Карта грибных «сокровищ» Татарстана. Челнинцы рассказали, где можно набрать полные ведра грибов Мал грибок, да дорог

К примеру, Марсель Шигаев - заядлый грибник. Он знает о грибах все и любезно согласился открыть нам потайные места «тихой охоты».

Вообще, в лес я хожу для того, чтобы послушать пение птиц, подышать лесным воздухом, ну и, конечно, хороших грибов набрать. Ходить за грибами меня приучили родители еще в детстве.

- От какого найденного гриба больше радости?

Люблю белые грибы.

- Есть ли у Вас какие-то грибные приметы?

Наверное, как и у всех грибников - день после дождя, грибной туман с утра.

- Ваш совет: как не заблудиться в лесу?

Ориентироваться по солнцу, далеко не заходить в чащу. Придя в лес, стоит наметить маршрут и примерно определить, где север, юг, запад и восток. Я, например, иду с запада на восток.

- Какие лесные звери встречались на пути?

Грибы лучше всего растут недалеко от опушки, в ложбинах, где грунтовые воды, в канавах, верхней части оврага.

Как правило, по запаху и виду. Поганый гриб и выглядит погано. Съедобный едят червяки. Если шляпка темная - гриб червивый, светлая - нормальный.

Какие места самые грибные - сосновый бор, ельник, березовая роща или смешанный лес? В каких лесах Вы чаще всего собираете грибы?

Если в Елабужском районе, то это Мортовские посадки. В Малом бору собираю белые грибы, в оврагах Морквашинской рощи - подосиновики и грузди, в сторону райПО до Святого ключа - маслята. В «ЕлАЗовских» посадках - рыжики, в дубовой роще - поддубники или поддубовики, в березовой - подберезовики и чернушки (свиноройки); маслята тоже есть в низинах, где грунтовые воды. В Сентяке растут луговые опята. Если в Салауши ехать, то там белых грибов, лисичек, маслят хоть косой коси, но далеко - около 80-100 км. Сейчас вот волнушки пошли.

В Лубянах осенью прошлого года набрал шесть пакетов грибов. Там экологически чистые места.

- А какие из малоизвестных грибов Вам встречались?

Лично мне такие редко попадались, а вот мой сосед Олег Дорошенко в Малом бору нашел необычный гриб под названием баран, или грифола курчавая («танцующий гриб»). Это редкий и очень интересный вид. Обычно он выбирает для своего местообитания леса с широколиственными деревьями, любит селиться на кленах и дубах, реже выбирая в качестве своего хозяина каштаны и бук. Собирают же эти грибы только в августе и сентябре, а вес одного гриба иной раз может достигать десяти килограммов! Сосед делает из него приправу для супа.

- Какой способ заготовки грибов Вы предпочитаете? Есть ли у Вас любимое блюдо?

Грибы я не консервирую. Замораживаю и жарю, а перед жаркой отвариваю 15-20 минут. Готовлю из них разнообразные блюда - жареную картошку с грибами, луком и укропом, грибы со сметаной, шампиньоны с макаронами и с рисом, из белых грибов варю суп.

Лилия Михеева ходит за грибами с мужем - ведь именно он научил ее находить съедобные.

- Лилия, в чем Вы обычно ходите за грибами?

В спортивной одежде, желательного черного цвета, так как к светлой цепляется очень много насекомых, в том числе и клещи.

- Какие Ваши любимые грибы?

Молодые дождевики.

Это было четыре года назад. Мы собрали около 20-ти кг маслят. Можно было и больше набрать, конечно, но мы оставили их и другим грибникам.

- А какой самый большой гриб в Вашей карьере грибника?

Подберезовик.

- Есть ли у Вас любимое блюдо из грибов? Поделитесь рецептом!

Я люблю маринованные грибы и, конечно же, суп, а также жареную картошку с грибами.

ЖУЛЬЕН ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ В БУЛОЧКЕ

Не мелочитесь, выбирайте «съедобную тарелку» побольше. Грибным жульеном при желании можно целый каравай нафаршировать.

Ингредиенты: 700 г белых грибов, 2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, 200-250 г сметаны, 150 г сыра, 1,5 ст. л. муки, 4-5 круглых булочек, растительное масло, соль.

Способ приготовления: лук и чеснок очищаем от шелухи. Луковицы измельчаем. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Белые грибы промываем, чистим, режем средними кусочками. Кладем в сковороду к луку и чесноку. Солим. Тушим до испарения жидкости. Присыпаем смесь мукой, добавляем сметану. Перемешиваем. Прогреваем 1-2 минуты и снимаем с огня. Досаливаем при необходимости.

Сыр натираем на средней терке. Кладем немного в сметанно-грибную массу, перемешиваем. Срезаем верхушки у булочек, вынимаем мякиш. Наполняем хлебные тарелки начинкой. Щедро посыпаем сверху сыром.

Отправляем заготовки в духовку. Запекаем около 10-ти минут при температуре 180 градусов, чтобы хлеб прогрелся, а сыр расплавился. Вынимаем жульен в булочке, украшаем зеленью и подаем.

Приятного аппетита!

Как и многие грибники, Наталья Савченко просто обожает жареную картошку с грибами. А вот маринады на зиму не делает - боится ботулизма (острое инфекционное заболевание). Поэтому свежесобранные грибы сразу же употребляет в пищу. Разбираться в грибах ее научили родители.

- Наталья, у Вас большой опыт сбора грибов. Расскажите, от какого найденного гриба больше радости?

Нравятся белые грибы, розовые волнушки.

- Что нужно знать, чтобы найти больше грибов?

Грибные места (смеется). Ну и, конечно, нужно иметь чутье.

Посоветуйте неопытным грибникам, как отличить ядовитые грибы от съедобных, чтобы избежать тяжелых отравлений?

Общаться и перенимать знания опытных. А если есть сомнения в собранных грибах, то такие без раздумий выкидывать.

- Какие из малоизвестных грибов Вы собираете?

Артомицесы. Артомицес крыночковидный - гриб семейства сыроежковых. Этот гриб еще называют клавикороной крыночковидной за его форму.

- Какой самый большой урожай грибов на Вашей памяти?

Полная люлька мотоцикла «ИЖ-Юпитер».

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Известно, что самый крупный гриб в России, который весил 19 кг, был найден в Брянске в 1984 году.

Съедобные грибы являются полезными пищевыми продуктами. Они содержат целый кладезь ценных веществ. В сушеных грибах белка содержится больше, чем в мясе, а витаминов группы «В» не меньше, чем в зерновых культурах. Витамина «РР» в подосиновиках и в подберезовиках не меньше, чем в печени и дрожжах, а витамина «D» столько же, сколько в сливочном масле при гораздо меньшем содержании жира. Боровики, лисички, рыжики содержат еще витамин «А».

Всего в этом году отравились 19 человек, причем четверо из них в сентябре. Все пострадавшие собирали грибы самостоятельно. Отметим, что статистика в этом году более благополучная по сравнению с 2015 годом. Тогда за тот же период пострадали 44 человека. Всего за год было 54 отравления, два из них – со смертельным исходом. Сокращение случаев интоксикации специалисты связывают, прежде всего, с засушливой погодой, которая стояла летом и в первой половине сентября.

Однако природа берет свое и начавшиеся, наконец, дожди подарили богатый грибной урожай. Кто-то отправляется на «тихую охоту» самостоятельно, кто-то делает покупки на рынке. Однако и те, и другие не застрахованы от отравлений.

Как избежать проблем со здоровьем в обоих случаях, «МК-Поволжье» рассказала заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Ольга Фомичева:

Ольга Фомичева

Воздержитесь от покупки смеси грибов, среди знакомых съедобных представителей грибного царства легко может спрятаться ядовитый. Покупайте только цельные грибы (шляпка на ножке), а не по отдельности. Также смотрите, чтобы на них не было повреждений, например, надкусов, оставленных животными. Думаю, про червивые грибы говорить ничего не стоит. И не ешьте домашних грибных консервов прошлого сезона. Срок годности у них вышел, иначе к токсическому отравлению может прибавиться бактериальное. Также никогда не берите с рук чужие домашние заготовки – когда они сделаны и из чего именно вы с точностью определить не сможете. Особое внимание уделяйте и местам продажи. Однозначно, покупать можно только на рынках и в магазинах. Товар, который там предлагают, проходит ветеринарный контроль, после которого продавцу выдается разрешение.


Если вы решили отправится собирать грибы самостоятельно, делайте это подальше от мест проживания человека, железных и автомобильных дорог, предприятий, я уже не говорю о городских парках, скверах и дворах. Собирайте только виды, в которых вы стопроцентно уверены. Если есть хоть малейшее сомнение – пройдите мимо. Дома грибы необходимо перебрать и обработать в тот же день.

Мал грибок, да дорог

На всех рынках Казани, а также в так называемых, местах несанкционированной торговли представлено все разнообразие грибного царства. На любой вкус и кошелек: маслята можно приобрести за 70-100 рублей за кг, примерно в этой ценовой категории находятся и подберезовики, а вот подосиновики стоят дороже – до 200 рублей. Разброс цен на боровики очень широкий. Все зависит от размера белого гриба и, заметьте, самые дорогие – маленькие боровики, их стоимость может доходит до 400 рублей, тогда как экземпляры поплоше стоят около 120-150 рублей за килограмм. А вот симпатичные лисички стоят не дороже 100-150 рублей.


Фото Алексея Щелкогонова

Играет роль и время дня, когда вы отправляетесь за покупкой. Ценовой пик приходится на утро, обеденное время. К вечеру цифры на ценниках начинают таять примерно вдвое. Однако с дешевизной появляется риск купить заветное лукошко себе во вред – в темноте сложно разглядеть, что именно вам предложили, какого вида и качества. Так что неприятный сюрприз в этом случае может ждать дома.

Известно, что в Татарстане можно найти более 1500 видов грибов. Встречается даже белый трюфель, занесенный в «Красную книгу». Однако чего нет – это специализированных фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием грибов. Увы, баночки с грибами и надписью «Произведено в Татарстане» на прилавках магазинов не встретишь. Этот бизнес требует крупных финансовых вложений на начальном этапе – специальное оборудования для климат-контроля, теплицы, особое освещение. Как говорят эксперты в сфере бизнеса, разбогатеть на грибопроизводстве можно, но не скоро.


Поганка – тоже мухомор

Больше половины грибов, встречающихся в Татарстане, – съедобные. Однако точное их количество не скажет ни один ученый-миколог – подробных исследований на эту тему не проводилось.

Из съедобных грибов проще перечислить те, которых в нашей республике не встретишь – настолько богато представлено грибное царство, - поделился своими наблюдениями миколог, ассистент кафедры ботаники и физиологии растений, а также кафедры общей экологии КФУ Ким Потапов. – Что же касается ядовитых, чаще всего у нас встречаются мухоморы рода Amanita. Кстати, не все знаю, но бледная поганка – это тоже мухомор. Только гораздо более опасный привычного нам красного в белую крапинку. Смертельная доза – четвертинка шляпки поганки, тогда как для того, чтобы насмерть отравиться мухомором, нужно съесть полтора килограмма.


Ким Потапов

Этой осенью леса Татарстана особенно изобилуют опятами, маслятами, белыми грибами и подберезовиками. А вот лисички, которых у нас так много было в конце лета, «перебрались» в Марий Эл. Наибольший «улов» вблизи Казани можно собрать в Зеленодольском, Краснооктябрьском, Айшинском, Васильевском и Высокогорском лесничествах.

Нобелевская премия за гриб

Грибы собирать любят не только в России. Однако подход к этому занятию разный, все зависит от национальных особенностей и климата страны, в некоторых тихая охота даже регламентируется на государственном уровне. Например, если у нас, как рассказал Ким Потапов, волнушка розовая активно собирается, то в Европе она считается ядовитой.

В Финляндии подосиновики и подберезовики игнорируют, а вот млечник, который в Европе также считают ядовитым, едят с удовольствием, готовят из него супы. В Канаде с недоверием относятся к дикорастущим грибам и предпочитают продукцию «грибных ферм». А чтобы отправится на самостоятельную охоту, необходимо получить лицензию. После прогулки весь собранный урожай оплачивают его по весу.

В США к сбору грибов относятся как к спорту. Есть даже чемпионат по сбору сморчков. В Северной Калифорнии ежегодно проводится грибной фестиваль, где можно попробовать редкие лакомства, например, сладкое грибное мороженое. Однако сбор грибов во время сезона – дело накладное. Во-первых, если вы собираетесь «охотится» более 10 дней за сезон, требуется получить лицензию. Во-вторых, вход в государственный лес платный. Установлен и лимит – не более 13 кг за один поход.

Во Франции можно найти более 3000 видов грибов, однако съедобными считают около 20. Самый лаковый и дорогой – черный трюфель. Сбор грибов четко регулируется законом, поэтому проще всего купить их на ярмарке. А вот в Испании грибной сезон длится круглый год. Здесь есть и привычные нам боровики, рыжики, однако самым ценным считается гриб Цезаря (его еще называют «яйцом короля), который внешне напоминает мухомор.

В Китае встречаются самые редкие виды грибов, например, грибная капуста, и собирать их можно совершенно спокойно. А вот в Японии к ним относятся как к настоящим сокровищам. Именно здесь растет дорогой конкурент трюфелей – мацутаке. Килограмм этого деликатеса в Европе достигает 4 тысяч долларов. Он растет только в определенных природных условиях и только на красной сосне. А тому, кто вырастит мацутаке искусственно, ученые-микологи предрекают Нобелевскую премию.

Всяк грибок знает свой срок...

Эта русская поговорка как нельзя лучше говорит о том, что каждый вид природного деликатеса созревает в разное время. Причем если лето выдается дождливое, то грибы вырастают быстрее и наоборот, если стояла засуха. С середины июня во многих лесах Татарстана уже стоят, ждут своего глазастого грибника подберезовики и подосиновики (срок сбора до сентября), опята, лисички и белые грибы! Последние можно собирать до середины октября. В июле начинают «выскакивать» моховики и маслята, которые прячутся под деревьями вплоть до сентября-октября. Ну а самый распространенный гриб - сыроежку вы сможете собрать с июля по сентябрь, но больше всего сыроежки все же плодоносят в конце лета - начале осени.

Где искать?

Чтобы набрать полную корзинку опят или подосиновиков, не обязательно выезжать в Марий Эл или в Альметьевск - под Казанью немало мест, откуда вы точно не уйдете без урожая! А вот маслята и лисички любят прятаться за хвойными породами, так что внимательно обследуйте елки и сосны: как говорят опытные «охотники», где один гриб, там обязательно и другой, а за ним и третий! И не забывайте, что лучшая тара для грибов - корзинка, не губите лесное добро - кладите их в лукошко, пускай дышат немножко...

Белый гриб

Для этого благородного царя всех грибов важна темнота и сырость, именно там он растет целыми семьями. Ищите боровичков (второе название гриба) в лесах Лебяжьего озера, на Айше, в поселках Ильинское, Васильево , Ореховка и Обсерватория. Кстати, царь частенько растет рядом с мухоморами, поэтому внимательно просмотрите местность, если заметили ядовитые шляпки!

Опята пеньковые

Самые распространенные вкусные грибочки можно с легкостью набрать в поселке Дербышки, на Займище и в лесах Кировского района, любители «тихой охоты» хвалят Арский район, поселки Васильево и Ореховку, Лебяжье озеро.

Подосиновик

Это деликатесный грибочек тоже спрятался не так уж далеко от города. Корзину подосиновиков можно найти в Советском районе, в Высокогорском лесу, в Дербышках, деревне Каменка, в поселках Обсерватория, Ореховка, Ильинское.

Подберезовик

Логично, что исходя из названия, искать этого красавца следует в березовых рощах. Например, в поселке Дербышки, любит подберезовик и леса Лебяжьего озера, 774-й км, Васильево и Обсерваторию. В деревне Каменка и в Арском районе эти грибы тоже растут.

Комментарий специалиста

Частный диетолог Мария ДМИТРИЕВА:

Многие мои клиенты недооценивают грибы, а зря. Этот низкокалорийный природный дар содержит витамины группы В и целых 18 аминокислот. А витамина РР (важный микроэлемент, который участвует в процессе кроветворения, укрепляет стенки сосудов) в грибах столько же, сколько в говяжьей печени. Если взять наших предков, то летом и ранней осенью они переходили на основное питание овощами, фруктами, ягодами, грибами и естественным образом сбрасывали несколько лишних килограммов, набранных за зиму-весну, а еще в качестве бонуса насыщались жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами! И любой врач скажет, что нет ничего лучше сезонных природных лакомств, ведь так задумано природой. Да и химии в местных продуктах на порядок меньше, чем в огурцах и клубнике, привезенной зимой из Турции ...

Как не отравиться!

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что все случаи отравления грибами связаны с употреблением именно собственноручно собранной «добычи». По статистике за прошлый год, все пострадавшие употребляли грибы собственного сбора и приготовления. Пищевые отравления возникали от поедания условно-съедобных грибов (сморчки, свинушки), а также смеси грибов и грибов неизвестного происхождения. Дабы избежать опасности отравления, каждый вид гриба лучше готовить отдельно, а детям - вообще воздержаться от лесного лакомства из-за того, что оно содержит хитин, который они не в состоянии переварить до достижения 14 лет. Самый главный совет: собирать только хорошо знакомые виды, благо доступ в Интернет, чтобы посмотреть «фотоэнциклопедию», доступен практически в любой точке земного шара, ну или на худой конец можно обратиться за справкой к опытным грибникам.

Где в Татарстане поохотиться на лисичек и белых

Сентябрь - лучшее время для сбора грибов . Именно в это время любители «тихой охоты» закидывают на плечи рюкзаки и вооружаются плетеными котомками. У каждого грибника есть свои любимые места, где есть на кого «поохотиться» - тут «белое» семейство, там пенек с опятами, а на соседней поляне поселение лисичек.

Но есть и те, кто впервые решил отправиться за грибами. Специально для таких людей корреспонденты «Комсомолки» узнали, где в Татарстане и соседней Марийке можно насобирать лесные дары, как их правильно обработать, и главное, как отличить ядовитые грибы от вкусных и полезных.

Куда идем за грибами

1. Леса вокруг озера Лебяжье.* Леса вокруг озера Глубокое.

2. Также - в лесопосадках около северной объездной города. Главное, все же выбрать посадки подальше от трассы. Ибо грибы как губка впитывают в себя всякую гадость, которая летит с дороги.

3. В Марий Эл - леса около озер Яльчик и Глухое, санатория «Лесная сказка». Доезжаем до автобусной остановки «Яльчик». «Охотиться» можно по обе стороны от дороги. Здесь водятся белые, подберезовики, волжанки, опята, лисички и маслята.

4. Арский, Лаишевский и Пестречинский районы - эти места относительно.

5. В посадках в районе поселков Нагорный и Салмачи.

Внимание! Достаточно много и крупных грибов около Крутушки, но собирать тут грибы настоятельно не советуем. Поговаривают, что здесь находится захоронение радиоактивных отходов, потому и растут грибы как на дрожжах. Но есть их опасно для здоровья.

8 золотых правил сбора лесных даров

1. Первое правило грибника: сомневаешься - не бери! И не пробуй! Чаще всего травятся именно незнакомыми грибочками, а под них чаще всего «загримированы» обычные поганки. Кстати, перезревшие и подгнившие грибы тоже не рекомендуется собирать - все полезные свойства из них уже вышли.

3. Собирайте грибы только в корзину! Забудьте про полиэтиленовые мешки. В пакетах грибы мнутся и нагреваются и в них начинают разлагаться белки. В лучшем случае, это грозит диареей, в худшем - серьезным отравлением.

4. По грибы ходить лучше всего ранним утром. В это время еще нет косых солнечных лучей, и грибы виднее. Если солнце уже встало, старайтесь держать его за спиной: так и глаза не слепит, и ориентироваться легче. Но самое замечательное время для грибного сбора - росистое утро. Тогда влажная шляпка гриба блестит и хорошо видна среди травы и листвы.

5. Ходите по лесу не спеша и глядя себе под ноги. У внимательных грибников всегда самый большой «улов». Кстати, почти все грибы растут семьями. Нашли один - ищите рядом другой.

6. В посадках много грибов растет по краям - на светлых местах. Если нашли один гриб, посмотрите в траве рядом. Лично мы, заглянув в траву рядом со стареньким грибом, нашли девять крепких и красивых подберезовиков.

7. Если в хвойном лесу увидели лисички, не спешите идти дальше. «Лисы» обычно растут «семьями». Внимательно просмотрите мох рядом, не удивимся, если рядом во мху или прикрытые гнилыми листьями будет еще штук семь-восемь.

8. Маслята (они отличаются масленой шляпкой) лучше срезать около самой шляпки. Посмотрите на срез - если он в дырочках, можете выбросить гриб - им уже полакомились черви. Берите только чистые на срезе грибы.

Что взять с собой

Собираетесь по грибы? Позаботьтесь о своем обмундировании:

Выбирайте одежду с длинными рукавами;

На ноги лучше всего надеть сапоги;

Если не хотите нахватать клещей, прикройте голову кепкой или косынкой, спасет и куртка с капюшоном;

А от свиданий с комарами (по весне) поможет шляпа с москитной сеткой или защитный крем;

Ну и, конечно, нож. Не вырывайте грибы, это разрушит грибницу. Ножом не передавливайте, а именно срезайте ножку.

Ядовитый или съедобный?

Опята. Вторая половина сентября - самое время для опят. Но среди полезных встречаются и грибы-двойники. Ложные опята очень похожи на обычные. Но последствия отравления ими очень серьезные, вплоть до летального исхода. Отличить съедобные грибы от ложных можно по цвету пластинок.

У летнего, осеннего и зимнего опенка пластинки всегда белые, кремовые и никогда не темнеют. У ложного - пластинки серно-желтые или беловато-кремовые, быстро темнеют и становятся лиловато-буроватыми или черновато-оливковыми.

Лисички. В этом сезоне в татарстанских и марийских лесах особо много лисичек. Вообще этот гриб считается одним из лучших съедобных грибов в мире. Разница между настоящими и ложными лисичками заметна на глаз.

Главных отличия два. У ложных лисичек круглая воронка шляпки с ровными краями, а у настоящих шляпка гофрированная с изогнутыми краями-бахромой. Разница у них и в цвете: яично­-желтый у съедобных, а красновато-­оранжевый, красно­медный у несъедобных. Правда, ложные лисички не ядовиты, но по вкусу абсолютно несъедобны.

Белые или дубовик. Внешний двойник белого гриба - так называемый сатанинский гриб. Отличить его от настоящего легко. Как только вы срежете «сатанинский» гриб, срез быстро и очень заметно посинеет. Сразу же выбрасывайте - этот гриб смертельно опасен!

Первая помощь при отравлении грибами

При первых признаках отравления ядовитыми грибами сразу же промойте желудок. Врачи рекомендуют выпить большое количество теплой воды, слабый раствор «марганцовки» или питьевой соды (столовая ложка соды на 0,5 литра воды).

После этого вызовите рвоту: надавите двумя пальцами на корень языка. Процедуру рекомендуется провести 2 - 3 раза. Это поможет удалить из организма остатки грибов.

Промыли желудок? Выпейте активированный уголь (в стакане холодной питьевой воды растворить 20 - 30 таблеток).

Хорошо бы еще после отравления выпить подсоленную воду (2 чайные ложки соли на стакан охлажденной воды). Пить ее надо небольшими глотками. Вместо воды можно выпить крепкий чай или кофе.

Если отравление тяжелое, возникли боли в области сердца, давление понизилось или пульс участился, то положите таблетку валидола под язык, примите 20 - 30 капель валокордина или корвалола и срочно вызовите врача.

Совет грибника

Евгений ГОРЕЛОВ , заядлый любитель «тихой охоты»:

Если я еду в лес на несколько дней, то те грибы, которые соберу в течение первых дней по возможности солю прямо в лесу. А вот вечером накануне отъезда домой примечаю хорошее грибное место и встаю рядом с ним лагерем. Ведь грибы увеличиваются в размерах на 1 - 2 см в сутки. Утром собираю море свежих грибов.

Кошелек «КП»

Если вам лень рано вставать и идти за грибами, а полакомиться ими хочется, идите на городские рынки. Там сейчас разгар грибной торговли. Правда, за покупкой лучше отправляться до обеда, пока грибы свежие. После 12.00 грибной товар зеленеет, чернеет и теряет свои полезные свойства.

В среднем цены на казанских рынках такие:

Белые грибы - от 250 до 300 руб. (кто за килограмм просит, а кто и за полкило).

Лисички - 50 - 70 руб .*

Подосиновики и подберезовики - 100 руб .

Грузди и волнушки - 100 руб.

Свинушки - 200 руб .

* За килограмм.

На заметку

Эти грибы смертельно ядовитые

Бледная поганка. Ее часто путают с шампиньоном.

Мухомор поганковый очень красивый из-за большого количества белых хлопьев на шляпке.

Сатанинский гриб по внешнему виду напоминает дубовик, но мякоть на изломе сначала краснеет, а потом синеет.

Ложный опенок растет группами на пнях лиственных пород деревьев и около них в августе-сентябре, редко в июле.

Желчный гриб встречается с начала августа до начала осени в лесах различного типа лесах, предпочитая хвойные. Селится как на почве, так и на гниющей древесине.

Всяк грибок знает свой срок…

Эта русская поговорка как нельзя лучше говорит о том, что каждый вид природного деликатеса созревает в разное время. Причем если лето выдается дождливое, то грибы вырастают быстрее и наоборот, если стояла засуха. С середины июня во многих лесах Татарстана уже стоят, ждут своего глазастого грибника подберезовики и подосиновики (срок сбора до сентября), опята, лисички и белые грибы! Последние можно собирать до середины октября. В июле начинают «выскакивать» моховики и маслята, которые прячутся под деревьями вплоть до сентября-октября. Ну а самый распространенный гриб — сыроежку вы сможете собрать с июля по сентябрь, но больше всего сыроежки все же плодоносят в конце лета — начале осени.

Где искать?

Чтобы набрать полную корзинку опят или подосиновиков, не обязательно выезжать в Марий Эл или в Альметьевск — под Казанью немало мест, откуда вы точно не уйдете без урожая! А вот маслята и лисички любят прятаться за хвойными породами, так что внимательно обследуйте елки и сосны: как говорят опытные «охотники», где один гриб, там обязательно и другой, а за ним и третий! И не забывайте, что лучшая тара для грибов — корзинка, не губите лесное добро — кладите их в лукошко, пускай дышат немножко…

Белый гриб

Для этого благородного царя всех грибов важна темнота и сырость, именно там он растет целыми семьями. Ищите боровичков (второе название гриба) в лесах Лебяжьего озера, на Айше, в поселках Ильинское, Васильево, Ореховка и Обсерватория. Кстати, царь частенько растет рядом с мухоморами, поэтому внимательно просмотрите местность, если заметили ядовитые шляпки!

Опята пеньковые

Самые распространенные вкусные грибочки можно с легкостью набрать в поселке Дербышки, на Займище и в лесах Кировского района, любители «тихой охоты» хвалят Арский район, поселки Васильево и Ореховку, Лебяжье озеро.

Подосиновик

Это деликатесный грибочек тоже спрятался не так уж далеко от города. Корзину подосиновиков можно найти в Советском районе, в Высокогорском лесу, в Дербышках, деревне Каменка, в поселках Обсерватория, Ореховка, Ильинское.

Подберезовик

Логично, что исходя из названия, искать этого красавца следует в березовых рощах. Например, в поселке Дербышки, любит подберезовик и леса Лебяжьего озера, 774-й км, Васильево и Обсерваторию. В деревне Каменка и в Арском районе эти грибы тоже растут.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то