Грибы нынче везут и покупают ведрами. Грибной сезон: куда отправиться за дарами природы? А какой самый большой гриб в Вашей карьере грибника

Кира Столетова

Грибы являются важным источником клетчатки, микроэлементов и витаминов. Многие виды используются медициной и фармацевтикой, для лечения заболевания и создания различных лекарственных средств. Съедобные и вкусные грибы в Казани собирают с начала весны и до наступления холодов.

Разновидности грибов

Все виды этих удивительных лесных организмов делятся по степени съедобности и по вкусовым качествам.

К съедобным относятся:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • и ядовитые.

Только съедобная категория может употребляться в сыром виде, без опасений за здоровье (шампиньоны, сыроежки и т.п.). Самыми вкусными считаются белые грибы, подберезовики, подосиновики и т.п. Их легко чистить и быстро готовить. Все качества сохраняются при заморозке или сушке.

Рыжики, маслята, польские, лисички и т.п. — вкусные и популярные, но обладают не таким ярким ароматом. Из них получаются великолепные супы, горячие блюда и салаты.

Опята, сморчки, вешенки и т. п. больше подходят для паштетов и легких закусок, с добавлением других овощей.

Четвертый вид низкого вкусового качества. В его состав входят условно-съедобные разновидности грибов: маховик, млечники, горянки и т.п. Их долго вымачивают, чтобы избавиться от специфичного горьковатого привкуса, варят до 40 мин и после этого готовят по основному рецепту, с добавлением специй, чтобы усилить вкус.

Описание видов

Съедобные грибы начинают приносить урожаи с весны, когда воздух достаточно прогревается, а почва еще остается влажной. Для сбора разных видов грибов Казанское направление считают одним из лучших. Насчитывается около 1000 видов, пригодных в пищу.

Хорошие урожаи обусловлены выгодным климатическим и природным расположение Татарстана, на территории которого есть и смешанные леса, и лиственные.

Самыми популярными в Казанской области считают:

  • благородные белые;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • боровики;
  • маслята;
  • рыжики
  • опята;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • подгруздки;
  • поддубки;
  • и др.

Все перечислить сложно, потому что у каждого любителя «поохотиться» есть любимые грибные места и вид, который более предпочтителен.

Весенней порой появляются первые сморчки и строчки. Любители прогуляться по тихому, еще пустому и голому лесу, находят их на вырубках или под березами, на подушке из прошлогодней листвы.

После летних дождей появляются подберезовики и маслята, которые блестят на солнышке своими коричневыми шляпками.

До самых холодов радуют шампиньоны и опята. Одно семейство опят способно наполнить целую корзинку.

Ядовитые разновидности

Около съедобных часто встречаются ядовитые и несъедобные виды. Если попадается на пути мухомор, значит, где-то рядом растет белый гриб. Мухоморы бледные часто путают с молодыми сыроежками. У них похожая форма шляпки. Но у сыроежек нет тонкой «юбочки» на ножке.

Иногда ядовитые виды путают с их съедобными двойниками. Бледная поганка похожа по внешнему описанию на молодой шампиньон или опенок. В определенные время ее становится много, и новичкам просто ошибиться. Опасное сходство имеют зеленые сыроежки и бледная поганка.

Но сатанинский гриб в Казанском крае не найти. Так же, как и известный в других областях, Цезарский (из рода мухоморов).

Следует внимательно относиться к сбору урожая, обращать внимание на мелочи: внешний вид, запах, срез. Главное правило грибников – при малейшем сомнении не стоит класть в корзину подозрительный гриб.

Редкие виды

В этой области встречаются редкие экземпляры. В Красную Книгу внесен белый трюфель, который иногда встречается в лесах Татарстана.

Их часто путают с Меланогастером Брума. Внешне они похожи, но по составу и структуре не имеют ничего общего. Эти черные «камни» растут в земле.

Грибные места

Грибная карта региона показывает, где лучше искать те или иные виды, в зависимости от наступившего сезона.

Рядом с городом, в его черте, грибы лучше не брать. Они могут быть небезопасны для здоровья. Лучше отправиться к Лебяжьему озеру, в Зеленодольский район, и собрать много маслят и рыжиков. После дождей традиционно набирают много подберезовиков и подосиновиков в этих краях.

В Высокогорском районе почвы особенно плодородные. Поэтому около деревни Каменка много подосиновиков и опят.

Смешанные леса Арского района славятся пеньковыми опятами, подберёзовиками и подосиновиками.

В лесном массиве за Столбищами в Лаишевском районе грибники предпочитают собирать грузди, моховики и подберезовики.

За поселком Займище, в Кировском районе лучшие места для сбора полных корзин груздей, лисичек и опят.

Советский район отличается разнообразием и наличием огромного количества грибных мест, на которых собирают подберезовики, белые грузди и белые. Если забраться подальше в чашу, то на старых пнях легко набрать много опят.

Где нельзя собирать

На территории Волжско-Камского заповедника, возле Раифы, собирать нельзя. Все растения в этой зоне охраняются законом. В Государственном заказнике Свияжский тоже запрещен сбор грибов, т.к. многие из них редкие и занесены в Красную Книгу.

Грибы в Казани 2017

Грибы Казани

Кадеты из Казани перепели Грибы Тает лёд

Заключение

Перед прогулкой по лесу, важно вспомнить, что можно собирать, а что не стоит трогать руками. Приемы сбора бывают разные: срез острым ножом или выкручивание. Но в любом случае важно сохранить грибницу. Не следует пренебрегать и собственной безопасностью, пробовать на вкус сырые грибы или класть в корзинку подозрительные организмы, стоит запастись антимоскитными средствами, компасом, спичками и фонариком.

Портал сайт пообщался с Кимом Потаповым, ассистентом кафедры ботаники и физиологии КФУ, который не первый год "профессионально" собирает грибы. Миколог по специальности, молодой человек рассказал, где в Татарстане стоит искать грибы, каких мест следует опасаться и как отличить хорошие грибы от ядовитых подражателей.

Расскажите немного о своем опыте грибника. Кто повлиял на вас, откуда это желание вставать рано утром по выходным и отправляться в леса?

Ох, история моей любви к царству грибов уходит далеко в прошлое. Еще маленьким мальчиком мои родители брали меня в лес за грибами. У нас вообще была особая традиция, почти культ, регулярно выезжать в лес, обязательно с пикником на природе. Выезжали всегда рано, так что, поход за грибами превращался в занятие всего дня. Оно делилось на дообеденную и послеобеденную части. В связи с этим, с пустыми руками почти никогда не возвращались.

Ну, а потом я поступил в экологический колледж Казанского государственного университета, где любовь к грибам стала перерастать в нечто иное, все более походя на научный интерес. При этом, страсть к "собирательству" не утихла, принимая, зачастую, немного непривычную для грибника форму - сбор коллекции грибных образцов со всей республики.

За грибами лучше ехать в Васильево и Айшу

- Где в Казани или недалеко от города можно найти грибы?

- В черте нашего города собирать грибы не очень безопасно, поскольку, как многим уже известно, грибы способны накапливать тяжелые металлы. Наиболее чистыми в этом плане являются леса в окрестностях Лебяжьего озера , за исключением лесов вдоль трассы и железнодорожных путей, а также в окрестностях поселка Боровое Матюшино. Недалеко от города есть крупные лесные массивы в Краснооктябрьском, Васильевском и Айшинском лесничествах . Неплохие леса есть около Макаровки и Высокой горы.

В низинах грибы можно встретить чаще, поскольку там скапливается влага

- Где бы вы не советовали искать грибы?

В общем-то, правило одно - леса должны быть как можно более удаленными от оживленных трасс, производств и крупных населенных пунктов, грибы они такие - растут везде. Нужно просто подходить к этому делу с умом.

- В каких местах какие грибы искать?

Безусловно, грибы очень избирательны к местам обитания. Так, например, в березовых посадках чаще всего можно встретить белые, подберезовики, подосиновики. Если в березовой посадке будут встречаться, например, сосны, то тут могут расти лисички, маслята, рыжики. В осинниках растут осиновые грузди. Таким образом, прежде чем идти в лес, лучше иметь представление о том, где и что искать. Чаще всего это приходит с опытом.

Немаловажным является и время сбора грибов. Ни для кого не секрет, что опята растут осенью, а подберезовики, при благоприятной погоде, можно собирать уже в июне. Сморчки и строчки растут исключительно весной, за очень редким исключением осенью. В низинах грибы можно встретить чаще, поскольку там скапливается влага, но это, как правило, в сухую погоду. Когда идут дожди, особой разницы нет.

Желательно следить и за погодой. В этом году грибников погода особенно балует: обилие осадков дарит нам большие урожаи, так что, в лес можно отправляться на поиски грибных деликатесов, не боясь вернуться с пустой корзиной.

- Каких грибов больше всего в Татарстане?

Трудный вопрос, но в целом можно сказать, что нам очень повезло. Татарстан расположен в очень выгодном в плане грибов отношении: на севере можно найти леса таежного типа, на юге - типичные широколиственные леса. Это обеспечивает колоссальное богатство различных видов. На сегодняшний момент на территории республики известно около 1000 видов грибов и, по правде сказать, это только верхушка айсберга. Ориентировочно эта цифра в два-три раза больше. Так что, отвечая на этот вопрос, проще сказать, каких грибов в Татарстане не найти.

Ну, в первую очередь, до сих пор лично мне ни разу не попадался сатанинский гриб, которого многие боятся. Это вообще очень редкий гриб, и о достоверных находках в республике пока неизвестно. Кстати говоря, его ядовитость сильно преувеличена и не идет ни в какое сравнение с Бледной поганкой, которой у нас в урожайные годы бывает очень много. Не найдете у нас в республике и известный заядлым грибникам Цезарский гриб, который чаще растет в горах - деликатесный вид, как ни странно, относящийся к роду мухоморов.

В Татарстане можно найти белый трюфель, он включен в Красную книгу РТ

- А трюфели в Казани можно найти?

У нас в Татарстане есть белый трюфель, он включен в Красную книгу РТ. Других пока не находили. Но мне регулярно приносят грибочки черного цвета, которые люди откапывают в земле. Это так называемый Меланогастер Брума, который ничего общего с трюфелями не имеет. С точки зрения биологии, это как дельфин и акула - внешне похожи, но совсем не родственники. Вот эти грибы у нас очень часто принимают за трюфели.

Самое опасное - перепутать опята со схожими галеринами, или зеленые виды сыроежек - с бледной поганкой

- Как отличить съедобные грибы от похожих на них ядовитых?

К сожалению, единого способа не существует. Ни одна примета, которыми любили пользоваться наши бабушки, не находит своего подтверждения с научной точки зрения. Тут только одно и самое важное правило: сомневаешься - не бери! К сожалению, во многих случаях грибы можно точно определить лишь при помощи микроскопа. Самое опасное, пожалуй, перепутать опята со схожими галеринами, или зеленые виды сыроежек - с бледной поганкой. Поэтому еще один совет: прежде чем отправляться в лес, особенно в первый раз, нужно постараться как можно лучше изучить внешний вид самых ядовитых видов. Их перечень можно найти в интернете.

Четверть съеденной шляпки бледной поганки - это уже смертельно опасно

- А что делать, если все-таки попробовал ядовитый гриб?

Если отравился грибами, то нужно вызвать скорую помощь - это первое и самое главное. При отсутствии такой возможности следует немедленно промыть желудок. Все зависит от того, каким грибом человек отравился, поэтому необходимо сохранить хотя бы один образец или фотографию, чтобы можно было определиться с лечением.

Еще один совет. При отравлении грибами иногда бывает несколько пиков ухудшения состояния. После первого пика человек чувствует себя лучше и прекращает лечение или не начинает вовсе, что весьма напрасно, поскольку второй пик заканчивается самыми серьезными последствиями.

Все зависит от того, какой именно гриб... А что насчет отравления бледной поганкой? Говорят, что человека невозможно спасти. Это правда?

С бледной поганкой, к сожалению, дела обстоят иначе. Там все зависит от дозы - если она высока, то промывания уже не помогут. Будем считать, что четверть шляпки - это уже много, этой дозы достаточно для летального исхода. Если был сьеден совсем маленький кусочек, следует действовать также как и при отравлении другими грибами - промывать желудок и мчаться в больницу.

В магазинах лучше покупать грибы из России и Белоруссии, а не из Китая

А существуют ли в России специальные фермы по выращиванию грибов? Обычно на прилавках видно лишь грибы из Китая и Белоруссии. Какие следует брать?

В России есть и фермы, и журнал и, насколько я помню, даже общество, которое специализируется на грибах. Правда, я с ними не особо контактировал. В Татарстане эта ниша пока свободна. Надеюсь, в скором времени что-то появится и у нас.

Для грибов очень важно как можно быстрее оказаться на столе, поэтому и покупать лучше самое свежее. Насколько я знаю, некоторые шампиньоны привозят из дальних стран, и цена у них самая низкая. Тут возникает вопрос, насколько они безвредны, потому как не совсем понятно, каким образом они могут так долго оставаться в нужной кондиции. Я обычно рекомендую покупать грибы из Белоруссии или России, если таковые бывают на прилавках.

- Часто ли вы сталкивались с животными, пока собирали грибы?

Не могу сказать, что очень часто. Чаще сталкиваюсь со следами их жизнедеятельности, но сами животные довольно пугливы. Несколько раз видел лосей, но и те довольно резво уходили в лесную чащу. Если отправляться в лес компанией, то шум от разговоров и хруста веток под ногами распугивает животных еще до встречи с ними.

- А не боитесь змей?

Смотря каких. Ужей и медянок - нет, гадюк тоже не боюсь, но остерегаюсь. Укус гадюки, насколько мне известно, крайне неприятная штука. Тут есть несколько правил: смотреть, куда наступаешь, и избегать близкого расстояния, если змея уже была обнаружена. Надо сказать, что змеи довольно вяло ведут себя в прохладную погоду, но согревшись на солнце, выползая на солнечные поляны, могут вести себя довольно резво. Так что, просто не нужно испытывать судьбу.

Интересное про грибы

1. Про зонтики. Если вы вдруг надумали собирать зонтики, а это, к слову сказать, довольно вкусный гриб, напоминающий по вкусу в жареном виде белую рыбу, то брать нужно только шляпки, поскольку ножки очень жесткие. Шляпки нужно аккуратно уложить в корзинку пластинки к пластинкам, чтобы туда не попадала грязь. Этот гриб хорош еще и потому, что готовить его быстро и очень вкусно.

Ким Потапов делится рецептом. Для начала вам нужно приготовить кляр из муки, яиц и соли. Шляпки порезать на кусочки, как это обычно делают с пиццей, в виде треугольников, обмакнуть в кляр и отправить на сковороду. Готовятся они быстро, обжариваются минут 15 - 20 до появления золотистой корочки. Блюдо вполне может претендовать на самостоятельное и идет без гарнира. Очень вкусно и сытно.

2. Грибы можно и выкручивать, и срезать. Этот давно неутихающий спор безоснователен. Поскольку гриб не имеет корней, и представляет собой лишь плодовое тело, мы фактически как бы срываем яблоко с дерева. А уж срывать его или срезать ножом с ветки - дело каждого. Тут лишь одна рекомендация: обязательно очищайте ножку от грязи, прежде чем класть гриб в корзинку. Вот для этого ножик действительно понадобится.

3. Некоторые считают, что порозовевший на срезе подберезовик - "ложный". Спешим обрадовать: ложных подберезовиков не бывает. Некоторые виды действительно способны приобретать розовый и серые оттенки на воздухе, и это нормально.

Верно говорят, у природы нет плохой погоды. Кому-то затянувшиеся дожди в тягость, а любителям тихой охоты в радость - грибы пошли! Да еще какие: боровики, подберезовики, волнушки. Знакомые корзинами везут отборные грибы из Балтасинского и Кукморского районов. Урожай такой, что только успевай их перерабатывать.

На городских рынках ряды ведер и корзин. Грибы на все вкусы: белые, маслята, подберезовики, опята, шампиньоны. Продавцы утверждают, что собирали их в марийских лесах. Чем же отличаются марийские грибы от татарстанских, пытались мне растолковать на Центральном рынке.

Из Марийки - экологически чистые, не отравитесь. Я сама собираю их в соседней республике, - уверяла меня женщина. - Корзинку с молоденькими боровиками продаю за 800 рублей, а вот эти покрупнее - за 700 рублей.

А сколько же в лукошке?
- Килограмм!
- Да за эти деньги можно два с лишним килограмма мяса купить! - удивляется мужчина, остановившийся рядом с нами.

Нашли что с чем сравнивать. Боровик - царь грибов. Он полезнее говядины, потому что в нем больше белка. А еще в белых грибах есть вещество герценин, который уменьшает боли при стенокардии и повышает жизнедеятельность организма человека, - объясняет продавщица.

На покупателя это объяснение не подействовало. "У меня нет стенокардии!" - заявил он и направился к соседнему прилавку. Но и там боровики не дешевле. Так, за килограмм молоденьких подберезовиков просят 200, а переросших, у которых шляпки, как лопухи, - 160 рублей. Дешевле - маслята и опята. Например, трехкилограммовое ведерко маслят можно купить за 240 рублей. А если поторговаться, то продавцы скинут цену на 10 - 20 рублей.

Традиционно считается, что грибной сезон наступает в конце июля - начале августа. Однако казанцы уже делают запасы на зиму. Берут ведрами: вдруг нас засуха ждет, как прошлым летом. В основном раскупают подберезовики, маслята, волнушки, хотя они по питательной ценности уступают белым грибам, груздям и рыжикам.

Впрочем, как сказал мне один любитель тихой охоты, все молодые съедобные грибы чем-нибудь да полезны, надо только разбираться в них, не путать с ядовитыми двойниками и не собирать в лесных посадках возле трасс. Кстати, смертельно ядовитых грибов в наших лесах около трех десятков видов. Знаток природы Сергей Аксаков так писал об опасных грибах-двойниках: "Многие породы грибов съедобных и хороших, как их иногда называют, имеют как бы сопутствующие грибы-поганки, несколько похожие на них образованием и цветом".

Вот и нынче в республике тихая охота началась с отравлений. В Управлении Роспотребнадзора корреспонденту "ВК" сообщили, что от отравлений, в основном сморчками (которые долгое время считались условно съедобными), пострадали 18 татарстанцев. К счастью, все живы. Больше всего случаев отравления зарегистрировано в Альметьевском районе, где пострадали 9 человек.

Санитарные врачи советуют покупать на рынках и собирать в лесу только знакомые грибы. Нельзя брать смесь грибов, а также перезревшие, гнилые и с оторванными ножками. "Ведь именно по ножкам можно определить, не ядовитая ли это бледная поганка, - говорит пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РТ Эльвира Миролюбова. - И не стоит давать грибы детям. Дело в том, что в грибах много белка, который плохо усваивается детскими организмами".

Засушливое лето оставило казанцев без даров леса. И только сейчас дефицит подберезовиков и белых с лихвой окупает дождливый сентябрь.

Четвертый день, как пошли маслята. До этого у нас грибов вообще не было, - рассказывает Галина Крылова.

Жительница Марий Эл вместе с семьей насобирала в лесу грибов на несколько коробов и привезла в Казань продавать. К обеду пара ящиков уже опустела.

Вот дожди пошли, и грибы появились. Они везде сейчас хорошо пошли. Не только в Марийке, но и у вас, в Татарстане. За маслятами лучше всего в сосновый лес идти, за белыми - в березовый. И идти сразу после дождя, - советует казанцам Галина, как опытный грибник.

Ну, а если вас не прельщает тихая охота, и интересуют только сами грибы, найти их в эти дни можно на Центральном, Московском и других рынках столицы. У Галины на прилавке маслята по 130 рублей за ведерко в 1,5 килограмма.

Рядом на соседнем столе белые грибы. Цена на них разнится в зависимости от размера боровиков. Самые крупные, как лопухи - дешевые - по 150-200 рублей за кг. Средние - по 300, а маленькие - дороже всех - 350-400. Подошли две пенсионерки, сторговались с хозяйкой по приемлемой цене:

Я думала, вообще не будет грибов - такая жара стояла. Очень приятно, что они все-таки пошли, - радуется покупательница.

В прошлом году мы не покупали, сами ходили за грибами. А сейчас решили на рынок идти, а не в лес. Цены вполне доступные, - добавляет ее соседка.

Пройдясь вдоль рядов на Центральном рынке можно встретить еще подберезовики, подосиновики, лисички и грузди. Большинство грибов из Марий Эл и Чувашии, татарстанских меньше и все же они есть:

В прошлом году наоборот было: летом были грибы, а осенью - нет. В этот же сезон грибов много, как в 2010 году, - говорит Любовь Титова.

Как в 2010-м? Засуха же была! - удивляемся.

Засуха была, а грибов осенью было много. Мы же рядом с Волгой живем, - поясняет продавец.

Цены на грибы на рынках Казани

Белые грибы - 150-400 руб/кг

Подберезовики - 100 руб/кг

Подосиновики - 200 руб/кг

Маслята - 100 руб/кг

Лисички - 100-150 руб/кг

Грузди белые - 150 руб/кг

Сушеные белые грибы - 300 руб. за 100 грамм

Сушеные подберезовики - 100 руб. за 100 грамм

Советы покупателям:

1. Спрашивайте ветеринарное разрешение на продажу. Покупать на рынке грибы иногда даже безопаснее, чем собирать самому. Здесь их ежедневно проверяет врач из государственной ветлаборатории: сначала на уровень радиации, затем - на ядовитость и несъедобность. Если все нормально, выдает разрешение на торговлю. У каждого продавца обязан быть такой документ, подтверждающий качество его подберезовиков, маслят и белых.

2. Приходите на рынок к обеду. Так вы сэкономите деньги. Грибы - товар скоропортящийся. И продавцы стараются распродать его как можно быстрее. В полдень многие начинают снижать цены.

Где собрать грибы самому?

Это миф, что грибники не раскрывают секретов «тихой охоты». Многие из них охотно делятся координатами грибных мест. «События» составили карту самых богатых на грибы районов вблизи Казани.

Советы грибникам:

1. Собирайте только известные грибы. Это главное правило! Не делайте гастрономических экспериментов с незнакомыми грибами, чтобы избежать печальных последствий.

2. Соблюдайте технологию приготовления. По словам врачей, из-за неумелого приготовления отравиться можно и съедобными грибами. Специалисты не советуют смешивать грибы, например, жарить белые с опятами.

Судя по обилию дождей на этой неделе, казанцы, которые выйдут на «тихую охоту» в эти выходные, не уйдут с пустыми корзинами. Вот куда можно отправиться за грибами.

Высокогорский район, село Дубъязы

В этих лесах просторных можно собрать отличный урожай подосиновиков и подберезовиков, встречаются и маслята. Расстояние от Казани по трассе составляет 50 километров.

Арский район, деревня Каенсар

Грибов здесь очень много, но лучше выезжать пораньше: на добычу претендуют и местные жители. Много белых, подберезовиков, подосиновиков. И сыроежек, которые при таком разнообразии едва ли кого заинтересуют.

Лаишевский район, Карташиха

Бывшее село Карташиха (после Сингелей) в 50 километрах от города подойдет любителям рыжиков. Лаишевский район вообще радует обилием и разнообразием грибов. У поселков Столбищи и Никольское урожай грибники найдут грузди, опята, подберезовики и гриб-моховик.

Высокогорский район, деревня Пановка

Здесь не обязательно даже заходить в чащу - маслята и лисички растут в посадках. Есть и настоящая грибная сокровищница - посадка берез, где подосиновики рассыпаны, словно ягоды рябины. От Казани по дороге чуть больше 40 километров.

Казань, Озеро Изумрудное

Леса на Карьере и Лебяжьем ничем не хуже, а добраться сюда гораздо легче. Можно набрать тех же подосиновиков в глубине леса и целые семейства пеньковых опят. Главное не спутать их с ядовитыми. Если вы не опытные грибник - не рискуйте.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то