«Не уверен — не бери». Казанские грибники — о лучших местах, грибной интуиции и мечте о трюфелях. Челнинцы рассказали, где можно набрать полные ведра грибов Высокогорский район, деревня Пановка

Портал сайт пообщался с Кимом Потаповым, ассистентом кафедры ботаники и физиологии КФУ, который не первый год "профессионально" собирает грибы. Миколог по специальности, молодой человек рассказал, где в Татарстане стоит искать грибы, каких мест следует опасаться и как отличить хорошие грибы от ядовитых подражателей.

Расскажите немного о своем опыте грибника. Кто повлиял на вас, откуда это желание вставать рано утром по выходным и отправляться в леса?

Ох, история моей любви к царству грибов уходит далеко в прошлое. Еще маленьким мальчиком мои родители брали меня в лес за грибами. У нас вообще была особая традиция, почти культ, регулярно выезжать в лес, обязательно с пикником на природе. Выезжали всегда рано, так что, поход за грибами превращался в занятие всего дня. Оно делилось на дообеденную и послеобеденную части. В связи с этим, с пустыми руками почти никогда не возвращались.

Ну, а потом я поступил в экологический колледж Казанского государственного университета, где любовь к грибам стала перерастать в нечто иное, все более походя на научный интерес. При этом, страсть к "собирательству" не утихла, принимая, зачастую, немного непривычную для грибника форму - сбор коллекции грибных образцов со всей республики.

За грибами лучше ехать в Васильево и Айшу

- Где в Казани или недалеко от города можно найти грибы?

- В черте нашего города собирать грибы не очень безопасно, поскольку, как многим уже известно, грибы способны накапливать тяжелые металлы. Наиболее чистыми в этом плане являются леса в окрестностях Лебяжьего озера , за исключением лесов вдоль трассы и железнодорожных путей, а также в окрестностях поселка Боровое Матюшино. Недалеко от города есть крупные лесные массивы в Краснооктябрьском, Васильевском и Айшинском лесничествах . Неплохие леса есть около Макаровки и Высокой горы.

В низинах грибы можно встретить чаще, поскольку там скапливается влага

- Где бы вы не советовали искать грибы?

В общем-то, правило одно - леса должны быть как можно более удаленными от оживленных трасс, производств и крупных населенных пунктов, грибы они такие - растут везде. Нужно просто подходить к этому делу с умом.

- В каких местах какие грибы искать?

Безусловно, грибы очень избирательны к местам обитания. Так, например, в березовых посадках чаще всего можно встретить белые, подберезовики, подосиновики. Если в березовой посадке будут встречаться, например, сосны, то тут могут расти лисички, маслята, рыжики. В осинниках растут осиновые грузди. Таким образом, прежде чем идти в лес, лучше иметь представление о том, где и что искать. Чаще всего это приходит с опытом.

Немаловажным является и время сбора грибов. Ни для кого не секрет, что опята растут осенью, а подберезовики, при благоприятной погоде, можно собирать уже в июне. Сморчки и строчки растут исключительно весной, за очень редким исключением осенью. В низинах грибы можно встретить чаще, поскольку там скапливается влага, но это, как правило, в сухую погоду. Когда идут дожди, особой разницы нет.

Желательно следить и за погодой. В этом году грибников погода особенно балует: обилие осадков дарит нам большие урожаи, так что, в лес можно отправляться на поиски грибных деликатесов, не боясь вернуться с пустой корзиной.

- Каких грибов больше всего в Татарстане?

Трудный вопрос, но в целом можно сказать, что нам очень повезло. Татарстан расположен в очень выгодном в плане грибов отношении: на севере можно найти леса таежного типа, на юге - типичные широколиственные леса. Это обеспечивает колоссальное богатство различных видов. На сегодняшний момент на территории республики известно около 1000 видов грибов и, по правде сказать, это только верхушка айсберга. Ориентировочно эта цифра в два-три раза больше. Так что, отвечая на этот вопрос, проще сказать, каких грибов в Татарстане не найти.

Ну, в первую очередь, до сих пор лично мне ни разу не попадался сатанинский гриб, которого многие боятся. Это вообще очень редкий гриб, и о достоверных находках в республике пока неизвестно. Кстати говоря, его ядовитость сильно преувеличена и не идет ни в какое сравнение с Бледной поганкой, которой у нас в урожайные годы бывает очень много. Не найдете у нас в республике и известный заядлым грибникам Цезарский гриб, который чаще растет в горах - деликатесный вид, как ни странно, относящийся к роду мухоморов.

В Татарстане можно найти белый трюфель, он включен в Красную книгу РТ

- А трюфели в Казани можно найти?

У нас в Татарстане есть белый трюфель, он включен в Красную книгу РТ. Других пока не находили. Но мне регулярно приносят грибочки черного цвета, которые люди откапывают в земле. Это так называемый Меланогастер Брума, который ничего общего с трюфелями не имеет. С точки зрения биологии, это как дельфин и акула - внешне похожи, но совсем не родственники. Вот эти грибы у нас очень часто принимают за трюфели.

Самое опасное - перепутать опята со схожими галеринами, или зеленые виды сыроежек - с бледной поганкой

- Как отличить съедобные грибы от похожих на них ядовитых?

К сожалению, единого способа не существует. Ни одна примета, которыми любили пользоваться наши бабушки, не находит своего подтверждения с научной точки зрения. Тут только одно и самое важное правило: сомневаешься - не бери! К сожалению, во многих случаях грибы можно точно определить лишь при помощи микроскопа. Самое опасное, пожалуй, перепутать опята со схожими галеринами, или зеленые виды сыроежек - с бледной поганкой. Поэтому еще один совет: прежде чем отправляться в лес, особенно в первый раз, нужно постараться как можно лучше изучить внешний вид самых ядовитых видов. Их перечень можно найти в интернете.

Четверть съеденной шляпки бледной поганки - это уже смертельно опасно

- А что делать, если все-таки попробовал ядовитый гриб?

Если отравился грибами, то нужно вызвать скорую помощь - это первое и самое главное. При отсутствии такой возможности следует немедленно промыть желудок. Все зависит от того, каким грибом человек отравился, поэтому необходимо сохранить хотя бы один образец или фотографию, чтобы можно было определиться с лечением.

Еще один совет. При отравлении грибами иногда бывает несколько пиков ухудшения состояния. После первого пика человек чувствует себя лучше и прекращает лечение или не начинает вовсе, что весьма напрасно, поскольку второй пик заканчивается самыми серьезными последствиями.

Все зависит от того, какой именно гриб... А что насчет отравления бледной поганкой? Говорят, что человека невозможно спасти. Это правда?

С бледной поганкой, к сожалению, дела обстоят иначе. Там все зависит от дозы - если она высока, то промывания уже не помогут. Будем считать, что четверть шляпки - это уже много, этой дозы достаточно для летального исхода. Если был сьеден совсем маленький кусочек, следует действовать также как и при отравлении другими грибами - промывать желудок и мчаться в больницу.

В магазинах лучше покупать грибы из России и Белоруссии, а не из Китая

А существуют ли в России специальные фермы по выращиванию грибов? Обычно на прилавках видно лишь грибы из Китая и Белоруссии. Какие следует брать?

В России есть и фермы, и журнал и, насколько я помню, даже общество, которое специализируется на грибах. Правда, я с ними не особо контактировал. В Татарстане эта ниша пока свободна. Надеюсь, в скором времени что-то появится и у нас.

Для грибов очень важно как можно быстрее оказаться на столе, поэтому и покупать лучше самое свежее. Насколько я знаю, некоторые шампиньоны привозят из дальних стран, и цена у них самая низкая. Тут возникает вопрос, насколько они безвредны, потому как не совсем понятно, каким образом они могут так долго оставаться в нужной кондиции. Я обычно рекомендую покупать грибы из Белоруссии или России, если таковые бывают на прилавках.

- Часто ли вы сталкивались с животными, пока собирали грибы?

Не могу сказать, что очень часто. Чаще сталкиваюсь со следами их жизнедеятельности, но сами животные довольно пугливы. Несколько раз видел лосей, но и те довольно резво уходили в лесную чащу. Если отправляться в лес компанией, то шум от разговоров и хруста веток под ногами распугивает животных еще до встречи с ними.

- А не боитесь змей?

Смотря каких. Ужей и медянок - нет, гадюк тоже не боюсь, но остерегаюсь. Укус гадюки, насколько мне известно, крайне неприятная штука. Тут есть несколько правил: смотреть, куда наступаешь, и избегать близкого расстояния, если змея уже была обнаружена. Надо сказать, что змеи довольно вяло ведут себя в прохладную погоду, но согревшись на солнце, выползая на солнечные поляны, могут вести себя довольно резво. Так что, просто не нужно испытывать судьбу.

Интересное про грибы

1. Про зонтики. Если вы вдруг надумали собирать зонтики, а это, к слову сказать, довольно вкусный гриб, напоминающий по вкусу в жареном виде белую рыбу, то брать нужно только шляпки, поскольку ножки очень жесткие. Шляпки нужно аккуратно уложить в корзинку пластинки к пластинкам, чтобы туда не попадала грязь. Этот гриб хорош еще и потому, что готовить его быстро и очень вкусно.

Ким Потапов делится рецептом. Для начала вам нужно приготовить кляр из муки, яиц и соли. Шляпки порезать на кусочки, как это обычно делают с пиццей, в виде треугольников, обмакнуть в кляр и отправить на сковороду. Готовятся они быстро, обжариваются минут 15 - 20 до появления золотистой корочки. Блюдо вполне может претендовать на самостоятельное и идет без гарнира. Очень вкусно и сытно.

2. Грибы можно и выкручивать, и срезать. Этот давно неутихающий спор безоснователен. Поскольку гриб не имеет корней, и представляет собой лишь плодовое тело, мы фактически как бы срываем яблоко с дерева. А уж срывать его или срезать ножом с ветки - дело каждого. Тут лишь одна рекомендация: обязательно очищайте ножку от грязи, прежде чем класть гриб в корзинку. Вот для этого ножик действительно понадобится.

3. Некоторые считают, что порозовевший на срезе подберезовик - "ложный". Спешим обрадовать: ложных подберезовиков не бывает. Некоторые виды действительно способны приобретать розовый и серые оттенки на воздухе, и это нормально.

Где в Татарстане поохотиться на лисичек и белых

Сентябрь - лучшее время для сбора грибов . Именно в это время любители «тихой охоты» закидывают на плечи рюкзаки и вооружаются плетеными котомками. У каждого грибника есть свои любимые места, где есть на кого «поохотиться» - тут «белое» семейство, там пенек с опятами, а на соседней поляне поселение лисичек.

Но есть и те, кто впервые решил отправиться за грибами. Специально для таких людей корреспонденты «Комсомолки» узнали, где в Татарстане и соседней Марийке можно насобирать лесные дары, как их правильно обработать, и главное, как отличить ядовитые грибы от вкусных и полезных.

Куда идем за грибами

1. Леса вокруг озера Лебяжье.* Леса вокруг озера Глубокое.

2. Также - в лесопосадках около северной объездной города. Главное, все же выбрать посадки подальше от трассы. Ибо грибы как губка впитывают в себя всякую гадость, которая летит с дороги.

3. В Марий Эл - леса около озер Яльчик и Глухое, санатория «Лесная сказка». Доезжаем до автобусной остановки «Яльчик». «Охотиться» можно по обе стороны от дороги. Здесь водятся белые, подберезовики, волжанки, опята, лисички и маслята.

4. Арский, Лаишевский и Пестречинский районы - эти места относительно.

5. В посадках в районе поселков Нагорный и Салмачи.

Внимание! Достаточно много и крупных грибов около Крутушки, но собирать тут грибы настоятельно не советуем. Поговаривают, что здесь находится захоронение радиоактивных отходов, потому и растут грибы как на дрожжах. Но есть их опасно для здоровья.

8 золотых правил сбора лесных даров

1. Первое правило грибника: сомневаешься - не бери! И не пробуй! Чаще всего травятся именно незнакомыми грибочками, а под них чаще всего «загримированы» обычные поганки. Кстати, перезревшие и подгнившие грибы тоже не рекомендуется собирать - все полезные свойства из них уже вышли.

3. Собирайте грибы только в корзину! Забудьте про полиэтиленовые мешки. В пакетах грибы мнутся и нагреваются и в них начинают разлагаться белки. В лучшем случае, это грозит диареей, в худшем - серьезным отравлением.

4. По грибы ходить лучше всего ранним утром. В это время еще нет косых солнечных лучей, и грибы виднее. Если солнце уже встало, старайтесь держать его за спиной: так и глаза не слепит, и ориентироваться легче. Но самое замечательное время для грибного сбора - росистое утро. Тогда влажная шляпка гриба блестит и хорошо видна среди травы и листвы.

5. Ходите по лесу не спеша и глядя себе под ноги. У внимательных грибников всегда самый большой «улов». Кстати, почти все грибы растут семьями. Нашли один - ищите рядом другой.

6. В посадках много грибов растет по краям - на светлых местах. Если нашли один гриб, посмотрите в траве рядом. Лично мы, заглянув в траву рядом со стареньким грибом, нашли девять крепких и красивых подберезовиков.

7. Если в хвойном лесу увидели лисички, не спешите идти дальше. «Лисы» обычно растут «семьями». Внимательно просмотрите мох рядом, не удивимся, если рядом во мху или прикрытые гнилыми листьями будет еще штук семь-восемь.

8. Маслята (они отличаются масленой шляпкой) лучше срезать около самой шляпки. Посмотрите на срез - если он в дырочках, можете выбросить гриб - им уже полакомились черви. Берите только чистые на срезе грибы.

Что взять с собой

Собираетесь по грибы? Позаботьтесь о своем обмундировании:

Выбирайте одежду с длинными рукавами;

На ноги лучше всего надеть сапоги;

Если не хотите нахватать клещей, прикройте голову кепкой или косынкой, спасет и куртка с капюшоном;

А от свиданий с комарами (по весне) поможет шляпа с москитной сеткой или защитный крем;

Ну и, конечно, нож. Не вырывайте грибы, это разрушит грибницу. Ножом не передавливайте, а именно срезайте ножку.

Ядовитый или съедобный?

Опята. Вторая половина сентября - самое время для опят. Но среди полезных встречаются и грибы-двойники. Ложные опята очень похожи на обычные. Но последствия отравления ими очень серьезные, вплоть до летального исхода. Отличить съедобные грибы от ложных можно по цвету пластинок.

У летнего, осеннего и зимнего опенка пластинки всегда белые, кремовые и никогда не темнеют. У ложного - пластинки серно-желтые или беловато-кремовые, быстро темнеют и становятся лиловато-буроватыми или черновато-оливковыми.

Лисички. В этом сезоне в татарстанских и марийских лесах особо много лисичек. Вообще этот гриб считается одним из лучших съедобных грибов в мире. Разница между настоящими и ложными лисичками заметна на глаз.

Главных отличия два. У ложных лисичек круглая воронка шляпки с ровными краями, а у настоящих шляпка гофрированная с изогнутыми краями-бахромой. Разница у них и в цвете: яично­-желтый у съедобных, а красновато-­оранжевый, красно­медный у несъедобных. Правда, ложные лисички не ядовиты, но по вкусу абсолютно несъедобны.

Белые или дубовик. Внешний двойник белого гриба - так называемый сатанинский гриб. Отличить его от настоящего легко. Как только вы срежете «сатанинский» гриб, срез быстро и очень заметно посинеет. Сразу же выбрасывайте - этот гриб смертельно опасен!

Первая помощь при отравлении грибами

При первых признаках отравления ядовитыми грибами сразу же промойте желудок. Врачи рекомендуют выпить большое количество теплой воды, слабый раствор «марганцовки» или питьевой соды (столовая ложка соды на 0,5 литра воды).

После этого вызовите рвоту: надавите двумя пальцами на корень языка. Процедуру рекомендуется провести 2 - 3 раза. Это поможет удалить из организма остатки грибов.

Промыли желудок? Выпейте активированный уголь (в стакане холодной питьевой воды растворить 20 - 30 таблеток).

Хорошо бы еще после отравления выпить подсоленную воду (2 чайные ложки соли на стакан охлажденной воды). Пить ее надо небольшими глотками. Вместо воды можно выпить крепкий чай или кофе.

Если отравление тяжелое, возникли боли в области сердца, давление понизилось или пульс участился, то положите таблетку валидола под язык, примите 20 - 30 капель валокордина или корвалола и срочно вызовите врача.

Совет грибника

Евгений ГОРЕЛОВ , заядлый любитель «тихой охоты»:

Если я еду в лес на несколько дней, то те грибы, которые соберу в течение первых дней по возможности солю прямо в лесу. А вот вечером накануне отъезда домой примечаю хорошее грибное место и встаю рядом с ним лагерем. Ведь грибы увеличиваются в размерах на 1 - 2 см в сутки. Утром собираю море свежих грибов.

Кошелек «КП»

Если вам лень рано вставать и идти за грибами, а полакомиться ими хочется, идите на городские рынки. Там сейчас разгар грибной торговли. Правда, за покупкой лучше отправляться до обеда, пока грибы свежие. После 12.00 грибной товар зеленеет, чернеет и теряет свои полезные свойства.

В среднем цены на казанских рынках такие:

Белые грибы - от 250 до 300 руб. (кто за килограмм просит, а кто и за полкило).

Лисички - 50 - 70 руб .*

Подосиновики и подберезовики - 100 руб .

Грузди и волнушки - 100 руб.

Свинушки - 200 руб .

* За килограмм.

На заметку

Эти грибы смертельно ядовитые

Бледная поганка. Ее часто путают с шампиньоном.

Мухомор поганковый очень красивый из-за большого количества белых хлопьев на шляпке.

Сатанинский гриб по внешнему виду напоминает дубовик, но мякоть на изломе сначала краснеет, а потом синеет.

Ложный опенок растет группами на пнях лиственных пород деревьев и около них в августе-сентябре, редко в июле.

Желчный гриб встречается с начала августа до начала осени в лесах различного типа лесах, предпочитая хвойные. Селится как на почве, так и на гниющей древесине.

Всего в этом году отравились 19 человек, причем четверо из них в сентябре. Все пострадавшие собирали грибы самостоятельно. Отметим, что статистика в этом году более благополучная по сравнению с 2015 годом. Тогда за тот же период пострадали 44 человека. Всего за год было 54 отравления, два из них – со смертельным исходом. Сокращение случаев интоксикации специалисты связывают, прежде всего, с засушливой погодой, которая стояла летом и в первой половине сентября.

Однако природа берет свое и начавшиеся, наконец, дожди подарили богатый грибной урожай. Кто-то отправляется на «тихую охоту» самостоятельно, кто-то делает покупки на рынке. Однако и те, и другие не застрахованы от отравлений.

Как избежать проблем со здоровьем в обоих случаях, «МК-Поволжье» рассказала заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Ольга Фомичева:

Ольга Фомичева

Воздержитесь от покупки смеси грибов, среди знакомых съедобных представителей грибного царства легко может спрятаться ядовитый. Покупайте только цельные грибы (шляпка на ножке), а не по отдельности. Также смотрите, чтобы на них не было повреждений, например, надкусов, оставленных животными. Думаю, про червивые грибы говорить ничего не стоит. И не ешьте домашних грибных консервов прошлого сезона. Срок годности у них вышел, иначе к токсическому отравлению может прибавиться бактериальное. Также никогда не берите с рук чужие домашние заготовки – когда они сделаны и из чего именно вы с точностью определить не сможете. Особое внимание уделяйте и местам продажи. Однозначно, покупать можно только на рынках и в магазинах. Товар, который там предлагают, проходит ветеринарный контроль, после которого продавцу выдается разрешение.


Если вы решили отправится собирать грибы самостоятельно, делайте это подальше от мест проживания человека, железных и автомобильных дорог, предприятий, я уже не говорю о городских парках, скверах и дворах. Собирайте только виды, в которых вы стопроцентно уверены. Если есть хоть малейшее сомнение – пройдите мимо. Дома грибы необходимо перебрать и обработать в тот же день.

Мал грибок, да дорог

На всех рынках Казани, а также в так называемых, местах несанкционированной торговли представлено все разнообразие грибного царства. На любой вкус и кошелек: маслята можно приобрести за 70-100 рублей за кг, примерно в этой ценовой категории находятся и подберезовики, а вот подосиновики стоят дороже – до 200 рублей. Разброс цен на боровики очень широкий. Все зависит от размера белого гриба и, заметьте, самые дорогие – маленькие боровики, их стоимость может доходит до 400 рублей, тогда как экземпляры поплоше стоят около 120-150 рублей за килограмм. А вот симпатичные лисички стоят не дороже 100-150 рублей.


Фото Алексея Щелкогонова

Играет роль и время дня, когда вы отправляетесь за покупкой. Ценовой пик приходится на утро, обеденное время. К вечеру цифры на ценниках начинают таять примерно вдвое. Однако с дешевизной появляется риск купить заветное лукошко себе во вред – в темноте сложно разглядеть, что именно вам предложили, какого вида и качества. Так что неприятный сюрприз в этом случае может ждать дома.

Известно, что в Татарстане можно найти более 1500 видов грибов. Встречается даже белый трюфель, занесенный в «Красную книгу». Однако чего нет – это специализированных фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием грибов. Увы, баночки с грибами и надписью «Произведено в Татарстане» на прилавках магазинов не встретишь. Этот бизнес требует крупных финансовых вложений на начальном этапе – специальное оборудования для климат-контроля, теплицы, особое освещение. Как говорят эксперты в сфере бизнеса, разбогатеть на грибопроизводстве можно, но не скоро.


Поганка – тоже мухомор

Больше половины грибов, встречающихся в Татарстане, – съедобные. Однако точное их количество не скажет ни один ученый-миколог – подробных исследований на эту тему не проводилось.

Из съедобных грибов проще перечислить те, которых в нашей республике не встретишь – настолько богато представлено грибное царство, - поделился своими наблюдениями миколог, ассистент кафедры ботаники и физиологии растений, а также кафедры общей экологии КФУ Ким Потапов. – Что же касается ядовитых, чаще всего у нас встречаются мухоморы рода Amanita. Кстати, не все знаю, но бледная поганка – это тоже мухомор. Только гораздо более опасный привычного нам красного в белую крапинку. Смертельная доза – четвертинка шляпки поганки, тогда как для того, чтобы насмерть отравиться мухомором, нужно съесть полтора килограмма.


Ким Потапов

Этой осенью леса Татарстана особенно изобилуют опятами, маслятами, белыми грибами и подберезовиками. А вот лисички, которых у нас так много было в конце лета, «перебрались» в Марий Эл. Наибольший «улов» вблизи Казани можно собрать в Зеленодольском, Краснооктябрьском, Айшинском, Васильевском и Высокогорском лесничествах.

Нобелевская премия за гриб

Грибы собирать любят не только в России. Однако подход к этому занятию разный, все зависит от национальных особенностей и климата страны, в некоторых тихая охота даже регламентируется на государственном уровне. Например, если у нас, как рассказал Ким Потапов, волнушка розовая активно собирается, то в Европе она считается ядовитой.

В Финляндии подосиновики и подберезовики игнорируют, а вот млечник, который в Европе также считают ядовитым, едят с удовольствием, готовят из него супы. В Канаде с недоверием относятся к дикорастущим грибам и предпочитают продукцию «грибных ферм». А чтобы отправится на самостоятельную охоту, необходимо получить лицензию. После прогулки весь собранный урожай оплачивают его по весу.

В США к сбору грибов относятся как к спорту. Есть даже чемпионат по сбору сморчков. В Северной Калифорнии ежегодно проводится грибной фестиваль, где можно попробовать редкие лакомства, например, сладкое грибное мороженое. Однако сбор грибов во время сезона – дело накладное. Во-первых, если вы собираетесь «охотится» более 10 дней за сезон, требуется получить лицензию. Во-вторых, вход в государственный лес платный. Установлен и лимит – не более 13 кг за один поход.

Во Франции можно найти более 3000 видов грибов, однако съедобными считают около 20. Самый лаковый и дорогой – черный трюфель. Сбор грибов четко регулируется законом, поэтому проще всего купить их на ярмарке. А вот в Испании грибной сезон длится круглый год. Здесь есть и привычные нам боровики, рыжики, однако самым ценным считается гриб Цезаря (его еще называют «яйцом короля), который внешне напоминает мухомор.

В Китае встречаются самые редкие виды грибов, например, грибная капуста, и собирать их можно совершенно спокойно. А вот в Японии к ним относятся как к настоящим сокровищам. Именно здесь растет дорогой конкурент трюфелей – мацутаке. Килограмм этого деликатеса в Европе достигает 4 тысяч долларов. Он растет только в определенных природных условиях и только на красной сосне. А тому, кто вырастит мацутаке искусственно, ученые-микологи предрекают Нобелевскую премию.

Судя по обилию дождей на этой неделе, казанцы, которые выйдут на «тихую охоту» в эти выходные, не уйдут с пустыми корзинами. Вот куда можно отправиться за грибами.

Высокогорский район, село Дубъязы

В этих лесах просторных можно собрать отличный урожай подосиновиков и подберезовиков, встречаются и маслята. Расстояние от Казани по трассе составляет 50 километров.

Арский район, деревня Каенсар

Грибов здесь очень много, но лучше выезжать пораньше: на добычу претендуют и местные жители. Много белых, подберезовиков, подосиновиков. И сыроежек, которые при таком разнообразии едва ли кого заинтересуют.

Лаишевский район, Карташиха

Бывшее село Карташиха (после Сингелей) в 50 километрах от города подойдет любителям рыжиков. Лаишевский район вообще радует обилием и разнообразием грибов. У поселков Столбищи и Никольское урожай грибники найдут грузди, опята, подберезовики и гриб-моховик.

Высокогорский район, деревня Пановка

Здесь не обязательно даже заходить в чащу - маслята и лисички растут в посадках. Есть и настоящая грибная сокровищница - посадка берез, где подосиновики рассыпаны, словно ягоды рябины. От Казани по дороге чуть больше 40 километров.

Казань, Озеро Изумрудное

Леса на Карьере и Лебяжьем ничем не хуже, а добраться сюда гораздо легче. Можно набрать тех же подосиновиков в глубине леса и целые семейства пеньковых опят. Главное не спутать их с ядовитыми. Если вы не опытные грибник - не рискуйте.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то