Самые опасные и ядовитые грибы в мире. Ядовитые грибы — классы, виды и фото Какие грибы съедобные а какие несъедобные название

Прежде чем положить гриб в рот вы должны быть уверены, что едите съедобный, поскольку в мире существует небольшое количество видов, являющихся ядовитыми. Большинство из них вызовет лишь расстройство желудка, однако имеются и такие, которые при попадании в организм нанесут ему не малый вред и даже могут стать причиной смерти. Ниже представлен список с фото десяти самых ядовитых и смертельно опасных для человека видов грибов.

Омфалот маслиновый - ядовитый гриб, произрастающий в лесистой местности на трухлявых пнях, гнилых стволах лиственных пород деревьев в Европе, преимущественно в Крыму. Примечателен своими биолюминесценции свойствами. Внешним видом напоминает лисичку, однако в отличие от неё омфалот маслиновый имеет неприятный запах и содержит токсин illudin S, который при попадании в организм человека приводит к очень сильной боли, приступам рвоты и диарее.


Сыроежка жгучеедкая широко распространена в северном полушарии в лиственных, хвойных и смешанных лесах. При правильной обработке данный гриб условно пригоден в пищу, но на вкус горький, с ярко выраженной остротой. В сыром виде ядовит, в нём содержится яд мускарин. Употребление даже небольшого количества сырого гриба приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, боли в животе, тошноте и рвоте.


Мухомор пантерный произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах в умеренном климате Северного полушария. Гриб сильно ядовит и содержит в себе такие яды, как мускарин и микоатропин действующие на центральную нервную систему, а также ряд токсичных алкалоидов, которые вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, галлюцинации и могут привести к смерти.


На седьмой строчке в списке самых опасных и ядовитых грибов в мире находится Фолиотина морщинистая - ядовитый гриб, произрастающий в Европе, Азии и Северной Америке. Содержит сильный яд amatoxins, который очень токсичен для печени и является причиной многих смертей. Иногда эти грибы путают с Псилоцибой синеющей.


Зеленушка растёт небольшими группами в сухих хвойных лесах на песчаных почвах в Северной Америке и Европе. До недавнего времени считался хорошим съедобным грибом, но после опубликования в 2001 году сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек (12 случаев, 3 из них - со смертельным исходом), подозревается в ядовитости. Симптомы отравления проявляются в мышечной слабости, боли, судорогах, тошноте и потливости.


Ложноопёнок серно-жёлтый - очень ядовитый гриб, встречающийся на всех континентах за исключением Африки и Антарктиды. Растут на старых пнях лиственных и хвойных деревьев в августе-ноябре. При употреблении в пищу, гриб вызывает тяжёлое, иногда смертельное отравление. Симптомы появляются уже через несколько часов и сопровождаются болью в животе, тошнотой, рвотой, потливостью, диарее и вздутием, иногда нарушением зрения и даже параличом.


Свинушка тонкая - ядовитый гриб, распространённый во влажных лиственных, хвойных и смешанных лесах, садах, лесополосах Северного полушария в районах с умеренным климатом. Гриб долгое время считался условно-съедобным, но сейчас его ядовитость доказана. Длительное употребление свинушки тонкой в пищу приводит к тяжёлым отравлениям, особенно у людей с больными почками. Потенциально фатальные осложнения включают острую почечную недостаточность, шок, дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови.



Amanita ocreata, также известен как «ангел смерти» - смертельно ядовитый гриб из семейства Мухоморовые. Распространён в смешанных лесах преимущественно в северо-восточной части Северной Америки от Вашингтона до Нижней Калифорнии. Содержит альфа-аманитин и прочие аматоксины, вызывающие гибель клеток печени и других органов, а также нарушение синтеза белков. Осложнения при отравлении включают повышенное внутричерепное давление, внутричерепное кровоизлияние, сепсис, панкреатит, острую почечную недостаточность и остановку сердца. Смерть обычно наступает на 6–16 день после отравления.


Бледная поганка - самый ядовитый гриб в мире. Является причиной большинства смертельных отравлений, возникающих после употребления грибов. Произрастает практически во всех типах лесов в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. Любит тёмные, влажные места. Содержит два вида токсинов аманитин и фаллоидин, которые вызывают печёночную и почечную недостаточность, и зачастую единственный способ избежать смерти - их трансплантация. По оценкам, даже половина бледной поганки содержит достаточное количество токсина, чтобы убить взрослого человека. Кроме того, токсичность гриба не уменьшается после его приготовления, замораживания или сушки. Иногда их ошибочно собирают вместо шампиньонов и зелёной сыроежки.

Собирая урожай грибов, необходимо быть крайне осторожным, поскольку наряду со съедобными экземплярами на просторах родного края произрастают и несъедобные, а порой и вовсе ядовитые представители. Употребление в пищу таких грибов может привести к тяжелым отравлениям, нередки случаи, когда такой недуг заканчивается летальным исходом. Чтобы знать, какие грибы являются ядовитыми нужно тщательно изучать каталоги несъедобных грибов, не следует собирать подозрительные или малоизвестные экземпляры.

Бледная поганка

Другое наименование гриба зеленый мухомор, его шляпка в размахе вырастает от 6 до 12 сантиметров, цвет кожицы бывает желто-буро-оливковым, бледно-зеленым, очень редко наружная поверхность практически белая. Форма шляпки яйцевидная вначале, потом плоско-выпуклая и в конце становится полностью распростертой. На кожице можно заметить бородавчатые хлопья белого цвета. Спороносный слой состоит из широких свободных пластин, которые окраску не меняют. Ножка в форме цилиндра с утолщением внизу, ее высота 8-15 сантиметров, окрашена в бело-желтый или бело-зеленый оттенок. Белая мякоть не менять цвет на срезе.

Валуй ложный (Хреновый гриб)

Форма шляпки молодых экземпляров выпукло-округлая, края подвернуты, диаметр около 8-10 сантиметров, более зрелые имеют плоскую форму с бугорком в центре, кожица гладкая, клейкая, цвет поверхности варьируется от светло-желтого до коричневого, а края почти всегда остаются белыми. На ножке присутствует мучнистый налет, она вырастает до 9 сантиметров в высоту и 2 сантиметров в толщину. Структура мякоти плотная, цвет кремовый или белый, имеет неприятный запах, он немного похож на запах картофеля или репки. Пластинчатый слой приросший, у молодняка светло-серый потом постепенно темнеет.

Волоконница патуйяра

Гриб представляет смертельную опасность для человеческого организма. Размах шляпки 3-9 сантиметров, бывает окрашена в красно-желтые оттенки, на кожице присутствуют радиальные волокна, от колокольчато-конусной ее форма меняется до полностью распростертой. Частые, свободные пластинки обладают белым окрасом с налетом оливково-бурого оттенка, краснеют при нажатии. Ножка имеет форму цилиндра, длина не превышает 7 сантиметров, диаметр 1-2 сантиметра, цвет обычно чуть светлее тона поверхности шляпки. Беловатая мякоть не обладает сильным запахом, но вкус неприятный, краснеет на срезе.

Галерина окаймленная

Выпуклая или колокольчатая шляпка обладает коричневым окрасом с желтым оттенком, у зрелых экземпляров форма плоская, края просвечиваются и можно заметить борозды, расположенные параллельно. Узкие пластинки нисходящие на ножку, вначале роста окрашены в светлые тона, когда споры созревают они приобретают коричнево-ржавый оттенок. Коричневая ножка тонкая и не слишком длинная всего 4-5 сантиметра, сверху располагается кольцо желтого цвета, оно исчезает с возрастом, выше него ножка покрыта мучнистым налетом. Мякоть обладает мучнистым запахом, коричневая в ножке и желтая в шляпке. Данный вид несъедобных ядовитых грибов можно часто встретить в лесах Кубани.

Гимнопилус Юноны

Данный вид относится к галлюциногенным грибам. Размах шляпки бывает 3-15 сантиметров, полушаровидная у молодняка, позже трансформируется в выпуклую или распростертую. Мелкочешуйчатая поверхность окрашена в оранжево- или охристо-желтый. Пластинки расположены часто, широкие, желтые у совсем молодых экземпляров и коричнево-ржавые становятся с возрастом, мякоть имеет выраженный миндальный запах, ее цвет бледно-желтый с бурым оттенком. Ножка вырастает от 3 до 20 сантиметров в длину, толщина не превышает 4 сантиметра, утолщенная у основания, окрас коричневый, присутствует пленчатое кольцо небольшого размера.

Говорушка беловатая

Диаметр шляпки 2-7 сантиметров, поверхность выражено мучнистая, выпуклая форма с возрастом трансформируется в распростертую или воронковидную. На кожице грязно-белого цветаа можно заметить пятна темного цвета, волнистый край у молодняка подворачивается. Низбегающие на ножку пластинки расположены часто, их цвет кремовый или бледно-серый, розово-желтые у старых экземпляров. В основном ножка ровная, но может немного искривляться, не растет более 5 сантиметров в высоту и 0,7 сантиметра в толщину, окрашена в бледно-коричневый или белый. Белая мякоть не склонна менять цвет на изломе.

Груздь сосочковый

Размеры шляпки гриба 3-9 сантиметров, на кожице можно заметить центрические круги, цвет поверхности темно-коричневый с четким отливом фиолетового оттенка. В основном форма шляпки плоская, а края подвернуты, иногда наблюдается небольшой бугорок в центре. Пластинки частые, белые, у старых грибов чаще желто-кремовые. Ножка короткая, но массивная, становится полой по мере созревания. При надавливании на наружную часть шляпки появляется отчетливое пятно бурого цвета.

Желчный гриб

Может произрастать одиночно или большими группами, внешне напоминает белый гриб, ножка крепкая и массивная, мякоть волокнистая, толщина достигает 7 сантиметров, на кожице присутствует плотная коричневая сеточка. Шляпка представляет из себя губчатое образование, в верхней части имеет тонкую прослойку пористого вещества, вначале полушаровидная форма с возрастом больше напоминает блюдце. Поверхность окрашена в бледно-коричневый или насыщенно-охряный оттенок. Насекомые данный вид не повреждают - это еще один признак, по которому можно отлечить данный ядовитый гриб.

Зеленушка

Наружная поверхность шляпки обладает ярким зеленым окрасом, она выпуклая, а по центру располагается характерный бугорок, в более зрелом возрасте на кожице можно наблюдать частые чешуйки, диаметр шляпки 12-15 сантиметров. Максимальная высота ножки 3 сантиметра и около 2 сантиметров толщина, поверхность окрашена в зеленый и реже в желтый цвет. Пластинки располагаются плотно, их цвет варьируется от желтого до лимонного, спороносному слою присущ отчетливый запах муки. Мякоть на срезе белая, но вскоре меняет окрас на желтый. Это один из самых распространенных несъедобных видов грибов, на которые натыкаются грибники в Ростовской области.

Зонтик гребенчатый (Лепиота)

Размер шляпки даже взрослого гриба не превышает 4 сантиметра, у молодняка она похожа на перевернутый колокольчик, позже все больше расправляется, наружная поверхность сухая и бархатистая покрыта чешуйками, окрас розовый или серый, а у зрелых экземпляров насыщенно-коричневый. Пластинки мелкие и легко ломаются, тонкая ножка вырастает около 5 сантиметров в длину, поверхность шелковистая, посередине можно наблюдать остатки кольца, которое у старых грибов практически незаметно. Отличительной чертой является быстро краснеющая мякоть на срезе, которая имеет неприятный запах гнилого чеснока.

Ложная свинушка (Тонкая)

Шляпка имеет гладкую поверхность, в размахе достигает 6-14 сантиметров, край опущенный и бархатистый, ее форма округлая, но центр слегка вдавленный, кожица окрашена в оливково-бурый, когда гриб еще молодой и со временем приобретает серо- или ржаво-бурый оттенок. Обычно поверхность сухая, но становится липкой, когда влажность воздуха повышается. Нисходящие на ножку пластинки обладают коричнево-желтым окрасом, при нажатии приобретают насыщенно-коричневый оттенок. Цвет ножки обычно идентичный кожицы шляпки, не растет более 9 сантиметров в высоту и 2,5 сантиметров в толщину, утолщенная у основания. Мягкая мякоть имеет плотную структуру, бывает желто-коричневой или светло-желтой, но при нажатии быстро темнеет.

Ложные лисички

Небольшая шляпка гриба в диаметре составляет всего 1-6 сантиметров, плоская вначале роста, позже становится воронкообразной, край опущенный, центр вдавленный, кожица бархатистая, окрашена в яркий оранжевый цвет с желтым или красным оттенком, выцветает с возрастом. Ножка ровная и тонкая длинной не больше 6 сантиметров, иногда сгибается под тяжестью шляпки, цвет кожицы идентичный шляпке только у основания более темная иногда почти черная. Разветвленные пластинки расположены часто, нисходящие на ножку, мякоть имеет грибной запах, ее цвет белый с желтым оттенком.

Млечник серо-розовый

Округлая шляпка бывает плоской или выпуклой, края обычно загнуты, созревая, трансформируется в воронкообразную, края расправляются, но в центре сохраняется бугорок, диаметр 13-15 сантиметров, кожица на ощупь сухая и бархатистая, ее оттенок бывает буро- или серо-розовым, редко желто-песочный. Ровная ножка имеет гладкую кожицу обычно чуть светлее наружной поверхности шляпки, у молодняка полости внутри отсутствуют, длина ножки 5-9 сантиметров, диаметр 2-3 сантиметра. Толстая мякоть достаточно хрупкая, на срезе цвет не меняет, но выделяет млечный сок, окрас почти белый иногда с желтым оттенком, обладает отчетливым запахом пряностей и горькая на вкус.

Млечник шиповатый

Тонко-мясистая шляпка имеет плоскую форму, на кожице можно заметить тонкие жилки, у зрелых экземпляров она трансформируется в плоско-распростертую, а в центре сосочковидный бугорок с острым концом. Края шляпки опущенные слабо-рубчатые иногда прямые, окрас наружной поверхности бывает красно-розовым, карминно- или лилово-красным, присутствуют небольшие чешуйки. Пластинки вильчатые, узкие, частые, нисходящие, розово-охристый оттенок коричневеет при нажатии. Розово-лиловая ножка сужается ближе к основанию в длину достигает 2-6 сантиметров, толщина не превышает 1 сантиметр. Бледно-белая мякоть зеленеет при надавливании.

Мухомор весенний (Вонючий)

Шляпка широкая напоминает изогнутое блюдце, наружная часть гладкая и блестит, обычно ее оттенок светло-кремовый или белый. Ножка обычно не длиннее 13 сантиметров и не толще 4 сантиметров, утолщена в месте, где крепится к шляпке, иногда можно заметить остатки кольца, кожица шероховатая, присутствует липкий налет. Мякоть белая и содержит контактные яды, прикасаться к такому грибу нельзя. В случае касания нужно срочно тщательно промыть руки. В Белгородской области данный несъедобный гриб наряду с другими встречается намного чаще.

Мухомор красный

По мере роста шляпка трансформируется от шарообразной до округло-плоской и плоской, ее размах около 10-19 сантиметров, окрас внешней части бывает ярко-оранжевым и множества оттенков красного, на кожице присутствуют чешуйки белого цвета, но дождь может их смывать. Мякоть пахнет приятно, бледно-желтая или белая, неровные, толстые, частые пластинки спороносного слоя белые и по мере созревания гриба желтеют. Форма ножки цилиндрическая, клубневидная у основания, кроме того она покрыта несколькими рядами чешуек, сверху на ножке можно заметить пленчатое кольцо, оно повисает у зрелых экземпляров, обхват не превышает 4 сантиметра, длина около 8-20 сантиметров. Нередко этот несъедобный вид грибов встречают грибники Ленинградской области.

Мухомор пантерный

Обычно цвет шляпки бурый, но нередко встречаются экземпляры с коричневой, серой или грязно-оливковой кожицей, на поверхности присутствуют белые расположенные концентрически бородавки, легко отделяющиеся от шляпки. У молодняка формируется округло-выпуклая шляпка, у зрелых грибов полу-распростертая, диаметр 6-12 сантиметров. Пластинки свободные, расширяются поблизости шляпки, мякоть водянистая и с неприятным запахом. Высота ножки варьируется от 5 до 11 сантиметров, в обхвате ― 1-2 сантиметра, поверхность ворсистая, клубневидно-вздутая у основания, на кожице заметно кольцо.

Мухомор поганковидный

Цвет шляпки меняется с возрастом гриба от белого до зелено-желтого, диаметр 4-9 сантиметров, полушаровидная форма сменяется плоско-выпуклой, на внешней поверхности можно заметить небольшие хлопья серого оттенка ― это остатки покрывала. Мякоть обладает отчетливым запахом и напоминает сырую картошку, ее окрас белый и на изломе не меняется. Узкие, свободные пластинки окрашены в желтый или белый. Ножка имеет форму цилиндра, толщина 1-2 сантиметра, высота ― 5-11 сантиметров, обычно окрашена в тон с наружной частью шляпки, присутствует заметное свисающее кольцо.

Огневка ольховая

Гриб произрастает большими группами, шарообразная шляпка при созревании трансформируется в конусовидную, а позже и вовсе похожа на небольшое (5 сантиметров) блюдце, внешняя сторона покрыта чешуйками они лимонные как и кожица шляпки. Мелкие, тонкие, часто посаженные пластинки меняют желто-лимонный окрас на более темные. На высокой и тонкой ножке отсутствует кольцо, поверхность кожицы окрашена в тон шляпки, мякоть на срезе цвет не теряет.

Опенок ложный кирпично-красный

В начале роста округлая шляпка ярко-оранжевая, по мере созревания уже похожая на блюдце принимает красно-кирпичный оттенок, на краях присутствуют обрывки укрывного покрывала в виде крупных хлопьев. Ножка длинная, а толщина не превышает 2 сантиметров. Кольцо, присуще настоящему опенку, отсутствует.

Опенок ложный серно-желтый

Размах выпуклой колоколовидной шляпки 2-6 сантиметров, созревая, принимает плоскую форму, поверхность гладкая, окрас колеблется от желто-бурого до серно-желтого, а края всегда светлее, центр может быть красно-бурым. Частые, широкие пластинки обладают желто-зеленым или коричнево-оливковым окрасом. В толщину ножка не превышает 1 сантиметр, по высоте достигает 10 сантиметров, цилиндрическая форма зауженная у основания. Мякоть волокнистая с неприятным запахом и горьким вкусом, окрашена в серно-желтый.

Перечный гриб

Выпукло-округлая шляпка диаметром 2-8 сантиметров по мере роста принимает практически плоскую форму, внешняя часть бархатистая, сухая и блестит на солнце, покрывается слизью при повышении влажности. Цвет наружной поверхности шляпки бывает медным, оранжевым, светло-коричневым, бурым или красным. Мякоть обладает окраской желтой серы, принимает более красный оттенок на изломе. Длина слегка изогнутой ножки 4-9 сантиметров, в обхвате не более 1,5 сантиметра, сужается ближе к основанию, обычно оттенок поверхности идентичен шляпке. Трубочки приросшие, нисходящие, поры крупные, их цвет коричнево-красный.

Решеточник красный

Шляпка и ножка у гриба отсутствует, плодовое тело в начале роста яйцевидное около 6 сантиметров в высоту и 5 сантиметров в ширину, покрыто кожистой оболочкой коричневого или белого цвета, под которой находится слизисто-студенистый слой, в глубине гриба формируется куполообразная сетчатая структура. Созревая внешняя поверхность оболочки лопается и гриб принимает вид яркой сферы с ячейками неправильной формы. Поверхность внутри сферы услана слизистой темной споровой массой, она обладает резким гнилостным запахом.

Сатанинский гриб

Вид достаточно крупный, размах полушаровидной шляпки 10-25 сантиметров, внешняя часть бархатистая и сухая, кожица грязно-седоватая или белая, иногда с желтым оттенком и бледно-зелеными разводами. Трубчатый слой желтый у молодняка и желто-зеленый у зрелых представителей, мелкие поры меняют окраску с желтой на красно-оранжевую, при нажатии синеют иногда с четким зеленым оттенком. Ножка бочковидная и массивная, высотой около 7-15 сантиметров и от 3 до 9 сантиметров в толщину, сверху окрашена в бледно-желтый, посередине ― красно-оранжевая, присутствует сетчатый рисунок. Мякоть кремовая, она медленно краснеет на изломе, со временем и вовсе становится синей.

Свинушка толстая

Шляпка обладает бурым или ржаво-коричневым окрасом, центр вдавленный, края завернуты внутрь, постепенно трансформируется и принимает выпуклый вид, а цвет меняет на буро-оливковый, диаметр 15-25 сантиметров, поверхность сухая и бархатистая. Кремовые пластинки опускаются на ножку, коричневеют при нажатии, жесткая мякоть имеет плотную структуру, коричневеет на срезе. Мясистая ножка у основания расширенная, кожица темно-коричневая, бархатистая, ширина около 3-5 сантиметров, высота ― 5-10 сантиметров.

Сыроежка девичья

Тонко-мясистая шляпка достигает 3-6 сантиметров в диаметре, на ранней стадии роста она полукруглая и затем постепенно трансформируется в плоско-распростертую, а в зрелости вогнуто-распростертая. Оттенок внешней части пурпурно-розовый, буроо-лиловый или фиолетово-пурпурный. Пластинки тонкие, узкие, прикрепленные, вильчатые от ножки, сначала белый или кремовые, позже желтеют. Ножка чаще цилиндрическая, чем булавовидная, высота 5-7 сантиметров, диаметр ― 1-1,5 сантиметра, белая или желтая с отчетливым мучнистым запахом. Хрупкая мякоть белого цвета желтеет в течение 8-10 часов, пресная на вкус.

Сыроежка жгучеедкая (Рвотная)

Гладкая, блестящая поверхность шляпки окрашена в ярко-алый цвет, посередине присутствует темное пятнышко, размах от 3 до 10 сантиметров. У молодняка выпуклая, созревая, принимает плоскую форму или растрескивается, середина обычно вдавленная, по краям можно заметить радиальные борозды. Пластинки приросшие, редкие, их цвет насыщенно-белый и только у самых старых экземпляров они кремовые. Булавовидная ножка тоже белая иногда с розовым оттенком, растет в толщину около 2 сантиметров, в высоту ― 7-9 сантиметров, кожица покрыта налетом. Мякоть сильного запаха не имеет, белая и на срезе не теряет окрас.

Энтолома ядовитая

Шляпка гриба довольно широкая и плоская, по мере созревания размах может составлять 20-22 сантиметров, наружная часть шелковистая, покрывается слизью при повышении влажности воздуха, оттенок кожицы варьируется от желтого до бурого. Мощные пластинки расположены редко, вначале они кремовые, позже розовеют. Мякоть на изломе плотная, белая, имеет ярко выраженный запах свежей муки. Гибкая, волокнистая ножка в длину вырастает до 11 сантиметров, но толщина не превышает 2,5 сантиметров.

Собираетесь в лес за грибами? Непременно научитесь распознавать в обитателях лесных полянок, украшенных разномастными шляпками, ядовитые грибы. Этот важнейший навык, отличающий опытного грибника от дилетанта, спас жизни миллионам собирателей. Ведь некоторые грибы тонко маскируются под съедобные , будучи смертельно опасными. Даже самая тщательная кулинарная обработка не избавляет их от ядов.

Микотоксины – грибные яды

Галлюциногены и алкалоиды

Людям благоразумным и основательным может показаться, что случайно отравиться Мухомором невозможно. Его ядовитость давно стала притчей во языцех, а ярко-красную шляпку ни с чем не спутаешь. Отчего же каждый год происходят случаи отравления мухоморами? Есть два типа грибников, сознательно рискующих их собирать.

1. Бывалые грибники , владеющие информацией о съедобности некоторых видов. В наших лесах изредка встречается Мухомор серо-розовый. Это , после вываривания в нескольких водах он действительно годен в пищу. В случае с Мухоморами определить, какие грибы не нанесут вреда здоровью, способен только очень опытный грибник. Чтобы исключить ошибку, желательно ориентироваться на их фото и название.

2. Любители острых ощущений , не поленившиеся в поисках новых удовольствий поехать в дремучий лес за галлюциногенными грибами. Красный и Пантерный мухоморы действительно включают алкалоидные вещества, но их содержание по сравнению с токсинами ничтожно. Поэтому погоня за удовольствиями часто заканчивается на больничной койке.

Обычному грибнику вряд ли придет в голову собирать любые виды галлюциногенов – Псилоцебе, Коноцибе , Панеолус. Слишком мало они похожи на съедобные. Эти грибы ядовитые, здоровью человека они наносят непоправимый вред.

Внимание – опасно для жизни

Список ядовитых грибов, представляющих смертельную опасность, не очень велик. Его изучению следует уделить особое внимание. Мухомор, Бледная поганка, Волоконница , Лепиота коричнево-красная , Галерина окаймленная, Паутинник горный, Говорушка беловатая – чтобы привести к летальному исходу, достаточно ничтожного количества любого из этих смертельно ядовитых грибов. В случае с Бледной поганкой хватит даже трети шляпки. Она ядовита настолько, что получить отравление средней тяжести можно просто подержав ее в руках. Токсины попадают в желудок через слизистые поверхности глаз, носа или рта.

Шляпки смертельно ядовитых Мухоморов, вопреки обычному представлению о них, необязательно красные в белую крапинку. Такая шляпка – отличительный признак Мухомора красного. Прочие ядовитые разновидности мухоморов – Пантерный, Вонючий, Поганковидный, Серно-желтый, Виттадини столь характерной внешностью не обладают. Раздел энциклопедии, включающий ядовитые грибы фото и описание, поможет разобраться в их видах, внешнем облике и среде обитания.

Простые принципы безопасности

Яйцевидное утолщение в основании ножки, пластинчатая структура шляпки у ложных двойников – явные признаки ядовитых грибов. Чтобы уверенно узнавать каждого лесного обитателя, выросшего на полянке или под деревом, изучайте грибную энциклопедию. Хотите приготовить из собранных даров леса вкусное блюдо и остаться в живых? Тогда соблюдайте три правила грибной безопасности:

  1. Никогда не кладите в корзину незнакомые грибы. Даже малейшее сомнение – повод без сожаления выбросить находку.
  2. Не пробуйте любые разновидности сырыми, каким бы аппетитным ни был их вид и запах.
  3. Старые и червивые грибы всех категорий – табу, даже съедобные долгожители аккумулируют вредные вещества из атмосферы.

Удачной и безопасной грибной охоты, плавно перетекающей в приятную трапезу!

Грибы являются очень специфическим «даром леса», если их рассматривать в качестве пищевого продукта для человека. Помимо лисичек, груздей, сыроежек, маслят, шампиньонов, опят и трюфелей в природе встречаются и такие виды грибов, которые могут сильно подорвать здоровье человека и даже убить его. Поэтому будет крайне полезным знать, чем отличаются несъедобные грибы от съедобных.

Характерные особенности опасных грибов

Практически каждый сезон появляются новости об отравлениях в результате употребления в пищу того или иного вида несъедобных грибов. Чаще всего это происходит из-за того, что внешне могут очень сильно напоминать своих съедобных «собратьев». В некоторых случаях даже опытные лесники не могут отличить, к примеру, белый гриб от желчного.

Поэтому перед тем как радоваться находке в лесу и класть её себе в лукошко, необходимо знать, по каким признакам можно отличить ядовитый и непригодный в пищу гриб от обычного. К числу полезных советов можно отнести следующие:

К особенностям поганок также относится жёсткая мякоть, по ощущениям напоминающая резину.

Пёстрая окраска (как у оранжевой алеврии) и необычная форма шляпки также могут говорить в пользу того, что эти дары леса собирать нельзя. Причём совсем необязательно, что они будут именно вредными или ядовитыми - плохие грибы могут своей горечью и специфическим запахом испортить суп или второе блюдо.

Если ножку гриба срезать, то мякоть не изменяется в цвете. Запах и вкус продукта едва заметны и не вызывают у человека отвращения. Иногда запах может вовсе отсутствовать. На самой ножке находится утолщение или колечко, по которому часто можно отличить гриб от шампиньона или зелёной сыроежки. Бывали случаи, когда неосторожные грибники срезали практически одну шляпку, оставляя главный отличительный признак (кольцо) на земле, что впоследствии приводило к отравлению.

Также отличительным признаком является наличие вольвы - своеобразного мешочка у основания гриба. Белый или зеленоватый цвет пластин под шляпкой указывает на поганку, тогда как розоватый или тёмный оттенок говорит в пользу шампиньона. Отравление бледной поганкой проявляется через длительное время после ее употребления в пищу (через 5, 10 или даже 20 часов) и характеризуется непрерывной рвотой, кишечными коликами, болью во всём теле, а также кровавым поносом и жаждой.

Его типичной средой обитания можно назвать смешанные либо лиственные леса. Может встречаться как растущий поодиночке, так и в составе семейства. Его можно спутать с майской рядовкой, подвишенником, говорушкой дымчатой, а также с обыкновенным шампиньоном.

При интоксикации этим грибом происходит сильное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что приводит к диарее, а также к режущим болям в брюшной области. Если в пищу было употреблено большое количество ядовитых энтолом, то весьма вероятен смертельный исход либо возникновение серьёзных патологий кишечника и печени.

Все живое на Земле принято относить либо к растительному, либо к животному миру, однако, есть особые организмы - грибы, которые долгое время ученые затруднялись отнести к определенному классу. Грибы уникальны по своему строению, способу жизнедеятельности и разнообразию. Они представлены огромным количеством разновидностей и отличаются по механизму своего существования даже между собой. Грибы вначале относили к растениям, затем к животным и только недавно было принято решение относить их к своему, особому царству. Грибы - не растение и не животное.

Что такое грибы?

Грибы, в отличие от растений, не содержат пигмент хлорофилл, который придает зеленую окраску листве и добывает питательные вещества из углекислого газа. Грибы не способны самостоятельно производить питательные вещества, а добывают их из того объекта, на котором они растут: дерево, почва, растения. Питание готовыми веществами очень сближает грибы с животными. Кроме того, этой группе живых организмов жизненно необходима влага, поэтому они не способны существовать там, где нет жидкости.

Грибы могут быть шляпочными, плесневыми и дрожжевыми. Именно шляпочные мы собираем в лесу. Плесневые грибы - это всем известная плесень, дрожжевые - дрожжи и им подобные очень мелкие микроорганизмы. Грибы могут развиваться на живых организмах или питаться продуктами их жизнедеятельности. Грибы могут создавать взаимовыгодные отношения с высшими растениями и насекомыми, эти отношения называются симбиоз. Грибы являются обязательным компонентом пищеварительной системы травоядных животных. Они играют очень большую роль в жизни не только животных, растений, но и человека.

Схема строения шляпочного гриба

Всем известно, что гриб состоит из ножки и шляпки, именно их мы и срезаем, когда собираем грибы. Однако, это только небольшая часть гриба, называемая «плодовым телом». По строению плодового тела можно определить съедобный гриб или нет. Плодовые тела состоят из переплетенных нитей, это "гифы". Если перевернуть гриб и посмотреть на шляпку снизу, то можно заметить, что у одних грибов там тонкие пластики (это пластинчатые грибы), а у других как будто губка (губчатые грибы). Там-то и образуются споры (очень мелкие семена), необходимые для размножения гриба.

Плодовое тело составляет только 10% от самого гриба. Основная часть гриба - мицелий, он не виден глазу, потому что находится в почве или коре дерева и тоже представляет собой переплетение гифов. Еще одно название мицелия - «грибница». Большая площадь грибницы необходима для сбора грибом питательных веществ и влаги. Кроме того, она прикрепляет гриб к поверхности и способствует дальнейшему распространению по ней.

Съедобные грибы

К самым популярным у грибников съедобным грибам относятся: белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик, опёнок, груздь, сыроежка, лисичка, рыжик, волнушка.

У одного гриба может быть много разновидностей, оттого и выглядеть грибы с одним названием могут по-разному.

Белый гриб (боровик) обожают грибники за его непревзойденный вкус и аромат. Он очень похож по форме на бочонок. Шапка этого гриба похожа на круглую подушку и имеет коричневый цвет от бледного до темного. Поверхность ее гладкая. Мякоть плотная, белого цвета, не имеет запаха и обладает приятным ореховым вкусом. Ножка белого гриба очень объемная, до 5 см толщиной, белого, иногда бежевого цвета. Большая ее часть находится под землей. Этот гриб можно собирать с июня по октябрь в хвойных, лиственных или смешанных лесах и внешний вид его зависит от того, где он растет. Употреблять белый гриб можно в любом виде.




Подберёзовик обыкновенный

Подберёзовик обыкновенный (обабок) также довольно желанный для грибников гриб. Шляпка его также имеет форму подушки и окрашена либо в светло-коричневый, либо в темно-коричневый цвет. Ее диаметр до 15 см. Мякоть шляпки белого цвета, но может слегка порозоветь на срезе. Длина ножки составляет до 15 см. Она слегка расширяется книзу и имеет светло-серый цвет с коричневыми чешуйками. Подберезовик произрастает в лиственных и смешанных лесах с июня и до поздней осени. Он очень любит свет, поэтому чаще всего его можно встретить на опушках. Подберезовик можно употреблять в вареном, жаренном и тушеном виде.





Подосиновик

Подосиновик (красноголовик) легко узнать по интересному цвету его шляпки, напоминающей осеннюю листву. Цвет шляпки зависит от места произрастания. Он варьирует от почти белого до желто-красного или коричневого. В месте надлома мякоть она начинает менять цвет, темнеет вплоть до черного. Ножка подосиновика очень плотная и крупная, длиной достигает 15 см. На вид от подберезовика подосиновик отличается еще и тем, что у него на ножки черные пятнышки нарисованы как бы горизонтально, а у подберезовика больше вертикально.Этот гриб можно собирать с начала лета до октября. Он чаще всего встречается в лиственных и смешанных лесах, в осинниках и мелколесье.




Маслёнок

Маслёнок имеет довольно широкую шляпку, до 10 см в диаметре. Она может быть окрашена цветом от желтого до шоколадного, выпуклой формы. Кожицу можно легко отделить от мякоти шляпки и на ощупь она может быть очень слизистая, скользкая. Мякоть, находящаяся в шляпке, мягкая, желтоватая и сочная. У молодых маслят губка под шляпкой затянута белой пленочкой, у взрослых от нее на ножке остается юбочка. Ножка имеет форму цилиндра. В верхней части она желтая, а в нижней может быть слегка темнее. Масленок произрастает в хвойных лесах на песчаной почве с мая по ноябрь. Его можно употреблять в маринованном, сушеном и соленом виде.




Козляк

Козляк очень похож на старый масленок, но губка у него под шляпкой темнее, с большими порами и нет юбочки на ножке.

Моховик

Моховики имеют подушковидную шляпку с бархатной кожицей от бурого до темно-зеленого цвета. Ножка плотная, желто-бурая. Мякоть может синеть или зеленеть на разрезе и имеет бурый цвет. Чаще всего встречаются зеленый и желто-бурый моховики. Они имеют отменные вкусовые качества и могут употребляться в жареном и сушеном виде. Перед тем, как принимать его в пищу нужно обязательно почистить шляпку. Произрастают моховики в лиственных и хвойных лесах умеренных широт с середины лета до середины осени.





Дубовик

Дубовик растет преимущественно в дубовых лесах. На вид по форме напоминает белый гриб, а по цвету - моховик. Поверхность шляпки у молодых грибов бархатистая, в сырую погоду бывает слизистая. От прикосновений шляпка покрывается тёмными пятнами. Мякоть гриба желтоватая, плотная, у основания ножки красная или красноватая, на срезе синеет, потом буреет, без запаха, вкус неострый. Гриб съедобный но его легко спутать с несъедобными: сатанинским и желчным грибом. Если часть ножки покрыта темной сеткой, это не дубовик, а его несъедобный двойник. У оливково-бурого дубовика мякоть на срезе сразу синеет, а у ядовитого двойника медленно меняет цвет сначала на красный, а потом синеет.

Все выше описанные грибы - губчатые. Среди губчатых грибов ядовиты только желчный гриб и сатанинский гриб, они похожи на белый, но сразу меняют цвет на срезе, да еще перечный не съедобен, потому что горький, о них ниже. А вот среди пластинчатых грибов много несъедобных и ядовитых, поэтому ребенку стоит запомнить названия и описания съедобных грибов перед тем, как отправляться на "тихую охоту".

Опёнок

Опёнок растет на основании деревьев, а луговой опенок - на лугах. Его выпуклая шляпка диаметром до 10 см имеет желтовато-коричневый цвет, похожа на зонтик. Длина ножки до 12 см. В верхней части она светлая и имеет кольцо (юбочку), а внизу приобретает коричневатый оттенок. Мякоть гриба плотная, суховатая, с приятным запахом.

Опенок осенний растет с августа по октябрь. Его можно обнаружить как на основании мертвых, так и живых деревьев. Шляпка коричневатая, плотная, пластинки желтоватые, на ножке белое кольцо. Чаще всего он встречается в березовой роще. Этот гриб можно есть в сушеном, жареном, маринованном и вареном виде.

Опенок осенний

Летний опёнок, как и осенний, растет на пнях все лето и даже осенью. Его шляпка по краю более темная, чем в серединке и более тонкая, чем у осеннего опёнка. На ножке бурое кольцо.

Опенок летний

Опёнок луговой растет на лугах и пастбищах с конца мая. Иногда грибы образуют круг, который грибники называют "ведьмино кольцо".

Опенок луговой

Сыроежка

Сыроежки имеют круглую шляпку с легко отделяемой по краям кожицей. Шляпка достигает 15 см в диаметре. Шляпка может быть выпуклой, плоской, вогнутой или воронкообразной. Цвет ее разнится от красно-коричневого и сине-серого до желтоватого и светло-серого. Ножка белая, хрупкая. Мякоть также имеет белый цвет. Сыроежки можно встретить как в лиственном, так и в хвойном лесу. Они также растут в березовом парке, и на берегу реки. Первые грибы появляются в конце весны, а наибольшее количество встречается в начале осени.


Лисичка

Лисичка - приятный на вид и вкус съедобный гриб. Ее бархатистая шляпка отличается рыжим цветом и напоминает по форме воронку со складочками по краям. Мякоть ее плотная и имеет тот же цвет, что и шляпка. Шляпка плавно переходит в ножку. Ножка также рыжая, гладкая, сужается книзу. Длина ее составляет до 7 см. Лисичка встречается в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Ее можно часто найти во мхе и среди хвойных деревьев. Она растет с июня по ноябрь. Употреблять ее можно в любом виде.

Груздь

Груздь имеет вогнутую шляпку с воронкой в центре и волнистыми краями. Она плотная на ощупь и мясистая. Поверхность шляпки белого цвета и бывает покрыта пушком, бывает сухой или наоборот, слизистой и мокрой в зависимости от вида груздя. Мякоть ломкая и при разломе выделяется белый сок с горьковатым вкусом. В зависимости от вида груздя сок может желтеть или розоветь на сломе. Ножка груздя плотная, белого цвета. Этот гриб растет в лиственных и смешанных лесах, часто укрыт сухой листвой так, что его не видно, а видно лишь холмик. Собирать его можно с первого летнего месяца по сентябрь. Грузди хорошо подходят для маринования. Значительно реже их жарят или употребляют в вареном виде. Груздь бывает и черным, но у черного вкус гораздо хуже.

Белый груздь (настоящий)

Сухой груздь (подгруздок)

Осиновый груздь

Черный груздь

Волнушка

Волнушки отличаются небольшой шляпкой, имеющей вдавление в центре и красивую бахрому по слегка подвернутым краям. Ее цвет варьирует от желтоватого до розового. Мякоть белая и плотная. Это условно-съедобный гриб. Сок имеет очень горький вкус, поэтому перед тем, как готовить этот гриб, его нужно долго отмачивать. Ножка плотная, до 6 см в длину. Волнушки любят влажную местность и растут в лиственных и смешанных лесах, предпочитая березы. Их лучше всего собирать с августа по сентябрь. Волнушки можно есть в засоленном и маринованном виде.


Рыжик

Рыжики похожи на волнушки, но больше по размеру, у них нет бахромы по краям, они светло-оранжевого цвета, а мякоть на срезе тоже оранжевая, по краю зеленеет. У гриба нет горького сока, поэтому готовить его можно сразу, не вымачивая. Гриб съедобный. Рыжики жарят, варят и маринуют.

Шампиньон

Шампиньоны растут и в лесу, и в городе, и даже на свалках и в подвалах с лета по осень. Пока гриб молодой, его шляпка имеет форму половины шара белого или сероватого цвета, обратная сторона шляпки затянута белой пеленой. Когда шляпка раскрывается, пелена превращается в юбочку на ножке, обнажая серые пластинки со спорами. Шампиньоны съедобны, их жарят, варят, маринуют без особой предварительной обработки.

Скрипица

Гриб, который слегка поскрипывает при проведении по нему ногтем или при трении шляпок, многие называют его скрипухой. Растет она в хвойных и лиственных лесах, обычно группами. Скрипица похожа на груздь, но в отличии о груздя ее пластинки отливают желтоватым или зеленоватым цветом, а шляпка так же может быть не чисто белой, к тому же, на бархатистая. Мякоть гриба белая, очень плотная, твёрдая, но ломкая, со слабым приятным запахом и очень острым вкусом. На изломе выделяет очень едкий белый млечный сок. Белая мякоть на воздухе приобретает зеленовато-жёлтый цвет. Млечный сок, высыхая, становится красноватым. Скрипица - условно-съедобный гриб, она съедобна в соленом виде после вымачивания.

Валуй (бычок) имеет светло-коричневую шляпку с беловатыми пластинками и белую ножку. Пока гриб молодой, шляпка загнута вниз и слегка скользкая. Молодые грибы собирают и употребляют в пищу, но только после удаления шкурки, длительного вымачивания или отваривания гриба.

Можно встретить в лесу и на лугу такие причудливые грибы: сморчок, строчок, навозник, строфарию сине-зеленую. Они условно-съедобны, но в последнее время все реже употребляются в пищу людьми. Молодой гриб-зонтик и дождевик съедобны.

Ядовитые грибы

Несъедобные грибы или продукты питания, содержащие их яды, могут вызвать сильное отравление и даже гибель. К самым опасным для жизни несъедобным, ядовитым грибам относятся: мухоморы, бледная поганка, ложные опята.

Очень заметный в лесу гриб. Его красная шляпка с белыми крапинками видна леснику издалека. Однако, в зависимости от вида, шляпки могут быть еще и других цветов: зеленого, коричневого, белого, оранжевого. Шляпка по форме напоминает зонтик. Этот гриб довольно крупных размеров. Ножка обычно расширяется книзу. На ней расположена «юбочка». Она представляет собой остатки оболочки, в которой находились молодые грибы. Этот ядовитый гриб можно спутать с сыроежкой золотисто-красной. У сыроежки шляпка, немного вдавленная в центре и нет "юбочки" (вольвы).



Бледная поганка (мухомор зеленый) даже в небольшом количестве может нанести большой вред здоровью человека. Шляпка ее может быть белого, зеленого, серого или желтоватого цвета. А вот форма зависит от возраста гриба. Шляпка молодой бледной поганки напоминает небольшое яйцо, а со временем она становится почти плоской. Ножка гриба белого цвета, сужается книзу. Мякоть не изменяется в месте надреза и не имеет запаха. Бледная поганка растет во всех лесах с глиноземной почвой. Этот гриб очень похож на шампиньоны и сыроежки. Однако, пластинки шампиньонов обычно окрашены темнее, а у бледной поганки они белого цвета. У сыроежек нет этой юбочки на ножке, и они более ломкие.

Ложные опята можно легко спутать со съедобными опятами. Они обычно растут на пнях. Шляпка этих грибов имеет яркую окраску, а края покрыты белыми хлопьевидными частичками. В отличие от съедобных опят, запах и вкус у этих грибов неприятные.

Желчный гриб - двойник белого. Отличается от боровика тем, что верхняя часть его ножки покрыта темной сеткой, а мякоть розовеет на срезе.

Сатанинский гриб также похож на белый, но его губка под шляпкой красноватая, на ножке красная сеточка, а срез становится лиловым.

Перечный гриб похож на моховик или масленок, но губка под шляпкой лилового цвета.

Ложная лисичка - несъедобный двойник лисички. По цвету ложная лисичка более темная, красновато-оранжевая, на изломе шляпки выделяется белый сок.

И у моховика, и у лисичек тоже есть несъедобные двойники.

Как вы поняли, грибы - это не только те, у которых есть шляпка и ножка и которые растут в лесу.

  • Дрожжевые грибы применяют для создания некоторых напитков, используя их в процессе брожения (к примеру, квас). Плесневые грибы являются источником антибиотиков и ежедневно спасают миллионы жизней. Особые виды грибов применяют для придания продуктам, например, сырам, особенного вкуса. Также их используют для создания химических веществ.
  • Споры грибов, с помощью которых происходит их размножение, могут прорости через 10 лет и более.
  • Встречаются и хищные виды грибов, которые питаются червяками. Их грибница образует плотные кольца, при попадании в которые уже невозможно вырваться.
  • Самому древнему грибу, найденному в янтаре, насчитывают 100 млн лет.
  • Интересным фактом является и то, что муравьи-листорезы способны самостоятельно выращивать грибы, необходимые им для питания. Такую способность они обрели 20 млн лет назад.
  • В природе насчитывается около 68 видов светящихся грибов. Чаще всего они встречаются в Японии. Такие грибы отличаются тем, что светятся в темноте зеленым цветом, особенно эффектно это смотрится, если гриб растет в середине подгнивших стволов деревьев.
  • Некоторые грибы приводят к серьезным заболеваниям и поражают сельскохозяйственные растения.

Грибы - это загадочные и очень интересные организмы, полные нераскрытых тайн и необычных открытий. Съедобные виды являются очень вкусным и полезным продуктом, а несъедобные могут принести большой вред здоровью. Поэтому важно уметь их отличать и не стоит класть в корзину гриб, в котором нет полной уверенности. Но этот риск не мешает восхищаться их разнообразием и красотой на фоне цветущей природы.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то