«Комсомолка» выдает грибные места Татарстана. Грибная пора в Татарстане: не уверен – не собирай От какого найденного гриба больше радости

Кира Столетова

Грибы являются важным источником клетчатки, микроэлементов и витаминов. Многие виды используются медициной и фармацевтикой, для лечения заболевания и создания различных лекарственных средств. Съедобные и вкусные грибы в Казани собирают с начала весны и до наступления холодов.

Разновидности грибов

Все виды этих удивительных лесных организмов делятся по степени съедобности и по вкусовым качествам.

К съедобным относятся:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • и ядовитые.

Только съедобная категория может употребляться в сыром виде, без опасений за здоровье (шампиньоны, сыроежки и т.п.). Самыми вкусными считаются белые грибы, подберезовики, подосиновики и т.п. Их легко чистить и быстро готовить. Все качества сохраняются при заморозке или сушке.

Рыжики, маслята, польские, лисички и т.п. — вкусные и популярные, но обладают не таким ярким ароматом. Из них получаются великолепные супы, горячие блюда и салаты.

Опята, сморчки, вешенки и т. п. больше подходят для паштетов и легких закусок, с добавлением других овощей.

Четвертый вид низкого вкусового качества. В его состав входят условно-съедобные разновидности грибов: маховик, млечники, горянки и т.п. Их долго вымачивают, чтобы избавиться от специфичного горьковатого привкуса, варят до 40 мин и после этого готовят по основному рецепту, с добавлением специй, чтобы усилить вкус.

Описание видов

Съедобные грибы начинают приносить урожаи с весны, когда воздух достаточно прогревается, а почва еще остается влажной. Для сбора разных видов грибов Казанское направление считают одним из лучших. Насчитывается около 1000 видов, пригодных в пищу.

Хорошие урожаи обусловлены выгодным климатическим и природным расположение Татарстана, на территории которого есть и смешанные леса, и лиственные.

Самыми популярными в Казанской области считают:

  • благородные белые;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • боровики;
  • маслята;
  • рыжики
  • опята;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • подгруздки;
  • поддубки;
  • и др.

Все перечислить сложно, потому что у каждого любителя «поохотиться» есть любимые грибные места и вид, который более предпочтителен.

Весенней порой появляются первые сморчки и строчки. Любители прогуляться по тихому, еще пустому и голому лесу, находят их на вырубках или под березами, на подушке из прошлогодней листвы.

После летних дождей появляются подберезовики и маслята, которые блестят на солнышке своими коричневыми шляпками.

До самых холодов радуют шампиньоны и опята. Одно семейство опят способно наполнить целую корзинку.

Ядовитые разновидности

Около съедобных часто встречаются ядовитые и несъедобные виды. Если попадается на пути мухомор, значит, где-то рядом растет белый гриб. Мухоморы бледные часто путают с молодыми сыроежками. У них похожая форма шляпки. Но у сыроежек нет тонкой «юбочки» на ножке.

Иногда ядовитые виды путают с их съедобными двойниками. Бледная поганка похожа по внешнему описанию на молодой шампиньон или опенок. В определенные время ее становится много, и новичкам просто ошибиться. Опасное сходство имеют зеленые сыроежки и бледная поганка.

Но сатанинский гриб в Казанском крае не найти. Так же, как и известный в других областях, Цезарский (из рода мухоморов).

Следует внимательно относиться к сбору урожая, обращать внимание на мелочи: внешний вид, запах, срез. Главное правило грибников – при малейшем сомнении не стоит класть в корзину подозрительный гриб.

Редкие виды

В этой области встречаются редкие экземпляры. В Красную Книгу внесен белый трюфель, который иногда встречается в лесах Татарстана.

Их часто путают с Меланогастером Брума. Внешне они похожи, но по составу и структуре не имеют ничего общего. Эти черные «камни» растут в земле.

Грибные места

Грибная карта региона показывает, где лучше искать те или иные виды, в зависимости от наступившего сезона.

Рядом с городом, в его черте, грибы лучше не брать. Они могут быть небезопасны для здоровья. Лучше отправиться к Лебяжьему озеру, в Зеленодольский район, и собрать много маслят и рыжиков. После дождей традиционно набирают много подберезовиков и подосиновиков в этих краях.

В Высокогорском районе почвы особенно плодородные. Поэтому около деревни Каменка много подосиновиков и опят.

Смешанные леса Арского района славятся пеньковыми опятами, подберёзовиками и подосиновиками.

В лесном массиве за Столбищами в Лаишевском районе грибники предпочитают собирать грузди, моховики и подберезовики.

За поселком Займище, в Кировском районе лучшие места для сбора полных корзин груздей, лисичек и опят.

Советский район отличается разнообразием и наличием огромного количества грибных мест, на которых собирают подберезовики, белые грузди и белые. Если забраться подальше в чашу, то на старых пнях легко набрать много опят.

Где нельзя собирать

На территории Волжско-Камского заповедника, возле Раифы, собирать нельзя. Все растения в этой зоне охраняются законом. В Государственном заказнике Свияжский тоже запрещен сбор грибов, т.к. многие из них редкие и занесены в Красную Книгу.

Грибы в Казани 2017

Грибы Казани

Кадеты из Казани перепели Грибы Тает лёд

Заключение

Перед прогулкой по лесу, важно вспомнить, что можно собирать, а что не стоит трогать руками. Приемы сбора бывают разные: срез острым ножом или выкручивание. Но в любом случае важно сохранить грибницу. Не следует пренебрегать и собственной безопасностью, пробовать на вкус сырые грибы или класть в корзинку подозрительные организмы, стоит запастись антимоскитными средствами, компасом, спичками и фонариком.

Верно говорят, у природы нет плохой погоды. Кому-то затянувшиеся дожди в тягость, а любителям тихой охоты в радость - грибы пошли! Да еще какие: боровики, подберезовики, волнушки. Знакомые корзинами везут отборные грибы из Балтасинского и Кукморского районов. Урожай такой, что только успевай их перерабатывать.

На городских рынках ряды ведер и корзин. Грибы на все вкусы: белые, маслята, подберезовики, опята, шампиньоны. Продавцы утверждают, что собирали их в марийских лесах. Чем же отличаются марийские грибы от татарстанских, пытались мне растолковать на Центральном рынке.

Из Марийки - экологически чистые, не отравитесь. Я сама собираю их в соседней республике, - уверяла меня женщина. - Корзинку с молоденькими боровиками продаю за 800 рублей, а вот эти покрупнее - за 700 рублей.

А сколько же в лукошке?
- Килограмм!
- Да за эти деньги можно два с лишним килограмма мяса купить! - удивляется мужчина, остановившийся рядом с нами.

Нашли что с чем сравнивать. Боровик - царь грибов. Он полезнее говядины, потому что в нем больше белка. А еще в белых грибах есть вещество герценин, который уменьшает боли при стенокардии и повышает жизнедеятельность организма человека, - объясняет продавщица.

На покупателя это объяснение не подействовало. "У меня нет стенокардии!" - заявил он и направился к соседнему прилавку. Но и там боровики не дешевле. Так, за килограмм молоденьких подберезовиков просят 200, а переросших, у которых шляпки, как лопухи, - 160 рублей. Дешевле - маслята и опята. Например, трехкилограммовое ведерко маслят можно купить за 240 рублей. А если поторговаться, то продавцы скинут цену на 10 - 20 рублей.

Традиционно считается, что грибной сезон наступает в конце июля - начале августа. Однако казанцы уже делают запасы на зиму. Берут ведрами: вдруг нас засуха ждет, как прошлым летом. В основном раскупают подберезовики, маслята, волнушки, хотя они по питательной ценности уступают белым грибам, груздям и рыжикам.

Впрочем, как сказал мне один любитель тихой охоты, все молодые съедобные грибы чем-нибудь да полезны, надо только разбираться в них, не путать с ядовитыми двойниками и не собирать в лесных посадках возле трасс. Кстати, смертельно ядовитых грибов в наших лесах около трех десятков видов. Знаток природы Сергей Аксаков так писал об опасных грибах-двойниках: "Многие породы грибов съедобных и хороших, как их иногда называют, имеют как бы сопутствующие грибы-поганки, несколько похожие на них образованием и цветом".

Вот и нынче в республике тихая охота началась с отравлений. В Управлении Роспотребнадзора корреспонденту "ВК" сообщили, что от отравлений, в основном сморчками (которые долгое время считались условно съедобными), пострадали 18 татарстанцев. К счастью, все живы. Больше всего случаев отравления зарегистрировано в Альметьевском районе, где пострадали 9 человек.

Санитарные врачи советуют покупать на рынках и собирать в лесу только знакомые грибы. Нельзя брать смесь грибов, а также перезревшие, гнилые и с оторванными ножками. "Ведь именно по ножкам можно определить, не ядовитая ли это бледная поганка, - говорит пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РТ Эльвира Миролюбова. - И не стоит давать грибы детям. Дело в том, что в грибах много белка, который плохо усваивается детскими организмами".

» собрала советы грибников и специалистов

Жара спала, начался сезон дождей. А значит, в татарстанских, да и не только, лесах под стали появляться грибы. В соцсетях уже появляются фото урожая, а грибники, хоть и неохотно, но делятся местами, где «тихая охота» будет наиболее удачной.

САМЫЕ, САМЫЕ

Так, полно грибов в районе Столбищ, если ехать по Матюшинскому тракту. В лесах не доезжая до поселка Студенцы и в деревне Боровое Матюшино.

Прямо около поста Малиновка есть поселок набережные Моркваши, вот надо заехать в него и спуститься в самый низ. Там будет очень большой лес, где можно собрать как грибы, так и орехи, и даже ягоды. Лучше заехать и спросить у местных, где лес находится у реки Морквашка, так точно найдете. Там на самом деле есть все грибы! Белые, подберезовики, подосиновики, лисички, - делится секретами татарстанец Арслан Закиров.

Также жители республики ездят за грибами в места близ Щурячьего, за Волгу, в марийские и чувашские леса. Находят грибы и в Зеленодольском районе Татарстана.

Я в этом году собирала грибы в Зеленодольском районе, на 771 километре. Грибное место находится не доезжая поселка Васильево. Там я собирала белые грибы, маслята и лисички. Бывало, что и борокички тоже попадались, - расскказывает Марина Мальцева.

Но при сборе грибов нужно быть очень осторожным. Часто, неопытные люди могут слечь с серьезным отравлением.

Как-то видел человека, вышедшего из больницы после отравления ядовитыми грибами. Больше не ем никакие грибы! Человек был весь зеленый, худой и с посаженой печенью, – вспоминает в соцсетях Руслан Сахабутдинов.

КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ

Вместе со специалистами Роспотребнадзора Татарстана мы разбирались, как избежать отравления.

Во-первых, нужно собирать только хорошо знакомые виды. Как только вы принесли грибы домой, нужно их перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. В мусорное ведро идут червивые, перезревшие, пластинчатые грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые. В первый же день грибы нужно подвергнуть кулинарной обработке, каждый вид готовить отдельно.

Нельзя собрать грибы в городских парках и скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. В них накапливаются ядовитые тяжелые металлы, прежде всего, свинец и кадмий. Грибы становятся непригодными в пищу. Также нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц в местах несанкционированной торговли. К примеру, у бабушек на улице, - отмечают в Роспотребнадзоре Татарстана.

Из многих видов пищевых отравлений именно грибами травятся чаще всего. Эти отравления отличаются наиболее тяжелым клиническим течением и частыми смертельными исходами - до 20%.

Большое значение имеет профилактика отравлений грибами среди детей. Места прогулок и игр детей в детских яслях и садах, школах-интернатах и других учреждениях необходимо ежедневно утром осматривать. Специалисты не рекомендуют кормить любыми грибами детей до 14 лет.

СЪЕДОБНЫЕ И НЕСЪЕДОБНЫЕ

Поход за грибами в лес - это всегда надежда на случай. Самые коварные враги любителей «тихой охоты» - ядовитые грибы. Ведь для успеха одной удачи мало. Нужно знать о видах грибов и правилах их переработки.

Все они подразделяют на две группы: съедобные и несъедобные.

Среди первых выделяют подгруппу условно-съедобных, которые можно есть только после предварительной или дополнительной обработки - высушивание, вымачивание, отваривание с удалением отвара. В таких грибах ядовитые или очень горькие вещества разрушаются только при специальной обработке. К этой группе относятся волнушки, грузди, подгруздки, горькие виды сыроежек и валуи. Если их неправильно приготовить, они могут вызвать пищевые отравления.

Несъедобные и ядовитые грибы это бледная поганка, мухоморы: красный, желтый, пантерный и ядовитый. Есть такие, которые нельзя есть просто из-за их вкуса. Это некоторые виды рядовок, млечников и желчный гриб.

В Татарстане произрастают и другие опасные и ядовитые грибы - дождевик ложный, свинушка тонкая, опенок ложный и шампиньон желтокожий.

КЛИНИКА

Первые симптомы отправления это, как правило, сильная боль в желудке, тошнота, многократная рвота. На 8-10 день мучительно развивается острая почечная и печеночная недостаточность. Смерть наступает, как правило, при отравлении бледной поганкой.

Следует отметить, что последствия отравления ядовитыми грибами зависят не только от вида гриба, но и от количества съеденных грибов, от возраста человека и состояния его здоровья. Тяжелее переносят отравления люди с ослабленным здоровьем и, особенно, дети.

При отравлении грибами необходимо срочно обратиться к врачу. До приезда медиков больного нужно уложить в постель и давать понемногу холодную, чуть подсоленную воду, можно также молоко, холодный крепкий чай и кофе.

Еще больше материалов

Объем собранных грибов не особенно зависит от места их сбора, уверяет грибница со стажем Вера Маркина. Проще говоря, не стоит думать, что собрать богатый урожай можно лишь где-то далеко от города.

Главное, чтобы были благоприятные погодные условия, а именно регулярные дожди и относительно теплая погода, – поясняет Вера Маркина. – В начале сентября грибов не было: дожди хоть и шли, но произошла резкая смена погоды: теплый воздух сменился холодным. Сейчас же температура стабилизировалась, и грибы начали активно расти.

В этом году богатый урожай маслят, которые, как известно, растут в хвойных лесах. Некоторые приносят домой целые ведра этих грибов. Лучше собирать молодые грибы, они, по словам Веры Маркиной, практически всегда чистые, то есть без червей и гнили.

А вот Рифкат Салахов каждый год с нетерпением ждет сезон опят. Мужчина утверждает, что эти грибы – самые вкусные.

– Опята, как правило, появляются в середине сентября, этот год не стал исключением, – рассказывает грибник. – Правда, любителям этих грибов стоит поторопиться – погода в этом году холодная, длительного потепления синоптики не обещают, а это значит, что грибной сезон будет коротким. Сейчас самое время собирать опята – они молоденькие и отлично подходят для маринования. Когда грибы вырастут большими, они будут пригодны только для жарки или заморозки.

Грибники рассказывают, что за опятами можно ездить в Боровецкий лес – со стороны детских лагерей, баз отдыха, в район Первомайки. В этих же местах можно найти подберезовики, подосиновики, местами грузди, а также начинается сезон лисичек.

– Отправляясь в лес, обязательно наденьте сапоги или другую высокую плотную обувь, в последние несколько лет в наших краях появилось много змей, – предостерегает Вера Маркина. – Нужно внимательно смотреть под ноги: если животное не потревожить, оно не тронет человека. Поэтому если вы увидели змею, нужно просто обойти ее стороной.

Любителям белых грибов советуют отправиться в леса под Елабугой и Тарловкой. Уже сейчас там можно собрать не одно ведро этого лакомства.

– Белые грибы в Боровецком лесу найти практически невозможно, а вот близ Елабуги их много. Если нет автомобиля, можно сесть на автобус до Елабуги и выйти на трассе, не доезжая города. На обратном пути автобус грибников тоже подбирает.

Самые разнообразные грибы можно найти и неподалеку от поселка совхоза «Татарстан». Здесь, по словам любителей лесных прогулок, растут маслята, подберезовики, волнушки, грузди и опята.

Это лишь некоторые примеры грибных мест, опытные грибники уверяют, что найти заветный трофей можно практически в любом лесу, нужны лишь благоприятная погода и внимательность.

Жара спала, начался сезон дождей. А значит, в татарстанских, да и не только, лесах под стали появляться грибы. В соцсетях уже появляются фото урожая, а грибники, хоть и неохотно, но делятся местами, где «тихая охота» будет наиболее удачной.

САМЫЕ, САМЫЕ

Так, полно грибов в районе Столбищ, если ехать по Матюшинскому тракту. В лесах не доезжая до поселка Студенцы и в деревне Боровое Матюшино.

Прямо около поста Малиновка есть поселок набережные Моркваши , вот надо заехать в него и спуститься в самый низ. Там будет очень большой лес, где можно собрать как грибы, так и орехи, и даже ягоды. Лучше заехать и спросить у местных, где лес находится у реки Морквашка , так точно найдете. Там на самом деле есть все грибы! Белые, подберезовики, подосиновики, лисички, - делится секретами татарстанец Арслан Закиров.

Также жители республики ездят за грибами в места близ Щурячьего, за Волгу, в марийские и чувашские леса. Находят грибы и в Зеленодольском районе Татарстана .

Я в этом году собирала грибы в Зеленодольском районе, на 771 километре. Грибное место находится не доезжая поселка Васильево . Там я собирала белые грибы, маслята и лисички. Бывало, что и боровички тоже попадались, - рассказывает Марина Мальцева .

Но при сборе грибов нужно быть очень осторожным. Часто, неопытные люди могут слечь с серьезным отравлением.

Как-то видел человека, вышедшего из больницы после отравления ядовитыми грибами. Больше не ем никакие грибы! Человек был весь зеленый, худой и с посаженой печенью, – вспоминает в соцсетях Руслан Сахабутдинов.

КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ

Вместе со специалистами Роспотребнадзора Татарстана мы разбирались, как избежать отравления.

Во-первых, нужно собирать только хорошо знакомые виды. Как только вы принесли грибы домой, нужно их перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. В мусорное ведро идут червивые, перезревшие, пластинчатые грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые. В первый же день грибы нужно подвергнуть кулинарной обработке, каждый вид готовить отдельно.

Нельзя собрать грибы в городских парках и скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. В них накапливаются ядовитые тяжелые металлы, прежде всего, свинец и кадмий. Грибы становятся непригодными в пищу. Также нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц в местах несанкционированной торговли. К примеру, у бабушек на улице, - отмечают в Роспотребнадзоре Татарстана.

Из многих видов пищевых отравлений именно грибами травятся чаще всего. Эти отравления отличаются наиболее тяжелым клиническим течением и частыми смертельными исходами - до 20%.

Большое значение имеет профилактика отравлений грибами среди детей. Места прогулок и игр детей в детских яслях и садах, школах-интернатах и других учреждениях необходимо ежедневно утром осматривать. Специалисты не рекомендуют кормить любыми грибами детей до 14 лет.

СЪЕДОБНЫЕ И НЕСЪЕДОБНЫЕ

Поход за грибами в лес - это всегда надежда на случай. Самые коварные враги любителей «тихой охоты» - ядовитые грибы. Ведь для успеха одной удачи мало. Нужно знать о видах грибов и правилах их переработки.

Все они подразделяют на две группы: съедобные и несъедобные.

Среди первых выделяют подгруппу условно-съедобных, которые можно есть только после предварительной или дополнительной обработки - высушивание, вымачивание, отваривание с удалением отвара. В таких грибах ядовитые или очень горькие вещества разрушаются только при специальной обработке. К этой группе относятся волнушки, грузди, подгруздки, горькие виды сыроежек и валуи. Если их неправильно приготовить, они могут вызвать пищевые отравления.

Несъедобные и ядовитые грибы это бледная поганка, мухоморы: красный, желтый, пантерный и ядовитый. Есть такие, которые нельзя есть просто из-за их вкуса. Это некоторые виды рядовок, млечников и желчный гриб.

В Татарстане произрастают и другие опасные и ядовитые грибы - дождевик ложный, свинушка тонкая, опенок ложный и шампиньон желтокожий.

КЛИНИКА

Первые симптомы отправления это, как правило, сильная боль в желудке, тошнота, многократная рвота. На 8-10 день мучительно развивается острая почечная и печеночная недостаточность. Смерть наступает, как правило, при отравлении бледной поганкой.

Следует отметить, что последствия отравления ядовитыми грибами зависят не только от вида гриба, но и от количества съеденных грибов, от возраста человека и состояния его здоровья. Тяжелее переносят отравления люди с ослабленным здоровьем и, особенно, дети.

При отравлении грибами необходимо срочно обратиться к врачу. До приезда медиков больного нужно уложить в постель и давать понемногу холодную, чуть подсоленную воду, можно также молоко, холодный крепкий чай и кофе.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то