Можно ли есть сырую кукурузу ребенку. Кукуруза: польза и вред для здоровья.

Немало сказано про полезные свойства кукурузы - культуры, известной ещё с древних времён. Что же обеспечивает ей такую популярность? И почему рыльца считаются более полезными, чем зёрна?

В Европе она появилась благодаря Колумбу. В Испании священный злак инков получил говорящее название «кукуручо», что значит «островерхий капюшон». Кукуруза считается одним из важных зёрен, следуя за пшеницей и .

Состав кукурузы: витамины, микроэлементы и калорийность


Состав кукурузы богат, в нём содержатся моно- и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, вода, зола, много крахмала (56,8 г). Также в неё находится большое количество витамина (25 мкг), Е (5,2 г), а также РР, В1, В2, В5, С, ниацин, . Этот продукт является одним из чемпионов по наличию железа (3700 мкг). Из минералов присутствуют:
  • цинк (1720 мкг)
  • марганец (1080 мкг)
  • калий (340 мг)
  • фосфор (300 мкг)
  • медь (290 мкг)
  • магний (102 мг)
  • фтор (64 мкг)
  • кальций (34 мг)
  • натрий (27 мкг)
  • йод (4 мкг)
  • кобальт (5 мкг)
Методами научных исследований было доказано, что кукурузе свойственна высокая пищевая и биологическая активность, поэтому она легко усваивается во время диет. Если включать данный продукт в ежедневный рацион, то можно значительно повысить активацию обменных процессов. В результате улучшается самочувствие, жизненный тонус и защитная система. Самая полезная считается кукуруза вареная, чем жаренная. Несмотря на достаточную калорийность, продукт полезен при ожирении, поскольку имеет свойство быстро насыщать организм и снижать аппетит.

Калорийность варёной кукурузы - 123 ккал:

  • Белки - 4,1 г
  • Жиры - 2,3 г
  • Углеводы - 22,5 г
Калорийность кукурузы сладкой консервированной - 119 ккал:
  • Белки - 3,9 г
  • Жиры - 1,3 г
  • Углеводы - 22,7 г



Благодаря большому количеству витаминов и минералов кукуруза обладает рядом полезных свойств. Ей свойственно антистрессовое воздействие и положительное влияние на деятельность нервной системы, сердца, а также выработку эритроцитов. Чтобы обеспечить себя дневной нормой витамина В1, достаточно съесть всего 150 г вареной кукурузы.

Недаром культура входит в тройку главнейших злаков планеты Земля, после пшеницы и риса. Из неё получаются не только вкусный хлеб, лепёшки, блины, но и кукурузные хлопья, попкорн.

Применение

Многие остаются в восторге от сваренных початков кукурузы, подающихся вместе с солью. Но если нет такой возможности, то и в консервированном виде она может принести немало пользы, в частности, это молодые законсервированные кукурузные зерна молочно-восковой спелости. Кстати, из зародышей получают весьма полезное пищевое масло, которое нашло применение как загуститель и сырьё в приготовлении уксуса и виски (бурбон). Кукурузный сироп, получаемый из крахмала, используют в качестве подсластителя для джемов, желе и остальных кондитерских изделий.
Если сравнивать по пользе, то попкорн (приготовленный без каких-либо добавок - растительного масла, соли, сахара и т.д.) полезнее, чем консервированная кукуруза.

Не стоит говорить, сколько пользы может принести кукурузное масло - сильнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения (калорийность 899 ккал). В промышленности оно используется для производства резины красок, мыла. Кукурузу также применяют для изготовления искусственного волокна (наподобие шерсти), лекарств, клеев, вискозного волокна, взрывчатых средств. Даже стебель растения нашёл применение в производстве бумаги, строительных и упаковочных материалов, различных добавок к почве.

Интересно, что кочерыжки початков используются для получения фурфураля, необходимого при изготовлении пластмасс, нейлона, и остальных синтетическим средств. Мир не знал бы о существовании папирусной бумаги, если бы однажды не стало известно о свойствах кукурузных стеблей. Без внимания не остались, и воздушные обвёртки початков - их применяют как набивку.

Польза кукурузы для организма человека

Настой и экстракт из кукурузных рылец уменьшают вязкость и удельный вес желчи и билирубина, ускоряют свертываемость крови (гипотромбинемия), способствуют повышению уровня тромбоцитов. Следует пояснить, что рыльца - это светло-коричневые волосики, обрамляющие кочан. Они намного полезнее «мясистых» зёрен. Не стоит выбрасывать их просто так. Они рекомендованы диабетикам, людям, страдающим гипертонией, отёками и дискинезией. Приготовить отвар не составит труда: нужно всего лишь залить стаканом кипятка 3 ст. ложки сырья, дать немного остыть и лекарство готово. Принимают в течение 3-х недель по - стакана четырежды в день.

Полезны кукурузные рыльца при холециститах, холангитах, гепатитах, почечнокаменной болезни, водянке. Они обладают кровоостанавливающим и мочегонным действием, применимы в лечении женских болезней, отёков застойного характера. Действуют как успокаивающее средство.

В косметологии: кукурузная мука служит для удаления чёрных точек - комедонов, возникающих из-за жира и грязевых скоплений: смешайте 2 ст. ложки муки с белком куриного яйца, затем нанесите смесь на лицо.

Как варить кукурузу (готовим правильно)



Вареная кукуруза, приправленная сливочным маслом, полезна для лечения болезней печени, сердца и сосудов, запоров, облегчения приступов подагры и нефрита. Больше полезных свойств сохраняется в кукурузе, приготовленной на пару. Простая варка, к сожалению, приводит к потере части веществ - они уходят в воду. Готовьте в пароварке как кукурузные зерна, так и початки в течение получаса.

Варить свежую, молодую кукурузу необходимо всего 15–20 минут, если же она старая, то часа 2. В воду соль класть нельзя, иначе овощ будет сухой и твёрдый.

Видео - польза кукурузы:

Смотрите видео из передачи «Жить здорово!», из него вы узнаете про полезные свойства кукурузы, как её выбрать, съесть, готовить и хранить правильно.

Вред и противопоказания кукурузы

Никто не спорит, что кукуруза - очень полезный и ценный продукт, но и ей свойственен ряд противопоказаний. Наносит вред при тромбозах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Этот овощ нежелательно есть людям с пониженным аппетитом и низкой массой тела. Во время обострения язвенных болезней ЖКТ употребление кукурузных зёрен, дроблёной кукурузы может негативно сказаться на здоровье.

Видео: контрольная закупка - консервированная кукуруза:

Видео-рецепт: салат из кускуса и кукурузы

Кукуруза, полезные свойства которой известны далеко не всем, используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Удивительно, но злак включается в состав всевозможных лекарственных сбором и настоев. Богатый состав оказывает благоприятное влияние на организм человека, улучшает его общее состояние и также применяется в косметологии.

Калорийность и состав продукта

На 100 грамм продукта приходится 338 Ккал. Несмотря на высокую энергетическую ценность, кукуруза включается в рацион худеющих. Дело в том, что она быстро дает чувство насыщения, что исключает риск переедания, питает организм важными витаминами и микроэлементами для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Почему нужно кушать кукурузу? Полезные свойства продукта вытекают из его состава, в который входят:

Витамины - А, В, РР, Е, Н;

Микро- и макроэлементы - йод, кальций, калий, марганец, медь, фосфор, цинк, железо и другие;

Кислоты, регулирующие уровень холестерина в крови.

Полезные элементы состава очень быстро усваиваются организмом, благодаря чему ускоряются обменные и пищеварительные процессы. Как результат - человек восполняет дефицит витаминов и минералов, постоянно находится в тонусе и меньше подвергается стрессам.

Кукуруза: полезные свойства для человеческого организма

Употребление кукурузы благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Данный продукт будет полезен как для взрослых, так и для детей, он позволяет восполнить дефицит важных питательных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Кукуруза: полезные свойства

1. Оказывает легкое слабительное воздействие. Нормализует микрофлору кишечнику, благодаря чему можно забыть о запорах.

2. Крахмал, входящий в состав, питает нервные клетки и формирует мышечные волокна.

3. В составе также есть глутаминовая кислота, особенно полезная для детей. Она стимулирует работу головного мозга и улучшает память.

4. Особенно хорошо кушать отварную молодую кукурузу. Полезные свойства «сладкого лакомства» позволяют очистить организм от скоплений шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.

6. Позволяет женщинам легче пройти период климакса, уменьшает болевые ощущения во время менструального цикла.

Кукуруза: полезные свойства и области применения

Сахарная кукуруза сохраняет свои полезные свойства, как в свежем, так и в консервированном виде.

Области применения

1. Народная медицина. В лечебных целях могут быть использованы все части растения. Например, рыльца - это отличное мочегонное средство, а масло на основе кукурузы позволять нормализовать уровень холестерина в крови. Женщинам и мужчинам для улучшения репродуктивных способностей рекомендуется кушать блюда из кукурузной муки.

2. Косметология. Компоненты состава кукурузы благоприятно сказываются на состоянии кожи и волос, поэтому экстракты растения применяются при изготовлении кремов, шампуней и прочих средств для красоты.

3. Диетология. Известно, что при употреблении сахарной кукурузы нормализуется обмен веществ. В отварном виде продукт рекомендован тем, кто хочет избавиться от лишнего веса потому, что он позволяет ускорить процесс расщепления жировых отложений.

4. Строительство. Мало кто знает, что при производстве бумаги и картона используется кукуруза.

5. Сельское хозяйство. Кукуруза - отличный сбалансированный прикорм для скота.

Рецепты народной медицины

Каждая хорошая хозяйка должна иметь в своем «арсенале» рецепты народной медицины, которые могут пригодиться для лечения близких людей. Кукуруза - один из продуктов, полезные свойства которого знать нужно обязательно.

1. Средство при воспалении желчного пузыря

На 500 мл воды потребуется 20 грамм заранее измельченных рылец кукурузы. Кастрюлю необходимо поставить на слабый огонь и довести до кипения, подержать под закрытой крышкой еще 30 минут и выключить. Мочегонный напиток нужно пить каждые 3 часа в течение 2-3 дней. Средство безопасное, побочных эффектов от применения замечено не было.

2. Средство при гепатите и холецистите

Желчегонные свойства делают кукурузу полезной при холангитах, холецистите и даже гепатите. Нужно залить 1 столовую ложку измельченных зерен 1 стаканом крутого кипятка, убрать емкость в темное место. Когда напиток остынет, его обязательно процеживают. Принимать лечебную жидкость рекомендуется 3-4 дня по 1 столовой ложке каждый 3,5 часа.

3. Средство при диабете

Нужно смешать рыльца кукурузы (30 грамм), лесную землянику и фиалку (по 10 грамм), 20 грамм подсолнечника. Сухие компоненты перемешиваются, затем 2 столовые ложки лекарственного сбора заливаются кипятком (400 мл) и кипятятся на среднем огне 5 минут. После остывания напиток процеживается, пьется 3 раза в день до еды по половине стакана.

Кукуруза: полезные свойства для красоты

Рецепты для красоты и здоровья на основе кукурузы пользуются большим спросом среди представительниц прекрасного пола. Зная несколько «секретов», можно забыть о дорогостоящей косметике, ухаживать за кожей, волосами при помощи натуральных средств.

Кукуруза: полезные свойства, рецепты для красоты волос и кожи

1. Для очищения лица от угрей отлично подходит кукурузная мука. Достаточно взять 1 столовую ложку продукта, добавить туда воду, чтобы получилась кашеобразная масса - маска для лица готова. Смесь наносится на кожу на 20 минут, потом смывается прохладной водой. Отличный результат будет отмечен уже после первого применения. Поры очистятся, исчезнет жирный блеск с кожи.

2. Простой и полезный рецепт для волос. В аптеке нужно приобрести кукурузное масло, подогреть его немного на водяной бане и нанести на кожу головы, затем распределить по всей поверхности локонов. В маску для лучшего эффекта можно добавиться яичный желток. Через час волосы промываются с шампунем - уже после первого раза они приобретут здоровый сияющий блеск. Кукурузное масло восстанавливает структуру локонов, питает их и укрепляет.

Полезный совет! Воду, в которой варилась кукуруза не нужно выливать. Данный отвар лечит заболевания, связанные с поджелудочной железой и нормализует обмен веществ. Напиток рекомендуется пить 2 раза в день по 1 стакану.

Основные противопоказания к употреблению кукурузы

Ценность и полезность кукурузы не подвергается сомнениям. Однако блюда на основе данного продукта имеют несколько противопоказаний, о которых обязательно нужно знать, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

Противопоказания

1. Если у человека наблюдается пониженный аппетит, перед употреблением кукурузы нужно обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом.

2. Блюда с кукурузой запрещены в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

3. Запрещен продукт людям с повышенной свертываемостью крови.

4. Если была отмечена индивидуальная непереносимость к продукту, употреблять его в лечебных и косметологических целях категорически запрещено.

Кукуруза, полезные свойства которой были представлены выше, является очень ценным продуктом. Несмотря на богатый витаминный состав с употреблением продукта нужно быть осторожным, всегда знать меру, во избежание неприятных последствий.

Янв-30-2017

Что такое кукуруза?

Что такое кукуруза, польза и вред для организма человека кукурузы, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Кукуруза — это однолетнее, травянистое растение, вырастающее в высоту до трех метров. Ее выращивают ради початков с зернами и это самая важная зерновая культура после пшеницы и риса. Кукуруза разделяется на 9 групп (в зависимости от свойств зерна), выделяют: кремнистую, зубовидную, полузубовидную, лопающуюся, сахарную, крахмалистую, крахмалисто-сахарную, восковидную и плёнчатую.

Кукуруза (или кукуруза сахарная) — единственный представитель рода Кукуруза относящегося к семейству злаков (или Мятликовых). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает еще несколько дикорастущих подвидов. Кукуруза считается одним из древнейших растений окультуренных человечеством – по мнению ученых, она была введена в культуру около 8700 лет назад в долине Бальсас (Мексика).

Историки считают, что кукуруза сыграла важную роль в развитии и становлении всех высокоразвитых культур Америки (мая, ацтеки, Ольмекская культура), объясняя это тем что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. После открытия Американского континента Колумбом кукуруза появилась в Европе и очень скоро «покорила» и эту часть света. В настоящее время кукуруза является одной из важнейших пищевых культур выращиваемых человеком. А к крупнейшим производителям этого злака относятся США, Китай, Мексика, Индия, Бразилия, Аргентина, Индонезия, ЮАР, Франция и Италия.

Культура светолюбивая и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации. Вегетационный период обычно 90-150 суток.

В народе ее называют «царицей» полей. Кукуруза весьма неприхотлива, но есть два обязательных условия получения хорошего урожая — рыхлая и хорошо удобренная почва и обильный полив. В качестве удобрения может быть использован навоз, который вносят в процессе осенней перекопки.

Высаживают кукурузу в конце апреля — начале мая, когда угроза заморозков остается позади. Далее остается только ждать всходов и созревания. Признаком созревания початков кукурузы, как отмечают специалисты, является подсохшие волоски на початках. Собирают кукурузу, по мере созревания початков. Зерна початков должны быть мягкими и при продавливании выделять млечный сок.

Из кукурузного зерна получается: крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей — кукурузное масло. Зелёная масса, силос, сено - корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков - бумага, линолеум, вискоза и др. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира. Урожайность зерна 30-100 ц. с 1 га и более.

Кукуруза – один из популярнейших пищевых продуктов на Земле, поэтому неудивительно ее широкое кулинарное применение. В промышленности из кукурузного белка получают искусственное волокно, кукурузный крахмал используют в производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, клея, бумаги и взрывчатых веществ, а также для отделки тканей и кожи. Из кукурузного масла получают краски, мыло и заменители резины.

Стебли и листья кукурузы используют в производстве удобрений, бумаги, упаковочных и строительных материалов; а из кочерыжек получают фурфураль — сырье необходимое при производстве нейлона, пластмасс и других синтетических веществ; «кукурузный волос» используется в медицине.

На стол современного человека кукуруза попадает в совершенно разных вариантах: в виде свежих початков для варки, консервов, замороженной смеси, крупы, масла, муки. Помимо хорошего вкуса кукуруза также обладает лечебными свойствами.

Полезные свойства:

Кукуруза – ценная овощная культура, полезный продукт питания и источник огромного количества целебных веществ.

Состав кукурузы:

В зернах кукурузы содержатся витамины С, К, РР, D, группы В, а также клетчатка, крахмал, калий, магний, фосфор, медь, никель, токоферол, пиридоксин, биотин, пантотеновая и линолевая кислоты.

В листьях кукурузы обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, рутин и гликозиды; в рыльцах – жирные и эфирные масла, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, стероиды, сапонины, гликозиды и другие вещества.

Полезные свойства:

  • Употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров.
  • Кукурузный крахмал способствует формированию мышечных волокон и питает нервные клетки.
  • Содержащиеся в зернах пектины проявляют противоопухолевую активность.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, а также благоприятно влияет на обменные процессы, протекающие в головном мозге.
  • Молодая кукуруза хорошо очищает организм от вредных веществ и накопившихся шлаков.
  • Желчегонные свойства кукурузы используются при лечении гепатита, холецистита.
  • Блюда из кукурузы рекомендуются тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета, аллергии.
  • Полезна кукуруза в качестве диетического питания при нефрите, эпилепсии, подагре и заболеваниях печени.

Кукуруза благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и целый ряд вредных веществ, активизирует все метаболические процессы.

Регулярное употребление свежей или вареной кукурузы снижает риск развития рака толстой кишки. Препараты кукурузных рыльцев благотворно влияют на мочевыделительные функции, нормализуют работу почек. Кукурузное масло стимулирует функции желчного пузыря, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Противопоказания:

Безусловно, кукуруза ― очень полезный и ценный продукт, но и она имеет ряд противопоказаний. Наносит вред при тромбозах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Этот овощ нежелательно есть людям с пониженным аппетитом и низкой массой тела. Во время обострения язвенных болезней ЖКТ употребление кукурузных зёрен, дроблёной кукурузы может негативно сказаться на здоровье.

Противопоказания:

  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит
  • плохой аппетит, низкая масса тела

Лечебные свойства:

В медицине существует много рецептов на основе кукурузы, при этом в рецептах используются разные части растения:

  • кукурузные рыльца обладают мочегонным действием;
  • кукурузное масло нормализует уровень холестерина;
  • кукурузная мука помогает излечиться от бесплодия, а мужчинам – восстановить потению.

Полезные свойства кукурузного масла используются для питательных масок для волос и кожи лица. В результаты волосяные луковицы обогащаются витаминами, восстанавливается природная эластичность кожи.

Зерна активизируют обмен веществ, а отвар кукурузы способствует сжиганию жиров. Именно поэтому диетологи рекомендуют не выливать жидкость после отваривания початков, а принимать по стакану ежедневно.

Применение кукурузы в народной медицине достаточно широкое. Это аргументировано тем, что кукуруза содержит много полезных минералов и насыщена самыми разными витаминами и прочими веществами. Существует большое количество различных народных рецептов с применением кукурузы, которые способны избавить человека от недугов.

  • Рыльца кукурузы содержат большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и пантотеновой кислоты;
  • Рыльца обладают достаточно сильным желчегонным свойством, что является давно известным фактом;
  • Благодаря кукурузе значительно снижается общий уровень билирубина, что помогает уменьшить вязкость желчи и способствует нормализации работы нескольких органов;
  • Препараты, которые имеют в своем составе кукурузу, способствуют остановке кровотечений разной степени, при этом в значительной мере повышается свертываемость крови;
  • Кукуруза, не взирая, на ее высокую калорийность и насыщенность питательными веществами, поможет тем людям, которые желают похудеть. Это объясняется тем, что кукуруза способна уменьшать аппетит.

Показания:

  • задержка стула,
  • геморрой,
  • сердечная недостаточность,
  • атеросклероз,
  • желчнокаменная болезнь,
  • болезни почек и мочевого пузыря.

Лечение кукурузой хронической задержки стула и геморроя:

Рецепт 1

100 г свежих зерен кукурузы пропустить через мясорубку, смешать с 2 чайными ложками кукурузного масла. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды при хронической задержке стула и/или геморрое.

Рецепт 2

Листья кукурузы обдать кипятком и приложить к узлам на 15 минут при наружном геморрое. Процедуру проводить 1 раз в день до полного выздоровления.

Как лечить кукурузой заболевания желчного пузыря?

Рецепт 1

Принимать по 1 столовой ложке нерафинированного кукурузного масла 3 раза в день за 1 час до еды при желчнокаменной болезни и холецистите. Курс лечения желчнокаменной болезни – 3 месяца, острого холецистита – 7 дней, хронического – 28 дней.

Рецепт 2

2 кг початков кукурузы отварить в 5 л воды, кукурузу вынуть, часть зерен измельчить с помощью блендера, смешать с 1 л отвара, добавить 200 мл настоя травы зверобоя продырявленного. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите. Курс лечения – 28 дней.

Лечение болезней почек и мочевого пузыря:

Рецепт 1

2 столовые ложки кукурузных рыльцев залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3–4 раза в день при цистите и пиелонефрите. Курс лечения – 7–10 дней.

Рецепт 2

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим кукурузным отваром (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в день при почечнокаменной болезни. Курс лечения – 2 месяца.

Рецепт 3

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим отваром клевера лугового (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день при цистите и почечнокаменной болезни. Курс лечения цистита – 14 дней, почечнокаменной болезни – не менее 1 месяца.

Снижение уровня холестерина и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

Рецепт 1

Для снижения уровня холестерина провести двухнедельный курс очищения по следующей схеме: 1-й день – принимать 3 раза в день по 100 мл настоя кукурузных рыльцев; 2-й день – съесть в течение дня 300 г вареных зерен кукурузы; 3-й день – принимать 3 раза в день по 200 мл кукурузного отвара; с 4-го по 10-й день – вместо ужина съедать по 300 г вареной кукурузы, запивая кукурузным отваром; с 11-го по 14-й день – ежедневно выпивать по 0,5 л настоя кукурузных рыльцев.

Рецепт 2

100 мл нерафинированного кукурузного масла смешать с 30 г толченых ядер грецких орехов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Рецепты из книги Д.Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Кукуруза – это самое популярное в нашей стране злаковое растение, которое было привезено еще в 17 веке из Мексики.

Сегодня кукуруза как кулинарный ингредиент стала настолько востребованной, что ее используют в различных салатах, супах, в выпечке и просто едят в початках с солью в вареном виде.

Сорта кукурузы – пищевая ценность и калорийность каждого

В середине 19 века ученые попытались сделать первую классификацию видов кукурузы. Но тогда специалисты не смогли оценить всю внутривидовую разнообразность злаковой культуры, поэтому их информация была неполной.

Разделение кукурузы на подвиды было основано на количественных характеристиках растений, поэтому классификация выглядела несовершенной. В 1885 году Ф. Кёрнике изучил морфологические особенности зерна кукурузы, детально рассмотрев почти семь сотен видов этого растения. Ученый сделал свою классификацию кукурузы, которая состоит из шести самых главных групп .

Спустя некоторое время Н. Кулешов дополнил работу своего предшественника еще одной разновидностью кукурузы, и сегодня мы имеем самую полную и точную классификацию этого продукта.

Вид Пищевая ценность Полезные свойства
Зубовидная Крахмал – 70-75 %

Белки – 15 %

Жиры – 3 %

Кукуруза богата белками, поэтому она способствует борьбе с избыточным весом.
Кремнистая Крахмал – 65-83 %

Белки – 18 %

Жиры – 3-7 %

Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу этот вид помогает справиться с такими неприятными заболеваниями как нефрит, подагра, эпилепсия.
Крахмалистая Крахмал – 80 %

Белки – 12 %

Жиры – 5 %

Так как в состав этой злаковой культуры входит глутаминовая кислота, ее регулярное употребление помогает улучшить память и работу головного мозга.

Пектины же, содержащиеся в этом виде кукурузы, предотвращают возникновение онкологических заболеваний, а у тех, кто уже находится на стадии лечения, не допускают метастазирования и увеличения опухолей.

Восковидная Крахмал – 72 %

Белки – 10 %

Жиры – 5 %

Молодая кукуруза способствует выведению из человеческого организма токсинов, укрепляет нервную систему после пережитых стрессов и неврологических расстройств.
Лопающаяся Крахмал – 70 %

Белки – 16 %

Жиры – 3 %

Крахмал, который содержится в кукурузе в значительном количестве, помогает спортсменам набирать мышечную массу за максимально короткий срок.
Сахарная Углеводы – 64 %

Белки – 18-20 %

Жиры – 8-9 %

Зерна этого вида кукурузы стимулируют и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляют от запоров и метеоризмов.
Пленчатая Крахмал – 67 %

Белки – 13 %

Жиры – 3 %

И вареная, и консервированная кукуруза этого вида снижает уровень холестерина в крови.

Чем так полезна кукуруза – полезные свойства консервированной и вареной кукурузы

Кроме внутривидовой классификации, по разнице в пищевой ценности и калорийности кукурузу можно поделить на вареную и консервированную .

Так, калорийность вареной кукурузы составляет 96 килокалорий, а консервированной – 56 килокалорий.

Тип по способу приготовления Пищевая ценность 100 г Витамины, микро- и макроэлементы
Вареная 3,41 г – Белки.
20,98 г – Углеводы.
1,5 г – Жиры.
2,4 г – Пищевые волокна.
73,41 г – Вода.
0,71 г – Зола.
2,07 мг ‒ Витамин PP.
0,06 мг ‒ Витамин B2.
0,79 мг ‒ Витамин B5.
0,14 мг – Витамин В6.
5,5 мг ‒ Витамин С.
0,4 мкг – Витамин К.
0,09 мг ‒ Витамин E.
13 мкг – Витамин А.

0,62 мг – Цинк.
0,2 мкг – Селен.
0,45 мг – Железо.
77 мг – Фосфор.
218 мг – Калий.
1 мг – Натрий.
3 мг – Кальций.
26 мг – Магний.
0,17 мг – Марганец.
0,05 мг – Медь.

Консервированная


2,2 г – Белки.
11,2 г – Углеводы.
0,4 г – Жиры.
0,5 г – Пищевые волокна.
87 г – Вода.
1,9 г ‒ Моно- и дисахариды.
9,3 г ‒ Крахмал.
1,4 г – Зола.
0,95 мг ‒ Витамин PP.
0,02 мг – Бэта-каротин.
3,3 мг ‒ Витамин А.
0,02 мг ‒ Витамин B1.
0,05 мг – Витамин В2.
4,8 мг – Витамин С.

41 мг – Фосфор.
400 мг – Натрий.
42 мг – Кальций.
13 мг – Магний.

Интересный факт! Кукуруза – злаковый продукт, во время термической обработки которого сохраняется 80 % всех полезных веществ.

Вред кукурузы – кому, почему и какую кукурузу есть нельзя?

Конечно, кукуруза является очень ценным и полезным продуктом, но существует и ряд противопоказаний к ее употреблению.

Кому и почему нельзя есть кукурузу:

  • Не рекомендуется есть кукурузу ни в каком виде людям, склонным к тромбозам или имеющим чрезмерную свертываемость крови. Это объясняется тем, что кукуруза очень богата витамином К, который отлично сохраняется даже во время термической обработки, и способен повысить свертываемость крови.
  • Кроме того, вареная кукуруза может стать причиной головной боли и нарушений работы желудка, в особенности ее нельзя употреблять людям с гастритом, язвой, заболеваниями двенадцатиперстной кишки и тем, у кого вырабатывается недостаточное количество ферментов.

Диетологи отвечают на вопросы

Кукуруза – универсальный продукт. Ее можно употреблять в любом виде — консервировать, варить, тушить для различных блюд, а молодые початки нравятся многим из нас даже в сыром виде.

Но есть и группы людей, которым важно соблюдать определенные правила приема кукурузы. Речь идет об аллергиках, диабетиках, беременных и кормящих женщинах, а также о детях.

Кукуруза в детском питании – как правильно начать прикорм?

Дети очень любят кукурузу за ее приятный сладковатый вкус и аппетитный внешний вид. Но пробовать этот продукт малышам нужно начинать не с зерен, а с кукурузной каши.

Многие производители детского питания предлагают родителям кукурузную кашу в виде смеси, которую нужно просто разводить водой или молоком в указанных на упаковке пропорциях.


Кукурузная каша является гипоаллергенной и не содержит глютен. Поэтому ее можно вводить в прикорм сразу же после гречневой и рисовой — приблизительно в 8-9 месяцев.

Продукт сначала дают ребенку в очень маленькой дозе – 1 чайная ложка. Если реакции детского организма (диареи, высыпаний и других) на новый ингредиент питания нет, то порцию постепенно доводят до 100-120 г.

Такая кукурузная каша отлично влияет на работу кишечника малыша, стимулируя его функциональность. Как правило, она помогает бороться с запорами и хорошо воспринимается детским организмом.

Конечно, можно приготовить кукурузную кашу для малыша и самостоятельно, но это достаточно трудоемкий процесс, ведь сначала нужно убедиться, что крупа не обрабатывалась специальными химическими веществами для лучшего хранения, а сама кукуруза была выращена в экологически чистой среде. А вот производители детского питания тщательно следят за всеми важными нормами, поэтому многие родители небезосновательно им доверяют.

Если вы все же решили приготовить кашу самостоятельно, сначала необходимо перемолоть зерна с помощью кофемолки, а затем в кипящей воде варить полученную смесь, тщательно помешивая, до ее полной готовности – около 50-60 минут.


Если же говорить о кукурузе в початках, то ее можно пробовать давать детям с 3-х лет. В таком возрасте кишечник уже привыкает к разнообразию пищи и лучше переваривает зерна кукурузы. Но родители должны быть готовы и к тому, что употребление этого продукта может стать причиной запора, поэтому в первый раз лучше давать малышу совсем небольшой початок.

Консервированную кукурузу также можно давать детям с 3-х лет , но в зависимости от ее вида. От консервация с добавлением уксуса лучше отказаться, а вот варианты, где рафинад состоит из соли, специй и сахара, вполне подходят для детей этого возраста.

Чем полезна кукуруза при беременности?

Чтобы понять, как влияет кукуруза на организм беременной женщины, давайте рассмотрим Топ-5 ее полезных свойств.

Польза кукурузы для беременных:

  1. Вареная кукуруза помогает бороться с проявлениями токсикоза на ранних сроках беременности. Всего один початок после пробуждения — и вы забудете об утренней тошноте и непереносимости парфюмерных и гастрономических ароматов.
  2. Кукуруза снижает утомляемость, которая проявляется во время беременности из-за распространенного явления — анемии.
  3. Злаковые снижают отечность в последнем триместре беременности.
  4. Кукуруза ускоряет метаболизм, чем улучшает процесс поступления полезных веществ и витаминов к плоду.
  5. Зерна кукурузы помогают бороться с запорами, поэтому уменьшают риск проявления геморроя во время беременности.

Как видите, регулярное употребление кукурузы в пищу делает беременность менее проблемной, дает возможность насладиться ожиданием малыша и забыть о проблемах со здоровьем, с которыми часто сталкиваются будущие мамы.

У вас диабет? Ешьте кукурузу!

Польза кукурузы для диабетиков:

  • В кукурузе содержатся все необходимые витамины и минералы, способствующие снижению холестерина и уровня сахара в крови.
  • Кукуруза ускоряет обмен веществ, выводя шлаки и токсины, которые накапливаются у диабетиков гораздо быстрее, чем у здорового человека.
  • Кукурузная каша богата на амилозу, которая замедляет процесс попадания глюкозы в кровь.
  • Людям, болеющим сахарным диабетом, не всегда можно употреблять антидепрессанты, а кукуруза обладает антиоксидантными свойствами, которые благоприятно влияют на состояние нервной системы.

Аллергия на кукурузный белок – от каких продуктов следует отказаться?

Аллергию на кукурузный белок специалисты считают одной из самых сложных из-за ее последствий. Кукуруза недорогая и общедоступная, поэтому покупает ее почти каждый из нас, добавляя во многие рецепты как в чистом виде, так и в виде того же масла или муки.

Аллергия на кукурузу проявляется:

  • Экземой.
  • Волдырями.
  • Сыпью.
  • Заложенным носом.
  • Осложненным дыханием.
  • Астмой.
  • Опухлым языком.
  • Диареей.
  • Рвотой.
  • Мигренью.

Симптомы, как правило, возникают очень быстро и развиваются стремительно. Зачастую в первую очередь распухает лицо, опухает горло, возникает сыпь и появляется боль в животе. Все это сопровождается низким артериальным давлением, рвотой или диареей.

Что делать, если у вас аллергия на кукурузный белок:

  • При аллергии на кукурузный белок следует отказаться от продуктов, которые содержат кукурузный крахмал, муку или масло, а также от некоторых алкогольных напитков, таких как пиво, эль.
  • Кукурузу очень часто используют в качестве загустителя в кремах, заправках и соусах, поэтому внимательно изучайте этикетки продуктов в магазине, и обязательно уточняйте у официантов в кафе и ресторанах, нет ли в выбранных вами блюдах кукурузного белка в любом виде.

Кукурузная диета для похудения — можно ли есть кукурузу при диете?

Специалисты утверждают, что во время кукурузной диеты можно сбросить от 3 до 5 кг всего за 4-5 дней. Основу диеты составляют созревшие початки злаковых, которые эффективно расщепляют и сжигают жиры.

Главное, о чем следует знать желающим похудеть с помощью кукурузы — эта диета противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта!

Существуют и недостатки в кукурузной диете, но они заключаются не во вреде продукта для организма, а в строгости соблюдения правил питания. Если другие диеты позволяют некоторые отклонения от правил, то во время кукурузной диеты нельзя нарушать ни единого пункта. В противном случае такая диета будет неэффективна.

Во время кукурузной диеты употреблять в пищу можно только:

  • Блюда из кукурузы.
  • Овощи и фрукты.
  • Молочные продукты.

Из рациона полностью исключаются:

  • Мясо, рыба и морепродукты.
  • Яблоки.
  • Любые сдоба, мучные изделия и сладости.

Как видите, сложность диеты заключается в монотонности пищи. Также сказывается и отсутствие белков, которое проявляется быстрой утомляемостью и вялостью.

Для максимального эффекта нужно придерживаться некоторых правил и во время выхода из диеты:

  1. Нельзя употреблять консервацию, соленья, сладости, копченую, острую пищу, алкоголь и газированные напитки на протяжении как минимум 7-10 дней после диеты.
  2. Ежедневно на ночь необходимо выпивать стакан минеральной воды.
  3. Также важно включать в свой рацион белковую пищу в небольшом количестве, постепенно доводя размеры порций до нормы. Нельзя в первый же день по окончанию диеты есть много белков — это чревато проблемами в работе кишечника (запорами, вздутием).
  4. Повторять кукурузную диету можно не ранее, чем спустя полгода после выхода из нее.

Кроме того, кукурузу как диетический ингредиент можно употреблять в пищу во время похудения при соблюдении следующих диет: спортивная, диета по группе крови, .

Что приготовить быстро и вкусно с кукурузой – популярные рецепты с кукурузой

Сегодня кукуруза используется в кулинарии достаточно часто – и в приготовлении салатов, и как начинка для пирогов или пиццы, и в качестве декоративного элемента.

Вот перечень самых популярных рецептов с кукурузой:

  • Кукурузные лепешки
  • Рыба в кукурузной муке
  • Овощное рагу с кукурузой
  • Запеченная кукуруза в початках со специями
  • Кукурузные блины
  • Рыба по-мексикански с кукурузой
  • Кукурузная запеканка
  • Жареные молодые початки кукурузы
  • Салат «Крабовый»
  • Салат «Семь лепестков»
  • Салат с ананасом, курицей и кукурузой

Вы уже убедились в том, что кукуруза – это невероятно вкусный и популярный ингредиент. Она способна не только насытить организм витаминами, но и стать украшением любого блюда.

Используйте кукурузу в своих рецептах, создавайте новые блюда с этим продуктом, и пусть ваши кулинарные шедевры радуют родственников и гостей своим разнообразием!

Здравствуйте уважаемые читатели. Поговорим сегодня о кукурузе, о её пользе для человека и о её возможном вреде. Кукуруза является очень загадочным растением нашей планеты. На основе ее истории можно писать целый фантастический детектив. Считается, что этот злак был поначалу диким и только со временем был немного одомашнен или окультурен человеком. Это официальная версия. Но если вы, дорогой читатель, постараетесь припомнить какой-нибудь дикий сорт кукурузы, то у вас ничего не получиться. Не потому, что вы слабо разбираетесь в вопросах зерновых культур, а потому что дикой кукурузы в природе не существует.

По официальному мнению ученых, дикие сорта вывелись после того, как были окультурены человеком. Вот такое простое объяснение, но что-то здесь не так. Те, кто выращивал эту культуру, знает насколько это хлопотно, и какого особого ухода она требует. Сегодня ее обрабатывают различными химикатами, для того чтобы получить нужный урожай. А как же обходились древние жители Центральной и Южной Америки, которые 7 тысяч лет тому назад выращивали и употребляли в пищу кукурузу?

Скептики ответят, что древним американцам не нужно было такого количества кукурузы, какое потребляет человечество сегодня. Чтобы прокормить 6,5 млрд. человек (а по неофициальным данным – около 10 млрд. человек), собирая урожай с освоенных плодородных земель, требуется активное внедрение достижений науки и техники. Древних людей было относительно немного, и они могли позволить себе экстенсивное развитие. Но ведь и им приходилось освобождать места для посевов кукурузы, заниматься разрыхлением почвы и впервые в мире (по крайне мере из того, что нам доподлинно известно) применять удобрения под посевы кукурузы. При этом удобряли почву… рыбой.

Дело в том, что кукурузы сажали в лунки и в каждую лунку клали по рыбине. Нужно заметить, что европейцы стали удобрять почву только в Средневековье. Так или иначе, но вопрос о том, откуда есть пошла кукуруза, остается открытым. Чтобы подогреть ваш интерес, можно отметить такие версии, как инопланетное происхождение кукурузы или наследие от высокоразвитых цивилизаций, которые предшествовали современной нашей.

Но оставим детективы писателям, упомянув лишь о том, что за пять тысячелетий до нашей эры индейцы умудрялись готовить с помощью кукурузы около двухсот блюд. Видимо уже тогда, не обладая лабораториями, электричеством и микроскопом, наши предки были определённо убеждены в особой полезности кукурузы. Попробуем в этом разобраться и мы.

Польза кукурузы.

Кукуруза является одним из немногих растений, которая богата на содержание белков. Не только сегодня, но и раньше, периодически наблюдается мода отказываться от мяса. Возникает закономерный вопрос о том, откуда брать белки, ведь немногие виды съедобных растений содержат белок? И здесь вегетарианцам поможет кукуруза.

По содержанию белка кукуруза приблизительно на 70% отстает от мяса, но если учесть, что для переваривания мяса и извлечения из него того же белка требуется очень много энергии, чего не скажешь о кукурузе, то последняя даже выигрывает. Помимо белков, в кукуруз содержится сбалансированное количество жиров и углеводов, а также витамины группы В, С, РР, такие вещества, как фосфор и калий.

Данная культура имеет в своем составе глутаминовую кислоту, поступление которой в организм стимулирует улучшение памяти и работу головного мозга, нормализуя в нем протекание обменных процессов. Вытяжки зерен кукурузы обладают пектинами, которые предупреждают развитие онкологических заболеваний, а у заболевших не дают прогрессировать метастазированию, т.е. распространению опухолей по всему организму.

Для того чтобы очистить свой организм от накопившихся токсинов и шлаков, рекомендуется употреблять молодую, совсем молочную кукурузу. Она также великолепно питает всеми необходимыми веществами клетки нервной системы, а потому ее необходимо включать в рацион тем людям, у которых наблюдаются ее расстройства. На эти клетки благотворное влияние оказывает кукурузный крахмал.

Этот же крахмал оказывается великолепным строительным материалом для формирования мышечных волокон, поэтому спортсмены активно принимают зерна этих злаков для регулярного питания, которые великолепно заменяют всякие химические добавки и препараты, и в отличие от них не наносит вреда организму. Помимо этого, кукурузные зерна оказывают оздоровительно-профилактическое воздействие на пищеварительную систему, приводя в норму желудочно-кишечный тракт и избавляя человека от мучительных запоров.

Помимо всех перечисленных выше полезных веществ, кукуруза содержит в себе протеин, небольшое количество жира, такие минеральные соли, как кальций, железо, натрий, магний, серу и многие другие. Все это в совокупности делает кукурузы очень ценным пищевым продуктом, который значительно питательнее, чем многие овощи.

Вред кукурузы.

Что касается ограничений, накладываемых на употребление кукурузы, то они в большей мере относятся к продуктам, которые производят, используя данное растение. Попытки видеть в кукурузе источник накопления химикатов, ведь она очень сильно обрабатывается, не выдерживает критики. Оригинальность и уникальность этого растения заключается в том, что его початки не впитывают в себя никакой химии и являются экологически чистым продуктом.

Тем не менее, данный продукт не подойдет тем, у кого наблюдается его индивидуальная непереносимость, кто страдает от тромбозов. Так же, необходимо помнить, что каким бы ни был полезным этот злак, чрезмерное его употребление может вызвать проблемы пищеварительной системы, аллергическую реакцию и сыпь по телу. И конечно не забываем про генномодифицированную кукурузу. Хоть в России и запрещено выращивать такую кукурузу, но продавать все же можно. Поэтому смотрите страну производителя, если конечно вы не покупаете на рынке местную кукурузу. Основными производителями генной кукурузы является США, Канада, Аргентина, Бразилия, Китай и реже Индия.

Вареная кукуруза польза и вред.

Если вы считаете, что на этом достоинства культуры закончились, то ошибаетесь. Помимо того, что зерна не разрушаются при варке и сохраняют львиную долю всех своих достоинств, кукуруза является единственной культурой, которая имеет в своем составе золото. Данный драгоценный металл всесторонне использовался и используется как в народной, так и традиционной медицине. Растворы на его основе избавляют человеческий организм от болезнетворных микробов, проказы, волчанки и туберкулеза.

Аналогичными свойствами, хотя и в меньшей мере, обладает вареная кукуруза. Выше уже говорилось о том, что употребление зерне этого злака улучшает память и работу головного мозга. В полной мере этому способствует и золото, которое поступает в организм вместе с употреблением вареной кукурузы. Помимо этого, улучшается работа сердечнососудистой системы, проводится профилактика костных заболеваний, а также заболеваний печени и легких.

Кому может быть вредна варенная кукуруза? Дело в том, что в состав данной культуры входит большое количество витамина К, который при варке сохраняется в получаемом продукте. Это витамин очень хорошо влияет на сворачиваемость крови, увеличивая эту способность. Поэтому тем людям, у которых наблюдаются случаи тромбообразования следует отказаться от употребления данной культуры, поскольку она для таких людей представляет повышенную опасность.

Настоятельно не рекомендуется употреблять кукурузу тем, у кого есть . А также другие болезни желудка. Данный злак очень тяжелый в усваивании и с ним великолепно справляется здоровая пищеварительная система. Если имеются какие-то проблемы, особенно если наблюдаются нарушения с выделением необходимого количества ферментов, от употребления кукурузы нужно отказаться. Как минимум, перед тем, как употреблять кукурузу проконсультируйтесь с лечащим врачом. Нужно помнить, что зерна данной культуры, попадая в кишечник, могут вызвать вздутие. По этой причине нельзя употреблять зерна данной культуры больным с обострением язвы, а также больным, у которых имеются заболевания двенадцатиперстной кишки.

Кукуруза консервированная польза и вред.

В процессе консервирования кукурузы все вышеописанные полезные вещества, витамины и минералы сохраняются на 15-20%. То есть польза все та же, только в 4-5 раз меньше. Это неплохо, если учитывать, что кукурузу в початках можно приобрести на базаре с июля по октябрь месяц. А как быть дальше? Наесться на весь год не получиться. Как оговаривалось выше, чрезмерное употребление кукурузы может негативно отобразиться на здоровье. Какой тогда выход? На помощь приходит процесс консервирования. Все мы видели, и подавляющее большинство употребляли, зерна кукурузы, законсервированные в жестяные банки. Часто такую кукурузу используют для приготовления салатов.

И если с пользой от употребления консервированной кукуруз все понятно, то вред, который может быть причинен организму, не так очевиден. Во-первых, жестяные банки, в которых содержаться зерна, обогащают их железом. Это означает, что в организм человека, употребляющего такой продукт попадает повышенное количество этих солей. В связи с этим человека ожидают в будущем ряд серьезных недугов, которые проявятся не сразу, но последствия будут фатальными.

Железо, накапливаясь в организме, оседает преимущественно в печени, сердечной мышце и в поджелудочной железе. Достигнув какого-то критического объема, оно начинает негативно сказываться на функционировании данных органов, что приводит к возникновению онкологических заболеваний. Помимо рака, человек может страдать от сердечнососудистых заболеваний, у него появляется артрит, . Непьющий с удивлением обнаруживает цирроз печени, а помимо этого может развиться гепатит и пошатнуться нервная система.

Но весь этот вред наносит не кукуруза, а именно жестяная банка. По этой причине следует отказаться от регулярного употребления консервированной пищи, которая содержится в жестяных банках. Если и употреблять консервированную пищу, то нужно отдавать предпочтение стеклянным банкам, от которых вреда значительно меньше.

Воздушная кукуруза польза и вред.

В последние 15 лет на постсоветском пространстве стало широко распространяться практика употреблять попкорн или воздушную кукурузу в кинотеатрах и не только. Морально этическую сторону такого поведения в общественном месте оставляем за скобками, а вместе с этим не касаемся того момента, что чаще употребляют попкорн вместе с кока-колой. Данный напиток вреден для здоровья, но это отдельная история. Что касается попкорна, то сам по себе он представляет отличный источник клетчатки, который очень быстро выводится из желудка и обладает невысокой калорийностью.

Помимо этого, попкорн содержит в себе качественные углеводы. Попкорн сохраняет в себе такие активные вещества, как полифенолы. Данные вещества известны своей антиоксидантной активностью, а значит употребление воздушной кукурузы очень полезно. Если бы не одно но…

Дело в том, что все это справедливо, если попкорн готовится на сковороде из натуральной кукурузы, к которой добавляется пару грамм сахара или соли и одна столовая ложка масла. В этом случае вы получаете во всех отношениях полезный малокалорийный продукт. Но то, что едят в кинотеатрах, на улицах, в парках таковым продуктом не является. В эту воздушную кукурузу добавляется большое количество различных добавок, ароматизаторов, соли и сахара. Количество килокалорий в одной порции подобного продукта зашкаливает за 1 килокалорий. Все эти добавки стимулируют появление и развитие огромного количества самых серьезных заболеваний, от онкологических и сердечнососудистых болезней до сахарного диабета.

Отдельная тема — на чем готовиться такой попкорн. Как правило, разогревая его в микроволновой печи, вы получаете из нее не полезный продукт, а продукт, в котором сформированы канцерогены. И это все вы поместите в свой организм. С канцерогенами шутить нельзя, потому что спектр их негативного воздействия на здоровье человека настолько огромен, что создается впечатление о преднамеренном убийстве всего человечества. Посудите сами. От канцерогенов происходит расстройство пищеварительной системы, происходит нарушение метаболических процессов, дегенерация иммунной системы, увеличиваются раковые клетки и т.д.

Но главное, что необходимо понимать. Вред здоровью наносит не сама кукуруза. Ее негативное влияние на здоровье человека, очень минимальное. Нет такого продукта, который бы наряду с массой полезностей для человека не нес бы хоть маленький, но все-таки побочный эффект. Кукуруза не исключение, но польза от ее правильного употребления, несомненно велика. Причем ничего сложного в ее приготовлении нет – обыкновенная варка не потребует от вас каких-либо специальных кулинарных навыков. Главное, не употреблять ее вместе с веществами, которые вредят здоровью и тогда положительный эффект не заставит себя долго ждать.

В нашей семье кукуруза занимает достойное место в питании. Любят дети её в любом виде. В течении лета мы часто варим молодую кукурузу и едим её со сливочным маслом, немного присолив. Так же любим и поп корн. Но здесь уже стараемся ограничивать себя в употреблении. Во первых из за всяких вкусовых добавок, а во вторых не так уж и много вкусной кукурузы можно купить у нас, в основе своем все используют для вкуса все те же вредные добавки. Вот и приходится ограничивать себя в употреблении кукурузы в виде поп корна.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то