Сколько калорий в инжире и так ли он полезен для здоровья? Калорийность инжира, его витаминный состав и применение в народной медицине и диетологии Инжир калорийность в 1 штуке

Инжир – это экзотика для европейцев. Нельзя сказать, что он весьма популярен, но много веков назад этим продуктом заменял сахар и прочие сладости. В Древней Греции победителям Олимпийских игр дарили инжир вместо медалей, а атлеты, чтобы восполнить уровень энергии употребляли инжир в пищу. Клеопатра также выделяла этот фрукт, а змея, которая ее убила, также была принесена в корзине с инжиром.

Полезные свойства инжира

В зимнее холодное время полезные свойства инжира могут восполнить и поддержать запасы сил в организме.

В 100 граммах инжира содержится: 1,3 грамма жиров, 4,3 грамма белков, 63,5 грамма углеводов, 2,3 грамма минеральных веществ, 0,5 миллиграмма витаминов, 305Ккал.

Полезные свойства инжира включают в себя большое количество калия, необходимого для сердечно-сосудистой системы, аминокислоты, железо, растительные ферменты и витамины. Инжир занимает второе место по содержанию калия, первое отведено орехам.

В инжире содержится клетчатка, необходимая для правильного пищеварения. Поэтому инжир положительно действует на работу желудочно-кишечного тракта, хорошо помогает при запорах, без использования медицинских препаратов. Так как инжир способствует нормализации работы желудка, стимулирует работу печени и почек, его применят при лечении отравлений. Волокна клетчатки инжира понижает уровень холестерина в крови.

Тем, кто страдает анемией нужно знать о его полезных свойствах и употреблять инжир в большом количестве.

Людям с расшатанной нервной системой весьма полезно включение инжира в рацион, так как он благотворно действует на нервную систему.

Полезные свойства инжира являются хорошим отхаркивающим средством, обладают жаропонижающим свойством, а сваренный на молоке, поможет при лечении простуды. Также инжир получил широкое распространение при лечении кашля и болей в горле. Для этого нужно заварить инжир с горячим молоком. При наружном применении, инжир, сваренный в молоке, помогает быстрее созревать нарывам, благодаря своему антисептическим действию.

Полезные свойства инжира получили большое применение и при лечении сердечнососудистых заболеваний.

Вот небольшая часть рецептов, которые помогут раскрыть полезные свойства этого замечательного фрукта:

При бронхите и болезнях почек можно использовать лечебный настой, приготовленный так: залить 20 г инжира 200 мл горячего молока, поставить на слабый огонь и кипятить 10 минут. После этого дать настоятся полученной смеси 2 часа и процедить. Пить полученный настой нужно 3 раза в день. Если полученным настоем протереть кожу лица, то она станет бархатистой и гладкой.

Рецепт от кашля, связанный с полезными свойствами инжира. Нужно взять 4-5 ягод инжира и запарить их в одном стакане молока. Полученным средством нужно растираться 2-4 раза в день, используя при каждой процедуре полстакана полученного средства в теплом виде.

Следующее средство можно использовать для восстановления голоса. 6 ягод инжира нужно прокипятить в 2 стаканах молока, молоко в процессе приготовления должно на половину упарится. Полученное средство принимать несколько раз в день по 1/4 стакана.

Смешав 2 столовые ложки сухих ягод инжира и один стакан молока или воды, полученное средство можно использовать для снижения температуры.

Также инжир очень хорошо утоляет голод. Для перекусов лучше поставить на стол вазочку с инжиром, нежели вазочку с печеньем или конфетами. Но, так как инжир достаточно калориен, употреблять его в большом количестве не нужно. Два или три плода инжира дадут Вашему организму необходимые микроэлементы, энергию и чувство сытости. 100 грамм инжира содержат 49,6 Ккал. Сушеный инжир более калориен, нежели свежий.

Людям, страдающим подагрой, не советуют принимать в пищу большое количество этого фрукта, так как инжир содержит в себе щавелевую кислоту.

В кулинарии полезные свойства инжира чаще всего применяются при приготовлении сладких блюд. Но так же этот фрукт, со сладкой мякотью, тонким ароматом ореха и хрустящими семечками, хорошо сочетается с рыбой, мясом и птицей. Присутствие инжира в виде гарнира приятно удивит гостей новизной кухни и придаст блюду отменный вкус.

Калорийность инжира

Опытные диетологи советуют людям сидящим на диете для похудения употреблять как можно больше фруктов, особенно таких полезных и вкусных как инжир. Калорийность инжира составляет 49 килокалорий, поэтому включая в рацион питания данный фрукт, вы можете не бояться за то, что увеличите в весе и наберете лишние калории.

Инжир – это довольно популярная экзотическая ягода. Также этот интересный продукт имеет названия – фига, винная ягода и смоква. Важно знать о том, что даже при сушке ягода не теряет свои полезные свойства.

Поэтому в данной статье мы предлагаем рассмотреть пользу винной ягоды для организма человека. Также вы узнаете о том, сколько калорий в свежем инжире, и какую калорийность имеет сушеный инжир.

Сколько калорий содержит инжир

Первое и самое важное, о чем нужно знать – количество калорий в сушёной фиге и свежей будет иметь значительную разницу.

Свежий инжир содержит около 23 % сахара в составе. А вот сушёная ягода будет иметь в составе примерно 67 % сахара.

Количество калорий в ста граммах свежей винной ягоды может варьироваться от 44 до 56 килокалорий, в зависимости от сорта, климатических условий, в которых произрастало растение, общих условий созревания и степени зрелости на момент употребления. А калорийность 1 штуки свежего инжира будет составлять около 16 килокалорий, так как вес среднего плода примерно 30 грамм.

Важно знать о том, что все полезные свойства ягоды после обычной сушки сохраняются, а некоторые даже увеличиваются. Но если же вы сидите на каких-то диетах, то употреблять рекомендуется именно свежие плоды.

Калорийность 1 штуки сушеного инжира составит примерно 29 килокалорий, при условии, что один плод будет весить не более 15 граммов. Если же рассматривать этот показатель в соотношении к 100 граммам, то он будет равен 254 килокалориям.

Также данный продукт очень популярен в вяленом виде. Калорийность такого инжира будет варьироваться от 240 до 257 килокалорий на 100 грамм продукта. Такое повышение энергетической ценности происходит из-за использования сахарного сиропа. Именно этот ингредиент так увеличивает данный показатель.

Дело в том, что фигу изначально варят в сахарном сиропе, а потом уже высушивают. Таким образом ягода хранится дольше и становится отличной заменой вредным кондитерским изделиям.

Таблица калорийности

Исходя из данных таблицы, можно с уверенностью сказать, что наименьшим показателем калорийности будет обладать свежая ягода. Именно поэтому его часто употребляют в диетическом питании. Но не стоит думать о том, что вяленая или сушёная фига может сильно навредить вашей фигуре. Даже при таких высоких показателях эти два вида винной ягоды намного полезнее и диетичнее, например, киви или граната.

Диетологи считают, что данный фрукт невероятно полезен для организма человека в целом. А уж если говорить о пользе во время диеты, то в таких случаях есть определённые нюансы. Диета на основе инжира подойдет тем, кто не хочет обделять себя и свой организм витаминами. Также данный фрукт помогает избавиться от чувства голода и быстро насыщает. Поэтому, даже при большом желании, скушать много этого продукта у вас не получится.

Важно запомнить, что при диетах позволено кушать исключительно свежий инжир. Он может стать отличным полдником и вторым ужином. Также диетологи рекомендуют употреблять плод не спеша, тщательно пережёвывая и запивая зелёным чаем. Разрешается за один приём пищи съесть не более трёх плодов.

А вот в сушёном виде смоква может значительно подпортить фигуру в том случае, если употреблять его неправильно и в больших количествах. Если диета подразумевает значительный сброс веса, то от употребления лучше отказаться.

Итак, диета на основе инжира может иметь такие преимущества:

  • В диетическое меню можно внести любые продукты, которые имеют низкую калорийность, ограничений в данном случае нет.
  • Диета не подразумевает агрессивное похудение и большую потерю веса. Не мучая себя, можно похудеть на 5-7 килограмм за месяц.

Также существуют диеты, разработанные диетологами, которые подразумевают употребление и сушёных плодов. Но в таком случае действие фрукта направлено на выведение шлаков и токсинов из организма.

Что приготовить с инжиром

Джем

Калорийность джема из свежего инжира составляет 237 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

  1. Из данного количества ингредиентов получится примерно 1,5 литра джема.
  2. Хорошенько моем 2 килограмма инжира, удаляем плодоножки и разрезаем каждый плод на четыре части.
  3. Разрезаем лимон на две части и выжимаем сок из ½ лимона в инжир.
  4. Засыпаем фрукты 900 граммами сахарного песка, встряхиваем ёмкость, чтобы ингредиенты хорошенько перемешались и оставляем на 2 часа.
  5. Пересыпаем всё в кастрюлю с толстым дном, ставим её на плиту со средним огнём и доводим до кипения.
  6. Добавляем 5-6 грамм корицы, 5-6 штук кардамона и 60 грамм коньяка. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Алкоголя в джеме не будет, он испарится и оставит только тонкий аромат.
  7. После того, как джем закипит, убавляем огонь до минимума и варим 50 минут. Периодически снимаем пену и перемешиваем содержимое кастрюли.
  8. По истечении времени снимаем кастрюлю с плиты и вытаскиваем кардамон.
  9. Затем джем перебиваем в пюре с помощью блендера и ставим обратно на огонь.
  10. Варим джем ещё 20 минут, постоянно помешивая.
  11. В это время стерилизуем банки и крышки, и когда джем будет готов, разливаем его по ёмкостям.
  12. Остужаем баночки с содержимым и ставим в тёмное прохладное место для хранения.

Курица

Калорийность курицы с сушеным инжиром составляет 202 килокалории на 100 граммов продукта.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Разогреваем антипригарную сковородку до 190 градусов по Цельсию.
  2. Протыкаем 7-8 штук сушёного инжира ножом и помещаем его в кастрюлю с толстым дном.
  3. Также добавляем в кастрюлю 200 грамм воды, 60 грамм портвейна, и 10 грамм лимонной цедры.
  4. Ставим кастрюлю на маленький огонь, доводим до кипения и готовим ещё полчаса под закрытой крышкой. По истечении времени, достаём инжир и разрезаем каждый плод на две части.
  5. Смазываем 700 грамм куриного филе оливковым маслом, выкладываем на антипригарную сковородку и ставим на плиту.
  6. Когда мясо немного поджарилось, добавляем на сковородку 10 грамм портвейна, соль и перец по вкусу. Обжариваем ещё три минуты.
  7. Затем перекладываем курочку на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  8. Ставим противень в разогретую духовку и готовим 15 минут.
  9. По истечении времени возвращаем мясо на сковородку и вливаем инжирную смесь.
  10. Тушим курочку до испарения жидкости и снимаем с плиты.
  11. Подаём порционно с тушёной винной ягодой.

Состав продукта

Пищевая ценность свежей ягоды

Пищевая ценность сушеной ягоды

Химический состав

Количество в свежем инжире на 100 грамм продукта Количество в сушёном инжире на 100 грамм продукта
Ретинол (А) 8 мкг 8 мкг
Тиамин (В1) 0,07 мг 0,1 мг
Рибофлавин (В2) 0,06 мг 0,09 мг
Ниацин (В3) 0,33 мг 0,72 мг
Пиридоксин (В6) 0,21 мг 0,11 мг
Фолацин (В9) 6,4 мкг 9,2 мкг
Кислота аскорбиновая (С) 2,3 мг 1,2 мг
Токоферол (Е) 0,11 мг 0,45 мг
Витамин К 4,8 мкг 14,6 мкг
Кальций 36 мг 152 мг
Железо 0,6 мг 2,1 мг
Магний 17 мг 66 мг
Фосфор 14 мг 67 мг
Калий 223 мг 671 мг
Натрий 1,2 мг 9,8 мг
Цинк 0,15 мг 0,55 мг

Чем полезен инжир

Витамины, которые содержатся в составе инжира, имеют большое влияние на здоровье человека. В составе преобладают такие витамины:

  • Витамин C играет роль эффективного антиоксиданта, помогает лучшему усвоению железа, способствует нормальной работе иммунной системы.
  • Витамин А имеет свойство замедлять старение сетчатки глаза, восстанавливает зрение, помогает укреплять кости, способствует улучшению состояния кожных покровов и волос.
  • Витамин К приводит в норму работу почек, помогает усваиваться кальцию и витамину D.
  • Витамины B1, B2, B9 играют важную роль в работе нервной системы, ускоряют обмен веществ, отвечают за рост и развитие организма.
  • Витамин PP способствует очищению крови, помогает привести в норму функции надпочечников, эффективно выводит токсины.

Инжир оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • Обладает свойством избавлять от кашля, простудных заболеваний и бронхита.
  • Является универсальным средством в диетологии. В некоторых случаях применяется для набора веса, например, если человек страдает дистрофией. Но также существует и масса разработанных диет, которые подразумевают употребление смоквы для сброса лишнего веса.
  • Очень полезен для людей в пожилом возрасте, так как продукт эффективно очищает организм и способен повышать настроение. Но употребление возможно только в случае отсутствия противопоказаний.
  • Применяется в качестве профилактического средства против атеросклероза. Это свойство есть у инжира благодаря пектину.
  • Благодаря большому содержанию калия фига считается очень эффективным средством для людей, которые страдают сердечными заболеваниями. Плоды могут укреплять сердечную мышцу, расширять и очищать сосуды и предотвращать будущие заболевания.
  • Является очень эффективным средством в борьбе с анемией.
  • Эффективно борется с простудными заболеваниями, снижает температуру и поддерживает иммунитет.
  • Является эффективным средством в случаях запора. Имеет слабительное действие, поэтому не рекомендуется людям, страдающим диареей.
  • Благоприятно влияет на нервную систему, повышает работоспособность, активность и жизнерадостность. Способен избавить от чувства тревоги и депрессии. Этот эффект воспроизводится благодаря содержанию магния и витамина В6.
  • Продукт имеет способность бороться со злокачественными образованиями. На его основе даже делают некоторые лекарственные средства.

Итак, инжир можно употреблять практически всем людям, за исключением тех, кто имеет индивидуальную непереносимость.

Именно благодаря перечисленным витаминам данный продукт так благоприятно влияет на организм человека. Но не стоит забывать, что в составе также присутствует и природный сахар, который в случае наличия у человека сахарного диабета и подагры делает инжир опасным для здоровья.

Видео о пользе инжира

Предлагаем вам посмотреть видео, из которого вы сможете узнать о полезных свойствах инжира.

Надеемся, что наша информация будет полезна и познавательна для наших читателей. И не забывайте делиться своими вопросами и опытом в комментариях!

Инжир насыщен витаминами и минералами, в том числе в нем содержатся витамины группы В (В1, В2, В5), РР, Н, С, минеральные вещества натрий, магний, фосфор, калий, кальций.

Калорийность инжира в 1 шт. зависит от размера фрукта. В среднем в одном инжире:

  • 14,8 ккал;
  • 0,22 г белка;
  • 0,07 г жира;
  • 4,14 г углеводов.

Калорийность зеленого инжира на 100 грамм

Калорийность зеленого инжира на 100 грамм 48,7 ккал. В 100-граммовой порции фрукта:

  • 0,7 г белка;
  • 0,19 г жира;
  • 13,7 г углеводов.

Зеленый инжир обогащен витаминами С, Н, РР, группы В. В нем содержатся магний, кальций, фосфор, калий, натрий.

Калорийность вяленого инжира на 100 грамм

Калорийность вяленого инжира на 100 грамм 260 ккал. В 100 г сладости:

  • 3,18 г белка;
  • 0,84 г жира;
  • 58 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав вяленого инжира представлен витаминами А, В1, В2, РР, Е, минералами магнием, калием, кальцием, фосфором, натрием, железом.

Польза свежего инжира

Полезными свойствами свежего инжира являются:

  • фрукт насыщен витаминами группы В, которые необходимы для восстановления физических, умственных сил организма, активизируют работу нервной системы;
  • инжир содержит в достаточно больших количествах клетчатку, которая обеспечивает выведение из организма шлаков и токсинов, стимулирует обмен веществ;
  • при регулярном употреблении в пищу свежего инжира улучшается состояние костной системы, ногтей, волос;
  • отвар свежего фрукта обладает выраженными противомикробными свойствами, активно используется для лечения ангин, воспалительных процессов полости рта;
  • инжир снижает артериальное давление, имеет мочегонное действие, благодаря чему обеспечивается профилактика отеков;
  • калий продукта полезен для здоровья сердца и сосудов;
  • врачи рекомендуют включать инжир в рацион питания для профилактики гипертонии, венозной недостаточности;
  • фрукт снижает риск возникновения тромбов, нормализует процессы кроветворения.

Вред свежего инжира

Противопоказаниями к употреблению свежего инжира являются:

  • аллергические реакции на продукт;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • обострения болезней поджелудочной железы, кишечника, желудка, желчного пузыря, печени;
  • язва желудка, кишечника, гастрит.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Плод фигового дерева, иначе называемый смоковницей или винной ягодой. Свежие плоды инжира имеют грушевидную форму, сушеный инжир - плоский, светло-коричневого цвета, имеет специфический аромат и сладкий вкус. В сушеном инжире множество мелких косточек, фрукт обладает достаточно плотной кожурой и средней мягкости мякотью бордово-коричневого цвета.

Сушат спелые неповреждённые плоды инжира на солнце, при домашнем сушении плоды предварительно обмакивают в густой сахарный сироп, чтобы избежать попадания микроорганизмов.

Калорийность инжира сушеного

Калорийность сушеного инжира составляет 257 ккал на 100 грамм продукта.

Инжир сушеный считается одним из самых полезных сухофруктов, главное его достоинство - большое содержание , который оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем организма, стабилизирует уровень артериального давления. Пищевые волокна, содержащиеся в сушеном инжире, способствуют очищению стенок кишечника и улучшают моторику (calorizator). Инжир, особенно в сочетании с и , рекомендовано употреблять в качестве натурального слабительного средства при запорах. Продукт имеет в своём составе витамины , антиоксиданты, замедляющие возрастную дегенерацию сетчатки глаза. Медики считают инжир продуктом, уменьшающим размножение злокачественных клеток, так как в нём содержится бензальдегид, а также некоторые необходимые минеральные вещества, например, . Эффективное средство от кашля - , в котором томился инжир, напиток обладает отхаркивающим действием.

Вред инжира сушеного

Количество сахара и калорийность сушеного инжира намного больше, чем свежего, поэтому не следует увлекаться употреблением инжира всем, кто склонен к набору веса. Употребление сушеного инжира не рекомендовано при мочекаменной болезни и «слабом» кишечнике.

Выбор и хранение инжира сушеного

Инжир сушеный должен быть упругим, не жёстким, без признаков гниения, влажности и повреждений, допускается беловатый налёт и кристаллики на поверхности. Хранить инжир нужно в закрытой стеклянной или керамической ёмкости в прохладном месте или холодильнике, где продукт не потеряет своих полезных свойств в течение нескольких месяцев.

Как высушить инжир

Излишки свежего инжира в южных регионах сушат на свежем воздухе, предварительно проварив несколько минут в густом , выложив затем на решётки и прикрыв марлей. Сушат инжир без доступа прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом месте 4-6 дней, затем нанизывают на плотную верёвку и вешают досушиваться в сухих помещениях.

В домашних условиях инжир сушат в духовке или в электросушилке, предварительно промыв и просушив. Иногда плоды инжира разрезают вдоль на две части, тогда укладывать их на решётки следует срезом вверх. Процесс сушки производится на минимальном температурном режиме, в духовке дверцу приоткрывают. Время приготовления различается в зависимости от размеров и сочности инжира, может занимать от 10-ти часов до нескольких дней.

Инжир сушеный в кулинарии

Инжир входит в смеси сухофруктов и , является отличной закуской и полезным перекусом. Смесь , сухофруктов и - традиционное лакомство и витаминная «бомба». Сушеный инжир томят в , добавляют в начинки для пирогов и фаршированных мясных блюд.

Больше о сушеном инжире, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово», начиная с 11 минут 20 секунд (ранее говорится о свежем инжире).

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Мне 17 лет. Около двух лет назад, я весила, страшно назвать эту цифру 93 кг при росте 173. Мои родители по необходимости отправили меня к двоюродной бабушке, от нее до колледжа ближе. Когда я к ней приехала она очень долго ругалась, мол запустила ты себя, посмотри какая жирная, корова и тд. Честно говоря мне было плевать. Я редко смотрела в зеркала, а если и смотрела то только на лицо, которое конечно мне не нравилось, но и не являлось самой плохой частью тела. Около месяца я сопротивлялась. (до отъезда я пробовала сидеть на диетах, безрезультатно) Потом ей все таки удалось

заранее извиняюсь за столь глупый вопрос - не поняла всех тонкостей подсчета баллов на гормональной диете. баллы считаются как в кремлевской диете - т.е. на 1 балл на 100г продукта? Или это баллы за всю порцию? И вот еще: завтрак 4 балла - это только один продукт или многокомпонентный? Всех заранее благодарю)))

Недавно заинтересовалась диетой Миримановой " Минус 60" в целом все очень не плохо, и вкусности с утра и практически раздельное питание в обед и ужин. Не голодная в общем диета, не 3 капустных листика на день. Но вот один момент меня все же смущает, не есть после 18. Насколько это возможно, например я ужинаю в 17, потому что у меня тренировка в 18, а потом чай пустой пить или водичку?

Может все же в 20.00 что-то легкое съесть

отсидела на питьевой диете неделю, результат минус 2.5 кг. Ожидала большего, но и и этому рада. Не хочу останавливаться, но и питьевая как долгосрочный вариант тоже -невариант))). Рассматривала 90 дневную систему раздельного питания, в которой дни чередуются по видам пищи - белковый, углеводный, крахмальный, витаминный. Хочу совместить эти две диеты: чередовать дни из раздельного питания с питьевыми. Думаю, такой режим и более разнообразный и гуманный с точки зрения здоровья и результат будет быстрым

Отправляемся всей семьей в Турцию, довольны до безобразия. Но боюсь, об ограничениях там никто из нас думать не будет. Как доберемся до вкусностей, так и не отлипнем от стола. Как правильно питаться на отдыхе, чтобы потом не было мучительно страшно и обидно? На какие излишества лучше не смотреть в ресторане и на пляжах?

диета «6 лепестков» для меня идеально подходит, переношу легко, практиковала уже 2 раза. Все отлично, за исключением творожного дня - ненавижу творог. Планирую с понедельника еще один курс, спрашиваю заранее - чем можно заменить творог? И вообще можно ли менять? И влияет ли замена как -то на результат? Всех заранее благодарю за подсказки))

Девочки, требуется ваша поддержка, советы и опыт. Уже 11-й день диеты Дюкана и результата нет!!! Все правила соблюдаю строго, но отвеса нет даже и 100г!!! Что я делаю не так? В чем может быть причина отсутствия результата? Всем буду очень благодарна за советы и мнения

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то