Рецепты блюд со свежим зеленым горошком. Различные блюда из гороха – рецепты на все случаи жизни

Молодой горошек, как известно, очень полезен. Как правило, мы привыкли его есть в сыром виде или же в консервированном. Сегодня мы хотим предложить вам оригинальный рецепт — молодые стручки гороха жареные с чесноком и соевым соусом. Отличный гарнир к мясным блюдам. Поверьте это очень вкусно! Вам обязательно понравится.

Молодые стручки гороха жареные с чесноком

Рецепт очень простой, готовится буквально за 10 минут. Горошек используется совсем молоденький, в котором горошины только начинают формироваться. На вкус такое блюдо просто великолепно! Если вы еще ни разу не пробовали такой рецепт, обязательно приготовьте.

Ингредиенты:

  • молодой горошек в стручках — 250 грамм
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло сливочное — 1 ст.л
  • соус соевый — 1 ст.л
  • черный молотый перец — по вкусу

Горошек моем под проточной водой и удаляем хвостики. Их можно просто срезать острым ножом.

Чистим зубчик чеснока и мелко рубим ножом. Ставим сковородку на средний огонь, добавляем в нее сливочное масло и нарубленный чеснок. Затем высыпаем горошек.

Обжариваем горох на сливочном масле в течении 7-10 минут. Жарится он довольно быстро, главное, не забывать помешивать. Когда стручки будут готовы, выкладываем их на тарелку. Сильно не зажаривайте стручки, иначе они потеряют свою сочность. Готовый горошек имеет чуть желтоватый оттенок.

Готовые жареные молодые стручки гороха поливаем соевым соусом и перчим по вкусу. Если у вас есть семена кунжута, и вы любите его, то вы можете немного присыпать горошек сверху. Вот и все, наше вкусное блюдо готово!

Такой горошек можно использовать как гарнир к мясу. Сладкий и сочный он прекрасно дополнит мясные блюда.

Мы надеемся, что вам понравился наш оригинальный рецепт. Если вы приготовите жареный горошек, напишите об этом пожалуйста в комментариях, нам будет интересно прочесть ваше мнение.

Приятного вам аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Блюда из зелёного горошка весьма разнообразны. Из него можно приготовить почти всё – салаты, супы, гарнир или соус. Зелёный горошек мозговых сортов бланшировать не обязательно, и добавлять его в салаты, первые и вторые блюда можно в свежем виде. Пропустили момент и горошек затвердел? Не беда – опустите горошек в кипящую воду на пару минут, затем быстро окуните его в холодную воду (можно даже положить в воду лёд), и горошек станет нежным. Если урожай зелёного горошка слишком велик, чтобы съесть его в свежем виде, заморозьте его, будет вам на зиму радость.

Соус из горошка
Ингредиенты:
¾ стак. измельчённого лука,
1 ½ стак. воды,
2 стак горошка,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
½ стак. жирных сливок,
соль, перец, мускатный орех.

Приготовление:
В воду положите 1 ч.л. соли, лук и вскипятите. Добавьте горошек и варите 5 минут. Слейте воду и оставьте примерно ¾ стак. для последующего применения. Растопите сливочное масло, добавьте муку и специи и прогрейте до золотистого цвета, помешивая, чтобы не пригорело. Добавьте сливки и воду от варки овощей, перемешайте и варите на медленном огне до загустения. Добавьте овощи и доведите до кипения.

Пряный гороховый соус
Ингредиенты:
250 г горошка,
2 ст.л. натурального йогурта или сметаны,
1 перчик чили,
1-2 зубчика чеснока,
2 ч.л. оливкового масла,
1 лимон,
1 ст.л. свежей мяты.

Приготовление:
Отварите зелёный горошек, остудите и измельчите в блендере. Выдавите через пресс чеснок, измельчите перец чили. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сок лимона и измельчённую мяту.

Супы из зелёного горошка сытные и лёгкие одновременно. Идеальный вариант для тех, кто трепетно относится к своей фигуре.

Запечённый суп
Ингредиенты:
6 крупных помидоров,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
300 мл овощного бульона,
400 г горошка,
2 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. зелени,
соль, перец.

Приготовление:
Целые помидоры, разрезанную пополам луковицу и чеснок положите на противень и поставьте в горячую духовку на 30 минут, пока овощи не станут мягкими и не покроются лёгкой корочкой. Отварите горошек, откиньте на сито. В блендере измельчите половину горошка вместе с бульоном до однородности и протрите через сито. Сложите в кастрюлю все ингредиенты, добавьте соль и перец, доведите до кипения и подайте, посыпав зеленью.

Летний супчик с горошком
Ингредиенты:
1 стак. зелёного горошка,
300 г свежих огурцов,
2 варёных яйца,
100 г сметаны,
2 ст.л. зелени укропа,
1,3 л воды,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите в воде горошек, перелейте в горшочек, добавьте измельчённые яйца, накройте крышечкой и поставьте в духовку со средним жаром на 20 минут. При подаче нарежьте в суп огурцы кружочками, добавьте зелень и сметану.

Быстрый суп с горошком
Ингредиенты:
750 мл бульона,
100 г макарон,
500 г зелёного горошка,
100 г ветчины или копчёного мяса,
50 г сливочного масла,
1 луковица,
3 ст.л. тёртого сыра,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
В половине нормы масла обжарьте измельчённый лук и нарезанные мелкими кубиками мясные продукты. Влейте бульон, накройте крышкой и поставьте томиться на медленном огне 30 минут. Положите мелкие макароны и доведите до готовности. За пару минут до готовности добавьте оставшееся масло, сыр, соль и перец. При подаче посыпьте сыром и зеленью.

Суп-пюре из зелёного горошка и лука-порея
Ингредиенты:
1 лук-порей,
500 г горошка,
1 ст.л. сливочного масла,
2 ½ стак. овощного бульона,
¼ стак. нарезанной мяты,
1 ч.л. лимонного сока,
сметана, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Растопите масло, добавьте нарезанный лук-порей, соль, перец и тушите, помешивая, 3 минуты. Добавьте бульон и доведите до кипения. Затем засыпьте горошек и снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости горошка. Снимите с огня, положите мяту и оставьте под крышкой на 10 минут. При помощи блендера пюрируйте суп и подайте, добавив лимонный сок и зелень. В каждую тарелку положите по 1 ст.л. сметаны.

Гороховый суп-крем
Ингредиенты:
1 кг горошка,
4 стак. воды,
1 кочан салата,
¼ ч.л. молотого белого перца,
2 ст.л. мягкого сливочного сыра,
3 ст.л. сливочного масла,
щепотка цедры лимона,
соль.

Приготовление:
Растопите сливочное масло в кастрюле, положите нарезанный салат и прогрейте в течение 5 минут. Добавьте горошек и тушите, помешивая, 15 минут. Влейте воду, уменьшите огонь до среднего и тушите 25 минут. Слегка остудите и пюрируйте в блендере, после чего прогрейте его до кипения, добавив соль и перец. Подайте, добавив сливочный сыр.

Овощной суп-жюльен по-французски
Ингредиенты:
1 морковь,
1 корень петрушки,
¼ корня сельдерея,
¼ кочана белокочанной или цветной капусты,
200 г зелёного горошка,
½ ст.л. сливочного масла,
соль, зелень.

Приготовление:
Нарежьте овощи и коренья тонкой соломкой, присолите и поставьте тушиться на среднем огне со сливочным маслом. Затем залейте бульоном и варите до готовности. Капусту отварите отдельно и откиньте на сито. Соедините все ингредиенты, дайте закипеть и подайте, посыпав зеленью.

Добавляйте зелёный горошек в гарниры и вторые блюда, и они заиграют по-новому!

Ризотто с зелёным горошком и беконом
Ингредиенты:
150-200 г бекона,
1 луковица,
300 г риса,
2-3 ст.л. белого вина,
1 л овощного или куриного бульона,
250 г горошка,
1 ст.л. сметаны, йогурта или крем-фреш,
1 ст.л. тёртого сыра,
сливочное масло для жарки, соль.

Приготовление:
Обжарьте мелко нарезанный бекон с измельчённым луком на сливочном масле. Добавьте рис для ризотто, вино, перемешайте и постепенно влейте бульон. Положите горошек и готовьте на среднем огне до мягкости горошка. Приправьте по вкусу, добавьте йогурт и сыр. Перемешайте, дайте постоять минуты 3 и подавайте.

Зелёный горошек в белом вине
Ингредиенты:
350 г горошка,
3 луковицы-шалот,
пучок салата,
50 г сливочного масла,
2 ст.л. воды,
3-5 ст.л. белого вина,
щепотка сахара, соль.

Приготовление:
Растопите масло на сковороде, выложите горошек, измельчённый лук и нашинкованный салат, перемешайте и потушите немного. Влейте воду и вино, присыпьте сахаром и солью, накройте крышкой и тушите 10-15 минут.

Макароны по-летнему
Ингредиенты:
200 г горошка,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
1 молодой кабачок,
горсть спаржи,
1 пучок шпината,
150 мл сливок,
100 г тёртого сыра,
отварные макароны,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Мелко нарезанную луковицу обжарьте вместе с чесноком на растительном масле в течение 2 минут, добавьте горошек, кабачок, нарезанный кусочками, бланшированную спаржу и шпинат. Потушите до мягкости, влейте сливки, доведите до кипения и проварите 3-4 минуты. Положите сыр и вылейте всю массу на макароны, предварительно отваренные в подсоленной воде.

Грибы с зелёным горошком
Ингредиенты:
450 свежих грибов,
300 г горошка,
2-3 ст.л. белого вина,
3 ст.л. крем-фреш или натурального йогурта,
1 ст.л. зелени,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте грибы вместе с горошком на сливочном масле в течение 3 минут, добавьте вино и крем-фреш (его можно заменить сметаной), приправьте по вкусу и потушите на среднем огне под крышкой. При подаче посыпьте измельчённой зеленью.

Рагу с зелёным горошком
Ингредиенты:
300 г мяса,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
300 г горошка,
1 ст.л. томатной пасты.

Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками и отварите. Бульон процедите. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле, добавьте мясо, нарезанную кубиками морковь и картофель, горошек, томатную пасту. Перемешайте, залейте бульоном, посолите, поперчите и варите на среднем огне до готовности.

Фритата (идея для завтрака)
Ингредиенты:
200-300 г отварных макарон,
200 г горошка,
200 г брокколи,
тёртый сыр,
5-7 яиц.

Приготовление:
Обжарьте на оливковом масле овощи и макароны (можно использовать оставшиеся с вечера), посолите и поперчите. Яйца разболтайте вилкой, можно добавить немного сливок или сметаны, залейте смесь макарон и овощей и поставьте в горячую духовку. За несколько минут до готовности посыпьте фритату сыром.

Мясо с зелёным горошком
Ингредиенты:
300 г мяса,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
7-8 картофелин,
400 г горошка,
соль, перец, шафран, зелень.

Приготовление:
Положите в кастрюлю мясо, нарезанное кубиками, залейте водой и поставьте вариться. С момента закипания уменьшите огонь и варите мясо 20 минут. В сковороде обжарьте лук, морковь и сладкий перец, добавьте к мясу. Тем временем нарежьте картофель кубиками и добавьте в кастрюлю с мясом. Когда она сварится почти до готовности, положите горошек, соль и перец и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте немного шафрана и укутайте кастрюлю полотенцем, пусть потомится. При подаче посыпьте зеленью.

Гарнир из риса и горошка
Ингредиенты:
500 г горошка,
2 стак. риса,
1 ст.л. сливочного масла,
4 стак. воды,
соль, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:
Сварите горошек до готовности и откиньте на сито. Рис обжарьте на масле, помешивая, залейте кипящей водой, посолите и варите до готовности на слабом огне. Готовый рис смешайте с горошком и приправьте мускатным орехом.

Зелёный горошек с ветчиной
Ингредиенты:
1 кг горошка,
200 г ветчины,
500 г лука,
1 ½ стак. воды,
6-7 ст.л. оливкового масла,
перец, соль, укроп – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте лук на оливковом масле, добавьте горошек и нарезанную кубиками ветчину. Посолите, поперчите, добавьте укроп и влейте воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь. Оставьте томиться примерно на 50 минут. Подавайте с хлебом или толстым лавашем. На гарнир можно подать рис.

Зелёный горошек с рисом в микроволновке
Ингредиенты:
2 стак. длиннозёрного риса,
2 стак. горошка,
2 сладких зелёных перца,
2 см. корня имбиря,
4 ст.л. сливочного масла,
4 луковицы,
2 см. палочки корицы,
4 ½ стак. воды,
соль.

Приготовление:
Положите масло в глубокую миску и поставьте в микроволновку на 30 секунд (мощность максимальная). Нарежьте лук, натрите корень имбиря, корицу наломайте мелко и добавьте всё к маслу. Установите таймер на 3 минуты при максимальной мощности – лук должен стать прозрачным. Положите рис, влейте воду, посолите и готовьте 12 минут на полной мощности, пока рис не станет готовым, но не разварившимся. Дайте постоять пару минут в микроволновке, затем разделите рисовые зёрна вилкой.

Песто с зелёным горошком
Ингредиенты:
400 г спагетти,
200 г ветчины,
1 ст.л. оливкового масла,
1 стак. горошка,
¾ стак. базилика,
¼ стак. тёртого сыра типа пармезан,
2 зубчика чеснока,
5 ст.л. оливкового масла,
¼ стак. измельчённых грецких орехов,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите спагетти в подсоленной воде, слейте и промойте. Обжарьте ветчину, нарезанную кубиками, на оливковом масле до коричневого цвета. Отварите горошек в подсоленной воде и откиньте на сито. При помощи блендера пюрируйте горошек, базилик, тёртый сыр, чеснок, пропущенный через пресс, грецкие орехи и оливковое масло. Посолите и поперчите. Перемешайте с обжаренной ветчиной. Подайте спагетти с гороховым песто и большим количеством тёртого сыра.

Гарнир из горошка и моркови
Ингредиенты:
1 стак моркови, нарезанной тонкой соломкой,
400 г горошка,
3 ст.л. сливочного масла,
⅓ стак. коричневого сахара,
1 ст.л. лимонного сока,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте в кастрюльке масло, морковь, сахар и лимонный сок, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите 15-20 минут. Добавьте горошек и тушите, помешивая, пока горошек не станет мягким. Посолите и поперчите.

Салат из горошка и помидоров
Ингредиенты:
2 помидора-«пальчика»,
½ стак. горошка,
1 ст.л. тёртого сыра,
1 ст.л. красного винного уксуса,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ½ стак. нарезанного салата,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. сахара,
⅛ ч.л. соли,
⅛ ч.л. молотого перца.

Приготовление:
Бланшируйте горошек в течение 3 минут в кипятке, затем опустите его в ледяную воду. Откиньте на сито и обсушите. Помидоры нарежьте тонкими полосками. В банке с плотно закрывающейся крышкой смешайте масло, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, сахар, соль, сушёный базилик и хорошенько встряхните, чтобы получилась однородная смесь. Соедините помидоры, горошек и салат, полейте полученной заправкой и посыпьте сыром.

Молодой картофель с зелёным горошком и сливочным соусом
Ингредиенты:
15 штук мелкого молодого картофеля,
1 ½ стак. горошка,
100-150 г мягкого сливочного сыра с зеленью,
¼ стак. молока,
соль, перец.

Приготовление:
Отварите картофель в кипящей воде, слейте и обсушите. Горошек отварите в кипятке в течение 10-15 минут и откиньте на сито. Смешайте сыр с молоком, посолите и прогрейте на медленном огне до кипения. Смешайте картофель и горошек и полейте соусом.

Омлет с горошком

150 гр замороженного горошка
- 7 яиц
- 100 мл молока
- 50-70 г острого сыра
- соль, специи по вкусу
- сливочное масло для смазки формы

Форму обильно смазать сливочным маслом. Духовку разогреть до 200 градусов, сыр натереть на терке, горошек разморозить (просто положить его в миску с водой, он будет готов через 5 минут);

Яйца взбить миксером до пены, влить молоко, взбить. Добавить соль и специи;

Горошек выложить в форму ровным слоем, залить яично-молочной смесью, посыпать половиной тертого сыра и поставить в духовку на 10-15 минут;

Примерно минут через 10-15 будет видно, что смесь местами становится густой. Сверху высыпать оставшийся сыр и оставить омлет с сыром в духовке до готовности. Это займет еще минут 10-15 в зависимости от духовки.

Пшеничная лимонная каша с зеленым горошком
Лук-шалот - 3 шт.
Бекон - 200 гр.
Сливочное масло - 50 гр.
Пшеничная крупа - 250 гр.
Лимон - 1 шт.
Бульонный кубик - 1 шт.
Вода - 800 мл.
Зеленый горошек - 250 шт.
Черный молотый перец и соль - по вкусу

Способ приготовления блюда:

Почистить и мелко нарезать луковицы. Сливочное масло растопить в маленькой кастрюльке. На нем пару минут поджарить в сковородке нарезанный тонкими пластинками бекон, пшеничную крупу и лук. Очистить лимон и выдавить из него сок. Растворить бульонный кубик в четырех стаканах кипятка, выкласть в кастрюлю крупу с беконом и ликом, влить лимонный сок и залить бульоном. Когда каша закипит, добавить в нее зеленый горошек и на умеренном огне варить минут двадцать. Готовую пшеничную лимонную кашу с зеленым горошком солить и поперчить. Обычно подают к столу с карасями в сметане или жареным карпом.

Оладушки с зеленым горошком
Ингредиенты:
- 0,5 стакана овсяных хлопьев
- 1 стакан молодого зеленого горошка (можно замороженный)
- 3-4 стебля зеленого лука
- 1 картофель
- немного петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 1 ст.ложка муки
- соль, перец, молотый кориандр.

Способ приготовления:
В кастрюлю высыпать овсянку, залить стаканом горячей кипяченой воды, прокипятить пару минут, закрыть крышкой, снять с огня и запаривать минут пять. Каша должна получиться "размазней".
Горошек ошпарить кипятком и выложить в блендер с петрушкой, зеленым луком и чесноком. Измельчить до однородной массы.
Картофель натереть на мелкой терке.
Все ингредиенты перемешать, добавить яйцо, муку, соль, кориандр и черный молотый перец, все перемешать. Должно получиться тесто как на оладьи.
Оладушки выкладываем ложкой на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжариваем до румяного цвета с двух сторон.

Баклажаны с зеленым горошком
Ингредиенты
баклажаны - 150 г
горошек зеленый свеже-мороженный - 2 ст. ложки
масло растительное - 4 ст. ложки
масло кунжутное - 1 ст. ложка
перец красный молотый, соль по вкусу

Баклажаны нарежьте ломтиками, посолите, оставьте на 20 минут. Затем промойте, обсушите и обжарьте на растительном масле.

Соедините баклажаны с зеленым горошком, влейте кунжутное масло, перемешайте, поперчите и подавайте.

Рыбные зразы с зелёным горошком
филе минтая-700гр., белый хлеб, молоко-1ст., яйцо-1шт., желток-1шт., лук, мороженный зелёный горошек, панировочные сухари, соль, перец, масло для жарки.

Хлеб без корки размачиваем в молоке и отжимаем. Филе, лук и хлеб пропускаем через мясорубку, добавляем яйцо, соль, перец. Горошек заливаем крутым кипятком на 5 минут, пюрируем (я это делаю не полностью, а так, чтоб были полугорошинки), добавляем желток и соль.
Из фарша мокрыми руками формируем лепёшку, кладём начинку и делаем котлетку. Обваливаем в сухарях и обжариваем с двух сторон до зарумянивания.


Горох ни в коем случае не стоит исключать из рациона питания, ‒ это будет большой ошибкой. Доказано, что горох содержит в шесть раз больше белка, нежели томаты. Удивительно, но даже молодой картофель уступает этому представителю бобовых как по калорийности, так и наличию полезных аминокислот. В молодом горошке присутствует весь комплекс витаминов и биологически активных веществ. Поэтому блюда из гороха сделают Вас не только красивыми и здоровыми, но и наполнят жизненной силой и зарядом энергии.

Рецепты блюд из гороха поражают своим многообразием. Многие хозяйки предпочитают готовить на первое гороховый суп-пюре с мясом ‒ сытное и питательное блюдо. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • желтый горох (колотый) ‒ 1 стакан,
  • мякоть свинины ‒ 800 г,
  • картофель ‒ 2 шт.,
  • морковь ‒ 1 шт.,
  • лук ‒ 1-2 головки,
  • растительное масло,
  • зелень (укроп, петрушка).

Суп готовится следующим образом. Вначале необходимо промыть мякоть свинины, затем нарезать ее «полосочками» и хорошенько обжарить на разогретой сковороде. В конце обжарки мяса нужно мелко нарубить и добавить в сковороду лук, все посолить и поперчить по вкусу. Желтый колотый горох следует тщательно промыть и положить в кастрюлю для варки. Залив холодной водой, варить на медленном огне около полутора часов, пока горошины полностью не разварятся. Тем временем можно приготовить овощи: морковь и картофель необходимо почистить, вымыть под проточной водой, нарезать маленькими кусочками, а затем переложить в кипящую основу и варить 15 минут. Готовый картофель измельчают с помощью обычного блендера. В завершении суп-пюре выкладывают на блюдо, а сбоку кладут мясную зажарку, украсив ее зеленью. Гороховый суп-пюре готов!

Пюре из зеленого горошка – очень вкусное блюдо, рецепт которого довольно простой, а приготовление не отнимет много времени. Вначале необходимо выбрать небольшую кастрюлю, залить в нее воду, довести до кипения, а затем слегка подсолить и кинуть в нее зеленый горошек вместе с дольками чеснока. Довести такую смесь до кипения и варить на слабом огне 3-4 минуты. По истечении этого времени воду необходимо слить, а из вареного горошка с чесноком сделать пюре. С этой целью можно использовать миксер, блендер, либо обычную толкушку. В готовое пюре следует добавить масло или сливки по вкусу, тщательно их перемешать. Такой гарнир необходимо подавать на стол вместе с мясными и рыбными блюдами.

Очень вкусным и сытным блюдом являются гороховые котлеты. Для их приготовления необходимо отварить горох до полной готовности, а на оставшемся гороховом отваре отдельно приготовить манную кашу, соблюдая правильную пропорцию: 100 граммов крупы на 250 мл отвара. Горох необходимо размять, тщательно перемешать с горячей манной кашей, и затем в полученную смесь добавить в указанных пропорциях соль, молотый перец, муку, а также лук, обжаренный в растительном масле. Готовая масса должна получиться густой. После этого следует сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле. В завершении котлеты необходимо запечь в духовке. К столу подавать их рекомендуется в горячем виде, полив сверху оставшимся после обжарки растительным маслом.

Французский салат с горохом – изысканное блюдо для кулинарных гурманов. Чтобы приготовить такой салат, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • горох ‒ 100 г,
  • картофель отварной ‒ 500 г,
  • сметана ‒ 100 г,
  • маслины ‒ 50 г,
  • яйцо, сваренное вкрутую, ‒ 1 шт.,
  • 2 чайные ложки эстрагона в сухом виде,
  • соль, черный перец ‒ по вкусу,
  • одна запеченная свекла.

Свеклу необходимо запечь в духовке, очистить и нарезать тоненькими ломтиками. Затем нарезать небольшими кусочками вареный картофель, смешать эти ингредиенты и добавить в полученную смесь вареный горох, а также сметану, 2 ч. ложки эстрагона и тертый яичный желток. В салатную массу добавить соль, перец, хорошо ее перемешать, а сверху украсить маслинами. Такой гороховый салат рекомендуется подавать к столу охлажденным.

Для приготовления киселя из гороха используются следующие продукты:

  • 0,5 стакана гороха (лущеного),
  • 1 стакан питьевой воды,
  • 2 головки лука,
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Горох следует подсушить на слегка раскаленной сковороде, а затем перемолоть в кофемолке. Приготовленную гороховую муку медленно высыпать в подсоленную кипящую воду и проварить в течение 20-ти минут, постоянно при этом помешивая. Полученную горячую массу необходимо аккуратно разлить в тарелки, предварительно смазанные сливочным маслом. После того, как масса загустеет, ее необходимо разрезать на отдельные порции. Гороховый кисель получается густым и твердым, поэтому он может считаться полноценной закуской, а не напитком.

Вкусные пирожки с горохом понравятся абсолютно всем. Для приготовления этого блюда необходимо промыть горох, а затем варить его в течение полутора часов до состояния мягкого пюре. Отдельно в теплую воду необходимо добавить дрожжи, сахар, масло, все ингредиенты тщательно перемешать, затем всыпать муку и замесить мягкое тесто. После приготовления тесто следует убрать в теплое место примерно на полчаса, ‒ за это время оно должно увеличиваться вдвое. В готовое гороховое пюре необходимо добавить зажаренный лук со шкварками, а далее из теста и начинки лепить пирожки. Вначале рекомендуется настоять их 10-15 минут, а затем обжарить на раскаленном подсолнечном масле до полной готовности.

Суп с горохом

Горох можно использовать для приготовления вкуснейшего супа с добавлением копченых ребрышек. Для этой цели понадобятся такие ингредиенты:

  • горох ‒ 1 стакан,
  • копченые свиные ребрышки (копченые) ‒ до 500 грамм,
  • морковь ‒ 2-3 шт.,
  • лук ‒ 1 шт.,
  • соль ‒ 1 чайная ложка,
  • черный молотый перец ‒ 0,5 чайной ложечки.

Суп с горохом готовится следующим образом. Копченые ребрышки необходимо порезать,

выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Далее всыпать в кастрюлю промытый горох и варить на среднем огне в течение 25 минут. Затем в суп добавить мелко нарезанный картофель и варить на медленном огне 15 минут. В это время необходимо подготовить зажарку. Для ее приготовления использовать мелко порубленный лук и тертую морковь. Готовую зажарку добавить в кастрюлю и варить в течение 7-10 минут. Классический гороховый суп будет готов! Подавать его рекомендуется с сухариками со свежей зеленью. Следует отметить, что в таком супе горох будет немного жестким, зато вместо кашеобразного бульона прозрачный супчик с цельными частицами гороха будет смотреться более эстетично. Вместо копченых ребрышек можно использовать любое отварное мясо. Однако копченые ребрышки имеют преимущества: не требуют дополнительной тепловой обработки, а также дарят блюду неповторимый вкус и аромат.

Суп из зеленого гороха

Горох можно использовать в любом виде для приготовления всевозможных блюд. Одним из таких вариантов является молодой зеленый горошек, который сохраняет в себе все полезные свойства. В нем больше всего витаминов, аминокислот и растительных белков.

Суп из зеленого гороха готовится быстро и без особых усилий. Для этого среднекалорийного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • зеленый замороженный горошек ‒ 50 грамм,
  • лук ‒ 50 грамм,
  • картофель ‒ 100 грамм,
  • курятина ‒ 150 грамм,
  • морковь ‒ 30 грамм,
  • перец и соль ‒ по вкусу.

Для приготовления сытного, вкусного супа с зеленым горошком следует сварить бульон из мяса курицы, а затем процедить его, мясо нарезать мелкими кусочками. Во время варки бульона нужно почистить и мелко нарезать картофель, лук и морковь. В кипящий бульон положить картофель и проварить его в течение 10 минут, затем добавить лук, морковь и проварить суп еще 10 минут. После этого в суп необходимо добавить мясо и зеленый горошек, варить 5 минут. Готовность блюда определяется по состоянию картофеля. Суп с зеленым горошком рекомендуется подавать с гренками или подсушенным хлебом. В принципе, зеленый горошек можно добавлять в любой домашний суп. Блюдо сразу же «заиграет красками» и приобретет вкусный сладковатый вкус.

Суп-пюре из гороха

Горох чаще всего используется для приготовления первых блюд, в частности, супов. Суп-пюре из гороха ‒ одно из самых вкусных блюд первых блюд. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 200 грамм гороха,
  • 2 литра воды,
  • морковь,
  • луковица,
  • копченые ребрышки (или копченая грудинка) ‒ 300 грамм,
  • зелень укропа,
  • сливочное масло,
  • батон,
  • соль.

Горох следует тщательно промыть и предварительно замочить на ночь в холодной воде перед готовкой. Закипятить воду в кастрюле, добавить горох и варить его на слабом огне до готовности не менее 1 часа. Можно готовить суп-пюре не на воде, а на курином бульоне, ‒ получится более насыщенный вкус. Готовый горох выкладываем из кастрюли, измельчаем с помощью блендера и возвращаем назад. Мелко нарезаем очищенный лук, натираем на мелкой терке морковку, а затем овощи слегка поджариваем на растительном масле. Копченые ребрышки и овощи добавляем в кастрюлю, солим и доводим до кипения. Суп необходимо варить на слабом огне не менее получаса. В это время на сливочном масле поджариваем гренки из батона. Готовый суп разливаем по тарелкам, а сверху посыпаем мелко нарезанным укропом.

Из рецепта можно убрать мясные копчености и заменить их свиным салом, которое необходимо предварительно отварить в течение часа, а затем поджарить на растительном масле и перемолоть. Эту массу вместе с овощами нужно поместить в кастрюлю и готовить, как по рецепту, описанному выше. После того, как суп будет готов, необходимо заправить его сливочным или топленым маслом, сметаной и консервированным горошком.

Горох с грибами

Горох в сочетании с грибами дает неповторимый вкус. Кроме того, что такое сочетание очень питательно, поскольку грибы и горох богаты растительным белком, оно имеет особый, неповторимый вкус. Приготовить горох можно практически с любыми грибами: свежими шампиньонами и вешенками, замороженными грибами ассорти, либо с сушеными лесными грибочками.

Горох с грибами используется в приготовлении первых и вторых блюд. К примеру, гороховая каша с грибами просто незаменима во время поста и будет по достоинству оценена членами семьи. Для ее приготовления необходимы такие продукты:

  • зеленый или желтый горох ‒ 2 стакана,
  • грибы ‒ 400 грамм,
  • лук ‒ 3 шт.,
  • вода ‒ 4 стакана,
  • растительное масло ‒ 3 ст. ложки,
  • соль.

Вначале горох необходимо промыть в холодной воде, затем очистить лук, порезать его мелкими кусочками и поджарить вместе с грибами на разогретой сковороде в течение 10 минут. В отдельную посуду выложить промытый горох и залить его холодной водой. В эту же емкость добавить грибы с луком. Все ингредиенты следует тщательно перемешать, кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку. Время приготовления каши составляет полчаса, температура ‒ 200 градусов. По истечении указанного времени горшочек с кашей нужно вынуть из духовки, кашу посолить, хорошенько перемешать и вновь отправить в духовку на 10-15 минут, после чего духовку выключить, но горшочек с готовой кашей оставить внутри еще на полчаса. К столу такую кашу рекомендуется подавать, украсив ее жареным репчатым луком.

Гороховый суп с шампиньонами можно готовить и летом, и зимой, потому что свежие шампиньоны не составит труда приобрести на рынке либо в супермаркете практически в любое время года. Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • горох в сухом виде ‒ 1 стакан,
  • шампиньоны ‒ 100 грамм,
  • морковь ‒ 1 шт.,
  • лук репчатый ‒ 1 шт.,
  • сельдерей ‒ 50 грамм,
  • картофель 2-3 шт.,
  • ребрышки копченые ‒ 500 грамм,
  • специи (лавровый лист, перец),
  • соль ‒ по вкусу.

Из копченых ребрышек варим бульон: в кастрюле необходимо вскипятить воду, добавить в нее луковицу и нарезанные кусочками копченые ребрышки. Поставить варить в течение получаса, а по истечению этого времени вынуть из бульона лук, затем положить в кастрюлю промытый горох, довести его до кипения, убавить огонь и варить до мягкого состояния приблизительно 1 час. В это время можно заняться овощами и грибами: вымыть и почистить морковь, лук, грибы нарезать тонкой соломкой или пластинками. На жаровню налить растительное масло, раскалить его и обжарить овощи, а затем грибы (по отдельности). В кипящий суп добавить нарезанный картофель, а по истечении 10-ти минут положить в него обжаренные овощи и грибы. В конце готовки посолить суп по вкусу и добавить в него специи. Готовому гороховому супу с грибами желательно дать настояться в течение получаса.

Очень вкусным является суп с лесными грибами. Такие грибочки продаются в замороженном виде во многих супермаркетах. Для приготовления супа необходимы следующие компоненты:

  • замороженные лесные грибы ‒ одна упаковка,
  • сухой горох (лущеный) ‒ 1 стакан,
  • лук – 1 головка,
  • сливочное масло (для поджарки лука),
  • соль и специи (на вкус).

Горох необходимо перебрать, промыть и замочить в воде на 3 часа. Затем сцедить воду и залить 2 литра свежей воды, в которую добавить грибы в замороженном виде. Далее следует горох с грибами сварить в кастрюльке до полной готовности. За это время необходимо нашинковать луковицу и обжарить ее на сливочном масле. После того как горох с грибами сварится, готовый супчик необходимо протереть через сито, либо превратить его в пюре при помощи блендера. Затем суп следует еще раз вскипятить и заправить поджаренным луком и специями.

Жареный горох

Горох можно использовать не только в качестве одного из ингредиентов для приготовления первых и вторых блюд, но и как самостоятельное блюдо, предварительно обжарив его с луком. Нужно отметить, что жареный горох является одним из излюбленных блюд крымских татар. Для приготовления такого блюда необходимо минимальное количество ингредиентов: горох, лук, соль, шкварки и специи (по вкусу).

Перед тем, как приступить к жаренью гороха, его необходимо перебрать и промыть холодной проточной водой, а затем залить теплой водой и оставить набухать в течение 4-х часов. При этом следует следить, чтобы горох не слишком разбух, потому что при жарке горошины могут развалиться пополам. Разбухший горох необходимо процедить через дуршлаг, а затем начать его приготовление.

Нужно отметить, что существует, как минимум, четыре способа жаренья гороха: первый способ ‒ сухое жаренье. Горох необходимо выложить на чистую, сухую сковородку и жарить, постоянно помешивая, до состояния готовности. Второй способ ‒ обжарка гороха с помощью растительного масла. Третий способ состоит в обжарке гороха со шкварками, оставшимися в результате перетопки говяжьего жира. В процессе такой обжарки в сковороду с горохом необходимо добавить соль и черный молотый перец. Рецепт четвертого способа обжарки гороха состоит в следующих действиях: отдельно спассеровать лук, пожарить горох сухим способом, а когда все будет готово, смешать лук с горохом вместе и обжарить.

Горох с мясом

Горох используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. В последнее время многие хозяйки предпочитают готовить гороховую кашу с мясом. Для приготовления этого блюда используют следующие ингредиенты:

  • сухой горох, заранее вымоченный в воде, ‒ 200 грамм,
  • говядина ‒ 200 грамм,
  • морковь – 1 шт.,
  • 1 луковица,
  • растительное масло ‒ 2 ложки,
  • вода ‒ 2 стакана,
  • перец и соль ‒ по вкусу.

Горох с мясом ‒ это самостоятельное сытное блюдо, которое богато витаминами и полезными веществами. Поэтому разнообразить свой ежедневный рацион таким блюдом – значит зарядить организм бодростью и дополнительной энергией. Рецепт приготовления гороха с мясом довольно прост и не займет много времени.

Мясо необходимо порезать маленькими кусочками, а затем обжарить в кастрюле с разогретым растительным маслом до образования карамельной корочки. Затем добавить в кастрюлю тертую морковь, нарезанный лук и слегка обжарить овощи. После этого положить горох, влить воду и довести до кипения на слабом огне. Для получения желаемого результата кашу следует «потомить» под крышкой 20-30 минут, постоянно помешивая. Соль и перец добавить по вкусу. Подавать мясную кашу из гороха рекомендуется с кинзой и петрушкой.

Салат с горохом

Горох многие хозяйки используют не только для готовки первых блюд (супов, похлебок, бульонов и пр.), но и для приготовления всевозможных салатов. Необыкновенно вкусный и легкий салат с горохом ‒ идеальная закуска, которую можно приготовить всего за пять минут. В оригинальном и в то же время простом рецепте такого салата используются следующие ингредиенты: зеленый или молодой горошек, бекон, лук, специально приготовленный соус, оливковое масло, орехи, твердый сыр.

Бекон необходимо немножко поджарить на растительном масле. Для приготовления соуса нужно использовать оливковое масло, лимонный сок, горчицу и винный уксус, ‒ все эти ингредиенты необходимо хорошенько смешать и взбить с помощью блендера или обычной толкушки до получения однородной массы. Горошек соединить с нарезанным по диагонали зеленым луком, а затем заправить готовым соусом. Перед подачей блюда на стол добавить в горошек орехи и грудинку. Кстати, можно использовать также различную зелень, а грецкие или кедровые орехи можно заменить кешью (по вкусу). Разрешается также добавить в салат немного полосок твердого сыра. Естественно, такой рецепт можно совершенствовать в домашних условиях, превращая его в необыкновенное блюдо, которое с каждым разом будет все вкуснее и вкуснее.

Горох с курицей

Горох с курицей ‒ очень сытное и вкусное блюдо, для приготовления которого необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • горох ‒ 500 граммов,
  • курица ‒ одна шт. (или 4 окорока),
  • соль ‒ 0,5 чайной ложки,
  • кетчуп ‒ 1 столовая ложка,
  • чеснок ‒ 2 зубчика,
  • имбирь ‒ 1 чайная ложка,
  • растительное масло ‒ 2 столовых ложки,
  • лук ‒ одна головка,
  • помидор (среднего размера) ‒ 1 шт.,
  • коричневый сахар ‒ 1 столовая ложка,
  • вода ‒ 3/4 стакана,
  • зеленый лук,
  • черный перец,
  • свежий тимьян ‒ две веточки,
  • лимон (или лайм) – 1 шт.,
  • уксус ‒ 3 столовых ложки.

Для приготовления блюда горох необходимо заранее замочить в холодной воде. Курицу нарезать на порционные кусочки, сложить в миску и залить уксусом, либо лимонным соком. Кусочки перемешать, после чего промыть курицу под струей воды. Помидоры, имбирь, чеснок и лук тщательно порезать и добавить к курице, туда же положить тимьян, соль, кетчуп и перец. Все ингредиенты тщательно перемешать и поставить мариноваться в холодильник, желательно на пару часов.

Для приготовления блюда лучше всего использовать чугунную кастрюлю, поскольку она лучше распределяет тепло, да и тушить мясо в такой кастрюле гораздо легче. Подсолнечное масло разогреваем на сильном огне, туда добавляем сахар и перемешиваем его до тех пор, пока он приобретет темно-коричневый оттенок. В него необходимо добавить все содержимое кастрюли, т.е. маринованную курицу с приправами, таким образом, чтобы каждый кусочек находился в карамели. Курицу следует довести до кипения, и как только она закипит, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить, помешивая 15 минут. Когда из курицы выпарится вся жидкость, в нее необходимо добавить заранее замоченный горох и 3/4 стакана воды. Кастрюлю закрыть крышкой, уменьшить газ и довести до кипения. Варить курицу необходимо 12 минут, перемешивая ее через каждые 4 минуты. При этом следует проконтролировать, чтобы вся жидкость, находящаяся в кастрюле, выкипела. Напоследок готовое блюдо необходимо украсить мелко нарезанным зеленым луком.

Котлеты из гороха

Горох можно использовать для приготовления вегетарианских котлет. Такие котлеты станут хорошим вариантом постного блюда. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты: 500 граммов гороха, 3-4 картофелины средних размеров, 3 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, пихтовое масло, панировочные сухари или мука, а также пол чайной ложечки сушеного кориандра.

Котлеты из гороха – питательное и вкусное блюдо, которое особенно понравится тем, кто предпочитает употреблять в своем рационе питания исключительно натуральную растительную пищу. Предварительно перед приготовлением котлет горох рекомендуется замочить на ночь (приблизительно на 8 часов). Затем его необходимо пропустить через мясорубку вместе с луком и сырым картофелем, чесноком и кориандром. В полученную смесь следует добавить 2 столовых ложки оливкового масла. Если фарш получится сухим, в него можно добавить натертую на мелкую терку свежую морковь и еще пару картофелин. Из готового фарша необходимо сформировать небольшие котлетки, обвалять их в муке или панировочных сухарях и пожарить на оливковом масле до получения аппетитной золотистой корочки. Вкусные и сытные гороховые котлеты готовы!

Самогон из гороха

Горох используется для приготовления самогона. В рецептуре не требуется соблюдения тщательного контроля температуры. Следующий рецепт используется в тех случаях, если не имеется возможности создать самые лучшие условия для процесса брожения.

Итак, для рецепта «Самогон из гороха» необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • горох в лущеном виде – 2 кг,
  • сметана ‒ 200 г,
  • дрожжи прессованные ‒ 350 г (либо сухие ‒ 60 г),
  • сахар ‒ 7 кг,
  • вода очищенная ‒ 35 литров.

Способ приготовления самогона из лущеного гороха довольно прост: вначале необходимо подогреть воду до температуры 30 градусов и перелить ее в специальный бидон емкостью 40 литров. Отдельно в теплой воде следует развести дрожжи, перемешать их и всыпать в бидон вместе с горохом. По истечении 20 минут в бидон добавляются следующие компоненты – сахар и сметана, после чего необходимо снова тщательно все перемешать. Сметану рекомендуется использовать для того, чтобы брага не выливалась из емкости из-за активного пенообразования, которое обычно возникает через пару часов после начала брожения.

Бидон следует плотно закрыть крышкой, а затем хорошенько укутать старым одеялом. При этом желательно поддерживать оптимальную температуру для брожения – от 22 до 28° C. В общей сложности время приготовления самогона составляет 3 дня. В процессе перегонки рекомендуется собрать около семи литров самогона, иначе напиток может помутнеть. Для повышения качества готового горохового самогона следует выполнить его очистку. Оптимальный результат достигается благодаря очистке самогона древесным углем. Для этого достаточно пропустить готовый продукт через фильтр, сделанный из древесного угля.

В Поднебесной к этой культуре испокон веков относились с почтением, считая горошины символом плодородия и богатства.

Давно известно, что горох — настоящий кладезь витаминов, полезных аминокислот, железа, калия и фосфора. Кроме того, по запасам белка он ничуть не уступает говядине.


Рецептов супов, салатов, основных горячих блюд, соусов или начинок для выпечки, обязательным ингредиентом которых является горох, придумано множество. Дело за малым — выбрать те, что по душе. К примеру, из замороженного зеленого горошка можно на скорую руку приготовить замечательный гарнир по-французски к мясу, птице или рыбе. Горох быстро отваривают в кипящей подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, а затем со­единяют с мятой, маринованными луковицами и листьями латука и заправляют сливочным соусом.

Индийские кулинары любят добавлять зеленый горошек в горячие закуски, рагу или суфле, а также запекать в сыре. В восточноевропейской кухне большим успехом пользуются ароматные гороховые супы с копченой рулькой или свиными ребрышками.­ А визитной карточкой кухни Израиля давно стали хумус и фалафель — знаменитая паста и обжаренные во фритюре шарики из нута, турецкой разновидности гороха.

Но чтобы наш герой максимально сохранил вкусовые качества после тепловой обработки, стоит запомнить несколько советов. Перед приготовлением горох перебирают, заливают холодной водой и оставляют на 6-7 часов.

Замачивание позволяет значительно сократить время варки. Главное — не передержать горох в воде, а то он может прокиснуть. Варят горох на слабом огне, под крышкой. Если вода в кастрюле выкипела, нужно долить кипяток (но не холодную воду!). А солить лучше в конце приготовления, поскольку соль замедляет разваривание.

Тем же, кто любит угощения из зеленого горошка, напомним, что в замороженном виде он полностью сохраняет свой витаминный состав, вкус и аромат и не нуждается в длительной кулинарной обработке.

На 4 персоны: горошек зеленый — 100 г, кефир — 100 мл, яйца — 2 шт., сахар — 1 ч. л., капуста белокочанная — 200 г, сыр — 100 г, мука пшеничная — 3 ст. л., чеснок — 1 зубчик, масло сливочное — 40 г, сода пищевая — на кончике ножа, соль, перец черный молотый

Перемешать кефир, соль, сахар, соду, яйца. Добавить перец и муку. Взбить вилкой. Капусту нашинковать, помять руками с солью. Сыр и чеснок натереть. Добавить капусту в кефирную смесь. Вылить в смазанную маслом форму. Посыпать горошком, сверху — сыром. Выпекать 30-40 минут при 180 °С.

Калорийность одной порции 284 ккал

Время приготовления от 60 минут

4 балла


На 4 персоны: горошек зеленый — 150 г, мука пшеничная — 1 стакан, яйца — 1 шт., молоко — 150 мл, разрыхлитель — 1 ч. л., куркума — 0,5 ч. л., зелень (любая), масло растительное, соль

Замороженный или свежий зеленый горошек припустить на сковороде в горячей воде несколько минут, затем размять. Дать остыть. Яйцо взбить с молоком. Муку просеять вместе с разрыхлителем, куркумой и солью. Аккуратно влить яично-молочную смесь, помешивая, чтобы не образовывались комочки. Добавить размятый горошек и зелень. Оставить тесто постоять минут 20-30. Готовить оладьи на разогретом растительном масле по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Калорийность одной порции 155 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов


На 8 персон: горох сухой — 500 г, ребра копченые свиные — 500 г, картофель — 5 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, грудинка сырокопченая — 100 г, укроп — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Горох промыть, залить холодной водой и оставить на 4-5 часов. Ребра разрезать на куски, залить водой (3 л) и варить 1-1,5 часа, пока мясо не начнет легко отставать от костей. Вынуть ребра из кастрюли, нарезать мясо на кусочки. Засыпать в кастрюлю горох и варить 30 минут. Затем положить нарезанный кубиками картофель и варить еще 20 минут. Обжарить на растительном масле нарезанные лук и морковь. Отправить их в кастрюлю с супом, вернуть в суп мясо, посолить, поперчить, варить 10 минут. Укроп и чеснок мелко порубить, грудинку нарезать тонкими полосками. Положить все в суп и держать на огне 1-2 минуты. Перед подачей дать настояться 30 минут.

Калорийность одной порции 532 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов


На 3 персоны: горошек зеленый замороженный — 100 г, рис басмати — 200 г, филе курицы — 250 г, морковь — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Куриное филе нарезать, положить в сковороду и жарить на масле до золотистой корочки. Морковь и лук измельчить, выложить к мясу, посолить, поперчить. Рис перебрать, промыть холодной водой, высыпать в сковороду, перемешать, подлить немного горячей воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут. Зеленый горошек разморозить при комнатной температуре, слить образовавшуюся жидкость. Затем добавить его в плов, перемешать и томить блюдо на слабом огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Чтобы плов приобрел более насыщенный и яркий цвет, во время приготовления можно добавить немного куркумы.

Калорийность одной порции 217 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов


На 3 персоны: горошек зеленый — 200 г, багет или чиабатта — 6 ломтиков, авокадо — 0,5 шт., чеснок — 1 зубчик, лимон — 0,5 шт., зелень (любая) — пучок, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Из лимона выжать сок. Нарезать багет или чиабатту. Подсушить до румяной корочки на сухой и горячей сковороде. Авокадо очистить от кожуры, полить соком лимона. Мякоть размять вилкой. Зеленый горошек положить в дуршлаг и бланшировать в горячей воде 5 минут. Зубчик чеснока и зелень мелко нарезать, добавить вместе с горошком к мякоти авокадо. Сбрызнуть маслом. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать. Намазать хлеб приготовленной смесью.

Калорийность одной порции 202 ккал

Время приготовления от 15 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Фото: Fotolia/All Over Press / Legion Media

Продолжительное время блюдам из гороха отдавали предпочтение за необыкновенный вкус и полезные свойства. Вкус супов, пюре, пирожков и каш из этого замечательного овоща помнит практически каждый из нас. Такие блюда готовили в школьной столовой, детском садике и дома. Еще в то время наши бабушки и мамы понимали, сколько разнообразной пищи можно приготовить из этого незаурядного продукта.

В настоящее время из-за большого ассортимента деликатесов горох отошел на задний план и уже не пользуется такой популярностью. Правда, из него иногда готовят по простым рецептам классический гороховый суп. Многие даже не подозревают о том, что из такого прекрасного овоща легко можно сварить кисель или сделать котлеты. Давайте изучим, что можно приготовить из гороха. Но сперва нужно узнать, как его правильно выбрать и сварить. Обо всем этом рассказывает статья.

Что можно приготовить из гороха

Сухие бобы являются одними из самых доступных продуктов. Они есть практически в любом продуктовом магазине. Кроме того, в продаже есть замороженный зеленый горох, который также активно используется в кулинарии. Не каждый знает, какие вкусные, разнообразные и простые блюда из гороха можно сделать. Только в русской кухне перечень изделий из этого боба насчитывает более 10 основных наименований.

К основным блюдам из гороха можно отнести: суп, пюре, оладьи, котлеты, кашу, пирожки, кисель, крокеты, сыр, лепешки. Это далеко не полный список. Стоит отметить, что любое блюдо из гороха будет не только вкусным, но и полезным, поможет улучшить состояние организма и очистить его от вредных веществ, станет незаменимым в пост. Горох считается диетическим блюдом, ведь на 100 граммов данного продукта приходится всего около 40 ккал. В овоще содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых организму каждого человека.

Как замачивать горох для супа

Это делается, чтобы готовое блюдо получилось наваристым и ароматным. Благодаря правильному замачиванию горох сохранит все полезные свойства, приобретет более утонченный вкус и аромат. В среднем, для этой процедуры необходимо около 7 часов, но тут есть свои тонкости. Температура помещения, где будет находиться замоченный горох, должна быть не выше +20 градусов, но не ниже 0. Если нарушить данное правило, то в первом случае овощ закиснет. Варить его будет уже нельзя. Во втором случае горох останется жестким, поэтому его придется варить гораздо дольше, что отрицательно скажется на вкусе и качестве готового блюда. Если нет возможности оставить замоченный горох при подходящей температуре, то лучше сократить или увеличить время пребывания овоща в воде. Если в комнате температура выше +20 градусов, горох рекомендуется замачивать не более 4 часов. При низкой температуре он должен находиться в воде более 8 часов.

Самый просто рецепт замачивания гороха

Он не требует специальных навыков и оборудования, легкий в исполнении. Как замачивать горох для супа? Вам нужно взять примерно 3 литра воды на 1 кг гороха. Следует учесть, что бобы набухают и сильно увеличиваются в объеме. Поэтому воды лучше брать побольше.

Процедура замачивания:

  1. Необходимо взять эмалированную кастрюлю, засыпать в нее горох и залить его водой. При этом весь легкий мусор всплывет на поверхность.
  2. Хорошо промыть овощ, очистить от лишнего мусора и испорченных бобов.
  3. Залить горох водой так, чтобы она полностью покрывала все зерна.
  4. Убрать в прохладное помещение на 7 часов.
  5. Когда горох разбухнет, слить с него всю воду и промыть еще раз.

Стоит знать, что в процессе замачивания, горох нельзя перемешивать. Если постоянно тревожить оставленный в воде овощ, он закиснет и станет непригодным для дальнейшего приготовления.

Также следует помнить, что соль добавляют в горох для супа только тогда, когда он практически приготовился. Нельзя добавлять ее ни при замачивании, ни при варке. От этого горох превратиться в кашицеобразную массу.

и копченостями

Данное блюдо актуально в холодное время года, когда особенно необходима сытная и калорийная пища. Рецепт классического горохового супа с копчеными ребрышками очень простой. Блюдо легко готовится, не требует большого количества времени и обязательно порадует всю семью.

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 грамм.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Копченые свиные ребрышки - 400 грамм.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сухой горох - 600 грамм.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Свежая зелень - по вкусу.
  • Растительное рафинированное масло - 50 мл.
  • Соль, перец, специи - по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Сухой горох высыпать в подходящую миску, очистить от мусора и плохих зерен, промыть несколько раз под проточной водой.
  2. Пересыпать в кастрюлю на 2-3 литра, полностью залить все бобы водой и убрать в прохладное, затемненное место на 6-7 часов.
  3. Разделать на части, промыть водой и поставить варить на среднем огне 60-80 минут. Степень готовности мяса определяется по тому, как легко оно отделяется от кости.
  4. Когда ребрышки будут готовы, их необходимо извлечь из кастрюли, отделить от кости и отложить.
  5. Получившийся бульон профильтровать через сито и опять поставить на огонь, добавить в него замоченный горох и варить полчаса.
  6. Лук, морковь и картофель очистить от кожуры, хорошо помыть.
  7. Картофель нарезать средними кубиками, остальные овощи нашинковать.
  8. Разогреть в сковороде масло и обжаривать на нем лук и морковь до золотистого цвета.
  9. Когда горох развариться, добавить в мясной бульон нарезанный картофель и готовые овощи. Вварить 25-30 минут.
  10. За 5 минут до готовности поместить в суп мясо, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок.

При подаче гороховый суп с копчеными ребрышками украшается свежей зеленью, которую заранее следует хорошо промыть и мелко нарезать.

Гороховая каша с мясом

Бобы для такого блюда также следует подготовить заранее. Как замочить горох для супа или каши, мы рассмотрели выше. Для такого блюда может использовать абсолютно любое мясо. Также добавляются различные овощи и специи. Преимущество этой еды из бобов состоит не только в простоте его приготовления. Главное достоинство в том, что горох можно разваривать до любого состояния. От этого не испортится ни его внешний вид, ни вкус.

Ингредиенты:

  • Фильтрованная вода - 1,5 литра.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сухой горох (колотый) - 400 грамм.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Говядина - 500 грамм.
  • Соль, перец, рафинированное подсолнечное масло, свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть колотый сухой горох, замочить на 5-6 часов.
  2. Мясо говядины комнатной температуры нарезать на небольшие куски, промыть водой, поставить вариться на 1,5-2,5 часа (время приготовления зависит от качества мяса).
  3. Готовое мясо извлечь из бульона и отложить.
  4. Сам бульон процедить через сито, поставить снова на огонь, добавить туда замоченный горох, посолить, варить 1 час.
  5. Тем временем очистить овощи от кожуры, промыть, мелко нарезать.
  6. На раскаленную сковороду налить 2 ложки растительного масла и жарить на нем морковь и лук до золотистого цвета.
  7. Готовую гороховую кашу растолочь до кашеобразного состояния.
  8. После этого добавить к готовым овощам мясо говядины, посолить, поперчить и обжаривать на среднем огне 7-10 минут.
  9. Добавить готовое мясо к каше, тщательно перемешать и дать настояться еще 4 минуты на слабом огне.
  10. По желанию можно украсить блюдо свежей зеленью, горохом в стручках или овощами.

Готовое мясо не обязательно добавлять к бобам в процессе приготовления. Можно сделать это перед подачей к столу.

Часто современные хозяйки сталкиваются с ситуацией длительной подготовки бобов и отсутствием времени на это. Поэтому они интересуются, как варить гороховую кашу без замачивания. Решить такую проблему достаточно просто. Чтобы сварить гороховую кашу без замачивания, бобы следует хорошо промыть, пересыпать в кастрюлю, добавить соль, немного растительного масла и варить до полной готовности 2-3 часа.

Котлеты из бобов

Что можно приготовить из гороха, чтобы удивить близких? Отличным выбором станут вегетарианские котлетки. Они содержат в себе большое количество белка и углеводов, поэтому станут отличным заменителем мяса в пост или при вегетарианстве.

Ингредиенты:

  • Сухой горох - 300 грамм.
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Пшеничная мука - 150 грамм.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Рафинированное растительное масло - 50 мл.
  • Черный перец, соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Сначала сухой горох необходимо подготовить к приготовлению и замочить, убрать в темное, прохладное место, чтобы он набух.
  2. Готовые бобы хорошо промыть под проточной водой, поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой на 2-3 см выше уровня гороха.
  3. Варить продукт на сильном огне около 10-20 минут, затем убавить до среднего и постоянно помешивать, чтобы бобы не пригорели.
  4. Степень готовности гороха достаточно легко определить. Он будет готов тогда, когда превратится в густую однородную массу.
  5. Горох выложить в миску и дать остыть.
  6. Лук очистить от кожуры, помыть и мелко нарезать.
  7. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки, добавить в гороховую массу и тщательно перемешать.
  8. Слепить из этой массы небольшие лепешки 8-10 см в диаметре.
  9. Приготовить две глубокие тарелки. В одну разбить яйцо, а в другую высыпать немного муки.
  10. Получившиеся лепешки необходимо обваливать в этих ингредиентах по два раза (яйцо - мука - яйцо - мука).
  11. Хорошо раскалить сковороду, налить растительное масло. Убавить огонь.
  12. Выкладывать гороховые лепешки на сковороду и жарить с двух сторон примерно по 3-4 минуты (до золотистой корочки).

Нужно очень аккуратно переворачивать получившиеся веганские гороховые котлеты, чтобы пюре, которое находится внутри, не вытекло. Подают их к столу горячими.

Пюре из бобов и грибов

Такое блюдо из гороха с грибами готовится практически так же, как и каша. Перед использованием горох следует перебрать, помыть и замочить на 6-7 часов.

Ингредиенты:

  • Сухой горох - 2 стакана.
  • Морковь - 1 шт.
  • Свежие шампиньоны - 500 грамм.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сливочное и растительное масло - по 50 грамм.
  • Свежая зелень - по желанию.
  • Соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленный горох промываем под проточной водой, выкладываем в кастрюлю, солим и ставим вариться на среднем огне 30-40 минут.
  2. Чтобы он быстрее приготовился, в воду можно добавить немного рафинированного подсолнечного масла.
  3. Тем временем очищаем и моем шампиньоны, морковь, лук.
  4. Нагреваем на сковороде растительное масло.
  5. Морковь натираем на средней терке, лук и шампиньоны режем мелкими кубиками.
  6. Все овощи жарим на среднем огне 5-10 минут до появления золотистой корочки на грибах.
  7. Когда горох разварится, выкладываем его в миску и даем немного остыть.
  8. Затем помещаем готовые бобы и сливочное масло в блендер, измельчаем до однородного состояния.
  9. Смешиваем готовые овощи с получившейся массой.
  10. Далее пюре из гороха с грибами можно раскладывать на порции и по желанию украсить свежей зеленью.

Чтобы избежать метеоризма, который вызывают бобы, в процессе замачиванием в него можно добавить немного соды.

Консервирование гороха

Прежде чем приступить к такому сложному процессу, стоит изучить несколько правил, ведь тут тоже есть свои нюансы, которые в обязательном порядке нужно учитывать. Как консервировать горох правильно?

Стоит учесть, что для консервирования гороха подойдут только молодые и мягкие стручки. Перед закаткой их следует тщательно проверить на предмет испорченных бобов. Для такого способа приготовления овоща рекомендуется брать банки небольшого размера.

Классический рецепт консервирования гороха в домашних условиях

Для маринада можно брать любой уксус (9%-й, 6%-й или яблочный).

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • Свежий молодой горох - 1 кг.
  • Фильтрованная вода - 2 литра.
  • Уксус - 25 мл (9%-го) или 35 мл (6%-го).
  • Соль и сахар - по 35 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Воду довести до кипения, засыпать в нее горох и варить на среднем огне, пока бобы не станут мягкими (25-30 минут).
  2. В другую кастрюлю налить 1 литр воды, добавить сахар и соль, довести до кипения.
  3. Снять маринад с огня и добить уксус, тщательно перемешать.
  4. В простерилизованные банки всыпать готовый горох и залить его маринадом.
  5. Стерилизовать 20 минут, закатать крышкой, завернуть в теплое покрывало на сутки.

Мы рассмотрели, как консервировать горох. Некоторые хозяйки считают, что проще купить готовый продукт в магазине. С этим можно согласиться, если у вас нет своего гороха. Если же вы выращиваете его на приусадебном участке в больших количествах, то приведенный рецепт вам пригодится.

Выпечка

Дрожжевые в духовке пользуются популярностью у многих хозяек за свой необычный вкус и простоту приготовления.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 600 грамм.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Кипяченая вода - 200 мл.
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Сухой горох - 250 грамм.
  • Соль - по вкусу.
  • Сухие дрожжи - 10 грамм.
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Сахар - 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Заранее замачиваем горох, варим его до кашеобразного состояния 30-40 минут.
  2. В теплой воде размешиваем дрожжи, сахар и одну столовую ложку муки, даем настояться 20-25 минут, чтобы получилась опара.
  3. Просеиваем остальную муку в широкую миску, добавляем туда 1 столовую ложку растительного масла, соль, яйцо.
  4. Готовую опару вливаем в миску с мукой, размешиваем массу и замешиваем тесто.
  5. Когда оно станет мягким и эластичным, накрываем его полотенцем и убираем в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось.
  6. Разваренный горох остужаем до комнатной температуры и измельчаем миксером до однородной консистенции.
  7. Репчатый лук очищаем от кожуры, моем, нарезаем на мелкие кубики, жарим до золотистого цвета на предварительно разогретом растительном масле и смешиваем с получившимся пюре.
  8. Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, его необходимо обмять и оставить под полотенцем еще на 20 минут.
  9. Формируем лепешки для пирожков. От теста отделяем небольшие куски, делаем из них шарики и раскатываем скалкой.
  10. На получившиеся лепешки выкладываем пюре из гороха и формируем пирожки.
  11. Укладываем их швом в низ на противень, застеленный пергаментом, обмазываем взбитым яйцом и даем настояться 10-15 минут.
  12. За это время прогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов.
  13. Выпекаем пирожки с горохом 10-15 минут до румяной корочки.

Чтобы готовая выпечка не зачерствела, ее рекомендуется после духовки выложить на чистый противень, накрыть полотенцем и остудить.

Сытные оладьи

Для данного блюда понадобится не сухие бобы, а мука из них. Ее также можно найти в каждом супермаркете. Благодаря такому ингредиенту, оладьи из гороховой муки получаются нежными и рассыпчатыми.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Растительное масло - 50 мл.
  • - 50 грамм.
  • Нежирный кефир - 500 мл.
  • Пшеничная мука - 50 грамм.
  • Сода - щепотка.
  • Соль - 0,5 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Кефир нагреваем до комнатной температуры.
  2. Выливаем его в миску, добавляем туда куриное яйцо, щепотку соли, растительное масло (20 мл), тщательно перемешиваем все ингредиенты и взбиваем венчиком или миксером.
  3. Продолжая взбивать, добавляем небольшими порциями пшеничную и гороховую муку до густой консистенции и оставляем на 20 минут.
  4. Смешиваем соду с чайной ложкой кипятка и вливаем данную смесь в тесто, тщательно перемешиваем.
  5. Нагреваем растительное масло на сковороде и столовой ложкой выкладываем на нее тесто.
  6. Гороховые оладьи обжариваются на среднем огне с каждой стороны по 2-3 минуты.

Такое блюдо стоит подавать к столу со сметаной. Рассмотрим, что можно приготовить из гороха и капусты.

Гороховый суп со свежей капустой

Это сытное и невероятно вкусное первое блюдо будет подходящим вариантом для холодного сезона. Это еще один простой рецепт, который полезно знать каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • Сухой горох - 150 грамм.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Свежая капуста - 200 грамм.
  • Картофель - 250 грамм.
  • Соль - щепотка.
  • Перец, специи - по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Сухой горох тщательно промыть, пересыпать в кастрюлю, залить водой, немного посолить, варить на среднем огне 2,5-3 часа.
  2. Овощи очистить от кожуры, помыть.
  3. Картофель нарезать кубиками, лук тонкими полукольцами, морковь небольшими кружочками, а капусту нашинковать.
  4. Когда горох станет развариваться, добавить в суп картофель и варить еще 20 минут.
  5. Далее добавить лук, морковь и капусту, посолить, поперчить и варить до готовности овощей.

Готовый суп с горохом и капустой можно украсить свежей зеленью или добавить немного сметаны.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то