Марсианский кратер: место, где никогда не тает лёд. Быстро ли тает лёд? Лед который не тает при комнатной температуре

.

Лед снабжает планету огромным объемом пресной воды и сдерживает глобальный уровень воды в мировом океане от катастрофического повышения.

Кроме этого, лёд содержит полезную информацию о прошлом нашей планеты, а также рассказывает о будущем климата на Земле.

Вот самые интересные факты про лёд на Земле и за ее пределами:


Названия льда

1. У льда есть множество разных названий.


Только у морского льда есть несколько названий, не говоря уже про лед в Арктике и Антарктике. Мелкобитый лёд, внутриводный лёд, нилас, и блинчатый лёд - это лишь часть того, что можно найти в Арктике и Антарктиде.

Если вы будете проплывать около северного или южного полюса, то вам лучше знать, где айсберг, а где подошва припая (лед, скреплённый с берегом или дном), в чем разница между подторосом и торосом, и между плавучей льдиной и флобергом (плавучая гора).

Но если вам кажется, что этих слов вам более, чем достаточно, то вы удивитесь, узнав, что народ Аляски инупиаты имеют 100 различных названии льда, что логично для народа, который живет в холодных местах.

Ледяной дождь

2. Ледяной дождь происходит, когда снег проходит сквозь теплые и холодные слои атмосферы.


Ледяной дождь может быть смертельно опасным. Вот как он возникает: снег входит в теплый слой атмосферы и тает, превращаясь в капли дождя, потом проходит через холодный слой воздуха. Капли дождя не успевают замерзнуть, проходя этот холодный слой, но когда они сталкиваются с холодной поверхностью, эти капли моментально превращаются в лёд.

В результате на дорогах образуется толстый слой льда, и всё вокруг превращается в ледяной каток. Лёд также скапливается на электропроводах, что может привести к их обрыву. Лёд, скопившийся на ветках, может их обломать, что очень опасно для людей.

Сегодня существуют лаборатории, в которых учёные пытаются предсказать, где и как этот дождь может нанести удар. Одна из таких лабораторий находится в Нью-Гэмпшире, где учёные создают симуляции ледяных дождей.

Сухой лёд

3. Сухой лёд не состоит из воды.


На самом деле это замороженный диоксид углерода, который может изменять своё состояние от твердого до газообразного при комнатной температуре и атмосферном давлении, минуя жидкую фазу. Сухой лёд довольно полезен для поддержания холода в некоторых товарах, так как он замерзает при температуре - 78,5 градусов по Цельсию.

Изобретение холодильника

4. Лёд помог людям изобрести холодильник.


Тысячи лет назад люди уже использовали лёд для сохранения свежести продуктов. В 1800-х годах люди вырезали кубы льда из замерзших озер, привозили их и хранили в специальных изолированных помещения и погребах. К концу 19-го века люди использовали бытовые ящики со льдом для продуктов, которые позже превратились в холодильники.

Лёд не только упростил жизнь отдельным домам, но и сыграл ключевую роль в массовом производстве и распространении мяса и других скоропортящихся продуктов. Это всё в итоге привело к урбанизации и развитию множества других сфер промышленности.


К концу века загрязнение окружающей среды и горы мусора, выброшенные в сточные воды, привели к загрязнению множества естественных запасов льда. Эта проблема привела к разработке современного электрического холодильника. Самый первый коммерчески успешный холодильник был выпущен в 1927 году в США.

Ледяной покров Гренландии

5. Ледяной покров Гренландии содержит 10% мирового ледникового льда на планете, и он быстро тает.


Данный ледяной покров представляет собой вторую в мире ледяную массу после Антарктического ледяного покрова, и содержит достаточно воды, чтобы поднять уровень мирового океана минимум на 6 метров. Если же на Земле растает каждый ледник и ледниковый покров, то уровень воды повысится более, чем на 80 метров.

Согласно исследованию, опубликованному в 2016 году в журнале Nature Climate Change, каждую секунду ледяной покров Гренландии теряет 8 000 тонн. Ученные уже несколько лет исследуют этот ледяной покров, чтобы лучше понять, как он реагирует на изменение климата на Земле.

Айсберги и ледники

6. Айсберги и ледники бывают не только белыми.


Белый свет состоит из множества цветов, и каждый имеет свою длину волны. По мере того, как снег накапливается на айсберге, пузырьки воздуха в снегу сжимаются, и в лёд проникает света больше, чем отражается от пузырьков и маленьких кристаллов льда.

Именно здесь весь фокус: цвета с более длинными волнами, такие как красный и жёлтый, поглощаются льдом, в то время как цвета с более короткой длиной волны, такие как синий и зелёный, отражают свет. Поэтому айсберги и ледники имеют синевато-зеленоватый оттенок.

Ледниковые периоды на Земле

7. На Земле было множество ледниковых периодов.


Часто когда мы слышим о ледниковом периоде, мы представляем себе только один такой период. На самом деле, еще до нас на планете было несколько ледниковых периодов, и все они были очень суровыми. Учёные предполагают, что в какие-то периоды времени наша планета была полностью заморожена, и учёные называют эту гипотезу "Земля-снежок".


Существуют предположения, что некоторые ледниковые периоды являлись результатом эволюции новых форм жизни - растений, а также и одноклеточных и многоклеточных организмов – которые способствовали изменению концентрации кислорода и углекислого газа в атмосфере настолько, что это привело к изменению парникового эффекта.

Земля продолжит проходить циклы теплых и холодных периодов. Однако на данном этапе, учёные предсказывают, что в последующие 100 лет, темпы потепления будут как минимум в 20 раз превышать темпы предыдущих периодов потепления.

Пресная вода на Земле

8. Более 2/3 запасов пресной воды на Земле хранится в ледниках.


Тающие ледники приведут не только к повышению уровня мирового океана, но и приведут к существенному снижению уровня запасов пресной воды и её качества. Кроме этого таяние ледников приведет к проблеме энергоснабжения, так как многие гидроэлектростанции не смогут работать должным образом - из-за таяния многие реки поменяют свои русла. В некоторых регионах, таких как Южная Америка и Гималаи эти проблемы уже ощущаются.

Планеты льда

9. Лёд есть не только на Земле.


Вода состоит из водорода и кислорода, а этих элементов достаточно в нашей Солнечной системе. В зависимости от их близости к Солнцу разные планеты в нашей Солнечной системе имеют разные объемы воды. Например, Юпитер и Сатурн находятся далеко от Солнца, и на их спутниках намного больше воды, чем на Земле, Марсе и Меркурии, где из-за высоких температур, водороду и кислороду сложнее создавать молекулы воды.


Европа - спутник Юпитера

У дальних планет есть несколько замороженных спутников, один из которых называется Европа – 6-й спутник Юпитера. Этот спутник покрыт несколькими слоями льда, общая толщина которых составляет несколько километров. На поверхности Европы были обнаружены трещины и волнистости, которые, вероятно, были образованы волнами подводного океана.


Энцелад - Спутник Сатурна

Большие запасы воды на спутнике Европа позволили учёным предположить, что на нём может быть жизнь.

Ледяные вулканы (криовулканы)

10. Есть такая вещь, как ледяной вулкан (криовулкан)


Энцелад, один из спутников Сатурна, может похвастаться одной очень интересной особенностью. Территория его северного полюса содержит криовулканы – экзотический тип гейзеров, который извергают лёд вместо лавы.


Это происходит, когда лёд, находящий глубоко под поверхностью нагревается и превращается в пар, после чего он извергается в холодную атмосферу спутника в виде частиц льда.


Жизнь на Марсе

11. Лёд на Марсе может помочь узнать о жизни на Красной планете.


Согласно информации со спутников, на Марсе есть лёд (как сухой, так и в виде замороженной воды). Этот лёд находится в полярных шапках Красной планеты и в областях вечной мерзлоты.


Запасы льда на Марсе могут дать ответ на вопрос, которой уже много лет обсуждают - может ли на Марсе поддерживаться жизнь.

В будущих миссиях на Марс учёные постараются узнать, могут ли запасы воды, которая возможно появляется из подземных ледников, содержать жизнь.

Замороженная мумия человека

12. Наиболее сохранившиеся мумии были заморожены.


Ла Донцелла

От Анд до Альп, замороженные останки людей позволяют ученым всё больше узнавать о том, как люди жили сотни и тысячи лет назад. Одни из наиболее сохранившихся останков принадлежат 15-летнему подростку из племени инков, которого назвали Ла Донцелла (La Doncella) или Дева.

Предположительно девушку принесли в жертву около 500 лет назад, на вершине вулкана Льюльяйльяко, что находится в Аргентине. Девушку нашли вместе с другими детьми. Предполагается, что она умерла от переохлаждения.


Эци

Еще одна замороженная мумия - Эци - принадлежит эпохе халколита. Эту ледяную мумию человека нашли в 1991 году в Эцтальских Альпах около границы Австрии с Италией. Предположительно мумии - 5 300 лет.

Тим Скоренко

Человек начал есть горячую пищу сразу после того, как перестал бояться огня. Это произошло от полутора миллионов до миллиона лет тому назад, а первым видом, освоившим огонь, считается Homo Erectus. Сначала пищу жарили, затем научились её варить, потом возникло много альтернативных кулинарных методик — копчение, варка на пару и так далее. Мощный прорыв принесла технологическая революция XX века — в 1947 году американская компания Raytheon выпустила на рынок первый коммерческий образец микроволновой печи Radarange.

Но абсолютно все способы приготовления пищи — от прямой жарки на огне до микроволновки — объединяет одно правило. Жар всегда идёт от поверхности пищи вовнутрь. Поэтому поверхность прогревается раньше и, соответственно, значительно сильнее. Эту особенность люди научились блестяще использовать. В том же хлебе внешняя часть теста становится коркой, которая отличается от мякоти, но при этом тоже очень вкусна. Равномерной прожарки мяса добиваются с помощью длительного приготовления при более низких температурах. В кондитерском искусстве используются карамелизаторы — специальные горелки для обжигания поверхности изделия. В общем, человек в общем и целом подчинил себе неравномерность нагрева и смирился с тем, что иначе готовить невозможно.


Обычно хлеб имеет корочку. Её вкус отличается от вкуса мякоти, и некоторые любят корку даже больше.

Но в августе 2017 году немецкая компания Miele показала поразительный прибор — так называемую Dialog oven (официального русского названия ещё нет, можно говорить «печь Dialog»), использующую технологию M Chef. Устройство, которое коренным образом отличается от всего, что было раньше, от микроволновок и духовок. Устройство, защищённое патентами и обещающее стать будущим сперва профессиональной, а потом и домашней кулинарии — как всегда бывает с новыми технологиями.

На первой презентации повар взяла сделанный изо льда куб, положила в него кусочек рыбы, накрыла ледяной крышкой и поставила в Dialog. Через несколько минут мы уже пробовали готовую рыбу — горячую, поджаренную, — а лёд не растаял. Точнее, растаял в местах, где касался непосредственно куска рыбы. И мы задали вопрос: как так получается? Почему нагрев коснулся продукта и не коснулся льда? Зонирование и нагрев отдельных участков здесь не работает, потому что рыба была внутри льда, то есть окружена им со всех сторон. Фокус? Да, отчасти. Потому что за любым фокусом кроется инженерия.


Самая известная PR-фотография Miele M Chef — рыба на льду. Мы пробовали аналогичную — рыба горячая, лёд — холодный.

Это — не микроволновка!

Сначала нужно объяснить, как устроена микроволновая печь. Потому что моим первым предположением было: Dialog — это «продвинутая» микроволновка. Но нет, вовсе не так. Для понимания разницы немного углубимся в микроволновую технологию.

Микроволновая печь использует электромагнитные волны дециметрового диапазона — это частота от 300 МГц до 3 ГГц. Эффективность работы СВЧ зависит от того, насколько глубоко волны проникают в разогреваемую пищу: чем ниже частота, тем больше глубина проникновения. Но использовать любые частоты нельзя: они не должны пересекаться с частотами, на которых работают, например, сотовые телефоны. Поэтому под СВЧ разработаны два стандарта: домашние печи используют частоту 2450 МГц (длина волны — 12,2 см), а промышленные — 915 МГц (длина волны — 32,8 см). Эти частоты выше, чем у обычных радиоволн, но ниже, чем у инфракрасного света.


Вода и другие субстанции, входящие в состав пищи, абсорбируют энергию, получаемую с помощью электромагнитных волн, посредством так называемого диэлектрического нагревания. Дело в том, что многие молекулы являются диполями, то есть они имеют частичный положительный заряд на одном конце и частично отрицательный на другом. Пытаясь «выровняться» относительно поступающего извне ЭМ-излучения, они вращаются и, соответственно, нагреваются. В частности это относится к воде и жидкостям — именно они в первую очередь нагреваются внутри СВЧ-печи.

Но тут есть и минусы. Обычный температурный нагрев от огня или пара подаёт энергию к поверхности пищи. Микроволны проникают в глубину на 2−3 см в зависимости от продукта, это ускоряет приготовление, но одновременно это усложняет получение равномерного прогрева (то есть внешний слой прогревается за счёт диэлектрического нагрева, а внутренняя часть пищи — за счёт теплопередачи). Ещё один недостаток — негативное взаимодействие микроволн с рядом материалов; например, в микроволновку нельзя класть металл, то есть в фольге не запечёшь. Наконец, поскольку микроволны воздействую в первую очередь на жидкости, СВЧ-печь несколько «сушит» рыбу или мясо, выпаривая часть соков.


Вот так выглядело приготовление рыбы на презентации технологии.

Помимо того, излучение в микроволновке не систематизировано, хаотично: волны отражаются от стенок и поглощаются случайными участками нагреваемой пищи. Это приводит к неравномерности нагрева не только по глубине, но даже по поверхности. В этом плане у микроволновки выигрывает даже обычная духовка.

Задачей инженеров было создать устройство, которое позволяло бы электромагнитным волнам проникать на всю глубину разогреваемой пищи и готовить её равномерно. Проблем было несколько. В частности, еда — разная по составу, и оптимальная длина волн для рыбы отличается от таковой для теста и так далее. Во‑вторых, значительная часть ЭМ-частот пересекается с задействованными в сотовой связи, радиосвязи и так далее.

Но инженеры Miele справились с обеими задачами.


Мясо с овощами, приготовленное в Dialog Oven. Всё готовилось одновременно. В целом Dialog значительно быстрее обычной духовки: скажем, классический мраморный кекс можно сделать за 55 минут в духовке и всего за 37 минут — с использованием M Chef. А рваная свинина — классическое блюда американского Юга — готовится 2 часа 20 минут против 8−16 часов в духовке!

Изнутри наружу

В Miele говорят: «мы изобрели кулинарию заново». В какой-то степени это правда: Dialog действительно требует совершенно других навыков и умений, и результат выходит отличным от любого традиционного способа. Это печь, которая использует целый спектр электромагнитных волн, варьируя частоту в зависимости от состава пищи и режима приготовления. Более того, она напрямую измеряет не только температуру пищи, но и подаваемую энергию в килоджоулях (для простоты маркетинга названных Gourmet Units). Чем ближе окончание готовки, тем медленнее пища принимает энергию, и потому уровень подачи последней должен изменяться — это Dialog также учитывает. А вариабельность частот позволяет, например, сохранить сочность мяса: Dialog работает в диапазоне, практически не воздействующем на жидкости. Она нагревает именно пищу, а не входящую в её состав воду. Но поговорим о конкретике.

Внешне Dialog напоминает духовку — это относительно крупный кухонный гаджет, подразумевающий встраивание. Внутри — полочки-решётки, освещение, отверстия для вентиляции. Единственное, что бросается в глаза, — это толстенная, как у сейфа, непрозрачная крышка. Её основная функция — не сохранять температуру, а экранировать излучение, поскольку Dialog работает на тех же частотах, что и ваши мобильные телефоны, и без экрана возникнут интерференционные помехи.


Повар задаёт установки. Обратите внимание на толщину крышки. Обычные пользователи Dialog могут контролировать два параметра: количество подаваемой энергии в Gourmet Units (то есть в кДж) и интенсивность (насколько быстро пища будет поглощать энергию). Их можно изменять вручную, можно задавать с помощью преднастроек. Существует также режим Gourmet Pro — для продвинутых пользователей и шефов: в нём можно вручную изменять любые параметры, включая время приготовления.

Но настоящие отличия становятся заметны в процессе приготовления. При нас в Dialog клали практически сервированное блюдо: мясо ягнёнка в окружении овощей. В микроволновке после должного приготовления мяса овощи превратились бы в раскисшее пюре, так как они требуют гораздо более щадящего подхода. В Dialog же мы получили прекрасно приготовленное блюдо с равномерно прожаренным мясом и тёплыми овощами: повар подобрал частоты, которые максимально воздействовали бы на мясо и минимально — на гарнир. Таким образом, Dialog позволяет одновременно работать с совершенно разными ингредиентами.


Элемент, генерирующий волны в Dialog, отличается от микроволнового магнетрона. Магнетрон — это вакуумная камера-резонатор, отсеивающая все лишние длины волн и пропускающая только требуемую (2450 МГц). Технология M Chef, на которой основана Dialog, представляет собой блок, позволяющий генерировать различные частоты, а излучателями служат две антенны. Базовая частота, вокруг которой происходят вариации, совпадает с частотой, на которой работают промышленные микроволновые печи, — 915 МГц, но в отличие от последних Dialog постоянно «уходит» от этой частоты в одну или другую сторону в зависимости от необходимости.


Но самое главное заключается в другом. Во всех традиционных методах, как мы уже говорили, тепло поступает снаружи и продвигается внутрь за счёт теплообмена. В Dialog всё наоборот. Энергия равномерно подаётся ко всей массе разогреваемого продукта, и единственным способом его отвода является теплообмен с наружной средой (воздухом). Таким образом, наружная часть продукта отдаёт тепло и охлаждается по сравнению с внутренней частью, и тепло согласно Первому началу термодинамики стремится изнутри наружу, от более нагретых частей — к менее нагретым.


Хлеб слева — тоже готовый. Просто на нём нет корки. Её не срезали: он так и приготовлен.

Таким образом, Dialog действительно позволяет прогревать продукт абсолютно равномерно (в Miele употребляют термин «объёмный нагрев»). Получается хлеб без корки, идеальный стейк без подгоревших зон, великолепно размороженный кремовый торт и так далее.


Стенд Dialog Oven на выставке IFA выглядел футуристично.

Будет ли революция?

Каждая новая технология приживается обычно с трудом. Уже упомянутая печь Radarange в 1947 году весила 340 килограмм, имела 1,8 метров в высоту и стоила $5000 (что равноценно $54000 на сегодняшний день). Понятно, что на первых порах она могла выполнять только промышленные функции, скажем, в ресторанах — купить её домой мог разве что богатый оригинал. Сегодня же, более чем полвека спустя, микроволновка стоит копейки и есть в каждом доме. То же можно сказать о мобильных телефонах или телевизорах. Dialog поступит в свободную продажу в 2018 году (на российский рынок — в 2019-м) и будет стоить по предварительной информации €7990. Но, если оглядываться на исторические тенденции, в течение 3−5 лет Miele доведёт конструкцию до совершенства, а её стоимость — до более щадящей.

Второе «но»: есть ли у Dialog ограничения? Да, конечно — не бывает идеальных гаджетов. Поскольку диапазон частот, используемый в Dialog, минимизирует воздействие на жидкости, с помощью M Chef неудобно нагревать супы или напитки — это займёт значительно больше времени, чем если просто разогреть их на плите или в микроволновке.


Второе ограничение обусловлено именно равномерностью нагрева. Если я люблю хлеб с корочкой, придётся сделать его традиционным методом. Или, скажем, сильно прожаренный стейк. В общем, для рецептов, требующих неравномерного нагревания, Dialog не поможет. Вполне вероятно, через несколько лет Miele представит комбинированную технологию, сочетающую функции Dialog и микроволновки — и тогда на свет появится Абсолютно Универсальный Кулинарный Гаджет.

Европейское космическое агентство показало, как выглядит кратер Королёва на Марсе. Снимки сделала станция Mars Express.

Автоматическая межпланетная станция «Марс-экспресс» стартовала с космодрома «Байконур» 2 июня 2003 года. После отделения спускаемого аппарата станция вышла на орбиту искусственного спутника Марса 20 декабря, и к 15-летию этого события Европейское космическое агентство опубликовало некоторые снимки, сделанные недавно – в апреле 2018 года – при помощи камеры High Resolution Stereo.

В кадре – кратер Королёва, получивший свое имя в честь знаменитого советского инженера-конструктора. Кратер диаметром 82 километра находится к югу от обширного поля дюн Олимпия Ундеа (Olympia Undae), окружающего северную полярную шапку планеты. Он выглядит заснеженным, но на самом деле его заполняет первозданный лёд.

Как и на Земле, на Марсе существуют времена года, меняющие пейзаж, однако в кратере Королёва лед никогда не тает. В далеком прошлом с поверхностью планеты столкнулось массивное небесное тело, образовав огромное углубление – астрономы называют его «холодной ловушкой». Дно кратера уходит в глубину приблизительно на 2 километра, и в этой пустоте вырос ледяной купол диаметром 60 километров и толщиной 1,8 километра. По объему он содержит около 2200 кубических километров льда, возможно, смешанного с марсианской пылью.

Воздушные потоки, достигнув вершины купола, охлаждаются, и это не позволяет ледяной глыбе растаять. В меньшем по размеру марсианском кратере, 36-километровом Louth в районе Северного полюса, наблюдается то же геологическое явление.

Сейчас для нас потребуются только снег, чашка, термометр и немного терпения. Принесём с мороза чашку снега, поставим её в тёплое, но не горячее место, погрузим в снег термометр и будем наблюдать за температурой. Сначала столбик ртути сравнительно быстро поползёт вверх. Снег при этом остаётся ещё сухим. Достигнув нуля, столбик ртути остановится. С этого момента снег начинает таять. На дне чашки появляется вода, а термометр по-прежнему показывает нуль. Непрерывно перемешивая снег, нетрудно убедиться, что, пока весь он не растает, ртуть не сдвинется с места.

Чем же вызвана остановка температуры и как раз на то время, когда снег превращается в воду? Поступающее к чашке тепло целиком расходуется на разрушение кристаликов-снежинок. И как только последний кристалик разрушится, температура воды начнёт повышаться.

То же самое явление можно наблюдать и при плавлении любых других кристаллических веществ. Все они требуют некоторого количества теплоты для перехода из твёрдого состояния в жидкое. Это количество, вполне определённое для каждого вещества, называют теплотой плавления.

Величина теплоты плавления для разных веществ различна. И вот именно здесь, когда мы начинаем сравнивать удельные теплоты плавления для различных веществ, вода снова выделяется среди них. Как и удельная теплоёмкость, удельная теплота плавления льда намного превосходит теплоту плавления любого другого вещества.

Чтобы расплавить один грамм бензола, нужно 30 калорий, теплота плавления олова равна 13 калориям, свинца - около 6 калорий, цинка - 28, меди - 42 калории. А чтобы превратить при нуле градусов лёд в воду, необходимо 80 калорий! Такого количества теплоты достаточно для повышения температуры одного грамма жидкой воды от 20 градусов до кипения. Только у одного металла, алюминия, удельная теплота плавления превосходит теплоту плавления льда.

Итак, вода при нуле градусов отличается от льда при той же температуре тем, что каждый грамм воды содержит в себе теплоты на 80 калорий больше, чем грамм льда:

Теперь, зная, как высока теплота плавления льда, мы видим, что нам нет никаких оснований жаловаться иногда, что лёд тает «слишком быстро». Имей лёд такую же теплоту плавления, как большинство других тел, он таял бы в несколько раз быстрее.

В жизни нашей планеты таяние снега и льда имеет совершенно исключительное по своей важности значение. Нужно помнить, что только ледниковый покров занимает более трёх процентов всей земной поверхности или 11 процентов всей суши. В районе южного полюса лежит огромный материк Антарктика, превышающий по размерам Европу и Австралию, вместе взятые, покрытый сплошным слоем льда. На миллионах квадратных километров суши царит вечная мерзлота. Только ледники и вечная мерзлота составляют пятую часть суши. К этому надо прибавить ещё поверхность, занесённую в зимнее время снегом. И тогда можно сказать, что от одной четверти до одной трети суши всегда покрыто льдом и снегом. Несколько месяцев в году эта площадь превышает половину всей суши.

Ясно, что огромные массы застывшей воды не могут не отражаться на климате Земли. Какое колоссальное количество солнечного тепла расходуется только на то, чтобы расплавить весной один снежный покров! Ведь в среднем он достигает около 60 сантиметров толщины, а на каждый грамм надо затратить 80 калорий. Но солнце-такой мощный источник энергии, что в наших широтах оно справляется с этой работой иногда в несколько дней. И трудно представить, какое половодье ждало бы нас, если бы лёд имел, например, такую теплоту плавления, как свинец. Весь снег мог бы растаять за один день или даже за несколько часов, и тогда разлившиеся до необычайных размеров реки смыли бы с поверхности земли и самый плодородный слой почвы, и растения, принося всему живому на Земле неисчислимые бедствия.

Лёд, плавясь, поглощает огромное количество тепла. Такое же количество тепла отдаёт вода при замерзании. Если бы вода имела небольшую теплоту плавления, то наши реки, озёра и моря, вероятно, застывали бы после первых же заморозков.

Итак, к большой теплоёмкости воды прибавилась ещё одна замечательная особенность - большая теплота плавления.

В 1933 году, стало быть, через тринадцать лет после неудавшегося покушения на жизнь Петра Ариановича, произошло событие чрезвычайной важности.

Географ нашел в котловине «свою душу».

Случилось это так.

В пещере Нырты, где часто бывал Петр Арианович, находилось немало разнообразных охотничьих трофеев. Оленьи рога соседствовали здесь с пышным хвостом песца, ожерелье из медвежьих когтей картинно выделялось на ярком коврике, сшитом из шкурок горностаев, пеструшек и белок.

Как-то, от нечего делать роясь в куче этого добра, Петр Арианович увидел обломок рога. Он вертел его и так и этак, раздумывая: кому же принадлежал странный рог? Оленю? Рог оленя лежал рядом. Их легко было сравнить. Быть может, обломок бивня? Нет, это не был бивень мамонта. Тогда что же?

А… - деланно небрежным тоном сказал Нырта, заметив, что приятель его держит в руках заинтересовавшую его кость. - Я добыл это у Соленой Воды. Такой, знаешь, зубастый был зверь. - Нырта скорчил гримасу, подняв верхнюю губу. - Очень ленивый. Ходить не хотел. Все ползал на брюхе…

Описание было предельно точным, как все описания охотника. В ленивом зубастом звере Ветлугин узнал моржа. Охотничий трофей был обломком бивня моржа.

Стало быть, Нырта покидал пределы гор, добирался до океана (Соленая Вода) и охотился на моржей? Как же он осмелился нарушить запрет Маук?

В тот раз географ не стал ничего больше выпытывать, не желая показать, как это ему интересно. Лишь спустя две или три недели Ветлугин возобновил осторожные, обиняками, расспросы. Выяснилось, что время от времени Хытындо посылает особо доверенных людей за пределы Бырранги. Это как бы вылазки из осажденной крепости. Уходят разведчики небольшими группами, берут с собой сушеное оленье мясо, охотятся в походе, рыбалят. На юге они спускаются по течению реки к озеру, на севере доходят до самого моря.

Нырта, отличавшийся любознательностью, побывал уже в двух таких вылазках.

Во время последнего похода охотникам встретился невиданный зверь. У него был такой устрашающий вид, что кое-кто из «детей солнца», оробев, пустился наутек. Однако неустрашимый Нырта выступил вперед и убил зверя.

Сообщение о вылазках к морю было интересно само по себе. Кроме того, оно послужило мостиком к еще более важному сообщению - о «душе Тынкаги». Она, оказывается, была спрятана в куске морского льда, который находился в руках у Хытындо!..

Петр Арианович знал, что, по представлениям «детей солнца», душа может существовать отдельно от тела. Это довольно хлопотно, потому что все время приходится принимать предосторожности, опасаясь, как бы враги не украли у человека его душу.

Некоторым утешением для «детей солнца», впрочем, было то, что Хытындо с недавнего времени взяла на себя обязанность оберегать от расхищения души своих соплеменников.

Узнав о своей душе, которая пребывает в куске льда, Петр Арианович ничем не выказал любопытства. Это был наилучший способ раззадорить Нырту на дальнейшие объяснения.

Оскорбленный безучастным молчанием своего друга, охотник прибавил, что в котловине имеется даже особая «кладовая» душ. Ассортимент там, по-видимому, самый разнообразный. Души некоторых охотников закупорены в рога или копыта убитых ими оленей. Души других сохраняются в камнях.

И опять промолчал Ветлугин, продолжая заниматься своим делом.

Этого подчеркнутого равнодушия охотник не мог перенести. Он надулся, потом сказал сердито:

Твоя душа тоже там…

Он сболтнул, не подумав, но тотчас же спохватился и стал бить себя ладонью по губам. Но было уже поздно.

Ты молчи об этом, молчи, - забормотал Нырта, оглядываясь по сторонам. - Ей хорошо там, твоей душе! Она в куске льда. Такая круглая льдинка, которая не тает… - Он продолжал бормотать: - Никому не говори, хорошо? Нельзя об этом, а я сказал. И не хотел сказать, а сказал. Почему со мной всегда так?..

Он еще раз хлопнул себя по губам.

По-видимому, Хытындо готовила новые козни.

Огромным усилием воли Ветлугин удержался от расспросов.

Но чем больше тревожился Петр Арианович, тем меньше показывал это Нырте.

Он знал, с кем имеет дело. «Дети солнца» не выносят шума, спешки, нервозности и при всем своем добродушии чрезвычайно подозрительны. Достаточно неосторожно сказанного слова, чтобы они тотчас же ушли в себя, как улитка в раковину.

Не спешить, не спешить, чтобы не спугнуть.

Сопровождая Нырту на охоту, Петр Арианович не раз наблюдал, с каким терпением, иногда часами, поджидает тот добычу в засаде, где-нибудь в расщелине скалы или за камнями. Кое-чему географ научился во время этих экспедиций и сейчас применял терпение и выдержку как сильнейшее оружие против самого Нырты.

Однако охотник не возобновлял волнующего разговора о ветлугинской душе. Только иногда при посторонних многозначительно взглядывал на своего приятеля и подносил палец ко рту. Ветлугин успокоительно кивал.

Так тянулось более месяца. Географ начал нервничать. От Хытындо можно было ожидать любой пакости. Что затевает против него старая ведьма?

Напрашивалось простое объяснение: Хытындо похитила у Петра Ариановича какую-то принадлежащую ему вещь и теперь всласть колдует над ней. В этом, понятно, не было бы особой беды. Колдуй себе на здоровье, колдуй, хоть лопни!

Но ему вспомнились слова: «круглый кусок льда, который не тает», «твоя душа - в куске льда». Что Нырта понимал под этим?

Возможно, что Ветлугин, скрепя сердце, все же заговорил бы с Ныртой об «исчезнувшей» душе. Однако это не понадобилось. Помог случай.

Однажды, гуляя по лесу со своим приятелем, Петр Арианович заинтересовался чем-то в его рассказе и захотел записать, чтобы не забыть. Обычно он старался делать записи так, чтобы никто из «детей солнца» этого не видел. Сейчас, по рассеянности, географ принялся записывать при Нырте.

Усевшись на камень, он целиком погрузился в работу, как вдруг услышал дыхание за спиной. Обернулся. Сзади стоял Нырта, подошедший, как всегда, бесшумно. Он поднялся на цыпочки и с любопытством заглянул через плечо Ветлугина.

Пестришь маленькими следами кору? - спросил он удивленно.

А я видел этот след.

Оглянувшись, Нырта прошептал:

На том куске льда, где спрятана твоя душа!..

Ветлугин вскочил с камня, на котором сидел.

Буквы! Слова! На «льдинке, которая не тает»?..

Но Нырта, поняв, что болтливый язык опять подвел его, отказался отвечать на вопросы своего Друга.

Он уселся на землю, скрестив ноги и обхватив плечи руками, и сидел так, отрицательно качая головой.

Только покажи! Покажи, и все, - сказал географ с самыми убедительными интонациями в голосе. - Принесешь сюда кусок льда, который не тает, я взгляну на него, и ты сразу же отнесешь обратно. Хытындо не узнает ничего.

Нырта сделал движение головой, как бы отмахиваясь от собеседника. Он даже зажмурился, чтобы не видеть его.

Но Петр Арианович не отставал. Он пускал в ход самые разнообразные аргументы один за другим. Он сказал, что откажется от дружбы с Ныртой, - тот только горестно застонал в ответ. Он пригрозил, что напустит на него самое страшное свое колдовство, - а ведь Нырта видел на «Празднике солнца», что он умеет колдовать, - охотник задрожал еще сильнее и попытался встать, чтобы убежать, но Ветлугин удержал его.

Хочешь, научу тебя делать такие значки? - предложил географ. - Мы тогда сможем находить друг друга по этому следу, разговаривать на расстоянии. Все удивятся. Скажут: вот так Нырта!

Упрямец приоткрыл один глаз - предложение было заманчивым, потом спохватился и зажмурился еще крепче.

Ну, проси что хочешь, - с сердцем сказал Петр Арианович. - Слушай! - Он произнес раздельно и внятно: - Если ты поможешь мне увидеть мою душу, я подарю тебе все, что хочешь!

Нырта открыл оба глаза и внимательно посмотрел на Ветлугина: не шутит ли он?

Все-все? - переспросил «сын солнца» недоверчиво. - Все, что захочу?

Конечно! Только скажи что. Ну, решайся! Придумал, что просить?..

Нырта замялся. Живые черные глаза его сверкнули, но он тотчас же притушил их блеск. Охотник вздохнул. По-видимому, давнее, невысказанное желание томило его.

Ну, говори же! - поощрил географ, радуясь, что дело идет на лад.

Нырта что-то пробурчал себе под нос.

Громче! Повтори!

Пуговицы, - стыдливо повторил охотник и опустил голову.

Географ с трудом подавил желание рассмеяться: торг должен быть серьезным. Шутка ли сказать: дело шло о душе, ни о чем другом!

Нырта поднял голову и с нескрываемым вожделением посмотрел на пуговицы Ветлугина. Вот что, стало быть, пленило его воображение. Пуговицы!

В деревне Последней Ветлугин носил черную сатиновую косоворотку. Она была на нем и в день бегства. Как у большинства тогдашних косовороток, воротник ее снабжен был множеством белых перламутровых пуговиц. Они спускались сверху до пояса, переливаясь матовыми отсветами, четко выделяясь на черном фоне. Насчитывалось что-то десятка полтора или два.

Правда, косоворотка давно уже изорвалась, часть пуговиц Ветлугин успел потерять, но и уцелевших, которые он переставил на свою одежду из замши, хорошо выделанной оленьей кожи, хватало на то, чтобы произвести впечатление на франтов в котловине. А Нырта был франтом.

Еще в первую зиму пуговицы обратили на себя внимание Нырты.

Какие красивые белые кружочки! - сказал он шепотом. Потом робким, детским жестом протянул руку и любовно погладил пуговицы.

Это пуговицы, - пояснил Ветлугин.

Пу-гови-цы, - повторил охотник самым нежным голосом, не сводя с них очарованного взора.

Однако Петр Арианович не подозревал, что влечение к пуговицам так велико!

И вот сейчас эти полюбившиеся охотнику пуговицы решили успех дела.

Конечно, друг! О чем разговор? - весело вскрикнул Петр Арианович и ухватился за ворот одежды. - Дарю! Бери!

Он присел на траву и поспешно принялся отрывать пуговицы одну за другой.

Когда Ветлугин поднял глаза, Нырты уже не было подле него. Охотник исчез, помчался за «куском льда, который не тает».

Географа трясло от нетерпения. Ему казалось, что время тянется очень медленно, хотя, судя по тени от деревьев, прошло не более пятнадцати-двадцати минут.

Он никак не мог дождаться Нырты, то вставал и принимался ходить взад и вперед, то садился, чтобы через несколько минут опять вскочить на ноги. Наконец географ заставил себя сесть на траву и застыл, немного подавшись вперед, вглядываясь в заросли, откуда должен был появиться охотник. В вытянутой руке Петр Арианович держал полную пригоршню пуговиц.

Слова на куске льда? Неужели это ответ на его многочисленные письма, на его призывы о помощи, посланные с оленями, с перелетными птицами и, наконец, в стволах деревьев?..

Нырта возник на лужайке неожиданно, как всегда. Он раздвинул заросли плечом - обе руки его были заняты, - осторожно оглянулся по сторонам. Потом присел на корточки и поманил к себе Петра Ариановича. Нечто круглое, белое, тускло поблескивавшее, лежало рядом с ним в высокой траве.

Яйцо гигантской птицы?

Близоруко щурясь, Петр Арианович наклонился к таинственному предмету.

Только посмотреть! - шепотом предупредил Нырта. - Уговаривались: только посмотреть!

Ветлугин молча кивнул, продолжая рассматривать предмет, как бы плававший в траве.

Это был шар, очевидно, из стекла, но какого-то особенного, очень толстого, небьющегося. Внутри что-то чернело, а снаружи шар опоясывала непонятная надпись, четыре буквы: «СССР».

Что бы это могло значить?.. Похоже на слово «Россия», только написанное наоборот…

Как это попало к тебе, Нырта? - медленно спросил Петр Арианович, словно зачарованный глядя на шар.

Нырта молчал.

Не с неба же свалилось?

Зачем с неба! - с неудовольствием ответил охотник. - Это кусок льда, который не тает. Его выбросила на берег Соленая Вода. Как тебя… - многозначительно добавил он.

В прошлом году вылазка к морю была удачна. «Дети солнца» собирались уже возвращаться домой, как вдруг Нырта заметил кусок льда, который вертелся возле берега. Волны как будто играли им: то подносили совсем близко, то снова отбрасывали.

«Детей солнца» заинтересовала маленькая круглая льдинка. Наиболее азартные из охотников вошли по пояс в воду и длинными копьями пригнали упрямую льдинку к берегу. Но едва лишь взяли ее в руки, как тотчас же выронили. На ней были какие-то загадочные значки. Она была заколдована!

Ланкай предложил бросить льдинку обратно в море, но Нырта не согласился с этим. Решено было доставить ее Хытындо: пусть разбирается в колдовстве, ведь это ее дело.

Не могло быть сомнений в том, что льдинка заколдована. Все охотники убедились в этом на обратном пути. Она не таяла на солнце, а когда один ротозей, которому поручили нести ее, уронил льдинку на камни, она не разбилась.

Однако назначение ее выяснилось только дома. Хытындо объявила, что внутри спрятана душа чужеземца, - недаром льдинка проникла в котловину тем же путем, что и он, с севера, и была вынесена на берег вместе с плавучими льдинами, подобно тому, как это произошло с ним. Впрочем, в этом не было ничего удивительного: душа догнала своего владельца.

Рассеянно кивая, Петр Арианович с волнением рассматривал стеклянный сосуд, выброшенный морем на берег Таймыра.

Подлинное назначение «заколдованной льдинки» вскоре стало ему понятным. Это был гидрографический буй, один из тех поплавков, которые сбрасывают с корабля или спускают с берега, чтобы определить направление и скорость морских течений. Внутрь вкладывается записка на нескольких языках. В ней просят сообщить, когда и на каких координатах обнаружен буй.

Не записка ли чернела внутри стеклянного шара?.. Петр Арианович еще ниже склонился над буем. Оказывается, в шар была впаяна трубка.

Что скрывается там? Какое известие из России?

Географ покосился на Нырту.

Простодушный «сын солнца» был поглощен своим только что сделанным бесценным приобретением. Хохоча, как ребенок, он забавлялся очаровавшими его перламутровыми пуговицами: то встряхивал их в горсти и, склонив голову, с наслаждением прислушивался, как они стучат, ударяясь друг о друга, то будто выбирая самую красивую, раскладывал их в два или три рядка на земле. Потом откуда-то из одежды извлек длинную нитку и, сосредоточенно сопя, принялся нанизывать на нее пуговицы одну за другой. Видимо, ими предназначено было украсить его мужественную грудь в виде ожерелья.

«Этого занятия ему хватит надолго», - сообразил Петр Арианович и повернулся к Нырте спиной, закрывая от него стеклянный шар.

Где же крышечка? Ага, вот! Плотно привинчена, однако! Без гаечного ключа не открыть. А где в горах достанешь гаечный ключ? Нет, поддается. Еще несколько оборотов! Еще!..

Ветлугин открыл крышку трубки, впаянной в шар. Затем, дрожа от нетерпения, извлек оттуда свернутую трубочкой записку.

Первая весть из окружающего молчаливого мира! Первая за столько лет!..

В глазах ходили круги, буквы на записке сливались. Географ усилием воли взял себя в руки. Буквы перестали плясать и вытянулись в шеренгу, образуя слова, смысл которых не сразу доходил до сознания. Наконец Петр Арианович прочел:

«Этот гидрографический буй спущен на воду 12 августа 1932 года с борта ледокольного парохода „Сибиряков“ на таких-то координатах. Убедительная просьба сообщить, на каких координатах и когда найден буй, что важно для изучения течений и дрейфа льдов в приполярных морях СССР. Адрес: Ленинград, Гидрометслужба СССР».

Этот же текст был повторен на английском и норвежском языках.

Ветлугин поднялся с земли. Записка ходуном ходила в его руке.

Ленинград!.. Ле-нин! - повторил он вслух. - Я понял! Все понял! Там, в России, произошла революция. Мы победили! Какой-то город назван именем Ленина. Значит, революция!..

Нырта, отложив ожерелье, с удивлением смотрел на своего друга. Тынкагу не узнать. Всегда спокойный, сдержанный, он сейчас бледен, дрожит, с губ его срываются непонятные Нырте слова:

Но когда же произошла? В каком году? В шестнадцатом?.. Я бежал в шестнадцатом. Могла произойти в тот же год, вскоре после моего побега. Или позже? В двадцатом?.. В тридцатом?..

Он в изнеможении опустился на траву.

Быть может, на него подействовало колдовство льдинки, которая не тает? Нырта подбежал к шару, с беспокойством ощупал. Нет, шар цел! Охотник внимательно осмотрел его со всех сторон: сверху, снизу. Ни царапин, ни трещин.

Непонятно, что же сказала Тынкаге его душа, спрятанная в льдинке?..

Нырта присел на корточки рядом, заглянул в глаза своему другу, потом с неуклюжей лаской, как маленькому, вытер его мокрое лицо ладонью.

Остановившимся взглядом смотрел Ветлугин на стеклянный шар, словно тот еще хранил на своей гладкой поверхности отражение невиданно прекрасного, ослепительно-сияющего мира, откуда приплыл.

Ах, если бы эта «льдинка» на самом деле была волшебной! Тогда бы географ мог увидеть на ее поверхности силуэты новых, неизвестных ему приморских городов, мимо которых проходил ледокольный пароход «Сибиряков», быть может, даже различил бы отражение лиц, энергичных, смелых, озабоченно склонившихся над буем перед отправлением его в далекое путешествие.

Увы, «льдинка», лежавшая в траве, не была волшебной. В гидрографическом буе находилась лишь коротенькая записка.

Зато в ней было слово, которое мгновенно преобразило весь мир для Ветлугина: «Ленинград», то есть город, названный именем Ленина!

Россия, на карте которой появился Ленинград, несомненно, стала другой. Какой же?..

Ветлугин пытался представить себе ее - и не мог! Воображение изменило ему.

Раньше вся Россия за перевалами Бырранги была как бы погружена в непроглядную темь. Сейчас грандиозные пространства - от Балтики до Тихого океана - залиты слепящим светом. Режет глаза, не видно ничего!..

Россия! В записке дважды повторено слово «СССР». Похоже на «Россию», только согласные буквы расположены в обратном порядке. Что бы это могло означать?..

И какие события пронеслись по ту сторону перевала за это время? Чем кончилась война с кайзеровской Германией? Как совершалась революция? Сопротивлялись ли ее враги? Когда прибыл в Россию Ленин, чтобы возглавить революцию?

Орфография записки тоже была новой. Исчезли буквы ять и твердый знак. Это укрепляло уверенность в революционных переменах в стране.

Мириады разноцветных бликов, как в калейдоскопе, завертелись, засверкали перед глазами. Закружилась голова…

Петр Арианович почувствовал себя неимоверно усталым. Не было сил подняться с земли: наступила нервная реакция.

Он лежал неподвижно, стараясь успокоиться. Попытался вообразить путь географического буя, который матово отсвечивал в траве. Это давалось легче, чем попытка представить себе новую, революционную Россию там, за пределами гор Бырранга.

Перед ним вытянулась могучая река-ледоход. Истоки ее начинались у берегов Сибири, устье терялось в туманной дымке, где-то очень далеко, между Норвегией и Гренландией.

Да, изгибы этой удивительной реки географ знал, наверное, лучше, чем изгибы горной реки, мчавшейся рядом по каменистому руслу.

Сколько бессонных ночей провел он над картой Арктики, изучая дрейф плавучих льдов!..

Не удивительно ли, что именно с той «реки» на эту пришла долгожданная радостная весть?

Плывут льдины, сталкиваясь друг с другом, поскрипывая, шурша. А между ними виднеются кое-где круглые поплавки - гидрографические буи. Им не страшно сжатие, - напором льдин шары выбросит наверх. Им не страшна и буря: лениво, как чайки, покачиваются они на волнах.

Отсвечивая на солнце, плывут и плывут стеклянные шары - разведчики Арктики. Основная масса их неторопливо пересекает весь Полярный бассейн, чтобы через два или три года очутиться в преддверии Атлантики. Но некоторая, не очень значительная, часть гидрографических буев, подхваченных прибрежными течениями, сворачивает в сторону и возвращается к родным сибирским берегам.

Именно это и произошло с тем буем, который принес весть о совершившейся в России революции.

Петр Арианович тряхнул головой. Видение ледохода исчезло. Перед ним сидел на корточках Нырта с обеспокоенным, участливым лицом. За стволами сосен и негустым прибрежным кустарником мерно позванивала галькой река.

Да, это был его, ветлугинский, «почтовый ящик». Сюда опускал он свои «письма» в древесных «конвертах».

Река Нижняя Таймыра, вытекающая из Таймырского озера, впадает в океан. Значит, был шанс, что когда-нибудь плавник, меченный сигналом SOS, встретится в открытом море с русскими гидрографами, которые спускают буи. Плавник вытащат из воды, поднимут на палубу корабля, вскроют, и тогда…

Тогда круг замкнется. О Ветлугине и его открытии узнают в России, в новой, революционной, могущественной и деятельной России!..

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то