Как вырастить чайный гриб с нуля из кваса. Как вырастить чайный гриб с нуля.

Называемый чайным квасом, то вам необходимо иметь чайный (он же китайский) гриб. Проще всего взять у кого-нибудь его часть и поместить в питательную среду, в результате чего начнет расти новый гриб, а вы довольно быстро получите вкусный полезный напиток. Но если такой возможности нет, то можно вырастить чайную медузу (так в народе часто называют чайный гриб) самостоятельно. Однако придется запастись терпением, поскольку процесс выращивания займет 1,5-2 месяца.

Банку с чаем необходимо закрыть крышкой и оставить в покое на неделю при комнатной температуре. Емкость стоит поставить в умеренно освещенное место (не на солнечный свет и не в темноту). Через неделю на поверхности питательной среды должна появиться тоненькая мутноватая пленка. Если это произошло, значит процесс роста чайного гриба начался. В таком состоянии банку с раствором нужно оставить на 1,5-2 месяца. За это время чайная медуза разрастется, и ее можно будет поместить в большую банку для приготовления напитка.

Перед тем как переселить гриб в новую банку, его нужно промыть теплой водой. Идеально для приготовления напитка подойдет трехлитровая банка. Ее необходимо на 2/3 наполнить свежим сладким чаем, после чего можно поместить туда молодой китайский гриб. Горлышко банки рекомендуется накрыть марлей, сложенной в несколько слоев.

Все же мало кто занимается самостоятельным выращивание чайного гриба. В большинстве случаев его размножают путем разделения большого гриба на несколько. Разделять можно расслаивающийся по краям гриб, толщина которого составляет несколько сантиметров. Если гриб молодой и еще совсем тонкий, то с делением лучше подождать, иначе можно его травмировать. Не стоит также отрезать или отщипывать кусочек гриба, повреждая его структуру. Из небольшого фрагмента гриба обычно со временем вырастает новый, который принимает форму емкости, в которой существует, но иногда китайский гриб погибает.

Толстый гриб нужно аккуратно разделить на несколько пластин в местах расслоения. Если гриб готов к такому разделению, то слои отделяются друг от друга без усилий. Если для разделения слоев нужно прилагать усилия, то не стоит рвать материнский гриб, стоит подождать, пока он еще немного подрастет и станет толще.

Иногда чайная медуза делится самостоятельно. В таких случаях материнский гриб опускается на дно емкости, а на поверхность раствора всплывает тонкая пленка – молодой гриб.

Каждый отделенный слой нужно промыть водой комнатной температуры и поместить в отдельную банку со свежим питательным раствором. Перекладывать гриб нужно очень аккуратно, стараясь не порвать его. Первые несколько дней он может лежать на дне банки или плавать в ней вертикально, но затем сам всплывет на поверхность. Сразу для получения чайного кваса будет требоваться немного больше времени.

Существует еще один способ деления чайного гриба, который, по сути, представляет собой выращивание новой чайной медузы в уже готовом чайном квасе. Напиток, готовившийся не менее 5-6 дней, нужно поместить в чистую емкость, накрыть марлей и оставить в покое на несколько дней. Через некоторое время на поверхности питательной среды появится тонкая пленка – новый чайный гриб. Это происходит потому, что в готовом чайном квасе в небольшом количестве присутствуют микроорганизмы (дрожжевые грибы и бактерии), из которых и состоит гриб.


Ухаживать за чайной медузой совсем не сложно. Лучшим домом для нее будет стеклянная банка, поскольку ей нужен свет. Каждые 3-5 дней стоит отливать из банки половину получившегося напитка, а затем восполнять объем жидкости. Наливать в банку можно только приготовленный сладкий чай, ни в коем случае нельзя насыпать прямо в емкость или на сам гриб заварку и сахар. Можно слить и весь готовый чайный квас, а затем опустить гриб в новую питательную среду, только следует учесть, что время приготовления напитка в таком случае может несколько увеличиться. Для приготовления питательной среды можно использовать как черный, так и зеленый чай, но без ароматизаторов и эфирных масел. При желании можно заменить сахар медом, но вкус у напитка будет несколько отличаться от традиционного.

Горлышко банки должно быть всегда накрыто марлей, сложенной в несколько слоев и закрепленной резинкой или ниткой. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попадание насекомых в емкость. К тому же, наливая напиток через марлю, вам не придется его дополнительно процеживать. Закрывать банку крышкой или полиэтиленовой пленкой нельзя, так как грибу для жизнедеятельности необходим воздух.

Если гриб стал очень толстым или его поверхность стала коричневой или бурой, нужно разделить его. Один новый слой нужно аккуратно, стараясь не порвать, промыть чистой водой и поместить в емкость со свежей питательной средой. Даже если нет необходимости разделять гриб, рекомендуется промывать его один раз в месяц.

Видео о том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях с передачи «Домоводство»



Сейчас хочу написать, как «с ноля» вырастить чайный гриб.

Размножать его очень просто, особенно если есть фрагменты гриба.

А вот когда ничего нет, а иметь это чудо дома очень хочется, то можно попробовать получить его самостоятельно.

Я это делаю двумя способами. Должна предупредить, что процесс этот достаточно длительный. Так что нужно набраться терпения.

Для первого способа понадобится:

Емкость (стеклянная, можно взять обычную пол-литровую банку)
обычная заварка черного чая
кипяченая вода
сахар

Берем любимую чайную чашку, наливаем заварку, добавляем сахар по вкусу (но все же не больше 2-х, 3-х чайных ложек…), наливаем кипяток размешиваем сахар, немного даем остыть и выливаем в банку. Должно занять половину объема.

Банку накрываем салфеткой из натуральной ткани, ставим в шкафчик на кухне и … забываем дней на 10-ть.

Когда недели через вспоминаем и вынимаем банку, то увидим на поверхности напитка темную пленку, возможно с пятнами плесени. Пусть вас эта плесень не пугает.

Аккуратно выливаем содержимое в широкую посуду, жидкость выливаем в раковину, а эту пленку очень аккуратно заливаем теплой водой, стараясь слегка промыть верхнюю сторону с плесенью. Если с первого раза плесень не смылась, не страшно!

Главное не порвать пленку! А теперь, опять готовим чай по вкусу, заливаем в банку. Но! жидкость должна остыть до комнатной температуры! сливаем туда нашу страшненькую пленочку, накрываем салфеткой и опять – на полку.

Через неделю наша пленочка уже подрастет, станет более плотной. Нужно опять вылить в широкую емкость, жидкость слить, пленку осторожно залить водой, стараясь смыть плесень. Если опять вся плесень не не была смыта водой, не огорчайтесь, ее с каждым разом будет оставаться все меньше. Хотя, обычно после второй промывки, пленка уже становится чистой. Но это пока еще не гриб!

Снова готовим чай с сахаром, остужаем, выливаем в банку, сливаем туда пленку, накрываем салфеткой, ставим в шкаф. Ждем неделю. Открываем – и видим! Наша грязно-коричневая пленка стала обрастать прозрачной, похожей на медузу тоненькой пленочкой!!! Вот это уже и есть зачатки чайного гриба.

На фотографии в верху это очень хорошо видно.

Когда наша маленькая «медуза» подрастет и окрепнет, остатки первой пленки, можно будет аккуратно и постепенно удалять, старайтесь не повредить молодой чайный гриб.

Пить полученный чайный квас можно будет только после удаления всех фрагментов коричневой массы.


Чайный гриб принимает форму посуды, в которой вы его растите. Так что можете поместить выросшую «медузку» в 3-х литровую банку, а вот жидкости нужно будет налить где-то 1/3 часть объема. По мере роста гриба, нужно увеличивать и объем питательной жидкости.

Вот так выглядит сейчас этот чайный гриб, сравните с самой верхней фотографией.

Второй способ гораздо проще, но нужно найти хотя бы стакан готового напитка чайного гриба.

Чайный квас выливаем в ту же самую пол-литровую банку, накрываем салфеткой и тоже забываем дней на 10-ть.

На поверхности появляется тонкая прозрачная пленка, на ней нет плесени, это самый настоящий чайный гриб, вернее, его рождение.

Через неделю, жидкость сливаем, готовим чайный напиток, очень осторожно, чтобы не повредить пленочку, заливаем в банку, нужно, чтобы пленочка плавала в жидкости и смогла расправиться.

Вот и все. Каждую неделю, меняем раствор. Гриб растет достаточно быстро. Как только появятся дополнительные слои, его нужно переселить в большую емкость.

Всегда нужно помнить, что гриб очень чувствителен, легко может заболеть. Поэтому всегда питательный раствор готовьте отдельно, тщательно размешивайте сахар и давайте остыть до комнатной температуры, не делайте его слишком крепким.

Этот чудесный напиток с неповторимым кисло-сладким вкусом – как привет из детства. Даже не думая о его полезности, просто пили, чтобы утолить жажду, и он был гораздо вкуснее, чем современные газированные напитки. Чайные гриб, разумеется, заслужил, чтобы и сегодня вспомнили о нем и вновь вернули ему законные права. Как только не именуют этот микроорганизм – и «чайным квасом», и «чайной медузой»… Но правильное название, принятое во всех странах, - «комбуча», что обозначает не что иное, как «чайный гриб».


Что представляет собой комбуча? Это толстая пленка, состоящая из слоев. Она имеет свойство плавать на «подушке» из сладкого чая. По сути, это конгломерат дрожжеподобных грибков и бактерий.

В чем польза чайного гриба?
Если учесть, что первыми в древности стали его применять китайцы, то можно не сомневаться в его исключительной пользе. И не назвали бы его «медузомицетом», то есть эликсиром здоровья и бессмертия. Поразительно, что в Китае этот микроорганизм был известен и широко применялся уже за 250 лет до нашей эры!

Медузомицет так воздействует на сладкий чай, что он становится кисло-сладким чайным квасом, чем-то напоминающим слегка газированный напиток. А процесс очень простой: сахар сбраживается под влиянием дрожжевых грибов, а бактерии помогают спирту окислиться в уксусную кислоту. В итоге получается чрезвычайно полезный напиток. Чем он может помочь человеческому организму? Список будет длинным: чайный гриб способен:

  1. Нормализовать кислотность желудка;
  2. Улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
  3. Восстанавливать кишечную микрофлору;
  4. Способствовать в излечении от дизентерии и почечно-каменной болезни;
  5. Бороться с запорами;
  6. Снимать головные боли неврологического происхождения;
  7. Нормализовать артериальное давление и холестериновый уровень в крови;
  8. Устранять бессонницу;
  9. Снимать похмельный синдром;
  10. Оздоравливать и омолаживать организм человека.
Можно ли в домашних условиях вырастить чайный гриб?
Несколько десятков лет назад чайный гриб присутствовал буквально в каждом доме. Трехлитровые банки, наполненные этим напитком и прикрытые марлей, всегда стояли на кухонных столах или на подоконниках. И чаще всего люди передавали друг другу пластинку этого гриба с небольшим количеством жидкости. Комбуча начинала быстро наращивать новые слои, и вскоре хозяева наслаждались вкусным напитком.

А вот в наши дни найти тех, кто умеет вырастить чайный гриб в домашних условиях, довольно сложно. Хотя это сделать можно буквально с нуля. Следуйте рекомендациям – и у вас все получится. Просто вам надлежит соблюдать простые правила и заботливо ухаживать за грибом, чтобы в банке не образовалась плесень. А выращивать чайный гриб можно с использованием либо шиповника, либо сладкого чая.

Чайный гриб из шиповника
Обработайте кипятком термос. Засыпьте в него вымытые ягоды шиповника в расчете 10 штук на 0,5 литра воды. Залейте крутым кипятком, плотно закройте термос крышкой и, набравшись терпения, не открывайте его два месяца. Зато когда вы снимете крышку термоса, то увидите настоящий чайный гриб, толстенький, но прозрачный и пока недостаточно плотный. Пока он не совсем готов к производству вкусного и целебного напитка.

Промойте гриб кипяченой прохладной водой, переложите в трехлитровую банку и залейте остуженным сладким чаем. Концентрация такова: на один литр воды потребуется 2 чайные ложки заварки, а сахар добавляйте по вкусу. Далее горлышко банки следует накрыть марлей. Храниться гриб должен в теплом месте. Если дело происходит летом, то дня через три напиток будет готов. Если зимой, то через неделю.

Гриб на основе сладкого чая
Для второго способа сразу потребуется обработанная кипятком трехлитровая банка. В нее нужно залить крепкий сладкий чай – примерно 0,5 литра. Далее накройте горлышко марлей и поставьте банку в теплое место на два месяца. Далее все происходит так же, как и в предыдущем рецепте.
Вот такими совсем не сложными способами можно вырастить чайный гриб.

Уход за чайным грибом
Вам удалось самостоятельно получить источник целебного напитка. Однако это еще не все. Помните, что вы вырастили живой организм, который будет вам служить только при хорошем уходе. Гриб всегда должен плавать на поверхности. Только в этом состоянии он будет вам полезен. Если он начал тонуть,- что-то с ним не в порядке, скорее всего, вы его неправильно заварили.

Обычно такой чай уходит очень быстро, поэтому нужно постоянно пополнять запас жидкости, это обязательное условие для развития и роста гриба. Если остается после застолий испитая заварка, процедите ее и вылейте в банку с грибом. При этом следите, чтобы туда не попадали чаинки. Сахар добавляйте по собственному вкусу.

Но это ещё не весь уход. Чтобы гриб хорошо рос и был здоровым, каждые три недели его нужно промывать в теплой кипяченой воде. Оставшийся в банке настой процедите, банку хорошо обработайте, влейте процеженный чайный раствор и опустите в него промытый гриб. Настой всегда должен быть прозрачным. Если вы не будете делать эту процедуру, все ваши труды пропадут: гриб начнет портиться и расслаиваться, а настой станет не годным к употреблению.

Хранение чайного гриба
Лучше, если он будет постоянно находиться в темном месте, при температуре воздуха не более +25 градусов. Дело в том, что прямые солнечные лучи и низкая температура могут гриб погубить. Уже при +17 он перестанет развиваться, покроется темными водорослями. У вас будет меньше проблем, если одновременно пользоваться двумя банками: в одной будет постоянно находиться гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток: один раз в три дня летом и дней через пять – зимой. Хранить эту жидкость желательно в холодильнике. Если вы не будете менять раствор, на нем образуется пленка – предвестник заболевания чайного гриба.

Следите за тем, чтобы толщина гриба была не более четырех сантиметров. Лишние верхние слои осторожно отщипывайте и кладите в другие банки. Это будет хорошим подарком друзьям и родственникам. А самые сильные и продуктивные – нижние слои. Настой чайного гриба можно обогащать и целебными травами – листьями крапивы, ежевики, подорожника, земляники, березы. И заварку готовить не из черного, а зеленого чая.

Чтобы напиток приносил пользу его возраст не должен превышать одного месяца. Далее это будет уксус, вредный для организма. Но и в таком виде его можно использовать для косметических и лекарственных целей. Простоявший неделю напиток имеет освежающий и даже слегка алкогольный эффект. В этом состоянии половину жидкости нужно слить, поставить в холодильник и постепенно употреблять. А банку – наполнить процеженным чайным раствором. Через несколько дней новая порция чайного кваса будет готова. Вы снова половину отливаете, и восполняете свежим раствором. И так постоянно.

Кому напиток чайного гриба противопоказан

  1. Больным диабетом.
  2. Страдающим от грибковых заболеваний можно пить только хорошо перебродивший чайный квас.
  3. При повышенной кислотности желудка употреблять напиток в ограниченных количествах.
  4. Водителям желательно употреблять только свежий настой чайного гриба.
  5. Не рекомендуется пить чайный квас во время и после еды. Лучше это делать натощак или перед сном.
Кто не попадает под противопоказания могут пить чайный гриб, но только с обязательными перерывами, чтобы не допустить раздражения желудка.

Практически каждый из нас с вами знает о полезных свойствах чайного гриба. И многие задаются вопросом: "Как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля (видео)?" У него также имеет несколько вариантов названия - чайная медуза, или к примеру японский гриб. Почему именно японский? Существует поверье, что впервые его стали использовать именно в Японии, через некоторое время напиток распространился, сначала по всей Европе, а потом дошел и до России.

О таком напитке, знают даже маленькие дети. Он кисло-сладенького вкуса, который в дополнении ко всему еще и слегка газированный. И порой многие мамочки не знают, как правильно вырастить гриб в домашних условиях. Мы разобрались в данном вопросе и поделимся с вами несколькими пошаговыми инструкциями.

Но, прежде, чем это сделать рассмотрим при каких болезнях рекомендовано применение напитка и все возможный его вред.

Плюсы и минусы при использовании напитка в питании человека

Применяют чайный напиток при различных заболеваниях. Такой прием считается, лечением народными средствами, которые порой многие врачи отвергают.


  • если имеются различные неприятные ситуации со сном;
  • возникающие частые боли в голове;
  • давление нестабильное, за счет чего происходит его нормализация.
  • проявление различных стрессовых и депрессивных состояниях, при упадке сил;
  • проявление хронических заболеваниях носовой полости;
  • проявление боли в горле, в том числе и ангине;
  • если происходит не правильна работа ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, моче выводящей системы.

В качестве профилактических целях, рекомендуется применять по пол литра напитка ежедневно. Делать это лучше всего на голодный желудок за пол часа до трапезы. Почему именно так? Попав в желудок, он начинает активно действовать, за счет чего пробуждается аппетит, снимается усталость и появляется энергия в теле человека.

Приняв напиток на ночь, вы успокаиваете свою раздраженную нервную систему, за счет чего происходит правильная подготовка организма ко сну.

Употребляя его регулярно, вы обеспечиваете красоту не только внешнюю, но и внутреннюю. Ваши волосы приобретают красивый естественный вид, ногти перестают слоиться, кожа становится гладкой и упругой. Вот какими полезными свойствами обладает чайный гриб, а как вырастить его в домашних условиях с нуля, мы расскажем ниже.

Помимо положительных качеств, имеются и отрицательные стороны, особенно для организма. Не забывайте о том, что в составе питья содержится большое количество различных органических кислот, дрожжей, которые выполняют роль брожения и выделяют сахарные вещества.

Он безопасен для беременной и кормящей женщины, в том случае если она полностью здорова, и то прием следует осуществлять с осторожностью. Напиток можно включать в рацион детей, примерно с трех лет. В раннем возрасте, не рекомендуется давать питье, так как он начинает бродить в желудке, за счет чего происходит повышенное газообразование, и не все малыши, самостоятельно могут справиться с этим недугом.

Также, от приема стоит отказаться и при следующих заболеваниях:

  • если кислотность желудка считается повышенной;
  • при язве;
  • при сахарном диабете любой степени;
  • при различных грибковых заболеваниях, к примеру при молочнице.

Не стоит забывать про такое противопоказание, как непереносимость каких-либо компонентов. Если хоть один из выше перечисленных признаков у вас присутствует, то лучшим будет отказаться полностью от приема столь лечебного питья, в данном случае он будет лишь негативно сказываться на состоянии вашего здоровья.

Интересные статьи:

Выращиваем гриб дома

Теперь поговорим, как сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля с использованием видео.


Вырастить чайную медузу, разрешено несколькими способами:

  • используя черную заварку;
  • применяя плоды шиповника, для отвара;
  • на натуральном соке из яблок;
  • на натуральном пивном напитке;
  • с использованием зеленого чая;
  • на красном чае;
  • на отваре лекарственных трав.

Разберем более подробно, каждый из вариантов приготовления, после чего вы решите, какой из способов вам больше подходит.

Способ №1

Возьмем следующие компоненты и инвентарь:

  • банка вместимостью в три литра;
  • небольшой кусок чистой марли;
  • кипяченая горячая вода;
  • сахарный песок;
  • чай крупно листовой;
  • заварочник.

Итак, немного организационных моментов и советов. Чай лучше всего использовать самый простой, без различных добавок. Дорогую заварку приобретать не стоит, порой дешевенькая намного лучше. Банку берите стеклянную, но ни в коем случае не пластиковую. Ответить на вопрос: "Как сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля?", нам поможет пошаговый процесс описанный ниже.

Пошаговая инструкция:

В первую очередь, требуется промыть банку с содовым раствором и губкой (нежелательно применять химические моющие средства, особенно с каким-либо ароматизатором). Также она должна быть идеально чистой, именно там будет жить и развиваться гриб. Если выращивание будет происходить в грязной и плохо промытой банке, то по итогу он умрет, так не пожив, и не послужив вам.

Аналогичные действия проведите и с заварочником. После ополосните его крутым кипятком и насыпьте в него 100 грамм крупно листового чая. Затем заливаем их водой в объеме до 0,5 литра. Закрыть крышкой, а потом можно накрыть полотенцем, или шалью. Дать ему настояться в течение 30 - 50 минут. За это время заварка слегка под остынет.

По истечению необходимо времени процеживаем готовую заварку в небольшую кастрюлю. Выкладываем сладкий песок (0,14 кг) и размешайте пока он полностью не растворится.

Готовую сахарную заварку сливаем в чистую банку, горловину банки накрываем небольшим куском марли и закрепляем ее обычной резинкой, чтобы она никуда не делась. Емкость с подготовленным составом требуется убрать в теплое помещение примерно на полтора или два месяца.

Примерно через 2-е недели в помещении, где находится напиток может появится специфический уксусный запах. Его проявление совершенно естественное, поэтому думать о том, что он, закис не нужно. В этот момент, как раз происходит процесс брожения, и время формирования и выращивания чайного гриба в домашних условиях с нуля с пошаговыми фото.

Такой запах может быть в течение недели, и в основном он исчезает, а на поверхности появляется тонкая, скользкая пленка, которая и считается телом нового японского гриба. Не думайте, что оно и останется таким. Нет с каждой неделей, вы будете замечать, как гриб начнет увеличиваться в размерах.

Способ №2

Используя этот способ, вы укрепите свой организм и насытите его нужными витаминами и веществами. Рассмотрим, как вырастить чайный гриб с использованием высохших ягодок шиповника. Такой напиток рекомендуется употреблять особенно в осенний и весенний периоды, когда происходит бурный рост различных вирусных заболеваний. Процесс выращивания идентичный, что и при выращивании с простой заваркой, правда есть некоторые нюансы, о которых по подробнее ниже.

Возьмем следующие компоненты:

  • плоды шиповника;
  • сахарный песок;
  • стеклянная тара объемом в три литра;
  • термос;
  • чай крупно листовой;
  • небольшой кусочек марли;
  • горячая кипяченая вода.

В первую очередность потребуется изготовить отвар шиповника. Для данного напитка, применяем сухие ягодки 80 гр. Всыпаем их в термос, и заливаем 0,5 литрами горячего кипятка. Закрываем его плотно, и оставляем настаиваться в течение пяти дней.

В хорошо промытую банку процеживаем через сито отвар, и слегка его подогреваем. Высыпаем в нее 2,5 ст. л заварки, и 1/2 стакана сахарного песка. Размешиваем до тех пор, пока продукт полностью не растворится в жидкости. Закрываем горловину марлей и убираем на 24 часа в теплое помещение.

На следующий день процеживаем готовую заправку. Банку снова промываем с содовым раствором, и переливаем в нее готовую заварку. Снова накрываем кусочком марлей и завязываем резинкой, ставим в теплое недоступное место на 1,5 месяца.

Как видно, инструкция не меняется, просто используется настой из ягод, в который потом засыпается заварка. Следуя всем выше описанным инструкциям, вам не составит ни какого труда вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля, а как это сделать мы рассказали выше, также в дополнении к пошаговой инструкции можно ознакомиться видео уроком.

Способ №3

Возьмем:

  • натуральный яблочный сок - 0,5 литра;
  • небольшую стеклянную емкость в 2 литра и 3 литра;
  • кусочек марли сложенной в несколько раз;
  • резинка;
  • черный листовой чай - 70 грамм;
  • сахарный песок - 80 грамм.

Сок из яблока в натуральном виде выливаем в емкость вместимостью два литра. Горловину накрываем плотной марлей и убираем в теплое помещение на два месяца. За это время на поверхности образуется тонкая пленка, что будет свидетельствовать о наличии образовавшего тела японского гриба.

Начинаем приготовление сладкого напитка из черной заварки. Именно в этом составе будет происходить развитие самого тела гриба.Сухие листья чая всыпаем в термос и наполняем его крутым кипятком. После закрываем и убираем в темное место на 24 часа. За это время он полностью настоится, процеживаем через мелкое ситечко.

В стеклянную емкость вместимостью в три литра вылить заварку, всыпать сахарный песок и размешать до полного растворения.

Затем достаем образовавшуюся медузу в соке и перекладываем ее в подготовленную жидкость. Накрываем марличкой и убирает в теплое недоступное место на 24 часа. После сливаем полученный напиток и употребляем по назначению. Вот оказывается, как несложно вырастить чайный гриб в домашних условиях и с нуля (фотоурок в статье).

Способ №4

Приготовление напитка осуществляем идентичным способом, что описывались ранее. Напишем лишь в каком количестве и какие продукты потребуются для выращивания. В стеклянной таре смешиваем 1/2 стакана пива настоящего, вводим 1/2 ст.л уксуса винного, сахар - песок берем в размере 1 ч.л. Все смешиваем и накрываем марлей, убрав в теплое местечко. Как тело гриба по толщине стало больше трех миллиметров, перекладываем его в чайный подслащенный настой и выращиваем дальше.

У вас нет времени для выращивания с нуля гриба, тогда можно упростить этот процесс, приобретя небольшой кусочек медузомицета. Тогда процесс выращивания становится намного легче и быстрее. Рассмотрим один из таких примеров, приготовив травяной напиток для чайной медузы.

Сбор лекарственных трав можно выбрать самостоятельно, в зависимости от того, что вы желаете вылечить. Для кишечника например хорошим составом будет зверобой и цвет ромашки аптечной, или для почек использовать травяной почечный чай.

Итак, берем выбранный состав в размере 1 стакана, и заливаем его тремя литрами крутого кипятка. Емкость укутываем и оставляем на сутки. За это время травы полностью настоятся. В чистую емкость выливаем процеженный настой трав, вводим 60 грамм меда, хорошенько размешав. Подготовленный кусочек гриба аккуратно укладываем в подготовленную теплую жидкость. Накрываем дышащим материалом, и убираем в теплое местечко. Примерно через 3-4 дня, жидкость можно сливать и принимать по назначению.

Рассмотрев всего четыре способа приготовления, можно сделать вывод, что вырастить его с нуля не сложно, и практически в каждом способе повторяется технология приготовления, меняется лишь добавка.

Как осуществить правильный уход за японским грибом?

Как видите вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях (как это сделать рассматривалось выше с пошаговыми фото) не заставит ни какого труда, самое главное поддерживать его жизнедеятельность. Оказывать должный уход, следить за тем, чтобы тело гриба не погибло, или не стало вырабатывать не приятный напиток с ярко выраженным уксусным вкусом.

Определить, что грибу чайному требуется помощь не сложно. Тело его приобрело не естественный цвет, он не плавает, а наоборот находится внизу своего жилища. Это самые основные признаки, говорящие нам о гибели организма.

В нормальном состоянии тело чайной медузы должно плавать на поверхности воды, но ни как не лежать на дне емкости. Как правильно оказать лечебную помощь? Для него важно находится в совершенно чистой емкости.

Из пошаговой инструкции по выращиванию чайной медузы становится понятно, что на начальном этапе его развития он находится всего лишь в пол литрах жидкости. По мере роста, необходимо количество воды увеличивать. Он должен находится в водной среде, но ни как не наоборот.

Использовать можно заварку по нескольку раз, просто залейте ее крутым кипятком. Говоря, про сахарный песок, то и с этим сыпучим продуктом необходимо быть аккуратными. На один литр воды не использовать больше 40 грамм. Размешивать его требуется до тех пор, пока он полностью не раствориться.

Для удобства во время питья, чайный напиток рекомендуется процедить. Не произведя это действие, никакого вреда не произойдет.

Чтобы не появилась плесень на нем, необходимо два или три раза в месяц промывать чайный гриб в домашних условиях (как вырастить с нуля см. в статье). Выбираем любой удобный день, начинаем процесс принятия водных процедур для вашего гриба. Водичка для промывки должна быть кипяченой и теплой.

Как это действие осуществить? На самом первом этапе это достать тело медузомицета из места обитания, делаем это аккуратно. Выкладываем на чистое большое и плоское блюдо. Потом промываем под водой, и оставляем на свежем воздухе, полежать примерно 4 минутки. Теперь смело отправляем его обратно на свое место обитания. Сложности в этом деле нет ни какой. Но, это самые основные и необходимые действия по поддержки чистоты медузы чайной.

Теперь поговорим, про жидкость в которой происходит промывание тела гриба. Водичка должна быть отфильтрованной, но ни в коем случае не из под крана. Жидкость из крана брать нельзя, так как в ней содержится такой элемент, как хлор. Он может губительно отразиться на росте микроорганизма. Укладывать в горячий напиток сформировавшийся организм ни в коем случае нельзя, он просто погибнет.

Банка в которой будет жить организм необходимо брать только в стеклянном прозрачном виде. Ни в коем случае ни пластиковую, или эмалированную.

Устанавливать банку с телом медузы необходимо в теплое помещение, но при этом температура в нем не должна превышать больше +25 градусов. И при этом на нее не должны попадать лучики солнышка.

Не соблюдая всех вышеописанных правил по ухаживанию за чайным грибом, вы обретете его на гибель. Если же он начал слоиться, менять цвет, загибаться или хуже того осел на дно, то это признаки больного тела. Применять напиток из гриба в таком состоянии крайне опасно. А мы, разбирали вопрос, как ухаживать за чайным грибом в домашних условиях, а как вырастить его с нуля описывалось выше.


Чайный гриб (медузомицет) является полезным, прекрасно утоляет жажду в летние знойные дни, используется в косметологии. Медузомицет легко размножается делением и быстро вырастает даже из маленького кусочка. Как вырастить с нуля чайный гриб? Оказывается, все достаточно просто. Главное, запастись терпением, чтобы дождаться пока он вырастет.



Существует несколько способов получения чайного гриба в домашних условиях. Нетрудно догадаться, что его можно вырастить из заварки чая. Это самая подходящая среда для него. Но существует множество других способов выращивания медузомицета с нуля дома, поэтому каждый найдет для себя самый подходящий рецепт.

Важно! Не многие знают , но именно ими он и прославился.

Выращиваем с нуля из чая

В первую очередь понадобится крупнолистовой черный чай. Необязательно покупать дорогие сорта, возьмите самый обычный, но проследите, чтобы в нем отсутствовали различные вкусовые, ароматические и прочие добавки. Следует подготовить инвентарь: банка объемом 3 л, марля, чайничек для заварки. Из продуктов, кроме чая, необходим сахар, кипяток.

  1. Хорошо промойте банку, где будет настаиваться напиток. Чистота очень важный фактор, если бутыль вымыть неосновательно, то из-за пищевых остатков и микробов гриб просто погибнет, не достигнув необходимых размеров. Важно не использовать при мытье химические средства. Применяйте соду. Не забудьте в конце хорошо ополоснуть банку чистой проточной водой.
  2. Заварите чай с расчетом 5 ст. ложки чая на 0,5 л воды. Дайте ему настояться.
  3. Когда заварка остынет, добавьте 7 ст. ложек сахара. Хорошо размешайте. Все крупинки сахара должны полностью раствориться.
  4. Полученный отвар процеживают, используя сито или марлю, сливают в предварительно подготовленную банку.
  5. Бутыль накрывают марлей, сложенной в пару слоев, ставят в теплое место, где он будет находиться на протяжении 6 недель. За это время медузомицет вырастет.


Важно! Выращивание гриба возможно как с черного, так и из зеленого чая. от этого не уменьшиться.

Выращивание из шиповника

При использовании настоя гриба, выращенного из плодов шиповника, вы получите приятный на вкус напиток и полезное для здоровья, укрепляющее иммунитет средство. Особо полезно употребление таких напитков осенью и ранней весной, когда организм так нуждается в дополнительных витаминах.

Чтобы вырастить медузомицет на шиповнике, необходимо придерживаться рекомендаций:

  1. В первую очередь необходимо в термосе приготовить настой шиповника. Засыпьте плоды (4 ст. ложки). Залейте ягоды кипятком (0,5 л). Термос плотно закрывают крышкой. Оставьте настой на 5 дней.
  2. Хорошо вымойте банку, в которой предполагается выращивание. Вылейте в бутыль настой.
  3. Заварите чай с расчетом 1 ст. ложка заварки на 1 ст. кипятка. Полученную заварку добавьте в настой шиповника.
  4. Всыпьте в банку 5 ст. ложек сахара. Размешивайте, пока полностью растворятся все кристаллики сахара. Оставьте настой на сутки. Процедите через марлю.
  5. Процеженный настой накрывают марлей. Отстаивают таким же образом, как при выращивании на чайной заварке.

При выращивании этим способом, появление чайного гриба можно ожидать уже через 1,5-2 месяца.


Важно! Через несколько недель у настоя появится уксусный запах. Это нормально. Он свидетельствует, что процессы брожения проходят успешно. Уже через неделю на поверхности заварки появится пленка, из которой сформируется медузомицет. После этого запах быстро исчезает.

Выращивание на яблочном уксусе

Необходимо оставить бутылку с яблочным уксусом в теплом, достаточно темном месте как минимум на 2-2,5 месяцев. Когда на дне бутылки появится осадок, вылейте содержимое в заранее подготовленную подслащенную заварку. Полученную смесь выдерживают еще некоторое время. Через пару недель можно увидеть, что на поверхности жидкости появилась тонюсенькая пленка, которая позже разрастется, станет полноценным чайным грибом.

Важно! При выращивании данным методом используют качественный яблочный уксус, который не содержит различных добавок, консервантов. Если использовать некачественный продукт вряд ли удастся добиться желаемого результата.


Как правильно вырастить из кусочка

Если у вас есть друзья, которые имеют довольно развитые экземпляры чайных грибов, просто попросите кусочек для разведения. Медузомицет быстро растет и слоится. Часто встречаются люди, которые продают его не только на рынке, но и в интернете. Единственное что понадобится от вас – это знать , пока он не приспособится к новым условиям.

Если есть кусочек чайного гриба, необходимо приготовить для него раствор.

  1. Для этого необходимо заварить чай. На 1 л воды достаточно 2 ч. ложки чая. Не принципиально, какой чай выберете, черный или зеленый.
  2. Добавьте в него немного сахара (40-50 г) и размешивайте, пока все кристаллики сахара растворятся.
  3. Остудите заварку до комнатной температуры, перелейте в чистую банку.

Важно! Посуда должна быть идеально чистой. В противном случае в банке может образоваться плесень, из-за появления которой настой может просто испортиться.

В эту емкость помещают часть гриба. Сверху накройте бутыль марлей, сложенной в несколько слоев, поставьте в теплое затемненное место. Через 7-10 дней можно насладиться вкусной шипучей настойкой.

Важно! Не закрывайте банку крышкой. Медузомицет должен свободно дышать. В противном случае настой может быстро испортиться.

Уход за грибом

Теперь вы знаете, как правильно вырастить чайный гриб. Но очень важно правильно ухаживать за медузомицетом, дабы еще долгое время наслаждаться этим полезным освежающим напитком.

Изначально, для развития чайного гриба достаточно 0,5 л жидкости. Но со временем медузомицет начинает интенсивно разрастаться, поэтому количество раствора периодически увеличивают, постепенно доводя до 3 литров. Для этого можно использовать оставшуюся от чаепития заварку. Ее повторно заливают кипятком, добавляют сахар, после чего дают остыть. Уже охлажденный чай можно смело влить в банку.


Будьте осторожны с добавлением сахара. Его количество не должно превышать 2 ст. ложки на 1 л воды. Также следите за тем, чтобы чай полностью растворялся в заварке и его крупинки не попадали на поверхность гриба.

Важно! Следите за чистотой, чтобы в настое не возникла плесень.

Каждый месяц необходимо тщательно промывать гриб. Достаньте его из банки. Движения должны быть осторожными и аккуратными, дабы не повредить. Положите гриб на широкую тарелку, хорошенько промойте водой. После этого оставьте немного просохнуть на воздухе (не более 3 минут). Аккуратно поместите в обычную среду. Стоит учитывать, что водопроводная вода зачастую непригодна для промывки. Перед использованием профильтруйте или прокипятите ее.

Важно! Здоровый чайный гриб плавает на поверхности настоя. Если он поменял цвет или начал неестественно расслаиваться, значит, медузомицет приболел. Лучше удержаться от употребления настоя.


С уходом за чайным грибом связано много мифов. Рассмотрим самые популярные из них:

  1. В случае если цвет медузомицета изменился, стал белым, возможно, он просто развивается, формируется новый слой. По этой же причине могут появляться небольшие пузырьки или разрывы на поверхности медузомицета в виде круглых дырочек.
  2. Появление длинных нитей в банке, которые выходят из основания медузомицета и похожие на ножки не являются предвестниками чего-то страшного. Такое явление наблюдается достаточно часто.
  3. При пересадке в банку гриб пошел на дно? Не паникуйте, дайте ему немного времени постоять, адаптироваться. Он обязательно всплывет на поверхность.
  4. Гриб стал бурого цвета, не поднимется со дна. Медузомицет заболел. Лучше не употреблять такой настой.


Правила хранения

После получения напитка необходимо соблюдать правила его хранения:

  • гриб должен стоять в темном месте;
  • температура до +25 градусов;
  • регулярно сливайте настой (зимой 1 раз в 5 дней, летом – 3 дня);
  • напиток храните в холодильнике;
  • не настаивайте напиток больше 1 месяца;
  • отщипывайте верхние слои гриба (оптимальная толщина 4-5 см).

Настой довольно легко приготовить в домашних условиях, достаточно лишь запастись терпением. Но не забывайте, чтобы получить вкусный полезный напиток, за грибом необходимо правильно ухаживать.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то