Засолка арбузов на зиму в литровых банках. Как посолить арбузы без уксуса с лимонной кислотой. Для рассола понадобится.

Как солить арбузы в банках?! Кого-то можно этим сильно удивить, а для кого-то это настоящее лакомство, отличная закуска и напоминание о лете. Свежие арбузы летом, а консервированные зимой – самый верный вариант разнообразить своё меню с огромной пользой для организма.

Рецепт соленых арбузов № 1

Приготовим заранее 2 кг ягод арбуза, 1 литр воды, 70 мл 9%-го уксуса, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли. Воду с солью и сахаром доводим до кипения, кипятим 10-15 минут и добавляем уксус. Ягоды тщательно моем и нарезаем некрупными кусочками. Укладываем куски в 3-хлитровую банку и заливаем доведенным до кипения рассолом. Стерилизуем ёмкость под крышкой около 20 минут. Далее закатываем, ставим в тёплое место крышкой вниз и укутываем. Полностью остывшие банки отправляем на хранение в кладовку или погреб. Ну что, теперь если кто-то спросит вас, то вы не удивитесь и вы сможете рассказать, как солить арбузы на зиму?! :) Стоит только пару раз попробовать их, как вы навсегда запомните этот вкус. Это точно!

Рецепт № 2

Берём спелые арбузы, диаметр которых не превышает объёмы банки, моем их и нарезаем кругами толщиной около 2 см. Каждый круг делим на несколько частей так, чтобы они свободно проходили через горлышко. Укладываем куски в стеклянные емкости, заливаем кипятком и оставляем настаиваться 10 минут под крышками. Воду сливаем и ещё раз доводим до кипения, вливаем на несколько минут. Сливаем воду в третий раз и добавляем соль (в 1 литре воды растворяем 30 гр соли), а после закипания по 20 гр 9%-го уксуса на 1 литр. Горячим рассолом заливаем арбуз, закатываем банки крышками и храним в прохладном месте.

Рецепт № 3

Для одной 3-х литровой банки понадобится следующее соотношение продуктов: сочный и спелый арбуз, 4 столовые ложки сахара, 50 гр соли и 100 гр 6%-го уксуса. Режем ягоду на дольки, плотными слоями укладываем их в ёмкость. Осторожно заливаем только что вскипяченной водой. Настаиваем 20 минут, после чего сливаем воду, вновь кипятим, добавляем сахар и соль и кипятим рассол не более 3-х минут. В каждую трёхлитровку добавляем уксус и до самого верха наливаем готовый маринад. Закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.

Рецепт № 4

По этому рецепту можно засолить красные арбузы с тонкой или толстой коркой. Промываем ягоды водой и нарезаем их кусками, которые будет легко укладывать в банку. Когда все уложено, медленно вливаем в каждую емкость кипящую воду. Накрываем их крышками и настаиваем около 10 минут. Сливаем воду, кипятим, заливаем опять арбузы на 10 минут. В третий раз заливаем уже готовым рассолом. Понадобится приблизительно 1 литр для 1 банки объемом 3 литра. Когда в третий раз ставим воду на огонь, добавляем соль (на 10 литров оды берем 300 гр соли), кипятим 10 минут. Далее процеживаем через марлю, сложенную в несколько раз, снова кипятим рассол и теперь уже добавляем не более 15 мл 9%-го уксуса. После этого закатываем трёхлитровый баллон и оставляем их остывать, укутанными во что-нибудь теплое. Храним в прохладном помещении типа погреба или подвала.

Рецепт № 5

Тщательно моем арбузы, нарезаем небольшими кусочками и укладываем в трехлитровые банки, которые заранее стерилизуем. В каждую добавляем понемногу укропа, сельдерея, вишневых листиков, чеснока (несколько зубчиков), 2 столовые ложки соли и 3 таблетки аспирина. В случае, если арбуз попался не очень сладкий, то рекомендуется добавить еще и 1 столовую ложку сахара. Заливаем осторожно предварительно вскипяченной водой и закатываем баллоны. Если исключить из состава таблетки аспирина, то тогда уложенные скибки поливаем кипятком и даем настояться 15 минут. После чего рассол сливаем, а в банки отправляем все необходимые специи. Воду кипятим и снова вливаем в ёмкость. Закатываем и оставляем до полного остывания.

Рецепт сладко-соленых арбузов

Сладко-соленый вкус получится, если на дно заранее простерилизованной банки уложить по 3-4 листика черной смородины, вишни и дубы, несколько веток петрушки и 3-4 зубчика чеснока. Сверху слоями укладываем порезанные на кусочки арбузы. Осторожно вливаем кипяток и даём настояться под крышкой. Для маленьких банок емкостью 0,5 литра достаточно 15 минут, а для трехлитровых понадобится до 40 минут. Далее воду сливаем, доводим до кипения, снова разливаем и даем столько же настояться. Сливаем еще раз, если надо добавляем немного воды и кипятим. В кипящую жидкость добавляем соль, сахар (в 1 литре растворяем 0,5 столовой ложки соли и 1,5 столовых ложки сахара), после очередного закипания лимонную кислоту (1/2 чайной ложки на 1 литр). Наконец заливаем банки, закатываем стерилизованными крышками и оставляем на 2-3 суток укутанными в одеяле в перевернутом виде.

Традиционная домашняя консервация проста и понятна. Фрукты и ягоды варят с сахаром, овощи и грибы – засаливают. И только одна ягода демонстративно нарушает это правило. Почему демонстративно? Да потому что с такими выдающимися габаритами иначе и не получится! Тем не менее, соленым арбузом уже сложно кого-нибудь удивить. Любят его далеко не все, но многие хотя бы пробовали. Ведь, по большому счету, оригинальность и сложность такой консервации заключается именно в размерах ягод, тогда как сама технология засолки знакома всем хозяйкам. Вам остается только сломать психологический шаблон, упрямо отправляющий любую ягоду в варенье.

Традиционный рецепт засолки предполагает использование деревянных бочек, но мы с вами обойдемся трехлитровыми банками. Просто из-за малой вероятности того, что в вашей квартире найдется пара ненужных бочек, подходящих для засолки арбузов. Поэтому не будем полагаться на случайность, пусть и счастливую, и засолим арбуз в банке. Как солить арбузы в банках? Ну, не целиком разумеется. Возьмите некрупные (около 2 кг) и не слишком спелые арбузы. Идеально, если их мякоть будет ярко-розовой, но еще не красной. Внимательно осмотрите каждый со всех сторон: нам не нужны трещины, глубокие царапины и следы ударов. Не пытайтесь сэкономить на арбузах для консервации: даже если дефект не будет заметен глазу, он обязательно скажется на вкусовых качествах блюда. Зато сейчас можно не бояться купить несладкий арбуз, для засолки это не имеет никакого значения.

Вы можете выбрать один из двух способов консервации арбуза: с кожурой или без нее. Это почти не влияет на вкус, но успокаивает многих хозяек, по чьему мнению, в зеленой корке скапливаются . Пока размышляете, подготовьте банки. Чистые, целые, без трещин и сколов – простерилизуйте. Ту же процедуру проделайте с крышками.

Итак, помойте арбузы под проточной водой. Разрежьте каждый пополам, а затем на дольки (или куски). Удалите темные корки, а мякоть с белыми подкорковыми частями разложите в банки. До этого момента вы следовали универсальной технологии, но теперь наступило время для творчества.

Рецепты засолки арбузов в банке

  1. Классика жанра. Базовый рецепт засолки арбузов в банках очень прост и мало отличается от другой аналогичной консервации (помидоры, кабачки и т.п.). Рассчитывайте, что для 2 кг арбузной мякоти вам понадобится 1 литр воды, сахара и соли по 2 столовые ложки и 50 мл столового уксуса. Здесь заметим, что не все хозяйки приветствуют уксус в рассоле. При желании вы тоже можете заменить его лимонной кислотой или аспирином.

    Дальше все просто: куски арбуза в банках залейте кипящим рассолом и накройте крышками. Банки простерилизуйте в кастрюле кипящей воды и закатайте. Унесите из кухни в тихое место и дайте остыть при комнатной температуре. Обычно на это уходит 2-3 дня, но лучше не беспокоить банки лишний раз.

  2. Пряный арбуз с травами. Для приготовления ароматной закуски возьмите рассол из базового рецепта и пучок укропа. На дно стерильной банки уложите укроп (чем больше – тем вкуснее будет арбузная мякоть), а на него – куски арбуза. Залейте кипящим рассолом. В каждую банку бросьте аспирин (в среднем из расчета 1 таблетка на 1 литр объема). Закатайте банки стерильными крышками, заверните в плед и оставьте остывать при комнатной температуре. Не стоит использовать в этом рецепте нежную петрушку, но можно попробовать дополнить его веточкой сельдерея (поверх арбуза).
  3. Арбуз с чесноком и перцем. А этот рецепт для любителей остренького.Кроме компонентов рассола, приготовьте черный перец горошком (8 штук на каждую трехлитровую банку), чеснок (по 4 зубчика на банку), лавровый лист (4 листа на банку). На самое дно стерильных банок положите пряности: перец, чеснок, лавровый лист. Арбуз разложите в банки поверх специй и залейте все вместе кипящим рассолом. Теперь можно закрутить банки крышками, обернуть пледом и оставить до остывания.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, будьте готовы к тому, что вкус соленого в банке арбуза покажется вам необычным по сравнению с привычным восприятием. Чаще всего такую консервацию используют в качестве закуски, и в сочетании с алкогольными напитками она оказывается очень удачной. Благодаря своеобразному сладковато-соленому вкусу, маринованные арбузы прекрасно справляются с ролью гарнира и к мясу, и к рыбе.

Соленый в банке арбуз может стать хорошей альтернативой моченым яблокам и квашеной капусте. В таких заготовках сохраняются все арбузные витамины, а к ним добавляется полезный эффект деятельности молочнокислых бактерий. Если ничего подобного вы раньше не готовили, стоит попробовать засолить хотя бы пару банок арбузов к новогоднему столу. И даже если это блюдо по какой-то причине не станет вашим коронным, вы приобретете новый кулинарный опыт и удивите гостей.

Которая дарит летом сладость и влагу. Он очень богат витаминами, микроэлементами и другими полезными для человека веществами. Но что делать, если наступила зима, а без этих ягод «никак»? В этой статье мы расскажем, как правильно заготовить маринованные в банках на зиму, чтобы они получились вкусные и полезные.

Арбуз в качестве закуски

Консервированные ягоды получаются в закатках не такие соленые, как , рассол в них слаще. Как консервант в таких маринадах используется аспирин, лимонная кислота и уксус.

Из этой ягоды делают различные заготовки на зиму:

  • маринуют;
  • консервируют;
  • замачивают;
  • солят;
  • готовят варенье и конфитюр.

Как выбрать продукт

Для засолки должен быть неповрежденным, небольшим и слегка недозревшим. Если выбрать не такую ягоду - заготовка получится желеобразной. Идеальный вес объекта - 2 килограмма.

О том, что плод перезревший, могут свидетельствовать трещины на его поверхности. Также не стоит покупать экземпляры, на которых есть темные пятна, вмятины, так как для заготовок они не подойдут.

Вкус закатки безнадежно испортится, если хотя бы кусок такого плода попадет в закатку.

Важно! Лучше использовать для засолки ягоду с розовой, а не красной мякотью. Не годятся плоды, имеющие рассыпчатую сахарную середину. Лучше всего будет выбрать ягоды с тонкой коркой.

Рецепт приготовления со стерилизацией

Можно консервировать двумя методами - со стерилизацией и без нее. Первый метод закатки занимает немного больше времени. Давайте рассмотрим классический рецепт консервирования со стерилизацией в банке.

Для сохранения и овощей зимой ознакомьтесь с рецептами заготовки , , .

Ингредиенты

Для закатки ягоды потребуются:

  • банки (можно брать трехлитровые, можно брать литровые, это как хозяйке удобно);
  • крышки.

Рецепт рассчитан на 1,5-2 кг продукта, поэтому для закатки нужно взять такие продукты:

  • 1,5-2 кг спелых арбузов;
  • 70 мл 9%-ного уксуса;
  • литр воды;
  • полторы столовые ложки соли;
  • три столовые ложки сахара.


Знаете ли вы? Кожура арбуза съедобна. Ее можно закатывать - мариновать, варить из нее и джемы. А семена арбуза можно есть, предварительно обжарив.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы засолить ягоду, нужно:

  1. В кастрюлю налить литр воды.
  2. Добавить соль, сахар и довести до кипения.
  3. Кипятить 10-15 минут.
  4. Добавить 70 мл уксуса, перемешать.
  5. Ягоду вымыть, просушить.
  6. Нарезать ломтиками (таким образом, чтобы их было удобно укладывать в банки).
  7. Залить банки с плодами горячим рассолом.
  8. Емкости закрыть крышками и стерилизовать 20 минут.
  9. После достать их и закатать.
  10. Перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.
  11. После того как банки остынут, перенести в места для хранения закаток.

Без стерилизации

Эти плоды можно закатывать на зиму и без стерилизации. Такой способ заготовки легкий и быстрый. Давайте рассмотрим вариант консервированных арбузов без стерилизации.

. Любители пикантного вкуса могут добавить острый красный из расчета один стручок на закатку.

Приготовление

Для закатки можно брать ягоды и тонкошкурые, и толстошкурые. Готовится такая закатка очень просто:



Такой способ засолки арбузов в банках без стерилизации позволяет сократить время закатки и упростить ее. Знаете ли вы? В 1981 году в Занцуджи в Японии фермер вывел квадратный арбуз для более компактного хранения.

Правила хранения заготовок

Дольше хранятся маринованные ягоды, но, в принципе, маринованные домашние продукты не следует хранить более полутора лет. Вам, скорее всего, не удастся сохранить соленые ягоды до весны.

Связано это не столько с условиями хранения, сколько с тем, что заготовки будут съедены до ограниченного срока. Чтобы засолить эти ягоды, используют холодильник или .

Важно! Хранение в погребе соленых плодов требует наличия деревянных бочонков. Если при засолке плодов использовался уксус, то хранить их нужно исключительно в холодильнике или погребе.

Квашеные плоды нужно хранить там же, что и засоленные. Можете квасить ягоды как в банках, так и в бочках. Квашеные ягоды от соленых отличаются только особыми специями, такими как , . У этой заготовки аналогичные сроки хранения, ее лучше употребить до весны.

Существует множество рецептов заготовок арбузов на зиму в банках и других емкостях (без стерилизации), некоторые из них были раскрыты в нашей статье.

Использовав такие рецепты закатки любимого лакомства, ознакомившись с фото заготовок, вы сумеете надолго сохранить арбуз и будете им наслаждаться холодными зимними вечерами.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Заготовка арбузов на зиму в банках употребляется не только, как десерт, но и как закуска.

Конечно же, лакомиться лучше всего спелыми, сочными и сладкими арбузами в сезон, но и заготовить их на зиму будет очень вкусно.

Консервированные арбузы в банках получатся не такими уж солеными, рассол в рецепте напоминает помидорный, с добавлением большего количества сахара.

В качестве консерванта в маринаде можно использовать аспирин, уксус или лимонную кислоту.

Арбузную кожуру обязательно нужно срезать, потому что в ней собираются все нитраты.

Для маринования арбузов на зиму можно использовать, как сладкие, так и не сладкие плоды, последние получаются даже вкуснее.

Арбузы в литровых банках на зиму

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 1-2 листика лаврушки
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3-5 горошин черного перца
  • 1 ст. ложка соли без горки
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка уксуса 9%

Как мариновать арбузы в банках на зиму:

1. Литровые банки тщательно промойте и простерилизуйте.

2. Заложите в них специи, а затем нарезанный треугольничками арбуз, плотно утрамбовывая его.

3. Залейте кипятком и дайте постоять 5 минут.

4. Воду с банок слейте в кастрюлю, прокипятите и снова разлейте по банкам еще на 5 минут.

5. Последний раз слейте воду в кастрюлю, закипятите, добавьте соль, сахар, дайте им раствориться.

6. Перелейте кипящий маринад в банки с арбузами, влейте уксус, закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте так на сутки.

Засолка арбузов на зиму в 3 литровых банках

Ингредиенты:

  • арбуз
  • сахар
  • аспирин (уксус или лимонная кислота)

Как закрыть арбузы на зиму в банках:

1. Банки объемом 3 литра (этот рецепт маринада рассчитан именно на трех литровые банки) вымойте с содой, ополосните хорошо водой и простерилизуйте удобным способом — на пару, в духовке и т.д.

2. Арбуз вымойте снаружи, разрежьте пополам, а затем кусками среднего размера. Зеленые корки срежьте.

3. Арбузную мякоть разложите в банки и залейте кипятком до самого горлышка. Накройте крышками и оставьте на 10 минут.

4. Арбузную воду слейте в кастрюлю, придерживая специальной пластиковой крышкой с отверстиями.

5. На каждую порцию жидкости из 3-х литровой банки положите 4 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли.

6. Рассол прокипятите около 5 минут и кипящим разлейте снова по банкам с арбузными дольками.

7. В каждую 3-х литровую банку положите 3 таблетки аспирина или 1 чайную ложку лимонки или 70 мл 9% уксуса или 1 чайную ложку уксусной эссенции.

Есть отзывы, что лучше и надежнее всего маринованные арбузы на зиму без стерилизации стоят именно с аспирином. А вот с уксусом или лимонной кислотой заготовки рекомендуется стерилизовать не менее 20 минут, потом добавить выбранный консервант и закатать.

8. Накройте ваши вкусные арбузы в банках на зиму прокипяченными крышками и закатайте. Оставьте остывать под теплым одеялом в перевернутом состоянии.

Советы по выбору арбузов для маринования:

Тщательно осмотрите арбуз, чтобы на нем не было трещин, темных пятен, вмятин, иначе заготовка может испортиться.

Чтобы закатать арбузы, подойдут плоды с розовой мякотью, а сахарные рассыпчатые варианты не годятся.

Сочные бахчевые ягоды – арбузы – считаются изумительным десертом в период собственного созревания. Ими с удовольствием лакомятся и взрослые, и детвора. Но, кроме того, чтобы простого угощаться аппетитными скибочками, многие запасливые хозяюшки умудряются консервировать арбуз на зиму в банках . Подобная закатка является отличной закусочкой. Названные плоды закрывают впрок как маринад, в виде соления, а также просто укупоривают в пряной заливке. Необходимо отметить, что любые арбузные консервации выходят ничуть не хуже, чем овощные , по которым запасают помидорки или огурчики. Так что следует сделать вывод, что арбузы великолепно годятся для зимних закупорок; при этом сгодятся не сладкие ягоды, чуть недозрелые или переспелые.

Заготавливают полосатые ягоды с кожурой или без неё. Первый вариант предпочтителен, если плоды тонкокорые; в противном случае жесткую окантовку лучше срезать. Нарезка осуществляется порционными небольшими скибочками-ломтиками. Кстати, маленькие арбузики солят и маринуют целиком. Заливка выполняется из кипяченой или отфильтрованной воды, специй, оцта столового (кислоты), меда, аспирина. Вспомогательными компонентами станут зонтики укропа, чеснок, листочки вишни или смородины, петрушка, хрен… Степень зрелости основных компонентов не важна! Вкусовые дефекты с легкостью исправит маринад или рассол, и арбузы в банках на зиму получатся как нужно – потрясающими!



Арбуз на зиму в банках: Рецепт 1

Первый способ закупорки прекрасно дополнит отварную картошечку (не лишней будет и рюмка горячительного!). На одну трехлитровую стеклянную тару берется около дух кило арбузных скибок, 1 ст.л. с горкой поваренной крупной соли, 2 ст.л. без горки песка сахарного, 1 ст.л. оцтовой эссенции или 1 ч.л. лимонной кислоты, до 1,5 кг воды, пряности (по 4 листика сельдерея и лаврушки, 8 зерен перца черного, пару чесночных зубков и др.).

Предлагаемый кулинарный метод быстр в исполнении и довольно прост. Итак, практически все «Арбузы на зиму в банках» рецепты в первую очередь подготавливается закаточная тара и жестяные крышки. Банки проходят тщательную влажную обработку с содой и последующее полоскание. Затем емкости прокаливаются в духовке или над паром. Крышки достаточно обдать крутым варом. Далее можно приниматься непосредственного за заготавливаемые ягоды. Арбузы моются под холодной струей, после чего с них срезаются «крышечки» с обеих сторон, а сами плоды режутся аккуратными не широкими скибками. По желанию с них срезают кожуру; но зачастую закрывают вместе с ней.



В чистую закаточную тару кладётся по 4 чесночных зубчика, несколько веточек свежего сельдерея, 8-9 перечных душистых зерен и 3-4 лавровых листа. Следующими располагаются арбузные скибочки, не придавливая и не утрамбовывая. Завершает укладку зелень. В емкости вливается крутой кипяток, и будущая заготовка, прикрыв крышками, выдерживается на протяжении 20-25 минут. Ингредиенты прогреваются, а затем жидкость в объемную кастрюлю. В «обезвоженные» банки объемом по три литра насыпается по 2 неполные ст.л. песка сахарного и по 1 ст.л. с горкой поваренной крупнокристаллической соли. Раствор вскипячивается, выдерживается при тихом кипении около 2 минут, и им заливаются баночки с арбузами. Но, прежде чем вливать маринад, в тару отправляется по столовой ложке оцта (или же можно взять 1 ч.л. лимонки).



Домашнее укрывается пледом или покрывалом. При этом положение закатки должно быть вниз крышечками. Заготовка до остывания оставляется в покое, а после переносится в кладовую или погреб. Температура хранения банок с маринадов, в отличие от методов «Как солить арбузы на зиму в банках », может быть даже комнатной.



Рецепт 2

Более простой способ можно выполнить из таких ингредиентов: 2 кило бахчевых ягод, 3 ч.л. соли, 1 литра питьевой фильтрованной воды, 3 ст.л. сахарного песка, 70 мл оцта. И никаких дополнительных продуктов. Только указанный минимум, благодаря которому арбузы промаринуются и сохранят естественный привкус без каких-либо включений.

Первой делается маринадная заливка. Для этого отмеренный литраж воды ставится закипать на огонь, и в момент начала активного кипения приправляется оцтом, солью и песком сахарным. Жидкость должна покипеть около четверти часа, и непременно необходимо раствор процедить через марлю. А за время кипячения маринада арбузы хорошо вымываются и нарезаются продольными ломтиками не крупно.



Полученные ломтики закладываются в чистые стеклянные банки и заливаются буквально только что снятым с плиты маринадом. Содержимое тары стерилизуется под крышками около 20 минут. И маринованные арбузы в банках на зиму закатываются специальным ключом. Закатка перед выносом на продолжительное хранение ещё прогревается в перевернутом состоянии, дополнительно накрыв консервацию одеялом.



Рецепт 3

Всегда в домашних закатка ценился естественный привкус и натуральный аромат. Но ведь есть такие продукты, которые по своей природе не обладают насыщенностью вкуса и запаха. В этих случая, чтобы выйти из положения применяют всевозможные пряности и специи. Так обстоит дело и с арбузами. Будь то либо скибочки, для закупорки берется следующее соотношение продуктов: 2 кило арбузов, 1,5 литра фильтрованной воды, специи (на одну литровую банку – по 1 ч.л. с горкой соли каменной и эссенции оцтовой, пару веточек сельдерея, 2 ст.л. песка сахарного, 1 чесночный зубок, 5-7 зерен черного перца, 2 лавровых листа).

Плоды на «Арбузы в литровых банках на зиму » нарезаются небольшими ломтиками. Стеклянная тара стерилизуется. В подготовленные банки кладётся чесночок, лавровые листки, зелень и перец в зернах. Далее емкости до верха заполняются арбузными кусочками, и «прикрываются» веточками сельдерея. Вода для заливки доводится до кипения и разливается по банкам до края горловины. Дождавшись остывания заготовки, жидкость выливается в эмалированную кастрюлю, и, замерив объем, солится-перчится. Прокипятив маринадный раствор в течение 3-4 минут, им заливается тара с закуской. Дополнительно доливается консервант – оцет (по 1 ч.л. на банку). Рецепт закупоривается специальной машинкой-ключом и, остудив, относится в домашнюю кладовую.

Арбузной засолки , для которых на одну емкость объемом в 3 литра понадобится:

1 способ – арбузы (сколько поместится в таре), по 3 ст.л. натурального меда и каменной соли, 3 таблетки аспирина и 3 чесночные дольки;

2 способ – 2 ст.л. крупной соли, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. кислоты лимонной;

3 способ – для бурых плодов – 20 г сахара-песка, 30 г соли поваренной, 15 мл оцта 9% (на литр воды для заливки).



Отсортировав сочные, но чуть не вызревшие ягоды, они режутся ломтиками произвольной величины. Главное, чтобы влезли в банки. Кожуру можно срезать, или же засолить вместе с ней, предварительно вымыв плоды с особым усердием. Скибочки укладываются как можно плотнее, но не сдавливая их.

Учитывая рецептуру первого способа, все подготовленные продукты закладываются в чистые сухие банки, и содержимое «покрывается» крутым варом. Вода должна доходить до края тары. И, заполнив емкости будущей зимней закуской, емкости закатываются и укутываются потеплее.

Второй способ «Как засолить арбузы в банках на зиму » рекомендует залить «укладку» (состоящую исключительно из полосатых плодов) кипятком минут на 20 и прикрыть крышками для прогревания ингредиентов. По истечению этого времени жидкость сливается, и в неё насыпаются маринадные составляющие. Кстати, их можно заложить как в заливку, так и прямо в стеклянные емкости. В варианте, если готовится маринадный раствор, то он, после добавления новым компонентов, вскипячивается и повторно заливается в тару, укупоривается и ставится «под шубу».

По третьему способу тоже предполагается 10-15-минутная выдержка после заливки кипятком. Хорошо прогрев банки, жидкость с них сливается, замеряя одновременно полученный литраж. В слитую воду добавляется оцет, соль-сахар (количество в рецептуре указано на каждый литр слитой жидкости). Заготовка герметично закрывается прокаленными крышками и, остудив, выносится в прохладу на хранение. Аналогичным образом закатывается и , только лишь слегка увеличив вес насыпаемого в маринад сахара.



Довольно интересен быстрый способ арбузного соления про запас. И дело даже не во времени длительности кулинарной технологии, а в сроке «созревания» закуски. Так, для заготовки потребуется: 3 кило арбузов, по 15-20 листков вишневых и черносмородиновых, 60 г поваренной соли, 125 г песка сахарного, 2 литра воды и 125-130 мл оцта 9%.

И в первую очередь готовится рассол. На соленые арбузы в банках на зиму он делается из воды, каменной соли, песка-сахара. Рассол ставится на плиту и закипячивается. Прокипятив его пару минут, необходимо снять с огня. Небольшие арбузики, отобранные для закатки, ополаскиваются и секутся на две половинки. Аккуратные половинки кладутся в подходящую по объему посуду, к ним сверху вливается столовый оцет и завершающим шагом заливается рассол. Емкость прикрывается крышкой и выносится на 2 дня в прохладу, где просаливается и доходит до нужной кондиции. Затем малосольные половинки следует разрезать на более мелкие ломтики, заложить в банки и залить рассолом. Стеклянная тара прикрывается капроновыми крышками, и закуска для хранения выносится в холод. Брожение при этом не прекращается, и повышенная температура может негативно сказаться на вкусе заготовки.



Рецепт 6

Завершить ассортимент рецептов заготовки арбузов в банках необходимо необычным методом с медом. Продукты, которые нужно подготовить для консервации, следующие: 3 кг основных плодов, 3 ст.л. натурального меда, 1 ст.л. поваренной соли и такое же количество песка-сахара, по 10-15 листков вишни и смородины, 60 мл оцта и 1,5 литра фильтрованной воды. часто сопровождают зеленью; но в данном случае свежие ароматные веточку будут лишними.

Банки для рецептуры подготавливаются литровые. Они тщательно вымываются и стерилизуются. Арбуз режется мелкими скибочками, по желанию счищается кожура. Ломтики утрамбовываются в подготовленную тару. В отдельную емкость (предпочтительнее – кастрюлю) вливается вода и доводится до кипения. Кипятком заполняются баночки, и выдерживаются около 10 минут. Теперь жидкость сливается обратно в кастрюлю, вскипячивается и заливается вторично. Во второй раз прогревание длится 5 минут. Слив воду в трети раз, в ней растворяются специи, кладутся пряности, и раствор вновь доводится до кипения. После третьей заливки (используется уже рассол), засолка арбузов на зиму в литровых банках накрывается жестяными крышками и закатывается.



Любой кулинарный метод «Как засолить арбузы в банку на зиму » предлагает угоститься очень вкусной закуской. Но следует сразу подготовиться к тому, что привкус солений немного необычный, по сравнению с привычной нашим вкусовым рецепторам огуречной или томатной засолками. Мягкий сладковато-соленый оттенок позволяет арбузам исполнять роль гарниров к мясным блюдам. Соленые или маринованные полосатые плоды – это замечательная альтернатива квашеной белокочанной капусте, моченым яблокам и различным . В подобных закрутках сохраняются витамины; а при солении добавляются еще и полезные молочнокислые бактерии. Для начала стоит закрыть хотя бы несколько баночек с арбузами, а со следующего года, набравшись опыта, закрутить уже значительно больше впрок.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то