Капуста кольраби - польза и вред овоща в сыром и приготовленном виде. Суточные нормы для здоровых людей: общие правила употребления. При различных заболеваниях

Капуста кольраби является ботанической разновидностью белокочанной капусты. Ее название происходит от немецкого кohl, что означает ”капуста” и rübe - ”репа”. Итальянское название кольраби так и звучит ”calvole rapa”, то есть ”капустная репа”.

Кольраби – овощ достаточно необычный, это, по сути, стеблеплод со съедобной частью стеблем, который над землей имеет форму шара или репы. Его сердцевина-стебель сочная и нежная, имеет приятный вкус схожий со вкусом кочерыжки капусты белокочанной только без горечи. Цвет кольраби варьируется от светло-зеленого до темно-фиолетового.

Состав капусты кольраби

В составе капусты кольраби большое содержание витамина С, а также таких витаминов, как витамины А, В, В2, РР. Помимо того этот овощ богат ценными минеральными солями, а также магнием, кальцием, фосфором, калием, железом и кобальтом. В составе кольраби содержатся ферменты и в большом количестве растительные белки и клетчатки. Мякоть этой капусты богата фруктозой, глюкозой, в ней есть соединения серы, она является достаточно ценным диетическим продуктом, с калорийностью всего в 41,7 ккал на 100 грамм продукта. Высокое содержание в капусте кольраби витамина С объясняет ее другое название, эту капусту иначе называют ”северным лимоном”.

Полезные свойства капусты кольраби

Использование кольраби в пищу обусловлено не только отличными мягкими вкусовыми качествами, но и теми полезными свойствами, которыми эта капуста обладает. Если кольраби употреблять регулярно, то она будет оказывать благотворное влияние на работу печени, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, а также на нормализацию процессов обмена веществ. Благодаря мочегонному эффекту, употребление кольраби провоцирует выведение из организма излишней жидкости, из-за чего этот овощ активно включается в меню гипертоников. Другим важным полезным свойством является и то, что регулярное применение капусты кольраби не позволяет ”плохому” холестерину оседать на стенках сосудов. Кольраби также действует на организм человека, как очищающее средство, она также рекомендуется для укрепления сердечной мышцы, профилактики атеросклероза и снижения артериального давления. Но и на этом полезные свойства этого чудесного овоща не исчерпываются, кольраби способствует уменьшению риска развития разных инфекционных заболеваний.

Нельзя недооценивать ее действие и при ожирении, что связано, как с небольшой калорийностью, так и со способностью кольраби к очищению кишечника от скопившихся там шлаков и токсинов.

Современные медицинские исследования доказали, что наличие в меню капусты кольраби – это прекрасная профилактика раковых заболеваний толстой и прямой кишки, что обусловлено тем, что этот овощ содержит в своем составе серосодержащие вещества.

Целебные качества кольраби используются и в народной медицине. Отвар из стеблеплода и ботвы этого овоща применяется при лечении туберкулеза легких и астмы.

Все вышеперечисленные полезные свойства делают капусту кольраби важной составляющей в меню людей, стремящихся питаться правильно, с максимальной пользой для здоровья. Эта капуста очень полезна детям и беременным женщинам.

Применение капусты кольраби

Конечно, максимально полезны для организма будут сырые свежие стеблеплоды, а также молодые листья капусты кольраби. Особенно вкусными получаются салаты из сырой кольраби благодаря тому, что этот стеблеплод очень сочный и обладает нежным вкусом.

Однако кольраби также употребляют как в вареном, так и в тушеном виде, как обычную белокочанную капусту. Если кольраби натереть на крупной терке, а после заправить растительным маслом, то ее вкус будет слегка схож со вкусом редьки, только гораздо более нежным. Если кольраби будет подвергаться термической обработке, то ее стоит нарезать мелкими кубиками размером с горошину. Из этой капусты готовят рагу, оладьи, овощной суп, кольраби можно также фаршировать, удалив мякоть из сердцевины стеблеплода и вложив туда начинку из мелко нарубленных овощей или мяса. Капусту кольраби можно не только фаршировать, но и запекать, обжаривать в сухарях, мариновать, а вареную кольраби подают горячей с добавлением сырного соуса. Чтобы подчеркнуть и усилить особенный вкус этого овоща, в блюда со свежей капустой рекомендуется добавить сок лайма или соевый соус.

С этим сортом капусты прекрасно сочетаются креветки, рыба, курица, морковь, огурцы и арахис.

Как подготовить кольраби к употреблению

Во-первых, стеблеплод сначала необходимо очистить от кожицы, после чего промыть холодной водой, важно полностью удалить с капусты частички почвы.

В пищу лучше всего применять молодые растения, имеющие небольшие стеблеплоды, именно они обладают самым нежным вкусом. Идеальный плод кольраби должен быть в диаметре не более 6 см.

Капуста кольраби прекрасно сохраняется в сушеном виде.

К противопоказаниям можно отнести лишь некоторые формы желудочно–кишечных заболеваний.

Кольраби - калорийность и свойства. Польза и вред кольраби

Калорийность: 44 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кольраби (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.8 г. (~11 кКал)Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)Углеводы: 7.9 г. (~32 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 25%|2%|72%

Кольраби: свойства

Сколько стоит Кольраби (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.395 р.

Кольраби - разновидность капусты, наиболее близкая к белокочанным сортам. Родиной кольраби признается восточное побережье Средиземного моря. А вот само название этого сорта немецкого происхождения и в переводе означает «капустная репа». Широко использовалась кольраби еще в Древнем Риме. Некоторые источники утверждают, что и свое название эта капуста получила там, и звучит оно в переводе как «стеблевая репа». В представленных данных нет противоречий. Действительно, по внешнему виду кольраби напоминает и капусту, и репу одновременно.

В Европе любят и ценят кольраби. Она неприхотлива в уходе, способна приспосабливаться к любым погодным условиям. По вкусовым качествам она значительно превосходит белокочанную капусту, а по полезным свойствам кольраби ничуть не уступает признанному лидеру в своем семействе - брокколи.

К сожалению, при всех достоинствах кольраби, в России она не слишком популярна, хотя в последнее время наблюдается тенденция ее распространения в нашей стране.

Польза кольраби

О пользе кольраби знали еще в античности. Ее использовали как в кулинарных, так и в лечебных целях. И это вполне оправдано. Польза кольраби объясняется ее богатым и разнообразным составом. Она славится значительным содержанием витаминов А, С, В. В кольраби много кальция, калия, селена, магния железа и еще доброй половины таблицы Менделеева.

Кольраби незаменима при заболеваниях пищеварительной системы, избавляет кишечник от токсичных веществ. Она обладает заживляющим и противовоспалительным действием, снимая раздражение слизистой оболочки внутренних органов. Кольраби способствует улучшению работы печени и желчного пузыря. Эта капуста повышает аппетит, улучшает обменные процессы в организме.

Кольраби славится своей уникальной способностью служить для профилактики онкологических заболеваний. Она понижает давление, нормализует работу нервной системы. Благодаря употреблению кольраби, из организма выводятся излишки холестерина, что препятствует развитию атеросклероза. Кольраби способствует восстановлению водного баланса.

Корни кольраби используются для приготовления отвара, который является отличным средством для лечения туберкулеза и астмы. Сок свежей капусты облегчает кашель, снимает воспаления ротовой полости, помогает при болезнях почек, селезенки, при анемии.

Замечательно, что полезные свойства кольраби не ослабевают при ее употреблении в любом виде. Существует огромное количество рецептов блюд из кольраби. Ее добавляют в салаты, тушат, отваривают, запекают. Калорийность кольраби составляет 44 ккал. на 100 гр. В связи с этим ее рекомендуют людям, страдающим ожирением, и тем, кто мечтает об идеальной фигуре и контролирует свой вес. Польза кольраби в диетическом питании обусловлена еще и тем, что в ее состав входит тартроновая кислота, препятствующая преобразованию углеводов в жиры, что, без сомнения, крайне полезно для фигуры.

Вред кольраби

Злоупотреблять капустой не стоит при повышенной кислотности желудка. В этом случае может проявиться вред кольраби. Также известны редкие примеры непереносимости продукта, что однозначно является противопоказанием для употребления кольраби в пищу.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 350 граммов

Пищевая ценность

  • Обратная связь

Капуста кольраби. Полезные свойства и рецепты

В странах Европы кольраби именуют капустной репой. Согласно классификации, она относится к виду капусты белокочанной, а с репой у них общее только внешнее сходство и сладкий вкус. По предположениям историков, кольраби, рецепты блюд из которой встречались еще у древних римлян, начинает проникать в Германию и Швецию уже в середине 16 века. Через 100 лет она становится настолько популярной, что получает название витаминной бомбы из-за большого содержания витамина С.

Особенности культуры

Стеблеплод (согласитесь, красивое слово?) кольраби нежный и очень сочный. В принципе, это кочерыжка, которую так сильно любят грызть дети. В сердцевине белокочанной капусты содержится много нитратов. У кольраби они отсутствуют, а вместо них есть масса питательных и целебных веществ.

К достоинствам овоща можно отнести и его огородные качества, а именно: стойкость к вредителям и многим болезням. В условиях северных широт кольраби не только растет, но и вызревает. Ее больше стали выращивать в России. Благодаря этому капустная репа чаще стала попадать в наш пищевой рацион.

Состав и биологическая ценность кольраби

Об аскорбиновой кислоте мы уже знаем. Вместе с ней у огородного лимона большой запас витаминов А, РР, а также В и В2. Кольраби, полезные свойства которой этим не ограничиваются, содержит углеводы и белки. Немало в ней и ферментов.

По содержанию минералов и металлов щелочной группы (К, Cа, Мg), а также железа и кобальта капустная репа занимает видное месте в ряду овощей. А благодаря глюкозе, содержащейся в клетчатке, она быстро утоляет аппетит. Кольраби - растение низкокалорийное. В 100 граммах содержится всего 42 ккал. Эти качества кольраби стали причиной любви к ней со стороны целителей, кулинаров и диетологов.

Полезные свойства кольраби и случаи противопоказания

Богатый набор биологически активных элементов в ткани капусты положительно влияет на состояние здоровья. Употребление ее в пищу поддерживает тонус и стабилизирует физиологические процессы многих органов в случае разбалансировки их работы.

Мочеполовая система

Благодаря легкому мочегонному действию кольраби из организма выводится избыток жидкости. В результате снижается отечность и количество солей, приводящих к развитию мочекаменной болезни.

ЖКТ

Сок капусты поднимает аппетит. Вместе с тем он препятствует возникновению воспалительных процессов в селезенке и эпителиях органов пищеварения. Он способен лечить язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и приводить в норму работу печени и желчного пузыря.

Иммунная система

Сердечно-сосудистая система

Нервная система

Капустная репа оказывает успокаивающее действие. А как антидепрессант снижает нервозность, поднимает настроение, уравновешивает эмоции.

Кожа

Вытяжки из этого подвида белокочанной капусты присутствуют в косметических кремах. Витамины К и Е, содержащиеся в кольраби, регенерируют эпителий, увеличивают тонус увядающей кожи, освежают и омолаживают ее в целом. Более эффективное воздействие оказывают маски из сырого продукта.

Полость рта

Сок кольраби санирует язык и десны, снижает риск заболевания гингивитом и стоматитом. Капуста не только борется с кариесом, но и успешно противостоит многим микробам, провоцирующим воспалительные процессы во рту.

Нельзя обойти стороной факт, что кольраби обладает противораковым свойством. Содержащийся в ее тканях селен предупреждает развитие онкологии толстой кишки, а также молочной железы и мочеполовой системы.

Низкая калорийность кольраби сделала ее любимым продуктом диетологов. Быстро сбросить лишние килограммы и очистить кишечник от ядов и шлаковых образований помогает клетчатка. А в результате действия тартроновой кислоты нарушается переход углеводов в жировые образования.

Противопоказания

Определяя у кольраби полезные свойства и противопоказания, заметим, что положительного эффекта от употребления этого овоща намного больше, чем отрицательных сторон. Особых гастрономических запретов нет. Но из-за способности вспучивать желудок и увеличивать кислотность его среды, кольраби не рекомендуется в следующих случаях:

  • при гастритах с кислотностью желудка выше нормальной;
  • при беременности и кормлении грудью малышей;
  • во время течения острой формы панкреатита;
  • при плохой индивидуальной реакции на продукт.

Кулинарная обработка кольраби

Чтобы извлечь из кольраби максимум пользы для здоровья, употреблять ее лучше всего сырой. Пикантным вкусом обладает молодая ботва капусты. Она добавляется в салаты к другим овощам. Но обычно используют стеблеплод. Его пропускают через терку и сдабривают постным маслом. В таком виде кольраби имеет сочный и сладкий вкус репы, но намного нежнее.

При приготовлении блюд из капусты способом горячей обработки ее рекомендуется шинковать небольшими кубиками, которые потом можно применять в жарке, тушении, запекании и отваривать. Она часто входит в различные овощные рагу, супы и салаты. Особенно хороши из кольраби блюда, фаршированные мясом и овощами. Середину из плода удаляют и вкладывают туда измельченную начинку.

Для усиления вкуса сырой кольраби в свежие салаты добавляют соевый или сырный соус (кстати, можете почитать статью о пользе и вреде соевого соуса). С капустной репой отличное сочетание имеют многие морепродукты, птица, арахис и бобовые.

Как приготовить салат из кольраби с жареным луком

Чтобы сохранить у кольраби полезные свойства, прежде всего, не стоит ее подвергать слишком длительной обработке. Как известно, при высоких температурах многие витамины, в частности, аскорбиновая кислота, разрушаются. Это обстоятельство необходимо особенно учитывать, когда готовятся витаминные и диетические блюда для вегетарианцев, детей и больных. Все остальные категории едоков, если и согласны с таким положением, то все же больше интересуются гастрономической составляющей блюд.

Несколько популярных рецептов

Рецептов с кольраби существует очень много. Они упоминаются в разных справочниках по кулинарии. Вот несколько наиболее удачных и несложных примеров.

1. Салат из кольраби по-корейски

Пожалуй, этот рецепт самый легкий. В нем одновременно сочетается польза и вкус. Приготовить его может любой, кто способен держать в руках нож и терку (это рецепт для нас, мужчины). Для этого ему необходимо помыть и почистить одну большую морковку, два огурца средней величины и кольраби весом 200 г.

На тонкой терке натирается морковь и капуста, а огурцы соломкой нарезаются ножом. Затем мелко крошатся петрушка и укроп. Ингредиенты соединяют, солят, перчат, заправляют подсолнечным маслом. Салату можно придать немного кислинки парой капель лимонного сока.

2. Суп-пюре

Этот суп довольно оригинальный и готовится следующим образом:

  • чистится картофель - 3 шт., головка лука среднего размера и один кочан кольраби;
  • все овощи нарезаются кусками произвольно и обжариваются на масле растительного происхождения;
  • обжарка перекладывается в кастрюлю, вливается литр воды и 10 минут тушится;
  • затем солят и перчат;
  • все ингредиенты пропускают через блендер или сито и дают им остыть;
  • готовый суп еще раз доводят до кипения и добавляют взбитые сливки.

Суп-пюре разливают, в каждую тарелку насыпают зелень и обжаренные охотничьи сосиски.

3. Тушеная кольраби

Нужно удалить верхний слой у пяти головок кольраби. Затем порезать кубиками, слегка посолить, обжарить в муке на сливочном масле. Переложить ломтики в кастрюлю и присыпать немного молотой корицей с перцем. После этого необходимо треть стакана сметаны смешать с томатным соком (2-3 столовые ложки) и влить смесь в кастрюлю. Тушить кольраби следует не больше 35 минут до мягкого состояния. Готовое блюдо посыпают рубленной петрушкой или укропом и подают к столу.

Сама кольраби и рецепты блюд из нее еще недостаточно прижились в сельском хозяйстве и рационе наших соотечественников. Но хочется надеяться, что ее многочисленные достоинства однажды непременно выведут ее в лидеры всеобщего обожания.

Россия- это зона рискованного земледелия, поэтому круглый год у нас не могут выращиваться овощи и фрукты. Поэтому потребление витаминов снижается в осенне-зимнее время.

Дефицит важных витаминов поможет восполнить капуста, которая доступна каждому.

Давайте рассмотрим подробно полезные свойства капусты и противопоказания, ведь для многих россиян это действительно популярный продукт. Мы употребляем ее намного чаще по сравнению с другими народами.

Если присмотреться внимательно к форме растения, можно понять, что внешне она похожа на голову человека. Именно поэтому на латыни это слово caput означает «голову».

В процессе раскопок археологи обнаруживают семена капусты в древних поселениях Рима, Египта, Греции. Древние врачеватели рекомендовали использовать овощ не только для питания, но и для лечения.

Мы считаем квашенную капусту истинно русской закуской. На самом деле это не так верно, уже в древности был изобретен античный способ закваски.

В России об уникальном растении узнали примерно в 11-12 веке, а повсеместно она вошла в употребление при царице Екатерине Великой, которая очень полюбила ши из кислой капусты. Теперь это наше национальное русское блюдо.

Полезные свойства капусты

Сейчас можно выбрать и купить самые разнообразные продукты, но врачи часто рекомендуют включать в рацион питания капусту. Давайте попробуем разобраться в серьезности их доводов.

Современный человек подвержен опасным сердечно-сосудистым болезням. Атеросклероз сосудов, при котором в стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, распространен широко. Это коварный недуг приводит к инфаркту, инсульту. Это связано с тем, что в организме человека нарушены холестериновый и жировой обмен.

В капусте много клетчатки. Клетчатка способна в желудочно-кишечном тракте расщепляться не полностью. Большая часть ее проходит через пищеварительный тракт в не расщепленном виде, выводится из организма, забирая с собой вредный холестерин.

Клетчатка обладает уникальными полезными свойствами, впитывает в себя холестерин и удаляет его, не дает ему всасываться.

В капусте обнаружены полезные соединения из серы, обладающие антисклеротическим действием.

Капуста способна регулировать жировой обмен, поэтому это отличное средство для похудения, в ней малое количество углеводов. Капуста- это лучший гарнир для снижения веса.

Из-за обилия клетчатки, в желудок быстро наполняется, создается обмен, что способствует быстрому ощущению сытости.

Овощ обладает мочегонным слабым мочегонным действием, выводит лишнюю воду из организма. Лишний вес всегда сопровождается отеками, поэтому ее полезные свойства следует использовать больным с данными проблемами.

Это полезное средство от запоров, при употреблении капусты усиливается перистальтика кишечника. В этих случаях овощ употребляется или в сыром виде, или после небольшой термической обработки.

В составе обнаружена тартроновая кислота, обладающая свойством препятствовать превращению углеводов в жиры. Это важно учитывать при похудении. Чтобы достичь результата, употреблять ее рекомендуется сырой.

Капустные листья удаляют сосудистые звездочки на ногах.

Квашеной капусте присущи все полезные свойства свежей, но количество уникальных ферментов намного больше.

Потребляя капусту, Вы защищаете себя от дисбактериоза.

Овощ содержит в себе полезные вещества, обладающие антимикробными свойствами. При вспышке вирусных инфекций, капусту необходимо обязательно включать в рацион питания. Это отличное средство в борьбе со стафилококком, туберкулезной палочкой.

Выявлен профилактический эффект от применения капусты к раку молочной железы. В ней содержатся особые вещества, которые активно снижают в крови половые женские гормоны.

Необходимо учитывать и то, что клетчатка - это средство профилактики от рака толстого кишечника.

Полезный овощ богат витамином С, но только в капусте он не распадается долгое время. В основных фруктах и овощах, запас витаминов к весне иссякает, здесь он сохраняется.

Не только клетчатка обладает полезными свойствами, не менее уникален сок из нее. Сок применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Продукт богат не только витамином С, но и витамином U. Этот витамин обладает противоязвенными свойствами. Он при нагревании распадается, поэтому с лечебной целью лучше всего употреблять сок свежий отжатый, допускается небольшое прогревание. Пить до еды за один час.

При язвенной болезни желудка рекомендуется использовать именно сок, а не салаты из капусты. Полезные свойства клетчатки в таких случаях неуместны, происходит раздражение желудка, выделяются пищеварительные соки, усиливается перистальтика. Для этой категории больных, а также страдающих колитом и энтеритом, это не пойдет на пользу.

Капуста- противопоказания

Капуста имеет противопоказания.

Клетчатка способствует появлению газов в кишечнике, поэтому она противопоказана при метеоризме и проблемах с пищеварением.

Из-за большого количества соли она противопоказана в квашеном виде при артериальной гипертонии. Свежая капуста противопоказана при панкреатите. Может вызывать вздутие в животике у малыша, при кормлении грудью.

Полезные свойства капусты настолько широки, что ее стоит включать постоянно в рацион питания. Не забывайте корректировать ее потребление по Вашим медицинским показаниям. Все взаимосвязи и противопоказания отслеживаются индивидуально.

Этот необычный на вид овощ – стеблеплод. Его плод под кожурой нежен и по вкусу напоминает капусту или ее кочерыжку. В принципе, он и является одним из видов капусты. Происхождение его не известно. По некоторым данным это Скандинавия, по другим Германия, по третьим – Тибет. Известно одно: кольраби прочно занял место на столе у европейцев уже в средние века. Они назвали его «капустная репка». О полезных свойствах и противопоказаниях кольраби известно не так уж и много, поэтому мы решили рассказать об этой капусте, так как она заслуживает пристального внимания тех, кто заботиться о здоровом питании и следит за своей фигурой.

В настоящее время кольраби распространена повсеместно. Особенно популярен стеблеплод в средней и северной Европе из-за своей неприхотливости и быстрому созреванию. На западной Украине и Польше кольраби – неизменная часть борща. Многие употребляют в салаты и молодые листья, которые также своим составом повышают рейтинг полезных свойств капусты кольраби.

Чем полезна капуста кольраби?

Калорийность капусты кольраби составляет 42 ккал. Поэтому этот овощ ценится как диетический продукт.

Что касается пищевой ценности, то в 100 граммах кольраби содержится 3 грамма белков, 8 грамм углеводов, практически нет жиров и 85 граммов воды.

Кольраби обладает многими полезными свойствами. Овощ очень богат , а также содержит и другие витамины – А, РР, В, В2. В нем много железа, магния, кальция и калия. Кроме того, в составе очень много каротина.

Этот стеблеплод усваивается организмом даже легче, чем яблоки, и при этом дает чувство насыщения.

Полезные свойства этой капусты трудно переоценить, как с точки зрения здоровья, так и со стороны диеты для похудения. Кольраби способствует нормализации обмена веществ, является отличным мочегонным средством и активно используется желающим не только похудеть, но и постоянно контролировать свой вес.

Лечебные свойства

Кольраби рекомендуется врачами при атеросклерозе, понижает артериальное давление, укрепляет нервную систему. Очень полезен для легочников свежий сок кольраби, а также он помогает и при лечении печени, почек и селезенки.

Издавна капуста кольраби использовалась в народной медицине при лечении туберкулеза и приступов астмы. Многие астматики и сегодня выращивают у себя на балконе этот вид капусты в сугубо лечебных целях.

Кольраби активно используется как основа детского диетического питания, активно противодействуя , повышению жизненного тонуса и укреплению нервной системы растущего организма. Его ненавязчивый вкус нравится большинству детей и редко вызывает диатезные или другие аллергические проявления.

Особенно важна капуста кольраби при диабете. Все виды капусты хороши для диабетиков, но кольраби особенно ценна, так как положительно влияет на нервные клетки, препятствуя развитию диабетической нейропатии.

Как ни странно, в данном случае говорить о пользе и вреде капусты кольраби почти бессмысленно – потому что, в кои веки, мы сталкиваемся с продуктом, обладающим минимальными противопоказаниями.

Случаи индивидуальной непереносимости очень редки. Однако, стоит отметить, что людям с повышенной кислотностью им злоупотреблять не рекомендуется. В связи с тем, что кольраби понижает давление, она противопоказана и гипотоникам.

Кольраби - польза и вред при диетах и заболеваниях

Кольраби - один из самых витаминных диетических овощей, который, к сожалению, не имеет большого распространения на территории России. И совершенно напрасно - это удивительное растение внешне похоже на репу, а по вкусу напоминает капусту. Овощ имеет уникальные кулинарные качества - при минимальном количестве калорий он обладает очень высокой пищевой ценностью. Мы расскажем: в чем заключается польза и вред капусты кольраби, а также поделимся рецептами блюд с ее использованием.

Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) - двухлетнее овощное растение, являющееся разновидностью белокочанной капусты. Название в переводе с немецкого звучит как "капуста-репа": кohl - капуста, а rube - репа. В народе овощ имеет и другие названия: капустная репа, стеблевая репа.

Состав и пищевая ценность кольраби

Кольраби - культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.

При небольшой калорийности - всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.

В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально - всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка - целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г - что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.

Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) "стеблевая репа" сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию - превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.

В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине - 50 мг.

Капуста кольраби - польза и вред для здоровья

По результатам исследований ученых во всем мире, включение кольраби в ежедневный рацион оказывает благоприятное действие на организм: способствует нормализации процессов обмена веществ, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.

Одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом, считается свежая капуста, польза ее состоит в наличие тартроновой кислоты, обладающей свойством тормозить превращение потребляемых углеводов в жиры - что препятствует ожирению.

Регулярное потребление кольраби предотвращает риск возникновения рака груди на 50 %, при условии регулярного употребления 100 г капусты в день. А также повышает иммунитет и помогает организму противостоять вредоносным микроорганизмам - специалисты советуют пить сок или отвар капусты при простудных и инфекционных заболеваниях, бронхитах и туберкулезе.

Снижает риск инфарктов и инсультов капуста, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Она рекомендована ведущими диетологами страны к регулярному употреблению пожилым людям, страдающим заболеваниями сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.

Кольраби насыщает организм витаминами и повышает аппетит, что особенно важно для рациона беременных женщин и детей. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.

Основное пищевое качество капусты - она не приносит вреда кишечнику, даже если используется в пищу в сыром виде. В то время как белокочанная капуста, польза и вред которой подробно изучены учеными и диетологами, может повышать содержание газов и вызывать тошноту.

Лекарственные рецепты с использованием кольраби

Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.

В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.

Сок для снятия воспаления в желчном пузыре при холецистите

Для приготовления средства понадобится: кольраби - 2-3 плода, мед - 1 ч.л.

Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.

Салат для похудения из кольраби

Ингредиенты: капуста - 2-3 штуки, сок лимона - 1 ч.л, растительное или оливковое масло - 2 ч.л, зелень - петрушка, укроп, перья лука, соль - по вкусу.

Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.

Витаминный суп из кольраби с картофелем

Ингредиенты: капуста - 50 г, картофель - 30 г, морковь и лук - по 15 г, репа - 10 г, сельдерей - 5 г, корень петрушки - 7 г, помидор - 1 шт., растительное масло - 10 г, сметана - 25 г, соль и перец - по вкусу.

Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками. Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель. Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.

Вред кольраби для человеческого организма

Несмотря на то, что польза капусты кольраби для организма огромна, в некоторых случаях врачи не рекомендуют употреблять ее в пищу. Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах. При этих недугах нужно совмещать овощ с другими продуктами, нейтрализующими его кислотообразующие свойства, например, морковью (в салатах и соках).

Опасность при употреблении магазинной кольраби

Важный недостаток "стеблевой репы" - способность накапливать соли азотной кислоты (нитраты), пагубно действующие на все органы, в особенности на иммунную систему и пищеварительный тракт. Поэтому желательно выращивать стеблеплод у себя в огороде, без применения агрохимикатов, или же покупать только у проверенных продавцов.

Итог

Среди шести других видов капусты кольраби является лидером по вкусовым и витаминным качествам. Польза белокочанной капусты немного выше кольраби при диетах, благодаря низкой калорийности - всего 27 Ккал. Но капустная репа считается самым ценным диетическим продуктом и содержит в себе все необходимые человеческому организму вещества в большом количестве.

Древние римляне называли ее «каулорапа», немцы – «кюхельраби». Эти названия переводятся, как стеблевая и капустная репа.

На самом деле это ботаническая разновидность капусты белокочанной. Внешне она действительно похожа на репу.

Едят у нее не листья, как у большинства капуст, а стеблеплод – стебель с расширением, на котором крепятся листочки. По вкусу кольраби похожа на дайкон или кочерыжку белокочанной капусты.

Но она более сладкая, сочная, без чрезмерной остроты и горечи. Польза и вред кольраби обусловлена химическим составом стеблеплода.

Состав и калорийность кольраби

Похожие на космические спутники стеблеплоды легко выращивать, поэтому полезные свойства кольраби оценили жители разных континентов.

К утолщенным стеблям несомненный интерес демонстрируют, как кулинары, так и медики.

Химический состав

Мякоть содержит множество полезнейших микронутриентов. К тому же, она питательна, имеет отменный вкус. В ее состав входят:

  • углеводы – 7,9 г;
  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 1,7 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • моно- и дисахариды ­– 7,4 г;
  • витамины C, гр. B, A, E, K, PP, бета-каротин, холин;
  • минералы – магний, кальций, калий, железо, фосфор, натрий и другие;
  • вода – около 86 г.

Пищевая ценность и соотношение БЖУ

Калорийность кольраби 42 ккал/100 г, соотношение БЖУ – 1/0/2,8. Такой состав подходит для диетического питания.

Мякоть будет полезна людям, желающим сбросить лишний вес. Она относится к продуктам с низким гликемическим индексом(менее 15), ее можно употреблять при диабете.

Польза и вред кольраби

Полезные свойства и противопоказания капусты кольраби находятся под пристальным вниманием ученых. Известно, что мякоть обладает желчегонным, легким мочегонным, противовоспалительным и успокоительным и иммуномодулирующим действием.

Овощ усваивается организмом легче, чем яблоки.

Польза капусты кольраби

  1. Подавляет чувство голода и часто используется в различных диетах.
  2. Богатый витаминный состав помогает поддерживать эластичность сосудов;
  3. Клетчатка нормализует работу кишечника;
  4. Тартроновая кислота не дает углеводам превращаться в жир в организме;
  5. В мякоти больше калия, чем натрия, это делает ее полезной при заболеваниях сердца, атеросклерозе и гипертонии;
  6. Используется для профилактики онкологических заболеваний. Помогает избежать рака предстательной железы и прямой кишки, показана при геморрое;
  7. При легочных заболеваниях и болезнях мочевыводящей системы полезен свежий сок;
  8. Помогает улучшить состояние при болезнях печени и желчного пузыря;
  9. Рекомендуется к употреблению людям с повышенной нервозностью и при депрессии;
  10. Жевание свежей мякоти снимает воспаление при гингивите и стоматите;
  11. Регулярное употребление продукта нормализует обмен веществ в организме.

Противопоказания и ограничения

Продукт имеет минимальные противопоказания. Он крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Ограничить употребление капусты кольраби нужно при:

  • острой форме панкреатита;
  • язве и повышенной кислотности желудка;
  • пониженном кровяном давлении.

Когда собирать урожай капусты кольраби

Это одна из самых неприхотливых культур. Она хорошо растет в Средней полосе, ее можно выращивать и в северных широтах.

Созревают «репки» уже через 2 месяца после появления всходов. Урожай собирают выборочно. Срезать нужно кочерыжки, достигшие в диаметре 6–7 см.

Поздним сортам, предназначенным для хранения, можно дать подрасти. Их срезают размером 10 см.

Как хранить капусту кольраби

Вкусный овощ заготовляют на зиму. Как хранить кольраби знают опытные дачники. Они используют темные помещения с температурой близкой к нулю градусов. Это подвалы, неотапливаемые парники, бурты и траншеи.

Убранные с огорода стеблеплоды очищают от грязи, складывают в деревянные ящики и пересыпают песком. В таком виде они не портятся около 2 месяцев. Поздние сорта более лежкие, свою свежесть они сохраняют до 3–4 месяцев.

В холодильнике хранение кольраби проходит не так хорошо. Но месяц она может спокойно пролежать, если отправить в отделение для овощей. Предварительно ее оборачивают бумагой и кладут в полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Чем дольше она храниться, тем хуже ее вкус. Но овощ можно заморозить на зиму. Для этого его нарезают, бланшируют 3 минуты. Затем, предварительно подсушив, отправляют в морозильную камеру.

Можно морозить и сырые кусочки стеблеплода. Запеканки, рагу, супы и другие блюда из капусты кольраби после размораживания получаются очень вкусными.

Как приготовить капусту кольраби: лучшие рецепты

Утолщенный стебель растения, а иногда и молодые листья, едят в сыром виде, варят, тушат, запекают, добавляют в начинки для пирогов. Перед тем как чистить кольраби, овощ моют, затем снимают ножом тонкую кожицу.

Мякоть кольраби можно нарезать или натирать на терке. Продукт хорошо сочетается с другими овощами – луком-пореем, яблоком, морковью, огурцом и мясными продуктами. Иногда его вводят в состав салата «Оливье» и других известных блюд.

Рецепт приготовления салата из кольраби «Осенний»

  • Кольраби (1 шт.) вымыть, очистить от кожицы и нашинковать на крупной терке.
  • Добавить 2 ст. л. поджаренных тыквенных семечек, заправить майонезом или сметаной с лимонным соком.
  • Посыпать зеленью.

Рецепт приготовления капусты кольраби «по-корейски»

Если вы еще не знаете, что приготовить из кольраби быстро и вкусно, воспользуйтесь этим проверенным рецептом. Для этого:

  1. нашинкуйте соломкой стеблеплод и морковь (по 1 шт.);
  2. добавьте 1 ч.л. сахара, соль по вкусу;
  3. перемешайте, дайте постоять 20 минут;
  4. образовавшийся сок слейте;
  5. добавьте кунжутное масло (2 ч. л.), зубчик измельченного чеснока, немного молотого перца и 1 ч. л. уксуса.

Рецепт приготовления кольраби на зиму

Если урожай превысил самые смелые ожидания, поинтересуйтесь, как вкусно приготовить кольраби на зиму. Для этого берут «репки» средних размеров с плотной мякотью и репчатый лук. Овощи чистят, нарезают соломкой.

На 1 литровую банку понадобится:

  • кольраби – 3–4 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • маринад – 1 ст. л. соли, 0,5 стакана сахара, 1 стакан уксуса (9%), 1 л. воды.

Приготовление.

  1. Кольраби бланшировать в подсоленной воде (2 ч. л. соли/ 1 л воды).
  2. Разложить ее по банкам, переслаивая луком.
  3. Добавить перец и залить горячим маринадом.
  4. Стерилизовать 20 минут 0,5-литровые банки, литровые – 25 минут.
  5. Закатать и укутать.

Полезные рецепты для красоты и здоровья

Для похудения

Устраивают 2–3 раза в месяц разгрузочные дни. В эти дни едят только салаты из кольраби. Заправка – нежирный кефир или нерафинированное растительное масло.

При кашле
Принимают сок кольраби с медом. Их в равных пропорциях смешивают и принимают через 30 минут после еды трижды в день по 2 ст. л.
Маска для улучшения цвета лица

Кольраби измельчают, смешивают 2 ч. л. мякоти с 1 ч. л. меда. Наносят на 20 минут. Повторяют процедуру дважды в неделю.

Маска от морщин

Кусочками кольраби протирают лицо утром и вечером. Остатки сока убирают через 20 минут салфеткой.

Капуста непривычной формы – не самый популярный продукт. Однако отношение многих людей к этому овощу меняется в лучшую сторону, когда они узнают, чем полезна капуста кольраби.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то