Оливковое масло: есть ли смысл покупать дорогие сорта. Экспертиза «АиФ. Какая марка оливкового масла лучше для салатов?

42

Диеты и здоровое питание 21.03.2012

Ирина 21.03.2012 Как выбрать оливковое масло?


Хорошее оливковое масло в сочетании с овощами — вот секрет долголетия жителей Средиземноморья. Ну, и рыбу они не забывают, конечно. Причем основа этой формулы — именно масло. Как правильно выбрать оливковое масло и употреблять его? Сегодня именно об этом и пойдет наш разговор.

Статистический испанец потребляет до 15 литров оливкового масла в год, настоящий показатель потребления оливкового масла - греческий - в среднем каждый грек потребляет около 25 литров жира, Это составляет до 2 литров на голову в месяц, тогда как статистически поляки потребляют менее 1 литра в год. По мнению исследователей, употребление ненасыщенных жиров в качестве основного компонента рациона - именно тот фактор, который отвлекает риск смерти от различных заболеваний. Вот почему оливковое масло часто называют «эликсиром молодости», и во многих сельских районах Испании детям ежедневно дают стакан оливкового масла, чтобы обеспечить их правильное развитие.

Совет 1. Ищите масло с историей .

Традиции — вот что делает просто качественное масло великолепным. В Италии есть семьи, которые занимаются производством этого продукта на протяжении многих поколений. Одна из самых известных — семья Монини, которая владеет оливковыми рощами в солнечной Умбрии.

Глава семейства до сих пор лично отбирает лучшие плоды и тестирует масло перед тем, как оно попадет в бутылки и отправится в магазин. Строгий контроль и безупречный вкус сделали эту семейную марку одной из самых любимых в Европе.

Средиземноморская диета учеными была воспринята как лучший способ защитить от сердечных заболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний. Что делать, чтобы адаптировать традиционную польскую кухню к рекомендациям средиземноморской диеты? Оливковое масло в польской кухне, то есть, где и как использовать оливковое масло.

Так же как тщательно отобранное вино для еды, поэтому опытные средиземноморские мастера уделяют пристальное внимание вкусу и аромату масла, используемого для конкретных блюд. Тот же салат с оливковым маслом с тонким фруктовым вкусом будет совершенно иным, чем пряный со сливочным маслом или сушеными фруктами.


Совет 2. Узнайте о том, как оно сделано .

Многие знают, что для заправки салата лучше всего покупать масло с пометкой extra virgin. Это означает, что оно получено путем первого холодного отжима и все ценные вещества в нем сохранились. А для жарки и запекания лучше подходит рафинированное оливковое масло, у которого выше критичная температура нагрева.

Эксперты говорят, что для тонких блюд, таких как майонез, торты, вы должны использовать масло более мягко приправленным. Для салатных соусов, приправы приготовленной рыбы и овощей, вы можете добавить оливковое масло оливкового масла. Всегда стоит помнить, что больше всего подходит оливковое масло экстра вирджин. Лучше всего использовать его для жарки омлетов, яичницей, тушеных грибов, сливочных супов и пюре из картофеля. Мясо или мясо на гриле также хорошо продегустировано, которое в течение нескольких часов мариновали в оливковом масле, приправляли специями.

Но есть и еще один нюанс: самое качественное масло производят только механическим путем, без использования химических растворителей.

Совет 3. Изучите упаковку .

Это один из важных пунктов, который поможет нам в том, как правильно выбрать оливковое масло.

Оливковое масло может рафинированным и нерафинированным. Первое подвергается воздействию высоких температур, что снижает его полезность. Поэтому лучшим считается нерафинированное оливковое масло . Оно полезно для нашего здоровья, также подходит для ухода по волосам. Рафинированное оливковое масло походит для жарки и готовки.

Оливковое масло также является отличным дополнением к приготовленным на пару овощам. Оливковое масло также идеально подходит для жарки? Оливковое масло - сокровище Испании, которое все еще недооценивается в Польше, постепенно получает сторонников, но все же 90% потребления связано с подготовкой салатных заправ. Стоит помнить, что оливковое масло является не только отличным дополнением к блюдам, таким как салаты, макаронные блюда или рис. Вопреки распространенным убеждениям, это также очень хороший жир для жарки, а также выпечка в качестве заменителя масла или маргарина.

Помимо указания на вид отжима там должна быть обозначена кислотность. Это один из важнейших показателей качества оливкого масла. Когда масло Extra Virgin готово, оно должно иметь безупречный вкус, а уровень его кислотности не должен превышать 0, 8%. Кислотность масла virgin не должна превышать 2%, а рафинированного оликовкого масла — 1,5%.

При жарении на любом жире всегда рекомендуется позаботиться о правильной температуре. Слишком низкая температура жарки приводит к тому, что жир попадает в подготовленные блюда, а слишком высок - образование вредных соединений. Хорошо знать и помнить, что масла, обычно используемые на наших кухнях, такие как рапсовое масло или масло, распадаются при гораздо более низких температурах, производя канцерогены. Поощрять жаркое оливковое масло также может быть тот факт, что после нагревания он увеличивает его объем и обычно применяет его намного меньше, чем другие жиры.

Необходимо помнить, что масло Extra Virgin получают путем прессования плодов без использования химических растворителей, а также без промышленного рафинирования и нагревания. Именно механический холодный отжим оливок позволяет сохранить в масле максимум полезных свойств.

Если не этикетке написано слово микс, то вряд ли там может быть много оливкового масла.
Цвет масла зависит от процесса созревания оливок. Чем темнее масло, значит там более зрелые оливки.

Кроме того, жареные продукты с оливковым маслом имеют хрустящую корочку, которая предотвращает попадание масла в пищу. Масло можно повторно использовать для жарки до 4-5 раз, чтобы избавиться от запаха жарки, просто натолкнуть оливковое масло на несколько капель лимонного сока. Самым ценным для нашего тела является экстра вирджинское оливковое масло высшего качества, которое вырабатывает фрукты самого высокого качества. Выбор масел на польском рынке достаточно велик, поэтому его легко ошибиться. Особое внимание следует обратить на смеси, которые с оливковым маслом оливкового масла имеют мало общего.


Совет 4. Порадуйте себя разнообразием .

Оливковое масло может невероятно обогатить вкус ваших блюд. Для яркого салата с множеством компонентов выбирайте классическое Extra Virgin. Для лаконичных блюд лучше использовать масло с натуральными добавками — например, перцем, чесноком, базиликом, лимоном.

Его характеристики - вкус, цвет, запах - зависят непосредственно от множества оливок, из которых он был изготовлен. Лучшее качество масла, полученное из самых здоровых, не может содержать слишком много олеиновой кислоты. Что вы получаете, покупая органическое оливковое масло?

Прежде всего, убедитесь, что вы покупаете продукт, изготовленный из высококачественного сырья. Органическое земледелие не использует химические средства для защиты растений и удобрения, но используются традиционные методы выращивания и производства. Для оплодотворения маслин используется только навоз или компост. Вода для полива не может быть загрязнена. Оливки, выращенные на органических фермах, выбираются вручную и отбираются. В течение 24 часов они подвергаются холодному прессованию в гранитных гранулах, что обеспечивает стабильность органолептических свойств продукта.

Даже банальный хлеб можно сделать средиземноморской брускеттой, если подсушить его в тостере, а затем сбрызнуть оливковым маслом Extra Virgin, подсолить украсить парой ломтиков помидоров и кусочками моцареллы. Фантазируйте — а хорошее масло вам в этом поможет.

Совет 5. Помните о пользе .

Хорошее оливковое масло — продукт очень полезный. Вот лишь несколько поводов включать его в рацион.

Благодаря этому вы заботитесь о биоразнообразии на Земле. Представлен весь спектр оливок. Многие люди спрашивали, какие различия между собой. На этот вопрос отвечают следующие описания масел, доступных на рынке. Группа, которая будет претендовать на нефть, зависит от уровень его кислотности. Кислотность ниже, тем лучше. Низкая кислотность переводит на лучший вкус и здоровье - большее количество важных антиоксидантов для нас.

Он холодный, не более 24 часов после сбора урожая оливок. Этот факт обеспечивает низкую кислотность, не более 8%. Уровень кислотности оливкового масла лучших марок, однако, не превышает 2-5%. Следовательно, это 100% натуральный продукт. Нефильтрованное, следовательно, появление мутности. Этот способ производства обеспечивает лучшие сенсорные и питательные свойства, особенно антиоксиданты.

Итак, польза оливкового масла :

  • Это масло является богатейшим источником антиоксидантов, которые препятствуют старению и помогают бороться с множеством заболеваний.
  • Помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина и повышать количество «хорошего». Это делает оливковое масло эффективным средством профилактики атеросклероза и других сердечных недугов.
  • Способствует долголетию.
  • Улучшает процессы пищеварения, предупреждает болезни желудка и кишечника.
  • Прекрасный источник витаминов. В нем содержатся 4 витамина — E, D, K, A.
  • Походит как взрослым, так и детям.


Из-за этих антиоксидантов и небольшого количества дыма дополнительное оливковое масло не должно использоваться для жарки. Давайте применяем оливковое масло высшего качества для салатов, повязок, супов, макаронных изделий, хлеба и любых других высокотемпературных применений, которые требуют самого выразительного вкуса.

Этот тип масла также производится при низких температурах, но содержание свободной олеиновой кислоты составляет до 2%. Он сделан из более зрелых оливок и не обрабатывается. Оливковые масла оливкового масла вряд ли можно найти на полках магазинов, поскольку они чаще всего используются для обогащения рафинированного оливкового масла.

Совет 6. Используйте его регулярно .

Не забывайте об этом. Для разнообразия вкуса подходите ко всему творчески. Предлагаю почитать мою статью Заправки для салатов с пользой для здоровья .

Совет 7. Посмотрите на цвет масла и упаковку .

Правильно выбрать оливковое масло поможет и просто цвет масла. Зеленоватый цвет указывает на холодный отжим. Упаковка должна быть стеклянная и немного затемненная, потому что оливковое масло боится солнечных лучей. В прозрачных бутылках разрушаются уникальные свойства оливкового масла. Более того. В прозрачной упаковке разрушаются жирорастворимые витамины.

Третий тип оливкового масла первого, самого низкого качества, с кислотой менее 2%. Не подходит для острых или жарких целей. Он предназначен для технических целей или для переработки. Рафинированное оливковое масло. Масло, которое не удовлетворяет дополнительным девственным и девственным маслам, подвергается очистке или очистке. Это химический процесс, в котором оливковое масло отбеливается, отбелено и дезодорируется, что устраняет нежелательные ароматизаторы и запахи. Такое оливковое масло становится полностью нейтральным, лишенным вкуса, аромата и цвета.

Предлагаю посмотреть более полный видеоматериал . Здесь рассказано о полезных свойствах оливкового масла, как выбрать оливковое масло, даны интересные рецепты.

Вопрос — ответ. Коротко о главном.

Жарить ли на оливковом масле?

Вот почему к нему добавляется оливковое масло экстра вирджин. После экструдирования оливкового масла, описанного выше, в прессе остается так называемое «оливковое масло». жом. В них также много масла, которое «экстрагируется» в процессе извлечения, то есть действие растворителя. Растворитель объединяют с маслом и затем отделяют от него. Метка часто описывается как «тонкий вкус». В ассортименте оливковых масел мы также находим оливковое масло.

Дополнительный свет - слово «свет» указывает на его яркий цвет, а не на пониженную калорию. Это высокоочищенное оливковое масло и оливковое масло экстра вирджин. Органическое сельское хозяйство - Оливковое масло из органического сельского хозяйства. Оливковые деревья, так как все растения восприимчивы к вредителям и грибам. В их культивировании используются пестициды, гербициды и фунгициды. Те, кто не принимает эти процедуры, должны прибегать к органическому оливковому маслу.

Вся польза уйдет при жарке. В дыме, который идет при жарке от масла, образуются канцорогены, вызывающие рак. Это касается не только оливкового, а и любого другого масла. Из полезного вы его превращаете в противоположное. Используйте в салаты.


Сравним оливковое, подсолнечное и сливочное масло.

Фруктовый - оливковое масло с фруктовым вкусом из разнообразия Ходжибланка. Это обеспечивает интересный, отличительный вкус салатов, рыбы или гаспачо. Ароматизированное оливковое масло - оливковое масло оливкового масла, изысканная и девственная смесь, обогащенная дополнительными ароматами. Идеально подходит для жарки, салата, хлеба.

Независимо от того, какое масло мы выбираем, мы должны помнить, что его врагами являются: тепло, свет и воздух. Маслянистые абсолютно не должны храниться на подоконнике или возле окна. Гораздо лучше это будет ощущаться в темном шкафу или в холодильнике. Воск, содержащийся в нем, может вызвать помутнение, что совсем не плохо и исчезает при комнатной температуре. Нарушены красные отражения. Они свидетельствуют о окислении жирных кислот и, следовательно, нерентабельности для потребления.

Пьедестал почета такой:

  1. Оливковое масло.
  2. Подсолнечное масло.
  3. Сливочное масло.

В чем разница оливкового и подсолнечного масла?

В жирных кислотах. Они называются полиненасыщенными. Разница не очень большая. Вы можете руководствоваться вашим вкусом. Но все — таки оливковое масло более полезное.

Важно убедиться, что у нас есть масло, которое мы выбираем, потому что это означает, что продукт отвечает самым строгим требованиям вкуса и качества. Эти типы масел обычно имеют низкое качество. Самые дорогие, но и лучшие - это оливковое масло ручной работы. Мы покупаем масло в темных бутылках, потому что масло не любит свет, который окисляет масляные компоненты.

Не храните его в холодильнике или при высокой температуре, потому что он потеряет согласованность. Оливковое масло: Молодежный эликсир Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, снижают уровень холестерина, снижая риск сердечных заболеваний. Олеиновая олеиновая кислота защищает от астмы. Ненасыщенные жирные кислоты полезны для метаболизма липидов в организме. В странах Средиземноморья, где нефть потребляется очень часто, заболеваемость атеросклерозом, раком или сердечными заболеваниями ниже, чем в других европейских странах.

Как проверить качество оливкового масла?

Самый простой способ — поставить его в холодильник. Если затвердело и помутнело, то значит масло качественное.

Как хранить оливковое масло?

Не обязательно в холодильнике (оно становится там мутным, твердым, но не теряет своих свойств). Храните в темном, немного прохладном месте.

Благодаря своим ценным ингредиентам он отлично работает как косметика. Это молодежный эликсир, замедляющий процесс старения. Перед завтраком рекомендуется выпить ложку хорошего оливкового масла ежедневно. Регулирует обмен веществ, очищает организм от токсинов. Мы выбираем: из Тосканы или из Сицилии? Оливковое масло варьируется в зависимости от региона происхождения. Сицилия производит большую часть масла с легким или слегка зеленоватым цветом. Сицилийская олива имеет свежий и фруктовый аромат. Благодаря таким пропорциям он имеет зеленый цвет со светящимися фисташковыми отражениями.

Почему оливковое масло горчит?

Это зависит от сорта оливок и от той местности, где они выращивались. Масло из Туниса более терпкое.

Можно ли использовать в косметологии?

Оливковое масло поможет снять профессионально нанесенный красивый макияж . Всего одна – две капли оливкового масла первого холодного отжима помогут мягко и эффективно снять макияж с глаз без раздражения нежной кожи вокруг глаз. Если применять его регулярно, оливковое масло разглаживает морщины вокруг глаз и смягчает кожу.

Элегантный и гармоничный букет насыщен листьями свежей мяты, шалфея, тимьяна, орегано и можжевельника. Это масло содержит и захватывает всю сущность солнца Сицилии, ее скалистых земель и морского воздуха острова. Рекомендуется для рыб и блюд из морепродуктов, улиток, приготовленных овощей и специально рекомендуется для гнокки с кабачками и любым салатом.

Оливковое масло: королева закусок Оливковое масло является составной частью почти каждого итальянского рецепта. Несколько капель масла добавляют в приготовленные макароны, поэтому они не прилипают. Если вы хотите, чтобы масло было редкостью, дайте ему простую итальянскую закуска. Оливковое масло высшего качества из оливкового масла отлично сочетается со свежим хлебом. Просто нарежьте багет в оливковом масле и нарежьте оливки. Фосфор, калий, железо - лишь некоторые из них. Вкус оливок зависит от степени их зрелости.

Желаю всем здоровья с применением для себя и своей семьи самых полезных рецептов и продуктов.

Смотрите также




Какое оливковое масло выбрать? Вы уже заметили, что это продукт недешевый. Но что более поразительно - один сорт оливкового масла может по цене отличаться от другого в разы! В чем причина? Давайте разбираться вместе.

Сегодня более 95% всего производства оливкового масла приходится на Средиземноморье. Греция, Италия, Испанияпытаются отстоять свое лидерство в его производстве. И житель каждой из этих стран уверен, что местное масло - лучшее! Россия - не Средиземноморье, оливы у нас не растут, масло из оливок мы не производим. Следовательно, ничто не может помешать нам объективно подойти к процессу выбора оливкового масла.

Мы выделили несколько критериев, разобравшись с которыми, Вы безошибочно определите тот тип масла, который необходим именно Вам.

1. Применение

Для приготовления салатов, маринадов, холодных закусок лучше всего подойдет нерафинированное оливковое масло высшего класса. В зависимости от страны-производителя оно может маркироваться как: Extra Virgin Olive Oil (англ., исп.), Extra Vergine (итал.), Extra Vierge (фр.), EVOO. Русское звучание - Экстра Вирджин.

Это оливковое масло лучшего качества, масло первого холодного (при температуре не выше 27 градусов) отжима. Оно производится методом, по которому оливки слегка отжимаются, чтобы извлечь самое качественное оливковое масло. Причем отжим производится исключительно механическим способом, без химии!

Extra Virgin Olive Oil содержит 80% полезных веществ, обычно имеет темно-зеленый мутный цвет и сильный запах оливок. Не содержит рафинированных масел и минимум насыщенных жиров, является на 100% натуральным продуктом. Недаром средиземноморская диета считается самой полезной для здоровья.

Для жарки и приготовления горячих блюд смело выбирайте рафинированное масло второго отжима, которое маркируется обычно как Pomace Olive Oil (англ.), Orujo (исп.).

Слово «Pomace» («помас» в русской транскрипции) означает «жмых». Оливковое масло «помас» производится из жмыха, оставшегося после изготовления масла первого отжима, и смешивается с небольшим количеством масла вирджин для восстановления цвета и вкусовых качеств. Неоспоримым преимуществом масла Pomace является его невысокая цена, а также нейтральный вкус и длительный срок хранения.

Для профилактики различных заболеваний и ухода за кожей и волосами используйте нерафинированное масло высшего класса с маркировкой Extra Virgin. Только оно содержит максимум полезных веществ!

2. Цена - качество

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность . Уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (маркировка Extra Virgin) - не более 0,8%.

Масло с кислотностью менее 0,5% в Средиземноморье принято считать целебным.

На цену и качество оливкового масла Extra Virgin влияет также его сорт:

Марочное оливковое масло с маркировкой Protected designation of origin (P.D.O) либоD.O.P. - denominacion de origen protegida (знак защищенного происхождения). Элитное оливковое масло, которое производится из оливок, выращенных на определенной территории, весь процесс изготовления этого масла производится на месте сбора сырья ;

Односортное оливковое масло производится из оливок одного сорта. Например, надпись на бутылке "Minerva Kalamata" говорит о том, что оливки для изготовления этого масла были собраны только в регионе Каламата;

Купажное оливковое масло производится из оливок разных сортов для получения определенных вкусовых и ароматических свойств.

Надпись " органический (био, эко)" продукт также вносит свой вклад в цену и качество оливкового масла. Эта маркировка означает, что оливки для изготовления этого масла были собраны на плантациях, зарегистрированных " Bio/Organic" . Все звенья производства "органических продуктов" соответствуют строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста, методов генной инженерии.

3. Страна-производитель

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Первые две продают масло в огромных объемах. Но чтобы снабдить всю Европу, Америку и другие страны, они вынуждены закупать сырье - нерасфасованное масло - у других, менее крупных поставщиков. Если собственное масло составляет более 25%, законодательство позволяет им указывать название своего государства на этикетке.

Известно, что основной источник подобного готового сырья - Греция . Дело в том, что в этой стране почва и климат почти повсеместно идеальны для выращивания оливок. Самые известные регионы - Каламата, Лакония, Краниди (Пелопоннес) и о. Крит. Здесь на выращивании оливок основывается экономика тысяч греческих семей.

Благоприятные климатические условия и опыт тысячелетней культивации оливы вкупе с традиционными методами производства обеспечивают качественное превосходство греческого оливкового масла перед остальными. Только Греция производит такой большой процент масла первого холодного отжима (Extra virgin) - 80%! Оставшаяся часть приходится на рафинированное масло (Refined или Pour) и масло из выжимок (Pomace).

Основные бренды греческого оливкового масла на российском рынке:

Minerva . Компания «Минерва» является первой торговой маркой оливкового масла, которая появилась в Греции и по сей день она удерживает лидерство (42% греческого рынка оливкового масла). Компания «Минерва» производит оливковое масло высшей категории, полученное из оливок, выращенных на полуострове Пелопоннес и собранных исключительно механическими методами. Это отборное масло позволяет почувствовать насыщенный, горьковатый вкус свежесобранных оливок, которое подходит для приготовления салатов и маринадов и не содержит соли и холестерина.

Terra Creta . Компания Terra Creta была основана в 2001 году в районе Hania на острове Крит. Своей целью компания видит производство и дистрибуцию оливкового масла высшего качества (Extra Virgin Olive Oil) исключительно из региона Колимвари (Kolymvari). Оливки сорта Коронейки, произрастающие на холмистой местности региона Колимвари, прославились своими превосходными органолептическими свойствами. В оливковом масле Terra Creta эксперты находят целую гамму ароматов: от средиземноморских трав до апельсиновых и лимонных оттенков с нежной пикантной ноткой и пряностью.

Agia Triada . Это торговая марка компании "Vinolio Creta Ltd.", под которой выпускаются экологически чистые продукты: оливковое масло, вино, бальзамический уксус, мёд. Сырьё для их изготовления получают с территорий, относящихся к мужскому православному монастырю "Agia Triada" ("Святой Троицы"), что на о.Крит. Попробовав оливковое масло под маркой "Agia Triada", Вы убедитесь что они приготовлены "с душой", с любовью к миру и человеку.

Olivi . Это масло вобрало в себя не только жаркое солнце и ценные вещества из плодороднейших почв долины Мессении со столицей в Каламате, но и тепло рук трудолюбивых греческих фермеров. Весь процесс изготовления масла, начиная от сбора оливок сорта "Коронейки" и заканчивая розливом в бутылки, осуществляется вручную крестьянами из фермерского хозяйства Николопулос. Невозможно остаться равнодушным к фруктовому аромату этого оливкового масла с легкой перчинкой в послевкусии.

G REKELITA . Натуральное оливковое масло «ГРЕКЭЛИТА» со знаком D.O.P. - результат первого механического холодного отжима оливок сорта Коронейки, выращенных в местечке Милопотамос на острове Крит в Греции. Продукт идеально подходит для приготовления как холодных, так и горячих блюд, не теряя своих полезных качеств и аромата.

Gaea . Компания Gaea была основана в 1995 году с целью продвижения отсутствующих на международном рынке высококачественных греческих продуктов питания. Продукцией компании являются высококачественные оливковые масла со знаком P.D.O., оливковые масла с зеленью, соусы и различные греческие деликатесы.

Испанское оливковое масло, как правило, имеет насыщенный масличный аромат, который напоминает зеленые оливки или зрелые маслины. Обычно испанские производители получают оливковое масло, смешивая 2, 3 и большее количество сортов, чтобы добиться желаемого сбалансированного вкуса и аромата, однако встречаются и односортовые виды масла.

Испанское масло, как правило, дороже итальянского, т.к. в Испании запрещается смешивать оливковое масло с другими растительными маслами. Смеси (миксты, MIXT) - дешевле 100%-го масла.

Основные бренды испанского оливкового масла на российском рынке:

Borges - 60% всех поставок в количественном выражении, 20% в стоимостном выражении;

ITLV (Industrial Technologica Laintex Veterani) - специальный бренд, разработанный для рынка России и СНГ группой Borges. Доля марки в стоимостном объеме российского импорта и на рынке составляет чуть более 5%,

Maestro de Oliva - более 6% стоимостного объема российского импорта оливковых масел.

Из итальянских торговых марок на российском рынке наиболее широко представлен бренд Monini .

Также на российском рынке значительную долю имеет тунисская марка оливкового масла T erra Delyssa .

Еще одной из крупнейших стран - производителей оливкового масла является Турция . Самая известная и популярная марка турецкого оливкового масла - Milasolio .

Что касается других производителей, то их вклад в изготовление такого элитного продукта, как оливковое масло практически равен внутреннему его потреблению внутри этих стран; на экспорт идет только малое количество - менее 1% от каждой страны.

4. Упаковка

Сегодня оливковое масло разливают в:

Стеклянные бутылки . Это традиционная упаковка. Плюсы: натуральная, приятная глазу, создает впечатление покупки дорогой, качественной вещи (по аналогии с дорогим вином), удобно использовать, не переливая в специальный графин. Минусы: даже темное стекло пропускает свет, может разбиться, обладает значительным весом.

Жестяные банки . Придумана немного позднее, характеризуется своей технологичностью. Металл обрабатывается особым образом, поэтому возможность окисления масла отсутствует. Плюсы: легкая, не пропускает свет, дешевле. Минусов: нет.

Bag in box - пакеты с краном. Самая новая упаковка. Оригинальные ламинированные асептические пакеты (как правило, 3 литра / 5 литров) с краном для розлива, благодаря которому исключается проникновение посторонних запахов и воздуха в открытую упаковку, что препятствует распаду ферментов и окислению жирных кислот и позволяет сберечь все полезные свойства масла, увеличивая его срок годности. Из минусов - большой объем, который, правда, компенсируется более низкой ценой.

Итак, подведем итог. Как выбрать идеальное оливковое масло?

Идеальное оливковое масло:

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то