Как сделать настой шиповника чтобы сохранить витамины. Выдерживаем настой сутки. Шиповник укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Целебные свойства шиповника безграничны. Процентное содержание в нем полезных для организма человека веществ превышает показатели большинства лекарственных растений. Мало кому известно, что растение славится не только плодами, но и семенами, лепестками, корнями. Традиционная медицина использует только плоды растения, народная – все части, а гомеопатия – свежие плоды. Помимо кладезя витамина С, он является источником макроэлементов, пектинов, органических кислот, сахара и эфирных масел. Из него готовят чаи, настойки, отвары и экстракты.

Как же правильно заварить шиповник, чтобы максимально сохранить все его полезные свойства?

Приготовление в термосе

Самый простой способ – приготовить шиповник в термосе. Для этого можно использовать сушеные и свежие плоды. Если сушеные полезны в целом и меленом виде, то свежие можно заваривать только в измельченном состоянии или же предварительно подсушенными в духовке.

Пропорции при приготовлении шиповника в термосе – на 100 гр. плодов приходится 1 литр воды:

  1. плоды промыть, слегка примять, проколоть или измельчить;
  2. поместить на дно термоса;
  3. чтобы сохранить витамины залить горячей, предварительно вскипяченной водой, но не кипятком;
  4. проконтролировать уровень жидкости в термосе (правильно не долить до края 5 см);
  5. заваривать 7-8 часов (удобнее делать это вечером, чтобы с утра можно было пить);
  6. по истечении указанного времени шиповник в термосе готов к употреблению. По вкусовым качествам он напомнит приятный чай с кислинкой, который можно пить, как горячим, так и охлажденным.

Если для приготовления вы использовали измельченный шиповник, то тщательно процедите напиток, чтобы избавиться от ворсинок, которые были внутри плода.


Повторное заваривание: за и против. При заваривании шиповника часто возникает вопрос: сколько раз возможно повторное его использование? Если перед помещением в термос плоды измельчались, то повторное их употребление не рекомендуется.

При употреблении целых ягод можно поступить следующим образом: к уже использованным добавить столовую ложку свежей порции и, поместив в емкость, снова залить кипятком. Поскольку с каждым последующим разом будет сокращаться, сырье не рекомендуется использовать повторно более трех раз.

Приготовление без использования термоса

Если термоса под рукой нет, то порцию целебного напитка можно приготовить другим способом. Сколько потребуется времени на заварку чая? Гораздо меньше, при этом вкусовые качества не разочаруют. Процедура приготовления следующая:

  1. 1 столовую ложку сушеных ягод (10 г) залить стаканом горячей вскипяченной воды (200 мл);
  2. закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут;
  3. отвар охладить 45 мин при комнатной температуре, процедить, а плоды отжать;
  4. настой довести кипяченой водой до 200 мл.



Хранить чай надо в прохладном месте не более 2 суток. Полученный напиток приобретает насыщенный вкус, смягчить который поможет небольшая порция меда.

Заваривание корня шиповника

Не менее полезным является употребление чая из корня шиповника. Заваривать корень следует в измельченном виде. Сколько взять ингредиента зависит от цели употребления напитка.

При заболеваниях желудка достаточно будет 1 столовую ложку залить 400 мл горячей воды с последующим 15-ти минутным завариванием на медленном огне. Пить лучше охлажденным, небольшими порциями.

При заболеваниях почек рекомендуется пить 7 — 10 дней отвар из корня шиповника. Приготовление следующее: 3 ложки измельченного корня залить стаканом воды и прокипятить 15 минут. Полученный продукт настоять до 5- ти часов, затем процедить.

Ароматное ассорти для всей семьи

Как уже упоминалось ранее, для заварки используют не только плоды шиповника, но и цветки, листья. Используя эти ингредиенты, можно легко приготовить ароматный чай. Чтобы чай максимально насытить витаминами, потребуются:

  • 10-20 свежих ягод;
  • 5 цветков шиповника;
  • пара зеленых листочков.

Все ингредиенты залить 1-1,5 литров кипятка и дать настояться в течение 40 минут, затем процедить, во избежание попадания в организм ворсинок со свежих плодов. С небольшим количеством меда, приготовленный чай непременно займет почетное место за утренней трапезой.

Чай из шиповника полезен, но не следует забывать, что чрезмерное количество может навредить. Кроме того, длительный прием не рекомендуется для людей с повышенным давлением и проблемами с печенью.

16

Здоровье 16.10.2016

Ирина 16.10.2016 Как правильно заваривать и как пить шиповник

Дорогие читатели, любите ли вы поддерживать иммунитет простыми и доступными средствами? Предлагаю обратить внимание на наш шиповник. Многие его сами заготавливают, наверно. Да и купить его и составит проблемы. Поговорим сегодня о том, как правильно заваривать и как пить шиповник. Тонкостей очень много. Разберемся в них.

Пользу плодов шиповника признают не только народные лекари, сегодня традиционная медицина применяет различные препараты, изготовленные на их основе, для лечения многих заболеваний. Шиповник содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, в 100 раз больше, чем яблоках и в 10 раз больше, чем в черной смородине, поэтому так ценны напитки из шиповника, которые способны обеспечивать нас витамином С круглый год.

Кроме витамина C в плодах шиповника содержатся витамины B1, B2, PP, провитамин А, а также очень важные для организма органические кислоты, эфирные масла и микроэлементы магний, железо, калий, кальций, хром, натрий. Препараты из плодов шиповника обладают противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами, укрепляют иммунитет, улучшают эластичность сосудистой стенки и успешно используются как профилактическое средство при атеросклерозе. Более подробно о полезных свойствах шиповника вы можете прочитать в моей статье А сегодня мы поговорим о том, как правильно заваривать шиповник и как его пить.

Как заваривать шиповник

Заваривать шиповник можно по-разному, и каждый раз получается полезный и очень вкусный напиток. Существует несколько известных и привычных способов, и мы с вами сейчас рассмотрим, как правильно заваривать шиповник.

Как заваривать шиповник сушеный и как пить

Чаще всего мы используем для лечебных целей шиповник сушеный, который круглый год можно купить в аптеке, из него можно приготовить отвары, настои, вкуснейшие чаи. Есть много рецептов заваривания шиповника. И часто можно услышать вопрос: «Как заварить шиповник, чтобы сохранить в нем витамины? Нужно его кипятить или нет?». Мое мнение однозначное: кипятить шиповник ни в коем случае не надо.

Отвар из шиповника

Отвар традиционно готовится на водяной бане, для чего ложку сухих плодов размять, залить двумя стаканами горячей кипяченой воды и поставить на водяную баню на 15 минут, закрыв посуду крышкой. Затем снять с огня и в теплом виде процедить, долив кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в течение двух недель для укрепления иммунитета.

Такой отвар хорош тем, что шиповник в процессе его приготовления не кипятится, хотя можно найти множество рецептов, в которых рекомендуется шиповник кипятить.

Рецепт взвара из старинного лечебника

Но если вы хотите получить от напитка максимальную отдачу аскорбиновой кислоты, то еще раз отмечу, что на мой взгляд не нужно подвергать шиповник кипению, так как при кипении разрушается витамин С, лучше готовить отвары на водяной бане или заваривать шиповник в термосе.


Как заваривать шиповник в термосе

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины? Самый простой и быстрый способ – это заварить шиповник в термосе, то есть приготовить настой. В термосе настой готовиться длительное время, поэтому ягоды успевают отдать все самое ценное.

Настой из шиповника

Заваривать шиповник в термосе очень просто: засыпаем целые промытые плоды в предварительно ошпаренный термос, заливаем кипятком или горячей кипяченой водой и оставляем на всю ночь. Слив настой утром, можно приготовить вторую порцию, залив плоды кипятком повторно. Сколько раз можно заваривать так шиповник? Не больше двух раз, если вы взяли обычные пропорции, указанные в рецепте.

Если хотите получить напиток из шиповника быстрее, плоды нужно измельчить, в этом случае напиток будет готов через пару часов. Разливаем, добавляем по желанию лимонный сок или мед, а можно и то, и другое, ну очень получается вкусно. И главное, польза огромная.

Такой настой — прекрасное витаминное средство, к тому же он обладает желчегонным и мочегонным свойствами, его полезно пить всем, у кого проблемы с печенью, почками, желудком или кишечником.

На литр воды нужно взять 4 — 5 столовых ложек плодов шиповника, пить настой перед едой по чашке в день, можно в теплом или холодном виде. Детям до 12 лет напиток из шиповника можно пить по 1/3 – 1/2 стакана в день.

Если вы завариваете шиповник измельченным, процеживайте его более тщательно, чтобы в напиток не попали ворсинки, находящиеся внутри ягоды и способные раздражать слизистые оболочки.

Предлагаю посмотреть видео о том, как заваривать шиповник в термосе, какой шиповник подходит для этого лучше всего и как его сушить в домашних условиях.

Как заваривать шиповник сушеный без термоса

Можно заваривать шиповник и без термоса, в этом случае настой получиться менее концентрированный, но тоже вкусный и полезный. Возьмите любую стеклянную или эмалированную посуду, поместите в нее столовую ложку измельченных плодов шиповника, залейте стаканом кипящей воды и оставьте настаиваться под крышкой в течение часа, затем напиток нужно процедить и пить по половине стакана дважды в день.


Можно ли заваривать свежий шиповник

Заваривать шиповник свежий можно, напиток из таких ягод получается не менее вкусным и полезным, вот только время его использования довольно ограничено, буквально пару недель в сентябре, когда ягоды становятся по — настоящему зрелыми.

Как правильно заваривать свежий шиповник и как пить

  • Свежий шиповник можно заваривать целым или измельченным, но в этом случае ворсинки желательно удалить, иначе, попав на слизистую, они могут вызывать раздражение. Придется повозиться — разрезать ягоды на две части и удалить все ворсинки.
  • Чтобы ягоды измельчить, их можно просто размять толкушкой или разрезать ножом, в таком виде они легче отдадут все полезные вещества в настой.
  • Чайную ложку свежих плодов шиповника поместить в термос или в любую другую емкость и залить стаканом горячей кипяченой воды.
  • Настоять не менее часа, процедить очень тщательно через мелкое сито или несколько слоев марли. Если вы не удалили ворсинки предварительно, то постарайтесь, чтобы они не попали внутрь.
  • Сколько можно пить отвара шиповника в день? Пить такой напиток рекомендуется не более одной чашки в день, можно в два – три приема. Для вечернего приема лучше всего подходит теплый напиток с ложечкой меда. Если вы пьете его утром, то добавьте немного лимонного сока.

Много информации о настое шиповника вы можете прочитать в моей статье

Как заваривать чай с шиповником

Чай с шиповником заваривается как обычный чай, только к черному или зеленому чаю в него добавляются ягоды шиповника. Если ягоды свежие, то на чашку чая добавьте 3 ягодки шиповника, а если у вас шиповник сушеный, то 5 – 6 ягод на одну чашку. Настаивать такой чай долго не нужно, пять или шесть минут – и напиток готов. Обязательно процедите через мелкое ситечко, не забывайте про возможность коварных ворсинок раздражать слизистую.

Чайную заварку можно полностью исключить и заваривать шиповник вместо чая. Напиток имеет отличный вкус и принесет пусть меньшую пользу, чем настой или отвар, но витаминами будет достаточно богат. Для такого чая на чашку кипящей воды берется чайная ложка сухого измельченного шиповника и настаивается 5 – 10 минут.

Чай с шиповником при простуде

В чаи с шиповником можно добавлять различные плоды в зависимости от того, какой эффект вы хотите получить. Если у вас простуда, заварите шиповник вместе с плодами калины, можно добавить сушеные ягоды и листья малины. Такой напиток согреет, уменьшит жар и головную боль. Если температура не повышена, то смело добавляйте в такой чай немного меда. Только мед добавлять надо не в горячий чай. А лучше всего впривуску. Пить его нужно в теплом виде пред сном.


Чай с шиповником при бессоннице

Если у вас бессонница или нервное напряжение, приготовьте вечером чай из шиповника и боярышника. Измельчите плоды, взяв их в равных соотношениях, чайную ложку получившейся смеси залейте стаканом кипящей воды, оставьте под крышкой настаиваться 5 – 10 минут, выпейте в один прием.

Если вы хотите использовать шиповник в лечебных целях, то перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Кому противопоказаны напитки из шиповника

Как бы ни были полезны и вкусны напитки из шиповника, при их употреблении нужно соблюдать меру. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может вызывать аллергические реакции у чувствительных к этому витамину людей, может принести вред напиток из шиповника при повышенной кислотности и изжоге.

Будьте осторожны, если у вас гипертония, серьезные нарушения деятельности сердца, желчнокаменная болезнь, тромбофлебит, есть склонность к образованию тромбов.

Также надо осторожно пить шиповник людям, которые перенесли операцию после желчного пузыря. В этом случае никогда нельзя пить очень концентрированный отвар шиповника, и пить его много и долго. Одной чашечки некрепко заваренного шиповника в течение дня будет достаточно. И обязательно после недельного приема сделать перерыв. Я обычно сама неделю пью и на пару недель, а то и больше делаю перерыв.

И в заключении мне хочется сказать о нашей мудрости. Наш организм подскажет нам всегда, сколько и как пить шиповник или любой другой чай из ягод и трав. Прислушайтесь к нему. У меня всегда потребность пить шиповник именно сейчас, осенью и потом зимой. А вот летом я всегда пропускаю сезон и пью другие чаи.

Дорогие читатели, если вам интересно, прочитайте другие статьи о шиповнике


И для души мы с вами послушаем сегодня Юнона и Авось «Белый шиповник» . Для любви не названа цена, лишь только жизнь одна…..А сколько смысла и глубины. Музыка и актеры, которые не нуждаются, я думаю, в комментариях.



Шиповник употребляется в виде настоев, чая или отваров. Для приготовления полезного напитка используются свежие, сушеные или толченые ягоды, во время приготовления в напиток можно добавлять мед и другие ингредиенты.

Шиповник является очень полезным продуктом, в его состав входят многочисленные витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы самых различных органов и сохранения прекрасного самочувствия.

Плоды шиповника обычно употребляются в виде настойки или отвара. Для этого можно использовать свежий или сушеный продукт, добавляя такие компоненты, как мед, что придает напитку более ценные свойства.

Перед тем как заваривать шиповник, надо определиться, для чего именно он будет употребляться и выбрать самый подходящий рецепт.

Для употребления напитка особых ограничений не существует, его можно пить даже аллергикам и грудничкам.

Чаще всего для приготовления используются сушеные плоды, в которых полностью сохраняются все полезные компоненты. Напитком, изготовленным по классическому рецепту из сушеного шиповника, можно поить даже пятилетнего ребенка.

Для приготовления следует выбрать ярко-красные плоды, после размять их в ступке и залить горячей водой. Полученную смесь следует держать на водяной бане примерно 15 минут, после чего остудить и процедить. Готовый напиток надо долить кипяченой водой до прежнего объема, после чего пить в любое время.

Настойка в термосе

Одним из наиболее простых рецептов, как заварить шиповник, является приготовление плодов в термосе. Процесс приготовления очень простой:

  • плоды надо измельчить, после чего засыпать в термос;
  • вода кипятится, остужается 5 минут, после чего заливается в термос;
  • настаивать напиток надо не меньше 5 часов, плотно закрыв термос крышкой.

Пить полученный настой надо по 200 миллилитров в сутки, но лучше делать это не каждый день, а через 2 дня. Для беременных допускается употреблять напиток по 300 миллилитров в сутки, для пятилетних детей эта доза составляет 50 миллилитров. А вот грудничкам пить отвар, приготовленный по этому рецепту, не рекомендуется.

Перед завариванием плоды шиповника надо высушить, на каждые 4 столовые ложки плодов приходится литр воды. Если использовать свежий шиповник, то на литр воды приходится 100 граммов плодов.

Общее время заваривания может быть большим – до 12 часов, что позволяет полностью отдать напитку все полезные вещества и сделать его более вкусным и ароматным. Полученный отвар можно пить самостоятельно или добавлять его в обычный чай, особенно при простудах, заболеваниях почек.

Одним из популярных рецептов является заваривание в банке.


Для этого надо приготовить жаропрочную посуду и фиксирующую крышку, сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • в банку надо налить 2 литра воды, оставить на пару минут;
  • затем в емкость насыпается 100 граммов плодов, банка закрывается крышкой и заворачивается в полотенце;
  • время настаивание – полчаса;
  • далее шиповник надо растолочь, закрыть банку и настаивать напиток в течение двух часов;
  • после остывания напиток фильтруется, его можно хранить в холодильнике не больше 4 дней.

Отвар в мультиварке

Одним из способов, как заварить шиповник, является рецепт в микроволновке. Для этого надо взять 2 литра обычной воды и 100 граммов плодов. Продукты засыпаются в чашу мультиварки, при этом вода должна быть теплой, примерно на уровне 80 градусов. Далее ставится режим «тушение», выставляется время приготовления в 2 часа.

После того как пройдут 2 часа, мультиварка ставится на режим подогрева на 7 часов, что позволяет полностью сохранить витамин С и сделать напиток более вкусным. Перед употреблением настой надо отфильтровать.

Шиповник при простуде

Шиповник очень полезен при простуде, способствует быстрому выздоровлению и укрепляет организм. Для этого используются следующие ингредиенты:

  • сушены плоды шиповника – столовая ложка;
  • кипяток – 1 литр;
  • корень имбиря (лучше брать свежий).

Для приготовления все компоненты измельчаются и заливаются кипятком, после чего будущий напиток настаивается не меньше 8 часов. Перед употреблением его надо процедить, пить следует по 150 миллилитров каждый час.

Весь объем этого напитка рассчитан на прием в течение одного дня, дополнительно можно добавлять мед или плоды малины, что облегчит течение простуды и позволит укрепить организм.

Плоды шиповника крайне эффективны для похудения, но пить отвар надо не меньше 4 недель, не забывая о физических нагрузках и правильном питании.

Для приготовления используются различные методы – в термосе или в виде отвара.

Настаивание в термосе очень простое, надо 3 столовые ложки плодов залить литром кипятка, после чего настаивать в течение ночи. Пить напиток надо по 200 миллилитров за полчаса до приема пищи, разбив питание на 5 раз в день.

Для приготовления отвара надо 3 столовые ложки шиповника залить полтора литрами кипятка, поставить на водяную баню, после чего греть в течение получаса. Настаивается напиток не меньше двух часов, пить его надо по схеме первого метода.

Польза шиповника для сердца

Заваренный шиповник очень полезен для сердца, он улучшает его работу, позволяет справиться с гипертонией, снизить уровень вредного холестерина.

Для приготовления следует выполнить такие действия:

  • надо смешать по 1,5 столовых ложек боярышника и шиповника;
  • полученная смесь засыпается в термос, заливается 400 миллилитрами кипятка;
  • напиток настаивается 7-8 часов, после чего его надо пить трижды в день по 70 миллилитров.

Отвар для печени

При заболеваниях печени используется следующий рецепт:

  • в 250 миллилитрах кипятка завариваются 2 чайные ложки корня шиповника;
  • на водяной бане напиток надо продержать около 10 минут, затем настаивать в течение часа;
  • принимать напиток надо трижды в день по 50 миллилитров, делать это следует примерно за 15 минут до еды.

Шиповник при беременности и для грудничка

Плоды шиповника можно использовать при беременности и давать затем малышу для укрепления здоровья. Для ребенка настойка используется в качестве добавки к чаю по 50 миллилитров в день. Начинать лучше с 8 месяцев, используя следующий рецепт:

  • листья шиповника – 5 штук;
  • плоды – 2 столовые ложки;
  • обычная вода – 400 миллилитров.

Листья и плоды надо измельчить, залить водой и варить на водяной бане около 5 минут. Затем напиток настаивается в течение часа, фильтруется. Малышу надо давать пить такой напиток через соломинку.

Во время беременности можно использовать рецепт с медом, для чего 250 миллилитров кипятка, немного меда и столовая ложка плодов смешиваются и варятся на водяной бане около 15 минут.

Затем напиток настаивается час под крышкой (надо укутать емкость полотенцем), готовый настой отфильтровывается, принимать его можно трижды в день по 100 миллилитров.

Шиповник для почек помогает не только улучшить общее состояние, но и снять боли, избавить от воспалительных процессов, снизить уровень вредного холестерина.

Для приготовления следует 200 граммов плодов залить литром кипятка, настаивать около часа. Отфильтровать и пить по 20 миллилитров в день, всего – 3-4 раза.

Кроме плодов, при заболеваниях почек используется корень растения, для чего 50 граммов измельченного корня надо залить половиной литры кипятка, настаивать около получаса. Напиток принимается трижды в день по 3 столовые ложки, что позволяет значительно облегчить общее состояние и убрать боли.

Настои из шиповника при диабете

Эффективным решением будет заваривать плоды шиповника при диабете, что позволяет насытить организм необходимыми микроэлементами, укрепить стенки сосудов, иммунную систему. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • корень шиповника – чайная ложка;
  • плоды шиповника – 100 граммов;
  • кипяток – 0,5 литра;
  • свежие, сушеные листья черной смородины – 50 граммов.

Все компоненты смешиваются и заливаются водой, после чего провариваются на водяной бане около 15 минут. Напиток настаивается при закрытой крышке 2 часа, пить его надо за полчаса до еды по 100 миллилитров. Кроме того, настой добавляется в чай, но пить его можно только через 2 часа после еды.

Напиток на основе шиповника очень полезен при различных заболеваниях или для общего укрепления организма.

Пить его надо без сахара, но можно добавлять мед, имбирь или малину, что не только улучшает вкус и делает его более ярким, но и придает напитку больше пользы. Рецептов заваривания очень много, все зависит от заболевания, возраста и требуемого эффекта.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Шиповник – уникальное растение. В народной медицине используются практически все его части. Из них готовят отвары, масла и настои. Будучи поливитаминным растением, шиповник способствует в лечении ОРВИ, приводит в норму артериальное давление и сердечно-сосудистую систему, оказывает исцеляющее воздействие при расстройствах ЖКТ и нервной системы. Способность растения усиливать иммунитет ценится с давних времен.

Содержание статьи:
1.
2.
3.
3.1
3.2.
3.3.
3.4.
3.5.

Шиповник: лечебные свойства и противопоказания

По количеству содержащегося в нем витамина С шиповник обошел и лимон, и черную смородину: на 100 г ягод его приходится 650-1800 мг витамина, причем в сушеном больше (в лимоне на тот же вес содержится всего 50 мг). В химическом составе шиповника есть дубильные вещества, каротин, железо, витамины группы В, кальций и другие элементы, оказывающие влияние на здоровье.

Наиболее часто применяется отвар плодов шиповника. Его употребление укрепляет сосуды и, как следствие, предотвращает атеросклероз. Полезные свойства шиповника положительно сказываются на работе желчного пузыря, печени и почек.

Шиповник сохраняет свою пользу в течение двух лет с момента сбора: по истечении этого периода вреда он не нанесет, но и ожидаемого эффекта тоже не даст. К процессу сбора шиповника стоит отнестись серьезно: неправильная заготовка может способствовать ослаблению и потере шиповником его лечебных свойств. Строго запрещено делать отвары и настои из материала, собранного в местах с загрязненной экологией (например, вдоль шоссе).

Однако перед тем как начинать курс лечения отваром шиповника, необходимо удостовериться, что он принесет желаемый эффект, а не навредит. Отвар шиповника противопоказан при следующих заболеваниях:

  • патологические болезни почек;
  • камни в желчном пузыре;
  • чувствительные десны, нарушение целостности зубной эмали;
  • нарушенный обмен солей, кровообращения;
  • тромбофлебит и некоторые болезни сердечно-сосудистой системы (в частности, эндокардит);
  • дерматологические заболевания;
  • запоры.

В любом случае, если имеются серьезные проблемы со здоровьем, то лучше обратиться к специалисту с вопросом, существуют ли у вас противопоказания к приему шиповника, а затем уже приступать к лечению.

Как правильно собрать и высушить шиповник

При сборе шиповника нужно знать некоторые нюансы. В частности, срок заготовления плодов. В средней полосе России это начало октября, и почти до самых заморозков. Первый мороз оказывает пагубное действие на количество витаминов в плодах, поэтому лучше не запаздывать.

Заготавливать лучше ягоды, чашелистики на которых не прилегают к плоду вплотную, а слегка топорщатся – эти сорта считаются более насыщенными полезными веществами. Ягоду срывают вместе с плодоножкой: их предпочтительнее удалять уже после сушки.

Мыть плоды шиповника не нужно! Достаточно перебрать и избавиться от поврежденных и сморщенных плодов. Сушат шиповник под навесом, не допуская попадания солнечных лучей. Хранить можно в стеклянной емкости и холщовых свертках.

Как правильно заваривать и пить шиповник

Посуда для заваривания шиповника

Правильно приготовленный отвар – залог положительного эффекта от лечения. Можно брать и высушенные, и свежие плоды, целые или измельченные. Настаивать и делать отвары лучше в фарфоровой, эмалированной, и посуде из стекла.

Чтобы правильно заварить шиповник в термосе и при этом сохранить витамины, нужно поместить внутрь подходящую по объему стеклянную бутылочку, чтобы напиток не соприкасался с металлом, так как это понижает его целебные свойства почти на 40%.

Рецепт приготовления отвара №1

Ингредиенты для отвара из сухих плодов практически всегда берутся в соотношении 1:10, свежего шиповника нужно взять примерно в 2 раза больше. Чтобы заварить шиповник, ягоды кладут в эмалированную кастрюлю и заливают водой, на среднем огне отвар должен кипеть в течение 10 минут. Затем напиток переливают в термос вместе с плодами, и настаивают несколько часов (в идеале – всю ночь). Можно экспериментировать с ингредиентами, добавляя травы или другие ягоды, а вот от использования сахара лучше воздержаться.

Рекомендации по употреблению такого отвара достаточно просты. Пить шиповник нужно только после еды: растение повышает кислотность и может негативно повлиять на слизистую желудка. Кроме того, содержащиеся в плодах вещества нарушают целостность зубной эмали, поэтому отвар лучше пить через соломинку и после каждого приема тщательно полоскать рот.

При профилактике ОРВИ ребенок до 11-13 лет ежедневно должен выпивать не больше 100 г отвара, подростку можно давать целый стакан. Взрослому допустимо увеличение дозировки до 2-3 стаканов. При малейшем недомогании в период лечения отваром следует прекратить его прием.

Рецепт приготовления отвара №2

Еще один способ приготовить отвар шиповника рекомендуют многие травники. Для его изготовления потребуется 7 ягодок шиповника и 1 литр воды. Ягоды заливают водой, накрывают крышкой и на маленьком огне варят 1 час, устраняя аминокислоты. После в термос помещают еще 7 плодов, заливают полученным отваром и оставляют на 12 часов.

Готовое средство выпивается в несколько приемов за день, а оставшиеся ягоды снова заливаются литром воды и варятся 1 час. Порядок действий повторяют в течение недели.

Оставшиеся плоды не выкидывают: из их высушенных семян можно приготовить средство, способствующее восстановлению солевого обмена в организме. Для этого готовят настой: 1 ч. л. измельченных семян (можно воспользоваться кофемолкой или ступкой) заливают 200 г кипятка и настаивают в течение 40 минут. Рекомендованная доза – ¼ стакана, 4 раза в сутки.

Нужно отметить, что любой напиток на основе шиповника должен быть процежен через несколько слоев стерильной марли: это отсеет волоски, которые могут навредить слизистой.

Чай из шиповника

Шиповник можно заварить и пить так же, как обычный чай: на 1 стакан воды потребуется 2-3 ч. л. цветов (свежих или сухих), настоять полчаса. Листовой отвар еще минуту нужно прокипятить на водяной бане, а для корней и ветвей потребуется больше времени – 15-20 минут.

Шиповниковый чай имеет меньше противопоказаний, чем отвар, так как концентрация витаминов и аминокислот в нем немного ниже. Чай будет хорош в качестве профилактического и тонизирующего средства, он хорошо снимает напряжение.

Еще несколько рецептов чая из шиповника:

  • 0,5 стакана плодов заварить 1 л. воды, пропарить 10 минут, настаивать всю ночь в термосе, процедить. Вместо сахара можно подсластить напиток медом.
  • В теплой воде замочить 2 ст. л. ягод, через 3 часа вскипятить и сразу снимать с огня. Перед приемом процедить.
  • Сухой шиповник размолоть, 1 ст.л. измельченных плодов заварить в 1 стакане кипятка и пропарить на водяной бане 10 минут, укрыть и настаивать 3 часа.

Как заварить шиповник с другими растениями

В рецептах народной медицины шиповник зачастую комбинируют с другими целебными растениями.

Тонизирующие и восстанавливающие свойства содержит зверобой:

  • 1 ст. л. зверобоя продырявленного заваривают 1 стаканом настоя шиповника, укрывают и держат полчаса. Принимают напиток по ½ стакана через полчаса-час после еды, курс – один месяц;
  • ½ стакана размолотых ягод шиповника смешивают со зверобоем и тысячелистником (по ¼ стакана). 500 г меда и 300 г сливочного масла растапливают, смешивают с травяной частью и принимают по 1 ст. л. через каждые 2 часа.

Отвар шиповника незаменим в борьбе с авитаминозом . Он хорошо поддерживает иммунную систему, особенно при употреблении средств, усиленных другими лечебными травами:

  • 1 ч. л. сухой эхинацеи заваривается 1 стаканом настоя шиповника, настаивается в течение 3 часов, процеживается. Курс лечения – неделя, принимать по 1 стакану перед едой. Повторение курса – через 2 недели;
  • смородину и шиповник смешать и заварить 2 ст.л. полученной смеси стаканом кипятка, настаивать 2 часа, принимать процеженный отвар после еды на протяжении 15-20 дней.

Чаще всего шиповник заваривают для лечения и профилактики простудных заболеваний :

  • Первые признаки начинающейся болезни можно устранить, выпивая перед сном настой из 2 ст. л. малины, 2 ст. л. шиповника и 1 ст. л. смородины.
  • Еще одно средство с таким же эффектом готовится из стакана измельченного шиповника, 300 г сахара и 250-300 мл теплой воды. Нужно смешать все ингредиенты и настоять в течение 5 дней на солнце, затем добавить 200 г водки и настаивать еще столько же времени, но уже в темном месте. Готовую настойку процедить и принимать при первых же симптомах простуды утром и вечером, по 1 ст. л. после еды.
  • Мякоть шиповника смешивают с медом в пропорции 2:1, принимают по 1 ст. л. в течение дня. Смесь хранится в холодильнике.
  • В качестве жаропонижающего берут равные части ягод шиповника и калины (по ¼ стакана) и заваривают 250 мл кипятка, настаивают в термосе, перед приемом процеживают.
  • Настой плодов шиповника используют при ангине и . Хороший потогонный рецепт: заварить цветы шиповника и липы (по 2 ст. л.) в 250 мл кипятка, прокипятить 10 минут и пить горячим несколько раз в день.

Заболевания полости рта лечат полосканиями на основе настоя шиповника:

  • от запаха изо рта: 1 ч.л. мяты заварить стаканом настоя, настаивать в течение 20 мин., после процеживания немного остудить и полоскать рот;
  • стоматит: заваривают 2 ст. л. сухой травы шалфея 250 мл горячего настоя, полученный состав держат укрытым 30 минут и прополаскивают рот два раза в день. Для этой же цели можно развести в 250 мл настоя шиповника 1 ч. л. сока лимона или хрена;
  • для заживления кровоточащих десен готовят следующий состав: 1 ст. л. липового цвета и 2 ст. л. аптечного сбора коры дуба нужно залить стаканом горячего настоя, укрыть, держать час. Полоскание проводить ежечасно;
  • при воспаленных деснах к шиповниковому настою добавляют молотый корень аира – 1 ч. л. на стакан жидкости;
  • сбор от пародонтоза: кору дуба, молотый грецкий орех и шалфей (все по 30 г) заливают стаканом горячего настоя и продержать 7 часов в теплом месте, вскипятить и полоскать полученным отваром рот.

Лечение гайморита может проходить в виде промываний, капель или ингаляций. Для промывания в настой или отвар добавляют йод (8 капель) и марганцовку (2-3 частички). Теплые капли готовят из отвара цветков шиповника с добавлением 1 ст. л. зверобоя на стакан жидкости, процедуру проводят несколько раз в день, по 3 капли в каждую ноздрю. В кипящий отвар добавить немного настойки прополиса, ингаляцию делают в течение 20 минут.

Гипертония лечится настоем или отваром. При повышенном артериальном давлении шиповник рекомендуется заваривать с боярышником, клюквой и черноплодной рябиной (аронией):

  • приготовить настой: 2 ст. л. плодов шиповника на 1 стакан кипятка, настоять и пить по полстакана после еды;
  • 2 ст. л. боярышника залить горячим шиповниковым отваром и настаивать 30 минут, пить по 1 стакану перед сном;
  • приготовить смесь из ягод шиповника, клюквы, аронии и боярышника в пропорции 2:1:1:2, 3 ч. л. залить 250 мл кипятка и настоять в течение 30 мин., процеженный настой пить за полчаса до еды по трети стакана.

При пониженном давлении лучше готовить спиртовые настойки шиповника:

  • 1 ст. л. листьев шалфея залить стаканом настоя, заваривать в течение 30 минут. Употреблять по 1 ч. л. каждые 2 часа;
  • 5 лимонов среднего размера измельчить вместе с цедрой, добавить 0,5 л теплого настоя шиповника и перелить все в стеклянную емкость, которую нужно плотно закрыть. Настаивать около 2 суток в холодильнике, регулярно перемешивая. Добавить 500 г меда и снова перемешать, оставить в холодильнике на 3 суток. Принимать за 30-40 минут до еды по 3 ст. л.;
  • 100 г измельченного сухого шиповника залить 0,5 л водки, настоять 7 дней в холодильнике, употреблять по 25-30 капель перед едой.

Способность шиповника успокаивать нервную систему и выводить из состояния особенно ценится при современном ритме жизни. Вкупе со зверобоем шиповник укрепит нервы, а пожилым впечатлительным людям рекомендован отвар плодов шиповника с мелиссой и боярышником. Последствия депрессии лечат охлажденным отваром из равных частей шиповника, боярышника и почек липы, а при бессоннице очень хорош настой с добавлением шишек хмеля или ромашки.

Теперь вы знаете, как правильно заваривать и пить шиповник при различных заболеваниях. Употребление шиповника принесет огромную пользу при условии правильного дозирования, учета всех противопоказаний и соблюдения рецептуры.

Здравствуйте, дорогие читатели! Шиповник – это красивый кустарник, достигающий 3 метра в высоту и плодоносящий до 50 лет. От корня до листьев он наполнен ценнейшими элементами, которые человек научился применять еще в древности. Сегодня разговор про отвар шиповника – польза и противопоказания, важные мелочи, без которых невозможно получить полезное питье. Об этом должны знать все приверженцы здорового образа жизни и народной медицины.

Отвар шиповника сегодня применяют многие, но не все знают, как получить максимально полезный напиток и правильно его употреблять. Разберемся в наиболее важных вопросах, в том числе, как готовить, как принимать, сколько раз в день и сколько пить. Благодаря ценным компонентам, шиповник назначают и врачи в комплексе с лекарственными препаратами. К показаниям относятся следующие:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Отвар действует укрепляюще на сердечную мышцу сердца, капилляры, сосуды, риск атеросклероза снижается.
  • Сниженный иммунитет. Благодаря большому содержанию витамина С, растение является натуральным источником этого вещества.
  • Зашлакованность организма, ожирение. Антиоксиданты шиповника помогают естественному очищению организма.
  • Авитаминоз. Комплекс витаминов, микро и макроэлементов позволяют восполнить нехватку полезных веществ, что особенно необходимо в межсезонье для детей, для женщин при грудном вскармливании.
  • Малокровие. Плоды шиповника стимулируют образование эритроцитов крови.
  • Нарушение обменных процессов.
  • Проблемы желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, отвар шиповника обладает противовоспалительным эффектом, улучшает обмен веществ, стабилизирует работу нервной системы и активизирует умственную работу головного мозга. Он полезен при панкреатите, при холецистите, для почек и для печени. Его можно даже кормящей маме при грудном вскармливании, дают и малышам до года.

Противопоказания

Широкое применение в лечебных целях шиповника не говорит о том, что не может быть вреда. Перед приемом следует ознакомиться с противопоказаниями, а при необходимости, проконсультироваться по вопросу «Можно ли пить отвар плодов шиповника?» с доктором. Для женщин и для мужчин разных возрастных категорий существует перечень противопоказаний:

  • тромбофлебиты;
  • нарушения кровообращения;
  • заболеваний сердца, эндокардит;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • язвенные поражения желудка;
  • кожные болезни;
  • гипервитаминоз витамина С;
  • солевые отложения;
  • запоры;
  • застой желчи.

Важно! Если водный отвар плодов шиповника снижает давление, то спиртовой повышает.

Перед употреблением отвара с профилактической или лечебной целью нужно соблюдать дозировку и длительность курса, ведь передозировка принесет вред, обратный эффект.

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов

Отвар из шиповника готовят из чистых плодов, высушенных, но не пересушенных до черноты. На них не должно быть следов грибка. Ягоды следует промыть в проточной воде и поколоть иголкой (можно помять). Любой настой всегда пропускают через сито для удаления ворсинок, которые могут попасть изнутри плода. Готовить напиток можно двумя способами: в термосе и без термоса.

Метод приготовления в термосе предусматривает настаивание напитка, поддержание высокой температуры на протяжении определенного времени. Одновременно с этим высокая температура, длительное кипячение разрушает витамины, другие вещества – это нужно учитывать.


Приготовление в термосе и применение

Примите к сведению следующее:

  1. На стакан воды берется столовая ложка ягод (25 гр. или 10 штук).
  2. По желанию разрешается добавить сухофрукты, сахар (лучше мед). Такой вариант подойдет для детей, но без меда.
  3. Лучшая температура для получения отвара 80 градусов (нагревать до появления первых пузырьков).
  4. Вода не должна доходить до края горлышка термоса.
  5. Время заваривания – 8 часов (заваривают на ночь и принимают в течение дня);
  6. Нельзя заваривать в металлической посуде;
  7. Следует избегать солнечного света и доступа кислорода при приготовлении и хранении.

С целью похудения 3 ложки плодов заливаются крутым кипятком и настаиваются в термосе 12 часов. Пить нужно до приема пищи в течение месяца. Это ускорит обмен веществ и работу ЖКТ.

При беременности и токсикозе пьют пол стакана отвара с добавлением 1 ч.л. меда 2 раза в сутки после приема пищи. Расчет пропорций следующий: на 10 плодов 500 мл кипятка. Это выдерживается 20 минут на водяной бане, час настаивается.

Приготовление настоя без термоса

Чтобы приготовить без термоса десяток ягод измельчают, заваривают стаканом кипятка. Уже через 30 минут можно процедить и пить.

Отвар шиповника – как приготовить правильно

Из корней

Для получения отвара корней шиповника 1 ст. л. измельченного корня заваривают 500 мл воды в течение 15 – 20 мин. Отвар из него принимают при мочекаменных проблемах, заболеваниях печени, селезенки, цистите, повышенном давлении, заболеваниях сердца. Отвар применяют при слабости в ногах, при их параличе.

Из веток

Отвар на основе веток или молодых побегов готовят из з ст. л. измельченной массы, которые заливают 500 мл кипятка. После 10 мин кипячения 1 час настаивают. После процеживания пьют по 125 мл (пол стакана) 3 раза в сутки перед едой.

Отвар из лепестков

Рецепт отвара из лепестков шиповника следующий: 2 ст. ложки лепестков заваривают 500 мл кипятка, настаивайте около 20 минут. Принимайте по 100 мл 3 раза в день. Улучшается моторика желудка и проходит тошнота. Если настаивать 12 часов, питье будет полезным при простуде, авитаминозе.

Отвар из шиповника как приготовить правильно с медом и с боярышником

С медом

Шиповник в сочетании с медом эффективен при болезнях ЖКТ, печени, желчных путей. Полезно его пить и при респираторных заболеваниях. На 1 ложку измельченных плодов надо стакан кипятка. Настаивают в термосе. Принимают по половине стакана до приема пищи с 1 чайной ложкой меда.

Важно! При добавлении в горячую воду мед теряет свои ценные качества. При повышенной кислотности он не рекомендуется.

С боярышником

Напиток с боярышником полезен при бессоннице, гипертонии, нарушении работы сердца. Рецепт следующий: на 2 ст. л. шиповника и цветов боярышника (или 1 ст. л. плодов) 3 стакана кипятка. Термос заливается на ночь, чтобы утром принимать. Пить следует по половине стакана 2 раза в сутки.

Как пить отвар шиповника

Ответим на наиболее часто встречающиеся вопросы.

Как принимать отвар шиповника? Его разрешается пить курсом каждый день на протяжении месяца (за исключением индивидуальных назначений врача).

Сколько раз в день? Принимают по 3 раза в сутки.

До или после еды? До еды.

Какое количество употреблять? По 100 мл. Между курсами должно пройти не менее 2 недель.

Можно ли применять отвар при беременности? При беременности не следует им злоупотреблять, перенасыщая организм витаминами, а в 15 ягодах содержится суточная норма витамина С. Грудничкам же или детям до года дают около 50 – 100 мл в сутки (не больше). Кормящей маме он тоже назначается.

Можно ли пить отвар шиповника больным 2 типа? Можно и даже нужно, а почему, узнайте в этом видео.

Дорогие читатели, сегодня вы узнали, как правильно приготовить отвар шиповника и как его применять при различной патологии с пользой для здоровья. Пользуйтесь правильно, соблюдайте меру, готовьте с любовью — крепкое здоровье и хорошее настроение будет гарантировано!

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то