Польза для здоровья человека от зеленого чая. Можно ли детям зеленый чай. Химический состав: что содержит зеленый чай?

Вряд ли найдется много людей, которые никогда не пили зеленый чай. Этот чудесный напиток освежает и бодрит. Сегодняшняя статья будет посвящена только зеленому чаю, его свойствам, составу, какую пользу он приносит нашему организму, как его правильно заваривать, а также о его противопоказаниях и даже вреде, который он может нанести.

Следовательно, он обладает большей эффективностью и не нагружает сердечно-сосудистую систему. Пугало современности - свободные радикалы, которые оседают в организме, могут спокойно избавиться от зеленого чая. Это может снизить риск заболевания некоторыми видами рака, особенно прямой кишки, поджелудочной железы, толстой кишки, кожи, груди и яичников. Антиоксиданты также замедляют старение клеток.

Зеленый чай доказал дезинфекцию и антибактериальные эффекты. Помогает предотвратить воспаление полости рта, снижает риск распада зубов, успокаивает пищеварительную систему и укрепляет иммунную систему. Регулярное потребление зеленого чая повышает эффективность сжигания жира во время физической активности. В то же время он может детоксифицировать и, таким образом, избавить организм от вредных веществ.

Моя бабушка была большой чаевницей. Могла не поесть, но чашка зеленого чая – это святое. Прожила долгую жизнь, оставаясь худенькой и бодрой почти до девяноста лет.

Так вот, чай она заваривала так: ополаскивала чайник кипятком, ставила на электроплитку и нагревала на медленном огне. Потом засыпала сухой чай и на несколько минут закутывала в полотенчико – «согревала чаёк». Воду для чая обязательно отстаивала в открытой посуде. Кипятила только один раз (дважды вскипяченную воду называла «мертвой»). И никогда не заливала чай крутым кипятком, давала воде после закипания чуть-чуть остыть, буквально полторы-две минуты. Дело в том, что крутой кипяток разрушает все полезные вещества, содержащиеся в листьях зеленого чая. Что же это за вещества и чем они полезны?

Медицинские отчеты описывают так называемый азиатский парадокс. Несмотря на то, что азиатский народ действительно курит много, наблюдается более низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний. Кажется, существует прямая связь с высоким потреблением зеленого чая. Полностью научно подтверждено влияние зеленого чая на снижение риска атеросклероза, исправление уровня холестерина в крови или облегчение возможности диабета, связанного с типом.

В общем, мы можем сказать, что для одной чашки полезно использовать примерно 2 чайные ложки сыпучего чая. Однако количество всегда зависит от типа чая и чая с индивидуальными предпочтениями. Метод приготовления зеленого чая основан на китайских традициях. На их основе была построена японская церемония, сохранившая точный ритуал.

Состав зеленого чая и его свойства

Итак, в состав зеленого чая входят:

Минералы и микроэлементы – например, цинк , необходимый для роста и укрепления волос, зубов и ногтей; а также йод , поддерживающий эндокринную систему; фтор , укрепляющий десны и зубы; калий – друг сердечной мышцы; медь , способствующая женскому здоровью, и марганец . Минералы, содержащиеся в листьях, помогают правильной работе внутренних органов, поддерживают баланс всех систем организма и нормализуют обмен веществ, что, помимо всего прочего, способствует похудению.

Самое главное - знать, что зеленый чай не кипит с кипящей водой, а время продажи билетов зависит от конкретного типа чая. Слишком высокая температура разрушает витамины и антиоксиданты, и это может вызвать горький вкус напитков.

  • Зеленые чаи можно разливать многократно.
  • Желательно продлить время выщелачивания для каждой дополнительной литья.
Вторая самая высокая инфузия - это когда самые ароматические ингредиенты высвобождаются из листьев. Правильно приготовленный зеленый чай имеет богатый аромат и приятный запах.

Аромат часто несет цветочный или фруктовый след. Во многих случаях зеленый чай слегка освежает и освежает, естественно, сладкий. Вливание может быть очень бледно-желтого до желтовато-зеленого, за исключением цвета глубокого золотисто-желтого цвета. Чайные специалисты рекомендуют выпить 1 литр зеленого чая в день.

Витамины – например, витамин Р , содействующий здоровью и эластичности сосудов и поддерживающий сердечно-сосудистую систему в целом; витамин С , которого в зеленом чае больше, чем в лимонах и апельсинах; витамин К , обеспечивающий нормальную свертываемость крови; витамин В , благотворно влияющий на нервную систему; витамины А, РР, D и Е.

Настой желтого цвета, запах и вкус очень тонкие, сладкие и специфические. Жасминные тона не имеют себе равных, поэтому они прекрасно сочетаются со свежестью и слабой горечью зеленого чая. Капля естественного аромата помогает наркотическому аромату оставаться дольше, а опыт чайного напитка даже умножается.

Сломанный чай Жасмин также отлично подходит для приготовления холодного чая. Вы получаете исключительно освежающий напиток! Зеленый чай был доставлен из китайской провинции Юньнань, провинции на юго-западе Китая, где чайные деревья растут с веков. Вся семья заботится о уникальном чае. Мудрость и опыт передаются из поколения в поколение. Вот почему зеленый чай из Юньнани относится к лучшему китайскому чаю в целом.

Антиоксиданты – флавоноиды (катехины ), которые не просто замедляют процессы старения, но даже предохраняют от онкологических заболеваний. Существует мнение, что зеленый чай, богатый катехинами как никакой другой, замедляет и даже останавливает рост опухолей. Катехины, к тому же, регулируют содержание сахара в крови, что делает этот напиток невероятно полезным для больных сахарным диабетом.

Жасмин добавляет к зеленым чаям яркий запах и вкус, которые могут нейтрализовать вкус некоторых блюд. Вот почему жасминовый чай часто дается тяжелым и вкусным блюдам. Также интересен метод обработки жасминовых цветов - они традиционно собираются рано утром и сохраняются в течение дня. Вечером перед открытием и распространением они помещают близко к листу сухого зеленого чая, чтобы поглотить сильный аромат. Ночью, когда цветы жасмина уже открыты, они смешиваются с чаем и повторно нагреваются. Раньше вручную, в основном, использовались машины и сушилки.

Ну, а положительное влияние антиоксидантов на состояние кожи всем, я думаю, давно известно. Недаром же экстракт зеленого чая очень широко используется в косметике как в качестве основного увлажняющего и питающего ингредиента, так и в качестве консерванта. Протирать лицо кубиком замороженного зеленого чая весьма полезно для сохранения тонуса кожи и ее подтяжки.

Зеленый чай действителен, и всегда было так, что он помогает предотвратить множество болезней и помогает предотвратить их. Просто наслаждайтесь их великолепным вкусом и гламурными эффектами. Зеленый чай имеет относительно высокое содержание подростков, поэтому он обеспечивает энергию, усталость, помогает с концентрацией и памятью. Его пить может вызвать умственную и физическую активность, пробуждать мысли, снимать стресс и вызывать приятное настроение. Кофеин, выпущенный из чая, в отличие от кофе, действует долгое время, но немного.

Это не нагружает сердце или желудок. Благодаря своему приятному вкусу зеленый чай также подходит как дополнение к уменьшению диеты. Ускоряет распад и потерю жира из организма, помогает замедлить старение клеток, детоксифицировать и омолодить и гармонизировать организм.

Кофеин – ну, кофеин все знают, его бодрящие и тонизирующие свойства знакомы любителям кофе, однако с зеленым чаем все не так просто. Дело в том, что именно в нем содержится «другой кофеин» - теин , действие которого значительно мягче, и при этом протяженнее. К тому же, он выводится из организма полностью, не вызывая побочных эффектов. Когда у меня, кофеманки со стажем, вдруг принялось скакать давление, мой врач рекомендовал заменить утренний кофе зеленым чаем, и положительный опыт так меня вдохновил, что я полностью перешла на него. Удивительное дело – давление нормализовалось.

В традиционных странах, где зеленый чай нельзя упустить в любом домашнем хозяйстве, он помогает продлить жизнь и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Цветы жасмина, которые вы можете использовать для приготовления чая, ванны или отвара, особенно популярны для отдыха. Они снимают стресс, снимают стресс, оказывают беспокойство, улучшают настроение. Жасмин также оказывает положительное влияние на либидо, потому что жасминовый аромат стимулирует чувства и укрепляет уверенность в себе.

Жасмин приписывают противосудорожным, антибактериальным и антидепрессивным свойствам. Цветы сделаны из чая кашля, вливание также подходит как полоскание для воспаления в полости рта. Китайская медицина и аюрведа используют цветы жасмина, чтобы помочь с рождениями, сняв менструации и менопаузу. Однако во время беременности жасмин не рекомендуется - он расцветает в области таза. Экстрактивно цветы можно использовать для ухода за шрамами, бороздками, экземой и ожогами. Ванна с цветами жасмина принесет расслабление и хорошее настроение.

Какую пользу приносит зеленый чай


Полезные свойства зеленого чая издавна используются в Азии – Китай, Япония, среднеазиатские народы употребляют этот «коктейль здоровья» ежедневно: охлажденным в жару, горячим – в холодное время года. Посмотрите на японок – их чудесная кожа, моложавость и стройность давно служат образцом для всех женщин.

Жасмин также можно использовать в попурри, он изготовлен из парфюмерии, массажа и расслабляющих масел, конечно. При употреблении жасминовых цветов важно помнить, что чрезмерное использование может вызвать галлюцинации. Оригинальный дом чайного завода - Юго-Восточная Азия на границах Китая и Индии. В настоящее время китайская чайная ложка выращивается в других странах с благоприятными условиями для выращивания. Разница между черным и зеленым чаем находится в процессе обработки. Это зависит от того, происходит ли процесс окисления.

Иногда этот процесс называется ферментацией, но с химической точки зрения это имя неверно. Листы, используемые для приготовления черного чая, окисляются - листья сначала механически нарушаются, а затем процесс окисления разрешается продолжать. Полная обработка занимает неделю или больше. И наоборот, чайные листья, предназначенные для приготовления зеленого чая, не проходят через процесс окисления. Листья высушивают на сковородках или на пару, и обработка занимает от одного до двух дней.

Конечно, богатая морепродуктами диета тоже играет не последнюю роль в сохранении молодости и здоровья, но «напиток жизни» - зеленый чай – одно из важнейших составляющих этой диеты. А вы думаете, зря кинозвезды и гламурные дивы в своих дорогих спа-салонах давным-давно завели моду баловаться чашечкой зеленого чая, прекрасно способствующего очищению и омоложению организма?

Какова подготовка, чтобы мы могли наслаждаться действительно хорошим и здоровым зеленым чаем? Мы используем от 4 до 5 граммов чая на чашку 250 мл, что составляет примерно две чайные ложки. Время вымачивания чая составляет приблизительно 2 минуты, но для каждого типа зеленого чая это отличается, и важно следовать рекомендациям по упаковке конкретного чая. Преимущество качественных зеленых чаев заключается в том, что их можно выщелачивать еще больше раз, просто нужно немного увеличить температуру воды и время выщелачивания.

Чай из первого выщелачивания не так силен, а второй настой является лучшим и вкуснейшим, потому что после разрушения структуры чайных листьев в чае высвобождаются большой частью вкусовых веществ. И чай из третьего выщелачивания является самым слабым, и дети тоже могут его выпить.

Итак зеленый чай:

  • нормализует пищеварение, желудка, печени;
  • ускоряет и балансирует обмен веществ;
  • , благодаря антиоксидантам, и даже производит омолаживающий эффект;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладая обеззараживающими и антимикробными свойствами, помогает бороться с болезнетворными бактериями;
  • понижает артериальное давление;
  • , делает их более эластичными;
  • способствует быстрому затягиванию ранок и порезов, благодаря содержанию цинка;
  • , избавляет от стоматита, служит для профилактики пародонтоза, обеззараживает ротовую полость;
  • снижает содержание холестерина, предотвращая появление атеросклероза;
  • укрепляет сосуды мозга и поддерживает зрение;
  • регулирует содержание сахара в крови;
  • лечит дисбактериоз, помогает при расстройстве желудка, колите, отравлениях и дизентерии;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • выводит токсины и шлаки, соединения тяжелых металлов, нейтрализует электромагнитные излучения и даже, говорят, радиацию;
  • помогает от укачивания, если его жевать в сухом виде (сама не проверяла, но, если следовать научной логике, некоторые вещества, содержащиеся в зеленом чае, действительно могут сдерживать тошноту).

Рецепты заваривания зеленого чая

• При сосудистых заболеваниях народная медицина рекомендует «яичный чай»:

Вы не должны мириться с зеленым чаем, это принесет пользу не только вашему здоровью, но и вкусу чая. Зеленый чай оказывает стимулирующее действие, поскольку содержит кофеин. В чае кофеин содержал меньше, чем кофе, но кофеин из чая полезен для организма, потому что другие вещества, содержащиеся в чае, позволяют распространить стимулирующее действие кофеина в течение длительного периода времени, в то время как кофеин кофе оказывает на организм приспосабливает и начинается.

Пить зеленый чай во время беременности

Беременным и кормящим женщинам следует пить зеленый чай из-за относительно высокого содержания кофеина, чтобы уменьшить до двух чашек в день. Тем не менее, это не обязательно нужно отказываться, потому что зеленый чай имеет много других положительных эффектов на здоровье.

5 г измельченного в кофемолке зеленого чая,

2 яичных желтка.

Тщательно перемешать и выпить. Принимать один раз в день (не чаще) – это препятствует затвердению стенок сосудов и снижает давление. Этот рецепт хвалят те, кто пробовал, но я остерегаюсь сальмонеллеза от сырых яичных желтков, поэтому использовала бы перепелиные яйца (в них сальмонеллеза не бывает), или добавила в желтки несколько капель лимонного сока. И еще нужно тщательно мыть с мылом скорлупу яйца, прежде чем разбить его, чтобы уж совсем не дать бактериям сальмонеллы ни одного шанса.

Вы слышали это имя, и вы не знаете, что себе представить внизу? Это очень хороший зеленый чай, который измельчается до мелкого порошка. Кустарник чайного завода почти полностью затмевает за четыре недели до сбора урожая. Растения из-за отсутствия света реагируют на увеличение производства хлорофилла.

Благодаря этому, многие зеленые листья собираются с более высоким уровнем аминокислот. Другая уникальность этого зеленого чая заключается в том, что называется катехинами. Благотворное влияние зеленого чая было описано и использовано древними правителями. В восточной медицине она использовалась как лекарство на протяжении веков. И в современные времена, потягивая зеленый чай, вы можете помочь - физически и умственно. Вам интересно, почему зеленый чай настолько необычен? Основной причиной его положительного эффекта является метод обработки - как было описано в начале, китайские чайные листья не проходят окисления и поэтому сохраняют большую часть своей силы.

• Ну, и, раз мы заговорили о рецептах, не могу удержаться, чтобы не рекомендовать женщинам великолепно разглаживающую и подтягивающую маску:

1 столовая ложка муки,

1 столовая ложка (или сколько возьмет мука) крепко заваренного зеленого чая.

Нанести на лицо и полежать с закрытыми глазами 20 минут. Тщательно смыть чуть теплой водой и затем умыться прохладной. Тонус кожи моментально восстанавливается.

Зеленый чай содержит, помимо прочего, два важных антиоксиданта - витамин С и катехины. Антиоксиданты для нашего здоровья очень важно, потому что это может избавить организм от свободных радикалов, которые мы постепенно накапливаются в организме из-за неправильного питания, курения или употребление алкогольных напитков, которые вызывают многие болезни и старение.

Зеленый чай также содержит много других витаминов, минералов, аминокислот и танинов. Если вы хотите воспользоваться всеми преимуществами, которые предлагает зеленый чай, вы должны регулярно пить его, предпочтительно каждый день, в количестве около одного литра. Летом вы можете приготовить зеленый чай, чтобы охладиться и получить освежающий и бодрящий холодный чай.

Словом, зеленый чай – настоящий кладезь полезностей, однако, чтобы сохранить все это богатство, следует правильно его заваривать и употреблять.

Вреден ли зеленый чай и кому?


Я опять вернусь к своей бабушке: настаивала напиток она минуты две и всегда говорила, что свежезаваренный чай – лекарство от всех болезней, а простоявший больше двадцати минут – яд. Не знаю, где она научилась этой премудрости, но с научной точки зрения это совершенно правильно: чем дольше простоит зеленый чай, тем больше пуринов в нем образуется, а пурины – это соли мочевой кислоты, имеющие неприятное свойство накапливаться в суставах, вызывая подагрические боли.

Так что имейте в виду – если у вас отложение солей, употребляйте только свежезаваренный зеленый чай, и очень умеренно.

Вообще-то, никому не стоит пить зеленый чай «самоварами» - это довольно сильный диуретик, и можно попросту перегрузить почки. Посмотрите на японские и китайские чайные церемонии: азиаты ведь пьют чай буквально наперстками. Да, до 9-10 чашек в день, - но понемногу. Если вы чай завариваете, а не используете готовые пакетики, отнеситесь к нему уважительно: пейте понемножку, смакуя каждый глоток.

И никогда не добавляйте сахар! Сахар – враг зеленого чая. К пакетированному чаю это тоже относится. Обратите внимание: даже в готовых магазинных бутылочках охлажденного зеленого чая в качестве подсластителя используется мед. Если вы не можете обойтись без сладкого, возьмите немного меда или сухофруктов. Старики недаром говорят, что сухофрукты – это конфеты природы.

Если у вас недостаток гемоглобина, плохое усвоение железа, неважное кровообращение, народная медицина рекомендует выпивать с утра чашку-другую зеленого чая с курагой, изюмом и черносливом.

Какие есть противопоказания у зеленого чая

Будьте умеренны и аккуратны, не стремитесь, прочитав о волшебных свойствах зеленого чая, к примеру, для похудения, заменять им вообще все напитки – соки, компоты, чистую воду. Это может привести к отравлению полифенолами, хотя – вот парадокс – именно благодаря полифенолам, в том числе, зеленый чай считается таким полезным!

А еще гипотоникам, например, большие дозы этого чудо напитка могут снизить и без того пониженное давление, у нервных людей повысить возбудимость и даже вызвать бессонницу.

Никогда не употребляйте одновременно и зеленый чай: наш организм это хитрая химическая лаборатория, и в результате соединения алкоголя и микроэлементов зеленого чая идет бурное образование альдегидов, разрушающих почки. Правда, этот совет вызывает споры: народный опыт гласит, что, если выпить после обильных возлияний чашку зеленого чая, можно избежать похмелья. Но я бы, если честно, все же не стала рисковать.

Врачи не советуют злоупотреблять зеленым чаем беременным женщинам – не только из-за нагрузки на почки, но и потому, что он препятствует расщеплению фолиевой кислоты, которая очень важна для развития мозга младенца.

Если у вас температура, не налегайте на зеленый чай: в нем присутствует теофиллин, а он может повысить температуру еще больше. Обойдитесь слабозаваренным черным чаем с лимоном или имбирем.

При язве желудка не заваривайте себе слишком крепкий напиток: крепкая заварка способна повысить кислотность желудочного сока, а это язвенникам совсем не нужно!

В общем, всегда придерживайтесь золотого правила: не переборщи! Пейте изумительно полезный, волшебный напиток на здоровье, стараясь извлечь из него максимум пользы, и будьте всегда молоды душой и телом.

Как говорила моя бабушка: все, что умеренно – здоровье, все, что сверх того – болезнь.

Самые маститые фармацевтические компании наряду с производителями косметики используют в своих продуктах это уникальное, чудодейственное растение. Полезные свойства зелёного чая активным образом используются в питательных кремах и в биологически-активных добавках.

Испытайте сами действие этого чудесного продукта – умывайтесь утром и перед сном свежезаваренным напитком, вы почувствуете улучшение тонуса кожи. Очень полезно протирать шею и область лица кусочками замороженного зелёного чая. Повторяйте эту процедуру регулярно, и вам будет обеспечено бодрое и жизнерадостное настроение. Зеленый чай поможет избавиться от нездоровых высыпаний на вашей коже, а также от других подобных отрицательных симптомов на лице и теле.

Зеленый чай способен сделать вас красавицей. Если на вечер у вас далеко идущие планы, он поможет стать вам просто сногсшибательной. Красоту вашей кожи разбудит такой состав. Перемешайте приблизительно 20 г. обычной муки, яичный желток и крепко заваренный чай. Наносите на 15 мин. эту массу на лицо, тщательно смывая после этого. Ваша кожа приобретет приятный цвет, расправится и подтянется. Усилить этот эффект можно с помощью кусочка льда зелёного чая.

Не стоит игнорировать и черный чай, его польза также очевидна. Наши мамы во времена своей молодости обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливают немного воды в черный чай, ставят на огонь, доводя до кипения, и затем настаивают, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирают кожу. Вы станете загорелой без солнечных ванн.

Но вернемся к зеленому чаю. Этот напиток нормализует процессы пищеварения. Постоянно употребляя зеленый чай, вы заставите работать быстрее свои внутренние органы – печень, кишечник и желудок. Также вы заметите дополнительный эффект – здоровые десна и зубы. Вам больше не страшен стоматит. Всему этому способствуют удивительно полезные компоненты, которыми насыщен чай. Антиоксиданты, которые присутствуют в чае, являются удивительным профилактическим средством против ставших настоящей бедой раковых заболеваний. В чайном напитке присутствует в необходимом количестве известный антиоксидант – цинк. Этот элемент необходим для укрепления ногтей, роста волос, способствует он и затягиванию ран, например при порезах.

Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия растения его нельзя применять, как диуретическое средство.

Зеленый чай – лучшее средство от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. Зеленый чай поддерживает тонус организма и утоляет чувство голода.

Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины. В процессе производства продукта чайные листья не подвергаются полному окислению (ферментации), за счет чего они и сохраняют свой зеленый цвет. Благодаря щадящей сушке полезные вещества и витамины, находящиеся в листьях, не разрушаются, в отличие от черного чая.

Вред зелёного чая

В состав зелёного чая входят вещества, оказывающие как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Кроме того, в зеленом чае присутствуют теофиллин и теобромин, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека. Вот почему настой из чайных листьев не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью и при бессоннице.

Крепкий напиток однозначно вреден при:

  • При неустойчивой нервной системе и при заболеваниях сердечно-сосудистого тракта. Разумеется, теин вреден для них. Но чай богат не одним теином, в нем имеются вещества, активно влияющие на эти системы, что и обуславливает его вредное воздействие, например за счет теобромина.
  • При беременности. Он препятствует естественному расщеплению фолиевой кислоты, столь жизненно важной развивающемуся мозгу будущего малыша. Всё это связано с содержанием в нем большой дозы химического препарата с труднопроизносимым именем «галлатэпигаллокатехина». Вновь упомянем кофеин, противопоказанный беременным. Препятствует ли черный чай расщеплению фолиевой кислоты доподлинно не доказано, но вот кофеин в нем все-таки содержится. Всего лишь нескольких чашек любого чая за день могут вызвать рождение ребенка с пониженным весом, стимулировать преждевременные роды с возможной гибелью плода.
  • При температуре. В чае присутствует теофиллин, способный повысить температуру человека. Поэтому больной с температурой, выпив зелёного чая, ещё больше ухудшит свое состояние.
  • При язве желудка. Скорее чай противопоказан, чем действительно вреден. Крепкий чай, а зеленый в особенности, повышает кислотность желудочного сока, а это, в свою очередь, препятствует естественному процессу заживления ран. В результате состояние больного может существенно ухудшится.
  • При нездоровой печени. Здесь надо отметить конкретно зелёный чай. Некоторые соединения, содержащиеся в чае, чрезвычайно нагружают печень, в особенности, если этот напиток пить помногу. А вот в черном чае этих соединений совсем мало.
  • Вымывание полезных микроэлементов. Чай из организма выводит металлы. Вновь из-за теина.
  • Для скелета и костей. Анализы, поставленные учеными на животных, показали неожиданные результаты. Оказывается, чай негативно влияет на скелет и, в частности, на плотность ткани костей. Справедливости ради заметим, что на людях подобных исследований не делалось.
  • Образование мочевины. Любой чай богат пуринами, которые в процессе усвоения синтезируют мочевину. Она, как известно, ядовита, а удаляется из организма с трудом. Её соли синтезируют кристаллы, развивающие подагру. Помимо этого зеленый чай нарушает состояние людей, болеющих артритом и ревматизмом.
  • Для зубов. Хотя здесь говорилось об обратном эффекте, но есть данные, согласно которым чай губительно влияет на эмаль зубов. Чему верить? Однозначно не ответишь, но вряд ли стоит полоскать чаем зубы при чистке.
  • Усвоение железа. Кофеин препятствует усвоению необходимого железа.

Вред чая от неправильного употребления:

  • Уже говорилось, что старый чай вреден. При долгом хранении в нем накапливается множество пуринов. Хотя в момент заварки они уже образуются, но с течением времени процессы их формирования нарастают и спустя полчаса чай уже не стоит употреблять.
  • Совместное употребление чая и алкоголя вызывает интенсивное образование альдегидов, наносящих вред почкам.
  • Чрезмерное употребление напитка вызывает состояние опьянения, начинает болеть голова, накатывается тошнота, головокружение.
  • Чрезвычайно горячий напиток не стоит употреблять в больших дозах. Поэтому, если вы постоянно употребляете чрезмерно подогретый чай, неизбежно возникают ожоги внутренних органов. Они деформируются, болезненно съеживаются, на тканях образуются трещинки. Такого рода ожоги непременно повышают степень риска раковых заболеваний. Здесь надо отметить, что это не вред чая как такового.
  • Заваривание крутым кипятком чая делает его практически бесполезным, поскольку разрушаются при этом самые ценные вещества. А вот вредных элементов существенно прибавляется, тех же пуринов, например.
  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то