Бизнес план для кафе с расчетной таблицей. Как открыть кафе с нуля: готовый бизнес-план кафе

На практике показано, что спрос на заведения общепита увеличивается независимо от того, фаст-фуд ли это, или дорогой ресторан. Причин несколько: рост благосостояния населения, стремление к лучшей жизни, развитие туризма. Рынок ресторанных услуг всегда свободен и ждёт привлечения частных предпринимателей.

Любая идея имеет право на жизнь и будет успешно воплощена в виде того или иного бизнеса, если правильно вложить в нее душу и средства. И еще: если отразить свое желание работать в правильно составленном бизнес-плане.

Практика показывает, что на отечественном рынке сегмент общепита остается относительно свободным. И это притом, что кафе и ресторанчики открываются десятками и сотнями. Правда, примерно в таких же количествах они и закрываются, однако, их число остается довольно внушительным, и факт существующей жесткой конкуренции нужно учитывать при составлении бизнес-плана для своего кафе.

Принять во внимание следует и тот неоспоримый факт, что у каждого из существующих кафе находятся свои посетители, даже постоянные посетители, поклонники даже. Но о том, как завоевать сердце случайного посетителя и превратить его в постоянного — чуть ниже.

Сейчас предлагаем вам рассмотреть несколько причин прочной популярности кафе как вида предпринимательской деятельности среди новоиспеченных бизнесменов:

  • благосостояние населения возрастает , и люди стремятся к европейскому образу жизни, неотъемлемым элементом которого является посещение приятных мест общественного питания;
  • организация новых офисов, бизнес-центров и торговых площадок — прекрасный повод для открытия нового кафе, в котором их работники с удовольствием пообедают или выпьют кофе;
  • кафе — идеальное место для романтических свиданий , дружеских и деловых встреч. Люди готовы платить за возможность такого общения;
  • среди изобилия уже существующих детских кафе юные неутомимые посетители не устают искать еще что-то, поинтереснее и повкуснее.

Планирование как основа успеха

Если вы избрали для себя нелегкий путь бизнесмена, запомните одну простую истину: результат формируется уже с той минуты, когда, взяв ручку и калькулятор, вы начинаете (до мелочей!) планировать свое дело.

Время, объем и бюджет. Эти три составляющих — основа вашего успешного бизнеса. Сколько должно просуществовать ваше кафе, сколько денег вы готовы в него вложить, насколько оно будет ? Если вы уже сейчас можете дать ответ на эти вопросы, значит, ваш проект не только имеет право на реализацию, он будет приносить вам доход.

Обязательное условие качественного бизнес-плана — точный расчет и прогнозное планирование.

Анализ рынка и конкуренции

Прежде, чем приступить к реализации своей бизнес-идеи, изучите всех конкурентов, занимающихся подобным делом. Проанализируйте их плюсы и минусы в работе, усовершенствуйте их лучшие идеи и наработки, привнесите что-то свое — и используйте в своем заведении. Усовершенствованная идея плагиатом не считается.

Недочеты конкурирующих кафе тоже детально изучите, чтобы избежать их в своей работе.

Выбор типа заведения

Какое кафе вы планируете открыть? Выберите самый приемлемый для себя тип заведения, и, уже исходя из этого, планируйте бюджет, место нахождения, целевую аудиторию.

Изо всех типов кафе самые актуальные:

  • элитное;
  • детское;
  • кафе для среднего класса;
  • вечернее;
  • интернет-кафе.

Какое бы из этих типов заведений вы ни планировали открыть, вам необходимо четко знать различия между кафе и рестораном, кафе и баром, кафе и столовой, чтобы элементы функционирования других заведений общественного питания не накладывались на ваше кафе.

Фирменная маркировка приборов и обязательное наличие двух фирменных блюд, вычурность дизайна — это ресторанный стиль, за которым не следует гоняться владельцу кафе. Хотя уникальность интерьера и какая-нибудь «изюминка» в меню вполне приветствуются.

Выбор месторасположения кафе

Планируя открыть заведение для широкой аудитории, позаботьтесь о таком его нахождении, которое будет удобным для посетителя и доходным для вас. Место должно быть:

1. Людным. Многие делают ставку на центральные улицы города, но упускают из виду бизнес-зоны и офисные здания.

2. С наличием транспортных подъездов и парковки.

3. Располагающим к отдыху. Поближе к парковым зонам , подальше от оживленных шоссе.

Помещение, название, интерьер ресторана

Помещение для кафе можно арендовать, купить или построить, в зависимости от средств и желания владельца. Главное, чтобы площадь помещения и количество посадочных мест, на которое вы рассчитываете, соответствовали требованиям законодательства — оптимальный вариант 280 м² площади на 50 мест.

Работая над концепцией заведения, проследите, чтобы название кафе и его интерьер «перекликались» друг с другом. Если кафе тематическое, то тема должна прослеживаться во всем: от картин на стенах до униформы официантов. От этого во многом зависит, насколько случайному прохожему, невзначай заглянувшему в ваше кафе, захочется приходить сюда снова и снова.

Выделите на оформление из общего бюджета достаточное количество средств: если уж гостя, согласно пословице, встречают по одежке, то он тоже придирчив, и в неуютном, некрасивом, неаккуратном зале надолго не задержится.

Оборудование для кафе и ресторанов

Для места общепита вам понадобится стандартный набор оборудования:

  • плиты;
  • гриль;
  • холодильники (имейте в виду, что различные виды продуктов необходимо хранить отдельно, в разных холодильниках);
  • жарочные и варочные шкафы;
  • мойки;
  • производственные столы;
  • посуда;
  • столики и стулья для посетителей.

Персонал для кафе

Молодому, едва открывшемуся заведению не стоит с первых дней рисковать репутацией, даже если она еще не сложилась, и нанимать в работники неквалифицированных людей с надеждой на то, что они обучатся всем тонкостям профессии непосредственно на рабочем месте.

Сотрудники должны быть:

  • профессиональными;
  • культурными в обращении с посетителями;
  • аккуратными и здоровыми (это же общепит!);
  • взаимозаменяемыми.

Если вы планируете работу вашего кафе в две смены, то персонал должен состоять из 2−4 поваров, 2 администраторов, 2 барменов, 6−8 официантов и 2−4 подсобных рабочих, зарплату которых и обязательные отчисления вы должны учесть при составлении бизнес-плана.

Составляем меню кафе или ресторана

Чем шире ассортимент блюд и чем они разнообразнее, тем лучше для имиджа кафе и тем, соответственно, шире круг его посетителей. У гостя должен быть выбор и гарантия того, что блюдо приготовлено из свежих продуктов с соблюдением всех санитарных норм. Поставщиков выбирайте исключительно из проверенных или по рекомендации, отказывайтесь от случайных закупок, даже если очень привлекает цена.

Детально прорабатывайте меню. Старайтесь избегать банальных блюд или хотя бы меняйте их названия. Оригинальное название привлекает посетителя — блюдо со звучным или необычным «именем» обязательно хочется попробовать.

40 блюд в меню, включая десерты и закуски — для кафе вполне достаточное количество, плюс не менее 50 позиций напитков, включая алкоголь и традиционные чай и кофе.

Реклама и пиар кафе

Расходы на эти составляющие нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО включить в бизнес-план отдельным пунктом. Конечно же, вы имеете право выбора и право сэкономить и провести рекламную компанию одноразово. Но больший эффект дает постоянная реклама заведения, когда оно уже работает, и когда его название уже о чем-то говорит потенциальным посетителям.

Каким должен быть бизнес-план по организации кафе

Популярность кафе напрямую зависит от правильной проработки бизнес идеи. Нужно выбрать ориентацию вашего заведения: будет ли это детское кафе или же место быстрого питания или кафе-мороженое, откроете вы бар, либо это будет кондитерская — решать вам. Но нужно учесть так же то, что кафе должно обладать удачным расположением в зависимости от плотности населения и материального состояния граждан. Необходимо максимально подробно рассмотреть это в бизнес-плане.

При составлении вашего бизнес-плана вы можете воспользоваться помощью квалифицированных специалистов или же составить его самостоятельно, исходя из исследований работы аналогичных кафе. При выборе первого, вы получите весьма эффективный бизнес-план, но так же немало заплатите специалисту. А во втором случае, обойдясь самыми мизерными затратами, есть вероятность столкнуться с определенными трудностями; к тому же вы можете так и не добиться эффективности своего бизнес-плана. В любом случае, вы должны осознавать, что и к чему в вашем бизнес-плане.

Бизнес-план кафе с расчетами

Проводя маркетинговый анализ, в первую очередь, обращайте внимание на основные тенденции, которые на данный момент присутствуют на рынке, соотношение спроса и предложения, сформируйте круг основных конкурентов.

При анализе конкурирующих заведений детально изучите их ассортимент, месторасположение и ценовую политику.

В производственной части бизнес-плана самым подробным образом опишите ваш проект: сколько обеденных залов вы запланировали в кафе, на сколько мест рассчитан каждый, сколько места отведено под обеденную зону, а сколько под кухонную. Чем ярче и подробнее образ будущего кафе будет описан в бизнес-плане, тем понятнее он будет для инвестора.

Основные фонды (оборудование и мебель), меню, количество персонала тоже внесите в этот раздел.

При бюджетировании проекта предполагаемые расходы разумнее всего сгруппировать по видам:

  • арендная плата;
  • зарплата для персонала;
  • платежи по ;
  • закупка товаров;
  • коммунальные платежи и т. д.

Для инвесторов очень важен раздел «Прибыльность проекта». Основное внимание они уделяют прогнозу срока окупаемости, поэтому просчитайте его как можно точнее (обычно этот срок составляет чуть больше года). Рентабельность кафе в последующий период, оптимистичный и пессимистичный сценарии развития вашего бизнеса тоже должны присутствовать в бизнес-плане обязательными пунктами.

Обязательно укажите среднюю стоимость одного заказа.

Рентабельность кафе или ресторана

Выгодность каждого типа заведений общественного питания зависит от факторов, несущественно между собой различающихся.

Детское кафе сработает рентабельно при штате из 15−20 сотрудников, качественно обслуживающих посетителей (это главный критерий). Наличие штатного кондитера и детской площадки для игр могут увеличить рентабельность заведения еще на 30%.

На рентабельность кафе быстрого питания влияют месторасположение, график работы, квалификация персонала. Важную роль могут сыграть интерьер и удобство мебели.

Не так давно заняли свое место в нише сегмента интернет-кафе, а их рентабельности могут позавидовать даже старожилы на рынке — по оценкам аналитиков она составляет около 100%. Такие типы кафе становятся все популярнее, однако столь высокую рентабельность возможно удержать лишь в большом городе, но никак не в провинциальном поселке.

Для того, чтобы вам было легче работать над бизнес-планом своего кафе, приводим пример уже готового — «созревшего» и состоявшегося плана.

Такой бизнес-план под силу составить даже непрофессионалу. Заведение, под которое составлен проект, довольно незатейливое, но в определенных кругах сможет завоевать популярность.

Бизнес-план открытия «Маленького кафе»


Цель:
открытее небольшого компактного кафе в спальном районе города N.

Резюме: инвестиции — 40 000 у.е. в месяц

Прогнозируемый возврат инвестиций — от 12 до 15 месяцев;

Прогнозируемая чистая прибыль (ежемесячно) — от 3 000 до 4 500 у.е.

Описание проекта: название «Маленькое кафе» с одним залом на 40 посадочных мест и одним кухонным залом.

Располагаться заведение будет в арендованном помещении на первом этаже жилого дома в бывшей квартире, переоборудованной под заведение общепита.

В кафе предполагается подавать закуски и напитки из полуфабрикатов, что позволит значительно уменьшить расходы на закупку продуктов, и, как следствие, — сумму стартового капитала, а также сэкономить на кухонном оборудовании и количестве персонала, а именно: поварах.

«Маленькое кафе» будет позиционироваться как заведение нижней ценовой категории. Средняя цена чека в кафе будет составлять 5,5 у.е. .

Предметный анализ: вопрос организации общественного питания в спальных районах городов остается достаточно актуальным. Мест, где можно организовать встречу с друзьями, перекусить в обеденный перерыв, посидеть в компании и выпить, не так уж и много. Основной доход кафе рассчитывает получать от продажи алкогольных напитков.

Для того, чтобы разнообразить меню и иметь возможность предлагать гостям не только блюда из полуфабрикатов, есть перспектива привлечь к работе заведения пенсионерок и домохозяек, живущих по соседству: они могут обеспечивать кафе пищей домашнего приготовления по демократичным ценам.

Анализ и характеристика целевой аудитории: потенциальными посетителями «Маленького кафе» вполне могут стать представители неработающей молодежи, сотрудники фирм «X» и «Z», расположенных неподалеку, а также домохозяйки, живущие в этом районе.

Анализ рынка. Конкуренция: для «Маленького кафе» подобные заведения средней или высшей ценовой категории конкуренции не составляют, но старые кафе с дешевыми ценами могут представлять угрозу. Изучив график их работы, меню и ценовую политику, можно сделать вывод, что выиграть реально, если продлить время работы заведения, снизить цены на те же подаваемые блюда на 5% и ввести в меню блюда домашней кухни.

Перспективы: через некоторое время можно дооснастить кухню новым оборудованием, ввести в меню блюда национальных кухонь и, таким образом, перепрофилировать кафе.

Плюсы нововведений: останутся постоянные клиенты и придут новые, средняя цена чека возрастет вдвое.

Минусы: затраты увеличатся в два раза.

Риски: персонал будет набран из жителей района, нет гарантии высокой квалификации. А репутация подобных маленьких заведений начинается из качества обслуживания.

Оборудование: холодильники (2), барная стойка, микроволновая печь, производственный стол, столы для посетителей (10), стулья для посетителей (40).

Персонал : администратор, бармен, официант, бухгалтер (приходящий).

ТЭО и особенности реализации (используются усредненные цифры):

  • арендная плата — 2 000 у.е. в месяц;
  • косметический ремонт помещения — 2 000 у.е. в месяц;
  • оборудование — 7 000 у.е.;
  • мебель — 5 000 у.е.;
  • коммунальные платежи — 1 000 у.е. в месяц;
  • закупка продуктов и алкоголя — 3 000 у.е. в месяц;
  • рекламные кампании — 1000 у.е.;
  • фонд заработной платы — 3 000 у.е. в месяц (включая отчисления).

График работы. Выручка: время работы «Маленького кафе» — с 10.00 до 22.00.планируемый доход возможно получить при 50-процентной загрузке 7 столиков.

Выводы: подобный бизнес-план рассматривается как руководство к созданию семейного бизнеса.

Приведенный порядок подходит для кафе быстрого питания, мини-кафе, летнего или придорожного кафе. Расчеты также можно применить к организации кафе-мороженого или кондитерской.

Скачать образец бизнес-плана кафе можно совершенно бесплатно — пользуйтесь.

Таким образом, при правильном подходе, открыть кафе — не очень сложная задача, реализация которой будет сопровождаться вложениями средств и поиском инвесторов.

Полезные статьи

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Скачать готовый бизнес план кафе с расчетами бесплатно

Что такое кафетерий, какие тенденции этого сегмента рынка

Перед нами стоит задача открыть высокорентабельное предприятие общественного питания в виде кафетерия, чтобы получить прибыль и удовлетворить спрос на услуги общественного питания.

Кафетерий подразумевает небольшое заведение на свежем воздухе. Оно оборудовано столами и стульями, часто барной стойкой. В ассортименте только простые готовые закуски, алкогольная, слабоалкогольная, безалкогольная и табачная продукция.

Конечно, что основной акцент кафетерий будет делать именно на пиво и сопутствующие закуски, мороженое. В летний период кафетерий способен реализовать до 2-х тонн пива в месяц.

Для успешной реализации проекта необходимо определить целевую аудиторию и грамотно выбрать месторасположение кафетерия. Проект быстрее окупится в том случае, если поблизости с ним будет немного предприятий общественного питания в схожем ценовом сегменте.

Немаловажное значение имеет наценка на товары.

Она зависит от того, на чем именно вы планируете зарабатывать деньги: на стоимости продукции или на ее обороте.

Оптимальная наценка на напитки – это 100-150%. А вот на еду можно делать наценку от 200% до 1000%.

Аналитики рынка утверждают, что такое кафе окупается за сезон или два.

Данный сегмент рынка постоянно растет.

В 2015 году прогнозируется увеличение рынка общественного питания еще на 20%. Но даже такие темпы не удовлетворяют спрос в полной мере.

Бизнес-план открытия кафетерий с нуля

Материально-техническая база кафетерия

Основное материально-техническое оснащение кафетерия выглядит так:

  • Палатка или шатер;
  • Рабочая мебель;
  • Холодильное и торговое оборудование;
  • Столы и стулья;
  • Одноразовая посуда.

Другой возможный вариант – это трейлер для торговли со столиками и зонтами.

Предполагаемые расходы

Учитывая одноразовые траты и ежемесячные платежи, проект кафетерия обойдется в 1 млн руб. В плане реализации проекта предполагается кредитный заем в размере необходимой суммы сроком на 24 месяца.

К расходной части необходимо отнести:

  • Налоги (на прибыль, на имущество, НДС, подоходный налог, социальные выплаты) – 71200 руб./мес.;
  • Заработная плата – 253980 руб./мес.;
  • Вывоз мусора, электроэнергия – 5000 руб./мес.;
  • Обслуживание туалета – 18000 руб./мес.;
  • Аренда участка – 4000 кв.м.;
  • Торговое оборудование – 302000 руб.

Закупка продукции для реализации обойдется в сумму от 50 тыс. руб.

Предполагаемые доходы

Доходную часть необходимо рассматривать, исходя из того, какой мы берем срок реализации проекта – год или два. Формироваться она будет за счет стоимости продукции (здесь речь идет о наценке) и количестве проданного товара (оборот).

Выручка от продажи напитков (минимальная стоимость 55 руб., от 600 заказов в месяц) – от 35 тыс. руб. до 1 млн. руб. Выручка от продажи закусок и вторых блюд (минимальная стоимость – 85 руб., от 190 заказов в месяц) – от 16 тыс. руб. до 500 тыс. руб.

Сроки окупаемости проекта не превышают 6 месяцев. Прибыль от реализации проекта на протяжении 24 месяцев составила 15 млн. руб.

Таблица №1. Потенциал потребления услуг кафетериев в России

Возможные риски

Нужно реально оценивать факторы риска при реализации проекта. К ним относятся административные препятствия и бюрократия государственного аппарата, сезонность проекта, зависимость от погодных условий, высокая капитализация инвестиций.

Вывод

Данное заведение общественного питания, не смотря на риски и большие стартовые капиталовложения, является прибыльным, обладает последующей перспективой роста.

С нуля открываем кофейню

Предлагаю вашему вниманию подробный бизнес план кафе. Пример с расчетами поможет определиться с данными по открытию кафе.

1.Резюме

Суть проекта: организация кафе – заведения общественного питания с приятной и уютной атмосферой, места будничного отдыха, завтраков и обеденных перерывов в течение рабочего дня, ужинов, проведения праздничных банкетов, торжеств, и знаменательных дат, рассчитанного на класс потребителя со средним и низким доходом, предлагающего своим посетителям блюда европейской и русской национальной кухни и широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков, расположенного в административно-деловом районе города. Способ обслуживания клиентов – самообслуживание.

Модель: помещение до 150 м², разделенное на 3 зоны, оборудованное барной стойкой, рассчитанное на 15 столиков по 5 столиков в каждой зоне; кухней; туалетами.

Организационно-правовая форма: общество с ограниченной ответственностью (необходимо для возможности торговли алкогольными напитками).

Вид налогообложения: ЕНВД

График работы: с 9.00 до 21.00 – будние дни, с 11.00 до 24.00 – в выходные дни. При проведении массовых мероприятий время работы оговаривается с заказчиками.

Целевая аудитория: люди с низким и средним достатком, от 18 до 60 лет, офисные работники.

Капитальные вложения: 2 800 000 рублей. Планируется привлечение кредитных средств в размере 3 миллионов рублей сроком на 5 лет под 20% годовых.

Среднемесячная выручка: 2 160 000 рублей

Чистая прибыль: 360 000 рублей

Окупаемость: 8 месяцев

Дата начала реализации проекта: __ _____ 201_ года.

Степень успешности проекта по открытию кафе оценивается как средне-высокая, однако окончательная оценка сильно зависит от месторасположения и наличия потенциальных конкурентов в зоне деятельности заведения.

Использованная стратегия реализации проекта применима для любых регионов Российской Федерации.

2. Общие положения

2.1. Цель проекта

Получение прибыли за счет оказания услуг общественного питания – реализацией блюд собственного приготовления и покупной продукции; организации и проведения свадебных торжеств, дней рождений, юбилеев, выпускных вечеров, корпоративных мероприятий, поминальных обедов; торговли блюдами «навынос».

2.2. Регистрация, необходимые разрешения и лицензии

  • Свидетельство о регистрации юридического лица
  • Разрешение на организацию предприятия общественного питания в данном помещении
  • Техническое заключение на помещение, включающее в себя: план БТИ, экспликацию помещений кафе, чертеж инженерных и коммуникативных сетей, архитектурный план помещения.
  • Акт о приемке ГПН
  • Разрешение на производство и реализацию продукции общественного питания
  • Лицензию на торговлю алкоголем
  • Регистрация вывески кафе
  • Документы о регистрации контрольно-кассовой техники
  • Договор на охрану помещения кафе с вневедомственной охраной (необходимо для получения лицензии на торговлю алкоголем)
  • Акт о сдаче/приемке в эксплуатацию охранно-пожарной сигнализации

В случае изменения планировки помещения и изменения фасада здания составляются проекты переустройства, все изменения отражаются на документах, и согласуются в Роспотребнадзоре, ДЭЗ, префектуре, пожарной инспекции, и службой городской архитектуры.

Коды ОКВЭД для осуществления деятельности:

  • 52.25 – «Розничная торговля алкогольными напитками»;
  • 52.63 – «Розничная торговля вне магазина»;
  • 55.30 – «Деятельность кафе и ресторанов».

Перед началом деятельности необходимо уведомить об этом Роспотребнадзор и местный комитет по потребительскому рынку.

2.3. Местонахождение

Месторасположение кафе должно определяться по следующим критериям:

  • Первая или вторая линия домов, наличие хороших пешеходных подходов к зданию кафе.
  • Удаленность от других точек быстрого питания.
  • Близость к офисным зданиям, производственным компаниям, и (по возможности) жилым домам.
  • Наличие парковки и хороших подъездных путей для автотранспорта.
  • Отдельно стоящее здание (необходимый критерий для торговли алкогольными напитками).
  • Наличие достаточно выделенной мощности электросети, водопровода, канализации, вентиляции, отопления.
  • Состояние помещения (требуется ли капитальный ремонт).
  • Наличие одного или нескольких запасных входов.
  • Наличие складского помещения и возможности беспрепятственного к нему подъезда автомашин.

Разумеется, что соблюсти все указанные критерии невозможно, но по возможности нужно приблизиться к наибольшему их количеству. Обязательно нужно выяснить, что было ранее в этом здании. Не исключено, что помещение может заведомо пользоваться нехорошей репутацией у людей.

3. Производственный план

3.1. План по персоналу

Управляющий персонал

Управляющий кафе, отвечающий за работу всего персонала, решающий организационные, кадровые вопросы, определяющий меню и график работы с учетом посещаемости – 1 человек

Бухгалтер – 1 человек (возможна частичная занятость)

Персонал в зале

Бармен – 1 человек

Кассир – 2 человека

Работники раздачи – 2 человека

Уборщица – 2 человека

Персонал на кухне

Повар – по 2 человеку в 2 сменах. Каждый повар отвечает за тот или иной вид блюд.

Посудомойка – 2 человека

Работа кассиров, работников раздачи, и поваров осуществляется в 2 смены по схеме «день через день».

Подбор персонала осуществляется с учетом следующих требований:

  • опыт работы в предприятиях общественного питания не менее 1 года
  • активная жизненная позиция
  • добросовестность, дисциплинированность, честность

Форма оплаты труда – фиксированная, с выплатой премиальных за подготовку и проведение различных мероприятий, за выполнение и перевыполнение плана продаж, увеличение среднего чека покупки – в целях стимуляции мотивации персонала.

3.2. Мебель, оборудование и инвентарь

Мебель и оборудование в зале (из расчета площади помещения до 150 м²):

столы: 15 шт.

стулья: 24 шт. + 4 запасных

диваны: 9 шт.

диваны угловые: 9 шт.

барная стойка: 1 шт.

барные стулья: 6 шт.

стеллаж для напитков в баре: 1 шт.

картины на стены: 12 шт.

зеркала: по 3 шт. в каждой зоне

плазменные панели: 6 шт., по 2 в каждой зоне

стойки-вешалки рядом со столиками: 15 шт.

светильники настенные для придания обстановке более уютной, домашней атмосферы: количество рассчитывается, исходя из длины, ширины и высоты одной рабочей зоны и наличия потолочного освещения. Исходя из общей S – 150 м² (включая кухню, 2 туалета), при высоте потолков – 3 м, количество светильников – 25 шт., при W – 150 Вт.

3.3. Кухонный инвентарь и оборудование

Плита электрическая – 2 шт.

Пароконвектомат – 1 шт.

Жарочный шкаф – 1 шт.

Шкаф для гриля – 1 шт.

Микроволновая печь – 1 шт.

Блинный аппарат – 1 шт.

Мармит – 1 шт.

Разделочный стол – 2 шт.

Кофе-машина – 1 шт.

Фритюрница – 1 шт.

Электрочайник – 2 шт.

Овощерезка – 1 шт.

Ножи – 4 комплекта

Разделочные доски – 4 комплекта

Миксер – 1 шт.

Слайсер – 1 шт.

Мясорубка – 1 шт.

Электронные весы – 1 шт.

Вытяжка – 1 шт.

Водонагреватель – 1 шт.

Холодильник – 1 шт.

Посудомоечная машина – 1 шт.

Мойки – 2 шт.

Ящики для хранения овощей и фруктов

3.4. Непроизводственная база

Разносы для еды – 60 шт.

Посуда – из расчета: максимальное количество посадочных мест + 10% на бой и пропажу

Салфетки

Полотенца

Сушилки в туалет – 4 шт.

Компьютер – 1 шт.

МФУ – 1 шт.

Стиральная машина для стирки униформы персонала – 1 шт.

3.5. Оборудование для бара

Кофе-машина – 1 шт.

Кофеварка – 1 шт.

Электрический чайник – 1 шт.

Блендер – 1 шт.

Соковыжималка – 1 шт.

Миксер – 1 шт.

Генератор льда – 1 шт.

Холодильная витрина – 1 шт.

Фризер – 1 шт.

Барный комбайн – 1 шт.

Салат-бар – 1 шт.

Тостер – 1 шт.

Измельчитель льда – 1 шт.

Барная посуда – из расчета на 20 человек.

3.6. Дизайн пространства

Площадь помещения от 140 до 150 м²принята из соображений требований по обеспечению на 1 посетителя 1,6 м² (максимальное количество посетителей – 60 человек). Зал разделен на 3 зоны переносными перегородками с шириной проходов не менее 1,2 м для создания более уютной, доверительной атмосферы. Бар занимает 6 м². 2 туалета – 10 м². Остальная площадь приходится на долю кухни и складского помещения.

Примерный план помещения

3.7. Поставки продуктов и сырья

Для обеспечения бесперебойной поставки необходимых продуктов планируется заключить договора с районными фермерскими хозяйствами (на условиях доставки), имеющими сертифицированную продукцию; оптовыми базами; пекарнями и кондитерскими цехами.

4. Финансовый план

Затраты на организацию кафе будут подразделяться на единовременные и периодические.

4.1. Единовременные затраты

  • Регистрация и оформление документов
  • Необходимый ремонт и изменение дизайна помещения
  • Приобретение мебели
  • Закупка оборудования

4.2. Периодические затраты

  • Арендная плата, коммунальные расходы
  • Заработная плата
  • Налоговые отчисления
  • Отчисления во внебюджетные фонды
  • Приобретение продуктов
  • Приобретение расходных материалов
  • Расходы на рекламу

4.3. Планируемый объем посещений

Планируется, что ежедневное количество посетителей кафе составит 280 человек в день. Примерная нагрузка по часам работы кафе будет выглядеть следующим образом:

время посещений количество человек в час средний чек
9.00-12.00 10 150
12.00-14.00 40 250
14.00-18.00 20 200
18.00-21.00 30 350

Предполагается проведение массовых мероприятий в кафе не менее 5 раз в месяц за среднюю сумму 100 000 рублей.

4.4. Срок окупаемости проекта

Принимая во внимание ежемесячные затраты, которые будут оцениваться в общей сложности на сумму 1 800 000 рублей точкой безубыточности (ТБ) можно считать время, когда прибыль начнет составлять не менее 2 150 000 рублей в месяц. Эту величину можно определить по следующему вычислению:

Срок окупаемости (СО) определяется по формуле:

СО = Единовременные затраты / ежемесячная прибыль

Ежемесячная прибыль (ЕП) рассчитывается по формуле:

ЕП = ежемесячный доход (ЕД) – ежемесячный расход;

ЕД = ежедневный доход * 30 дней.

________________________________________

Ежедневный доход = 72 000 рублей

ЕД = 72 000 * 30 дней = 2 160 000 рублей

ЕП = 2 160 000 – 1 800 000 = 360 000 рублей

СО = 2 800 000 (единовременные затраты ) / 360 000 (ежемесячная прибыль ) = 8 месяцев

Величина среднего чека – сезонная величина, так как в теплое время года увеличивается заказ холодных закусок, прохладительных напитков, зимой посетители отдают предпочтение горячим блюдам, увеличивается потребление мяса и рыбы.

5. Анализ рынка, маркетинговая стратегия

5.1. Анализ отрасли

В настоящее время в сфере общественного питания существует огромная конкуренция. Доля кафе преобладает в общем количестве подобных заведений, что можно увидеть на представленной ниже инфограмме. Поэтому при выборе местоположения заведения один из самых важных факторов – это наличие/отсутствие в шаговой доступности (до 500-700 м) других заведений подобного плана.

5.2. Конкурентный анализ

Необходимо изучить количество, состояние помещений и методы продвижения конкурирующих кафе, их меню, выявить сильные и слабые стороны. Таковыми также могут считаться рестораны; пункты быстрого питания; киоски, торгующие выпечкой.

5.3. Маркетинговая стратегия

В первую очередь посетитель обращает внимание на внешнее оформление кафе, его название, после – на обстановку внутри заведения. Предполагается, что кафе должно привлекать посетителей недорогими ценами; тихой, спокойно обстановкой; качеством приготовленных блюд; внимательностью персонала; быстротой обслуживания, бесплатной сетью Wi-Fi для выхода в Интернет.

Планируется также проведение акций, наподобие:

  • Бесплатный кофе или чай на завтрак при заказе от 200 рублей.
  • Скидка 20% на стоимость заказа при предъявлении 3 чеков за предыдущее обслуживание.
  • Бесплатный ящик шампанского при чеке заказа на проведение торжественного мероприятия на сумму свыше 120 тысяч рублей.

Периодически будут приглашаться различные музыкальные коллективы для проведения вечеров.

В вечернее время гостям будет предлагаться услуга «конструктор блюд», где каждый желающий сможете составить для себя блюдо из предлагаемых на выбор ингредиентов.

5.4. Анализ рисков

На итоговые показатели эффективности проекта могут влиять факторы:

  • Неверно выбранная концепция заведения. Устраняется путем проведения социологических опросов посетителей с возможностью внесения предложений в работу кафе; анализом целевой аудитории и быстрой адаптацией под другой стиль.
  • Отсутствие репутации заведения. Нарабатывается проведением верной маркетинговой стратегии.
  • Меньшее число посетителей в сравнении с планируемым. Устраняется путем расширения маркетинговой стратегии, увеличением предлагаемого ассортимента.
  • Увеличение затрат в сравнении с планируемыми. Устраняется соблюдением жесткого контроля над расходами, ведением строго учета прихода/расхода продуктов. Возможно также использование полуфабрикатов с одновременным сокращением штата поваров.
  • Плохой сервис и качество блюд. Устраняется путем тщательного отбора кандидатов в штат кафе; контролем работы всего персонала; контролем над качеством продуктов, сроками их годности.
  • Нестабильная политическая и экономическая обстановка в стране. Снижается путем заключения долгосрочных договоров с отечественными производителями продуктов.
  • Рост налогов для малого и среднего бизнеса. В ближайшее время не ожидается.

6. Эффективность проекта

Финансово-экономический анализ проекта по организации кафе позволяет заключить, что данный бизнес-план можно реализовать с высоким уровнем эффективности. В настоящее время наблюдается благоприятный общий фон угроз для бизнеса, который начал выравниваться после введения экономических санкций в отношении России.

Спрос на услуги в области общественного питания устойчиво высокий, колебания цен на продукты снизились до пределов допустимых. Если кафе будет удовлетворять качественные и эмоциональные запросы клиентов, количественные факторы риска значительно снижаются. Это позволяет рассчитывать на постоянное посещение кафе целевой аудиторией, увеличение прибыли по мере развития заведения и расширения ассортимента предлагаемых блюд.

  • Описание кафе
  • Маркетинг план
  • Пошаговый план открытия кафе
  • Пошаговый план открытия кафе
  • Календарный план
  • Содержание бизнес плана
  • 4 готовых бизнес плана с сфере общественного питания, которые можно скачать прямо сейчас
        • Похожие бизнес-идеи:

Типовой бизнес-план открытия небольшого сельского кафе для получения государственной поддержки (гранта). На примере Ульяновской области. Название населенных пунктов и улиц взято условно.

Целью проекта является создание кафе, которое будет расположено в центре п. Новоселки, Мелекесского района, Ульяновской области на расстоянии 10 километров от города Димитровграда. Данный проект планируется реализовать в форме деятельности индивидуального предпринимателя для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности. Инициатором проекта выступает индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович.

Какую систему налогообложения выбрать

На протяжении всего периода реализации проекта будет использована новая для российского законодательства система налогообложения - патентная. Такая система налогообложения уменьшает налоговую нагрузку, позволяет поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, уплачивая при этом минимальный налоговый сбор, по сравнению с другими системами налогообложения.

Кафе планируется создать для предоставления населению и гостям села качественных услуг в сфере организации общественного питания и продажи сопутствующих товаров, а также услуг по проведению торжеств и иных мероприятий в помещении кафе для людей со средним уровнем дохода.

Создаваемое предприятие комплектуется новым производственным оборудованием, мебелью, иными активами, в том числе за счет собственных средств предпринимателя и субсидии (гранта) начинающим субъектам малого предпринимательства из бюджета Ульяновской области на открытие собственного дела. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Предприниматель вкладывает 58% собственных средств для реализации проекта, и 42% планирует привлечь в форме субсидии. Срок бюджетной окупаемости проекта 36 месяцев. Общий срок окупаемости вложенных денежных средств 24 месяца. В Ульяновской области общественное питание является одной из приоритетных отраслей развития малого бизнеса. Отсутствие подобных форм деятельности на территории сельского поселения автоматически делает его весьма и весьма способным к существованию.

Главным конкурентным преимуществом реализации проекта на территории с. Верхний Мелекесс, в которое входит 5 населённых пунктов с численностью населения около 5000 человек, является отсутствие мест общественного питания и расположение на федеральной трассе Димитровград-Казань. Это позволит привлечь дополнительных клиентов из числа проезжающих по трассе. Всё это делает данный проект весьма возможным к осуществлению.

Регистрация и ведения бухгалтерии

  • Откройте ИП бесплатно не выходя из дома (онлайн)
  • Как элементарно вести бухгалтерию и сдавать отчетность через интернет без штата бухглатеров, используя онлайн-сервис

Описание кафе

Кафе будет располагаться в административном центре п. Новоселки. Федеральная трасса Димитровград-Казань проходит через п. Новоселки, что позволит привлечь дополнительных клиентов из числа проезжающих по данной трассе водителей-дальнобойщиков.

Открытие кафе предполагается вместимостью 30 посадочных мест. Кафе среднего ценового уровня ориентированного в основном на посетителей со средним уровнем дохода. Дополнительно будут организовываться праздничные мероприятия по проведению общероссийских праздников, выпускных вечеров, корпоративных вечеров, свадеб (читайте более подробно как зарабатывать на организации свадеб ). Также предполагается возможность проведения поминальных обедов, как одна из услуг данного пункта общественного питания. Для финансирования проекта планируется получить субсидию (грант) на развитие собственного бизнеса, выделяемую из бюджета Ульяновской области в сумме 300 000,0 рублей, а также вложить собственные средства в размере 420 000,0 рублей. Денежные средства, которые планируется получить в форме гранта, в полном объёме планируется направить на приобретение оборудования, т.е. основных средств, с помощью которых будет осуществляться деятельность.

Для организации производственного процесса предполагается заключить договор аренды помещения на безвозмездной основе. Помещение расположено по адресу: Ульяновская область, Мелекесский район, п. Новоселки, ул. Ленина. На данный момент такой договор уже заключен, возможна реализация проекта.

Какое оборудование необходимо для кафе

  • технологическое оборудование (плиты, жарочные шкафы, микроволновую печь, холодильные камеры, разделочный инструмент, посуду);
  • мебель;
  • произвести ремонт в помещении кафе.

Показатели социальных и экономических результатов реализации проекта

1. Регистрация нового субъекта малого предпринимательства на территории Мелекесского района;

2. Развитие инфраструктуры села в направлении общественного питания;

3. Создание 5 новых рабочих мест;

4. Поступление в бюджетную систему Российской Федерации налоговых платежей за три года составит более 300 000 (трёхсот тысяч) рублей.

Для начала деятельности планируется создать 5 новых рабочих мест для обслуживания деятельности пункта общественного питания.

Планируемое штатное расписание

№ п/п Наименование Количество, (чел.)
1 Повар 1
2 Подсобный рабочий 1
3 Охранник 1
4 Бармен 1
5 Администратор 1
Итого 5

Описание продукции и услуг кафе

В ассортимент кафе согласно плана будут входить:

  • первые и вторые блюда;
  • холодные и горячие напитки;
  • салаты;
  • мороженое, коктейли;
  • десерты, выпечка;
  • свежевыжатый сок.

В дневное время кафе будет в основном обслуживать жителей села, которые работают на территории поселения. Выше уже было указано, что количество таких людей будет расти вместе с ростом количества субъектов предпринимательской деятельности. А также, кафе будет обслуживать проезжающих по федеральной трассе Димитровград — Казань водителей и их пассажиров, которые нуждаются в недорогом, вкусном и сытном обеде. В вечернее время в основном посетителями будет молодежь, которая будет назначать встречи в нашем кафе.

В нашем кафе планируется широкий ассортимент блюд. Разнообразие блюд в меню позволит удовлетворить самых требовательных клиентов и каждый сможет выбрать, что — то по своему вкусу. Планируемый ассортимент блюд:

1. Салаты — 9 видов (оливье, мясной, овощной, из свежей капусты, винегрет, морковный салат, цезарь, мимоза, сырный);

2. Закуски — 6 видов (сырная и колбасная нарезка, овощная нарезка и т.д.);

3. Первые блюда — 5 видов (суп, борщ, рассольник, солянка, окрошка);

4. Горячие мясные блюда — 6 видов (пельмени, манты, котлеты, биточки, жареное мясо, окорочка);

5. Гарниры к мясу — 5 видов (картофель варёный и жареный, картофель-фри, рис, спагетти в грибном соусе);

6. Десерты — 12 видов;

7. Напитки — более 40 видов.

В дальнейшем ассортимент блюд планируется расширять.

Маркетинг план

В целях продвижения услуг нашего кафе, нам будет необходимо подготовить красочную вывеску, привлекающую клиентов, которая также будет указывать на преимущества питания именно в нашем кафе. Например, «Бизнес-ланч за 100 рублей». Также планируется поместить информацию о нашем кафе в газетах и досках объявлений(например, на доске бесплатных объявлений AVITO ), различных базах данных, в том числе и телефонных справочниках. Изготовить и установить рекламный щит на трассе Димитровград — Казань. Для постоянных клиентов можно будет предоставлять дисконтные карты, которые станут дополнительным стимулом пообедать или поужинать у нас. Приемлемая стоимость услуг позволит населению села проводить различные торжественные мероприятия в нашем кафе.

Ввиду отсутствия на территории п. Новоселки аналогичных кафе, конкуренция будет полностью отсутствовать. Основная сложность будет при получении заказов на проведение праздников и вечеринок. Для того, что бы перевести такого рода праздники из домашней обстановки в наше кафе, необходимо будет установить положительный облик нашего кафе. Появление новых кафе маловероятно. Сейчас отсутствуют проекты по открытию кафе либо столовых на территории п. Новоселки.

Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания в данном сельском поселении. В случае успешной реализации проекта, на территории села будет создано место для отдыха и питания граждан, которое сможет дать положительный толчок развитию территории, обеспечить необходимым питанием строящиеся предприятия населённого пункта и близлежащих территорий.

Пошаговый план открытия кафе

Первоочередным шагом в реализации бизнес плана по открытию кафе будет заключение договора на аренду помещения . На данный момент такой договор уже заключен. Далее последует разработка дизайна и ремонт помещения, его дальнейшее оформление.

Какое оборудование выбрать для кафе

Для кафе понадобится следующее оборудование:

  • плиты;
  • жарочные шкафы;
  • производственные столы;
  • мойки;
  • столы и стулья;
  • посуда;
  • барная стойка;
  • вешалки;
  • музыкальный центр и телевизор.

Стоит отметить, что оборудование для приготовления пищи лучше приобретать хорошего качества и по доступной цене. Уже найден контрагент для заключения договора поставки оборудования, офис которого находится на территории города Ульяновска. Согласован перечень необходимого оборудования, цены и порядок поставки.

Следующим шагом станет разработка меню. Сразу обратим внимание, что посетителям будет предложен широкий выбор, и каждый может удовлетворить свои кулинарные желания в нашем заведении.

Подбор персонала планируется осуществлять перед открытием кафе.

Численность персонала и заработная плата представлены в следующей таблице:

№ п/п Должность Количество, (чел.) Зарплата в месяц Зарплата в год
1 повар 1 8000 96 000
2 подсобный рабочий 1 6000 72 000
3 бармен 1 8000 96 000
4 охранник 1 7000 84 000
5 администратор 1 8000 96 000
ИТОГО 5 37000 444 000

Пошаговый план открытия кафе

  • заключить договор аренды помещения на безвозмездной основе;
  • закупить необходимое для организации производственного процесса оборудование;
  • произвести ремонт и дооборудование помещения;
  • закупить мебель;
  • произвести подбор персонала ;
  • получить разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания;
  • заключить договора на поставку сырья и расходных материалов.

Размер выручки от оказания услуг нашего кафе будет зависеть от времени года и от месяца. В среднем за расчетный период (5 лет) выручка будет составлять 183500 руб. в месяц. Расходы также будут зависеть от этих факторов. В расходы включаются затраты на закупку сырья, оплату труда, уплату налогов и сборов в ПФ РФ, транспортные расходы, электроэнергию и составят в среднем за период расчета 151500 рублей.

Календарный план

Основными задачами предприятия, с целью начала осуществления прибыльной деятельности, является:

  1. Провести организационные мероприятия по заключению договора аренды помещения на безвозмездной основе, расположенного по адресу: Мелекесский район, п. Новоселки, ул. Ленина;
  2. Заключить договора на приобретение и установку необходимого оборудования. Для этого планируется потратить 300000 рублей, полученных в виде грантовой поддержки начинающих предпринимателей и 14950 рублей собственных средств;
  3. Закупить необходимую мебель для осуществления деятельности. На этом этапе необходимо 120000 рублей, которые планируется потратить за счет собственных средств;
  4. Провести ремонтные работы в помещение;
  5. Получить необходимые разрешения для начала деятельности;
  6. Заключить договоры на поставку сырья.

Перечень основных этапов реализации проекта Кафе и потребность в финансовых ресурсах для их реализации

№ п/п Наименование этапа проекта Дата начала Дата окончания Стоимость этапа
1 заключение договора аренды 01.08.12 10.08.12
2 покупка оборудования сентябрь октябрь 314950
3 покупка мебели сентябрь октябрь 120000
4 отделка помещения сентябрь октябрь 285050
5 получение разрешений сентябрь октябрь
6 заключение договоров поставки сырья, продукции октябрь
7 начало работы ноябрь
ИТОГО 720000

Предполагается, что кафе выходит на запланированный объем сбыта на второй месяц работы по всем позициям, кроме организации комплексных обедов, по которым выход на запланированные объемы рассчитан на пятый месяц, и по проведению торжеств, для которых этот срок составляет 6 месяцев. Это связано с тем, что выход на плановые показатели по организации комплексных обедов, проведению торжеств требует наработки репутации и известности (формирование привычки потребителей).

Сколько нужно денег для открытия кафе

Стоимость данного проекта составляет 720000 рублей, из них:

  • субсидия (финансовая помощь) - 300000 рублей в виде гранта из областного бюджета;
  • личные средства — 420000 рублей.

Сумму в 300 000 рублей в виде гранта из областного бюджета и 14950 рублей собственных средств, планируется направить на приобретение оборудования, необходимого для начала работы кафе и 14950 рублей собственных средств:

№ п/п Наименование Количество Цена
1 Мясорубка 1 22700
2 Прилавок для столовых приборов 1 17800
3 Прилавок для холодных закусок 1 46800
4 Мармит первых блюд 1 30700
5 Кассовая кабина 1 22000
6 Мармит вторых блюд 1 41700
7 Шкаф холодильный 1 25600
8 Ванна моечная 1 4350
9 Стол производственный 1 3950
10 Плита электрическая 1 32100
11 Шкаф жарочный 1 40600
12 Фритюрница 1 6600
13 Стеллаж 1 6050
14 Ларь Морозильный 1 14000
ИТОГО 314950

Собственные средства планируется направить на:

1. приобретение мебели, бытовой техники — 120000 рублей:

  • столы — 8 * 1500 = 12000 рублей;
  • стулья — 32 * 600 = 19200рублей;
  • музыкальный центр — 1 * 15000 = 15000 рублей;
  • телевизор — 1 * 30000 = 30000 рублей;
  • микроволновая печь 1 * 5000 = 5000 рублей;
  • соковыжималка 1 * 5000 = 5000 рублей;
  • посуда — 33800 рублей.

2. ремонт помещения — 285050 рублей:

  • отделка потолка и стен;
  • укладка линолеума;
  • установка освещения;
  • ремонт кровли.

Для целей налогообложения была выбрана упрошенная система на основании патента. Статья 346.25.1 Налогового кодекса — Особенности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента (введена Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ).

Страховые взносы в ПФ РФ и Фонды обязательного медицинского страхования за работников за месяц будут составлять 12654 рубля, при уплате суммарной ставки в 34,2% от фонда оплаты труда. Фонд оплаты труд за месяц 37000 рублей:

— Взнос в ПФР 37000*26% =9620,0

— Взнос в ФФОМС 37000*3,1% = 1147,0

— Взнос в ТФОМС 37000*2% = 740,0

— Взносы в ФСС 37000* 3,1% = 1147,0

Размер НДФЛ уплачиваемый за работников за месяц составит: 37000*13% =4810 рублей.

Страховые взносы в ПФ РФ и Фонды обязательного медицинского страхования за работников за год будут составлять 151848 рублей, при уплате суммарной ставки в 34,2% от фонда оплаты труда. Фонд оплаты труд за год 444000 рублей:

— Взнос в ПФР 444000*26% =115440,0

— Взнос в ФФОМС 444000*3,1% = 13764,0

— Взнос в ТФОМС 444000*2% = 8880,0

— Взносы в ФСС 444000* 3,1% = 13764,0

НДФЛ уплачиваемый за работников за год составит 444000*13% =57720 рублей.

За расчетный период (5лет) страховые взносы в ПФ РФ и Фонды обязательного медицинского страхования за работников будут составлять:

— Взнос в ПФР 444000*5*26% =577200,0

— Взнос в ФФОМС 444000*5*3,1% = 68820,0

— Взнос в ТФОМС 444000*5*2% =44400,0

— Взносы в ФСС 444000*5* 3,1% = 68820,0

НДФЛ уплачиваемый за работников за 5 лет составит 444000*5*13% =288600 рублей.

Также предприниматели уплачивают за себя страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз.

Таким образом, страховые взносы на планируемый год составят:

— Взнос в ПФР 4330*12*26% =13509,6

— Взнос в ФФОМС 4330*12*3,1% =1610,76

— Взнос в ТФОМС 4330*12*2% = 1039,2

— Общая нагрузка по страховым выплатам за год составит 16159,56 рублей. За пять лет будет уплачено 16159,59*5=80797рублей 95копеек.

Данный проект окупиться за 3 года с момента начала деятельности.

1. Конфиденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта

Прежде чем окончательно принять решение о том, какое именно направление выбрать в сфере общественного питания, предлагаем вам обратить внимание на другие бизнес решения. Лучше сейчас инвестировать немного времени и небольшую сумму денег на детальное исследование этой ниши, чем потом жалеть об упущенной возможности или поспешном решении.

Какой ОКВЭД выбрать для регистрации бизнеса

  • 30 - рестораны и кафе: производство, реализацию непосредственно на месте изготовления, продажа напитков, обеспечение продуктами питания в железнодорожных вагонах и судах, реализация продуктов питания вне предприятий;
  • 63 - реализация пищевой продукции через специальные автоматы;
  • 40 - деятельность баров;
  • 52 - поставка пищевой продукции общественного питания.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для открытия кафе потребуется регистрация предпринимательской деятельности, которая осуществляется по месту нахождения будущего кафе. В выборе правовой организационной формы при запуске бизнеса общественного питания нет. При регистрации небольшого кафе лучше всего отдать предпочтение оформлению ИП. Также необходимо иметь:

  • Договор на аренду помещения под ведение бизнеса;
  • Разрешение СЭС, которое выдается Роспотребнадзором;
  • Разрешение пожарной инспекции;
  • Разрешение местной администрации на открытие кафе в определенном месте;
  • Утвержденная программа производственного контроля кафе;
  • Договора на обслуживание кафе, которые заключаются с коммунальной и иными службами на вывоз мусора, обслуживание кондиционера, проведение дезинфекции и ин.

Также могут понадобиться договора на проведение химчистки аксессуаров, которые участвуют в обслуживании посетителей: скатертей, салфеток, униформы. Сложнее всего оформить пакет документов будет в Роспотребнадзоре, который потребует соблюдение СНиПов. Проще всего открыть кафе и узаконить деятельность в помещении, где ранее была точка общепита, в торговом центре.

Нужно ли разрешение для открытия КФХ

При открытии кафе могут понадобиться дополнительные разрешение на:

Что нужно знать о господдержке малого бизнеса в РФ

  • Как получить субсидию на развитие малого бизнеса и…
  • Что такое грант и как предпринимателю получить грант…
  • Чат бот маркетинг: можно ли получить хороший доход,…
  • В последнее время в нашей стране открывается все большее количество кафе. Статистические данные гласят, что многие из них начинают закрываться спустя полгода после открытия. Этому может быть масса причин. Например, неправильно проведенный менеджмент, отсутствие рекламы, и даже невкусная еда. Тем, кто хочет открыть подобное заведение, пригодится бизнес план кафе. Он поможет не уйти владельцу в минус, а получить в дальнейшем прибыль и множество клиентов.

    Описание проекта кафе

    Любой бизнес-план начинается с описания проекта. В нём необходимо указать разновидность открываемого заведения и место где оно будет находиться. Кроме того, необходимо перечислить количество посадочных мест, площадь помещения, и персонал, который будет работать в кафе.

    Также следует указать полный список инвентаря и оборудования, которое будет закупаться или браться в аренду. Если деятельность кафе будет осуществляться не в 2, а в одну смену, будет необходимо нанять официанта, администратора, уборщицу и повара. Количество людей будет зависеть от типа кафе, площади помещения и объема инвестируемых средств.

    Если планируется сменная работа персонала, то количество людей следует увеличить в два раза. Если бизнес план нужен для того чтобы получить грант от государства, то в этом случае необходимо учитывать пользу, которое такое кафе принесет населению. Кроме того, нужно уделять внимание соцпоказателям, актуальности и возможности создания дополнительных рабочих мест. Если бизнес-план создается для того, чтобы получить инвестиции, то расчет доходов и расходов (рентабельность), а также времяи окупаемости заведения должно быть четко подсчитано.

    Как открыть свое кафе

    Какое кафе выбрать и как проанализировать рынок

    Перед тем как подготавливать подобное заведение общепита к открытию, следует обязательно провести анализ ближайших конкурентов. Эти действия помогут выяснить, какая именно разновидность заведения будет востребована в конкретном городе. Для этого нужно определить следующие моменты:

    • будет ли спрос на блюда в меню;
    • каковы доходы населения в конкретном месте;
    • где будет находиться заведение;
    • как распределяется количество пожилых людей, трудящегося населения, а также молодежи.

    После того как будет проведен подобный анализ, можно будет уделить внимание ценовой политике общепита. Кроме того, необходимо подобрать тип заведения, а также выбрать фирменное меню. На следующем этапе необходимо проанализировать деятельность конкурентов. Особое внимание нужно уделить ошибкам, которые они допускают и не допускать их самим.

    Тип заведения будет определять затраты на открытие кафе.

    Одними из самых востребованных и актуальных на сегодняшний день считаются блинные, антикафе, кафе для детей, а также суши-бары.

    Не так давно были популярны интернет-кафе, но их заменили обычные кафе, поскольку каждое заведение подобного рода сейчас должно иметь wi-fi. Пароль к интернету предоставляется гостям при посещении.

    От чего зависит успех кафе

    Влияние на этот фактор оказывает грамотное расположение подобного заведения. Лучше всего открывать такой бизнес в густонаселенном и очень оживленном районе. При этом нужно помнить, что в больших городах будут популярны антикафе. Что касается маленьких населенных пунктов, то в них лучше открывать детские кафетерии или заведения, в которых имеется банкетный зал. Их можно использовать для проведения свадеб, дней рождения и корпоративов.

    Очень важно, чтобы к зданию были удобные подъездные пути. Это касается и парковки, ведь большинство гостей будет приезжать на собственных автомобилях. Также лучше располагать кафе возле места скопления людей. К ним относятся автобусные остановки, торговые центры, железнодорожные и автовокзалы. При этом нужно помнить про назначение такого заведения. Например, открывая кафе для детей или для молодежи, нужно позаботиться о том, чтобы недалеко от здания был институт, парк или другие места, которые любят посещать такие люди.

    Нужно учитывать, что аренда в этом случае будет в полтора-два раза выше, чем спальных районах. Если кафе будет арендовано около деловых центров, то целесообразнее всего включить в свое меню бизнес-ланчи. Для начала после открытия можно немного снизить цену на такие блюда. Особенно это будет выгодно, если поблизости находятся заведения конкурентов.

    Пример оформления кафе

    Регистрация бизнеса

    Для того чтобы было проще зарегистрировать свою организацию, можно обратиться к помощи специальных интернет-сервисов. В них есть всё необходимое, для того чтобы оформить нужную документацию. Для этого нужно выбрать тип регистрации ООО или ИП. Во втором случае понадобится меньше документов и ведение отчетности намного проще.

    Помимо этого, можно сэкономить на услугах бухгалтера, обратившись к помощи онлайн сервисов. Они помогут произвести необходимые расчеты и сэкономить много средств. Вся отчетность будет формироваться автоматическим путем, а также подписываться с помощью электронной подписи.

    Правильно составленное меню — залог успеха

    Одним из самых важных моментов в создании кафе является разработка его меню. Рекомендуется подготавливать как банкетное (праздничное), так и стандартное повседневное. При этом нужно помнить о том, что все входящие в меню блюда должны соответствовать типу кафе.

    Например, в заведении, предназначенном для детей, не стоит использовать алкогольные напитки, острые или жирные блюда. Привлечь гостей в кафе может не только вкусная еда, но и оригинальное название блюд. Лучше всего, чтобы они не были банальными и стандартными. Желательно внести оригинальность как в наименование, так и в описание.

    Следует заранее определиться, в каком именно месте будет производиться закупка продуктов для приготовления блюд. Также нужно выбрать хороших поставщиков. Как правило, в стандартном меню в кафетерии около 20 наименований напитков и в два раза больше блюд. В них входят как горячие, так и небольшие закуски. Лучше всего каждый раз обновлять фирменное меню к определенным праздникам, которые отмечают почти все жители города.

    Бизнес план на примере открытия определенного кафе

    На этом примере можно увидеть, как открыть кафе для детей на 48 мест.

    Такой готовый бизнес план разработан для любого города, количество жителей которого не превышает 1,5 млн. человек. Планируется, что средний чек будет составлять 700 руб. с одного человека. Кафе должно стоять в проходимом месте, и состоять из кухни и нескольких небольших помещений подсобного назначения. Что касается целевой аудитории, то в неё будут входить пары с ребенком, а также дети со своими мамами, бабушками, и дедушками. Рабочее время стандартное — с 8 до 20 часов вечера.

    Лучше всего выбирать помещение под кафе недалеко от мест, где чаще всего собираются люди. Это парки или станции метро. Желательно выбирать район, где нет подобных заведений общепита.

    Это позволит быстро выйти в плюс и получить прибыль. Одним из самых явных конкурентных преимуществ перед остальными кафе являются скидки постоянным клиентам, анимационная программа, а также яркий и запоминающийся дизайн.

    Оригинальный интерьер кафе

    Дизайн кафе

    Специалисты утверждают, что самыми привлекающими внимание цветами являются желтый, зеленый и оранжевый. Не рекомендуется использовать для фасада кафе и отделки красные и другие агрессивные цвета. Кроме того, очень эффективно будет проведение розыгрышей для детей. Для этого можно устраивать беспроигрышные лотереи, А в качестве призов выбирать небольшие недорогие сувениры.

    Реклама

    Оборудование

    На следующем этапе необходимо закупить или взять в аренду оборудования. Для этого заключаются договора на его поставку. Например, в этом бизнес-плане предусмотрена закупка 2 холодильников, 1 газовой или электроплиты, 5 кухонных столов. Помимо прочего, понадобятся удобные стулья или кресла для гостей кафе (48 штук). Что касается столов для посетителей, то для заведения хватит 12 штук. Также не нужно забывать про покупку соковыжималки, микроволновой печи и 12 вешалок для
    гостей.

    Персонал

    На следующем этапе нужно нанять персонал. Это три официанта, два повара, один администратор и две уборщицы со сменным графиком. Для того чтобы сэкономить на бухгалтере, можно нанять фрилансера с соответствующим образованием.

    Уютное кафе

    Расчеты

    Подсчет будет состоять из следующих пунктов:

    • ремонт кафе 155000 руб.;
    • аренда 35000 руб. в месяц;
    • использование дизайнерских услуг 120000 руб.;
    • реклама (листовки и соцсети) 18000 руб.;
    • зарплата работникам 245000 руб.;
    • стулья, столы и оборудование 370000 руб.;
    • закупка продуктов для блюд в кафе 75000 руб.

    Согласно этому расчету, если для открытия подобного заведения имеются собственные средства, но не хватает 250000 руб., то можно обратиться в Минэкономики и получить эти деньги согласно программе поддержки малого бизнеса. Для этого необходимо предоставить образец с расчетами в местную администрацию города или другого населенного пункта. Следует знать, что для того чтобы кафе не приносило убытки, один чек в среднем должен быть не менее 700 рублей.

    В этом случае бизнес окупится уже через 12 месяцев и у заведения появится прибыль.

    Привлечение клиентов

    Несмотря на первый поток посетителей, подобные рекламные компании необходимо проводить регулярно. Специалисты рекомендуют делать это каждые 3-4 месяца. В дальнейшем, когда кафе начнет приносить прибыль, можно проводить рекламу раз в 7-8 месяцев или один раз в год. Это позволит оставаться бизнесу на плаву и приносить новую прибыль за счет привлечения клиентов.

    К эффективным рекламным средствам относятся визитки, плакаты, а также реклама в СМИ. Кроме того, не следует забывать про партнерский обмен. Это значит, что кафе может рекламироваться в такси. В свою очередь в кафе на каждом столике могут находиться визитки подобной службы. Не менее эффективно создание рекламных страниц в соцсетях. Это позволит задействовать большое количество аудитории.

    В качестве дополнения нужно предусмотреть специальные услуги в прейскуранте заведения. Дополнительный доход принесет проведение детских дней рождений, других праздников, а также свадеб и корпоративов. Лучше всего выделить для этих целей отдельное помещение.

    Кроме того, не следует забывать, что согласно закону Российской Федерации, заведения, находящиеся на первых и других этажах жилых домов, должны работать только до 11 часов. Поэтому рекомендуется арендовать или приобретать в собственность здание, которое стоит отдельно.

    Пример оформления кафе

    Порядок открытия и нюансы, которые стоит учитывать

    Для того чтобы правильно организовать бизнес, следует очень внимательно отнестись к решению вопросов юридического характера. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

    • зарегистрироваться в виде индивидуального предпринимателя (через налоговую или МФЦ);
    • уведомить ПФР;
    • выбрать, какая система налогообложения будет использоваться;
    • составить договор на куплю продажу помещения или его аренду;
    • установить пожарную сигнализацию(согласовать это с Госпожнадзором);
    • обратиться в Санэпидемстанцию для того чтобы получить заключение о нормальном санитарном состоянии помещения.

    При этом не следует забывать и про продукты питания. Открывая кафе, следует заключить договора на поставку с проверенными поставщиками. Информацию о них можно найти в сети интернет.

    Перед тем как выбрать, кто будет осуществлять деятельность (ООО Или ИП) необходимо определиться, будет ли в кафе продаваться алкогольная продукция. Дело в том, что реализовывать алкогольсодержащие напитки на территории нашей страны позволено только юридическим лицам (ООО). Что касается индивидуальных предпринимателей, в Российской Федерации им не выдаются лицензии на продажу алкоголя.

    Что еще нужно учитывать

    Специалисты рекомендуют при выборе помещения для такого заведения общепита обращать внимание на то, какая планировка, цену за аренду, число выходов и входов, а также его состояние. Кроме того, следует учитывать удаленность от остановки автобусов или трамваев, а также соответствие нормам СанПина и пожарной безопасности. Помимо прочего, следует узнать, как именно такое помещение использовалось перед сдачей в аренду.

    Не рекомендуется выбирать помещение, которое находится на втором этаже и выше. Лучше всего отдать предпочтение первому этажу. Кроме того очень важен внешний вид кафе. Дизайн такого общепита должен соответствовать его типу и отражать его название. Для того чтобы кафе в дальнейшем принесло прибыль, рекомендуется нанять дизайнеров, которые предоставят пример с расчетами для оформления. На этом пункте не нужно экономить.

    В зависимости от того, какие блюда будут представлены в меню, будут зависеть траты на оборудование. Это должно быть обязательно написано в бизнес-плане. Необходимо учитывать, что понадобится оборудование не только для приготовления определенных блюд, но и для их хранения. При этом нужно помнить, что помещение должно хорошо проветриваться. В противном случае продукты могут испортиться. Специалисты выделяют следующие разновидности классического оборудования для кафе:

    • электро или газовая печь;
    • посуда;
    • морозильники;
    • разделочные столы;
    • мойки;
    • кухонная техника.

    К последним относятся тостеры, приборы для жарки картофеля фри, духовки, блендеры, миксеры, мясорубки и т.д. При этом нужно помнить, что лучше всего выбирать качественную технику. В противном случае она может очень быстро сломаться, а это приведет к появлению лишних расходов. В этот перечень можно включите сантехнические приборы, освещение, а также мебель для подсобных помещений и зала, в котором планируется принимать гостей кафе.

    Следует помнить, что наиболее ответственно необходимо подходить к выбору работника в кафе. Непрофессиональный персонал способен разорить любое заведение общепита. Это касается и экономии на зарплате.

    Несмотря на то, что кафе затратно и нелегко создается, вложенные деньги вернутся и приумножится за короткое время, если подойти к этому вопросу грамотно.

    • Сергей Савенков

      какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то