Жаба зеленая (bufo viridis). Зеленая жаба Зеленая жабка

200 - 2000 руб.

(Bufo viridis )

Класс - земноводные
Отряд - бесхвостые

Семейство - жабы

Род – жабы

Внешний вид

Длина тела до 10-12 (14) см.

Кожа на спине бугристая с острыми шипиками. Окраска очень изменчива и варьирует как у разных подвидов, так и в пределах популяций. Обычно окраска спины оливкого-зеленая с крупными темными зелеными пятнами, отороченными узкой черной каймой. Часто спина украшена и красными точками. Брюхо у самцов сероватого, у самок - белого цвета, однотонное или с пятнистым рисунком. У самцов выражен горловой мешок.

Ареал обитания

Обитает жаба зеленая в Средней Азии, Франции, Северной Африке, Крыму, на Кавказе, в Казахстане и южных районах европейской части России. Встречается в Западной и Восточной Сибири (Алтайский край, Новосибирской область, Красноярский край).

Обитает в смешанных лесах, лесостепи, степи и пустынных районах. Предпочитает открытые ландшафты. Поднимается в горы до высоты 3000-45000 м н.у.м., часто встречается в черте городов.

Образ жизни в природе

Жаба устойчива к недостатку влаги, к влажности (51-90%). Жаба сухо- и теплолюбива. Также у жабы замечена значительная теплоустойчивость мышечных тканей. Эти жабы переносят потерю воды, равную 50% веса их тела, тогда как травяная лягушка гибнет при потере ее в количестве 15% от веса тела!

В спячку впадает 1-2 раза - в сентябре (когда среднесуточная температура воздуха снижается до 7-8 С), а в засушливых районах - еще и летом. Зимует в норах, ямах, под камнями в рыхлой земле; при этом способна закапываться на довольно большую глубину. Весной зеленая жаба выходит из спячки позднее других амфибий: во второй половине апреля, чаще - в начале мая.

Жаба ведет ночной образ жизни, выходя на охоту с наступлением сумерек и повышением влажности. Перед тем как начать поиски добычи, они обязательно "принимают ванну" в водоеме или в росе, пополняя запасы влаги в организме. Молодые жабы нередко активны днем. Обычно бодрствуют зеленые жабы до полуночи или до 2-3 часов утра.

Питаются зеленые жабы в основном беспозвоночными, обитающими на суше; лишь 0,1% от общего числа пищевых объектов приходится на долю водных организмов. Также остаются без внимания летающие насекомые. Зато из наземных ползающих беспозвоночных в рацион зеленой жабы входит огромное количество вредителей сельскохозяйственных растений. Те же гусеницы составляют 25% от всего корма. За сезон на одном гектаре эти амфибии поедают от 5 до 37 килограммов насекомых!

Головастики зеленой жабы – всеядны. Они питаются различными водорослями, детритом, простейшими, червями-коловратками и ракообразными.

Размножение

Половозрелыми становятся в возрасте 2-3 лет.

Для размножения отправляется к водоемам со стоячей водой, иногда может даже прельститься глубокой лужей. Брачный период чрезвычайно растянут и длится с мая до середины лета. При этом свадебные песни самцов жабы зеленой едва ли не самые благозвучные из всех отечественных амфибий. Способность "петь" обусловлена наличием резонатора, который при "солировании" раздувается у самца под горлом в виде шара. В природе жабы начинают откладывать икру в водоемах с температурой воды 9°С.

Спаривание обычно длительное несколько часов. Самки откладывают парные икряные шнуры, длиной от 75 см до 7 м, содержащие 1-2 ряда икринок. Шнуры размещаются возле берега, часто оплетают подводные предметы, но могут и просто лежать на дне. Самцы охраняют кладки и переворачивают их для аэрации.

При средней температуре воды 23°С 6-7-миллиметровые головастики вылупляются на 5-11 день. Сначала они прикрепляются к студенистой массе шнуров или к другим подводным предметам, а через 3-4 дня у них прорывается рот и они начинают питаться самостоятельно. Головастики зеленой жабы - одни из самых "скоростных" в отношении метаморфоза: через 45-55 дней при средней температуре воды 21,5°С они уже превращаются в жабят (в сохнущих водоемах - 21-25 дней, в горах - до 90 дней). Во время водной фазы головастики держаться преимущественно у дна, питаясь планктоном и детритом. Интересно, что кормятся они не только днем, но и ночью, отдавая предпочтение животному корму (простейшим, коловраткам, ракообразным).

Жабята, прошедшие метаморфоз, достигают размеров 10-16 мм. Некоторое время они остаются у берега "родильного" водоема, но постепенно переходят к типичным местам обитания. Половозрелости достигают примерно на 4-м году жизни.

Просторный горизонтального типа для содержания должен быть закрыт, так как жабы хорошо лазают и могут сбежать. Минимальные размеры террариума на 1-2 особи – 40×25×20 см (20 л), без учета высоты светильника. Слой грунта должен быть 15-20 см, с хорошей дренажной системой и небольшим, достаточно глубоким водоемом. Как правило, жабы не ломают растений, так что террариум вполне можно украсить различными лианами, неплохо будет смотреться обыкновенный папоротник, поросшая мхом коряга...

В качестве грунта используют слой гравия в 5 см, затем слой земли – не менее 10 см, сверху мох. Если не сажать растения, можно ограничиться, например, кокосовым субстратом и сфагнумом сверху. Поилка или водоем – необязательны, но раз в день террариум следует опрыскивать теплой водой. постоянно поддерживать влажным.

Террариум оборудуется локальным дневным (термошнур, термоковрик, направленная вниз лампа накаливания или зеркальная лампа). Ночной подогрев не нужен. Температура в точке прогрева днем до 30°С, общая фоновая температура в террариуме 23-25° С – днем, 18-20°С – ночью. Амфибий, особенно молодых, надо также облучать УФ-лампами с UVB 4-5%, в течение светового дня (10-12 ч).

Для содержания лучше брать подрощенных или взрослых особей, потому что при своей прожорливости годовалый жабенок требует еще и огромного количества витаминов и микроэлементов, которые не всегда удается ему скормить. В результате возможно появление различных аномалий развития, болезней. Взрослым же животным проще дать причитающуюся им дозу витаминов и микроэлементов. Содержат зелёных жаб поодиночке или группами по несколько особей. При выводе из зимовки самцов – отдельно от самок.

В качестве годятся любые кормовые виды тараканов (американский, пепельный), сверчки (домашний, двупятнистый, банановый), дождевые черви, личинки мучного хрущака, слизни, мотыль, кусочки сырого нежирного мяса.

Головастиков выкармливают мелкими беспозвоночными, растительными взвесями и специальными аквариумными кормами. Кормление головастиков и маленьких жаб должно быть ежедневным, во время метаморфоза личинки не питаются. Взрослых кормят не реже 1 раза в два дня, в период размножения они не питаются – брачный пост.

Раз в неделю всем жабам надо давать минеральные добавки (кальций) и раз в месяц - витамины.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Laurenti, 1768
(= Rana sitibunda Pallas, 1771; Rana picta Pallas, 1814; Bufo variabilis var. crucigera Eichwald, 1831)

Внешний вид. Жаба средних и относительно крупных размеров ; максимальная длина до 120 мм (иногда указывают до 140 мм). Кожа сверху покрыта гладкими бугорками и острыми шипиками (преимущественно у самцов). Барабанная перепонка всегда выражена. Сочленовные бугорки на пальцах, как правило, одинарные, но местами встречаются особи с двойными бугорками. На внутреннем крае предплюсны имеется продольная складка:


(a – складка предплюсны, б - сочленовные бугорки)

Самцы с непарным внутренним горловым резонатором . Верхняя часть тела светло-серая, иногда бежевая или зеленоватая, с крупными четко очерченными темно-зелеными пятнами различной формы, а также с красными точками (часто на вершине бугорков) или без них. Иногда вдоль спины проходит светлая полоска. Рисунок окраски очень изменчив. Низ тела беловатый, с пятнами или без них.

Распространение. Ареал вида огромен и охватывает северную Африку (включая северную часть пустыни Сахара), Европу к востоку от Франции и югу от Скандинавии (кроме самого юга Швеции), Переднюю Азию на юг до Аравийского полуострова и на восток до Пакистана. На территории бывшего СССР северная граница ареала проходит через Эстонию (Чудское озеро), Псковскую, Вологодскую, Вятскую и Пермскую области, Средний Урал на юго-восток до Алтая. На юге зеленая жаба распространена на всей европейской части бывшего СССР, Кавказе и равнинной части Средней Азии до горного пояса Малых хребтов и Копетдага в Туркмении, Памиро-Алая и Тянь-Шаня и Прибалхашского региона. Южная и восточная границы требуют уточнения.

Систематика вида. Систематика вида довольно противоречива и нуждается в серьезной доработке. Выделяется большое число подвидов, однако статус многих из них неясен. На территории бывшего СССР представлены 2 подвида. В европейской части и на Кавказе обитает номинативный подвид Bufo viridis viridis Laurenti, 1768, в равнинной части Средней Азии - туравская жаба, Bufo viridis turanensis Hemmer, Schmidtler et Bohme, 1978. Подвид Bufo viridis asiomontanus Pisanetz et Szczerbak, 1979, описанный из юго-западной Киргизии, по нашим данным, относится к тетраплоидной среднеазиатской жабе .

Местообитания. Зеленая жаба обитает в лесной (вплоть до южной тайги), лесостепной, степной и даже пустынной зонах на высоте от уровня моря до 3000 м (Армения); в Европе до 1000 м. Она заселяет довольно различные места, но явно предпочитает открытые ландшафты. Ее можно найти в лесополосах, разреженных лесах, среди кустарника, по долинам и поймам рек и озер, на лугах, в степи, пустынях разного типа, в горах до субальпийского пояса. Избегает сплошных лесных массивов, проникая в лес по руслам рек. Жабы весьма обычны в населенных пунктах и сельской местности, встречаясь на огородах, в садах, на полях, дачных участках, пустырях, в поселках, а также в крупных городах. Они попадаются даже в водоемах с высоким содержанием солей, в солончаковых степях, на морском побережье.

Зеленая жаба - значительно более сухолюбивый и теплолюбивый вид, чем серые жабы . Она способна выносить большие потери воды, приспособлена к жизни в очень засушливых условиях пустынь Средней Азии, где может быть обнаружена далеко от воды.

Активность. Активны жабы в сумерки и ночью. Днем же прячутся в различных укрытиях, часто небольшими группами, среди камней, под корнями, разного рода лежащими предметами, в сухих колодцах, норах грызунов или зарывшись в мягкую почву. В населенных пунктах ночью часто попадаются на освещенных электричеством местах, где охотятся на насекомых. Молодые особи нередко активны днем.

Размножение. Весной пробуждаются в марте-мае (в Туркмении иногда в середине февраля) при температуре воздуха 8-9°С и выше. Сразу же или через 1-2 недели в зависимости от погоды животные появляются в водоемах при температуре воды 8°С. Иногда они преодолевают для этого расстояние до 410 м. Самцы начинают издавать мелодичные трели, привлекая самок.

Для мест размножения используют очень разнообразные водоемы со стоячей или слабопроточной водой. Это могут быть лужи вдоль дорог и в населенных пунктах, канавы, запруды, старицы рек, пруды, мелководья и заливчики озер и водохранилищ, заболоченные и залитые талой или дождевой водой понижения на лугах, равнинах, мелкие ручейки и т.д. Сроки размножения очень зависят от внешних условий и строго не фиксированы. В аридных регионах жабы могут размножаться сразу, как только весной или летом выпадают дожди. Поэтому в целом период размножения растянут. В европейской части ареала он длится от апреля до июля, на Кавказе со второй половины марта до июня, в Туркмении с середины февраля по начало августа. Отдельные трели самцов могут быть услышаны даже в конце лета.

Икра откладывается в мелких хорошо прогреваемых водоемах, обычно на глубине 10-20 см при температуре воды 9°С и выше, в виде шнура длиной от 75 см до 7 м, икринки в котором расположены обычно в 2 ряда. Шнуры обволакивают водные растения или лежат на дне.

Самка откладывает от 2200 до 33550 икринок . Диаметр икринки 2,3 мм (яйцеклетки 1,1-1,6 мм). Самец охраняет кладку и переворачивает ее для аэрации. Развитие икры продолжается 5-11 суток.

Вылупившиеся головастики имеют длину около 3 мм. Личиночное развитие очень быстрое, как правило, около 44-55 суток, в горах до 90. Головастики оливково-серые (но известны случаи альбинизма), мелкие; перед метаморфозом достигают в длину до 50 мм. Промежуток между глазами у них в 1,5 раза больше, чем между ноздрями:


Внешний вид (а) и ротовые диски (б) у головастиков зеленой жабы

Сеголетки появляются в конце июня - августе при длине тела 10-16 мм. Сначала они держатся около водоемов, а затем расселяются.

Половозрелость наступает, по-видимому, на третьем-четвертом году жизни (в террариуме в возрасте 2 лет) при длине тела самцов 48 мм, самок 59 мм и больше. Годовая смертность составляет в среднем около 45%. Максимальная продолжительность жизни в природе не менее 10 лет.

Питание. Среди кормов преобладают наземные насекомые: жуки, муравьи, гусеницы бабочек и т.д. Состав кормов меняется по сезонам и районам. В период размножения практически не питаются. Головастики поедают фитопланктон, детрит, простейших, коловраток и мелких водных ракообразных.

На жаб, особенно мелких, охотятся ужи и некоторые млекопитающие.

Зимовка. На зимовку жабы уходят в сентябре-ноябре, исчезая при температуре воздуха 6-8°С. Зимуют в норах, ямах, под камнями, в подвалах, погребах, под стогами сена, иногда зарываются в рыхлую почву. В теплые зимы на юге в спячку могут не впадать.

Численность и природоохранный статус. Зеленая жаба - очень обычный вид, который встречается на территории многих заповедников. Угрозы ее существованию не существует. Это единственный вид амфибий, который обитает во всех республиках бывшего СССР. Занесена в Красную книгу Эстонии, где проходит северный край ареала. В Красные книги СССР и других республик не включена. Охраняется Бернской Конвенцией (приложение II).

Сходные виды. На северо-западе европейской части зеленая жаба сосуществует с камышовой жабой , которая имеет желтоватую продольную полосу вдоль всей спины. От серой жабы отличается пятнистой окраской и другими признаками. На юге Средней Азии в предгорьях встречается со среднеазиатской жабой , от которой отличается более крупными паротидами, более длинным туловищем и более яркой окраской, однако для достоверной идентификации, особенно в зонах контакта и возможной гибридизации необходимо использовать кариологические методы. Часть сведений, опубликованных в литературе (особенно по горному югу Средней Азии), относится к среднеазиатской жабе.

В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести

В большинстве случаев жабы активны ночью и в сумерках, в противоположность активным только днем лягушкам. Вследствие своей бородавчатой кожи жабы зачастую вызывают неприятные эмоции. Но, к сожалению, часто упускается из виду, что жабы (род Bufo) удивительные животные и легко могут приспосабливаться к своей среде обитания.


ЖАБА, ПРИСПОСОБИВШАЯСЯ К ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ

У жабы зеленой (Bufo viridis) гигантская область распространения — от Северной Африки до Южной , от вплоть до и Гималайских гор. Она хорошо приспособилась к различным средам обитания, поэтому одержала рекорд среди родственных ей жаб. Она лучше всех справляется с периодами засухи и единственная из всех чувствует себя хорошо в достаточно сухой евразийской степи. Она наименее чувствительна к холоду и живет в Гималаях вплоть до высоты 4200 м. Ее икринки выживают в солесодержащих озерах Азии, солоноватых трясинах степи и даже оазисах с соленой водой в Сахаре. Несмотря на свою невосприимчивость к холоду, которая позволяет ей пережить в первую очередь суровые зимы в горах или в европейской степи, жаба зеленая предпочитает открытые, солнечные, сухие и теплые среды обитания. Растительность не должна быть слишком густой, чтобы жаба могла зарываться в землю. В качестве нерестовых вод она предпочитает неглубокие теплые водоемы без водорослей.


ВОЗВРАЩЕНИЕ К МЕСТУ РОЖДЕНИЯ

Жабы зеленые могут метать икру до двух раз в год. Период икрометания начинается в марте и заканчивается в середине июня. Для размножения жабы отправляются в воды, где они родились. В большинстве случаев самцы достигают нерестовых вод раньше самок и издают трель, похожую на птичью, которая усиливается их непарным горловым резонатором. По прибытии самок самцы обхватывают их сзади и не отпускают до начала икрометания.

Самка откладывает в воду 2000-18 000 икринок коричневого и черного цвета двумя-четырьмя рядами, шнурами длиной в несколько метров. v Во время икрометания самец оплодотворяет икринки. Уже через несколько дней вылупляются головастики, которые спустя два дня теряют свои наружные жабры. Головастики питаются планктоном и личинками насекомых и через два-три месяца развиваются в жабу.


ЗАЩИТА НА МЕЛКОВОДЬЕ

Кожа жабы зеленой обычно окрашена в серый, иногда почти в бурый цвет с характерным темно-зеленым узором на спине.

В противоположность другим жабам эти животные передвигаются и в течение дня. Для того чтобы спрятаться от хищников, жабы зеленые могут менять цвет своей кожи применительно к конкретному грунту. Врагами жабы в первую очередь являются птицы. Защищаясь от них, она выделяет дурнопахнущий секрет. Но наибольшей опасности подвергаются все-таки икринки и головастики. Их поедают рыбы, хищные жуки и личинки стрекоз.

Жаба или лягушка?

Биологически нельзя четко разделить понятия «жаба» и «лягушка». Следует придерживаться того, что лягушки и жабы относятся к отряду бесхвостых земноводных (амфибий). Он включает в себя свыше 3400 видов и разделен на 17 семейств. Бородавчатая кожа не является исключительным признаком настоящих жаб. Напротив, серьезное указание на это — шнуровая форма икры жаб.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Жаба зеленая (Bufo viridis )

Класс амфибии.
Отряд бесхвостые.
Семейство жабы.
Распространение: Центральная и Восточная Европа до Центральной Азии, Северная Африка.
Длина: 5-12 см.
Питание: черви, жуки, улитки, пауки.
Половая зрелость: с 2-4 лет.
Количество икринок: 2000-18000.
Время появления головастиков: несколько дней.
Продолжительность жизни: 10 лет.

2 036
  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то