Запеченная рыба. Какую рыбу лучше запекать в духовке? Запеченная рыба: лучшие рецепты Как запечь рыбу

Рыба в духовке — это вкусно и полезно! Предлагаю Вашему вниманию три вкусных рецепта по приготовлению рыбы и несколько советов, которые следует учесть при приготовлении рыбы в духовке.

Рецепт 1: Рыба запеченная в фольге

Фольга – отличное изобретение человечества. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства.

Ингредиенты :

горбуша — 1 шт. ; лимон — 1 шт. ; крупная головка репчатого лука; морковь – 1 шт.; 50 гр. слив.масла; любая на выбор зелень для украшения.

Способ приготовления:
1. Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной). Лимон, как и лук, нарезать полукольцевидными дольками.

2. Далее лук и морковь, посолив, поперчив, необходимо пережарить на растительном масле. Сначала жарится лук, затем добавляется морковь.

3. Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, вложить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное масло.

4. Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу).
Хорошенько заверните рыбу в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре.
Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите на продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью.

Рецепт 2: Рыба с картошкой в духовке

Для данного рецепта берем филе рыбы, которое запекаем с картофелем в нежном молочном соусе. Вкусное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда.

По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде.

Ингредиенты:
филе средне-жирной рыбы – 800 гр., 10 средних картофелин, 2 головки лука, сметана десятипроцентной жирности – 250 гр., 300 мл молока, тертый сыр – 100 гр., 2 ст. л. муки высшего сорта, кетчуп, соль, перец по желанию и вкусу.

Способ приготовления:
1. Отварите картофель, но он должен оставаться чуть недоваренным, остудите. Лук натрите на средней терке, слегка поджарьте на растит. масле, затем добавьте в сковороду с луком муку, все перемешать, подержать на плите еще пару минут.

2. Затем дополнить лук с мукой сметаной и кетчупом (достаточно 2 стол. ложки кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты.
Далее залить молоко, перемешать и снова прокипятить пару минут. Полученный соус подсолить и поперчить.

3. Порежьте картофель кругляками, смажьте противень маслом, обложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы.
Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую духовку (до 220 градусов). Запекайте 40 мин. без крышки.
За десять минут до готовности посыпьте кушанье тертым сыром.
Готовая рыба сверху будет покрыта красивой аппетитной корочкой, а внутри – пропитана молочным соусом.

Рецепт 3: Рыба с овощами в духовке

Рыба – весьма полезный продукт, овощи также ценны. Они идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

Ингредиенты:

морская рыба – 2 шт., белокочанная капуста – 1, 2 моркови, 2 головки лука, болгарский перец – 1 шт., помидор (томатная паста), грибы, специи на ваш выбор (для рыбы), майонез, пол лимона, плавленый сыр – 2 шт., зелень.

Способ приготовления:
1. Шинкуем капусту, морковь, лук и перец; кладем все в сковороду для обжаривания. Когда капуста будет мягкой, добавляем натёртые помидоры или пасту.

2. Режем рыбу на куски, которые просаливаем, обмазываем майонезом со специями.

3. Смажьте противень маслом/жиром, выложите слой из половины поджарки, после – рыбу, сбрызгиваем ее лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся поджарку. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку до готовности. За 15 минут до готовности посыпьте будущее блюдо тертым сыром.


БОНУС:
Для этого блюда » Карп в сметанном соусе » нужны: КАРП (сазан) , сметана,чеснок

Рыбу почистить и пока в сторону.

Готовим сметанный соус : сметана+ побольше чеснока+ соль = перемешать.

Берём лист фольги…смазываем маслом…укладываем нашу рыбку…и поливаем соусом,обязательно вовнутрь.Соуса не жалейте,это означает,что сметаны должно быть немало. (я на 1 кг рыбы беру пакетик/баночку сметаны в 250 гр. и головку среднего чеснока.)

Теперь закрываем фольгу,оставив небольшое отверстие, и в разогретую духовку. Выпекается быстро.

Если рыба большая, надо её разрезать и по кускам завернуть в фольгу. После приготовления подавать прямо в фольге.

А если рыбу не осилили в один присест, т.к. это блюдо сытное, и убрали в холодильник, то соус превратится в холодец…ммммммм!!! Здесь получается так…в горячем виде рыба очень сытная… в холодном — просто смакуешь и получаешь удовольствие! 🙂 Автор- Я, Маргарита

Рыба, запеченная в в духовке, - одно из самых простых блюд: почистили, посолили, поперчили и отправили в духовку, посматривая, чтобы она не пересохла.

Поскольку рыба в духовке не только проста, но и очень вкусна, готовить ее надо уметь обязательно. Поэтому давайте запечем рыбу в духовке в фольге прямо сейчас, усложнив ее добавлением традиционных и оригинальных вкусовых акцентов.

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ?

  • Рыба, запеченная в фольге с авокадо-соусом рецепт с пошаговыми фото
  • Рыба запеченная в рукаве с имбирем (пресноводная)
  • Оригинальный рецепт запеченной в духовке рыбы с коркой из соли
  • Фаршированная рыба, запеченная в духовке (с шампиньонами)

Все рецепты - про запекание рыбы в духовке целиком, это их объединяет. В пошаговом мастер-классе использовалась фольга, в других рецептах рукав для запекания и «солевая корка», которая отлично заменила и и п/э, и фольгу. Зачем нужно «покрытие»? Чтобы рыба пропиталась всеми ароматами и соками и чтобы она не сгорела, а приобрела нежную парную консистенцию.

Если хотите получить красивую аппетитную корочку, раскройте фольгу и рукав за несколько минут до полной готовности.

Рыба, запеченная в духовке в фольге

В качестве главного героя в этом рецепте выступил красный карп. Но те же специи и способ приготовления подойдут для любой другой рыбы. Как и отдельно приготовленный соус к рыбе из авокадо и помидора.

Ингредиенты к рецепту

  • рыба - 500 грамм
  • свежий тимьян - 1 ст. ложка листочков
  • укроп - несколько веточек
  • лавровый лист - 1
  • соль, смесь перцев - на ваш вкус
  • кориандр - 1 ч. ложка
  • чеснок - 2 зубчика
  • масло оливковое

Для соуса:

  • помидор - 1 большой
  • чеснок - 2 зубчика
  • авокадо - 1

Как вкусно запечь рыбу в духовке в фольге

Рыбу тщательно очистите от внутренностей и чешуи, промойте и обсушите салфетками. Убирать или оставлять голову - решать вам.

Приготовьте маринад. Налейте в небольшую мисочку оливкового масла. Добавьте смесь перцев (если они целыми горошинами, пройдитесь скалкой, чтобы получить крупные кусочки), выдавите чеснок, положите чистые листики тимьяна и кориандр, хорошенько всё это разотрите.



Порежьте лимон тонкими дольками.

Рыбу посолите (не забудьте и внутри посолить!). Натрите получившейся смесью.

На фольгу положите несколько кружков лимона, разложив их так, чтобы потом на них поместилась рыба. Сверху разложите веточки укропа и лавровый лист (если он большой, то поделите его на половинки).

Уложите рыбку, в брюшко положите кружочек лимона, а сверху повторите нижнюю укладку: лимон и веточки укропа (лавровый лист можно больше не класть).


Заверните фольгу, поднимая и сооружая подобие конверта. Если рыба большая, то положите её на противень, небольшую можно поместить в форму.

Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке минут 15-20, затем открыть фольгу и подпечь верх, готовя еще минут 10.

Оригинальный соус к любому рецепту запеченной рыбы

Очистите авокадо от косточки и кожуры, сложите в небольшую миску и сбрызните соком лимона.

У помидора удалите шкурку, а затем нарежьте небольшими кусочками.

Разомните или протрите через сито, или воспользуйтесь блендером, чтобы превратить авокадо и помидор в однородную кашицу.

Добавьте выдавленный сквозь пресс чеснок и по вкусу соль, перемешайте.

Рыба вкусна как в горячем виде, так и остывшая.

При подаче с соусом не нуждается в дополнениях. Но, если решите подавать с гарниром, сварите рис или картофель.

Еще пара интересных рецептов запеченной рыбы в духовке

С имбирем в рукаве

Рецепт хорош для пресноводной рыбы. Используется свежий имбирь, который напрочь «забьет» характерный запах речной рыбы (тины).

Для 1 кг рыбы возьмите свежий имбирь около 4-х см и 2 ст. ложки сметаны. Имбирь очистите и нарежьте пластинами.

Подготовленную рыбу обсушите и натрите солью, внутрь положите имбирь.
Обмажьте со всех сторон сметаной. Заверните в фольгу (можно в рукаве, то не забудьте проколоть сверху небольшую дырочку) и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Если хотите, чтобы рыба подрумянилась, через 20 минут откройте фольгу (вытащите из рукава)

В соляной корке

Оригинальный и очень рациональный способ приготовления рыбы в духовке, который в своей простоте даст фору любому другому - рыба в соли, которая запекаясь, превращается в корку, отлично удерживающую влагу. Фольга в данном случае избыточна, используется разве что в качестве «подстилки». Для приготовления возьмите целую рыбу, крупную соль (лучше морскую) из расчета 1 кг на 1 кг рыбы, по пучку зелени петрушки и укропа, яичный белок (2 на 1 кг рыбы) и цедру 1 лимона.

В брюшко подготовленной рыбы положите всю зелень. Слегка взбейте белки и смешайте их с солью и цедрой. Дайте немного постоять. На противень постелите фольгу и распределите по ней ровный слой из половины соляной пастообразной смеси. Сверху выложите рыбу, покрыв ее второй половиной соли.

Выпекайте в разогретой до t 200 духовке маленькую рыбу минут 20, большую около 40 минут. Затем освободите готовую рыбу из соляного плена - постучите тяжелой рукояткой ножа, и корка сломается.

Фаршированная рыба, запеченная в духовке

В сущности, фаршируется рыба практически всегда, даже если это просто веточка укропа в брюшке или долька помещенного туда лимона. Но начинка может быть сколь угодно богатой и сложной. Фаршировать можно, например, гречневой кашей, прекрасно подойдут картофель и другие овощи, яйца, лук, орехи, фенхель, грибы, сыр, и рыбный фарш, и даже клюква - в общем, перечислять можно долго. Но лучше один раз приготовить, например с шампиньонами.

С шампиньонами

На 1 кг рыбы нужно 200 грамм грибов, 1 лук, 80 грамм сливочного масла, 2средних помидора, 100 грамм сметаны, пучок укропа.

Шампиньоны и лук обжарьте в сливочном масле. У помидор снимите кожицу и мелко нарежьте, положите к грибам. Сюда же добавьте и мелко порезанный укроп. Тушите минут 10.

Подготовьте рыбу, натрите солью и перцем. В брюшко уложите остывший грибной фарш и зашейте или скрепите зубочистками.

Положите в фаршированную рыбу в фольгу, обмажьте ее сметаной и готовьте минут 30 в разогретой до 190 градусов духовке.

Запеченная рыба – одно из самых полезных, сытных и вкусных блюд. Такую рыбу рекомендуют употреблять диетологи – она получается менее жирной, чем жареная, легко усваивается пищеварительной системой. Готовится запеченная рыба легко и быстро – это несомненный плюс блюда. Основную часть работы выполнит духовка, а у вас останется достаточно времени на другие дела.

Рыбу запекают различными способами:

Иногда брюшко рыбы перед запеканием фаршируют отварным рисом с морковью и луком, картофелем, мясным фаршем или другими продуктами. Для придания особого вкуса и сочности используют пряности, различные соусы (сливочный, томатный, горчичный).

Особенно аппетитно в запеченном варианте получаются такие виды рыб: карась, карп, толстолобик, треска, нототения, палтус, скумбрия, сардина, морской язык, масляная рыба, морской окунь, кефаль, хек. Если вы планируете запечь рыбу целиком, приобретая рыбу, обязательно учитывайте размеры свой духовки. Рыба непременно должна быть свежей, без постороннего запаха, не имеющая налета в виде слизи. Перед запеканием рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей, удалить жабры. Если вы хотите запечь только филе, разрежьте острым ножом рыбу вдоль, удалите ее хребет и крупные кости.

Для запекания рыбы в духовке выбирайте чугунную или глиняную посуду, эмалированный противень, либо стальной с антипригарным покрытием. Алюминиевые и другие металлические сковороды использовать нельзя: в процессе приготовления металл будет окисляться, придаст рыбе неприятный привкус и серый цвет, будет способствовать разрушению витаминов. Дно посуды должно быть толстым (3-5мм), что способствует равномерному распределению температуры по поверхности.

Рецепт запекания мойвы в духовке невероятно прост. Всего полчаса потребуется для приготовления вкусной хрустящей рыбы для всей семьи. Причём, неприятного запаха, без которого обычная жарка не обходится, не будет!

Мясо пеленгаса будет по-настоящему вкусным, если приправить его специями, лимоном и запечь в рукаве. Особенно хороша эта рыба, если приготовить её целиком. А так как выглядит такое кушанье очень эффектно, то не стыдно его подать и на торжество.

Если вы любите речную рыбу, то этот рецепт, уверена, вам понравится. Белый амур, запечённый целиком в фольге, – блюдо, которое можно подавать даже на праздник.

Предлагаю простой и удачный рецепт скумбрии, запеченной пряностями с в духовке. Приготовление не требует много времени, рыба получается ароматной, ее вкус напоминает рыбу горячего копчения.

Запеченное филе горбуши в шубке из овощей и с добавлением грузинского соуса ткемали – это по-настоящему роскошное блюдо, достойное праздничного стола. Неповторимый вкус и аппетитный внешний вид.

Нежное и сочное мясо карпа раскроется новыми оттенками вкуса, если зафаршировать рыбу овощами и запечь целиком в фольге. Полезное и не слишком калорийное блюдо понравится домочадцам и гостям.

Предлагаем утонченным гурманам пополнить копилку изысканных блюд и запечь радужную форель в пергаментной бумаге целиком. Добавление лимона, зелени и орехов наполнит блюдо дополнительными вкусовыми и ароматическими переливами.

Большинство из нас привыкли употреблять соленую или копченую скумбрию, даже не предполагая, что эту рыбу можно запечь. Предлагаем рецепт приготовления вкусной скумбрии, запеченной в духовке в сметанном соусе.

Запечь рыбу в духовке не так уж сложно. Но, чтобы рыба получилась вкусной, не сырой, не пересушенной и не подгоревшей, нужно правильно рассчитать время термообработки с учетом размеров продукта, температурного режима и еще некоторых нюансов.

Судак, запеченный в духовке в тулупе из соли, выглядит необычно и празднично. Благодаря соляному защитному слою, в рыбе сохраняется влага, насыщенный вкус и аромат специй. Побалуйте себя превосходным блюдом!

Сочетание жирного мяса красной рыбы и кислого лимона, завоевало признание гурманов всего мира. Благодаря запеканию в фольге, рыба не пересыхает и получается особенно вкусной.

Предлагаем превосходный рецепт нежнейшей рыбки – запеченное в духовке филе хека, обвернутое в шубку из лука, сыра и сливок. Блюдо готовится легко и быстро, подается горячим.

Фаршированный овощами запеченный судак – популярное блюдо, входящее в меню ресторанов. Благодаря овощам мясо рыбы получается сочным, мягким, ароматным и на вкус приятным, просто тает во рту.

Сёмга сама по себе вкусна, как бы вы её не приготовили. Её просто невозможно испортить, даже если задаться этой целью. Но, не нужно забывать, что рыба эта довольно жирная, поэтому запекать её ...

В духовке? Это отличная идея. Предлагаем вам несколько рецептов, подходящих как для обычных будней, так и для праздников. Выбирайте любой из вариантов и приступайте к созданию кулинарного шедевра.

Вы решили приготовить вкусный и полезный обед для своих домочадцев? Тогда порадуйте их запеченной рыбкой. Ее можно подавать с гарниром или свежими овощами.

Отправляемся в магазин за рыбой. Выбирать ее нужно тщательно. Ведь некоторые виды рыбы не подходят для запекания. На что же обращать внимание? Если вы хотите купить свежую неразделанную рыбку, то обязательно проведите визуальный осмотр. Вздутое или деформированное брюшко указывает на испорченный продукт. Свежая рыба имеет блестящую гладкую чешую. От нее не исходит неприятный запах. А глаза у свежей рыбки всегда прозрачные. Имейте это в виду.

Какую рыбу лучше запекать в духовке? Решать только вам. Все зависит от вкусовых предпочтений ваших детишек и мужа. Мы предлагаем несложные рецепты блюд из судака, щуки, карасей и окуня. Эти виды рыб всегда есть на прилавках магазинов. Поэтому проблем с их покупкой не возникнет.

Запекаем карасей в сметане

Список продуктов (из расчета на 4 порции):

  • 6 картофелин;
  • 350 г сметаны;
  • 600 г речных карасей;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • специи;
  • масло растительное - 5 ст. л.;
  • одна луковица;
  • масло сливочное.

Как готовятся караси в духовке со сметаной:

  1. Промываем картошку. Помещаем в кастрюлю, заливаем горячей водой. Солим и варим до мягкости. Затем сливаем жидкость. Картошку нужно остудить и обсушить. Удаляем кожуру, а мякоть нарезаем ломтиками.
  2. В сковороду кладем кусочек сливочного масла и вливаем указанное количество растительного масла. Обжариваем картошку до появления румяной корочки.
  3. Очищаем карасей. Отрезаем головы и удаляем внутренности. Промываем рыбу внутри и снаружи. Выкладываем карасей на бумажное полотенце. Затем их перчим и солим. Оставляем на 5-7 минут.
  4. Чтобы у нас получилась вкусная рыба, ее нужно обвалять в панировочной муке. Нагреваем сковороду. Обжариваем карасей в смеси, состоящей из растительного и сливочного масел.
  5. Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть нарезаем полукольцами и обжариваем в отдельной сковородке. Помешиваем специальной лопаткой.
  6. В середину огнеупорной формы выкладываем обжаренную рыбу. По кругу распределяем кусочки картофеля. Сверху блюдо посыпаем луком.
  7. Сметану разводим водой. Солим. Полученной смесью поливаем рыбку и картошку. Можно посыпать рубленой зеленью и специями.
  8. Сколько готовить рыбу в духовке? Всего 20 минут при температуре 270 °С. Подать к столу с легким салатом или свежими овощами.

Ингредиенты :

  • 100 г крабового мяса;
  • веточка сельдерея;
  • крупный ;
  • зеленый лук;
  • 100-160 г креветок;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • 5-6 ст. л. панировочных сухарей;
  • масло сливочное;
  • специи.

Окунь в духовке в фольге готовится так:

  1. Для начала нужно растопить сливочное масло (2 ст. л.) на сковороде. Туда же высыпаем панировочные сухари. Тушим смесь, установив сильный огонь. Постоянно помешиваем ингредиенты. Как только сухари приобретут золотистый оттенок, нужно выключить огонь и переложить их в миску.
  2. Снова растапливаем масло в сковороде. Но теперь 1 ст. л. Добавляем рубленый чеснок, кусочки зеленого лука и сельдерея, сухари из миски, крабовое мясо, специи и вареные креветки. Тушим эти ингредиенты 5-10 минут. Перемешиваем. Убираем с плиты.
  3. Берем алюминиевую фольгу и отрезаем кусок прямоугольной формы. Окуня надо промыть и обсушить. В рыбу помещаем начинку. Заворачиваем края фольги, «укутывая» блюдо. Сколько готовить рыбу в духовке? 20-25 минут будет вполне достаточно.

Щука, запеченная в майонезе

Продуктовый набор:

Как запекается щука целиком в духовке:

  1. Очищаем рыбку от чешуи и внутренностей. Жабры тоже необходимо удалить.
  2. В миску с водой добавляем уксус (2 ст. л. на литр). Кладем щуку. Оставляем ее на час. Эта процедура поможет устранить запах тины.
  3. Промываем рыбу водой из-под крана, а затем выкладываем на бумажное полотенце.
  4. с майонезом должны быть ароматной. Для этого используем различные специи и приправы. Натираем ими тушку.
  5. Сбрызгиваем щуку лимонным соком и смазываем майонезом. Все это лучше делать в тарелке. Внутрь рыбы засовываем 2-3 дольки лимона. Оставляем в таком виде на 40-60 минут.
  6. Осталось смазать щуку маслом, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Время запекания - 40 минут (при 200 °С). За это время рыбка должна покрыться румяной корочкой.
  7. За 10-15 минут до готовности надо достать щуку, открыть фольгу и снова отправить форму в духовку. Но теперь убавляем до 150 °С. В итоге получается ароматная и вкусная рыба. Ее можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Украшаем блюдо рубленой зеленью, дольками лимона и половинками оливок. Желаем вам приятного аппетита!

Запеченный судак в рукаве

Ингредиенты :


Приготовление :

Очищаем судака, удаляя внутренности. Нарезаем рыбку на порционные кусочки. Сбрызгиваем соком, выдавленным из половины лимона. Теперь нужно посолить и поперчить тушку, обсыпать ее приправой. Берем рукав для запекания. Помещаем в нее судака. Сверху посыпаем кольцами лука, кружками лимона и рубленым укропом. Кладем сливочное масло. Закрываем рукав по бокам. Отправляем в духовку. Запекаем полчаса (при 200 °С). Подаем в горячем виде.

Рыба с картошкой в молочном соусе

Продукты :

  • 100 г твердого сыра;
  • картофель - 6-8 штук;
  • 800 г нежирной рыбы;
  • две луковицы;
  • 250 мл сметаны (10% жирности);
  • кетчуп;
  • мука - 2ст. л;
  • 300 мл молока;
  • специи.

Практическая часть :

  1. Очищаем картофель, промываем и отвариваем до полуготовности.
  2. Удаляем шелуху с луковиц, мякоть измельчаем. Обжариваем на сковороде, используя масло. Добавляем к луку пшеничную муку, кетчуп и сметану. Перемешиваем. Тушим 2 минуты.
  3. Недоваренную картошку нарезаем пластинками. Выкладываем на противень, дно которого смазано маслом. Следующий слой - кусочки рыбы. Заливаем соусом, приготовленным из кетчупа, сметаны, муки и лука.
  4. Разогреваем духовку до 220 °С. Помещаем в нее форму с рыбой и картошкой. Засекаем 40 минут. Именно столько времени необходимо для приготовления этого вкусного и ароматного блюда. За 10 минут до окончания процесса запекания посыпаем рыбку тертым сыром. Благодаря этому блюдо приобретет аппетитную румяную корочку. Отличным дополнением к нему станет салат из морепродуктов.

Время приготовления рыбы в духовке

Оптимальной считается температура в 180-200 °С. Лимонный сок, специи и овощи добавляются в разных пропорциях и на разных стадиях готовки. Эти факторы нужно учитывать при определении времени запекания рыбы.

Быстрее всего готовится филе. Рыбка весом до 500 г запекается 15-20 минут. Если речь идет о филе палтуса, то его нужно держать в духовке полчаса. Целую в рукаве при 180 °С в течение 40 минут.

Тушки до 1 кг помещаются в фольгу. Время их запекания составляет 30 минут. Если рыба весит больше, то и готовится она дольше. Этот момент нужно учитывать.

Вы можете сами решить, А вот в том, что касается ее приготовления, следует прислушаться к рекомендациям профессиональных кулинаров.

Вот некоторые советы начинающим хозяйкам:

  1. Наверняка вам хочется, чтобы рыбка получилась сочной, а не сухой. В связи с этим ее нужно готовить на противне или в глубокой сковородке. Посуда должна быть заполнена рыбкой и другими ингредиентами. Тонкие слои недопустимы. В противном случае влага быстро испарится, а значит, блюдо получится не таким вкусным и сочным.
  2. Следует заранее застилать посуду для запекания фольгой. Смазываем ее уксусом или соком лимона. Эта мера позволит предотвратить пригорание рыбы. Да и посуду после запекания легче отмыть.
  3. Готовить рыбные блюда в духовке лучше непосредственно перед приходом гостей и подавать на стол «с пылу с жару». Остывшая еда теряет уникальные вкусовые качества.
  4. Рыбу перед запеканием не стоит размораживать. Ведь этот процесс негативно отразится на вкусе будущего блюда.

Подготовка продуктов

Для начала нужно купить рыбу (очищенную или с внутренностями - не столь важно). Главное, чтобы продукт был свежим. Очищаем рыбу непосредственно перед ее готовкой. Чешуя удаляется по направлению от хвоста к голове. После этого вспариваем брюшко и извлекаем внутренности. Действуем предельно аккуратно, чтобы желчный пузырь не лопнул. Если же не удалось этого избежать, то надо тщательно промыть внутреннюю часть тушки проточной водой.

Использование фольги

Некоторые хозяйки выкладывают рыбку и остальные ингредиенты прямо на противень. Но это большая ошибка. Ведь уже через 10 минут продукты начинают подгорать. Чтобы избежать этого, следует использовать фольгу. Находясь в ней, рыба сохранит все питательные свойства и вкусовые качества.

Предлагаем вам очень простой рецепт. Берем лимон, горбушу, зелень, луковицу, морковку и кусочек сливочного масла. Очищаем и промываем рыбку. Лимон и лук нарезаем полукольцами. Морковь измельчаем на терке. Разогреваем сковороду. Обжариваем на ней морковку и лук, используя масло. Овощи можно посолить. Горбушу натираем перцем и специями. В брюшко закладываем обжаренные овощи. Туда же засовываем пару долек лимона и кусочек сливочного масла. Оправляем горбушу в форму, дно которой застелено фольгой. Хорошенько заматываем блюдо. Запекаем 1 час. После этого достаем форму, открываем фольгу и отправляем в духовку еще на 10 минут.

Вывод

Теперь вам известно, какую рыбу лучше запекать в духовке. Мы предложили рецепты, которые имеют несложную технику приготовления и являются малозатратными по времени. Можете экспериментировать с различными ингредиентами, создав свои вариации блюд. Остается только пожелать вам кулинарных успехов, которые непременно оценят ваши дети и супруг.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то