Что приготовить ребенку который плохо кушает. Как и чем накормить ребенка? Рецепты блюд для детей. Желе из кураги



«Я готовлю, стараюсь, стою у плиты, а он кричит «Фе!» и отодвигает тарелку. И чем кормить этого ребенка?», - сетует моя подруга.
Знакомая ситуация? Дорогие мамы, как я вас понимаю. Порой накормить ребенка - это непосильная задача. И даже жалко не самих продуктов, а усилий и времени, которое мы проводим на кухне. Детские блюда должны быть свежими, вкусными, интересными. Но как все это воплотить занятой маме?

Пообщавшись с подругами и проведя небольшой соцопрос, получилось собрать несколько простых и вкусных блюд, которые любят наши дети. Но, главное, их приготовление не занимает много времени.

1. Курица в сладком соусе

Ингредиенты: курица, мед, куркума, кориандр, соль, перец, чеснок, апельсин.
Приготовление: Количество ингредиентов зависит от размера курочки. В глубокой миске смешать 2-3 ст. ложки меда, 1-2 ч. л. куркумы, щепотку молотого кориандра, перца, соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока. Добавить сок одного небольшого апельсина. Мариновать курицу нужно полчаса. По желанию можно оставить на ночь. Отправить в разогретую духовку примерно на час. Гарниром может выступить картофельное пюре, макароны или каши. Вкус у курочки будет островато-сладкий, и на вид интересно! А время запекания можно использовать для себя.


Чтобы пройти эту фазу, необходимо успокоить сердца мамы, папы, дедушек и бабушек, дядей. Признать, что такое поведение является временным, важно, чтобы оно не продлилось через детство и юность. Нам нужно иметь в виду, что ребенок уменьшает прием пищи по физиологическим причинам. На этом этапе темпы структурного роста и прироста массы сокращаются вдвое по сравнению с первыми двумя годами жизни. Таким образом, у ребенка нет такого аппетита. Кроме того, поведение ребенка в еде в возрасте от 2 до 6 лет является непредсказуемым и переменным.

Канапе с цыпленком

Количество проглатываемых продуктов может колебаться, будучи значительным в некоторые периоды и нулевым в других. Каприсы могут сделать сегодняшнюю любимую еду неприемлемой завтра или что единую еду можно принимать много дней подряд. Чтобы помочь в этот момент, вот некоторые важные сведения и советы.

2. Ракушки с сыром

Ингредиенты: макароны «ракушка» большие, правленый сыр, помидоры, лук репчатый, куриная грудка отварная, соль, перец.
Приготовление: отварить макароны, но меньше на 2-3 минуты меньше, чем написано в инструкции. Дать макаронам остыть.

За время, когда варятся ракушки, порезать лук кубиками и поджарить на оливковом масле, добавить соль, перец, по желанию можно добавить ароматные травы. Порезать мелкими кубиками отваренную куриную грудку и помидоры. Смешать лук, помидоры и мясо. Потереть сыр на мелкой терке.
Наполнить ракушку помидорно-мясным фаршем, сверху досыпать сыр. Выложить ракушки в глубокую сковороду или форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Можно поставить на огонь или отправить в горячую духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр.

Дети в процессе формирования их привычек питания обычно не принимают новые продукты с готовностью. Это поведение называется неофобией, которая является отказом от каждой новой пищи. Чтобы изменить эту позу, необходимо, чтобы она в 8-10 раз превышала новую пищу, даже если она очень мало ест. Аппетит является переменным, мгновенным и зависит от нескольких факторов, в том числе от возраста, физического и психического состояния, физической активности, комнатной температуры, потребления в предыдущей трапезе. Утомленный или чрезмерно стимулированный ребенок с игривостью может не принимать пищу сразу, как и летом, их аппетит может быть ниже, чем зимой. Аппетит может также уменьшаться, если в предыдущей еде потребление калорий было большим. Предпочтительными продуктами на этом этапе являются очень высокие калорийные сладости. Это происходит потому, что человек рождается предрасположенным к сладкому нёбу, отличному от других вкусов, которые нужно изучать. Поэтому очень важно контролировать время и количество потребляемых или не предлагать. У ребенка есть внутренние механизмы сытости, которые определяют количество пищи, в которой он нуждается. Вот почему важно уважать количество пищи, которую она принимает. Когда ребенок неоднократно отказывается от определенной пищи, идеал должен заменить ее другим, у которого есть те же самые питательные вещества, или изменить его подготовку, если это фундаментально. Избегайте переговоров, шантажа, подкупа, наказания и принуждения. Эти позы могут вызвать у ребенка ухудшение их настроения и поведения за столом. Помните, что вы находитесь под контролем. Таким образом, он установит образец принятия или отказа от этой пищи. . Есть несколько способов стимулировать и мотивировать вашего ребенка есть, что может помочь во время низкого аппетита.

Подавать можно с любым салатом. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут.


3. Картофель под сыром

Этот нежный внутри картофель, сверху покрывает аппетитная хрустящая корочка. Поверьте, не оставляет равнодушным никого. Ингредиентов минимум, времени минимум, наслаждения - максимум!

Ингредиенты: картофель, сливочное масло, сыр, соль.
Приготовление: выбирайте картофель небольшого размера. Почищенную или хорошо вымытую картофелину разрезать пополам. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, положить кусочек масла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Потом на каждую картофелину положить кусочек сыра. Готовить еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился. Подавать можно с любым салатом.

Стимулируйте четыре чувства - блюдо, поданное с яркой, ароматной и аппетитной едой, может стать эффективным способом побудить вашего ребенка есть. Книги и обучающие игрушки - попробуйте вовлечь своего ребенка, читая детские книги о еде и использовании игрушек, которые рекомендуется для него, чтобы познакомиться с едой. Разбивайте правила раз в то время - раз в неделю создайте процедуру, чтобы нарушить процедуру. Эти выборы все еще можно сделать здоровым способом и, определив конкретный день, ребенок будет ценить веселую еду. Повар со своим ребенком - есть несколько рецептов, которые дети могут помочь подготовить. Привлечение их к приготовлению даст другой вкус в приготовленном блюде. Это действительно здорово есть что-то, что он сделал сам. Покажите происхождение еды - забрать детей, чтобы увидеть животных и посадить их, это интересная и образовательная программа. Они часто рады видеть цыплят, коров, посадили морковь, фруктовые деревья. Будьте лучшим примером - нет способа побудить ребенка есть здоровые, если у родителей есть плохие привычки. Пример - лучший способ обучения.

  • Благодаря творчеству и терпению мы можем создавать привлекательные комбинации.
  • В этот конкретный день предлагаются пицца, гамбургер, сэндвич.
Но если это все еще не работает, остановитесь и внимательно наблюдайте за своим ребенком.


4. Куриная печень под сметанным соусом

Не все дети любят печень, хотя она очень полезна. Но этот рецепт - просто находка. Печень стает нежной, ароматной, и будет просто таять во рту.

Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло.
Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.

Если он нормально развивается, шутит, учится, развивается, возможно, пришло время сделать шаг назад и сделать его более комфортным. Ваше спокойствие станет признаком того, что все в порядке, и кто знает самый большой стимул для него есть столько, сколько он хочет. Самым важным является качество, а не количество.

Большинство детей отказываются от приема пищи или трудно принимать какую-то пищу. Родители, в свою очередь, стремятся заставить детей съесть «все», имеют тенденцию диверсифицировать предложенную ребенку кардиологию до максимума. В результате, когда мы пытаемся обогатить пищу детей, мы можем подвергнуть их здоровью опасность, так как некоторые из них могут представлять собой какой-то риск, либо из-за опасности задыхаться, либо есть что-то загрязненное.

Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!


5. Суп с фрикадельками

Первые блюда очень полезны и просто необходимы в детском меню. Но вот только легко ли вам накормить ребенка супом? Думаю, ответ скорее «нет».
Мой фирменный суп с фрикадельками все любят из-за его красоты, ну и вкуса, конечно. А на его приготовление уходит 15 минут.

Ингредиенты: куриный фарш, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, куркума, мелкие макароны «звездочки», оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление: Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.

Помните, что нет необходимости радикализировать и отсекать эти варианты младенческой карты, а скорее менять форму или время, в которое эти продукты должны предлагаться. Самая большая опасность - это не есть, но ваш ребенок сосет арахис. Но есть и другие риски: если ребенок ставит многих в рот сразу или слишком быстро съедает, есть больше шансов захлебываться на арахис, который не был правильно жевали. Зерно также является причиной наибольшей пищевой аллергии в Соединенных Штатах. Когда вы предлагаете своего ребенка, подавайте несколько и один за раз.

Картофель, морковь и лук порезать кубиками, из фарша сделать фрикадельки. Картофель и морковь ставим на огонь, ждем пока закипит и проварится несколько минут, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист, макароны и куркуму. Варим несколько минут. Добавляем фрикадельки и ложку оливкового масла. За минуту до готовности добавляем зелень. Если у вас консервированный горошек, добавляем его в конце. Если свежий - вместе с картошкой.

Если у вас есть дети дома, вы можете предпочесть покупать бескостные оливки, так как они слишком рискованны, чтобы слишком сильно укусить оливку, сломать или чистить зуб. Не говоря уже о риске удушья. В случае с цитрусовыми плодами, такими как слива, предпочтительнее обслуживать их уже срезанными.

Чем это чревато?

Пули - настоящая страсть среди детей. Они красочные, сладкие и имеют много восхитительных вкусов. Но хорошо следить за маленькими, чтобы убедиться, что они не слишком сильно встанут на горшок. Поскольку они сделаны из сахара, они могут вызывать сигареты - особенно жевательные пули, которые обычно прилипают к зубам. Кроме того, кусание жесткой пули может даже поставить под угрозу целостность зубов. Круглые тюки могут также вызвать удушье на маленьких детей.

Этот суп выглядит очень красиво, куркума делает его золотистым и аппетитным, а ингредиенты разного цвета и формы точно заинтересуют детей.


6. Рыбные котлеты

То, что рыба очень полезный продукт, знают все. Но так уж сложилось, что многие дети не любят рыбу. Эти котлетки вкусные, красиво выглядят и их можно замаскировать под обычные котлеты. А полезны еще и потому, что не жарятся, а запекаются.

Ингредиенты: рыбное филе 500 гр, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, лук репчатый, твердый сыр, одно яйцо, растительное масло, зелень укропа, соль.
Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, отжатый хлеб в воде, можно в молоке. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, ложку растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки. Для красоты можно придать им форму звездочек, рыбок, сердечек. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-17 минут. По истечении этого времени посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Котлетки готовы!

Как накормить ребенка-малоежку новым блюдом?

Промышленные продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли представляют собой серьезные риски для детей, которые могут страдать от ожирения, гипертонии, холестерина или триглицеридов. Опять же, решение не переусердствовать. Оставьте вафли и солью на выходные.

Печень является органом, ответственным за устранение токсинов из организма, следовательно, вероятность того, что он имеет высокую концентрацию посторонних веществ в организме ребенка. Хорошей новостью является то, что большинство из них являются термочувствительными, а это означает, что если печень хорошо приготовлена, шансы на инфекцию в пище минимальны. Стоит помнить, что это одно из самых богатых видов мяса в железе, необходимое питательное вещество для предотвращения анемии.


7. Морковные котлеты

То, что овощи полезны, знаем мы, взрослые. Детям это совсем не интересно. Но эти морковные котлетки должны привлечь внимание детей. Существует множество вариаций этого блюда, но эти два, соленые и сладкие, самые простые и аппетитные.

Сладкие котлеты
Ингредиенты: 5-6 морковок средних размеров, полстакана манной крупы, 2-3 ч.л. сахара, одно яйцо, щепотка соли, растительное масло.
Приготовление: морковь отварить, когда остынет, натереть на терке, добавить манку, яйцо, сахар, соль. Сформировать котлетки, можно обвалять в манке и жарить на растительном масле. Подавать можно с вареньем или джемом.

Когда вы подаете яйца дома, убедитесь, что они хорошо приготовлены или, если они жареные, с жестким желтком. Приготовление или обжарка яиц хорошо устраняет опасность заражения сальмонеллой, болезнью, которая может вызывать боли в животе, диарею и лихорадку. В случае детей, имеющих иммунную систему на тренировках, могут быть некоторые осложнения и необходимость отправиться в больницу.

Бананы с миндалем

В этом случае удушье на тернии вызывает серьезную озабоченность. Если ваш ребенок уже кормит себя в одиночестве, посоветуйте ему, чтобы он ел рыбу медленно, мелким кусочком, хорошо пережевывая и не спеша. Если он маленький, ваше внимание нужно удвоить. Выньте все шипы, которые вы найдете перед службой. Также важно знать качество места, где вы покупаете рыбу. Хотя это трудная еда, чтобы служить маленьким, рыба должна потребляться от двух до трех раз в неделю.

Соленые котлеты
Ингредиенты: морковь, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль, яйцо, манка, укроп.
Приготовление: Отварную охлажденную морковь потереть на терке, добавить измельченный лук, чеснок, мелко порезанный укроп, яйцо, соль, манную крупу, вымешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.


Сладкий, соленый, белый или цветной, трудно не любить горячий попкорн - даже больше, если сопровождается действительно классным фильмом. Большая проблема - это на самом деле риск удушения одного из них. Научите своего ребенка ели медленно, небольшими порциями и хорошо жуйте каждый бит. Идеальным является то, что попкорн потребляется только через 4 года.

Помимо известных проблем, таких как ожирение и кариес, безалкогольные напитки также несут риск того, что у ребенка будет развиваться остеопороз, когда он или она старше. Ребенок растет и готов к более твердой пище! Вы когда-нибудь встречались лицом к лицу со своим первым опытом, кормящим ребенка?

8. Омлет с колбаской и овощами

Яйца, несомненно, очень полезный продукт. Как всегда, не все дети любят яичницу. Но, думаю, этот пышный, мягкий и ароматный омлет должен заинтересовать малышей. А если еще немного пофантазировать и добавить в него интересные компоненты, дети точно захотят его попробовать.

Ингредиенты: 8 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки муки, шепотка соли, несколько детских сосисок, 1-2 ст. ложки консервированного горошка, 1 отварная морковь, 1-2 отварных картофелины, зелень.
Приготовление: в глубокую миску разбить яйца, добавить молоко, соль, муку и хорошо взбить. Сосиску порезать колечками, морковь и картофель кубиками, мелко порезать зелень, промыть горошек водой. Все ингредиенты добавить к яйцам, перемешать, вылить в смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Такой омлет можно подавать со свежими овощами или соусами.

Рекомендуется, чтобы дети получали исключительно грудное вскармливание до шести месяцев. Не нажимайте твердую пищу слишком рано, поскольку это связано с различными аллергиями и даже расстройствами пищевого поведения. Отверните голову от себя, если вы собираетесь делать что-то неприятное на вашем лице, как вытирая жидкий нос. Показывает интерес к другим, поедая. Показывает признаки голода даже после 200 мл молока.

  • Начните, когда ребенок готов.
  • Это может быть подходящее время, если ваш ребенок уже: сидите один.
Сядьте в кресло.

Высокий стул идеален, но вы также можете использовать автокресло. Просто положите ребенка на колени в случае отчаяния, иначе это будет беспорядок. Убедитесь, что стул установлен правильно, а ваш ребенок в безопасности. Распространите несколько затяжек, если пища пролилась. Вы также можете использовать занавеску для душа, сумку для мусора или ковер.


9. Манник

Манник - это полет для маминой фантазии, а компоненты с легкостью можно найти в любом холодильнике.

Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны (можно заменить кефиром или взять пополам), полстакана сахара, три яйца, половину чайной ложки соды, можно добавить ванильный сахар.
Приготовление: Смешать все компоненты, дать постоять некоторое время. Можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь.
Выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30 минут. В манник можно класть сухофрукты, ягоды, или просто полить любимым вареньем или сиропом.

Мойте руки. Мойте руки перед приготовлением или подачей пищи, а также кормите ребенка. Выберите закуски. Это также может быть «закусками» при приготовлении пищи. Возьмите одну или две чаши. Обычно вам нужна одна миска для зерновых, а другая для «аккомпанемента». Лучше использовать пластиковые миски, так как дети склонны подбирать и сбивать все.

Как накормить ребенка, если он отказывается

Выберите зерновые. Даже более опытные дети должны есть зерновые по крайней мере один прием пищи - это одна из твердых продуктов для большинства питательных детей. Зерно должно быть «основным курсом». Более опытные дети обычно едят разнообразные зерна: овес, ячмень или рис. Подготовьте в соответствии с инструкциями. Вы можете положить немного детского питания, чтобы дать аромат, или фруктовые и хлопковые коктейли. Впервые рекомендуется рисовое зерно, смешанное с формулой или грудным молоком. Удостоверьтесь, что он жидкий или легко глотать. «Всегда проверяйте температуру пищи перед кормлением ребенка!».


10. Творожная запеканка

Творог чуть ли не самый полезный молочный продукт. Но мой малыш категорически отказывается его есть, а вот творожная запеканка идет «на ура». За несколько лет приготовлений она стала моим лучшим другом и спасителем, когда ребенка трудно чем-то накормить. Люблю ее готовить и за то, что в процессе можно фантазировать и экспериментировать, а испортить ее практически невозможно.

Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яйца, полстакана манной крупы, полстакана молока, ванилин, 1 стакан сахара (по вкусу, можно чуть меньше), цедра одного лимона, сок половины лимона, 1 ст. ложка крахмала.
Приготовление: творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чем нежнее творог, тем вкуснее будет запеканка.

Пока вы это делаете, заливаете манную крупу молоком. Размешайте яйца с сахаром, взбивать в пену не обязательно. Вымешайте творог, яйца, манку, добавьте ванилин, влейте сок половины лимона, натрите на мелкой терке лимонную цедру, добавьте ложку крахмала. Хорошо все перемешайте. В запеканку можно добавить курагу, изюм, предварительно замочив их водой, или ягоды, фрукты. Вылейте творог в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки сверху. Готовится быстро, а за 40 свободных минут можно сделать много полезных вещей.

Мы живем в счастливое время. Перед мамами стоит вопрос не: «Чем накормить ребенка?», а «Как накормить ребенка?».

Бытует мнение, что не стоит заострять внимание на питание детей. «Кто видел, чтобы дети помирали с голоду при наполненном продуктами холодильнике?» Пусть питаются теми продуктами, которые найдут на полках холодильника.

Я несколько раз пускала этот процесс на самотек. Дети, не обнаружив в холодильнике молока и кефира, йогуртов, творожков, и сырков, переходили на хлеб всухомятку. Положить в рот уже приготовленную котлету или погрызть морковку, им в голову не приходило.

Чем это чревато?

Отсутствие полноценного питания сказывается на здоровье ребенка, на сопротивляемости детского организма простудным заболеваниям и появлению самых различных болезней.

В моем случае неправильное питание, отсутствие в рационе жесткой пищи выразилось в том, что у моих детей коренные зубы вылезали тогда, когда молочные стояли еще крепким заборчиком и даже не думали качаться.

Стоматолог объяснил причину. У детей, неприученных к жесткой пище, челюсти не получают нагрузки и как следствие не развиваются, не растут, молочные зубы не расшатываются. Растущим коренным зубам места нет, вот они лезут криво, вторым рядом. Это встречается достаточно часто.

Пришлось пересмотреть взгляды на питание и позаботится о том, чтобы рацион моих детей был достаточно разнообразен и насыщен жесткой пищей. Задача была в том, как приучить детей правильно питаться.

Кулинария - это совместное творчество

Я не могу заставить детей есть то, что им не нравится. Следовательно, нужно изменить их отношение к еде. Еду они должны полюбить. Мы любим то, что создаем сами. Еда из обезличенного элемента, в определенные часы, появляющейся на обеденном столе, должна стать вкусным продуктом, сотворенным детскими руками. Приготовление еды должно стать совместным творчеством мамы и ребенка.

Коллективное приготовление завтрака, обеда и ужина подарит нам и дополнительные часы общения с детьми.

Часто мы жалуемся, что не хватает времени, чтобы выслушать ребенка, поговорить, обменяться мнениями. Общее дело (приготовление еды) сближает, дарит «неформальную» обстановку, где раскрывается ребенок и доверительно рассказывает нам обо всем.

Обсуждение меню

Обсуждайте с ребенком меню предстоящей трапезы, какие продукты понадобятся, и в каком количестве. Малыш будет вам благодарен: вы с ним советуетесь в тех вопросах, которые ранее решали самостоятельно, он почувствует, его мнение ценно. Выбрав блюда и помогая их приготовить, он уже не будет капризничать за столом, отодвигая то, что сотворил сам.

Готовим вместе

Времени на приготовление еды вместе с ребенком понадобиться больше, убирать придется дольше. Прервется уже налаженный вами процесс готовки. Теперь вам придется все озвучивать, показывать, подправлять, смотреть за безопасностью определенных действий ребенка, потребуются дополнительные усилия, внимание, и главное - терпение.

Еда должна быть не только вкусно приготовлена, но и красиво оформлена. Покажите детям, как резать фрукты и овощи и эффектно оформлять блюдо. Накрытый стол должен радовать глаз, вызывать аппетит. Даже малыши могут помочь расставить тарелки, разложить приборы и салфетки.

Рабочее место ребенка

Вашему маленькому помощнику понадобится либо стол под его рост (подойдет поверхность стула) за которым он будет готовить, либо высокая табуретка, чтобы он смог достать до поверхности вашего рабочего стола. У ребенка должен быть свой небольшой ножик с закругленным концом, дощечка для резки, набор небольших пластиковых мисок, куда будет складывать порезанные овощи. Не забудьте про фартучек для малыша и салфетки, о которые будет вытирать руки.


Саватеева Марина
  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то