Продукты питания функционального назначения. Функциональные продукты питания - для здоровья и похудения. Функциональные продукты: классификация

Функциональные пищевые продукты обеспечивают дополнительные или повышенные преимущества сверх их основной пищевой ценности.

Термин «функциональные продукты» можно рассматривать как охватывающий очень широкий спектр продуктов.

Некоторые функциональные продукты генерируются вокруг определенного функционального ингредиента, например продуктов, содержащих пробиотики, пребиотики или растительные станолы и стерины.

Другими функциональными продуктами или напитками могут быть продукты, обогащенные питательными веществами, которые обычно не присутствуют в какой-либо значительной степени (например, обогащенный фолиевой кислотой хлеб или злаки для завтрака).

Функциональные продукты и напитки могут приносить пользу в медицинских целях, но не должны рассматриваться как альтернатива разнообразной и сбалансированной диете и здоровому образу жизни.

Примеры функциональных продуктов

Пробиотики это живые микроорганизмы - в основном бактерии, которые при достаточном количестве приносят пользу для здоровья.

Пребиотики способствуют росту отдельных бактерий в толстой кишке, которые полезны для здоровья кишечника, а также препятствуют росту бактерий, которые потенциально опасны для здоровья кишечника.

Сталоны и стеролы, которые встречаются естественным образом в небольших количествах в растениях и плодах, считаются снижающими холестерин и добавляются к таким продуктам, как спреды с пониженным содержанием или низким содержанием жира.

Что такое функциональные продукты?

Термин «функциональный» иногда используется для описания продуктов и напитков, которые обогащены определенными питательными веществами или веществами, которые потенциально могут оказывать положительное влияние на здоровье и повышать их основную питательную ценность. Функциональные продукты обычно похожи на продукты, которые употребляются в рамках нашего обычного рациона, например, йогурт, напитки, хлеб.

Функциональный ингредиент может быть определен как диетический ингредиент, который воздействует на его хозяина целенаправленно, чтобы оказывать положительные эффекты, которые оправдывают определенные утверждения о состоянии здоровья. Другими словами, продукты, содержащие эти ингредиенты (функциональные продукты), представляют собой продукты, обладающие свойствами, способствующими укреплению здоровья, сверх их пищевой ценности.

Термин "функциональные продукты питания" можно рассматривать как охватывающий очень широкий спектр продуктов, начиная от продуктов, генерируемых вокруг конкретного функционального ингредиента (например, обогащенных стеанами, стеролами с низким содержанием жира и молочных продуктов, содержащих пробиотические бактерии), до основных повседневных продуктов, обогащенных питательными веществами, которые обычно не присутствуют в какой-либо значительной степени (например, обогащенный фолиевой кислотой хлеб или злаки для завтрака, омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира, добавленные к хлебу или запеченным бобам).

Требования законодательства к утверждениям производителей о полезности для здоровья на этикетках производимых ими продуктов или их составляющих, так же распространяются и на функциональные продукты питания (см. ниже). Важно оценивать каждый отдельный продукт по своему достоинству. В частности, крайне важно, чтобы все утверждения о полезности были научно подтверждены. Как правило, это будет включать в себя доказательства того, что вещество поглощается или достигает своего места действия; что потребление пищи благотворно влияет на физиологическую функцию человека (например, на артериальное давление или на уровень холестерина в крови) и что эти эффекты оказывают прямое воздействие на состояние здоровья.

Важным фактором является уровень потребления пищи, необходимый для достижения благотворного влияния на здоровье. В частности, необходимо обеспечить необходимый уровень потребления функциональной пищи или ингредиента в рамках нормальных диетических схем.

Функциональные продукты питания могут обеспечить пользу в отношении здоровья, но не должны рассматриваться как альтернатива разнообразной и сбалансированной диете и здоровому образу жизни. Чтобы максимизировать пользу для здоровья, людям следует избегать курения, увеличить физическую активность и иметь разнообразную диету, включающую много фруктов и овощей. Функциональные продукты не обеспечат чудодейственное решение проблем со здоровьем, но могут быть полезны для некоторых людей как часть здорового питания и образа жизни.

Возможным недостатком функциональных продуктов, с точки зрения санитарного просвещения, является то, что они могут размывать границы между группами продуктов питания (обычно определяемыми конкретным выбором питательных веществ, которые обеспечивают продукты в каждой группе). Это неизбежно влияет на легкость, с которой могут быть сформулированы простые и практичные рекомендации по питанию. В то же время функциональные продукты являются хорошим примером успехов, достигнутых промышленностью в области пищевых технологий и развития.

Что говорит закон?

В Европейском союзе (ЕС) в 2007 году вступили в силу положения о требованиях к питанию и здоровью. В соответствии с этим постановлением заявки подлежат предварительному одобрению, только после научной оценки Европейским органом по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Но даже после исследования и одобрения EFSA, окончательное решение принять или отклонить лежит на Европейской комиссии (ЕС).

Положение о требованиях в отношении питания и здоровья направлено на обеспечение того, чтобы требования были надлежащими, научно проверенными и согласованными по всему Европейскому союзу.

По определению, функциональные продукты имеют дополнительные преимущества для здоровья, и на практике, эти утверждения скорее всего одобрены. Примером подобного утверждения о пользе для здоровья является, скажем фраза «витамин D необходим для роста костей у детей». Список утвержденных заявлений о полезности продуктов для здоровья для использования на упаковках продуктов питания и напитках будет опубликован в течение 2010 и 2011 годов. Требования к утверждениям определяются в приложении от 2006 г, в котором говорится о решении ЕС по конкретной формулировке разрешенных утверждений и о том, когда они могут быть использованы. Например, производитель может утверждать, что продукт является «обезжиренным», если он содержит менее 3 г жира на 100 г (для твердых пищевых продуктов) или менее 1,5 г жира на 100 мл (для жидких продуктов).

Что не является функциональной пищей?

Медикаменты
Функциональные продукты и лекарства отличаются с юридической точки зрения. Утверждения относительно способности предотвращать или лечить болезни (лекарственные утверждения) не допускаются по отношению к пище. Но они разрешены по отношению к лекарствам.

Суперфуд или суперпища
Нет конкретного определения суперфуда и нет способа проверить, является ли еда «супер» или нет. Этот термин иногда используется журналистами в журналах и газетах для описания пищи, богатой определенным питательным веществом или другим биологически активным веществом.

Обогащенные продукты
Обогащенные продукты - это продукты с добавлением к ним питательных веществ, чтобы повысить их естественный уровень, который мог быть утрачен в процессе обработки. Например, по закону допускается добавлять ряд витаминов и минералов в белый хлеб, так как они теряются, когда пшеницу перемалывают в муку. Некоторые функциональные продукты также можно рассматривать как обогащенные продукты, и наоборот.

Ознакомьтесь с некоторыми примерами функциональных продуктов.

Родиной понятия физиологически функциональных продуктов питания является Япония, которая в 1991 г. приняла закон об улучшении питания. Новая система была направлена на то, чтобы помочь продвигать производство продуктов питания, нацеленных на решение серьезных проблем со здоровьем. Японское правительство признает функциональное питание как альтернативу медикаментозной терапии и определяет его как Food for Specific Health Use (FOSHU) .

Закон об улучшении питания в Японии включает в себя пять категорий "Продуктов питания специального диетического использования":

1. сухое молоко для беременных и кормящих женщин;

2. сухое молоко по особому рецепту для младенцев;

3. продукты питания для людей пожилого возраста, которым трудно пережевывать и глотать;

4. единичные продукты питания для больных (которые включают в себя продукты с натрием, калориями, протеином, лактозой и противоаллергические) и группы продуктов для диет с низким содержанием натрия, для диабетиков, для лиц с болезнями печени и старческой тучностью;

5. продукты питания для специального использования для оздоровления, или FOSHU. Продукты, относимые к категории FOSHU, представляют собой продукты питания, в которые добавляются полезные и эффективные ингредиенты. При этом функциональные ингредиенты должны доказать свое медицинское и питательное преимущество .

Функциональные продукты питания (ФП) - это именно продукты питания, еда (а не БАДы, порошки, таблетки) натурального или искусственного происхождения, обладающие приятным вкусом и выраженным оздоровительным эффектом для человека, удобные в использовании, предназначенные для каждодневного систематического применения и прошедшие длительные клинические испытания, имеющие подтвержденную медицинскую документацию .

Функциональные продукты - это продукты питания, содержащие ингредиенты с заданными функциональными свойствами, которые способны улучшить многие физиологические процессы в организме человека .

Функциональными могут быть натуральные природные источники пищи или продукты, специально созданные путем обогащения или фортификации, модификации естественных компонентов, путем извлечения или удаления нежелательных компонентов, а также путем сочетания этих приемов .

Положительное влияние функциональных продуктов питания на здоровье включает:

· уменьшение уровня холестерина в крови;

· сохранение здоровых зубов и костей;

· обеспечение энергией;

· уменьшение заболеваний некоторыми формами рака.

Эти продукты предназначены для широкого круга потребителей и имеют вид обычной пищи. Они могут и должны потребляться регулярно в составе нормального рациона питания. Термин «функциональное питание» должен применяться только в смысле, обозначающем функциональную пищу или функциональные продукты, он не подразумевает какую-либо теорию или концепцию питания. В связи с этим важно подчеркнуть, что функциональные продукты должны интегрироваться в общее традиционное питание человека и дополнять его, а не противопоставляться ему .

Потребительские свойства функциональных продуктов включают три составляющие: пищевую ценность, вкусовые качества, физиологическое воздействие. Традиционные продукты, в отличие от функциональных, характеризуются только первыми двумя составляющими. По сравнению с обычными повседневными продуктами, функциональные должны быть полезными для здоровья, безопасными с позиций сбалансированного питания и питательной ценности продуктов. Важно отметить, что эти требования относятся к продукту в целом, а не только к отдельным его ингредиентам.

Продукты здорового питания не являются лекарствами и не могут излечивать, но помогают предупредить болезни и старение организма в сложившейся экологической обстановке. Место функционального питания исследователи определяют как среднее между обычным, когда человек ест то, что он хочет, или может с целью насытить организм, и лечебным питанием, предназначенным для больных людей.

Функциональные ингредиенты.

Все продукты позитивного (функционального, здорового) питания содержат ингредиенты, придающие им функциональные свойства. По теории Д. Поттера на сегодняшнем этапе развития рынка эффективно используются следующие основные виды функциональных ингредиентов:

Пищевые волокна (растворимые и нерастворимые);

Витамины (А, В, С и т. д.);

Минеральные вещества (кальций, железо);

Полиненасыщенные жиры (растительные масла, рыбий жир, щ-3- и щ-6-жирные кислоты);

Антиоксиданты: в-каротин, витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (б-токоферол);

Пробиотики (препараты живых микроорганизмов);

Пребиотики (олигосахариды как субстрат для полезных бактерий) .

Представление о физиологическом воздействии основных видов функциональных ингредиентов дается в табл. 1 .

Таблица 1. Эффекты физиологического воздействия функциональных ингредиентов

Факторы риска

Возрастные заболевания

Пищевые ингредиенты с защитными функциями

Сердечно-сосудистые

Линолевая кислота; щ-3-жирные кислоты; витамины антиоксиданты; флавоноиды;

фолаты; пищевые волокна; минеральные вещества

Витамин С; в-каротин; пищевые волокна; фитоэлементы; витамин D; кальций

Сахарный диабет

Повышенное давление; избыточное количество поваренной соли, насыщенных жирных кислот в пище

Курение; повышенное давление; повышенное содержание холестерина; низкий уровень антиоксидантов (витаминов Е и С) в пище

Сердечно-сосудистые

Линолевая кислота; щ-3-жирные кислоты; витамины; антиоксиданты; флавоноиды; фолаты; пищевые волокна; минеральные вещества

Потребление сверхжирной пищи, вяленого, соленого, копченого мяса, содержащих нитрозамины, полициклические углеводороды; недостаточное количество фруктов и овощей (витаминов, пищевых волокон)

Витамин С; в - каротин; пищевые волокна; фитоэлементы; витамин D; кальций

Наследственность, избыточный вес, вирусная инфекция; потребление избыточного количества сахара, молочных белков

Сахарный диабет

Пищевые волокна; витамин D; хром

Повышенное давление; избыточное количество поваренной соли

Витамин Е; щ-3-жирные кислоты; витамин А; флавоноиды

Функциональное питание - одно из основных направлений современной диетологии. Специалисты прогнозируют быстрое увеличение доли функциональных продуктов в рационе.

Идея функционального питания не нова, однако в последнее время сфера его применения расширяется. Продукты , относящиеся к функциональному питанию, давно вошли в нашу жизнь. Увеличение доли таких продуктов в рационе всех групп населения - часть государственной политики России и многих других стран.

В России концепция функционального питания существует с 1993 года, однако
частичное нормативное закрепление эти идеи получили лишь в 1998-м.
В 2010 году утвержден государственный образовательный стандарт высшего
образования по специальности «Высокотехнологичные производства пищевых
продуктов функционального и специализированного назначения» для магистратуры.

Понятие и история функционального питания

Идея функционального питания появилась в Японии в 80-х годах XX века. Наряду со специфическими продуктами, предназначенными для отдельных групп населения (сухие смеси для беременных, кормящих и младенцев, продукты для пожилых и продукты лечебного назначения) на законодательном уровне было введено понятие «продукты специального использования для оздоровления». Именно их сейчас и называют «функциональное питание» или «функциональные продукты питания». Ключевой смысл функционального питания - общее оздоровление населения и альтернатива медикаментозному вмешательству.

Функциональные продукты питания предназначены для ежедневного употребления. Они имеют сбалансированный состав и обогащены специфическими компонентами, основная роль которых - регуляция работы организма для поддержания его эффективной жизнедеятельности. То есть, в отличие от обычной пищи, это не только источник энергии, но и действенный внутренний регулятор обменных процессов. Такая регуляция достигается за счет изменения соотношения пищевых и биологически активных веществ.

Особенности функционального питания

Неотъемлемая часть функционального питания - пробиотики. ВОЗ определяет пробиотики как безопасные для человека бактерии, которые угнетают деятельность патогенных микроорганизмов и обеспечивают восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Производство функциональных продуктов подразумевает замену или исключение отдельных компонентов, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье. Одновременно такую еду обогащают полезными компонентами активного специфического действия, имеющими преимущественно натуральное происхождение.

В состав функциональных продуктов могут быть включены такие ингредиенты, как витамины (С, D, Е и витамины группы В), каротиноиды, микро- и макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, железо, йод, селен), различные пищевые волокна, протеиновые гидролизаты, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, антоцианы, катехины, бифидобактерии и т.д. В идеале, в функциональных продуктах должно содержаться не менее 30% суточной нормы этих веществ, при этом калорийность данной пищи производители нередко стараются понижать.

Виды функциональных продуктов

Современный ассортимент функциональных продуктов питания достаточно широк. В него входят макаронные, кондитерские, хлебобулочные и зерновые (мука, каши, хлопья и т. д.) изделия, различные безалкогольные напитки, мясные продукты (готовые и полуфабрикаты), готовые супы , конфеты.

Основная масса еды «особого назначения» - это разнообразные молочные продукты (безлактозные, пробиотические, ацидофильные и т. д.). Постепенно популярность приобретают функциональные продукты быстрого приготовления: сухие супы, каши, кисели.

В широком смысле к функциональному питанию следует отнести пробиотические препараты, БАДы, а также все витаминизированные и иным образом обогащенные полезными веществами продукты. Безбелковые, безглютеновые и иные продукты, предназначенные для людей с определенными заболеваниями, для детского и диетического питания, правильнее отнести в категорию продуктов специализированного или лечебного назначения. При этом существует тенденция к постепенному сращиванию всех этих понятий в рамках функционального питания.

Лучшее от природы и науки

Концепция функционального питания включает в себя идеи использования экологически чистого отечественного сырья натурального происхождения (в том числе лекарственных растений), новейших технологий пищевой промышленности, последних достижений науки и международного опыта.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

В последнее время большое внимание обращается на безвредные диеты для похудения. Одна из таких - функциональное питание. Узнайте особенности данной методики.

Содержание статьи:

Из-за очень быстрого темпа жизни большинство людей не имеют времени и возможности правильно питаться. Еда на ходу, неполноценный завтрак или его полное отсутствие и поздний калорийный ужин становятся одной из главных причины, провоцирующих развитие большого количества различных заболеваний и недомоганий. Доктора утверждают, что подобная схема питания может укоротить жизнь примерно на 8 лет. Чтобы предотвратить негативное влияние на организм, а также укрепить собственное здоровье, необходимо придерживаться функционального питания.

Что означает функциональное питание?


Функциональным называется питание, при котором организм получает необходимое количество минералов, аминокислот, витаминов, углеводов и белков. Это не просто еда, а употребление продуктов, оказывающих оздоровительное действие на все функции человеческого организма, также это прекрасный источник питания.

Острая потребность в использовании этого принципа питания появилась примерно в середине прошлого века в Японии. Практически моментально все остальные страны поддержали идею функционального питания.

Главными причинами, спровоцировавшими образование функционального питания стали:

  1. Еда низкого качества. В состав современных продуктов питания все чаще производители добавляют разнообразные ненатуральные добавки, красители, заменители вкуса и синтетические витамины. После употребления таких продуктов устраняется чувство голода, однако организм не получает ценных веществ и витаминов. Со временем это провоцирует появление недостатка практически всех органов в натуральных веществах.
  2. Неправильное питание. Большинство просто не задумываются о последствиях нарушения собственного питания. В результате в больших количествах употребляется жирная, острая и жареная пища. Несбалансированный рацион и беспорядочный прием пищи являются главными причинами, которые провоцируют начало развития ожирения, упадка сил, депрессии и большого количества разнообразных заболеваний практически всех внутренних органов.
  3. Резкий рост таких опасных заболеваний , как сахарный диабет, гипертония, стенокардия, атеросклероз, рак кишечника и желудка.
Все перечисленные выше факторы являются основными причинами, которые ускорили появление функционального питания. Сейчас остро стоит вопрос о потребности человека в здоровом и сбалансированном питании. Здоровая пища способна не только вылечить человеческий организм, но и продлить жизнь.

Главными достоинствами натуральных продуктов является то, что они обеспечивают насыщение организма всеми необходимыми полезными веществами и элементами. В их составе находится большое количество ценных аминокислот, микроэлементов, жиров, углеводов и витаминов. Есть возможность составления индивидуального питания с учетом все требований собственного организма и общего состояния здоровья.

К примеру, в Японии можно встретить в продаже функциональные шоколадные конфеты, оказывающие положительное действие на организм, так как они предотвращают развитие инфаркта. Также есть уникальные и невероятно полезные супы, которые способствуют улучшению процесса кровообращения.

Функциональные продукты питания


Главным отличием функциональных продуктов питания от простой «здоровой» еды является то, что все они выращены только в условиях чистой экологии, без использования вредных химических добавок и удобрений.

В составе таких продуктов находятся полезные вещества, имеющие исключительно природное происхождение. К числу функциональных продуктов можно относить только те, которые получили научное доказательство оказываемой на организм пользы.

В такие продукты могут дополнительно добавляться биологически активные природные компоненты:

  • микроэлементы;
  • молочные бактерии;
  • натуральные витамины;
  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры;
  • пептиды;
  • биофлавониды.
Продукты, подходящие для функционального питания, рекомендуется употреблять в пищу ежедневно. Сегодня они подразделяются на несколько главных групп:
  1. Кисломолочные продукты, которые были обогащены пробиотиками - например, йогурты, а также другие виды молочных напитков.
  2. Сырые овощи с фруктами, выращиваемые в регионе, где проживает человек.
  3. Мюсли, хлопья, а также каши, приготовленные на воде.
  4. Морепродукты. К их числу относится краб, минтай, горбуша, треска, семга и т.д.
  5. Растительные масла (только натурального происхождения).
За исключением полностью натуральных продуктов, можно добавлять в рацион и готовые блюда для функционального питания. К примеру, это могут быть пюре, каши, напитки или супы, которые были предварительно обогащены натуральными и полезными биодобавками.

Благодаря использованию такого рациона человеческий организм получает все необходимые полезные вещества для полноценного функционирования. Такие продукты еще могут сравниваться с едой, предназначенной для космонавтов - пища легко и быстро усваивается, однородная, содержит только натуральные и полезные элементы.

Достоинства и недостатки функционального питания


С каждым днем все больше людей начинают интересоваться функциональным питанием. К числу достоинств данного метода относится:
  • все продукты и блюда имеют исключительно натуральное происхождение;
  • правильное и сбалансированное питание является залогом здоровья и красоты;
  • благодаря быстрому и легкому усвоению пищи не перегружается желудок и кишечник, но при этом организм получает все необходимые полезные вещества для полноценного функционирования;
  • такое питание помогает продлить жизнь человека и улучшить ее качество;
  • придерживаться функционального питания можно практически в любом возрасте;
  • оказывается ярко-выраженный омолаживающий эффект;
  • повышаются естественные защитные функции организма, и укрепляется иммунитет;
  • это прекрасный источник для получения энергии;
  • появляется возможность полностью избавиться от довольно большого количества разнообразных заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, в том числе и раковых новообразований;
  • из организма в ускоренном темпе и естественным путем выводят все вредные вещества, скопившиеся за долгое время;
  • нормализуется вес и оказывается положительное действие во время лечения ожирения.
Несмотря на массу положительных качеств и восторженных отзывов тех, кто уже испытал на себе действие функционального питания, данная методика обладает и определенными минусами:
  • В случае неконтролируемого употребления продуктов для функционального питания, которые обогащены полезными веществами, есть вероятность перенасыщения организма.
  • С особым вниманием нужно придерживаться такого метода маленьким детям и людям, склонным к аллергии и перед началом его соблюдения, необходимо обязательно проконсультироваться с диетологом.
  • При соблюдении системы функционального питания Константина Монастырского, из рациона полностью исключаются каши, и сводится к минимуму употребление фруктов с овощами, но с этим не согласны многие врачи. Овсяная каша на завтрак является прекрасным источником энергии, а фрукты с овощами обеспечивают получение организмом ценных микроэлементов с натуральными витаминами.

Функциональное питание Константина Монастырского


Константин Монастырский является одним из самых популярных консультантов по питанию. Он сам занимается активным использованием функционального питания и издал 4 книги о здоровом питании.

После того, как он столкнулся с таким неприятным заболеванием, как сахарный диабет, решил полностью изменить привычный принцип питания и с особым вниманием подбирал продукты, благодаря чему смог полностью избавиться от недуга, в том числе зубной боли и расстройствах кишечника.

Константин Монастырский считает, что разнообразные заболевания возникают в результате:

  • употребления слишком большого количества клетчатки и углеводов;
  • из-за нехватки в человеческом организме натуральных витаминов, минералов, белков и жиров.
Главные принципы функционального питания Монастырского:
  1. Необходимо полностью отказаться от употребления зерновых и мучных продуктов, в составе которых находится большое количество углеводов. В результате их злоупотребления происходит повышение уровня инсулина, а ведь именно он занимается превращением в жир поступивших углеводов. Рекомендуется удалить из своего рациона хлебобулочные изделия, макароны и каши.
  2. Проводится полное исключение фруктов с овощами, так как в их составе находится большое количество клетчатки и углеводов. В результате поступления в избытке грубой клетчатки происходит нарушение слизистой оболочки кишечника. Это приводит к появлению разнообразных видов расстройств работы желудочно-кишечного тракта. Монастырский советует употреблять все фрукты с овощами только в сезон их созревания. Необходимо убрать из своего рациона овощные соки и картофель.
  3. Главными составляющими ежедневного рациона должны быть кисломолочные продукты и мясо. В составе любого сорта мяса нет углеводов, но оно содержит белки, воду, жиры. Также мясо обеспечивает получение организмом витамина В12, аминокислот, диетического железа. Важно, чтобы мясо тщательно пережевывалось и во время этого процесса происходит активизация выработки пищеварительных ферментов. Если мясо было куплено в магазине, перед началом приготовления, его нужно вымочить в молоке, благодаря чему устраняются следы антибиотиков и пестицидов.
  4. Еще одной главной составляющей функционального питания Монастырского являются кисломолочные продукты. Сюда относятся натуральные йогурты, масло, сметана, сыры, а также другие молочные продукты. Одним из самых полезных продуктов является молоко.
Константин Монастырский на протяжении 6 лет придерживался вегетарианского принципа питания, которое не дало желаемого результата. И вскоре полностью перешел на функциональное питание, состав следующее меню:
  • рыбные блюда - жареная на медленном огне рыба, запеканка;
  • напитки - чай и кофе с 1 ч. л. сахара и сливками;
  • молочные блюда - сливочное масло, сыр, сметана и йогурт;
  • салаты - с помидорами, мясные, с авокадо и огурцами, греческий с брынзой;
  • овощи - помидоры, кабачки, лук, сладкий болгарский перец, могут употребляться в свежем виде либо запекаться;
  • мясные супы - суп-пюре, бульон, харчо, солянка, луковый;
  • мясные блюда - куриные отбивные, кролик в сметане, жаркое, шашлык, шницель, бефстроганов.
Функциональное питание помогает не только поддерживать собственное здоровье, но и красоту, К числу достоинств данного метода относится то, что его можно придерживаться на протяжении всей жизни и не бояться нанести вред организму.

Мифы и правда о функциональном питании в этом видео:

О необходимости внедрения продуктов функционального питания

Проблема разработки и широкого использования функциональных продуктов питания приобрела огромное значение в эпоху развития глобального экологического кризиса. Катастрофическое загрязнение окружающей среды, снижение уровня потребления эссенциальных микроэлементов, витаминов, флавоноидов и других биологически активных веществ в связи с гиподинамией и применением рафинированных продуктов определило снижение антиоксидантной защиты организма человека, повысило риск возникновения и развития различных хронических заболеваний, включая кардиологические и онкологические.

К функциональным продуктам питания относят продукты, обладающие помимо основной функции снабжения организма человека нутриентами, дополнительным положительным действием на здоровье и/или предотвращающие то или другое заболевание. Таким образом, получение функциональных продуктов подразумевает повышение содержания в них физиологически значимых для человека биологически активных соединений и/или снижение нежелательных компонентов (например, тяжелых металлов и нитратов в растительной пище).

Если использовать терминологию ГОСТа Р 52349-2005 , то Функциональный пищевой продукт - это специальный пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладающий научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающий дефицит или восполняющий имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов.

  • К функциональным относят продукты из сырья растительного и животного происхождения, систематическое употребление которых регулирует обмен веществ. Такие продукты должны содержать сбалансированном количестве белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и другие биологически активные вещества.
  • Функциональные продукты разделяют на натуральные и искусственные. Первые сами по себе содержат значительное количество физиологически-функциональных ингредиентов; вторые — приобрели такие свойства вследствие специальной технологической обработки.
  • К функциональным (обработанным) продуктам принадлежат: обогащенные продукты, к которым добавлены витамины, микроэлементы, пищевые волокна; продукты, из которых изъяты определенные вещества, не рекомендованные по медицинским показателям (микроэлементы, аминокислоты, лактоза и прочие); а также те, в которых удаленные вещества заменены другими компонентами.

Некоторые примеры биологически активных соединений в продуктах питания природного происхождения представлены в табл.1.

1. Примеры биологически активных соединений в функциональных продуктах питания

Растения

Животные

Микроорганизмы

Альфа-глютен

Витамин С

Гамма-токотриенол

Кверцетин

Лютеолин

Целлюлоза

Лютеин

Галловая кислота

Индол-3-карбинол

Пектин, Глутатион

Аллицин, Лимонен

Лигнин, Генестеин

Ликопин

Альфа-токоферол

β-каротин

Капсаицин

Селен, йод, зеаксантин

Докозопентаеновая кислота Сфинголипиды

Холин

Лецитин

Кальций

Коэнзим Q

Селен

Цинк

Креатин

Минералы

Sacchharomyces boulardii (дрожжи)

Bifidobacterium bifidum

B.longum

B.infantis

Lactobacillus acidophilus Streptococcus salvarum

Propionibacterium shermanii

Функциональные особенности пищевых продуктов в значительной мере определяют биологические и фармакологические свойства ингредиентов, которые входят в их состав. Они должны быть обычной пищей, а не в виде таблеток, капсул, порошков, не снижать питательной ценности пищевых продуктов, быть безопасными с точки зрения сбалансированного питания и полезными для здоровья.

2. Примеры продуктов питания с высоким содержанием биологически активных соединений

Продукт с высоким содержанием

Аллилсульфо-соединения

Лук, чеснок

Изофлавононы

Соя и другие бобовые

Кверцетин

Лук, красный виноград, цитрусовые, Брокколи, тыква

Капсаицин

Перец

Эйкозапентаеновая кислота, докозопентаеновая кислота

Рыбий жир

Дикопеин

Томат и продукты из них

Бета-глюкан

Овсяные отруби

Изотиоцианаты

Крестоцветные

Коньюгированная линолевая кислота

Говядина

Резвератрол

Кожура винограда, красное вино

β-каротин

Розмарин

Катехины

Чай, ягоды

Аденозин

Чеснок, лук

Индолы

Капуста белокочанная, брокколи, капуста цветная и брюссельская

Антоцианаты

Красное вино

Лютеин, зеаксантин

Шпинат, яйца, цитрусовые

Мононенасыщенные жирные кислоты

Орехи, оливковое масло

Инулин, фруктоолигосахариды

Цельное зерно, лук, чеснок

Катехины

Чай, какао, яблоки, виноград

Лигнаны

Льняное ceмя, рожь

Lactobacilli, Bifidobacteria

Йогурт и др.

Функциональный продукт, помимо влияния традиционных питательных веществ, которые он содержит, должен:

  • оказывать благотворное влияние на здоровье человека;
  • регулировать определенные процессы в организме;
  • предотвращать развитие определенных заболеваний.

3. Примеры функциональных продуктов питания по механизму действия

Биологическое действие

Биологически активное соединение

Антиканцерогенное

Капсаицин, генестеин, альфа- и гамма- токотиенол, коньюгированная линолевая кислота, сфинголипиды, лимонен, альфа-токоферол, аджоен, куркумин, лютеин, диаллил сульфид

Влияние на липидный

профиль крови

Альфа-глюкан, гамма-токотриенол, мононенасыщенные жирные кислоты, кверцетин, резвератрол, танины, пектин, сапонины, бета-ситостерол

Антиоксидантное

Коньюгированная линолевая кислота, витамин С, полифенолы, токоферолы, токотриенолы, индол-3- карбонол, ликопин, лютеин, катехины, танины

Противовоспалительное

Линолевая кислота, эйкозапентаеновая кислота, докозопентаеновая кислота, гамма-линоленовая кислота, капсаицин, куркумин

Защита суставов

Коньюгированная линолевая кислота, казеин, соевый белок, генестеин, кальций, фосфопептиды, инулин

Основное внимание при разработке и создании функциональных продуктов питания уделяется медико-биологическим требованиям к разрабатываемым продуктам и добавкам. Требования, предъявляемые к функциональным продуктам питания, имеют свою специфику. Так, например, диетические продукты питания и продукты питания для детей (общего назначения) отличаются содержанием предельно допустимых значений жира, белка, аминокислотного состава, витаминов, микроорганизмов и т. д.

К основным медико-биологическим требованиям относятся: безвредность — отсутствие прямого вредного влияния, побочного вредного влияния, аллергического действия: потенцированное действие компонентов друг на друга; не превышение допустимых концентраций; органолептические; общегигиенические; технологические.

на заметку:

Пример по селенсодержащим ФПП

Наиболее известными функциональным продуктами питания являются йодированная соль, хлеб с отрубями, яйца с повышенным содержанием микроэлемента селена, соки, обогащенные витамином С, фиточаи и др.

Так как тема функциональных пищевых продуктов весьма обширная, остановимся лишь на небольшом аспекте, который касается обогащения пищевых продуктов дефицитным в России селеном.

За рубежом и в России разрабатываются пути получения овощной продукции, обогащенной селеном: чеснока, капусты брокколи, брюссельской капусты, мяты, паприки. Дело в том, что при обогащении селеном некоторых растений в последних образуются специфические селеносодержащие антиканцерогенные соединения. Так частота заболевания раком молочной железы в провинциях Китая, где традиционно население потребляет очень много чеснока, ниже на 40%, чем в других провинциях, а при внесении соединений селена в почву высокое потребление выращенного таким образом чеснока снижало число случаев рака молочной железы на 60%. Установлено, что порошок обогащенной селеном паприки замедляет рост перевитой опухоли Эрлиха у мышей и значительно превосходит обычный порошок перца по антиоксидантной активности (рис.1).


Рис.1. Антиоксидантная активность порошка перца сладкого без и с обогащением селеном

Селен представляет собой природный антиоксидант, предохраняющий организм человека от кардиологических и онкологических заболеваний, способствующий выведению тяжелых металлов из организма, укрепляющий иммунитет и репродуктивную функцию. Почвы с низким содержанием микроэлемента широко распространены во всем мире, что определяет актуальность повышения уровня селена в продуктах питания. Наибольшие успехи в этом направлении получены в Финляндии, где повсеместное внесение селената натрия вудобрения с 1985 года наряду с осуществлением ряда других государственным программ, направленных на улучшение здоровья населения (борьба с курением, снижение потребления жиров, увеличение потребления овощей и фруктов и т.д.) привело к значительному снижению смертности от онкологических и кардиологических заболеваний. Если в конце семидесятых годов среди европейских стран Финляндия стояла на первом месте по смертности от онкологических и кардиологических заболеваний, то к началу 21 века страна прочно заняла последнее место по этим показателям.

4. Примеры аккумуляторов и гипераккумуляторов селена, используемых в пище (норма потребления микроэлемента составляет 50-200 мкг/сутки)

Растение

Концентрация селена, мг/кг

Аккумуляторы

Пшеница

0,1-15

Бразильский орех

2-35

Грибы

0,1-20

Капуста брюссельская

0,03-7,0

Гипераккумуляторы

Чеснок

Более 1200

Менее 300

Брокколи

1000

Лук порей

Более 500

В таблице 5 приведены некоторые данные антиканцерогенного действия овощей, обогащенных селеном.

5. Некоторые примеры антиканцерогенного действия овощей, обогащенных селеном

Наименование

Биологическое действие

Брокколи

Защита от рака молочной железы и прямой кишки, увеличение активности проапоптических генов у мышей

Чеснок

Защита от рака молочной железы

Паприка (тонкостенные сорта сладкого перца)

Подавление роста трансплантированной опухоли Эрлиха у мышей

Соя

Снижение количества метастазов меланомы у мышей, снижение риска рака простаты

Лук порей

Ингибирование опухолей молочной железы у крыс

В настоящее время Россия делает только первые шаги в получении функциональных продуктов питания с повышенным содержанием селена, йода и др. эссенциальных нутриентов. Помимо селекции овощных культур или использования, например I- и Se-содержащих кормов в птицеводстве, с целью выпуска яиц с повышенным содержанием селена и йода, большой упор делается на биотехнологические приемы в пищевом производстве.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то