Дуб ареал распространения. Дуб черешчатый — Quercus robur. Биологически активные вещества дуба

В эту, пожалуй, самую многочисленную группу потенциальных объектов для пропитания в условиях автономного выживания, входят лесные обитатели. Причём, далеко не всех их можно встретить вместе одновременно и на одной территории. Леса наши очень разнообразны, а их обитатели имеют каждый свои привычки и предпочтения.

В зависимости от состава почв и подстилающих почвообразующих пород, режима увлажнения и множества других физико-климатических факторов и почвенно-растительных условий на разных ландшафтных поверхностях формируются леса разного типа. Образующий поемные дубравы дуб обыкновенный (он же – черешчатый), например, предпочитает жирные, богатые органикой почвы и может выдерживать длительные весенние наводнения в нижнем течении крупных рек, стоя «по колено» в вешней воде по 2-3 недели. А сосновые леса – боры, наоборот, вырастают на сухих песках дюн и надпоемных речных террас с глубоким залеганием грунтовых вод. Сосна, обыкновенная, в противоположность дубу, не терпит затопления, но зато выдерживает длительные периоды летних засух. Дуб относится к мегатрофам – любителям «сытно покушать», сосна же – настоящий аскет (ну, какая на песках может быть гумусовая органика?). Сосне жизненно необходимы лёгкие, хорошо аэрированные почвы для дыхания корней «во всю грудь», дуб же может вовсе надолго «задержать дыхание» и в этом смысле ему не страшны тяжёлые суглинки (хотя и предпочитает дренированные почвы).

Главные лесообразующие породы деревьев, по которым и называются типы лесных комплексов определяют особенный, специфический набор (видовой состав) всего остального постоянного населения «своего» леса. Проводя аналогию с человеческим обществом, можно сказать, что они – своего рода градообразующие предприятия, обуславливающие экономическую, демографическую и профессиональную специфику лесной экосистемы.

Сопутствующие главным лесообразующим деревьям второстепенные древесно-кустарниковые породы также образуют свои консортивные симбиотические связи второго порядка с присущими им специфическими видами-сожителями.

Следует учитывать, что в отличие от травянистых биомов степе-луговых формаций, лесные сообщества многоярусные. Древесно-кустарниковые породы, в зависимости от типа леса, его здоровья и степени хозяйственного вмешательства и «благоустройства» человеком, могут образовывать лесной полог в 1-2-3 яруса (биогоризонта), причём в нижнем ярусе располагаются самые теневыносливые. А на самом дне «лесного океана», на уровне напочвенного травостоя и глубже – под лесной подстилкой и в почве – тоже прослеживается ярусность. И каждый вид-консорт преимущественно приурочен к определённому, им излюбленному ярусу. Это себе уяснить не сложно: какой чудак затеет поиск боровиков на верхушках сосен или грибов-трутовиков на травянистой опушке? Другой вопрос – знать, какие съедобные виды грибов, растений, животных приурочены к конкретному ярусу. Фазаны и соловьи, например, гнездятся на земле, под кустами, жирные личинки майских жуков и хрущей находятся глубоко под землёй, а не менее питательные дождевые черви – роются в подстилке и листовом опаде. И т.д.

Интересующие нас ярусы – это куда можно достать рукой или неглубоко копнуть. Они, кстати, как раз и наполнены самыми большими запасами подножного (или «подручного») корма.

Все компоненты консорции – и само дерево-доминант, и сопутствующие ему кустарники, и травы, растущие под ним и на кустарниковой опушке, и насекомые, их поедающие, и птицы-звери, поедающие листья, травы и насекомых, и шляпочные грибы, образующие с корнями деревьев микоризу или пьющие древесные соки трутовики – всё это может накормить умирающего от голода человека. Другими словами, в лесу от голода не умрёшь!

Вот эти консорции с конкретными видами-консортами, приуроченные к весьма определённым ландшафтным формациям и есть главный объект нашего определителя-справочника по лесному «подножному корму». То есть, наша задача – искать «подножный корм» там, где он обязательно и должен находиться. Вторая задача – насытиться, но не отравиться.

Дубовые леса – дубняки, дубравы и судубравы

Леса, сформированные дубом (где он доминант-эдификатор) называются дубравами. При этом чистые дубовые насаждения = дубняки, смешанные дубово-сосновые леса = судубравы и субори (на первом месте стоит численно преобладающий содоминант), а многокомпонентные лиственные дубравы именуют по входящим в состав сопутствующим лесообразующим древесным и кустарниковым породам = вязовая, осокоревая, вязо-осокоревая, лещиновая и т.д. дубравы. Кроме того, дубравы классифицируются также по травостою, образующему нижний наземный ярус – например, снытевая, ландышевая, орляковая (папоротниковая) либо мёртвопокровная, то есть вообще без существенного травостоя.

Это деление на подтипы и формации обусловлено особенностями почвенно-растительных условий (почвенными разностями, характером увлажнения и освещения) и существенно при описании конкретных местообитаний и поиска конкретных объектов «подножного корма».

Дуб обыкновенный и его консорция

Дуб — главная лесообразующая порода. Биологи и лесоводы различают много видов и фенотипических разновидностей дубов. Для нас это не так существенно – консортивные связи у них, по большому счёту, сходные.

Латинское название — Quercus robur (дуб обыкновенный , или черешчатый )

Описание и определительные признаки дуба

В нашем справочнике-определителе это типовой вид, известный всем своими характерными листьями и желудями, а потому не требующий подробного описания. Определение дуба обыкновенного в безлистном состоянии (зимой и ранней весной) тоже особых затруднений не представляет:

Крона взрослых деревьев кряжистая, раскидистая, шатровая, на открытой местности приплюснуто эллипсоидная или почти шаровидная (фото 1 и 1а).



Ствол толстый, рано начинает ветвиться. Пробковая кора на стволе (фото 2 и 2а) грубая, сильно трещиноватая (глубоко прочерчена вертикальными и горизонтальными трещинами). Цвет пробковой поверхности тёмно-бурый, на разрезе коричневый. Пробка коры слоистая плотная, как бы с годовыми кольцами, что хорошо заметно на поперечном разрезе.

У дуба черешчатого встречается особая генетическая модификация – зимний дуб, у которой засохшие буро-коричневые листья не опадают и держатся на кроне до весны (фото 3). Таких особей в популяции приблизительно 10%. Задержка листопада характерна также для молодых деревьев.

В Западной Европе, Средиземноморье, на Кавказе, в Альпах и Карпатских горах лесообразующей породой дубрав также является близкий вид – дуб скальный Quercus petrae. О нём и других видах дубов Евразии отдельная короткая статья.

Ареал и место обитания

Умеренный пояс Европы, и почти всё Средиземноморье кроме южной половины Пиренейского полуострова.

В южной части ареала приурочен к поймам рек (образует поемные дубравы различной продолжительности затопления весенними паводками), приозёрным низменностям и понижениям рельефа, а также к склонам и днищу степных балок, где образует байрачные дубравы. (фото 4 и 4а).



В северной части ареала и в районах с достаточным атмосферным увлажнением формирует нагорные дубравы, поселяясь даже на водоразделах.

В горах распространение дуба обусловлено вертикальной поясностью (высоко не поднимается) и экспозицией макросклонов, определяющей увлажнение и температуру.

Экологические особенности

Светолюбивая порода. Мегатроф – предпочитает богато гумусированые почвы. В поймах рек встречается на песке, но под песчаными наносами обязательно присутствует погребённый слой чернозёма или бурых лесных почв. Такой почвенный «слоёный пирог» может иметь несколько песчаных прослоек – как торт «Наполеон».

У дуба черешчатого две генерации листьев – весенние (как и положено) и летние июньские (распускание приурочено к летнему солнцестоянию). Это эволюционное приспособление, когда мелкие гусеницы дубовой листовёртки или другие вредители-консорты напрочь съедают листья, распустившиеся весной.

Съедобные части и рецепты обработки и приготовления

Для пропитания можно использовать жёлуди , соцветия-серёжки и молодые только что распустившиеся листочки (светло-зелёные либо красноватого оттенка), а также, в ограниченном количестве – почки и листовые галлы «чернильные орешки».

Спелые жёлуди можно собирать с осени (сентябрь) и до самой весны, но самые «вкусные» – те, что собраны после первых заморозков. Жёлуди хорошо и долго хранятся во влажной среде, поэтому их можно заготавливать впрок. Часто в опаде и сухих ямах под деревьями жёлуди сами сохраняются целый год.

Дуб просыпается поздно. Соцветия-серёжки появляются в апреле-мае, и период их цветения короткий. Собирать надо те, у которых не раскрылись пыльники.

Листья начинают распускаться в апреле-мае одновременно с цветением, а со второй половины июня появляется их вторая генерация (см.выше). Кроме того, распускание листьев не одновременное, а растянуто на 2-3 недели. Таким образом, молоденькие дубовые листочки на вашем лесном столе могут постоянно присутствовать с апреля по июль включительно.

Дубовые почки – корм весенний. Галлы «чернильные орешки» держатся на опавших листьях до самой весны. Правда, по мере устаревания их полезные качества (пищевые и лекарственные) слабеют. Наиболее пригодны «зелёные и неспелые» галлы – на живых листьях и беловатого цвета.

Желуди

Жёлуди (фото 5) содержат много углеводов – до 47% (в том числе крахмала 30-35%), более 3% жиров и до 3,5% белков. Из-за наличия в желудях дубильных и горьких веществ вкусовые качества плохие. Вымачивание или прожаривание эту горечь и вяжущий вкус устраняют.


Вымачивать очищенные от кожуры и разделённые на половинки жёлуди следует двое-трое суток, причём каждый день по три раза надо менять воду. На сайте выживания Survival.com.ua упоминается также другой способ: жёлуди закапываются в остывшую золу или пепел и время от времени поливаются водой. Очевидно, метод основан на абсортивных свойствах древесного угля и должен быть весьма эффективен, но мы его не пробовали.

Жёлуди лучше всего употреблять в пищу в дроблёной форме (крупы) или порошка (муки). Из желудёвой муки можно испечь хлебные лепёшки, из дроблёнки – приготовить кашу. Ниже приводятся рецепты приготовления желудёвых блюд только из подножного корма, даже без жира. Но при наличии молока, сахара, крахмала и других «цивилизованных» продуктов желудёвое меню можно значительно разнообразить.

Желудёвый хлеб

Для его приготовления собирать жёлуди лучше после первых заморозков. После вымачивания их проваривают в кипящей воде, мелко режут (хорошо бы – пропустить через мясорубку), затем сушат на воздухе и далее прожаривают на медленном огне, как семечки, пока они не начинают похрустывать. Высушенные таким образом жёлуди растирают в ступке или размалывают в муку любым способом (фото 6 и 6а).



Далее полученная мука замешивается на воде в тесто, формуются маленькие лепёшки-котлеты (фото 7), которые обжариваются на сковороде, противне или в походной духовке с двух сторон. Следует знать, что желудёвое тесто не содержит клейковины, поэтому лепешки получаются хрупкими, рассыпаются и подгорают (фото 7а).




Чтобы избежать разламывания лепешёк при переворачивании, советуют сковороду с ней накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе – лепешка просто падает с одной сковородки на другую, на которой и дожаривается. Если же под рукой есть картофельный крахмал или другие клейкие ингредиенты – проблема, разумеется, отпадает (о природных «диких» заменителях крахмала и клейковины тоже будут статьи в этой рубрике). В частности, хорошо замешивать желудёвое тесто на густом отваре или даже соте маслят, опят, фламмулины и других грибов, дающих клейкий сок.

Желудёвая рассыпчатая каша

Может служить гарниром для мясных, рыбных, «червяковых», «личинковых», грибных и овощных блюд, а также как самостоятельная еда. Но наилучшее применение – в смеси с грибным соте. Предварительная подготовка – такая же, как и для желудёвого хлеба, но мелкого помола здесь не требуется. Варится так же, как и все остальные каши. Если на молоке – получится молочный суп типа рисового.

Желудёвый хлеб и каша – еда не для гурманов и сладкоежек, но калориями обеспечивает.

Для гурманов – «желудёвый кофе » и торт . Дубовые жёлуди издавна использовались для приготовления кофейных суррогатов. Поджаренные, очищенные от скорлупы и перетёртые, перемолотые в порошок жёлуди завариваются точно так же, как и молотый кофе. Вкус – специфический, в целом – приятный, напоминает больше какао, чем кофе. Причём здесь многое зависит от степени прожарки желудей – это, как говорится, по вкусу. Как и натуральный кофе наш желудёвый – отличный тонизирующий напиток, но более питательный. В свете вышеописанного целесообразней было бы назвать этот напиток не кофейным суррогатом, а желудёвым какао.

Если безвкусные тонкие желудёвые лепешки смазать вареньем или сгущёнкой и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный десерт. А посыпанные сверху поджаренные кусочки крупного помола здесь вполне могут заменить ореховую крошку.

Дубовые почки

Дубовые почки (фото 8 и 8а) – лекарственное сырьё в народной и официальной медицине. Съедобны в сыром виде, но следует помнить, что это, прежде всего, лекарство. Много ими не наешься, но зато они – витаминный «подножный корм». Апрельские набухшие почки с легко отделяющимися чешуйками, а майские, насыщенные соком и готовые раскрыться, слущиваются сами. Вкус горьковатый.



Мужские соцветия-серёжки

Мужские соцветия-серёжки (фото 9) богаты пыльцой, чем и обусловлена их питательная и целебная ценность. Достаточно сказать, что пергу пчёлы добывают в основном из мужских соцветий дуба. Съедобны в сыром виде как самостоятельно, так и в салатах – но, когда молодые, с нераскрытыми пыльниками (фото 9а и 9б). Вкуса не имеют.




9б. Эти серёжки уже не годятся — пыльца вылетела

Молоденькие листочки

Молоденькие листочки(фото 10) съедобны сами по себе в сыром виде. Но лучше использовать в постных или зелёных борщах как заменитель капусты или щавеля. Также подойдут и для витаминных салатов в мелко порубленном виде. Причём, как сказано выше, массовое появление съедобных молодых листочков у дуба наблюдается 2 раза. Чем холоднее весна, тем в весенних листиках больше антоциана, придающего листьям красный оттенок и чуть-чуть горьковатый привкус. У летней генерации этого нет (фото 10а и 10б).



10а. Крупные листочки в левой части кадра уже стали кожистыми, а справа, на кончике ветки — вполне сгодятся в суп или салат
10б. Весенние озябшие листочки — аж пупырышками покрылись

Листья летней генерации содержат значительно больше дубильных веществ и в большом количестве могут вызвать запоры. При несварении желудка они опасны. В то же время весенние листья обладают выраженным лечебным эффектом.

Галлы

Галлы — «чернильные орешки» или «дубовые яблоки» (фото 11) – это сферические образования на листьях белого, зелёного цвета или с красным бочком, как у райского яблочка (фото 11а и 11б).




Эти шарики диаметром до трёх сантиметров, которые вырастают на листовой пластинке из-за деятельности мелкой «мушки» дубовой орехотворки. Консорт дуба орехотворка дуболистная Cynips quercusfolii (фото 12), насекомое из отряда перепончатокрылых размером с известную всем плодовую мушку дрозофиллу – хороший пример симбиотических консортивных связей, о которых говорилось выше.


Прокалывая яйцекладом кожицу молодого листа, откладывает в листовую паренхиму яйцо, из которого в скором времени выходит личинка. Питаясь соком листа и выделяя специальные химические вещества, личинка заставляет усиленно делиться клетки листовой паренхимы, вследствие чего эта ткань разрастается и образуется галл с пористым и упругим содержимым. Таким образом личинка орехотворки создаёт себе безопасное убежище до следующего лета (фото 13).


Богатые танинами галлы дубовой орехотворки используются в медицине, а раньше из них делали чернила (отсюда и «чернильные орешки»).

Для решения вопросов пропитания танины нас не интересуют, а вот сама разросшаяся губчатая паренхима в галлах (фото 14) может быть использована в пищу как добавка к салатам в сыром или отваренном виде. Перед кулинарной обработкой галлы следует вымочить в воде, чтобы уменьшить содержание танинов.


14. На разломе хороша видная губчатость губчатой паренхимы дубового яблока. В центре кадра — спящий до весны самец орехотворки

При использовании в горячих блюдах с другими дикими овощами (рагу или вегетарианские гарниры) желательно предварительно пару раз слегка проварить, слив воду. Также можно кусочки или целые галлы со срезанной шкуркой добавлять в полевые супы и борщи (при этом и съедобная личинка пойдёт в дело). Вкус – никакой, но для наполнения желудка сойдёт.

Тушить-жарить (как капусту или баклажаны) в качестве самостоятельного блюда в полевых условиях не пробовали, но представляется перспективным. Губчатая паренхима при кулинарной обработке хорошо «впитывает» вкус и аромат других ингредиентов. Посему хорошо её тушить-жарить, например, с грибами и «дикими» специями – чесноком, чабрецом, душицей и пр.

Если галлы приготовить по-домашнему, то есть с использованием жиров и пряностей, то получится вполне приемлемая добавка к овощным гарнирам.

Кроме того, слегка вымоченные галлы можно использовать как чай, заваривая их целиком и настаивая. Вкус – специфический вяжущий, лекарственный.

Следует знать, что дубовые галлы, обладая уймой целебных свойств от множества недугов, категорически противопоказаны людям с заболеваниями мочевого пузыря. В больших количествах также есть нельзя – дойдёт до колик и рвоты.

Прочие полезности для автономного выживания

Молодая дубовая кора , собранная по весне с мелких веток и тонких стволиков, и галлы являются одними из самых распространённых материалов, обладающих дубильными свойствами и используемых в медицине – они оказывают вяжущее, противовоспалительное, антисептическое, кровеостанавливающее и репаративное действие, что важно при самолечении в условиях автономного полевого пребывания. Это свойство, в первую очередь, используют при расстройствах желудка для «закрепления» кишечника, а также для полоскания рта при воспалении дёсен и ротовой полости. Отвар дубовой коры помогает также при отравлении грибами.

Применяют в виде настоя или отвара , приготовленного из измельчённых кусочков. Отвар же из дубовой коры в качестве примочек и ванн рекомендуется при воспалении глаз, обморожениях, ожогах. Компрессами на дубовом отваре лечат экземы и ножные язвы, а также трещины на коже.

Галлы обладают сходными с дубовой корой лечебными свойствами. Свежие или высушенные и измельчённые в порошок галлы также используют для ослабления цинги. Порошком же присыпают гнойные раны. Особо сильное действие оказывают как кровеостанавливающее средство при открытых ранах (порошок-присыпка) и внутренних кровотечениях (настой, отвар, чай).

Из дубового лыка – внутренней части коры с лубом можно сплести короба и корзины. А также лапти или бахилы. С молодых веток и стволов снимаются довольно длинные лыковые волокна. Лапти из драни молодых дубков раньше называли «дубовиками», а из коры старого дуба — «дубачами».

Дубовые дрова дают жаркое и ровное пламя, не искрят, а уголья получаются крупные и долго не остывают. Поэтому это лучшее топливо для приготовления шашлыков и другой еды на вертеле, гриле, сковороде и противне.

Засушенные зелёные листья (дубовый веник ) дают при горении очень вкусный аромат! Опавшие сухие листья такого ароматического эффекта не дают, или почти не дают. Настоятельно рекомендуем это свойство использовать для приготовления разнообразных блюд – от шашлыка и копчёностей до ухи и овощных рагу. В котлы и сковородки дым от дубовых веников следует нагнетать крышкой или дощечкой.

Дубовая пробка – хороший поделочный материал, легко режется ножом. Чтобы не обжигать руки о раскалённую крышку или горячую металлическую кружку, кусок дубовой пробки вставьте в ручку крышки или кружки. Благодаря плавучести и водостойкости пробка идёт на изготовление поплавков. Можно использовать её и как подушечку для иголок. И многое чего другого – необходимость заставит и научит.

Молодые тяжёлые жёлуди можно использовать как пули-ядра при стрельбе из рогатки по мелким мишеням (на коротких дистанциях). Например, при охоте на лесных мышей или сусликов. Они их оглушают.

Другие виды дубов и их особенности

В роде Дуб насчитывается до 600 листопадных и вечнозелёных видов, преимущественно деревьев, распространённых в умеренном и тропическом поясах Северного полушария. Причём, в умеренной полосе Европы, где дубравы главенствуют над другими лесами, видов дуба как раз не много. Наибольшего видового разнообразия этот род достиг в Северной и Центральной Америке, затем в Восточной и Юго-Восточной Азии и Средиземноморье (фото 15).


15. Ареал рода дуб — естественные лесные массивы (карта с сайта megabook.ru)

В связи с хозяйственной и декоративной ценностью многие американские и прочие дубы-чужестранцы интродуцированы в Европе и введены в культуру ещё в XVIII-XIX веках и до сих пор популярны у ландшафтных архитекторов и озеленителей. Поэтому в городских парках и пригородных лесах можно встретить много заморских и заокеанских представителей дубового племени.

Нижеописанные дубы — главные лесообразующие породы наших естественных широколиственных лесов. И чаще всего именно из них лесоводы создают искусственные древонасаждения.

Хотя биологи различают много видов и фенотипических разновидностей дубов (например, существуют кустарниковые и даже стланиковые формы, образующие не леса, а разреженные кустарниковые заросли на склонах холмов), для нас это не так существенно – консортивные связи у них, по большому счёту, сходные. Например, у всех дубов корни образуют микоризу с грибами, в частности, со съедобными – дубовиком, ежовиком и др.

Далеко не все дубы дают съедобные жёлуди, листья, почки и, тем более, галлы. Это свойство – съедобность – имеется только у группы (секции) белых дубов, к которым относятся наши дуб черешчатый, скальный, пушистый, грузинский и монгольский. У других же видов (особенно у секции красных дубов) устранение горечи вымачиванием или отвариванием требует большого времени, либо же горечь вовсе неистребима.

Дуб скальный

Дуб скальный или зимний Quercus petrae (фото 16)


Является второй после дуба черешчатого главной лесообразующей породой европейских лесов. Распространён, преимущественно, в западноевропейских странах от Испании и Средиземноморья до Северного Кавказа и Скандинавии (ареал спорадический, разорванный – «пятнами»; например, в Беларуси почти не встречается). Это эдификатор лесов нижнего пояса гор – Крымских, Карпатских, Альп и Кавказа. В Прибалтике, Польше, Правобережной Украине и Молдове ареал перекрывается с дубом черешчатым, поэтому здесь оба вида можно встретить в одном лесном массиве.

Дуб скальный генетически и морфологически очень близок к дубу черешчатому, но имеет некоторые отличия по форме кроны, коре, листьям (нижняя поверхность листьев опушена) и желудям.

Он более теплолюбив, но не такой требовательный к богатству и влажности почвы. Дуб скальный способен выживать на очень сухих, выжигаемых солнцем участках южных склонов меловых гор, формируя уникальную ксерофильную экосистему (фото 16а). Его заросли служат в таких экстремальных позициях местом для гнездования птиц, зимней спячки холоднокровных животных, лежки горных копытных.


Употребление в пищу такое же, как у дуба черешчатого. Но из-за опушенности нижней части листовой пластинки листья в пищу могут употребляться только самые молодые – едва распустившиеся (фото 16б).


Настой коры применяется при отравлениях – он считается даже более эффективным, чем настой коры дуба черешчатого.

Дуб пушистый

Дуб пушистый Quercus pubescens (фото 17)


Свое название получил от того, что молодые побеги, листья и жёлуди сильно опушены (фото 17а, 17б и 17в).




Теплолюбивый житель Средиземноморья. В пределах бывшего СССР распространён в Молдове, Крыму и Закавказье. В диком виде растёт в предгорьях и в нижнем поясе гор – не выше 400 метров над уровнем моря. В Молдове пушистодубовые леса, в основном, порослевого происхождения – такие невысокие кривоствольные рощицы, обрамлённые кустарниками и чередующиеся с полянами, называются гырнецами. Этот дуб также часто используется в лесокультурных насаждениях и городском озеленении.

Дуб пушистый ещё больший экстремофил, чем дуб скальный. Произрастает почти исключительно на карбонатных почвах (меловые, известняки, мергели и пр.) – с высоким содержанием кальция (фото 17г).


На очень сухих почвах южных склонов Крымских гор и Закавказья формирует низкоствольные редколесья – высота деревьев здесь не превышает 8-10 метров (фото 17д); а на более влажных почвах известняковых плато этот дуб иногда достигает 20-25 метров.


Употребление в пищу такое же, как у дуба скального.

Дуб грузинский

Дуб грузинский , или крупноплодный Quercus iberica

Лесообразующий вид Северного Кавказа, Закавказья, Талыша, северного Ирана и Малой Азии. Занимает средний пояс гор (от 400 до 1000 метров), предпочитает южные склоны. Причём на крутосклонах образует чистые дубняки.


«Взрослые» листья блестяще-зелёные, кожистые (фото 18). Серёжки плотные, слегка опушенные (фото 18а). Жёлуди очень крупные, до 5 см. в длину и более «сладкие» чем у дуба черешчатого.


Употребление в пищу такое же, как у дуба черешчатого.

Дуб длинноножковый

Дуб длинноножковый , или пойменный Quercus longipеs (фото 19)


Основная порода горно-долинных и пойменных лесов Восточного Закавказья. Например, в Азербайджане на речных террасах Куры и её притоков дуб длинноножковый совместно с сопутствующими лиственными породами образует тугайные леса, поднимаясь в горы до километровой высоты.

Близок по своим признакам и пищевым свойствам к скальному и черешчатому дубу.

Дуб монгольский

Дуб монгольский Quercus mongolica (фото 20)


Дальневосточный вид с обширным ареалом. Естественно произрастает в средней и южной частях Дальнего Востока (в Амурской области, Приморском крае, на Сахалине), в Маньчжурии, Корее и горных хвойно-широколиственных лесах Восточной Азии, где является эдификатором, а также в Читинской области РФ. А вот в Монголии этот дуб как раз не водится (тут с названием накладочка вышла). Введён в культуру и встречается в опытных лесопосадках по всей европейской части бывшего СССР.

Низкорослое дерево (до 10 метров высотой). Имеет гладкую серую кору (в отличие от других дубов с трещиноватой и черепитчатой корой буро-коричневого цвета).

Как и предыдущие виды, относится к секции белых дубов, причём содержание дубильных веществ в коре небольшое, менее 1%. В связи с чем его докулинарная обработка легче, чем других.


Почки крупные, до 1 см. в длину. Жёлуди относительно мелкие – 1,5-2 см длиной, созревают в середине сентября (фото 20а и 20б). Они более «сладкие», чем у дуба черешчатого.


Дуб крупнопыльниковый

Дуб крупнопыльниковый , или восточный Quercus macranthera

Высокогорный вид Кавказа, Закавказья, Ирана и Малой Азии; поднимается в горы до 2650 метров над уровнем моря. Произрастает на самом разнообразном субстрате – от почти голых скал до богатым перегноем почвах. Очень засухоустойчив. Однако, это редко встречающийся в дикой природе вид. В Европе (Германия, Украина, Беларусь, Эстония и др.) введён в культуру.

Молодые побеги густо опушены. Листья весьма изменчивы и варьируют от «типично дубовых» цельнокрайно-городчатых до зубчато-лопастных. А вот несъедобные или малосъедобные жёлуди практически неотличимы от желудей дуба обыкновенного.

Относится к секции горьких дубов – Mesobalanus .

Его густоопушенные дубовые серёжки самые крупные и «аппетитные» среди всех прочих дубов (за что и получил своё имя «крупнопыльниковый»). Длина их 10-15 см. (фото 21). В свежем виде на вкус горькие и шершавые из-за опушения. Необходимо вымачивать, отваривать, присаливать или добавлять уксус.


Жёлуди же слишком горькие, говорят, что вымачивание не помогает (с этими желудями мы эксперименты не проводили). Однако, есть указания (С.В.Обручев «Справочник путешественника и краеведа»), что и из них делают желудёвый хлеб.

Несъедобные виды дубов

Дуб австрийский , или турецкий (Quercus cerris ). Широко распространён в Европе. Ареал занимает Центральную и Юго-Восточную Европу, где перекрывается с другими вышеперечисленными видами европейских равнинных дубов, а также Малую Азию. От других видов внешне хорошо отличается окраской веток – они жёлто-бурые, а побеги первого года кажутся матовыми и серо-зелёными из-за опушения. Молодые листья также опушены, а взрослые сверху блестящие, кожистые (фото 22).


Жёлуди легко отличаются от других видов мохнато-чешуйчатой шапочкой-плюской (фото 22а).



Относится к секции самых горьких – красных дубов . Считается несъедобным .

В культурных лесонасаждениях и городском озеленении по всей средней полосе Европы ещё с XVII века часто используются северо-американские виды – дуб красный (Quercus rubra) и дуб болотный (Quercus palustris). Внешне сходные друг с другом, они хорошо отличаются от европейских дубов гладкой корой (у молодых деревьев) и красными осенними листьями (фото 23). Только что распустившиеся и юные листочки у них тоже красные. У лесоводов есть причины особой любви к этим двум породам – например, они весьма устойчивы к промышленному дыму и газам, не поражаются мучнистой росой. Но несъедобны из-за неистребимо горького вкуса.


Остальные виды местных или интродуцированных «заморских» дубов либо редко попадаются (реликты и эндемики Средиземноморья, Кавказа, Закавказья), либо используются в плантационных насаждениях (пробковые дубы) или как декоративные парковые породы (вечнозелёные экзоты). Большинство из них относятся к секциям горьких и в пищу не годятся.

Однако листья практически всех дубов – и «горьких», и «сладких» пород используются при засолке, мариновании и квашении овощей и грибов, а дубовая кора и ветки – отличные ароматизаторы для домашних коньяков и копчёностей. Кроме того, считается, что дубовый веник в парной бане по своим оздоровительным и бодрящим качествам даже лучше берёзового.

Консорты дуба черешчатого и близких видов

И многие прочие виды грибов, растений, животных, а также деревья и кустарники-консорты дуба, образующие свои собственные симбиотические и вторичные консортивные связи.

Виды-консорты, которые широко известны как объекты питания (типа традиционных грибов или охотничьих видов животных), в нашем справочнике не рассматриваются (только упоминаются) или рассматриваются вкратце.

Анатолий Лёвин

Долговечность и внешний вид дубов производили большое впечатление на людей ещё в древности. Старым деревьям поклонялись как храмам божества большинство народов Европы. Древние римляне и греки считали, что это могучее дерево является местом обитания их верховных божеств - Юпитера и Зевса. Вот почему Римская Империя отмечала своих выдающихся граждан венками из дубовых листьев. Упоминание об этих деревьях встречается даже в Ветхом Завете.

Описание и распространение дуба

Этот род растений, впервые выделенный в 1753 году Карлом Линнеем, насчитывает от 400 до 600 видов. Область распространения включает бо́льшую часть северного полушария, простирающуюся от умеренной до тропической зоны на разных континентах:

  • Америки.
  • Европы.
  • Северной Африки и Азии.

В Северной Америке произрастает наибольшее количество видов, причём около 90 встречаются в США и 160 в Мексике, из которых 109 видов являются эндемичными. Второй по величине центр разнообразия дуба - Китай, в котором произрастают около 100 видов.

В Европе, во время ледникового периода, популяции дуба были ограничены только тремя областями, расположенными в Испании, Италии и на Балканах. Позже они вновь колонизировали территорию европейского континента.Сегодня дубы являются ключевыми видами в широком диапазоне сред обитания средиземноморских полупустынных и субтропических лесов. Они также являются важными компонентами лиственных лесов.

Дубовые листья традиционно являются важной частью регалий немецкой армии. Нацистская партия использовала в качестве герба традиционного немецкого орла, стоящего поверх свастики в венке из дубовых листьев.

Во время Третьего рейха нацистской Германии дубовые листья изображались на кресте Рыцарей Железного Креста. Они также символизируют звание в Вооружённых Силах Соединённых Штатов.

СЕМЕЙСТВО БУКОВЫЕ - FAGACEAE

Ботаническое описание . Дуб обыкновенный - листопадное дерево высотой до 40 м со стволом 1-1,5 м в диаметре и мощной раскидистой шатровидной кроной. Кора молодых побегов у дуба гладкая, оливково-бурая, позднее - серебристо-серая («зеркальная»), у старых деревьев (с возраста около 30 лет) - глубоко трещиноватая, буро-серая, толщиной до 10 см. Почки широкоовальные или полушаровидные, светло-бурые, с ресничками по краям чешуи.

Листья дуба сближены на концах побегов, длиной 7-15 см, шириной 3-7 см (на порослевых побегах длиной до 30 см, шириной до 10 см), очередные, короткочерешковые, голые, блестяще-зеленые, снизу окрашены бледнее, удлиненно обратнояйцевидные, с ясно выраженными ушками в основании; лопасти неравные, цельнокрайние, тупые, по 4-6 (8) с каждой стороны листа. Черешки длиной 5-10 мм.

Цветки у дуба раздельнополые; пестичные - по 1-3, сидячие, на удлиненном цветоносе; завязь нижняя, трехгнездная; тычиночные цветки в редких повислых сережках. Плод - яйцевидный желудь, длиной 1,5-3,5 см, буровато-желтый с продольными зеленоватыми полосками и шипиком на вершине, на 1/3 длины окруженный неглубокой чашевидной плюской, с широкоовальными сероопушенными, короткозаостренными чешуями. 1000 желудей весят 3-4 кг. Цветение дуба начинается с 40-60-летнего возраста и проходит одновременно с распусканием листьев. Доживает дуб до 400-500 лет, иногда - до 1000-1500 лет, достигая 4 м в диаметре. Надо заметить, что это очень редкие экземпляры, единичные. В Южном Приморье, например, дубов со стволом диаметром в пол метра почти не осталось, потому, как это ценное дерево арендаторы лесных участков выпиливают и увозят в Китай. При этом местным жителям из окрестных деревень власти не разрешают брать на дрова, даже оставшиеся от спиленных деревьев ветки. Авт.

Цветет дуб в конце апреля - начале мая; плоды созревают в сентябре - начале октября.

Различают две экологические расы - летний и зимний дуб. У первого листья распускаются в апреле, а на зиму опадают, у второго распускается на 2-4 недели позже (в мае) и, не успев опасть, в засохшем состоянии остаются на зиму.

Лекарственное растение - в медицине используютглад кую молодую кору ветвей и молодых стволов дуба.

Ареал. Дуб обыкновенный имеет сплошной европейский ареал. В СНГ растет в средней и, отчасти, южной полосе европейской части страны, в Крыму и на Кавказе.

Северная граница распространения дуба от Карельского перешейка и южного берега Ладожского озера идет на Вологду, Киров, проходит несколько севернее Ижевска и Красноуфимска, а отсюда идет на юг - к реки Уралу, оставляя на востоке Златоуст, Белорецк и верховья реки Самары. По долине Урала идет на запад и спускается почти до 50° 15" с. ш.

Южная граница ареала дуба от устья реки Иртек проходит по бассейну реки Самары, а затем по левобережью Волги спускается на юг до 48° с. ш. и отсюда идет на запад через Ростов-на-Дону - Жданов почти к устью Днепра, затем по реке Ингулец поднимается на север до 47° 30 " с. ш. и, огибая сухие степи, направляется к устьям Днестра и Прута. Южная граница ареала дуба сильно расчленена, порой островная. Граница его сплошного распространения совпадает с северной границей лесостепи, однако по поймам рек дуб проникает значительно южнее.

Восточным пределом распространения дуба является Урал.

Наиболее крупные изолированные участки ареала дуба обыкновенного известны на Кавказе (Предкавказье, Дагестан) и в горном Крыму.

Экология. Дуб обыкновенный - одна из основных лесообразующих пород в полосе широколиственных и хвойно-широколиственных лесов европейской части СНГ. Образует леса с примесью других широколиственных пород: липы, вяза, клена и ясеня. Наиболее широко распространены эти леса в южной части лесной зоны и в северной части лесостепной подзоны. В северной и восточной части своего ареала дуб обыкновенный встречается и в хвойных лесах. Чистые насаждения дуб образует редко, обычно лишь в поймах рек. Лучше всего растет на среднеувлажненных серых лесных суглинках, деградированных черноземах, на буроземах (в горах) и на аллювиальных почвах (в поймах больших рек). Растет на разнообразных почвах в горах, на меловых склонах речных долин, в степной зоне - в байрачных лесах на солонцеватых почвах, по обрывистым склонам оврагов и их днищам.

В северной части ареала дуб растет по речным долинам; в его средней части образует на водоразделах смешанные леса с елью, а южнее - полосу широколиственных лесов, в которых он преобладает. На южном пределе своего распространения образует небольшие леса по оврагам, балкам и в поймах рек.

В горах Крыма и Кавказа растет на каменистых, иногда довольно сухих, богатых известью почвах; встречается также на меловых склонах, а в северных районах Кавказа - даже на солонцеватых почвах.

Дуб относится к теплолюбивым породам. Он относительно светолюбив, требователен к почвенным условиям, мало требователен к влаге, но не выносит избыточно увлажненных почв; иногда растет на аллювиальных почвах, в местах, непродолжительно затопляемых весенними водами.

Дуб хорошо возобновляется. В первые годы растет относительно медленно, к 10 годам достигает высоты 0,5-1 м, а при боковом затенении и освещении сверху к этому сроку вырастает до 2- 4 м. Рост дуба в высоту продолжается до 150 - 200 лет.

Ресурсы. Самые крупные заготовки коры дуба проводятся в Башкирии; в большом количестве сырье дуба заготавливают также в Житомирской, Хмельницкой, Черниговской, Черновицкой областях и Краснодарском крае. По 1-10 т дубовой коры ежегодно собирают в Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Брестской, Гомельской, Минской, Могилевской и Ровенской областях, а также в Татарской Р.

Заготовка сырья близ северной, южной и восточной границ распространения дуба нецелесообразна, так как в этих районах он подлежит особо тщательной охране.

Кору дуба собирают в период сокодвижения, с апреля до июня. Для снятия гладкой («зеркальной») коры на тонких стволах и молодых ветвях делают ножом глубокие кольцевые надрезы на расстоянии примерно 30 см друг от друга и затем соединяют их одним -двумя глубокими продольными разрезами. Сушат кору под навесами или в хорошо проветриваемых чердаках, разложив тонким слоем на бумаге или ткани и ежедневно перемешивая. В хорошую погоду сырье можно сушить на солнце. Сухая кора должна содержать не менее 8% дубильных веществ и не более 15% влаги; при сгибании она с треском ломается.

Во многих районах и прежде всего в степной зоне дуб обыкновенный обычно растет совместно с другими лесными культурами. Он включен в состав многих государственных лесополос и полезащитных насаждений.

Химический состав. Кора дуба обыкновенного содержит: 10-20% дубильных веществ, 1,6% галловой и эллаговой кислоты, 13-14% пентозанов, 6% пектинов, флавоновое соединение кверцетин, а также кверцит, левулин, крахмал, слизь, флобафен и др. В желудях содержится до 40% крахмала, 5-8% дубильных веществ, до 5% жирного масла, сахара и белковые вещества. В листьях найдены: кверцитрин, кверцетин, дубильные вещества и пентозаны. С увеличением возраста дерева содержание дубильных веществ в его коре снижается.

Использование. В медицине используют водный отвар дубовой коры (1:10) как вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания при гингивитах, стоматитах и других воспалительных процессах полости рта, зева, глотки и гортани. Иногда 20%-ныи отвар в виде компрессов и обмываний применяют наружно для лечения ожогов. Кора дуба входит в состав некоторых лекарственных сборов (чаев). В значительных количествах ее применяют в ветеринарии. Старую кору используют как дубильное сырье. Древесину дуба употребляют в столярном, мебельном, паркетном, фанерном, бондарном и других производствах.

Другие виды. Дуб скальный - Quercus petraea Liebl. (Q. sessiliflora Salisb.). Пестичные цветки и плоды у него по 1-5 (чаще по 2-3), сидячие или на очень коротких ножках; листья глубоко неправильнолопастные, с изогнутыми или между собой непараллельными боковыми жилками; промежуточных жилок 1-2, главным образом в нижней части пластинки. Растет на Северном Кавказе (доходя на юге до Туапсе), в Крыму и в некоторых районах Украины. Встречается главным образом на склонах гор, реже на равнинах.

Кора дуба скального допускается для медицинского использования, являясь дополнительным источником дубовой коры.

Ботаническое название: Дуб Черешчатый (Quercus robus), Дуб обыкновенный, род Дуб, семейство Буковые.

Родина дуба черешчатого: Европа, Крым, Кавказ.

Освещение: светолюбив.

Почва: влажная, плодородная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 40 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 400 лет и более.

Посадка: семенами.

Описание коры, листьев и других частей дуба черешчатого

Дуб черешчатый (обыкновенный) – , достигающее до 40 м в высоту. Растет до 200 лет, затем рост прекращается. Прирост в толщину продолжается на протяжении всей жизни.

Кора серо-бурая, трещиноватая, толщиной около 10 см. У молодых особей светло-серая, гладкая.

Почки светло-бурые, полушаровидные. По краям чешуи реснички.

Крона густая, широкопирамидальная, раскидистая с крепкими ветвями и широким стволом. Корневая система состоит из длинного стержневого корня, глубоко уходящего в землю. Позже появляются боковые корни.

Листья простые, очередные, продолговатые, лопастные, на коротких черешках, зеленые, с выступающими прожилками.

Цветки однополые. Мужские — желто-зеленоватые свисающие сережки, женские – красноватые, на коротких цветоножках.

Плоды – желуди, буро-желтые, с полосками. Погружены в чашевидную плюску. Созревают в сентябре – октябре. Плодоносить начинает с 40-60 лет. Обильные урожаи повторяются через 4-8 лет.

Цветет в конце апреля — начале мая, одновременно с распусканием листьев. Дуб черешчатый теплолюбив. Страдает от весенних заморозков. Предпочитает хорошо освещенные места. Растет медленно.

Распространение дуба черешчатого

Произрастает в Западной Европе и европейской части России, в Африке и западной Азии. Является одной из самых распространенных пород широколиственных лесов Европы. Ареал дуба черешчатого заходит на восток до Урала, на юге – в горные районы Крыма и Кавказа. Соседствует с елью, сосной, грабом, ясенем, березой, кленом, буком. Молодые дубы тенелюбивы. К почве не требовательны.

Вредители и болезни дерева

Основными вредителями дуба черешчатого являются патогенные (сумчатые) грибы. На листьях заболевшего дерева образуются пятна, постепенно листья отмирают.

Дуб черешчатый может поражаться мучнистой росой, осенним опенком, серно-желтым трутовиком. Некоторые заболевания растения вызывают патогенные бактерии. Бактериальная водянка, при которой древесина и кора быстро гниют и погибают.

Листья покрываются светлыми пятнами и долго не опадают. Такое заболевание, как поперечный рак образует на ветвях молодых особей наросты, которые со временем увеличиваются в размерах. Поперечный рак может охватывать как ветви, так и ствол дерева. В местах поражения ветви обламываются.

Дуб черешчатый: посадка и уход

Посадка дуба черешчатого производится ранней весной до распускания листьев. Для этого подойдет хорошо освещенное место, защищенное от ветра и чрезмерного переувлажнения.

Семена высеиваются осенью или в мае после предварительного их хранения во влажном, прохладном месте. В открытых грядках делаются углубления или борозды глубиной 5-6 см. Декоративные формы размножают прививками.

Посадка и пересадка молодых особей производится в удобренный питательный грунт. Для этого делают почвенную смесь из дерна, торфа, песка и листовой земли. Если почва слишком тяжелая или переувлажненная, добавляют слой щебня или керамзита. При посадке саженца корневая шейка должна быть на уровне грунта, но можно поместить ее немного выше. Когда почва осядет, растение опустится, корневая шейка окажется на уровне земли. После посадки в течение 3-5 дней необходим регулярный полив. В засушливые дни объем воды следует увеличить. Важна своевременная прополка и рыхление почвы на глубину 20-30 см.

Ранней весной вносят подкормку. В качестве удобрения служит разведенный в воде коровяк, мочевина и аммиачная селитра.

Дуб черешчатый часто выращивается из семян желудей. В этом случае первые недели жизни всходы вырастают до 10-12 см. Интенсивному росту способствуют питательные вещества, содержащиеся в желудях в больших количествах. При благоприятных условиях сеянцы дуба выращивают за 1-2 года. Лучше всего растут на плодородных, свежих суглинках и супесях. Мощная и широко разветвленная корневая система дуба черешчатого позволяет расти дереву даже на сухих, бедных, каменистых почвах. Растение не переносит переувлажнения и кислых почв.Теплолюбиво. Морозостойко, но молодые особи часто страдают от заморозков. Засухоустойчив.

Сбор и хранение сырья

В медицине используются листья, желуди и кора дуба черешчатого. Кору заготавливают во время сокодвижения. Для этого подходят молодые деревья, предназначенные для срубки на лесосеках. Сушат кору на открытом воздухе под навесом или в часто проветриваемом помещении. Сухая кора при сушке ломается, недосушенная гнется. Если во время сушки данное сырье подвергнется чрезмерному переувлажнению, потеряется значительная часть содержащихся в ней дубильных веществ. Срок годности высушенной коры 5 лет.

Плоды дуба собирают осенью, сразу после опадания. Сушат под навесом в хорошо проветриваемом помещении. Подойдет для этой цели и чердак. Желуди расстилают в один слой на бумаге, время от времени перемешивая их. Досушивают в духовках или сушилках. После этого очищают от кожистого оплодия и семенной кожуры. Готовое сырье хранят в мешках. Срок хранения не ограничен.

Применение коры и листа дуба черешчатого в медицине

Кора дуба черешчатого широко используется в медицине в качестве вяжущего, противовоспалительного и антисептического средства. Отвар коры применяют при воспалениях и болезнях десен, стоматитах, ангине, а так же для устранения неприятного запаха изо рта. Компрессы накладывают при ожогах, обморожениях, гнойниках, ранах, дерматитах и прочих кожных заболеваниях. Настой коры дуба пьют при поносах, желудочно-кишечных кровотечениях, обильных менструациях.

Высушенные и измельченные семена дуба помогают при поносах и циститах. Из семян дуба перерабатывают суррогатный кофе, обладающий лечебными свойствами. Этот напиток эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, рахите, анемии и золотухе.

Настои и отвары из листьев дуба лечат сахарный диабет.

Использование в других областях

Дуб черешчатый используется в мебельном производстве, строительстве, медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве и судостроении. Его крепкая и долговечная древесина считается одним из лучших материалов для строительства зданий, мостов и кораблей. Из нее изготавливают паркет, дверные конструкции, рамы, фанеру. В химической промышленности кора дуба служит для производства красок, а так же стойкого красителя для тканей и ковровых изделий. В сельском хозяйстве желуди служат кормом для свиней. Желудевая мука пригодна в пищу человека. Древесина дуба является прекрасным топливом для обогрева помещений.

Дуб черешчатый является богатым источником питательной пыльцы. Иногда на этом дереве часто образуется медвяная роса и падь, собирая которую, пчелы вырабатывают непригодный для поедания мед.

Лист дуба черешчатого содержит пигмент квартицин, которым окрашивают шерсть в зеленый, коричневый и черный тона.

Дерево дуб черешчатый нашел применение и в ландшафтном дизайне. Используется для оформления парков, аллей, скверов, садовых участков, создания живых изгородей.

Дуб черешчатый «Фастигиата» с колонновидной кроной

Листопадное дерево с узкой, колонновидной кроной, вертикальными, широко разветвленными ветвями. Высота дуба черешчатого Фастигиата достигает 15-20 м. Годовой прирост в высоту составляет около 25 см. Мужские цветки – желтые сережки, длиной 2-4 см. Женские – колоски на длинных черенках. Листья очередные, клиновидные, длиной 10-15 см. Кожистые, светло-зеленые.

Дуб черешчатый Фастигиата не требователен к почве. Светолюбив. Засухоустойчив.

Произрастает преимущественно на равнинах, в низинах, на лугах и смешанных лесах. Приспособлен к городским условиям, загазованности и задымленности окружающей среды.

Имеет декоративное значение. Высаживается в парках и садах. Осенняя окраска этого дерева считается одной из самых красивых.

Дуб черешчатый пирамидальный

Дуб черешчатый пирамидальный достигает 8.5 м высоты. Диаметр его ствола составляет 20см, диаметр кроны – 3 м. Ветви растут вверх под углом, образуя густую, плотную крону. Начинаются от места прививки. Некоторые деревья обладают рыхлой, широкопирамидальной кроной. Листья дуба пирамидального черешчатого темно-зеленые, плотные.

Растение морозостойко. Растет медленно. Предпочитает умеренно увлажненную, свежую, рыхлую почву. Засухоустойчив. Не переносит переувлажнения.

Дуб черешчатый пирамидальный не нуждается в обрезке, так как имеет пирамидальную крону. Для сохранения его привлекательности необходима вырезка сухих ветвей. Размножается окулировкой и копулировкой. Посадка саженца производится на 5, 6 год после прививки. Хорошо приживается в освещенных, защищенных от ветра местах. Корни его уходят на большую глубину и, встречая грунтовые воды, образуют множество боковых веток. Его вершина при этом засыхает. Поэтому важно в домашних условиях уберечь дуб от избыточного количества влаги.

Дерево используют для озеленения парков, аллей, создания живых изгородей. Всаживается в групповых и одиночных посадках.

Популярные формы дуба черешчатого

Растение имеет несколько разных видов, различаются которые формой кроны, листьев и окраской листьев. Формы крон дуба черешчатого: пирамидальная, плакучая и шаровидная. Пирамидальная крона может бать кипарисовой, серебристой точечной, зеленой, золотистой точечной.

В зависимости от формы листьев дерево бывает:

Фотогалерея

Благодаря цвету листьев выделяют такие формы дуба черешчатого:

Фотогалерея

Перед посадкой на постоянное место, молодые саженцы выращивают два года. Для получения новой формы дуба используют зимнее и летнее прививание.

Дуб обыкновенный в истории и литературе

С давних времен дуб черешчатый считается величественным и благородным деревом. Во времена Петра Первого по приказу царя высаживали целые дубравы. Тем, кто нанесет вред или порчу этих растений ожидало суровое наказание. Использовали дуб черешчатый в озеленении аллей, садов при усадьбах.

Желуди предназначались для корма свиньям, а в голодные времена они служили людям в качестве еды. Из муки измельченных желудей в старину делали лепешки.

В античные времена это дерево считали священным и ассоциировали его с богом Зевсом. Дубовые леса охранялись. Эти деревья были неприкосновенными. Дубу поклонялись древние шаманы. В Древней Греции дубовая ветка символизировала силу, могущество и богатство. Ими награждали самых отважных воинов, прославившихся своими великими подвигами.

О целительных свойствах дуба слагали легенды. Считалось, что это дерево дает мощный заряд положительной энергии. Кору, почки, семена, плоды, листья и древесину использовали народные целители для лечения многих заболеваний. Дубовые веники у крепких мужчин ценились больше, чем березовые. Дубовый веник давал здоровье, силу, восполнял запас жизненной энергии.

В хороших условиях дуб может прожить несколько сотен лет, за что и прозвали его «вековым».

Среди дубов-долгожителей, доживших до наших дней:

Стелмужский

Запорожский дуб

Дуб Кайзера

Царь дуб.

Некоторым из них более полутора тысяч лет.

Многие известные писатели упоминали это могучее дерево в своих литературных произведениях. Стихотворение А.С. Пушкина начинается строкой: « На море – океане, на острове Буяне стоит дуб зеленый…» или популярная поэма этого писателя «Руслан и Людмила» начинается словами: «На лукоморье дуб зеленый…» У Моцарта в музыкальном произведении так же упоминался дуб.

Многие населенные пункты России, Беларуси, Польши и Чехии названы именем дубов. Изображение этого дерева можно увидеть на гербе города Дубна.

Ареал распространения

Широко распространён в Западной Европе и европейской части России, встречается на севере Африки и в западной Азии. Северной границей ареала является южная Финляндия, север Ленинградской области. На западе Норвегии, ввиду влияния Гольфстрима, граница обитания достигает 65-й параллели. По мере продвижения на восток граница обитания сдвигается на юг, а в Сибири он и вовсе не обитает. Интродуцирован на северо-востоке Северной Америки. Растет в широколиственных лесах и дубравах. Дуб относится к теплолюбивым деревьям. Часто страдает от поздних весенних заморозков. Относительно светолюбив, и в молодом возрасте, когда он медленно растет, часто заглушается быстрорастущими деревьями (березой, осиной, грабом, сосной, буком). Поэтому требует ухода - осветления путем вырубки быстрорастущих пород. Растет обычно на удобренной и влажной почве, но встречается также на довольно сухих почвах. Известны две формы дуба обыкновенного -- ранняя и поздняя. У раннего дуба листья распускаются в апреле и на зиму опадают, а у позднего распускаются на две-три недели позднее и на молодых растениях остаются на зиму.

Сбор и сушка сырья

В качестве лекарственного сырья используется в основном кора дуба. Заготавливают ее во время сокодвижения (что совпадает с распусканием почек, апрель-май), без пробкового слоя с наружной стороны и древесины с внутренней. Для сбора коры можно использовать только молодые деревья, срубаемые на лесосеках и при санитарных рубках. Чтобы снять кору, через каждые 30 см делают кольцевидные надрезы, которые соединяют продольными разрезами, после этого кора легко снимается. Сушат ее под навесами на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. В хорошую погоду можно сушить на солнце. При сушке кору перевертывают, к вечеру заносят в помещения. Перед упаковкой кору связывают в пучки, просматривают высушенное сырье, удаляют кору с остатками древесины, покрытую мхом. Сухая кора при сгибании ломается, а недосушенная гнется. Надо следить за тем, чтобы кора при сушке не увлажнялась, так как при этом она теряет значительную часть содержащихся в ней дубильных веществ. Запах у сухой коры отсутствует, но при намачивании в воде и особенно при обмывании горячей водой появляется характерный запах, свойственный свежей коре. Вкус сильно вяжущий. Сохраняют в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения 5 лет.

Плоды дуба (жёлуди) собирают осенью под деревьями после опадания. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая в один слой на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Досушивают в печах, на печах или в сушилках. Жёлуди очищают от кожистого оплодия и семенной кожуры. Сырьё состоит из отдельных семядолей. Сохраняют в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения не установлен.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то