Блины на молоке. Рецепты вкусных и тонких блинчиков с дырочками. Вкусные блинчики на молоке с дырочками. Тонкие, ажурные – пальчики оближешь

Добрый день, друзья!

Сегодня вы узнаете, как испечь очень вкусные и тонкие блины на молоке, чтобы они получились с дырочками. Будем их готовить самыми различными способами, а вы выбирайте, какой вам больше всего понравится.

Оценить вкус обыкновенного запеченного теста, может только тот, кто пробовал настоящие русские «солнышки», кто сам пек и вдыхал их опьяняющий аромат. Поэтому готовим дома, делимся рецептами и приглашаем друзей на «блины».

Существует очень много рецептов приготовления блинов. Их готовят как их дрожжевого теста опарным и безопарным способами, так и из теста без дрожжей. На молоке, воде, кисломолочных продуктах, и с самыми различными начинками.

Блины на молоке по классическому рецепту

Истинно русские классические блины готовятся на дрожжевом тесте из гречишной муки, сегодня больше используем пшеничную. Я пеку их по бабушкиному рецепту, и они всегда получаются очень вкусными, но для этого необходимо соблюсти все тонкости рецепта, набраться терпения и вложить всю душу.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 250 г
  • молоко - 630 мл
  • сахар - 15 г
  • яйцо - 1 шт.
  • масло подсолнечное - 30 г
  • соль - 5 г

Пошаговое приготовление:


В миске размешиваем яйцо, соль, сахар и хорошо взбиваем венчиком.

Продолжая взбивать, добавляем половину положенного по рецепту, теплого молока.

Всыпаем просеянную муку и, размешивая, добавляем остальное молоко. Тщательно все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

Тесто получается жидкое, если вам надо более густое, то изначально берете меньшее количество молока. Добавляем в него растительное масло, даем отстояться 15 минут приступаем к выпеканию.

Сковороду хорошо разогреваем и смазываем кусочком шпика после каждого испеченного блина.


Тесто наливаем черпаком, в котором помещается порция на один блин. Быстро наклоняя сковороду, разливаем его равномерно по всей поверхности. Когда мучное изделие зарумянится с одной стороны, а с другой покроется дырочками, переворачиваем.


К столу подаем с маслом, сметаной, медом.

Как приготовить вкусные и тонкие блины с дырочками на молоке

Чтобы блины, приготовленные на молоке получились ароматными и пористыми надо выполнить несколько простых и полезных советов:

  • Берем только качественные и свежие дрожжи с характерным запахом. Разводим их в небольшом количестве теплого молока или воды.
  • Чтобы тесто стало мягким и пышным обязательно просеиваем муку, и даём ей немного отстояться. Также важно правильно рассчитать её количество.
  • Яйца должны быть свежими. Яичные желтки растираются с сахаром, а белки взбиваются отдельно.
  • Тесто должно быть достаточно густым, чтобы мучные изделия не рвались при снятии со сковородки, но и достаточно жидким, чтобы оно могло с легкостью растекаться по сковородке. Консистенция должна походить на сметану.
  • Соль и сахар кладем точно по рецепту. От избытка соли тесто плохо бродит, а от избытка сахара становится твердым. Сахар - обязательный ингредиент, даже если вы планируете сделать начинку соленой, не забывайте немного их подсластить.
  • Соду гасим кислотой в отдельной посуде, и добавляем в тесто непосредственно перед добавлением муки.
  • Масло добавляем в тесто после добавления муки и окончательного замеса теста - в самом конце. Иначе тесто получится плотным, слишком упругим и невкусным.

Не справившись с трудностями не попробуешь блинов

Тонкие с дырочками блины - рецепт на 1 литр молока

Ингредиенты:

  • 1 литр теплого молока
  • 3 яйца
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли

Приготовление:

  1. К молоку добавляем яйца, сахар, соль и все перемешиваем.
  2. Затем всыпаем столько муки, чтобы получилась смесь, как для блинов.
  3. Добавляем растительное масло, гашеную соду, все тщательно перемешиваем.
  4. Выпекаем на сухой раскаленной сковороде.

Степень готовности блина смотри на обороте

Бабушкин рецепт быстрого приготовления блинов на дрожжах

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 750 г
  • молоко - 1200 мл
  • яйцо - 2 шт.
  • сливочное масло 30 г
  • живые дрожжи - 30 г
  • сахар - 30 г
  • соль - по вкусу

Приготовление:

1. Готовим дрожжевое безопарное тесто для блинов. Замешиваем сразу все ингредиенты, предусмотренные рецептом.

2. В миску кладем дрожжи, сахар, соль. Вливаем теплое молоко, все перемешиваем до полного растворения. Добавляем яйца постоянно, перемешивая.

3. Затем начинаем постепенно добавлять просеянную муку в жидкую основу. При таком способе очень легко добиться нужной консистенции. Если тесто получается жидкое, потихоньку подсыпайте муку и вымешиваете до нужной густоты. Тесто должно получиться не жидкое и не густое.

4. Вмешиваем в него сливочное масло, растопленное на водяной бане.

5. Далее тесту надо расстояться, оно должно побродить и подняться. Посуду с тестом закрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на час. Чтобы ускорить подъём теста, можно поставить его в кастрюлю с горячей водой или в духовку, нагретую до 40 градусов, тогда время созревания сократиться до 20 минут.

6. Тесто расстоялось стало воздушное, дрожжи поработали и насытили его воздухом. Можно начинать выпекать.

7. Сковороду хорошо разогреваем и смазываем кусочком шпика после каждого испеченного блина.

8. Наливаем тесто и равномерно распределяем по всей поверхности сковороды. Когда блинчик пропечется, переворачиваем и пропекаем с другой стороны.

9. Готовые блины укладываем стопочкой один на другой, смазываем сливочным маслом и ставим в теплое место, чтобы они не остыли.

Блины пекутся дольше, чем поедаются

10. Подаём в горячем виде со сливочным или топленым маслом, сметаной, икрой, семгой.

Рецепт блинов на молоке с разрыхлителем и ванилином

Вместо соды можно использовать разрыхлитель теста, смешивая его с мукой. Гасить кислотой его не надо, а принцип действия такой же, как у соды.

Рецепт заварных блинов на молоке с кипятком

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 250 г
  • молоко - 250 мл
  • кипяток - 250 мл
  • яйцо - 2 шт.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • соль - 1/2 ч. л.

Приготовление:


1. Яйца взбиваем с солью и сахаром, разводим теплым молоком.

2. Всыпаем просеянную муку, вымешиваем и небольшой струйкой вливаем кипяток. В конце замеса добавляем растительное масло. Даем тесту настояться 15-20 минут и начинаем выпекать.

3. Выпекаем на сухой раскаленной сковороде среднего размера. Готовые блинчики выкладываем стопочкой, смазывая сливочным маслом.

Дрожжевые блины на молоке с манкой, которые всегда получаются

По этому рецепту можно приготовить как толстые пышные, так и очень тонкие с дырочками блины. И те и другие получаются сытные и вкусные.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 1/2 ст.
  • молоко - 1300 мл
  • манная крупа - 2 ст.
  • яйцо - 3 шт.
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • прессованные дрожжи - 7 г
  • сахар - 2 ст. л.
  • соль - 1/2 ч. л.

Ажурные блинчики с дырочками из бутылки

Этот простой рецепт точно не вызовет трудностей, даже у самой неопытной хозяйки. Кстати именно таким способом могут печь ленивые (практичные) хозяйки. Уж они то сразу же смекнут, что это значительно сократит количество посуды, которую приходится мыть после готовки.

Ингредиенты:

  • мука - 1 ст.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • молоко - 2 ст.
  • яйцо - 3 шт.
  • сахар - 1 ст. л.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • разрыхлитель - 1/2 ч. л.
  • ванилин - пакетик

Приготовление:

  1. В чистую 1,5 литровую пластиковую бутылку, засыпаем сначала все сухие ингредиенты, а затем все жидкие.
  2. Закручиваем крышку бутылки и встряхиваем, до тех пор, пока тесто не примет однородную консистенцию и не останется комочков. Тесту даём настояться 20-30 минут.
  3. Делаем дырку в центре пробки с помощью шила.
  4. Берем сковороду для блинов, смазываем ее маслом, и начинаем, равномерно выдавливая, тесто из бутылки, рисовать любые узоры на горячей сковороде.
  5. Аккуратно с помощью лопатки переворачиваем, и печет, с другой стороны. Остывшие ажурные блинчики посыпаем сахарной пудрой.


Подавать можно с вареньем, сметаной и ягодами. Приятного аппетита!

Блины, приготовленные на молоке - рецепт без яиц

  • мука - 200 г
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • молоко - 500 мл.
  • сахар - 2 ст. л.
  • соль - 1/2 ч. л.

Как испечь блины на молоке, чтобы они получились очень тонкие с дырочками

Все шедевры рождаются в муках только блины - в муке

  • Печь блинчики лучше всего на специальной чугунной или антипригарной с тефлоновым покрытием скороводе, небольшого размера. Каков размер вашей сковороды, таково будет и изделие.
  • Тесто наливаем черпаком, в котором помещается порция на одно изделие.
  • Сковорода должна быть сухой и хорошо прогретой, смазываем её растительным маслом или кусочком свиного несоленого сала.
  • Выливаем одну порция теста на середину сковороды, и вращаем её круговым движением. Идеально, если вся поверхность дна будет покрыта тестом. Делать это нужно быстро.

  • Когда блин зарумянится с нижней стороны, а с другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть. Переворачиваем лопаткой, вилкой, руками все зависит от вашего мастерства.
  • Обязательно добавляйте в тесто растительное масло. Благодаря этому блины не будут пригорать, а если вы замените растительное масло сливочным, то они станут золотистыми и ажурными.

Всем удачного теста и вкусных блинов на молоке!

Приготовить вкусные блины не так просто, как кажется с первого взгляда, нужно приложить немалые усилия, чтобы достичь профессионализма в этом деле. Какой рецепт выбрать? Сколько теста должно быть на сковороде? Как рассчитать время, чтобы блинчик не подгорел, а получился румяным и аппетитным? И, наконец, как добиться того, чтобы блины получились самыми настоящими - тонкими, кружевными и с дырочками, как на представленном фото?

Давайте для начала разберемся, каким образом при выпекании на блинах появляются дырочки. В процессе замешивания теста, если в его составе есть сода, появляются пузырьки. Особенно много их получается, когда соду гасят уксусом или тесто готовят на кефире. При выпекании образовавшиеся пузырьки лопаются и, если слой теста на сковороде достаточно тонок, получаются милые нашему сердцу дырочки.

Есть и еще один секрет, который поможет добиться нужного эффекта. Нужно приготовить тесто для блинчиков с добавлением минеральной воды, обязательно газированной, с пузырьками!

Итак, для того чтобы испечь дырчатые блинчики мы должны создать побольше пузырьков в тесте и здесь нам на помощь может прийти миксер. Поэтому не забываем об этом полезном изобретении.

А теперь разберем каждый из способов выпекания тонких ажурных блинов подробнее.

Рецепт на молоке

Первый рецепт, который мы разберем - блины с дырочками на молоке. Не забываем о том, что в составе теста у нас обязательно фигурирует сода. Вот список того, что нам понадобится для готовки 6-7 порций блинчиков:

  • 2,5 стакана молока
  • 1,5 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка сахара (можно внести изменения, в зависимости от того, с чем блинчики будут подаваться)
  • ½ чайной ложки соли
  • 1-2 чайные ложки растительного масла
  • ½ чайной ложки соды

Для начала подогреваем молоко, но до кипения его не доводим. Пусть оно прогреется примерно до 40 градусов. Смешиваем в молоке соль, сахар и яйца. На данном этапе нам понадобится миксер. Взбиваем полученную смесь так, чтобы получилась хорошая пена, как на фото. Постепенно засыпаем смесь муки и соды. Делаем это очень аккуратно, чтобы тесто получилось без комочков. Все это время мы не перестаем взбивать полученную массу. В заключении добавляем растительное масло и еще раз тщательно перемешиваем.

Здесь нужно отметить еще один нюанс. Мы не приступаем к выпеканию сразу же, а даем тесту настояться. В это время как раз и пройдет процесс образования пузырьков. После чего мы можем начинать готовку.

Готовим на смазанной маслом разогретой сковороде, стараясь распределить тесто равномерным тонким слоем. Обжариваем блинчики с двух сторон. Следим, чтобы они становились в дырочку и красивого золотистого цвета, но не подгорели!

Пошаговый фото-рецепт

Рецепт на кефире

Следующий рецепт, который мы разберем - блины с дырочками на кефире. Вы можете посмотреть как они выглядят на фото. Как уже упоминалось выше, сода при взаимодействии с кислой средой кефира начинает активно выделять газ, а это как раз то, что нам нужно. Итак, для того чтобы приготовить блины с дырочками по этому рецепту, нам понадобится:

  • стакан муки
  • стакан кефира (рекомендуется взять кефир с небольшим процентом жирности)
  • стакан кипятка
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка погашенной соды
  • 3 столовых ложки сахара

Яйца смешиваем с солью и взбиваем. Лучше опять же при помощи миксера. Добавляем кипяток, а затем кефир. Далее идет очередь соды, соли, сахара и растительного масла. Не забываем о том, что муку нужно засыпать небольшими порциями, постепенно. Печем также, как было описано выше.

Блины на минеральной воде

Ну и последний рецепт, которым мы разберем. Если последовать всем его пунктам блинчики должны получиться дырчатые и вкусные!Вот нужно для их приготовления:

  • стакан муки
  • пол литра минеральной воды
  • 2 чайные ложки сахара
  • 3 яйца
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • соль по вкусу

Обратите внимание, на то, что этот рецепт без соды. Все потому, что пузырьки в данном случае будут образовываться благодаря минеральной воде.

Для начала размешиваем в воде соль и сахар, затем добавляем яйца и масло, засыпаем муку и тщательно замешиваем однородное тесто.

Как правильно выкладывать тесто и печь блинчики вы уже знаете!

Теперь остается только смазать каждый блин сливочным маслом и скорее подать к столу.

В заключение, еще один один совет, который поможет сделать в дырочку каждый блин, неважно приготовлен ли он на молоке, кефире или воде. Очень тщательно перемешиваем тесто перед каждой заливкой в сковороду, чтобы оно было равномерным. А чтобы блинчики не прилипали, достаточно смазывать посуду для выпекания после каждого готового изделия.

Наверно нет ничего приятнее, чем детские воспоминания. Почему-то наша память чаще всего хранит те моменты детства, когда мы были счастливы и очень часто они связаны с нашими бабушками. Что-то мы просто храним в нашей памяти, а что-то берем в нашу взрослую жизнь. Вот и бабушкины рецепты по выпечке блинов наверняка хранятся в вашей семейной кулинарной книге.

Иначе и быть не может рецепты своих фирменных блинов. Наши бабушки оттачивали и совершенствовали годами, а может и веками (часто такие рецепты передаются из поколения к поколению).


В нашем обзоре рецептов бабушкиных блинов на молоке с дырочками представлено лишь несколько вариантов, на самом деле их значительно больше. И все они со своими секретиками и фишечками. Даже начинающие хозяюшки смогут испечь вкусные блины и порадовать своих близких.

Вот какие продукты брали бабушки для блинов на 600-700 мл молока.

  • Сахар – 2-3 больших ложки (столовых) (количество сахара можно либо уменьшить, либо увеличить, но совсем не вводить сахар не рекомендуется)
  • Соли – ½ чайная ложка
  • Мука 6-7 больших ложек (количество может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от качества и сорта муки)
  • Яйца от 2 до 3 штук при условии, что они относятся к категории С0 (крупные)
  • Масло для теста (подсолнечное или топленое) от двух до четырех ст. ложек
  • Ванилин, корица на кончике ножа по желанию

Этапы приготовления

1 этап . Яйца, сахар и соль взбиваем до появления пены.


2 этап . Вводим часть молока – взбиваем, затем муку и растираем до исчезновения комочков.

На этом этапе может пригодиться бабушкин секрет – молоко лучше смешать с небольшим количеством воды (примерно 1 к 4), тогда образовавшиеся комочки легче разбиваются.

Муку вводим в половину объема жидкости, взбиваем, растираем образовавшиеся комочки и вводим остальную жидкость.


3 этап . Соединяем яичную и мучную смеси и вновь хорошо взбиваем. Густота теста зависит от того какой толщины вы хотите испечь блины. Тонкие блины получаются из теста более жидкого. Для толстых блинов необходимо более густое тесто. Так как мы готовим тоненькие блинчики, значит, нам нужно добиться консистенции теста примерно как у жирных сливок.

4 этап . Поверхность сильно разогретой сковороды смазываем любым жиром.

Бабушка для этой цели использовала кусок сала (желательно несоленого) или картофелину, смоченную в растительном масле.

5 этап. Выливаем на сковороду примерно половину супового половника теста и быстро распределяем его по сковороде. Так как слой теста тонкий, то и блины жарятся быстро, буквально в течение 45-60 секунд. Затем аккуратно переворачиваем блин и обжариваем с другой стороны.

Еще один секретик – пока блин жариться с одной стороны вы можете аккуратно отделить его по краям от сковороды, тогда и переворачивать его будет легче.

6 этап . Готовый блин выкладываем на тарелку. Можно при желании сразу же (пока горячий) смазать его сливочным маслицем, а можно тут же его съесть, что мы и делали, когда блины пекла бабушка.


Пока мы (дети) не утолим свое «блинное хотение» стопка почему-то оставалась такой же по высоте.

Бабушкины блины на молоке (с содой)

У бабушек в арсенале множество разнообразных рецептов блинчиков. Если в предыдущем рецепте мы в тесто соды не добавляли, то этот рецепт содержит небольшое количество соды.

Что дает сода? Сода придает тесту легкость и «дырчатость», правда чтобы получились такие блинчики надо соблюдать ряд условий.

  1. Соду обязательно гасить уксусом (или крутым кипятком). Это процесс сопровождается обильным выделением углекислого газа, что и приводит к образованию множества мелких пузырьков, которые на горячей сковороде превращаются в дырочки.
  2. Сковорода для жарки блинчиков должна быть очень хорошо разогрета. Если сковорода не раскалена, то дырочек будет мало.

Итак, какие продукты нужно взять для приготовления.


  • Молоко – пол-литра (при необходимости можно либо уменьшить количество, либо увеличить)
  • Муки — 140-150 грамм (это примерно стакан)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахарный песок – 1-2-3 ложки (в зависимости от того, насколько сладкие блинчики вы любите)
  • Соли – ½ маленькой ложки
  • Сода — ¾ маленькой ложки (гасим небольшим количеством крутого кипятка или кислотой)

Приступаем к приготовлению жидкой блинной смеси.


Смешиваем сахарный песок, соду и соль.


Добавляем яйца, растительное масло и взбиваем.


В яично-масляную смесь вливаем теплое (примерно 40°) молоко (половинку объема).

Вводим муку и хорошо размешиваем. Получается достаточно густое тесто.

В тесте такой консистенции проще разбить комочки, которые неизбежно появляются после добавления муки.


После этого начинаем вливать оставшееся молоко, и вымешиваем тесто. Перед жаркой блинов поставьте тесто в сторонку и дайте ему «отдохнуть» с полчаса. За это время мука немного набухнет и разойдется в жидкости.

Через 30 минут приступайте к выпечке блинов.

Жарить блины просто.

  1. Раскалите сковороду.
  2. Слегка смажьте чем-то жирным (маслом, салом и т.д).
  3. Налейте ½ половника на сковороду и распределите тесто по ней ровным слоем.
  4. Одна сторона жариться от 30 до 60 секунд.
  5. Переверните блинчик и обжарьте с другой стороны.
  6. Снимите блин со сковороды и положите на блюдо.


При желании можно смазать сверху сливочным маслицем.

Такие блины можно подать со сладким десертом, вареньем, сметаной, джемом, а можно и с икрой.

Бабушкины блины на молоке (с дрожжами)

Настоящие русские блины всегда пекли на дрожжах. Оно и понятно, соды в давние времена не было, и вместо дрожжей использовали закваску, которая по своим свойствам схожа с дрожжами.

Итак, что брала бабушка, чтобы испечь свои фирменные дрожжевые блины.

На литр молока вам понадобиться

  • Пакетик сухих дрожжей (20-25 грамм живых дрожжей)
  • Яйца в количестве 2-3 штук
  • Растительное масло для сковороды и в тесто – 2-3 больших (столовых) ложки. К слову, растительное масло, добавляемое к тесту можно заменить топленым или растопленным сливочным маслом. Блины будут более сдобными.
  • Мука 1000 грамм (1 кг)
  • Сахар – 2-3 больших ложки
  • Соль – одна ч. ложка
  • Можно добавить ванилин и другие пряности, если есть желание сделать сдобное тесто

Как готовить тесто на молоке и дрожжах бабушкиным способом.

Первый шаг. В высокую большую емкость, например, большую кастрюлю, добавляем молоко и нагреваем до 30-40 градусов.

Вбиваем яйца, вводим сахар, соль и хорошо размешиваем.


Второй шаг. В смесь добавить дрожжи (живые дрожжи заранее распустите в холодной воде – просто залейте их водой и оставьте на некоторое время, а потом размешайте их)

Размешайте все ингредиенты.


Во время размешивания начинайте добавлять небольшими порциями муку и непрерывно мешайте смесь. Тесто должно получиться однородным и без комков (другой способ как сделать тесто без комков, описан чуть выше – его так же можно взять на вооружение).


Шаг третий . Прикройте кастрюлю с тестом чистым полотенцем (так делала бабушка) или крышкой и поставьте ее в тепло. Если дрожжи свежие уже через 20-25 минут тесто начнет подходить (увеличиваться в объеме). Можно несколько раз «посадить» или «обмять» (чуть-чуть и очень легко перемешать) подошедшее тесто и дать подойти вновь.

Не оставляйте его без внимания иначе оно «сбежит от» вас!


Что дает добавление кипятка? Он несколько замедляет процесс брожения, но не прекращает его совсем.


Ну вот, тесто готово! Его приготовление заняло достаточно много времени, но это того стоит!

Выпекать блины надо на раскаленной сковороде. Перед первым блином смажем сковороду любым жидким маслом.

Важно! Не нальем немного масла, а именно смажем!

Большое количество масла на сковороде испортит первый блин. Правда, это не страшно – все знают поговорку про первый блин, зато второй и последующие будут великолепными!

Аккуратно наливаем в центр половину половника теста и быстро распределяем по всей ее площади. Чем горячее сковорода, тем больше дырочек будет в блине.

Обжарим блин с двух сторон до образования красивой корочки и выложим на приготовленное блюдо. Как только блин попал на блюдо, промажьте его сливочным маслицем.

Бабушкины блины (с двумя видами муки)

Этот бабушкин рецепт не подразумевает использование молока, но я его все-таки опишу, уж больно он интересный. А какие замечательно вкусные и полезные блины получаются, ну просто пальчики оближешь!


Что понадобиться

  • 10 ст.ложек пшеничной муки (с горкой)
  • 2-3 ст. ложки ржаной муки (с горкой)
  • Соль ½ чайной ложки
  • 2-3 ложки сахара (больших)
  • Ваниль на кончике ножа или пакет ванильного сахара (по желанию)
  • Одно яйцо
  • Кефир, простокваша, ряженка – 1-1.5 литра
  • 3 ст.ложки растительного масла

Как готовить

В большую кастрюлю всыпаем оба вида муки и перемешиваем. Добавляем сахар, соль, при желании ваниль (если вы планируете печь сдобные блины). Отдельно взбиваем яйцо с небольшим количеством (примерно 200 грамм) выбранного кисломолочного продукта.

Добавляем яичную смесь в муку и хорошо перемешиваем. Вмешиваем оставшуюся кисломолочку. Хорошенько вымешиваем тесто. Оставим его на некоторое время и вернемся через 15-30 минут.

Выпекаем блины традиционным способом. Как это делать – можно прочитать чуть выше.

Бабушкины блины на молоке из манки.

Знаете ли вы что блины можно делать из круп, а точнее из каши, например пшенной или манной? Возможно, многие не знают про это, а вот наши бабушки знали, и благодаря бабушкам, эти рецепты сохранились.

Как же сделать такие блины? Это совсем не трудно, но давайте все по порядку. Вам потребуется:

  • 3 стакана молока
  • ¼-1 стакана холодной воды
  • 2/3 стакана манки
  • 0,5 ст. ложки сливочного масла
  • ¾ стакана муки
  • 2 желтка (если вы возьмете яйца полностью – хуже не будет)
  • соли ½ ч.ложки
  • сода ¾ чайной ложки

Приготовление.

Варим манную кашу с добавлением масла на стакане молока. Охлаждаем ее до комнатной температуры.

В кашу вводим остальное молок и хорошо размешиваем. Добавляем воду, соль, сахар, муку и все очень хорошо перемешиваем. Взбиваем в отдельной посуде желтки и добавляем в манно-мучную смесь.

Печем блины традиционным способом.

К слову, кашу можно и не варить, но манку надо обязательно залить теплым молоком и оставить на 20-40 минут для того чтобы дать ей набухнуть.

Последним штрихом перед жаркой является добавление кипятка (количество зависит от того какие по толщине блины вы хотите получить).


Такие блины очень любят дети.

Манную кашу не любят, а от блинов из манки как говорят «за уши не оттащишь».

Секретики от бабушки

Несколько секретиков от бабушки, которые помогут испечь очень вкусные блины и сделать это с удовольствием!

Секретик первый . Блины пекли не на чистом молоке, а на смеси воды и молока. Тогда они получались более пышными.

Секретик второй. Самая лучшая сковорода для блинов – чугунная (долго держит тепло и хорошо раскаляется). Была специальная «блинная» сковорода, которую готовили особым образом – хорошо очищали и прокаливали с солью.

Секретик третий. Сковороду перед жаркой удобно смазывать разрезанной картофелиной, смоченной маслом.

Секретик четвертый. Для сдобных блинов в тесто лучше добавлять топленое масло вместо растительного. Для плотных и немного жестковатых или сухих блинов используют только желтки или добавляют немного гречневой муки.

А еще наши бабушки сливали остаток теста, плотно закрывали банку или другую посуду и ставили в прохладное место. Так делали закваску, которую с успехом использовали при выпечке блинов.

Закваску на Руси делали из пшеничной и ржаной муки, а использовали и для выпечки хлеба, пирогов и, конечно, блинов. Наши бабушки еще помнят про такую закваску, и может именно поэтому, их блины так вкусны, и повторить такое чудо в нашем современном мире достаточно трудно. Для этого нужно бережно относиться к знаниям старшего поколения, хранить его.

Мне, тогда совсем молоденькой девушки, которая только-только начинала свой кулинарный путь, моя свекровь говорила, что приступать к выпечке чего-либо надо всегда с хорошим настроением, в красивой (пусть и домашней) одежде. Когда ты подходишь к тесту с тяжестью на душе, оно как будто чувствует это и тоже становиться тяжелым. Хотя, эти слова справедливы для любого дела!

Блинное тесто (впрочем, не только блинное) мгновенно реагирует на плохое настроение. Прямо мистика какая-то! Может поэтому блины считались пищей наших умерших родственников.


Любите своих бабушек, цените их опыт и бережно храните те знания и тот опыт, который они передают!

Тонкие блины на молоке — любимое блюдо всей семьи. Рецептов приготовления вкусных блинчиков множество, мы собрали для вас только самые лучшие, проверенные способы приготовления теста для блинчиков на молоке. Готовить просто и быстро, получается вкусно. Приготовьтесь записать!

Ингредиенты:

  • 500 мл молока,
  • 300 г муки,
  • 3 куриных яйца,
  • 15-20 г сахара,
  • 1⁄2 ч.л. соли,
  • 1-2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Разбейте яйца в миску и разболтайте с солью и сахаром. Влейте стакан молока, хорошо размешайте и добавьте муку. Мешать желательно миксером, тогда точно не будет комочков.

После этого влейте оставшееся молоко и тщательно перемешайте. Оставьте тесто на 10-20 минут, чтобы мука набухла, затем добавьте масло, перемешайте, и можно жарить блинчики.

Раскалите сковороду, смажьте её маслом и вылейте столько теста, чтобы оно покрыло дно сковороды тонким равномерным слоем. Когда края блинчика зарумянятся, аккуратно подденьте его лопаточкой и переверните другой стороной.

Если блинчики будут фаршироваться, жарьте их с одной стороны, затем уложите любой фарш на обжаренную сторону, заверните конвертиком и обжарьте на масле до золотистой корочки.

Заварные блины на молоке с дырочками

Красивый «дырчатый» эффект на поверхности блинов достигается путем заваривания теста горячим молоком. Блины, приготовленные по этому рецепту, сплошь усеяны дырочками.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л
  • яйцо – 3 шт.
  • мука пшеничная – 2,5 стак.
  • сахар-песок – 3 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сода питьевая – 0,5 ч.л.
  • масло подсолнечное рафинированное – 7 ст.л.

Приготовление:

Все продукты, входящие в состав теста для блинов, нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

В миску влить молоко, яйца, сахарный песок, соль и масло. Взбить блендером, миксером или венчиком.
Затем в полученную смесь небольшими партиями ввести муку, предварительно просеянную.

После этого остаток молока подогреть на плите или в микроволновке до горячего, но не кипящего состояния.
Струйкой влить в тесто для блинов горячим и непрерывно взбивать массу миксером. Получаем заварное тесто для блинчиков.

Жарить блины на сковороде с двух сторон. Если сковорода без антипригарного покрытия, то смазать ее маслом.
Больше всего дырочек образуется, когда блины выпекаются на хорошо разогретой сковороде, на сильном огне. Однако, делать нужно все очень быстро, иначе выпечка может подгореть.

Супер тонкие блинчики на молоке

Блинчики, выпеченные по этому рецепту, получаются очень — очень тонкими, эластичными и вкусными. Из этого количества ингредиентов получается 12-15 блинчиков размером 20 см.

Ингредиенты:

  • Пол литра молока
  • Мука — 4 ст.л. с большой горкой (~ 150 г)
  • Крахмал- 4 ст.л. (~ 100 г)
  • Яйца — 4 штуки
  • Растительное или растопленное сливочное масло — 30 мл.
  • Сахар — по вкусу
  • Соль – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Чтобы приготовить блинчики без маленьких дырочек, готовить тесто надо без использования миксера.
Для приготовления теста смешайте муку, крахмал, соль и сахар.

Добавьте к сухой смеси яйца, размешайте. Постепенно влейте, постоянно размешивая, теплое молоко.
Тщательно вымешайте тесто, чтобы избавиться от комков. Если вам не удалось от них избавиться полностью, процедите смесь через сито.

Добавьте масло. Еще раз все хорошенько размешайте. В результате у вас получится довольно жидкое тесто. Дайте ему настояться в течение 30 минут.

Это позволит набухнуть клейковине муки и ваши блинчики будут более эластичными, не будут рваться при выпечке.
Смажьте сковородку маслом только для выпечки первого блинчика. Все остальные — на сухой сковороде.

Заварные блины на молоке и кипятке

Несмотря на тонкую структуру, блины при жарке не рвутся, отлично переворачиваются и не прилипают к сковороде. Тесто на молоке, но во время замешивания оно дополнительно заваривается кипятком, что и делает готовые блины тонкими и необычайно вкусными.

Ингредиенты:

  • 2 стак. молока,
  • 3 свежих яйца,
  • 1,5 стак. муки,
  • 1 стак. крутого кипятка,
  • 3 ст.л. постного масла,
  • 20 г сахара,
  • 1⁄2 ч.л. соли.

Приготовление:

Взбейте яйца с солью и сахаром миксером на невысокой скорости. Добавьте стакан молока, всю муку, масло и перемешайте до однородного состояния. Влейте остатки молока и снова перемешайте.

Затем включите миксер на максимальную скорость и, не переставая мешать, влейте в тесто крутой кипяток. Дайте постоять минут 10 и выпекайте блины на раскалённой сковороде, как обычно.

Дрожжевые блины на молоке

Для тех, у кого аллергия на яйца, этот рецепт – прекрасная возможность побаловать себя вкусными блинами. В данном, случае «дырчатость» блинам придает кипяток, заваренный в дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стак.
  • кипяток – половина стак.
  • дрожжи свежие – 10 г
  • мука пшеничная – 2 стак.
  • сахар-песок – 3 ст.л.
  • соль – щепотка
  • масло подсолнечное без запаха – 2 ст.л.

Приготовление:

Если влить на полстакана молока больше, то блины получатся супер-тонкими. Кроме того учтите, что в сравнении с предыдущими 2 рецептами этот не такой быстрый. Дрожжевое тесто для блинов должно перебродить, а для этого необходимо хотя бы 30 — 40 минут

В миску положить соль, сахарный песок, покрошить дрожжи. Постепенно подливать молоко, одновременно перемешивая, чтобы растворить дрожжи.

Затем ввести просеянную муку, разбить смесь миксером, чтобы не было комков. Тесто должно получиться, как густая сметана. Накрыть посуду крышкой и оставить в теплом месте на полчаса.

После этого в тесто вылить струйкой кипяток, перемешать. Добавить масло и снова вымеить до однородного состояния. Тесто для тонких блинов на молоке готово, можно приступать к выпеканию.

Несмотря на то, что эти молочные блины без яиц, они все равно мягкие, не «резиновые», за счет дрожжевой основы и кипятка.

Шоколадные блинчики

Ингредиенты:

  • сахар - 20-30 г
  • молоко- 3 ст.
  • мука - 300 г
  • какао - 2-3 ст.л.
  • яйца - 2-3 шт.
  • растительное масло - 2-3 ст.л.
  • соль - щепотка

Как печь блины:

Яйца взбить с солью и сахаром. Готовьте тесто для блинов лучше в блендере: получится быстро и качественно, однородное, без комков.

Затем влить в полученную смесь стакан молока и снова взбить. Всыпать муку, взбить, чтобы не осталось комков. Продолжая взбивать, постепенно влить в тесто молоко, которое осталось. Получится достаточно жидкая смесь.

Теперь можно печь блинчики. Тесто должно быть разных цветов. Поэтому треть перелить в отдельную емкость - это для создания узоров для будущих блинов. В оставшуюся часть добавить какао и очень хорошо перемешать, чтобы тесто для блинов стало однородным, без комочков.

Хорошо разогреть сковороду, влить немного масла, равномерно распределить на сковороде и подогреть. Влить немного, буквально 1⁄2 черпака и распределить по всей сковороде. Немного подпечь.

Чайной ложечкой черпать немного теста и рисовать произвольные узоры на блинчиках. Затем перевернуть блин и поджарить с другой стороны. Снять с огня, свернуть их стороной с узорами вверх и подавать в теплом виде, хотя и холодные блинчики тоже чрезвычайно хороши.

При жарке шоколадных блинчиков на молоке масло следует наливать лишь единожды, во время жарки первого блина. После масло можно не добавлять, блины не прилипнут.

Вкусные сырные блинчики

Ингредиенты:

  • 30-40 мл масло оливковое
  • 250 мл молоко
  • 1 ст. мука пшеничная
  • 2 ст. л. сахар
  • 1 ч. л. соль
  • 100 г сыр твёрдый
  • 3 шт. яйца куриные

Как готовить:

  1. Для приготовления блинов из сыра подготовим все продукты и выложим на стол заранее.
  2. Молоко соединить с сахаром и яйцами. Немного присолить.
  3. Добавить муку. Перемешать.
  4. Добавить сыр, натёртый на тёрке с мелкими отверстиями.
  5. Добавить подсолнечное масло. Перемешать.
  6. Выпекать на раскаленной сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
  7. Готовые блины подавать со сметаной.

Тонкие блины на молоке с содой и лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • 750 мл молока,
  • 3 сырых яйца,
  • 2 стак. муки,
  • 1-2 ст.л. сахара,
  • 2-3 ст.л. растительного масла,
  • 1 ч.л. соды,
  • 1 ст.л. сока лимона,
  • щепотка соли.

Приготовление тонких блинчиков:

Яйца смешайте с сахаром и солью. Взбейте. Просейте муку и постепенно введите ее в смесь из яиц. Соду разбавьте в ложке воды и влейте в тесто, перемешайте.

Добавьте лимонный сок и масло, перемешайте и оставьте тесто на 10-15 минут. Разогрейте сковородку и начинайте печь блинчики на растительном масле. Они получаются ажурными с дырочками и румяными.

Видео: домашние блины на молоке тонкие, кружевные

Секреты приготовления тонких блинчиков

  1. тесто для таких блинчиков достаточно жидкое. Оно больше напоминает воду. Не пытайтесь сделать его гуще, добавляя муку или крахмал.
  2. при жарке блинчиков очень важно правильно подобрать температурный режим. Блины должны жариться достаточно быстро. Если блинчик жарится слишком долго, увеличьте накал плиты.
  3. если у вас нет достаточного опыта жарки блинов, начните со сковородки меньшего диаметра т.к. чем больше диаметр сковороды, тем более явными становятся возможные проблемы.
  4. рецепт супер тонких блинчиков рассчитан на получение очень тонких блинов. Если вы будете наливать слишком много теста на сковородку, то, вероятнее всего, вам будет трудно перевернуть такой блин не порвав его, и он будет слишком долго печься. Вам нужно налить теста ровно столько, сколько потребуется для покрытия сковородки тонким слоем.
  5. тесто с добавлением крахмала менее «плотное» и при выпечке легче рвется, чем обычное тесто для блинов, поэтому важно, чтобы блинчик достаточно запекся с одной стороны и только потом перевернуть его на другую сторону.
  6. поскольку блинчики из теста с крахмалом имеют более легкую структуру и легче рвутся при выпекании, переворачивать их нужно с большей аккуратностью, чем блинчики из обычного теста.

Блины — это по-настоящему русское блюдо, история которого очень давняя. Сейчас на Масленицу блины пекут почти в каждой семье, следуя традициям. Но не только на Масленицу русский народ любит это угощение, в другие дни на наших столах тоже часто можно такое кушанье. Блины бывают на молоке, кефире, воде, дрожжевые и бездрожжевые. Рецептов огромное количество.

Я предлагаю 10 рецептов тонких блинов на молоке, которые отличаются своим ингредиентным составом. На Руси блины пекли дрожжевые, с гречневой мукой, из-за чего они получались слегка с кислым вкусом. Старинный рецепт дрожжевых блинов найдете в этой статье. Рецепт пышных дрожжевых блинчиков смотрите по этой ссылке.

Поделюсь одним секретом для тех, у кого блины плохо снимаются со сковороды. Лучше, конечно, использовать специальную блинницу, на которой больше вы не будете ничего готовить. Если же пользуетесь обычной сковородой, ее нужно перед выпеканием блинов тщательно вымыть и хорошо раскалить на большом огне, посыпав дно солью. Затем вытереть бумажным полотенцем всю поверхность, смазать маслом или салом, еще прогреть. И только после этого выпекать первый блин, который обязательно будет не комом.

Также смотрите на моем сайте , которые можно испечь на сковороде или в духовке.

Испеките блины по этому рецепту и станете настоящим мастером-блиноделом. Блинчики получаются очень тонкими, потому что делаются из достаточно жидкого теста. Перевернуть лопаткой такой блин будет очень сложно, скорее всего он порвется, так как будет очень нежным. Поэтому такие блины нужно переворачивать только руками. Знаю, что большинство не сможет сделать это без дополнительного «обмундирования». Поэтому заранее запаситесь хлопковыми перчатками, которые защитят от горячего. Но результат того стоит!

И помните, что любое блинное тесто можно исправить, если из него не получается хорошая выпечка. Для этого попробуйте добавить яйцо или немного воды + мука. Но с водой тесто будет более эластичное и менее нежное.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 2 щепотки
  • сода — 0,5 ч.л.
  • растительное масло — 4-5 ст.л.
  • мука — 260-270 гр. (количество может меняться, в зависимости от размера яиц и влажности муки)
  • сливочное масло — по желанию для смазывания готовых блинчиков

Приготовление:

1. Молоко для этих блинов должно быть теплым. Если сделать тесто из холодного молока, то блины будут сыроватые в середине, а также могут быть проблемы с переворачиванием. Поэтому налейте все молоко в кастрюлю и немного подогрейте, буквально до комнатной температуры. Слишком перегревать не нужно, иначе мука заварится и свернется, будут комки.

2. Вбейте в миску яйца, к ним положите сахар, соль и соду. По этому рецепты блины получаются нейтрального вкуса, не сладкие и не соленые. В них можно завернуть любую начинку. Соду кладут, чтобы блины получались с дырочками.

Если любите более сладкие блины (как я, например), положите дополнительную ложку сахара. Но слишком много сахара тоже класть нельзя, иначе тесто будет гореть, потому что сахар начнет карамелизоваться.

3. Яйца перемешайте венчиком до однородного состояния. Взбивать в пену не нужно, просто постарайтесь растворить сахар и соль.

4. К яичной смеси налейте растительное масло.

5. Отлейте от литра 300 мл теплого молока и добавьте его в миску с яйцами, перемешайте.

6. Отмеряйте нужное количество муки. Если нет весов, воспользуйтесь этой таблицей перевода граммов в стаканы и ложки . Муку обязательно просейте и высыпьте в тесто. Размешайте венчиком, можно работать миксером для быстроты действий, пока тесто станет гладким, без комков.

7. В получившееся густое тесто налейте оставшееся молоко и размешайте. В готовом виде консистенция блинного теста будет, как жидкие сливки.

8. Дайте тесту постоять минимум 15 минут, можно и полчасика. За это время тесто отдыхает, клейковина муки размокает, все ингредиенты «женятся» друг с другом, тесто получается значительно лучше, чем свежеприготовленное. В итоге блины будут лучше переворачиваться, будут более эластичными, не будут рваться.

9. Если есть блинная сковорода, выпекайте на ней. Если нет — берите, что есть. Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием, тогда ее не нужно будет смазывать маслом, достаточно будет жира в самом тесте. Если сковорода без покрытия, нужно будет перед каждым блинчиком смазывать сковороду растительным маслом или кусочком сала. Масло на сковороду не льют из бутылки, получится слишком жирно. Можно смачивать в масле сложенную бумажную салфетку и смазывать поверхность или пользоваться кулинарной кисточкой.

Сковороду очень сильно разогрейте, раскалите. Перед первым блином в любом случае смажьте жиром, еще немного подождите, чтобы шел жар и чувствовался запах масла.

10. Половником наливайте тесто в центр сковородки и круговыми движениями дайте тесту растечься по всей поверхности. Толщину блина вы сами контролируете на этом этапе.

11. Когда края блина зарумянятся, подденьте край лопаткой и руками переверните его. Первая сторона жарится около 20 секунд, вторая еще меньше. Блины жарятся на огне, больше среднего. Если жарить на слабом нагреве, блины получатся жесткими, да и времени на выпечку уйдет слишком много.

Если на каком-то этапе блин стал плохо отлипать от сковороды, смажьте ее повторно маслом.

12. После выпечки каждого блина можете смазывать его кусочком сливочного масла. Можно этого не делать, если не хотите увеличивать калорийность блюда.

Блины по этому рецепту получаются супер тонкими, в дырочках, нежными. Их можно подать со сметаной, вареньем, сгущенным молоком или начинить сладкой или соленой начинкой. Вкуснятина!


Французские сладкие тонкие блинчики

Эти блинчики будут более сладкие, чем предыдущий вариант. Они будут очень тонкие и таять во рту. Такие блины уже нельзя будет подать с соленой начинкой, а вот со сладким соусом или джемом — в самый раз. Это десертный вариант, к чаю. Блины получатся ароматными и достаточно жирными, потому что в само тесто кладется сливочное масло вместо растительного. Это такая вкусная альтернатива печенькам.

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 3-4 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • мука — 6 ст.л. с горкой
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Лучше, чтобы продукты для блинов были комнатной температуры. Налейте в глубокую емкость все молоко, вбейте в него яйца. Также насыпьте сахар, ванильный сахар, соль.

В сладкие блинчики обязательно кладите соль, так как она усиливает действие сахара и вкус будет более насыщенным.

2. Сливочное масло растопите любым способом: или на маленьком огне, или в микроволновке, или в духовке. Дайте ему остыть.

3. В молоко положите просеянную муку и взбейте тесто блендером или миксером. Если взбиваете не вручную, то не нужно делать сначала густое тесто, а затем постепенно его разводить молоком. Блендер прекрасно размешает все ингредиенты за 1-2 минуты без комочков, даже если сразу все вместе сложить в миску.

Количество муки может быть у каждого разным. Поэтому лучше сначала положите не всю муку, а немного меньше. Посмотрите на густоту теста. Если тесто слишком жидкое, добавляйте муку по 1 столовой ложке и взбивайте. Таким образом вы получите тесто нужной консистенции и не придется его потом исправлять и разбавлять.

4. В конце добавьте растопленное сливочное масло и также взбейте блендером.

5. Чтобы тесто действительно было идеальным, процедите его через сито в другую емкость. В этом случае в нем точно не останется никаких, даже мелких, комков, которые будут портить тонкие блины.

6. Дайте тесту постоять минут 15, можно больше. Любому тесту нужно давать отдохнуть.

7. Раскалите одну или две сковороду. Если хотите, чтобы первый блин получился, то не спешите, дождитесь хорошего накала. В первый раз нужно смазать сковороду небольшим количеством растительного масла для подстраховки. Потом уже не нужно этого делать, тесто и так жирное, прилипать не будет.

8. Тесто для блинов наливается половником. Сковороду держите в руке, тесто наливайте в середину и круговыми движениями равномерно распределите его по всей поверхности. Теста наливайте столько, чтобы блин получился тонким. Выпекайте на достаточно сильном огне (но не максимальном).

9. Когда верх блина станет сухим, его можно переворачивать. По этому рецепту блины получаются гладкими, без дырочек. Переворачивать удобней всего руками, но можно воспользоваться и силиконовой лопаткой.

10. Пеките вторую сторону несколько секунд и выкладывайте в тарелку. Наслаждайтесь сладкими, ванильными блинами. Приятного чаепития!

Тонкие блины, которые обязательно получатся (с водой)

Тесто, замешанное только на молоке, получается очень нежное. Переворачивать такие блины нужно научиться и лучше это делать руками. Если же сомневаетесь в своем мастерстве, сделайте блины по этому рецепту. Молоко здесь разбавляется водой, из-за чего повышается эластичность, блины не рвутся, легко переворачиваются.

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл
  • яйца — 3 шт.
  • вода — 500 мл (может, меньше)
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л. без верха
  • мука хорошего качества — 2 ст.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сода или разрыхлитель — 0,5 ч.л. (по желанию, для дырочек)

Приготовление:

1. Вбейте в миску яйца, к ним положите соль, сахар и соду по желанию. Перемешайте венчиком или миксером все до однородности, чтобы сахар растворился.

2. Добавьте просеянную муку и все тщательно перемешайте, чтобы получилась гладкая густая масса.

3. Налейте молоко и размешайте.

4. Осталось развести тесто водой до нужной консистенции. Добавляйте воду тонкой струйкой и размешивайте. Возможно, воды понадобится меньше, это будет зависеть от размера яиц и качества муки. Готовое тесто должно быть достаточно жидким, но не совсем таким, как просто молоко. Как не густые сливки.

5. В последнюю очередь налейте растительное масло в тесто.

6. Дайте тесту немного постоять, чтобы улучшились его свойства.

7. Раскалите сковороду, смажьте ее растительным маслом, налейте тесто половником на середину и распределите его по всему дну. Обжарьте каждый блин с двух сторон до румяного цвета. Такие блины легко переворачиваются лопаткой.

8. После обжарки каждого блина сразу же, пока он горячий, смажьте его небольшим количеством сливочного масла. Вот такие получаются вкусные и тонкие блины, которые легко приготовить даже начинающей хозяйке.

Ажурные блины на молоке и кефире — супер тонкие

Если в блинное тесто на молоке добавить кисломолочные продукты, блины получатся нежнее и тоньше. Если хотите ажурные блинчики, которые будут просвечивать, в них будут дырочки, то воспользуйтесь этим рецептом. Для дырочек здесь берется разрыхлитель теста. Также важны пропорции продуктов, чтобы тесто получилось нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • молоко — 1, 5 ст. (граненных, по 250 мл), то есть 375 мл
  • кефир — 0,5 ст., то есть 125 мл
  • мука — 1 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л. (в тесто) + для смазывания сковороды
  • сливочное масло для смазывания блинчиков — по желанию
  • ванильный сахар — 1 ч.л. (по желанию)

Если захотите сделать больше блинов, на 1 л жидкости, то увеличивайте все ингредиенты пропорционально. То есть из 1 л жидкости молока нужно будет взять 750 мл (3 ст.), а кефира — 250 мл (1 ст.). Муки — 2 ст., яйца — 4 шт., сахар — 4 ст.л., соль — 1 ч.л., разрыхлитель — 2 ч.л., растительное масло — 4 ст.л.

Приготовление:

1. Быстрее и проще тесто делать с помощью миксера, тогда времени уйдет минимум на замес. Если же нет миксера или блендера или не хочется шуметь, тогда работайте обычным венчиком. Сначала вбейте в глубокую миску или кастрюлю 2 яйца. К ним добавьте сахар, соль и ванильный сахар (если хотите). Размешайте эти продукты, чтобы сахар растворился.

2. Влейте полстакана кефира и размешайте.

3. Просейте муку вместе с разрыхлителем в получившееся густое тесто. Хотите вкусные блины — не ленитесь просеивать муку и насыщать ее таким образом дополнительно кислородом. Опять венчиком или миксером размешайте все до однородности, чтобы не было комочков.

4. Влейте молоко и размешайте тесто. Оно получится достаточно жидким. В последнюю очередь налейте растительное масло в тесто.

5. Выпекать эти блины можно сразу, не надо настаивать тесто. Чтобы первый блин не получился комом, обязательно хорошо разогрейте сковороду. От нее должен идти жар. Такие тонкие и нежные блины лучше делать на небольшой в диаметре сковородке (до 22 см). Если сковорода больше, будет достаточно сложно блин перевернуть, чтобы он не порвался. Поэтому если блины будут рваться, добавьте в тесто 2-3 ст.л. муки. Таким образом они будут получаться более плотными.

Перед выпечкой, смажьте растительным маслом дно сковородки. Наливайте сразу все тесто, которое нужно для одного блина в центр, и быстро его распределите по всему дну круговыми движениями. Огонь сделайте средний.

6. Снимайте блин, когда края подрумянятся. Сначала лопаткой подденьте края, а затем аккуратно переверните. Это можно делать руками, так блины с большей вероятностью не порвутся.

7. Если хотите ажурные блинчики, то нужно перед каждым блином смазывать сковороду маслом. Масла не должно быть много, поэтому не лейте его, а именно смазывайте кисточкой или салфеткой.

8. Готовые блины принято смазывать сливочным маслом, чтобы придать им мягкость, сливочный вкус и увлажненность. Удобно смазывать растопленным маслом, используя для этого кисточку.

9. Подавайте ажурные блины со сметаной, сгущенкой, джемом, шоколадной или творожной пастой. Это очень вкусно и нежно. Оторваться будет трудно.

Блины на молоке с крахмалом — очень тонкие

Это старинный рецепт блинов с крахмалом. Считается, что мука, смешанная с крахмалом, имеет лучшие свойства в выпечке. Блины с таким тестом будут более эластичными, их легко будет перевернуть. Поэтому, если у вас всегда рвутся блины, попробуйте этот рецепт, все обязательно получится.

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л
  • яйца — 3 шт.
  • крахмал — 3/4 ст.
  • мука — 3/4 ст.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • растительное масло — 30 мл

Приготовление:

1. Вбейте яйца в миску и немного взбейте их миксером или венчиком. Добавьте к яйцам соль, сахар, молоко и хорошенько перемешайте.

2. Теперь пришла очередь положить крахмал и тщательно перемешать. Следующей кладите муку. Размешивайте тесто, пока в нем не останется комочков. Блендером или миксером сделать это очень быстро.

3. Готовое тесто получается достаточно жидкое. Дайте ему постоять 30 минут при комнатной температуре. Перед началом выпечки налейте в тесто растительное масло.

4. Раскалите сковороду до жара, смажьте любым жиром. Налейте тесто и жарьте с двух сторон до румяности. Блин легко переворачивается лопаткой.

Перемешивайте тесто перед каждым блином, потому что крахмал и мука оседают на дно.

Готовые блины получаются тонкими, хрустящими. В них можно завернуть любую начинку. Рекомендую!

Заварные блины на молоке без яиц

Если вы по каким-то причинам не едите яйца, блины можно сделать и без них. Конечно, яйца дают тесту плотность. Без них получится уж слишком тонко. Но можно сделать блинчики заварные, которые получатся и тонкими, и вкусными, и нежными, и не порвутся. В их составе есть кукурузный крахмал, который даст тесту большую эластичность.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л
  • мука — 0,5 кг
  • масло — 100 гр.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • сода — 2/3 ч.л.
  • кукурузный крахмал — 2 ч.л.

Приготовление:

1. В глубокую емкость налейте пол-литра молока. К нему просейте всю муку (полкилограмма), положите сахар, соль, крахмал, соду.

2. Перемешайте все до однородной массы без комков. Получится густое тесто.

3. В кастрюлю налейте 0,5 л молока, в него положите кусочек масла весом 100 гр. Доведите до кипения молоко с маслом, которое за это время растопится.

4. Налейте горячее молоко в густое тесто и хорошо все вместе размешайте.

5. Теперь раскалите на большом огне сковороду, желательно с антипригарным покрытием. На этом этапе важно, чтобы сковорода дымилась. Налейте тесто для первого блина и уменьшите нагрев до среднего. Так как в тесте много сливочного масла, жарить можно на сухой сковороде.

Блины получаются в дырочку, тонкие и нежные, по краям хрустящие. Мои дети больше всего любят в блинах хрустящий край)

Шоколадные блинчики на молоке — оригинальный десерт

Блины, как и другие десерты, можно делать шоколадными. Для этого просто добавьте в тесто какао, заменяя им муку. Разрыхлитель или соду кладите по желанию. Как вы уже поняли из предыдущих рецептов, сода нужна для дырочек. Если планируете блины начинить творогом или другой сладкой начинкой, лучше сделать их гладкими, чтобы начинка не выглядывала наружу.

Шоколадные блины — это десертный вариант к чаю или кофе. Их можно есть и просто так, и макая в сгущенку или варенье.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 8 ст.л.
  • какао-порошок (без сахара) — 2 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • яйца — 5 шт.
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар или ванилин — 1 пакетик
  • молоко — 450 мл
  • растительное масло — 50 мл

Приготовление:

1. Воспользуйтесь для быстрого приготовления теста погружным блендером, миксером или кухонным комбайном. Насыпьте в чашу сразу все ингредиенты: муку и какао (ложки с горкой), а также сахар, соль, ванилин. Вбейте туда же яйца, налейте молоко и растительное масло.

2. Хорошо взбейте все ингредиенты, чтобы получилось однородное, жидкое тесто. На это уйдет 2 минуты.

3. Перелейте готовое тесто в удобную емкость, с которой будете его зачерпывать. Можно перелить через сито, чтобы убедиться в отсутствии комков.

4. Блины жарятся, как обычно. Я уже описала в предыдущих рецептах основные правила приготовления: хорошо разогретая сковорода, смазать маслом перед первым блином, потом печь на сухой сковороде, тесто наливать в середину дна и прокручивать его по краям. Количество теста наливайте столько, какую толщину блина хотите получить.

5. Начиняйте блины сладкой начинкой или ешьте их так. Они получаются ароматными и шоколадными. Сладкоежки не устоят!

Заварные блины на молоке с водой и яйцами

Это простой рецепт, по которому блины получаются тонкими. По вкусу они похожи на классические блины, но здесь половина молока заменяется кипятком. Плюс этих блинов — они легче переворачиваются, потому что вода делает их более эластичными. Если блины только на молоке — они получаются очень нежными и могут рваться.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 ст.
  • горячая вода — 1 ст.
  • мука — 1 ст.
  • сахар — 2 ст.л.
  • яйца — 2 шт.
  • соль — щепотка
  • сода — 1/2 ч.л. + уксус для гашения
  • растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление:

1. Вбейте в миску яйца, к ним добавьте сахар и соль. Взбейте венчиком или миксером, пока сахар растворится.

2. Налейте молоко (желательно комнатной температуры) и размешайте.

3. Введите в тесто частями просеянную муку и размешивайте до однородности.

4. Получившееся тесто нужно заварить кипятком. Наливайте воду тонкой струйкой и размешивайте.

5. В последнюю очередь добавляется сода, гашенная уксусом или лимонным соком. И растительное масло. Все еще раз перемешивается.

6. Жарьте блины на хорошо разогретой сковороде. Перед первым блином смажьте дно маслом. Дальше этого делать не надо.

Испеките таким образом все блины. Они будут еще вкуснее, если смазывать каждый блинчик сразу после выпечки кусочком сливочного масла. По желанию можете завернуть любую начинку.

Быстрые дрожжевые блины по старинному рецепту

Это старый рецепт, блины получаются вкусными, тонкими, ажурными. Тесто при выпечке прямо дышит, получается много пузырьков и дырочек. Способ замешивания теста быстрый, не надо делать отдельно опару. Сметана в тесте делает блины мягкими и особенно вкусными, они тают во рту.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • сметана — 50 мл
  • мука — 250 гр.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • яйца — 1 шт.

Приготовление:

1. Просейте в удобную чашу муку. К ней положите дрожжи и перемешайте.

2. Молоко подогрейте до теплого состояния. Дрожжи всегда нужно смешивать с теплой жидкостью, температурой около 35-40 градусов. Чтобы проверить, достаточно ли нагрелось молоко, капните его на запястье. Не перегревайте, иначе в горячем дрожжи погибнут. Наливайте молоко тонкой струйкой в муку и сразу же размешивайте венчиком, чтобы не образовалось комков.

3. В однородное тесто добавьте яйцо, соль, сахар и сметану. Снова размешайте до гладкости.

4. Накройте мисочку и дайте тесту расстояться 1 час.

Накрывать нужно чистым полотенцем, а не пленкой, потому что тесто будет «дышать». Чтобы ускорить процесс брожения, поставьте тесто в разогретую до 40 градусов духовку всего на 20 минут.

5. Когда тесто постоит, оно станет более пышным. Не нужно его осаждать и перемешивать, как это делается с обычным блинным тестом.

6. Сковороду очень хорошо разогрейте, смажьте маслом и налейте тесто. Наливайте половником, зачерпывая тесто с самого дна, не болтая и не перемешивая. Как видите на фото, на сковороде тесто пузырится, получаются дырочки.

7. Пеките блины до румяного цвета в двух сторон. Каждый блинчик смажьте растопленным маслом, пока он еще горячий.

Панкейки — американские пышные блинчики

Как приготовить тоненькие блинчики на молоке — я выше уже подробно написала несколько рецептов. Но сейчас очень популярны пышные блинчики, мягкие и сладкие — панкейки. Традиционно панкейки подают с кленовым сиропом, но в нашей местности более популярна и привычна подача с медом. Панкейки — это что-то среднее между блинами и оладьями . Отличительная их черта — они готовятся исключительно на сухой сковороде, в тесто добавляется жир. Сковороду берите с антипригарным покрытием, иначе есть большой риск приставания ко дну.

Панкейки можно делать тоже несколькими способами. Первый способ и более простой — с разрыхлителем. Второй способ — без разрыхлителя и соды. В этом случае, чтобы блинчики получились пышными, нужно хорошо взбивать яичные белки, как на бисквит. Я напишу более простой и быстрый вариант, приготовить по которому сможет каждый.

Ингредиенты:

  • молоко теплое — 300 мл
  • мука — 280 гр.
  • сахар — 3 ст.л.
  • яйца комнатной температуры — 2 шт.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • ванилин — 1 гр.

Приготовление:

1. Чтобы панкейки получились по-настоящему пышными, продукты не должны быть холодными. Яйца заранее достаньте из холодильника, хотя бы за 1 час. Растительное масло нужно рафинированное, иначе в готовой выпечке будет присутствовать посторонний запах.

2. В миску вбейте яйца, добавьте к ним щепотку соли, сахар. Миксером хорошо взбейте все вместе до растворения сахара. Яичная масса увеличится в объеме. Взбивайте минут 5.

3. Во взбитые яйца добавьте молоко, которое должно быть теплым, около 30 градусов. Поэтому слегка подогрейте его. Также влейте растительное масло и быстро перемешайте, можно это сделать миксером, можно венчиком.

4. Просейте в тесто муку. Как вы уже знаете, просеивать муку обязательно для того, чтобы выпечка получалась более воздушной. К муке добавьте ванилин и разрыхлитель. Без разрыхлителя панкейки не подымутся, использовать его обязательно.

5. Миксером смешайте муку с тестом, чтобы получилась однородная масса без комочков.

6. В готовом варианте тесто будет гораздо гуще, чем на классические тоненькие блины. С лопатки оно будет стекать крупными, тяжелыми каплями.

7. Сковороду с антипригарным покрытием хорошо раскалите. Размер блинчика может быть разным, по-желанию. Налейте на середину сковороды пару столовых ложек теста и аккуратно их разровняйте в круг. Сковорода должна быть сухой, смазывать ее не нужно!

8. Жарьте блинчики на среднем огне. Сверху начнут появляться пузырьки.

9. Когда первая сторона подрумянится, лопаткой переверните блин.

10. Испеките все панкейки таким образом. Подайте их с медом, сгущенкой, любым сладким сиропом или джемом. Это вкусный и достаточно быстрый завтрак. По вкусу такие пышные блины похожи на бисквит. Приготовьте и порадуйте своих близких новым форматом блинов. Внутри они хорошо пропекаются, получаются мягкими.

Вот такая подборка блинов, которые обязательно будут вкусными, ароматными, сытными, мягкими, а некоторые и с дырочками. Напишите, какие блины понравились больше всего, какой у вас любимый рецепт. Желаю всем вкусных блинов!

Вконтакте

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то