Как варить варенье из брусники "Пятиминутка": рецепт приготовления. Яблочное варенье пятиминутка – быстрое приготовление богатого витаминами десерта

В этой статье мы рассмотрим подробнее, как приготовить правильно варенье пятиминутка на зиму.

Такое варенье сохраняет аромат, цвет и вкус ягод, из которых оно сварено, кроме того,при такой варке меньше разрушаются витамины.
варенье пятиминутка

ВАРЕНЬЕ ПЯТИМИНУТКА НА ЗИМУ - СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Из этой статьи вы узнаете:
1 Варенье пятиминутка на зиму - секреты приготовления
1.1 Малиновое варенье пятиминутка на зиму - вкусный рецепт
1.2 Варенье -пятиминутка из черной смородины
1.3 Варенье - пятиминутка - видео -рецепты
Приготовить такое варенье можно практически из любых ягод, обычно для это используют малину и черную смородину.

Рассмотрим два основных способа приготовления варенья - пятиминутки:

Способ №1
Быстрый способ варки варенья -«пятиминутка»:

Он заключается в следующем: приготовляется сироп из 1кг сахара, растворенного в одном стакане воды.

Если ягоды для варенья мелкие или сухие, количество воды можно увеличить до полутора стаканов. Сироп нагреть до кипения и вложить в него 1кг ягод сразу, не убавляя огня.
После вторичного закипания смеси подержать ее на огне пять минут при непрерывном помешивании.
Снять с огня, выложить в стерильные банки и закатать.
Второй вариант приготовления варенья пятиминутки.

Способ № 2

Есть и другой способ приготовления такого варенья:

В этом случае вымытые ягоды пересыпают сахарным песком и оставляют стоять на несколько часов для появления сока.
Затем ставят варенье на небольшой огонь и размешивают, чтобы сахар не пригорел, доводят до кипения, но не кипятят, а сразу же снимают варенье с огня и дают ему полностью остыть.
Затем снова доводят до кипения и снимают с огня.
После полного остывания варенье в третий раз доводят до кипения насильном огне дают ему прокипеть пять минут, снимая пену, затем убирают с огня, в горячем виде раскладывают по банкам и закрывают крышками
Варенья-«пятиминутки» необходимо хранить в прохладном месте.
МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ ПЯТИМИНУТКА НА ЗИМУ - ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ

варенье пятиминутка

Ингредиенты:

5 кг малины
3,5-4 кг сахара
Приготовление:

Малину подготовить к приготовлению (переберите, очистите, при необходимости аккуратно вымойте, обработайте от малинового жучка)
Поставьте малину уложите в глубокую посуду и поставьте отстаиваться, засыпав сахаром, на 6-8 часов в холодильник.
Поставьте на плиту ягоду с сахаром, дайте ей закипеть и варите 5 минут.
Готовое малиновое варенье разлить по чистым банкам и закройте металлическими иди пластмассовыми крышками.
ВАРЕНЬЕ -ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

варенье пятиминутка

Ингредиенты:

На 1кг ягод- 1кг сахара, 1 ст. воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать, засыпать сахаром и залить водой, дать постоять ночь.
Утром поставить на небольшой огонь и, размешивая, растворить сахар. Дать постоять еще 2–3 часа.
Поставить на небольшой огонь, размешивая, нагреть примерно до 60 градусов, ни в коем случае не доводя до кипения. Дать полностью остыть.
Поставить на огонь и довести до кипения. Не кипятить! Снять с огня и полностью остудить.
Поставить насильный огонь, довести до кипения и прокипятить не более 5минут.
Снять с огня, снять пену, в горячем виде разложить по банкам. Прикрыть чистой бумагой до полного остывания. После этого закупорить. Хранить в прохладном месте.
Примечание. Если банки закатать крышками в горячем виде сразу, то они изнутри отпотеют, что приведет к закисанию варенья. Можно остудить варенье прямо в тазу, а затем разложить по банкам.
ВАРЕНЬЕ - ПЯТИМИНУТКА - ВИДЕО -РЕЦЕПТЫ

Приятного аппетита!

Дар сибирских лесов, который позволяет провести профилактику целого ряда заболеваний, а также облегчить выздоровление больного человека. В бруснике есть железо и марганец, почти все витамины, моносахариды и пищевые волокна, крахмал и органические кислоты. Народная медицина знает это лекарственное средство как общеукрепляющее и ранозаживляющее, жаропонижающее и тонизирующее, слабительное и желчегонное. Полезные свойства этих ягод хочется сохранить на всю зиму, но как это сделать? Очень просто, если записать рецепт варенья "Пятиминутки" из брусники.

Описание

Целью каждой хозяйки является сохранение потенциала этой волшебной ягоды. Если сварить ее, то большее количество полезных веществ будет утрачено. Именно поэтому сегодня рассматриваем рецепт варенья "Пятиминутка" из брусники. Сахар в нем выступает как консервант, а отсутствие тепловой обработки идет только на пользу. Это, по сути, свежая ягода, которая будет спокойно стоять в холодильнике всю зиму. Дополнительным плюсом является великолепный вкус. От такого лекарства не откажутся даже дети.

Подготовка

Осень - это идеальное время для приготовления варенья "Пятиминутка" из брусники. Рецепт совсем несложный, вам потребуются только свежая ягода, сахар и посуда, а также немного свободного времени. Собранные ягоды нужно будет хорошо обработать и очистить от пыли и грязи. Это очень важный момент, потому что они не будут подвергаться тепловой обработке. Какими бы затратными ни казались эти усилия, брусничное варенье того стоит. При этом сам процесс приготовления не займет много времени.

Ингредиенты

Рецепт варенья "Пятиминутка" из брусники практически не отличается от большинства аналогов. Для его приготовления потребуется полтора килограмма сахарного песка и аналогичное количество ягод. Можно уменьшать или увеличивать эти цифры по собственному желанию. Кроме того, на заданное количество ягод вам потребуется стакан воды.

Кисловатые ягоды не слишком подходят для еды в свежем виде, поэтому смело привлекайте детей к рабочему процессу. Они помогут перебрать ягоды и убрать все испорченные. Это важный момент для сохранности варенья.

Переходим к делу

Приготовьте все необходимые ингредиенты. На столе должны стоять очищенная вода, сахар и мытая брусника. Варенье "Пятиминутка" готовится разными способами, из которых вы сможете выбрать тот, который понравится больше всего. Первый можно считать традиционным. Для приготовления воду заливают в широкую кастрюлю или сотейник. В нее засыпаем сахар по норме. Когда сироп разойдется, нужно добавить ягоды и варить в течение пяти минут на медленном огне.

Щадящий способ приготовления

И все же лучше будет, если немного изменить рецепт "Пятиминутки". Не варить варенье из брусники тоже можно. В этом случае оно сохранит даже больше витаминов и антиоксидантов. Для этого спелые ягоды, которые прошли предварительную сортировку, необходимо промыть и измельчить при помощи блендера. Если этот девайс на кухне отсутствует, то ничего страшного, обойдемся при помощи обычной мясорубки.

Соотношение ингредиентов немного меняется, на 2 кг брусники потребуется взять 1.5 кг сахарного песка. Теперь заготовку убирают в холодильник на 2-3 дня. За это время сахар полностью растворится, после чего нужно интенсивно перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в холодильнике.

Классическое варенье из брусники

Рецепт на зиму «Пятиминутка» достоин занять место в кулинарной книге каждой хозяйки. Но некоторые считают, что для хранения при комнатной температуре он подходит плохо. Кратковременный нагрев не способен обеспечить полноценную защиту от закисания, а в холодильнике у многих просто нет места для лишних банок. Поэтому предлагаем довольно простой вариант. Для этого ягоды сначала бланшируют, то есть опускают на несколько минут в кипяток. Потом их откидывают на дуршлаг и оставляют обтекать.

Параллельно нужно подготовить сироп. Для этого возьмите на каждый килограмм ягод полтора кг сахара и 600 мл воды. Сироп доводят до кипения и полного растворения крупинок. После этого плоды заливают сиропом и варят в течение 30 минут на небольшом огне. Затем готовый продукт разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Теперь вы знаете, как варить варенье из брусники. "Пятиминутка" готовится быстрее, но хранится в холодильнике.

На водяной бане

Это еще один популярный рецепт приготовления варенья из брусники. "Пятиминутка" готовится щадящим способом, сохраняя витамины. Для приготовления потребуется две больших кастрюли. Одна широкая, в которую входит вторая, чуть меньшего диаметра. Когда в нижней закипает вода, в верхнюю кастрюлю можно поместить ягоды и сахарный песок. Нагревать нужно до растворения сахарных крупинок. Банки нужно обязательно стерилизовать в духовке или при помощи кипятка. По ним разливается полностью остывшее варенье, после чего его закручивают и отправляют на хранение.

Приготовление в мультиварке

Сегодня почти на каждой кухне есть эта удобная помощница. С ее помощью можно приготовить вкусное и полезное лакомство с минимальными временными затратами. Отборные и промытые ягоды засыпают в чашу мультиварки и присыпают сахаром из расчета 1:1. Для того чтобы вкус был еще более интересным, добавьте цедру лимона. Закрывайте крышку и выбирайте режим «тушение». Процедура займет примерно час. После этого переключайте таймер на режим «подогрев» и оставьте еще на два часа. Процесс довольно долгий, но он не требует вмешательства со стороны. Как только время выйдет, можно будет разложить полученное варенье по баночкам. Еще горячим его закатывают и оставляют ждать своей очереди до весны.

Необычно и вкусно

Брусничное лакомство прекрасно и в варианте соло. Однако чтобы получить десерт с насыщенным, ярким вкусом, можно использовать различные сочетания. Каждый может найти ту пару, которая, по его мнению, подходит лучше всего. Приведем несколько примеров:

  • Цитрусовые. Включение апельсина или лимона делает вкус лакомства пикантным и очень интересным. А сколько в таком варенье витамина С!
  • Ревень. Этот продукт позволит получить густой мармеладный сироп. Чтобы получить сладкое варенье, нужно будет положить больше сахара. В результате десерт будет отлично держать форму, его можно подать даже на праздничный стол.
  • Зеленые сосновые шишки. Не удивляйтесь, выглядит такой вариант очень экзотично, но является вкусным и полезным. Для этого шишки сначала вымачивают в воде несколько суток, затем варят с сахаром, а потом уже добавляют ягоды.
  • Клюква и черника. Эти ягоды прекрасно дополнят богатый вкус брусники.

Варенье с яблоками

Детям обычно нравится более традиционное сочетание продуктов, поэтому варенье из брусники с яблоками или грушами станет любимым десертом. Для этого следует взять ингредиенты в пропорции 1:1, фрукты нарезают тонкими ломтиками и удаляют сердцевину. Теперь готовится кипящий сироп из сахара и воды, в который опускаются фрукты. Провариваем несколько минут и выключаем. Повторите процедуру после остывания. На третий раз нужно будет добавить ягоды. Как только закипит - выключайте и оставляйте на плите до полного остывания. После этого раскладывайте по баночкам и закатывайте. Особенно интересным получается варенье с грушами. Его нежная консистенция и вкус никого не оставят равнодушным.

Скажите, кто не любит яблочное варенье? Его незабываемый насыщенный вкус и аромат возвращает нас в счастливое детство. Способов приготовления и не сосчитать. И у каждой хозяйки варенье получается самым вкусным.

Если сдоба будет начинена таким вкусным вареньем, то она непременно будет нарасхват.

Одним из важнейших достоинств такого лакомства является то, что готовится оно очень быстро, а фрукты необходимо поддавать тепловой обработке всего лишь 5 минут, используя для этого минимум сахара. При этом полезные вещества остаются почти в полной мере, что немаловажно.

Готовим лакомство из яблок

Молодые хозяйки часто спрашивают, как варить варенье «Пятиминутка». Эта статья детально расскажет о некоторых рецептах и секретах яблочного десерта.

Для приготовления классического варианта необходимы ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 300 г сахара (можете прибавить или убавить в зависимости от кислоты яблок);
  • можно взять по желанию корицу, ванилин.

Обязательно промойте яблоки и отчистите их от кожуры и косточек. Банки нужно простерилизовать, а крышки прокипятить.

Натрите фрукты на крупной тёрке и полностью присыпьте сахаром. Уберите на 2 часа, чтобы яблоки пустили сок. Если плоды поменяют цвет, не волнуйтесь, это не страшно. Далее, поставьте на огонь, варите до полного закипания, при этом непрерывно помешивая.

Кипятим ровно 5 минут. После разливаем в заранее подготовленные емкости. Закатываем крышками, и ставим банки дном вверх. Накрываем плотным покрывалом и оставляем на сутки. Яблочное варенье «Пятиминутка» готово.

Если вы предполагаете, что лакомство будет использовано исключительно в качестве начинки к пирогам или блинчикам, то лучше все-таки добавить специи.

Варенье из яблок дольками "Пятиминутка"

Для приготовления этого удивительно вкусного десерта нам понадобится:

  • 2 кг любых яблок;
  • 300 г сахара;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 2 ложки соды;
  • корица, ваниль.

В этом рецепте лучше использовать мелкие яблоки, например, ранетки.

Яблоки нужно отмыть, и очистить от кожуры и косточек.

Потом разрезать на аккуратные дольки. В этот момент можно воспользоваться одним маленьким секретом: чтобы яблочные кусочки оставались ровными и не распадались во время варки, их необходимо замочить на некоторое время в воде с пищевой содой. Настаивать дольки так надо часов четыре, не меньше, а ещё лучше будет, если вы оставите их в таком состоянии на всю ночь.

Пока яблочки лежат в содовом растворе, нужно простерилизовать банки и приготовить сахарный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и добавьте яблочные специи. Доведите все до кипения. Небольшой совет: если вы собираетесь готовить варенье из сладких яблок, то сахара возьмите меньше.

Далее, достаньте нарезанные плоды и тщательно промойте их от соды. Залейте их горячим сиропом. Поставьте на плиту. Очень важно: это варенье перемешивать не надо. Удобней будет, если вы возьмёте для варки таз и будете периодически его встряхивать. Во время приготовления будет появляться пена. Ее снимайте ложкой. После закипания, держим варенье на огне минут 20. Потом переливаем в банки, закатываем их, укутываем и ставим в тёмное место.

Рецепт с лимоном

Яблочное варенье «Пятиминутка» можно приготовить с лимоном. Ингредиенты используем те же: 2 кг яблок и сахар (в зависимости от кислоты выбранных вами яблок), только в этом случае добавляем лимон.

Так же, как и в предыдущем рецепте, режем плоды дольками, насыпаем сверху сахар и убираем на часа два. Иногда помешивайте яблоки, чтобы они как можно больше напитались сахаром. Далее, поставьте емкость с фруктами на плиту.

Теперь нарежьте половинку лимона (можно не очищать) и добавьте к яблокам. Кипятим 5 минут, снимая пену. Далее, выключайте плиту и ждите остывания варенья. Потом снова 5 минут проварить и остудить второй раз. И уже на третий раз разлейте по ранее стерилизованной таре. Варенье приготовлено.

Лакомство с ежевикой

Возьмите для варенья 1 кг яблок (на ваш выбор - кислые, либо сладкие), 1,5 кг сахарного песка, 0,5 кг ежевики.

Для начала нужно подготовить ягоды. Необходимо очистить их и тщательно отмыть. Засыпьте сахарным песком ягоды и дайте им некоторое время постоять, пока не выступит сок. Из сахара и воды сделайте сироп. После того как ягоды настоятся, переложите плоды в сироп. Бланшируйте 2 минуты, затем вливайте в сироп ягодный сок.

Варите 6 минут. Далее, опустите саму ягоду в сироп и держите на огне 5 минут. В общем, яблочное варенье с ежевикой готовится 15 минут. Разлейте сладкое лакомство по банкам. Вместо ежевики можно положить другие ягоды (рябину или черную смородину).

Варенье с изюмом

Ингредиенты для заготовки: на 2 кг яблок 500 г сахарного песка. В данном рецепте добавляем стакан изюма и чуточку лимонной кислоты.

Фрукты подготавливаем и режем маленькими дольками. Выкладываем их в казан обязательно с толстым дном, присыпая сверху равномерно сахаром. Даём настояться, пока сахар не начнёт таять.

После ставим казан на огонь, все время помешивая. Когда закипит, варим на маленьком огне 15 минут. Далее, дайте варенью остыть и снова варите 15 минут. Остудите. Так делаем три раза.

В последнюю варку, за пару минут до её окончания, в сироп добавляем лимонную кислоту и следом стакан изюма. Закатываем в стеклянные емкости.

Яблочное варенье "Пятиминутка" с имбирем и миндалем

Нам нужны ингредиенты: яблок 2 кг, такое же количество сахарного песка, цедра трёх лимонов, очищенный миндаль, корень имбиря и 2 стакана воды.

Фрукты готовим так же, как и в предыдущих рецептах. Имбирь трём на крупной тёрке. Перемешиваем его с яблоками, и выкладываем послойно в казан, присыпая сахаром. Отставляем яблоки на 7 часов.

За 5 минут до окончания готовки, в яблочное варенье «Пятиминутка», рецепт с имбирем и миндалем, нужно добавить цедру лимона.

Миндаль мелко измельчаем и обжариваем на сковороде (только без масла). Добавляем орешки в горячее варенье. Закатываем. Ароматное лакомство готово.

Заключение

Какой рецепт яблочного варенья вы бы ни испробовали, останетесь довольны. Ведь его тонкий аромат и нежный вкус не оставят равнодушных даже привередливых сладкоежек.

Что в зимнюю пору может быть вкуснее душистого , приготовленного заботливыми руками матери, или бабушки? Кажется, пьянящий аромат и нежный вкус возрождается от одного только воспоминания. А если это еще и варенье из , то вместе с превосходным вкусом, вы получите огромную порцию витаминов, ведь земляника является несравненным хранилищем полезных веществ.

Приготовить такое лакомство довольно просто. Достаточно усвоить рецепт земляничного варенья - пятиминутки, секреты которого сейчас вам откроются.

Кухонная техника и утварь

Приступая к приготовлению сладостей на зиму, многие хозяюшки задаются вопросом «В чем же их готовить?». Еще не так давно был популярен миф, что самое вкусное варенье получается в медной посуде. Но, недавние исследования ученых, развенчали его. Оказалось, что медь выделяет вещества, которые приводят к уничтожению витаминов и полезных свойств ягоды.


Важно! В процессе варки, витаминный запас земляники не теряется, если варить недолго. Почти 100% витаминов С, В6, В9, Е, фолиевой кислоты, цинка, органических кислот, марганца, железа, кальция, дубильных веществ сохраняются и поступают в организм во время потребления волшебного варенья.

Не подходит для варки лакомства так же алюминиевая, и эмалевая посуда, а лучше всего избрать инвентарь из нержавеющей стали.

Для приготовления земляничного варенья пятиминутки необходимо запастись следующим кухонным инвентарем:

  • дуршлаг;
  • таз, или кастрюля;
  • деревянная ложка для помешивания;
  • стерилизованные банки и крышки для закрутки (2 шт);
  • закаточный ключ;
  • газовая, или электрическая плита.
Вся посуда должна быть чистой и высушенной.

Необходимые ингредиенты

Инвентарь готовый, теперь нужно обеспечить производственный процесс необходимыми ингредиентами. Как ни странно, но для приготовления варенья пятиминутки из лесной земляники, вам не понадобится много составляющих.


Главные продукты: сама ягода и сахар, в соотношении 3:1, то есть необходимо взять, к примеру, 3 стакана ягод и 1 стакан сахара на 1 пол литровую банку. Такой короткий перечень продуктов для несравненной вкуснятины.

Особенности выбора продуктов


Отличает эти два сорта размер ягод и запах: садовая намного крупнее и слаще, но проигрывает лесной ароматностью. К тому же, концентрация полезных веществ в лесной землянике в три раза выше, чем у садовой. Натуральное лекарство оправдывает свою стоимость.

Если вы решили собрать лесную землянику самостоятельно, то делать это нужно в середине июня – начале июля. Покупая ее на рынке, обращайте внимание на размер ягод (они должны быть мелкими), аромат и цвет (ярко-красный).

Как приготовить варенье: пошаговый рецепт с фото

Собрав инвентарь и продукты, можно непосредственно приступать к процессу приготовления витаминного лакомства.

Подготовка ягод

Первый шаг на пути к ароматной сладости для домашних гурманов - подготовка ягод. Их необходимо очистить от чашелистиков, плодоножек, травы и , которые могли попасть в посуду во время сбора. Также необходимо убрать неспелые, или гнилые ягодки.


Важно! Лесную землянику не советуют мыть. Но, если вы сомневаетесь в ее чистоте, то можно поместить ягоду на дуршлаг и промыть под резкой струей воды, либо же несколько раз опустить в емкость с водой. Такие способы мойки не нарушат целостность ягодок.

Перемешивание с сахаром

Очищенную ягоду необходимо слоями пересыпать сахаром и дать настоятся 3-4 часа, можно даже оставить на ночь, чтобы появился сок.

Процесс варки

Многие хозяюшки задаются вопросом: "Как варить земляничное варенье, чтобы ягода не растратила свои полезные свойства?». Все довольно просто: чем меньше варить, тем полезнее получится лакомство.

В нашем случае настоянную смесь помещаем на огонь и доводим до кипения. Время варки - 5 минут, собственно отсюда и название рецепта - «пятиминутка». Правда и это еще не финиш. В процессе варки необходимо снимать пенку, которая, несомненно, образуется, а саму процедуру нужно повторить еще два раза после полного остывания зимнего лакомства.

Знаете ли вы? Лимонная кислота не позволит любому варенью или джему засахариться.


Нюансы и хитрости

Еще более уникальных вкусовых характеристик ваша вкусность приобретет, если добавить к ней щепотку кислоты, или сока свежего лимона в конце варки.

Опытные хозяюшки советуют воспользоваться следующей процедурой проверки готовности продукта: капнуть варенье на тарелку и посередине протянуть ложкой. Если полосы не слипаются и не растекаются - оно готово.

Многих также интересует для чего проваривать варенье несколько раз. Тут дело в том, что земляника имеет горчинку, избавиться от которой, помогают дополнительные процессы варки. Помочь убрать горчинку может и , которую иногда добавляют в подобный джем. Ее количество должно быть в 6 раз меньше, чем основной ягоды.

Варенье-пятиминутка – очень популярный рецепт среди хозяек. И это вполне объяснимо: быстро, легко, вкусно – вот характеристика этого блюда.

Это варенье получается легким, его можно использовать в приготовлении блинов, пирожков, фруктовых пирогов, или просто уминать с чаем или кофе. Как видно – это универсальный продукт и незаменим для тех, кто любит сладости.

Пятиминутка из яблок обеспечит любой выпечке эстетически красивый вид, приятный аромат и вкус. Наибольшее достоинство этого блюда в его быстрейшем приготовлении. Также нельзя не отметить умеренное количество сахара.

Пятиминутка из яблок рецепт

В состав представленного десерта необходимо отобрать два килограмма любимого сорта, приготовить 200-250 грамм сахара.

По желанию можно добавлять корицу, любые орешки, сливочное масло.

Также потребуется тара, дно которой будет толстым – только при таких условиях варка пятиминутки будет правильной.

И, безусловно, стоит готовить с хорошим настроением – оно заряжает позитивной энергетикой блюдо.

Отобранные яблоки тщательно вымываются, хвостики, серединки, любые точечки от касания фрукта к дереву или другим фруктам – нужно вырезать и выкинуть. Конечно, необходимо продумать, куда варенье отправится после приготовления. Выбираются банки, которые должны пройти процесс стерилизации. Это же стоит повторить с крышками – их кипятят.

После этого приготовленные очищенные яблоки натираются на крупной терке. Массу засыпают 200-250 граммами сахара и отставляют на пару часов. За это время яблоко пускает сок. Не стоит пугаться изменения цвета яблок – в реакцию с воздухом вступает железо внутри фрукта.

Далее приготовленную тару с толстым дном отправляют на плиту, огонь должен быть средним. Не переставая помешивать, нужно дать яблокам с сахаром закипеть. Когда это произойдет, нужно полностью сократить огонь на минимальный и подождать еще около пяти минут.

После этой процедуры варенье можно раскладывать по банкам. Посудину закатывают стерильными крышками, переворачивают, укутывают и ожидают около суток. Употреблять его можно уже на следующий день после закатки.

Варианты пятиминуток

  • Некоторые люди, которые любят экспериментировать, предпочитают варить яблочное пюре с сахаром, добавляя туда апельсин. Апельсин предварительно пропускают через мясорубку, очистив его от кожуры и косточек.

Итоговое варенье станет любимым десертом каждого члена семьи. Это незаменимая начинка любых слоек, пирожков, пирогов.

  • Интересным результатом станет и следующий рецепт: готовую пятиминутку из яблок тушат на медленном огне с корицей и гвоздикой.

Стоит отметить, что в последнем варианте, особенно, при добавлении цитрусового сока, находится огромное количество витамин. Его идеально употреблять в холодную зимнюю пору, когда организм особенно требует поддержки и снабжения полезными веществами.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то