Польза киселя из крахмала для организма человека. Способ приготовления овсяного киселя на молоке. Кисель и грудное вскармливание

Кисель из рябины полезен для печени или желчного пузыря.

Хороший антисептик и прекрасное средство против простуды вишневый кисель.

Ягодный кисель.

Нужно взять стакан любых ягод, размять. Добавить полстакана холодной воды, протереть ягоды. Полученный сок пока нам не нужен, поставьте его отдельно. Возьмите выжимки ягод, добавьте 2 стакана воды, прокипятите 5 минуток и как обычно процедите.

В процеженный отвар положите? стакана сахара, опять вскипятите, влейте 2 ст ложки разведенного крахмала (разводят крахмал только холодной водой, чтобы не было комочков) и мешайте, дайте почти закипеть. Но нельзя доводить до кипения. Затем быстро убрать с огня и влить отставленный в сторону сок и всё перемешать.

Как сварить полезный кисель?

Давайте ознакомимся с правилами правильного киселя.

  1. Любой кисель кроме овощного будет вкуснее если когда вы его готовите добавите немножко ванилина, цедру лимона или апельсина.
  2. Никогда не нужно доводить кисель кипения после того как в него уже положили крахмал. Так кисель не загустеет.
  3. Чтобы кисель из ягод и фруктов остался красивого цвета добавьте немножко лимонной кислоты.
  4. Молочный кисель лучше готовить не на картофельном крахмале, а на кукурузном, для нежного и тонкого вкуса.
  5. В готовый кисель насыпьте сверху сахарной пудры, тогда при остывании не будет пенки.

Сегодня в магазинах очень много разнообразного киселя. Прежде всего читайте состав. Кисель должен изготавливаться из ягод, фруктов, натуральных соков в качестве загустителя может быть только картофельный и кукурузный крахмал. Добавки разрешенные соль, сахар, ванилин, лимонная кислота.

Вывод: вот сколько полезного в киселе, обязательно варите его детям, пейте сами и ваш желудок и кишечник будут работать как часы.

С уважением Ольга.

Popularity: 25% [?]

Дорогие мои читатели! Ваше мнение очень важно для меня, напишите несколько строчек в комментариях и это позволит мне сделать блог еще более интересным и полезным для Вас.

Чтобы не пропустить лучшие анонсы на сайте просто введите здесь свой e-mail адрес:

E-mail: *

Польза и вред киселя: чем хорош этот напиток?

Дата публикации: 18.06.2013

Кисель – это очень вкусный лёгкий желеобразный десерт, который готовят из ягод, фруктов, молока или овсяной муки. Это национальное славянское блюдо. Из чего только раньше его не варили! Любой отвар годился в качестве основы. Своё название кисель получил из-за того, что изначально в качестве загустителя для него использовали кисловатые злаковые закваски. Он был настолько густым, что его можно было резать.

Сейчас чаще готовят кисель на картофельном или кукурузном крахмале. Иногда его воспринимают как напиток, из-за того что он может быть жидким. Но, несмотря на эти изменения, своё первоначальное название и некоторые полезные свойства блюдо сохранило.

Польза киселя

Этот десерт может быть молочным, овсяным, фруктово-ягодным и любым, каким пожелаете. Кисель готовят даже из трав, цитрусовых, ржаного хлеба и чая. Полезные свойства киселя зависят от его составляющей.

Например, самый полезный кисель – овсяный, на закваске без молока и сахара. Самый сытный – молочный и миндальный. Самый лёгкий – это кисель фруктовый.

Польза овсяного киселя – в том, что он абсорбирует на себя все вредные вещества и выводит их из организма. Благоприятно он действует на печень, восстанавливая её работу. С помощью овсяного киселя можно также вылечить панкреатит.

Молочный кисель для ребенка жизненно необходим – он помогает ему расти. К тому же кишечная микрофлора ребят очень чувствительна и кисель помогает быть ей всегда в норме.

Клюквенный или яблочный кисель – насыщает организм витамином С, стимулирует иммунитет. А горячие ягодные и цитрусовые кисели быстро вылечивают от простудных заболеваний. Этого от того, что в киселе дольше удерживается температура, чем в том же чае с лимоном.

Любой кисель обладает обволакивающим свойством. Поэтому кисель для желудка, особенно при гастрите и язве, просто необходим. Есть в нём и ряд других полезных свойств – витамины, которые поступают в организм вместе с основой.

Дополнительно узнать, чем полезен кисель можно посмотрев видео:

Некоторые люди, желающие похудеть с помощью диет, интересуются – полезен ли кисель на крахмале. Конечно, из-за крахмала блюдо получается немного калорийнее, но не обязательно делать его очень густым. В жидком киселе меньше крахмала. А полезен он хотя бы потому, что диеты плохо переносятся пищеварительной системой. Кисель же, напротив, помогает предотвратить дисбактериоз кишечника, который возникает, в том числе при диетическом питании.

Вреден ли кисель

Нет у киселя вреда и побочных эффектов, как таковых, кроме возможных аллергических реакций на определённые продукты. Но всё-таки польза и вред киселя зависит от способа его приготовления. Если, допустим, хозяйка варила десерт из натуральных продуктов, без лимонной кислоты и других пищевых добавок, то он будет полезным.

А если из готового порошка, предназначенного для быстрого приготовления, то однозначно вредным. Потому что вкусовые добавки не насыщают организм, а только «обманывают» его. Из-за чего могут возникать проблемы с пищеварением и обменом веществ.

Готовить кисель очень просто. Главное привыкнуть. Тогда мысли о том, что: «…высыпать готовый порошок в кипящую воду быстрее», - исчезнут как безосновательные, потому что натуральный кисель готовить не намного дольше, зато есть намного полезнее.

Как готовить полезный кисель

Для приготовления фруктово-ягодного киселя, возьмите свежие яблоки, сливы, малину, чёрную смородину (или что больше любите) всего около 0, 5 кг. Промойте их, при надобности порежьте, очистите от усиков, веточек, положите всё в кастрюльку с водой (1-1,5 л) и включите огонь. Затем возьмите столовую ложку картофельного крахмала и размешайте его в стакане холодной воды.

Когда вода закипит, добавьте в неё сахар по вкусу и осторожно влейте крахмал, при этом постоянно помешивая всё содержимое ложкой по кругу. На ваших глазах жидкость загустеет. Всё, можно выключать плиту.

Пропорция крахмала рассчитана на жидкий кисель. Если хотите сделать его погуще, возьмите 2 ложки загустителя, а если хочется чтобы кисель был совсем густым, добавьте к ним ещё ложечку крахмала (итого 3). Густой кисель можно разлить по чашкам или креманкам и дать остыть.

В качестве основы для фруктово-ягодного киселя могут быть как свежие фрукты, так и джемы, варенья, сушки. Экспериментируя можно создать настоящий шедевр по своему вкусу.

Кисель – полезные свойства, показания и противопоказания, рецепты

Кисель готовили на Руси испокон веку. Первым историческим упоминаниям о нем уже свыше 1000 лет. Недаром это сладкое желеобразное блюдо фигурирует во многих русских поговорках и пословицах. «За семь верст киселя хлебать», «Седьмая вода на киселе», «Мужик простой, что кисель густой», - говаривали наши предки.

Это замечательное блюдо готовится из разных продуктов: из свежих, мороженых или сушеных ягод, фруктов; соков; фруктово-ягодных сиропов, молока, джема, варенья с добавлением картофельного или кукурузного крахмала. Приготовить кисель можно достаточно быстро, если под руками имеются необходимые ингредиенты.

Полезные свойства киселя

Вязкая структура блюда благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Лицам, страдающим гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки кисель помогает избавиться от неприятных ощущений и боли, способствует лучшему перевариванию другой пищи. Он поддерживает полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и помогает бороться с дисбактериозом.

В супермаркетах сегодня можно найти богатый выбор полуфабрикатов, позволяющих приготовить это питательное ароматное блюдо в считанные минуты. Однако максимальную пользу для здоровья можно извлечь лишь из киселя домашнего приготовления, без красителей и консервантов. Традиционным для Руси считался кисель на основе овсяной крупы как наиболее полезный и сытный. Сегодня же его готовят из самых разных продуктов. Последние исследования показали, что кисель способен выводить из организма токсины и опасные вещества, в частности, свинец.

Целебные свойства блюда зависят от того, из каких продуктов оно приготовлено. Имеющиеся в ягодах и фруктах витамины, макро- и микроэлементы переходят в кисель и усваиваются организмом. В ряде случаев блюдо обладает настолько выраженным лечебным эффектом, что об этом прекрасно известно большинству людей.

Так, кисель из рябины способен принести облегчение лицам, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей, обладает слабительным, желчегонным и мочегонным эффектом. Клюквенный кисель хорошо помогает при простуде и гриппе, содержит много витаминов, аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоты. Кисель из черники лечит пищевые отравления, помогает при кишечных инфекциях с расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он настоятельно рекомендуется для улучшения остроты зрения. Яблочный кисель - эффективное средство при низком гемоглобине и авитаминозе. Его хорошо употреблять в весенне-зимний период, когда организм страдает от нехватки витаминов.

Рецепт клюквенного киселя с карамелизованной сливой

Овсяный кисель, т. н. «русский бальзам», лечит больной желудок, обволакивает воспаленные места, уменьшает болевой синдром. Рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Виды и популярные рецепты киселя

Существует несколько видов этого блюда и, в частности, фруктово-ягодные, молочные, овсяные кисели. Фруктово-ягодные рекомендуется варить с использованием картофельного крахмала. Так они получаются красивыми, сохраняют насыщенную цветовую окраску, характерную для того или иного вида ягод и фруктов. Молочные кисели готовят с кукурузным крахмалом, придающим им нежную консистенцию.

Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных киселей, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Густой молочный кисель

Ингредиенты: молоко - 800 г; сахар - 2 ст. ложки; ванилин - на кончике ножа; крахмал кукурузный - 4 ст. ложки. Для сиропа: ягоды клюквы, красной или черной смородины - 5 ст. ложек; сахар - 1 ст. ложка.

Способ приготовления: молоко довести до кипения, всыпать ванилин и сахар. Крахмал развести в стакане холодного молока, добавить в кастрюлю и проварить при тихом кипении еще 2-3 минуты, не прекращая помешивания. Снять кисель с огня, разлить в подготовленные, смоченные водой формы и оставить для желирования. Из ягод для сиропа отжать сок, а мезгу залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Добавить в отвар сахар, сок, снова довести до кипения и остудить. При подаче на стол кисель полить сиропом.

Кисель из вишни

Ингредиенты: ягоды вишни - 1 стакан; картофельный крахмал - 1 ст. ложка; сахар - 2 ст. ложки; кипяченая вода - 1 л.

Способ приготовления: из вишни удалить косточки, размять ягоды в неметаллической посуде, добавить стакан холодной кипяченой воды и отделить сок. Мезгу прокипятить с оставшейся водой в течение 5 минут. Процедить, влить вишневый сок, добавить сахар и крахмал, довести до кипения и немедленно разлить по порциям. По этому рецепту можно приготовить также кисель из клюквы, смородины, брусники, черники.

Яблочный кисель

Кисель из свежих яблок хорош тем, что его можно варить круглый год.

Ингредиенты: яблоки - 300 г; сахар - 150 г; вода - 1 л, крахмал картофельный - 1 ст. ложка.

Способ приготовления: яблоки разрезать на четыре части, удалить семенную коробочку; сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и остудить при комнатной температуре. Фрукты вынуть из отвара и протереть сквозь сито. Протертые яблоки, разведенный крахмал и сахар добавить в отвар, вновь довести до кипения и разлить по порциям. По аналогичному рецепту готовится и кисель из груш, айвы, сливы.

Кисель из черноплодной рябины

Это эффективное вяжущее средство при расстройствах желудка и кишечника готовится довольно просто.

Ингредиенты: ягоды черноплодной рябины - 100 г; вода - 1 л; лимонная кислота - 1 г; крахмал картофельный - 1 ст. ложка; сахар - 2 ст. ложки.

Способ приготовления: ягоды хорошо промыть, истолочь, добавить полстакана воды и отжать через марлю сок. Мезгу залить горячей водой, дать покипеть 5-6 минут, снять с плиты и процедить. К отвару добавить сахар, лимонную кислоту, разведенный соком крахмал и довести до кипения. Разлить по порциям.

Традиционный русский овсяный кисель

Вкусное и сытное блюдо-лекарство с широким спектром целебного действия. Овсяный кисель помогает при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, диабете и пр. Приготовление этого блюда по классическому рецепту подразумевает многочасовой процесс брожения овсянки, устройство отстойников и фильтров. Мы же вам предлагаем довольно простой, адаптированный рецепт.

Ингредиенты: овсяные хлопья «геркулес» - 500 г; вода - 1 л; хлеб черный - 1 ломтик; соль по вкусу.

Способ приготовления: овсяные хлопья истолочь в ступке, залить водой, туда же добавить ломтик черного хлеба и оставить на ночь для брожения. Утром хлеб убрать, а набухшую овсянку протереть через сито. Варить на маленьком огне в течение 30-40 минут, остудить. Овсяный кисель готов.

В старину его готовили путем длительного заквашивания цельных зерен овса, поскольку никакого «геркулеса» тогда не существовало.

Это замечательное блюдо почти не имеет противопоказаний. Разве что к ним можно отнести индивидуальную непереносимость отдельных видов фруктов или ягод, из которых готовится кисель. Но выход всегда можно найти: просто заменить аллергенные плоды и ягоды другими, не вызывающими реакции.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, кисель не рекомендуется из-за того, что содержит сахар. Однако и здесь можно «выкрутиться» и заменить сахар ксилитом, сорбитом. Кстати, подобные полуфабрикаты имеются в продаже.

Кисель - высококалорийное блюдо благодаря входящим в его состав крахмалу и сахару. Поэтому оно не рекомендуется тем, кто твердо решил сбросить вес. Исключение составляет овсяный кисель, не содержащий вышеупомянутых ингредиентов. Его смело могут употреблять даже те, кто «сидит» на жесткой диете. Энергетическая ценность 100 г овсяного киселя составляет всего 100 ккал.

См. также:

Кисель – сладкий десертный напиток, имеющий желеобразную структуру. Готовится он на основе фруктово-ягодных компотов, узваров, соков, сиропов, молока, разведенного в воде варенья с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, а также зерновой закваски. В качестве подсластителя в состав киселя входит сахар.

Кисель является исконно русским напитком. Его название произошло от распространенного в деревнях более 1000 лет назад овсяного киселя. Появившиеся гораздо позже знакомые нам фруктово-ягодные киселя на основе крахмала унаследовали это название.

Кисель можно приготовить в домашних условиях из фруктов, ягод, сахара и крахмала, или же воспользоваться достижениями химической промышленности – быстрорастворимыми киселями из пакетов.

Рецепт приготовления киселя из натуральных продуктов в домашних условиях достаточно прост. Для этого следует свежие фрукты или ягоды хорошо вымыть в холодной воде и перемолоть блендером в пюре. Если есть в ягодах мелкие косточки, то пюре следует дополнительно протереть через сито. В результате должен получиться стакан (250 г.) пюре. В кастрюлю следует налить воды (2 л), добавить сахар (1-3 ст.л.), фруктово-ягодное пюре. Полученную смесь довести до кипения. Отдельно в стакане с водой (100 мл) необходимо развести крахмал (1-2 ст.л.) и постепенно, постоянно помешивая влить его в компот. Варить кисель следует до загустения (около 10 мин.). Готовый напиток следует разлить порционно в стаканы или креманки и остудить в холодильнике.

Быстрорастворимый заводской кисель готовится еще проще. Необходимо закипятить рекомендованное на упаковке количество воды и постепенно, непрерывно помешивая всыпать содержимое пакета. Проварить напиток рекомендованное время и всё, напиток готов.

Полезные свойства киселя

Наличие в киселе крахмала делает его очень калорийным и питательным напитком. Однако в нем сохраняются все витамины фруктов и ягод, используемых при его приготовлении. Его можно употреблять как замену одного из приемов пищи, например полдник. Людям, имеющих повышенную секрецию желудочного сока, гастрит или язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, киселя рекомендуют врачи для ощелачивания кислой желудочной среды.

Кисель богат органическими кислотами, а его полезные и лечебные свойства зависят от тех плодов, из которых он сварен.

Черничный кисель улучшает остроту зрения и положительно действует в ходе профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и инфекционных заболеваний.

Кисель на основе яблок назначается врачами при малом количестве в крови красных кровяных телец, пониженном гемоглобине и гиповитаминозе. Также употребляют его как диетическое блюдо, улучшающее пищеварение.

Кисель на ягодах рябины используется в качестве общей терапии болезней печени и желчевыводящих путей. Она обладает веществами способствующих обновлению желчи, улучшению ее цвета и качественных характеристик. Кроме этого такой кисель обладает небольшим слабительным и мочегонным действием.

Теплый вишневый кисель помогает на начальных стадиях заболеваний верхних дыхательных путей и воспалительных процессах в легких. Такой эффект достигается за счет антисептических свойств вишни.

Большое количество витамина С и ацетилсалициловой кислоты в клюквенном киселе помогает при простудных заболеваниях и гриппе.

Опасные свойства киселя

Все негативные свойства киселя можно отнести к содержащемуся в нем крахмалу. Крахмал, входящий в состав киселя, – это дополнительный источник углеводов, который при избыточном потреблении может вызвать аллергию или стремительный набор веса.

Также, если существует аллергия на какой-либо фрукт или ягоду, то не стоит использовать их для приготовлении напитка.

Полезные и опасные свойства других напитков:

Полезные свойства и приготовление киселя

Кисель – исконно русский напиток. Издавна он пользовался большой любовью у людей, проживающих на нашей территории, которые почитали не только вкус, но и полезные свойства киселя . Многих интересовал вопрос, есть ли какая-то польза от употребления киселя? Можно сказать с уверенностью: «Есть!».

Кисель: полезные свойства

А тепер подробнее о полезных свойствах киселя. У киселя вязкая структура, благодаря чему он благотворно влияет на работу желудка. Человеку, страдающему язвой или гастритом, обязательно нужно пить кисель, который мягко обволакивает воспаленные стенки желудка и нормализует работу этого органа. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить множество различных видов киселей, которые не нужно долго готовить. Но покупать эти пакетики лучше не стоит, так как там содержится большое количество красителей, ароматизаторов и прочих химических добавок. Наиболее ценным будет тот кисель, который приготовят в домашних условиях со свежих продуктов. Порадуйте себя напитком кисель, рецепт которого достаточно прост.

Но давайте все-таки более подробно рассмотрим полезные свойства киселя. Также огромным преимуществом киселя является его способность предотвращать дисбактериоз. В последнее время это явление называют «болезнью века». Люди, страдающие чрезмерной кислотностью желудочных соков, обязательно должны включать в свой рацион кисель.

А как варить кисель, чтобы он не потерял своих свойств? Полезные свойства киселя зависят от той основы, на которой он приготовлен. Хозяйки используют для этого свежие ягоды, различные сиропы и молоко. Но какой ингредиент не взять – кисель все равно будет вкусным. Наиболее полезным считается кисель, приготовленный на основе геркулесовой каши. На Руси именно этот кисель считали самым вкусным и полезным. Стоит отметить, что кисель является высококалорийным продуктом, поэтому людям, пытающимся похудеть, нужно ограничить употребление этого продукта.

Многие ученые, проводившие исследование свойств киселя, доказали тот факт, что он успешно выводит из организма человека вредные вещества, к примеру, свинец. В состав киселей входит много полезных аминокислот и витаминов. Также он богат клетчаткой, которая стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря именно клетчатке, в самом желудке царит ощущение легкости и комфорта, а процесс переедания становится невозможным. Особо полезным является кисель из смородины.

Говоря о киселе на основе овса, нужно сразу выделить его пищевые и целебные свойства. Он способен повышать иммунитет. В овсе содержится очень много полезных для организма человека микроэлементов, которые превосходно проявляются и в киселе. Овсяный кисель – самый полезный из всех киселей. Он заряжает энергией, повышает общий тонус и придает бодрости. К тому же, овсяный кисель считают самым сильным афродизиаком.

Кисель рецепт

Теперь рассмотрим как приготовить кисель. Этот напиток – питательное, высококалорийное блюдо, быстро приносящее чувство насыщения. В нем сдержится много крахмала, который является источником витаминов. Людям, страдающим повышенной кислотностью, язвенными заболеваниями, гастритом, нужно обязательно употреблять этот продукт. Он имеет подщелачивающее действие на организм человека.

Кисель из ягод и соков давно стали лидерами среди прочих напитков по содержанию полезных веществ. Такие кисели обладают целебными свойствами. Если взять за основу чернику, то такой напиток поможет при заболеваниях желудка и вернет утерянную остроту зрения. Яблочный кисель необходимо пить для предупреждения развития анемии, гиповитаминоза, для улучшения пищеварительных процессов. Кисель на рябине полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря. Кисель с вишнями – хорошее антисептическое средство. Кисель на клюкве помогает быстрее вылечить ОРЗ и грипп. В нем содержится много ацетилсалициловой кислоты.

Приготовление киселя – абсолютно не сложный процесс. Нужно понимать, что самым полезным будет тот кисель, который приготовят в домашних условиях с высококачественных ингредиентов. А приготовить его очень просто. Для овсяного киселя нужно будет взять: 60 грамм крупы «Геркулес», 1 стакан воды, 5 грамм сливочного масла, 5 грамм сахара, 1 стакан молока и соль по вкусу. «Геркулес» нужно засыпать в теплую воду и оставить на 12 часов в теплом месте. Затем процедить и отжать полученный настой. В эту жидкость добавить сахар и соль и проварить до образования густой консистенции. Добавить масло, вылить кисель в тарелку и остудить. Молоко подавать вместе с киселем.

Только тот продукт, который приготовлен дома, может гарантировать полезные свойства и великолепный натуральный вкус. Подружитесь с киселем, и он принесет вам здоровье и много пользы.

Кисель является традиционным славянским напитком. В наши дни этот напиток не утратил популярности и востребованности по причине своих вкусовых и питательных качеств. Известны и целебные свойства, которыми обладает кисель, польза и вред для организма которого являются предметом хвальбы среди диетологов уже многие годы.

Известно, что в практической народной медицине при лечении многих заболеваний ЖКТ помогает кисель, который без опасения можно давать даже грудничкам.

Польза для организма

В составе любого киселя находится крахмал, сахар и и, конечно особую привлекательность кроме вкусовых характеристик дает именно основной продукт — ягоды, фрукты или злаки. Польза киселя для организма заключается в сбалансированном комплексе витаминов, минералов, жиров, кислот, углеводов, сахаросодержащих веществ.

Чем полезен кисель для организма лучшим образом демонстрируют входящие в его состав компоненты:

  1. Из витаминного состава домашнего киселя стоит отметить наличие витаминов группы В. Витамин В1 — тиамин помогает активизировать мозговую деятельность и влиять на состояние нервной системы.
  2. Витамин В2 — рибофлавин влияет на нормализацию обменных процессов, помогает в укреплении иммунитета.
  3. Витамин В5 — пантотеновая кислота активизирует производство гормонов и жирных кислот, влияет на восстановительные процессы слизистых оболочек.
  4. Входящий в состав лецитин — органическое вещество, которое помогает в строении клеточных оболочек, незаменим для нервной системы, печени, головного мозга. Он налаживает липидный обмен и помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Незаменим для маленьких детей.
  5. Холин — витамин В4 помогает поддерживать нужный уровень инсулина. В комплексе с лецитином активизирует работу нервных импульсов, положительно влияет на сердечнососудистую систему. Нормализует углеводный обмен благодаря регуляции уровня инсулина в крови.
  6. Витамин С — аскорбиновая кислота, являясь сильным антиоксидантам, помогает усилить защитные свойства организма, влияет на рост клеток, помогает усилить заживляющие процессы, влияет на гормональный и белковый синтез, регулирует обмен веществ, улучшает желчеотделение, восстанавливает функции поджелудочной и щитовидной железы.
  7. Витамин А — ретинол, оказывает антиоксидантное действие, помогает стабилизировать зрительную функцию, замедляет процессы старения в организме.
  8. Витамин Е — токоферол делает применение киселя необходимым людям старшего возраста, так как он тормозит процессы старения и положительно влияет на гормональный фон.
  9. Витамин РР — никотиновая кислота является ферментом, который помогает улучшать клеточное дыхание, нормализовать работу желудка и поджелудочной железы.
  10. Метионин — отличный помощник для печени и лучший стабилизатор холестериновых показателей.

От того, что будет получено употребляющими кисель — вред или польза, зависит не только насколько качественный состав продуктов, но и количество. При избытке в организме даже самых полезных компонентов, он может отреагировать появлением негативных реакций — высыпаниями, расстройствами кишечника, повышением температуры у детей и другими симптомами.

Дополнительные ценности киселя


Кроме витаминного ряда, которым богат кисель, состав макро и микроэлементов также играет существенную роль в слаженной работе организма:

  1. Магний в продуктах, входящих в список ингредиентов для киселя, помогает активизировать мочевыводящую функцию. Помогает избавиться от отеков, нормализует работу почек, положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.
  2. Калий отвечает за слаженную работу всех мышц и кислотно-щелочной баланс.
  3. Железо отвечает за кроветворную функцию, предотвращает от развития анемии.

Основой этого продукта является плодово-ягодный, злаковый и даже овощной компонент, отличающийся по своему составу и энергетической ценности, поэтому стандартный показатель — сколько калорий в киселе определить можно только, зная точный состав ингредиентов.

Как правило, имеет кисель калорийность от 55 до 358 ккал. При добавлении большого количества крахмала, этот показатель может расти.

Например, клюквенный кисель калорийность в одном стакане, которого можно рассчитать, зная сколько приходится калорий на 100 г напитка, имеет следующий показатель — 138,5 ккал, так как в 100 г — 55.4 ккал а в 250 г стакане в 2,5 раза больше.

Каждый вид киселя имеет разную калорийность: кисель на 100 грамм продукта из ягодного микса имеет показатель 79 ккал, из смородины — 60 ккал, молочный — 100 ккал. Показатель — сколько ккал в киселе из сухого концентрата равен 358 ккал на 100 г продукта.

Полный показатель бжу есть только у молочного киселя, который богат жирами, углеводами и белком. Все ягодные и сухие кисели характерны только показателями углеводов.

Стандартная формула, определяющая, сколько имеет кисель ккал, представляет совокупность пищевой ценности каждого ингредиента на 100 грамм, среди которых:

  • сахар — 399 ккал;
  • крахмал — 313 ккал;
  • калорийность основного продукта — ягоды, молока, злака, фрукта и т.д.

Так ГОСТ 18488 2000 кисель плодово-ягодный весовой имеет 358,4 ккал на 100 г продукта. Приготовленный их свежих плодов яблочный кисель, ГОСТ которого дает показатель в 62,1 ккал кроме углеводов, богат натриевым составом, что отличает его от других видов. Второе место по калорийности занимает молочный кисель — 100 ккал. По нормам ГОСТа в состав порошковых киселей входят: сахар, лимонная кислота, крахмал, экстракт натуральный (сок концентрированный).

Виды киселей и их польза


Кисель польза и вред которого оценивается его составом, может по-разному влиять на состояние человека и ввиду своей насыщенности и густоты. Чем гуще кисель, тем он калорийнее, так как такую консистенцию придает напитку крахмал, увеличивающий в готовом продукте количество углеводов за счет своего присутствия, а также плодово-ягодное пюре.

Кисели по консистенции делятся на:

  • густые;
  • средней густоты;
  • жидкие.

Чтобы приготовить густой кисель, необходимо добавить 12-15 г крахмала, для средней консистенции — 7-10 г, для жидкой — 5-8 г. Пропорции берутся на 200 мл жидкости. По меркам в 1 ст. л. крахмала 20 г. в 1 ч. л. — 8 г. Следует честь, что густоту киселя можно увеличивать и большим количеством крахмала при желании (до 5-7 ст. л.). Если брать пропорции киселя в ложках, то это будет представлять:для жидкого киселя на 1 л воды нужно добавить 2 ст. л., средней густоты — 3 ст. л., для густого — 4 и более ст. л.

По эффективности разные виды этого напитка имеют особенные показатели:

  1. Черничный кисель, полезные свойства которого выражаются в помощи при инфекционных заболеваниях, проблемах с ЖКТ, при нарушении зрения прекрасно подходит детям старшего возраста и взрослым.
  2. Яблочный кисель ввиду железа в его составе приносит пользу ослабленным больным, при анемии, повышая показатель гемоглобина. Яблочные кисели включают и в диетическое питание при ожирении.
  3. Вишневый кисель полезен в теплом виде при простудных заболеваниях.
  4. Клюквенный кисель усиливает защитные свойства организма, помогает обменным процессам.
  5. Овсяный кисель — находка при заболеваниях органов пищеварения — при гастритах, панкреатите, при дисбактериозе.
  6. Полезные свойства киселя из шиповника помогают в лечении язвы 12 перстной кишки.
  7. Кисель из черемухи положительно влияет на работу сердца и сосудов.
  8. Кисель из красной рябины усиливает слабительные, мочегонные и желчегонные процессы, поэтому помогает при болезнях печени, почек, снимают отечность. Черноплодная рябина в киселе снижает давление.

Молодым мамам, которые включают в рацион малюток ягодный или фруктовый кисель, чем полезен или вреден он для ребенка следует узнавать у специалиста по детскому питанию.

В настоящее время в продаже можно встретить брикетированный порошкового вида кисель, ГОСТ действующий Р 53361-2009 , по которому данный вид продукта соответствует специальным требованиям, направленным на обеспечение безопасности потребителей при их употреблении. Такие концентраты сладкого киселя в своем составе имеют заниженный показатель полезных компонентов, но очень удобны в приготовлении и имеют достойные вкусовые качества.

Исследования киселя в порошковом концентрате согласно требованиям ГОСТа соответствуют установленным нормам по химическим показателям: в нем нормальная доза сахарозы, содержание микотоксинов и пестицидов также соответствуют нормам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Потребитель сам выбирает, какой покупать кисель: польза или вред для организма может проявиться при употреблении любого его вида, если употреблять напиток бесконтрольно и вопреки установленным дозировкам.

Несмотря на то, в пользу какого из видов сделает выбор потребитель, плюсы киселя очевидны. Благодаря полезному составу его ингредиентов, то, чем полезен кисель внесет свои положительные коррективы в работу организма уже после нескольких недель его употребления.

Овсяный кисель


Польза и вред ягодных киселей зависит от правильности их готовки и дозировки, а вот кисель из овса можно употреблять, не боясь о последствиях, так как овес относится к не аллергенным видам продуктов. Кроме того, в киселе он играет роль лечебного вещества, которое оказывает обволакивающий эффект на стенки пищеварительных сегментов и не дает нарушить кислотный баланс слизистой. При гастритах и панкреатитах такое свойство овсяного киселя очень востребовано. Людям, которые не переносят крахмал, рецепт киселя без крахмала станет настоящей находкой.

Предлагаем несложный рецепт киселя, который можно приготовить в домашних условиях:

  1. Засыпать 500 г овсяных хлопьев 1 л кипяченой воды. Оставить на сутки в теплом помещении.
  2. Когда будет активно происходить процесс брожения, содержимое процедить.
  3. По вкусу добавить соль, сахар и проварить, помешивая, чтобы получилась кисельная консистенция.
  4. Употреблять такой напиток следует, когда температура киселя не более 50 градусов, т. е напиток должен быть теплым, но не горячим.
  5. При употреблении в кисель можно добавить по вкус мед, сливочное масло.

Когда кисель может принести вред


Следует учитывать тем, кто собирается постоянно употреблять этот напиток, несмотря на то, что имеет кисель полезные свойства и противопоказания также должны стать предметом обсуждения до того, как включить его в рацион.

Вред киселя для организма может проявиться у людей, склонных к диареям.

Больным сахарным диабетом, которые находятся на низко углеводной диете, кисель, особенно густой консистенции за счет крахмала, категорически противопоказан.

Калий в составе многих ягод, на основе которых готовят кисели, может активизировать работу почек, чем спровоцировать недержание мочи у людей с почечной недостаточностью или у малышей.

Некоторые виды киселей, например, из рябины, имеют свойство активизировать слабительные, желчегонные и мочегонные процессы в организме, поэтому людям, которые страдают мочекаменной болезнью, наличием камней в печени, больным ДЖВП (дискинезией желчевыводящих путей) категорически запрещено употреблять кисели с определенной группой растительных компонентов, имеющих такие свойства в больших количествах.

Сладкий и вязкий напиток уже несколько веков пользуется популярностью в России. Первые рецепты предлагали приготовить напиток из пшеницы, овса и ржи, а сладкие кисели с фруктами и ягодами появились относительно недавно. Чем полезен кисель для организма человека?

Чем полезен кисель?

О полезных свойствах этого продукта известно давно, причем они заключаются не только в составе, но и необычной вязкой консистенции. Кисель полезен людям, страдающим от гастрита. Польза киселя в том, что он обволакивает стенки желудка, предотвращает боли и устраняет воспаление.


Врачи рекомендуют напиток людям с дисбактериозом и повышенной кислотностью желудочного сока. В этом случае польза зависит от состава, а не консистенции продукта. Целебный кисель можно приготовить из молока, свежих яблок или сиропа.


Особенной пользой обладает овсяный кисель: он используется во время диет, несмотря на то что высококалорийный, во время вирусных и простудных заболеваний для повышения иммунитета, а входящие в состав овса элементы обладают омолаживающим эффектом. Помимо этого, овсяный кисель заряжает бодростью, дает позитивный настрой и является афродизиаком.


Кисели в организме человека выполняют очищающую функцию, они выводят вредный свинец и шлаки, насыщая при этом витаминами и аминокислотами. Если выпивать кисель во время обеда или ужина, то удастся избежать переедания и чувства тяжести в желудке.


Каждый вид киселя приносит человеку разную пользу. Напиток из черники улучшает зрение, помогает в лечении инфекционных заболеваний, расстройств желудочно-кишечного тракта. Клюквенный кисель поможет избавиться от простуды, а кисель из апельсинов обогатит организм витамином С. Яблочный кисель поможет в борьбе с анемией и улучшит систему пищеварения, вишневый – прекрасный антисептик, рябиновый предотвратит заболевания желчного пузыря и печени.




Вред киселя

Несмотря на то что кисель обладает множеством полезных свойств, он может принести вред. Это прежде всего относится к покупным продуктам в виде брикета или порошка. Порошковый напиток не содержит полезные витамины и минералы, в его состав входят искусственные добавки, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Вред киселя из магазина очевиден, пользы у такого продукта нет.


Некоторые врачи и диетологи все-таки не советуют увлекаться киселем людям с избыточным весом. Входящий в состав напитка крахмал способствует отложению жиров, однако овсяный кисель абсолютно безвреден для людей с лишним весом.

Калорийность киселя

Для приготовления напитка используют различные наполнители, от них во многом и зависит калорийность киселя. В ягодных киселях около 55 Ккал на 100 граммов напитка, в сливовом – 58 Ккал, из черной смородины – 54 Ккал, в киселе из снятого молока – 78 Ккал, цельного – 117 Ккал, из овса – 100 Ккал/100 грамм.


Кисели часто применяют для похудения, для этого используют сырую свеклу, овсяные хлопья и чернослив. Продукты заливают 2 литрами кипятка и варят 15 минут, отвар за это время должен приобрести густую консистенцию. В 100 граммах продукта содержится 100 Ккал. Это эффективное средство для похудения и очищения организма.


Для снижения веса ежедневно нужно употреблять вместо завтрака или ужина льняной, гречневый или рисовый кисель. Все эти напитки готовятся без крахмала, который способствует набору веса, их калорийность не превышает 110 Ккал/100 грамм.


Чтобы кисель был не только вкусным, но и полезным, его нужно готовить самостоятельно. Домашние кисели содержат витамины и минералы, помогающие работе желудка, кишечники, печени, желчного пузыря, они повышают иммунитет, борются с вирусами, анемией и простудой.

Ярким представителем русской кухни является вкусный напиток под названием кисель. Такое уникальное блюдо не имеет аналогов в мировой кулинарии, однако отношение к нему противоречивое. Этот напиток больше на любителя: одни дегустаторы считают истинным лакомством, другие – на дух не переносят столь специфическую консистенцию.

Чем полезен кисель

Для любителей это не просто тонизирующий напиток с приятным вкусом, это полезный для здоровья концентрат густой консистенции, который демонстрирует свое многогранное действие в организме. Такое вязкое блюдо можно варить в домашних условиях, либо купить уже произведенный пищевой промышленностью продукт. Прежде чем реализовать выбранный рецепт, полезно разобраться, в чем заключается польза киселя, и для кого его повседневное распитие особенно востребовано. Лечение эффективное. Полезные свойства киселя таковы:

  1. За счет обволакивания стенок желудка можно избавиться от сильных болей при гастрите, язве, обеспечить профилактику дисфункции органов ЖКТ.
  2. Благодаря стабилизации микрофлоры кишечника, напиток подавляет признаки прогрессирующего дисбактериоза.
  3. Избавляет от чувства тяжести после употребления пищи, в случае систематического переедания человека.
  4. За счет выведения из организма лишней воды обеспечивает нормальную работу почек, пользу для мочевыделительной системы.
  5. Являясь натуральным энергетиком, польза такова: повышает выносливость, жизнеспособность.

Калорийность киселя

Этот не калорийный десерт принимает непосредственное участие в процессе избавления от лишних килограммов. За счет клейкой консистенции он подавляет разгулявшийся аппетит, придает органам ЖКТ ощущение сытости, наполненности. Калорийность киселя в 100 граммах натурального продукта составляет 53 ккал, при этом в составе жиры полностью отсутствуют. Употребляя концентрат, лишний вес исчезает буквально на глазах, а организм дополнительно получает полезные витамины, минералы, микроэлементы. Калории же продуктивно сжигаются без вреда для здоровья.

Кисель для похудения

В современной диетологии это мощный жиросжигатель, который дополнительно очищает кишечник и славится своими диетическими свойствами. Кисель при похудении способствует продуктивному расщеплению подкожного жира, при этом оберегает организм от проблем пищеварения. Прежде чем готовить по рецепту такой напиток, важно индивидуально определить кислотность желудка, оговорить с лечащим врачом медицинские противопоказания. Основные ингредиенты таких диетических средств – овсянка или геркулес.

Геркулесовый коктейль делает удар на проблемное пищеварение, а для продуктивного избавления от лишнего веса в рецепт включены такие пищевые ингредиенты, как хлопья Геркулес, отварная свекла, чернослив. Если в одинаковых пропорциях соединить все составляющие, а после их немного проварить, получается полезное средство для выведения шлаков, токсинов, ядов. Кисель из овсянки разрушает подкожный жир, делает фигуру стройнее на 2-3 размера с пользой для здоровья в относительно сжатые сроки.

Кисель при гастрите

Поскольку напиток обладает ценными для здоровья составляющими, его активно используют во всех направления современной медицины. Такое лечение обеспечивает пользу, внутренний комфорт, решает все проблемы больного желудка. Например, при хроническом гастрите наблюдается устойчивая положительная динамика, продолжительный период ремиссии. Напиток можно приготовить из закваски или использовать натуральные компоненты в виде ягод, отдельных круп. Кисель при гастрите – это хорошая возможность избежать болезнетворных признаков острой стадии недуга.

Вот чем полезен кисель для желудка еще:

  • нормализация перистальтики кишечника;
  • лучшее усваивание витаминов, минералов, укрепление ослабленной иммунной системы;
  • очищение кишечника для восстановления функций органов ЖКТ;
  • профилактика панкреатита, воспаления поджелудочной железы;
  • хорошая возможность не толстеть при нарушенном обмене веществ;
  • устранения повреждений слизистой оболочки, стенок кишечника;
  • повышение выносливости органического ресурса;
  • лечение сезонного авитаминоза.


Овсяный кисель

Лечебные свойства овсянки для кишечника не вызывают сомнений, поскольку такой продукт запускает системное пищеварение. Врачи рекомендуют начинать утро с указанного лакомства, заряжая организм приливом сил и бодрости. Кисель из овсяных хлопьев имеет простой способ приготовления, а сделать его можно за 3-5 минут. Это хороший рецепт от приступов диспепсии и запоров, и даже ребенок готов употреблять стакан за стаканом. Если правильно сварить коктейль из овсянки, это польза для желудка, возможность быстро похудеть без вреда для здоровья.

Кисель из клюквы

Ягодные напитки не только вкусные, но и полезные. Вред для здоровья вовсе минимальный. Например, клюквенный кисель нормализует работу мочевыделительной системы, является профилактикой патологий желчного пузыря. Кроме того, способствует нормализации повышенного артериального давления, поэтому для гипертоника становится самым настоящим спасением от опасных приступов. Плодовый коктейль продуктивно борется с инфекциями и вирусами, является отличной профилактикой гриппа, ОРВИ, простуды.

Молочный кисель

Это может быть не только овсяный или геркулесовый напиток, это вкусный кисель из молока с колоссальной пользой для здоровья. Особенно актуально такое назначение при кишечном дисбалансе, когда пагубная микрофлора оказывает вред для пищеварительной системы. Для домашнего приготовления можно использовать сухое молоко, а варить такой коктейль при аллергических реакциях, мышечных болях, гормональном дисбалансе. Отзывы пациентов самые положительные, вред для здоровья полностью исключен.

Льняной кисель

Вред напитка из семени льна отсутствует, если предварительно согласовать такое назначение с лечащим врачом. Чаще кисель из льна при правильном приготовлении обладает обволакивающими свойствами, что особенно актуально при хроническом гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, запорах, патологиях печени, избыточном весе и нарушенном обмене веществ. Вредное действие наблюдается исключительно при затяжной диарее, холецистите, панкреатите. Тогда от коктейля лучше отказаться. Потенциальный вред возможен при употреблении киселя с крахмалом при сахарном диабете.


Кисель из вишни

Вишневый напиток тонизирует, мало того, разрешен к применению даже при наличии сахарного диабета. Если заинтересовал как лекарство кисель - польза и вред для организма – на эту тему лучше дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом. Вот вишневый кисель является мощным антиоксидантом, способствует продуктивному выведению токсинов, очищению кишечника от вредных веществ. Вреда органам ЖКТ не приносит, но при аллергии на вишню на коже появляется сыпь и раздражение. Выяснять, полезен ли кисель на крахмале, лучше индивидуально – тоже не исключены побочные явления.

Кисель из смородины

Это еще один натуральный антиоксидант с пользой для здоровья, который просто приготовить в домашних условиях. Смородиновый кисель защищает организм от вирусов, бактерий и прочих патогенных микроорганизмов. Сам коктейль приносит пользу своими антиоксидантными свойствами, поскольку становится эффективной профилактикой не только сезонного авитаминоза, но и острой интоксикации организма. Поскольку в киселе имеется крахмал, лучше заранее определить переносимость этого компонента, чтобы не было вреда.

Кисель из брусники

Эту ягоду не зря называют капелькой бессмертия. Брусничный кисель полезен для здоровья, поскольку обладает бактерицидными, антисептическими, желчегонными, диуретическими, антигельминтными и слабительными свойствами. Такой напиток с пользой дела дают гипертоникам, для устранения нервозов и железодефицитной анемии. Зная, чем полезен кисель из крахмала, можно вылечить любое заболевание, к тому же, целебными свойствами обладают не только ягоды, но и молодые побеги, листья.


Вред киселя для организма

Если пациент страдает одной из форм ожирения или сахарным диабетом, ему лучше воздержаться от такого назначения. В данном случае речь идет не только о картофельном, но и о плодовом киселе. Однако выход найден – диабетикам можно готовить такой вязкий концентрат без добавления сахара и крахмала. В таком случае вред киселя для здоровья вовсе отсутствует, а принимать его можно без опаски. Другие противопоказания подробно изложены ниже:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенная чувствительность к отдельным плодам и ягодам;
  • нарушенный гормональный фон.

Видео: польза и вред киселя

Кто из соотечественников не слышал о киселе? Слышали о киселе все, а многим его довелось и попробовать. Кисель – это одно из самых русских традиционных блюд, оставивших заметный след в истории развития государства. Польза киселя была известна с давних пор, поскольку история блюда исчисляется веками. В течение долгого времени кисель совершенствовался, пополнялся различными ингредиентами и становился все более полезным.

Несмотря на многообразие рецептов, основа блюда долгое время оставалась традиционной и не предусматривала использование крахмала. Традиционные рецепты киселя основывались на применении заквашенных злаковых отваров, собственно это наблюдение объясняет природу названия блюда: кисель - то есть кислый. Крахмальная основа в качестве загустителя на Руси использовалась нечасто, да и то для изготовления густых, сытных киселей, которые было принято подавать с молоком . Традиция приготовления киселя нашла отклик в фольклоре и русской литературе. Да и как могло быть иначе, если вместо райских кущей, русским человеком в качестве символа абсолютного счастья воспринимались кисельные реки и молочные берега.

Кисель полезен, и в этом сегодня мало кто сомневается. Посудите сами, разве можно сегодня встретить какой-то продукт, сочетающий в себе ряд необходимых организму аминокислот, таких как лецитин, лизин, холин, триптофан, метионин. Также кисель содержит витамины А, В1, В2, В5, РР. Надо отметить то, что не всякий кисель обладает такими уникальными свойствами. К примеру, традиционная русская рецептура, возрождённая диетологом Изотовым, все вышеперечисленные компоненты содержит, тогда как полуфабрикаты, реализуемые в супермаркетах, обладают ограниченным количеством витаминов.

Содержащийся в киселе холин способствует восстановлению естественного баланса жирового обмена, позволяет ограничить содержание холестерина в сочетании с оказанием противосклеротического действия. Метионин оказывает благотворное влияние на обмен веществ, нормализуя при этом деятельность поджелудочной железы. Благодаря лецитину, находящемуся в киселе, избыточный холестерин расщепляется и выводится из организма.

Особо полезен кисель овсяный, поскольку именно в нем содержится наибольшее количество витаминов. Регулярное употребление киселя способно восполнить дефицит витамина В2 и таким образом предупредить сухость кожных покровов и образование трещин на губах. Общеизвестный и неоспоримый факт - выпадение волос может быть приостановлено за счет ежедневного употребления киселя.

Разумеется, полезен кисель как профилактическое средство, способное снизить вероятность возникновения таких заболеваний как светобоязнь, анемия, повышенная предрасположенность к воспалительным заболеваниям. Как правило, причиной возникновения вышеописанных заболеваний является долгосрочный дефицит витамина А , которого в киселе, прямо скажем, предостаточно. Кисель - это блюдо, дарующее человеку радость и хорошее самочувствие, и это не досужие домыслы, а факты, подтверждённые повседневной реальностью. Не секрет, что депрессии, психические расстройства и резкое ухудшение памяти происходят вследствие недостатка витамина РР . Польза киселя заключается в наличии этого компонента, что, в свою очередь, способствует ежедневной бодрости и жизнерадостности.

Чем вреден и полезен кисель (видео)

Рейтинг: (127 Голосов)
  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то