Влияние красного и белого вина на артериальное давление. Красное вино давление повышает или понижает

Тем, кто рассматривает алкогольные напитки, как способ борьбы с гипертонией или гипотонией, приведённая в статье информация будет очень полезной. Сегодня мы подробно поговорим про белое вино: повышает или понижает давление этот напиток – узнайте прежде, чем приступите к «алкотерапии».

Так ли полезен благородный напиток, как многие думают, и почему французы считают его, скорее, средством утоления жажды, чем лекарством от болезней.

Белое вино и давление

Сказать точно, как влияет тот или иной алкогольный напиток на артериальное давление, сложно. Многое зависит от порции выпитого, типа алкоголя, его крепости, а также возраста и индивидуальных особенностей того, кто пьёт. Однако, как правило, все алкогольные напитки давление повышают.

Понижение происходит лишь на короткое время. Как только алкоголь попадает в кровь – он сразу же расширяет сосуды, но вскоре происходит спазм и давление повышается. Из общего правила исключением является лишь сухое красное (исключительно марочное вино высокого качества) и белое сухое вино.

Что касается белого сухого вина, то оно имеет способность понижать давление и научные эксперименты это подтверждают. Однако по своей пользе белый напиток уступает красному.

В белом сухом вине содержится меньше танинов и флавоноидов, да и консистенция такого напитка не столь плотная, по сравнению с красным вином. Тем не менее, польза белого вина для организма и сердечно-сосудистой системы есть, и остаться незамеченной она не может.

Чем полезен благородный напиток для нашего здоровья – вы должны знать не понаслышке, тем более, если любите его и можете позволить себе (иногда) провести вечер в компании друзей с бокалом любимого белого вина.

Если пить напиток, придерживаясь нормы, и не каждый день, то польза для здоровья будет очевидной.

Как белое вино влияет на давление и организм в целом:

  1. нормализует (понижает) АД;
  2. уменьшает риск развития ишемической болезни сердца, а также замедляет прогрессирование таких серьёзных заболеваний, как Паркинсона и Альцгеймер;
  3. укрепляет стенки сосудов головного мозга и сердца;
  4. улучшает функционирование лёгких;
  5. поддерживает в норме работу сердечной мышцы и уменьшает вероятность повреждения кровеносных сосудов у курильщиков.

Вот почему французы рекомендуют белое сухое вино для утоления жажды. Оно более лёгкое и его полезные вещества быстрее всасываются в кровь. Однако, это вовсе не означает, что пить его можно каждый день. Самое главное правило любого алкогольного напитка – мера.

Суточной нормой белого сухого вина считаются 120 мл. Но, если вы потребление напитка превратили в терапию и начали принимать его довольно часто, то норма должна быть значительно ниже – 50-100 мл в день.

Предостережение: алкоголь – не самый лучший способ вылечить какое-либо заболевание и гипертонию в том числе. Дело в том, что частое потребление алкоголя приводит к обратному процессу – повышению давления. Так что, сильно увлёкшись потреблением вина, вы не только не избавитесь от проблемы, но и усугубите её.

Противопоказания к применению белого сухого вина

Как и любой продукт, винный напиток также имеет свои табу. Круг людей, которым он противопоказан, не так велик, однако упомянуть тех, кому пить белое вино нельзя, нужно обязательно.

Не стоит употреблять сухой напиток тем, у кого:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • панкреатит;
  • депрессия;
  • алко- или наркотическая зависимость;
  • повышенный уровень триглицеридов в крови.

Обратите внимание, что речь в статье шла именно о СУХОМ белом вине. Что касается полусладких и сладких вин, то они однозначно артериальное давление повышают. Поэтому употреблять их для нормализации давления не имеет смысла.

Они, как и все другие алкогольные напитки с повышенным содержанием сахара, его только поднимают.

Надеемся, вы получили понятный ответ на вопрос: как влияет на давление белое вино? Повышает или понижает АД напиток, теперь вы сможете ответить сами, если кто-то у вас об этом спросит. Не забывайте, что пить нужно в меру и не каждый день – 2-3 раза в неделю по 50-100 мл будет вполне достаточно.

Но лучше всё же отдать предпочтение умеренным физическим нагрузкам, а неполный бокал вина – дегустировать исключительно по праздникам, тогда и здоровье будет в норме, и настроение – отличным.

В народной медицине считается, что красное вино понижает давление. Однако не всё так однозначно. Наша статья расскажет о влиянии красного вина на организм человека и раскроет его лечебные свойства.

1

Вина, изготовленные из винограда, могут быть красные и белые. К красным сортам относят спиртное, произведённое из красного, чёрного или синего винограда . Именно в таких сортах кожица ягод содержит красящий пигмент, дающий напитку красный цвет. Белые сорта преимущественно получаются из белого, розового и того же красного винограда. Цвет напитка приобретает различные оттенки не только благодаря цвету виноградных ягод, но и самой технологии производства спиртного. Красные марки спиртного содержат мало сахара, поэтому их называют сухими. Белые марки сладкие и обладают мягким, многогранным вкусом. Однако в каждом правиле всегда найдётся исключение.

Красное и белое вино из винограда

Давно отмечено, что натуральный виноградный алкоголь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Французы, у которых подобные напитки входят практически в ежедневный рацион, меньше других народов подвержены заболеваниям сердца. Объясняется это наличием в красном виноградном пигменте полифенолов, которые проявляют следующие действия:

  • кардиопротекторное,
  • гепатпротекторное,
  • противоопухолевое,
  • противовоспалительное.

Полифенолы также способствуют снижению уровня сахара в крови, улучшают обмен веществ в клетках и доставку до органов и тканей кислорода. В состав виноградных ягод входит и танин, который придаёт эластичность сосудам, а такие вещества, как процианиды и антиоксиданты, снижают риск появления атеросклероза, гипертонии и инфаркта. К другим средствам, укрепляющим сосуды и сердце, относится , которую легко можно найти в любой аптеке.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Относится к продуктам, снижающим давление. Именно в этом напитке содержатся фруктовые кислоты, проявляющие свойства спазмолитиков, расширяющих сосуды. К тому же такое спиртное повышает объёмную долю оксида азота, находящегося в крови, который способствует улучшению кровоснабжения внутренних органов. Однако употребление вин, как и других спиртных напитков, в лечебных целях требует строгой дозировки.

Если вам необходимо понизить давление, то не стоит включать в свой рацион сладкие сорта алкоголя.

Сладкий сорт алкоголя

В Испании, в госпитале Барселоны, проводили даже специальные исследования воздействия красного вина на организм человека. И вот какие результаты получили современные учёные:

  • риск сердечных заболеваний снизился на 14%,
  • вероятность инсульта упала на 20%,
  • у всех пациентов, участвующих в исследовании, зафиксировано снижение давления.

В ходе проведения эксперимента было установлено, что доза виноградного спиртного выше 300 мл повышает вероятность возникновения гипертонии, панкреатита, инсульта, цирроза печени. В выводах специалистов-медиков было сказано, что оптимальной лечебной дозой является 50-100 мл сухого виноградного напитка, произведённого из таких сортов ягод, как Каберне Совиньон и Пино Нуаро. В чисто терапевтических целях спиртное можно разбавлять минеральной водой в пропорции 1:2.

3

Влияние винных напитков, изготовленных на основе винограда, на организм человека довольно разнообразно. Помимо положительных качеств этого спиртного, имеется и негативная сторона употребления, а точнее, злоупотребления алкоголем. Все утверждения, что красным вином лечатся и его можно пить часто и в любом количестве, неверны в корне. Любое употребление алкогольных напитков в объёме более 0,5 литров в день наносит только вред здоровью.

Спиртное, проникая в желудочно-кишечный тракт, приводит к заболеваниям пищеварительной системы. Возникают проблемы с печенью и почками. Скачет давление, отмечается повышение нагрузки на сердце и кровеносные сосуды, увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний, инфарктов и циррозов. Кожный покров преждевременно стареет.

Спиртное повышает нагрузку на сердце

Тот аргумент, что некоторые народы, в частности жители Кавказа, регулярно употребляют алкогольные виноградные напитки в пищу и имеют большую продолжительность жизни, в нашем случае не является правильным. Во-первых, жители таких регионов не злоупотребляют спиртным. Во-вторых, негативное влияние креплёных вин сглаживается традиционной национальной кухней, которая включает много свежих овощей, фруктов, морепродуктов и мясных блюд.

Рекомендуется употреблять и гипотоникам, и гипертоникам - соответственно, данный продукт может одновременно и повышать, и понижать уровень систолического и диастолического давления. Весь секрет заключается в дозозависимом эффекте и еще некоторых хитростях применения.

Состав и свойства напитка

Любой сорт красного вина содержит биохимически активные вещества, важные микроэлементы и витамины, но состав у разных сортов несколько отличается. Красное вино содержит следующие соединения:

  • ненасыщенные жиры и белки;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • танины;
  • флавоноиды.

Но несмотря на все это разнообразие, основным его действующим веществом считается ресвератрол – фенольное соединение естественного происхождения, способное предотвращать не только повышение артериального давления, но и возникновение опухолей, развитие рака, действие свободных радикалов на клеточные мембраны. Это вещество увеличивает продолжительность жизни – именно по этой причине в тех странах, где популярно красное вино, долгожителей всегда намного больше.

Касательно различия состава, есть зависимостть и от сорта — в сладких красных винах есть много природных сахаров (фруктозы и глюкозы), а в сухих сортах сахара практически не встречается. Все остальные различия касаются только букета и вкусовых качеств напитков.

Если употреблять качественное красное вино регулярно – по 2-3 бокала в неделю, то ум сохранит свою ясность до глубокой старости, а память будет прекрасной. Например, такая серьезная и значительная проблема, как болезнь Альцгеймера, практически никогда не возникает у ценителей красных вин (если они, конечно же, параллельно не «балуются» продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров). Красного вина «боятся» любые инфекции, «отступают» перед этим напитком диабет и катаракта, а организм на протяжении длительного периода времени остается здоровым, крепким и молодым.

Попадая на пораженные слизистые оболочки кишечника, дубильные вещества вина начинают заживлять их повреждения и обеспечивать профилактику гнойных инфекций и воспалений.

Благотворно красное вино воздействует и на миокард - под его влиянием происходит улучшение трофики кардиомиоцитов, а магистральные и коронарные сосуды очищаются от холестериновых отложений.

Давление после выпитого вина

Под действием этого напитка происходит множество изменений функционального характера, которые отражаются на работе сердечно-сосудистой системы:


  1. В крови повышается содержание азота, непосредственно отвечающего за увеличение кровотока ко всем внутренним органам за счет расширения сосудов (оказания вазодилятирующего эффекта).
  2. После употребления сухого красного вина систолическое и диастолическое давление снижается (и верхнее, и нижнее, причем нижнее в большей степени - за счет уменьшения ОПСС).
  3. Сложные органические вещества-антиоксиданты, обладающие ценными свойствами связывать свободные радикалы, также положительно влияют на состояние тканей и клеток сердечно-сосудистой системы, благодаря чему удается способствовать нормализации АД.
  4. Из-за содержания высоких концентраций короткоцепочечных фруктовых кислот – естественных спазмолитиков – вино оказывает вазодилятирующий эффект пролонгированного характера и расслабляет артерии, тем самым существенно понижая показатели давления, особенно диастолического.

Положительное воздействие красного вина на организм человека доказано научно. Проводились многочисленные исследования, в результате которых специалисты установили факт снижения показателей АД при регулярном и разумном употреблении красного вина. Действие этого алкогольного напитка сокращает вероятность возникновения на 20%, а сердечных патологий на 15%. Наоборот, сладкое (десертное), креплёное этиловым спиртом столовое вино существенно повышает давление – как и весь крепкий алкоголь, в том числе разнообразные аперитивы и ликёры.

Попадая в кровоток, этанол расширяет сосуды, оказывая вазодилятирующий эффект, но ненадолго. Значительное повышение ЧСС (пульса) увеличивает объём крови, проходящей по сосудам в единицу времени, и увеличивает оказываемое жидкостью давление на стенки сосудов. Именно поэтому красное столовое вино даже не при гипертонии, а при однократно повышенном давлении лучше не употреблять: этим действием можно только усугубить состояние и вызвать .

Запомните: для гипертоников полезным будет только лишь сухой красный напиток, поскольку в нем в значительном количестве присутствуют короткоцепочечные фруктовые кислоты, обладающие выраженными спазмолитическими и вазодилятирующими свойствами.


Касательно оптимального количества: народные целители рекомендуют потреблять не более 300 г красного сухого вина в день. Такая дозировка считается полезной и целебной. Есть рецепты, которые допускают употребление вина с сухофруктами и . Рекомендуемая кратность приема ― 2 раза по 100 г за день. Лучше пить напиток во второй половине дня, ближе к вечеру, так как он обладает еще и достаточно выраженным седативным эффектом.

Выбор вина

Следует отметить, что из всех алкогольных напитков, именно вино остается наиболее оптимальным выбором при артериальной гипертензии. Хорошо если есть собственноручно приготовленный домашний напиток, в качестве которого вы можете быть уверены на все 100%, но если приходится покупать магазинное вино или на рынке, нужно быть предельно осторожным. Снизить вероятность возникновения нежелательных эффектов, так или иначе, сопряженных с приемом вина, можно, если придерживаться простых правил:


  1. Не поленитесь ознакомиться с составом и годом изготовления напитка.
  2. Гипертонику ни в коем случае нельзя пить вермут или кагор. В сладких сортах находится значительное количество сахарозы, ароматизаторов и спирта. Как известно, спирт и сахар могут в кратчайшие сроки повысить уровень артериального давления.
  3. Регулярное потребление сладких десертных вин будет негативно воздействовать на сердечно-сосудистую систему по причине повышения холестериновых отложений, которые могут перерабатываться организмом во «вредный холестерин».
  4. Для увеличения эффективности красного вина рекомендуют его употреблять вместе с и с соком черноплодки.
  5. Напиток обладает еще одним важным свойством: он повышает концентрацию оксида азота в кровотоке. Большое количество этого соединения помогает понижать верхнее и нижнее давление. Этим легко объяснить тот факт, что у французов – истинных ценителей вина – намного реже диагностируют сердечно-сосудистые заболевания, чем у американцев или немцев, отдающих в большей степени предпочтение виски и пиву соответственно.

Шампанское - это тоже виноградный напиток, и на сердечно-сосудистую систему он действует точно также, как и вино. То есть, сухие сорта способствуют понижению, а сладкие - повышению цифр АД. Соответственно, гипертонику подойдет сухое шампанское «Брют», а гипертонику лучше потреблять сладкое «Боско».

Это важно!

Помимо того, что десертные вина повышают показатель давления, так они еще и увеличивают внутричерепное давление, которое при значительном повышении давит на мозг, провоцируя сильнейшие головные боли. Вот и ответ на вопрос относительно того, почему иногда болит голова после употребления крепких алкогольных напитков.

Красное или белое?

С учетом всех перечисленных выше моментов, нетрудно догадаться, что вино в строго ограниченных количествах полезно для здоровья. Но вино бывает красное и белое, и действие у них разное.

Итак, запомните: значительно снижают показатели кровяного давления сухие красные вина, предпочтительно марочные. Польза белых сортов для организма человека тоже есть, но она несколько меньше. В процессе проведения многочисленных исследований, американским ученым удалось получить довольно-таки интересные данные:


  • Большее количество антиоксидантов содержится в красном вине, но более выраженный эффект они реализуют в вине белом, потому как отличаются меньшими размерами молекул и легче попадают в клетки-мишени.
  • Красное сухое вино содержит большее количество полезных элементов, из-за чего оно и признается более благоприятным для организма человека.

Разница во влиянии различных сортов вина заключается в следующем:

  • При употреблении красного вина в течение получаса возрастает концентрация в крови антиоксидантов, предупреждающих различные вирусные патологии, повышающих настроение, сохраняющих молодость. Но держатся эти показатели относительно недолго – порядка 4 часов.
  • После приёма белого вина подобного рода изменений не обнаружилось.
  • Красное вино снижает концентрацию в крови эндофелинового белка, избыток которого приводит к различным сосудистым патологиям.
  • Белое вино на это соединение никоим образом не влияет.

Но даже с учетом всех перечисленных выше моментов, не стоит делать преждевременный вывод о том, что вина белых сортов не приносят какой-либо пользы. Белые сухие вина при разумном потреблении положительно влияют на сердечную деятельность, приносят пользу при патологиях наподобие или анемии, а также различных желудочных заболеваниях и прочих проблемах.

Качественные сухие вина (и белые, и красные сорта) понижают артериальное давление, но красное вино для человека будет несколько полезнее благодаря своему химическому составу - в нем содержится большее количество необходимых для нормализации метаболических процессов соединений.

Вино при гипотонии

Сладкие и полусладкие вина с высокой концентрацией глюкозы, а также аперитивы и ликеры, показатели систолического и диастолического давления увеличивают, и могут оказаться полезными гипотоникам. А вот лицам с повышенным артериальным давлением их употребление крайне не рекомендуется, так как запросто может спровоцировать криз и последующие сердечно-сосудистые катастрофы.

Если принимать столовое (сладкое) красное вино (или белое), то вследствие его воздействия миокард станет сокращаться несколько быстрее, отчего усиливается выброс крови и артериальное давление повышается. Благодаря оказываемому эффекту, предложенные напитки в ограниченных дозах можно употреблять лицам, страдающим от гипотензии.


Поскольку доказано выраженное лечебное воздействие красного вина, то это лишний раз указывает в пользу того, что принимать его необходимо строго дозировано – как лекарство. Многочисленные эксперименты помогли установить, что если суточная норма превышает показатель в 300 мл, то у человека существенно растёт вероятность появления ряда патологий, крайне неблагоприятных в прогностическом плане:

  • ОНМК;
  • цирроза печени, происхождение которого связано с излишним поступлением в организм этилового спирта;
  • панкреатита;
  • структурных патологий сосудов и сердца.

В некоторых случаях, когда вина употребляют не ради их столовых качеств, а только для лечения, для снятия крепости их разбавляют минеральной водой, что никоим образом не отражается на полезных качествах напитка.

В каких случаях запрещено пить вино

Вино и давление - вещи вполне совместимые, вопреки заявлениям некоторых «исследователей». Но в отдельных случаях его употребление (собственно, как и всех остальных алкогольных напитков) противопоказано. Это справедливо по отношению к тем людям, у которых были установлены следующие патологии:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • мигрень (частые приступы головной боли, которые не купируются приемом нестероидных противовоспалительных препаратов);
  • аллергия в любой клинической форме: с кожными проявлениями, отёком слизистой разной степени выраженности и астматическим синдромом;
  • бронхиальная астма - как разновидность аллергической реакции со стороны респираторного тракта;
  • алкоголизм и прочие психические отклонения (в частности — депрессивные состояния).

Кроме того, не допускается совмещение приема препаратов от различных сердечно-сосудистых заболеваний с употреблением алкоголя. Этанол значительно усиливает действие некоторых ЛС, что может привести к непредсказуемым последствиям.


Показаниями для вызова бригады скорой помощи являются следующие симптомы:

  • - например, показатель увеличился выше 150/110 или упал ниже 90/50 мм рт. столба;
  • произошло расстройство сознания, вследствие которого наблюдается чрезмерная двигательная активность или обморок;
  • может быть рвота, которую невозможно остановить домашними средствами;
  • явные расстройства вегетативной функции (к ним относятся учащенное сердцебиение, похолодание конечностей, побледнение или покраснение кожных покровов);
    частичный или полный паралич.

Обратите внимание!

Человек далеко не всегда точно знает, какие патологии у него уже есть в скрытой (латентной) форме. Поэтому рекомендуется периодически (хотя бы раз в год) посещать профилактические осмотры кардиолога, дабы не пропустить начало манифеста серьезного заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Выводы

Нельзя сказать однозначно - вино повышает или понижает давление. Все зависит от разновидности вина, а также от количества принятого напитка, сопутствующих патологий и принимаемых лекарственных препаратов. Соответственно, при грамотном походе к проводимой терапии, напиток может не только понижать АД у гипертоника, но и поднимать пониженный уровень. То есть, использоваться этот напиток (как и , кстати сказать) может и у гипотоника.

Но даже с учетом всех этих характеристик, перед употреблением гипертоником сухого вина необходима предварительная консультация лечащего врача, который способен адекватно оценить соответствие ожидаемой пользы к возможному риску.

Употребление вина априори не может заменить прием лекарственных препаратов, оказывающих гипотонический эффект.

Здравствуйте, дорогие читатели. Красное вино очень плотно вошло в жизнь современного человека. Экономика некоторых стран сильно зависят от производства и продаж данного напитка, которое налажено во многих уголках мира. Но для обычных граждан красное вино ассоциируется с напитком любви, под бокалы которого делаются признания в высоких чувствах, женщинам делают предложения.
С этим напитком отмечают день влюбленных, бутылки красного вина украшают праздничные столы в международный женский день. Известен этот напиток со времен древнего мира, если не раньше. На территории Кавказа обнаружены косточки возделанного винограда, возраст которых определен в более чем 7 тысяч лет. То есть, в этих местах как минимум за 1,5 тысячелетия до появления шумеров в Месопотамии, колыбели цивилизации, добывали красное вино.

В Древнем Египте данный напиток преимущество употреблялся жрецами во время церемониальных и ритуальных обрядов, что оказывало сильное ограничение на его употребление всем остальным народом. А вот в Древней Греции, Древнем Риме и в Галии красное вино употреблялось повсеместно, складывалась определенная культура его распития.

Напиток прочно вошел в жизнь и рацион многих народов, сформировав о себе мифы. Ему приписывают исключительное чудотворные качества, на исследования его целительных свойств компаниями по производству вин потрачены сотни миллионов долларов, но эта тема прежнему остается открытой. Попробуем и мы разобраться в том, насколько красное вино полезно или вредно для здоровья.

Красное вино польза

Прежде чем приступить к обсуждению полезных свойств этого древнего напитка, необходимо сразу отметить, что все его благотворное влияние на организм происходит при употреблении в умеренных количествах, которые не выходят за рамки 150 мл в сутки. При чем, если вино пить регулярно, то это количество должно быть уменьшено как минимум в 1,5 раза, то есть до 100 мл, не больше.

Почему решено было сказать об этом вначале? Часто, искатели подтверждения своей теории, в данном случае о пользе винных напитков, читают первых пару абзацев, о том, как организм исцеляется под воздействием того или иного продукта и, убежденные, что принимают чуть ли не лекарственное средство, не знают меры в употреблении. Таким энтузиастам необходимо напомнить, что даже помогающие пошатнувшемуся здоровью лекарства принимают в строгих дозах, перебор которых может привести к плачевному исходу, вплоть до смертельных случаев. Поэтому, польза пользой, но все в рамках разумного.

Есть такое утверждение, что употребляемый продукт, который напоминает какой-то орган, оказывает целительное воздействие именно на этот орган. Например, грецкий орех напоминает головной мозг и при его употреблении благотворно влияет на него. Корень имбиря больше схож на пищеварительную систему. Он и оказывает позитивное влияние на нее.

А если присмотреться к фасоли, то она напоминает почки. Именно фасоль и оказывает благотворное влияние на этот внутренний орган. А что же напоминает красное вино? Конечно, кровь. Именно красному вину приписывают целительный эффект на сердечно сосудистую систему организма.

Дело в том, что те сорта винограда, из которых изготавливается красные вина, содержат в своем составе такие вещества, как процианиды, которые воздействуют на кровеносные сосуды, защищают их от повреждений, блокируя воздействия вредных эндотелий. Такие эндотелии стимулируют развития большого количества патологий сердечнососудистой системы, вызванные эндотелиальной дисфункцией. Среди этих патологий особо отмечаются атеросклероз, коронарная недостаточность, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь.

В красном вине присутствует такое вещество, как танин. Количество этой дубильной кислоты в напитке определяет его качество. Располагается танин в косточках, плодоножках и в кожице самих виноградных ягод. Именно кожица ягод обладает танином высокого качества и в хорошем вине присутствуют именно эти дубильные кислоты. Производители стараются уменьшить содержание в вине дубильных кислот из косточек и плодоножек, которые уменьшают остроту вкуса напитка и придают ему неприятную жесткость.

Танин исполняет роль консерванта, предотвращает разрушительное воздействие энзимов, которые окисляют напиток. Помимо этого, заслуга танина и в том, что он позволяет сохранять цвет напитка. Именно танин, попадая в организм человека, поступая в его кровь и циркулируя по кровеносным сосудам, придает им эластичность, вследствие чего сосуды менее подвержены разрушительному воздействию, что предотвращает, как прямо, так и косвенно многие патологии кровеносной системы.

В самих косточках сортов винограда, из которых производится красное вино, присутствуют такие антиоксиданты, как флавоноиды. Эти активные вещества при поступлении в организм активизируют работу ферментов. Заслуга этих веществ перед здоровьем человека безгранична. В помощь к тинину, флавоноиды обеспечивают формирование эластичности кровеносных сосудов, оказывая регулирующее воздействие на их проницаемость. Под воздействием этих веществ иммунная система организма нормализуется, изменяется его реакция на вирусное воздействие. Человек становиться более устойчив к сезонным заболеваниям.

Самое любопытное и примечательное, что флавоноиды оказывают нейтрализующее воздействие на свободные радикалы, не давая прогрессировать и распространяться раковым опухолям. Эти вещества обеспечивают сохранность живых клеток организма от разрушения, обеспечивает им более длительную жизнь. Для человека это означает, что его биологическая старость будет отодвинута по времени. При воздействии флавоноидов организм может менять свою реакцию на многие аллергены и канцерогены.

Такое воздействие объясняется тем, что эти активные вещества оказывают подавляющие воздействие на выделение гистамина, когда организм пытается выделить на аллергены реакцию немедленного типа. Они замедляют прогрессирование воспалительных процессов. Помимо этого, данные активные вещества оказывают профилактическое и терапевтическое действие при желудочно-кишечных заболеваниях, при спазмах кишечника, язвах желудка и , а также при гепатите.

Нужно взять на заметку, что флавоноидов больше в тех винах, которые не имеют сильного сладкого вкуса. То есть, желательно употреблять сухие красные вина. В сладком красном вине этих активных веществ значительно меньше.

Красное вино позволяет предотвращать тромообразование в организме. Это эффект ни в коем случае нельзя добиться от употребления сока из тех же сортов винограда, из которых изготавливают вина. Для тех, кто заботится о своих зубах нужно взять на заметку, что в данном напитке содержится такое вещество, как проантоцианид, который препятствует разрушительному воздействию таких бактерий, как Стрептококк Мутанс, не дает им возможности прилипать к зубам.

Именно эти бактерии при скапливании образуют зубной налет, который вызывает кариозный процесс. Примечательно то, что именно по этой причине красное вино стоит предпочитать белым винам. Последнее имеет в своем составе повышенное содержание кислоты и сахара, что оказывает разрушительное воздействие на эмаль зубов. Вдобавок, не лишним будет упомянуть, что красное вино оказывает профилактику развития болезням десен.

Будет далеко не полным обсуждение полезных свойств красного вина, если не обратить внимание на один из его флавоноидов – ресвератрол. Он обладает всеми целительными свойствами, которые обладают и все остальные флавоноиды, содержащиеся в красном вине, такие как катехины и кверцетины. Ревератрол приводит в норму клеточный обмен, стимулирует доставку к ним кислорода, оказывает регулировку степени жирового обмена печенки.

Многогранное влияние данного активного вещества на здоровье человека бесценно. Например, данный флавоноид значительно уменьшает возможность прогрессирования неоплазий, что проводит профилактику раковых образований. В этом процессе вещество проявляет свою способность аннигилировать атипичные клетки, одновременно стимулируя регенерацию здоровых клеток. Особенно данный эффект заметен при таких онкологических заболеваниях, как рак желудка, печени и прямой кишки.

Ресвератрол не допускает появление и прогрессирование цирроза печенки, защищает ее от жировой инфильтрации. На этот орган флавоноид производит гепатопротекторный эффект. Головной мозг под воздействием этого активного вещества улучшает свою работу, замедляет свое старение и усыхание, память улучшается, а умственная деятельность отмечается повышенной работоспособностью. Помимо этого, ресвератрол обеспечивает снижение глюкозы в крови, что предотвращает сахарный диабет и ожирение.

На этом польза красного вина не исчерпывается. Его употребление оказывает успокоительное воздействие на нервную систему, а также стимулирует различные обменные процессы в теле человека: минеральный, азотистый и углеводистый. В добавок к этому, нужно отметить, что красное вино содержит в своем составе витамины группы В (В, В2, В6), витамин С и РР. В нем есть такие минералы, как магний и марганец, фосфор и рубидий, кобальт и титан, йод и калий.

Красное вино повышает или понижает давление

А теперь давайте отбросим все технические термины, с ними мне помог Михаил с техническим образованием, который не захотел себя пиарить. Теперь перейдем к нормальным понятным словам, и разберем, как же красное вино действует на давление, повышает его, или наоборот понижает. И я попробую это объяснить как можно доступней, хотя в тексте еще будут проскакивать медицинские термины.

Вообще то красное вино это алкогольный напиток. Исходя из этого, чем крепче напиток, тем больше шансов что у вас понизится давление в момент употребления, за счет расширения сосудов. И следовательно, когда алкоголь прекратит свое действие, то давление повышается за счет сужения сосудов.

Но не все так однозначно с красным вином. Например сладкие(столовые) вина, они заставляют работать сердце активней, увеличивается количество сердечных сокращений, и следовательно повышаются давление.

А вот сухое красное вино, за счет того что оно кислое, из-за фруктовых кислот содержащихся в красном вине, расширяются сосуды. Фруктовая кислота является спазмолитиком. За счет расширенных сосудов давление и снижается. Это уже неоднократно было доказано и докторами, которые постоянно проводят исследования в области влияния красного вина на здоровье человека.

И вот что считает доктор Джемма Чива-Бланш, из Барселоны, она там работает в клиническом госпитале, что чем крепче вино, тем выше давление.

Но и опять хочу вам сказать, что не все так однозначно. Исследования проводились с учетом регулярного употребления определенного количества вина. А у нашего народа так не бывает. И одно и то же красное вино в разных объемах может и снизить и повысить давление. Но хочу еще добавить, если вы решили привести в порядок свои сосуды и сердце, то вам лучше употреблять сухое красное вино, но не более 150 — 200 грамм в сутки. С этим я думаю согласится и традиционная медицина.

Какая польза красного вина для женщин

Все полезные свойства красного вина, перечисленные выше, относятся и к женскому организму. Возможно, до 20-х годов прошлого века с этим бы кто-то и поспорил, но сегодня нет никаких сомнений, что женский организм также подвержен всем воспалительным процессам в организме, как и мужчины.

Но есть некоторые особенности, связанные, в частности, из-за различия мочеполовой системы. Так, например, употребление красного вина облегчает климактерический синдром. Выше упоминалось о том, что ресвератрол снижает риск развития раковых опухолей, предупреждая появление и прогрессирование неоплазий. Что касается женского организма, то в нем предотвращается возникновение рака молочной железы.

Немаловажно для женщин то, что активные вещества, присутствующие в красном вине, обеспечивают активное развитие волокон коллагена в кожном покрове. Это означает, что кожа будет эластичной, она сохранит вой естественный, красивый цвет и будет выглядеть очень молодо долгое время, предупреждая раннее старение.

Еще одно наблюдения влияния красного вина на женский организм и оно очень важно. Те женщины, которые регулярно выпивали умеренную дозу красного вина, не более 2 бокалов, становились более чувствительными и во время секса испытывали оргазм быстрее. При этом они отмечали, что оргазм стал более острым и доставляет большие ощущения. Отмечались и случаи, когда женщины за один половой акт стали испытывать по несколько оргазмов, чего ранее у них не наблюдалось.

Появились данные о том, что если беременные женщины употребляют красное вино во время беременности, то это благотворно сказывается на развитии плода и на интеллектуальном развитии самого ребенка. Эти исследования, которые публиковались британском International Journal of Epidemiology вызвали массу критики.

Также заставляют задуматься и некоторые советы врачей, которые рекомендуют беременным женщинам употребление вина в количестве 1-2 бокалов неделю. Для всех будущих рожениц нужно учесть, что все то, что вы потребляете в организм, потребляет и плод. Вы хотите, чтобы в этот крошечный организм попал алкоголь? Такое решение чаще зависит от культуры употребления вина. Например, есть народности, которые не видят ничего плохого в употреблении вина малолетними детьми. В такой среде женщины могут пить красное вино и во время беременности. Но наука отрицательно относится к подобному поведению будущих рожениц.

Калории в красном вине

Красное вино помогает женскому организму не набирать вес и препятствует возникновению целлюлита. Активные вещества мешают отложению жира у женщин, позволяет им сохранять свою талию меньших объемов. При чем, такое воздействие одинаково отмечалось, как у молодых женщин, так и у женщин преклонного возраста. Такие исследования проводились более, чем на 20 тысячах представительниц прекрасного пола и учитывались всевозможные факторы, такие, как особое питание, образ жизни. Тем не менее, во всех случаях вино оказывалось неплохим контролером и оказывало профилактику лишнему весу.

Данный напиток не обладает большой калорийностью, а потому и не способствует набору лишнего веса. На 100 грамм красного вина есть в наличии всего 86-88 килокалорий, а также 3 грамм углеводов. Выше отмечалось, что умеренное употребление данного напитка помогает женщинам стабилизировать свой вес, является их надежным союзником в предупреждении развития целлюлита. При чем, не наблюдается существенной разницы от сортов винограда, которые используется при изготовлении вина.

Наносит ли красное вино вред организму

Если красное вино употреблять не как терапевтическое и профилактическое средство, а как спиртной напиток, то это нанесет вред здоровью человека. Очень часто, за застольем можно услышать о том, что пить вино нужно, потому что так рекомендуют врачи и, якобы, никакого вреда от распития вина нет. Под этот лозунг употребляется от 0,5 л вина и больше, что приводит к печальным последствиям. Эти последствия связаны с тем, что в организм поступает большое количество алкоголя, которые начинает свой разрушающий путь с желудочно-кишечного тракта, добирается до печени, где наносит ей сильные повреждения, попадает в кровь и ранит, как клетки и ткани кровеносных сосудов, так и другие клетки организма.

Все это стимулирует развитие очень многих заболеваний пищеварительной системы, тот же цирроз печени, приводит к инфаркту, развитию онкологических заболеваний. Кожный покров, как и весь организм от такой культуры, а лучше сказать, бескультурья употребления красного вина раньше времени стареет. То же можно сказать и про весь организм в целом.

В качестве контраргумента приводят пример кавказских народов или народом средиземноморья, где длительность жизни значительно выше, хотя употребляют вино там значительно чаще. Но не берется во внимание, что у народов этих регионов употребление вина неразрывно связано с их традиционной кухней, которая во многом устраняет негативные последствия частого употребления красного вина. Обилие морепродуктов в пище или высокогорный воздух сами по себе оказывают значительное исцеляющее воздействие на организм. Это и нужно учитывать.

Чем вывести красное вино

Сегодня уже столько придумали разных средств для стирки разных пятен. Но сегодня мы рассмотрим народные средства, и рассмотрим скорую помощь вашей одежде, на которую пролито красное вино.

Начнем с самого начала. Все вы уже убедились в том, что красное вино все же полезно в умеренных количествах. Но что же делать если вы пролили его на одежду. Самое главное вы не должны паниковать. Вам необходимо как можно скорей убрать вино с одежды, а именно промокнуть остатки вина с одежды салфетками, носовым платком, или даже туалетной бумагой, если уж совсем нет ничего под рукой.

Затем вам понадобится соль. Лучше всего уединиться, прихватив с собой щепотку соли и небольшую емкость, в которой можно развести соль до кашеобразного состояния. Просто не очень красиво вы будете выглядеть проделывая эту процедуру на глазах у всех.

Эту кашицу из соли вам надо нанести на свежее пятно, как будто вы хотите втереть эту соль в пятно. И вы увидите как соль приобретает красноватый цвет. Эту уже красную солевую кашицу убрать влажной салфеткой, можно и носовым платочком смоченным в воде. Соль сразу начинает впитывать пятно и уже после первой процедуры от него может ни остаться и следа. Если пятно полностью не удалилось, можно повторить процедуру.

Сделать это можно даже не снимая одежды. Просушить мокрое пятно можно также салфетками или носовым платком. Но использовать надо только холодную воду. Теплая вода только ухудшит состояние пятна. Теплая вода закрепит пятно на одежде. А вот горячую воду использовать можно, только если вы снимите одежду, и держа над раковиной поливать пятно кипятком с добавлением уксуса или лимонной кислоты. На один литр воды достаточно будет несколько капель уксуса или щепотка лимонной кислоты. Можно также использовать ный сок.

Что же делать дома с этим пятном от красного вина на одежде. Вы оказали первую помощь при помощи соли. Дома же вам надо простирать эту вещь в смеси холодной воды с нашатырным спиртом, в соотношении на литр воды одну ложку спирта. Когда вы застирали ваше пятно, можно уже просто постирать вещь в теплой воде. Это делается для того, чтобы не осталось никаких разводов от застиранных пятен.

Если у вас старое пятно от красного вина, тогда вам может помочь денатурированный спирт. Пропитайте спиртом пятно, через некоторое время прополощите ткань водой. После этого желательно постирать вещь с мылом, желательно с хозяйственным.

Есть еще один интересный способ избавится от пятна из красного вина. Для этого вам понадобится обычное молоко. Необходимо погрузить ткань с пятном в емкость с молоком, желательно с горячим минут на 5. Затем прополоскать в холодной воде, и после этого постирать в теплой воде. Таким методом можно даже спасать от пятен и деликатные ткани, и даже шелк.

Если вино попало на шерстяную ткань или на шелк, то нужно приготовить смесь винного спирта и яичного желтка, размешав их в количестве один к одному, и нанести на 2-3 часа полученную смесь на испачканный участок. Также нужно действовать при удалении винных пятен с цветной одежды. Как видите, ничего страшного в том, что на одежду попадают капли красного вина нет и решить проблему можно даже в экстренном порядке.

С праздничной скатерти пятна убираются тоже солью, только в этом случае процедуру с добавлением кашицы из соли на пятна нужно проделать несколько раз, а затем постирать скатерть в горячей воде.

Теперь вы понимаете, что красное вино может быть не только вредно, но и полезно. Но только при дозированном его употреблении, как и лекарство. И как любое лекарство, вино надо подальше держать от детей. Приятного вам отдыха и незабываемых впечатлений.

Вино – это алкогольный напиток, приготавливаемый на основе винограда. Из плодов ягод выжимают сок, который подвергается ферментированию и брожению.

Натуральный напиток, полученный без добавления ускорителей брожения, консервантов, вкусоароматических добавок, в небольших дозах полезен для здоровья человека. Есть целое направление в нетрадиционной медицине – лечение вином или энотерапия.

Виноградное вино имеет богатый химический состав:

  • Этиловый или винный спирт. В очень умеренных дозах оказывает кардиозащитное и радиопротекторное действие, снимает стресс;
  • Сложные эфиры и органические кислоты. Это винная, яблочная, янтарная кислоты, воски и масла. Они оказывают омолаживающий, тонизирующий и стабилизирующий эффект;
  • Углеводы, глюкоза и фруктоза – источники энергии для мозга;
  • Протеины – строительные материалы для клеток;
  • Пептиды – улучшают метаболизм и укрепляют иммунитет;
  • Флавоноиды – улучшают транспорт кислорода, снимают отеки и воспаления;
  • Минеральные соединения;
  • Витамины;
  • Газы, двуокись углерода и серы – природные антимикробиотики и антиоксиданты.

Многие считают, что вино нормализует артериальное давление и полезно для лечения гипертонии. Но есть и сторонники, которые придерживаются фактам, что оно навредит гипертоникам.

Повышает или понижает давление

Многие ученные утверждают, что правильно говорить нормализует. В маленьких дозах красное сухое вино снижает кровяное давление. Сразу после приема оно расширяет сосуды и кровь начинает течь без препятствий. Если гипертоник чувствовал тяжесть в голове, боль в висках, то его состояние существенное улучшается уже после первой порции напитка.

Через короткое время сердце разгоняется под действием этилового спирта и начинает биться чаще и сильнее. Это заставляет кровь течь быстрее. Человек чувствует себя бодрым и полным сил.

Но действие спирта прекращается быстро. Первыми реагируют сосуды, снова изменив просвет до предыдущего значения. Но сердце все еще работает в усиленном режиме, поэтому кровь по сузившимся сосудам идет по-прежнему быстро. Артериальное давление начнет повышаться. А если злоупотребить напитком больше нормы, то оно подымется даже выше показателя, который был до его приема.

Таким образом, красное вино полезно пить небольшими дозами (100 мл) в день.

Злоупотребление красными сортами алкоголя может повысить давление до критических значений.

Как напиток действует на организм

Чтобы понять, как действует напиток на циркуляцию крови, нужно понять, как оно действует на организм в целом. Вино как любой алкогольный напиток – сильный диуретик (мочегонное). Выпив содержимое, человек испытывает учащенные позывы к мочеиспусканию. Немного увеличивается объем мочи, выделяемой за одно посещение туалета. Снижается уровень жидкости в организме.

Если вино было крепким или принято в большом количестве, а показатели АД были превышены, то пациенту . Таким образом, красное вино снижает артериальное давление на непродолжительное время, но потом резко повышает его.

Если пациент пытается снизить АД посредством употребления данного алкоголя, а потом закрепить результат приемом лекарственного средства для его нормализации, он рискует получить непредсказуемые осложнения от реакции спирта и действующих веществ препарата.

Можно ли красное вино при повышенном давлении

При повышенном давлении выше 150 мм рт.ст. пить любой алкоголь строго запрещено.

Противопоказано спиртное также в следующих случаях:

  • Гипертензия 2 или 3 степени,
  • Прием курсом лекарств, в том числе для нормализации давления,
  • Прием препарата для нормализации АД в ближайшие сутки,
  • Головные боли, тяжесть, давление в висках при невыясненных показателях АД.

В остальных случаях гипертоникам 1 степени и склонным к повышению давления пациентам разрешено выпивать до 100 мл красного вина пару раз в неделю.

Полезные свойства красных сортов

Польза натурального красного вина обусловлена его химическим составом.

Оно оказывает следующие виды действия на организм человека:

  • Антиоксидантное,
  • Противовоспалительное,
  • Против отёчное,
  • Антимикробное,
  • Укрепляет ткани сосудов и сердца,
  • Мочегонное,
  • Разгоняет обмен веществ,
  • Насыщает витаминами и микроэлементами,
  • Тонизирует с последующим расслаблением,
  • Понижает кровяное давление с последующим повышением.

Таким образом, красное вино при высоком давлении пить не рекомендуется. При слегка повышенных его значениях можно выпить фужер напитка. Это укрепит сосуды, снизив немного значения АД.

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Вконтакте

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то