Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием. Съедобные грибы Сибири: описание с фото Характерные признаки съедобных грибов и их описание


Июль - сезон лисичек. Именно в середине лета вырастают солнечные лисички, и грибники открывают сезон тихой охоты на эти очень вкусные и полезны грибы. А еще лисички - удивительные грибы.
В дождливую погоду они, в отличие от других грибов, не гниют, в сухую — не высыхают, а просто прекращают расти. Лисички всегда выглядят сочными, свежими и никогда не бывают червивыми. К тому же, лисичка — один из тех редких грибов, которые удобно собирать и транспортировать, так как она совсем не боится придавливания — можно смело складывать лисички в большие ведра и мешки, они не помнутся и не сломаются.


Где растут лисички, где собирать лисички?

Начинающие грибники спросят, где искать лисички. Попробуем вместе высчнить, где растут лисички. Если вы впервые собрались в лес по грибы, знайте, что найти лисички можно как в смешанном, так и в хвойном лесу, а также в березняке. Растут лисички в тени деревьев, но во влажную погоду они прекрасно чувствуют себя и на открытых полянах. Как и многие грибы, лисички произрастают семьями или группами. Лисички растут кучками, поэтому если вы обнаружили гриб, осмотрите землю вокруг. Посмотрите под листьями, веточками, хвоей и мхом — там могут быть еще грибы. Срезайте грибы аккуратно.

Не стоит собирать лисички, выросшие вблизи трасс. Даже будучи настоящими и имея весьма привлекательный вид, ничего, кроме вреда, организму они не принесут.

Когда собирать лисички?

Лисички можно собирать, начиная с конца мая. Активно расти лисички начинают в начале июля. Таким образом, основная масса грибов лисичек вырастает с июля по конец сентября. Однако лучшим временем для сбора лисичек считаются летние месяцы: июль и август.

Выглядит лисичка довольно примечательно: желтого или желто-оранжевого цвета, шляпка пластинчатая неправильной формы с волнистыми краями, пластинки из-под шляпки спускаются к ножке, сама же ножка у лисичек невысокая — не больше 6 см. У молодых грибочков шляпка плоская, но чем старше они становятся, тем больше форма шляпки становится похожей на воронку.


Как отличить лисичку съедобную - Лисичка настоящая и ложная

Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Диаметр шляпки гриба от 3 до 10 см. Ножка у этого гриба плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат.

Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички, форма близка к кругу, а цвет бывает даже оранжево-красный. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах. Если отрезать гриб, то вы увидите, что у несъедобной лисички ножка полая. Опасайтесь ложных лисичек!

Лисички - польза и полезные свойства лисичек

Лисички - одни из самых популярных грибов, обладающие ценными полезными свойствами. Польза лисичек для организма не только в высоком содержании каротина (именно поэтому они и рыжие), но и во многом другом. Нужно отметить, что лисичка является рекордсменом среди других грибов по содержанию марганца (20,5 % от суточной нормы потребления). Наряду с этим гриб содержит огромное количество различных по составу витаминов, таких как РР (25 % в необработанном продукте), А (15,8 %), бета-каротин (17 %).

Польза лисичек также в том, что ни незаменимы для правильного питания. Лисички — очень низкокалорийные грибы, 100 г лисичек содержат всего 19 ккал. 100 г лисичек содержит 1,5 г белков, 1 г жиров и 1 г углеводов — как видите, лисички можно есть тем, кто сидит на диете. Помимо этого в лисичках содержится 7 г пищевых волокон, очень полезных для пищеварения. 89 % состава лисичек — вода (поэтому не удивляйтесь, когда в процессе готовки грибы у вас уменьшатся в 3—4 раза).

Лисички — сытные грибы, поэтому если вы не едите мяса, то можете прекрасно утолять голод блюдами из этих грибов, тем более что в приготовлении они очень просты.


Как готовить лисички, что приготовить из лисичек

Вкуснейшие грибы лисички просты в приготовлении. Особое внимание грибникам стоит обратить внимание на то, что лисички нельзя долго хранить при плюсовой температуре больше десяти градусов. Поэтому к их обработке и приготовлению нужно приступать как можно быстрее. Разберемся, как готовить лисички. Итак, чистить лисички нет необходимости, достаточно просто хорошенько промыть их, убрать ветки, хвою, листики, песчинки и прочий лесной мусор, а затем готовить.

Как правило, лисички жарят или тушат — грибы обладают очень вкусным ароматом, запах жареных лисичек пробуждает аппетит и заставляет течь слюнки у всех без исключения. Очень вкусными получаются супы с лисичками, жареные лисички с картошкой и луком, а также пироги из лисичек. Время приготовления лисичек — около 25—35 минут.

Вы можете также обжарить лисички в масле (можно даже без соли) и заморозить в морозильной камере. Потом вам достаточно будет просто разморозить и обжарить или отварить грибы.


Жареные лисички с картошкой - рецепт лисичек жареных с картошкой

Лисички — вкусные, ароматные и очень сытные грибы. Жареные лисички с картошкой понравятся даже самым придирчивым гурманам, особенно если картошка молодая. Это блюдо простое и в то же время очень сытное, его можно подавать без мяса как на обед, так и на ужин. Рецепт приготовления лисичек жареных с картошкой очень прост, и даже молодые неопытные хозяйки с ним легко справятся.

Итак, чтобы приготовить жареные лисички с картошкой (4 порции), вам понадобятся:

  • сковорода (она должна быть достаточно большой, с высокими стенками и крышкой);
  • 8—9 молодых картофелин среднего размера;
  • свежие грибы-лисички (имейте в виду, что в процессе приготовления грибы теряют в своем объеме до половины или даже больше, поэтому готовых грибов будет в 2 раза меньше, чем свежих);
  • 1 луковица среднего размера;
  • масло для жарки (картошку можно жарить на растительном масле, подсолнечном, оливковом или рыжиковом, а грибы — на сливочном, так блюдо получится намного вкуснее);
  • соль по вкусу.

Как приготовить лисички жаренные с картошкой:

  1. Свежие лисички необходимо замочить в прохладной воде на 20—30 минут, чтобы их потом было легче чистить. Когда отойдут мелкие веточки, земля и песок, грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой, обрезать то, что не отмывается. Если грибы очень большие — порежьте их на крупные куски.
  2. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду, и, когда она закипит, бросьте туда лисички. Варить лисички следует недолго: 10—15 минут, после чего необходимо слить воду. Если ваши грибы маленькие и очень чистые, то этот этап можно пропустить.
  3. Возьмите луковицу, почистите ее и нарежьте полукольцами или четвертинками. Налейте в сковороду масло и начинайте обжаривать в нем лук. Когда появится запах жареного лука, добавляйте грибы. Лук с грибами следует обжаривать на среднем огне около 15 минут. Для того чтобы определить, готовы ли лисички, посмотрите на них: они должны стать еще ярче, а лук — приобрести золотисто-рыжий цвет, уменьшиться в объеме и практически слиться с грибами.
  4. Посолите грибы и подержите на огне еще 3—5 минут. После этого снимите сковороду с огня и переложите грибы в другую посуду.
  5. Одновременно с жаркой грибов готовим молодую картошку. Хорошенько моем ее, но не чистим — оставляем в мундирах. Нарезаем полукружьями (толщина должна быть 2—3 мм, не больше), меняем в сковородке масло (слой масла должен быть 1 см) и ставим сковороду на маленький огонь. Когда масло согреется, засыпаем в сковороду ломтики картошки и накрываем крышкой (важен отток воздуха, поэтому если крышка без дырочки — слегка приоткройте ее). Жарим, периодически помешивая, на среднем огне.
  6. Когда картошка уже почти готова, добавляем в сковородку грибы с луком. Пробуем, досаливаем по вкусу, перемешиваем и доводим до готовности, когда картошка будет уже совсем мягкой.

Каждый новосибирец хоть раз в жизни отправлялся за грибами – для кого-то это был первый и последний раз, а для везучих только начало нового хобби. Если вы пошли без опытных грибников и набрали целую корзину ядовитых грибов, то не стоит в себе разочаровываться. TNR всегда думает о своих читателях и сегодня расскажет о том, какие съедобные грибы растут на наших бескрайних просторах.

Во-первых, отправляясь за грибами, не стоит одеваться как в Оперный театр! Обязательно нужна плотная одежда и сетка от насекомых, тем более, что сосать в лесу будут у вас только комары… Грибные места найти очень просто – по количеству грибников у дороги, которые каждый день охотятся на сыроежки и устраивают за них смертельные поединки. Вот, например, 2 грибника делят грибное место:

Истинному грибнику всё нипочём: дождь, ветер, километры леса, и даже соперники. Поход за грибами это как третья или тихая охота для сибиряка… Если ягоды (вторая охота) мы просто собираем на соседском участке, то грибы придётся ещё поискать под слоем почвы, листьев и мха. Теперь перейдём к виду и дизайну наших сибирских грибов:

Белый гриб

Исключительно высококачественный съедобный гриб. Он считается одним из наиболее ценных видов грибов, который можно использовать в свежем, варёном, жареном виде, а также сушить, солить и мариновать. При сушке мякоть белых грибов, в отличие от остальных, остается белой (любимый гриб националистов)! Плодоносит в июне – октябре.

Желчный гриб

Спутать белый гриб с несъедобными ядовитыми грибами трудно. Но у него есть несъедобный двойник - желчный гриб. Мякоть его настолько горькая, что даже один маленький грибок, попавший в котёл, испортит все блюдо. Его просто невозможно будет есть! Цвет трубочек желчного гриба - грязно-розовый, а мякоть на срезе розовеет.

Рыжик

Некоторые народы считаю его даже круче белого гриба, а во многих странах так вообще рыжик считается деликатесом. Особенно все любят рыжики обжареные в сметане, а вот сушить любимцев Петра I не рекомендуется.
В основном рыжики растут в хвойных лесах, особенно в сосновых и еловых, плодоносят с июня по октябрь.
Кроме обычного рыжика в наших лесах встречается рыжик красный (с винно-красным млечным соком, который на воздухе становится пурпурным), рыжик лососевый (млечный сок у него оранжевый и цвета на воздухе не меняет) и рыжик сосновый красный (млечный сок оранжевый, а на воздухе становится винно-красным).

Подберёзовик (берёзовик, обабок) – очень распространённый вид, плодоносящий с июня по сентябрь.

Употреблять этот гриб можно в вареном, жареном виде и без предварительной обработки. Этот гриб пригоден для всех видов заготовок. Наша бабушка:

Если есть необходимость избежать синения, которое появляется при обработке, гриб надо замочить в 0.5 % растворе лимонной кислоты. Аналогично обрабатывается и подосиновик. Особенно хорош подберёзовик в жареном или варёном виде. Его можно спутать с несъедобным желчным грибом!

Подосиновик (осиновик, красноголовик) - один из самых распространенных съедобных грибов. По своей питательности и вкусовым качествам он вместе с подберезовиком занимает почетное 3-е место после белого гриба и рыжика.
Существует довольно много подвидов подосиновика. Обрабатывается он как подберезовик.

Маслята распространены везде, где растут сосны в северном полушарии. Для них характерна гладкая, клейкая или слегка слизистая шляпка. Реже встречаются маслята с волокнистой шляпкой и шляпкой как у Боярского. Маслёнок обыкновенный (поздний, настоящий, желтый) - наиболее распространён среди маслят. У него слизистая коричневая, темно-коричневая или шоколадная шляпка (нет, про негра мы шутить не будем…) .
Маслёнок поздний можно жарить, варить, мариновать, солить, сушить и есть. Внимание!!! Этот гриб имеет сходство с несъедобным перечным грибом.

Маслёнок лиственничный - растет в лиственных лесах Сибири и любит молоденькие деревья. Шляпка у него лимонно-желтая, желтовато-оранжевая или золотисто-коричневая, клейкая с легко снимающейся кожицей. Этот маслёнок хорошо варить и мариновать.
Маслёнок зернистый (летний, маслюк, желтяк) - предпочитает сосновые леса, часто растет на сухих местах, на дорогах, полянах и в ямах. Обычно эти грибы растут кучками с конца мая до начала осени.
Маслята летние - высокоурожайные, вкусные, съедобные грибы, используются без предварительного отваривания для горячих блюд, соления, маринования, сушки.

Лисички – съедобные грибы с хорошим вкусом, но малой пищевой ценностью. Употребляется без предварительной отварки — свежими, маринованными, солеными.

Опёнок летний растет с июня по октябрь, на березовых пнях или лежащих стволах, иногда на пнях других лиственных растений, их редко можно увидеть на хвойных деревьях.
Это вкусный, деликатесный гриб, шляпки которого могут использоваться без предварительного отваривания для горячих блюд, для сушки, маринования, соления. Этот гриб, известен далеко не всем грибникам… он весьма урожайный, часто встречается в новосибирских лесах и растет большими группами.

Кроме того, многие виды грибов в Сибири используются в медицинских целях: отвар белых грибов рекомендуют при лечении стенокардии и сердечной недостаточности. В народной медицине плодовые тела белых грибов используют при обморожениях, заболеваниях глаз. Известно, что отвар из белых грибов очень эффективен в качестве противовоспалительного и регенерирующего средства при ожогах и воспалениях кожи.

В Академгородке на газонах и огородных грядках нередко можно встретить навозник лохматый . Он считается условно съедобным грибом в молодом возрасте (до созревания спор). Известно, что навозник лохматый содержит яд коприн, который используют в медицине при лечении алкоголизма (можно ещё обычным навозом лечить «синяков»). Поэтому его не рекомендуется употреблять со спиртными напитками. Водный экстракт проявляет антиопухолевую активность, а белок, выделенный из экстракта плодовых тел, подавляет развитие рака желудка.

Многим известны лечебные свойства чаги . Водные настои чаги издавна применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при туберкулезе, болезнях печени, сердца, как дезинфицирующее средство. Отвар гриба снижает артериальное давление и уровень сахара в крови. Чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, действует противовоспалительно при внутреннем и местном применении, задерживает рост опухолей. Чаге респект и глубокий сибирский поклон!

Очень распространённым видом в наших лесах является говорушка серая . Этот вид встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах большими скоплениями. Многие грибники только недавно попробовали этот малоизвестный съедобный гриб. Изучение лекарственных свойств показало, что говорушки обладают антибактериальными свойствами - содержат вещества, применяемые при лечении туберкулеза. Во Франции его используют при лечении эпилепсии.

Не очень популярный у нас съедобный гриб — вешенка обыкновенная . Но кроме питательных он имеет много полезных свойств. Вешенки можно встретить в лесах Академгородка на сухостое, валеже лиственных и хвойных пород, иногда даже на живых деревьях. В традиционной китайской медицине гриб является средством от ревматизма, используется при болях в пояснице и ногах, при онемении конечностей, импотенции (работает круче любой виагры). Экстракт вешенки показывает антимикробные, антитоксические, радиопротекторные и радиосорбционные свойства.

Огромную популярность сегодня имеет лекарственный вид лакированный трутовик . Но этот вид встречается преимущественно в горных районах Сибири, к тому же многие исследователи заносят его в категорию редких видов. В лесах Академгородка растет другой представитель данного рода, лекарственные свойства которого не уступают лакированному трутовику. Он характеризуется широким спектром фармацевтического действия, включая эффекты регуляции иммунной системы, противоопухолевое действие, противовоспалительную и антивирусную активность, гипогликемическое действие, нормализацию кровяного давления и др. В народной медицине его используют для уменьшения мокроты, как болеутоляющее и жаропонижающее средство, а также для повышения общего тонуса организма, снятия усталости и сонливости.

Хорошо известный в народе гриб «дедушкин табак» , а точнее - дождевик шиповатый или жемчужный. Плодовые тела этого вида можно встретить с июня по сентябрь в Западной Сибири. Мякоть гриба хорошо останавливает кровь при порезах и может заменить стерильный пластырь, если рядом нет подорожника, разумеется.

В общем, мы выяснили, что грибы – это удивительные организмы, которые могут использоваться человеком в разнообразных целях. Сегодня учеными СО РАН очень активно изучаются их лекарственные свойства, и, возможно, в недалеком будущем грибы будут излечивать многие болезни человека.

P.S. Вот эти грибы не ешьте.

Где живут белые? Чем ложная лисичка отличается от лисички обыкновенной? А ложный опенок от летнего опенка? Все это - в репортаже корреспондента Sibnet.ru из самой чащи леса.

Обабки: подосиновики и подберезовики

Если хотите набрать грибов, выходите в лес засветло. Хорошо если утром будет туман - верный признак, что грибы в лесу есть и много.

Главные жители смешанных лесов - обабки: то есть подосиновики и подберезовики. И у того, и другого - высокие крепкие мясистые ножки с черными прожилками. Отличаются разве что шляпками – у подберезовика она, как правило, светло-коричневая или желтая. У подосиновика - ярко-оранжевая или темно-коричневая. Чаще всего и те, и другие обитают в подлеске, молодом березняке и осиннике.

Снизу шляпка трубчатая, сероватая, с коричневыми или зелеными (у подосиновика, если надавить) пятнами. Из обабков получается очень наваристый суп. Также эти грибы отлично маринуются. Собирают их с июня по сентябрь.

Король грибов

Что бы там ни говорили французы со своими шампиньонами, но королем грибов в России всегда считали белый гриб, или боровик. В смешанных лесах (которые преобладают на территории Сибири), этот красавец на мясистой ножке в шляпке с густым трубчатым «подкладом» обитает преимущественно в зарослях папоротника - причем, чем выше трава, тем больше вероятности обнаружить целые семьи этих грибов.

Хорошо бы, чтобы в смешанном лесу были дуб, сосна, ель - тогда найти среди березняка белый можно с вероятностью до 100%. Собирают белый гриб с конца июня до начала сентября.

Шляпка белого гриба обыкновенно выпуклая, размером от 5 до 30 сантиметров в диаметре. Цвет – от светло-коричневого, кофе с молоком, до красновато-коричневого. Ножка – мясистая, крепкая и всегда белая.

Белый гриб используется в любом виде: можно замариновать, посолить, отварить и заморозить. Но чаще всего хозяйки его сушат – продольно разрезав тело гриба на тонкие пластины. Дело в том, что после сушки белый гриб лучше усваивается организмом. Из сушеного белого гриба получается особо наваристый, ароматный грибной суп.

Интересно, что очень часто белые встречаются неподалеку от мухоморов. Так что если увидели мухомор – внимательно посмотрите по сторонам. Почти наверняка где-то рядом спрятался и «король грибов».

«Сопливый»

За маслятами лучше ехать туда, где больше хвойного леса. Чаще всего эти грибы растут группами под соснами и елями. Но изредка встречаются и в смешанных лесах.

Шляпка масленка бурая, скользкая (потому и называется масленком). Из-за вида шляпки грибники обзывают гриб «сопливым». Под шляпкой - желтый или оранжевый трубчатый «мох».

Употребляют маслята в маринованном, отваренном или обжаренном виде. Сбор практикуется с июля по конец сентября.

Рыжий «Петушок»

Самый популярный у хозяек гриб - просто потому, что почти не требует предварительной обработки, легко чистится. И для хранения просто нарезается в целлофановый пакет и укладывается в морозилку. Конечно, можно лисичку и отварить - минут 15 - перед тем как отправить в морозильную камеру. Но это уже для экономии места.

Растет лисичка на склонах. Так что если видите овраг - смело направляйтесь в него. Почти наверняка по склонам оврага и будет сидеть Рыжая. Хорошо, если вокруг будет смешанный лес и много валежника.

Есть несколько разновидностей семейства лисичковых. Но лично приходилось встречать в новосибирских лесах только двух из них: обыкновенную лисичку и говорушку оранжевую (которая, вообще-то, относится к несъедобным грибам).

У говорушки есть три главных отличия от обыкновенной лисички - во-первых, более тонкая, изящная ножка. Во-вторых - яркий, оранжевый окрас. И в-третьих - неприятный запах. Съедобная лисичка обычно нежно-персикового или желтого оттенка, с мясистой короткой ножкой. И пахнет совершенно незабываемо.

Обыкновенную лисичку еще называют «Петушок» - за напоминающую петушиный гребешок шляпку.Собирают лисичку с начала июня и иногда даже по начало октября. Ах, да, самое главное! В лисичке почти не бывает червей.

Гриб «под прикрытием»

В новосибирской области встречаются белые, черные и «сырые» грузди. Причем у грибников больше всего ценятся именно сырые – вероятно, это связано со вкусовыми качествами.

Груздь растет в хвойных и смешанных лесах. При этом в смешанных грузди, так же как белые, выбирают места, где побольше папоротника и повыше трава. Шляпка похожа на небольшую воронку – с краями, обязательно завернутыми вниз.

Если с краев «воронки» свисает липкое кружевное обрамление – это «сырой» груздь. Если нет - «сухой». Поиск груздей превращается в настоящее испытание на интуицию, потому что в основном все они сидят под толстым слоем опавшей листвы. И обнаружить груздь не так-то просто.

Конечно, грузди нужно солить. Перед засолкой их вымачивают – иногда в нескольких водах. Желательно не меньше часа, а лучше ночь.

Волнушка и рыжик

Оба «полосатые», оба воронковидные, с загнутыми вниз краями. Только рыжик - рыжий, а волнушка - бледно-розовая, с «бахрамой» по бокам. К тому же, на срезе рыжик выделает ярко-оранжевый сок, а волнушка - белый.

Волнушку нужно искать в березняке. А рыжик - в сосновом лесу. Рыжики солят, жарят и даже просто «прокаливают» на палочке над костром. А вот волнушку придется несколько часов все-таки вымачивать. Но в качестве соления этот гриб уступит место разве что груздю. Собирают тех и других с июля по октябрь.


Главное отличие съедобного опенка от несъедобного - пленочное кольцо на ножке под шляпкой. А также окрас самой шляпки. Несъедобные обладают более ярким окрасом: от желтоватого, до ярко-оранжевого. Цвет шляпки съедобного опенка светло-коричневый, неброский.

И еще она как бы покрыта мелкими чешуйками. Такими же чешуйками покрыта и ножка опенка. Когда гриб «стареет», эти чешуйки «растворяются», но при этом совсем не исчезают. И при необходимости их все же можно рассмотреть.

Растут опята в оврагах, на валежнике. В общем, там, где много прелого листа и полуразложившегося дерева. А пик сбора приходится на август-сентябрь.

Опята лучше всего мариновать или сделать «икру». Но можно и просто посушить. Хранить сушеные грибы лучше всего в подвешенных полотняных мешочках.

Под Новосибирском уже начинается сезон сбора грибов. По словам учёных, из-за холодного мая даже сейчас в лесах области можно найти весенние грибы, а из-за тёплой влажной погоды в начале лета вскоре стоит ждать много белых грибов и маслят. НГС поговорил с любителями побродить по лесам в поисках грибов, прочёл десятки сообщений на форумах грибников и составил карту самых урожайных мест, где встретились первые грибы, - маслята уже растут на окраинах города.

В Новосибирской области начался сезон сбора грибов - пока что грибов немного, но любители уже составляют список мест, куда стоит за ними поехать. Из-за затяжных холодов этой весной многие виды майских грибов выросли только в середине июня и растут вместе с летними видами. Однако, как утверждают специалисты, после обильных летних дождей грибов в лесу будет достаточно.

«Ощущение, что они долго были в ожидании стадии роста. Холодная погода не давала расти, а сейчас благоприятные условия, и они начали расти одновременно. Похожая картина была несколько лет назад, когда, наоборот, два месяца не было дождей и стояла засуха, - тогда в августе одновременно росли весенние, летние, позднелетние и даже осенние виды, - рассказывает старший научный сотрудник лаборатории низших растений Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Ирина Горбунова. -

Сейчас грибная погода: высокая влажность и тёплые высокие температуры - это способствует росту грибов, в лесу заметно, что активно начали расти.

Говорят, уже продают белый гриб, что нехарактерно для данного времени - явно погода сыграла роль. Вообще очень непонятная ситуация в этом году. Вижу сейчас весенние грибы, когда иду по лесу на работу. Появился майский гриб - калоцибе майская, - он появляется в мае и начале июня, много стробилюруса - это такой маленький гриб, растущий на шишках. Одновременно идёт майская биота, я имею в виду агариковые съедобные грибы, и даже июльские».

В середине июня на площади Калинина уже начали продавать белые грибы - как рассказали продавцы, грибы собрали накануне около села Завьялово . На форумах грибники активно обсуждают, куда стоит поехать за грибами, - опытные грибники всё же советуют подождать. По их наблюдениям, настоящий сезон в Новосибирской области традиционно начинается 10 июля. НГС составил карту, где уже были замечены грибы.

Фото: Евгения Бикунова (карта)

Однозначный фаворит среди грибников - Караканский бор, туда многие рекомендуют заглянуть, с ними соглашаются учёные.

«Самые грибные, самые богатые в плане съедобных грибов леса - это Караканский бор. Там есть белый гриб, рыжики, маслята, сыроежки в большом количестве. Грузди ближе к осени. В колках берёзовых под Новосибирском, например в лесах недалеко от Кольцово, должны быть подберёзовики. Маслят там не будет - они растут только в хвойных лесах», - добавила Ирина Горбунова.

В Татарском районе около деревни Минино много белых грибов, но, как отмечают люди, «молоденькие и червивые», также редко, но встречаются первые подосиновики.

«Наши грибные места - в основном это Мошковский район, деревня Ташара: там будет белый гриб, маслята, опята, лисички. В этом году была в Коченёвском районе, там в лесопосадках уже пошли подберёзовики, коровники уже тоже идут. Чуть позже там можно в околках встретить белый гриб. Также Колыванском районе около деревни Вьюны», - рассказала корреспонденту НГС сибирячка Анна. Девушка добавляет, что после прогулки по Коченёвскому району один из грибников их компании снял с себя клеща, а леса кишат роями комаров - в начале лета НГС рассказывал о самых эффективных способах защиты от гнуса .

На форуме НГС активно обсуждают грибные места, но также жалуются, что июньские грибы зачастую червивые - можно потратить кучу времени, но не собрать хороших.

«Сегодня знакомые ездили в Спирино. Грибов много, но абсолютно все червивые, даже шляпки. Плюс огромные лужи (раньше таких не было) и тучи комаров. Так что, если кто собирается в те места, подумайте, стоит ли тратить время и деньги на бензин. Мы поездку отменили. Будем ждать белых в околках. Вчера заезжали в околки в сторону Борового по пути на море - две поганки и куча комаров», - написали там 19 июня. Однако многое зависит от удачи грибника - иногда отзывы противоречат друг другу. Так, уже на следующий день, 20 июня, форумчане сообщают, что «в Спирино и Антоново маслята попадались, причём большие и, что странно, не червивые».

«Вчера были в Кудряшах. Кроме маслят, ничего не было. Маслята растут в основном рядом с иван-чаем. Вот такой вот симбиоз», - написали на форуме НГС. Однако маслята встречаются и совсем рядом, в городской черте - в Заельцовском парке, Нижней Ельцовке.

«Ходила полтора часа, насобирала 2 литра только. Место - недалеко от улицы Экваторной, можно сказать, рядом с гаражами, есть небольшие сосенки, там и собирала. В прошлом году я отсюда по ведру 10 литров таскала через день. Сейчас, наверно, только пошли», - рассказала жительница Новосибирска Ирина.

В конце июня начинается сезон не только грибов, но и ягод. Накануне в центре Новосибирска началась торговля жимолостью - это первый летний урожай местных ягод .

Очень скоро на лесные тропы выйдут тихие охотники с лукошками: любителей собирать грибы в Новосибирской области ничуть не меньше, чем в других. Тем более, что белый гриб уже пошел. Правда, не все из нас легко могут отличить съедобный гриб от ядовитого и найти заветную полянку, с которой можно собрать урожай на зависть соседям по инстаграму. Для новичков в лесу - ликбез от корреспондентов «АиФ на Оби»: как выглядят самые популярные и вкусные грибы Новосибирской области, где они растут, и когда их следует собирать.

Подосиновики и подберезовики

Фото: АиФ / Евгения Белановская

Первое и главное правило: если хотите набрать грибов, нужно выходить в лес очень рано утром - часов в шесть-семь. И хорошо, если это утро будет туманным и теплым - верный признак, что грибы уже «повылазили».

Больше всего в Новосибирской области смешанных лесов. А главные обитатели этих лесов - обабки. Другое название обабков - подосиновики и подберезовики. Найти их можно среди берез и осин - чаще всего они растут в молодом подлеске. В общих чертах, они очень похожи: и у того и у другого высокие мясистые ножки с черными прожилками. Как правило, у подосиновиков прожилки темнее, а шляпка - ярче: она бывает чаще всего ярко-оранжевого цвета. У подберезовика шляпка светло-кофейного или коричневого цвета. С обратной стороны шляпки плотная «моховая» изнанка: трубчатый слой, в котором вызревают споры.

Когда собирать : с июня по сентябрь.

Как готовить : сварить очень вкусный суп, маринад.

Белый гриб Фото: АиФ / Евгения Белановская

Этот красавец больше всего ценится среди заядлых грибников. И хорошо, что в Новосибирской области нет никакого недостатка в «белых» грибницах - хотя бы просто потому, что боровик (другое название белого гриба) хорошо растет именно в смешанных лесах. В лесу этот гриб можно найти, как ни странно, в зарослях папоротника. Поэтому, выходя за грибами, подготовьте большую палку - чтобы удобнее раздвигать кусты, и ничего не раздавить по дороге. Растет белый целыми «семьями», так что, если увидели один - внимательней смотрите по сторонам: наверняка рядом «родственники». Еще один маркер - красная шапка мухомора. Часто белые и мухоморы - соседи.

Шляпка белого гриба крепкая, выпуклая, размером около 5 сантиметров в диаметре (бывает даже до 30), светло- или темно-коричневого цвета. Ножка - мясистая, крепкая и всегда белая.

Когда собирать : с конца июня до начала сентября.

Как готовить : замариновать, посолить, отварить, заморозить, засушить.

Маслята

Фото: Commons.wikimedia.org / E rulez

Маслята лучше искать в хвойных лесах под соснами и елями. Растут они под ними, как правило, группами, в хвое. Вот эта самая хвоя и прилипает намертво к бурой скользкой шляпке масленка (потому он так и называется). «Изнанка» шляпки - зеленовато-желтая или оранжевая, трубчатая.

Когда собирать : с июля по конец сентября.

Как готовить : замариновать, обжарить, сварить суп.

Лисичка

Фото: pixabay.com

Этот гриб обитает обычно на склонах оврагов, с смешанном лесу. Маркер: валежник. Если на земле много перепревших стволов деревьев, скорей всего где-то рядом и лисички. Есть несколько разновидностей семейства лисичковых. Но в новосибирских лесах чаще всего попадаются две из них: лисичка обыкновенная и говорушка оранжевая. Они очень похожи. Но последняя - несъедобна.

Запомните главные отличия говорушки от обыкновенной лисички: более тонкая ножка, яркий, оранжевый цвет и …неприятный запах. Лисичка обыкновенная обычно имеет желтый или нежно-персиковый оттенок, у нее толстая мясистая ножка. И пахнет она смесью сушеных фруктов и орехов. А еще в лисичке не живут черви!

Когда собирать : с начала июня и иногда даже по начало октября.

Как готовить : заморозить, засолить, замариновать.

Груздь

Фото: АиФ / Елена Скуратова

В хвойных и смешанных лесах Новосибирской области - там, где повыше трава, и побольше папортника, - можно найти белые, черные и «сырые» грузди. Сырые грузди у грибников считаются наиболее ценными - потому что вкуснее всего при засолке.

Мясистая ножка, часто «полая», а шляпка груздя похожа на небольшую воронку от взрыва. Причем края этого гриба обязательно загнуты вниз - в отличие от похожих на него поганок. Если шляпка гладкая, перед нами сухой груздь. Если «кружевная», с бахромой - «сырой». Черный груздь чаще всего растет в ельнике и на срезе дает белую «слезу». На изнанке шляпки у груздей - белые пластины. Найти груздь не так-то легко, потому что он обычно прячется близко к земле, под прелой листовой и во мху.

Когда собирать : с середины июля до середины октября (массово с середины августа до конца сентября)

Как готовить : солить, солить и еще раз солить. Перед засолкой грибы вымачивают - не меньше часа, а лучше ночь.

Рыжик и волнушка

Эти два гриба, на первый взгляд, очень похожи друг на друга: полосками, воронковидной формой шляпки и края у них тоже загибаются совершенно одинаково. Только рыжик - рыжий, а волнушка - бледно-розовая. Еще одно отличие: если рыжик сломать, он выделит ярко-оранжевый сок, а волнушка - белый. Волнушка растет в березняке, а рыжик - в сосняке. А так как они такие яркие и нарядные, то собирать их - одно удовольствие.

Когда собирать : с июля по октябрь.

Как готовить : рыжики и волнушки солят и жарят. Правда, перед приготовлением и те, и другие лучше несколько часов вымачивать.

Сыроежки

Пластинчатые грибы, чаще всего с белой хрупкой толстой ножкой и ярко-розовой шляпкой. Шляпка сыроежки, кстати, в зависимости от возраста может напоминать вогнутое полушарие, которое как бы «раскрывается» и становится плоским, может достигать 15 см в диаметре. Цвет бывает как зеленовато-бурым (у съедобных) до ярко-красных оттенков (у ядовитых). Встречается сыроежка в абсолютно всех лесах. Этот гриб можно спутать с очень ядовитым - бледной поганкой (шляпка поганки может быть оливковой, сероватой или зеленоватой, так что, если вы сомневаетесь - лучше все же оставить гриб в лесу).

Когда собирать : с июня по сентябрь.

Как готовить : сварить, пожарить, потушить.

Опята Фото: АиФ / Евгения Белановская

Растут опята на валежнике, чаще всего в оврагах. Это условно-съедобные грибы. Но летние, осенние и зимние опята можно употреблять в пищу. Как отличить съедобный опенок от ложного? По пленочному кольцу на ножке под шляпкой. А еще у съедобного опенка окрас светло-коричневый, не яркий. А шляпка покрыта «чешуйками». А ложный - манит грибника желтой или ярко-оранжевой шляпкой.

Когда собирать : август-сентябрь.

Как готовить : мариновать, сделать «икру», посушить.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то