Суп из сушеных белых грибов без замачивания. Грибной суп из сушеных грибов

Каждая хозяйка летом начинает запасаться консервацией на зимний период, это занимает довольно много времени и требует владения определенными знаниями и навыками. Консервировать можно абсолютно все фрукты и овощи, не исключением являются и грибы. Но с ними все очень легко: чтобы готовить суп грибной из сушеных грибов зимой, их достаточно засушить. Стоит отметить, что при сушке грибы не теряют полезные микроэлементы и витамины. Хранить такие грибы необходимо в сухом месте в пакете или картонной коробке. В холодное время года можно порадовать своих домочадцев, приготовив суп из сушеных грибов. До того, как сварить суп из сушеных грибов, следует выбрать главный его составляющий, в качестве которого можно использовать такие виды грибов, как лисички, подберезовик, подосиновик. Конечно, лучше всего использовать белый гриб. Вообще в суп можно добавлять грибы в любом виде (свежие, в маринаде, засоленные). Суп с сушеными грибами приобретает великолепный и незабываемый вкус, если при подаче положить сметану.

Мы рассмотрим несколько рецептов.

Суп из сушеных грибов:

Если за окном плохая погода и за продуктовыми покупками отправляться в супермаркет нет никакого желания, идеальным решением проблемы «что приготовить», будет грибной суп из сушеных грибов. Необходимо:
  • вода – 1,5 л.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • мука 1-го сорта – 2 ст.л.;
  • 50 грамм грибной сушки
  • соль, лавр, перец-горошек, укроп, петрушка, сметана – на усмотрение.

Как варить суп из сушеных грибов?

  1. Помыть сушку из грибов и отправить их в воду, нагретую до ста градусов, где-то на тридцать минут.
  2. Налить в емкость воду и подогревать ее на плите.
  3. Обжарить измельченный лук и натертую морковку на сливочном масле, добавить пшеничную муку.
  4. Достать из горячей воды грибы и поместить их в посуду, в которой будет вариться суп. Сюда же долить воду, оставшуюся после отстойки грибов.
  5. Варить 25 минут.
  6. Нарезать кубиками картошку и высыпать к грибам.
  7. Варить около получаса.
  8. Приправить солью и перцем, высыпать зажарку, положить лавр.
  9. Варить до тех пор, пока не сварится картошка.

Суп с сушеными грибами: рецепт №2 «Грибное царствие»

Суп из сушеных грибов этого состава представляет собой композицию сушеных, свежих и соленых грибов. Вам нужны будут следующие составляющие:
  • вода – 2 л.;
  • сушка белых грибов – 40 грамм;
  • грибное ассорти – 300 грамм;
  • картофель – 500 грамм;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное и сливочное масло;
  • сметана – 250 грамм;
  • соль, зелень лавровый лист, перец, – на усмотрение.
  • Технология приготовления:
    1. Сухие грибы залить горячей водой и оставить на 25 минут.
    2. Покрошить лук, натереть морковку и обжарить все на смеси масел.
    3. После добавления сметаны все это еще оставить на огне две-три минуты.
    4. Налить в емкость для супа воду, поставить на огонь и закипятить.
    5. В закипевшую воду положить заранее нарезанный кубиками картофель и настоявшиеся грибы, долить воду, в которой грибы отмокали, и оставить кипеть на двадцать минут.
    6. Зажарку и заранее нарезанные другие виды грибов, приправы также положить в кастрюлю.
    7. Оставить все на огне еще минут пять.

    Рецепт грибного супа из сушеных грибов №3 «Сливочный»

    Суп из сухих грибов по этому способу собой массу сливочно-грибного вкуса, которая идеально сочетается при подаче с гренками. Вам понадобится:
  • молоко – 1,5 л;
  • сливки – 250 мл;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • белые сушеные грибы – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • мука из пшеницы – 3 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.
  • Технология приготовления:
      Вскипятить 250 мл воды и поместить туда сухие грибы на 20 минут. Мелко измельчить грибы. Покрошить лук и обжарить его на сливочном масле, добавить грибы и потомить на огне еще минут пятнадцать. При процессе обжарки рациональнее использовать сразу кастрюлю. Добавить муку, залить воду с сухих грибов, молоко и сливки.
    Довести до кипения и варить около получаса на слабом огне.

    Сухие грибы обладают более сильным и ярким ароматом, чем свежие, именно поэтому суп из сушеных грибов предпочтительнее. К тому же в сухом виде грибы прекрасно сохраняют все белки и минеральные вещества, да и хранить их удобнее. Перед приготовлением сухие грибы нужно замочить для набухания. Это можно сделать двумя способами: залить на пару часов холодной водой или залить кипятком на полчаса. Если время позволяет, то все же лучше использовать холодную воду, у вас получится более вкусный бульон.

    Вы можете оставить грибы, замоченные в холодной воде на ночь, а утром приготовить. Еще один способ - замочить в теплом молоке, вот только молоко потом придется вылить.

    Перед замачиванием грибы нужно помыть под струей воды, так как на них могли остаться загрязнения: земля, песок, хвоинки и т.д. даже если вы собираетесь использовать для приготовления соленые или маринованные грибы, например, если готовите солянку, то бульон лучше сварить из сушеных грибов, особенно, если блюдо постное. На таком бульоне, кстати, можно приготовить множество заправочных супов с крупами или макаронными изделиями. Можно совмещать грибы и мясо или грибы и курицу.

    Если хочется вкусного супчика, но как-то приелось все, приготовьте грибной суп из сушеных грибов . Хорошо, если вы успели осенью запастись ими. А если нет, то можно купить в супермаркете. Есть такую похлебку лучше всего свежеприготовленной, поэтому порцию сделаем небольшую. На 1,5 л воды возьмем горсть сушеных грибков, морковку, луковицу, 3-4 картофелины.

    Еще нам понадобится масло для обжаривания, соль, перец, зелень и сметана для заправки. Нальем в мисочку теплой воды и замочим наши грибочки на полчаса - час. После этого водичку процедим в кастрюлю с налитой водой и грибочки туда же положим. Класть лучше в холодную воду, так бульон выйдет более насыщенным. Время варки около часа, после закипания убавим огонь. Тем временем почистим картошку, морковку и лучок. Нарежем картофель кубиками или соломкой, как больше нравится, мелкими кубиками порежем лук и морковь.

    Если у вас пост, то поджарку можно сделать на подсолнечном или оливковом масле, если же нет, то добавьте в растительное масло кусочек сливочного, тогда поджарка получится вкуснее и ароматнее. Тем временем бульон наш готов. Вынимаем шумовкой грибы, режем их небольшими кусочками и отправляем обратно, кладем картофель, поджарку. Добавляем пару лавровых листиков, несколько горошин черного перца. Можно и другие специи использовать, но грибной супчик сам по себе так ароматен, что можно обойтись и без них. В тарелку положим сметану и свежую зелень. Такой суп из сушеных белых грибов выйдет наиболее вкусным, а бульон у него будет светлым.


    Суп из белого сушеного гриба можно сварить с макаронными изделиями.

    Нам понадобятся 50г белых сухих грибов, 500 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, стакан вермишели или звездочек, масло растительное для обжаривания, масло сливочное 5-10 г, соль и специи по вкусу.

    Если хотите, такой суп можно сделать на курином бульоне. Для того, чтобы сварить по отдельности курицу и замоченные предварительно грибы времени понадобится одинаково, далее бульоны смешиваем. Но достаточно будет и одних грибов. На трехлитровую кастрюлю возьмем 50г белых грибов. Замочим их заранее холодной водой или на полчаса горячей. Грибы нарезаем, заливаем процеженной водой, в которой их замачивали, доводим объем до 2.7 л и варим 40 минут. Чистим и нарезаем картофель, лук и морковь.


    Пассеруем лук и морковь до мягкости на растительном масле. Если вы не поститесь, добавьте в поджарку кусочек сливочного масла. Вкус супа от этого улучшится. Кладем в бульон картофель, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем специи. Через 10-15 минут кладем засыпку из макаронных изделий и добавляем поджарку. Время варки макаронных изделий зависит от их качества, желательно, чтобы они были качественными, иначе расплывутся в кашу. Варить надо совсем недолго, до полуготовности, потому что в горячем бульоне они еще размякнут. Можно сделать такой суп и с домашней лапшой, будет еще вкуснее. Картофель в рецепте необязателен, можно его не класть, увеличив количество макарон вдвое.

    Суп из сушеных грибов рецепт

    На грибном бульоне отлично получается . Причем, способов приготовления этого блюда существует множество.

    1. Постная солянка с сушеными грибами и свежими шампиньонами. Необходимые продукты: сухие грибы 1 стакан, свежие шампиньоны 250-300 г, 1 луковица, 1 морковь, пара соленых огурцов, 2 ст.ложки каперсов, 3 ст. ложки оливок, лавровый лист, перец черный горошком, соль.

    Замачиваем вымытые сушеные грибы на ночь. Утром вынимаем их из воды, процеживаем ее, и в ней же ставим грибочки вариться. Шампиньоны при желании чистим (если грибы молодые и чистые, этого можно не делать), немного подрезаем ножки и режем ломтиками произвольной толщины. Нарезаем соломкой лук и морковь. На растительном масле пассеруем нарезанный лук, затем добавляем к нему грибы и морковь. Обжариваем до готовности моркови. Соленые огурцы очищаем от кожицы и семян, нарезаем соломкой и тушим в небольшой посуде с добавлением рассола. Если рассол очень соленый, разбавьте его кипяченой водой. Вареные грибы вынимаем из бульона и режем на небольшие кусочки. Объем грибного отвара доводим до 1.5 л, кладем туда вареные грибочки и обжаренные с морковкой и луком шампиньоны, огурец. Варим около 15 минут, затем добавляем каперсы и оливки и варим еще минут пять. В данном рецепте не используется картошка, но вы вполне можете положить ее при желании. Подают солянку со сметаной, обычной или постной и свежей мелко нарезанной зеленью.


    2. Солянка с сушеными грибами и томатной заправкой .

    Нам понадобятся

    50 г сухих грибов, стакан соленых грибов, 2 соленых огурца, 0.6 кг картофеля, 1 луковица, 1 морковка, 1-2 ст. ложки томатной пасты, соль, перец и другие специи по вкусу, масло растительное для обжаривания, лимон, маслины или оливки.

    Грибы замачиваем, затем варим до готовности. Используем процеженную воду, в которой их замачивали, доведя объем до 2.5 л Готовые грибы вынимаем и режем соломкой. Чистим лук, картофель и морковь.

    Нарезаем картофель кубиками и опускаем в бульон. Кладем лавровый лист. Лук и морковь режем соломкой и пассеруем на растительном масле до мягкости. Добавляем томат-пасту и бульон, размешиваем. Кладем через 10-15 минут после закладки картофеля. Соленые грибы промываем и мелко режем. Огурцы при необходимости очищаем от кожицы, нарезаем соломкой и тушим в небольшом количестве рассола. Добавляем в бульон огурец и соленые грибочки. Солим, перчим. Лимон и оливки можно положить при подаче, а можно добавить сразу в солянку и прокипятить минуту. Подавать со свежей зеленью и сметаной или с постным майонезом.


    Приготовить суп из сушеных грибов , как видим, несложно. Чтобы разнообразить меню, давайте приготовим рассольник. Ингредиенты: сухие грибы 50 г, куриная четверть 1 шт., картофель 4-5 шт., 1 луковица, 1 морковь, крупа перловая 0.5 стакана, огурец соленый 2 шт., лавровый лист 1-2 шт., перец черный горошком 3-4 шт. Грибы замочим с вечера, а утром сварим в той же воде, процедив ее через сито с положенной на него салфеткой. Одновременно с грибами ставим вариться курицу.

    Готовые грибы вынимаем и нарезаем соломкой. Вынимаем четвертинку, обираем и нарезаем кусочками куриное мясо. Смешиваем куриный бульон и грибной отвар, должен получиться объем около 2.5 л. Кладем в бульон грибы и ставим на огонь. Рассольник обычно готовят с рисом или перловой крупой. Но с перловкой он гораздо вкуснее, только вот готовить ее дольше. Можно замочить крупу на ночь, а с утра поставить вариться. В общей сложности до готовности ей доходить минут 40.


    А можно использовать такой вариант, чтобы было быстрее. В отдельной посуде зальем полстакана перловки 1,5 стаканами кипятка и варим 7 минут, после чего откинем крупу на дуршлаг, а затем кладем в кастрюлю с бульоном. Пусть перловка варится, а мы почистим картофель, нарежем лук и натрем на крупной терке морковь. Соленые огурцы очищаем от кожицы и, если семена крупные, от семян. Шинкуем их соломкой и тушим с небольшим количеством рассола. Минут через 15 от начала варки крупы опустим в бульон нарезанный картофель. Когда бульон вновь закипит, снимем пену и добавим в кастрюлю измельченное куриное мясо. Осталось положить лаврушку, 3-4горошины черного перца и другие специи по вкусу. Через 15 минут кладем соленые огурцы и солим. Когда сварится картофель, суп готов. Зелень можно положить в тарелки при раздаче. А можно высыпать в кипящий бульон и дать прокипеть буквально полминуты. Один огурец можно заменить парой соленых грибов, если они у вас есть.


    Когда мы варим суп из сушеных грибов , то надо иметь в виду, что 50 г сушеных грибов - это примерно стакан 250 мл, что эквивалентно примерно 300-350 г свежих грибов. На трехлитровую кастрюлю 50-70 г сушеных грибов вполне достаточно. Сушеные грибы можно совмещать со свежими, маринованными и солеными грибами в одном блюде, если это уместно по рецепту. Если вы используете для свежие или замороженные шампиньоны, то лучше их слегка обжарить с добавлением сливочного масла. Очень хорошо добавить в бульон хотя бы ложку порошка из измельченных блендером сушеных белых грибов, суп получится гораздо ароматнее.

    Все супы, которые мы рассмотрели - это обычные заправочные. Именно они характерны для нашей национальной кухни. Еще один способ сварить суп из сушеных грибо в - это крем-суп или . Эти блюда пришли к нам с запада, но они помогают разнообразить меню и имеют нежную консистенцию и приятный вкус.


    Давайте сварим суп - пюре из сушеных грибов с плавленым сыром. Нам будут необходимы такие продукты:

    Грибы сухие белые 50г

    Картофель 700г

    Сыр плавленый мягкий 400г

    Морковь 1шт около 100 г


    Давайте сварим суп - пюре из сушеных грибов с плавленым сыром . Нам будут необходимы такие продукты:

    Грибы сухие белые 50г

    Картофель 700г

    Сыр плавленый мягкий 400г

    Морковь 1шт около 100 г

    Лук порей 1 крупный стебель или лук репчатый 1 шт.

    Соль, перец черный, лавровый лист


    Замочим грибы любым удобным для вас способом в 2 стаканах воды. Подготовленные грибы нарежем кусочками. Воду от замачивания процедим, доведем ее объем до 2.5-2.7 л и поставим грибочки вариться. Это займет около 40 минут. Тем временем почистим картошку и морковь. Картофель нарежем кубиками, морковь соломкой или кружочками, лук-порей - колечками. Добавим нарезанные овощи в бульон и варим до готовности картофеля. Измельчаем содержимое кастрюли блендером. Чтобы не забрызгать всю кухню, кастрюлю берите больше объемом, чем необходимо. После этого добавляем сыр, перец, лавровый лист и при необходимости солим. Доводим суп до кипения, варим около 5 минут и снимаем с огня.

    Крем - суп из сушеных грибов


    Для приготовления крем-супа возьмем полкило свежих шампиньонов и горсть (30-40г) белых сушеных грибов. Еще нам понадобятся для приготовления три стакана куриного бульона, 3ст. ложки муки, 150г жирных сливок, зубок чеснока, соль, специи: сушеный орегано, молотый мускатный орех, молотый черный перец.

    Зальем сухие грибы небольшим количеством кипятка и дадим постоять полчаса, затем грибы вынимаем, а жидкость процедим. И шампиньоны, и белые нарезаем и обжариваем на сливочном масле на среднем огне около 10 минут. Подсушиваем на сухой сковороде муку до кремового цвета и добавляем ложку сливочного масла, перемешиваем. В кастрюлю выкладываем грибы, разбавленную бульоном муку, доливаем оставшийся горячий бульон, грибной настой и кладем неочищенный зубок чеснока и по щепотке специй.

    Доводим до кипения, солим и варим минут 10. После этого чеснок вынимаем, а суп измельчаем блендером. Кастрюлю лучше брать чуть больше, чем надо, чтобы не обрызгать все вокруг. Вливаем сливки и прогреваем, но не кипятим. Если вы категорически не любите мучную заправку, можно вместо муки взять 4-5 картофелин, сварить их в бульоне, а далее по рецепту. К такому супу хорошо подойдут гренки вместо хлеба.

    Вегетарианская кухня часто вызывает неприятие из-за ошибочного мнения, что ее блюдами надолго утолить голод невозможно. Этого нельзя сказать о грибном супе из сушеных белых грибов – он питательный, наваристый, очень вкусный и ароматный, да и готовится легко и просто! Хотя вегетарианский вариант этого блюда можно дополнить сметаной, сыром и даже мясом – для услады мужского желудка и улучшения вкуса.

    Суп из сушеных грибов, рецепты которого мы рассмотрим, — великолепное горячее блюдо, самодостаточное и непревзойденное своими полезными свойствами. Сушеные грибы, особенно белые, — кладезь витаминов и минеральных солей, сравнимый с грибами свежими. Потому в сезон грибники стараются заготовить на зиму и грибную сушку, которая будет радовать разнообразием блюд круглый год.

    Грибной суп из сушеных грибов — вегетарианский

    Ингредиенты

    Расчет на кастрюлю 3 литра

    • — 50 г + -
    • — 1 головка + -
    • — 1 корнеплод + -
    • — 3 клубня + -
    • — 6-8 шт. + -
    • — 3 ст. л. + -
    • по предпочтениям + -
    • — пара листочков + -
    • — для посыпки + -

    Приготовление

    Этот рецепт можно по праву величать классическим, поскольку на его основе готовятся десятки других вариантов.

    1. Сухие белые грибы старательно промываем под сильной струей воды и замачиваем в емкости с отфильтрованной водой на несколько часов (2-3 часа). Набравшие свой объем дары леса вынимаем шумовкой из воды, а грибной настой выливаем в кастрюлю, в которой мы и будем варить суп. Доливаем туда же недостающее количество воды и ставим на огонь. Грибы промываем еще раз, даем влаге стечь и нарезаем кусочками привычного для нас размера.

    2. Подготавливаем овощи: чистим и измельчаем. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь – или тонкой соломкой или такими же, как и лук, кубиками. Картофельные клубни разрезаем дольками или крупными кубиками.

    3. Разогреваем сотейник, вливаем в него 1 ст.л. маслица, выкладываем грибную нарезку и обжариваем на сильном огне до золотистости минут 5-10. Кладем грибы в кастрюлю с кипящим настоем. Варим 30 минут.

    4. Через 30 минут добавляем к грибочкам картофель и выдерживаем суп кипящим еще 20 минут.

    5. Вливаем в сотейник (его можно не мыть после грибной поджарки) следующую ложку маслица и на сильном огне обжариваем репчатый лучок до прозрачной светло-коричневой корочки. Добавляем в кастрюлю с остальными компонентами.

    6. Отдельно обжариваем морковь и обжаренную добавляем ее в кастрюлю с супом из сушеных грибов – рецепт для вегетарианцев.

    7. Высыпаем туда же горошины черного перца, солим и варим все вместе минут 10. Перед самым окончанием приготовления опускаем в отвар пару листочков лавра и пробуем на соль (если соли недостаточно, можно и добавить!). Через минуту – готово!

    8. Подаем в глубоких порционных тарелках, посыпав сверху рубленой петрушкой.

    * Советы Поваренка

    • Суп из сухих грибов будет не менее вкусным, если вы используете смесь грибных разновидностей, но с включением белых.
    • Лук и морковь приемлемо поджарить вместе – сначала лучок, потом вместе с морковкой.
    • Грибную нарезку можно и не поджаривать, а выложить в кастрюлю сразу.
    • Чтобы максимально приблизить рецепт супа к диетическому, овощи можно класть в кипящий грибной отвар свежими.

    Идеи для грибного вегетарианского супа

    Идея первая

    Отдельно сварить фасоль и добавить к отвару вместе с картофелем. Чтобы после фасоли не испытывать неудобств от «вздутия живота», первую воду после закипания фасоли нужно слить – именно с первой водой уйдут все вещества, ведущие к повышенному газообразованию в кишечнике. Также не забудьте замочить фасоль в воде минимум на 4-5 часов!

    Идея вторая

    Вкус грибного супчика становится изысканным, если в конце приготовления бросить в кастрюлю грамм 100 консервированных маслин или оливок без косточек (их можно разрезать на 2 части).

    Идея третья

    Все овощи (картофель, морковку и лук) сварить отдельно от грибов и по готовности качественно пюрировать с помощью блендера. Смешать грибной отвар и овощную смесь в одной кастрюле, добавить специи и проварить 5 минут. Вкуснотища!


    Идея четвертая

    Пару горстей крупы – рисовой или гречневой или перловой. Впрочем, это не идея даже, а суровые кулинарные будни!

    Суп из сухих грибов со сметанной заправкой

    Этот рецепт уже не совсем вегетарианский, но его вполне можно «обозвать» диетическим. Все бы диетические рецепты были такими бесподобно вкусными.

    Данный рецепт отличается от классического отсутствием моркови и заправкой. За 10 минут до окончания приготовления нашего грибного кушанья, добавляем заправку на основе сметаны.

    Для заправки нам понадобятся 2 ст.л. сметаны (можно сливок), 1 полная с горкой ложка муки и пару ложек воды. Сначала тщательно растираем сметану с мукой до полной однородности, потом уже разбавляем водичкой. Должна получится жидкая заправка без тени комочков.

    Добавляем заправку в кипящий суп из сухих грибов тонкой струйкой, а в процессе перемешиваем. Варим с заправкой минут пять.

    Подаем со сметаной.

    Суп из сушеных белых грибов с сыром

    Кто же не знает, как прекрасен и по форме, и по содержанию сырный суп! А если совместить сырный и грибной, то и получится грибной суп с сыром!

    Сыр предварительно следует подморозить в морозильной камере, а потом натереть на терке и добавить в супчик минут за 10 до окончания варки.


    Вполне резонный вопрос: а сыр-то какой лучше класть? Самый лучший сыр для супчика – натуральный и высокой жирности сыр. Он хорошо растворяется в воде. Для этих целей подойдет и плавленый сыр, но хорошего качества. На 3 литра супа нужно не менее 200 г твердого сыра и не менее 3 плавленых сырков.

    Грибная болезнь передалась мне по наследству. Моя мама была заядлой грибницей, я бы сказала маниакальной. Она не только любила собирать грибы, но и знала толк в их переработке. Для каждого гриба было свое предназначение.

    Белые грибы-малыши и сыроежки - кубышки мариновались отдельно для особых случаев, зеленухи отправлялись на засолку. И заготавливалось очень много сушеных грибов – отдельно на грибную икру, отдельно на супы и пироги. Только теперь я понимаю, какого адского труда стоило приготовить все эти деликатесы.

    Я тоже люблю ходить за грибами. Мои заготовки ограничиваются сушкой и заморозкой грибов, да еще немножко консервированием в банках. Мне грибов хватает для того, чтобы в морозный денек приготовить из сухих грибов суп.


    Суп из сухих грибов готовлю, как учила мама.

    • Ничего, кроме картошки, лука, моркови и крупы. Из специй –черный перец горошком и семена укропа. Лесные грибы имеют свой неповторимый вкус и не надо портить его лишними приправами и добавками.
    • Много топленого масла. Масло не только придает грибному супу мягкий сливочный вкус, но и восполняет его недостающими жирами.
    • Крупа варится вместе с грибами. Так крупа придаст бульону вязкость и сытность.
    • Я люблю добавлять пшеничную крупу, а вот детям нравится перловка и рис. Подходит любая из них.


    Время: 1 час замачивания, приготовление 1,5 часа
    Сложность: средняя
    Состав: на 8 порций

    • Сухие грибы – 2 горсти (1 стакан)
    • Картофель – 2 шт среднего размера
    • Морковь – 1шт среднего размера
    • Лук – 1шт
    • Перловая (пшеничная, рис) крупа - 3 ст. ложки
    • Топленое или сливочное масло – 50 гр
    • Семена укропа, черный перец, лавровый лист, соль
    • Свежий укроп

    Как приготовить суп из сухих грибов

    • Поломать сухие грибы на небольшие кусочки в кастрюлю и залить 1,5 литрами холодной воды. Оставить для замачивания на 1-2 часа.
    • Если грибы покупные, воду из кастрюли слить и залить чистой водой. Если свои, воду можно не менять и варить прямо в ней.
    • Поставить кастрюлю с грибами на сильный огонь. После закипания, огонь убрать и варить на маленьком огне при закрытой крышке примерно час.
    • Пока варятся грибы, почистить картофель, морковь и лук.


    • Картофель порезать кубиками.
    • Лук порезать мелко, а морковь – полукольцами.
    • Разогреть сливочное масло в сковороде и обжариваю лук.
    • Обжаренный лук оставить в сковороде.
    • Через час в грибной бульон выложить картофель и насыпать пшеничную крупу.


    • Добавить семена укропа и черный перец горошком.
    • Продолжать варить на слабом огне, прикрыв крышкой.
    • Через 15 минут после картошки и крупы отправить в кастрюлю морковь.
    • Еще через 15 минут проверить готовность крупы и картофеля. Если они сварились, выложить в суп обжаренный лук вместе с маслом.


    • Сразу после лука посолить, добавить лавровый лист и оставить грибной суп на маленьком огне потомиться еще на 5 минут
    • Через 5 минут грибной суп готов.
    • Грибной суп разлить по тарелкам, сдабривая его сметаной и укропом.


    Как я готовлю суп из сухих грибов:

    • Сухие грибы ломаю руками на небольшие кусочки в кастрюлю и заливаю 1,5 литрами холодной водой. Оставляю для замачивания на 1-2 часа.
    • Кастрюлю с грибами ставлю на сильный огонь. После закипания, оставляю грибы вариться на маленьком огне при закрытой крышке примерно на час.
    • Пока варятся грибы, чищу картофель, морковь и лук.
    • Картофель режу кубиками.
    • Мелко режу лук, а морковь – полукольцами.

    • Разогреваю сливочное масло в сковороде и обжариваю лук. Обжаренный лук оставляю в сковороде. Грибной суп любит сливочное масло. Без масла или с растительным он будет казаться пустым. А со сливочным маслом суп приобретает сливочно – сладковатый вкус.
    • Через час в грибной бульон выкладываю картофель.
    • и насыпаю пшеничную крупу.
    • Добавляю семена укропа и черный перец горошком. Если нет семян, можно просто использовать свежие укропные стебли. Укроп придает грибному супу умопомрачительный аромат. Продолжаю варить на слабом огне, прикрыв крышкой.


    • Через 15 минут после картошки и крупы отправляю в кастрюлю морковь.
    • Еще через 15 минут проверяю готовность крупы и картофеля. Если они сварились, выкладываю в суп обжаренный лук.
    • Сразу после лука солю, добавляю лавровый лист и оставляю грибной суп на маленьком огне потомиться еще на 5 минут.
    • Через 5 минут душистый и вкусный грибной суп с золотистой масляной пленкой и запахом лета готов.

    Грибная болезнь передалась мне по наследству. Моя мама была заядлой грибницей, я бы сказала маниакальной. Она не только любила собирать грибы, но и знала толк в их переработке. Для каждого гриба было свое предназначение. Белые грибы-малыши и сыроежки — кубышки мариновались отдельно для особых случаев, зеленухи отправлялись на засолку. И заготавливалось очень много сушеных грибов – отдельно на грибную икру, отдельно на супы и пироги. Только теперь я понимаю, какого адского труда стоило приготовить все эти деликатесы.

    Я тоже люблю ходить за грибами. Мои заготовки ограничиваются сушкой и заморозкой грибов, да еще немножко консервированием в банках. Мне грибов хватает для того, чтобы в морозный денек приготовить из сухих грибов суп.
    Суп из сухих грибов готовлю, как учила мама.
    Ничего, кроме картошки, лука, моркови и крупы. Из специй –черный перец горошком и семена укропа. Лесные грибы имеют свой неповторимый вкус и не надо портить его лишними приправами и добавками.
    Много топленого масла. Масло не только придает грибному супу мягкий сливочный вкус, но и восполняет его недостающими жирами.
    Крупа варится вместе с грибами. Так крупа придаст бульону вязкость и сытность.
    Я люблю добавлять пшеничную крупу, а вот детям нравится перловка и рис. Подходит любая из них.
    В других блюдах с сухими грибами я использую разные специи и приправы, но в супе из сухих грибов я люблю чистый грибной вкус.
    Вот так из сухих грибов и простых продуктов можно приготовить по — настоящему волшебный грибной суп, запах которого не спутаешь ни с чем.

    Время: 1 час замачивания, приготовление 1,5 часа
    Сложность: средняя
    Состав: на 8 порций

    • Сухие грибы – 2 горсти (1 стакан)
    • Картофель – 2 шт среднего размера
    • Морковь – 1шт среднего размера
    • Лук – 1шт
    • Перловая (пшеничная, рис) крупа — 3 ст. ложки
    • Топленое или сливочное масло – 50 гр
    • Семена укропа, черный перец, лавровый лист, соль
    • Свежий укроп

    Как Приготовить Суп из Сухих Грибов

    • Поломать сухие грибы на небольшие кусочки в кастрюлю и залить 1,5 литрами холодной воды. Оставить для замачивания на 1-2 часа.
    • Если грибы покупные, воду из кастрюли слить и залить чистой водой. Если свои, воду можно не менять и варить прямо в ней.
    • Поставить кастрюлю с грибами на сильный огонь. После закипания, огонь убрать и варить на маленьком огне при закрытой крышке примерно час.
    • Пока варятся грибы, почистить картофель, морковь и лук.
    • Картофель порезать кубиками.
    • Лук порезать мелко, а морковь – полукольцами.
    • Разогреть сливочное масло в сковороде и обжариваю лук.
    • Обжаренный лук оставить в сковороде.
    • Через час в грибной бульон выложить картофель и насыпать пшеничную крупу.
    • Добавить семена укропа и черный перец горошком.
    • Продолжать варить на слабом огне, прикрыв крышкой.
    • Через 15 минут после картошки и крупы отправить в кастрюлю морковь.
    • Еще через 15 минут проверить готовность крупы и картофеля. Если они сварились, выложить в суп обжаренный лук вместе с маслом.
    • Сразу после лука посолить, добавить лавровый лист и оставить грибной суп на маленьком огне потомиться еще на 5 минут
    • Через 5 минут грибной суп готов.
    • Грибной суп разлить по тарелкам, сдабривая его сметаной и укропом.

    Если я готовлю суп из сухих грибов с перловой крупой, я замачиваю ее за 3-4 часа до начала приготовления супа. Перловку добавляю в грибной бульон через 30 минут после начала варки, она варится дольше остальных круп.
    Мой грибной суп хорошо подходит для вегетарианского питания, поскольку крупа и большое количество масла делают его достаточно сытным.

    Как Я Готовлю Суп из Сухих Грибов:



    • Сухие грибы ломаю руками на небольшие кусочки в кастрюлю и заливаю 1,5 литрами холодной водой. Оставляю для замачивания на 1-2 часа.




    • Кастрюлю с грибами ставлю на сильный огонь. После закипания, оставляю грибы вариться на маленьком огне при закрытой крышке примерно на час.
    • Пока варятся грибы, чищу картофель, морковь и лук.




    • Картофель режу кубиками.




    • Мелко режу лук, а морковь – полукольцами.




    • Разогреваю сливочное масло в сковороде и обжариваю лук. Обжаренный лук оставляю в сковороде. Грибной суп любит сливочное масло. Без масла или с растительным он будет казаться пустым. А со сливочным маслом суп приобретает сливочно – сладковатый вкус.




    • Через час в грибной бульон выкладываю картофель.




    • и насыпаю пшеничную крупу.




    • Добавляю семена укропа и черный перец горошком. Если нет семян, можно просто использовать свежие укропные стебли. Укроп придает грибному супу умопомрачительный аромат. Продолжаю варить на слабом огне, прикрыв крышкой.




    • Через 15 минут после картошки и крупы отправляю в кастрюлю морковь.




    • Еще через 15 минут проверяю готовность крупы и картофеля. Если они сварились, выкладываю в суп обжаренный лук.




    • Сразу после лука солю, добавляю лавровый лист и оставляю грибной суп на маленьком огне потомиться еще на 5 минут.
    • Через 5 минут душистый и вкусный грибной суп с золотистой масляной пленкой и запахом лета готов.

    Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

    • Сергей Савенков

      какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то