Прудовое рыбоводное хозяйство. Пособие по рыбоводству и рыболовству

Прудовое рыбоводство по сравнению с озерно-речным рыболовством наиболее молодая отрасль рыбного хозяйства. Хотя зачатки прудового рыбоводства с постройкой специальных прудов для содержания и выращивания рыбы относятся к началу развития Великого Московского княжества. Первые пруды для хранения ценной рыбы были построены еще в XIII столетии в Сергиевском монастыре (Скитские пруды). Стерлядью из этих прудов угощали Дмитрия Донского, посетившего обитель перед выступлением в поход на татар.

Прудовое рыбоводство основано на законах материалистической науки. Длительное время специалисты тщательно изучают воздействие условий материальной среды на жизнедеятельность рыб. Все мы знаем, что необходимой средой, в которой возможна жизнь рыб, является вода. От ее свойства зависят особенности рыб - их жизнь, питание, процессы, происходящие в организме, поведение, размножение и т. д. Как известно, вода в разных водоемах бывает различной. Нет двух водоемов, в которых она была бы совершенно одинаковой. И понятно поэтому, что не все они в равной степени пригодны для жизни и разведения рыб.

Температура является одним из тех факторов, которые определяют географическое размещение различных видов рыб, а они по-разному реагируют на тепло и холод. Например, для карпа предпочтительнее более высокая температура, форель же, наоборот, чувствует себя лучше и проявляет большую активность в холодной воде. Отношение рыб к температурному режиму воды подразделяет существующие рыбные прудовые хозяйства на два типа: тепловодные и холодноводные.

В настоящее время все более значительную роль играют тепловодные хозяйства. Холодноводные рыбоводные хозяйства имеют малые площади. Для тепловодного прудового рыбоводства первостепенное значение имеют обилие солнечных дней, длительный период выращивания рыбы и хорошая прогреваемость воды.

В СССР по количеству дней с температурой воздуха выше 15°С было выделено семь зон прудового рыбоводства. Это деление облегчает применение рыбоводных нормативов при проектировании и эксплуатации прудовых хозяйств.

В Белоруссии Гродненская, Витебская, Минская и Могилевская области относятся ко второй зоне; Брестская и Гомельская - к третьей.

Рыбопродуктивность прудов, расположенных в данных зонах, существенно различается. Наибольшее количество рыбоводных хозяйств в республике расположено в третьей зоне, где годовое количество теплых дней, благоприятных для роста карпа, значительно больше, чем во второй.

Задача прудового рыбоводства состоит в использовании искусственных водоемов для разведения рыбы.

Искусственные водоемы по их назначению и устройству разделяются на водохранилища и пруды. Главное отличие водохранилищ от прудов заключается в том, что первые устраиваются с многолетним регулированием стока и хранением воды, вторые - с однолетним регулированием и хранением воды. Пруды в отличие от водохранилищ можно осенью спускать, а весной наполнять водою. Ежегодный спуск воды дает возможность использовать пруды на более высоком рыбоводно-техническом уровне, позволяющем получать более высокую рыбопродуктивность, чем в водохранилищах.

В Белоруссии искусственные водохранилища непосредственно в выращивании прудовой рыбы не участвуют. Они служат водоприемниками для хранения больших запасов воды с целью использования ее для подпитки прудов и обеспечения водой потребности сельскохозяйственного производства.

При постройке прудов в зависимости от основного назначения (нагульные, выростные или другие пруды) в них должны предусматриваться необходимые устройства для рыбоводства, т. е.: возможность полного спуска воды на зиму или на время вылова рыбы; расчистка ложа пруда, позволяющая производить полный вылов рыбы неводом в тех случаях, когда водоем не может быть спущен хотя бы на время вылова рыбы.

В тех случаях, когда намеченный к постройке пруд нельзя будет спускать для вылова рыбы по хозяйственным соображениям, следует подумать об устройстве спаренных прудов, расположенных по одной балке или лощине один за другим. При таком расположении сначала спускают воду для вылова рыбы нижнего пруда, затем его наполняют водой, спускаемой из вышерасположенного пруда. Верхний пруд остается на зиму без воды, а нижний, наполненный водой, удовлетворяет потребности хозяйств в воде зимой. Это особенно важно для тех хозяйств, которые испытывают недостаток в водоснабжении.

Следует отметить, что строительству искусственных прудов до последнего времени у нас не уделялось должного внимания. До революции в Белоруссии насчитывалось всего 856 га рыбоводных прудов, принадлежащих крупным помещичьим хозяйствам и духовенству, выход товарной рыбной продукции из которых составлял не более 450 ц, или около 50 кг с гектара водной площади. Перед Великой Отечественной войной в 1940 г. в республике было выращено 1,5 тыс. ц прудовой рыбы.

Наиболее ускоренными темпами прудовое рыбоводство у нас стало развиваться в 70-е годы (рис. 3). В настоящее время прудовое рыбоводство представляет собой одну из наиболее прогрессивных отраслей рыбного хозяйства, на долю которой приходится около 85 % всего производства товарной рыбы в республике.

Организация прудового рыбоводства дает возможность управлять всеми процессами производства - от размножения рыб до получения товарной продукции и, следовательно, заранее определять и обеспечивать запланированное количество рыбы.

Пруды - это наиболее прогрессивное, высокоэффективное направление, позволяющее комплексно использовать земельно-водные ресурсы, выращивать в кратчайшие сроки качественную рыбу в местах непосредственного ее потребления, вести хозяйство на интенсивной основе, полностью управлять процессом выращивания рыбы. Как показывает наука и подтверждает практика, промышленное рыбоводство, и в частности прудовое, имеет ряд преимуществ перед другими формами получения рыбы. При прудовом рыбоводстве совпадает география производства и потребления рыбы. Прудовая рыба не нуждается в промышленной переработке, что исключает затраты на строительство рыбоперерабатывающих предприятий. Исключаются дальние перевозки. И самое главное, рыба, выращенная в прудах, весь год может поступать потребителю в живом виде.

Прудовое рыбоводство - высокопродуктивная рыбохозяйственная отрасль, основанная на разведении и выращивании рыб в управляемых человеком условиях, основным объектом которой является одомашненная рыба - карп и его гибриды.

Рыбоводство включает в себя ряд мероприятий, обеспечивающих сохранение, увеличение и качественное улучшение рыбных запасов в водоемах. Различают рыбоводство в естественных водоемах и прудовое рыбоводство. Рыбоводство в естественных водоемах включает в себя ряд мероприятий - это воспроизводство,увеличение и улучшение видового состава ихтиофауны в реках, озерах, водохранилищах, лиманах и лагунах.

Прудовое рыбоводство - это естественное и искусственное разведение рыбы, селекционно-племенная работа, акклиматизация новых видов рыб, выращивание рыб по интенсивным технологиям, монокультура, поликультура и аквакультура.

Характеризуется рыбоводство высокой степенью использования всех компонентов кормовой базы водоемов - фитопланктона, зоопланктона, бентоса и водной растительности. В зависимости от характера водоема и наличия кормов тот или иной вид является при выращивании товарной рыбы главным, а остальные - добавочными или уплотняющими, причем применяют определенные для каждого случая соотношения основных и добавочных видов рыб. Особенностью рыбоводства является также и то, что для основных выращиваемых карповых видов звено рыборазведения в цепи рыбоводных процессов отсутствует. Оно заменено заготовкой их личинок в реках или покупкой в хозяйствах, занимающихся их воспроизводством. В связи с тем что условия естественного воспроизводства основных объектов рыбоводства на реках нарушены гидростроительством, рыбоводами и учеными, ведущими работы по разработке и усовершенствованию биотехнологии искусственного разведения многих карповых, осетровых и других ценных видов рыб в прудовом рыбоводстве, достигнуты положительные результаты с применением гипофизов рыб для проведения гипофизарных инъекций и получения икры и личинок от производителей рыб искусственным путем.

Особенностью прудового рыбоводства является и то, что для выращивания и нагула рыбы используют различные по размерам пруды. Площадь небольшого рыбоводного пруда, особенно фермерского, может быть от 0,1 до 1,5 га и более. Осушение неспускных прудов проводят путем откачки воды. Рыбопродуктивность больших прудов несколько ниже по сравнению с небольшими прудами, так как ухаживать за ними затруднительно.

Перечисленные основные особенности прудового рыбоводства определяют и все прочие отличия биотехники прудового рыбоводства от привычной технологии по выращиванию только карпа, тогда необходимо применение поликультуры, аквакультуры с применением комплекса рыб (растительноядных - белого толстолобика и пестрого толстолобика, белого амура и моллюскоеда черного амура, хищных рыб - судака, сома и осетровых, акклиматизан-тов пиленгаса дальневосточного и др.). Подбор комплекса рыб позволяет полно утилизировать естественные кормовые ресурсы, а применимые привыращивании искусственные корма состоят в основном из растительности с небольшими добавками концентратов, которые используются карпом и его гибридами.

Для получения высоких результатов в прудовом рыбоводстве необходимо наладить работу по выращиванию качественного рыбопосадочного материала всех видов рыб и больше уделять внимания болезням рыб, их профилактике, дезинфекции прудов.

Прудовое рыбоводное хозяйство ведутся с различными оборотами (период времени, необходимый для выращивания рыбы от икринки до товарной массы). В России карповые хозяйства преимущественно с двухлетним оборотом (выращивают рыбу за 16--17 мес), в сев. районах -- с трёхлетним (за 28--29 мес), в южных -- с двухлетним и однолетним (5--6 мес). Стандартная масса карпа-годовика для центральной полосы Европейской части России 25--30 г, двухлетка -- 500 г. В питомниках выращивают только сеголетков и выдерживают их в течение зимы (до годовиков) для снабжения посадочным материалом др. прудовых хозяйств. В однолетних нагульных хозяйствах выращивают столовую рыбу из годовиков, приобретаемых в питомниках и полносистемных рыбхозах.(Саковская В.Г., Ворошилина З.П., Сыров В.С., Хрусталев Е.И.. Практикум по прудовому рыбоводству. - М.: Агропроиздат, 1991 Ї 174 с.)

Холодноводное и тепловодное прудовое рыбоводство

Различают тепловодные и холодноводные прудовое рыбоводное хозяйство.

В холодноводном прудовом хозяйстве разводят преимущественно форель - рыбу, гораздо более требовательную к условиям среды обитания. Способы строительства и способы ведения форелевого хозяйства сложны, дороги и требуют расходования большого количества ценных кормов животного происхождения: себестоимость выращенной форели часто еще очень высока.

В тепловодном прудовом хозяйстве выращивают в основном карпа и совместно с ним других теплолюбивых рыб -- белого амура, толстолобиков, карасей, щуку, стерлядь, судака и др. Карповые хозяйства подразделяются на полносистемные (рыбхоз), неполносистемные (рыбопитомник) и однолетние нагульные хозяйства. Производственный цикл в полносистемном хозяйстве: весной в нерестовые пруды (см. Пруды рыбоводные) сажают для нереста необходимое количество карпов-производителей. Через 6--7 сут после того как из икры выйдут личинки, их по счёту пересаживают в рассадные (мальковые) или выростные пруды, в которых они содержатся до осени. Перед наступлением заморозков воду спускают, сеголетков карпа вылавливают, сортируют и пересаживают в зимовальные пруды. Весной годовиков карпа по счёту пересаживают из зимовальных в нагульные пруды, в которых рыба к осени достигает товарной массы.

Прудовое рыбоводство

Прудовое рыбоводство по сравнению с озерно-речным рыболовством наиболее молодая отрасль рыбного хозяйства. Хотя зачатки прудового рыбоводства с постройкой специальных прудов для содержания и выращивания рыбы относятся к началу развития Великого Московского княжества. Первые пруды для хранения ценной рыбы были построены еще в XIII столетии в Сергиевском монастыре (Скитские пруды). Стерлядью из этих прудов угощали Дмитрия Донского, посетившего обитель перед выступлением в поход на татар.

Прудовое рыбоводство основано на законах материалистической науки. Длительное время специалисты тщательно изучают воздействие условий материальной среды на жизнедеятельность рыб. Все мы знаем, что необходимой средой, в которой возможна жизнь рыб, является вода. От ее свойства зависят особенности рыб - их жизнь, питание, процессы, происходящие в организме, поведение, размножение и т. д. Как известно, вода в разных водоемах бывает различной. Нет двух водоемов, в которых она была бы совершенно одинаковой. И понятно поэтому, что не все они в равной степени пригодны для жизни и разведения рыб.

Температура является одним из тех факторов, которые определяют географическое размещение различных видов рыб, а они по-разному реагируют на тепло и холод. Например, для карпа предпочтительнее более высокая температура, форель же, наоборот, чувствует себя лучше и проявляет большую активность в холодной воде. Отношение рыб к температурному режиму воды подразделяет существующие рыбные прудовые хозяйства на два типа: тепловодные и холодноводные.

В настоящее время все более значительную роль играют тепловодные хозяйства. Холодноводные рыбоводные хозяйства имеют малые площади. Для тепловодного прудового рыбоводства первостепенное значение имеют обилие солнечных дней, длительный период выращивания рыбы и хорошая прогреваемость воды.

В СССР по количеству дней с температурой воздуха выше 15°С было выделено семь зон прудового рыбоводства. Это деление облегчает применение рыбоводных нормативов при проектировании и эксплуатации прудовых хозяйств.

В Белоруссии Гродненская, Витебская, Минская и Могилевская области относятся ко второй зоне; Брестская и Гомельская - к третьей.

Рыбопродуктивность прудов, расположенных в данных зонах, существенно различается. Наибольшее количество рыбоводных хозяйств в республике расположено в третьей зоне, где годовое количество теплых дней, благоприятных для роста карпа, значительно больше, чем во второй.

Задача прудового рыбоводства состоит в использовании искусственных водоемов для разведения рыбы.

Искусственные водоемы по их назначению и устройству разделяются на водохранилища и пруды. Главное отличие водохранилищ от прудов заключается в том, что первые устраиваются с многолетним регулированием стока и хранением воды, вторые - с однолетним регулированием и хранением воды. Пруды в отличие от водохранилищ можно осенью спускать, а весной наполнять водою. Ежегодный спуск воды дает возможность использовать пруды на более высоком рыбоводно-техническом уровне, позволяющем получать более высокую рыбопродуктивность, чем в водохранилищах.

В Белоруссии искусственные водохранилища непосредственно в выращивании прудовой рыбы не участвуют. Они служат водоприемниками для хранения больших запасов воды с целью использования ее для подпитки прудов и обеспечения водой потребности сельскохозяйственного производства.

При постройке прудов в зависимости от основного назначения (нагульные, выростные или другие пруды) в них должны предусматриваться необходимые устройства для рыбоводства, т. е.: возможность полного спуска воды на зиму или на время вылова рыбы; расчистка ложа пруда, позволяющая производить полный вылов рыбы неводом в тех случаях, когда водоем не может быть спущен хотя бы на время вылова рыбы.

В тех случаях, когда намеченный к постройке пруд нельзя будет спускать для вылова рыбы по хозяйственным соображениям, следует подумать об устройстве спаренных прудов, расположенных по одной балке или лощине один за другим. При таком расположении сначала спускают воду для вылова рыбы нижнего пруда, затем его наполняют водой, спускаемой из вышерасположенного пруда. Верхний пруд остается на зиму без воды, а нижний, наполненный водой, удовлетворяет потребности хозяйств в воде зимой. Это особенно важно для тех хозяйств, которые испытывают недостаток в водоснабжении.

Следует отметить, что строительству искусственных прудов до последнего времени у нас не уделялось должного внимания. До революции в Белоруссии насчитывалось всего 856 га рыбоводных прудов, принадлежащих крупным помещичьим хозяйствам и духовенству, выход товарной рыбной продукции из которых составлял не более 450 ц, или около 50 кг с гектара водной площади. Перед Великой Отечественной войной в 1940 г. в республике было выращено 1,5 тыс. ц прудовой рыбы.

Наиболее ускоренными темпами прудовое рыбоводство у нас стало развиваться в 70-е годы (рис. 3). В настоящее время прудовое рыбоводство представляет собой одну из наиболее прогрессивных отраслей рыбного хозяйства, на долю которой приходится около 85 % всего производства товарной рыбы в республике.

Организация прудового рыбоводства дает возможность управлять всеми процессами производства - от размножения рыб до получения товарной продукции и, следовательно, заранее определять и обеспечивать запланированное количество рыбы.

Пруды - это наиболее прогрессивное, высокоэффективное направление, позволяющее комплексно использовать земельно-водные ресурсы, выращивать в кратчайшие сроки качественную рыбу в местах непосредственного ее потребления, вести хозяйство на интенсивной основе, полностью управлять процессом выращивания рыбы. Как показывает наука и подтверждает практика, промышленное рыбоводство, и в частности прудовое, имеет ряд преимуществ перед другими формами получения рыбы. При прудовом рыбоводстве совпадает география производства и потребления рыбы. Прудовая рыба не нуждается в промышленной переработке, что исключает затраты на строительство рыбоперерабатывающих предприятий. Исключаются дальние перевозки. И самое главное, рыба, выращенная в прудах, весь год может поступать потребителю в живом виде.

Товарное рыбоводство сейчас поставлено в разряд самых прогрессивных и перспективных направлений в развитии рыбного хозяйства во внутренних водоемах. Оно ценно тем, что доставляет населению самую вкусную и питательную свежую рыбу. Кроме того, в пресных водоемах возможно в наиболее широких масштабах разведение необходимых быстрорастущих рыб, на что в настоящее время обращается самое серьезное внимание.

ВИДЫ РЫБ

В приусадебных водоемах хорошо разводятся карп, линь, карась, белый амур, толстолобик, щука, судак; в северных районах выращивают форель, сигов, пелядь. Из малоценных, сорных рыб в водоемах могут обитать верховодка, пескарь, окунь, плотва и вьюны.
По требованиям к условиям внешней среды рыб разделяют на два вида: теплолюбивые и холоднолюбивые.

Теплолюбивые (карповые) хорошо растут, развиваются и предпочитают водоемы со стоячей водой, хорошо прогреваемые, с умеренно развитой в них водной растительностью. Размножаются они в осенне-летний период. Икру выметывают на свежезалитую растительность. Обычно через несколько дней из икры появляются личинки, которые затем превращаются в мальков.

Холоднолюбивые рыбы требовательны к чистоте воды с высокой концентрацией кислорода в ней. Икру откладывают холоднолюбивые рыбы, как правило, поздней осенью на каменистом грунте, где она развивается в течение нескольких месяцев.
В приусадебном пруду целесообразно разводить несколько видов рыб, что повышает общий выход рыбопродукции благодаря разному спектру питания.

Карп - наиболее распространенная в прудах рыба. Она плодовита, быстро растет, имеет хорошие вкусовые качества (белков до 16%, жиров -до 15%). Для карпа оптимальная температура воды 22-27°С, кислорода достаточно 5-7 мг/л. При таких условиях и обильном кормлении прирост составляет 5-7 г в сутки.
Зимой карп обычно не питается, в этот период ему достаточно 4-5 мг/л кислорода. При концентрации кислорода всего 0,3-0,5 мг/л зимой и 0,5 мг/л летом он гибнет.
Пища карпов разнообразная - от мелких рачков (дафнии, циклопы) до червей, личинок комаров и других насекомых. Кроме того, карп хорошо усваивает зерноотходы, жмыхи, комбикорма.
Половозрелость наступает к 4-5 годам. Икру карп откладывает на траву в разных мелких участках водоема. Нерест обычно проходит при температуре воды не ниже 17-18°С, в тихую, солнечную и безветренную погоду. На 1 кг массы самка откладывает около 180 тыс. икринок, которые развиваются до 5 суток. Личинка за 4-5 дней превращается в малька.
Мальков из нерестовых прудов пересаживают в выростные водоемы, где они растут до осени. Стандартная их масса должна быть к осени не менее 20-30 г. После зимовки их пересаживают в нагульные пруды для выращивания товарной рыбы и содержат до 2 лет, на чем обычно и заканчивается производственный цикл.

Карась - типично прудовая рыба. Различают карасей золотых (в прудах), серебряных (в проточных водоемах). Отличаются они лишь внешней окраской и некоторыми морфологическими признаками.
Лучше всего малоподвижные и ленивые караси чувствуют себя в зарослях водной растительности, где находят себе пищу (низшие ракообразные, личинки комаров, олигохены, моллюски, детрит, водоросли, личинки насекомых, черви). При ее достаточности золотой карась в 8-10 лет весит 1-1,5 кг, серебряный в 5-6 лет -до 1 кг.
Половозрелость карася наступает в двух, трехлетнем возрасте. Плодовитость самки весом 200-300 г до 300 тыс. икринок. Нерест происходит при температуре воды выше 18-20°С обычно во второй половине мая-июня.
Икру карась выметывает 2-3 раза с интервалами до 7 дней. Она «прилипает» на растительность и развивается несколько дней.
Следует отметить, что караси являются одной из наиболее ценных пород рыб при разведении их рыбоводами-любителями в малых водоемах, так как они мало требовательны к кислородному режиму. Однако при этом необходимо постоянно регулировать их размножение, чтобы не допустить перенаселения водоема и измельчения массы.
Золотой карась является сильным конкурентом карпу в питании, поэтому их не рекомендуется выращивать в одном пруду. Для совместного выращивания лучше брать серебряного карася.

Линь живет в заросших водной растительностью прудах, озерах и реках. Мясо его отличается хорошим вкусом и высоким содержанием белка (18%). Он мало требователен к кислородному режиму. Мальки линя питаются мелкими рачками, коловратками, а взрослые - личинками хирономид, моллюсками.
Растет линь в прудах медленно, в естественных условиях встречаются особи весом 6-8 кг, живут 10-12 лет.
Половозрелость наступает в возрасте 2-3 года. Икру выметывают на водную растительность с интервалами в 14 дней на протяжении почти всего лета. Развивается она 5-7 дней. Плодовитость зависит от размера самки (от 50 до 300 тыс. штук). Нерест проходит обычно в теплой воде при температуре выше 22°С.
Линь хорошо разводится в неспускных и заросших прудах. Эта рыба очень пугливая, боится шума, быстро зарывается в ил и рассеивается по пруду. Поэтому ее лучше вылавливать вентерем, вершей или удочками.

Белый амур - типичная растительноядная рыба. Взрослая особь поедает разную водную растительность прудов - 30-70 кг на 1 кг прироста. Мальки питаются ракообразными, коловратками. Если растительности мало, может конкурировать в питании с карпом, поедая даже комбикорма. Поэтому их сажают в заросшие пруды из расчета 100-300 штук на гектар водного зеркала.
Прирост белого амура 500-700 г за лето (в водоемах-охладителях тепловых электростанций средний прирост за сезон 2-3 кг).
Половозрелость наступает в 6-8 лет. Нерест в естественных условиях не отмечен - это рыба искусственного размножения. Для получения потомства производителей выдерживают в специальных прудах или бассейнах с теплой водой, для созревания половых продуктов вводят в мышцы тела гипофизы сазана или карпа. Самки подвергаются дробной, самцы - однократной инъекции, после чего созревание наступает через 9-10 часов. У созревших самок икра, 400-800 тыс. штук, отцеживается и оплодотворяется молоками самцов сухим способом. После оплодотворения икру промывают чистой прудовой водой и закладывают в инкубационные аппараты на 18-32 часа. Выклюнувшиеся из икры эмбрионы самотеком попадают в специальные уловители-садки. В аппаратах они находятся до перехода на смешанное кормление. В дальнейшем идут в пруды на подращивание или реализацию.

Толстолобик . Различают двух видов - белый и пестрый, отличающиеся окраской, ростом, способом питания.
Белый толстолобик питается исключительно микроскопическими водорослями, а пестрый еще и зоопланктоном. Прирост белого толстолобика несколько меньше, чем его собрата.
Встречаются пестрые толстолобики массой до 28, а белые - до 16 кг.
Пестрый толстолобик образует гибридные формы с белым толстолобиком. Норма выпуска на 1 га нагульного пруда 500-1000 штук годовиков в зависимости от кормовой базы.
Окунь.

Щука приносит большую пользу в водоемах, перенаселенных мелкой сорной рыбой, уничтожает больную рыбу, чем предупреждает распространение некоторых болезней. Она также является одним из факторов лучшего роста рыб: разгоняя, усиливает их аппетит, они лучше питаются и растут.
Питательная ценность щуки высокая: в двух, трехлетнем возрасте мясо содержит 18-19% белков.

Окунь - обитатель озер и рек. По своей хищной жадности не уступает щуке, очень прожорлив. Ест любую рыбу, лишь бы она была подходящей величины, иногда поедает и собственное потомство, любит икру разных пород рыб, а зимой мальков.
Окунь нежелателен в карповых прудах, особенно там, где выращивается молодняк. Борются с ним, устанавливая на водопадающих каналах, плошках сетки и фильтры, а также путем осушения прудов и их дезинкции известью. Окунь требователен к кислородному режиму, поэтому его можно зимой перевести, создавая искусственно дефицит кислорода, уменьшение прочности, внесение органических удобрений в проруби.

* В расчетах используются средние данные по России

4 000 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

От 4 лет

Окупаемость

25%

Рентабельность

Рыбохозяйственная отрасль представляет большой интерес для предпринимателей. Это направление востребовано и перспективно, хотя требует немалых вложений и сопряжено с определенными рисками. Для рыбоводства подходят как естественные, так и искусственные (прудовые) водоемы. Выращивают в них одомашненную рыбу и их гибриды.

Прудовое рыбоводство, которое рассматривается в этой статье, представляет собой выращивание рыб по интенсивным технологиям и характеризуется высокой степенью использования всех компонентов кормовой базы водоемов плюс дополнительные корма. Главные цели прудового рыбоводства – естественное и искусственное разведение рыбы, селекционно-племенная работа и акклиматизация новых видов рыб.

Основные расходы в этом бизнесе связаны с организацией водоема, который должен быть площадью не менее 1-1,5 га, его содержанием и затратами на покупку кормов. Впрочем, помимо средств, нужно обладать и хорошими познаниями в этой области. Ошибки, которые часто совершают новички, чреваты серьезными последствиями.

Искусственный водоем для разведения и содержания рыбы

Для разведения рыбы подходят водоемы, используемые для водоснабжения животноводческих ферм, орошения участков, водопоя скота и пр. Кроме того, для этих целей могут строиться отдельные водоемы – рыбоводные пруды. Первый вариант в большинстве случаев подходит в качестве дополнительного источника дохода и повышения рентабельности животноводческого хозяйства. Второй вариант может стать самостоятельным видом прибыльного бизнеса. Главный признак рыбоводного пруда, который отличает его от естественных водоемов, - это возможность контроля всех протекающих в нем биологических процессов – от выращивания рыбы до разведения кормовой базы.

Начинать этот непростой бизнес нужно с поиска места под пруд, в котором будет содержаться и разводиться рыба, или места под него. Не имеет значения, планируете ли вы строить новый пруд или же восстанавливать разрушенный пруд, водоем, используемый для рыбоводческих целей, должен соответствовать нескольким основным требованиям.

Эти требования касаются и его месторасположения, и особенностей самого водоема. В первом случае обращайте внимание на наличие развитой инфраструктуры поблизости от вашей будущей рыбной фермы. Обязательно наличие подъездных путей и населенных пунктов поблизости. Как уже упоминалось выше, минимальная площадь вашего пруда должна составлять хотя бы один гектар. Однако не стоит впадать и в другую крайность: большой пруд намного более сложный в уходе, дорогостоящий в содержании, а рыбопродуктивность его оказывается заметно ниже небольших прудов.

Искусственные водоемы сооружаются двумя основными способами: с помощью плотин или путем выкапывания. Выбор того или иного способа зависит от местности, особенностей грунта, источника водоснабжения и других факторов. Специалисты считают наиболее подходящим водоем, образованный с помощью искусственной дамбы на проточном источнике (роднике или ручье). В этом случае будет проще организовать водообмен. Также достаточно выгодный вариант – обустройство запруды для вешних и дождевых вод. При интенсивном движении таких вод можно будет просто установить плотину в нужном месте.

А вот выкапывание водоема «с нуля» - это самый затратный вариант. Если вы отдаете предпочтение ему, то тщательно выбирайте площадку под его строительства с учетом структуры грунта и состава воды. Песчаные и заболоченные почвы в этом случае не подойдут или же придется делать искусственное ложе для водоема из монолитного или сборного железобетона. Первый вариант более дорогой, а второй требует дополнительной герметизации швов.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Впрочем, независимо от вида водоема, его дно должно быть максимально ровным. При наличии ям и низких мест на дне пруда происходит заболачивание почвы, что может оказаться губительным для рыбы. По центру водоема около водоспуска должна быть предусмотрена рыбная яма, которая позволят быстро выловить жителей пруда и осушить водоем на зиму. Обратите внимание: зимовка рыбы возможна лишь в прудах с проточной водой. Воду в пруд выгоднее всего подавать самотеком по трубам или каналам. Использование насоса значительно увеличивает стоимость всего проекта.

Лучше всего делать пруд спускным. Если вы сможете осушать и вновь наполнять водоем, это позволит проводить вылов рыбы и регулярно очищать дна пруда от ила. Спускные пруды более удобные, дают больший прирост рыбы и менее подвержены заболачиванию. При выборе или обустройстве водоема обращайте внимание и на прилегающую к нему территорию.

Кустарники, деревья, пни, коряги, растущие у берега пруда, необходимо выкорчевывать, иначе в дальнейшем они могут способствовать его заилению и зарастанию. Желательно, чтобы поблизости были расположены ключи, выходы грунтовых вод или родники. При наличии таких источников рекомендуется их расчистить, обеспечив таким образом естественный приток воды в ваш пруд.

Виды прудов подходящих для рыбоводства

Существует несколько основных типов прудов, которые различаются по своему месторасположению. Наиболее распространены так называемые непроточные или слабопроточные овражные пруды, которые располагаются на пологих оврагах или сухих лощинах. Такие хозяйственные пруды небольшие по площади (от 0,5 гектара с глубиной до 1,5 метров) и используются для водоснабжения, купания, полива и пр. Благодаря небольшой глубине, вода в таких прудах быстро прогревается на солнце.

Они подходят для разведения карпа, линя, судака, карася и других видов рыб. Если вы для своего рыбоводческого хозяйства выбрали именно такой пруд, то предварительная его подготовка к запуску рыбы будет заключаться в очистке дна водоема от ила, установке донного водоспуска и вылове сорной рыбы.

Реже используют для рыбоводства лесные и парковые пруды, так как они требуют большой подготовительной работы перед запуском рыбы. Сначала их нужно осушить (минимум на один-два года), очистить от ила, коряг и пней и установить донный водоспуск.

Пруды-водохранилища, как правило, имеют обширную водную площадь – от нескольких десятков до сотен гектаров, и используются для орошения полей. Если такой пруд планируется использовать для разведения рыбы, то особое внимание специалисты советуют уделить очищению и выравниваю дна. На таких площадях можно разводить сазана, карпа, судака, леща, форель, стерлядь, сигов и др.

Торфяные пруды-карьеры образуются после выработки торфа. Их площадь составляет несколько сотен тысяч гектаров. Однако из-за большого количества коряг, пней, земляных насыпей, ям и пр. вылов рыбы в таких прудах очень затруднен. С другой стороны, при наличии достаточного количества средств для подготовки и наполнения карьерного пруда водой «производительность» такого рыбоводного хозяйства даже при экстенсивном выращивании может составлять от пары центнеров рыбы с 1 гектара водной площади в год.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Итак, независимо от того, где располагается ваш пруд, он может потребовать проведения целого комплекса дорогостоящих подготовительных работ: осушение (для осушения неспускного пруда проводится откачка воды), расчистка дна, удаление пней, сучьев, выравнивание дна и откосов, устройство каналов подачи и спуска воды, наполнение пруда водой.

Основные требования к воде

Ключевое значение имеет качество воды в вашем водоеме. Конечно, существуют некоторые виды рыб, которые выживают в загрязненной и бедной кислородом воде, но лучше потратить время и деньги на организацию подходящей среды, чтобы рыбы не просто выживали, а хорошо росли, быстро прибавляли в весе и размножались.

Качество воды в водоеме определяется, в первую очередь, содержащимся в нем кислородом, который потребляется рыбой при дыхании. Нехватка кислорода негативно отражается на всех жизненных процессах рыбы и может привести к ее гибели. В естественных водоемах вода насыщается кислородом из воздуха под влиянием ветра и перепадов температуры. Большое количество кислорода выделяется и водными растениями. Рекомендуемое содержание кислорода в водоеме составляет 5-7 мг на литр воды.

При понижении содержания кислорода в воде до 0,3-0,5 мг на литр рыба погибает. В зимний период из-за образования ледового покрова на воде и прекращения выделения кислорода растениями в непроточных водоемах содержание кислорода резко падает, поэтому в холодное время года необходимо осуществлять дополнительную аэрацию воды.

Помимо кислорода, в воде растворяются и другие газы, в том числе и метан, сероводород, углекислота. Содержание свободной углекислоты в количестве более 10-20 мг на литр может также оказать губительное воздействие на рыбу. Для того чтобы избежать образования в воде вредных газов, необходимо регулярно чистить пруд от излишков ила и водной растительности. С этими же целями осушают и минерализуют почву, заливают известью заторфованные участки и сжигают лишнюю растительность.

Помимо содержания кислорода в воде, большое значение имеет также ее реакция, которая может быть кислой (pH менее 7), щелочной (pH выше 7) и нейтральной (pH = 7). Для уменьшения кислотности воды в нее вносят известь или устанавливают на источниках известковые фильтры. Для полноценного развития любых организмов в воде необходимы различные минеральные вещества – калийные, кальциевые и другие соли, соединения фосфора и азота.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В естественной среде соли поступают из почвы, растворяясь в воде. Кроме того, обогащение воды минеральными веществами происходит при разложении и минерализации илистых отложений на две водоема. В искусственно созданных водоемах не обойтись без органических и минеральных удобрений, которые обогащают воду всеми необходимыми минеральными веществами.

Железо в пресной воде, как правило, содержится в виде окисных солей. Если водоем снабжается водой из родника, то она может содержать соли закисного железа, которое при переходе в окисное поглощает большой количество кислорода, образуя гидрат окиси железа. Последний может накапливаться на жабрах рыб в виде бурого налета, затрудняя дыхание. Особенно это вредно при высокой кислотности воды. С другой стороны совсем без железа растительные и животные организмы обходиться не могут. Для снижения содержания железа в воде воду дополнительно аэрируют, так как кислород приводит к окислению железа и к выпадению его в осадок.

В рыбоводных хозяйствах крайне важно регулярно проводить анализ воды в водоеме, обращая внимание на следующие ее параметры: температуру, кислотность, содержание кислорода, сероводорода и минеральных веществ. В некоторых случаях (в первую очередь, в зимнее время) такие замеры нужно проводить ежедневно. Перед зарыблением водоема специалисты советуют провести анализ воды в гидрохимической лаборатории. Такие лаборатории бывают при СЭС и Водоканале. Существуют также и независимые лаборатории, которые проводят более расширенный анализ, что более предпочтительно.

Особенности разведения рыб

Выбор определенных групп рыб зависит, в первую очередь, от состояния водоема. По условиям содержания все виды рыб, которые подходят для прудового разведения, можно разделить на теплолюбивых и холодолюбивых. Теплолюбивые рыбы хорошо себя чувствуют в хорошо прогреваемой стоячей воде. Они не столь требовательны к содержанию кислорода. К этой группе рыб относятся представители семейства карповых. Холодолюбивые виды, напротив, нуждаются в чистой прохладной воде с повышенным содержанием кислорода. Эти рыбы подходят для разведения в водоемах, которые питаются родниками или подземными источниками.

Для прудового рыбоводства более всего подходят карп, сазан, карась, линь, щука, судак, белый амур, толстолобик. В северных регионах в искусственных водоемах можно также выращивать форель, сига, пелядь. Для поддержания микроклимата водоема рекомендуется содержать в одном водоеме сразу несколько видов. Если вы не имеете опыта работы в сфере рыбоводства, еще на этапе планирования обязательно проконсультируйтесь со специалистами по поводу состава запускаемой рыбы.

Новички нередко совершают ошибку, запуская в пруд некоторые виды, которые могут навредить другим рыбам (например, карликовый сомик, чебачок амурский и пр.). Если рыбоводство является лишь дополнительным источником вашего дохода, то в водоеме можно содержать и малоценные виды рыб – как мелкие (пескарь, гальян, верховка), так и сорные виды рыб (плотва, ерш, окунь). Однако если первые не мешают разведению промысловых видов (разве что занимают свободное место), а для хищных рыб даже служат дополнительным кормом, то сорные виды просто отбирают пищу у рыб ценных пород.

Большинство владельцев рыбных ферм отдают предпочтение карпу и форели. Карп неприхотлив и хорошо выживает в большинстве водоемов. Форель более требовательна к условиям и качеству воды, однако при чуть более высоких расходах на ее содержание розничная стоимость этой рыбы оказывается выше в 3-3,5 раза! С другой стороны, для разведения карпов не требуется большого опыта. Если же вы решили заниматься форелью, придется обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Для заселения пруда подходит малек-годовичок (в случае с карпами) или же малек двух лет (форель и некоторые другие виды), так как он хорошо приживается и достаточно крупный, чтобы его не съели хищные рыбы.

Правила кормления рыб при искусственном разведении

При естественном содержании в пруду неприхотливым видам рыб вполне хватает природной пищи, к которой относятся насекомые, водная растительность, мотыль (личинки комаров) и мелкие рачки (циклопы, дафнии), но на высокую производительность при таком содержании рассчитывать не стоит. В случае с искусственным разведением в «густонаселенном» пруду рыбу докармливают шротом, жмыхом, отрубями, комбикормом для птиц или свиней, который замешивается с водой до консистенции теста. Правильно подобранные корма может увеличить естественный прирост массы рыбы до пяти раз. Правда, в этом случае они становятся основной статьей расходов рыбного хозяйства. На них приходится до 60 % всех затрат.

Подкормку начинают с мая, когда температура воды достигнет 12-15°С, и такая температура продержится хотя бы полдня. В этот период дают не более 7 % от общего объема корма, рассчитанного на вегетационный период. Рыбу рекомендуется кормить два раза в день (наиболее благоприятное время – в 12-13 и в 18 часов). Лучше всего заранее определить место для расположения так называемых «кормовых столиков».

Последние представляют собой квадратные лотки из тяжелой древесины или нержавеющего металла размером 50 на 50 см и высотой бортов 4-5 см. В центре кормушки делают отверстие для шеста. На поверхность столики поднимают с помощью лески. На пруд в один гектар потребуется минимум четыре кормовых столика. Эти приспособления помогают сократить расход гранулированного корма. Вначале корм дают маленькими порциями, чтобы рыба привыкла к кормушкам, и по определенному сигналу (звон колокольчика или хлопки рукой по воде).

Регулярно следите за тем, как рыбы едят корм. Оценивать объем съеденного можно через 40-60 минут после кормления. Не давайте за один раз сразу большое количество корма. В среднем ежедневная норма корма для карпа составляет 1,5-3 % от расчетного веса всей рыбы в водоеме, в зависимости от температуры воды (чем она ниже, тем меньше корма).

Новую порцию можно досыпать лишь после того, как рыбы съедят предыдущую. Остатки корма, которые рыбы не съели, необходимо удалять из кормушек с периодичностью раз в 2-3 дня во избежание загрязнения водоема. При падении содержания кислорода в воде до 2 мг на литр нужно уменьшить привычную порцию корма в два раза. Также нужно сокращать объемы корма при профилактической обработке водоема, пересадке и перевозке рыб: при стрессе у них затормаживается пищевая реакция.

Не экономьте на корме: он должен быть всегда свежим (срок хранения любых кормов не превышает полугода с даты изготовления), правильно храниться (в темном, сухом и хорошо проветриваемом помещении). Соблюдение этих простых правил позволит избежать многих проблем, связанных с загрязнением бассейна, что влечет за собой появление различных болезней рыб.

Особенностирыбоводсткого бизнеса

Если вы не являетесь специалистов в сфере рыбоводства, то начинать такой бизнес лучше всего с небольшого пруда с карпами. Оптимальная температура воды для карпов – 20-27°С при содержании кислорода – 5-7 мг/л. Если температура снижается до 14°С и ниже, то рыба меньше ест и не набирает вес. При температуре воды 7°С карпы перестают питаться и теряют активность. При благоприятных условиях прирост веса карпа может достигать 7-8 грамм в сутки. Половозрелость наступает к 3-5 годам. Нерестится карп весной, откладывая икру на растительность в мелких участках водоема. Мальки появляются в среднем через пять дней.

Производственный цикл разведения рыбы длится два года. К этому возрасту вес одного карпа составляет 300-800 грамм. А к трем годам вес самца может достигнуть 1-2 кг. На привес карпа большое влияние оказывает качество воды, корма, условия содержания, а также климат. Карпа и другие виды рыб выгоднее всего разводить в южных регионах нашей страны.

Разведение рыбы – это выгодный бизнес, средний уровень рентабельности которого составляет 15 %. Однако он требует немалых вложений. Большая часть средств пойдет на обустройство водоема (от 3 миллионов рублей в самом лучшем случае), приобретение корма (для получения у карпа привеса в 1 кг требуется 4 кг корма) и мальков.

Конечно, можно выращивать рыбу и на естественном корме – так называемым экстенсивным способом. Но в этом случае с 1 га можно будет получить не более 0,3-0,4 тонны рыбы, в то время как при дополнительной подкормке производительность может составить до 1,2 тонны с 1 гектара в год. При использовании же высокого уровня интенсивного выращивания в садках, которое предполагает частое кормление рыбы, высокую плотность посадки и создание в водоемах дополнительных условий для продуктивного разведения (постоянная аэрация и известкование водоема) можно получать до 5-6 тонн рыбной продукции с гектара.

Правда, в этом случае еще больше вырастут расходы на корма. При высокоинтенсивном методе выращивания используется высокобелковый питательный корм с содержанием протеина не менее 26-28 % и жира – 6-7 %. Средняя цена корма для карпа составляет 8-9 рублей за килограмм. Высокобелковый питательный корм обойдется процентов на двадцать дороже.

Для выращивания форели специалисты советуют использовать корма европейского производства по цене около 0,9-1 евро за килограмм. Хотя такой корм производится и в нашей стране, но пока лишь парой предприятий. Впрочем, дешевые комбикорма практически не влияют на вкусовые качества мяса форели, но при таком питании оно имеет светлый цвет. Отечественные же потребители привыкли к тому, что мясо форели красное, а такой яркий оттенок ему придают специальные кормовые добавки, получаемые из криля.

Казалось бы, дороговизна корма для форели делает ее разведение экономически невыгодным. Однако высокая стоимость кормов компенсируется их меньшим расходом и высокой стоимостью мяса. Если на 1 кг привеса у карпа нужно придется потратить около 4 кг корма, то в случае с форелью расход составит всего 1 кг на 1 кг привеса. В конечном счете затраты на выращивание одного килограмма карпа и форели примерно равны – около 35-38 и 40-45 рублей на килограмм в первом и во втором случае соответственно.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то