Образец бизнес плана гостиницы с подробными расчетами

Резюме бизнес плана по открытию гостиницы

Данный проект – это план создания частного предприятия по организации бизнес плана гостиницы за 24 месяца. Прежде всего, перечислим ключевые пункты процесса создания бизнес плана запуска гостиницы. В первую очередь возникает Идея проекта, и Цели проекта, такие как:
  1. Создание предприятия с высоким .
  2. законным способом, с указанием юридического адреса, паспортных данных руководителя и учредителя проекта, данных о сотрудниках.
  3. Удовлетворение спроса потребителей на заполнение ниши размещения гостей города в комфортных условиях, повышение города.
  4. Характер предприятия: предприятие по предоставлению услуг гостевого сервиса.
  5. Предоставление возможности разместиться с повышенным комфортом за привлекательную цену в другом городе для клиентов с разным уровнем материального достатка.
  6. Поиск и заключение договоров с инвесторами.
  7. Стоимость проекта: 5 202 849 руб.
  8. Финансирование проекта: Осуществляется путем получения коммерческого кредита в размере 5 202 849 рублей
  9. Для реализации проекта предприятию необходимо взять кредит в размере рублей на 24 расчетных месяцев с нормой дисконта 14%.
  10. Сроки окупаемости: 2 года.
  11. Доход инвестора составит составит 163 800 рублей.
  12. Выплаты процентов по кредиту начинаются с первого месяца реализации данного проекта.
  13. Возврат заемных средств начинается с первого месяца реализации проекта. Данное обстоятельство введено в данном бизнес плане для упрощения понимания структуры расчета потока дисконтирования и регулирования денежного потока. Возврат заемных средств начинается с первого месяца реализации проекта. Данное обстоятельство введено в данном бизнес плане для упрощения понимания структуры расчета потока дисконтирования и регулирования денежного потока.
  14. Заложенная процентная ставка по заемным средствам 14%. Необходимо учитывать, что в настоящее время банки пересматривают норму процента для инвестиционных проектов в сторону снижения.
  15. Общая сумма начисленных процентов составит 163 800 рублей.
  16. Срок окупаемости с начала реализации проекта 4 месяца.
  17. Срок окупаемости с учетом дисконтирования 8 месяцев.
  18. Общий экономический эффект от реализации проекта за условный жизненный цикл составляет 13 808 051,38 руб.

Этапы проекта

Этапы проекта Условия выполнения Сроки выполнения
Начало проекта 1-2 года
1 месяц проекта 1 -30 банковских дней
Получение кредита Наличие соответствующего пакета документов 30 календарных дней
Внесение в госреестр, постановка на учет в административных и налоговых органах Заключение инвестиционного договора 1-30 календарных дней
Подбор местоположения и оформление документации Предварительные работы 30 календарных дней
Заключение договора аренды/покупки здания Заключение инвестиционного договора 1-30 календарных дней
Покупка оборудования Заключение инвестиционного договора 1-30 календарных дней
Установка оборудования Получение инвестиционных средств 1-30 календарных дней
Найм персонала Производственная деятельность 1-30 календарных дней
Обучение персонала Окончание этапа организации производственного процесса 1-30 календарных дней
Проведение маркетинговой компании 360 календарных дней 1-360 календарных дней
Окончание проекта 12 месяц — 24 месяц

Алгоритмы действия, прописанные в бизнес плане гостиницы

В бизнес плане гостиницы прописаны следующие алгоритмы действий для начала бизнеса на открытии гостиницы:

  1. Способы и методы анализа целевой аудитории, составление портрета идеального клиента, его уровень платежеспособности.
  2. Регистрация бизнеса в государственных надзорных и налоговых органах.
  3. Найм квалифицированных сотрудников, способных выполнить пожелания клиента и быть готовыми к работе. Еще одной статьей расходов считается найм сотрудников. Специалисты будут занимать вакантные должности на конкурсной основе, являясь сотрудниками общего, обслуживающего и временного характера с достойной конкурентоспособной оплатой. Кандидатуры претендентов на должности будут рассматриваться в течении 30 календарных дней.
  4. Услуги, оказываемые предприятием.

Актуальность открытия бизнеса на гостинице

Как отмечают эксперты, основной поток туристов в Россию прибывает из Китая, Японии, Кореи и стран Ближнего Востока. Кроме того, активный диалог со странами Азии в последнее время настраивает на плодотворную работу с ними в ближайшие годы. В своем бизнес плане необходимо учесть и эту информацию.

Инвестору или банку важно знать, что ваш проект в будущем масштабируется, а учреждение или частный инвестор получат хороший пассивный доход. Внутри страны существенно , поэтому большинство граждан пользуются личными авто и предпочитают не платить за ночевку в отеле, а быстрее добраться до места назначения.

Регионы наполняются новыми инновационными сегментами, что способствует развитию и усилению комфорта инфраструктуры, таким образом, гостиничные услуги становятся все более востребованными, они становятся более качественными, сервис – качественнее, при сохранение конкурентоспособной цены. Бизнес в сфере гостиниц и ресторанов острее всего реагирует на изменение макро- и микроэкономических факторов. Практически все процессы, которые сегодня происходят в мире, глобализированы, во всех странах мира, и современный потребитель требователен и его сложно чем-то удивить.

Самыми востребованными заведениями в период кризисных явлений в экономике являются эконом-отели и отели без категории. Наиболее востребованные заведения в кризис – заведения эконом-класса, отели без категории. В основном отелями пользуются семьи и деловые туристы.

На видео: Аппарт-отель из коммуналки часть 1.

На видео: Апарт-отель из коммуналки Часть 2

Формат работы гостиницы

  1. Bed and Breakfast («кровать с завтраком»). Классификация по количеству звезд отсутствует. В распоряжении гостя – кровать или две, завтрак с утра или наличие мини-кухни для приготовления самого простого завтрака, который иногда достаточно разогреть в микроволновой печи.
  2. Хостел. Бюджетный вариант размещения гостей города и туристов. В одной комнате находится до 20-ти кроватей, причем чем их больше, тем ниже стоимость проживания.
  3. Мини-гостиница или мини-отель. Присутствует стойка ресепшена, чек за проживание – средний. В таком теле может присутствовать свой мини фудкорт или бар.
  4. Мотель. Чаще всего располагаются у трасс и оживленных автомагистралей. Очень низкая цена проживания, однако уровень сервиса и ответственности владельцев также снижен до минимума.

Многие начинающие бизнесмены стартуют с хостелов – это мини-отель, рассчитанный не более чем на 50 гостей. Хостел – это не тот формат бизнеса, который может приносить пассивный доход: владелец на первом этапе открытия должен принимать непосредственное участие в работе. Данный сегмент рынка растет: сегодня в столице работают около 360 хостелов.

Хостелы рассчитаны на целевую аудиторию со средним и небольшим доходом – на фоне падения реального дохода большинства граждан нашей страны, спрос на дешевые отели растет: с 2014 по 2017 год доля хостелов и апартаментов в структуре бронирования по России выросла с 0,2% до 6%, люди стали больше путешествовать в пределах своей страны, и стараются при этом сэкономить на проживании.

Сегодня чаще всего разделяют такие форматы работы хостелов:

  1. Хостел в квартире способен разместить с должным комфортом до сорока гостей.
  2. Хостел-отель для размещения ста и более гостей. По планировке похож на коммунальные квартиры.
  3. Крупноформатный хостел-отель с зоной принятия пищи (кафетерий, ресторан, фудкорт) для приема от сотни посетителей.


Проект бизнес плана гостиницы

Первое, чем нужно заняться начинающему предпринимателю – это анализ спроса и предложения в своем городе, а также нужно соответственно с результатами исследования, определиться с составом основной целевой аудитории.

Хорошие результаты дает анализ деятельности конкурентов – так можно выявить основные триггреры (крючки, методы привлечения) клиентской аудитории, преимущества и недостатки работы, приемы ценообразования и многие другие «фишки». Клиенты пойдут туда, где они могут попробовать что-то новое без ущерба для сервиса, по приятной цене.

На видео: Хостел современного формата

Помещение

Небольшой хостел для туристов лучше разместить в центре города или неподалеку от ключевых достопримечательностей города. Для бизнесменов и командировочных подойдет размещение около вокзалов и конгресс-центров. Для адаптации бизнес плана гостиницы можно выбрать как помещение жилого, так и нежилого фонда – нужно только согласовать все с местной властью и оформить необходимые документы.

Гостиничная деятельность в помещении, относящемся к нежилому фонду, будет с точки зрения закона гораздо выгоднее, если вы собираетесь обустраивать в хостеле/отеле свою точку общепита. Такой хостел или мини-отель не разрешается оборудовать только на цокольных этажах и в подвалах.

F&b-стратегия (Food and Beverage «Еда и Напитки»), организованная при отеле или гостинице, может принести хороший дополнительный доход бизнесмену, однако нужен правильный подход к делу. Разработка программы питания при гостинице – это целый комплекс динамичных бизнес-процессов, которые требуют внимательного подхода. В основном, инвестиции будут затрачены на найм квалифицированного персонала и развитие разработанных программ. Разработанная система Food and Beverage позволит плотно занять выбранную нишу в данном сегменте рынка и укрепить свои позиции по отношению к прямым и косвенным конкурентам.

Основными рисками может стать быстро меняющаяся фуд-мода, ограниченный запас финансовых средств и затраты времени

Площадь хостела должна быть не менее 250 кв. м., и при этом все бизнес процессы хостела должны постоянно находиться под вашим личным контролем – при такой форме самозанятости нельзя будет нанять управляющего, который будет вашим представителем. По заверениям экспертов, хостел площадью 120 «квадратов» будет требовать постоянного присутствия учредителя бизнеса. Профессиональный бизнес необходимо строить при возможности арендовать помещение более 250 квадратных метров. При этом стоит отметить, что размещение хостела в жилом фонде чревато быстрым закрытием бизнеса из-за необоснованных жалоб жильцов дома. Отношения с жильцами дома можно наладить, вместе начав облагораживать территорию, прилегающую к дому или сами подъезды.

На видео: Как открыть хостел

Оборудование

Общий размер стартового капитала, который позволит стартовать в жилом фонде, составит около полутора миллионов рублей. В нежилом фонде эта цифра составит около 5 000 000 рублей. Расходы на ремонт помещения можно рассчитать по примерной формуле: площадь помещения*16-18 000 рублей. Капсульный отель обойдется еще дороже – так, если стандартная кровать, оснащённая шторками, обойдется в 7 000 рублей, то капсула будет стоить от 40 000 и выше. Также понадобится приобрести холодильник, стиральную машину, оборудовать ресепшн.

Ремонт и подведение всех необходимых коммуникаций необходимо делать с учетом всех требований ГОСТа и СЭС. Важно не перегружать хостел и не превращать его в ночлежку – гостям должно быть комфортно и главное – безопасно. Помните о том, что мебель лучше закупать долговечную, так как гости могут что-то сломать или повести себя не слишком внимательно при обращении с мебелью и другим имуществом хостела. Матрасы, согласно отзывам, лучше всего покупать в ИКЕЕ- это и экономно, и прослужат они дольше.

Звукоизоляция

Звукоизоляция и установка камер наблюдения – важные этапы ремонта. Наличие тревожной копки также крайне желательно. Для того, чтобы получать свой доход на законных основаниях, необходимо согласовать свою деятельность с Роспотребнадзором, МЧС, пожарной безопасностью и другими контролирующими органами.

Рынок недвижимости сегодня пополнился такими организациями гостиничного типа как

  • флотели и ботели – отели, размещенные на воде,
  • лоджи – гостиницы, построенные в национальных парках,
  • поусады – размещение гостей в замках и монастырях, иглу – отель изо льда, отстраиваемые в сезон и являющиеся скорее креативным пространством для фотографий,
  • капсульные отели,
  • кондоминиум (своего рода апарт-отель), это частный дом, которым владеют сразу несколько человек и сдают его полностью или частично.

Расходы проекта

Наименование статьи расходов Стоимость
Кол-во в месяц в год Единовременная покупка Итого расходы в год
Покупка (аренда) здания 200 кв.м 3 000 000 3 000 000
Приобретение мебели для номеров и ресепшн 12 1 000 000 1 000 000
Приобретение стирального оборудования 2 90 000 90 000
Приобретение пылесосов 2 38 980 38 980
Приобретение телевизоров и прочего 13 56 550 56 550
Приобретение компьютеров и ноутбуков 1 100 000 100 000
Приобретение холодильников 12 91 788 91 788
Коммунальные платежи 12 45 000 540 000 540 000
Покупка расходных материалов (стиральные порошки, постельное белье, салфетки, туал. бумага) 12 50 000 600 000 600 000
Зарплата 12 210 800 2 529 600 2 529 600
в т.ч. налога 12 55 800 669 600 669 600
Создание сайта и его продвижение 45 000 120 000 120 000
Непредвиденные расходы 449 731 449 731
Итого: 255 800 2 529 600 4 947 049 3 099 331

На видео: Сколько нужно денег на открытие хостела

Налоговая нагрузка

Персонал гостиницы

Также можно найти фрилансеров, которые за умеренную плату окажут поддержку в качестве revenue-менеджера, F&B менеджер, а также специалиста по финансам. Нелишним также будет детальное изучение стандартов ключевых бизнес-процессов. специалист по стандартам,

Что входит в круг обязанностей персонала гостиницы

Горничная должна:

  • совершать качественную уборку номеров, в том числе влажную, и проводить дезинфекцию поверхности после выселения жильцов,
  • своевременно менять постельное белье, халаты, полотенца,
  • контролировать исправность электрокоммуникаций и оборудования в номерах,
  • осуществлять контроль своевременной доставки заказов готовой еды.

Администратор отеля обязан:

  • сопровождать клиента до его комнаты,
  • общаться с клиентами, адекватно реагировать на возникшие жалобы,
  • выдавать нужны документы для командировочных,
  • уметь отлично работать с системой бронирования и другими электронными онлайн системами отеля,
  • заполнять внутреннюю отчетность.

Образец должностной инструкции администратора:


Современный подход к отельному бизнесу

Неформатные отели придутся по вкусу молодежи, которой нравится пробовать все новое и необычное, однако это достаточно узкий сегмент целевой аудитории. Гостиницы, обустроенные в зданиях старинных усадеб, не отличаются повышенной популярностью – людей интересуют новые современные конструкции. Новым форматом, который может значительно повлиять на гостиничный бизнес, стало эконаправление. Отели экологического формата подразумевают максимальное приближение человека к природе, а это значит –отсутствие электричества, стационарного водоснабжения и других благ цивилизации. Туристы из других стран считают такое времяпрепровождение экзотикой и готовы заплатить большие деньги за такое отсутствие сервиса, однако ориентироваться на российского потребителя не стоит – многие наши сограждане сталкиваются с такими проблемами ежедневно в быту.

Модульные отели хорошо показали себя как быстрый способ выйти на уровень самоокупаемости, однако такой формат требует больших стартовых затрат.

Эксперты отмечают, что набирают обороты популярности т.н. wellness отели, которые предлагают медицинский сервис для укрепления здоровья и оздоровительные программы для детей и взрослых. Современный ритм жизни заставляет тратить на поправку здоровья все больше средств, при этом у людей остается все меньше времени для себя. Интересным форматом и одновременно конкурентом становится каучсерфинг – когда жители разных стран могут останавливаться у незнакомых людей, а потом принимать их у себя в стране/регионе, или похожий формат, когда семьи меняются жильем на некоторый промежуток времени, переселяясь в дом иностранца или жителя другого региона нашей страны в качестве гостя. Сегодня становится все более популярным формат кемпинга – если заранее договориться с представителем специальной организации, вам разрешат разбить свою палатку прямо во дворе жилого дома при условии соблюдения ряда правил.

Современные изменения в гостиничном бизнесе подчинены индивидуализации и персонализации запросов и проблем потенциальных клиентов, а также использованием big data, — подчеркивает ряд экспертов. При крупных отелях даже открываются центры формата live-in-labs, изучающие новейшие концепции и технологические новинки в режиме реального времени и постоянном тестировании.

Современный потребитель требователен и гибок. Выиграет тот стартап, который быстрее всех отреагирует на изменчивость спроса, создаст новую моду или популярный тренд. Собирать начальную информацию лучше у крупных, зарекомендовавших себя, брендов с безупречной репутацией. Гостиницы, завоевавшие лояльность большого числа клиентов, с учетом финансовых возможностей, могут гораздо быстрее реагировать на запросы и требования целевой аудитории.

На видео: Хостел с нуля в Европе

Чтоб сэкономить стартовый капитал, можно воспользоваться арендой или покупкой недостроя в хорошем районе. Главное здесь – правильная концептуальная направленность. Так, специалисты приводят статистику, согласно которой, в Москве работают сегодня более 450 хостелов, на 35 койко-мест каждый. При этом число хостелов, способных с комфортом разместить до ста гостей, весьма невелико – это 5% от общего числа. Рынок пресытился предложениями среднего и низкого качества, такая ниша становится интересной для стартапера. Под формат уютного хостела можно адаптировать недостройки офисных центров и многоярусные парковки, невостребованные строительными компаниями, ставшие убыточными.

Основным трендов современного отельного бизнеса стала эклектика форматов – хостел, совмещенный с отелем, отель с услугой размещения гостей в апартаментах и прочее. Общественное пространство становится более общим, и такое смешение потоков позволяет в итоге хорошо сэкономить владельцам бизнеса и одновременно привлечь большее число потенциальных клиентов.

Брендированные хостелы позволяют пользоваться общим пространством –кухней, прачечной с самообслуживанием, общей зоной для ночевки, которая имеет индивидуальные шкафы, запираемые на ключ, для хранения личных вещей (ценных и не очень), лампы для комфортного чтения, USB-порты для зарядки электроники. Хостелы, как подчеркивают отельеры – это не только возможность хорошо сэкономить на проживании, но и познакомиться с рядом интересных, схожих по духу и интересам, людьми. Такие зоны социализации появляются и в гостиницах более дорогого формата.

Что нужно дополнительно прописать в бизнес плане гостиницы

  1. Подбор помещения для бизнеса и архитектурный план подведения или ремонта коммуникаций
  2. Дизайн-макет проекта, обеспечивающий наилучшее продвижение бизнеса.
  3. Налоговое оформление, регистрация в фондах, регистрация организационно-правовой формы бизнеса, юридическое сопровождение
  4. Маркетинговый план проекта

Маркетинговый план бизнес план гостиницы

Клиентооориентированность – это главная составляющая успеха в гостиничном бизнесе. Быстрота обслуживания, чистота в номерах, свежесть принадлежностей и возможность пообщаться с персоналом, который готов ответить на все вопросы гостя города (страны) – это то, что ищет современный клиент. Помните о том, что работа персонала – это ваша репутация, и подбирайте команду внимательно. Используйте любые кризисные явления себе на пользу, извлекайте выгоду из изменения конъюнктуры рынков.

Хостел (отель, гостиница) – это особый вид локации, неважно, приехал человек в город по делам бизнеса, по работе или просто отдохнуть. Будьте в курсе всех культурных событий, происходящих в городе – это сыграет в вашу пользу. Сегодня, если бизнес отсутствует в сети интернет, можно не рассчитывать на его успех. Поэтому вложения в создание сайта отеля будут одной из главных статей расходов по его продвижению. Сайт должен отвечать всем требованиям и принципам mobile-friendly, то страницы должны загружаться оперативно, управление – легким и понятным, способы — оплаты и бронирования номера – разнообразными и удобными.

Контент лучше выбирать авторский, фото – профессиональные. Свежие новости из жизни отеля дают хорошую отдачу и увеличивают лояльность. Людям нравится, чтобы с ними общались. Чтобы о вашем сервисе узнали как можно большее количтсво потенциальных клиентом, стоит обратить внимание на такие платные сервисы, которые работают за комиссионные, как Booking, Expedia и Ostrovok, Hostelworld. В качестве продающих платформ можно также использовать картографические сервисы - Google Maps, Яндекс Карты, 2GIS

Главной задачей современного отельера является создание максимально комфортных условий для проживания гостей и уделение им максимального внимания. Отель/хостел с концепцией хорошо приживается в туристических городах. Если ваша основная целевая аудитория – командировочные и таксисты, им важна степень комфортности и возможности отдохнуть и постирать вещи, а не креатив.

Документация для открытия бизнеса

В процессе написания и осуществления бизнес плана гостиницы, необходимо отправить уведомление в Управление Роспотребнадзора и местное МВД. Помните о том, что все ваши гости должны быть зарегистрированы. Стоит также упомянуть закон, который вступит в силу летом грядущего года: все отели, способные разместить 50 и более гостей, будут классифицироваться по определенным правилам и им будут присваиваться звезды. Классификацию можно пройти и сразу. Сделать это можно в любой компании, имеющей аккредитацию и подчиняющуюся Минкульту. Стоимость услуги – 15 000 рублей для помещения отеля в жилом фонде, и 30 000 рублей – для нежилого фонда.

Основные виды расходов для хостела – заработная плата сотрудникам, оплата коммунальных услуг, покупка расходников для уборки, подключение к сети Интернет, комиссии таким сервисам как Booking, оплата мелкого ремонта и ряд других. Также не стоит забывать о ежемесячных отчислениях в фонды.

Отели иногда оказывают услугу страхования имущества гостей. Хостел, в отличие от крупного отеля или гостиницы, более свободное пространство, и важно, чтобы персонал любил общаться с людьми – от уровня его коммуникативности зависит популярность заведения. Очень хорошо, если в вашем хостеле люди найдут возможность организовать платную экскурсию по городу. Срок окупаемости хостела составляет от года до полутора лет. Пока в законодательстве РФ отсутствует отдельный закон, который регулировал бы деятельность хостелов. В январе 2015 года вступил в силу регламент «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам», однако там опубликованы только рекомендации.

Законодательство меняется каждый год. Не всегда эти изменения идут на пользу существующему бизнесу, однако не учитывать их невозможно. Так, повсеместный переход на онлайн контроль-кассовую технику и возможность отследить финансовые обороты компании по интернету, а также сдача электронной отчётности заставили многих бизнесменов существенно потратиться. Однако существуют некоторые стандарты, которых необходимо придерживаться в отельном бизнесе как гарант оказания услуг высшего качества. Следите за тем, каков процент интересных событий, происходящих в городе – чем больше людей посещает его, тем выше потребность в размещении.

На видео: Как открыть мини-отель. Список документов

Целевая аудитория

Хостелы привлекают молодых людей и граждан с низким/средним доходом. Эконом класс отелей предпочтительнее для людей с доходом выше среднего, а также для деловых туристов. Вы можете заручиться поддержкой не только отечественных, но и иностранных инвесторов, если предоставите им действительно интересный проект с хорошим уровнем рентаблельности. Современный потребитель это чаще всего человек с достаточно высоким доходом, привыкший к должному уровню комфорта, однако тоже желающий сэкономить. Поэтому за рубежом появляется все больше поштелей – своего рода люкс-хостелов, которые не предоставляют услуги завтракав и обедов, но которые организовывают велосипедные экскурсии и завтраки у местных жителей, которые могут предоставить весь колорит местной кухни (разумеется, поставщики такого питания тщательно контролируются соблюдением норм санитарии)

Критерии оценивания сервиса в отеле можно привести к некоторому общему знаменателю:

  • Надежность и безопасность услуг, оказываемых в заведении.
  • Наличие доступа к стабильному интернету.
  • Уровень чистоты и дезинфекции в уборных, душевых и прачечных самообслуживания.
  • На что нужно обратить внимание при обустройстве отеля.

Для того, чтобы инвесторам понравился ваш бизнес план, необходимо оправдать и подтвердить изложенную информацию. Пошаговое руководство

  1. Найм персонала для фудкорта гостиницы. Команда, обеспечивающая питание при гостинице, должна быть тщательно отобрана.
  2. Позаботьтесь о возможности постоянно повышать уровень мастерства своих работников.
  3. Регулярный анализ потребностей целевой аудитории, мониторинг запросов вип-клиентуры и внесение соответствующих изменений в позиции меню – вот способ удержаться на плаву среди конкурентов.
  4. Официанты должны владеть полной информацией о любом из позиций меню, желательно, чтобы они сами пробовали то, что приносят гостям – клиенты часто задают вопросы касательно состава того или иного блюда. Кроме того, у человека может быть банальная аллергия на какой-то определённый, на первый взгляд, самый невинный, продукт.
  5. Слушайте своих гостей и полагайтесь на их мнение.
  6. Меню должно быть простым, привлекательным и обязательно – свежим. Такая кажущаяся простота не исключает креативного подхода: внедряйте спецпредложения, которые будут интересны не только гостям города, но и его жителям.
  7. Безопасность приготовления пищи – это то, на что клиент обращает внимание в первую очередь. Чистота должна быть безукоризненной. Заведение должно иметь не только все подтвержденные сертификаты безопасности и соответствия требованиям и нормам, но также быть готовым к неожиданным визитам контролеров.
  8. Качественные продукты стоят дороже, однако вы будете уверены в том, что поставщики своевременно доставят вам необходимый товар высшего качества. Вкусные блюда получатся только из хорошего сырья.
  9. Сохраняйте последовательны в определении размеров порций и стиле подачи блюд – клиенты запоминают и такие мелочи.
  10. Вырабатывайте стратегию обслуживания: концепция в отеле и в кафе (ресторане) должна подчиняться общему стилю. Доставка в номера отличается повышенной сложностью уборки и дополнительной проработкой штатного расписания.

На видео: Капсульный отель

План объемов предоставления услуг расчетного периода

Период Наименовани е вида услуги Объем реализации в месяц Цена (в рублях) Выручка от реализации (тыс.руб.)
1-12 месяц инвестирования 119,7 дней заселения От 1 200 до 12 000 рублей 508 680
1-12 месяц инвестирования Услуги бара, ресторана 579 обращений Стоимость согласно прайса (средний счет 1 200-1 800 рублей) 684000
1-12 месяц инвестирования 200 обращений Стоимость согласно прайса (средняя цена от 600 рублей) 120 000
13-24 месяц

функционирования

Сдача номеров посетителям, бронирование 140,7 дней

заселения

От 1 440 до 14 400 рублей 618 300
13-14 месяц функционирования Услуги бара, ресторана 624 обращения Стоимость согласно прайса (средний счет 1 300-1 900 рублей) 823 680
13-14 месяц функционирования Услуги такси, бронирования туров в турагентствах и прочее 264 обращения Стоимость согласно прайса (средняя цена от 750 рублей) 174 240

Предполагаемый размер выручки


MS Word Объем: 47 страниц

Бизнес-план

Отзывы (225)

Предлагая хороший бизнес-план гостиницы, мы удовлетворяем спрос на проекты, связанные с разработкой созданием мест для отдыха и временного проживания. Ведь гостиницы бывают разные, и все они сегодня очень востребованы: кемпинг для активных путешественников, мотель – для молодежи, шикарный отель – для зажиточной публики, которая хочет потратить деньги на комфорт и удобства.

Так же обратите внимание на хостелы, гостевые дома, мотели которые невероятно популярны в европейских государствах. Благодаря низким ценам и множеству клиентов подобные «демократичные» гостиничные комплексы окупаются очень быстро. Представленный на нашем сайте документ, который доступен для изучения каждому желающему или тому, кто хотел бы иметь основу для собственных расчетов, позволит успешно начать свое дело на этом рынке.

Пользуются спросом и мини гостиницы, которые могут быть всего на 15-120 мест, но при этом будут отличным гостиничным предприятием, где уют и комфорт будут соседствовать с приемлемой ценой и развитым сервисом. Важно и то, что открыть такую небольшую гостиницу можно в любом городе, а особенно в курортных районах, где спрос есть всегда.

Продуманный документ – это первый шаг на пути возведения собственного дела, которое может стать семейным, будет приносить прибыль вам и вашим детям. При этом не обязательно проводить строительство гостиницы, можно воспользоваться теми зданиями, которые есть в вашем городе. Выйдет это не так затратно, но вполне эффективно для начала.

В целом документ включает в себя перечень важных рекомендаций и расчетов, без которых начинать введение в эксплуатацию частной гостиницы, мотеля или другого заведения не рекомендуется. Именно в пакете документов содержится оценка рисков, размер первоначальных вложений, которые потребуются, а также общий финансовый план и оценка окупаемости того или иного объекта.

Изучить представленный документ, это верное решение, которое будет подтверждено временем и теми работами, которые вы сможете провести для претворения в жизнь своей мечты. В итоге ожидайте благодарности клиентов, регулярное возрастание прибыли, удовлетворение от хорошо выполненной работы и предоставления тех услуг, которые нужны людям.

Как показывает анализ деятельности предприятий гостиничного и туристического бизнеса, наибольшей популярностью у туристов все чаще пользуются мини-отели. Проблема крупных гостиниц в том, что в них часто не хватает мест эконом-класса, чем воспользовались предприниматели, которые открывают мини-гостиницы. Этот сектор рынка в России развивается очень активно, и во многих городах маленькие и уютные отели составляют весьма ощутимую конкуренцию многоэтажным строениям.

Главная проблема бизнеса на мини-гостиницах – отсутствие постоянного потока постояльцев. Основные моменты развития малого отеля таковы, что ему сложнее заявить о себе. Особенно тяжелым, как правило, становится первый год работы малой гостиницы. Финансовые вложения на этом этапе максимальные, а об отдаче пока не приходится и мечтать. Обучение гостиничному бизнесу – неотъемлемая часть процесса, если вы хотите самостоятельно управлять отелем, а на это также потребуются значительные средства.

Еще одним существенным недостатком в организации отельного бизнеса и малого отеля в частности являются длительные сроки окупаемости. По оценкам, приведенным в некоторым бизнес-проектах гостиничного бизнеса, малая гостиница начнет приносить чистую прибыль лишь через 8-10 лет. Даже в крупных городах затраты на развитие бизнеса возвращаются не раньше чем спустя 5-7 лет.

С чего начинается организация гостиничного предприятия? Конечно же, с поиска подходящего помещения. Как правило, в ранг мини-гостиниц попадают отели, в которых насчитывается от 5 до 30-40 номеров. Это может быть как отдельно стоящее здание, так и один или два этажа в общежитии. Открытие гостиницы с нуля нуждается в обязательных согласованиях, но особенности позиционирования и функционирования малых гостиниц позволяют в некоторых случаях упростить данный процесс.

Малые отели привлекательны, прежде всего, невысокой стоимостью проживания. Потенциальных клиентов не пугает отсутствие фитнес-зала или сауны, но оснащение номеров гостиницы должно быть на высоком уровне. Визитная карточка маленьких гостиниц – обслуживание. В число основных гостиничных концепций здесь входит индивидуальный подход к каждому посетителю, благо, их обычно немного. Особенности работы персонала в малых отелях, а также управления мини-отелем заключаются в более тесном общении с клиентом. Бизнес-процессы в малом отеле протекают практически у всех на виду, что создает определенные сложности.

Существует несколько категорий малых гостиниц, и наиболее заметная из них – бизнес-отели, чем-то схожие с ведомственными гостиницами, которые существуют в некоторых регионах и поныне. Основная особенность бизнес-отеля состоит в том, что клиенты гостиницы приезжают в другой город с серьезной целью, которая связана с осуществлением бизнес-деятельности. В связи с этим имеет значение оснащение номера в бизнес-отеле – важно, чтобы в нем присутствовала надежная телефонная и интернет-связь.

Как должно осуществляться бизнес-обслуживание в гостиницах, как создать свой бизнес и открыть небольшой загородный мини-отель, где найти пример оборудования для мини-гостиницы – в поисках ответов на эти вопросы начинающие бизнесмены обращаются к грамотному примеру бизнес-плана открытия мини гостиницы с готовыми расчетами. Он позволяет разобраться в особенностях гостиничного бизнеса, трудовых отношениях. Имея на руках этот документ, сделать первые шаги при создании, открытии своей мини-гостиницы будет намного проще. Решив изучить бизнес-проект частного мини-отеля, бизнесмены делают свой правильный выбор.


Гостиничный бизнес многогранен: кто-то строит огромный многоэтажный отель, вкладывая в это десятки миллионов, другие решают открыть мини-гостиницу у себя в квартире. При этом оба варианта пользуются спросом, просто рассчитаны они на разные категории населения.

Ошибочно мнение о том, что организация мини-отеля в жилом помещении, квартире, может быть востребована исключительно в курортных зонах, когда постояльцы используют номера только для ночевки. Возможность сэкономить на гостиничном проживании ценится в любом регионе, и всегда найдутся желающие снять номер по доступной расценке. Безусловно, открытие своего мини-отеля в квартире не предполагает наличие пятизвездочных удобств. Все только самое необходимое – минимум мебели, наличие туалета и душевой, средства гигиены – туалетная бумага, мыло, бумажные полотенца, освежители воздуха.

Для того чтобы открыть, оформить свой гостиничный бизнес – гостиницу в квартире – предпринимателю не нужно проходить специальную процедуру лицензирования, собирать массу документов и разрешений. Важно, чтобы жилое помещение отвечало всем нормам и требованиям безопасности. Многие хозяева мини-отелей в квартире и вовсе не регистрируются, долгие годы оставаясь в тени.

По оценке гостиничного бизнеса, во многих регионах ощущается дефицит гостиничных номеров эконом-класса. Далеко не все предпочитают останавливаться в отелях класса люкс, выкладывая за подобную роскошь бешеные деньги. Если человеку необходимо провести в чужом городе пару дней, возвращаясь в номер лишь за тем, чтобы переночевать, то такой вариант, как гостиница, под которую используется здание общежития или несколько квартир в жилом доме, станет для него идеальным вариантом.

Открыть свой бизнес – гостиницу квартирного типа в жилом доме – можно, например, в бывшей коммунальной квартире, превратив каждую комнату в отдельный номер. Оснащение номерного фонда в таких отелях может быть минимальным – пара кроватей, шкаф и журнальный столик. Основные и дополнительные услуги в в мини-отелях бизнесмен формирует в зависимости от своих финансовых возможностей и пожеланий постояльцев. Открыть свой мини-отель можно даже в просторной трех-четырех-комнатной квартире.

Открытие такого гостиничного бизнеса нуждается в минимальном оформлении документов и сравнительно невысоких затратах. По этой причине данный бизнес идеально подходит для начинающих в гостиничном сервисе. Важно учесть, чтобы на одного постояльца приходилось не менее 5 кв. метров жилой площади. К числу обязательных требований относится наличие одной душевой и туалета на 12-13 человек.

Каждого начинающего бизнесмена интересует примерная окупаемость гостиничного бизнеса, в частности, своей гостиницы, открытой в квартире. Какой должна быть организация гостиничного бизнеса, домашней гостиницы – можно разобраться на примере любого отеля. Выполнить необходимые расчеты и оценить сравнения будет проще при наличии профессионального бизнес-плана гостиничного бизнеса, в котором содержится подробное описание гостиничного бизнеса, перечисляются основные организационные и правовые основы гостиничной деятельности. В этом документе учтены даже такие тонкости, как аутсорсинг в гостиничном бизнесе, что делает его надежной опорой для любого начинающего бизнесмена.


Итак, вы решили, что мини-отели в общежитиях или гостиница в квартирах – это не ваш вариант, и созрели для строительства абсолютно нового отеля, возведенного с учетом вашего вкуса и стиля, личных амбиций и собственного видения будущего детища. Наверняка вы понимаете, что работа предстоит грандиозная, и такими же масштабными будут и финансовые затраты. Окупаемость отельного бизнеса довольно велика, не стоит ждать чистой прибыли ранее, чем через 10-12 лет. Все это время гостиница будет только выкачивать из вас огромные средства. Но, поверьте, оно того стоит, если все сделать грамотно.

Возведение новой гостиницы может осуществляться двумя путями: либо вы строите совершенно новый объект, либо выбираете для отеля любое нежилое здание - оно должно быть в более-менее нормальном состоянии – и полностью его реставрируете. Для того, чтобы не возникло проблем с контролирующими органами, следует грамотно оформить ваши действия с юридической стороны. Бизнесмену предстоит получить разрешение на использование земельного участка под строительство, и на само строительство, разработать проект застройки, а затем оформить право собственности на здание гостиницы. В число необходимых документов входят также акт о выполнении работ в гостинице и акт проверки, обследования здания на соответствие нормам, существующим в гостиничном бизнесе.

Четкое определение задач в гостиничном бизнесе, оценка основных конкурентов гостиницы имеют огромное значение еще до начала строительства объекта. Необходимо также тщательно планировать все необходимые затраты в процессе реализации проекта, а затем в ходе эксплуатации гостиницы. Следует учитывать предполагаемые сроки окупаемости отеля, понимая, как важно организовать при этом довольно солидный резервный фонд на случай возникновения непредвиденных расходов.

Эксплуатационные затраты в отеле зависят от организационной структуры гостиницы, основных субъектов инфраструктуры гостиничного бизнеса, и подразделяются обычно на 3 группы:

Коммунальные платежи, затраты на приобретение расходных материалов, средств безопасности, а также продуктов питания для буфета или ресторана при отеле;

Особенности ведения гостиничного бизнеса таковы, что успех возможен лишь при грамотном планировании всех процессов. Имея на руках профессиональный образец бизнес-плана строительства мини отеля, бизнесмен без труда осуществит анализ себестоимости гостиничных номеров, чтобы установить оптимальные расценки на проживание в гостинице. В этом документе имеется полное описание отельного бизнеса, в том числе рассказывается о тонкостях ведения гостиничного бизнеса в соответствии с законодательными и нормативными актами, что очень поможет предпринимателю в будущем.

В этой статье мы рассмотрим подробный расчет величины затрат и окупаемости мини-гостиницы. Этим расчетом можно воспользоваться при составлении своего финансового плана, взяв его за основу. Попробуем вместе просчитать примерный бизнес план гостиницы на 20 номеров.

Бизнес-план – это, своего рода, генеральная репетиция перед открытием дела. Взяться за его составление можно и самостоятельно, воспользовавшись расчетами, приведенными в этой статье. Однако для получения оптимального результата (а ведь вам нужны реальные цифры, а не просто оптимистичный прогноз развития событий) стоит обратиться с этим к профессионалу. Кто понадобится для создания подобных документов?

Во-первых, профессиональный сметчик, который учтет все расходы, доходы, налоги и прибыли верным образом. Во-вторых, если у вас нет профильного образования, касающегося гостиничного бизнеса, то целесообразно будет проконсультироваться с тем, кто на протяжении лет работает в гостиничной отрасли. В-третьих, лучше всего будет попросить квалифицированного дизайнера помещений создать проект помещения, в котором будет учтено оптимальное расположение мебели и бытовой техники, инженерных коммуникаций и технических помещений, с целью не только создать удобное пространство, но и сэкономить место для дополнительных зон.

Разумеется, мы не можем предположить, в каком городе и какую гостиницу вы намерены открывать. Поэтому все цифры, приведенные в данной арифметике, будут максимально усредненными. Мы решили взять крупный город России, коих немало (Владивосток, Тюмень, Тольятти и др.), населением в 700 000 жителей.

На гостиницу нам понадобится взять кредит в банке на 15 лет. Сумма 11 600 000 руб. Из них 3,5 млн. уйдет на перепланировку, ремонт и дизайн помещения. На обустройство номеров мебелью, сантехникой и необходимыми элементами 5 млн. руб. Обустройство холла, кухни и подсобных помещений потребуют 1,8 млн. Открытие бизнеса, получение необходимых согласований и документов, включая услуги юриста, составит 100 000 рублей. На создание хорошего сайта и производство рекламной продукции положим 200 000 рублей. Кроме того, нужно учесть прочие расходы: отведем на них 700 000 рублей.

В рассматриваемой гостинице планируется 20 номеров. 3 номера класса люкс, этого будет достаточно. 9 номеров для двоих персон и 8 одноместных. Примем к расчету цены 2016 года, их средние величины:

  • Номер люкс будет стоить – 4400 руб.
  • Двухместный номер – 3200 руб.
  • Одноместный номер – 2000 руб.

Средняя цена номера составит (3*4400+3200*9+8*2000)/20 = 2,9 тыс. руб.

Максимум наша гостиница сможет вмещать 32 постояльца. Среднестатистическая заполняемость отеля 50-70%. Посчитаем примерную выручку за месяц – 1,4 млн. руб.

Услуги

Понятно, что для своей гостиницы вы можете выбрать любой сервис. Мы возьмем минимальное количество услуг. Стандартный набор сегодня – это, как минимум, Wi-Fi, бесплатное предоставление утюга и доски для глажки; небольшой магазинчик в холле с пирожками, предметами первой необходимости и сувенирами; буфет; набор одноразовых средств гигиены в ванной; уборка и смена постельного белья.

Помещение

В среднем на небольшую гостиницу с вышеуказанным сервисом потребуется помещение с примерной площадью в 500-600 квадратных метров. Выберем место, недалеко от центра, но таковое, чтобы можно было добраться до всех достопримечательностей и исторического центра города на машине или общественном транспорте за 15 минут. У нас будет дополнительное место для паркования автомобилей. А сама гостиница будет располагаться вблизи от транспортной развязки. Такое помещение обойдется нам в крупном городе примерно в 200 000 рублей в месяц.

Требования к помещению следует учитывать при его выборе. Согласно установленным в РФ нормам, на одного постояльца должно приходиться не менее 15 м2 площади. В каждом номере возможно проветривание и кондиционирование воздуха. Канализация, горячая вода и отопление в здании проведены.

Уровень заработных плат отличается от региона к региону. Мы возьмем средние показатели центральной части России. Нам потребуются:

  • Управленец с зарплатой 30000 руб.
  • 2 администратора, сменяющие друг друга посменно – 2* 17000
  • 2 кассира – 2*15000
  • 2 работника буфета/кухни — 2*16000
  • Обслуживающий персонал 5*14000
  • Специалист по бронированию – 17 тыс. руб.
  • Специалист по рекламе – 18000 руб.
  • Бухгалтер на полставки – 17000 руб.

Итого фонд оплаты труда составит примерно 248000 рублей ежемесячно. Необходимо будет заплатить с этой суммы все налоги (НДФЛ, страховые взносы), которые составят примерно 40% от фонда заработной платы – около 100 000 руб.

После составления бизнес-плана нужно посоветоваться с бухгалтером, но на такую площадь целесообразно применять упрощенную систему налогообложения и платить 15% в городскую казну.

Кроме того, нам потребуется какая-либо охрана предприятия. Содержать штат охранников весьма дорого, поэтому мы обратимся в ЧОП для установки «тревожной кнопки». Цена их услуг составит 15 000.

Для успешного старта бизнеса необходимо будет потратиться на рекламу. Есть масса вариантов рекламных кампаний. Следует учитывать, что треть жителей России сегодня бронируют гостиницы через сайты – системы бронирования, с которыми придется сотрудничать. Кроме того, нужно создать сайт гостиницы и продвигать его при помощи контекстной рекламы, групп в социальных сетях и SEO оптимизации.

Что еще нужно учесть? Коммунальные платежи, в среднем, при указанной площади в 500-600 метров составит 65 тыс. руб. Также нам нужно предусмотреть стоимость расходных материалов. Это может быть и постельное белье, и одноразовые тапочки и шампуни, посуда и пр. Выделим на эти нужды 30 000 руб. Не забудем и об амортизации оборудования — 25 000 руб.

Не стоит забывать и о «непредвиденных расходах». Они обязательно будут, вот увидите. Отведем на эти «нужды» 30 000 руб.

Делаем нехитрые вычисления, принимая во внимание все наши суммы. Получаем вот такой приблизительный расчет:

Годовая прибыль составит 4 174 200 рублей. Разумеется, наш бизнес-план гостиницы на 20 номеров не стоит воспринимать, как руководство к действию, но его алгоритм можно взять за основу своего расчета.

Данный бизнес-план является наглядным пособием для предпринимателей, которые интересует развитие гостиничного бизнеса. Здесь детально описаны основные этапы открытия мини-гостиницы и экономические расчеты проекта. Бизнес-план может быть использован для обоснования получения кредита в банке или презентации потенциальному инвестору.

Целью нижеследующего проекта является поиск и привлечение инвестиций для открытия мини-гостиницы.

Открытие мини-гостиницы: планировочный этап

Обоснование целесообразности проекта

Для развития нашего бизнеса мы берем в расчет абстрактный город N. В настоящее время здесь действует четыре гостиницы, общий номерной фонд которых составляет 320 номеров. Гостиницы имеют вполне высокую заполняемость на уровне 75%. Как стало известно, город N стал интересен крупному промышленному холдингу, который планирует построить здесь новый электросталеплавильный комплекс. Строительство завода рассчитано на четыре года. Работы здесь будут выполнять как местные подрядчики, так приезжие (которых ожидается большинство), в том числе иностранные. В связи с этим, ожидается рост командировочных и увеличение спроса на жилой фонд.

Местные власти уже заявили о том, что для удовлетворения данной потребности, необходимо увеличить количество номеров примерно на 100 единиц, поэтому открытие мини-гостиницы является в данном случае весьма выгодным бизнес-проектом.

Мини-гостиница будет состоять из 15 номеров. В качестве площадки выбрано административное здание, которое в настоящий момент не функционирует и выставлено собственником на продажу. Для открытия мини-гостиницы на его базе потребуется проведение капитального ремонта и перепланировки помещений.

Ценообразование

Стоимость номеров в мини-гостинице будет находиться в среднем ценовом сегменте и составит в среднем 1400-1800 рублей в сутки, в зависимости от сезона. В эту цену уже включена стоимость завтрака для постояльцев.


Набор персонала

Согласно расчетам, штат гостиницы будет состоять из девяти человек, которые будут работать в две смены. В смене будет задействовано четыре человека (две горничные, один повар и один администратор)

Объем з/п

Всего, руб.

Директор

Администраторы

Горничные

Начиная с 2016 года, предусмотрена индексация заработной платы сотрудникам мини-гостиницы на 10%.

Реализация проекта

Поэтапный календарный план

В этой таблице подробно изложен весь ход работ, предваряющий открытие мини-гостиницы. В связи с тем, что начало строительства электросталеплавильного комплекса намечено на февраль 2014 года, гостиница должна открыться, как минимум, на месяца раньше.

Наименование этапа

Август, 2013

Сентябрь, 2013

Октябрь, 2013

Ноябрь, 2013

Декабрь, 2013

Январь, 2014

Регистрация ООО

Приобретение помещения

Проведение ремонтных работ перепланировки

Согласование с Роспотребнадзором, Госпожнадзором и т.д.

Набор и обучение персонала

Начало деятельности

Исполнением этапов, предшествующих открытие гостиницы, будет производиться, как своими силами, так и с привлечением сторонних подрядчиков. Например, для выполнения ремонтных работ, работ по замене окон и дверей, монтажу системы вентиляции и кондиционирования и работ по согласованию проекта с надзорными органами.

Общие расходы

Для открытия мини-гостиницы потребуются финансовые вложения в размере 15 000 000 рублей.

Статья расходов

Сумма расходов, руб.

Источник финансирования

Покупка помещения

Средства инвестора

Проведение ремонтных работ, перепланировки

Собственные вложения

Замена оконных и дверных конструкций

Собственные вложения

Установка системы вентиляции, противопожарной сигнализации, кондиционеров

Собственные вложения

Закупка мебели, бытовой техники, сантехники

Собственные вложения

Прочие расходы

Собственные вложения

Собственные вложения

Собственные вложения

График инвестирования проекта (График 1)

Распределение средств будет происходить примерно равными долями: 43,3% - собственные вложения, 56,7% - средства инвестора.

Схема распределения средств (График 2)

Экономический прогноз развития проекта до 2020 года

Прогноз по выручке и прибыли

Объем выручки рассчитывается, исходя из стоимости номера 1600 рублей за сутки, при заполняемости номеров в 70%. Начиная с 2016 года, планируется ежегодное повышение стоимости номера на 10%

Общие расходы

Как видно из представленной выше таблицы, наибольшую долю расходов составляет выплата заработной платы сотрудникам. В целом, чистая рентабельность мини-гостиницы составит примерно (указать сколько) %.

Расчеты по окупаемости проекта:

  • Срок начала проекта: Июль 2013 года
  • Открытие гостиницы: Январь 2014 года
  • Точка безубыточности: март 2014 года
  • Полная окупаемость проекта: декабрь 2020 года
  • Срок окупаемости проекта: 80 месяцев.
  • Доходность вложений: 15,36% годовых.

Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD» Использование материала запрещено без письменного согласия администрации.
www.сайт

Бизнес-план открытия небольшой гостиницы на 20 номеров в городе с населением в 700 тыс. жителей.

Сколько денег нужно для старта данного бизнеса

По предварительным расчетам, на открытие гостиницы на 20 номеров в арендованном помещении потребуется инвестировать порядка 11 610 000 рублей:

  • Депозит по аренде помещения - 230 000 руб.
  • Ремонт и дизайн помещения - 3 500 000 руб.
  • Обустройство номеров (двери, мебель, ТВ, кондиционер, сантехника, ковролин и пр.) - 5 000 000 руб. (250 тыс. руб. на один номер).
  • Обустройство подсобных помещений, зоны приема посетителей, гостиной, буфета и т. д. - 1 800 000 руб.
  • Средства и материалы (моющие средства, предметы личной гигиены, дезинфицирующие средства, ведра, щетки и пр.) - 80 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, согласования и разрешения - 100 000 руб.
  • Рекламный бюджет (создание сайта, наружная реклама и пр.) - 200 000 руб.
  • Прочие расходы - 300 000 руб.
  • Резервный фонд - 400 000 руб.

Инвестиционный капитал планируется собрать из личных средств инициатора проекта (30%) и заемного капитала - банковского кредита (16% годовых на 5 лет).

Описание предлагаемой продукции и услуг

В нашей гостинице клиентам будут предлагаться стандартные двухместные номера (9 шт.), одноместные «бюджет» (8 шт.) и двухместные «люкс» (3 шт.). Цена одноместного «бюджет» - 2000 руб. в сутки, двухместного «стандарт» - 3200 руб., двухместного «люкс» — 4400 руб. Максимальная вместимость гостиницы составит 32 человека. К услугам посетителям будет предоставлен бесплатный wi-fi, утюг с гладильной доской, набор ванных принадлежностей. С 07:00 до 23:00 будет работать магазин и буфет, где можно приобрести горячую выпечку, напитки, кондитерскую продукцию, чай, кофе и предметы личной гигиены. По нашим подсчетам среднегодовая загрузка гостиницы в первый год работы составит 70%. То есть в среднем из 20 номеров оплаченных будет 14. Самый пиковый, загруженный период будет приходиться на сентябрь - декабрь и февраль - май. Спад спроса на гостиничные услуги ожидается в январе и в летний период с июня по август месяцы. Также будем учитывать и время на раскрутку бизнеса, на создание базы постоянных клиентов.

Потенциальная годовая выручка составит 15,12 млн. рублей.

Скачать бизнес план гостиницы

Производственный план гостиницы

Размер арендуемого помещения по плану составит 580 квадратных метров. Помещение будет расположено в густонаселенной части города в 15 минутах езды до центра города. Это очень удобное месторасположение, с несколькими подъездными путями и вместительной парковкой. Размер арендной платы составит 203 000 рублей в месяц. Договор заключен на 8 лет с возможностью пролонгации. Помещение соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к подобным объектам. Вот лишь некоторые из них:

  • Объем жилого помещения на одного человека составляет не менее 15 м3;
  • Имеются все необходимые коммуникации, включая горячее и холодное водоснабжение, электроэнергию, вентиляцию и канализацию;
  • Каждый номер будет оборудован системой вентиляции;
  • Мусоропровод установлен на лестничной клетке. Стенка камеры облицована керамической плиткой.

Средняя площадь номера составит 25 квадратных метров. 20 метров будет отведено на сам номер, остальная часть - на ванную комнату и коридор. Всего в гостинице будет оборудовано 20 номеров (это оптимально для площади помещения в 580 квадратных метров). Под размещение номеров будет отведено 500 кв. метров. Остальная часть помещения будет отведена под ресепшн, подсобные помещения, комнату персонала, гладильную и небольшой магазин-буфет. Стандартный гостиничный номер будет включать две кровати шириной 145 см, шкаф для верхней одежды, зеркало при входе, тумбочка под чемоданы, телефон, небольшой телевизор, две настольные лампы, два стула, кресло, пару тумбочек под мелкие предметы и мини-холодильник. Покрытие пола будет из мягкого ковролина. В качестве персонала организации будут трудоустроены директор (управляющий), работники на ресепшн (2 чел.), кассир (2 чел.), обслуживающий персонал - уборщицы и разнорабочие (5 чел.), агент по бронированию номеров, менеджер по рекламе и раскрутке гостиницы, бухгалтер, работник буфета (2 чел.). Общий штат персонала составит 15 человек. Фонд оплаты труда - 248 тыс. рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиницы

Организационной формой гостиницы будет общество с ограниченной ответственностью в составе двух учредителей. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН («упрощенка»), 15% от прибыли организации.

Маркетинг и реклама

В качестве способов раскрутки услуг гостиницы планируется использовать следующие рекламные каналы:

  • Реклама в СМИ - газетах и журналах;
  • Реклама в местах с целевой аудиторией - в аэропортах, на ж/д и авто вокзалах;
  • Наружная реклама - размещение баннеров вдоль трассы;
  • Реклама в интернете - создание сайта и группы в соц. сетях, реклама в яндекс директ и на досках объявлений;
  • Регистрация в онлайн-каталоге гостиниц всего мира www.booking.com.
  • Сотрудничество с турфирмами и службами такси города.

Финансовый план гостиницы

Завершающий этап бизнес плана — расчет рентабельности и окупаемости инвестиций. Постоянные ежемесячные расходы мини гостиницы составят:

  • Аренда - 203 000 руб.
  • Заработная плата + страховые отчисления - 322 400 руб.
  • Услуги охраны (ЧОП) - 15 000 руб.
  • Выплаты по кредиту - 108 360 руб.
  • Реклама - 60 000 руб.
  • Коммунальные расходы - 65 000 руб.
  • Расходные материалы - 30 000 руб.
  • Амортизация оборудования - 25 000 руб.
  • Непредвиденные расходы - 30 000 руб.

Итого - 848 760 рублей в месяц.

Сколько можно заработать на открытии гостиницы

Чистая прибыль по итогам месяца работы составит 349 554 рублей, прибыль в год - 4 194 648 рублей. Рентабельность бизнеса равна 41,2%. При таких показателях можно рассчитывать на окупаемость инвестиций через 33 месяца работы гостиницы.

Рекомендуем скачать бизнес план гостиницы , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Пошаговый план открытия гостиницы

  1. Создание маркетинговой стратегии, анализ рынка.
  2. Поиск и приобретение помещения.
  3. Регистрация и получение сертификатов, разрешений.
  4. Покупка оборудования, мебели.
  5. Наем персонала.
  6. Обустройство номеров в соответствии с требованиями и нормами контролирующих органов, ГОСТа.
  7. Реклама.
  8. Запуск бизнеса.

Как выбрать оборудование для деятельности

Выбирая оборудование и мебель стоит помнить, что существует обязательный минимальный набор инвентаря, который должен быть в каждом номере. Купить потребуется стол, стул, кровать и шкаф. Также необходимо установить светильник, повесить зеркало, застелить ковер или прикроватный коврик. При выборе необходимого стоит отдавать предпочтение единому стилю оформления номера. Гармония - путь к процветанию бизнеса.

Какой ОКВЭД указать при регистрации

  • 10 - деятельность гостиниц;
  • 20 - предоставление мест для краткосрочного проживания;
  • 30 - деятельность кемпинга;
  • 90 - предоставление иных мест для временного проживания.

Какие документы нужны для открытия

Для легализации бизнеса необходима регистрация ИП или ООО. Если открытие гостиницы планируется в помещении жилого назначения потребуется изменение статуса помещения.

Нужно ли разрешения для открытия

Открытие гостиницы не подлежит лицензированию. Получение сертификата на присвоение звезд - услуга добровольная. Но получить разрешения от СЭС и пожарной инспекции необходимо.

Технология открытия

Технология открытия гостиницы заключается в том, будет ли построено новое здание или переоборудованы квартиры, находящиеся на первых этажах многоэтажек, в частном секторе. При новом строительстве стоит придерживаться требований норм и ГОСТов. Если проводиться перепланировка - главное ее узаконить. Процветание бизнеса зависит от качества предоставляемых услуг: чистота номера, наличие интернет связи, внимательность персонала играют не последнюю роль. Выбор индивидуального стиля - путь к узнаваемости. Сделайте гостиницу лучшей в регионе, и она принесет значительную прибыль.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то