Кухня Галисии: percebes, наваха и прочие гады морские. Ракообразные разновидности - Ракообразные - Энциклопедия - Блог - Интернет магазин морепродуктов икра.od.ua Морская уточка интересные факты

В наши дни вряд ли даже на Камчатке кого-то удивишь омарами, лангустами или тигровыми креветками, которые стали довольно обычными на прилавках местных супермаркетов, хотя и не всем они по карману. Сегодня немногие могут
похвастаться тем, что они пробовали морских уточек,
являющихся самыми дорогими в мире ракообразными, стоимость которых составляет
более 300 долл. США за килограмм.

Каждый, кому хоть раз доводилось бывать на берегу моря, наверняка обратил внимание на напоминающие миниатюрные вулканы образования белого цвета, обычно густо покрывающие прибрежные камни, скалы и подводные части портовых сооружений. Эти образования - раковины усоногих раков, называемых морскими желудями или балянусами, которые необычайно крепко прикрепляются своим известковым основанием практически ко всем погружённым в воду неподвижным предметам, в том числе днищам стоящих в порту судов. В отличие от балянусов их собратья - морские уточки - крепятся к субстрату вытянутым мясистым стеблем.
Усоногие раки
Усоногие раки - сильно видоизменённая группа ракообразных, что связано с их своеобразным образом жизни. Тело этих животных скрыто в похожем на раковину моллюсков известковом домике, состоящем из отдельных пластинок, которые выделяются поверхностью кожных складок. Одни пластинки неподвижно соединены друг с другом и составляют стенки домика. Другие образуют его крышку и могут смыкаться и размыкаться. Через щель между этими подвижными пластинками животное сообщается с внешней средой. На дне домика-раковины спиной вниз располагается сам рачок, передний отдел которого у морских жёлудей превращён в плоскую широкую подошву, а у морских уточек - в вытянутый мясистый стебелёк.
Морские уточки встречаются практически во всех районах Мирового океана, но наибольшее их разнообразие отмечается в тёплых водах. Обитают эти усоногие раки от приливно-отливной зоны до глубины около 7 км. Взрослые морские уточки ведут пассивный образ жизни, прикрепляясь своим стебельком к грунту, но чаще всего к различным дрейфующим в морях и океанах предметам, подобным буям и кускам гнилой древесины. Во время путешествия на тростниковой лодке «Ра-2» через Атлантику в 1970 г. знаменитый исследователь и путешественник Тур Хейердал со спутниками находили некоторых морских уточек в середине океана, прочно прикрепившихся к шарам затвердевшей нефти. Размеры покрытого известковыми пластинками тела этих усоногих раков не превышают 5-6 см. Стебелёк у большинства морских уточек обычно такой же длины, но у некоторых видов он достигает 60 и даже 75 см.
Питаются морские уточки различными планктонными организмами и органическими частицами, которые отфильтровывают из воды с помощью своих усовидных грудных ножек. Для этого они периодически высовывают их из-под подвижной крышечки на вершине домика, быстрыми взмахами отцеживают пищу и как бы закидывают ее себе в рот. В отличие от балянусов покачивающиеся из стороны в сторону на своих мясистых стебельках морские уточки могут облавливать немного больший объем воды.
Хотя преобладающая часть морских уточек является гермафродитами, т.е. каждая особь обладает и семенниками, и яичниками, оплодотворение у них обычно происходит перекрёстно. Из оплодотворённого яйца вылупляется свободно плавающая личинка с тремя парами конечностей, служащими для передвижения и питания. После нескольких линек она частично покрывается панцирем из двух створок, а затем прикрепляется к субстрату и превращается во взрослое животное, формирующее удлиненный мясистый стебелек и секретирующее вокруг себя прочный известковый миндалевидный домик.
Миф
Своим названием морские уточки обязаны древнему поверью, согласно которому из них появляются дикие утки, точнее, гуси. Миф, просуществовавший на Британских островах более пятиста лет, утверждал, что небольшой гусь, известный сейчас как белощекая казарка, вылупляется не из яйца, как это делает обычная птица, а из существ, прикреплённых к плавающим предметам. Подобная теория имела определённый здравый смысл, ведь стебель, раковина и чем-то похожие на недоразвитые перья усовидные ножки морских уточек могли при воображении быть представлены как шея, тело и оперение эмбрионов птиц. Поскольку в то время никто не знал, где находятся гнездовья белощекой казарки (впоследствии было установлено, что этот гусь гнездится далеко на севере на побережье Гренландии, Шпицбергена и некоторых других арктических островов) и не видел её яиц, люди искренне верили в данный миф.
Вымысел о рождении белощекой казарки из морских уточек имел долгие годы, особенно в средневековой Ирландии, немаловажное практическое значение, так как позволял духовным лицам Римской католической церкви относить этого гуся к рыбам, а не к птицам, и разрешать своим прихожанам есть его в постные дни.
Прибрежные жители Марокко, Португалии, Испании, Италии и Греции традиционно собирают морских уточек и используют их в пищу. В испанской Галисии в честь них даже проводится праздник Фиеста де Лос-Персебес. Однако добыча этих ракообразных сопряжена с немалым риском: охотники за столь экзотическими морепродуктами во время отлива спускаются на скользкие, покрытые водорослями камни и выискивают колонии морских уточек, притаившиеся в расщелинах.
Своеобразный вкус
У морских уточек сочное розовато-белое мясо. Сваренные на пару прямо в панцире и поданные с соусом из морепродуктов, эти диковинные ракообразные, как утверждают гурманы, имеют очень своеобразный вкус, напоминая одновременно и устрицу, и омара. Их едят и сырыми с приправой из уксуса и оливкового масла, отдирая ороговевший кончик ноги и высасывая нежную сердцевину. По-видимому, за то, что морские уточки не только необычайно вкусны, но и довольно редки и крайне дороги, кулинары их порой называют «морскими трюфелями».

Эти маленькие ракообразные живут в море, прикрепившись ко дну и плавающим предметам. Раньше считалось, что из них вылупляются утки и гуси, поэтому их и назвали „морскими уточками".

   Класс - Ракообразные
   Подряд - Торациковые
   Род/Вид - Lepas anatifera

   Основные данные:
РАЗМЕРЫ
Тело: 5 см длиной, одетое симметрично расположенными известковыми пластинками, перламутрового цвета.
Стебелек: 1-2 см, способна сокращаться; окраска серовато-коричневая.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Морские уточки являются гермафродитами. Они взаимно оплодотворяют друг друга, обмениваясь спермой.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: ведут колониальный прикрепленный образ жизни.
Еда: планктон, усоногие, сороконожки, дафнии.
Продолжительность жизни: до 6 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Существует более 400 видов морских уточек. Их ближайшие родственники - морские желуди и верруки.

   Во времена расцвета мореплавания корабли страдали от морских уточек, которые селились на их обшивке и снижали скорость движения судов. В наши дни корабельные днища внешне покрывают особой защитной краской, которая препятствует оседанию морских уточек.

ЕДА

   Взрослые морские уточки питаются мелким планктоном, что плавает в толще воды. Подвижными усообразными конечностями они ловят мелких животных и преподносят добычу к ротовому отверстию. Поскольку взрослые особи крепятся ко дну, они питаются тем, что принесет течение. Хватательные конечности делятся на 2 группы. Каждая из них образует нечто вроде ложки, которая ритмично открывается и закрывается около 40 раз в минуту. Пойманная добыча обхватывается усиками и попадает прямо в рот. Морские уточки ловят и большую добычу, например, ракообразных. Они также заглатывают и собственные личинки.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

   Морские уточки принадлежат к классу ракообразных и живут исключительно в открытом море. Их тела покрыты пятью тонкими серо-белыми известковыми пластинками с голубоватым блеском. У морских уточек длинный мясистый стебелек, который способен сокращаться. Свободным концом стебелька морские уточки прикрепляются к субстрату и предметам, которые находятся в воде.
   В открытые створки домика просовывается пара похожих на усики грудных ножек. Они отличаются от ног других ракообразных и служат исключительно для ловли планктона.

РАЗМНОЖЕНИЕ

   Морские уточки являются гермафродитами, то есть каждая особь имеет мужские и женские половые органы. Несмотря на это, животные обмениваются спермой, обеспечивая эффективность процесса оплодотворения. Развитие яиц происходит внутри тела морской уточки, потом они выбрасываются в воду. Из них появляются личинки-науплиусы - со сложными глазами и тремя парами сегментированных конечностей, с помощью которых они движутся в толще воды. Взрослой особью личинка становится после нескольких стадий. После трех линек она переходит на стадию метанау-плиуса и продолжает передвигаться водами вместе с зоопланктоном. Через несколько линек метанауплиус превращается в циприсовидную личинку с двумя глазами, шестью парами конечностей и мягкой головкой. Приливы и отливы относят личинок далеко от того места, где они вылупились из яиц. С помощью секрета цементных желез циприсовидные личинки прикрепляются к субстрату; через некоторое время у них появляются домики из известковых пластинок, а их ноги превращаются в хватательные конечности.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА УТОЧКАМИ

   На морском берегу можно увидеть множество видов усоногих, однако морские уточки живут исключительно в открытом море. Эти колониальные животные ведут прикрепленный образ жизни на дне, палубах затонувших кораблей, бревнах, буях и даже на телах некоторых китообразных (китов и кашалотов). Иногда морских уточек можно обнаружить также на предметах, которые выбросил на берег прибой. Морские уточки - крупнейшие из усоногих.
  

ИЗВЕСТНО ЛИ ТЕБЕ, ЧТО...

  • Цикл развития морских уточек был детально исследован и описан еще в 1833 году, когда один натуралист обнаружил их личинки.
  • В эпоху Средневековья появилась легенда, согласно которой, из раковин морских уточек на свет появляются черные казарки - отсюда и название этих беспозвоночных. Легенда жила долго, пока в Арктике не были открыты места гнездования черной казарки.
  • В сезон размножения каждая морская уточка откладывает около 13 000 яиц, однако выживают далеко не все личинки - большинство из них становятся жертвами рыб.
  

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОРСКИХ УТОЧЕК

   Пенис: морские уточки - гермафродиты. Они оплодотворяют соседние особи, вводя друг другу сперматозоиды под известковые пластинки.
   Прямая кишка: выводит из организма непереваренные остатки пищи.
   Брюшной отдел: желудок соединяется с хапальними конечностями.
   Яичник: находится в мясистом стебельке. К нему ведет длинный яйцевод.
   Цементная железа: находится в нижней части стебелька. С помощью секрета этой железы морская уточка прикрепляется к субстрату.
   Усообразные грудные ножки: ракообразные раскрывает подвижно сочлененных известковые створки домика и просовывает в щель шесть пар хватательных конечностей. Ноги, покрытые тонкими ресницами, ловят мелкий планктон, что плавает в воде. Наевшись, морская уточка втягивает конечности и закрывает створки.
   Развитие: Первой стадией развития морской уточки является личинка - науплиус. Она имеет жировой запас, благодаря которому после ряда линек превращается в особую циприсовидную личинку.

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ
Ареал морских уточек ограничивается водами умеренного и субтропического поясов в северной части Атлантического океана, Балтийским морем и проливом Ла-Манш.
СОХРАНЕНИЕ
Много видов морских уточек очень многочисленные. Особых действий по их сохранению не требуется. Наоборот, разрабатываются методы, с помощью которых удалось бы избавиться от них на корабельной обшивке.

Морская уточка на самом деле и не уточка вовсе, а моллюск, обитающий в прибрежной зоне на камнях, скалах, на топляке, … в общем, на всём том, к чему можно прилепиться чтобы волной не унесло в море, где маленький моллюск безнадёжно потеряется. Морская уточка , она же персебес (percebes) , она же goose barnacle , она же Pollicipes cornucopiae и на утку-то не похожа, а смахивает больше на гриб, на опенок, поскольку селится на камнях плотными группами, имеет кожистую ножку и твердую головку-шляпку, похожую на клюв, питается планктоном и, следовательно, обитает исключительно в чистых водах. (соответствие название предмету напоминает , которая тоже не утка).

Самые вкусные, самые мясистые, самые сочные персебес собирают вдоль побережья Испании (как утверждают знатоки), а точнее – вдоль побережья Галиции, Астурии, Кантабрии , но это, конечно же, не единственное место, где живут эти моллюски. Собирают их и вдоль побережья Португалии, Франции, Марокко, а с другой стороны Атлантики вдоль побережья Аргентины, Канады, но… там эти моллюски уже не так сочны и мясисты, как в Испании – так утверждают все те же знатоки.

Как и грибы моллюски персебес делятся на те, что выросли на солнечной стороне (de sol) и на те, кому не повезло, и они прилепились к камням с тенистой стороны (aguarones). У тех, что росли на солнце ножка более короткая, более толстая и мясистая, чем у тех, что поселились в тени – у тех ножка более тонкая и длинная. Конечно же, те, что с солнечной стороны ценятся выше. Впрочем, и те, что из тени, тоже стоят немало – цена за килограмм таких моллюсков может меняться от 90 EUR до 150 EUR, что также не предел, а всё потому, что собирать эти Морские уточки сущее мучение: во-первых, они, что называется, «намертво» прилепляются к камням, а во-вторых, камни скользкие, добраться можно лишь при отливе или в спокойную, не ветреную погоду, когда волны слабые, а если начинаются шторма, то про этих «уточек» так и вовсе можно позабыть – товар сезонный.

Персебьеро – человек, добывающий себе пропитание собирая эти моллюски, профессия была и остается очень опасной, труд тяжелый. Персебьеро должен спуститься по скользким камням до того места, где поселилась колония моллюсков, отобрать подходящие, не самые крупные, а те, что одинакового, среднего размера, потому что крупные особи, как правило, оказываются пустые внутри, отделить их от поверхности скалы при помощи ножа или крюка, и вернуться с уловом обратно.

По причине отменного вкуса – что-то среднее между мидиями и омарами, и в результате не контролируемого сбора, колония этих моллюсков вдоль Испанского побережья начала стремительно сокращаться, поэтому в настоящее время приняты меры, ограничивающие сбор персебес до шести килограммов на человека, а от того и стоимость их продолжает расти. Но рестораны продолжают закупать, потому что деликатес пользуется спросом, хотя всего лишь лет десять назад в испанских барах эти моллюски предлагали в качестве бесплатной закуски к вину – распробовали наконец-то.

Готовят Морскую утку просто: закладывают в солёную воду с лавровым листом, душистым перцем и варят их несколько минут. Едят теплыми, отворачивая «клюв» от «ноги».

К ракообразным относят краба, креветку, лангуста, лангустина, морской трюфель (он же морская уточка), омара (он же лобстер) и рака. Готовят их самыми разнообразными способами. Мясо ракообразных отличает высокая белковая ценность и относительно малая калорийность. Они богаты фосфором, железом и кальцием, довольно много в них витаминов В2 и РР. Мясо крабов, кальмаров, креветок снижает опасность образования тромбов в кровеносных сосудах; полезны они и при малокровии.

Добавим, что ракообразные играют важную роль в экосистеме, причём не только наиболее известные человеку крабы, омары, лангусты и креветки, но и многочисленные мелкие формы, плавающие у поверхности водоемов в составе зоопланктона. Без мелких ракообразных, превращающих растительные клетки в легко усвояемый животный корм, существование большинства представителей водной фауны стало бы практически невозможным.

Краб

Краб - морское ракообразное рода Decapoda, обитающее в морях, пресных водах, реже - на суше.

В России камчатских крабов весом до 2-3 кг, которые считаются лучшими (часто их даже называют «королевскими»), вылавливали еще в 1837 году в русско-американских поселениях на Алеутских островах, а промысел крабов у берегов Приморья начал развиваться в 70-х годах XIX века. В советские времена камчатских крабов интродуцировали в Баренцево море, где они так размножились, что их постоянный отлов стал экологической необходимостью.

Мягкое тело краба покрыто твердыми коричнево-красноватым панцирем с острыми колючими шипами. В пищу идет брюшко и конечности (клешни) с сероватым студенистым мясом, которое после варки становится белым, нежным, волокнистым и сохраняет неповторимый запах моря.

Широко известны консервы из краба, в которых используется мясо из суставов ног. Нежные белые кусочки крабового мяса, освобожденного после проварки от панциря, укладывают в выстланные пергаментом банки, закатывают крышки и стерилизуют. В результате получается деликатесный продукт для салатов и отличная самостоятельная закуска, содержащая среди других полезных веществ йод, фосфор и лецитин.

На Украину в продажу поступают и варено-мороженные крабы, мясо которых можно жарить, варить, готовить на пару, запекать и даже использовать для всевозможных супов.

Обратите внимание: популярные в нашей стране «крабовые палочки» не имеют никакого отношения к крабам и производятся из мяса минтая или трески с добавкой яичного белка, крахмала, ароматизаторов и красителей. Это разновидность так называемого «сурими» (буквально «сформированная рыба») - так японцы называют блюда из мякоти рыбы, имитирующие дорогие морепродукты. Такой продукт значительно дешевле оригинала и может употреблять в пищу без дополнительной обработки.

Креветка

Креветка - небольшой морской рачок Pandalus borealis, обитающий практически во всех морях мира. Креветки сильно различаются по размерам: самых крупных приходится менее 20 штук на 1 кг, а самых мелких в том же килограмме может быть от 100 штук и более.

Наибольшей популярностью у поваров пользуются крупные (и довольно дорогие) тигровые креветки с характерными полосками на панцире, которых выращивают на фермах Средиземноморья, Малайзии, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии. Впрочем, есть и ещё более огромная креветка джамбо - до 30 сантиметров длиной. Очень высоко ценятся и небольшие европейские креветки, которые водятся в норвежских фьордах и в проливе Скаггерак.

Цифры, которые вы видите на упаковке креветок, - это количество их на килограмм. Самые распространённые в мире средние креветки имеют маркировку 90/120 (от 90 до 120 штук в килограмме). 50/70 - это очень крупные, отборные креветки, 70/90 - крупные, 90+ - самые мелкие.

Если учесть, что срок хранения обработанной и охлажденной креветки не превышает четверо суток, то понятно, почему до нас они доходят чаще в замороженном виде, причем, подавляющее большинство уже отварены сразу после вылова прямо на траулере в морской воде. Их осталось только медленно разморозить и разогреть 1-2 минуты в кипящей воде или в масле на сковороде (а для салатов и разогревать не надо).

Хвост варёно-мороженой креветки должен быть загнут - это свидетельство того, что она была сварена живой сразу после вылова. Чем сильнее разогнута креветка, тем дольше она пролежала перед варкой и тем хуже по качеству. О плохом качестве говорит также чёрная головка - это значит, что после отлова креветку долго не замораживали.

Мясо этих ракообразных - настоящая природная кладовая всяческих полезностей. Особенно много в нем йода, богато оно натрием, кальцием, фосфором… - можно перечислить чуть ли не половину таблицы Менделеева. Много в нем и белка, а вот жира практически нет.

Креветки подают холодными и горячими, варят, припускают, жарят на гриле и шапжках, запекают, используют в супах. В Азии несколько видов креветок едят сырыми. А из самых маленьких креветок, предварительно просоленных, а затем ферментированных, делают креветочную пасту, которую используют в приправах и соусах.

Лангуст

Лангуст - морское ракообразное, похожее на омара, но без клешней, распространенное в теплых водах атлантического побережья Европы и Америки, в Средиземном море, в Тихом океане близ Калифорнии и Мексики, у побережья Японии, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Лангуст считается признанным лидером меню самых дорогих ресторанов Багамских островов, Белиза, индонезийского острова Бали, Таиланда и островов Карибского моря.

Зачастую лангусты превосходят размерами омаров: длина крупных особей может достигать 40-50 см, и весят они при этом больше трёх килограммов. А самый большой зарегистрированный экземпляр весил 11 килограммов при длине около метра!

Отличить лангуста от омара проще простого: его панцирь покрыт многочисленными шипами, а клешней у него нет, только длиннющие «усы».

У лангуста в пищу идет только брюшко и хвост (по-поварски - «шейка»), но если учесть, что большие экземпляры весят до восьми килограммов, то только на шейку приходится около килограмма очень нежного и вкусного мяса.

Лангуста запекают под соусом, жарят на гриле, добавляют в салаты и супы. Особенно хорош лангуст, если его потушить в соусе с портвейном или же приготовить на гриле и подать со сливочным маслом, перемешанным с шинкованным базиликом.

В нашей стране чаще всего продаются консервированные или замороженные шейки лангуста (на шейки, как правило, идут самые мелкие особи).

Лангустин (дублинская креветка, норвежский омар, скампи)

Лангустин - ближайший родственник лангуста, хотя внешне больше напоминает омара. Это ярко-оранжевое или розовое ракообразное живёт в северных водах Атлантики. Большую часть лангустинов на мировой рынок поставляет Великобритания.

Мясо лангустина находится в хвосте (красивые клешни лангустина разделывать бессмысленно: мяса вы там не найдёте).

Лангустинов едят припущенными в бульоне: опускают целиком в кипяток на 5-15 секунд. главное - не передержать, так как они быстро перевариваются и становятся резиновыми. Во время приготовления лангустин практически не меняет цвет.

Омар

Омары живут на скалистых песчаных материковых отмелях как в тёплых, так и в холодных океанических водах повсему миру. Разные виды омаров сильно отличаются друг от друга размерами и вкусом. Изначально разные по цвету, при варке они все становятся ярко-красными.

Самыми ценными считаются атлантические (норвежские) омары - они невелики размером (22 см длиной), зато очень вкусные. Гораздо больше европейский омар (до 90 см длиной, вес до 10 кг), который обитает в морях, омывающих Европу от Норвегии до северо-западного побережья Африки.

Американский (северный, или мэнский) омар длиной до 1 м и весом до 20 кг встречается вдоль атлантического побережья Северной Америки от Лабрадора до Северной Каролины, а также разводится на специальных фермах. Он поражает скорее размерами, чем вкусом.

Если во время путешествий в Азию у вас будет возможность попробовать крохотных омаров из Индийского океана, не пренебрегайте ею - у них очень интересный, насыщенный вкус.

Все виды омаров (на Украине принято французское название, хотя в последнее время стали пользоваться и английским «лобстер») имеют мощные клешни и очень нежное вкусное мясо. Мясо содержится в клешнях, ножках и хвосте (шейке), его отваривают или жарят на гриле.

Знатоки также очень ценят «томали» - зеленую печень самца, из неё делают нежнейшие соусы и супы. «Корал» - очень нежная красная икра самки омара - также считается деликатесом.

Морская уточка(морской жёлудь, морской трюфель, поллиципес, персебес, балянус)

Морские уточки (поллиципес, морские трюфели, персебес, goose barnacles) - самое дорогое в мире ракообразное (более трёхсот долларов за килограмм!). Это один из видов так называемых усоногих рачков (они же - морские желуди, морские тюльпаны или балянусы), тело которых покрыто известковым панцирем, напоминающим раковину. По этой причине иногда их неправильно называют моллюсками; не верьте - это самые настоящие ракообразные.

Размер раковины морской уточки - 5-6 сантиметров. С помощью вытянутой из панциря длинной ноги морские уточки намертво приклеиваются к скалам, камням или днищам кораблей и лодок, а питаются планктоном.

Морских уточек ловят около берегов Марокко, Португалии и Испании. Причём добыча морских уточек сопряжена с немалым риском: охотники за этими рачками во время отлива спускаются на скользкие камни, поросшие еще более скользким мхом и выискивают колонии морских уточек, притаившиеся в расщелинах.

У морских уточек сочное розовато-белое мясо. Сваренные на пару прямо в своем панцире и поданные с соусом из морепродуктов, морские уточки по вкусу напоминают одновременно и устрицу, и омара. Их также едят сырыми, отдирая ороговевший конец и высасывая нежную сердцевинку, например, с соусом из уксуса и оливкового масла. Они необычайно вкусны и столь же необычайно редки и дороги, чем, видимо, и объясняется одно из их названий – «морские трюфели».

В испанской Галисии, где морских уточек называют рercebes или peus de cabra, в честь них даже проводится праздник «Фиеста де Лос-Персебес».

Другие разновидности морских желудей (усоногих раков, балянусов) не столь известны, хотя некоторые из них также используются в кулинарии.

Знаменитый норвежский исследователь Тур Хейердал писал, что во время путешествия на «Кон-Тики» в 1947 году плот быстро обрастал морскими желудями. Отважные путешественники употребляли рачков в пищу.

Хотя усоногие раки раздражают купальщиков и расстраивают судовладельцев, они на протяжении веков привлекают внимание ученых - Чарльз Дарвин затратил более восьми лет жизни на их изучение. Специалисты считают, что если бы удалось выяснить состав выделяемого этими ракообразными клейкого вещества и синтезировать подобный ему материал, такой клей смог бы соединять сломанные кости, служить как цемент при лечении зубов, а также удовлетворять еще десятка два промышленных нужд.

Рак

Рак встречается в большинстве пресноводных водоемов мира (пожалуй, кроме Африки). Самыми распространенными считаются два рода раков - европейский Astacus и американский Pacifastacus. А самыми вкусными у нас в стране по традиции считаются крупные голубые раки из армянского озера Севан, живущие в идеально чистой воде и не имеющие запаха тины.

Сезон раков - весна или осень. Мясо, в основном, содержится в шейке (хвосте) рака - примерно 1/5 от его общего веса, немного есть в клешнях и совсем немного в ходильных ножках, хотя знатоки с удовольствием едят и тело рака (то, что под самым панцирем) и его икру.

Перед варкоф раков иногда держат в молоке, чтобы очистить их кишечник и погрузить в сонное состояние. Чаще всего раков отваривают прямо в панцире - кидают небольшими партиями в бурно кипящую подсоленную воду с большим количеством укропа и пряностей. В четырёхлитровой кастрюле зараз можно отварить не больше 8-10 штук среднего размера. Если надо приготовить раковый суп (во Франции его именуют «биск»), раков варят 4-5 минут. Если собираются просто съесть «под пиво» - то 7-8 минут, затем снимают с огня и оставляют ещё на 10 минут настаиваться, под крышкой или без.

Крупные раки содержат больше мяса, зато мелкие вкуснее, однако не стоит покупать раков меньше 10 см - съедобного там слишком мало, одна пачкотня, да и ловить таких малышей просто противозаконно.

Лобстер

Были времена, когда лобстеров использовали для удобрения полей и в качестве приманки для ловли рыбы, но в наши дни эти животные, мясо которых обладает изумительным нежным вкусом, признаны лучшим морским деликатесом во всем мире.

Лобстеры (или омары) относятся к семейству морских животных отряда десятиногих ракообразных. Они обитают на скалистых континентальных шельфах в холодных и теплых океанических водах по всей планете. Омары классифицируются по видам, разнящиеся внешним видом и вкусовыми качествами. Наиболее ценными являются атлантические, или норвежские лобстеры. Они имеют незначительные размеры (до 22 см в длину), но очень вкусные. Намного крупнее европейские омары - до 90 см в длину и весом до 10 кг. Они живут в морях, омывающих западный край Европы от Скандинавского полуострова до северо-западного африканского побережья. Следующий вид лобстера - американский (он же мэнский, или северный) - достигает в длину 1 м и весит около 20 кг. Его разводят на специальных фермах, а в природе он обитает вдоль берегов Атлантического океана - от Северной Каролины до Лабрадора. Правда, американский омар больше впечатляет своими размерами, чем вкусом.

Эти морские животные внешне похожи на речных раков, но отличаются огромными клешненосными конечностями. Окраска омаров бывает разной - от серовато-зеленой до зелено-синей. Антенны красные, хвост в виде веера. В нем имеется плотное мясо, из которого изготавливают медальоны и эскалопы. Самцы по размеру значительно превышают самок. Под прочным панцирем омара находиться белое нежное и ароматное мясо. При варке лобстер меняет свой цвет на красный - за это его называют «морским кардиналом».

Ранее омаров использовали в качестве удобрения для полей и наживы для ловли рыбы. Сегодня омары считаются наиболее изысканным и аппетитным морским деликатесом. Его нежное мясо обладает тончайшим вкусом. Наиболее ценной считается хвостовая часть омара, а мясо, содержащееся в лапках и клешнях, более жесткое, но тоже очень вкусное. Гурманы особенно ценят «томали», - зеленую печень животного, находящуюся под панцирем головы, и «корал» - нежную красную икру самки лобстера.

Обычно омаров отваривают целиком, не более 7 минут. Но иногда его разделывают, удаляя хвостовую часть. Лобстеры являются одним из основных продуктов французской кухни. Здесь их фаршируют крабами или подают разрезанными на половинки с соусом. Из мяса омаров готовят неординарные блюда - крокеты, заливное, суфле, супы, салаты, муссы. Лобстеров также жарят на гриле или тушат в вине. Они отлично сочетаются с шафраном, имбирем, лимонной травой, кари, а также со спаржей и другими морепродуктами (мидиями и креветками).

Семейство включает 33 рода и около 100 видов. Его представители широко распространены в тропических, субтропических и умеренно теплых водах. Присосковые - морские донные прибрежные рыбы длиной от 16 мм до 30 см, некоторые виды не избегают эстуарных распресненных вод, и лишь немногие тропические виды перешли к жизни в пресных водах. Плохие пловцы. Большую часть времени проводят прикрепившись ко дну, камням, створкам раковин и подводной растительности. На эти же предметы откладывают и свою икру, охраняя ее в течение развития. Многие виды населяют литораль, некоторые спускаются до глубины в несколько сотен метров. Очень хорошо переносят обсыхание: могут несколько дней обходиться без воды. Их окраска чаще всего носит маскировочный характер. Питаются присосковые мелкими донными беспозвоночными. Промыслового значения не имеют.


Три вида присосковых рыб живут у нас в Черном море. Одноцветная рыба-присоска (Lepadogaster lepadogaster) обитает в Черном и Средиземном морях, а также в Восточной Атлантике до Дакара и Северо-Западной Франции. Это небольшая рыбка, длиной до 8 см, имеющая по длинному щупальцу у передних носовых отверстий. Окраска ее карминовая или пурпурно-красная (иногда коричневая или зеленая). Между глаз имеются 2-3 желтые полосы с темной каймой; на затылке 2 пятна, окруженные более светлыми кольцами. Эта рыбка нередко встречается у берегов Крыма.


Икринки одноцветной присоски, отложенные на нижнюю поверхность камней, встречаются в Черном море в конце мая и начале июня. В кладках бывает 200-270 икринок на различных стадиях развития, что свидетельствует о порционном икрометании. Рядом с кладкой почти всегда обнаруживали двух взрослых рыб, по-видимому самца и самку. В Средиземном море развитие икринок длится около двух недель.


Толсторылая присоска, или уточка (Lepadogaster decandollei), распространена в Атлантическом океане до Британских островов, в Средиземном, Мраморном и Черном морях. Достигает в длину 10 см. Ее тело окрашено в красный цвет с многочисленными светлыми пятнышками.


Биология размножения этого вида сходна с предыдущим. Пелагические личинки и мальки уточки у Новороссийской бухты ловятся у поверхности с мая по сентябрь.


Пятнистая присоска, или короткоперая уточка (Diplecogaster bimaculatus), распространена в Черном и Средиземном морях, а также в Атлантическом океане от Гибралтара до Норвегии. Отличается от одноцветной и толсторылой присосок, то есть от видов рода Lepadogaster, короткими спинным и анальным плавниками и обособленным хвостовым плавником. Окраска красная или красноватая с бледно-желтыми пятнами и полосами. У самцов позади грудных плавников по темно-красному пятну с серебристо-желтой оторочкой. В длину достигает 5, изредка 7 см. Икру, отложенную на створки пустых раковин или на таллом ламинарий, охраняет самец. Развитие икры длится до четырех недель. Личинки ведут пелагический образ жизни в течение почти трех месяцев и встречаются в планктоне с мая по сентябрь, преимущественно в июне - августе. Более поздние стадии держатся днем на глубине 10-20 м, реже 30 м. Молодь длиной 2-3 см встречается в Новороссийской бухте в течение круглого года главным образом на ракушечнике и ракушечном песке, реже на иле. Взрослые рыбы держатся на прибрежных скалах, камнях и на плитняке, заросшем цистози-рой, на ракушечнике, на песчаных грунтах и в ножках таллома ламинарий. Держится на больших глубинах, чем другие присоски: ее ловили на глубинах 80-100 м и известна поимка на глубине 490 м.


Из родов семейства присосковых особенно широко распространены Колбнещуки - обычные американские присоски (Gobiesox), насчитывающие 26 видов. Из них только 4 вида живут у атлантических берегов Америки, а остальные у тихоокеанских. 4 наиболее примитивных вида: атлантическая голая колбнещука (Gobiesox nudus) и три восточноокеанских вида (Gobiesox jaradoensis, G. potamius и G. fulvus) обитают в небольших и быстрых речках. Остальные виды предпочитают морскую воду, но некоторые из них не избегают опресненных эстуарных участков. В восточной части Тихого океана всего сосредоточено 43 вида морских уточек, которые, помимо обыкновенных американских присосок (Gobiesox), принадлежат к 4 родам, эндемичным для этого района.


Интересна крошечная южноафриканская акулоголовая уточка (Eckloniaichthys scylliorhiniceps), живущая в зарослях морской травы у самого уреза воды. Это одна из самых мелких рыб семейства: взрослые особи не превышают в длину 3 см. Обычно окрашена в темно-зеленый цвет с многочисленными красно-бурыми полосками и широкой полосой, проходящей через глаз. Благодаря окраске и почти цилиндрическому телу эта медлительная рыбка прекрасно маскируется: лишь пристально приглядываясь к зарослям травы, можно увидеть, как эти уточки, подобно улиткам, ползают по гладким листьям морской травы и слоевищам водорослей, передвигаясь с помощью присасывательного диска. Этот вид замечателен нижним ртом (откуда и произошло его название) и тем, что его глаза могут совершать независимые движения, как глаза хамелеона. Самка откладывает 10-20 икринок диаметром 1 мм на подводную растительность. У побережья той же Южной Африки обитает и наиболее крупный представитель семейства - гигантская уточка (Chorisochismus dentex), достигающая в длину 30 см и встречающаяся на мелководье и в отливных лужах почти повсеместно от мыса Доброй Надежды до Наталя. Отличается очень широкой сплющенной головой и большим ртом. Окраска ее варьирует от оливково-зеленой до красноватой. Она охотно хватает наживку, но столь плотно присасывается к скалистому дну, что при попытке вытащить ее из воды ломается удилище. Мясо гигантской уточки съедобно, но многие считают его ядовитым.


При отливе эти рыбы нередко остаются на литорали. Они могут легко обходиться без воды в течение нескольких дней, если держать рыбу в прохладном и сыром месте.


У берегов Индийского океана и в западной части Тихого океана на север до Японии и на юг до Австралии, Тасмании и Новой Зеландии представлено 18 родов и 25 видов, причем только у одной Новой Зеландии обитает 8 эндемичных монотипических родов, а у Австралии и Тасмании 4 эндемичных рода с 5 видами.


Наиболее специализирована, пожалуй, ежовая уточка (Diademichthys lineatus), живущая у берегов Индийского океана, Индонезии, Филиппин и Новой Каледонии. Это небольшая рыбка с удлиненным, слегка уплощенным телом и сильно удлиненным лопатовидным рылом, окрашена в черный цвет с ярко-белыми продольными полосами на боках, спине и брюхе.



Подобно рыбе-кривохвостке (Aeoliscus strigatus), ежовая уточка экологически связана с длинноиглым морским ежом Диадема (Diadema savignyi) и укрывается от врагов под защитой его тридцатисантиметровых игл.

  • - Высокая специализация к водному, морскому образу жизни, вне связи с сушей, характерна для подавляющего большинства представителей этого семейства змей. Морские змеи имеют несомненные...

    Биологическая энциклопедия

  • - Сюда входит только один вид - морская, или стеллерова, корова - Hidrodamalis gigas...

    Биологическая энциклопедия

  • - Агонус, или европейская лисичка, - восьмиугольная рыба 15 см длины, бурого или светло-бурого и даже буровато-белого основного цвета, на котором выделяются на спине четыре темно-бурые полосы...

    Жизнь животных

  • - Морской бекас - красивая сверху, бледно-красная, по бокам и на брюхе серебристая рыбка 15 см длиной...

    Жизнь животных

  • - Морской угорь - очень большая рыба, которая может достигать исключительной величины - более чем 3 м в длину, и, по словам Ярреля, иногда весит 50 кг с лишком. Окраска верхней стороны туловища равномерно...

    Жизнь животных

  • - Полосатая пескарка, или рыба-лира, достигает 30-35 см длины и по желтому, сверху более темному, снизу светлому фону покрыта сапфиро-голубыми полосами и пятнами...

    Жизнь животных

  • - Туловище большого дракона в длину в 6 раз больше, чем в вышину, на спине почти ровное, а на брюхе несколько округлено...

    Жизнь животных

  • - Морские змеи составляют еще одно семейство ядовитых змей. Плавательный хвост служит таким характерным признаком, что морских змей никоим образом нельзя смешать с другими...

    Жизнь животных

  • - "На всех берегах острова, особенно там, где ручьи впадают в море и где собирается большое количество морских растений, встречается очень часто целыми стадами во всякое время года животное, называемое русскими...

    Жизнь животных

  • - От остальных представителей отряда морские черепахи отличаются превращенными в ласты ногами, из которых передние значительно длиннее задних, и покрытым роговыми пластинками панцирем...

    Жизнь животных

  • - Морские дракончики - донные рыбы с удлиненным телом, сильно выдающейся вперед нижней челюстью и расположенными на верхней стороне головы глазами...

    Рыбы России. Справочник

  • - подотряд усоногих ракообразных. Тело, покрытое двустворчатой раковиной, прикрепляется стебельком к плавающим предметам. Ок. 400 видов, гл. обр. в тёплых морях...

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • - подотряд усоногих ракообразных отр. торациковых...

    Биологический энциклопедический словарь

  • - семейство ракообразных из отряда усоногих,...

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • - надсемейство беспозвоночных отряда усоногих ракообразных. Тело покрыто известковыми пластинками и прикрепляется к субстрату мясистым стебельком...

    Большая Советская энциклопедия

  • - подотряд усоногих ракообразных. Тело, покрытое двустворчатой раковиной, прикрепляется стебельком к плавающим предметам. Ок. 400 видов, главным образом в теплых морях...

    Большой энциклопедический словарь

"Семейство Прнсосковые или Морские уточки (Gobiesocidae)" в книгах

9. «Лесной царь» и уточки

Из книги Воспоминания "Встречи на грешной земле" автора Алешин Самуил Иосифович

9. «Лесной царь» и уточки Как-то в Колонию приехал Александр Тихонович Гречанинов - известный композитор. Сейчас нетрудно восстановить, как он выглядел в действительности. Наверно, сохранились его фотографии и портреты.Мне же он запомнился с шевелюрой, откинутой назад

Параграф XL Морские десанты, или морские экспедиции

Из книги Стратегия и тактика в военном искусстве автора Жомини Генрих Вениаминович

Параграф XL Морские десанты, или морские экспедиции Это операции, которые проводятся редко, и их можно отнести к категории самых трудных в войне, когда они осуществляются в присутствии хорошо подготовленного противника.Со времени изобретения пороха и изменений,

Уточки и лис

Из книги Игры, очень полезные для развития ребенка! 185 простых игр, в которые должен сыграть каждый умный ребенок автора Шульман Татьяна

Уточки и лис В этой игре должно участвовать не менее трех человек.Нарисуйте на асфальте большой круг, это будет «озеро».Внутри круга нарисуйте маленькие кружки – это будут «острова».Все игроки, кроме одного, – «уточки». Они становятся внутрь большого круга («плавают» в

Морские кони и морские короли Вольфганг Акунов

Из книги Морские кони и морские короли автора Акунов Вольфганг Викторович

Морские кони и морские короли Вольфганг Акунов Отважны люди стран полнощных, Велик их Один бог, угрюмо море. Ария Варяжского гостя. Вперед, вперед, люди Христа, люди Креста, люди конунга! Боевой клич гридей норвежского конунга Олава Святого. В переводе на русский язык

СЕМЕЙСТВО ПУМ?

Из книги Самые невероятные случаи автора

СЕМЕЙСТВО ПУМ?

Из книги Невероятные случаи автора Непомнящий Николай Николаевич

СЕМЕЙСТВО ПУМ? Уже не впервые оказавшись без помощи, местные фермеры пытаются самостоятельно разрешить зловещую загадку. В 1986 году отары овец в Синко-Вильясде-Арагоне терпели нападения какого-то жестокого зверя. Газета «Диарио де Наварра» так сообщала о случившемся:

«Забавные уточки»

Из книги Полная энциклопедия современных развивающих игр для детей. От рождения до 12 лет автора Вознюк Наталия Григорьевна

«Забавные уточки» Играющие становятся в шеренгу на таком расстоянии, чтобы не мешать друг другу. Они слегка сгибают ноги в коленях и кладут на них руки. По сигналу все начинают, полуприседая, быстро продвигаться вперед до обозначенной черты – «озера» (10–15 м), не меняя

Семейство

Из книги Энциклопедический словарь (С) автора Брокгауз Ф. А.

Семейство Семейство (famila) – таксономическая группа, предложенная в 1780 г. Батчем (Batsch) и обнимающая собой обыкновенно несколько родов (genera.), хотя существуют С., содержащая всего один род. Несколько (или даже одно) С. образуют подотряд или отряд (subordo и ordo). Иногда С. содержит

Семейство

Из книги Большая Советская Энциклопедия (СЕ) автора БСЭ

Морские уточки

Из книги Большая Советская Энциклопедия (МО) автора БСЭ

Уточки

Из книги Трансцендентная сингулярность души [сборник] автора Векшин Николай Л.

Уточки Плывут по речке уточки, А я – на берегу Забрасываю удочки, Пальнуть в них не могу. Домой слетав в минуточку, Вернулся я с ружьём. Но как достану уточку, Когда убью её? Вода хладна не шуточно, До утки не доплыть. Опять домой – за лодочкой Рванул я во всю

бб) Все семейство

Из книги Начертание христианского нравоучения автора Феофан Затворник

бб) Все семейство Под главою и все семейство - все члены его. Они прежде всего должны ос) иметь у себя главу, не оставаться без нее, никак не позволять, чтобы их было две или больше того. Сего требует простое благоразумие и благо их же самих иначе невозможное, р) Потом, когда

Боевые уточки

Из книги Любовные похождения барона фон Мюнхгаузена в России и ее окрестностях, описанные им самим автора Протов Виталий

Боевые уточки Мое перо спешит дальше. Пропускаю, боясь не успеть, ряд приключений на дальнейшем моем пути до русской столицы, добравшись наконец до которой, я был шокирован представшим передо мной необычным зрелищем – по дороге навстречу мне мчалась карета, возница

СЕМЕЙСТВО ЗИЛ/БАЗ-135

автора Кочнев Евгений Дмитриевич

СЕМЕЙСТВО ЗИЛ/БАЗ-135 Основу первой производственной военной программы Брянского автозавода составило семейство четырехосных полноприводных автомобилей ЗИЛ-135 в нескольких исполнениях, служивших в первую очередь для установки ракетного вооружения среднего весового

СЕМЕЙСТВО МАЗ-543

Из книги Секретные автомобили Советской Армии автора Кочнев Евгений Дмитриевич
  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то