Кизил лечебные свойства и противопоказания. Как и где хранить в домашних условиях. Для сердечно-сосудистой системы

(лат. Cornus) - это довольно многочисленный род растений, принадлежащих семейству Кизиловые.

Различными исследователями насчитывается от 30 до 50 видов растений, принадлежащих к этому роду и распространенному по всему Земному шару за исключением Южной Америки и Австралии, охватывая все климатические зоны: от тропиков и полярной тундры. Примечательно, но большинство видов кизила являются выходцами с территории современного Китая. Название "кизил" в русском языке заимствовано от тюркского слова "kyzyl", что означает "красный".

Большая часть видов - листопадные деревья или кустарники небольшой высоты, некоторые из которых вечнозеленые. Однако ряд видов - многолетние травы. У всех видов кизила плоды представляют собой костянки с 1 или 2 семенами.

Выделяют 4 основных подрода кизила.

Подрод Swida представлен преимущественно столононосными кустарниками, многие из которых с давних пор используются в садово-парковом хозяйстве, в особенности те из них, которые имеют красную или желтую яркую окраску коры побегов. Плоды этих видов умеренно-ядовиты для людей.

Большинства видов подрода Benthamidia - небольшие деревья с красивой и элегантной кроной, за счет которой деревья широко используются в паркостроении. Плоды хоть и съедобны, но вкусовыми качествами не "блещут".

У подрода Cornus плоды также съедобны, а сами растения кустарники или небольшие деревья.

Подрод Chamaepericlymenum - полукустарники со съедобными плодами.

У кизила за счет высокой твердости очень ценится древесина. Ее с древних времен используют для производства челноков для ткацких станков, дверных ручек, рукояток оружия, изготовления сувениров и т.д. В древние времена в условиях нехватки металла древесина кизила шла на изготовление деталей различных механизмов.

Описание плодов кизила

Съедобные виды кизила культивируются с давних пор. Археологическими раскопками установлено, что уже 5 тыс. лет назад на территории современной Швейцарии люди выращивали кизил.

В настоящее время только 4 вида кизила нашли распространение в культуре, из которых самым распространенным все же считается Кизил обыкновенный или Кизил мужской (лат. Cornus mas). Цветут эти виды кизила ранней весной, а вот плоды созревают только к осени. На это у них после завязи уходит 5-6 месяцев.

Плоды этих видов по форме могут быть продолговатыми, груше- или шаровидными. В среднем одна ягода весит от 2 до 6 граммов, из которых до 90% приходится на мякоть. Цвет ягод очень сильно отличается в зависимости от вида и сорта: розовые, красные, бордовые, темно-фиолетовые, черные и др. Мякоть на вкус сладкая или кисло-сладкая, немного терпкая и вяжущая. Внутри мякоти обычно содержится одна твердая косточка.

Пищевая ценность кизила (на 100 г)

Калорийность, ккал 40,4
Белки, г 1,0
Углеводы, г, в т.ч.: 9,7
Сахара, г 9,0
Пищевые волокна, г 1,5
Органические кислоты, г 2,0
Вода, г 85
Зола, г 0,8
Макроэлементы
Кальций, мг 58
Магний, мг 26
Натрий, мг 32
Калий, мг 363
Фосфор, мг 34
Микроэлементы
Железо, мг 4,1
Витамины
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 45
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,166

Полезные свойства кизила

Плоды кизила очень полезны для здоровья. В них много сахаров, органических кислот, в том числе яблочной. Среди витаминов особо следует выделить В 3 , и . Дубильные вещества и фитонциды делают кизил отличным противомикробным средством. Древние люди очень часто чистили зубы и полость рта тем, что съедали несколько ягод кизила.

По содержанию железа кизил - рекордсмен среди представителей флоры! Это означает, что кизил будет особенно полезен людям с таким заболеванием как железодефицитная анемия, а также после перенесенных хирургических операций, массивной кровопотери, при обильных месячных у женщин и т.п. Следует особо отметить, что железо усваивается в сочетании с витамином С, которого в кизиле также предостаточно.

Помимо этого показаниями для употребления кизила служат: гипертония , склероз и атеросклероз, малокровие, подагра, геморрой, тиф, дизентерия, диарея , заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе панкреатит, сахарный диабет, кожные болезни и артрит. И все это благодаря тому, что кизил обладает мочегонным, желчегонным, жаропонижающим, бактерицидным, противовоспалительным, противоотечным и противоцинготным свойствами.

В состав кизила входят вещества, которые нормализуют артериальное давление. При этом он будет полезен как гипертоникам, так и при сниженном давлении. Кизил хорошо помогает при нарушениях мозгового кровообращения, частых мигренях. Он служит средством профилактики склероза.

Благодаря высокому содержанию витаминов С и РР кизил укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, показан при варикозном расширении вен, венозной недостаточности, отеках ног в пожилом возрасте.

Кизил улучшает аппетит, благотворно влияет на обмен веществ. Тонизирующий и бодрящий эффект ягод кизила настолько ярко выражен, что их не рекомендуется употреблять на ночь. Ягоды поддерживают обмен веществ на высоком уровне, что тормозит процессы старения организма.

Плоды являются хорошим средством для профилактики и лечения сахарного диабета, так как несмотря на высокое содержание сахаров (фруктозы) его поедание не приводит к увеличению уровня сахара (глюкозы) в крови, одновременно в плодах содержатся вещества, которые оказывают стимулирующее действие на поджелудочную железу, отвечающую за выработку многих пищеварительных ферментов. Кстати, кизил входит в группу лекарственных растений, снимающих сахарные перегрузки при диабете.

Особенно полезен кизил для людей, которые работают на вредном производстве и могут отравиться парами ртути, соединениями свинца и других тяжелых металлов.

Благодаря клетчатке, активизации поджелудочной железы и некоторым другим факторам кизил - превосходное средство от слабости пищеварения. Особенно полезным он окажется для пожилых людей, у которых поджелудочная железа уже порядком изношена. Поможет кизил и при остром гастроэнтероколите.

Вместе с тем кизил может спасти от поноса, причем в силу низкой аллергенности продукта он не противопоказан даже маленьким детям. Если у ребенка понос, его нужно поить кизиловым киселем, который готовят так: 3 столовые ложки свежих или размоченных ягод заливают стаканом кипятка, варят 5 минут, добавляют крахмал. Дают по 70 мл (одна треть стакана) 3 раза в день перед едой.

Ягоды рекомендуется есть при кожных заболеваниях и экземе. Отвары и напитки из ягод этого растения показаны при внутренних кровотечениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также полости рта. При желудочных кровотечениях рекомендуется пить чай из кизила, рецепт приготовления которого очень прост: 10 г сухих ягод кизила залить двумя стаканами кипятка и настоять 2 часа. Выпить в течение дня в теплом виде. Этот чай также показан при болях в пояснице, слабом мочевом пузыре и туберкулезной интоксикации.

Кизил едят не только в свежем виде. Из него варят вкуснейшее варенье, делают компоты, его сушат.

Кизил имеет и другие полезные свойства, которые трудно даже перечислить.

В медицинских целях используют не только ягоды растения. При поносе и расстройстве пищеварения поможет отвар из смеси плодов и листьев кизила. Готовится он очень просто: 2 столовые ложки сухих или свежих листьев и плодов заливают стаканом воды и варят 10 минут, затем настаивают при комнатной температуре 8 часов. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Листья кизила буквально напичканы таннидами, содержание которых доходит до 14% от их массы.

Настой из смеси листвы и веток считается вяжущим, желчегонным и диуретическим средством. Чтобы его приготовить, одну столовую ложку измельченных листьев и веток заливают стаканом кипятка и остужают при комнатной температуре. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

В коре и корнях кизила содержится конин - гликозид, который обладает антималярийным действием. Поэтому настой коры кизила раньше широко использовали в лечении этого заболевания.

Кизил - очень ценный медонос. А еще у него очень прочная и гибкая древесина, которую коренное население Кавказа и Причерноморья использовало для изготовления сувениров, дверных ручек, музыкальных инструментов и даже луков. Тонкие ветки кизила как нельзя кстати подходят для плетения корзин, которые отличаются особой долговечностью, ведь они не гниют.

Кизил содержит также много фитонцидов, что если букет из него поставить в комнате, воздух в ней вскоре станет стерильным. К тому же запах кизила отпугивает насекомых.

Заготовка сырья кизила

Плоды созревают в конце лета - начале осени по мере созревания.

Лучшее время для заготовки листьев кизила - первая половина лета.

Кору удобнее всего заготавливать весной, во время интенсивного сокодвижения.

Собранное сырье сушат в тени или на чердаках, расстилая тонким слоем. Ягоды лучше всего сушить в печи или духовке при температуре 40-50 о С. При более высокой температуре начинает разрушаться витамин С.

Заготовленное сырье хранят в стеклянных банках или картонных коробках отдельно от другого лекарственного сырья. Срок хранения не превышает 3 лет.

Противопоказания к употреблению кизила

Противопоказан кизил во время беременности и кормления грудью, так как обладает сильным тонизирующим действием и может привести к бессоннице и нервному перевозбуждению. По этой же причине пожилым людям не рекомендуется употреблять кизил вечером и тем более перед отходом ко сну.

Кизил и препараты из него нежелательно употреблять на ночь.

Рисунки фруктов и ягод от Ж до К

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Желтая

гранадилла

Желтый

момбин

Звездное

яблоко

Земляничная

гуава

Земляничное

дерево

Земляничный

томат

Herbert River

Imbe
Калина

Карика

дуболистная

Карисса

крупноплодная

Кафрская

слива

Кизил – небольшое дерево или кустарник (его высота зависит от места, где он произрастает). Растет он в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

Кисло-сладкие плоды кизила с большой косточкой внутри созревают поздней осенью. Они имеют приятный, слегка вяжущий привкус. Из кизила готовят варенье, вино, компот и даже мармелад.

Несмотря на отличные вкусовые качества и полезные свойства, растение в некоторых случаях может принести даже вред.

  1. Белый.
  2. Дикий.
  3. Янтарный.
  4. Лукьяновский.
  5. Ямайский – очень опасный сорт. Если принимать его без контроля врача, можно причинить огромный вред организму. Ямайский кизил – токсическое растение, которое может вызвать даже привыкание.

Важный совет от редакции!

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин (mulsan.ru). Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

Польза кизила: состав

Польза кизила для организма

  • Приводит в норму артериальное давление.
  • Обеспечивает профилактику склероза.
  • Укрепляет иммунные силы организма.
  • Снимает различные воспаления.
  • Выводит токсические вещества из организма.
  • Повышает аппетит.
  • Способствует выведению из организма мочевой кислоты.
  • Повышает гемоглобин.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Восстанавливает функции печени.
  • Помогает при несварении желудка.
  • Регулирует ферментативную активность поджелудочной железы.
  • Повышает кислотность в желудке.
  • Помогает избавиться от изжоги.
  • Отличное антибактериальное средство.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Понижает температуру тела при лихорадке.

Польза кизила: какие болезни лечит

Ягоды кизила: польза для организма


Плоды используются для лечения следующих недугов:

  • Заболевания кожи.
  • Лишний вес (ожирение).
  • Подагра.
  • Экзема.
  • Сахарный диабет.
  • Малокровие.
  • Болезни печени и почек (воспаления).
  • Нарушение обмена веществ.

Ягоды можно употреблять в свежем виде, а также в вяленом, сушеном, отварном и замороженном.

Семена кизила (косточки): польза

Косточки применяются для терапии заболеваний ЖКТ , а также геморроя и расстройства желудка . Используется порошок из семян, который абсолютно безвредный, он не вызывает никаких побочных явлений. Положительный эффект можно почувствовать уже после первых дней применения средства.

Кроме того, семена кизила поджаривают и перемалывают, а потом используют вместо кофе.

Листья кизила: польза

Листва растения обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Ее применяют для лечения печени , желудка , желчного пузыря . Также листочки кизила помогают унять сильную головную боль , восстановить обмен веществ и снизить уровень сахара в крови .

Как используются цветы растения

Корень кизила: его польза


Корень используют для лечения малярии и разных видов лихорадки. Кроме того, эта часть растения помогает при следующих недугах:

  1. Туберкулез.
  2. Ревматизм.
  3. Боли в области поясницы.
  4. Шум в ушах.
  5. Учащенное мочеиспускание.

Кора: применение

Лекарства из коры могут приниматься и внутрь, а могут использовать и наружно, а также для полоскания ротовой полости при:

  1. Гингивите.
  2. Стоматите.
  3. Воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Когда нужно собирать кизил и как его хранить


Кору кизила заготавливают в начале весны, а листья нужно собирать в период цветения растения. Ягоды собирать нужно в сентябре, а корни – в конце осени. Кизил цветет с марта по апрель, а плоды созревают в августе-сентябре.

Чтобы плоды хранились как можно дольше, их сбор нужно начинать в начале их цветения. Ягоды помещаются в небольшие корзинки, где и дозревают. Хранить кизил рекомендуется при температуре от 0 до +2 градусов.

Также можно высушить ягоды в хорошо проветриваемом помещении. В свежем виде плоды можно употреблять после заморозков, их вкус даже улучшается.

Сырые плоды можно хранить в холодильнике в пакете не дольше 12 дней.

Вред кизила

Может ли такое полезное растение принести вред? Да, ведь прием лекарств и пищи с содержанием какой-либо части кизила противопоказан:

  1. Людям с гастритом (повышенная кислотность).
  2. Тем, кто склонен к частым запорам не рекомендуется употреблять растение.
  3. Людям с повышенной возбудимостью следует воздержаться от употребления, иначе можно принести вред своей нервной системе.
  4. Если человек страдает от язвы желудка и 12-перстной кишки.
  5. Нельзя принимать сок и плоды кизила перед сном, иначе бессонницы не избежать.

Кизил следует принимать с осторожностью, ведь, как и любое другое лекарственное растение, он может принести не только пользу, но и вред.

Каждому человеку крайне важно следить за состоянием своего здоровья, включая в рацион плоды различных растений. Каждый плод имеет свои полезные свойства и нужно ежедневно употреблять как можно больше различных плодов, хотя бы понемногу. Но невозможно ежедневно обеспечить себя всеми существующими ягодами и фруктами, поэтому нужно знать свойства каждой ягоды и включать в рацион те, которые больше всего необходимы организму в данный момент. Особенно это важно для беременных женщин, ведь в период непростого процесса рацион ограничивается, и некоторые плоды помогают беременности протекать лучше, а другие, напротив, противопоказаны.

Кизил при беременности

Практически нет ягод, которые могут навредить организму во время беременности, а если и попадаются, то организм сам их отвергает, поэтому легко понять, что данные плоды лучше не употреблять. Интересными свойствами обладают ягоды кизила, так как при любой беременности они полезны и никогда не бывают противопоказаны. Более того, их специально начинают употреблять, когда возникает угроза прерывания беременности. Они способствуют нормализации хода, позволяя плоду дальше развиваться. Поэтому когда в доме беременная женщина, нужно знать, где купить ягоды кизила, ведь их можно принимать на протяжении всей беременности, что хорошо скажется на состоянии здоровья беременной женщины и будет способствовать правильному развитию плода, причем лучше, чем медицинские препараты, стимулирующие правильный ход беременности. Это не удивительно, ведь состав кизила весьма богат на необходимые при беременности компоненты.

Состав кизила

Каждая ягода кизила содержит в большом количестве:

  • простые углеводы;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • лимонную, яблочную и янтарную органические кислоты;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • витамины С, Р, А, Е;
  • микроэлементы: железо, калий, кальций, магний.

Такой богатый перечень полезных веществ в одной ягоде как нельзя лучше подходит для употребления ежедневно беременным женщинам. Особенно полезен при беременности витамин С, способствующий повышению иммунитета, так как при беременности он снижается и повышается вероятность различных заболеваний организма, что крайне нежелательно. Также кизил способствует нормализации кровяного давления, которое часто снижается при беременности. О том, насколько важен для беременных уровень гемоглобина в крови, и говорить не стоит, но, к сожалению, он тоже может снижаться, ухудшая состояние здоровья. Ежедневное употребление кизила обеспечит постоянный уровень гемоглобина, сохраняя необходимое состояние организма. Таким образом, ягоды кизила при беременности весьма необходимы.

Кизил – род растений, разнообразие которого составляет порядка 50 видов. Плод кизила всех без исключения видов растения представляют собой костянку с 1 - 2 семенами. На вкус ягода кизила кисло-сладкая, обладает вяжущим свойством и сочностью. Выглядит кизил как высокий кустарник (4 – 5 метров) с многочисленными толстыми ветками (стволами). Иногда кизил принимает форму высокого дерева (до 8-ми метров). У нас кизил встречается в Крыму и на Кавказе. Он любит гористую местность: растет на опушках лесов, вдоль берегов рек и высоко в горах. В декоративном садоводстве также выращивают это растение, но пользы кизил в этом варианте не представляет, и даже считается умеренно ядовитым для человека.

Пищевая ценность

Порция

100 г

Количество на порцию

Калории из жиров

% Суточное значение *

Всего жиров

0 г

Холестерин

0 мг

Натрий

32 мг

Калий

363 мг

Всего углеводов

9 г

Сахар

9 г

Пищевые волокна

1,5 г

Белки

0 г

Витамин C

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 45 ккал?

Полезные свойства кизила и калорийность

Мякоть ягод кизила по свойствам приравнивается ко всем известному кладезю витаминов, черной смородине. Калорийность ягоды составляет всего 40,4 ккал.

Итак, польза кизила представлена содержанием многочисленных полезных компонентов:

  • Натуральные сахара (глюкоза, фруктоза);
  • Органические кислоты;
  • Азотистые вещества;
  • Пектиновые вещества;
  • Флавоноиды;
  • Витамины;
  • Минеральные соли;
  • Эфирные масла;
  • Фитонциды;
  • Гликозид корин.

Органические кислоты в составе кизила составляют 3,5%, больше всего в нем яблочной, лимонной и редко встречающейся в природе янтарной кислоты.

Список витаминов, обеспечивающих большую пользу кизилу, хоть и не отличается внушительным объемом, однако имеет существенное влияние на здоровье:

  • Провитамин А;
  • Витамин Р (рутин);
  • Витамин С.

Всего в 100 граммах кизила содержится 50 мг аскорбиновой кислоты, этот показатель выше, чем даже в черной смородине. Богатые свойства кизила представлены содержанием в нем многочисленных минеральных солей:

  • Калия;
  • Серы;
  • Магния;
  • Кальция;
  • Железа.

Косточки кизила состоят на 34% из жирных эфирных масел, а корни и кора растения богаты органическими кислотами и дубильными веществами.

В листьях кизила польза для здоровья обусловлена содержанием таннидов. Именно эти вещества обеспечивают свойство кизила как мочегонного и желчегонного средства. Кроме того, польза кизила в листьях представлена наличием витаминов С и Е.

Натуральные вещества фитонциды в составе кизила обладают следующими свойствами, крайне важными для поддержания здоровья:

  • Антибактериальное;
  • Антиинфекционное.

Таким образом, регулярное употребление кизила поможет защитить организм от различных вирусов, инфекций и повысить его защитные силы.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом и пищеварением польза кизила особенно ощутима. При этом используются свойства кизила благотворно сказываться на работе всего желудочно-кишечного тракта:

1. Улучшает аппетит;

2. Борется с несварением желудка;

3. Нормализует кислотность в желудке;

4. Устраняет изжогу.

Польза кизила обуславливает его применение в комплексной терапии при гастрите желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек и печени, подагре. Кизил полезно употреблять людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой и боится поправиться. Свойства кизила отлично помогают наладить обмен веществ в организме и похудеть в результате нормализации жирового обмена. Это также благотворно сказывается на самочувствии и придает жизненные силы.

Ключевым полезным свойством кизила является его способность тонизировать организм. Именно поэтому кизил рекомендован пациентам при заболеваниях крови (анемия, малокровие) и других проблемах кровеносной системы. Польза кизила в этом случае обеспечивает следующие эффекты:

1. Повышение уровня гемоглобина в крови;

2. Укрепление стенок кровеносных сосудов;

3. Нормализация кровяного давления.

Употребление кизила

Собирать ягоды нужно поздно осенью, тогда полезные свойства кизила будут максимальными. С наступлением морозов, вкус кизила становится мягче и ароматней.

Масса полезных свойств кизила активно используется для лечения человека. Так, высокий уровень содержания в нем витамина С обеспечивает достижение иммуностимулирующего эффекта.

Ягоды кизила, а также отвары и настои из листьев, веток и коры растения рекомендуют потреблять в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. К тому же, жаропонижающее свойство кизила используется для снижения высокой температуры при болезнях любого характера. Огромный перечень полезных свойств кизила делает его незаменимым лекарством для борьбы с авитаминозом. Существенная польза кизила в ягодах способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот. А именно благодаря пектинам в составе ягоды, улучшается процесс очистки организма.


Свойство кизила регулировать и понижать уровень сахара в крови используется при лечении сахарного диабета. Усиливая ферментативную активность поджелудочной железы, приносит пользу кизил людям с эндокринными нарушениями.

Удивительным свойством кизил обязан содержанию фитонцидов: они помогают организму выводить тяжелые металлы и токсины из организма. Поэтому, польза кизила состоит в способности абсорбировать яды при серьезных интоксикациях (парами свинца и ртути). Кроме того, это свойство кизила предполагает его использование в качестве отличного средства для уничтожения бактерий и вирусов. Так, целебные свойства кизила способны убить дизентерийные и тифозные бактерии.

Ягоды кизила имеют вяжущие свойства, и потому рекомендованы в качестве крепительного лекарства при диарее, поносе.

Кизил используют в пищу в сыром виде, а также ягоду подвергают различной кулинарной обработке. Так, из него готовят компоты, варенье, повидло и джемы. Из листьев кизила готовят целебные отвары и настои. Наиболее ценным по свойствам кизил, конечно, будет в сыром виде. Для этого из ягод можно делать сок. Великолепный вкус и польза кизила используются для приготовления настоек, вин, сиропов, ликеров.

Компрессы из настоя листьев кизила пользу приносят при различных кожных заболеваниях. Так, целебные свойства кизила помогают справиться с дерматитом, экземой. Кроме того, принимать внутрь такой отвар нужно для достижения мочегонного и желчегонного эффектов.

Существенная польза кизила содержится и в его косточках. Так, отвар из этой части растения действует в качестве успокоительного средства и показан при неврозах и прочих психических расстройствах.

Кроме того, в лечебных целях используются и полезные свойства кизила, содержащиеся в его цветках. Из них готовят отвар, помогающий при лихорадке.

Кизил, благодаря своим вяжущим и очищающим свойствам, активно применяется в косметологии, для ухода за кожей и волосами.

Противопоказания и вред от употребления кизила

Принести вред, а не пользу кизил может только в случае индивидуальной непереносимости этого продукта.

Кроме того, не стоит злоупотреблять кизилом при следующих нарушениях здоровья:

  • Повышенная кислотность;
  • Нервное перевозбуждение.

Нужно помнить, что именно при умеренном приеме кизил, напротив, снижает кислотность и успокаивает нервную систему.

Видео с YouTube по теме статьи:

Беременной женщине часто говорят: «Ну, теперь нужно есть за двоих!». На самом деле в этот период организм не нуждается в большом количестве пищи, просто в рационе должно быть больше белков, витаминов и минералов. Жиры и углеводы для растущего организма плода и самой будущей матери требуются, но все в той же дозе, что и до беременности. Прекрасным источником витаминов и многих минералов является кизил.

В некоторых регионах страны в продаже встречаются свежие плоды этого кустарника, попадается кизил также в виде цукатов, сухофруктов и замороженном состоянии. Бывает также, что растение выращивают на собственном приусадебном участке — места много не занимает, не привередливо к условиям, а пользы от его сочных плодов, костянок, столько, что даже царица садов, черная смородина, перед ним снимает шляпу. Дело в том, что в кизиле большее количество витамина C, чем в вышеуказанной ягоде. Для беременной женщины это значит много, в особенности в период вспышек респираторных вирусных заболеваний. Как известно, витамин способен повышать способность организма противостоять натиску вездесущих вирусов и способствовать скорейшему выздоровлению без осложнений, если болезнь все-таки скосила женщину. Есть у витамина и другие менее известные функции: благоприятно влиять на центральную нервную систему, улучшать работу эндокринных желез, облегчать процесс усвоения железа.

Пектины — это еще одни полезные вещества, которыми богаты костянки кизила. Заслуги пектина велики: превратившись в процессе усвоения в кислоту с одноименным названием, он вступает в связь с тяжелыми металлами и радионуклидами, и уже в виде нерастворимых солей все это выводится из организма естественным путем. Печень, нуждающаяся в поддержке в период ожидания ребенка, также получает помощь микроэлемента, в особенности, если беременность спровоцировала воспалительные заболевания в этом органе, что случается довольно часто. Пектины активно способствуют нормализации уровня билирубина, понижают уровень трансаминаз и сокращают желтушный период.

Витамин Е также содержится в кизиле и ценность его на этот период жизни весьма существенна:

  • принимает активное участие в полноценном развитии оплодотворенного яйца и плаценты;
  • улучшает тканевое дыхание;
  • участвует как важный элемент в биосинтезе белков и гемоглобина.

Большое количество калия в составе плодов кизила играет важную роль в жизнедеятельности и функционировании всех клеток организма. Избыток это минерала — это крайне редкое явление и может наступить лишь в случая отравления препаратами калия, а вот дефицит случает довольно часто. Проявляется он разнообразно: женщина много нервничает без особого повода, быстро устает и часто отмечает судороги в ногах, на лице появляется угревая сыпь, запор становится частым явлением. Нарушение минерального обмена грозит тяжкими последствиями:

  • дистрофия, наступающая даже в том случае, если белок поступает с пищей в достаточном количестве;
  • неполадки в работе нервно-мышечной системы;
  • нарушение функций сердечно-сосудистой системы.

Богатство состава кизила благотворно влияет на процесс пищеварения. За счет органических кислот усиливается секреция желудочного сока. В результате этого наблюдается улучшение аппетита, также быстрее и эффективнее усваивается пища. Пектин же, упомянутый выше, предупреждает запоры и помогает в том случае, если застойные явления приобрели хронический характер.

Безусловно, свежие плоды, сорванные с ветки не более чем 10 дней назад, являются самыми полезными. Употребляя костянки в таком виде, можно ожидать проявления всех целебных и укрепляющих здоровье свойств. Перед тем как съесть плоды нужно тщательно их вымыть и обдать кипятком. Кизил имеет довольно приятный вкус и им можно лакомиться как десертом, желательно отдельно от основного приема пищи. Можно вводить его в молочные и прочие блюда: , самодельный йогурт, фруктовые салаты. Хранить кизил следует в холодильнике в течение 10 дней.

Можно запастись полезными плодами и на зимнее время, когда в особенности остро ощущается нехватка витаминов. Для максимального сохранения микроэлементов и витаминов используют сушку плодов. В таком виде кизил может понравиться на вкус даже больше, чем свежий, так как становится более сладким. Кислота, характерная плодам, делается едва уловимой, за счет чего плоды можно употреблять как конфеты. От таких сладостей уж точно не будет вреда фигуре, зато польза и женщине и растущему ребенку несомненна.


В домашних условиях кизил сушат сразу после сбора на свежем воздухе или в специальных сушилках при температуре в 50 – 70 градусов. Затем помещают в полотняные мешочки или коробы из дерева или картона. Хранится сушка в течении 2 лет. На рынках и в магазинах также можно найти сушеный кизил. Важно! При выборе не стоит соблазняться на те плоды, которые выглядят красиво и сохранили свой цвет — их окуривают едким газом, что может быть не совсем безопасно для беременной женщины. Сушка в естественных условиях без химии обязательно вытравит из кизила его цвет, сожмет плод, кроме того на нем могут быть даже насекомые. Именно такие невзрачные и неказистые плоды и имеет смысл покупать.

  1. Отобрать спелые плоды без повреждений.
  2. Помыть под проточной водой, просушить.
  3. Рассыпать по поддону и оставить в морозилке.
  4. Хранит в герметичных целлофановых пакетах.

Когда нельзя употреблять кизил

Плоды кизила, как впрочем, и все другие фрукты и ягоды, не стоит есть в большом количестве, даже если очень хочется. Умеренность полезна во всем и даже довод о том, что это полезно, в данном случае не работает — витамины не откладываются «про запас» и все что организму не нужно, будет выведено с мочой. Избыток же может отразиться на самочувствии — начинаются бродильные процессы в кишечники, появляется диарея. Не пойдет на пользу кизил и при некоторых заболеваниях:

  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • нервных расстройствах и бессоннице;
  • аллергических реакциях на плоды.
  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то