Как делать тушенку из свиной головы. Тушенка из свинины в мультиварке.

Всем любителям вкусной, сытной и недорогой пищи подойдет наша тушенка. Все в ней хорошее. И вкус, и внешний вид весьма привлекательный, и стоит она совсем недорого. Из нее можно готовить бутерброды, брать с собой в туристический поход, на пикник, в дорогу. Приготовьте, останетесь довольны. Все ингредиенты даются на глазок.

Ингредиенты:

  • свинина — мясо и сало свиных голов
  • соль — Соль крупного помола без добавок.
  • приправа — Семена сушеных пряных трав—тмин, укроп, кориандр
  • приправа — перец
  • лук — 1 штука
  • масло растительное — 3-4 столовые ложки
  • бульонные кубики — 1 штука

Инструкции:

  1. Голову свиную помыть, просушить салфеткой, обрезать все мясо, сало, шкурку.
  2. Все порезать на небольшие куски.
  3. На дно скороварки налить растительное масло, чтобы тушенка не подгорела, положить все ингредиенты для тушения и поставит кастрюлю на огонь, сначала на небольшой, а затем на более сильный.
  4. Когда убедитесь, что у вас процесс варки идет стабильно, закрывайте скороварку и уменьшайте огонь до минимума, только чтобы процесс варки шел.
  5. Через 2-2.5 часа ваша тушенка будет готова.
  6. Разложите тушенку в заранее приготовленные стерильные банки и закройте стерильными крышками. Закатайте и поставьте для остывания горлышками вниз.
  7. Время подготовки ингредиентов—1 час.
  8. Время изготовления тушенки—2.5 часа.

Тушенка по-деревенски из свинины рецепт с фото.

Описание: Вариант настоящей тушенки, для тех кто любит не только одно мясо. Делается долго получается вкусно. Как по ГОСТУ!

Ингредиенты для рецепта "Тушенка из свиной головы":

  • Мясо (Голова свиная.у меня без щёк и языка,на 5 кг.) - 5 кг
  • Соль (А в принцыпе по вкусу,и в зависимости от количества воды.) - 3 ст. л.
  • Лавровый лист - 3 шт
  • Перец душистый - 10 шт
  • Перец белый (Чёрный меленый) - 1 ч. л.
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Вода (Столько чтобы покрыть мясо.)
  • Чеснок - 4 зуб.

Как приготовить "Тушенка из свиной головы":


Наша голова. извеняюсь за фото, половину почистила и порезала, потом вспомнила что надо сфоткать! И так на базаре мне её порубили на 4 часть. приносим домой и замачиваем в тёплой воде на 30 минут.



Чистим шкуру, уши, промываем чистой водой. режим как получится, чтобы укласть всё покампактней в кастрюлю. Обязательно незабудьте вырезать глаза. процес не из приятных, но надо! Складываем всё в кастрюлю наливаем воду, чтобы она покрыла мясо. Ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 10 минут. сливаем вместе с первой водой в чистую раковину. Промываем праточной водой.



Складываем в кастрюлю заливаем водой. чистим лук от шелухи, попки оставляем не срезаными чтоб при варке не развалился. Кладём лук в кастрюлю ставим на огонь. Верим 4 часа после закепания. за час до окончания варки достаем лук, Кладём в кастрюлю душистый перец, лавровый лист, соль.



По окончании варки выключаем достаём мясо, кости в большую миску, бульён процеживае. даём немного остыть.

Если вы попробуете настоящую тушенку, то влюбитесь в это блюдо раз и навсегда. К сожалению, практически весь ассортимент тушенки, предлагаемый магазинами, даже наполовину не соответствует той нежности и волшебному вкусу, которым может похвастаться настоящее тушеное консервированное мясо. К счастью, его можно запросто приготовить своими руками, особенно если в хозяйстве имеется мультиварка. Тушенка из свинины в мультиварке всегда получается настолько нежной, что буквально тает во рту, и в этой статье мы расскажем, как ее приготовить.

Начнем, пожалуй, с самого простого рецепта, который лежит в основе всех других способов приготовления тушенки из свинины в мультиварке. Вы можете изменять вкусовые качества блюда на свое усмотрение, добавляя те или иные ингредиенты, однако даже если приготовить такую «обычную» домашнюю тушенку из свинины в мультиварке, можно покорить сердца даже самых привередливых гурманов.

Для приготовления понадобится:

  • свинина без кости – 2 кг;
  • черный перец (горошек) – 10-14 шт;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

В процессе тушения мясо сильно теряет в объеме, поэтому из 2 кг сырой свинины получится чуть меньше 1 кг тушенки.

Приготовить тушенку из свинины в мультиварке проще простого:

  1. Мясо промойте в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Нарежьте свинину на кубики средних размеров. Важно, чтобы они были примерно одинаковыми, иначе те что поменьше приготовятся быстрее более крупных, и консистенция тушенки получится не такой нежной.
  3. Удалите с мяса жилки и пленки.
  4. Переложите свинину в кастрюлю мультиварки. Подсолнечное масло или жир добавлять не следует, поскольку свинина и без того жирная и при температурной обработке выделит достаточное количество влаги, так что от добавления воды тоже можно отказаться.
  5. Установите программу «Тушение» и выставьте на таймере 5 ч.
  6. После звукового сигнала посыпьте мясо солью, добавьте черный перец и лавровый лист. Как следует перемешайте ингредиенты, чтобы специи равномерно распределились, опустите крышку и оставьте тушенку из свинины в мультиварке на «Подогреве», чтобы она не остыла.
  7. В это время подготовьте стерильные банки, если собираетесь хранить тушенку дольше 2-3 мес. Но обычно такое вкусное блюдо удается растянуть разве что на неделю-другую, и если это как раз ваш случай, то стерилизовать банки необязательно – можно просто тщательно их вымыть и просушить.
  8. Разложите тушенку из свинины в мультиварке по банкам, равномерно залейте ароматным бульоном, не доливая до горлышка банки на 2-3 см. Не дожидаясь, пока банки остынут, закройте их железными крышками (тоже простерилизованными) и поставьте в теплое место до полного остывания.

Полезный совет: После такого длительного тушения все детали мультиварки будут пахнуть свининой. Аромат, конечно, приятный, но он будет перебивать запах других блюд, которые вы будете готовить в дальнейшем. Чтобы нейтрализовать его, налейте в кастрюлю мультиварки литр холодной воды и опустите туда половинку лимона. Поставьте на «Варку» на 15 мин. После такой процедуры мультиварка полностью избавится от каких-либо запахов.

Душистая тушенка из свинины в мультиварке

Если вам повезло найти недорогую качественную свинину, или родственники из деревни передали щедрую посылку после забоя свиньи, обязательно приготовьте тушенку по этому рецепту. К слову, он подойдет не только для свинины, но и для любого другого мяса и даже курятины. Также вы можете сочетать разные виды мяса, например, свинину и говядину или курятину и индейку – получится тоже очень вкусно.


Для приготовления вкусной душистой тушенки из свинины в мультиварке понадобится:

  • свинина – 2 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • майоран – 1/3 ч. л.;
  • лавровый лист — 4 шт;
  • смесь перцев горошком – 1 ч. л.
  1. Тщательно вымойте свинину и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Нарежьте мясо небольшими кубиками равных размеров и уложите их в мультиварочную кастрюлю.
  3. Посолите, добавьте специи и травы, как следует перемешайте.
  4. Установите программу «Тушение», на таймере выставьте 6 ч, опустите крышку и занимайтесь своими делами. Чем удобно это блюдо, так это тем, что от вас практически ничего не требуется, и можно поставить мясо тушиться на ночь, а утром уже получить готовое ароматное блюдо.
  5. Простерилизуйте стеклянные банки и крышки.
  6. После звукового сигнала поменяйте программу на «Варка на пару» и доведите тушенку из свинины в мультиварке до кипения.
  7. Выключите мультиварку и разложите мясо по баночкам.
  8. Залейте оставшимся бульоном и закатайте крышками.

Хранить такую тушенку из свинины в мультиварке можно в холодильнике или в погребе. После охлаждения она застынет, а сок превратится в упругое желе. Даже одной столовой ложки этого желе из концентрированного мясного сока хватит, чтобы придать любому мясному бульону дивный пряный аромат и наваристость.

Тушенка из свинины в мультиварке с розмарином

Многие любят тушенку, но покупать ее в магазинах не рискуют, поскольку эта затея сродни прогулке по минному полю с завязанными глазами. Ни именитые бренды, ни высокая стоимость, ни советы знакомых не могут служить гарантией того, что вам попадется качественная тушенка из настоящего мяса, а не субпродуктов и жира. Поэтому мы предлагаем не создавать себе проблем, а приготовить тушенку из свинины в мультиварке самостоятельно, тем более, что это совсем несложно!


Для приготовления пол литровой баночки тушенки понадобятся следующие продукты:

  • свинина без кости – 1,5 кг;
  • розмарин – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль – по вкусу.

Если хотите получить больше тушенки, увеличьте количество сырого мяса и приправ соответствующим образом при учете, что 1 кг свинины уваривается вдвое.

  1. Промойте мясо в холодной воде, обсушите и нарежьте равными кубиками небольших размеров.
  2. Уложите мясо в мультиварку и поставьте на «Тушение» на 7 ч. Воду добавлять не нужно, поскольку свинина сама по себе жирная и сочная. Если добавить воду, бульон при остывании не будет превращаться в желе и получится не таким концентрированным и ароматным. К слову, время тушения зависит от качества мяса. Если вам попалась жесткая свинина, тушите ее 7 ч, а если повезло купить нежное мясо, будет достаточно 5-6 ч.
  3. Опустите крышку мультиварки и оставьте мясо тушиться на 3-4 ч. Не стоит слишком часто открывать крышку, чтобы не выпускать выпаривающуюся влагу (будущий жирный бульон). Если спустя указанное время весь бульон выпарился, добавьте небольшое количество горячей воды, иначе блюдо может пригореть. Но чаще всего такое происходит с говядиной, поскольку у нее в отличие от свинины очень мало жира.
  4. За час до готовности добавьте в кастрюлю мультиварки все специи и травы, перемешайте, опустите крышку и готовьте до сигнала.
  5. Прежде чем переложить тушенку из свинины в мультиварке в банку, проверьте ее на соль и досолите при необходимости.

Правильно приготовленная домашняя тушенка должна иметь приятный коричневатый оттенок. Уложите ее в банку, хорошенько утрамбуйте и залейте жирным бульоном.

Тушенка из свинины с луком в мультиварке

Если вам «посчастливилось» хотя бы раз приобрести в магазине некачественную тушенку, вы знаете, что в гарнире или супе она некрасиво расплывается жирным пятном и, мягко говоря, не способствует улучшению вкусовых качеств блюда. Все, что напоминает о тушенке в таком обеде, ограничивается ароматом, а вот жирная пленка и непонятное мясо наводят на неприятные мысли. С домашней тушенкой из свинины в мультиварке такого никогда не случится, поэтому лучше не играть в гастрономическую «русскую рулетку», а сразу купить качественное мясо и самостоятельно его потушить.


Что нужно для приготовления тушенки из свинины в мультиварке:

  • свинина – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • душистый перец – 6 шт;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Обращаем ваше внимание, что в данном рецепте используется вода. Она позволяет получить большее количество ароматного бульона, пусть и не такого концентрированного, как в предыдущих случаях.

Как приготовить тушенку из свинины в мультиварке:

  1. Промойте и просушите мясо, нарежьте его небольшими кубиками со стороной около 3 см.
  2. Переложите свинину в кастрюлю мультиварки.
  3. Лук очистите от шелухи и крупно нашинкуйте, добавьте к мясу.
  4. Приправьте свинину с луком специями, добавьте пряности и перемешайте.
  5. Долейте в кастрюлю необходимое количество воды и поставьте режим «Тушение» на 5 ч.

После сигнала тушенку из свинины в мультиварке можно подавать с гарниром на стол или переложит в банку, залить горячим бульоном и закатать крышкой. Если не собираетесь долго хранить ее про запас, закройте банку пластиковой крышкой и используйте в течение недели.

Тушенка из свиной головы в мультиварке

Тушенку из свинины в мультиварке можно делать не только из мяса без кости, но также из свиной головы. Этот рецепт для тех, кто любит полакомиться и мяском, и хрящами. Приготовление очень простое, а результат превзойдет все ожидания. Кроме того, себестоимость такой тушенки получится гораздо ниже, чем чисто мясной, так что вы еще и сэкономите.


Подготовьте следующие продукты:

  • голова свиная – 5 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • душистый перец – 12 шт;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • вода;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук репчатый – 2 шт.

Рецепт подойдет для больших мультиварок с вместительной чашей не меньше чем на 5 л. Чтобы тушенка из свинины в мультиварке получилась максимально вкусной и нежной, используйте только свежее мясо, но ни в коем случае не размороженное.

Пошаговое приготовление тушенки из свинины в мультиварке:

  1. Обмойте свиную голову, почистите и разрубите на несколько частей, замочите в теплой воде на 40 мин.
  2. Снимите шкуру, отделите уши и нарежьте все помельче, чтобы уместить все части в мультиварочную кастрюлю. Если не помещается, можно растянуть приготовление на 2 раза. Не оставляйте глаза! Их нужно обязательно удалить, иначе блюдо может горчить.
  3. Залейте в чашу воду, чтобы она покрыла мясо.
  4. Установите режим «Варка», доведите воду до кипения, оставьте бурлить на 10 мин., после чего слейте все содержимое кастрюли в чистую раковину.
  5. Тщательно промойте все кусочки в проточной воде, снова переложите их в кастрюлю и залейте свежей водой.
  6. Снимите с лука шелуху, оставив верхний и нижний конец луковицы несрезанными – так она не развалится в процессе варки. Уложите луковицы в кастрюлю, поставьте режим «Тушение» на 4 ч.
  7. За 1 ч до окончания программы достаньте луковицы, посолите содержимое мультиварки, приправьте перцем и положите лавровый лист.
  8. После сигнала достаньте свинину и выложите на тарелку для остывания.
  9. Бульон процедите и позвольте ему немного остыть.
  10. Когда свинина станет не такой горячей, переберите ее, отделив мясо и хрящи от костей и жил. Отложите лаврушку, после чего измельчите все съедобные кусочки руками.
  11. Очистите чеснок и натрите на мелкой терке.
  12. Перемешайте тушенку с чесноком, приправьте черным молотым перцем и при необходимости досолите.
  13. Разложите тушенку по стерилизованным банкам, заполняя их не до конца (оставьте около 3 см до горлышка). Утрамбуйте мясо и залейте его бульоном, не доходя 1 см до верхушки.
  14. Вымойте кастрюлю мультиварки, положите на дню вафельное чистое полотенце и поставьте на него банки. Залейте в кастрюлю воду, чтобы она не доходила на 1,5-2 см до горлышка банок, поставьте режим «Варка на пару» и кипятите 30 мин.
  15. Выньте банки и закатайте железными крышками. К слову, крышки можно стерилизовать вместе с банками.

Такая тушенка будет храниться довольно долго, если, конечно, хватит выдержки не скушать все сразу. Блюдо отлично дополнит любой гарнир, из него получатся ароматные подливы и сытные супы.

Тушенка из свинины в мультиварке хороша не только простотой приготовления, но и тем, что в результате из мяса выделяется большое количество жира, а чем больше жира, тем дольше продукт может храниться. Его можно использовать вместо подсолнечного масла для обжаривания продуктов.

Полезный совет: Чтобы металлические крышки не ржавели с обратной стороны, перед закатыванием смажьте их жиром от тушенки.

Тушенка из свинины в мультиварке: видео

Если вы желаете удивить свою семью очень вкусным и необычным мясным кушаньем, тогда тушенка из свиной головы именно то, что вам нужно!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Тушенка из свиной головы с фото

А готовится лакомство так:



Видеорецепт Тушенка из свиной головы

Тушенка из крольчатины


А еще можно побаловать своих домочадцев безумно вкусной, сочной и нежной тушенкой из крольчатины!

Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
тушки кролика-5 шт.;
внутренний жир кроликов или свиное сало – по вкусу;
соль, специи – по вкусу.

А готовится лакомство так:

  1. Банки с крышками простерилизуйте.
  2. Помойте мясо, отделите от кости, жир положите в отдельную емкость, только порежьте его средними кусочками.
  3. В каждую баночку уложите сразу жирок, потом лавровый лист, перец горошком, гвоздику, а теперь укладывайте мясо.
  4. Всыпьте в емкости соль. Прикройте снова сверху все жиром.
  5. Подготовленные емкости прикройте крышками, уложите на дно бака, влейте сюда же воду, вскипятите ее. Сверху на емкости положите аккуратно гнет, тушите мясо таким образом 5 часов. Вот и все, скоро очень вкусная и нежная тушенка будет готова!

Приятного Вам аппетита!

В наше время, когда в магазине можно купить все, не многие решаются на приготовление тушенки в домашних условия х : нужно приложить немало сил и времени, да и единоразовая покупка мяса обойдется недешево. Однако мнение, что приготовление тушенки — это тяжелый труд, который не окупается ни материально, ни морально – ошибочно. Классический рецепт домашней тушенки несложен и не слишком трудозатратен.

Во-первых, как и с любой другой консервацией, которую вы самостоятельно заготавливаете летом, в случае с тушенкой вы точно знаете, что входит в ее состав (а это только качественное мясо, соль, специи и немного воды, и никаких ГМО, сои, мясных отходов и т.п.). А если вы закупаете продукты в селе у хозяев, то уверены в качестве самого мяса, чем похвастаться могут совсем немногие жители мегаполисов.

Во-вторых, такая тушенка по цене получается не дороже магазинной, но едите вы ее с удовольствием, не опасаясь за свое здоровье и здоровье ваших домочадцев.

В-третьих, приготовление тушенки происходит, как правило, зимой, когда другой работы не так уж и много, вся консервация уже в погребе.

В рецепте домашней тушенки приводится количество продуктов, необходимое для приготовления 18-20 пол-литровых банок тушенки.

Ингредиенты

  • Жирная свинина – 3-4 кг. Можно купить целую свиную голову для экономии. Средняя масса головы – 9-10 кг. Стоимость на сегодняшний день – 11-13 грн. за килограмм.

Чтобы тушенка не было излишне жирной, щековину можно приготовить отдельно. Способ приготовления – как у буженины. Уши можно использовать при приготовлении холодца. Остальное мясо и сало срезать с кости – получается как раз 3-4 кг.

  • говядина – 3-4 кг.

Опять же можно сэкономить – купите подчеревину, примерно 25-27 грн. за килограмм. В тушенку подчеревина идет замечательно.

  • вода – 1,5-2,5 л
  • соль – 2,5-3 ст.л.
  • специи: лавровый лист, перец черный горошек, перец душистый — по вкусу.

Приготовление

Мясо и сало тщательно моем, мясо режем на кусочки 2-3 см, сало – 1 см. Складываем все в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь. После закипания тушим на медленном огне 3-4 часа, периодически помешивая. За полчаса до окончания варки добавляем соль, лавровый лист, специи.

Затем разливаем в чистые нестерильные банки (самые оптимальные банки – 0,5 л.), накрываем крышками (но не закатываем) и стерилизуем в кипящей воде 15-20 минут.

Стерилизация

Делается это так: на дно большой широкой кастрюли (на несколько банок) с кипящей водой кладем полотенце, на него ставим заполненные и накрытые крышками банки таким образом, чтобы они оказались в воде «по плечики», и стерилизуем на медленном огне. После стерилизации вынимаем специальными щипцами (или полотенцем — чтобы не обжечься), закатываем и кладем на медленное остывание под одеяло. Все.

Если подсчитать – стоимость одной пол-литровой банки тушенки, приготовленной в домашних условиях, будет немногим более 11 грн. (1,4 дол.) Посмотрите при случае, сколько стоит этот «стратегический продукт» в супермаркете – будете приятно удивлены.

Этот рецепт — настоящий «спасательный круг» на случай, если нет возможности или желания готовить – достаточно сварить кашу, добавить туда своей домашней тушенки и вкусный обед из натурального мяса без вредных добавок и Е-шек готов.

Ксения Поддубная

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то