Вкусная кабачковая икра с майонезом (почти как в магазине) на зиму. Как приготовить вкусную кабачковую икру с майонезом на зиму

Диетологи и адепты классической гастрономической традиции позиционируют кабачковую икру как весьма полезный и низкокалорийный продукт. Шутка ли, каких-то ничтожных 97 килокалорий содержится в целых 100 граммах закуски! Да ее можно литрами есть и не толстеть. Но как в эту идиллическую картину вписывается майонез, вызывающий нервный тик у всех поборников правильного питания? А очень даже гармонично вписывается! Жирный соус заменяет часть растительного масла, поэтому общая калорийность закуски остается примерно на том же уровне. А чтобы не испортить домашнюю икру красителями, стабилизаторами и совершенно ненужным крахмалом, вместо магазинного майонеза . Его можно смело нагревать, не боясь за свое здоровье и вкус заготовки. В общем, очень даже вкусной получается кабачковая икра с майонезом на зиму. Рецепт как в магазине (или даже лучше) у меня уже переписали 3 подруги. Думаю, понравится и вам.

Для приготовления кабачковой икры с майонезом нужно:

Выход - 3-4 полулитровые банки.

Как готовится кабачковая икра с майонезом и томатом на зиму (рецепт вкуснее, чем в магазине):

Закуска хороша тем, что для ее приготовления можно "пустить под нож" кабачки любого размера, степени зрелости и вида. Помойте главный ингредиент. Срежьте кончики. Грубую кожу и крупные семечки удалите. А молоденькие кабачки можно резать прямо с кожурой и сердцевиной. Нарубите овощи небольшими ломтиками или брусочками.

Морковь помойте. Очистите. Нарежьте не очень крупно, но и не мелко. Морковка придаст икре сладковатый вкус и красивый цвет. Но ее класть не обязательно. Просто добавьте в закуску чуть больше сахара, чтобы компенсировать кислоту томатной пасты и уксуса.

Очистите и промойте лук. Разрежьте каждую луковицу на несколько частей.

Сложите подготовленные овощи в чашу блендера. Возможно, все ингредиенты сразу не поместятся, поэтому закладывайте их небольшими порциями.

Измельчите. Вместо блендера можно использовать мясорубку.

Перелейте кабачковую массу в большой сотейник или таз с толстым дном. Добавьте томатную пасту.

Положите майонез. Чтобы кабачковая икра получилась вкуснее, чем в магазине, используйте домашний соус. Он готовится всего за пару минут, и не содержит синтетических консервантов.

Влейте растительное масло без запаха. Перемешайте. Накройте крышкой. Доведите икру до кипения. Уменьшите огонь и готовьте при непрерывном слабом побулькивании около 40 минут. Периодически снимайте крышку и перемешивайте заготовку, чтобы она не пригорела к дну.

За это время икра станет более темной, мягкой и уменьшится в объеме. Всыпьте в нее соль, сахар и черный молотый перец. Положите лавровый лист. Перемешайте. Если закуска будет подгорать, добавьте полстакана кипяченой воды. Снова накройте емкость с икрой и тушите ее еще 40-60 минут. За 5-7 минут до готовности очистите чеснок и мелко нарубите его. Пересыпьте в икру. А перед выключением огня влейте столовый уксус и перемешайте содержимое сковороды. Вместо него можно использовать яблочный или винный. Но концентрация кислоты в фруктовом уксусе составляет 6%. Поэтому его на это количество ингредиентов понадобится около 1,5 ст. л. Уксус не только придаст икре характерный "магазинный" привкус, но и будет препятствовать процессу брожения. Поэтому ваша заготовка спокойно достоит до самой зимы, а то и до весны. Но обычно она столько не "живет". Стоит попробовать закуску, и она "улетает", сколько бы ее заготавливали.

За полчаса-час до готовности икры подготовьте банки. Ее удобно закатывать в емкости объемом 500 мл. Простерилизуйте их над паром и обсушите. Или "прожарьте" в духовке при 160 градусах (ставить тару нужно в НЕ разогретый духовой шкаф). Примерное время стерилизации - 5-7 минут. Разложите горячую кабачковую икру по баночкам (не забудьте убрать лавровый лист). Закатайте сухими стерильными крышками. Если повезет, у вас останется чуть-чуть икры на пробу. Поставьте банки с консервацией под плотное одеяло крышками вниз. Когда заготовка охладится до комнатной температуры, убирайте ее на хранение. Чтобы закуска дождалась дегустации зимой, держите ее в прохладном темном месте - погребе или холодильнике.

Очень вкусная получается икра, в магазине такую не купишь! Сложно сказать, что придает ей особый вкус - майонез, томатная паста или специи. Но закуска получается просто изумительной!

  1. Готовить икру можно и в мультиварке на режиме "Тушение". Это удобно, потому что помешивать массу не нужно, она не пригорит даже без вашего участия. Время готовки можно сократить на 10 минут. Но в любом случае ориентируйтесь на характеристики вашего прибора. Если после тушения в мультиварке икра получится водянистой, выпарите лишнюю жидкость на режиме "Жарка".
  2. Можно изменить порядок кулинарных действий, описанных в рецепте. Сначала протушите крупно натертые или мелко нарезанные овощи до готовности. Затем измельчите блендером. Добавьте томатную пасту и майонез, перец, сахар и соль. Тушите еще около получаса до готовности. В конце положите измельченный чеснок и влейте уксус. Закатайте. Вкус икры будет более домашним. И для ее приготовления потребуется больше растительного масла.
  3. Получится отличная вариация любимой закуски, если половину кабачков вы замените баклажанами. Чтобы закуска не горчила, нарезанные "синенькие" засыпьте солью. А через минут слейте выделившийся сок и промойте баклажаны. Дальше готовьте по инструкции, описанной выше.

Удачных заготовок!

Свежие кабачки необходимо хорошо промыть в холодной воде. Удалить все поврежденные места и нарезать средними кусочками.

Лук очищаем и нарезаем средних размером кусочками.

Кабачки и лук прокручиваем на мясорубке. Желательно использовать мелкую решетку.

Майонез лучше всего брать готовый магазинный. Добавляем к кабачковой смеси томатную пасту и майонез. Хорошо перемешиваем и ставим варить на среднем огне.

Увариваем кабачковую икру до того момента, что масса уменьшиться в два раза и выпарится вся лишняя жидкость. После того как икра будет более густой, можно будет добавить соль и сахар.
На медленном огне варим икру с майонезом до готовности еще примерно 30 минут. Икру не нужно стерилизовать, поэтому раскладываем ее в горячем виде по банкам и сразу закатываем.

Готовые баночки с икрой нужно охлаждать очень медленно. Для этого укутываем каждую банку в одеяло.Совет: баночки храните в прохладном темном месте — кладовке. Открытую банку — в холодильнике не более трех дней. Удивительный вкус этой ароматной икры прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами. Можно подавать ее и в качестве отдельной закуски. Приятного аппетита!
Второй способ приготовления кабачковой икры с майонезом
Для этого способа нужно брать также молодые овощи — чтобы у них не было крупных семян и толстой кожицы. Если вам попались более спелые кабачки, очистите их кожицы и семян при помощи ножа. Режем кабачки произвольно — чтобы их было удобно прокрутить через мясорубку.

Чеснок очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с кабачками.

Измельченные кабачки нужно переложить в эмалированную посуду и поставить на средний огонь.

Доводим до кипения и можно уменьшить огонь. Провариваем примерно пять минут, после чего можно будет добавить все остальные ингредиенты. Не забывайте хорошо перемешивать, чтобы икра не подгорела. Уменьшаем огонь до минимума и увариваем икру примерно два часа.

Приготовленную по такому рецепту икру не нужно стерилизовать. Горячую массу выкладываем по банкам и сразу же закатываем. Готовые баночки с икрой храните в прохладном темном месте, можно использовать кладовку или балкон.
Третий способ приготовления кабачковой икры с майонезом
В первую очередь обратите внимание на то что кабачки не должны быть очень молодыми — не нужно брать овощи молочной спелости, иначе икра будет очень жидкой и водянистой. Для икры прекрасно подходят кабачки средних размеров — примерно 10 сантиметров в длину. Помытые кабачки нарезаем тонкой соломкой — можно использовать специальную терку.

Подготовленные кабачки нужно переложить в удобную посуду и тушить в течение 10 минут.

Спелые помидоры разрезаем на четыре части и измельчаем на мясорубке.

Полученный сок из томатов заливаем к кабачкам и продолжаем тушить. Репчатый лук для икры из кабачков нужно будет обжарить отдельно. Для этого чистим лук и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Обжаренный лук до золотистого цвета добавляем к кабачкам и томатам и продолжаем тушить. Уменьшаем огонь и тушим подготовленные овощи примерно 40 минут.
После этого можно будет добавить соль и сахар, душистый перец, майонез и укус. Продолжаем тушить на медленном огне еще полчаса.

При желании можно добавить свежую зелень — тогда это нужно будет сделать за пять минут до окончания варки. Готовую икру можно разложить по банкам.

Если вы хотите икру однородной массы — измельчите ее блендером и прокипятите еще пять минут. Все банки должны быть чистыми и простерилизованными. Наполняем их до плечиков, закатываем и хорошо укутываем. Не забываем переворачивать банки до остывания. Охлажденную икру из кабачков с майонезом можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Добрый день, уважаемые читатели!

Осень хороша большим количеством овощей. У заядлых дачниц всегда много кабачков. Вызревшие кабачки могут храниться долго, но не в каждой городской квартире есть место для этого.

Русские женщины практичны, мы приспособились готовить из кабачков на зиму икру. Среди хозяек ходит множество рецептов икры. Кабачки в сочетании со специями, луком, морковью, и томатами придают заготовке неповторимый вкус.

Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму

Сколько существует в стране хозяек, столько можно найти рецептов. Каждая норовит внести что-нибудь свое в процесс приготовления зимней заготовки. Отсюда и множество рецептов, каждый из которых по- своему хорош. Рассмотрим лучшие и возьмем их на вооружение.

Есть люди, которые везде добавляют майонез, этот рецепт именно для них. В нем для приготовления и усиления вкуса помимо майонеза нужна томатная паста. Икра, с любовью приготовленная, не уступает вкусом магазинной, обычно превосходит ее. Попробуйте приготовить заготовку по этому рецепту непременно.

Ингредиенты:

  • кабачки зрелые без кожуры − 2 кг;
  • лук репка – 500 г;
  • 250 г пачка майонеза;
  • 200 г баночка томатной пасты;
  • масло растительное 5 ст. л или 80 мл;
  • столовый уксус 9% − 6 ч. л;
  • морковь мытая, очищенная – 1 шт, примерно 200 г;
  • сахар –1 ст. л с небольшой горкой;
  • паприка – 1 ч. л;
  • соль –2 ч. л;
  • перец молотый черный − ½ ч. л.

Приготовление:

Начинаем процесс с посуды, готовим: сковороды для обжарки овощей, кастрюли для варки икры. Лучше, если и то, и другое будут с толстым дном. Овощи будут равномерно вариться (жариться), качество икры будет выше.

Вначале нужно почистить и натереть морковь. Подойдет крупная терка. Можно морковь сразу начать обжаривать на медленном огне. В это время очистить и нашинковать кубиками лук, высыпать в сковороду к моркови и тушить их минут 5, или немного больше. Овощи не должны при жарке подгорать.

Кабачки обчистить от кожуры и внутренней части с семечками. Нашинковать кубиками произвольного размера. Высыпать их в кастрюлю, немного посолить и припустить на медленном огне несколько минут. После того как выступит сок из кабачков, в кастрюлю добавить обжаренные овощи, перемешать и оставит на 2 часа тушиться. Овощи периодически перемешивать.

Когда пройдет 1 час 30 минут, влить в кастрюлю жидкие ингредиенты: масло, пасту, майонез. Через 20 минут в ход идут специи: уксус, перец, паприка. Через 2 часа икра готова. Взять блендер, измельчить овощи до нежной консистенции, еще раз прокипятить и снять с плиты.

В готовые, стерилизованные банки раскладываем горячую икру. Прикрываем банки уже прокипяченными крышками. Если банки будут храниться в холодильнике не продолжительное время, заготовку можно не стерилизовать.

Для длительного хранения стерилизация обязательна. Банки небольшого объема стерилизуют 15 минут.

После чего все баночки нужно закатать и остудить. Отправить их на хранение в погреб или на полку в холодильник.

Икра с томатной пастой через мясорубку


Томатная паста в комплексе с кабачками наделяет приготовленную закуску, полезными свойствами. Употребление икры пойдет на пользу здоровью.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 500 г;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • паста томатная – 2 ст. л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 500 г;
  • масло растительное – 6 ст. л;
  • соль средняя без добавок −1 ст. л;
  • сахар – 0,5 ст. л;
  • уксус столовый 9%;
  • перец черный молотый − ⅓ ч. л.

Приготовление:

Овощи хорошо вымыть, почистить и подготовить. Морковь стоит натереть. Лук нашинковать любым способом: кубиками, соломкой, как удобнее. С кабачка счистить кожуру, вырезать семечки и нарезать кусочками произвольного размера.

Все овощи нужно потушить. Тушить по очереди или сразу на двух сковородах. Для того, чтобы овощи: кабачки, морковь, лук не пригорали на сковороду вылить масло (2 ст. л).

Время на тушение кабачка – 15 минут. Кабачок к концу становится мягким. Лук и морковь удобнее обжаривать по отдельности. Это гораздо быстрее и овощи не подгорают.

Смешать все овощи можно, когда кабачки, лук и морковь мягкие. Для их измельчения понадобится мясорубка. Она может быть электрической или ручной. Тип роли не играет. Измельченную смесь нужно вылить в кастрюлю.

Кастрюлю во время тушения нужно прикрыть. Соль, сахар добавить сразу. Овощи не менее 20 минут тушить. Крышку кастрюли во время тушения не открывать. Икру в процессе готовки перемешивать деревянной лопаткой.

Чеснок, перец, пасту и столовый уксус добавить спустя 20 мин. Продолжать мешать и тушить икру на протяжении еще 20 минут. Спустя это время нужно взять погружной блендер и измельчить овощи.

Икра почти готова. Кастрюлю вернуть на плиту и проварить пюреобразную массу еще 20 минут, затем её разлить в чистые, стерильные банки.

Закрыть банки покрышками и спустить в погреб. В погребе икру, таким способом приготовленную, хранят около года.


При многих заболеваниях жареные продукты запрещены. Диетическая икра, приготовленная без обжаривания, подойдет даже больным людям. Чтобы её приготовить, понадобится мясорубка любого типа.

Ингредиенты:

  • лук репка – 500 г;
  • сахар – 3 ст. л;
  • морковь – 1 кг;
  • кабачок – 3 кг;
  • масло растительное 0,5 л.

Приготовление:

Диетическая заготовка готовится быстро. Часть времени уйдет на подготовку овощей. Их нужно сначала помыть, высушить и нарезать произвольными кусками. Получившиеся кусочки должны проходить в мясорубку.

Измельченные в мясорубке овощи вылить в кастрюлю с толстым дном. Сахар, подсолнечное масло и соль нужно добавить к овощам и хорошо перемешать. Смесь сначала довести при помешивании до кипения, потом, убавив мощность, варить целый час.

Проварить икру еще 20 минут, не забыть добавить в кастрюлю томатную пасту. С ней овощи тушить не менее 20 минут. Пока заготовка стоит на плите, нужно приготовить чистые, стерилизованные банки и крышки. Икру перелить в банки, укупорить их и поставить на хранение.


Воспользоваться этим рецептом могут те, кому нравится вкус икры, приготовленной промышленным способом, по госту. Хозяйки в возрасте утверждают, что именно такой вкус был у «советской» магазинной икры. Состав простой, легко запоминающийся. Приготовление еще проще.

Ингредиенты:

  • половина большой луковицы или одна среднего размера;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • перец болгарский желтый – 1 штука;
  • кабачок средний −1 штука;
  • масло растительное;
  • паста томатная – 2 ст. л.

Приготовление:

Овощи, исключая морковь, нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Морковь предпочтительнее тереть на крупной терке. Для тушения овощей стоит взять сковороду большого диаметра, сначала налить в нее подсолнечное масло, потом высыпать измельченные овощи.

Все перемешать и тушить не менее 20 минут. В размягченные овощи добавить по норме томатную пасту и хорошо ее размешать. Тушить еще 15 минут.

Понадобится блендер, чтобы икра получилась по госту, то есть однородная, максимально измельченная.

Готовую, как магазинную, икру из кабачков хранят в холодильнике непродолжительное время. Она может быть отличным гарниром для вторых блюд или начинкой для сытных утренних бутербродов.


Когда в кладовой лежит гора кабачков у любой хозяйки возникает резонный вопрос. Как просто, быстро и при этом вкусно приготовить из них икру. Раз овощей много, объем заготовки будет большой, а на приготовление уйдет всего 60 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки без кожуры и семечек – 6 кг;
  • морковь – 3 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • паста томатная – 500 мл;
  • соль средняя не йодированная – 6 ст.л;
  • сахар – 15 ст. л;
  • масло растительное – 3 ст.

Приготовление:

Первым делом нужно помыть овощи в проточной воде, почистить их, нашинковать, морковь натереть. Кабачки режем кубиками, лук – полукольцами. Берем толстостенную кастрюлю (большую) и высыпаем в нее все овощи.

Тушим все, не торопясь, минут 40. Для того чтобы измельченные овощи не подгорали нужно добавить 1 ст. воды. Через 40 минут откидываем тушеные овощи на дуршлаг. Это нужно для того, чтобы стек избыток жидкости.

Овощи из дуршлага вернуть в кастрюлю, пюрировать их блендером, после чего добавить в овощную смесь:

  • масло
  • пасту
  • cахар

Икра, хоть и без уксуса, будет храниться долго. Консервантом послужит растительное масло.

Банки для заготовки стерилизовать. Икру разложить и закатать.


Этот простой рецепт для женщин, сидящих на диете и занимающихся фитнесом. Приготовить его очень легко, а главное очень быстро. Рецепт с чесноком, поэтому польза для здоровья двойная. Икра получается довольно острая, потому что готовим её с перцем.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 кг;
  • томаты – 2 шт;
  • болгарский перец – 3 шт;
  • лук – 2 головки;
  • паста томатная – 2 ст. л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • морковь – 2 шт;
  • cоль;
  • черный перец молотый;
  • укроп.

Приготовление:

Готовить в мультиварке одно удовольствие. Заложил продукты, выбрал режим и занимайся своими делами. Поэтому рецепт икры в мультиварке без майонеза — один из легких рецептов.

Сначала нарезаем кубиками:

  • морковь;
  • кабачки;
  • перцы.

Вываливаем все чашу, перемешиваем. Высыпаем перец, укроп сушеный, соль. На мультиварке устанавливаем режим тушение. Время для готовки 1 час. К концу этого часа измельчаем томаты, чеснок и добавляем в овощную массу.

На мультиварке найти и установить режим «варка», задать время приготовления икры 1 час. После отключения мультиварки достать из неё чашу. Содержимое остудить и измельчить блендером. Заготовку разложить по стерильным банкам и убрать их на хранение.


Стерилизация заготовок продляет срок службы. Попробуем приготовить рецепт без стерилизации. Вся его фишка в поэтапном тушении овощей. Овощи как обычно чистим, промываем, нарезаем. Количество овощей для икры рассмотрим ниже. Выход готового продукта три банки объемом 0,5 л.

Ингредиенты:

  • кабачки– 1,2кг;
  • лук – 300 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • морковь – 300 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус 9% - 4 ст.л. (по вкусу);
  • сахар – 1,5 ст.л. (по вкусу);
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

Понадобится сотейник большого диаметра. Льем на дно масло растительное. Пока масло греется, шинкуем лук кубиками и высыпаем его в емкость для готовки. Пока лук 5 минут тушится, режем морковь соломкой и отправляем его в сотейник.

Режем перец и отправляем его следом за морковью. Через 10 минут нужно спустить кабачок. Его к этому времени нужно почистить и порезать на кубики. Овощи вместе с кабачком, солью, перцем нужно тушить 15 минут.

Следом пойдет паста. С ней 15 минут икру потушить и заготовка почти готова. Сотейник сдвинуть с плиты, всыпать в него весь сахар, добавить нужное количество уксуса, помешать, тушить 10 минут. Заготовку позже разлить в чистые, стерильные банки.

Рецепт без уксуса


Этот рецепт очень простой он подходит людям с больным желудком ведь его готовят без уксуса.

Ингредиенты:

  • кабачки (2 кг);
  • морковь (1 кг);
  • перец сладкий (1 кг);
  • помидоры (1 кг);
  • чеснок – 3 головки;
  • соль (1 ст. л);
  • сахар (2 ст. л);
  • перец черный молотый;
  • масло растительное.

На выходе должно получиться не менее пяти банок объемом 0,5 л.

Процесс приготовления:

Начинаем процесс приготовления икры с обработки кабачков. Сначала нужно удалить кожуру и семена, нарезать кубиками мякоть, прокрутить на мясорубке и положить в сито. Очищенный лук тоже измельчить на мясорубке.

Тем временем сковороду разогреть, подлить масло, положить весь лук и начать жарить. Перец порезать кубиками, пожарить, выложить в дуршлаг, чтобы стек жир. Томаты обдать кипятком, убрать кожицу, мелко порезать и положить к овощам.

Положить овощи в сотейник. Туда же влить 0,5 ст. масла и тушить в течение часа. Затем всыпать все специи, кроме чеснока, перемешать, тушить полчаса. Всыпать чеснок, после чего потушить икру еще 30 минут. Все время перемешивать массу.

Хранить заготовки в стерильных банках в холодильнике.

Для хранения продолжительное время можно приготовить заготовку с уксусом, используя именно этот рецепт. В конце добавить уксусную эссенцию 0,5 ч.л.

Икра «Пальчики оближешь»


Именно придерживаясь этой рецептуры можно легко приготовить нежную, вкусную икру. Она и на вид будет красивая, желтая, нарядная. А вкус всегда получается восхитительный.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 750 г моркови;
  • 400 г лука;
  • 1,5 ст. л пасты томатной;
  • 150 мл масла растительного;
  • 3,5 ст. л сахара;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 0,5 ч. л перца;
  • 0,5 ст воды.

Процесс приготовления:

Чистим овощи и тщательным образом их моем. Кубиками нарезаем кабачки, лук. Морковь трем на терке. Сотейник ставим на огонь, греем, наливаем в него воду, высыпаем туда овощи. С момента закипания 40 минут тушим. Чтобы лишняя жидкость стекла овощную массу нужно откинуть на дуршлаг.

Когда жидкость стечет, овощи возвратить в сотейник. Высыпаем в него все специи и продолжаем 15 минут тушить икру, постоянно помешивая. После этого заготовку разложить по банкам, которые заранее ошпарены кипятком и прогреты в микроволновой печи. Банки закатать, на сутки поставить под «шубу». Остывшие баночки можно опустить в погреб или поставить в холодильник.

Вкуснейшая кабачковая икра, вкус детства — видео

Из большого количества рецептов можно выбрать один, приготовить по нему вкусную и полезную заготовку на зиму. Икра, приготовленная с соблюдением всех правил, будет храниться долго и сохранит вкус до весны. Баночка с вкусным содержимым пригодится, когда гости на пороге или просто лень готовить.

Кабачки – не только доступный и дешевый продукт, но еще полезный и низкокалорийный. Икра из этого овоща нравится всем, и взрослым и детям. Мы раскроем вам все секреты приготовления натуральной и вкусной кабачковой икры.

Кабачковая икра с майонезом – основные принципы приготовления

Чтобы икра получилась полезной и питательной необходимо правильно выбрать кабачки. Овощ не должен иметь вмятин и подгнивших пятен. Желательно брать молодые кабачки с мягкой, гладкой кожицей и несформировавшимися семенами. Если вы для икры используете крупные кабачки, с них обязательно нужно будет снять кожицу, разрезать и удалить сердцевину с семенами.

Остальные овощи, используемые для приготовления икры, чистят и моют.

Если вместо томатной пасты используют свежие помидоры, в них необходимо снять кожицу. Это сделать будет просто, если предварительно обдать их кипятком.

Лук и морковку перекручивают по отдельности через мясорубку, либо измельчают с помощью блендера. Затем, отдельно друг от друга их обжаривают до румяности.

Кабачки измельчают аналогично и соединяют с обжаренными овощами. Смесь помещают в казан и ставят на небольшой огонь. Варят, регулярно помешивая, часа два.

Затем добавляют измельченные свежие помидоры или томатную пасту, специи и вливают растительное масло. Готовят еще минут 20, вливают уксус и, спустя три минуты, раскладывают о стерильной сухой стеклянной таре.

Рецепт 1. Кабачковая икра с майонезом

Ингредиенты

три кг кабачков;

черный перец молотый;

полкилограмма репчатого лука;

полкилограмма морковки;

пачка майонеза;

сушеный базилик;

сахар – 75 г;

соль – 30 г;

уксус столовый – 50 мл.

Способ приготовления

Лук, кабачки и морковку очищаем от кожуры и промываем. Если кабачки крупные, разрезаем их вдоль пополам и удаляем сердцевину с семенами. Очищенные овощи нарезаем не слишком крупными ломтями. Морковку и кабачки перекручиваем через мясорубку и помещаем в разные миски. Лук шинкуем мелкими кусочками.

Ставим чугунную сковороду на огонь и разогреваем в ней масло. Выкладываем в него морковку и лук. Тушим, не накрывая крышкой, минут восемь до мягкости. Регулярно перемешиваем, чтобы не подгорало.

Кабачки измельчаем через мясорубку и помещаем в казан. Добавляем к ним обжаренные овощи и перемешиваем. По вкусу солим и приправляем специями. Еще раз перемешиваем.

Отправляем казан на плиту и включаем медленный огонь. Готовим, периодически помешивая, 60 минут.

Теперь добавляем в казан с икрой майонез, сахар и вливаем уксус столовый. Размешиваем и готовим еще десять минут. Снимаем с плиты и сразу перебиваем ручным блендером до однородности. Вновь отправляем казан на слабый огонь и еще раз кипятим.

Стеклянную тару моем с содой, ополаскиваем и стерилизуем. Раскладываем горячую кабачковую икру по подготовленной таре и укупориваем стерильными крышками с помощью закаточного ключа. Переворачиваем и остужаем под теплым одеялом.

Рецепт 2. Кабачковая икра с майонезом и пастой томатной

Ингредиенты

лавровый лист – два шт.;

три кг кабачков;

молотый перец – 3 г;

репчатый лук – ½ килограмма;

соль – 60 г;

небольшая пачка майонеза;

половина стакана сахара;

томат-паста – 250 г;

масло постное – 150 мл.

Способ приготовления

Снимите с вымытых кабачков кожицу и удалите семена. Молодые овощи можете оставить со шкуркой.

Репчатый лук освободите от шелухи. Разрежьте каждую луковицу на четыре части.

Измельчите овощи, используя блендер, мясорубку или кухонный комбайн.

Поместите в чугунный казан полученную овощную массу. Положите в нее томат-пасту и майонез, влейте растительное масло. Хорошо перемешайте.

Поставьте казан на плиту и включите небольшой огонь. Варите с момента вскипания на протяжении 60 минут. Не забываем перемешивать, чтобы икра не подгорела.

Теперь добавьте пряности, сахар, лавровый лист и соль. Готовьте еще час. Затем выньте лавровый лист и разложите в горячем виде по стерильным стеклянным емкостям. Закатайте специальным ключом стерильными крышками. Оставьте на ночь под одеялом.

Рецепт 3. Кабачковая икра с майонезом по-украински

Ингредиенты

один кабачок;

кухонная соль;

луковица;

перец молотый;

три ломтика черного хлеба;

уксус яблочный;

майонез – 50 г;

масло постное.

Способ приготовления

Кабачок моем и, не очищая, варим 15 минут, пока кожица не станет мягкой. Вынимаем овощ из кипятка и остужаем. Снимаем кожуру и разрезаем вдоль пополам.

Между половинками кабачка кладем ломтики черного хлеба, предварительно обрезав корки. Складываем половинки и кладем его под гнет. Как только хлеб впитает выделившуюся влагу от кабачков, измельчаем все на мясорубке вместе с очищенной луковицей.

Приправляем полученную массу перцем, солим, кладем майонез, вливаем растительное масло и яблочный уксус. Перемешиваем, перекладываем в банку и отправляем в холодильник. Икру по этому рецепту храним недолго и только в холоде.

Рецепт 4. Кабачковая икра с майонезом и болгарским перцем

Ингредиенты

сладкий болгарский перец – восемь стручков;

три килограмма кабачков;

молотый черный перец;

килограмм моркови;

майонез – 250 г;

½ килограмма репчатого лука;

мелкий сахар — стакан;

рафинированное масло – 150 мл;

поваренная соль – две ст.ложки.

Способ приготовления

Помойте кабачки. Если вы используете небольшие молодые кабачки, просто нарежьте их не большими кусками. С крупных плодов снимите кожуру и вырежьте сердцевину с семенами.

Очищенные лук и морковку вымойте.

Сладкий перец ополосните, удалите плодоножку и очистите от семян.

Все овощи порежьте некрупными кусками и измельчите, используя мясорубку, комбайн или блендер. Поместите овощную массу в чугунный казан. Влейте растительное масло и добавьте майонез. Поставьте на слабый огонь и готовьте на протяжении 60 минут. Помешивайте, чтобы икра не подгорала.

Добавьте в овощную смесь соль, перец и сахар. Размешайте и варите еще на протяжении часа. Расфасуйте горячую икру по стеклянным банкам, предварительно их простерилизовав, и закупорьте прокипяченными крышками с помощью специального ключа. Остудите, оставив на ночь под теплым одеялом.

Рецепт 5. Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

Ингредиенты

кабачки – полтора кг;

½ стак. постного масла;

репчатый лук – 250 г;

поваренная соль;

по 100 г пасты томатной и майонеза;

молотый перец;

30 г сахара мелкого.

Способ приготовления

Очищенный лук вымойте и измельчите, используя кухонный комбайн или блендер.

Измельченный лук поместите в емкость прибора. Добавьте томатную пасту приправьте специями и посолите, влейте растительное масло. Размешайте.

Запустите программу «тушение» и готовьте 20 мину, периодически перемешивая. Обжаренный лук выложите в тарелку. Емкость ополосните и протрите полотенцем.

Вымытые кабачки очистите от кожуры и вырежьте семена. Порежьте овощ некрупными кусками и перекрутите на мясорубке. Кабачковую массу выложите в емкость прибора, добавьте майонез и перемешайте. Готовьте два часа в режиме тушения.

Примерно за сорок минут до окончания приготовления добавьте в кабачковую смесь обжаренный с томатом лук, перемешайте и продолжайте тушить, закрыв крышку.

Стеклянную тару помойте с содой, хорошо ополосните и стерилизуйте удобным для вас способом. Кабачковую икру в горячем виде поместите в подготовленную тару и закатайте стерильными крышками. Переверните и остудите под теплой тканью.

Рецепт 6. Кабачковая икра с майонезом и чесноком

Ингредиенты

100 мл рафинированного масла;

три килограмма кабачков;

молотый черный перец;

среднюю пачку майонеза;

90 мл столового уксуса 9%;

чеснок – 100 г;

поваренная соль – 60 г;

лук репчатый – 400 г;

сахар – половина стакана;

паста томатная – стак.

Способ приготовления

Лук и чеснок освобождаем от шелухи. Кабачки очищаем от кожуры. Все овощи моем.

Измельчаем овощи с помощью блендера или мясорубки. Помещаем в чугунный казан овощную смесь и перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и готовим на протяжении часа. Постоянно перемешиваем, чтобы масса не подгорала.

Добавляем в овощную смесь приправы согласно рецептуре и готовим еще полчаса.

Теперь кладем в смесь томатную пасту и майонез. Размешиваем и готовим еще десять минут. Вливаем уксус и готовим три минуты.

Стеклянную тару моем с пищевой содой, ополаскиваем и стерилизуем в духовке или над паром. В обсушенные банки раскладываем горячую кабачковую икру и закручиваем герметично стерильными крышками. Переворачиваем, укрываем теплой тканью и оставляем на ночь.

Особенно вкусной икра получается из молодых кабачков.

Майонез для икры лучше брать 67%.

Уксус добавляйте за пару минут до окончания варки. Если вы готовите икру не на зиму, можете заменить его лимонным соком.

Томатную пасту можете заменить свежими помидорами.

Здравствуйте мои милые хозяйки. Не упускайте шанс запастись различными закусками, салатами и соленьями из овощей. Обязательно пролистайте, наш раздел по этой ссылке: (там лучшие рецепты). В прошлых выпусках, мы рассматривали (просто, пальчики оближешь! ).

И сегодня, продолжаем тему вкусных заготовок из кабачков, и Вашему внимания самые простые и лучшие рецепты. Выбирайте пожалуйста….

Блюдо можно приготовить из различных продуктов, однако в него обязательно должны входить кабачки и помидоры , но последние можно заменить покупной или самодельной томатной пастой.

Хорошая новость для худеющих, икра из кабачков содержит минимум калорий, поэтому ее можно включить в ежедневный рацион без ограничения. Никакого вреда фигуре она не нанесет.

Итак, начнем…

Кабачковая икра на зиму – пальчики оближешь!


Вам нравится магазинная икра из кабачков? Если да, то вы ее можете приготовить самостоятельно. Закуска получится еще вкуснее. Этот рецепт позволяет сделать заготовку за короткое время.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенных кабачков.
  • 250 гр моркови.
  • 150 гр консервированной томатной пасты.
  • 250 гр репчатого лука.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 ст.л 9% уксуса.
  • Сахар, соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление

Тщательно помыть цуккини, очистить их от кожицы. Если есть крупные семена, а сердцевина очень мягкая, то их нужно обязательно удалить. Нарезать овощ произвольными кусочками. У молодых кабачков тонкая кожица и плотная мякоть, поэтому их достаточно просто помыть.


Затем измельчить репчатый лук и морковь. После этого овощи следует пропустить через мясорубку.


Поставить толстостенную и эмалированную посуду с продуктами на плиту, добавить растительное масло без запаха, перемешать и на среднем огне довести до кипения. Переключить в режим минимального нагрева, накрыть крышкой и в течение 40 минут тушить.


Пока игра будет готовиться, можно заняться подготовкой тары. Банки можно стерилизовать паром, в течение 5 минут, а крышки просто прокипятить.


Снять кастрюлю с плиты. Чтобы придать икре нежную структуру, ее рекомендуется перебить блендером. Но это делать не обязательно.


Овощи снова поставить на конфорку, добавить к ним томатную пасту, которая придаст блюду не только хороший цвет, но и вкус. Перемешать и дождаться закипания, после чего добавить сахарный песок и пищевую соль. При желании можете добавить красный и черный перец. Готовить около 20 минут, с приоткрытой крышкой.


Если вы хотите сделать более густую икру, то можете увеличить время приготовления. За 5 минут, до готовности блюда, в него необходимо добавить уксус и измельченный чеснок. Икру разложить по стеклянным банкам и при помощи специальной машинки закатать, простерилизованными крышками.


На выходе получается 1,5 л закуски. Заготовку нужно укутать, убрать в темное место. Когда она полностью остынет, то можно хранить в погребе, холодильнике или кладовке при комнатной температуре.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку


Один из самых вкусных способов приготовления икры для консервации. Очень важно – подготовить только свежие и спелые плоды.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков.
  • 1 кг моркови.
  • 1 кг репчатого лука.
  • Подсолнечное масло для обжарки.
  • 2,5 ч.л соли.
  • 3 ст.л томатной пасты.
  • 1.5 ст.л 9% уксуса.

Процесс приготовления.

Кабачки нарезать на средние кубики. Рекомендуется использовать только молодые плоды, в которых семечки еще молочные. А если овощ переспелый, то рекомендуется вырезать всю середину, в противно случае, они придадут икре горьковатый вкус и будут хрустеть во рту.

Икра, приготовленная таким способом, напоминает вкус закуски из кабачков, которую делали в СССР.


Репчатый лук очистить, помыть под проточной водой, и измельчить на кусочки или полукольца, по желанию.


Морковь натереть на средней терке. Кусочки должны получиться примерно такими, как показано на изображении ниже.


Нагреть растительное масло в глубокой сковороде, и отдельно обжаривать все овощи. Сначала переложить в посуду кабачки. Крышку нужно накрыть. Тушить овощ нужно в течение 30 минут. Когда плоды станут мягкими, переложить их глубокую миску. Сок не выливать, так как он пригодится для дальнейшего приготовления.


В освобожденную сковородку отправить лук. Готовить нужно также в течение получаса, но необходимо следить, чтобы он не подгорел. Переложить в отдельную тарелку.


Морковка является твердым овощем, поэтому ее тушить нужно немного дольше, примерно 40-50 минут.


Когда овощи немного остынут, их нужно перекрутить через мясорубку. Сначала морковь, затем лук, после чего кабачки.


Важно отметить, что бытовой блендер предназначен для работы в течение 2-3 минут, поэтому не стоит увлекаться, иначе прибор может сгореть.


Подготовить кастрюлю с толстым дном, чтобы блюдо не подгорело. Поставить ее на плиту дождаться закипания, после чего, варить на минимальном огне в течение 20-25 минут. Если предполагается хранить заготовку при комнатной температуре, то варить ее нужно около 45 минут.

По истечении этого времени добавить соль, перец по желанию, консервированную томатную пасту и 2 ст.л уксуса. Все помешать, и готовить еще 20 минут. При хранении в теплом месте, время увеличить до 45 минут. В конце добавить еще 1 ст.л уксуса. Подождать 10 минут, и можно снимать с плиты


Разлить кабачковую икру по стеклянным банкам, которые предварительно нужно обязательно простерилизовать. Закатать при помощи специального ключа.

На выходе должно получиться 3,5 л закуски. Время приготовления составляет, примерно 4,5 часа.

Кабачковая икра с помидорами (вместо томатной пасты)


Это один из самых старых рецептов, которым пользуются уже много лет. Продукты рекомендуется взвешивать уже в подготовленном виде. То есть их необходимо очистить, у помидор вырезать плодоножку, удалить семена у кабачков. Из указанного количества продуктов получается 1 л икры. При желании можете добавить чеснок, но он может поспособствовать брожению, в результате чего, закуска будет испорчена.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых кабачков.
  • 300 гр мясистых помидор.
  • 2 головки лука.
  • 2 шт моркови среднего размера.
  • 3 ч.л сахара.
  • 1 ч.л соли.
  • 60 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления

Все овощи порезать на одинаковые кусочки. Томаты для начала поделить на две части. В сковороде с толстыми стенками разогреть растительное масло, и сначала обжарить в нем лук, достаточно будет 1 минуты. Затем добавить морковку и пассеровать, около 3 минут. Выложить кабачок, и жарить еще 5 минут. Все это можно делать в кастрюле, но если она эмалированная, с антипригарным покрытием и толстостенная, в противном случае, существует риск, что все овощи подгорят.


На следующем этапе приготовления добавить половинки помидор. Все посолить и перемешать. Тушить с закрытой крышкой до полной готовности. Примерно через 15 минут, нужно взять первую пробу. За это время должна отслоиться кожица помидор, ее нужно убрать. Готовность проверяйте по морковке, так как ей нужно больше времени.


Тушеные овощи пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Переложить все в кастрюлю, добавить небольшое количество сахарного песка, при желании сухой чеснок. Хорошо перемешать до получения однородной массы.


Поставить на средний огонь, чтобы икра закипела, после чего варить ее около 5 минут на минимальном режиме, чтобы она хорошо прогрелась. От плиты лучше не отходить, и постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.

Совет! Варить кабачковую закуску лучше в высокой кастрюле, так как после закипания икра начинает стрелять, и может забрызгать всю плиту и хозяйку.

Раскладывать игру по стерилизованным банкам нужно в горячем виде. Если вы будете использовать воронку, то ее также необходимо прокипятить.


Перевернутые банки накрыть одеялом. Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается очень вкусным.

Кабачковая икра с майонезом. Простой рецепт


Для приготовления кабачковой заготовки можно использовать майонез. В этом случае цвет икры будет более нежным. Такая закуска отлично подходит практически к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных кабачков.
  • 250 гр томатной пасты.
  • 250 гр майонеза.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 1 ст.л соли.
  • 100 гр сахара.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 1.5 ст.л уксуса.

Процесс приготовления икры


Кабачковую кашицу отправить в кастрюлю, добавить пасту, майонез, измельченный чеснок, растительное масло, сахар и соль. Все перемешать, поставить на плиту. Когда овощи закипят, их нужно тушить в течение одного часа.


Примерно за 5 минут, до полной готовности блюда, нужно добавить уксус.


Вот и все! Вкусная икра майонезом готова. Теперь ее нужно переложить в стеклянные банки. Тару можно стерилизовать любым удобным способом: в микроволновке, духовке, посудомоечной машине, кипятком.


Банки закатать, перевернуть и укутать. Когда заготовка остынет, то ее рекомендуется хранить в прохладном месте.

Самая вкусная кабачковая икра


Рассмотрим еще один рецепт заготовки на зиму очень полезного блюда. Если вы хотя бы один раз самостоятельно приготовите икру, то больше никогда не будете покупать ее в магазине.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков.
  • 0,5 кг репчатого лука.
  • 1,5 кг моркови.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • 1 ч.л сахара.
  • 2 ст.л томатной пасты.
  • Растительное масло.

Процедура приготовления

Если у вас старые кабачки, то нужно их нужно очистить от кожуры, а также извлечь все семена. Нарезать плоды квадратиками.


Морковку помыть, очистить и измельчить на крупной терке. Переложить в отдельную миску и отложить на время в сторону.


Репчатый лук, также нужно очистить от кожуры, и нарезать на ¼ колец.


На средний огонь поставить казан или сковороду с толстым дном. В посуде разогреть подсолнечное масло и отправить в нее цуккини. Овощ тушить до полной готовности с закрытой крышкой, чтобы он пустил сок.


На другой конфорке пассеровать лук. Главное не увлекаться процессом. Овощ нужно готовить до полупрозрачности.


Морковь можно обжаривать вместе с луком или в отдельной сковородке, чтобы ускорить процесс приготовления.


Когда все продукты будут готовы, их следует измельчить в блендере.


Измельченные овощи отправить в отдельную кастрюлю. Добавить соль, томатную пасту, сахарный песок. При желании вы можете добавить пару зубчиков чеснока. Все ингредиенты перемешать. Прежде, чем поставить посуду на плиту, рекомендуется попробовать икру на вкус, и при необходимости добавить еще немного пищевой соли. После закипания варить около 5 минут. Если икра получилась слишком жидкой, то нужно готовить еще 15 минут.


После этого закуску нужно закатать в банке. Обязательно оставьте немного, чтобы насладиться нежнейшим и приятным вкусом.

Как вы уже поняли, существует огромное количество рецептов, которые отличаются по составу и времени приготовления. При желании в икру из кабачков можно добавлять свежую зелень и различные приправы.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то