Необычная комбинация: варенье из кабачков с добавлением лимона и апельсина. Как сварить варенье из кабачков, лучшие рецепты кабачкового варенья Варенье из кабачков на зиму рецепты

К концу лета наступает горячая пора, ведь сейчас самое время начинать закатывать банки. Этот процесс довольно ответственен, ведь от того, как вы потрудитесь летом будет зависеть ваш зимний рацион. В ход идут самые разнообразные овощи, особенной любовью среди хозяюшек пользуются кабачки, благодаря своим вкусовым качествам, также они имеют отличный аромат, который контрастирует вкусом маринада. Из-за этого они и ценятся, поскольку появляется благоприятное поле для экспериментов. Мы предлагаем вам лучшие рецепты кабачков на зиму, с фото и пошаговыми инструкциями, благодаря им вы сможете легко приготовить любимое блюдо, при этом не затрачивая лишних часов не бесплодные поиски в интернете. Давайте приступать, готовить кабачки на зиму по лучшим рецептам.

Джем из кабачков рецепт:


Самый вкусный рецепт джема из кабачков

Очень вкусный рецепт джема из кабачков с лимоном:

  1. До двух килограмм кабачков;
  2. Сахарный песок — 700 грамм;
  3. Один лимон.

Рецепт приготовления:

  • Промойте овощ под водой, снимите кожуру, разрежьте и очистите от семечек.
  • Теперь кабачки нужно нарезать мелкими кусками, чтобы пропустить через мясорубку.

  • Из кабачков нам необходимо сделать пасту, для этого их перетирают на мелкой терке, или пропускают через мясорубку. Можно и не перетирать, а оставить кабачки в виде мелких кубиков.

  • Ставим кастрюлю с толстым дном на плиту, туда засыпаем перетертую массу, высыпаем сахарный песок. Варим на среднем огне, примерно 20 минут.
  • Пока джем подходит, самое время очистить лимон от кожуры, предварительно обдав его кипятком. Оставляем сам плод и цедру, белую мякоть выбрасываем в мусорное ведро, она нам не понадобится.
  • Цедру натираем на мелкой терке, а лимон режим небольшими кусочками.

  • Засыпаем, лимонную массу к джему из кабачков и варим с открытой крышкой, снимать с огня кастрюлю нужно когда смесь будет иметь среднюю густоту.

  • Дальше джем из кабачков загустеет еще сильнее.

Закатываем десерт по банкам, приятного аппетита.

Кабачки на зиму «пальчики оближешь»:


Кабачки на зиму: «пальчики оближешь», фото в банках

Ингредиенты (5 литров салата):

  • Пол килограмма помидор;
  • Кабачки, очищенные от шелухи и семечек — 3 килограмма;
  • Растительное масло 250 миллилитров;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Перец болгарский — 1 килограмм;
  • Жгучий перец — 1-2 стручка;
  • Две с половиной ложки соли;
  • Сахар — 185 грамм;
  • Уксус 9% — 150 миллилитров.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенные кабачки, нужно нарезать крупными кубиками, и загрузить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Промоем томаты под водой, очистим перец от кожицы, и пропустим их через мясорубку, или блендер.
  3. Чеснок нужно раздавить прессом, и добавить в овощную смесь.
  4. Массу солим, вливаем масло, и добавляем сахар.
  5. Теперь этим соусом нужно залить кабачки, которые находятся в кастрюле.
  6. Включаем огонь, ждем пока кабачки не приобретут цвета оливок, после этого необходимо влить уксус, и проварить еще на протяжении нескольких минут.
  7. Вот и все, осталось разложить салат «пальчики оближешь» по стерилизованным банкам и закатать крышкой.

Компот из кабачков и алычи «как ананас»:

Довольно необычный напиток, который тем не менее понравится всем любителям ананаса, и прохладительных напитков. Кислинка алычи, раскроет весь спектр вкуса нейтрального, на первый взгляд кабачка.

Ингредиенты к рецепту Кабачки с алычой «как ананас»:

  1. Алыча желтая — 300 грамм;
  2. Кабачки — 600 грамм;
  3. Один литр воды;
  4. Сахарный песок — 300 грамм.

Пошаговый рецепт:

  • Кабачки моем под проточной водой, очищаем от кожуры.
  • Обмойте алычу, и засыпьте на дно чистой банки.

  • Кабачки режим кружками, и помещаем в банку к алыче.

  • Воду наливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, и доводим до кипения.
  • После этого ее заливают в банки к кабачкам и алыче. Закатайте крышками, переверните банку вверх дном и накройте одеялом. В таком состоянии компот держат до полного остывания, после — уберите в подвал.

Салат с кабачков и морковки с чесночком на зиму:

Рецепт домашней заготовки из кабачков на зиму от которого просто пальчики оближешь. Еще этот салат с кабачков и морковью называют корейским.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 зубчиков чеснока;
  • Морковь — 250 грамм;
  • Полтора килограмма кабачков;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • Полторы ложки соли;
  • Перец черный молотый — половина чайной ложки;
  • Лук репчатый — 250 грамм;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 70 миллилитров уксуса.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте овощи, очистите их от кожуры.
  2. С кабачков счищаем кожицу и очищаем их от семян.
  3. Натираем морковь и кабачки на терке.
  4. Луковицу режим полукольцами, достаточно тонко.
  5. В миску с толстым дном складываем все ингредиенты.
  6. После чего необходимо овощи посолить, поперчить, добавить уксус и масло, тщательно перемешиваем.
  7. Оставляем настоятся примерно на 60 минут, пока не выделится достаточное количество сока.
  8. Стерилизуем банки и крышки.
  9. Банки фаршируем овощами, и заливаем маринадом.
  10. В кастрюлю, на дно кладем полотенце, устанавливаем на него баночки, и накрываем крышками. Заливаем воду, чтобы она доставала по плечи баночек.
  11. Ставим кастрюлю на огонь, ждем пока закипит вода, после этого убавляем огонь, и ждем еще 15 минут.
  12. Закатываем крышками.

Кабачковый салат с луком и морковью:

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 килограмма;
  • Морковь — 0,5 килограмма;
  • Лук репчатый — 0,5 килограмма.

Для маринада:

  • Растительное масло — 150 грамм;
  • Сахарный песок — 150 грамм;
  • Столовая ложка соли;
  • Уксус 9% — 100 миллилитров.

Пошаговый рецепт:

  • Молодые кабачки нужно помыть и очистить от кожуры, если овощ перезрел, нужно удалить и семечки. Нарезаем мякоть кубиками среднего размера.

  • С моркови счищаем кожуру, и перетираем на терке.

  • Луковицу чистим, и нарезаем четвертинами.

  • Все подготовленные овощи складываем в эмалированную посуду.

  • Тем временем необходимо приготовить маринад. Для этого в сотейнике смешивают масло, сахарный песок, соль, добавляют уксуса. Греем на небольшом огне пока сахар не растворится, после чего доводим до кипения.
  • Овощи залейте горячим маринадом.

  • В таком состоянии, ингредиенты должны постоять около 2,5 часа время от времени их нужно перемешивать.
  • По истечении этого времени, кастрюлю с овощами ставим на средний огонь, доводим до кипения, и варим 15 минут.

Во время варки, простерилизуйте банки и крышки, в них переложите салат с кабачков и лука с помощью ложки. Закатайте крышкой, переверните банку вверх дном, и укройте до охлаждения. Дальше перенесите консервацию в подвал.

Салат из кабачков на зиму «Тёщин язык»:

Необходимые компоненты:

  • Два килограмма длинных кабачков;
  • Один стручок острого перца;
  • Килограмм моркови;
  • Килограмм помидор;
  • Лук — 5 штук;
  • Томатная паста — 200 грамм;
  • Сахарный песок — пол килограмма;
  • Уксус 9% — две чайных ложки;
  • Две столовых ложки соли;
  • Один стакан растительного масла.

Готовим кабачковый салат, тещин язык.

  1. Моем и стерилизуем банки.
  2. Моем и чистим овощи, снимаем кожуру, у кабачков вычищаем семена.
  3. Помидоры бланшируем: обдаем кипятком, и снимаем кожуру. Нарезаем дольками.
  4. Кабачки режим тонкими пластинами.
  5. Необходимо почистить лук, и нарезать мелкими кубиками.
  6. Морковь натираем на крупной терке.
  7. Острый перчик, нарезаем небольшими кусочками.
  8. Теперь необходимо сделать небольшие рулетики, для этого: на кабачки выкладываем слоями — лук, морковь, томаты, и все это скручиваем в трубочку.
  9. В эмалированную кастрюлю налейте масла, и поставьте на плиту.
  10. В кастрюлю заливаем томатную пасту, вливаем уксуса, добавим острого перца, сахар, соль — перемешайте.
  11. Туда же залейте пол литра горячей воды, и выложите рулеты, варим 15 минут.
  12. Овощи укладываем в банки, и заливаем маринадом.
  13. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом, ждем пока остынет и убираем в подвал.

Острое лечо с кабачков на зиму, рецепт:


Кабачковое лечо на зиму

Предлагаем вам вкусную ароматную заготовку из кабачков и перца. Вы не пожалеете если приготовите.

Необходимые ингредиенты:

  1. Кабачки — 2 килограмма;
  2. Перец болгарский — 8 штук;
  3. Репчатый лук — 6 штук;
  4. Уксус 9% — три столовых ложки;
  1. Пол килограмма томатной пасты;
  2. Один стакан подсолнечного масла;
  3. Сахарный песок — 200 грамм;
  4. Две столовых ложки соли;
  5. Перец душистый, горошком — 5 горошин.

Приготовление:

  • Чистим кабачки, снимаем с них кожуру, удаляем семечки. Нарезаем кубиками.

  • Чистим перец, и нарезаем дольками.

  • Лук очищаем от шелухи и нарезаем колечками.
  • Варим маринад. В кастрюлю добавляем томатную пасту, масло, два с половиной стакана воды, солим, добавим сахар, душистый перец, кипятим три минуты.

  • В маринад добавляем кабачки, и варим 15 минут, после чего добавляем перец. Варим еще 5 минут.

  • По истечении этого времени добавляем лук, варим еще 10 минут.

  • Все ингредиенты вместе следует проварить еще около 25 минут. После чего доливаем туда 3 столовых ложки уксуса, и раскладываем готовое из кабачков по стерилизованных банках, закатайте крышкой.

Маринованные кабачки на зиму:

Необходимые компоненты:

  • Пол килограмма кабачков;
  • Пять соцветий гвоздики;
  • Лавр — 2 листика;
  • Перец в горошке черный — 7-8 штук;
  • Сахарный песок;
  • Две чайных ложки соли;
  • Один литр воды;
  • 150 миллилитров уксуса 9%.

Рецепт:

  1. Овощи необходимо помыть и очистить.
  2. Кабачки нарезать тонкими кольцами, толщиной около сантиметра.
  3. Стерилизуем банки, и укладываем в них порезанный овощ, сверху добавляем лавровый лист, гвоздику, горошки перца.
  4. В кастрюлю налейте воду и поставьте ее на огонь, вводим в нее сахар, соль, уксус, варим до того момента, пока кристаллики полностью не растворятся в воде.
  5. Маринад залейте в банки, и закатайте их крышками.

Кабачковая икра, рецепты на зиму:

Икра кабачковая знакомая нам всем из детства и как же провести летний сезон не закатав пару баночек этого лакомства. Мы предлагаем вам лучшие рецепты, как в детстве и как в магазине, выбирайте на свой вкус и готовьте с удовольствием.

Икра баклажанная с кабачками:

Необходимые ингредиенты:

  • Пол килограмма кабачков;
  • Четыре баклажана;
  • Одна морковка;
  • Триста грамм лука;
  • Два стручка сладкого перца;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • Пять средних томатов;
  • Одна чайная ложка столового уксуса;
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • Масло подсолнечное — 100 грамм.

Приготовление кабачковой икры с баклажанами:

  1. Обмойте все овощи под проточной водой, а с кабачков снимите кожицу и удалите семена.
  2. Кабачки и баклажаны необходимо нарезать кубиками.
  3. Морковку натираем на терке.
  4. Луковицу очистим от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
  5. В сотейник необходимо влить подсолнечное масло, и обжарить в нем лук, до золотистости.
  6. К луку добавляем морковь и тушим до готовности.
  7. После чего вводим туда овощи и тушим на протяжении часа.
  8. А тем временем под прессом раздавим чеснок, томаты нарежем удобными кусками, чтобы пропустить через мясорубку.
  9. Через 50 минут варки, к овощам добавляем томаты и чеснок.
  10. Перед тем как снять с огня сотейник, икру необходимо посолить, поперчить и влить уксус.
  11. Разложите блюдо по стерилизованным банкам, и закатайте крышкой.

Кабачковая икра с яблоками, перцем и помидорами:

Необходимые ингредиенты:

  • Полтора килограмма кабачков;
  • Полтора килограмма помидор;
  • Килограмм моркови;
  • Пол килограмма лука;
  • Два средних яблока;
  • Три стручка сладкого перца;
  • Одна головка чеснока;
  • Один стручок горького перца;
  • Растительное масло;
  • Соль, сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт кабачковой икры:

  1. Фрукты и овощи моем под проточной водой.
  2. Морковь и кабачки нарезать небольшими кусочками.
  3. У яблок и перца вычищаем семечки, и нарезаем маленькими кусочками, томаты нарезаем дольками, пропускаем через мясорубку.
  4. Чеснок и лук очистите от шелухи и пропустите через мясорубку.
  5. В кастрюлю с толстым дном налить масла, и поставить на огонь, загружаем все ингредиенты и тушим около 2,5 часов, пока масса не станет густой.
  6. После этого солим и добавляем сахар и через пару минут снимаем с огня.
  7. Банки стерилизуем, и выкладываем в них икру, закатываем крышкой.

Икра кабачковая с помидорами на зиму:

Ингредиенты:

  • Два кабачка;
  • Два килограмма томатов;
  • Две луковицы;
  • Соль, сахар — по вкусу;
  • Два листика лавра;
  • Одна столовая ложка уксуса 9%.
  • Сто миллилитров растительного масла.

Готовим кабачковую икру с помидорами, пошагово:

  • Кабачки моем, чистим от кожуры, извлекаем семена, и нарезаем кубиками.
  • Томаты промываем под проточной водой, нарезаем небольшими кубиками.
  • Лук чистим, снимаем шелуху, и нарезаем крупными кусочками.
  • Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку.
  • После чего их перекладываем в кастрюлю с толстым дном.
  • Солим и добавляем сахарный песок, перемешиваем.
  • Ставим на огонь и варим около 20 минут, не забывайте в это время помешивать икру.
  • Тем временем стерилизуем банки, и крышки.
  • Смесь залейте в банки и закатайте.
  • Икру переверните вверх дном, и укройте одеялом до полного остывания, после чего заготовку на зиму убирают в подвал.

Кабачковая икра с грибами:

Для приготовления блюда подготовьте:

  • Килограмм кабачков;
  • Одну морковку;
  • Одну луковицу;
  • Один стручок болгарского перца;
  • Два помидора;
  • Половину лимона;
  • Зеленый лук — по вкусу;
  • Пол килограмма шампиньонов;
  • Растительное масло, соль, сахар, перец, зелень и специи — по вкусу.

Рецепт приготовления кабачковой икры с грибами:

  1. Овощ моем и чистим от кожуры, выбираем семечки, нарезаем на большие куски и натираем на крупной терке.
  2. Грибы моем, снимаем кожуру (не обязательно), и проварите в соленой воде около 10 минут. Остудите.
  3. Лук моем, очищаем от шелухи и нарезам полукольцами, обжариваем в сковородке до прозрачности.
  4. Морковь моем, чистим от кожуры, и натираем на терке с крупным зерном. Добавляйте к луку в сковороду и обжарьте пару минут.
  5. Туда же добавляем и перетертые кабачки, перемешайте и тушите пятнадцать минут.
  6. Перец моем, чистим, вырезаем сердцевину, перетрите на терке с крупным зерном.
  7. Вводим перец к другим овощам и жарим еще 5 минут.
  8. Грибы нарезаем соломкой, и добавим их в общую массу, жарим еще минут 15.
  9. На той же терке натрите и томаты, и добавьте к овощам, выдавите туда и пол лимона.
  10. Под проточной водой промойте зелень, нарубите ее и добавьте к икре.
  11. Солим, перчим, приправляем, выключаем огонь и настаиваем блюдо под закрытой крышкой.
  12. Закатываем по банкам.

Советская кабачковая икра рецепт на зиму, «как в магазине»:

Такая икра будет на вкус как магазинная, в период советского союза, этот вкус знаком многим с детства, попробуйте приготовить это блюдо самостоятельно и убедится на собственном опыте.

Подготовьте следующие компоненты:

  • Шесть килограмм кабачков;
  • Один килограмм лука;
  • Масло подсолнечное 200 миллилитров;
  • Пол литра томатной пасты;
  • Пол литра майонеза;
  • Один стакан сахарного песка;
  • Соль, перец — по вкусу.

Готовим магазинную кабачковую икру:

  1. Моем и чистим овощи, снимаем кожуру и удаляем семена. Нарезаем удобными для мясорубки кубиками, и пропускаем их через нее.
  2. Подготовьте кастрюлю с толстым дном, можно взять и казан. Положим туда кабачки, и тушим 2 часа, на мелком огне.
  3. В это время чистим лук от шелухи, и измельчаем его в мясорубке, после чего обжариваем до золотистости.
  4. По истечении двух часов в овощи в кастрюле добавляем лук, томатную пасту, майонез, солим, перчим, добавляем сахар. Тушим еще 2 часа.
  5. Закатайте в банки, приятного аппетита.

Смотрите чтобы икра не подгорела, когда это начнет происходить подлейте кипяченной воды. Если блюдо слишком жидкое, тогда поварите его без крышки, некоторое время.

Рецептов из кабачков на зиму, огромное количество, здесь мы рассказали вам далеко не о всех, поэтому следите за нашей рубрикой , там еще много интересных заготовок, до новых встреч!

Всем кому надоели стандартные вкусы варенья, предоставляются новые, необычные рецепты. Варенье из кабачков с лимоном и апельсином напоминает вкус ананаса. Его смело можно назвать деликатесным блюдом из-за своей неординарности. Такое варенье можно есть вприкуску с чаем или просто намазать на хлеб. В пирогах и булочках фруктово-овощная начинка также будет отлично смотреться.

Зачем цитрусовым кабачок?

Казалось бы, настолько витаминизированные фрукты — и апельсин, уже не нуждаются ни в каком дополнение. А, вот, и нет. Превосходный кабачок, как ничто вписывается в этот микс. Даже детское питание вмещает в себя основу из кабачка. Все потому, что его мякоть легко усваивается, не затрудняет работу желудка, стимулирует функции кишечника. Наряду с кучей витаминов в этом овоще (A, C, B1, B3), он включает еще и полезные микроэлементы: железо, магний, кальций, калий. Эти положительные составляющие влияют на работу мозга, сердца, печени, мышц. Благодаря пищевым волокнам, с организма выводятся токсины, холестерин и лишняя жидкость. Употребление кабачка очень рекомендуют людям, страдающим ожирением. А в совокупности с лимоном и апельсином сесть на диету будет сплошным удовольствием. Только кабачковую диету невозможно соблюдать зимой. Для этого современная кулинария подготовила множество рецептов консервирования кабачков, одним из которых является варенье из кабачков с лимоном и апельсином. Помимо варенья, этот набор ингредиентов можно использовать при изготовлении компота.

Употребляя консервации из кабачков с фруктами, можно избавиться от таких болезней: гепатит, холецистит, желчнокаменные недуги, атеросклероз, гипертония, колит, нефрит, ожирение.

Кабачок, тот самый редкий овощ, который не теряет своих полезных свойств во время долгого хранения и при консервировании. Поэтому обязательно воспользуйтесь рецептами кабачкового варенья с апельсином, чтобы поддерживать иммунитет на должном уровне. Ведь натуральный продукт всегда лучше таблеток. А провизия без консервантов, собственноручного приготовления, это вдвойне приятная радость для организма.

Что нужно для приготовления варенья?

Наряду с основными ингредиентами: , лимон, апельсин, нужен сахар… много сахара. Джемы и варенья требуют много сахара. Обычно отношение составляющих приходится 1:1, однако рецепты бывают разные. Для приготовления варенья еще понадобится кухонный прибор, а именно, эмалированная кастрюля, чтобы сырье не пригорало. Вместо кастрюли или таза можно использовать мультиварку, она значительно облегчит процесс.

Варенье из кабачков с апельсинами без кожуры

Этапы приготовления:


Варить варенье нужно только в эмалированной кастрюле, во избежание пригорания смеси. Если, вдруг, такое произошло, то пригоревшие участки следует обязательно удалить. При хранении сладкой провизии, привкус пригоревшего будет чувствоваться.

Варенье из кабачков и апельсин с кожурой

Этапы приготовления:


Варенье из кабачков с апельсинами в мультиварке

Если стандартные рецепты изготовления варенья из кабачков занимают более суток, то приготовление варенья из кабачков с апельсинами в мультиварке займет всего-лишь до трех часов.

Этапы приготовления:


Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту в количестве ½ чайной ложки на 1 кг кабачков.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином – это необычное блюдо для сластен. Нетрудоемкий процесс приготовления по современным рецептам порадует всех членов семьи. Вы сможете насладиться не только вкусом, но и пополнить организм жизненно-необходимыми витаминами.

Варенье из кабачков с лимоном — видео

Описание

Варенье из кабачков , - пожалуй, самая необычная сладкая консервация из всех известных. Однако стоит отбросить всю предвзятость и хотя бы один раз попробовать этот восхитительный десерт, чтобы потом привязаться к нему на всю жизнь. Готовится такое варенье необычайно просто и наш пошаговый рецепт с фото вам это наглядно продемонстрирует. Чтобы разбавить вкус кабачков, мы добавим к варенью цитрусовые вместе с цедрой. В домашних условиях такое необычное варенье получится невероятно вкусным. От него вы своих домочадцев за уши не оттащите!

Прелесть данного рецепта варенья из кабачков также в том, что количество сахара, апельсинов и лимонов тут можно регулировать самостоятельно . И если вкус будущих сладких кабачков вас смущает, тогда добавьте не один апельсин, а парочку. Не только по вкусу, но и по внешнему виду такое варенье получится очень аппетитным. Прозрачный янтарный цвет никогда не скажет вам, что это варенье было приготовлено на основе овоща.

Итак, приступим к готовке сытного кабачкового варенья на зиму!

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (700 г)

  • (1/2 шт.)

  • (1/2 шт.)

  • (1/2 стакана)

Шаги приготовления

    Так как варенье мы будем готовить и закрывать из кабачков, то и первым делом будем подготавливать именно этот продукт. Все кабачки тщательно промойте в холодной воде, затем очистите от кожуры. Также избавьтесь от внутренних семян в кабачках, разрезав их пополам. Нарежьте очищенные половинки небольшими кубиками так, как показано на фото.

    Засыпьте в глубокую кастрюлю все необходимое количество сахара: это самое количество вы можете регулировать самостоятельно и тем самым делать варенье чуть слаще. Залейте к сахару половину стакана обычной чистой воды. Тщательно перемешайте ингредиенты так, чтобы вода полностью разошлась по всему сахарному песку.

    На этом же этапе засыпаем в кастрюлю с сахаром все измельченные кабачки, снова тщательно перемешиваем ингредиенты и теперь ставим кастрюлю на небольшой огонь.

    Теперь подготовим цитрусовые: использовать можно как микс, так и отдельно апельсин или лимон. Измельчаем цитрусовые при помощи кухонного комбайна или пропускаем их через мясорубку. Предварительно лимон и апельсин нужно тщательно промыть, а вот очищать их нет необходимости: цедра цитрусовых прекрасно подойдет для готовки варенья из кабачков.

    Доводим кабачки с сахаром в кастрюле до кипения, затем засыпаем к ним измельченные апельсин и лимон, перемешиваем ингредиенты. Готовим варенье на самом маленьком огне в течение 50 минут до готовности. При желании на финальном этапе варки добавляем немного лимонной кислоты или любые другие пряности.

    Стерилизуем банки любым известным вам способом и в подготовленные емкости заливаем горячее варенье. Закручиваем или закупориваем банки, переворачиваем их кверху дном до полного остывания и только после этого прячем в кладовую до зимы.

    Вкуснейшее кабачковое варенье с апельсином и лимоном готово!

    Приятного аппетита!

Варенье из кабачков я впервые попробовала лет так 20 назад, когда меня угостила коллега. И в то время мне оно показалось сказочно вкусным, к тому же я так и не смогла отгадать из чего же эта вкуснятина. Любовь к этой сладости осталась на долгие годы, и каждый год я стараюсь для своей семьи готовить несколько баночек такого варенья. Только я стараюсь его разнообразить различными ингредиентами.

Золотое правило продукта с нейтральным вкусом — сочетайте его с различными ингредиентами, и каждый раз будете получать совершенно иное блюдо.

Рецептов с кабачками в этом году на моем сайте было много — это и запеканка из кабачков, и кабачковый торт, и икра из кабачков, и оладьи из кабачков. А теперь давайте попробуем совершенное новое применение кабачка в качестве десерта. Варенье из кабачков на зиму станет для этого достойным выбором. К тому же, такое варенье, если его правильно сварить, получается необычайно красивым — прозрачным, янтарным и душистым.

И если пофантазировать, то для варенья к кабачку можно добавить лимон, апельсин, имбирь и даже коньяк. В результате получается необычайно вкусный десерт к чаю. Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы сможете выбрать для себя подходящий.

Варенье из кабачков на зиму — простые и вкусные рецепты:

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото

Многим хозяйкам известный и полюбившийся рецепт кабачкового варенья с цитрусовыми. В качестве дополнения к кабачкам используем апельсины и лимоны.

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  1. Кабачки, лимоны и апельсины сначала чистим от кожицы.

2. Кабачки нарезаем кубиками, желательно небольшими где-то по 1 см.

3. Лимон и апельсин нарезаем произвольно. Цедру лимона и апельсина нужно будет перетереть в блендере до состояния каши.


4. Нарезанные кабачки выкладываем в кастрюлю, сверху засыпаем сахар и добавляем перетертые лимон и апельсин. Перемешиваем и оставляем на 10-12 часов. За это время сахар должен раствориться, а фрукты и овощи дать сок.

5. Ставим кастрюлю с кабачками на небольшой огонь, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 30 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью настояться 1-2 часа.

6. Снова доводим до кипения, варим еще раз 30 минут. И еще раз даем постоять часик-другой. К этому времени варенье уже меняет цвет, становится янтарного цвета. И снова даем варенью настояться 1-2 часа.

7. В последний раз варенье варим после закипания еще минут 10-15 и разливаем по заранее простерилизованным банкам.

Варенье из кабачков на зиму — простой рецепт с бананом

Этот рецепт покорил меня своей простотой и оригинальностью. Вареньем из кабачков с лимоном и апельсином уже никого не удивишь, а вот с бананами готовлю впервые. Чтобы сделать вывод нравится такое варенье вам или нет, нужно попробовать.

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 1 кг.
  • банан — 1 — 2 шт.
  • вода — 50 мл
  1. Кабачки чистим, семена удаляем. Кабачки нарезаем небольшими кубиками.

2. Мякоть банана также нарезаем небольшими кусочками.

3. Засыпаем кабачки и бананы сахаром и добавляем немного воды. Оставляем на 30 минут, чтобы растворился сахар и кабачки пустили бы сок.

По желанию для кислинки можно в варенье выжать сок половинки лимона.

4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Постоянно помешивая и снимая пену, варим около часа на медленном огне. Варенье становится прозрачным, более густым, появляется красивый янтарный цвет.

5. Выкладываем варенье в стерилизованные банки. Такое варенье я храню в прохладном месте, хотя сахара много и оно должно храниться при комнатной температуре.

Если в первом рецепте мы лимоны перетирали в блендере, то в этом будем использовать лимон кусочками. Варим по этому рецепту недолго, а это значит сохраняем больше витаминов в продуктах. Ведь чем дольше время варки, тем меньше витаминов остается в готовом блюде.

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • лимон — 1 — 2 шт.
  1. Кабачки чистим от кожицы и нарезаем кубиками.

2. Лимоны нарезаем небольшими кусочками вместе с цедрой.

3. Смешиваем лимоны, кабачки и засыпаем сахаром. Оставляем кабачки под сахаром на сутки в холодном месте. За это время надо будет несколько раз перемешать.

Мешать варенье из кабачков с лимоном нужно деревянной или пластмассовой ложкой, поскольку от соприкосновения с металлом разрушается витамин С.

4. Кабачки за сутки дадут очень много сока. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут.

5. Кастрюлю снимаем с плиты и даем варенью полностью остыть. После этого снова варим еще 3 минуты.

6. Варенье готово. Но поскольку термической обработки в этом рецепте совсем немного, банки для хранения варенья и крышки стерилизовать обязательно. Горячее варенье сразу закатываем в банки и плотно закрываем крышками.

Варенье из кабачков с лимоном и мятой — рецепт в мультиварке

С лимоном кабачковое варенье очень вкусное, а мята придаст ему необычайно душистую нотку.

Мы уже говорили вначале, что нейтральные кабачки сочетаются со многими продуктами и зачастую приобретают вкус последних. Давайте добавим в варенье из кабачков ананасовый сок, будет сладко и ароматно.

    • кабачки — 1 кг
    • ананасовый сок — 800 мл
    • сахар — 400 гр.
    • сок лимона (2 ч. л.) или щепотка лимонной кислоты
  1. Кабачки чистим и нарезаем кубиками. Складываем кабачки в кастрюлю, добавляем сахар и лимонный сок.
  2. Вливаем к кабачкам ананасовый сок. Кстати, можно использовать и сок от консервированных ананасов, если вы недавно открыли баночку.
  3. Доводим кабачки до кипения, убавляем огонь и варим, даже правильнее томим, на небольшом огне 10 минут. Старайтесь дольше не варить, иначе кабачки разварятся и станут мягкие и невкусные.
  4. Выкладываем варенье в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками.

Очень вкусный рецепт с имбирем и даже с бренди. Думаю, что такое варенье с горячим чаем победит даже простуду.

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 400 гр.
    • лимон — 1 шт.
    • корень имбиря тертый — 1/2 ч. л.
    • корица — 1/2 ч. л.
    • загуститель для варенья (пектин) — 20 гр.
    • бренди или коньяк — 100 мл
    • вода — 4 ст. л.
  1. Кабачки нарезаем кубиками и засыпаем сахаром.
  2. Лимон промываем и натираем на терке цедру, а из мякоти выжимаем сок. Сок добавляем в кабачки. Сюда же добавляем несколько ложек воды.
  3. Всю массу с кабачками в кастрюле доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Обязательно удаляем пену.
  4. Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем имбирь, корицу, цедру лимона и пектин. По желанию влейте бренди, все хорошо перемешайте и поварите еще 10 минут на небольшом огне.
  5. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, плотно закройте, переверните вверх дном и так оставьте до полного остывания.

Как видим, рецептов варенья из кабачков довольно много. Вам решать какой рецепт выбрать. И повторюсь еще раз — чтобы понять нравится или не нравится, нужно попробовать самому. Сезон кабачков еще не закончился, так что дерзайте.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то