Летнее меню на каждый день. Летнее меню: лучшие рецепты. Полезный киш из овсяного теста с кабачком

Представляем готовое полезное меню для семьи, которое поможет вам с легкостью подобрать блюда на каждый день. Вам больше не придется мучиться вопросом, чем накормить семью или гостей!

Примерное меню для семьи на неделю

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Творог со сметаной.

Хлеб, масло, Ветчина.

Каша овсяная молочная.

Хлеб, масло,

Яичница глазунья с беконом.

Хлеб, масло, кофе

Яйцо всмятку.

Колбаса вареная.

Хлеб, масло,

Хлеб, масло,

Омлет с овощами.

Хлеб, масло, сыр.

Сардельки отварные.

Хлеб, масло,

Салат из свеклы.

Суп харчо.

Зразы рубленные.

Сок фруктовый.

Хлеб черный.

Салат из свеклы.

Суп харчо.

Гороховый суп.

Картофельное пюре.

Сосиски отварные.

Гороховый суп.

Перец, фаршированный овощами.

Чай с сахаром.

Салат из помидор и огурцов.

Крем-суп с перцем

Куриная грудка отбивная.

Сок фруктовый.

Крем-суп с перцем.

Котлеты свиные

Винигрет.

Крем-суп с перцем.

Винигрет.

Котлеты свиные

Йогурт питьевой

Чай с сахаром,

Орешки, Какао, булочка.

Йогурт питьевой

Ягодный кобблер.

Ягодный кобблер.

Перец, фаршированный овощами.

Картофельное пюре.

Зразы рубленные.

Творожная запеканка.

Чай с сахаром.

Рыба под маринадом.

Чай с сахаром.

Сырники со сметаной.

Чай с сахаром.

Жаркое из курицы с картофелем.

Чай с сахаром.

Меню на две недели для своей семьи

Завтрак

Рисовая молочная каша

Бутерброд с ветчиной

Чай с лимоном

Куриные яйца «всмятку»

Обед

Щавелевый суп

Сосиски с картошкой в горшочке

Перед сном

Сдобные булочки с изюмом

Чай с лимоном

Завтрак

Омлет с беконом и сыром

Кофе с молоком

Печенье песочное

Обед

Щавелевый суп

Горбуша, запеченная в сметане

Картофель вареный

Перед сном

Печенье песочное

Компот из абрикосов

Завтрак

Каша геркулесовая

Бутерброд с ветчиной

Куриные яйца «всмятку»

Бодрящий утренний кофе

Обед

Курочка с овощами на пару

Куриный суп-лапша

Перед сном

Чай черный

Банановый десерт

Завтрак

Мюсли 200 гр

Молоко 3,2% жирности 150 гр

Бананы 1 шт

Обед

Куриный суп-лапша

Салат оливье (столичный)

Перед сном

Салат оливье (столичный)

Слойки с беконом

Компот из сухофруктов

Завтрак

Творог 9% жирности 150 гр

Йогурт натуральный 70 гр

Хлеб белый 100 гр

Масло сливочное 10 гр

Обед

Щи из свежей капусты

Паста с овощами

Рыба жареная в кляре

Завтрак

Печенье 200 гр

Масло сливочное 40 гр

Каша геркулесовая

Обед

Щи из свежей капусты

Паста с овощами

Рыба жареная в кляре

Отварная курица

Завтрак

Каша кукурузная с изюмом

Обед

Суп солянка

Свинина с черносливом

Вареники с картошкой

Чай с мятой

Завтрак

Каша пшенная на молоке

Обед

Окрошка обыкновенная

Овощной салат классический

Фаршированные перцы

Перед сном

Бутерброд с рыбой и сыром

Чай с лимоном

Завтрак

Каша овсяная с изюмом

Обед

Борщ украинский с мясом

Фаршированные перцы

Макароны

Перед сном

Зеленый салат из огурцов с капустой

Завтрак

Сметана 100 гр

Обед

Борщ украинский с мясом

Плов с курицей

Перед сном

Шарлотка с яблоками

Чай черный по-английски

Завтрак

Овсяные хлопья 150 гр

Бананы 1 шт

Обед

Суп с фрикадельками

Рагу из куриной грудки

Перед сном

Салат «Легкий» (другой вариант)

Печенье из овсяных хлопьев "Геркулес" или "Экстра"

Чай с лимоном

Завтрак

Каша кукурузная с изюмом 1 порция

Обед

Суп с фрикадельками

Рыба жареная в кляре

Перед сном

Винегрет

Компот из сухофруктов

Завтрак

Омлет с беконом и сыром

Хлеб белый 50 гр

Масло сливочное 30 гр

Обед

Уха из речной рыбы

Картофельное пюре

Печень тушеная

Перед сном

Вкусный салат

Чай с лимоном

Печенье "Бананы"

Завтрак

Яблоки запеченые 2 шт

Булочка 1 шт

Обед

Уха из речной рыбы

Макароны

Рыба в кляре

Перед сном

Салат "Золотая рыбка"

Чай с лимоном

Печенье "Бананы"

Планируем семейное меню на неделю

Прием пищи Блюдо Продукты в блюдах (кол-во, объем) Примечания
Понедельник
Завтрак Женский и детский: творог с сухофруктами(2 порции) ;
Мужской: яичница с сосисками,
чай (2порции), кофе (1 порция)

3 яйца, 3сосиски, 2 кусочка хлеба, кетчуп, зелень, 2 ст. ложки растительного масла;
Тормозок на работу/в школу Женский: сэндвич с курицей, сок;
Детский: сэндвич с курицей, яблоко;
Мужской: сэндвич с отбивной и сыром, сок
На 2 порции (детскую и женскую): 4кусочка хлеба,
филе курицы (250г),
2 листа салата, 1 помидор; сок (0,5л), 1 яблоко;
2 кусочка хлеба, отбивная свиная - 200г, 2 ст. ложки растительного масла, сыр (75г), лист салата, 1 помидор;
сок (0,5л)
Обед Суп с вермишелью,
свекольный салат
Филе курицы (200г), вермишель (50г), картофель (2шт., средних), зелень, сладкий перец (1шт.);
свекла (отварная, натертая; 300г), чеснок (2-3зубчика), майонез, грецкие орехи (50г);
хлеб (4-6кусочков)
Полдник Фрукты (или фруктовый салат) Полдник в будние дни, скорее, понадобится женщине и ребёнку
Ужин Плов,
салат зеленый,
чай
Рис (250г), свинина (200г), морковь (1шт., средняя), 3 ст. ложки растительного масла;
огурец (1шт.), помидор (1шт.), пекинская капуста (3листа), зелень, растительное масло (1ст. ложка);
хлеб (4-6кусочков);
Вторник
Завтрак
Мужской: гречка с курицей,
чай, кофе

сливочное масло (20г);
гречка (60г), курица (2 карбоната), 3 ст. ложки растительного масла кетчуп, хлеб (2кусочка);
чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г)
Тормозок на работу/в школу Женский: творожная масса, сухофрукты, орешки;

Мужской: йогурт, сэндвич с сыром и яйцом (2порции)
Творожная масса (1 стакан);
изюм (15г), курага (15г); орешки (30г);

йогурт (0,3л), на 2 порции: хлеб (4кусочка), сыр (150г), яйца (4шт.), лист салата (2шт.), майонез
Обед Суп рыбный, отварная рыба, салат зелёный
Рыба (400г), картофель (4 шт.), зелень, лук (1шт.);
пекинская капуста (3листа), редис (5шт.), огурец (1шт.), 1 помидор (1шт.), 1 ст. ложки растительного масла, хлеб (4-6 кусочков)
Полдник Фрукты
На 2 порции: виноград (500-750г)
Ужин Винегрет
обжаренное куриное филе с луком и чесноком,
салат зеленый,
ягодный компот
Свекла (400г), фасоль (1 стакан), картофель (4шт.), лук (1шт.), морковь (2шт., средних), маринованные огурцы (2шт.), 2 ст. ложки растительного масла;
куриное филе (400г), лук (1шт.), чеснок (2 зубчика);
хлеб (4-6 кусочков)
Среда
Завтрак Творожная запеканка со сметаной,
чай (2порции), кофе (1 порция)
Творог (или творожная масса) (500г), яйца (5шт), сметана (300г, из них 2ст.л. в запеканку - 40г), сахар (1 ст. ложка - 30г), соль (2-5г), изюм (30г);
чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г)
Тормозок на работу/в школу Женский: винегрет, сок
Детский: сэндвич с сыром, яблоко;
Мужской: сэндвич с курицей и сыром, сок
Винегрет, хлеб (2кусочка), сок (0,3л);
хлеб (2 кусочка), сливочное масло (30г), сыр (100г); яблоко (1шт.);
хлеб (2 кусочка), куриное филе (200г), сыр (50г), лист салата (1шт.), огурец (1шт., небольшой), майонез; сок (0,3л)
оставшийся с вечера вторника
Обед Суп гречневый,
бутерброды с яичной пастой
Гречка (60г), картофель (3шт.), перец сладкий (1шт.), зелень, морковь (1шт.), лук (1шт.), растительное масло (1ст. ложка), томатная паста (1 ст. ложка); хлеб (6-9 кусочков); 4 яйца, 3 зубчика чеснока, майонез, сырок плавленый (1шт.)
Полдник Фрукты На 2 порции: 1 банан, 1 яблоко, 1 персик, 1 киви, сбрызнуть лимонным соком
Ужин Мясо с овощами, салат зеленый, чай Свинина (500г), смесь овощей (500г), растительное масло (2-3 ст. ложки), лук (1шт.);

чай (3чайные ложки - около 9г), сахар, лимон
Четверг
Завтрак Женский и детский: крупа овсяная с сухофруктами(2 порции);
Мужской: сосиски с пюре,
чай, кофе
На 2 порции: овсяная крупа (цельная или хлопья) (120 г), изюм (30г), курага (30г),
сливочное масло (20г);
сосиски (2шт.), картофель (4шт.), сливочное масло (50г), кетчуп; хлеб (2кусочка);
чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г)
Тормозок на работу/в школу Женский: кефир, запеканка творожная;
Детский: йогурт, банан, орешки
Мужской: сэндвич с мясом и яичной пастой, сок
Кефир (0,3л), творожная запеканка (1порция);
йогурт (0,3л), банан (1шт.), орешки (30г);
хлеб (2кусочка), яичная паста, свинина (200г), лист салата (1шт.), огурец (1шт.);
сок (0,3л)
запеканка может остаться вам со среды, а можно купить порционную в магазине
Обед Суп овощной,
гренки
Перец сладкий (1шт.), морковь (1шт.), фасоль (1 стакан), картофель (2шт.), лук (1шт.) растительное масло (1ст. ложка), томатная паста (1 ст. ложка); хлеб (7 кусочков), 3 яйца, растительное масло (5 ст. ложек)
Полдник Фрукты На 2 порции: 1 банан, 1 яблоко, 1 апельсин, 1 киви, сбрызнуть лимонным соком
Ужин Рыба с брокколи, салат зеленый, ягодный компот Рыба (700г), растительное масло (5ст. ложек), лук (2шт.), лимон (1/2); брокколи (500г);
пекинская капуста (3листа), редис (5шт.), огурец (1шт.), 1 помидор (1шт.), растительное масло (1ст. ложка); хлеб (4-6 кусочков);
250г ягод, 2 ст. ложки сахара
Пятница
Завтрак Женский и детский: творог с сухофруктами(2 порции);
Мужской: отбивная с помидорами,
чай, кофе
На 2 порции: творог (250г), йогурт (250г), изюм (30г), курага (30г);
свинина (250г), помидоры (2шт.), 2 ст. ложки растительного масла; хлеб (2 кусочка);
чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г)
Тормозок на работу/в школу Женский: сэндвич с сыром, сок, банан;
Детский: батончик-мюсли, сок, яблоко;
Мужской: сэндвич с рыбой, сок
Хлеб (2 кусочка), сливочное масло (30г), сыр (100г); сок (0,3л), банан (1шт.);
батончик-мюсли (1шт.), сок (0,3л), яблоко (1шт.);
хлеб (2 кусочка), рыба (200г); лист салата (1шт.), майонез, огурец (1шт.); сок (0,3)
Можно использовать рыбу, оставшуюся от ужина четверга
Обед Суп с рисом, сыр,
помидоры, огурцы
Рис (75г), картофель (3шт.), перец сладкий (1шт.), морковь (1шт.), лук (1шт.), растительное масло (1шт.), томатная паста (1шт.); сыр (200г); хлеб (6кусочков);
помидоры (2шт.), огурцы (2шт.)
Полдник Фрукты На 2 порции: 1 банан, 1 яблоко, 1 персик, 1 киви, сбрызнуть лимонным соком
Ужин Курица, печеные овощи, салат зеленый,
чай
Курица (1шт.), майонез, лимон (1/2); перец сладкий (3шт.), помидоры (3шт.), лук (2шт.), морковь (3шт.);
пекинская капуста (3листа), редис (5шт.), огурец (1шт.), 1 помидор (1шт.), растительное масло (1ст. ложка); хлеб (4-6 кусочков);
чай (3чайные ложки - около 9г), сахар, лимон
Суббота
Завтрак Вареники с ягодами, со сметаной,
чай, кофе
Яйцо (1шт.), мука (0,5кг), соль, сахар (3ст. ложки), ягодная смесь (400г); сметана (200г);
чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г)
Всегда можно взять и замороженные
Обед Пюре,
салат курино-грибной, помидор, огурец, ягодный компот
Картофель (10шт.), сливочное масло (50г);
куриное филе (300г), грибы (300г), лук (1шт.), чеснок (2зубчика), растительное масло (3ст. ложки), морковь по-корейски (200г), сыр (100г), майонез;
помидор (2шт.), огурец (2шт.); хлеб (4-6 кусочков);
250г ягод, 2 ст. ложки сахара
Полдник Йогурт Йогурт (0,5л) Мужчине можно предложить чай с печеньем
Ужин Креветки с рисом,
салат зеленый,
чай
Креветки (350г), рис (200г), сливочное масло (50г), оливки (1/2 банки), зелень;
пекинская капуста (3листа), редис (5шт.), огурец (1шт.), 1 помидор (1шт.), растительное масло (1ст. ложка);
чай (3чайные ложки - около 9г), сахар, лимон
Воскресенье
Завтрак Блинчики с творогом,
чай, кофе
Молоко (0,5л), мука (250г) творог (400г), яйцо (3шт.), сахар (2ст. ложки), соль, растительное масло (7ст. ложек); сметана (200г);
чай (2чайные ложки - около 6г), сахар, лимон; кофе (1 чайная ложка - около 5г)
Обед Суп овощной с брокколи,
пирог, домашний,
помидор, огурец,
сок
Перец сладкий (1шт.), морковь (1шт.), брокколи (300г), лук (1шт.) растительное масло (1ст. ложка), томатная паста (1 ст. ложка);
слоеное тесто (0,5кг), пюре (6шт. картофеля, 30г сливочного масла), соус (кетчуп, майонез, горчица - 150г), 6 сосисок, 2яйца, мука (100г);
помидор (2шт.), огурец (2шт.);
сок (0,5л)
Полдник Кефир Кефир (0,5л)
Ужин Спагетти с сыром, оливками, печеными помидорами,
салат зеленый,
чай
Спагетти (350)г; сыр (150г), растительное масло (2ст. ложки); оливки (1/2банка), помидоры (3шт.);
пекинская капуста (3листа), редис (5шт.), огурец (1шт.), 1 помидор (1шт.), растительное масло (1ст. ложка);
чай (3чайные ложки - около 9г), сахар, лимон

Еда для большой семьи на каждый день

ПН З овсяная каша с фруктами творожная запеканка
О щи борщ
П творог с бананом (в блендере) йогурт с фруктами
У лазанья рыба запеченная
ВТ З рисовая каша овсяная каша с фруктами
О суп с фрикадельками борщ
П фрукты творожная запеканка
У лазанья овощное рагу с мясом
СР З гречневая каша рисовая каша с фруктами
О суп с фрикадельками сырный суп
П домашнее печенье + виноград бутерброды с семгой и авокадо
У котлеты (свинина) + овощи овощное рагу с мясом
ЧТ З кукурузно-рисовая каша гречневая каша
О куриная лапша сырный суп
П сырники + печенье фрукты
У котлеты (свинина) + овощи куриный пирог
ПТ З многозерновая каша домашнее печенье и фрукты
О куриная лапша овощной суп
П сырники + шарлотка кукурузно-рисовая каша
У говяжьи шарики на пару + рис куриный пирог
СБ З каша дружба омлет
О чечевичный суп овощной суп
П шарлотка каша многозерновая
У говяжьи шарики на пару + овощи плов
ВС З каша манная творог с бананом
О чечевичный суп грибной суп
П кукурузные хлопья с молоком выпечка
У рыба запеченная плов

Лето на дворе. Июль дарит нам такое обилие овощей, что просто грех не воспользоваться этой роскошью. сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию летнее меню на неделю.

Завтраки

Совсем без завтрака нельзя. Но не всегда есть желание плотно завтракать. Поэтому рецепты для завтрака должны быть быстрыми и сытными одновременно.

Ингредиенты:
1 пучок зелёного лука,
1 яйцо,
2-3 ст.л. муки,
2 ст.л. тёртого сыра,
2 ст.л. сметаны,
соль, перец.

Приготовление:
Зелёный лук измельчите и разотрите с солью до появления сока. Взбейте яйцо с каплей лимонного сока, соедините с остальными ингредиентами и испеките оладьи. К зелёным оладьям хорошо подать сметану, натуральный йогурт, хрен или растёртый с майонезом желток.

Ингредиенты:
1 пучок зелени (мокрицы, сныти, петрушки, крапивы или любой другой зелени),
100 г сливочного масла,
50 г тёртого хрена,
соль, перец.

Приготовление:

Траву тщательно промойте, просушите на полотенце и измельчите при помощи блендера. Соедините размягчённое масло и хрен, добавьте зелень и перемешайте. Используйте вместо обычного масла для бутербродов.

Витаминные роллы от Константина Ивлева

Ингредиенты:
4 листа салата,
20 г проростков,
1 морковь,
¼ корня сельдерея,
½ зелёной редьки,
соль, перец.

Заправка:

½ ч.л. лимонного сока,
1 ч.л. соевого соуса,
1 ч.л. мёда,
1 с.л. оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
зелень.

Приготовление:
Зелень изрубите помельче, чеснок выдавите через пресс, добавьте соевый соус, лимонный сок и оливковое масло. Натрите на тёрке для корейской моркови морковь, сельдерей и редьку, заправьте полученным соусом, посолите, поперчите, перемешайте. Выложите смесь в листья салата, свёрнутые кульком.

Ингредиенты:
4 помидора,
4 яйца,
50 г тёртого сыра,
соль, перец, специи.

Приготовление:
Срежьте «крышечку» с помидоров и выберите ложкой мякоть. В каждый помидор вбейте по яйцу, размешайте желток, посолите, поперчите и посыпьте сверху сыром. Поставьте в микроволновку на 2-5 минут. При подаче украсьте зеленью.

Ингредиенты:
1 молодой кабачок,
1-2 помидора,
3-4 яйца,
50-70 г тёртого сыра,
соль, перец, специи.

Приготовление:
Очищенные от кожицы помидоры и кабачок нарежьте ломтиками и потушите на сковороде с растительным маслом. Разболтайте яйца, вылейте их на овощи, посолите и поперчите. Обжарьте с одной стороны, затем широкой лопаточкой аккуратно переверните омлет и доведите до готовности. Подайте, посыпав зеленью.

Ингредиенты:
1 стебель сельдерея,
¼ сладкого красного перца,
¼ сладкого жёлтого перца,
100 г творога,
100 г сыра,
1 ст.л. сметаны,
1-2 ст.л. мелко нарезанного мяса,
соль, перец,
зелень по вкусу,
тосты, хлебцы или подсушенные ломтики хлеба.

Приготовление:
Измельчите в блендере сельдерей, сладкий перец и зелень, слегка отожмите. Смешайте эту массу с творогом, тёртым сыром, сметаной, посолите, добавьте жгучий перец по вкусу. Добавьте мелко нарезанное мясо (отварной цыплёнок, телятина и т.д.). Хорошо перемешайте и выложите на тосты или хлебцы.

Ингредиенты:
2 стак. овсяных хлопьев (не быстрого приготовления),
2/3 стак. пшеничных хлопьев,
⅓ стак. крупно нарубленного миндаля,
2 ст.л. кокосовой стружки,
½ стак. изюма,
2 ст.л. мёда,
щепотка корицы, ваниль на кончике ножа.

Приготовление:

Сварите овсяные и пшеничные хлопья в небольшом количестве воды. Снимите с огня, добавьте изюм, миндаль и кокосовую стружку, перемешайте и дайте настояться. Перед подачей добавьте корицу и ваниль, полейте мёдом.

Обеды
Летние холодные супы из свежих овощей - просто идеальная еда! В русской кухне есть много летних супов: окрошки, холодники, свекольники - они полны витаминов, а готовить их совсем несложно. Но и обычные лёгкие супчики также придутся ко двору в летнюю жару.

Ингредиенты:
4 авокадо,
200 г отварных креветок,
1 стак овощного бульона,
½ стак. сливок,
2 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. белого сухого вина,
соль, перец, оливковое масло.

Приготовление:
Авокадо измельчите в блендере вместе с бульоном, солью и перцем. Добавьте сливки, лимонный сок, вино и хорошо перемешайте. Остудите. Перед подачей сбрызните креветки оливковым маслом, лимонным соком, посыпьте солью и перцем. Разлейте суп по тарелкам, в центр выложите креветки, украсьте зеленью.

Ингредиенты:
700 г кабачков,
1 луковица,
2 ст.л. оливкового масла,
2 зубчика чеснока,
300 мл воды или куриного бульона,
500 мл кефира или натурального йогурта,
1 лимон,
перец, соль, зелень.

Приготовление:
Лук измельчите и обжарьте на масле. Половинку кабачка нарежьте тонкими ломтиками для украшения, остальные нарежьте кусочками и добавьте к луку. Через 3-5 минут влейте воду и сварите овощи до мягкости. Пюрируйте в блендере вместе с чесноком, смешайте с остальными ингредиентами. Разлейте по тарелкам и украсьте кружочками кабачка, посыпанными перцем, солью и сбрызнутыми лимонным соком.

Ингредиенты:
4 помидора,
1 сладкий перец,
2 огурца,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 ломтик белого хлеба,
пучок петрушки, веточка мяты, оливковое масло.

Приготовление:

С ломтика белого хлеба снимите корочку и раскрошите мякиш. Пюрируйте все овощи и хлебный мякиш в блендере, посолите, добавьте лимонный сок, жгучий красный перец. Всыпьте лёд, перемешайте до его растворения и подавайте. К гаспачо можно подать сухарики, отварное куриное мясо или варёные яйца.

Ингредиенты:
200 г капусты,
200 г цветной капусты,
1 сладкий перец,
1 луковица,
1 морковь,
100 г корня сельдерея,
1 кг спелых помидоров,
зелень, соль, перец, специи.

Приготовление:
Мелко нарезанный лук и натёртые на крупной тёрке морковь и корень сельдерея опустите в кипящую подсоленную воду (1,5 л). Цветную капусту разберите на соцветия, белокочанную капусту нашинкуйте и тоже положите в кастрюлю. Через 5 минут добавьте нарезанный сладкий перец. Помидоры измельчите блендером, процедите через сито и добавьте к супу. 5 минут проварите и подавайте.

Ингредиенты:
1 л кефира,
2 варёные свёклы,
2 огурца,
2 варёных яйца,
редис, зелень, зелёный лук.

Приготовление:

Свёклу и редис натрите на крупной тёрке. Остальные ингредиенты нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, посолите и залейте кефиром. В этот суп можно добавить варёный картофель и отварное мясо по вкусу.



Ингредиенты:

2-3 картофелины,
1 морковь,
2-3 молодые свёклы,
2-3 помидора,
1 зубчик чеснока,
зелень, сметана.

Приготовление:
Вскипятите воду, подсолите, положите в неё нарезанный соломкой картофель. Нарежьте тонкой соломкой (или натрите на тёрке для корейской моркови) морковь и свёклу, выложите овощи в кастрюлю. Помидоры очистите от кожицы, потушите на сковороде с маслом, выложите в суп и проварите ещё минут 5. Положите чеснок, зелень и подайте со сметаной.

Ингредиенты:
2 куриных бедра,
1 луковица,
2 сладких перца,
1 морковь,
3 картофелины,
2 горсти стручковой фасоли,
½ головки цветной капусты,
1 зубчик чеснока,
зелень, растительное масло, соль.

Приготовление:
С куриных бёдрышек снимите кожу, положите в холодную воду и вскипятите. Слейте воду, залейте повторно холодной водой и сварите бульон. Картофель нарежьте кубиками, морковь нарежьте тонкой соломкой, лук - мелкими кубиками, перец - соломкой, фасоль нарежьте кусочками по 1-2 см. Капусту разберите на соцветия. В кипящий бульон положите картофель, вскипятите, затем поочерёдно выложите все овощи. В конце варки выдавите в кастрюлю зубчик чеснока. Подайте с зеленью.

Ужины

Ужин вообще не должен быть плотным, а летом - тем более. Овощные блюда прекрасно насыщают и не дают пресловутой тяжести в животе. Если одних овощей маловато, готовьте отварную или паровую рыбу, телятину или курицу.

Ингредиенты:
1 стак. кус-куса,
3-4 средних моркови,
2 молодых кабачка,
1 крупная репа,
1 перец чили,
1 маленькая тыква,
3 ст.л. оливкового масла,
1 ½ ч.л. соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
½ ч.л. шафрана,
¾ ч.л. кумина,
2 палочки корицы,
1 л овощного бульона.

Для лука в карамели:
2 крупных луковицы,
1 ст.л. оливкового масла,
⅓ стак. светлого изюма,
½ ч.л. соли,
¾ ч.л. молотой корицы,
1 ст.л. мёда.

Приготовление:
Изюм замочите в тёплой воде, затем отожмите и обсушите. Лук нарежьте кольцами, положите в сковороду с ½ стак. воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите минут 20 под крышкой. Снимите крышку и выпарите жидкость, постоянно мешая. Влейте оливковое масло, обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Добавьте мёд, корицу, перец и соль, всыпьте изюм и жарьте, постоянно помешивая, около 5 минут. Остудите. Морковь и кабачки нарежьте крупными дольками, перец чили очистите от семян, репу разрежьте на 4 части, тыкву очистите и нарежьте кубиками. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте специи и обжарьте в течение минуты. Влейте овощной бульон и доведите до кипения. Положите в него морковь, чили и репу, накройте крышкой и варите на среднем огне 15 минут. Добавьте кабачки и тыкву, потушите ещё 15 минут. Из сковороды с овощами наберите ½ стакана бульона, влейте его в маленькую кастрюлю, добавьте 1 стак. воды, посолите, доведите до кипения и всыпьте кус-кус. Накройте крышкой и дайте набухнуть. Готовый кус-кус подайте с овощами и луком..

Ингредиенты:
500 г мелкого картофеля,
½ ст.л. дижонской горчицы,
½ ст.л. растопленного сливочного масла,
½ ст.л. оливкового масла,
½ ст.л. сухого белого вина,
1 зубчик чеснока,
соль, перец, прованские травы.

Приготовление:
Картофель разрежьте пополам, обсушите и сложите в миску. Смешайте горчицу с оливковым и сливочным маслом, вином и специями, выдавите чеснок через пресс и тщательно перемешайте. Соедините с картофелем, перемешайте. Выложите картофель в один слой на противень, застеленный листом фольги или бумаги для выпечки, и поставьте в разогретую до 210°С духовку. Через 15 минут переверните и запеките до полной готовности.

Ингредиенты:
500 г говядины или телятины,
2 луковицы,
2 моркови,
3 картофелины,
6 помидоров,
зелёный горошек, стручковая фасоль, кукуруза - по вкусу,
2 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. муки,
1,5 стак. мясного бульона,
1 стак. воды,
½ стак. красного сухого вина,
2 лавровых листа,
¼ ч.л. паприки,
1 пучок петрушки,
оливковое масло, тмин, соль.

Приготовление:
Нарежьте мясо кубиками, посолите, поперчите и обваляйте в муке. Нарежьте все овощи крупными кусками. На дно посуды с толстым дном налейте масло, обжарьте мясо до коричневой корочки. Добавьте лук, чеснок, приправы, воду, бульон и вино, накройте крышкой и тушите на среднем огне около 1,5 часов. Затем положите в кастрюлю картофель и морковь, доведите до кипения и положите остальные овощи по вкусу. Тушите ещё полчаса. Подайте с зеленью.

Ингредиенты:
200 г сёмги,
2 молодых кабачка,
100 г мягкого сливочного сыра,
50 г обжаренных орехов,
50 мл оливкового масла,
1 лимон,
1 пучок укропа,
соль, зелень.

Приготовление:
Филе слабосолёной сёмги нарежьте тонкими ломтиками, выложите на тарелку, поперчите, посолите, сбрызните оливковым маслом и положите в холодильник на 15 минут. Нарежьте кабачки на тонкие длинные ломтики при помощи овощечистки, разложите на блюде, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и тоже поставьте охлаждаться. Сыр смешайте с измельчённой зеленью. Соберите роллы: на каждую полоску кабачка уложите ломтик сёмги, 1 ч.л. сырной смеси и заверните рулетиком. Заколите шпажкой. Выложите на тарелку, полейте лимонным соком, посыпьте измельчёнными орешками и украсьте зеленью.

Ингредиенты:
5-6 помидоров,
2 сладкого перца,
2 кабачка,
2 баклажана,
2 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. томатной пасты,
соль, перец, приправы и зелень - по вкусу.

Приготовление:
2 помидора и перец нарежьте небольшими кусочками и посолите. На разогретом масле обжарьте помидоры и перец в течение 2-3 минут, добавьте 3 ст.л. воды и томатную пасту, перец и приправы и потушите в течение 10 минут. Остальные овощи нарежьте кружочками. В форму для запекания налейте томатную массу со сковороды и выложите овощи рядами, чередуя их. Посолите и добавьте пряные травы по вкусу. Накройте форму пищевой плёнкой и поставьте на 15-20 минут в духовку, разогретую до 150-180°С.

Ингредиенты:
4 куриных грудки,
3-4 картофелины,
2 моркови,
3-4 луковицы,
3-4 помидора,
100 г сыра,
100 г сметаны,
1 ст.л. горчицы,
соль, приправы, зелень.

Приготовление:
Смешайте горчицу, 1 ст.л. сметаны, соль, перец и пряности и натрите полученным соусом грудку. Оставьте на 15-20 минут. Морковь натрите на крупной тёрке, лук и зелень нашинкуйте, картофель и помидоры нарежьте кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке. В форму, смазанную маслом, выложите слоями картофель, грудку, морковь, лук, помидоры и сыр. Полейте сметаной и запеките в духовке.

Овощное лукошко. Любые овощи по вкусу нарежьте тонкими пластинками и сложите слоями в сковороду. Подсолите и поперчите. Добавьте пряные травы, залейте сметаной и поставьте тушиться под крышкой до готовности. Это отличный гарнир для рыбы на пару или отварной телятины.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Питаться по сезону - первое правило экономных людей. Но это не так уже и просто, как кажется с первого взгляда. Того, что доступно летом нам так не хватает зимой и весной. И как только появляются свежие и молодые овощи-фрукты, первое желание тут же их попробовать. Особенно покормить своих любимых деток «вкусненьким и полезненьким». Хотя и то и другое весьма сомнительно.

«Вкусненькими» ранние овощи и фрукты кажутся с «голодухи» - после зимне-весеннего периода, с его консервированными фруктами и с потерявшими, из-за длительного хранения всякий вкус, овощами.

Я уже писала, что - самый лучший вариант их хранения но, как правило, они заканчиваются раньше, чем наступает сезон нового урожая.

Что же касается пользы, то здесь скорее наоборот. Ранние овощи - фрукты-ягоды вреда для здоровья (особенно неокрепшему детскому организму) принесут намного больше, чем пользы.

Сейчас, наверное, только слепо-глухо-немой не знает о том невероятно большом количестве химии, которая помогает созреванию ранних овощей и фруктов.

Поэтому в вопросе питания по сезону экономия идет рука об руку с заботой о здоровье и здравым смыслом.

Не менее важен и второй принцип, которого должны придерживаться все, желающие экономить на еде - составление меню на неделю . Это дает возможность закупать продукты раз в неделю, согласно списка, не придумывая на ходу, в супермаркете новые блюда с использованием всех продуктов, лежащих там на полках.

Составленный заранее список, предупреждает всяческие лишние траты на внезапно возникнувшие, не всегда удачные, кулинарные идеи.

Просто и экономно: выбрали блюда (из списка блюд, который, надеюсь, у Вас уже есть составленный), написали меню, составили список продуктов, которых нет дома в наличии и только тогда - на рынок или в супермаркет.

Питание летом

Но вот мы, наконец, дождались – лето! Рынок радует обилием и разнообразием свежих овощей и фруктов, уже не самых ранних, которые продают чуть – ли не из-под снега, а более внушающих доверие с обычной степенью созревания, в период который мы называем –разгар сезона.

Именно на разгар сезона тех или иных фруктов или овощей, мы и должны ориентироваться в своем летнем меню на неделю. Не забывая и о том, что цены на них могут падать и «затариваться» на большой срок не стоит. Помните, на Вашем столе летом должно быть максимальное количество зелени - укроп, петрушка, салат, шпинат, руккола, сельдерей, базилик и т.д., стоят они не дорого, а польза для организма огромная. Добавляйте во все блюда и ешьте просто так - запасайте витамины на зиму!

У каждой хозяйки есть свои любимые блюда, которые она обязательно готовит летом и даже старается сделать замороженные заготовки, чтобы хотя-бы пару раз за зиму порадовать свою семью.

У меня тоже есть свои любимые, и я не представляю летнего меню без этих блюд. Ссылка на рецепты этих блюд будет в конце статьи.

Самые вкусные летние блюда

Салаты

1Средиземноморский с рукколой

2.Руккола с творогом

3.Греческий салат

4. Шопский

5.Помидоры с сухариками и чесночным майонезом

Первые блюда

1 .Окрошка

2. Зеленый борщ

3. Украинский борщ с молодой капустой и фасолью.

Вторые блюда

1. Вареники ягодами или фруктами (клубника, ежевика, вишня)

2. Блинчики с творогом и ягодно-сметенной подливкой

3. Греческая мусака

4 .Овощное рагу

5. Рататуй

6. Икра из овощей (кабачки или баклажаны)

7. Голубцы с молодой капустой

8. Фаршированные перчики

9. Вареный молодой картофель со сметанно-чесночно-укропной заливкой.

10.Кабачки, запеченные с творогом

10. Летние омлеты (с овощами и зеленью)

Выпечка и десерты

1. Макшейк (фруктовый или ягодный)

2. Мусс клубничный или малиновый

4. Желейно-клубничный торт

5. Творожно-клубничный торт

6. Яблочный пирог –шарлотка

7. Фруктовые кексы

8. Рулетики с вишнями

Напитки

1. Холодный зеленый чай

2. Безалкогольное Махито

4. Квас из листьев смородины.

Когда такой список под рукой (напишите свой), легко составить меню на неделю, учитывая на какие овощи или фрукты сейчас «разгар». Если это начало лета, то, ориентируясь по количеству и цене овощей и фруктов, в меню выбираем самые подходящие блюда.

Например, июнь время клубники, ранней зелени, кабачков, молодой капусты, огурцов. На них и ориентируемся в июне. Чуть позже пойдет вишня, можно полакомиться варениками с вишней или сделать вкусные и недорогие. И так далее и тому подобное 😉

Летнее меню на неделю:

Блюдо (г) купить/наличие (г) готовить (г)
Воскресенье Завтрак Омлет с зеленым луком и зеленью Яйца, зелень
Вареники, кексы
Салат руккола с творогом и свеклой руккола, творог рагу, окрошка
йогурт с клубничными клубника
кексами
Обед Окрошка Мясо, огурцы
Вареники с клубникой мука
Зеленый чай
Ужин Овощное рагу (кабачки, капуста) кабачки
Чай, кексы
Понедельник Завтрак Овощное рагу (кабачки,капуста) капуста
Куриные котлеты
Творог, йогурт йогурт картофель
Обед Окрошка
Вареники с клубникой
Кофе, кексы
Ужин Молодой картофель Картофель
в сметане с укропом сметана
салат из свежих огурцов
куриные котлеты
Вторник Завтрак яйцо вареное Салат, борщ, каша
Салат руккола с творогом
Чай, кексы
Обед Борщ зеленый Щавель,укроп,петрушка
каша гречневая Крупа греч.
куриные котлеты филе кур.
салат из свежих огурцов
чай или кофе
Ужин Кабачки, запеченные с творогом
Фруктовый йогурт
Среда Завтрак Блинчики с ягодами блинчики
Чай или кофе
Обед Борщ зеленый голубцы
Голубцы
Ягодный морс
Ужин Салат из рукколы креветки салат
и креветок (средиземно- Рыба жаренная
морский)
Рыба жареная в кляре рыба
Четверг Завтрак Каша овсяная с клубникой Каша овсян.
Тосты с джемом или медом
Кофе, чай
Обед Борщ зеленый
Голубцы Рис, мясо
салат из редиса и лука
Ягодный мусс
Ужин Капуста, тушеная с мясом Капуста тушенная
Пятница Завтрак Сэндвичи с курицей и салатом
Кофе
Обед Борщ украинский с мясом Мясо, свекла, морковь, фасоль Борщ
Чай, торт желейно-клубничный желатин
Ужин Капуста тушенная с мясом торт
Торт желейно-клубничный
Суббота Завтрак Молодой картофель
Салат
Омлет с кабачками
Чай, торт желейно-клубнич-
Обед Борщ украинский с мясом
морс, торт
Ужин Салат рис
Рис с овощами Рыба тушенная
Рыба тушеная

Это меню на неделю рассчитано на то, что все обедают дома, да и времени у хозяйки должно быть не мало. Возможно, в Вашей семье никто дома не обедает, а завтракают, как говорится с «широко закрытыми глазами» чашкой кофе с бутербродом, досыпая на ходу. Тогда и Ваше меню будет заметно меньше, но главное, чтобы оно было, с учетом особенностей питания в Вашей семье и продуктами по сезону– с ним Вы сэкономите и деньги и время.

Здравствуйте, дорогие!

Как же по-детски радуешься приходу лета! Наступает новая «маленькая жизнь», когда время становится гуще и летит ещё быстрее. В лето погружаешься, как в тёплое море, из которого так не хочется выходить...

У хозяюшек летом много перемен. Мы много готовим салатов из свежих сезонных овощей - ура! Делаем овощные супы и рагу. Кушаем ягоды и фрукты - свежие, пахучие!

Иногда вообще не готовим, а можем всей семьей пообедать мороженым (иногда ведь можно, правда?)

Бывает так жарко, что готовить на плите и есть горячее вообще не хочется, тогда мы готовим холодные супы, взбиваем густые коктейли и даже торты делаем без выпечки.

А ещё наступают моменты, когда у нас случаются избытки огурцов, помидоров, ягод, яблок, кабачков. И тогда приходит время специальных рецептов для таких случаев...

В этой статье я собрала летнее меню, все «летние» рецепты блога, которые пригодятся в жаркие дни. Надеюсь, они помогут вам с удовольствием провести время на кухне, не слишком там задержаться и вкусно накормить ваших любимых.

Источник фото freepik.com

Огурцы, помидоры, кабачки, пекинская капуста, морковь

Для меня кулинарное лето - это прежде всего огурцы и помидоры. На втором месте - все остальные овощи. Самые простые салаты не надоедают, но иногда хочется приготовить что-то более замысловатое, например...

Если нужно «пристроить» сразу много огурцов или помидоров, то загляните в эти любимейшие летние рецепты нашей семьи.

Частая летняя проблема: куда пристроить кабачки? На этот случай у меня рецепт легкой , нежирной пиццы из кабачков на нежном тесте.

Ягоды, фрукты

Большая летняя любовь - ягоды! У нас в семье в особом почете клубника. Когда уже все наелись ягод в свежем виде, можно приготовить выпечку с ягодами.

С фруктами или ягодами можно приготовить шикарный йогуртовый торт без выпечки. Идеальный для лета: не надо печь в духовке, легкий во всех смыслах.

Мороженое

Лето невозможно представить без мороженого! Можно украсить его вкус различными добавками или приготовить собственное мороженое из банана, или сделать самим мягкое мороженое из замороженных ягод.

Супы

На первое летом в ходу также особые рецепты.

Это сборный овощной суп. Чем больше в нём видов овощей - тем вкуснее.

И холодный томатный суп гаспачо. Невероятно освежает в жаркий день! И не надо включать плиту, чтобы его приготовить.

Шашлык

Лето - это ещё и сезон шашлыков. У меня на сайте только один рецепт, потому что он очень давно нам полюбился и пока вкуснее мяса не пробовали. Сейчас я даже куриное филе в нем мариную вместо свинины, и курочка получается очень мягкой и нежной.

Творожные блюда без выпечки на десерт, полдник

Отдельно хочу рассказать про творожные блюда для лета. Они отлично подходят для перекусов в жару: можно приготовить без тепловой обработки, они хорошо насыщают, являются источником белка, нравятся детям.

Конечно, в жару нужно особенно тщательно следить за сроком годности творога и нельзя творожные блюда хранить вне холодильника и брать с собой.

Творожный сыр по этому рецепту - чемпион по простоте и экономичности. Может быть основой как для несладких закусок, начинок для бутербродов, так и для фруктовых десертов. Много вариантов в статье по ссылке ниже.

Всем желаю солнечного настроения, насыщенного лета! Пусть оно наполнится приятными событиями. Такими, как вы захотите.

Летом мы кушаем очень много овощей и фруктов, выбираем, преимущественно, легкие блюда, предпочитая их сытным и тяжелым. Давайте посмотрим, как может выглядеть обед или ужин, а может и целый дневной рацион летом. Рецепты самых летних блюд смотрите в этой статье.

Что первое приходит в голову, если задать человеку вопрос о летних блюдах? Конечно же, это окрошка и другие холодные супы, такие как зеленый борщ или свекольник, различные овощные салаты , всех вариантов которых и не перечислить, вторые блюда из запеченных или тушеных овощей, такие как рагу и т.д. Что же касается десертов, то, наверное, самый летний – это, безусловно, мороженое, ну и, пожалуй, фруктовый салат.

В этой статье мы предлагаем рассмотреть рецепты самых лучших летних блюд в формате меню дневного рациона.

Первое: Холодные летние супы


Фото: kattrys.ru

Каждая хозяйка, когда на улице стоит жара, обязательно вспоминает о холодных супах. Рецептов таких супов много, порой даже сложно определиться. Мы расскажем о двух супах, одном суперпопулярном – свекольнике, и об одном не очень известном – из баклажанов.

Рецепт холодного борща из молодой свеклы (свекольника)

Понадобится: 1,5л кваса хлебного, по 2 яйца, свежих огурца и молодой свеклы с ботвой, 4ст.л. сметаны, зеленый лук, укроп, петрушка, соль.

Как приготовить холодный борщ из молодой свеклы. Очистить и промыть свеклу, до готовности отварить, соломкой нарезать. Отвар свеклы довести до кипения, положить нарезанные стебельки свеклы, небольшое количество нарезанных листьев, до мягкости проварить, положить свеклу, остудить. Влить в суп квас, положить нарезанные огурцы (без кожицы), рубленую зелень. В каждую тарелку с супом класть нарезанное вареное яйцо и сметану.

Рецепт холодного супа из баклажанов

Понадобится: 1кг баклажанов, 100г зеленого лука, 60г чеснока, 50г столового уксуса, 5г красного перца, соль.

Как приготовить холодный суп из баклажанов. Вдоль тонкими кусочками нарезать баклажаны и на пару отварить до готовности, дать остыть, затем слегка промыть водой и обсушить. Добавить к баклажанам нарезанный лук, перец, чеснок, часть уксуса и соевый соус по вкусу, оставить для пропитки на 20мин. Далее влить к баклажанам в маринаде кипяченую холодную воду, влить концентрированный куриный бульон, соль и уксус, приправить соевым соусом по вкусу, перемешать и подать суп к столу.

Второе: Овощные летние блюда


Фото: blog.fatfreevegan.com

Овощи летом можно приготовить массой способов – так или иначе все из сезонных овощей получается вкусным. Мы предлагаем, как и в случае с супами, рецепт одного очень популярного и одного менее известного, но ничуть не менее вкусного блюда.

Рецепт овощного рагу из баклажанов, капусты и кабачков

Понадобится: 200г капусты белокочанной, 2 моркови, по 1 баклажану, маленькому кабачку и репчатой луковице, по 2-3 ст.л. томат-пасты и растительного масла , уксус столовый 9%.

Как приготовить рагу из баклажанов, кабачков и капусты. Вдоль пополам разрезать баклажаны и кабачки, выложить вниз срезами на противень, смазанный маслом, поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запечь до мягкости, остудить, снять кожу с баклажана, мелко нарезать овощи. Очистить морковь и мелко нарезать, порубить капусту, нашинковать лук, выложить все овощи в сковороду с маслом, до мягкости потушить с добавлением томат-пасты, уксуса, соли и перца. При подаче рагу можно заправлять сметаной.

Рецепт тушеных овощей с гвоздикой

Понадобится: 3 помидора, 2 кабачка, по ½ пучка шпината и петрушки, 2ст.л. растительного масла, гвоздика, красный молотый перец, соль.

Как приготовить тушеные овощи с гвоздикой. Кабачки промыть, очистить, вырезать семена, нарезать полукружками, выложить в сковороду, посыпать гвоздикой, поперчить и посолить и жарить на масле 5-7мин, помешивая. С ошпаренных помидоров снять кожицу, нарезать, поперчить и посолить, добавить к кабачкам и потушить 3-4мин все вместе. Подавать тушеные кабачки с помидорами, посыпав свежей рубленой зеленью шпината и петрушки.

Закуски: Летние варианты из овощей


Фото: msk.allcafe.ru

Что касается закусок, то самыми популярными можно назвать всевозможные вариации из кабачка, с которым что только ни придумывают креативные кулинары. Вторым вариантом будет блюдо весьма необычное – тушеный редис.

Рецепт закуски из кабачка

Понадобится: 2-3 средних кабачка, по 1 головке чеснока и лимону, 4ст.л. оливкового или любого растительного масла, укроп, соль.

Как приготовить закуску из кабачка. Очистить от кожицы кабачки, даже если они молодые, залить кипятком подсоленным и на 5мин оставить, слить воду, нарезать кружками, выложить кабачки в салатник, посыпать рубленым укропом и измельченным чесноком. Для заправки перемешать масло и сок лимона или уксус, полить кабачки, охладить и подать закуску к столу.

Рецепт тушеного редиса

Понадобится: 500г редиса, 50г сливочного масла, 4ст.л. сливок/сгущенного молока, ½ ч.л. муки, мясной бульон, зеленый лук, соль.

Как потушить редис. Промыть редис, нарезать не слишком мелко, выложить в сковороду с растопленным сливочным маслом и потушить 5мин, затем влить мясной бульон – он должен едва покрыть редис, подсолить все, посыпать мукой, влить сливки и потушить все на медленном огне 5-10мин. Готовый тушеный редис посыпать рубленым зеленым луком перед подачей.

Салаты: Самые-самые летние


Фото: ginzaproject.ru

Салаты летом – это наше все, без них никуда! Огурцы с помидорами и маслом или сметаной – золотая классика, которую можно слегка разнообразить, добавив что-то еще, а можно придумать и весьма необычные, оригинальные варианты салатов из свежих овощей.

Рецепт салата из огурцов и помидоров с рисом

Понадобится: 3-4 помидора, 2 вареных яйца, по 1 огурцу и стакану отварного риса, 4ст.л. майонеза, 3ст.л. подсолнечного масла, 2ст.л. зелени укропа и лука, 1ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сока лимона, черный молотый перец, маслины, соль.

Как приготовить салат с огурцом, помидорами и рисом. Готовый рис сбрызнуть 1ст.л. масла, остудить. Ошпарить помидоры, удалить кожицу, нарезать на кубики и сбрызнуть соком лимона. Соломкой нарезать огурец, порубить зелень и яйца. Соединить в салатнике яйца, рис, зелень и овощи, поперчить, посолить, добавить майонез, перемешать. Подавать салат, оформив маслинами.

Рецепт салата из моркови и щавеля с яблоками

Понадобится: 150г щавеля, 2 моркови свежих, по 1 соленому огурцу и яблоку, ½ луковицы, 1/3 стакана растительного масла, редис, укроп.

Как приготовить салат с морковью, щавелем и яблоками. Мелко порубить обсушенные листья щавеля. На мелкой терке потереть яблоко, лук и морковь. Соединить подготовленные продукты, добавить огурец, нарезанный соломкой, полить салат маслом, перемешать, выложить в салатник, посыпать кружками редиса и укропом.

Десерты: Легкие летние варианты


Фото: rossnet.pl

Мороженое летом – вне конкуренции, также популярны различные фруктовые салаты. Их мы и предлагаем приготовить.

Рецепт домашнего лимонного мороженого

Понадобится: 4 больших лимона, 2 стакана воды, ½ стакана сахара, соль щепотка.

Как приготовить лимонное мороженое. В воде растворить сахар, поставить на плиту, включить огонь, добавить кожуру одного лимона, прокипятить 5мин, подсолить, затем процедить отвар и остудить его. Отжать из всех лимонов сок, влить его в остывший отвар, вылить смесь в формочки для мороженого, убрать в морозильник на 1-2ч.

Чтобы было удобнее кушать мороженое, когда оно слегка застынет, вставьте в него палочки. Когда мороженое будет готово, чтобы легко достать его из формы, подержите ее немного в теплой воде так, чтобы на само мороженое вода не попадала.

Рецепт простого фруктового салата

Понадобится: 120г винограда, 100г яблок, по 80г слив, груш и вина/взбитых сливок, 60г сахара, 40г миндаля, 20г сока лимона.

Как приготовить простой фруктовый салат. Промыть и удалить у всех фруктов косточки. Мелким кубиком нарезать сливы, груши, яблоки, разрезать пополам виноградинки, посыпать салат сахаром, полить соком лимона, выложить в креманки или вазочки, полить вином или взбитыми сливками, посыпать орехами и подать, охладив.

Лето, благодаря обилию овощей и фруктов, их разнообразию и ценным веществам – прекрасная возможность оздоровиться, сбросить пару лишних килограммов. Питайтесь летом по-летнему и будьте здоровы и энергичны!

Видеорецепт летнего овощного рагу

В летние знойные дни совсем не хочется горячего борща на обед и сытных мясных блюд с гарниром. Летнее меню по традиции гораздо более легкое, ведь когда еще у нас будет такой выбор свежайших овощей, зелени и фруктов! Самое время готовить холодные супы, овощные рагу и всевозможные салаты.

Холодные супы

Летнее меню невозможно представить без холодных супов, они присутствуют во многих кухнях мира: это окрошка, ботвинья, гаспачо, таратор, свекольник, холодник.

Они отлично утоляют голод и жажду, при этом очень полезные, ведь, в основном, готовятся из кисломолочных продуктов и овощей.

Таратор

Подбирая рецепты на каждый день недели, включите в ваше летнее меню это традиционное блюдо болгарской кухни. Наш рецепт не строго классический, ведь добавление некоторых ингредиентов часто придает кушанью особый вкус.

Ингредиенты:

  • натуральный (несладкий) йогурт или кефир - пол-литра;
  • огурчики свежие небольшие - 2-3 штуки;
  • редис - 6 штук;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • грецкие орехи - 10 штук;
  • растительное масло (можно подсолнечное или оливковое) - полторы столовых ложки;
  • укроп - 1 средний пучок;
  • перец черный молотый и соль - по вкусу;
  • холодная газированная вода - по желанию.


Рецепт приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты - кефир охладим, овощи и зелень помоем.
  2. Редиску с огурчиками натрем крупно или порежем кубиками (как вам больше нравится), чеснок пропустим через пресс, порежем укроп.
  3. Ядра грецких орехов измельчаем с помощью скалки или блендера.
  4. Овощи и зелень соединяем, добавляем соль и перец, перемешиваем и даем настояться 15-20 минут.
  5. Смесь заливаем йогуртом или кефиром, по желанию разводим холодной водой. Добавляем в таратор орехи и растительное масло и подаем на стол.

Основой этого холодного супа могут быть: домашняя простокваша, тан, мацони, айран. А с зеленью вообще можно экспериментировать вволю, выбирая ту, что вам больше по вкусу: петрушку, базилик, зеленый лучок, мелиссу, кинзу.

Гаспачо

А этот холодный суп родом из Испании. Придумали когда-то нехитрое кушанье андалузские бедняки. Но со временем его дополнили некоторыми ингредиентами, и этот вкус оценили многие, попробуйте и вы включить гаспачо в свое летнее меню. В сезон овощей - самое то, ведь как раз в продаже настоящее изобилие спелых помидоров, сладкого перца, огурчиков. Что еще вам понадобится и как готовить холодный томатный суп, смотрите в этом видео:

Вторые блюда

Готовить блюда из свежих овощей - одно удовольствие. С их помощью летнее меню можно разнообразить до бесконечности. А уж опытные кулинары знают в этом толк! И готовы делиться своими секретами с менее искушенными любителями овощных блюд.

Кстати, помогут узнать новые оригинальные рецепты на каждый день не только специализированные сайты и форумы. Популярные соцсети тоже славятся своими кулинарными сообществами. Там всегда можно позаимствовать какой-нибудь рецептик и порадовать семью вкуснятиной.

Вот вроде бы традиционное блюдо - овощное рагу . Но какой простор для фантазии! Различные овощи в любых сочетаниях, с добавлением грибов, мяса, морепродуктов, бобовых, специй, зелени - и в итоге получаем абсолютно разные вкусы.

Рагу из овощей и грибов

Ингредиенты:

  • кабачки - 400 граммов;
  • картошка - 300 граммов;
  • шампиньоны - 300 граммов;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • морковь - 1 штука;
  • сладкий перец - 2 штуки;
  • томаты спелые - 3 штуки;
  • цветная капуста - 200 граммов;
  • перец, соль, любая зелень - по вкусу.


Как готовить:

  1. Картошку очистить и нарезать кубиками, отварить до полуготовности.
  2. Цветную капусту разделить на соцветия и тоже сварить почти до готовности.
  3. Шампиньоны порезать ломтиками, обжарить с луком на подсолнечном масле.
  4. Мелко нарезать морковку, кабачки и перец, обжарить минут 5 на разогретой сковороде.
  5. Помидоры очистить от шкурки, порезать кубиками и добавить к овощам, все потушить под крышкой примерно 3 минуты.
  6. Все ингредиенты выложить в кастрюлю с толстым дном, посолить, добавить перца и тушить после закипания на слабом огне до готовности. Перед подачей посыпать рубленой зеленью по вкусу.

Запеченный картофель, фаршированный огурцом, сыром и креветками

Нам понадобятся:

  • картошка - 8 штук;
  • креветки отварные - 300 граммов;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • свежий огурец - 1 штука;
  • сыр - 100 граммов;
  • майонез - 6 столовых ложек;
  • соль и специи - по вкусу.


Рецепт приготовления:

  1. Крупные картофелины хорошенько помоем с помощью губки. Каждый клубень смажем растительным маслом - он тогда при запекании получается не сухим и румяным.
  2. Картофелины завернем в фольгу и будем запекать в духовке, разогретой до температуры 190-200 градусов, примерно в течение часа.
  3. А пока картошка запекается, можно приготовить начинку. Очистим огурцы от шкурки, порежем их кубиками. Сыр (лучше твердых сортов) потрем на крупной терке. К сыру и огурцам добавим очищенные креветки, измельченные вареные яйца и майонез.
  4. Из запеченного картофеля ложечкой извлечем серединку, посолим внутри.
  5. Начинку из креветок, огурцов, сыра и яиц смешаем с картофельной массой и начиним ею наши картофелины. Можно посыпать сверху тертым сыром.
  6. Клубни, заполненные начинкой, запекаем в духовке примерно 10-12 минут.

Летние салаты

Как еще поддержать свой организм витаминами, если не с помощью разнообразных салатов? Это блюдо просто незаменимо, если вы продумываете полноценное летнее меню.

Заправлять салатики будем, конечно же, не майонезом, а полезными легкими соусами на основе йогурта или растительного масла с добавками.

Салат из овощей и брынзы


Ингредиенты:

  • брынза - 250 граммов;
  • свежие огурцы - 1 штука;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • помидоры - 3 штуки;
  • перепелиные яйца - 7 штук;
  • зелень - по вкусу;
  • сметана - 250 граммов;
  • соль и сок лимона - по вкусу.

Как готовить:

  1. Измельчаем брынзу, мелко режем овощи и зелень, перепелиные яйца - дольками.
  2. В сметану добавляем чуть-чуть соли и лимонного сока.
  3. Заправляем сметаной наш салат из овощей, перепелиных яиц и брынзы.

Аппетитный летний салат

Многих смущает в салатах то, что они быстро текут и теряют товарный вид, да и вкусовые качества тоже. Можно ли приготовить салат одновременно полезно-витаминный и сохраняющий свой внешний вид?

Оказывается, да. А поможет в этом добавление к овощам круп: булгура, кус-куса, пшеничной крупы, запаренной в бульоне.
Смотрите подробный рецепт такого салата в этом видео:

Десерты

Разнообразие фруктов и ягод позволяет включить в летнее меню самые разные десерты - парфе, сорбе, желе, маседуан (названия-то какие!), муссы, суфле, смузи, домашнее мороженое.

Фруктовая пицца

Ингредиенты:

  • арбуз весом около 600 граммов;
  • киви - 1 штука;
  • персик - 1 штука;
  • черешня - 6 ягод;
  • виноград - 5 ягод;
  • малина - 7 ягод;
  • крыжовник - 7 ягод;
  • мята - листочки по вкусу.


Рецепт приготовления:

  1. Арбуз режем поперек, чтобы получить пласт толщиной где-то 3 см.
  2. Готовим фрукты - чистим, удаляем косточки.
  3. Мелко измельчаем их - колечками, дольками, кусочками.
  4. Распределяем фрукты равномерно по поверхности арбузного кольца. Украшаем листочками мяты, по желанию - сливками. Оригинальное фруктовое летнее блюдо готово!

Особенности летнего меню

Чем отличается летнее меню от рецептов приготовления блюд в другие сезоны? Обилием свежих овощей, зелени и фруктов? Конечно, да! К тому же многим блюдам вообще не нужна тепловая обработка - чтобы приготовить холодный суп или салат, вам не придется стоять у плиты.

В летнее меню обязательно включайте морепродукты: в мидиях, устрицах, креветках и прочих морских обитателях много йода и белка, который легко усваивается.


Летом мясо лучше заменить рыбой и курятиной. А еще следует употреблять много кисломолочных продуктов. Жажду очень хорошо утолит стакан прохладного кефира, айрана или тана.


Забирай себе, расскажи друзьям!

Приветствую всех посетителей Кулинарной Академии Умных Хозяек! Казалось бы, пустячный рецепт - кабачковые оладьи! Да, сытно, вкусно, даже полезно😋. Но слишком уж обычно! Однако не спешите записывать эти кабачковые оладьи в обычные, есть, есть в них свой секретик, своя изюминка☝️👍. Вместо муки мы добавим в оладьи овсяные хлопья, вот так! Благодаря такой добавке кабачковые оладьи получатся более полезными, плюс в них не будет влажности и такой склизлости внутри. В общем, пробуйте и сравнивайте🤗!

Приветствую всех на страницах Кулинарной Академии Умных Хозяек! Предлагаю вам очередной вкусно-полезный рецепт с кабачками - безусловными фаворитами августовского меню. Куриное филе в кабачковых корзиночках - блюдо сытное, сочное, нежное, а готовится, несмотря на кажущуюся сложность, практически на раз-два. Рекомендую!


Нам потребуется:

Спагетти - 150 г, цукини - 1 шт., маленький, грамм на 250-300, чеснок - 2 зубка, масло 3 ст.л., укроп или петрушка - грамм 25-30, сок лимона - 2 ч.л.

Приготовление:

Отвариваем в кипящей воде спагетти до желаемой степени готовности.
Разогреваем в сковороде 2 ст.л. масла и обжариваем крупно порезанные зубчики чеснока до золотистого цвета. Затем чеснок убираем из сковор оды, он свое дело сделал (но я оставила).
Очищаем и натираем на корейской тёрке небольшой цукини.
Выкладываем натёртый цукини в сковороду с чесночным маслом и обжариваем,

Помешивая 3-5 мин., чтобы он стал мягким, но при этом не превратился в кашу.
Добавляем к цукини отваренные спагетти и мелко рубленный укроп или петрушку

Ну что, дорогие мои Умные Хозяйки и

Хозяева, дождалииись✌️😜!!! Со вчерашнего дня можно🙌!!! Я про яблоки🍎🍏🍎🍏🍎🍏! Есть, грызть, хрустеть, хрумкать и конечно же печь с ними всякие-разные вкусняцкий пироги🍰🎂🥧🍥🍩. Один из них я сегодня представляю вашему вниманию, так сказать, открываю сезон - яблочный пирог на простокваше. Простой в приготовлении, с элементарным набором продуктов, это пирожок, тем не менее, по вкусовым качествам весьма хорош. Ну а про аромат говорить излишне, даже соседи будут в курсе, что вы печете яблочный пирог🤣🤣🤣! С яблочным спасом всех, друзья❣️❣️❣️!

«Летнее» меню, рассчитанное на одну неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

Томаты с брынзой под сметанным соусом,

поджаренный хлеб,

яблочно-вишневый сок.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Омлет с ломтиками томатов,

чай с вишневыми листьями.

Салат из яиц, свежих огурцов и зеленого лука,

польский хлодник,

говяжья печень с цуккини,

отварной картофель под соусом из сливочного масла и рубленого укропа,

морс из крыжовника.

Булочки с малиновым вареньем,

кабачки со сметанно-яичным соусом,

фруктовый салат из клубники и дыни,

чай с мелиссой.

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

Бутерброды с колбасой и пастой из протертых овощей,

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

крыжовник с сахаром,

Салат из ветчины и свежих огурцов,

суп с клецками,

лещ, запеченный с сыром и томатами,

коктейль из фруктовых соков.

Творожные кнедли,

яблочный сок.

Овощное рагу с кусочками отварной телятины,

чай с мятой.

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

Бутерброды с сыром и овощной пастой,

кофе с молоком.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Блинчики с творожно-фруктовой начинкой,

Закуска из тушеных цуккини, лука и томатов,

суп куриный с томатами,

мясо, запеченное с картофелем и зеленью,

печенье с глазурью,

коктейль из минеральной воды и смородинового сока.

Бисквитный пирог с яблоками и вишней,

Салат из помидоров и огурцов,

тефтели с овощами,

чай с мятой.

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

Картофельные лепешки с зеленью,

смородиново-морковный сок.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Пирожное из слоеного теста с фруктовой начинкой,

Салат из сладкого перца, брынзы и зеленого горошка,

суп "Мастава" с томатами и репчатым луком,

рулетики из телятины, запеченные с сыром,

канапе с томатами и огурцами,

морс из свежих яблок и вишни.

Творожный пирог с ломтиками фруктов (яблок, груш),

клубничное молоко.

Рагу из картофеля, цветной капусты и сладкого перца,

бутерброды с овощной пастой,

чай со свежей смородиной.

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

Бутерброды с сосисками и пастой из рубленых яблок, томатами и сыра,

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Манные биточки с фруктовым соусом,

сливовый сок.

Салат из свеклы с яблоками и орехами,

суп-пюре из картофеля и свежего зеленого лука,

мясо на шампурах,

рис с овощным соусом,

морс из яблок и слив.

гранатовый сок.

Овощные фрикадельки,

поджаренные хлебцы,

чай с корицей.

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

Каша пшенная с яблоками и тертыми орехами,

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Творожные кнедли под сметанно-фруктовым соусом,

морковно-свекольный сок.

Салат из филе курицы, томатов и свежего горошка,

шницель из индейки с овощами,

коктейль из яблочного сока, лимонада и малинового сиропа.

Пирог со свежими ягодами,

молочный коктейль.

Овощи, запеченные с сыром,

горячий напиток из шиповника и черной смородины.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

Творог с фруктами,

чай с мятой, лепестками роз и цветками календулы.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Сырное суфле с овощами,

Салат из свежих помидоров, фенхеля и яблок,

суп из рыбы с овощами,

фрикадельки, фаршированные овощами,

компот из свежих фруктов.

Печенье с тертой морковью,

черничное молоко.

Корейка, начиненная овощами,

фруктовый салат с соусом из взбитых сливок,

фруктово-ягодный коктейль.

Из книги Рациональное питание детей школьного возраста автора Мельников Илья

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ Количество продуктов приводится в граммах.ПонедельникЗавтракКаша гречневая 250, кофе с молоком 200, хлеб с маслом 60.ОбедСалат свекольный 50, суп сборный на костном бульоне 250, котлеты мясные с жареным картофелем и соленым огурцом 210, компот 200, хлеб

Из книги Питание при аллергических заболеваниях автора Мельников Илья

Из книги Питание при желудочных заболеваниях автора Мельников Илья

Из книги Питание при подагре автора Мельников Илья

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: котлеты мясные паровые, пюре картофельное, каша рисовая сладкая протертая на молоке, чай с сахаром и лимоном.Второй завтрак: творог протертый с молоком и сахаром.Обед: суп с протертым мясом на мясном бульоне, суфле

Из книги Питание при заболеваниях печени и желчных путей автора Мельников Илья

Из книги Питание при заболеваниях кишечника автора Мельников Илья

Из книги Овсяный кисель с льняным маслом – суперсредство от 100 болезней автора Любимова Лидия Сергеевна

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: творог с молоком, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, чай с молоком.Второй завтрак: яблоко.Обед: суп овощной вегетарианский, лапшевик с отварным мясом, яблочный кисель.Полдник: чай, печенье.Ужин: рыба

Из книги Кремлевская диета. 200 вопросов и ответов автора Черных Евгений

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

Из книги Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Питание на даче автора Дубровин Иван Ильич

Из книги автора

Самое простое меню на неделю Воскресенье Завтрак 200 г творожной запеканки (из нежирного творога) с яблоками, дольками мандарина и курагой. 1 стакан напитка настоя шиповника и кураги (настой шиповника смешайте с водой, в которой замачивали курагу для запеканки).

Из книги автора

Из книги автора

Примерное однодневное летнее меню при диете № 10р Первый завтрак. Салат из помидоров и огурцов, белковый омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, гречневая каша на воде с добавлением растительного масла (250 г), кофейный напиток (200 мл с 15 г сахара).Второй завтрак. Яблоко,

Из книги автора

«Весеннее» меню на одну неделю ПОНЕДЕЛЬНИКПЕРВЫЙ ЗАВТРАКРанние овощи с сыром на сковороде.Томатный сок.Хлебный рулет с овощами и зеленью.ВТОРОЙ ЗАВТРАКГренки сладкие.Ванильное молоко.ОБЕДСеледка под горчичным соусом.Суп картофельный с головизной.Запеканка со

Из книги автора

Летнее меню Мы предлагаем вашему вниманию летнее меню, рассчитанное на одну

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то