Как сделать горчицу из горчичного порошка быстро. Рецепт горчицы с огуречным рассолом. Горчица – рецепты приготовления из порошка.

Пожалуй, вкус ядреной горчицы, это единственный вкус, который остался таким же ярким как и в детстве. Как правило, дети знакомятся с этой специей на праздниках. Ведь какое застолье может быть без горчицы? Конечно, сейчас просто пойти в любой магазин и купить баночку этой специи. Но в жизни, может случиться ситуация, что проще что-то приготовить, чем пойти и купить. Для Вас мой простой рецепт домашней горчицы.

Ингредиенты для горчицы:

Горчица в порошке 5 столовых ложек (около 50-ти гр.)

100 мл. кипячёной воды или огуречного рассола

половина чайной ложки соли

половина чайной ложки сахара

чайная ложка растительного масла

чайная ложка столового уксуса 9% (можно заменить на лимонный сок)

Приготовление горчицы:

Взять сухой горчичный порошок, соль, сахар и растительное масло. Положить всё в чашечку для смешивания. Добавить кипячёную воду или огуречный рассол. И теперь я открою большой секрет. Воду или рассол нужно добавлять тёплыми, именно в этом случае горчица получается ядрёная. Тщательно перемешать все ингредиенты. Переложить горчицу в герметичную ёмкость. И оставить при комнатной температуре на сутки, настояться. Через сутки, если нравится, добавить в горчицу уксус или лимонный сок, тщательно перемешать. Если горчица получилась густая, её можно разбавить кипячёной водой. Хранить горчицу в герметичной баночке.

Второй способ приготовления горчицы:

По второму способу, достаточно взять горчичный порошок. Залить указанным количеством тёплой воды. Дать настояться 12 часов. После чего добавить к горчице сахар, соль, растительное масло и уксус. Тщательно всё перемешать и дать настояться ещё сутки.

Растение горчица - представитель семейства капустных. Ее используют не только для приготовления одноименного соуса, но и для выжимки масла, в качестве основы к приправам и в косметологических целях.

Горчица бывает разная.

Белая, или «английская» подходит для приготовления приправы с одноименным названием.

Черная горчица используется для изготовления дижонской горчицы.

В нашей стране для приготовления соуса применяют сизую горчицу, которая известна своей остротой.

Горчица как соус известна в следующих основных видах:

Дижонская горчица - наиболее популярна в Европе. Вместо уксуса повара применяют сок винограда или белое вино, что делает ее более нежной и легкой. Различают более 20 видов этого соуса.

Баварская горчица - готовится из зерен горчицы грубого помола, отличается сладковатым вкусом благодаря добавлению карамельного сиропа. Она подходит для тех, кто предпочитает употреблять в пищу соусы слабой остроты. Баварскую горчицу очень часто называют «Мюнхенская горчица».

Русская горчица - изготавливается из горчичного порошка с добавление уксуса.

Английская горчица - отличается наличием в своем составе яблочного сока. Приправу готовят из горчичного порошка из слегка дробленных семян. По своей структуре соус напоминает пасту.

Американская горчица - изготавливается из зерен белой горчицы и большого количества сахара. Эта горчица является самой жидкой среди всего разнообразия сортов.

Фруктовая горчица - это куски фруктов приготовленые в остром соусе со специями. Они отлично подходят для блюд из мяса и рагу. Иногда эту приправу называют «фрукты в горчице». Продукт очень популярен в Италии и других европейских странах.

Донская горчица - готовится с рассолом из соленых огурцов. Соус также известен под названием Гардал.

Медовая горчица - во время приготовления соуса используют мед.

Перед тем, как сделать горчицу своими руками, стоит понимать, что домашний продукт намного полезнее покупного и обладает превосходными вкусовыми качествами. Для ее приготовления лучше всего использовать порошок, приобрести который можно в любом продуктовом магазине. В зависимости от рецепта, горчица будет отличаться ароматом, вкусом и степенью остроты.

Правильно приготовленная горчица не только порадует своим вкусом, но и поспособствует улучшению обмена веществ.

Среди других преимуществ домашней горчицы стоит отметить:

Более выразительный вкус;

Отсутствие консервантов и красителей;

Возможность употреблять всегда только свежей качественный соус.

Рецепт 1. Простая горчица по-старорруски

Горчица по-староруски была любимой приправой к блюдам еще у наших прадедов. Готовить ее очень просто.

Ингредиенты:

Горчичный порошок - 3 ст. л.;

Гвоздика - 6 г (ее нужно будет потолочь);

Сахар - 3 ст. л.;

Приготовление:

Горчичный порошок, перемолотую гвоздику и сахар положите в углубленную посуду. Добавьте уксуса до образования сметанообразной массы. Хорошо перемешайте. Разлейте соус по маленьким баночкам и плотно закройте крышками. Нагрейте духовку, чтобы была теплой, но не жаркой и поставьте туда баночки на 40 минут. После этого баночки можно хранить при комнатной температуре. В таком виде срок годности соуса составляет около года. Слишком загустевшую горчицу можно разбавить уксусом.

Рецепт 2. Горчица на огуречном рассоле

Рецепт, как сделать горчицу в домашних условиях на огуречном рассоле знает не каждая хозяйка. И это зря, ведь благодаря этому рецепту получить вкусный соус к блюдам можно всего за пару минут. Горчица на огуречном рассоле проста в приготовлении и обладает превосходными вкусовыми качествами.

В процессе приготовления продукта, очень важно контролировать количество сахара. Если рассол сладковат, тогда сахара больше не нужно.

Ингредиенты:

Горчичный порошок - пол стакана;

Сахар, лучше сахарный песок - пол ч. л.;

Подсолнечное масло - 1 ч.л.

Маринад - в зависимости от того, какой консистенции горчицу вы любите.

Приготовление:

1. В углубленную посуду насыпаем горчичный порошок и сахар, разводим рассолом до необходимой консистенции.

2. Получившуюся массу помещаем в банку и герметично закрываем ее. Оставить посуду с соусом в тепле на 8 часов, после чего, избавляемся от лишней жидкости и добавляем масло.

3. Смесь перемешиваем и можем подавать к столу.

На этом приготовление соуса можно закончить, но, если вы любитель пикантных приправ, вы можете добавить в горчицу красный перец, мускатный орех, гвоздику или любую другую пряность и сделать обычную приправу настоящим деликатесом.

Важно : если вы использовали маринад с низким содержанием уксуса, можете добавить в свою горчицу лимонную кислоту, разбавленную в воде.

Рецепт 3. Горчица по-датски

Предлагаем еще один рецепт простой горчицы из порошка. Благодаря интересному сочетанию ингредиентов, хозяйки смогут легко удивить свою семью и гостей, предложив к столу оригинальное дополнение.

Ингредиенты:

Горчичный порошок - 2 ст.л.;

Сахар - пол ст.л.;

Яблочный уксус - в зависимости от желаемой консистенции продукта;

Сметана или сливки - в зависимости от желаемой консистенции продукта.

Приготовление:

Горчичный порошок и сахар поместить в глубокую посуду, добавить яблочный уксус в таком количестве, чтобы получилась сметанообразная смесь;

Хорошо размешайте смесь и оставьте настояться около часа;

Пока горчица настаивается, взбейте сливки или сметану;

Когда почти готовый соус настоялся, нужно постепенно добавить взбитые сливки и размешать его до однородной массы. Готовую приправу можно подавать к столу.

Рецепт 4. Пикантная горчица

Пикантная горчица отлично подходит для употребления на завтрак, обед и ужин, также она станет незаменимой на праздничном столе. Этот соус одновременно мягкий и имеет насыщенный вкус, поэтому понравится практически каждому.

Ингредиенты:

Горчичный порошок - 100 гр;

Уксус - 4 ст.л.;

Теплая вода - стакан;

Сахарная пудра - 2 ст.л.;

Молотая гвоздика и корица - по 1 ч.л.;

Мускатный орех - 0,5 ч.л.

Оливковое масло - четверть стакана;

Соль - по вкусу.

Приготовление

1. Горчичный порошок залить теплой водой, чтобы получилась сметанообразная масса.

2. Полученную массу разровнять и оставить настаиваться на протяжении суток.

3. Слить лишнюю воду с продукта, добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.

4. В результате получится около 400 граммов горчицы. Соус уже можно подавать к столу. Все что осталось разложить по баночкам и герметично закрыть.

Пикантная горчица отлично подходит для употребления с салом, мясом и другими жареными продуктами.

Благодаря этим простым рецептам вы сможете разнообразить свой ежедневный рацион новыми вкусами и ароматами.

Как сделать горчицу своими руками: маленькие хитрости

1. Чтобы сделать соус более жгучим, ядреным, рекомендовано разбавить горчичный порошок теплой водой, а потом добавлять остальные ингредиенты. Температурой воды вы легко можете регулировать остроту горчицы, чем прохладнее вода - тем острее будет специя.

2. Соус можно готовить не только из порошка, но и из зерен, тогда горчица будет более ароматной. Купленные зерна нужно размолоть на кофемолке и делать приправу по обычному рецепту.

4. Если вы приготовили слишком много этой приправы, то все, что вы не успели съесть, можно использовать в качестве масок для волос.

5. Обращайте внимание на срок годности горчичного порошка, залежавшийся продукт теряет свою остроту.

6. Если вы хотите придать горчице сладковатые нотки, вы можете добавить в нее мед или пюре из сладких яблок.

Благодаря этим небольшим хитростям вы знаете, как просто сделать горчицу своими руками вкусной и ароматной.

Горчица – очень популярная приправа для многих блюд: мясных, рыбных, различных салатов. Казалось бы, её всегда можно приобрести в любом продуктовом магазине, где она представлена в широком ассортименте. Но самодельная горчица – это неповторимое произведение, которое вы всегда сможете дополнить собственной изюминкой. И делается такая приправа довольно просто.

Классическая горчица из порошка

На самом деле, рецептов горчицы – огромное множество. В каждой стране, и даже в каждом регионе есть свои рецепты с определёнными ингредиентами. Но основной, классический рецепт, очень простой в приготовлении, должна знать каждая хозяйка. Такая горчица может получиться даже дешевле магазинной (или дороже, в зависимости от цен используемых продуктов), но то, что она будет вкуснее и натуральнее – это факт.

Если вы хотите приготовить горчицу к какому-то застолью, начинайте за пару дней до подачи: так приправа успеет хорошо настояться и достигнуть нужной зрелости.

Для приготовления горчицы вам понадобятся недорогие продукты, которые всегда под рукой

Возьмите такие ингредиенты:

  • порошок горчичный;
  • горячая вода;
  • масло растительное;
  • сахар;
  • уксус.

Горчичный порошок должен быть качественным, мелким и рассыпчатым, характерного горчичного цвета. Обратите внимание на дату изготовления: чем свежее порошок, тем ароматнее и ядрёнее получится приправа.

  1. Всыпьте 1 столовую ложку порошка в чашку. Добавьте 1 столовую ложку кипятка, тщательно перемешайте до однородной кашицы. Не старайтесь в это время специально вдыхать аромат: горчица выделяет едкие эфирные масла.
  2. В растёртую кашицу добавьте ещё 1 ложку кипятка, снова тщательно перемешайте. Двойное запаривание устраняет из порошка горечь и не позволяет комкам образоваться.
  3. После этого продукту надо настояться в течение 10-15 минут. За это время лишние эфирные масла испарятся. Чтобы остановить процесс испарения, к горчице нужно добавить 1 чайную ложку уксуса 9%.
  4. Чтобы смягчить вкус приправы, в неё можно добавить по чайной ложке сахара и растительного масла. При этом в рецепте можно заменить уксус на лимонный сок, а сахар – на мёд.

Вы, наверное, заметили, что этот рецепт рассчитан на маленькое количество продукта. Дело в том, что домашняя свежая горчица хранится недолго. Её нужно переложить в баночку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике около 10 дней. Но если у вас предполагается большое торжество с обильным столом, просто пересчитайте соотношение ингредиентов.

Необычные рецепты: не бойтесь экспериментировать

Мы приведём вам несколько рецептов горчицы с нестандартными ингредиентами. Наверняка вы любите пробовать что-то новое, непривычное. Какой-нибудь из этих рецептов наверняка станет изюминкой и секретом вашей кухни.

Во время приготовления горчичную массу нужно не взбивать, а аккуратно растирать ложкой

В первую очередь, обратите внимание на несколько советов о том, как немного изменить вкус классической горчицы:

  • добавьте в горчицу немного гречишного мёда, чтобы вкус стал насыщеннее;
  • для того, чтобы вкус горчицы стал пряным, можно добавить совсем немного сухого вина, тёртой гвоздики и корицы;
  • если вы хотите подольше сохранить горчицу и предотвратить её высыхание, разведите её небольшим количеством молока;
  • разнообразить вкус привычной классической горчицы поможет небольшое количество имбиря или мускатного ореха.

Обратите внимание! Чтобы горчица, приготовленная из горчичного порошка своими руками, как можно дольше сохраняла свежесть и влажность, положите на неё сверху кусочек лимона.

В рецептах, которые мы вам предлагаем, обращайте внимание на то, какая горчица используется при приготовлении. Она может быть не только классической, но и белой или чёрной.

Столовая горчица

Для приготовления вам понадобятся:

  • 500 г порошка чёрной горчицы;
  • 100 г муки пшеничной;
  • 12 г душистого перца молотого;
  • 2 г гвоздики молотой;
  • 5 г имбиря молотого;
  • 100 г сахара;
  • 100 г поваренной соли;
  • винный уксус.

Все компоненты тщательно перемешайте и разбавьте в винном уксусе, постепенно его доливая до нужной консистенции. Количество ингредиентов в рецепте можно изменить в установленном соотношении, в зависимости от желаемого количества готовой горчицы. Вы можете даже менять пропорции используемых продуктов по своему вкусу, и в итоге выбрать то, что вам по душе.

Столовая горчица классическая

Вам понадобится:

  • горчичный порошок – 100 г;
  • уксус – 4 столовые ложки;
  • сахарная пудра – 2 столовые ложки;
  • горчица готовая – ½ чайной ложки;
  • молотая гвоздика – 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  • соль - ½ чайной ложки.

Залейте горчичный порошок 2 стаканами кипятка, размешайте и оставьте на сутки. Отстоявшуюся воду слейте, добавьте соль, сахар, масло, уксус и пряности. Размешайте до нужной консистенции, закройте герметично в банку и настаивайте 2-3 часа до готовности.

Кислинка в горчице – это по-нашему!

Сделать оригинальную горчицу, которая станет настоящей изюминкой вашей кухни – это просто! Достаточно придать вкусу приправы необычную кислинку, и никто не угадает, почему ваши блюда так интересны и необычны.

Горчица на рассоле

Предпочтительнее использовать капустный рассол, но хорошо подойдёт огуречный или помидорный. Возьмите такие продукты:

  • 1 стакан сухой горчицы;
  • рассол – сколько потребуется;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • пряности – по вкусу.

Всыпьте порошок горчицы в глиняную посуду подходящей глубины. Небольшими порциями вливайте рассол, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков. Доведите смесь до консистенции густой сметаны. Добавьте уксус, сахар, растительное масло, снова перемешайте. Сложите горчицу в банку с плотной крышкой и дайте настояться в тёплом месте в течение ночи. Такие приправы, как имбирь, гвоздика, корица и мускатный орех, придадут приятный вкус.


Используйте различные приправы, чтобы придать горчице оригинальный, необычный вкус

Старинный рецепт кислой горчицы

Вам потребуется:

  • жёлтая горчица – 3 ст.л.;
  • вареный или протёртый на сите щавель – 4 ст.л.;
  • эстрагоновый (тархуновый) уксус;
  • мелкий сахар – 2 ст.л.;
  • растёртые каперсы – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.

Смешайте горчицу и протёртый щавель, разведите массу крепким эстрагоновым уксусом. Тщательно перемешайте до густой массы, добавляя каперсы, соль и сахар. Горчица готова. Хранить её нужно в прохладном месте, тогда её свойства сохранятся до двух месяцев.

Горчица на яблочном пюре

Вам понадобится:

  • 3 ст.л. горчичного порошка;
  • 4 ст.л. яблочного пюре;
  • ½ ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3%-й уксус;
  • приправы – анис, бадьян, базилик, гвоздика.

Испеките яблоки-дички или антоновку (плоды должны быть кислыми), остудите, удалите кожицу, сделайте пюре. Смешайте его с горчичным порошком и добавьте сахар. Всё тщательно перемешайте до однородной массы. Добавьте уксус, посолите и дайте настояться в плотно закрытой посуде несколько дней.

Такую горчицу можно использовать и к мясу, и к рыбе, и в качестве заправки ко многим салатам.

Горчица старо-русская или заморская?

Известно, что горчица, как приправа, появилась в 14 веке, и за первенство в её изобретении могут побороться несколько стран. В Россию горчица пришла в 18 веке, и тут же завоевала популярность. Предлагаем вам несколько старинных рецептов этого соуса.

Горчица по-старорусски

Продукты:

  • горчичный порошок – 3 ст.л.;
  • толчёная гвоздика – 6 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус.

Поместите в подготовленную посуду горчицу, сахар и гвоздику. Полейте уксусом до образования жидкой массы. Разлейте смесь по баночкам, накройте плотными крышками. Сначала поставьте баночки в нежаркую духовку примерно на 40 минут, после чего держите в комнатной температуре. Эта горчица может храниться около года. Если она загустеет, разводите её уксусом.

Старинный рецепт горчицы по-французски

Продукты:

  • 600 г жёлтой или серой горчицы;
  • 200 г сахара;
  • 4 ст.л. толчёных ржаных сухарей;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. молотого перца;
  • маленькая баночка оливок;
  • маленькая баночка каперсов;
  • 2 селёдки средних размеров;
  • 4 ст.л. селёдочного рассола;
  • 250 мл уксуса.

Смешайте все компоненты, причём сельдь, каперсы и оливки предварительно измельчите. Влейте уксус и тщательно перемешайте всю массу. Дайте горчице настояться в течение суток, и можете использовать её как приправу.


Горчица станет отличной приправой для любых первых и вторых блюд

Горчица по-датски

Вам понадобятся:

  • 2 ст.л. горчичного порошка;
  • ½ ст.л. сахара;
  • яблочный уксус;
  • сливки (можно заменить сметаной).

Смешайте горчицу с сахаром, добавьте уксуса столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Разотрите полученную смесь до гладкости. Дайте настояться около часа, чтобы горчица настоялась как следует. После этого добавляйте постепенно взбитые сливки, постоянно размешивая до однородной массы.

Горчица с лавровым листом (средиземноморский рецепт)

Вам понадобится:

  • 100 г горчичного порошка;
  • ¾ стакана воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 90-100 г уксуса 9% яблочного;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • лавровый лист;
  • корица.

Поставьте воду на слабый огонь, добавьте сахар, соль, корицу и лавровый лист. Варите до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Охладите, добавьте уксус.

Половину полученного отвара влейте в 100 г горчичного порошка. Вливать нужно постепенно, тщательно растирая массу. Оставьте примерно на сутки, после чего долейте оставшуюся половину отвара. Накройте и оставьте ещё на сутки дозревать.

Видео о приготовлении горчицы в домашних условиях

Надеемся, наши рецепты понравятся вам, и войдут в золотой фонд кулинарных рецептов наших читательниц, которые любят готовить. Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами приготовления горчицы. Приятного аппетита!

Домашняя горчица всегда вкуснее и полезнее той, которую вы покупаете в магазине, так как в ней нет никаких посторонних вредных добавок. Рецептов приготовления горчицы в домашних условия много, и в каждом рецепте есть своя «изюминка». Кто-то предпочитает классический вариант горчицы, кто-то с пряностями, кто-то на яблочном пюре и т. д. Я предлагаю вам приготовить горчицу на огуречном рассоле, хотя рассол может быть и капустный, и от помидоров. Вкус этой горчицы можно регулировать под себя. Если вы любите более мягкую горчицу, то добавьте немного подсолнечного масла. Если хотите, чтобы горчица была более ядрёной, то добавьте по вкусу лимонный сок. А кому-то захочется слегка подсластить её. Не стоит готовить сразу много горчицы. Лучше по мере надобности сделать свежую. Такая приправа, как горчица, придаст блюдам из мяса и рыбы неповторимый вкус и станет пикантной добавкой к различным мясным супам.

Как приготовить горчицу на огуречном рассоле:

Ингредиенты:

  • горчица сухая в порошке – 40 грамм.
  • рассол огуречный – 120 мл.
  • масло подсолнечное рафинированное – 0,5–2 ст. ложки.
  • сахар – по вкусу.
  • лимонный сок – по необходимости.
  • количество порций – 20.
  • время подготовки – 5 минут.
  • время приготовления – 5–7 минут + 3–4 часа выдержки.

Приготовление:

1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Сахар, подсолнечное масло и лимонный сок добавлять по необходимости и по вкусу.


2. Перед приготовлением горчичный порошок просеять, а затем небольшими порциями при размешивании добавлять в него охлаждённый огуречный рассол. Должна получиться масса средней густоты. Консистенцию горчицы можно регулировать увеличением или уменьшением количества рассола. Для достижения необходимого вкуса можно по своему усмотрению добавлять сахар, масло и лимонный сок.


3. Подготовленную горчичную массу выложить в баночку небольшого объёма, закрыть её крышкой и поставить для вызревания минимум на 3–4 часа, а лучше на ночь.


4. Подавать горчицу к супам, мясным и рыбным блюдам.

Автор рецепта Ирина Константинова.

Как приготовить горчицу из порошка на воде:

Зачем делать горчицу дома, если в магазинах полки от готового продукта аж ломятся? Ответ простой – в покупном соусе практически всегда присутствуют консерванты, от употребления которых большинство современных людей желало бы воздержаться. А в домашней горчице – «все свое», все знакомое, плюс рецепт можно менять под собственный вкус… Да и дело это нехитрое – занимает всего минут 15 (из которых вы будете работать вообще минуты три).

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка горчичного порошка (с горкой),
  • 2 столовые ложки кипятка,
  • 1 чайная ложка сахара (без горки),
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 1 чайная ложка растительного масла (лучше рафинированного),
  • 1 чайная ложка 9%-го уксуса (или сока с лимона).

Приготовление:

1. Проверьте, какой порошок вам достался. Если он неоднородный, с кусочками шелухи, его нужно будет просеять через небольшое ситечко. Если порошок однородный и мелкий – с ним можно работать, не просеивая.

2. Отмерьте ложку порошка.


3. Залейте горчицу одной ложкой кипятка, хорошо ее разотрите.


4. Теперь добавьте еще одну ложку горячей воды. Такое двухэтапное размешивание поможет вам приготовить столовую горчицу без комочков, идеальной консистенции. Отставьте мисочку с будущей горчицей в сторону на 10 минут, чтобы лишние горькие эфирные масла улетучились.

5. Добавьте в вашу смесь соль, сахар и растительное масло.


6. Теперь осталось влить сюда уксус или свежевыдавленный лимонный сок. Домашняя горчица может показаться вам немного жидковатой… Не беспокойтесь. Затяните мисочку пищевой пленкой, отправьте ее на сутки в холодильник, и она значительно загустеет.

На вкус готовый продукт будет довольно деликатным, но с острым послевкусием. Если вам покажется, что в готовой горчице чего-то не хватает, вы можете подправить данный базовый рецепт горчицы из порошка под себя. Например, положить в соус больше сахарного песка, соли, лимонного сока, или же добавьте к ингредиентам жидкий мед, ложку пива или любые пряности. Некоторые даже водку добавляют.

И последнее – так как в домашней (самодельной) горчице нет консервантов, хранить ее дольше 5 дней не стоит. А впрочем, ее получится немного, так что промажьте ею несколько стейков, кусков запеченного , домашних хот-догов, и уже снова пора готовить новую порцию «жгучки».

Приятного аппетита!!!


Автор фото рецепта: Вера Балацкая.

Vendanny - Дек 15th, 2015

Вкусный и полезный соус или приправу из горчицы можно не покупать в магазине, а приготовить в домашних условиях. Все, что для этого нужно — это иметь хороший рецепт и купить или вырастить зерна или порошок горчицы.

Приготовление горчицы из зерен в домашних условиях начинаем с того, что зернышки подсушиваем на сухой сковороде, измельчаем на кофемолке, завариваем кипятком. Через короткое время воду сливаем, а горчицу растираем до однородного состояния. Из такой вот смеси с добавлением специй и состоит та горчица, которую мы покупаем в магазине. Только та, что в магазине содержит всякие вредные добавки, а домашнюю, можно сделать полезной и разнообразить, добавляя к ней разные компоненты. Предлагаю познакомиться с основными домашними рецептами, которые расскажут как приготовить домашнюю горчицу из порошка и из зерен.

Берем 180 г горчичной заготовки и заливаем её 250 мл горячего винного уксуса, перемешиваем и оставляем в теплом месте на ночь. Утром добавляем 180 г сахара, толченные или перемолотые специи (корица, перец душистый и черный, мускатный орех, гвоздика, кардамон) и половинку лимона. Снова тщательно перемешиваем и оставляем на пару часов настояться. Приправа готова.

Горчица магазинная улучшенная

Если хочется чего-то нового, но не хочется возиться с заготовкой для горчицы, то можно изменить вкус магазинной горчицы, добавив в неё 1 ст. ложку свежего мелко нарезанного укропа и 3 ст. ложки оливкового масла. Смесь хорошо перемешиваем и новая горчица готова. Намазываем ее на хлеб, она пригодится для заправки салатов, а также, к мясу и рыбе.

Горчица домашняя на меду или медово-горчичный соус

Приготовление начинаем с того, что берём сухую горчицу в зернах, мелем на ручной мельнице или кофемолке, просеиваем через густое сито. Отдельно кипятим в кастрюле мед. После снятия с огня, добавляем к нему горчичный порошок, который мы просеяли. Разводим прокипяченным и немного остывшим уксусом. Хорошо размешиваем, выкладываем в стерильную банку и закатываем.

На 1 стакан перемолотой горчицы взять 200 мг уксуса и 1 стакан меда.

Домашняя горчица из порошка

Берем сухую перемолотую горчицу, всыпаем в кастрюлю, заливаем её кипящим уксусом, добавляем сахар-песок и пережженный на сковороде сахар, все хорошо размешиваем, даем смеси закипеть, переливаем в другую емкость и мешаем до остывания. Если горчица получилась густой, разводим её кипящим уксусом. Выкладываем в банку и закрываем обычной крышкой.

На 200 г горчицы взять 150 мг уксуса, 200 г сахара, 1 ст. ложку пережженного сахара.

Горчица домашняя — простой рецепт

В измельченный горчичный порошок добавляем соль, сахар, размешиваем и разбавляем холодным уксусом. Затем снова мешаем около часа. Чем больше эту горчицу мешать, тем она становится крепче и лучше на вкус.

На 3 ст. ложки сухой горчицы берем 1 чайных ложку соли, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки уксуса.

Серая горчица по-французски

В серую горчицу добавляем сахар, хорошо размешиваем, затем постоянно помешивая, вливаем растительное масло. Продолжаем мешать, пока горчица не превратится в густой ком. Тогда добавляем толченую корицу и гвоздику, разводим холодным уксусом. Получилась жидкая каша. Разливаем её по банкам, закрываем плотными крышками и держим в теплом месте неделю. Через неделю горчицу можно употреблять в пищу.

На 400 г серой горчицы взять 300 мл растительного масла, 200 г сахара, по 6 г корицы и гвоздики, 250 мл уксуса.

Домашняя горчица по-английски

В сухую молотую горчицу вливаем растительное масло, размешиваем, накрываем и оставляем на 12 часов. Затем, понемногу добавляем кипящий уксус, все время мешаем, пока не остынет, всыпаем сахар-песок, пережженный на сковородке сахар, размешиваем и оставляем на неделю в теплом месте.

На 200 г сухой горчицы взять 150 мл уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 3 чайных ложки пережженного сахара.

Горчица прочная

В молотую горчицу добавляем измельченную гвоздику, сахар и разводим уксусом до более жидкого состояния, чем обычная горчица. Размешиваем, чтобы не было комков и варим, пока масса не будет густой. Снимаем с огня, разводим холодным уксусом до густоты обычной горчицы, разливаем в банки. Вначале (1 неделю) храним горчицу в теплом месте, а затем при комнатной температуре.

На 3 ст. ложки сухой горчицы взять 6 г гвоздики, 4 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки сахара.

Горчица яблочная

Для приготовления горчицы испечь кислые яблоки и протереть через сито. Яблоки добавить к желтой горчице, перемешать, прибавить сахар, соль, горячий уксус со специями. Дать настояться горчице 3 дня и можно употреблять.

На 3 ст. ложки желтой молотой горчицы взять 4 ст. ложки пюре из печёных яблок, 150 мл уксуса, 2 ст. ложки сахара, 2 чайные ложки соли.

Домашнюю горчицу можно хранить в холодильнике больше года и она не испортится, а если загустеет – добавить к ней уксус и размешать.


  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то