Как приготовить вкусный штрудель с яблоками? Штрудель с яблоками: пошаговый рецепт с фото.

Иногда, особенно осенью, когда небо неожиданно сереет, набегают хмурые тучки и меняется наше настроение, хочется залезть с головой под одеяло или укутаться в теплый плед и жалобно причитать, подобно Карлсону, который живет на крыше, о том, что ты самый больной в мире человек. Карлсона спасали 2-3 баночки любимого варенья, но нам такой вариант совершенно не подходит, потому что хочется чего-то теплого, домашнего и уютного, например штруделя. Пригласите самых близких друзей на чашечку ароматного чая или кофе, и пока они будут добираться до вас, приготовьте хрустящий, аппетитный, сочный штрудель.

Наверняка каждому хотя бы раз в жизни доводилось отведать это знаменитое блюдо, если и не в венских ресторанах, то в местных кафе точно. Многие твердо убеждены в том, что штрудель - это десерт, потому что в качестве начинки чаще всего используют яблоки или груши, однако, стоит заменить яблоки капустой или грибами с мясом, как десерт превращается в сытное блюдо, которое можно подать на завтрак, обед или ужин. Вообще, штрудель - это рулет из очень тонкого теста с самой разнообразной начинкой, поэтому начинить его можно чем угодно в зависимости от вашего вкуса и настроения.

Главная особенность штруделя кроется в тесте, которое называют вытяжным. Этот совершенно особенный рецепт и способ приготовления теста, а также идея заворачивания в него всевозможных начинок принадлежит кулинарам Византии или даже Древней Греции. Сегодня штрудель называют своим национальным блюдом представители сразу нескольких стран - Австрии, Германии, Венгрии и Чехии, но наибольшей популярностью пользуется венский яблочный штрудель, который мы и предлагаем приготовить для застольных посиделок с друзьями. Только представьте, в вашей квартире раздается звонок, вы открываете дверь, и гости с порога оказываются в атмосфере тепла и уюта, наполнившими воздух ароматами яблок и корицы, которые создадут настроение для задушевных дружеских бесед.

Начинать приготовление штруделя нужно с выбора начинки и подготовки ингредиентов. Начинка может быть любая: ягодная, фруктовая, овощная, мясная, грибная или рыбная, но в прохладные дождливые дни самый лучший вариант - кисло-сладкие яблоки с корицей. Чтобы приготовить нежный, сочный штрудель с хрустящей корочкой, вам понадобится 250 граммов муки, 120 мл воды, 1 желток, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока, соль, треть батона, 8 столовых ложек сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 1 килограмм кисло-сладких яблок, 100 граммов хорошего светлого изюма, 100 мл коньяка, цедра с половины лимона, 3 столовые ложки коричневого сахара, корица и сахарная пудра.

Сам процесс приготовления начинается с теста, которое нужно долго вымешивать, а затем оставить в теплом месте. Того времени, которое необходимо тесту, чтобы отдохнуть, как раз хватает на приготовление начинки. Приготовление теста - процесс ответственный, ведь от того, каким получится тесто, зависит вкус и вид будущего штруделя. 250 граммов муки нужно просеять дважды и высыпать горкой в глубокую чашку. В этой горке муки сделайте углубление и добавьте туда 1 желток, 120 мл теплой воды, 3 столовые ложки растительного масла, соль и лимонный сок. Аккуратно начинайте вымешивать тесто, лучше, если вы будете делать это руками. Тесто для штруделя должно быть очень эластичным и упругим, поэтому вымешивать его придется долго, по крайней мере, до тех пор, пока оно совсем не перестанет прилипать к рукам. Когда тесто будет готово, сформируйте из него шарик и обильно смажьте его растительным маслом, заверните в пленку, положите в нагретую кастрюлю и оставьте в покое минимум на час. Это время необходимо для того, чтобы тесто стало прочнее и эластичнее, ведь вам еще предстоит очень тонко его раскатать.

Прежде чем заняться приготовлением начинки, промойте изюм и залейте его коньяком, такой изюм придаст особенный аромат вашему будущему штруделю. Батон, сахар и сливочное масло нужны для того, чтобы приготовить крошки для начинки. Вместо батона можно воспользоваться готовыми панировочными сухарями, но чтобы быть уверенным в качестве, вкусе и отсутствии посторонних добавок, лучше взять подсушенный батон. Натрите его на терке так, чтобы крошек получилось чуть меньше стакана. В сковороде разогрейте 4 столовые ложки сливочного масла, добавьте туда крошки и сахар. Постоянно помешивая, обжарьте их до появления румяной корочки, после чего остудите.

Основу начинки составляют яблоки, важно, чтобы они были именно кисло-сладкие, не кислые, потому что тогда ваш штрудель будет кислить или придется добавить больше сахара, и не сладкие, потому что блюдо может получиться приторным. Тщательно вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину с семечками и нарежьте оставшуюся часть тонкими пластинками. С помощью терки или специального ножа снимите цедру с половины лимона и добавьте ее к яблокам. К этому времени изюм должен пропитаться коньяком, если коньяк впитался не полностью, слейте его, а изюм добавьте к яблокам. Присыпьте всё коричневым сахаром и ароматной корицей.

Теперь настало время самого сложного этапа - раскатывания теста. На чистом сухом столе расстелите большое льняное полотенце, присыпьте его мукой и равномерно распределите ее по всей поверхности ткани. Выложите тесто на полотенце и начинайте раскатывать его с помощью скалки. У вас должен получиться тонкий прямоугольник. Однако, орудуя одной только скалкой, вы не раскатаете тесто настолько тонким слоем, чтобы можно было готовить штрудель. Снова придется применить руки. Растягивать тесто лучше навесу, держа за один край, тогда оно вытягивается под своим весом. Но тут, если вы все сделали правильно, может возникнуть проблема - пласт теста еще не достаточно тонкий, зато размер у него прямо-таки огромный, и держать его на весу совсем неудобно. Переложите тесто обратно на полотенце, очень аккуратно, чтобы не порвать пласт, просуньте под него руку и начинайте поглаживающими движениями вытягивать, начиная от центра и двигаясь к краям. Если в процессе вытягивания тесто порвется, залепите его и продолжайте вытягивать дальше. Как определить тот момент, когда тесто готово и нужно остановиться? Когда тесто станет настолько тонким, что через него будет виден рисунок полотенца или текст статьи из вашего любимого журнала, можете остановиться - это идеальный результат. Как бы сильно вы ни старались, как усердно бы ни тянули, края всегда остаются более плотными. С этим ничего нельзя поделать, только обрезать их, превратив бесформенный пласт теста в красивый прямоугольник.

Растопите 4 столовые ложки сливочного масла и смажьте им половину прямоугольника из теста. На оставшуюся половину выложите остывшие хлебные крошки, оставив с каждого края свободными сантиметра по 2-3. На крошки можно выкладывать яблочную смесь. Когда начинка окажется на тесте, заверните на нее оставшиеся чистыми края. Теперь аккуратно, не прикасаясь к тесту руками, с помощью полотенца начинайте сворачивать плотный рулет. Та часть теста, которая была смазана маслом, должна несколько раз обернуть получившийся рулет. Вам осталось только переложить штрудель на противень, проследив за тем, чтобы место соединения теста оказалось внизу. Смажьте верхнюю часть и бока штруделя оставшимся растопленным сливочным маслом и поставьте его в духовку, разогретую до 200°С, примерно на 30 минут. Когда штрудель будет готов, смажьте его маслом, посыпьте сахарной пудрой, дайте постоять минут 20 и подавайте к столу.

Такой штрудель благодаря вкуснейшей, сочной и невероятно ароматной начинке должен просто таять во рту, кроме того, даже если ваши друзья задержатся, благодаря вытяжному тесту можно не бояться того, что приготовленный вами шедевр кулинарного искусства зачерствеет. Зато когда гости пожалуют в дом, вместо унылого настроения и серого неба вас будут ждать дружеская компания, тепло домашнего уюта, удобное кресло, чашечка бодрящего чая или любимого кофе и неописуемо вкусный штрудель, соблазнительный и манящий своим коричным ароматом и тонкой, румяной, хрустящей корочкой, присыпанной тонким слоем белоснежной сахарной пудры.

Алёна Карамзина

Однажды мне в очередном журнале на глаза попалась статья о том, как приготовить штрудель с яблоками. От одного вида красочной картинки во рту увеличилось количество слюны! Увы, но тогда десерт показался слишком мудреным. Чего стоит только предложение «растянуть тесто на кулаках, подбрасывая почаще вверх»... Может, для шеф-повара в ресторане данные манипуляции кажутся пустяковыми, а вот для меня работа с тестом - это всегда лотерея. Сложно предугадать, получится ли оно на этот раз.

Сейчас я с легкостью выпекаю штрудель с различной начинкой. Что же изменилось? Как-то я заехала в гости к подруге, на столе у которой красовался вкуснейший рулет. Его приготовила ее мама. Моему удивлению не было предела, ведь при столь сильном артрозе рук сложно представить себе «растягивание теста на кулаках». Оказалось, было найдено альтернативное, более легкое решение. Когда я узнала,как приготовить яблочный штрудель в домашних условиях обычной хозяюшке, рулет стал регулярно появляться у нас на столе.

Ингредиенты для штруделя

По определению «штрудель» переводится с немецкого «Strudel» как «воронка, вихрь, водоворот». И, действительно, австрийское мучное блюдо в разрезе напоминает водоворот листового теста с затянутой в него начинкой. Для десерта с яблоками даже есть отдельное название - apfelstrudel (яблочный штрудель).

В большинстве случаев штрудель с яблоками готовится из упругого сливочного теста, хотя допускается вытяжное или слоеное. В качестве начинки к яблокам могут добавить изюм, свежие ягоды (клубнику, бруснику, малину), тыкву. Каждая хозяйка по своему вкусу подбирает ингредиенты, учитывая пожелания своих домочадцев или гостей. Лучше отставить в сторону знания о том, как готовить яблочное повидло , ведь в рулете вкуснее звучат кусочки фруктов. Умение тонко нарезать яблоки - половина успеха в создании вкусного штруделя.

Сливочное тесто.

Если нужно получить нежнейший рулет, то лучше остановить свой выбор на хорошем сочетании сливочного масла и куриных яиц. Список ингредиентов подготовить очень легко:

  • мука пшеничная высшего помола - 250 г;
  • сливочное масло - 2 ст.л. (можно с небольшой горкой);
  • желтки яичные - 2 шт.;
  • щепотка соли.

Сливочное масло на водяной бане доводят до жидкого состояния. В просеянную муку вливают теплую воду и растопленное масло. Отдельно взбивают желтки с солью, а затем добавляют в смесь муки и масла. Тесто должно получиться крутым и весьма упругим. Его скатывают в шар, смазывают сверху растительным маслом. Затем кладут в пакет и оставляют на час в теплом помещении.

Вытяжное тесто.

Самый простой и доступный вариант. В него входят следующие продукты:

  • мука - 300 гр;
  • растительное масло - 4 ст.л.;
  • желток - 1 шт.;
  • вода - 150 мл;
  • маленькая щепотка соли.

Муку рекомендуется хорошо просеять, смешать с щепоткой соли. Собирают подготовленное количество муки в горку. Вверху делается углубление, внутрь которого медленно наливается теплая вода, масло и желток. Месить тесто можно как руками, так и миксером с насадками-крючками. Готовая масса как бы пузырится, хорошо отставая от рук.

Когда масса станет гладкой, ее можно разделить на 2 части. Все это скатывается в шары, смазывается растительным маслом и заворачивается в пленку. Оставляют в тепле примерно на час. В это время можно как раз заняться подготовкой начинки.

Если понадобилось заморозить часть теста, то его разморозка должна проходить в холодильнике.


Слоеное тесто.

Для ускорения процесса можно приобрести слоеное тесто в магазине. Оно отлично хранится в морозилке, дожидаясь своего часа.

Любительницы всего домашнего могут заняться тестом самостоятельно. Слоеная масса получается из объединения двух видов теста.

Ингредиенты для первого:

  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • мука - 2 ст.;
  • холодная вода (должна дополнить объем яиц до 2/3 стакана);
  • столовый уксус - 1/4ч.л. (допускается замена на сок лимона);
  • соль на кончике ножа.

Ингредиенты для второго:

  • мука - 2/3 ст.;
  • сливочный маргарин - 200 г.

Дальнейшие действия по созданию слоеного теста включают в себя 3 основных момента:

    Создание первого теста . В миску нужно насеять большую часть муки (немного придержать на потом, добавляя по мере необходимости). Отдельно взбивается яйцо с водой. В муку вначале добавляют уксус и соль, а затем яичную жидкость. Тесто вначале размешивают ложкой, а затем подключают руки. Удобнее всего это делать на присыпанной мукой поверхности.

    Формирование второго теста . Из холодильника достается маргарин, измельчается на крупную терку и добавляется в муку. Затем ножом выравнивают массу. Важно получить маленькие комочки маргарина в муке, чтобы отдельные вкрапления не испортили в дальнейшем слоеное тесто. Из маргариново-мучной крошки делают шар и откладывают в сторону.

    Смешивание . Первое тесто необходимо раскатать прямоугольником (примерно 1 см толщиной). Сверху, как начинку, кладут комок второго теста. Теперь можно сформировать «конверт», который отправится в холодильник. Для лучшего закрепления краев тесто выкладывают «швом» вниз на тарелку с мукой. Накрывать сверху ничем не надо, чтобы не возник лишний конденсат. Через полчаса можно достать охлажденную массу из холодильника, раскатать в прямоугольник и опять свернуть конвертом (уже без «начинки»). Подобную манипуляцию с охлаждением на 30-40 минут и дальнейшей раскаткой повторяем еще 2 раза.


Работа с начинкой

Свой вариант начинки можно создать на основе следующих:

    Все - кубиками! Яблоки (400 г) хорошо моют, далее разрезают на четвертинки для удобного удаления сердцевины. Нарезают мелкими кубиками. Посыпают сахаром (2 ст.л.) и корицей (1-2 ч.л.). Смешивают с кусочками миндаля (100 г) и ошпаренным изюмом (100 г).

    Пикантный вкус. Чистые яблоки (600 г) нарезают тонкими дольками. Сливочное масло (20 г) растапливают в сковороде, кладут сверху яблоки, вливают немного бренди (3 ст.л.) и засыпают коричневым сахаром (2 ст.л.). Все это необходимо тушить на среднем огне, пока полностью не испарится лишняя жидкость. Пока на сковороде доходят яблоки, изюм (100 г) заливают кипятком для размягчения. После смешивают отдельно в миске ошпаренный изюм, яблоки, молотый миндаль (100 г) и корицу (1 ч.л.).

    Имбирная нотка. Подготовленные тонкие дольки кислых яблок (400 г) смешивают с цедрой и соком 1 лимона. Добавляют натертый на мелкой терке имбирь (0,5 ч.л.), ошпаренный изюм (75 г) и сахарный песок (50 г). Посуду закрывают крышкой, чтобы масса лучше настоялась в течение часа. Перед выкладыванием начинки на тесто сливают лишнюю жидкость.

    Яблочно-тыквенный тандем. Мелкими кубиками нарезают очищенные яблоки (300 г) и тыкву (300 г). Смешивают, засыпают сахарным песком (2-3 ст.л.). При желании, добавляют изюм (70-100 г).

Формирование штруделя:

  1. Готовое тесто выкладывают на клеенку или разрезанный пакет.
  2. Массу раскатывают в одном направлении, чтобы получилась прямоугольная форма.
  3. Отступают от края на 1-2 см, присыпая внутреннюю поверхность молотыми сухарями.
  4. Выкладывают подготовленную заранее начинку.
  5. Аккуратно сворачивают рулет, приподнимая снизу за клеенку. Очень важно сохранить целостность теста.
  6. Защипывают плотно края по всей длине рулета.
  7. Разогревают духовку до 200-210 градусов.
  8. Противень застилают пекарской бумагой. Сверху смазывают растопленным маслом.
  9. Аккуратно выкладывают штрудель на бумагу, смазывают сливочным маслом сверху.
  10. Отправляют в духовку на 30-40 мин.
  11. Готовый рулет снова смазывают сливочным маслом. Перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой.

Если следовать готовому плану, яблочный штрудель получится очень вкусным. Приятного чаепития!

Штрудель с яблоками - известный десерт на весь мир, его подают в лучших ресторанах и кафе. Очень простое в приготовлении, но очень вкусное и нежное блюдо, которое так и хочется кушать и кушать. Сегодня, вместе с Вами, мы научимся делать штрудель, чтобы можно было порадовать своих близких и родных не только в праздник, но и в будние дни.

РЕЦЕПТ. Штрудель.

Штрудель готовить со , и нам следует решить - будем мы его делать сами, или купим уже готовые в магазине. В нашем случае мы будем использовать покупное тесто. Для приготовления штруделя нам понадобится:

Слоеное тесто, 2 листа.
. Корица, ½ ч.л.
. Сахар, 4 ст.л.
. Мука, 2 ст.л.
. Яблоки, 2-3 шт.
. Грецкие орехи, ½ ст.
. Коричневый сахар, 3 ст.л.
. Панировочные сухари, 2 ст.л.
. Яйцо куриное. 1шт.

Самый распространенный вид штруделя - с яблочной начинкой, именно его мы и будем готовить. Яблоки желательно брать кислые.

Как приготовить штрудель?

Приступим!

1. Возьмем яблоки и почистим их от кожуры. Разрезаем их на несколько кусочков и отрезаем сердцевину, после чего можем нарезать на небольшие кусочки.


2. Нарезанные яблоки перемещаем в глубокую посудину и добавляем к ним корицу, муку, 2 столовые ложки коричневого сахара и 2 столовые ложки обычного сахара. Перемешав все ингредиенты, оставляем их на некоторое время, пока яблоки не пустят сок.


3. В отдельную посудину кладем измельченные орехи, столовую ложку коричневого сахара. 2 столовые ложки обычного сахара и панировочные сухари. Смешиваем все это.

Для теста нужно просеять муку с солью в большую миску. Добавить подсолнечное масло (нужно выбирать масло без запаха) и горячую воду. Вода не должна быть кипящей, достаточно 50-60 градусов.

Смешать деревянной ложкой, пока тесто не начнет формироваться и собираться комом вокруг ложки. Затем вымесить руками до гладкого эластичного состояния, при необходимости подсыпая понемногу муки (дополнительная мука нужна,если тесто сильно липнет к рукам). Вымешивать тесто нужно минимум пять минут, чтобы оно стало достаточно прочным и эластичным для последующего растягивания.

Готовое тесто в миске накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре минимум на час (можно и дольше).


Ром нужно немного нагреть (можно поставить на 20 секунд в микроволновку) и залить изюм, чтобы он настоялся.


Орехи нужно немного обжарить на сухой сковороде (2-3 минуты), помешивая, пока не появится отчетливый ореховый запах. Затем орехи нужно измельчить в крошку.


Две столовые ложки масла нужно растопить в сковороде и обжарить хлебные крошки, изредка помешивая, пока они немного не подрумянятся.


Большое полотенце раскладываем на столе и припыляем мукой. "Отдохнувшее" тесто выкладываем на полотенце и формируем руками из него небольшой прямоугольник.


Раскатываем тесто скалкой в прямоугольник размером примерно 30 на 40 см. Тщательно смазываем растительным маслом, не оставляя сухих участков. Оставляем тесто отдохнуть еще на 10 минут.


Тем временем, можно закончить приготовление начинки. Яблоки (лучше выбирать зеленые и крепкие) очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками. Сахар смешиваем с корицей. Добавляем яблоки и изюм.


Тщательно смешиваем ингредиенты для начинки.


Теперь пришло время растягивать тесто. Если у вас есть кольца, которые могут порвать тесто, лучше их снять. Растягивайте тесто двумя руками (внешней стороной ладоней), стараясь, чтобы толщина теста была равномерной. Двигайтесь от центра к краям. Как только центр теста стал прозрачным, продвигайтесь к сторонам прямоугольника.

В итоге у вас должен получиться пласт теста примерно 40 на 60 см. Краешки теста останутся толстыми, их можно срезать ножницами. Если где-то тесто у вас порвалось, можно использовать обрезки в качестве заплатки. Смочите кусочек теста водой и "заклейте" дырку.

Аромат корицы, кисло-сладкий вкус яблок, тонкое и тягучее сладкое тесто, которое так и манит оказаться во рту, — явные признаки свежеиспеченного умелыми руками венского штруделя.

Если вы хотите побаловать свою семью столь удивительным и душевным лакомством, то штрудель – это именно тот , который будет особенно уместен холодными и хмурыми осенними вечерами.

Это лакомство уже давно известно на весь мир, а если вы ранним утром заглянете в маленькую кофейну в , то обязательно почувствуете непередаваемый запах яблок и корицы, а вкус такого изделия вы запомните на всю жизнь. Еще бы, штрудель – это особенное, «идейное» блюдо, которое всегда пахнет уютом, домом, теплом и легкой осенней прохладой.

Если вы до сих пор не ощутили вкус столь изысканного лакомства, то непременно должны это сделать, и если не в австрийских кафешках, то хотя бы у местных кондитеров, после чего вы точно захотите приготовить его самостоятельно.

Вариантов, как приготовить штрудель, существует несколько, самое основное отличие среди них – это начинка – она может быть с яблоками или с другими ягодами.

Кстати, почему-то многие ошибочно считают, что штрудель – это блюдо исключительно десертное, поэтому и начинки в нем могут быть только сладкие – яблоки, груши, вишня или другие фрукты-ягоды, но оказывается, то это не так.

Такое лакомство запросто может превратиться в сытное второе блюдо, если его, конечно, приготовить с овощной или мясной начинкой, например, очень распространены рецепты с капустой, грибами или мясом. Съев несколько таких «десертиков», вы почувствуете быстро нарастающее чувство сытости.

Поэтому, можно сказать, что штрудель – это своеобразный рулет из теста, который может заправляться самой разнообразной начинкой, в зависимости от настроения и вашего желания.


Это еще одно неоспоримое преимущество такого блюда – освоив один рецепт, можно постоянно баловать свою семью разнообразными лакомствами, в зависимости от начинки. Вообще считается, что самое главное в штруделе – это именно тесто, оно должно быть приготовлено по особенной технологии, его еще называют «вытяжным». Раскатывают его до такого состояния, чтобы, как говорят профессионалы, через такой лист теста можно было «газету читать».

Кстати, история штруделя уходит глубокими корнями к искусным мастерам Византии или даже Древней Греции, именно там появилась идея приготовления именно такого теста, в которое можно заворачивать всевозможные начинки.

Сейчас уже очень трудно разобраться, кто же является тем первым изобретательным кулинаром, который впервые приготовил настоящий штрудель, однако популярность этого лакомства настолько велика, что его считают своим национальным блюдом аж четыре страны – Австрия, Венгрия, Германия и Чехия.

Интересно, что само название блюда дано ему неслучайно, ведь «штрудель», в переводе с немецкого языка, означает не что иное, как «воронка или водоворот».

Если обратить внимание на срез такого лакомства, то там действительно можно заметить своеобразный «водоворот» — листья тонкого теста закручиваются, как в рулете, а уже внутри них располагается начинка.

Считается, что классикой жанра уже давно стал традиционный яблочный штрудель, его еще называют «apfelstrudel», а свое название он впервые получил от австрийский кулинаров в XVIII веке. Но что интересно, существует рецепт молочно-кремового штруделя, письменная рукопись которого датируется еще 1696 годом.

Как вы понимаете, очень трудно определить, кто же стал прародителем столь популярного лакомства, да и это уже, наверное, не столь важно, главное, это то, что история сохранила рецепт такого прекрасного блюда.

Особенности теста и начинки для штруделя

Как мы уже говорили, главная особенность такого блюда – это идеально приготовленное «вытяжное тесто», ведь именно от него, во многом, будет зависеть вкус всего блюда.

Весь процесс приготовления лучше начинать именно с теста, ведь ему обязательно перед выпечкой необходимо дать настояться в теплом месте, чтобы оно «отдохнуло», для этих целей как раз хватит времени приготовления начинки.

Помните, что готовое тесто для такого блюда должно отличаться хорошей эластичностью и упругостью, только так его возможно будет раскатать до необходимой тонкости.

Именно поэтому тесто всегда вымешивается долго и усердно, оно должно полностью перестать прилипать к рукам, не забывайте и про муку – она должна быть с повышенной клейковиной. Когда тесто полностью вымесили, его необходимо скатать в плотный шарик, смазать растительным маслом, завернуть в пищевую пленку и оставить в теплом месте минимум на час.


Начинку можно выбирать по собственному усмотрению, но если вы хотите сделать классический яблочный рецепт, то старайтесь выбрать для этих целей кисло-сладкие яблоки, так они не дадут приторной сладости готовому лакомству.

Тщательно очищайте фрукты и ягоды от косточек, сердцевинок и прочих несъедобных мелочей. Обычно яблоки обязательно с чем-то смешивают, например, с корицей, лимонной цедрой или другими ягодами. Когда начинка готова, остается самое сложное – раскатать и скрутить тесто.

Для этих целей на твердой поверхности нужно расстелить льняное полотенце, присыпать его мукой и начать раскатывать ваше тесто скалкой. Проблема в том, что добиться необходимой тонкости довольно трудно, поэтому придется взять раскатанный пласт в руки и, держа за один край, вытягивать его под собственным весом.


Существует множество рецептов, которые повествуют, как приготовить яблочный штрудель или он же, но с другими начинками, например, вишней или грибами. Мы вам расскажем о самом популярном и относительно несложном варианте, который называется «штрудель венский».

Итак, что нам понадобится?

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • сметана – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • колотый миндаль – 75 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • мякиш белого хлеба – 100 г;
  • растительное масло, соль, вода.

Такой классический вариант блюда точно никого не оставит равнодушным! Для этого начнем: в 100 г теплой воды необходимо развести щепотку соли и растопленное на паровой бане сливочное масло.

На стол высыпаем муку, формируем из нее небольшую горку и по центру мастерим неглубокое углубление. В него вбиваем 2 желтка, после чего туда же добавляем растопленное сливочное масло, смешанное с водой и солью.

Добавлять последнюю смесь необходимо небольшими порциями, постоянно замешивая тесто. Когда оно перестает липнуть к рукам – заворачиваем тесто в целлофан и оставляем на 1 час.

Приступаем к начинке. Очищаем яблоки от кожуры, удаляем косточки, сердцевины, нарезаем мякоть кубиками. Взбрызгиваем их лимонным соком, добавляем туда же мелко-нарезанный миндаль и изюм.

Хлеб обжариваем на сливочном масле. Теперь раскатывает тесто в прямоугольник, смазываем его сметаной и сливочным маслом, посыпаем сухарями. Следом выкладываем начинку и присыпаем все сахаром. Тесто вместе с начинкой заворачиваем рулетом, выкладываем его на противень на пергаментную бумагу. Сверху смазываем его яичным желтком и выпекаем в течение 30 минут. Штрудель готов!

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то