Бульон из печени польза. Куриный и говяжий бульон, польза и вред

7 полезных свойств костного бульона

Костный бульон готовится путем варки кости практически любого животного в воде на протяжении продолжительного периода времени от 4 до 40 часов. Чаще всего костный бульон варят из костей курицы, теленка, свиньи, ягненка и рыбы, хрящей и иногда всего скелета маленьких животных. Овощи и травы часто добавляются в бульон, и полученный бульон становится основой для многих супов, рагу и других блюд.

Костный бульон богат витаминами и минералами, антиоксидантами и веществами, как глицин и пролин - две уникальные аминокислоты, которые важны для здоровья человека.

Вот 7 полезных свойств костного бульона для здоровья:

Пролин и Глицин

Организм может вырабатывать пролин и глицин, но для избежания дефицита их лучше получать из пищи. Пролин и глицин являются частью клея, который поддерживает наше тело. Они играют ключевую роль в нашей соединительной ткани, формировании хрящей в суставах и росте мышц и их восстановлении. Глицин играет ключевую роль в образовании глюкозы. Пролин важен для коллагена. Дефицит пролина и глицина может способствовать развитию слабых костей и суставов, повышенному воспалению и артриту, а также другим хроническим проблемам, связанным с соединительной тканью организма.

Артрит и хронические воспаления

Костный бульон содержит значительное количество хрящей, которые могут помочь при лечении артрита, заболевания Крона и других состояний, возникающих при хронических воспалениях. Регулярное потребление костного бульона может помочь предотвратить все эти состояния.

Заживление ран

Пролин и глицин, попадающие в организм из костного бульона, играют важную роль при заживлении ран. Пролин необходим для производства коллагена, который также можно получить из костного бульона в форме желатина. Коллаген необходим при восстановлении от операций, повреждении тканей или переломе костей.

Здоровье костей

Костный бульон - вещество, полное фосфора, кальция и магния. Эти три элемента необходимы для роста кости и поддержания плотности костей с возрастом.

Пищеварение Костный бульон помогает пищеварительному процессу организма. Вещество в составе костного бульона способствует пищеварительному процессу в кишечнике и помогает организму усваивать протеины и другие необходимые минералы. Желатин в составе костного бульона помогает покрыть и заживить слизистые оболочки пищеварительного тракта и может помочь защитить от синдрома раздраженного кишечника, заболевания Крона и других проблем с пищеварением.

Очистка организма

Костный бульон помогает печени перерабатывать токсины и может стать хорошим добавлением к рациону при очистке организма.

Здоровье крови

Глицин необходим для выработки гема в организме – части крови, которая помогает переносить кислород. Гем играет важную роль при усвоении и переносе железа и других микроэлементов в организме.

Гульнара

Полезные вещества бульона:

  • Витамины группы В;
  • Витамины С, PP, H, C, E;
  • Микроэлементы (железо, йод, цинк, фосфор, калий, натрий, кальций, магний и другие).

Полезен ли бульон

Бульон - основа лечебного питания. Его даже называли еврейским пенициллином, когда о его пользе знал каждый. Но сегодня вопрос о полезности бульона стал спорным. На вопрос "Полезен ли укроп", одни отвечают, что он полезен, другие говорят о его вреде. Попробуем в этом разобраться.

Бульон насыщен фосфором, магнием, цинком, в нем масса витаминов, особенно группы В. Магний помогает нормально работать нервным клеткам, это отличное средство в борьбе с усталостью, он снимает раздражительность, улучшает память. Фосфор способствует укреплению мышц, костей и зубов. Цинк способствует быстрому заживлению ран, он также полезен для работы мозга. Бульон повысит устойчивость организма к стрессам, поможет стабилизировать уровень сахара в крови, а также окажет благотворное влияние на нервную и пищеварительную системы.

Полезен ли куринный бульон?

Куриный бульон - это не просто вкусное первое блюдо, а еще и полезная пища, укрепляющая иммунитет. Его с давних пор дают человеку во время болезни. По количеству животного белка курятина превосходит нежирную свинину и говядину. В курином мясе масса полезных жирных кислот, прекрасно усваиваемых организмом. Такая пища рекомендуется гипертоникам и сердечникам.

Высокое содержания в курином мясе витамина В2, регулирует скорость обменных процессов в организме, укрепляет иммунитет, нормализирует центральную нервную систему. Витамин В6 отвечает за протекание жирового и белкового обмена, отвечает за состояние кожи. Витамин В9 участвует в процессе кроветворения, он играет особенно важную роль в организме беременной женщины. Витамин В12 нормализирует артериальное давление, поддерживает работу органов репродукции, успокаивает нервную систему. Куриный бульон полезен для укрепления иммунитета.

Иногда при выращивании птицы используют запрещенные приемы. Потому есть риск сосредоточения в бульоне солей тяжелых металлов, антибиотиков, предохранявших курицу от болезней, гормонов роста и консервантов.

Полезен ли мясной бульон?

Мясной бульон способствует снижению вязкости крови, препятствуя образованию тромбов. Выпивая чашечку бульона на ночь, вы обеспечите себе спокойный сон.

Мясной бульон также богат фосфором, магнием, цинком и целым набором витаминов, в особенности группы В. Но диетологи рекомендуют отказываться от мясного или костного бульона, так как он особенно насыщен пуриновыми основаниями - азотистыми экстрактивными веществами, провоцирующими отложение солей. Они в меньшей степени содержаться и в других видах белковых бульонов, потому куриный бульон, например, менее вредный для здоровья человека.

Полезен ли рыбный бульон?

Уникальный по составу рыбный бульон делает этот продукт полезным для организма человека. Содержащиеся в нем витамины групп В, Е, С, Н,а также РР, железо, йод, цинк, фосфор, калий, натрий, кальций, магний и другие соединения природного происхождения, насыщают организм в необходимом количестве, обеспечивая нормальную жизнедеятельность человека.

Однако и тут следует быть осторожным. В рыбе, выловленной в экологически неблагоприятных акваториях, содержаться соли вредных металлов, токсичные соединения, канцерогенные вещества. Рыба, выращиваемая в искусственных водоемах, например семейства лососевых, может содержать красители. Некоторые виды рыб, например, окунь или тунец, достигают больших размеров так как в процессе роста их обогащают ртутью.

Полезен ли говяжий бульон?

Говяжий бульон поможет поддерживать в норме желудочно-кишечный тракт. ­то первое блюдо насыщает организм белком, витаминами группы В, нужными аминокислотами, в нем содержится минимальное количество жира и холестерина. ­то первое блюдо детей и диетчиков. Его употребление поможет пищеварению. Богатый железом говяжий бульон показан при анемии, истощении, упадке сил.

Диетологи не рекомендуют варить говяжий бульон на костях, так как в них скапливаются соли тяжёлых металлов, а высокая концентрация экстрактивных веществ в бульоне перегружает пищеварительный тракт, затрудняя работу печени.

Опасным говяжий бульон делают пуриновые основания, содержащиеся в недоброкачественной говядине, а также антибиотики, гормоны и консерванты.

Бульон противопоказан:

  • Людям с ослабленной поджелудочной железой;
  • При язве желудка;
  • Детям до 2 лет;
  • При подагре;
  • При обменных артритах;
  • При повышенной секреции желудка;
  • При заболеваниях почек и мочевых путей.

Омлет на пару в курином бульоне видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище

Сколько можно в день съедать бульона?

Для нормального функционирования организма достаточно порции бульона в день.

Как готовить бульон?

Лучший бульон получается из проверенного обезжиренного мяса без косточек. Предпочтение следует отдавать курам, кроликам, телятине.

Перед варкой мясо следует промыть, срезать все жилы и жиринки. Поместить мясо в холодную воду, довести до кипения, после чего варить еще 10-15 минут. Первый отвар слить - с ним уйдут опасные экстрактивные вещества. Снова залив мясо свежей водой, следует продолжить варку.

Добавив в бульон свежую зелень и овощи, он станет более насыщен витаминами и микроэлементами, аромат станет более приятным, вкус более насыщенным.

Рецепты полезных бульонов

Мясной бульон

Мясо говядины нарезаем кубиками, закладываем его в большую кастрюлю, наполняем холодной водой, доводим до кипения на слабом огне.

Снимаем пену с поверхности, добавляем мелко порубленную луковицу, нарезанную кубиками морковь, накрошенный шнитт-лук и сельдерей. Солим по вкусу.

На маленьком огне варим бульон около 3-4 часов. Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем бульон. Блюдо готово. Мясной бульон можно отправить в холодильник и использовать для приготовлении супов, соусов, ризотто или подлив.

Рыбный бульон

Набираем в кастрюлю воды, добавляем травы (тимьян, петрушку), нарезанную кубиками морковь, нашинкованный лук, сельдерей. Перчим и солим по вкусу. Доводим воду до кипения и ставим на медленный огонь. Варим еще 30 мин. Убираем кастрюлю с огня и оставляем остывать овощной бульон.

Когда он станет теплым, закладываем в него рыбу, снова ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 20 минут.

Снимаем рыбный бульон с огня и даем остыть. Процеженный бульон можно хранить в холодильнике и использовать для приготовления супов, ризотто с морепродуктами.

Куриный бульон

Полезен ли бульон на курином мясе? При правильном приготовлении, он исключительно полезен. Для куриного бульона лучше найти домашнего цыпленка или курицу. Удаляем с него кожу и лишний жир, выкладываем в кастрюлю с луком, морковью и сельдереем и наливаем столько воды, чтобы она полностью покрыла птицу. Солим по вкусу. Доводим воду до кипения на среднем огне, после чего убавляем огонь и варим курицу при легком кипении еще 2 часа. Не забывайте время от времени снимать пенку. Готовый бульон следует процедить через сито и дать остыть. Подают такое блюдо с клецками, полосками из овощей, с лапшой.

Приятного аппетита!

Полезно ли есть…

Это вкусное блюдо, несомненно, знакомо каждому из нас с детства. Мягкий золотистый цвет, приятный запах и восхитительный вкус сделали куриный бульон блюдом, любимым многими поколениями.

Калорийность куриного бульона

Калорийность куриного бульона составляет всего 15 ккал на 100 грамм. Но калорийность может варьироваться в зависимости от того, из какого мяса готовится бульон и что добавляется в него. Так бульон из грудки (белое мясо) более нежный, легкий и нежирный. А для получения более наваристого бульона следует использовать ножки, субпродукты.

Придать бульону более богатый вкус аромат можно, добавив в него зелень, корень петрушки или сельдерея, морковь, лук, специи и соль.

Состав куриного бульона

Сложно переоценить пользу, которую приносит человеку употребление столь простого, на первый взгляд, блюда. Куриный бульон богат полезными веществами, микроэлементами и белком. Сюда входят витамины из группы В, железо, кальций, магний, медь и селен. При всем этом он очень легко усваивается организмом, что делает его ещё полезнее.

Полезные свойства куриного бульона

Достаточно часто именно отвар из куриного мяса является основой диетического меню. Бульон помогает восстановить силы после тяжелой болезни и операций, помогает пациентам с переломами и заболеваниями ЖКТ.

Куриный бульон в кулинарии

Чтобы бульон получился максимально вкусным, а также полезным, необходимо следовать некоторым рекомендациям диетологов. В частности, для приготовления блюда лучше использовать мясо птицы, которая была выкормлена натуральным зерном без добавления в рацион витаминов и антибиотиков.

Большинство бульонов оказывают положительные эффекты:

  • Благодаря бульонам простудные и вирусные заболевания переносятся проще.
  • Они способствуют восстановлению нормальной работы организма после болезней.
  • Работа желудка и давление в кровеносных сосудах нормализуются бульонами.
  • Бульоны могут косвенно улучшать работу сердца.
  • При регулярном употреблении бульонов кровь разжижается , что уменьшает возможность возникновению тромбов в сосудах.
  • Благодаря куриному бульоны укрепляются кости и зубы, улучшается память, ускоряется заживление ран, подавляется депрессивное состояние . А диабетикам нужно взять на заметку, что употребление такого бульона нормализует уровень сахара.

Однако, бульоны могут оказать и негативное воздействие. В первую очередь различные бульоны увеличивают желудочную кислотность. Так же ими провоцируется выделение сока в желудке.

Калорийность бульона

Так как основой для всех бульонов служит обычная вода, не содержащая в себе ни одной калории, все бульоны обладают малой калорийностью. В зависимости от основных ингредиентов варьируется количество калорий в бульонах.

Куриный бульон - польза и полезные свойства бульона из курицы

автор: Марина Курочкинадата: 09.02.2013

Куриный бульон многие считают диетическим блюдом, которое рекомендовано больным в процессе реабилитации от тяжелых болезней и детям, в процессе роста и развития. Для некоторых людей куриный бульон просто любимый кулинарный продукт, а для кого-то единственное верное средство от похмелья. Однако в последнее время все чаще звучат реплики о вреде куриного бульона. Многие диетологи и специалисты по правильному питанию, утверждают, что отвар куриного мяса и костей вреден, поскольку все вредные вещества, а также неполезные компоненты (излишки жира, холестерин и др.), переходят при варке в воду.

В чем польза куриного бульона

Куриный бульон – продукт насыщенный полезными веществами: аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, пептидами. Если в бульон при варке добавляют овощи и специи, это значительно усиливает пользу бульона, например полезные свойства чеснока и лука делают бульон из курицы отличным профилактическим средством от простуды и вирусных болезней. Также в бульон добавляются корнеплоды: морковь, корень пастернака и сельдерея. Благодаря всем компонентам продукт насыщается витаминами, микроэлементами, влияющими на все жизненно важные процессы.

Употребляя куриный бульон в горячем виде, можно наладить работу пищеварительного тракта, стимулировать работу желудка и двенадцатиперстной кишки. Показан куриный бульон и тем, у кого гастрит, вытягивая лишнюю «кислоту» из желудочного сока этот продукт облегчает состояние. Содержание цистеина (аминокислоты) позволяет разжижать мокроту и облегчать состояние при заболеваниях дыхательной системы (бронхитах, трахеитах).

Куриный бульон полезен также и тем, у кого проблемы со срастанием переломов, многие вещества вывариваются из костей и хрящей и при попадании в организм человека положительно влияют на состояние костной, хрящевой и соединительной ткани.

Горячий куриный бульон – это концентрат полезных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на нервную систему, регулируют сердечную деятельность, укрепляют иммунитет, поэтому это блюдо обязательно включают в рацион ослабленных, болеющих и прошедших операции людей.

Что касается диеты и похудения, куриный бульон можно употреблять только в небольших количествах, это должен быть отвар исключительно филе и косточек, абсолютно без жира.

Какой бульон полезнее

Куриный бульон – результат варки куриных костей и мяса. Диетологи рекомендуют срезать с тушки птицы весь лишний жир и выкидывать его, вместе с кожей, чтобы в кастрюлю попадало исключительно мясо и кости. Поскольку современное птицеводство широко использует всевозможные химические и гормональные добавки, а также антибиотики и другие фарм. препараты, многие диетологи не рекомендуют готовить бульоны из кур, купленных в магазине. Полезным можно считать только бульон из домашней курочки, которая выросла в деревне, на свежем воздухе и кормилась только натуральной травой и зерном.

Что же касается куриного бульона полученного из концентратов, так называемых «бульонных кубиков», то о его полезности вообще не стоит говорить. Бульон из кубиков – это смесь ароматизаторов, усилителя вкуса, твердых жиров и мясокостного порошка, такой продукт мало того что не полезен, а даже противопоказан людям страдающим от заболеваний пищеварительного тракта. Регулярно употребляя бульон «из кубика» риск развития гастрита и язвы существенно повышается.

Как варить куриный бульон

Мясо и кости заливают холодной водой, доводят до кипения и сливают воду, затем заливают вновь холодной водой, добавляют корнеплоды и специи и варят 30-40 минут.

Продукты

Калорийность бульона

Бульон – вкусное и сытное блюдо, от которого не откажется практически ни один человек. Наваристый или не очень, с морковкой, луком и зеленью, мясной бульон доставляет нашему организму немало пользы. А можно ли желающим похудеть употреблять мясной бульон, калорийность которого, образно говоря, «зашкаливает»? Ведь это первое блюдо можно приготовить как из жирного мяса (например, свинины, курятины), так и из нежирного – говядины, кролика, телятины, баранины. К тому же каждая хозяйка корректирует рецепт его приготовления по вкусовым предпочтениям своей семьи.

Куриный бульон обладает огромным количеством полезных свойств. Несмотря на низкую калорийность этого бульона, он довольно питательный. Его употребление довольно быстро помогает организму даже больного человека восстановить силы и энергетический потенциал. Бульон является одним из первых средств, которые используются для лечения больных простудными заболеваниями или гриппом, так как он оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие на человеческий организм в целом.

Мясной бульон содержит в себе множество полезных витаминов и минералов – цинк, фосфор, магний, а также полезные организму витамины группы В. Учитывая, сколько калорий в бульоне, его полезные свойства неоценимы.

Наваристый куриный бульон, разрешен даже людям после операций и страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так как калорий в бульоне мало, он не отягощает организм, но при этом приносит большую пользу.

Сколько калорий в бульоне говяжьем и курином?

Кроме общеукрепляющего воздействия на организм человека, бульон также является прекрасным диетическим блюдом для желающих похудеть. Он обладает отличным вкусом и питательностью, а также легко готовится.

Калорийность бульона зависит от вида мясного продукта и его жирности – свинина, курица, говядина, телятина. На этот показатель также влияет количество воды, использованной для варки бульона. Например, если взять 1 литр воды и 300 грамм не слишком жирной говядины, получится более жирный бульон, калорийность которого будет примерно 60 ккал на 100 грамм продукта. Для желающих похудеть лучше всего подойдет куриный бульон, калорийность которого примерно 20 ккал на 100 грамм.

Диетологи пришли к выводу, что именно куриный бульон как нельзя лучше подходит для похудения. В первую очередь потому, что калорийность бульона из курицы значительно ниже, чем при использовании других видов мяса. Но стоит учесть, что этот показатель будет зависеть от самой курицы и наличия в блюде специй. Калорийность соленого бульона немного больше, чем пресного, приготовленного почти без добавления соли, но и его вкусовые качества значительно отличаются в лучшую сторону. Поэтому однозначно ответить, сколько калорий в бульоне, сложно. Можно подсчитать их количество только приблизительно или воспользоваться сведенной таблицей калорийности продуктов.

Чтобы блюдо получилось диетическим, необходимо использовать только нежирное мясо, или предварительно обрезать с него лишний жир. Куриную тушку нужно разделить на части, положить в воду и довести до кипения. После этого первый бульон лучше слить и залить мясо чистой водой. Перед этим хорошо промыть мясо водой, добавить лук и зелень. Это позволит уменьшить калорийность бульона. Также приготовленное таким способом блюдо можно давать маленьким детям, поскольку его высокий процент жирности при таком методе варения существенно снизится.

Калорийность говяжьего бульона и его полезные свойства

Говядина также относится к диетическим блюдам, в ней отсутствуют углеводы, зато содержится большое количество белка. Говяжий бульон дают при отравлениях и тяжелых интоксикациях. Также он очень популярен в системах диетического питания.

Калорийность говяжьего бульона будет меньше, если использовать телятину. Это самое нежирное мясо. Именно его дают людям, нуждающимся в лечебной диете, и маленьким детям. Поэтому в диетическом рационе часто употребляют бульон именно из телятины. Калорийность бульона при использовании нежирного мяса и большого количества воды составляет всего 20–20 килокалорий на 100 грамм. Кроме того, вареная говядина из бульона также является отличным диетическим блюдом, которое можно употреблять всем худеющим. Но сказать точное количество калорий в этом случае сложно, поэтому если вас интересует, сколько калорий в бульоне из говядины с различными добавками, вам придется сложить калорийность всех его ингредиентов.

Калорийность говяжьего бульона может быть несколько больше, если добавить в него овощей, сварить с малым количеством воды или использовать жирное мясо. Однако калорий в бульоне все равно не будет больше 70 на 100 грамм продукта, то есть одна порция принесет вашему организму не больше 150–200 килокалорий. При этом блюдо очень вкусное, сытное и питательное.

Вредные свойства говяжьего бульона

Говяжий бульон отлично влияет на желудок, нормализирует в нем пищеварительные процессы. Но этими свойствами обладает только бульон из мяса. Некоторые люди варят бульон из кубиков. Калорийность бульона из кубиков также очень мала, но он содержит в себе большое количество ароматизаторов, соли и пищевых добавок, которые могут привести к возникновению гастрита или даже образованию язв в желудке.

Поэтому использовать такие кубики ни в коем случае нельзя. Если у вас нет времени ежедневно варить свежий бульон из говядины, варите его раз в несколько дней. Вкусовые качества продукта станут немного хуже, но полезные свойства и калорийность говяжьего бульона от этого не изменятся.

Куриный бульон - это отдельное питательное блюдо и отличная основа для вкусных наваристых супов. Но любят и ценят бульон не только за его вкусовые качества, но и за лечебные свойства, которыми он наделен. Разве вас любящая бабушка не лечила в детстве домашним куриным бульоном?

Чаще всего чашкой горячего бульона лечили простуду и общее недомогание, вызванное долгой болезнью или серьезной операцией. Но так ли полезен куриный бульон? Давайте вместе разбираться, в каких ситуациях такое простое средство действительно может помочь, а в каких нет.

Только натуральный бульон

Прежде чем говорить непосредственно о полезных свойствах куриного бульона и его влиянии на организм, важно определить, что это за блюдо и как его правильно готовить, чтобы оно действительно приносило пользу. Бульон из птицы может вариться как из белого мяса, так и из курицы целиком. В первом случае вы получите более диетический вариант, а во втором - наваристый бульон с крупными кругами жира.

Для того чтобы бульон получился прозрачным, добавьте очищенные лук и морковь. Это придаст бульону красивый оттенок и дополнительный вкус. А вот от соли и пряностей лучше отказаться. Если хочется сделать вкус блюда насыщеннее, лучше бросить несколько веточек петрушки при варке или нарубленную зелень в уже готовый бульон.

Чем дольше варится курица, тем больше полезных свойств из нее переходит в бульон. Но имейте ввиду, что при готовке бульон не должен сильно кипеть, а лишь слегка булькать. И никаких бульонных кубиков. Этот вариант допустим, если нужно быстро приготовить суп, а не наполнить организм дополнительными силами.

Лечение простуды

Итак, можно однозначно сказать, что куриный бульон помогает справиться с симптомами гриппа и простуды. Горячий бульон очищает верхние дыхательные пути и уменьшает заложенность носа, возникающую при насморке.

Помимо этого, жир, содержащийся в курином бульоне, смягчает горло, уменьшает воспаления и снимает характерные при ангине и сильном кашле болевые ощущения в носоглотке. Почувствовав, что подхватили инфекции, не спешите бежать в аптеку за дорогими лекарствами, а попробуйте выпить на ночь горячий бульон, и уже наутро вы почувствуете себя значительно лучше.

Улучшение пищеварения

Горячий куриный бульон обладает свойством стимулировать пищеварение и способствует выделению желудочного сока. Таким образом, это блюдо показано тем, кто страдает гастритом, и тем, кто долгое время не мог полноценно питаться в силу проблем со здоровьем.

Стимулирование работы печени и желчного пузыря

Несмотря на то что домашний куриный бульон благотворно влияет на пищеварительную систему, людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени это блюдо не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Оно может спровоцировать воспаление желчевыводящих протоков и двенадцатиперстной кишки и привести к ухудшению ситуации со здоровьем.

Появление аллергии

Ранее мы говорили о том, что время варки бульона напрямую связано с его полезными свойствами. К сожалению, существует и обратная зависимость: чем дольше курица варится, тем больше вредных веществ из нее переходит в сам бульон. И даже сливание первой закипевшей воды, как это делают многие хозяйки, не спасает ситуацию.

Если вы покупаете курицу у проверенного фермера, который кормит птиц только натуральным кормом, не применяя антибиотиков и гормонов, то это вряд ли вызовет аллергию. А вот покупая исходный продукт для бульона в обычном магазине, вы рискуете больше навредить организму, чем помочь.

Влияние на отложение солей

При подагре и мочекаменной болезни следует навсегда отказаться от куриного бульона. Эти два заболевания связаны с накоплением кристаллов уратов - одного из видов солей, и употребление куриного бульона усугубляет данный процесс.

Как уменьшить вред бульона?

Безусловно, выбирая курицу и овощи для бульона, отдавайте предпочтение натуральным фермерским продуктам. Варить бульон лучше всего из нежирных цыплят, так как в них гораздо меньше экстрактивных веществ, влияющих на секрецию желудочного сока и отложение солей.

Если вы все-таки не уверены в качестве курицы, то мы советуем предварительно снять с нее жирную кожу и отделить все кости, так как именно в них накапливаются тяжелые металлы и антибиотики. Варите бульон только из мяса, слив первую закипевшую воду и удалив появившийся на поверхности жир. Эти нехитрые правила помогут вам приготовить полезный диетический бульон.

Куриное мясо: состав и полезные свойства куриного мяса, показания и противопоказания. Лечение куриным бульоном. Наверняка Вы уже наслышаны о полезных свойствах куриного бульона, ведь его рекомендуют есть даже сами врачи для восстановления сил после болезней и операций.

Куриный бульон чрезвычайно полезен и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Куриный бульон является основным продуктом в период лечебного питания. Бульон представляет собой отвар, который готовится из мяса курицы.

Куриный бульон: полезные и лечебные свойства

Мясо курицы считается диетическим продуктом. Им можно с успешностью заменить такие типы мяса как баранина, свинина и иногда говядина. В курином мясе много полезных аминокислот и белков, калорий при этом содержится небольшое количество. К тому же белое мясо содержит в себе мало жира, темное же содержит много железа. Более полезной с диетической точки зрения частью курочки считается куриная грудка. Более вредна куриная ножка, из которой даже не советуется готовить бульон, так как в нем оседает в процессе варки больше вредных веществ. Диетологи также не советуют употреблять в пищу куриную кожу, в которой слишком много жиров.

С давних времен известно о полезности куриного мяса. В разных странах много веков используют мясо курицы как продукт, восстанавливающий силы больным людям, а также физически истощенным из-за работы или больших нагрузок. Также куриное мясо способно укреплять иммунитет.

Если говорить о полезности куриного мяса, то здесь имеется в виду только вареное мясо, а не жареное или курица-гриль.

Полезные свойства куриного бульона

Бульон курицы отличается полезными свойствами.

Витамины

В курином мясе содержатся витамины группы В, которые оказывают положительное влияние на процесс обмена во всем организме, даже на жировой, белковой и углеводный. К тому же бульон курицы положительно влияет и на работу центральной нервной системы. Полезные витамины В6 и В2 способны поддерживать здоровое состояние ногтей и кожи. Витамин В 9 влияет на процесс кроветворения, а редкий витамин В12 помогает справляться с бессонницей и депрессией.

Белок

Данный элемент содержится в мясе курицы в большом количестве, что благотворно влияет на строительный материал для мышц. Белок усваивается быстро и оказывает немалое влияние на развитие мозга. К тому же белок участвует в процессе построения костей и деления клеток.

Коллаген

Куриное мясо легко усваивается еще и благодаря пониженному содержанию коллагена - соединительной ткани. По этой причине куриное мясо - лучшее питание, если речь идет о каких-либо нарушениях в функционировании желудочно-кишечного тракта. Незаменим продукт и в случае ожирения или сахарного диабета.

Лечение куриным бульоном

Бульон курицы улучшает работу мышцы сердца, так как влияет на размеры мышцы и толщину стенок сосудов. Оказывается при этом нейтральное влияние на показатели артериального давления.

В целях профилактики чтобы нормализировать сердечный ритм нужно употреблять не больше чем сто миллилитров концентрированного бульона курицы за день.

Бульон курицы оказывает благотворное влияние на иммунную систему, помогая ей бороться с простудными инфекциями на зарождающейся стадии. При простуде полезно еще дышать над бульоном.

Если ранее куриный бульон пили ослабленные люди, скорее по традиции, то сейчас уже проведено немало экспериментов. В частности американскими учеными было проведено исследование. В процессе которого получилось доказать, что свежий куриный бульон, который сделан в домашних условиях, помогает и довольно эффективно, в борьбе с вирусными болезнями. В этом исследовании принимало участие пятнадцать добровольцев из американского штата Небраска, у которых наблюдалась начальная стадия простуды. Было установлено, что применение бульона курицы в разы увеличивало процесс выхода слизи из дыхательных путей. К тому же благодаря полезным веществам, содержащимся в курином бульоне, активировался защитный механизм в носу и образовывался своеобразный щит против проникновения инфекции. Благодаря карнизону, содержащемуся в бульоне, предотвращается развитие простуды.

Лечение куриным бульоном проходит успешно еще благодаря селену, кальцию и магнию, благотворно влияющим на обменные процессы организма. Это блюдо еще более полезно, если готовить его, добавляя различные овощи: репу, картофель, морковь, зелень петрушки и стебли сельдерея. Также рекомендуется добавлять специи, к примеру, жгучий перец и сырые чеснок и лук.

Бульон курицы снижает кислотность желудка. Аминокислоты помогают размягчать мокроту, благодаря чему улучшается дыхание больного при простуде.

В процессе готовки бульона вывариваются разные микроэлементы, улучшающие структуру костной ткани человека. Поэтому блюдо полезно людям, у которых наблюдаются боли в суставах.

Бульон курицы против похмелья

Многим наверняка известно, что вышеописанное блюдо помогает бороться с похмельем, что особенно актуально после праздничных дней, как Новый год или День рождения. К примеру, на Кавказе есть заведения, которые открыты уже в четыре утра, там каждый желающий может попробовать жирный хаш - бульон на мясе. В домашних условиях хаш можно смело заменить куриным бульоном, приготовленным из жирных окороков.

Как приготовить куриный бульон

Чтобы сделать по-настоящему полезное блюдо, нужна домашняя курочка, а не цыплята-бройлеры, которые напичканы стимуляторами роста. Если нет уверенности в качестве приобретенной курицы или же цыпленка то лучше не применять первичный бульон, а слить его. Тушку необходимо залить водой и проварить на протяжении пятнадцати минут. После чего все процеживается.

Чтобы сохранились полезные свойства бульона, хорошо промытую домашнюю птицу, положите в холодную воду. Кстати, по рецептам старых врачевателей это должен быть непременно старый петух, а не курица. После закладки птицы в холодную воду сразу же нужно положить луковицу, крупную морковку, разрезанную на несколько частей, травы. Поставьте кастрюлю на маленький огонь. После того как все закипит, нужно снять пенку, сбавьте максимально огонь и плотно накройте крышкой. Примерно через минуть двадцать, достаньте и выбросьте все овощи и коренья. После чего варите на маленьком огне до полной готовности. Не менее трех часов. За полчаса до готовности курицы посолите и положите черный перец горошком, а также лист лаврушки. По готовности курица вытаскивается вместе с лавровым листом и перцем. По окончании бульон процеживают при помощи мелкого сито. Подают в бульонной чаше. Еще при простуде рекомендуется разбить в пустую тарелку одно яйцо, после чего его заливают кипящим бульоном.

Сейчас почти в каждом магазине есть в продаже куриные бульоны, создающиеся на основе концентратов. Такой бульон ничем не полезен. Основа кубиков с бульоном - жиры, вкусовые усилители и перемолотые кости. Такие кубики не рекомендуется применять людям страдающим нарушениями в желудочно-кишечном тракте. Если употреблять такой продукт в пищу постоянно, вероятен риск получения двенадцатиперстной кишки или язвы желудка.

Подача на стол

Наверняка каждый согласится, что каждое блюдо, даже обычный бульон, приятнее употреблять в пищу в красивом виде. Бульон будет отлично выглядеть, если сделать его золотистого цвета. Как этого добиться? Совсем просто. Перед тем как варить куриное мясо, нужно смазать его оливковым маслом, предварительно смешанным с прокрученными через мясорубку помидорами или же добавив томатную пасту. После чего поставьте мясо в духовку на 1 минуту.

Есть еще один способ как придать бульону золотистого цвета. Для этого лук для бульона варится прямо в шелухе.

Многим нравится наоборот, когда бульон прозрачный. Чтобы добиться прозрачности бульона, нужно процедить его через один-два слоя марли. Также можно добавить взбитый с водой яичный белок. По мере загустения белок вбирает в себя все, что придает неприятный вид.

Притча

Что касается бульона, то о нем даже есть хасидская притча. Однажды Баал Шев Тов, еврейский мыслитель, путешествуя посетил один город в котором находился болеющий человек. Врач пациента попросил мыслителя посетить больного. Баал посмотрев внимательно на страдальца, сказал его жене сделать куриный больной. Немного отхлебнув, больной сразу же набрался сил и стал оживленно разговаривать с мыслителем. Врач, удивившись такому волшебству, сказал, что этот человек умирал, и я ничем не мог ему помочь, как его мог исцелить какой-то обычный куриный бульон.

На что мыслитель ответил, что нужно было лечить, прежде всего, не тело, а дух. Поэтому он обратился к душе, которая согласилась с ним, и тело обрело здоровье.

Но причем же здесь бульон? - негодовал доктор. Мыслитель только загадочно улыбнулся и, пожав плечами, ушел.

Заботьтесь о своем здоровье, это возможно делать и самостоятельно. Будьте здоровы!

Пожалуй, ни одно средство не оказывает лучшей помощи при борьбе с болезнями, чем куриный бульон. Его восстановительные свойства известны всем, кто хоть раз болел. Особенно большую пользу куриный бульон приносит при простудных или вирусных заболеваниях. Если в давние времена больных людей кормили куриным бульоном скорее по традиции, то в наши дни существует научно обоснованное подтверждение целесообразности такого питания при множестве заболеваний.

Приготовленный в домашних условиях свежий куриный бульон значительно улучшает проходимость бронхов при вирусных и простудных заболеваниях. Аминокислота цистеин способствует разжижению мокроты намного лучше, чем традиционные лекарственные препараты, дающие побочные эффекты. Целебное сочетание горячего бульона, жировых веществ и пряных приправ благотворно влияет на дыхательные пути. Эффективность бульона во время эпидемий простудных заболеваний повысит тертый чеснок, добавленный в него в незначительном количестве. Антисептические, бактерицидные, противовирусные и другие известны очень давно.

Куриный бульон чрезвычайно полезен и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Экстрактивные вещества, входящие в его состав, оказывают благоприятное воздействие на «ленивый желудок» и заставляют его работать интенсивнее. При гастрите куриные волокна «вытягивают» лишнюю кислоту из желудочного сока; это помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свежий куриный бульон полезен также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как в нем содержатся вещества, значительно и способствующие нормальному сердцебиению. Содержатся в нем и пептиды, помогающие восстановлению сердечной мышцы.

Некоторые хозяйки вполне обоснованно считают: чтобы куриный бульон приносил еще большую пользу, в него, помимо куриного мяса, необходимо класть лук, сладкий картофель, пастернак, репу, стебли сельдерея, петрушку. Соль необходимо исключить.

Благодаря включению в рацион питания куриного бульона больной получает ударную дозу витаминов. В курятине содержится большое количество , влияющих на обменные процессы организма и принимающих активное участие в регуляции углеводного и жирового обмена. Эти витамины нормализуют деятельность центральной нервной системы, участвуют в процессе кроветворения, повышают устойчивость организма к негативному воздействию окружающей среды.

Одним из важных факторов, подтверждающих пользу куриного бульона, является большое содержание содержащегося в нем железа в легко усваиваемой форме. Это же относится и к входящим в его состав магнию, селену, кальцию, меди. Куриный бульон способствует максимальному разжижению крови при высоком уровне гемоглобина.

Конечно, самый полезный и вкусный куриный бульон получается из деревенских цыплят, и ничего удивительного в этом нет, так как этих птиц не пичкают антибиотиками и другими добавками для того, чтобы повысить массу их тела в ускоренном темпе. Для больного человека по возможности постарайтесь приобрести домашнюю птицу. В процессе готовки необходимо обязательно снимать образовавшуюся пену, а после варки бульон следует процедить. При соблюдении всех перечисленных условий получится действительно вкусный и полезный бульон. Приятного аппетита!

Куриный бульон - настоящая находка в области кулинарии. Это блюдо любят за относительную простоту приготовления, отменные вкусовые качества и целебный состав. Крайне полезным бульон окажется для людей, которые недавно перенесли тяжёлую болезнь или операцию. Лёгкий отвар помогает быстрее восстановиться, набраться сил, укрепить иммунитет. Но, чтобы не быть голословными, приведём действенные доводы.

Состав и свойства куриного бульона

Куриное мясо славится скоплением большого перечня различных веществ, в том числе витаминов. Особое место отводится тиамину, витамину В12, фолиевой кислоте, рибофлавину, пиридоксину, витамину Н.

Не обделён мясной отвар минеральными элементами. Среди всего разнообразия имеет смысл выделить наиболее полезные. В их числе кальций, калий, сера, медь, магний, фтор, фосфор, цинк, хлор и другие. Все эти соединения поддерживают жизненно важные системы и органы человеческого организма.

Минеральные вещества сосредоточены не только в мясе птицы, но и косточках, хрящах, коже. Именно поэтому бульон готовится из «сборной» солянки. Особое воздействие достигается на костную ткань, куриный бульон легко залечивает переломы.

Самый вкусный отвар получается в том случае, если соединить сельдерей, морковку, репчатый лук, различные части курицы, другие коренья и травы. Каждое полезное вещество, содержащееся в том или ином продукте, подпитывает действие другого.

Вследствие этого человек начинает чувствовать себя лучше уже через полчаса после трапезы. Всё это становится возможным благодаря тому, что химический состав бульона полностью сформирован и легко проникает в кровь.

Однако следует запомнить одно важное правило: при варке бульона старайтесь обходиться без соли или сократите количество этого ингредиента до минимума. Хлорид натрия имеется во многих продуктах, при его избытке могут начаться проблемы со здоровьем.

Польза куриного бульона

  1. Издавна бульон применяется в качестве лекарственного средства от тысячи болезней. Некоторые и вовсе считают отвар из мяса панацеей от всех бед. Отчасти данное утверждение верно. Наибольшую пользу бульон несёт человеку при простуде, гриппе, иных вирусных инфекциях, авитаминозе, низком от природы иммунитете.
  2. Главная ценность бульона кроется в его способности выводить слизь из полости дыхательных путей, облегчать течение пневмонии, бронхита, астмы. Интересно, что состав частично очищает лёгкие курильщика от ядов и смол. Ввиду бактерицидных свойств отвар убивает вредные микроорганизмы практически сразу.
  3. Лёгкая усвояемость позволяет включать бульон на куриной основе в меню людей, которые пристально следят за своим весом или страдают ожирением. Низкая калорийность и очень высокая питательность подавляют чувство голода и исключают риск набора излишнего веса.
  4. Бульон показан к приёму людям, которые страдают заболеваниями раздражённого кишечника, гастритом, язвой, диареей, иными патологическими недугами пищевода. Также отвар избавляет кишечник от каловых камней, выводит радионуклиды и профилактирует рак печени.
  5. Полностью натуральный состав, приготовленный без специй и соли, обволакивает стенки желудка и кишечника. Улучшается перистальтика и микрофлора внутренних органов, сокращается вероятность появления язвенной болезни.
  6. Бульон повышает метаболизм до небывалых высот. Он быстро всасывается в стенки пищевода и попадает в кровь, затем разносится по всему организму. Всего одна порция восполнит потребность взрослого человека в витаминах группы В, кальции, магнии, меди, фосфоре и других ценных веществах.
  7. Состав уплотняет костную ткань, сводит к нулю вероятность переломов, улучшает структуру мышечных волокон. Это блюдо следует принимать во время набора «массы» спортсменам. Также отвар показан к потреблению при остеопорозе, остеохондрозе.
  8. Продукт ускоряет переваривание пищи, особенно это касается тяжёлых блюд. Витамины В-группы приводят в тонус работу нервной системы, борются с плохим сном и кошмарами, снимают раздражительность.
  9. В составе масса желатина, который считается природным коллагеном. Это вещество обязательно должно поступать в организм с пищей для поддержания красоты кожи и волос.


  1. Если в целом смотреть на ситуацию, бульон из мяса не может существенно навредить человеку при разумном потреблении. Пагубное воздействие на организм может быть нанесено при некачественном сырье.
  2. Вы не знаете наверняка, как выращивалась курица, и чем она питалась. Скот и птицу, как правило, владельцы кормят далеко не высококачественными кормами и натуральными продуктами. Нередко в пищу добавляют гормоны роста.
  3. В любом случае, при выращивании животных их в обязательном порядке вакцинируют от вредоносных бактерий и инфекций. Препараты в результате этого оставляют заметный отпечаток на качестве продукта, который вы приобретаете.
  4. Польза бульона из такого сырья вызывает явное сомнение. Существует способ оградить свой организм от пагубного воздействия препаратов и принимать полезное блюдо.
  5. При приготовлении сырья в первые 25-30 минут, вредные вещества из мяса попадают в воду. В этом случае рекомендуется слить жидкость и залить свежую. В результате бульон сможет сохранить вышеописанную пользу для организма.
  6. Учитывайте, что солить блюдо не рекомендуется. Минерал подавляет большинство полезных микроэлементов. Помимо этого соль пагубно воздействует на деятельность почек. Старайтесь добавлять специй по минимуму.
  7. Наваристый готовый бульон запрещён к приёму больным, которые страдают от патологий печени, желчного пузыря, пониженной кислотностью. Блюдо можно сделать диетическим, для этого необходимо снять кожу и жир с птицы.

Как уменьшить вред куриного бульона

  1. Если вы страдаете накоплением солей, подагрой, мочекаменной болезнью или аллергической реакцией на компоненты, стоит вовсе отказаться от потребления блюда. В остальных случаях можно прибегнуть к нехитрым способам.
  2. Рекомендуется готовить бульон из тушек цыплят. В таком мясе содержится гораздо меньше консервантов и экстрактивных веществ. Старайтесь варить блюдо из пресного мяса, в нём содержится мало холестерина.
  3. Как описывалось выше, чтобы снизить калорийность бульона, нужно снимать весь жир и шкуру с птицы. Также после приготовления удаляйте верхний слой с маслянистыми пятнами.
  4. Запрещается варить блюдо из субпродуктов. В них присутствует высокое содержание холестерина и вредных веществ, которые накапливаются из-за некачественного корма. Отдавайте предпочтение бульону, который варили после первого слива жидкости.
  5. Вне зависимости от того, какую курицу вы приобрели, домашнюю либо бройлер, первичный бульон всё равно рекомендуется сливать. В составе будет меньше жира и азотистых соединений.

Куриный бульон полезен для организма при незначительных заболеваниях. Важно выбрать качественное сырьё. Птица должна питаться натуральными продуктами и содержаться в экологически чистом районе. Готовьте бульон правильно, не пренебрегайте практическими рекомендациями.

Видео: как приготовить куриный бульон

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то