Рубящее холодное оружие. Конструктивные особенности клинкового холодного оружия Режущее оружие

В частных коллекциях и специализированных торговых точках можно обнаружить невероятное количество опасных предметов. Но все ли из них относятся к холодному оружию? У ХО имеются признаки, четко зафиксированные законодательными актами и ГОСТам, и своя классификация. Но какой нож или опасный предмет считается холодным оружием в России?

Что относят к холодному оружию

Все изделия, относящиеся к охотничьей, военной или спортивной сфере, действие которых не связано ни с какими энергоносителями и взрывчатыми веществами, способные причинить человеку смерть или рану , причисляются к холодному оружию.

Под это определение не попадают кухонные, канцелярские, садовые, перочинные ножики и иные средства, используемые в быту. Если разобраться, то увечье можно причинить любым предметом.

Изготовление, хранение, применение всего вооружения регламентируется ФЗ № 150. В данном законодательном акте четко определено, что является холодным оружием, кто, где и как вправе его задействовать. В ст. 1 ФЗ № 150 сказано, что холодное оружие – это изделие, использующееся для поражения цели при тесном контакте с ней и с применением мускульной силы. Действующее законодательство четко определяет круг лиц, которые имеют полномочия на применение подобных предметов для решения определенных задач.

Разрешающие документы на хранение холодного оружия и его ношение требуются не всегда, например, если подобное вооружение относится к разряду спортивного. Лицензия обязательно требуется, если гражданин приобретает колюще-режущие предметы, являясь охотником или «носителем» национальных костюмов. И яркими тому примерами могут послужить казаки, неизменный атрибут которых – казачья шашка; представители народностей, населяющих Кавказ, где с юных лет принято носить кинжал.


Если у охотника есть лицензия на ношение и хранение ружья, то этого документа будет достаточно для беспрепятственного приобретения полноценного охотничьего ножа . Носить холодное оружие, не нарушая законодательство РФ, могут:

  1. Профессиональные спортсмены.
  2. Охотники и оленеводы.
  3. Сотрудники силовых ведомств (находящиеся на службе).
  4. Военнослужащие, включая тех, кто находится на заслуженном отдыхе. Если эти лица имеют наградное или трофейное холодное оружие, то носить они его могут только при наличии разрешающих документов.
  5. Охранники-экспедиторы, занимающиеся охраной или транспортировкой товарно-материальных ценностей.
  6. Работники РАН, проводящие некоторые виды работ.
  7. Коллекционеры-антиквары, принимающие участие в каких-либо специализированных мероприятиях.

Важно! При несоблюдении правил ношения ХО на его обладателя, согласно ст. 20.8 КоАП, накладываются штрафные санкции. Размер штрафа варьируется в пределах 500–2000 руб. Опасный объект подлежит конфискации.

Признаки холодного оружия

В России они регламентируются ГОСТами: Р51500-99 и Р51548-2000.


Признаки холодного оружия – это целый перечень параметров:


Виды холодного оружия

Холодное оружие классифицируется по нескольким критериям. Например, оно бывает отечественным и импортным; гражданским, боевым, служебным; контактным или метаемым (или метательным); стандартным, комбинированным, замаскированным; изготовленным промышленным способом, самодельным, переделанным.


Классификация холодного оружия выглядит так:


Внимание! Существует ХО, которое невозможно причислить ни к определенному типу или виду, потому что оно может подходить сразу под несколько определений. Например, копье – это древковое метательное и колющее оружие одновременно.

Какой нож считается холодным оружием

К ХО имеют отношение не все виды ножей. Чтобы изделие было признано таковым, оно должно обладать всеми конструктивными особенностями, присущими этому виду вооружения. То есть длину клинка в 9 см и более, определенную толщину, твердость и остроту лезвия и пр. Иногда с целью определения, какой нож считается холодным оружием, требуется вмешательство экспертов. К примеру, складник с лезвием длиной даже 15 см к ХО не относится, равно как и изделие с крючком на обухе или без острия (его намеренно спиливают, чтобы невозможно было идентифицировать предмет как запрещенный).


Существует целый перечень предметов, относящихся к ХО, полностью запрещенных к использованию на территории РФ, и есть экземпляры, на которые накладываются некоторые ограничения.

Отсюда следует, что даже при наличии разрешения гражданин не вправе их приобретать и использовать данные изделия по прямому назначению. Это касается и обычных граждан, и сотрудников силовых ведомств.

Запрещенные типы оружия не продаются в магазинах на законных основаниях , и к их числу относятся бумеранг, кистень, сюрикен, кастет и прочие опасные предметы, предназначенные для метания и обладающие ударно-дробящим действием. Спортивное ядро к ним не относится.

Ножики-«выкидушки», «бабочки» с длиной лезвия более 9 см находятся вне закона. Стоит принять к сведению, что ножи и похожие опасные предметы нельзя брать с собой, отправляясь в места большого скопления людей, а также подобные вещи запрещены к пересылке в почтовых отправлениях.

Если гражданин является обладателем старинного стилета, кортика, секиры или иного предмета, изготовленного до 1945 года, то ему не требуется никаких разрешений для их хранения, поскольку все это – антикварное холодное оружие . Более полное определение этому можно найти в ФЗ № 113. Охотничьи ножи и другое сертифицированное вооружение, приобретающееся при наличии лицензий, имеет серийный номер.

Важно! Хранение холодного оружия подобного плана осуществляется в сейфе, а контроль за соблюдением условий возлагается на участкового уполномоченного. Ношение ХО в черте населенного пункта запрещено, и никакие лицензии не дают такого права.

Полезное видео: виды холодного оружия

Ножи без острия, с клинком менее 9 см и фигурным лезвием холодным оружием не являются. Тем не менее, изделия без рукояти к таковому относятся, и яркий пример тому – штык. Чтобы не иметь проблем с законом, нужно соблюдать все его требования. И по возможности, стоит избегать ношения любого ножа, тем более отправляясь в людное место.

Вашему вниманию предлагается краткий путеводитель по ножевым ГОСТам. Имеет смысл сразу оговориться - всё, что написано в ГОСТах, не имеет большой реальной силы, почти всё зависит от эксперта, который вполне может упереться, и заявить, что некий конкретный нож, хоть и соответствует ГОСТу на туристические ножи, всё равно жуткое оружие.

Практика показывает, что к иностранным ножам, отношение более жёсткое, нежели к Российским. Хотя дело тут может быть в том, что наши производители изначально ориентируются на существующие ГОСТы, иностранцам же, такое и в голову не приходит. За исключением испанцев - в последнее время появилось много испанских ножей с уменьшенными в соответствиями с ГОСТами ограничителями.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.
1.5.1. На изделия, изготовленные самодельным способом, распространяются конструктивные и технические требования, установленные настоящим стандартом, а также виды и методы контроля, только в части установления и оценки их соответствия ножам разделочным и шкуросъемным, относящимся к хозяйственно-бытовым ножам, при проведении криминалистических исследований и экспертиз.
Настоящий пункт, общий для всех ГОСТов, позволяет отнести всё ниже написанное к самодельным ножам. Конечно, если эксперт упрётся рогом, оружие и всё тут, бодаться будет сложновато, однако тут многое зависит и от адвоката, и от личной заинтересованности эксперта.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ.
Определения общие для всех гостов.
3.1. Холодное оружие - оружие, конструктивно предназначенное для поражения живой цели с помощью мускульной силы человека;
3.2. Тип холодного оружия - группа образцов холодного оружия, характеризующаяся одинаковым комплексом конструктивных признаков;
3.3. Клинковое холодное оружие - холодное оружие, имеющее боевую часть в виде клинка, прочно и неподвижно соединенных с рукоятью;
3.4. Гражданское холодное оружие - холодное оружие, разрешенное законодательством для использования гражданами;
3.5. Охотничье холодное оружие - гражданское холодное оружие, предназначенное для поражения зверя на охоте;
3.6. Военное холодное оружие - холодное оружие, состоявшее или состоящее на вооружении государственных военизированных организаций, воинов и воинских формирований прошлого;
3.7. Художественное холодное оружие - холодное оружие, изготовленное с применением приемов, техники и (или) материалов, придающих изделию художественную ценность;
Примечание. Художественная ценность холодного оружия устанавливается на основании официального заключения уполномоченных государством органов.
3.8. Боевой нож - контактное клинковое колюще-режущее оружие с коротким однолезвийным клинком;
3.9. Кинжал - контактное, клинковое, колюще-режущее оружие с коротким или средним прямым или изогнутым двулезвийным клинком;
3.10. Охотничий нож (кинжал) - боевой нож (кинжал), предназначенный для поражения зверя на охоте;
3.11. Хозяйственно-бытовой нож - нож, предназначенный для выполнения хозяйственно-бытовых или производственных работ;
3.12. Боевая часть (холодного оружия) - часть холодного оружия, непосредственно поражающая цель;
3.13. Клинок - протяженная металлическая боевая часть холодного оружия с острием и одним или двумя лезвиями, являющаяся частью полосы;
3.14. Пята - незатачиваемая часть клинка, расположенная между лезвием и рукоятью;
3.15. Обух клинка - незаточенный край однолезвийного клинка;
3.16. Скос обуха - часть обуха, наклоненная в сторону лезвия и образующая с ним острие клинка;
3.17. Пила обуха - ряд заточенных зубьев на обухе клинка;
3.18. Лезвие - заточенный край боевой части холодного оружия, представляющая собой ребро с острым углом сопряжения поверхностей;
3.19. Острие - конец боевой части холодного оружия, стягивающийся в точку, короткое лезвие или грань с максимальным размером до 3 мм;
3.20. Полоса - основа холодного клинкового оружия, состоящая из клинка и хвостовика;
3.21. Хвостовик - часть полосы, служащая для крепления рукояти;
3.22. Рукоять - часть холодного оружия с помощью которой оно удерживается рукою и управляется при применении;
3.23. Черен - основная часть рукояти непосредственно захватываемая рукой;
3.24. Ограничитель рукояти - передняя расширенная часть рукояти, примыкающая к черену;
3.25. Навершие - задняя часть рукояти, примыкающая к черену и отличающаяся от него по форме;
3.26. Плашки рукояти - детали рукояти в виде накладок;
3.27. Втулка рукояти - металлическая деталь, охватывающая черен с одного или обоих концов;
3.28. Полость рукояти - плотно закрывающееся внутреннее пространство в рукояти оружия, предназначенное для помещения в него принадлежностей;
3.29. Темляк - прочная петля из кожи или иного материала, крепящаяся к рукояти и одеваемая на запястье руки, удерживающей оружие;
3.30. Ножны - футляр для клинка.

ГОСТ Р №51644-2000
НОЖИ РАЗДЕЛОЧНЫЕ И ШКУРОСЪЕМНЫЕ.

Наиболее интересный ГОСТ, даёт большую степень свободы, нежели другие ГОСТы.
4. КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НОЖЕЙ РАЗДЕЛОЧНЫХ И ШКУРОСЪЕМНЫХ.
1.1. Ножи разделочные и шкуросъемные, предназначенные для использования как в условиях промысловой или спортивной охоты (в том числе, подводной) и рыбалки, так и для хозяйственных нужд, являются хозяйственно-бытовыми и не относятся к холодному клинковому оружию. Благодаря этому пункту, отнесение ножа к разделочным автоматически выводит его из категории оружия.
4.3. Ножи разделочные и шкуросъемные состоят из клинка и рукояти, а также могут иметь ограничитель, либо подпальцевые выемки на рукояти, обеспечивающие прочное удержание ножа и безопасность его использования при снятии шкур и разделке туш животных, рыб и птиц. Из этого пункта следует, что наличие ограничителя, само по себе, не является признаком оружия.
4.10. Клинки складных разделочных и шкуросъемных ножей, а также разборных трансформирующих и совмещенных с ними на одной полосе инструментов (например, пилы) в рабочем положении должны жестко фиксироваться, т.е. должны быть специальные фиксаторы. Наличие замка, не является признаком оружия, хотя его отсутствие, достаточный повод для мирной сертификации ножа.
4.16. У ножей разделочных и шкуросъемных допускается выполнение дополнительной заточки на скосе и части обуха на длину не более 2/3 клинка (от его острия). Степень такой заточки ограничений не имеет.
4.17. Не допускается изготовление ножей разделочных и шкуросъемных с кинжальными клинками. Тут всё ясно - нет кинжалам, страшному оружию!
4.18. Ножи разделочные и шкуросъемные могут иметь дополнительные предметы и приспособления как бытового назначения (шило, штопор, консервооткрыватель и т.п.), так и специального назначения: заточку в виде специального зацепа с лезвием (крюка) для надреза шкур, пилу для кости (вот очень интересный пункт, хорошо сделанная меленькая пила по кости, не уступит серрейтору, или "шоковому зубу", первый считается лезвием, второй вообще запрещён, а так - пожалуйста, хоть кинжал делай, только вместо лезвия пилу ), которая может быть выполнена на обухе основного клинка, либо в виде отдельного предмета и т.п., которые могут располагаться в специальных пазах рукояти и непосредственно на клинке, а также хвостовике пластины (у трансформирующихся ножей), в ножнах (чехле) ножа.
4.20. На клинках ножей разделочных шкуросъемных не допускается изготовление специальных выступов и пазов, характерных для военного боевого холодного короткоклинкового оружия и предназначенных для нанесения рваных ран. Вот, никаких шоковых зубьев, только вполне мирные (пусть и неэффективные) пилы по чему угодно.
4.26.1. Для удобства открывания клинков, предметов и приспособлений разделочных и шкуросъемных складных ножей на их рукоятях, должны быть углубления или выемки, облегчающие доступ к ним; либо непосредственно на клинках, предметах и приспособлениях - специальные углубления или выступы. Тут теоретически тоже можно попихаться, глубокая выемка для лайнера, отверстие или штифт для открывания и прочие ухищрения можно обозвать необходимыми. Но минус в том, что если клинок меньше 90мм, ЭКЦ вообще наплевать, что у него с клинком и рукоятью, а если больше - могут упереться, и всё равно признать, что хоть вот этот элемент и необходим, но всё равно превращает нож в оружие.

5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К НОЖАМ РАЗДЕЛОЧНЫМ И ШКУРОСЪЕМНЫМ.
5.1. Настоящим ГОСТом установлены предельные наибольшие размеры для клинков с твердостью выше 25 HRC (гвоздь около 20HRC) ножей разделочных и шкуросъемных, являющихся хозяйственно-бытовыми ножами, конструктивно сходными с холодным короткоклинковым оружием:
5.1.1. Длина клинка до 90 мм независимо от толщины его обуха и конструкции ножа; Вот! Крайне интересный пункт! Кинжалы всё равно не провести (п. 4.17.) а вот толчковые ножи, с полуторной, на 2/3, заточкой, должны проходить. Но ЭКЦ всё равно не пропускает, пока длиннее 50мм. никто не протащил.

Реальный пример по данному признаку из магазина имеетх длинну клинка 75мм.

Примечание. Длина клинка определяется размером от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия до переднего торца втулки или черена рукояти. Тут тоже познавательный момент - если клинок имеет выступ, исполняющий роль ограничителя, то, если рукоять закончилась до этого выступа, рукоять всё равно травмаопасная. На практике работает для клинков толщиной примерно в 3-4 мм, дальше всё зависит от эксперта.

5.1.2. Толщина обуха клинка, менее 2,4 мм при длине клинка до 150 мм при наличии в конструкции ножа одностороннего или двухстороннего ограничителя, либо подпальцевых выемок на рукояти; Тут легко - тонкий клинок один из самых веских доводов неоружия (для кинжалов не работает).



Реальные примеры из магазина


Имеет длину клинка 180 мм при толщине 5 мм. Имеется ярко выраженная гарда.


Данный имеет длину клинка 150 мм и острие расположенное выше линии обуха более чем на 5 мм.

ГОСТ Р №51501-99 НОЖИ ТУРИСТИЧЕСКИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОРТИВНЫЕ.

ГОСТ аналогичен ГОСТу на ножи разделочные, поэтому, в основном ГОСТ приведён без комментариев.
1.1. Ножи туристические и специальные спортивные являются хозяйственно-бытовыми и не относятся к холодному клинковому оружию. Как и в случае с разделочными ножами - признали туристическим, значит не оружие.
4. КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НОЖЕЙ ТУРИСТИЧЕСКИХ.
4.3. Ножи туристические и специальные спортивные состоят из клинка и рукояти, а также могут иметь ограничитель, либо подпальцевые выемки на рукояти, обеспечивающие прочное удержание ножа и безопасность его использования при выполнении хозяйственных и специальных работ в походных условиях и при занятиях определенными видами спорта (например, для приготовления пищи, установки палатки, быстрого перерезания веревок или строп, очистки поверхности предмета под водой и др.).
4.9. Клинки складных туристических и специальных спортивных ножей, а также разборных трансформирующих и совмещенных с ними на одной полосе инструментов (например, пилы) в рабочем положении могут жестко фиксироваться, т.е. допускается наличие специальных фиксаторов.
4.10.1. Допускается изготовление специальных спортивных ножей (например, стропорезов) с длиной клинка более 90 мм с автоматической пружинной или иной конструкцией, обеспечивающей быстрое извлечение клинка ускоренным движением одной рукой и фиксацию его в рабочем положении. У данных ножей должно отсутствовать острие клинка. Запомните этот пункт, вернёмся к нему позже.
4.16. У ножей туристических и специальных спортивных допускается выполнение дополнительной заточки на скосе и части обуха на длину не более 1/3 клинка (от его острия). Степень такой заточки ограничений не имеет. Внимание! Только 1/3, если надо 2/3 - это уже в разделочные.
4.17. Не допускается изготовление ножей туристических с кинжальными клинками.
4.19. Ножи туристические и специальные спортивные могут иметь дополнительные предметы и приспособления как бытового назначения (шило, штопор, консервооткрыватель, топор, компас, аптечка, спички, прочный шнур и т.д.), так и специального назначения: заточку в виде крюка для перерезания веревок и строп, пилу для дерева, которая может быть выполнена на обухе основного клинка, (вот опять - берём кинжал, вместо одного лезвия делаем пилу или стропорез, и всё в порядке) либо в виде отдельного предмета; рыболовные снасти, отвертку и т.п., которые могут располагаться на рукояти и в ее полости или на навершии, так и непосредственно на клинке, а также хвостовике пластины (у трансформирующихся ножей), в ножнах (чехле) ножа.
4.20. У специальных спортивных ножей, предназначенных для подводного плавания (ножи аквалангиста) и водного туризма допускается конструкция острия их клинков, при которой не предусматривается возможность нанесения поражающих колющих ударов, характерных для ножей охотничьих, предназначенных для подводной охоты. В указанных случаях на месте острия клинка ножа могут быть выполнены рабочие части различных дополнительных инструментов или приспособлений (например, отвертки, зубила, лопатки, гаечного ключа и др.). Помните пункт про отсутствие острия? Его можно заменить отвёрткой или зубилом (последнее можно и заточить), с длиной грани более 3мм. что следует из определений имеющихся в любом ГОСТе.
4.22. На клинках ножей туристических и специальных спортивных не допускается изготовление специальных выступов и пазов, характерных для военного боевого холодного короткоклинкового оружия и предназначенных для нанесения рваных ран.
5.1. Настоящим ГОСТом установлены предельные наибольшие размеры для клинков с твердостью выше 25 HRC ножей туристических и специальных спортивных, являющихся хозяйственно-бытовыми ножами, конструктивно сходными с холодным короткоклинковым оружием:
- длина до 150 мм при наличии в конструкции ножа одностороннего или двухстороннего ограничителя, либо подпальцевых выемок на рукояти;
Примечание. Длина клинка определяется размером от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия до переднего торца втулки или черена рукояти.
- длина до 220 мм при отсутствии в конструкции ножа одностороннего или двухстороннего ограничителя, либо подпальцевых выемок на рукояти;
Примечание. Конструкция ножа туристического и специального спортивного считается без ограничителя и подпальцевых выемок на рукояти, если:
- превышение ширины одностороннего или двухстороннего (в сумме) ограничителя над шириной черена рукояти - менее 5 мм;
- глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти при отсутствии ограничителя - менее 5 мм;
- глубина подпальцевой выемки на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, - менее 4 мм.
- толщина обуха не более 2,4 мм. Всё, сказанное в этом пункте, относится к толщине обуха от 2,4мм и меньше.
Примечание. Измерение толщины обуха производится в наиболее толстом месте клинка (например, на пяте клинка).
5.2. Толщина обуха клинков с твердостью выше 25 HRC туристических и специальных спортивных ножей может быть более 2,4 мм в случаях, если длина их клинков менее 90 мм;
5.6. К туристическим ножам, независимо от твердости клинков, относятся также складные ножи с длинной фиксирующихся клинков (за исключением - кинжального и стилетного типа) не более 105 мм и толщиной обуха до 3,5 мм, имеющие рукояти, конструкцией которых не обеспечивается безопасность применения ножа в качестве оружия за счет:
- вогнутой на всю длину рукояти дугообразной формы стороны, противоположной прямой спинке (т.н. рукоять "насосного" типа);
- ширины в средней части рукояти "насосного" типа, которая должна быть не более 20 мм;
- отсутствия ограничителей и выраженных подпальцевых выемок;
- применения при изготовлении материалов и технологий их обработки, снижающих фрикционные свойства рукояти "насосного" типа (металл, дерево, пластмасса и др., подвергшиеся шлифовке, полировке и т.п.).
5.8. Длина и толщина обуха клинков специальных спортивных ножей, предназначенных для подводного плавания (ножи аквалангиста) и водного туризма, независимо от твердости клинка, могут превышать указанные в п. 5.1 величины, если конструкция острия их клинков не предусматривает возможности нанесения поражающих колющих ударов, характерных для ножей охотничьих, предназначенных для подводной охоты. В указанных случаях на месте острия клинка ножа могут быть выполнены рабочие части дополнительных инструментов или приспособлений (например, отвертки, зубила, лопатки, гаечного ключа и др.).
В принципе всё то же, что и в ГОСТе на разделочные ножи, только свободы меньше.

ГОСТ Р №51715-2001
ДЕКОРАТИВНЫЕ И СУВЕНИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, СХОДНЫЕ ПО ВНЕШНЕМУ СТРОЕНИЮ С ХОЛОДНЫМ ИЛИ МЕТАТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ.
1.1. Декоративные и сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным и метательным оружием, являются разновидностью изделий хозяйственно-бытового назначения и не относятся к холодному или метательному оружию.
1.5.1. На подобные изделия, изготовленные самодельным способом, распространяются конструктивные и технические требования, устанавливаемые настоящим стандартом, а также виды и методы контроля, только в части установления и оценки их соответствия декоративным или сувенирным изделиям, относящимся к изделиям хозяйственно-бытового назначения, при проведении криминалистических экспертиз и исследований.
4. КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ.
4.1. Декоративные и сувенирные изделия, изготовленные по определенным образцам холодного или метательного оружия соответствуют по внешнему строению конкретным видам имитируемых образцов холодного или метательного оружия, но не должны обладать их боевыми свойствами, либо их боевые свойства должны быть значительно снижены. Этого можно добиться снижением длины клинка, не заточив нож, применив незакалённую сталь.
4.2. Декоративные или сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием, должны иметь либо ослабленную конструкцию, либо для их изготовления применены материалы, исключающие их использование в качестве соответствующего боевого или гражданского оружия, являющегося прототипом.
4.3. Декоративные или сувенирные изделия, выполненные по образцам холодного или метательного оружия, могут изготавливаться:
- в виде копий образца холодного или метательного оружия с точным воспроизведением его внешнего вида и размерных характеристик, но со значительно ослабленной конструкцией (вот и штык-ножи с надпиленными возле рукояти клинками ), практически лишающей изделие боевых свойств;
- в виде макета в уменьшенном или значительно увеличенном масштабе, не позволяющем использовать его в качестве соответствующего оружия; здесь можно ограничиться укорочением клинка.
- в виде муляжа, воспроизводящего только внешний вид холодного или метательного оружия и лишенного полностью боевых свойств. Здесь, видимо, можно просто не заточить клинок (некоторые сувенирные шашки отличаются от боевых только незаточенным клинком), применить незакалённую сталь, или непрочные (типа силумина) материалы.
5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.
5.1. Настоящий ГОСТ Р на изготовление различных образцов декоративных и сувенирных изделий, сходных по внешнему строению с образцам холодного клинкового оружия устанавливает следующие требования, обеспечивающие изготовление указанных изделий, не обладающих боевыми свойствами:
5.1.1. Применение для изготовления материалов (металлов, пластмассы и др.), не обеспечивающих боевые свойства оружия;
5.1.2. Крепление хвостовика клинка с рукоятью у изделий, имитирующих длинноклинковое оружие из соответствующих боевым клинкам материалов должно быть существенно ослаблено:
5.1.2.1. Искусственным утоньшением сечения хвостовика в месте соединения с клинком (в опасном сечении); Это снова о пропиленных штык-ножах.
5.1.2.2. Примененными для крепления хрупкими заливочными материалами, (типа сургуча и т.п.) так, чтобы изделие разрушалось при попытке использования его в качестве оружия; Кавказское сувенирное оружие, пустотелая рукоять из тонкой жести, залита сургучём, в котором утоплен клинок.
5.1.2.3. Декоративные и сувенирные изделия, выполненные по типу длинноклинкового холодного оружия, могут быть изготовлены путем переделки боевого длинноклинкового холодного оружия, при этом ослабление конструкции осуществляется в результате нанесения значительного по глубине поперечного пропила на хвостовике в месте его соединения с клинком. Пропил должен обязательно пересекать ось хвостовика и своей глубиной обеспечивать разрушение изделия в этом месте при попытке использования его в качестве оружия. Для конкретных изделий величина пропила должна подбираться эмпирически; И снова пропиленные штыки.
5.1.3. Декоративные или сувенирные ножи с твердостью клинка свыше 25 HRC, изготовленные по типу ножей-танто, должны иметь специальную заточку, обеспечивающую снижение боевых свойств за счет формы острия клинка. Боковые грани острия клинка при виде сверху на обух должны иметь размеры не более 3 - 5 мм и угол схождения 75° - 90° а угол схождения обуха и лезвия данного ножа должен быть не менее 75°. Степень заточки основного лезвия не регламентируется.

И ВИДЕО ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ И ПОНИМАНИЯ ВОПРОСА

Вообще, можно было бы ограничиться простым цитированием федерального Закона об оружии:

Холодное оружие - это оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения… К холодному оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием.

Но под это определение подпадает абсолютно всё, что можно использовать для нанесение человеку вреда посредством удара. Даже банальный камень – «снаряд, направляемый движением мускульной силы человека». Увы, запретить камни законодательно пока ещё не получилось, так что пришлось немного расширить определения.

Поэтому появились такие понятия, как метательное оружие и холодное клинковое оружие. Дескать, ножка от табуретки и случайно подобранная палка – это не совсем то, что должно регулироваться законодательно. А вот то, что пришлось целенаправленно изготовлять – очень даже.

Вот только и с холодным клинковым оружием не всё понятно. Есть обычное холодное клинковое оружие, о котором речь пойдёт чуть позже. Есть охотничье и спортивное оружие, которое, несмотря на то, что обладает всеми типичными признаками, под закон не подпадает. А есть ещё и холодное оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами. И оно тоже регламентируется совершенно другими законами.

А вот для стандартного клинкового холодного оружия есть чётко определяемые критерии. На данный момент, нож считается холодным оружием, если имеет следующие параметры:

  1. Длина лезвия — более 90 мм.
  2. Толщина обуха клинка — от 2,6 до 6 мм.
  3. Твёрдость клинка — более 42 единиц по шкале HRC.
  4. Наличие пальцевого ограничителя или глубина подпальцевых выемок, если они есть, не менее 4 мм каждая.
  5. Наличие заточенного лезвия .

Официально нож считается полноценным холодным оружием, только если соответствует всем пяти пунктам списка. Что открывает массу пространства для маневра. И такие ножи вполне могут использоваться для самообороны.

Однако если хотя бы один признак есть — уже могут заинтересоваться. Особенно интересен последний пункт — про «заточенность». По ГОСТу, заточенным считается нож, который 6 раз без проблем, сколов и зазубрин срезает берёзовую ветку толщиной примерно 12 мм. Но это по ГОСТу, который надо ещё проверять. А так, могут прицепиться с формулировкой: «бумагу режет — значит острый».

  • Нож без острия. Оно либо скруглено, либо выполняет функции отвёртки или чего-то похожего. Невозможен колющий удар – не холодное оружие.
  • Нож, остриё которого расположено на 5 мм выше обуха. Таким инструментом тоже крайне сложно наносить прямые колющие удары.
  • Нож с прогибом обуха более 5 мм. Производная прошлого пункта. Считается, что такие ножи не приспособлены для прямых колющих ударов.
  • Лезвие на 5 мм ниже обуха при длине до 180 см, и на 10 мм при более 180 см. Опять же, смещение центральной линии усложняет нанесение колющих ударов.
  • Если на менее чем 1/3 от острия расположен крюк для вспарывания шкуры. Чисто охотничье оружие, да.
  • Лезвие длиной менее 90 мм.
  • Касательная к острию лезвия и линия обуха образуют угол более 70­°.
  • Ножи с рукояткой, не обеспечивающей удержания при уколе.
  • Ножи с рукояткой менее 70 мм. Ага, холодным оружием не считаются.

И ещё ряд признаков. Если упрощённо резюмировать, то любой нож, которым нельзя нормально колоть – не холодное клинковое оружие. Не важно, насколько хорошо им можно рубить – мачете, например, по большинству этих пунктов не проходят. Звучит парадоксально, но да. С точки зрения закона мачете – хозяйственно бытовой инструмент. Правда, не думаю, что сотрудникам внутренних органов понравится, если вы будете на улице размахивать этим инструментом. И даже демонстрировать его. И даже с наличием справки. Вполне могут конфисковать – для экспертизы. По результатам вам, конечно, ничего не будет, но не факт, что инструмент вернут. И если, конечно, это будет реальная экспертиза, и не будет острой необходимости «повысить раскрываемость» или приказа свыше «сделать вот так».

Поэтому лучше вообще обезопасить себя от лишней суеты и внимания, и более «миролюбивый» нож. А более серьезные экземпляры оставить для путешествий на природу и вообще туда, где людей меньше =)

Глава 2. КОРОТКОЕ КОЛЮЩЕ-РЕЖУЩЕЕ ОРУЖИЕ

Под термином колюще-режущее оружие мы понимаем совокупность различных предметов, специально предназначенных для нанесения колотых и резаных ран. В свою очередь, оно подразделяется на клинковое оружие я приспособленные подручные предметы. На улицах чаще применяются вторые.

Клинковое оружие

«ЗУБ». Среди всего многообразия колюще режущего оружия выделяется так называемый «зуб», или «клык дьявола». Несмотря на кажущуюся «современность», данный вид оружия имеет старинного и вполне «благородного «предка, а именно нож-складенец, который использовали на охоте в старой России. Складенец представлял собой нож с обоюдоострым клинком, т. е. кинжал, клинок и рукоять которого были сделаны из одного куска металла. В навершии имелось отверстие для крепления длинного сыромятного ремня, так называемой «своры».

Общий вид «зуба» со шнуром

Современный складенец, т. е. «зуб», представляет собой металлическое тело, примерно 2/3 которого превращены в уплощенный обоюдоострый клинок, а 1/3 - в подобие рукояти, многогранной в сечении (обычно 6 или 8 граней). Балансировка осуществляется по линии перехода рукояти в клинок. Рукоятка зуба имеет до 5 отверстий» в одно из которых вставляют крепкий шнур, длину которого подбирают индивидуально. Общая длина зуба колеблется от 15 до 20 см, толщина около 1 см, ширина около 2 см. Таким образом, зуб имеет две части: цельнометаллический кинжал и гибкий прочный шнур.

Зуб - оружие скрытого ношения. Существует несколько способов размещения его на теле:

а) в ладони - шнур по диагонали опускают вниз, обводят вокруг «зуба» и по тыльной стороне ладони, снова по диагонали, вверх и набрасывают на обушок «клыка» (шнур должен лечь очень плотно). При этом зуб можно укладывать на ладонь вверх острием, вниз острием, вдоль ладони, а также на остальной стороне;

б) на руке под рукавом - свободный конец шнура с помощью петли укрепляется на предплечье, а сам зуб свободно свисает вдоль руки;

в) на ноге свободный коней шнура привязан к ремню (поясу), а зуб свободно свисает вдоль ноги под штаниной;

г) на спине - свободный конец шнура с помощью петли прикрепляют к предплечью, а зуб забрасывают за спину (под рубашку или куртку);

д) в рукаве - свободный конец шнура привязывают к одному из пальцев руки, а зуб аккуратно помещают в рукав.

Вариант прикрепления «зуба» к ладони

Крепление зуба на спине или на ноге применяется, в основном, для скрытого его ношения. Зуб в рукаве скрыт от противника, а в нужный момент он выскальзывает в ладонь и используется как кинжал или же усиливает кулак для удара.

Техника использования зуба многогранна. С одной стороны, он может служить грозным оружием, с другой стороны - выполнять роль инструмента. В зависимости от длины шнура, зуб можно применять и на ближней, и на дальней дистанциях. Сам по себе зуб (с обмотанным вдоль рукояти шнуром) является обычным кинжалом, т. е. используется для нанесения колото-резаных ран. Шнур может служить удавкой.

Использование «зуба» вместе с ножом-бабочкой

При хвате за свободный конец шнура зуб превращается в своеобразный кистень. Им выполняют круговые вращения а разных плоскостях, «восьмерки» и даже хлещущие удары. Зуб с коротким шнуром, укрепленный на пальце, тоже можно использовать подобно кистеню, но в данном случае им наносят точные удары в шею, в лицо, на рукам. Такой удар представляет собой своеобразный бросок ножа в нужном направлении с последующим быстрым возвращением его в руку с помощью резкого рывка за шнур.

Надежно прикрепленный к ладони, зуб становится шипообразным «продолжением» кулака. В таком положении им можно выполнять колющие удары под различным углом.

При этом, во-первых, той рукой, на которой закреплен зуб, можно держать другие предметы; во-вторых, даже при сильном ударе по руке зуб остается на месте, что может сыграть решающую роль в схватке.

Наконец, зуб можно превратить в копье или подобие клевца.

Недостатком зуба является то, что использование его в качестве оружия требует значительной ловкости и длительных тренировок, поскольку неправильно выполнив то или иное движение, боец рискует серьезно ранить самого себя.

МИКРОКИНЖАЛ. Это оригинальное и весьма опасное нестандартное оружие. Оно представляет собой колющий сменный поражающий элемент (длиной 3–5 см), снабженный хвостовиком, с помощью которого его насаживают на торец рукоятки. В собранном виде микрокинжал напоминает стилет. После удара в мягкие ткани или живот, рукоятку резко поворачивают вбок, в результате чего поражающий элемент отсоединяется и остается в теле жертвы, вызывая повреждения внутри тела и мучительную боль при малейшем движении.

Такой кинжал - оружие первого удара (когда противник не ожидает нападения, расслаблен или находится без сознания). Кроме того, уголовники иногда применяют его в толпе для прицельного преднамеренного убийства.

ОПАСНАЯ БРИТВА. Яркий представитель режущего клинкового оружия, это опасная бритва (по фене «опаска», «расписка»). Напомним, что опасная бритва конструктивно состоит из двух элементов:

а) слегка изогнутой рукоятки с боковой прорезью, куда помещается клинок, и накладными боковыми пластинками из кости, рога, пластика, дерева;

б) прямоугольного однолезвийного клинка без острия.

Рукоять и клинок соединяются с помощью шарнира. В сложенном положении клинок утоплен в боковом пазу рукояти, а снаружи остается только его обух.

Конечно, в настоящее время опасная бритва стала уже почти антиквариатом, но тем не менее из списка уличного арсенала она еще не исчезла. Причиной тому являются ее компактность и превосходные режущие свойства. Основное достоинство бритвы в том, что любая часть тела, включая тонкие кости, под воздействием ее клинка разваливается на две части.

Опытные бойцы выхватывают и раскрывают бритву молниеносным движением. Раскрытие производится движением двух пальцев - указательного и большого (см. рисунок). Клинок ложится при этом своим обушком на фалангу указательного пальца, а большой палец фиксирует его. Такое положение бритвы создает своего рода «лезвийный кастет», максимально соответствующий функциональным свойствам данного инструмента и обеспечивающий высокую подвижность кисти, сжатой в кулак.

В линейном разложенном положении опасную бритву могут держать только «чайники». Если при этом противник нанесет по ней удар палкой, любым другим тяжелым предметом, то бритва сложится и ее владелец серьезно пострадает. Пальцы у него, может быть, и не отвалятся, но глубокие порезы с повреждением кровеносных сосудов и нервов ему обеспечены. К тому же, в таком положении работать бритвой неудобно.

Способ удержания опасной бритвы

Удары, наносимые бритвой, по своей траектории напоминают скользящие удары кулаком. Основные цели - лицо, шея, руки, живот. Впрочем, для бритвы не существует неуязвимых мест, она все режет с одинаковым успехом.

Для нанесения несмертельных ранений с целью деморализации противника обычно применяют технику «расписывания», аналогичную «расписыванию» ножом.

Бритвой наносят болезненные, сильно кровоточащие и плохо заживающие неглубокие резаные раны. Особенно опасно травмирование бритвой шеи: при этом весьма вероятно повреждение магистральных сосудов, щитовидной железы и трахеи, что очень быстро приводит к летальному исходу.

Известна техника применения опасной бритвы под названием «пропеллер». Сущность ее заключается в следующем: бритву в линейном раскрытом состоянии быстро перемещают между пальцами одной руки, совершая последовательные перехваты и вращения. Техника сложная и небезопасная для исполнителя. Она требует длительной тренировки. При этом сам по себе «пропеллер» выглядит очень эффектно, но непосредственно для атаки противника не используется. Скорее, это разновидность психологического воздействия.

Приспособленные предметы

Классическими видами колющего холодного оружия, созданного из приспособленных предметов, являются заточка, пика, перо и шило.

Заточка (синонимы «ступер», «рапира», «приправа») представляет собой остро заточенный металлический пруток, толстую стальную проволоку, тонкий надфиль.

«Классическую» заточку делают из стальной спицы диаметром 2,5–3 мм, либо из стального прута диаметром да 6 мм, и длиной 18–20 см. Для удобства извлечения из-под одежды в ее тупом конце сверлят отверстие и продевают в него тонкое пружинное кольцо. Затем в это кольцо продевают петлю из тонкого, но прочного шнура. Этой петлей заточку одевают на ладонь. Кроме того, тупой конец заточки ради удобства использования обматывают бечевкой, посаженной на эпоксидный клей. На острый конец заточки надевают футляр в виде тонкой трубки или накалывают кусочек ластика. Прячут ее обычно в складках одежды, (например, в шве бедренной части джинсовых брюк) или в специальном кармашке (например, пришитом внутри рукава пиджака).

Заточка, прикрепленная к ладони

Разновидностью заточки является «скрипка» - расплющенная стальная проволока с обоюдоострым лезвием и ручкой в виде кольца, свернутого из нее же.

ШИЛО. Это остро заточенная укороченная вязальная (иногда велосипедная) спица, снабженная на тупом конце деревянным набалдашником-рукояткой.

«Шило» с фигурной деревянной рукоятью

ПИКА. Стилетообразное колющее оружие, представляющее собой заточенный по граням и в острие 3-х или 4-х гранный напильник.

«Пики» из надфиля (вверху) и напильника (внизу)

ПЕРО. Это простейший вариант микрокинжала в виде столовой ложки с заточенным с обеих сторон и подпиленным у основания черенком (название « перо» соответствует общей форме). После нанесения удара, когда черенок оказывается в теле противника, ложку обламывают. Таким образом, поражающий элемент остается застрявшим в тканях (что осложняет оказание медицинской помощи), а своеобразная «рукоятка» бесследно исчезает вместе с отпечатками пальцев на ней.

Указанными видами «тюремного» оружия, как правило наносят только один удар. В принципе, заточка и все ее варианты являются оружием преднамеренного убийства, в поединке (в драке) они обычно не используются.

Техника применения заточки и ее аналогов сводится к нанесению короткого сильного колющего удара от пояса снизу-вверх, при этом метят в жизненно важные органы: сердце, почку, печень или просто в живот. Ранение в живот не приводит к немедленной гибели, но с большой вероятностью вызывает перитонит, а без специального лечения может закончиться легальным исходом. Когда используют «пику» или «перо», оружие после удара обязательно поворачивают в ране, чтобы штырь либо черенок ложки обломился и вся боевая часть осталась в теле.

РАСЧЕСКА. В качестве своеобразного варианта заточки иногда используется металлическая расческа с длинной стержневой рукояткой, сделанная из стали, а не алюминия.

Эту рукоятку затачивают, особенно ее кончик. Такой хвостовик удобно втыкать между ребер или в живот (если расческу держат прямым хватом, т. е. «клинок» торчит со стороны большого пальца), а на обратном хвате - в лицо, шею и под ребра сбоку.

Металлическая расческа с заточенным хвостовиком

СПИЦА. На улице нередко используют нерасплющенные металлические спицы, не укорачивая их. Такой спицей наносят серию тычковых ударов в лицо, шею или корпус противника. Это оружие весьма эффективно, так как даже зимой им можно пробить толстую зимнюю одежду (куртку или «пуховик») и нанести глубокую инфицированную рану. Heсмотря на небольшой размер раны, повреждение спицей весьма опасно, так как спица легко достигает глубоко расположенных внутренних органов. Для скрытого ношения спицу располагают вдоль длинного шва брюк (джинсов).

Вязальная спица с пластмассовым набалдашником

ГВОЗДЬ. В принципе, длинные гвозди (длиной 15–20 см мало чем отличаются от заточки. Превращая их в оружие криминальные элементы затачивают острые концы, а тупы обертывают в несколько слоев изолентой (или берут шиферный гвоздь, диаметр шляпки которого составляет 1,5 см).

Держат гвоздь между средним и безымянным пальцами, yпирая шляпкой в ладонь. Чтобы захват гвоздя в руке был более прочным, его тупой конец дополнительно обматывают носовым платком или какой-нибудь тряпкой. Держа гвоздь таким образом, им наносят мощные колющие удары в корпус и конечности (особенно в живот, пах и ноги).

Способ держания гвоздя в руке

«ШЛЮМКА». Это заточенная по краю (обычно на половину окружности) алюминиевая или стальная тарелка. Местом изобретения данного оружия считаются места лишения свободы. Тарелку с одинаковым успехом используют как режущее, так и метательное оружие.

Удерживая тарелку между большим и указательным пальцами: короткими или длинными взмахами ею наносят диагональные удары по касательной. Согласно тюремным легендам, такие металлические тарелки «зеки» якобы использовали в качестве метательного оружия для тихого снятия часовых на вышках при побегах.

Аналогичным шлюмке, но более удобным видом подручного оружия является круглая жестяная крышка от консервной банки (преимущественно, большого диаметра). Край крышки обычно имеет зазубрины, поэтому ею наносят резано-рваные раны. Техника применения в целом аналогична технике использования «пятака» и «шлюмки». Крышка банки может использоваться в качестве метательного оружии.

«ПЯТАК». Это металлический денежный знак максимального диаметра(например, современный один рубль РФ имеет диаметр 26 мм и ребро толщиной 2 мм), половина окружности которого сильно заточена (обычно заточка производится с помощью точильного станка). Иначе говоря, заточенная монета представляет собой упрошенный вариант «писки» (см. стр. 150).

Для применения монету зажимают между указательным и большим пальцами (или между средним и указательным) так, чтобы наружу выступала заточенная часть окружности.

Способ удержания пятака

Режущее воздействие монетой представляет собой энергичное сгибание или разгибание кисти. В случае обнаружения монету опускают в карман, где она смешивается с прочей «мелочью», или просто выбрасывают.

«МОЙКА». Еще один вид скрытого режущего оружия. Это лезвие безопасной бритвы, обмотанное с одной стороны изоляционной лентой, лейкопластырем или бумагой. Мойку держат между указательным и большим пальцами. Удар производят кистевым движением руки или небольшим замахом предплечья. Цели для поражения: лицо, шея, уши, глаза, пальцы и запястья рук. Убить таким оружием пpaктически невозможно, зато покалечить (выколоть глаз, располосовать лицо) - тут мойке равных мало.

Способ удержания «мойки»

«ЗВЕЗДА». Нередко уличные хулиганы применяют популярный в молодежной среде нагрудный значок в виде звезды (пятиконечный или шестиконечный металлический значок, помещающийся в квадрат со стороной 5-10 см). Значок «дорабатывают», затачивая один, два или три его луча с помощью простого напильника.

Есть два способа удержания звезды:

а) звезду зажимают в кулаке так, чтобы лучи проходили между пальцами;

б) звезду зажимают между большим и указательным пальцами (подобно монете).

Зажатой в кулаке звездой наносят тычковые удары в лицо и шею противника. Иногда звезду используют для метания, подобно сюрикену, но это неэффективно в силу плохой балансировки и несимметричности звезды (в продольном сечении она имеет вид односторонней выпуклой линзы). Следует подчеркнуть, что звезда изначально является именно колющим оружием, тогда как сюрикен, похожий своими очертаниями на звезду, симметричен в продольном и поперечном сечении, и специально предназначен для метания.

«РОЗОЧКА». Это «классическое» оружие ресторанов, кафе, столовых и всяческих домашних застолий представляет собой отбитую верхнюю часть любой стеклянной бутылки (горлышко и часть стенок). Данное оружие создают непосредственно в ходе драки: бутылку, удерживая за горлышко, разбивают примерно посередине о голову одного из противников. В результате такого действия получают своеобразную боевую часть в виде нескольких различных по длине и ширине фрагментов стекла, сходящихся к горлышку.

Толстостенная бутылка от игристого вина дает длинные прочные осколки, легко прокалывающие верхнюю одежду; вино-водочная и пивная тара - короткие закругленные края, обладающие хорошими режущими свойствами.

Способы удержания «розочки»

Розочка - одноразовое оружие типа короткого ножа. Обычно ею наносят один-единственный тычковый удар от пояса в корпус или в лицо противника. После проникновения в ткани тела «зубья» розочки обламываются и остаются в ране. Результатом применения розочки являются обширные колото-резаные раны с многочисленными инородными элементами (осколками).

Розочку держат либо прямым, либо обратным хватом (аналогично ножу). Используя прямой хват, ею наносят тычковые колющие удары в лицо, шею, реже - в корпус противника. Действуя обратным хватом - производят мощные круговые удары в верхнем и среднем уровне. Стоит отметить, что «воронку» розочки иногда удается использовать в качестве ловушки для ножа противника. Это опасно для ее владельца, так как стекло раскалывается, однако в критической ситуации может оказаться единственным спасением.

Своеобразный вариант «розочки» - жестяная банка из-под сока, пива, газированного напитка. Превращая ее в оружие, разрезают оба торца банки на десяток-полтора сегментов и отгибают получившиеся зубья в вертикальное положение. Затем сжимают центральную часть банки, чтобы было удобно ее держать. В результате получается довольно мощное средство поражения режущего типа (колоть им не имеет особого смысла, т. к. после одного-двух тычков зубья сгибаются).

«Розочка» из жестяной банки

СТЕКЛО. Если к поединку заранее готовятся, то иногда используют иной вид «стеклянного» оружия, а именно, кусок стекла в виде вытянутого овала или «уплощенной сосульки». Более широкий конец куска обматывают изолентой или простой ветошью и тем самым превращают в рукоятку. Противоположный конец служит боевой частью.

Маленькие кусочки стекла (3–4 см) держат двумя пальцами - большим и указательным (точно так же, как монету или лезвие безопасной бритвы). Ими не колют, а режут. Большие куски держат в руке подобно ножу, нанося колющие удары. Вонзив стекло в лицо, шею или корпус противника, кончик куска стекла обламывают резким движением, и он остается в ране.

Для предохранения собственной ладони or порезов кусок стекла обматывают изолентой, куском ткани или плотной бумаги.

Способ применения большого куска оконного стекла

Гибридом обеих указанных разновидностей («розочки» и стекла) являются куски разбитой посуды. Ими можно не только резать или колоть, но еще и рубить.

Группа короткого колюще-режущего оружия одна из наиболее обширных. Преимущественно это оружие криминального мира. Некоторые его виды (заточки, спицы и т. д.) являются орудием преднамеренного убийства; другие (монета, мойка и др.) - приспособлением для отвлечения внимания, либо для специфического наказания в уголовной среде; третьи («розочка») - излюбленным оружием уличных хулиганов.

Приступая к рассмотрению клинкового холодного оружия, отметим, что главным элементом любой его разновидности, независимо от его непосредственного целевого назначения и особенностей конструкции, является наличие клинка, выполняющего функцию поражающего элемента, а также рукояти с ограничителем или иным устройством, обеспечивающим безопасность для применяющего его лица.

Клинковое холодное оружие - холодное оружие, имеющее боевую часть в виде клинка (клинков), прочно и неподвижно соединенного с рукоятью (ГОСТ Р 51215-98, п. 3.3).

В практической деятельности клинковое холодное оружие достаточно часто выступает в качестве объекта осмотра при производстве различных следственных действий. Именно клинковое холодное оружие наиболее часто используют преступники для достижения своих намерений. Для квалифицированного выполнения своей будущей работы следователи должны обладать знаниями об устройстве и назначении основных деталей такого оружия. Разновидности такого оружия имеют схожие элементы конструкции. Представляем схематичное изображение типового военного ножа (рис. 2.2) - одного из наиболее распространенных видов холодного оружия.

Рис. 2.2.

А - клинок: 1 - острие, 2 - скос обуха, 3 - обух; 4 - лезвие; 5 - линия заточки клинка, 6 - дола, 7 - пятка клинка; В - ограничитель (упор, перекрестье): 8 - конец ограничителя; С - рукоять: 9 - заклепка (при плащатой рукояти), 10 - подпальцевые выемки (углубления),

  • 11 - навершие рукояти, 12 - отверстие для темляка, 13 - спинка рукояти,
  • 14 - плашка (при плащатой рукояти), 15 - кольцо рукояти

Наиболее распространенными способами соединения клинка с рукоятью в клинковом холодном оружии являются: плащатое и всадное (рис. 2.3).

Плашки могут быть изготовлены из кости, дерева, эбонита, пластмассы и других материалов. Как правило, они крепятся к сорочке клинка при помощи заклепок, болтов с гайками или клея. Обычно ограничиваются двумя плашками - по одной с каждой стороны сорочки. В большинстве таких соединений между плашками просматривается материал сорочки клинка.


Рис 2.3.

  • 1 - плащатое - плашки крепятся к сорочке клеем или заклепками;
  • 2 - всадное - рукоять насаживается на сорочку: а - простое, б - при помощи резьбы на сорочке и внутри рукояти, в - при помощи резьбы на сорочке и в головке рукояти

При всадном соединении сорочка клинка полностью погружается под материал рукояти. Так же, как и при плащатом, при всадном соединении рукояти могут изготавливаться из разных материалов.

Одним из самых простых способов такого соединения является обычное насаживание рукояти (как правило деревянной) на сорочку клинка. Также в рукояти и на сорочке может быть нарезана резьба, и тогда она накручивается на сорочку. Такие рукояти могут быть наборными из нескольких соединяющихся частей дерева, пластмассы, эбонита и др. В последние годы распространение получила технология изготовления рукоятей из специальной пластмассы, при этом клинок сорочкой погружается в расплавленную пластмассу.

Ручное, клинковое холодное оружие можно классифицировать по длине клинка и поражающему действию. Длина и конструктивные особенности клинка зачастую определяли назначение холодного оружия. По поражающему действию клинковое холодное оружие можно классифицировать: на колющее, рубящее, режущее, а также комбинированного действия, как правило: колюще-рубящее, режуще-рубящее, колюще-режуще-рубящее или иного сочетания указанного воздействия.

Колющее холодное оружие - оружие, боевая часть которого острием образует колотые повреждения; рубящее - холодное оружие, боевая часть которого образует рубленые повреждения; режущее - резанные повреждения. Многие разновидности клинкового холодного оружия способны формировать комбинированные повреждения - колоторезаные и др. Поражающее действие оружия нами будет рассмотрено в контексте других классификаций.

В зависимости от длины клинка клинковое холодное оружие бывает: длинноклинковое, среднеклинковое и короткоклинковое.

Длинноклинковое холодное оружие, как правило, имеет длину клинка более 500 мм.

Сабля - длинноклинковое, контактное холодное оружие, колюгце- режуще-рубящего действия. В основном использовалась как рубящее оружие. Имеет длинный, выгнутый однолезвийный клинок. Сочетание кривизны клинка со значительным отдалением центра тяжести от эфеса увеличивало поражающее эффект, за счет рубяще-режущего действия. Эфесы сабель, как правило, были простые, с крестовиной и передней дужкой (рис. 2.4). Сабли могут быть прямые и иметь расширение в сторону обуха (елмань).


Рис 2.4.

А - клинок; В - ограничитель (крестовина); С - рукоять; 1 - конец крестовины; 2 - кольцо уплотнительное (втулка); 3 - перекрестье; 4 - щитик; 5 - заклепки; 6 - планка рукояти; 7 - головка (навершие); 8 - дужка

Размеры сабель варьировали. Так, например, гусарская офицерская сабля второй половины XVIII в. имела общую длину 1010 мм, при длине клинка 885 мм и ширине - 35. В то же время, казачья сабля придворных команд того же периода имела общую длину 835 мм, длину клинка 685 мм, а ширину 54 мм.

Шашка (длинный нож) - контактное колюще-рубящее холодное оружие с однолезвийным клинком небольшой кривизны и обоюдоострым концом, эфес обычно без гарды. Хотя некоторые образцы имеют дужку. Русские армейские образцы шашек (например, драгунская образца 1881 г.) отличались от шашки кавказского типа устройством эфеса и ножен. Клинки первых армейских шашек имели среднюю кривизну и по форме приближались к сабельным. Длина шашки - 900-110 мм. При правильном владении шашкой наносились очень глубокие рубяще- режущие раны. С середины XIX в. в армии и казачьих войсках шашки пришли на смену саблям.

Палаш - контактное холодное оружие колюще-рубяще-режущего действия с прямым длинным однолезвийным клинком. Эфес палаша состоит из рукояти с головкой и гарды. Гарды эфесов, как правило, состояли из чашки и нескольких защитных дужек: передней и боковых. Как отдельный вид кавалерийского холодного оружия, палаши появились в первой половине XVII в. Ими вооружались драгунские и кирасирские части. Они имели мощные широкие двулезвийные клинки, как правило, без долов, эллиптического или ромбического сечения, т.е. клинки типично рубящего оружия. Впоследствии клинки стали выпускаться однолезвийные с одним или несколькими долами. Для примера приведем размеры кирасирского солдатского палаша, который имел длину 1070 мм, длину клинка 900 мм, ширину 40 мм, массу около 2100 г.

Шпага - контактное колющее (реже колюще-рубящее) холодное оружие с прямым узким одно-, двулезвийным клинком, плоским (с долами) или граненым длиной до 1 м. Эфесы снабжены гардой (крестовиной) и дужкой. Русские шпаги, как правило, имели двулезвийные клинки. Из-за слабых боевых качеств больше использовались как гражданское оружие и принадлежность формы одежды для ношения вне строя.

Рапира - контактное длинноклинковое оружие колющего действия, имеет длинный пружинящий клинок и гарду в виде чашечки, с дужкой, а чаще без дужки. Клинок рапиры мог быть плоским и даже однолезвийным, однако, встречаются круглого сечения и четырехгранные.

Среднеклинковое холодное оружие, как правило, длина клинка от 300 до 500 мм.

Полусабли - представляют собой укороченный вариант сабель, являются колюще-рубящим холодным оружием. Конструкция, как у сабель, длина клинка 450-550 мм.

Ятаганы - (тур. yatagan) - колюще-режущее и рубяще-режу- щее холодное оружие с длинным однолезвийным клинком, имеющим обратный изгиб (вогнутый, иногда двойной) в сторону лезвия. Обратный изгиб клинка одновременно позволяет наносить рубящие удары от себя и режущие к себе, увеличивая эффективность как рубящего, так и режущего удара. Для безопасности нанесения такого удара ограничитель не нужен, но требуется крупная головка рукояти специальной конструкции, не позволяющая ятагану вырываться из руки. Для ее изготовления часто использовали крупные кости животных. По легенде появление ятагана связано с запретом янычарам носить сабли в мирное время. Они обошли этот запрет, заказывая боевые ножи длиной в руку.

Тесаки - рубяще-колющее холодное оружие, военный нож особо крупных размеров. Клинок тесака массивный, мог быть как прямым, так и искривленным. Чаще имел одно лезвие. Обух мог быть как ровным, так и в виде зазубрин пилы. Длина его составляла обычно 64-72 см, а ширина 4 -5 см. Тесак, как правило, имел ограничитель в виде крестовины или гарды с дужкой. Он состоял на вооружении пехоты, артиллерии и инженерных войск и использовался не только как оружие, но и как инструмент. На смену тесакам в русской армии пришел кинжал «бебут», который в просторечии часто называли тесаком.

Короткоклинковое холодное оружие (длина клинка до 300 мм). В нормах уголовного закона, в которых говорится о холодном оружии, использован своеобразный подход. В них указывается на ответственность за изготовление, ремонт или сбыт холодного оружия. Не вдаваясь в подробности, заметим, что ранее в уголовных кодексах республик бывшего СССР относительно финских ножей, кинжалов и кастетов законодатель прямо указывал, что таковые являются холодным оружием. Сегодня подобный подход сохранился в Уголовном кодексе Украины, при составлении которого норма в отношении холодного оружия была перенесена без существенных изменений.

В контексте нашей работы предлагаем рассмотрение короткоклинкового оружия начать именно с рассмотрения кинжалов и финских ножей. Кастеты будут рассмотрены далее в параграфе 2.3.

Контактное холодное оружие колюще-режущего действия, который имеет короткий либо средней длины, прямой или изогнутый двулезвийный клинок (рис. 2.5). Как утверждают историки, именно кинжал (араб, канджар кан - кровь и жар - вспарывать), вероятнее всего, был первым видом оружия. Первые кинжалы, которые находят на стоянках древних людей, были сделаны из дерева и кости. Большинство кинжалов представляет собой оружие с прямым обоюдоострым клинком, резко сужающимся к острию, и короткой рукоятью. Как правило, их клинки имеют два симметричных лезвия, начинающиеся от пятки, сначала идущие параллельно, а затем резко сужающиеся к острию. Для придания прочности клинку его куют с выступающей средней частью в виде грани или ребер жесткости, а для облегчения массы делают долы.

Сорочка рукояти кинжала, как правило, куется из одной заготовки совместно с клинком, что делает конструкцию достаточно прочной. Рукояти кинжалов, за редким исключением, плащатые. Плашки изготавливаются из кости или дерева (современные - эбонит, пластик и др.), крепятся к сорочке при помощи заклепок. Изогнутый кинжал отличается от прямого только тем, что конец его клинка изогнут.


Рис. 2.5.

А - клинок: 1 - острие, 2 - лезвия, 3 - дола, 4 - пятка клинка;

В - ограничитель (упор); С - рукоять.

Кинжал на протяжении многих столетий играл роль вспомогательного боевого оружия, а также аксессуара военной или гражданской одежды из-за удобства ношения, несложности в обращении. Он не требовал обучения, как, например, обращение со шпагой. Еще в первой половине XVII в. оставался в Европе широко распространенным холодным оружием и у военных, и у гражданских лиц. Однако с созданием регулярных армий кинжал в качестве средства вооружения не получил широкого распространения. В России в XVIII - первой трети XIX в. кинжал состоял на вооружении казачьих частей. Твердо установленных образцов в этот период не было, поэтому оружие (в том числе и кинжал) в основном повторяло традиционные формы и отличалось большим разнообразием в отделке.

«Бебут » - один из основных типов кавказских кинжалов, который стоял на вооружении Русской армии. Он характеризовался как «кинжал кривой солдатский образца 1907 года». Клинок стальной, слабо изогнутый, с двумя узкими долами с каждой стороны. Рукоять фигурная, узкая в средней части. Монтаж рукояти накладной: деревянные плашки, окрашенные в черный цвет, приклепаны двумя латунными заклепками. Верхняя заклепка также удерживает латунную втулку- оковку. Ножны деревянные, обтянутые кожей, с металлическим прибором. На ножнах и оковке рукояти проставлялся номер войсковой части.

Принятие «бебута» на вооружение нижних чинов артиллерии, пулеметчиков, разведчиков и экипажей бронепоездов было вызвано поступлением в армию нового скорострельного вооружения. Напряженность работы обслуживающего орудия персонала значительно повысилась, а шашка не позволяла совершать быстрые действия. Длина «бебута» позволяла уверенно использовать его в рукопашном бою. Малая кривизна не препятствовала колющим действиям. Обоюдоострость клинка и симметричность рукояти позволяла наносить режущие и рубящие удары при разных хватах. Официально он находился на вооружении с 1907 до 1917 г., но фактически использовался много дольше.

Сегодня кинжалы практически утратили свое боевое назначение, в армии на смену им пришли военные ножи и штык-ножи, приспособленные для решения различных служебных задач, в том числе и ближнего боя. Однако, у многих народов они остались, как атрибут национальной одежды. Законным путем они изготавливаются, как и в былые времена, мастерами-оружейниками и, соответственно, широко представлены в ряде стран, как национальные сувениры. И сегодня в следственной практике встречаются случаи использования в качестве оружия кинжалов, которые остались с военных времен, а также изготовленных самодельным способом. В заключение можно сказать, что кинжалы, по сравнению с другими видами холодного оружия, а тем более с ножами хозяйственно- бытового назначения, встречаются в следственной практике крайне редко.

Финские ножи («пуукко») представляют достаточно большую группу национальных ножей, и далеко не все они отвечают критериям, предъявляемым к холодному оружию. Характерными особенностями финских ножей является отсутствие ограничителя, однолезвийный клинок и, как правило, деревянная рукоять с минимальным количеством металлических деталей. Традиционно длина финского ножа не превышала ширину двух ладоней владельца. Рукоять бочкообразной или эллиптической формы. Если и есть в этом ноже что-то не совсем обычное, то это форма клинка и его толщина. Для «пуукко» используется довольно толстая полоска стали. Самая толстая часть клинка - у пятки, которая по мере приближения к острию сужается. Таким образом, клинок в продольном сечении, как правило, имеет клиновидную форму. Ограничитель, или передний упор, в финском ноже отсутствует. На его месте наличествует обсадное металлическое кольцо, предохраняющее рукоять от разрушения и обеспечивающее плавный переход между ней и клинком. Задняя часть рукояти делается в виде выступа, с небольшим скосом или мелким наклонным пазом. Этот скос служит упором для большого пальца руки и обеспечивает безопасность наносящему удар, не давая соскользнуть руке на клинок (рис. 2.6).


Рис. 2.6.

А - клинок: 1 - острие, 2 - лезвие, 3 - линия заточки клинка, 4 - обух,

  • 5 - дола, б - пятка клинка; В - обсадное кольцо рукояти; С - рукоять:
  • 7 - скос для упора большим пальцем при нанесении колющего удара

Как и большинство национальных ножей, он использовался и используется в охотничьем и рыболовном промыслах, при приготовлении пищи и решении других задач бытового и хозяйственного характера в качестве ножа хозяйственно-бытового назначения, а в последние годы - туристического. В Финляндии этот нож называют «пуукко», дословный перевод которого звучит как «нож с деревянной рукоятью». Сегодня значительное количество таких ножей выпускается с рукоятью из различных пластмасс, с успехом заменяющих древесину. Как и большинство национальных ножей, «финка» овеяна легендами.

В уголовных кодексах республик бывшего СССР 1961 г. финский нож был прямо указан как холодное оружие. Чем же было вызвано тогда такое особое внимание законодателя именно к финским ножам?

После революции исполнение Декрета Совета народных комиссаров от 10 декабря 1918 г. «О сдаче оружия» привело к значительному разоружению населения, при этом ношение и хранение оружия влекло суровое наказание. Такое положение толкнуло преступный мир вооружаться ножами, которые были несложными в изготовлении, а по боевым качествам близкими к холодному оружию и удобными для сокрытия и ношения. Наибольшее распространение в преступной среде получили «финки», изготавливаемые по типу финских «пуукко». Во время советско-финской войны 1939-1940 гг. «пуукко» применялись финскими бойцами и были грозным и «тихим» оружием успешно действовавших финских диверсантов. Красная Армия переняла опыт своего противника, и в 1940 г. был спешно разработан и принят на вооружение «нож разведчика» НР-40, который неофициально стал именоваться «финским ножом» (рис. 2.7). После войны огромное количество таких ножей осталось на полях сражений, которыми пользовались, а в некоторых случаях и сегодня пользуется население, в том числе и при совершении преступлений. Кроме того, это заслуженно полюбившееся оружие стало прототипом для изготовления самодельных ножей, часто в преступной среде, в том числе и в исправительных учреждениях.


Рис. 2.7.

По-видимому, такое положение и дало в свое время советскому законодателю повод для безоговорочного отнесения финских ножей к холодному оружию.

В последние годы такие ножи с различными названиями можно приобрести в розничной торговле, где они представлены в качестве туристических ножей. Некоторые имеют традиционные названия «НР-40» или «НР-43», другие, сходные с ними по конструкции и материалам, имеют названия «Штрафбат», «Финка НКВД» и др. Каждый экземпляр такого изделия снабжается соответствующим сертификатом с указанием на то, что он не является холодным оружием. В контексте рассматриваемого отметим, что для изготовления клинка указанных экземпляров ножей используются современные марки очень качественной стали (булатная, дамасская, 95x18, ЭИ 107 и др.), а для других элементов конструкции - не менее качественные материалы, которые значительно превосходят материалы, использовавшиеся для изготовления военных ножей, по прочности конструкции они также не уступают оригинальным ножам, выпускавшимся в период Великой Отечественной войны (ВОВ), в частности, НР-40. Таким образом, по поражающему действию и безопасности для наносящего удары современные «реплики- модели» «НР-40» не только не уступают, но зачастую и превосходят образцы оригиналы. В середине 1980-х гг. автор, работая экспертом- криминалистом, неоднократно производил экспертизы «НР-40», изготовленных в период ВОВ (они изготавливались не только в Златоусте, но на иных предприятиях, перешедших на выпуск военной продукции). Качество исследованных ножей по материалам, прочности конструкции и иным параметром, по нашему мнению, уступало их современным «репликам».

Наряду с копиями (репликами) военных ножей в торговле присутствует и значительное количество финских и иных национальных ножей. Как правило, они не имеют ограничителей и не предназначены для нанесения повреждений человеку. При этом безопасность для наносящего удар обеспечивается только при правильном их удержании - когда большой палец упирается в навершие (скос) рукояти. Достаточно часто финские, как и другие ножи народов Скандинавского полуострова, изготавливают для хозяйственно-бытовых нужд или как сувениры.

Стилет - контактное холодное оружие колющего действия, с узким, чаще прямым клинком, короткой или средней длины. Сечение клинка может быть круглое, овальное, двух-, трех-, четырехгранное, с долами и ребрами жесткости. Лезвия отсутствуют. Исторически стилеты обязаны своему появлению защитным латам, в которые облачались средневековые рыцари. Для их поражения кинжал был малопригодным, нужен был специальный нож с достаточно прочным длинным и тонким клинком, позволявшим проходить сквозь щели в защите. Таким образом и появился стилет.

Кортик - контактное колющее оружие, клинок обычно прямой и узкий ромбического или шестигранного сечения длиной до 300 мм, с двумя тупыми лезвиями. Встречаются и однолезвийные кортики, и с игольчатыми клинками. В начале XX в. в СССР клинками для изготовления кортиков служили игольчатые штыки. Рукоятка кортика обычно имеет ограничитель и наконечник. Размеры клинков особенно во второй половине XIX - начале XX в. колебались. Кортики появились в конце XVI в., как оружие для абордажного боя. Впоследствии они стали принадлежностью сначала морской офицерской формы, а в XX в. - формы офицеров авиации и некоторых других армейских частей, придя на смену шпаге. В СССР кортик был принадлежностью военно-морской формы и вручался выпускникам военно-морских училищ при присвоении офицерского звания. Украшения на рукояти и других деталях могли быть различными, часто они представляли собой изображения на морскую тематику, а также имели символику того рода войск, принадлежностью формы которого они являлись.

Военный нож - контактное клинковое холодное оружие, колющережущего действия, которое имеет короткий однолезвийный клинок. Нож издревле использовался в качестве оружия. Боевой нож - контактное клинковое колюще-режущее холодное оружие, состоящее из короткого клинка, рукоятки с ограничителем или упором, предназначенное для смертельного поражения людей. Боевые ножи, стоящие на вооружении армий, принято называть военными ножами (см. рис. 2.2).

Наиболее распространенными были и остаются боевые ножи, выполненные в виде штык-ножей. Для своего времени это была достаточно прогрессивная конструкция, которая давала возможность использовать нож не только в штыковом и рукопашном боях, но и как универсальный инструмент, незаменимый в полевых условиях. Необходимость нанесения эффективного колющего удара во многом определила и конструкцию военных ножей. Отметим, что в истории ножи никогда не выступали в качестве основного вооружения. В то же время они были и продолжают оставаться оружием нападения и активной обороны, когда остальные виды оружия, даже значительно более мощного, оказываются недостаточно эффективными: в рукопашном бою, при ведении боя в тесных помещениях и окопах, для внезапных нападений при выполнении специальных операций. Разновидностью военных ножей, появившихся во время Первой мировой войны, были «окопные» ножи. Их появление было вызвано необходимостью иметь оружие для схватки в «окопе» в условиях ограниченного пространства, когда длинные отъемные штыки винтовок было применять достаточно сложно. Изначально солдаты укорачивали клинки штыков, однако со временем практически все армии мира пришли к необходимости промышленного изготовления такого типа ножей. Одними из первых к их выпуску приступили Германия и Франция. Разновидностью таких ножей, выпускаемых в СССР, был нож разведчика, описанный выше. Зачастую такие ножи, наряду с клинком, в своей конструкции имели приспособления для нанесения дробящих ударов, т.е. были комбинироваными. Сегодня для вооружения в разных странах выпускаются различные военные ножи. Достаточное распространение получили военные ножи США, России и Австрии (Clock). При необходимости, с их конструкцией и тактико-техническими характеристиками студенты могут ознакомиться самостоятельно, используя соответствующие справочные пособия.

Штык - короткоклинковое колющее или колюгце-ежущее холодное оружие, предназначенное для использования с длинноствольным или среднествольным огнестрельным оружием. Крепится к его дульной части ствола. По характеру крепления штыки бывают съемные и несъемные (откидные). Длина штыка обычно от 200 до 400 мм. Своему появлению он обязан огнестрельному оружию. Изначально штык представлял собой клинок на круглой рукояти, которой он вставлялся в ствол ружья. В начале XVIII в. распространение получает втульчатый штык, состоящий из клинка и втулки с фиксатором, надевающейся и фиксирующейся на стволе ружья посредством осевого перемещения и поворота. Такой способ крепления получил название «байонетное» (производное от слова «багнет» - штык), и сегодня он используется часто в различных технических устройствах, в частности, в фототехнике. Клинки штыков имеют игольчатую и ножевую форму (штык-нож). Разумеется, игольчатый применяется для нанесения только колотых ран, штык-нож - для нанесения колотых и резанных ран. Длина трубок штыков различных конструкций составляет 65-75 мм; наружный диаметр - 20-25 мм; расстояние от заднего среза трубки до шейки штыка не превышает 70 мм, что не обеспечивает надежного, удобного и безопасного удержания штыка рукой. В экспертной практике холодного оружия наиболее типичным представителем штыков с трубками являются русские игольчатые штыки к винтовкам системы Мосина. Следует иметь в виду, что если у представленного на экспертизу штыка не произведена переделка трубки (различные варианты по ее удлинению), то в выводе экспертного заключения указывается, что штык в представленном виде (в не примкнутом положении и без переделки трубки) к холодному оружию не относится.

Первые штыки были достаточно длинными. Так, штык к винтовке Маузера образца 1889 г. производства Бельгии, имел длину клинка 545 мм, а унтер-офицерский штык к винтовке Манлихера (Австрия) образца 1885 г. имел длину клинка 468 мм При этом следует отметить, что разные производители выпускали штыки, элементы конструкции и размеры которых, даже предназначенных для одной системы винтовок или карабинов, могли существенно отличаться. Первая мировая война показала малую эффективность длинных штыков для ведения боя в стесненных условиях, именно в тех, когда чаще всего происходят рукопашные схватки. Длинные клинки повсеместно подверглись укорачиванию самими солдатами. Это привело к появлению нового типа штыка - штык-нож.

Клинки современных штык-ножей, как правило, имеют длину до 250 мм. Так, например, штык-нож к автоматам АКМ и АК-74 (СССР) имеет длину клинка 150 мм, а клинок штык-ножа Мб к винтовке М14 (США) имеет длину клинка 169 мм.

Сегодня штык-ножи состоят на вооружении армий большинства стран. В наши дни штык-нож является не только самым распространенным типом штыка и многофункциональным хозяйственно-бытовым орудием солдата, но и, как правило, единственным видом холодного оружия, официально стоящим на вооружении. Современные штык- ножи часто имеют элементы конструкции, необходимые для выполнения различных вспомогательных задач - пила на обухе и др. Некоторые в соединении с ножнами образуют ножницы для резки колючей проволоки (штык-нож к автомату АКМ).

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то