Как проверить домашнее молоко на качество. Энциклопедия технологий и методик. Народные способы проверки качества молока

Некачественное молоко может оказаться вредным для здоровья. Кроме того, нередко оно портит вкус блюд, в состав которых входит этот продукт. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется обращать особое внимание на качество молока.

Визуальный осмотр

В первую очередь рекомендуется оценить оттенок и прозрачность жидкости. Качественное цельное молоко должно быть однородным и непрозрачным, а его оттенок – желтоватым или белым. Обезжиренный продукт отличается голубоватым цветом. У него другая консистенция, что можно заметить, если перелить из одной емкости в другую сначала цельное жирное молоко, а затем обезжиренное: второй продукт будет литься, как вода, а первый – течь неспешно.

Толстая колонна должна быть свободной от пятен и осадков. Вода чуть ниже толстой колонки должна быть совершенно прозрачной. Жир должен находиться в пределах градуировки. Слишком светло-красная или жирная колонна может быть вызвана: температурой в молоке или кислоте или слишком низкими. Потемневшая толстая колонна, содержащая черное пятнышко у основания, обусловлена ​​тем, что температура смеси молочной кислоты слишком высока.

  • Кислота слишком слабая.
  • Недостаточная кислота.
  • Молоко и кислота не смешиваются полностью.
  • Кислота слишком сильная.
  • Молоко и кислота смешиваются слишком медленно.
  • Слишком много кислоты.
  • Кислота опустилась через молоко.
Добавление воды в молоко может быть большой проблемой, когда у нас есть неверные работники сельского хозяйства, перевозчики молока и жадные молочные ястребы.

Эксперимент

В домашних условиях бывает трудно определить качество и способ обработки молока, поэтому подобную работу обычно выполняют в лабораториях. Тем не менее вы можете поставить небольшой эксперимент. Купите молоко от определенного производителя и оставьте его в холодильнике на 3-3,5 недели. Качественный стерилизованный или пастеризованный продукт скиснет, и из него вы сможете получить замечательную простоквашу. Некачественное же молоко, содержащие антибиотики, консерванты и т.п., почти не изменит свою консистенцию, но зато начнет невыносимо горчить.

Несколько фермеров также могут стать жертвами этой незаконной практики. Когда он добавляется в воду или другие материалы, или совершаются оба проступка, плотность молока изменяется от нормального значения до ненормального. Тест на лактометр предназначен для определения изменения плотности такого фальсифицированного молока. Проведенный вместе с тестом на масляный жир Гербера, он позволяет молочному процессору рассчитать общее количество сухого вещества и твердых веществ молока, а не жиров.

Смешайте образец молока осторожно и аккуратно влейте его в измерительный цилиндр. Пусть Лактометр медленно погрузится в молоко. Прочитайте и запишите последний градус лактометра чуть выше поверхности молока. Если температура молока отличается от калибровочной температуры лактометра, рассчитайте температурную коррекцию.

Разбавлено ли?

Конечно, определить, разбавлено ли цельное молоко водой и насколько сильно, легче всего в лабораторных условиях. Тем не менее, вы можете прийти к некоторым выводам о качестве продукта дома. Налейте в небольшую емкость молоко, которое хотите проверить, и этиловый спирт в соотношении 1 к 2. Взболтайте полученную смесь и быстро перелейте в прозрачное блюдце, а затем поставьте его на что-то темное, чтобы легче было увидеть консистенцию жидкости. Если вы проведете этот эксперимент с качественным цельным молоком, то увидите в нем хлопья максимум через 7 секунд после смешения со спиртом. Эти хлопья – казеин, выделяющийся в результате взаимодействия молока и этилового спирта.

Эффективные способы проверить натуральность и качество

Оборудование, используемое для определения плотности молока. Умные люди могут пытаться фальсифицировать молоко таким образом, чтобы лактометр не мог проявить фальсификацию. Но посмотрите, есть ли необычный осадок из молока на дне молочной банки и вкус, чтобы узнать, слишком ли молочно или соленое молоко нормально. Образцы молока у отдельных коров часто имеют показания лактометра вне диапазона среднего молока, в то время как образцы молока из стад должны иметь показания, которые слышат среднее молоко, но неправильное питание, могут привести к низким показаниям.

В продукте, примерно на 20% разбавленном водой, казеин выделится через 20-30 секунд. Если объем воды еще больше, время появления хлопьев будет увеличиваться. Чем дольше вам придется ждать, тем меньше настоящего молока в купленном вами продукте и тем больше в нем воды и разнообразных примесей.

Также вы можете оставить несколько капель молока на фильтровальной бумаге. Если вскоре после этого жидкость просочится через материал и вокруг молочной капли образуется широкое влажное кольцо, это значит, что продукт содержит большое количество воды.

Если показания последовательно ниже ожидаемого, и поставщик молока спорит о том, что неправильно предпринимает меры, чтобы взять подлинный образец у поставщика. Температура замерзания молока считается самой постоянной из всех измеряемых свойств молока. Поскольку тест является точным и чувствительным к добавленной воде в молоке, он используется для определения того, является ли молоко нормальным составом и фальсифицировано. Криоскоп используется для определения точки замерзания молока.

Они, если они присутствуют в значительных количествах в молоке, могут препятствовать росту молочнокислых бактерий, используемых при производстве ферментированного молока, таких как мала, сыр и йогурт, помимо опасности для здоровья. Принцип метода: предполагаемый образец молока подвергают испытанию на ферментацию с культурой стартера и кислотность проверяют через три часа. Значения полученной титратирующей кислотности сравниваются с титруемой кислотой аналогично обработанного образца, который не содержит никаких ингибирующих веществ.

Главное - вкус

Наконец, опирайтесь на свои вкусовые ощущения. Качественное молоко должно быть вкусным и нежным, без химического привкуса, горчинки и пр. Только такой продукт рекомендуется употреблять в пищу и добавлять в различные блюда. Найдите хорошего, надежного производителя и отдавайте предпочтение именно его продукции.

Материалы, используемые для испытания ингибирующих веществ в молоке. Три пробирки заполняют 10 мл тестируемого образца и три пробирки, заполненные нормальным молоком. Все трубки нагревают до 90 ° С, помещая их в кипящую воду в течение 3-5 минут. После охлаждения до оптимальной температуры исходной культуры в каждую пробирку добавляют 1 мл стартовой культуры, перемешивают и инкубируют в течение 3 часов.

По истечении каждого часа из испытательного образца берут одну пробирку и определяют контрольный образец. Если производство кислоты в предполагаемом образце совпадает с нормальным образцом, то подозрительный образец не содержит каких-либо ингибирующих веществ.

Домашний мини-завод
по производству молочной продукции

Определение качества молока

1. Распознавание разбавленного водой молока

Следующие два способа, вполне применимые в домашнем хозяйстве, дают возможность с точностью определить, разбавлено ли молоко водой.

Первая проба основана на испытании молока 90°-ным спиртом. В пробирку или в чистую склянку наливают на одну часть по объему молока, две части 90°-ного спирта и взбалтывают смесь в течение 30 секунд, после чего тотчас же выливают небольшое количество взболтанной жидкости на стеклянное блюдечко, постах ленное на темном фоне. Если молоко не разбавлено водой, то по истечении 5-7 секунд, иногда даже раньше, в жидкости, вылитой на блюдечко, появятся хлопья (выделившийся из спиртовой сыворотки казеин). Если же хлопья. появляются спустя значительно больший промежуток времени, значит молоко разбавлено водой, притом тем в большем количестве, чем более требуется времени для появления хлопьев. Например, при разбавлении 20% (по объему) воды хлопья появляются спустя 30 секунд, при 40% - спустя 30 минут, а при 50% требуется уже не менее 40 минут.

Если производство кислоты в качестве подозрительного образца меньше, чем в образце обычного молока, то подозрительный образец содержит антибиотики или другие ингибирующие вещества. Одновременно разрушаются различные ферменты, присутствующие в молоке, и которые могут повлиять на его вкус.

Для определения того, было ли достаточное пастеризацию молока, измеряется один из ферментов, обычно присутствующих в молочной фосфатазе. Отрицательный результат фосфатазы указывает на то, что фермент и любые патогенные бактерии были разрушены во время пакетирования. Если это положительно, это означает, что процесс пастеризации неадекватен, и молоко не может быть безопасным для потребления человеком и будет иметь короткий срок хранения.

Другой способ основан на испытании молока фильтровальной бумагой: в размешанное и взболтанное молоко погружают стеклянную или деревянную палочку толщиной в тонкий карандаш и приставшую каплю осторожно опускают на кусок фильтровальной бумаги, так чтобы капля имела возможно меньший объем, была сильно выпукла и походила бы формой на половинку мелкой горошины. Таких капель опускают на бумагу от 5 до 6, на некотором расстоянии друг от друга и оставляют в покое при комнатной температуре. Фильтровальная бумага постепенно всасывает воду и вокруг каждой капли образуется влажное кольцо. Если молоко не разбавлено водой, то кольцо вокруг капли будет очень узенькое и высыхает спустя полтора или два часа. Напротив, чем шире кольцо и чем быстрее оно высыхает, тем большим количеством воды разбавлено молоко. Если молоко разбавлено 10% (по объему) количеством воды, влажное кольцо вокруг капли высыхает через час, при 30% - через полчаса, а при 50% (т.е. половина на половину) - через 15-20 минут.

Примечание: всю посуду необходимо промыть, очистить, промыть раствором хромовой кислоты и кипятить в воде в течение 30 мин. Смешивают 75 г безводного карбоната натрия и 1, 75 г бикарбоната натрия в 500 мл дистиллированной воды. Поместите 15 г динатрий-паранитрофенилфосфата в чистый 100 мл измерительный цилиндр.

Выявление прокисшего напитка содой

Храните это буферно-субстратное решение в холодильнике и защищено от света. Его нельзя использовать через неделю. Подготовьте чистый образец из кипяченого молока того же типа, что и тест. После инкубации удалите пробирки и тщательно перемешайте их. Международная федерация молочных продуктов, Брюссель, Бельгия.

Разбавление молока водой можно обнаружить с помощью гипса. Небольшое количество испытуемого молока замешивают гипсом (алебастром), истолченным в порошок, причем последний берут в таком количестве, чтобы получилась тестообразная масса. Затем остается только обратить внимание на то, как скоро эта масса совершенно затвердеет: чем скорее, тем большее количество воды прибавлено к молоку и наоборот. Так, если указанная тестообразная масса совершенно затвердеет не ранее как через 10 часов после того как замешана, значит молоко не разбавлено водой; напротив, если молоко разбавлено водой в количестве 25% - тестообразная масса затвердеет часа через два; молоко, разбавленное водой половина на половину, дает с гипсом тесто, твердеющее через час, а содержащее 75% воды дает тесто, твердеющее через 40 минут.

Стандартные методы определения молочных продуктов. 16-е изд. Американская ассоциация общественного здравоохранения. Молоко - обычный напиток нашего ежедневного рациона. Но не каждый раз молоко, которое мы принимаем, чистое; он может содержать мочевину, формалин, ванаспати, крахмал и воду в качестве примеси. Упакованное молоко из известных марок, а также молоко, купленное у поставщиков молока, может быть фальсифицировано, поэтому важно проверить их перед употреблением.

Способ с содой

Тест на фальсификацию в молоке можно проводить дома, используя следующие способы. Кипятите молоко на медленном огне в течение 2-3 часов, пока он не затвердеет и не станет твердым. Твердый твердый твердый осадок означает, что молоко фальсифицировано, а маслянистый остаток означает его хорошее качество.

2. Определение слегка снятого, полуснятого и вполне снятого молока

Для определения снятого молока используют испытание, описанное выше, но вместо фильтровальной употребляют хорошую писчую бумагу или плотную почтовую; на полоску такой бумаги опускают несколько капель молока, так чтобы капля имела форму половины горошины, и высушивают при температуре 40-60°С. Если высушенные капли сохраняют свою первоначальную окружность и вокруг каждой из них имеется жирное кольцо в 6-12 мм толщины, - значит молоко не снятое.

Синтетическое молоко производится путем смешивания химических веществ и таких вещей, как мыло в натуральном молоке. Синтетическое молоко можно легко идентифицировать по плохим вкусам. Он чувствует себя мыльным, когда он натирается и при нагревании становится желтоватым.

Вода в молоке может быть не плохой для вашего здоровья, но определенно для вашего кармана. Чтобы проверить, поместите каплю молока на кулак или какую-нибудь наклонную поверхность и дайте ему спуститься вниз. Если молоко оставляет следы позади, это не чистая польза.

Ванаспати не годится для здоровья, если потребляется в большом количестве. Чтобы проверить, что молоко фальсифицировано ванаспати, добавьте 2 т / ч соляной кислоты и 1 ст. Сахара до 1 ст. Молока. Если смесь становится красной, ее нечисто. Если ваш поставщик добавил крахмал в молоко, вы можете обнаружить его, добавив 2 столовые ложки, чтобы посолить до 5 мл молока. Смесь станет синевой, если молоко будет фальсифицировано, иначе оно останется неповрежденным.

Совершенно снятое молоко, в тех же условиях, не дает никакой жирной каемки; в полуснятом - жирное кольцо вокруг высохшей капли не превышает одного миллиметра ширины.

Вообще, как показывают исследования, чем тоньше жировое кольцо, тем меньше процентное содержание жира в молоке.

Можно полоску бумаги с каплями на ней молока высушивать и при обыкновенной комнатной температуре; но в этом случае главное внимание для оценки качества молока приходится обращать на поверхность самого пятна: не снятое молоко дает матово-блестящее, выпуклое и совершенно гладкое пятно; молоко, вполне или отчасти снятое дает менее выпуклое, шероховатое пятно, пронизанное сплетением лучисто расположенных жилок, напоминающих паутинную сеть крестовика; чем гуще такое сплетение и чем резче оно выражено, тем более молоко приближается к вполне снятому. Необходимо иметь в виду, что указанное здесь испытание должно производиться над сырым, а не кипяченым молоком.

Формалин используется для целей сохранения. Поскольку он прозрачный по цвету и может долго хранить молоко, упакованные производители используют его для фальсификации. Чтобы проверить наличие формалина в молоке, возьмите 10 мл молока в пробирку и поместите в него 2-3 капли серной кислоты. Если в верхней части появляется синее кольцо, молоко фальсифицируется иначе.

Одной из наиболее распространенных форм фальсификации в молоке является смешивание мочевины, поскольку она не меняет вкуса и ее трудно обнаружить. Чтобы проверить мочевину в молоке, смешайте половину столовой ложки молока и соевого порошка вместе и хорошо встряхните. Через 5 минут опустите лакмусовую бумагу в течение 30 секунд, и если цвет меняется с красного на синий, это означает, что в нем содержится мочевина.

3. Определение химических примесей в молоке

Помимо разбавления молока водой к нему нередко подмешивают крахмал, гипс, мел, мыло, соду, поташ, буру, известь и даже такие химические продукты, как борная и салициловая кислоты. Одни из этих веществ подмешиваются для придания снятому молоку вида цельного, не снятого; другие - для предохранения от быстрого скисания, вообще порчи, которой молоко подвергается тем скорее, чем более в нем посторонних органических примесей.

Более 65% проданного в Индии молока нечисто. В них есть вода или какой-либо другой тип примесей. Хотя правительство предпринимает шаги, чтобы остановить такую ​​деятельность, но также и нашу работу, чтобы мы принимали свежие, питательные, не фальсифицированные пищевые продукты.

Было обнаружено, что большинство образцов были фальсифицированы. Так производится синтетическое молоко: растительное рафинированное масло берется в широком разреженном контейнере вместе с подходящим эмульгатором и тщательно перемешивается до тех пор, пока он не станет густой белой пастой. Вода медленно добавляется в пасту до тех пор, пока плотность жидкости не будет похожа на плотность молока. Затем добавляют мочевину или сульфат натрия или глюкозу или мальтозу, а иногда и любое из обычно доступных удобрений после растворения в горячей воде.

В действительности подмешивание названных примесей не способно предохранить молоко от скисания. Более того, даже самые «невинные» из этих примесей, например, двууглекислая сода, на самом деле очень вредны и именно потому, что как обнаружено прямыми опытами, примесь, между прочим, двууглекислой соды служит наилучшим условием для усиленного размножения в молоке различных болезнетворных микробов - холерных бацилл, туберкулезных и прочих.

Применяем метод «молочной капли»

Рафинированное масло в синтетическом молоке действует как источник жира, тогда как горячий раствор любого из вышеуказанных веществ действует как источник твердых веществ, а не жиров. Следовательно, он легко проходит испытания, проведенные на молочном кооперативе на уровне села.

Добавил ли производитель мел, гипс или соду?

В этом разница между реальным и синтетическим молоком. Но при хранении настоящее молоко остается белым, синтетическое молоко или фальсифицированное молоко становится бледно-желтым. Если протерться на ладони, синтетическое молоко станет пенистым. Реальное молоко не меняет цвет при нагревании. Синтетическое молоко становится желтым при кипении.

При этой сложной фальсификации молока, более всего следует остерегаться химических примесей, для обнаружения которых не малую пользу может оказать следующее простое испытание. Не снятое, цельное молоко обладает очень характерной двойной реакцией, выражающейся тем, что оно в одно и то же время и несколько щелочно и немного кисловато; вследствие этого, синяя лакмусовая бумажка, смоченная цельным молоком, слегка краснеет, а красная - слегка синеет.

Вот некоторые способы обнаружения фальсификации. Обнаружение нейтрализаторов в молоке - тест на розалическую кислоту. Нейтрализаторы, такие как гидратированная известь, гидроксид натрия, карбонат натрия или бикарбонат натрия, добавляют в молоко. Возьмите 5 мл молока в пробирке и добавьте 5 мл спирта, а затем 4-5 капель розаловой кислоты.

Щелочное состояние молока для присутствия кальцинированной соды. Возьмите 20 мл молока в силикагеле. Выпаривают воду и сжигают содержимое в муфельной печи. Золу диспергируют в 10 мл дистиллированной воды и титруют против дециклонной соляной кислоты с использованием фенолфталеина в качестве индикатора. Если значение титра превышает 2 мл, то истолковывается, что молоко фальсифицировано нейтрализаторами.

Напротив, если в молоке есть избыток щелочи, например, от примеси к нему соды, то красная лакмусовая бумажка сильно синеет, тогда как синяя вполне сохраняет свой цвет.

Подобным же образом, в случае, если в молоко подмешана кислота, например, борная или салициловая, то синяя лакмусовая бумажка, смоченная таким молоком, окрашивается в яркий красный цвет; красная же совсем не изменяет своего цвета. Средство очень простое и удобоприменимое.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то