Биография Александра Тимарцева (Ресторатора) и его творческий путь. Versus и остальные: как устроены и на чем зарабатывают рэп-баттлы Ресторатор сын

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Появление и развитие индустрии отдыха способствуют возникновению в нашем лексиконе новых обозначений профессий, которые еще недавно попадались только в зарубежных фильмах. Маркёр, сомелье, ресторатор – сегодня эти названия все активнее проникают в наш повседневный лексикон. Узнайте больше о том, чем занимается ресторатор.

Кто такой ресторатор

Если вопрос «Ресторатор – кто это?» вас заинтересовал, то разобраться, чем занимается этот человек, будет просто. Это владелец ресторана или создатель его концепции, высокопрофессиональный специалист очень широкого профиля, которому нужно разбираться в тонкостях составления меню, подборе сотрудников, маркетинге. Ресторатор определяет, что ресторан будет специализироваться на определенной кухне, подбирает шеф-повара, продумывает бизнес-план проекта. Это профессионал высокого класса, талантливый управленец, занятый продвижением этого проекта.

Цели и задачи профессии

Профессия ресторатора как владельца бизнеса относится к категории топ-менеджмента, поэтому главная цель этого человека – сделать ресторан высокодоходным предприятием. Эта непростая цель подразумевает несколько отдельных задач и направлений, которые должен решать владелец предприятия питания:

  • разработка конкурентоспособной концепции;
  • подбор подходящего помещения, требуемого оборудования для кухни, мебели для интерьера;
  • поиск нужного персонала (поваров, официантов, администратора, швейцара);
  • привлечение новых клиентов и создание постоянного круга посетителей.

Чем занимается

С точки зрения менеджмента, ресторатор – это организатор производственного процесса на предприятии питания. Он следит за исполнением поставленных маркетинговых задач. Успех заведения зависит не только от выбора блюд или качества их кулинарного приготовления, но и от грамотного маркетинга, который проводит владелец. Важное значение имеет привлечение целевой аудитории, находящей это заведение приятным местом проведения своего времени.

История появления профессии

Профессия ресторатора ведет происхождение с 1582 года, когда появился парижский ресторан «Тур д"Аржан». Его основал талантливый повар Рурто, который был владельцем трактира при постоялом дворе. В этом заведении король Генрих IV ввел моду на вилки, сюда часто заходили Бальзак, Бисмарк, члены российской императорской семьи. Этому заведению есть чем гордиться, и он по праву носит «Звезду красного гида Мишлен» – престижную ресторанную награду.

Какими качествами должен обладать

Профессия ресторатор – это широкий круг навыков. Это не только дипломированный специалист с профильным образованием, директор и владелец ресторана, но также творческий человек, который легко подберет подходящий цвет портьер для банкетного зала или придумает название новому экзотическому кулинарному блюду. Для ресторатора, как владельца бизнеса, важно наличие следующих качеств:

  • Креативный подход, развитое воображение – реализуются в дизайне интерьера ресторана, разработке оригинального меню, концептуально продуманной форме официантов.
  • Способности организатора, управляющего – общее руководство работой ресторана, от кулинарных тонкостей приготовления блюд до праздничной программы на Новый год. Ресторан при этом воспринимается не как заведение общепита, а как аналог английского клуба – это не просто место, где можно вкусно перекусить, но и способ приятно пообщаться, провести время в уютной обстановке.
  • Стрессоустойчивость, высокая работоспособность – для работы по ненормированному графику (в позднее время, выходные, праздничные дни), характерному для труда работников индустрии отдыха.

Как стать ресторатором

В идеале, ресторатору, как владельцу компании, требуется базовое кулинарное образование – профильный техникум будет самым подходящим вариантом. Хотя владелец ресторана не занят работой на кухне, но хорошее знание процессов приготовления пищи станет отличной подмогой для повседневной деятельности, помогая принять более обоснованные и взвешенные решения.

Высшее образование

Учитывая, что нынешняя система российского высшего образования не имеет отдельной специализации по ресторанному делу, желающие работать в кулинарной области учатся на смежном направлении «Туризм» (например, «Экономика и управление на туристическом предприятии»). Знания и компетенции, которые получают студенты на этом отделении, легко переносятся на работу в ресторане и деятельность владельца бизнеса, а учебная практика на предприятиях питания под контролем опытных сотрудников уже на первых курсах введет непосредственно в профессию ресторатора.

Профессиональные курсы

Сегодня в крупных городах России есть возможность пройти курсы MBA (master of business administration, магистр делового администрирования) по направлению «Менеджмент в ресторанном бизнесе». Курс подходит для рестораторов, топ-менеджеров, администраторов – полноценной заменой высшему образованию он не будет, но станет хорошим дополнением к полученному вузовскому диплому. Учеба на курсах MBA по дистанционной форме станет подходящей альтернативой для тех, кто может посещать очное обучение рестораторов.

Обучение за рубежом

Получение диплома зарубежного вуза по специальности «Ресторатор» является хорошим вариантом приобретения необходимых кулинарных знаний для последующего профессионального роста работника ресторана до уровня владельца. Специализированные российские образовательные компании помогут с выбором подходящего вуза, возьмут на себя обязанности по подаче документов, приобретение билетов, другие хлопоты. К числу известных и престижных вузов кулинарной специализации, обучающих профессии ресторатор, относятся:

  • Академия шеф-поваров (Италия);
  • Швейцарский институт кулинарного искусства;
  • Кулинарная школа Le Cordon Bleu (отделения в шести странах);
  • Les Roches (один из лучших в мире вузов индустрии гостеприимства, представленный в Швейцарии, Испании и Китае).

Может ли шеф-повар стать ресторатором

Многие известные рестораторы имеют хорошее кулинарное образование и хорошо знакомы с ресторанной кухней. Для примера можно привести Аркадия Новикова, закончившего кулинарный техникум. Он начинал карьеру с должности повара московского ресторана «Университетский» – сегодня этот ресторатор владеет тридцатью успешными ресторанными проектами. Ресторатор в наше время – это во многом управляющий, которому нужны качества менеджера/экономиста, но базовые знания в кулинарии плюс практический опыт работы на кухне ресторана не будут лишними.

Плюсы и минусы выбора профессии

В отношении маркетинга, шеф-повар успешного ресторана является лицом этого заведения – это своеобразный бренд, создание которого происходит автоматически. Это облегчает открытие собственного ресторана – в пользу нового владельца будет его репутация и наработанная клиентская база, но подобная переквалификация в ресторатора имеет и недостатки. К их числу относится необходимость сконцентрироваться на административной работе по управлению рестораном или маркетинговом продвижении проекта, оставляющее ресторатору гораздо меньше времени для кулинарного творчества.

Известные рестораторы мира

Пример первого ресторатора Рурто с его заведением «Тур д"Аржан» в последующие века вдохновили множество талантливых последователей, которые успешно перенимали культуру и высокий уровень обслуживания посетителей. В последующие века список успешных проектов пополнился множеством фамилий – Бовилье, Мео, Борель, братья Вери, Неве, Вефур с рестораном «Фрер Прованс», известного своей региональной кухней. Для владельца такой проект является уже не только способом зарабатывать деньги, но очень удачным вариантом самовыражения с помощью создания новых оригинальных блюд.

Знаменитые рестораторы современности

В наше время организация ресторанного бизнеса является очень выгодным предприятием. Среди тех рестораторов, кто имеет международную известность и признание, можно выделить следующие имена:

  • Ален Дюкасс (Alain Ducasse) – владелец двух десятков заведений по всему миру, среди которых выделяют Le Louis XV из Монте-Карло и парижский Plaza Athénée.
  • Гордон Рамзи (Gordon Ramsay) – шеф-повар, владелец предприятий питания из Великобритании, чья «империя» насчитывает 22 ресторана плюс 3 паба, многие из которых удостоены престижных наград.
  • Поль Бокюз (Paul Bocuse) – не только владелец бизнес-проектов, но и основатель кулинарного конкурса Bocuse D’or («Золотой Бокюз»), считающийся одним из самых престижных профессиональных состязаний мира, и шеф-повар века по версии ресторанного гида Gault Millau.
  • Жоэль Робушон (Joël Robuchon) – владелец полутора десятков ресторанов по всей планете, включая Бангкок, Лас Вегас и Токио.
  • Савелий Либкин – бизнесмен из Украины, начинал свою трудовую биографию простым поваром. Имеет долю в компании «Реста», владелец заведений «Стейкхаус. Мясо и вино», «Компот», «Дача», «Рыба в огне».

Не остаются в стороне и российские владельцы ресторанного бизнеса (рестораторы), производящие впечатление размахом деятельности и ставшие настоящими знаменитостями. К популярным современным предпринимателям в области рестораторства относятся:

  • Аркадий Новиков – владелец трех десятков успешных проектов в России и за рубежом (в том числе – сети демократичных ресторанов «Елки-палки»).
  • Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко – венесуэльско-российский ресторатор, основатель и владелец компании «Росинтер», дважды лауреат российской премии «Персона года» для самых успешных бизнесменов.
  • Андрей Деллос – владелец полутора десятков ресторанов в Москве и Париже (в их числе – «Кафе Пушкинъ» и «Турандот»), сети кондитерских «Му-му», участник и победитель многих конкурсов профессионального мастерства.
  • Анатолий Комм – лауреат независимой российской премии «Лавровый лист», владелец заведений «Варвары» (закрыт в 2014 году), «Купол» и др.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

В 2013 году была основана баттл-площадка, которая первоначально мало отличалась от подобных интернет-шоу. Основатель – Александр Тимарцев. Имя рэп-исполнителя и ведущего «Версус Баттла» получило широкую известность в 2017 году. По количеству просмотров поединок, состоявшийся в августе, побил мировой рекорд в истории баттлов.

Детство и юность

В биографии Тимарцева много белых пятен, что порождает мифы. Родным городом рэп-исполнителя называют Мурманск, тогда как родился Ресторатор в Северной столице. Согласно признанию Тимарцева, учился плохо. После окончания школы поступил в техникум. В 2008 году Александра призвали в армию.

Ресторатор в армии

Псевдоним знаменитой фигуры в российском рэп-баттле – Ресторатор. Александра часто спрашивают о происхождении прозвища. Однозначных ответов не даёт. Возможно, что Тимарцев работал в баре «1703» – заведении, в котором сегодня проводятся баттлы. Однако сам Ресторатор эту версию не подтвердил. Однажды произнес многозначные фразу:

«Я об этой кухне все знаю».

Загадочную реплику как обычно сдобрил нецензурной бранью.

Музыка

Служил Тимарцев в Мурманске. Вероятно, отсюда и ник «Тим 5-1». Цифры – номер региона области, где проходила военная служба. Треки, которые Тимарцев записал под этим ником: «Чёрным по белому», «Мимо», «Не важно», «Делай выбор», «Белые полосы».

В детстве и юности Александр слушал зарубежную музыку. Сейчас предпочитает российскую, потому как плохо владеет английским языком и не понимает смысл песен. Сегодня главное для Ресторатора – рифмы и содержание.


Вернувшись в Санкт-Петербург, Тимарцев завязал знакомство с несколькими исполнителями, вошел в рэперскую тусовку. Однажды попал на фристайл-баттл. Это был проект под названием «Хуякс». Тимарцев принял участие. Первый поединок вдохновил на дальнейшее написание текстов для рэп-баттлов. Об этом опыте позже Тимарцев скажет:

«Там было круто. Я там много пил. Там дешевый алкоголь».

Александр определился в творческом направлении, правда, участие в словесных боях не приносило денег. Пришлось устроиться работать в магазин цифровой техники. Сначала работал продавцом. К тому времени, когда появился Versus Battle, занимал должность директора.

Еще одна версия происхождения псевдонима: при выборе места для проведения очередного словесного поединка Тимарцев предложил неприметный малопосещаемый бар. Единомышленники наделили Тимарцева не без иронии прозвищем «Ресторатор». А тот позже прославил заведение, расположенное на Лиговском проспекте. Сегодня в «1703» зал переполнен и днем, и вечером.


Прославившись благодаря интернет-шоу, рэп-исполнитель записал альбом. Но это, по утверждению Тимарцева, несерьезное увлечение. Записанные треки Александр считает специфическими и не рекомендует к прослушиванию. Альбом, выпущенный в 2016 году, называется «5 бутылок водки».

Такое название возникло не случайно. Автор однажды сказал: хорошие мысли приходят в состоянии опьянения. Спиртное и его влияние на душевное состояние – главная тема альбомы Тимарцева. Кроме того, Александр - поклонник творчества Оксаны Басковой. Название альбома – аллюзия на один из фильмов режиссера.


Ресторатор подчеркивает, что при создании треков не стремился продемонстрировать ритм или технику. Ни первого, ни второго в его творчестве нет. Треки Тимарцев записал для себя, слушает преимущественно в нетрезвом состоянии. Нежелание раскручивать альбом подтверждает и страница в «Инстаграме» , где отсутствуют публикации рекламного характера. Только фото с друзьями, участниками баттлов и музыкантами.

В VK информация об альбоме появилась еще в январе 2016 года. Однако Тимарцев просил подписчиков не делать репостов. Просьбу выполнили немногие. На баттлах Тимарцев водке предпочитает пиво. За словесной перепалкой рэперов следит с неизменным пластиковым стаканом в руках.

Прическу Александр не меняет с армейских времен. Образ его строг и внушителен (рост 195 см). В алкогольном опьянении Тимарцев бывает разным: и весёлым, и агрессивным. Немало просмотров собрало видео разгрома «1703», в котором Ресторатор принимал непосредственное участие. Впрочем, это единичный случай. Во время интервью Тимарцев создает впечатление человека открытого и непосредственного.

«Версус Баттл» выходит дважды в неделю. Тимарцева можно смело назвать «акулой Ютуба». На канал к концу 2017 года подписались более 3 млн человек. При выборе названия для баттл-площадки рассматривалось и другое название – «Супротив». Первоначально Александр приглашал исключительно известных исполнителей. Позже формат интернет-шоу изменился. Поучаствовать в словесных поединках получили возможность и начинающие реперы.


В 2017 году вышло видео с участием и . Только за сутки видео посмотрели 9 млн пользователей. С тех пор частым вопросам к Ресторатору стал вопрос о заработке. Илья Стогов во время интервью спросил Александра:

«Удалось ли на популярном баттле заработать миллион?».

Александр ответил положительно. Рассуждая о монетизации канала, он с улыбкой произнес:

«Лавэшка мутится».

В 2016 году Ресторатору позвонили телевизионщики с предложением о сотрудничестве. Разговор ни к чему не привёл. Позже Тимарцев заявил, что проект «Версус Баттл» и телевидение несовместимы. Во время словесных поединков рэперы использует нецензурную лексику. Сам Ресторатор начинает баттл с фирменной фразы, которую лишь однажды ему пришлось заменить на «Пошумим, чёрт побери!». Если участники будут изъясняться исключительно на литературном языке, баттл-площадка утратит свою специфику.

Личная жизнь

Тимарцев женат. В семье двое детей.


На вопрос о том, как жена реагирует на деятельность организатора баттлов, Александр ответил с характерной для него непосредственностью:

«Я купил себе BMW 7, а ей отдал свою машину. Поэтому нормально реагирует».

Александр Тимарцев сейчас

Наличие брани в текстах участников баттлов не говорит о полном отсутствии цензуры. Тимарцев не приемлет споров на политические темы и националистических суждений. Высказывание Ресторатора:

«Версус не преследует цели оскорбить кого-либо».

Популярность Тимарцева растет. Телевизионщики берут интервью. В 2017 году Ресторатор побывал на программе «Вечерний Ургант».


Он выступил в привычной для себя роли – роли ведущего. Словесный поединок состоялся между и . В интервью Ресторатор назвал рэп-баттл новой формой поэзии. Тексты участников «Версус», полагает Александр, через 20-30 лет войдут в школьную программу.

Проекты

  • 2012 – «Хуякс» (участие)
  • 2013 – «Версус Баттл» (основание)
  • 2016 – «5 бутылок водки»

Ресторатор – рэпер, основатель и ведущий популярной рэп-баттловой площадки Versus. Настоящие имя и фамилия Ресторатора – Александр Тимарцев.

Детство и юность

Александр был рожден 27 июля 1988 года в городе Мурманск (главный символ рэпера число 51 – код Мурманской области). Мальчик был далеко не паинькой, частенько ввязывался в драки и учился не особо хорошо. Будучи подростком, он как и ровесники стал серьезно увлекаться рэпом вдохновляясь творчеством известных исполнителей на западе.

Окончив 8 классов школьного образования поступил в торгово-экономический техникум. После окончания техникума пошел служить в армейские медицинские войска специального назначения.

Окончив службу Тимарцев переселился в северную столицу, там он познакомился с рэп-исполнителем Jubilee и с помощью него ворвался в рэп-окружение Питера (до этого он работал в магазине электроники и занимался продажей смартфонов).

После этого Александр начал часто участвовать баттлах-фристайлах малоизвестной площадки «Ху*ксы». Также занимался творчеством, и под ником Tim51 иногда создавал треки, самые ранние были собраны в его первом альбоме «5 бутылок водки».

Возникновение псевдонима

Псевдоним Саши Тимарцева «Ресторатор» по одной из версии возник после того как Тимарцев предложил провести баттл в ресторане в котором работал на данный момент, после чего его и прозвали Ресторатором. И это прозвище надолго за ним закрепилось.

Возникновение «Versus»

Идея о создании баттл-площадки возникла в голове Ресторатора после увиденного в сети баттла зарубежных рэперов Blizzard и Mark Grist на английской площадке don’ t flop. Александр начал искать и изучать информацию о проведении противостояний на европейских и американских аренах рэп-исполнителей. И спустя 2 года познакомился с людьми по производству клипов из «Cuts & Scratches».

Поначалу были 2 версии названия будущего проекта. Первая сделанная на славянский лад – «Супротив», и вторая англоязычная – «Versus».

Будущая площадка не являлась полной копией зарубежных арен. Её главное преимущество над ними было в том, что авторы готовили свои тексты заранее и могли перенести срок соревнования, если текст не совсем готов. Благодаря этому поединки смотрелись ярче и острее, что и способствовало гораздо большему числу зрителей и в дальнейшем просмотров на YouTube.

Тимарцев бросил работу продавцом в магазине электроники и взял на себя роль организатора баттлов и поиска будущих участников. Поначалу тогда в 2013-м мало кто верил в успешность молодого проекта, и соответственно желающих поучаствовать было мало.

Первыми рэперами согласившимся на участие в поединке были Гарри Топор и Билли Миллиган . Этот проведенный баттл развеял сомнения большинства исполнителей и показал всю перспективность проекта, однако чтобы провести поединок ребятам стоявшим у истоков проекта пришлось накапливать немало денег. Стала расти популярность проекта и количество желающих вступить в «Versus Battle».

Личная жизнь Ресторатора

Сейчас Александр женат на Евгении Тимарцевой и имеет двух детей – дочь Вику и сына Артура . В некоторых интервью Саша рассказывал, что знакомство со своей будущей женой произошло в пиццерии в которой он подрабатывал во время учебы в техникуме.

После службы в армии Евгения написала ему с предложением о встречи. Итогом этой встречи были отношения и потом свадьба в узком семейном кругу.

Дружба с Оксимироном

В раскручивании Версуса большую роль сыграл известный русский рэпер Oxxymiron . Будучи популярным еще тогда он познакомился на концерте с Тимарцевым на своем концерте, когда тот пробрался к нему в гримерку. Окси обращал внимание на талантливых молодых рэперов и приглашал на «Versus Battle». Благодаря чему их имена стали широко известны.

Жизнь Ресторатора в настоящее время

Сейчас Тимарцев получает большую прибыль с «Versus Battle» (об этом можно судить по приглашению Guf’а на баттл и покупки последней модели BMW) от рекламы многочисленных спонсоров и монетизации собственного youtube-канала. Является гостем телепередач, среди которых развлекательное шоу «Вечерний Ургант».

В прошлом году дал интервью Юрию Дудю которое является одним из самых просматриваемых на ютубе.

Также Александр получает большое количество критики в свой адрес от хейтеров, которые местами осуждают его поведение, но к ней он относится с равнодушием.

На площадке «Versus Battle» создается множество новых турниров. Самый яркий и просматриваемый из них – четвертый сезон Fresh Blood в котором между собой на этапах соревнуются начинающие малоизвестные рэперы, представляющие немного разные стили, прошедшие строгий отбор заявок, и их наставниками являются Oxxymiron и Смоки Мо.

Три раунда по две минуты, два участника, один победитель. Это уже почти спорт - рэп-баттлы. Рифмованные разборки бьют все рекорды популярности, собирая 20–30 млн просмотров на YouTube, и приносят доходы организаторам

Фото: Сергей Платонов / Russian Battle League

Баттлом (от английского battle — «битва, бой») в рэпе называют словесный поединок двух или более оппонентов. Запуск Versus принято считать началом взлета в России так называемых офлайн-баттлов — очных встреч двух рэперов, которые без музыки зачитывают заранее подготовленные рифмованные строки. Им предшествовали фристайл-баттлы, в которых исполнители придумывали и рифмовали оскорбления на ходу, и онлайн-баттлы, рассказывает судья Versus-баттлов, один из модераторов форума hip-hop.ru и организатор онлайн-баттлов Дмитрий Егоров.

«В онлайне баттлы проходили так: объявлялась тема на раунд, на которую нужно записать трек. Участники присылали записи, судьи выбирали тех, кто проходит дальше. У баттлов был серьезный призовой фонд — до 100 тыс. руб., и многие исполнители, которых мы знаем сегодня, начинали именно там», — говорит Егоров.

В свое время рэп-баттлы пытались запустить на ТВ: в 2008 году на «Муз-ТВ» стартовало шоу «Битва за респект». Состав участников бывал серьезным, но проект получился пресным, и запомнились эти рэп-поединки только одним финалом, на который приходил премьер-министр России Владимир Путин, говорит Егоров.

«Интернет-баттлы сдохли. Фристайл-баттлы давно мертвы. Я знаю эту кухню, с вами Ресторатор, добро пожаловать на Versus-баттл!» — этими словами основателя и ведущего баттл-площадки Versus Александра Тимарцева, или Ресторатора, начинается первый ролик на YouTube-канале Versusbattleru — «Гарри Топор vs Billy Milligan». Трансляция офлайновых поединков оппонентов на главном и лишенном телевизионной цензуры видеохостинге стала причиной взрывного роста Versus и баттлов вообще.

В основе рэп-баттла лежит конфликт: участники с помощью панчлайнов — строчек, которые призваны как можно сильнее «зацепить» соперника, — пытаются вывести из себя, унизить, дискредитировать оппонента. По сути, это альтернатива уличной драке, поэтому в баттлах можно применять любые грязные приемы, кроме прямого физического насилия, объясняет Дмитрий Егоров.

Кто-то берет на вооружение прямые и примитивные шутки про внешность, болезни или близких, кто-то предпочитает более сложные слова и конструкции. «Самые сильные баттлы получаются, когда у соперников есть реальные претензии друг к другу, когда им есть что друг другу сказать», — говорит Антон Забаев, организатор баттл-рэп-площадки RBL (Russian Battle League).


Баттл Oxxxymiron vs Johnyboy собрал почти 38 млн просмотров. Это пока рекорд. (Фото: видео versusbattleru / Youtube)

За участие в основной лиге Versus соревнующиеся получают гонорары от 20 тыс. до 150 тыс. руб., в других лигах обычно меньше — от 10 тыс. до 25 тыс. руб., рассказывает нынешний руководитель проекта Slovo Дима Капранов. Но главное — не деньги, а возможность показать себя большой аудитории и доказать, что ты можешь состязаться в этом непростом жанре, уверен Дмитрий Егоров. «Многие большие артисты отказываются от участия в баттлах, потому что не готовы к серьезному уровню агрессии: все же баттл-рэп — очень грязная вещь. И далеко не все известные артисты умеют хорошо выступать, а баттлы записываются вживую, и это большой риск для имиджа», — говорит он.

Достаточно долго баттлы в России оставались соревнованиями для рэперов и людей с соответствующим бэкграундом. Но полтора года назад, когда рэп-баттлы вышли на пик популярности, на канале Versus появился первый ролик с «битвой блогеров», не имевших к рэпу никакого отношения. Самый популярный на канале рэп-баттл — Оксимирон против Джонибоя — набрал около 38 млн просмотров, а на втором месте — баттл блогеров Хованского и Ларина: его посмотрели около 32 млн раз.

Основателям подключение новой аудитории скорее не понравилось. В рэп-баттлах тоже все начиналось с обилия мата и шуток про гениталии, но это довольно быстро наскучило, вспоминает руководитель баттл-площадки #SLOVOSPB и организатор баттлов «Рвать на битах» Ден Чейни: «Участники поняли, что круче в баттлах смотрится тот, кто выберет слова позлее и обороты интереснее, и за несколько лет аудитория баттлов довольно сильно повзрослела. А зрители, которые пришли вслед за блогерами, — по моим подсчетам, их где-то около 2 млн человек — не успели пройти этот путь. Поэтому сейчас многие в погоне за просмотрами поневоле возвращаются к самым примитивным шуткам, развитие культуры замедляется».

Основатели Versus с журналом РБК общаться не захотели. «Мы уже все сказали в многочисленных интервью, и уже действительно нечего добавить», — ответил на вопросы основатель и ведущий баттл-площадки Versus Александр Тимарцев, более известный как Ресторатор

Versus и остальные

Площадки для офлайн-баттлов не российское изобретение, все первые проекты сделаны по кальке с крупнейших зарубежных лиг: канадской KOTD, британской Don’t Flop, американской GrindTimeNow. «На Западе действует около 50 баттл-лиг, которые старше наших лет на пять-десять. Все новое, что появляется у нас, уже опробовано там, мы не первопроходцы», — говорит Чейни. Но Versus уже популярнее англоязычных оригиналов: у официального канала лиги Don’t Flop на YouTube, созданного в 2009-м, чуть больше 400 тыс. подписчиков и 128 млн просмотров, у российского проекта — 3,1 млн подписчиков и 370 млн просмотров.

«Сегодня Versus — это самый яркий проект в России, с этим глупо было бы спорить. Но он не единственный, и в перспективе у него могут появиться очень сильные конкуренты», — уверен Дима Капранов. Всего в России сегодня действует пять достаточно крупных площадок, которые способны конкурировать по популярности контента: Versus, Slovo, #SLOVOSPB (бывший филиал проекта Slovo, полтора года назад отсоединившийся в независимую площадку), 140 BPM Battle и RBL.

Именно краснодарская Slovo была первой офлайн-баттл-площадкой в России, которая заработала за полгода до Versus. Основали ее бывший участник краснодарской группы Mary Jane Хайд (Антон Белогай) и организатор первого на юге страны хип-хоп комьюнити-портала South Rap PLC (Сергей Трущёв). «Versus с самого начала сделала ставку на известных рэп-исполнителей, которые пробовали себя в жанре баттлов. В Slovo же участвовали не известные широкой аудитории ребята, которые специализировались на баттлах, а не на музыке», — объясняет Дима Капранов. «Бесспорно, Versus — самый яркий российский проект, главный популяризатор баттлов в России», — уверен Ден Чейни.


На запуск Russian Battle League (RBL) Антон Забаев потратил около 300 тыс. руб. (Фото: Сергей Платонов / Russian Battle League)

Сейчас все большей популярностью пользуются баттлы на битах — короткие выступления под музыку с заранее определенным ритмом. Третий и четвертый по популярности выпуски Versus (20 и 19 млн просмотров) — это баттлы Versus BPM. Это вполне закономерное явление, уверен Ден Чейни: «Баттлы на битах динамичнее, для них требуются навыки рэпера, а не поэта. В выступлениях без музыки очень важны хороший текст и харизма, а этим могут похвастаться далеко не все участники. А бит как чит-код решает эту проблему: когда он звучит, народ уже качается, и чтобы выглядеть хорошо, достаточно просто не сделать полную лажу».

Первыми в России делать баттлы под бит стали опять же не в Versus, а в #SLOVOSPB: ее команда полгода назад запустила проект 140 BPM Battle, который затем отсоединился в самостоятельную площадку (название означает примерный ритм записей, под которые проводятся баттлы, — 140 ударов в минуту). 140 BPM Battle — первая баттл-площадка в России, которая начала собирать по несколько миллионов просмотров своих роликов спустя всего несколько месяцев после запуска проекта. В мае #SLOVOSPB запустила проект командных баттлов «Рвать на битах». Всего за пару недель после запуска несколько роликов с поединками в новом формате набрали больше 1 млн просмотров на YouTube.

Баттловая экономика

Для каждого из организаторов площадок они являются основным занятием, на которое уходит все время, говорит Дима Капранов. Антон Забаев, известный в баттл-рэпе как Забэ, на запуск RBL потратил около 300 тыс. руб. «Это не так много. Очень помог тот факт, что опытные и достаточно сильные участники приходят ко мне, не требуя гонорары, иначе пришлось бы потратить не меньше миллиона», — рассказывает он.

Основные траты проекта — логистика для участников, аренда оборудования и съемка; это не меньше 100-150 тыс. руб. на баттл, объясняет Забаев: «Встречи проходят раз в полтора месяца, часть расходов отбивается за счет билетов, но несколько месяцев мне приходилось «вбрасывать» в проект примерно по 100 тыс. до того, как площадка начала приносить прибыль».

Сегодня все крупные баттл-площадки прибыльны, говорит Капранов, но большая часть денег идет в рекламу и продвижение проектов. С мероприятия, которое обходится проекту в 300 тыс. руб., организаторы Slovo получают примерно 150 тыс. чистой прибыли, продолжает он.

Примерно такие же цифры называет создатель лиги RBL. «С одной встречи в новом сезоне, который начнется осенью, мы сможем получать минимум 150-200 тыс. руб. чистой прибыли», — делится планами Забаев.

Самые популярные российские баттлы

Александр Тимарцев (более известен, как Ресторатор) - российский хип-хоп исполнитель, ведущий, организатор и соучредитель известнейшего проекта под название Versus Battle. Проект Ресторатора стал самым успешным сначала в России, а после и в мире. Баттл-площадка создавалась как конкурент таким проектам, как King of the Dot (Канада) и Don’t Flop (Англия), а в итоге обогнала их в несколько десятков раз по просмотрам.

Рекорды Версус-баттла. Самая просматриваемая площадка в мире?

По состоянию на февраль 2018 год "Версус" организовал свыше 160 баттлов, пропустив через себя около 200 рэперов. Сейчас канал насчитывает 3,8 миллионов подписчиков. Самым просматриваемым роликом является баттл между Оксимироном и Джонибоем, который набрал более 42 миллионов просмотров. На втором месте противостояние блоггеров Хованского и Ларина - 35 миллионов. «Бронзовым» роликом на канале стал баттл между Гнойным и Оксимироном - 30 миллионов просмотров.

Биография

Александр Тимарцев появился на свет 28 июля 1988 года в городе Мурманске. С раннего возраста парень увлекся хип-хопом, отдавая предпочтение западным исполнителям. Он хотел быть похожим на афроамериканских рэперов, которые носят широкие штаны, делают крутые биты и владеют превосходными навыками речитатива. В школе Александр учился плохо, с дисциплиной были проблемы тоже. Он был типичным хулиганом, который никогда не открывал школьный учебник и все свободное время проводил где-то за гаражами с равными по духу приятелями. Раньше всех в классе начал курить и распивать алкоголь.

В 2008-м году Александр Тимарцев окончил Мурманский торговый техникум по специальности технолог общественного питания. В 2009 году его забрали в армию. Служил в медицинском отряде специального назначения. После демобилизации Саша переехал в Санкт-Петербург, где начал строить свою жизнь. Этот город стал для него постоянным местом для работы и жительства. Возможно, именно культурная столица разбудила в парне творческие способности.

Начало творческого пути Ресторатора

Александр Тимарцев начал заводить знакомства с представителями питерских рэп-тусовок. Под влиянием нового хип-хоп движения он начал записывать собственные треки, подписываясь никнеймом Tim51. Вскоре Александр познакомился с рэпером Jubilee (который впоследствии неоднократно выступал не его баттл-площадке «Версус»). Он предложил Тимарцеву поучаствовать в некоммерческом проекте - уличной фристайл-баттл тусовке, где парни, умеющие рифмовать на ходу соревнуются своими скилами. Проект стал российским прототипом известному американскому проекту под названием Yo Momma.

Долгое время Александр Тимарцев работал поваром в ресторане. После смены он встречался со своим друзьями-рэперами, чтобы отдохнуть, послушать музыку и пофристайлить. Они же дали ему прозвище Ресторатор, потому как знали, где он работает. Однажды по пути на работу в маршрутке Александр просматривал видеоролики на телефоне и наткнулся на английский баттл Don’t Flop, формат которого ему приглянулся. В это же мгновение Александр Тимарцев задумался над созданием аналогичного проекта в России, однако средства и возможности не позволяли реализовать задуманное. Возможность создать собственную площадку появилась спустя пару лет.

Создание собственного проекта Versus Battle

В сентябре 2013 года проект Versus Battle стартовал на "Ютубе". Первый баттл был между Гарри Топором и Билли Миллиганом (более известен, как Стим), который со временем набрал сумасшедшее количество просмотров. Площадка Ресторатора стала общеизвестной в России, сюда стали приезжать самые талантливые и состоявшиеся отечественные рэперы, чтобы сразить в борьбе себе подобным.

Суть "Версуса" в том, что два хип-хоп исполнителя встречаются лицом к лицу при небольшой публике и по заранее написанным текстам начинают читать рэп, изливая, в адрес друг друга, оскорбления, ненависть и уничижение. Александр считает, что именно заготовленный текст звучит ярче, экспрессивней и качественнее, нежели фристайл, т. е. придуманный на ходу.

Дружба с Мироном Федоровым (Оксимироном)

В создании "Версуса" Александру Тимарцеву (Ресторатору) во многом помог рэпер Оксимирон, который в настоящее время является флагманом среди русскоязычных хип-хоперов. Мирон Федор уже был состоятельным артистом, когда обратил внимание на молодых рэперов. Однажды Ресторатору удалось пробраться в гримерку Окси, будучи на его концерте. Парни тепло пообщались, можно сказать даже подружились. После этого они еще несколько раз встречались и, попивая легкий алкоголь, обсуждали возможности создания баттл-проекта в России. Дружба с Мироном очень помогла Александру Тимарцеву в развитии проекта, ведь благодаря ему на "Версус" приходили такие звезды отечественного рэпа, как Крип-А-Крип, Джонибой, СТ, Нойз МС и многие другие.

"Версус"-баттл достиг такой репутации, что теперь известнейшие хип-хоп исполнители сами становятся в очередь, чтобы в нем поучаствовать. Внутри проекта появилось множество разветвлений - это 140 BPM (быстрый рэп под музыку), Fresh Blood (Лига начинающих реперов), Main Event (гастроли с самыми популярными рэперами) и другие.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то