Биография Александра Тимарцева (Ресторатора) и его творческий путь. Ресторатор - биография рэп исполнителя Ресторатор личная жизнь

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Появление и развитие индустрии отдыха способствуют возникновению в нашем лексиконе новых обозначений профессий, которые еще недавно попадались только в зарубежных фильмах. Маркёр, сомелье, ресторатор – сегодня эти названия все активнее проникают в наш повседневный лексикон. Узнайте больше о том, чем занимается ресторатор.

Кто такой ресторатор

Если вопрос «Ресторатор – кто это?» вас заинтересовал, то разобраться, чем занимается этот человек, будет просто. Это владелец ресторана или создатель его концепции, высокопрофессиональный специалист очень широкого профиля, которому нужно разбираться в тонкостях составления меню, подборе сотрудников, маркетинге. Ресторатор определяет, что ресторан будет специализироваться на определенной кухне, подбирает шеф-повара, продумывает бизнес-план проекта. Это профессионал высокого класса, талантливый управленец, занятый продвижением этого проекта.

Цели и задачи профессии

Профессия ресторатора как владельца бизнеса относится к категории топ-менеджмента, поэтому главная цель этого человека – сделать ресторан высокодоходным предприятием. Эта непростая цель подразумевает несколько отдельных задач и направлений, которые должен решать владелец предприятия питания:

  • разработка конкурентоспособной концепции;
  • подбор подходящего помещения, требуемого оборудования для кухни, мебели для интерьера;
  • поиск нужного персонала (поваров, официантов, администратора, швейцара);
  • привлечение новых клиентов и создание постоянного круга посетителей.

Чем занимается

С точки зрения менеджмента, ресторатор – это организатор производственного процесса на предприятии питания. Он следит за исполнением поставленных маркетинговых задач. Успех заведения зависит не только от выбора блюд или качества их кулинарного приготовления, но и от грамотного маркетинга, который проводит владелец. Важное значение имеет привлечение целевой аудитории, находящей это заведение приятным местом проведения своего времени.

История появления профессии

Профессия ресторатора ведет происхождение с 1582 года, когда появился парижский ресторан «Тур д"Аржан». Его основал талантливый повар Рурто, который был владельцем трактира при постоялом дворе. В этом заведении король Генрих IV ввел моду на вилки, сюда часто заходили Бальзак, Бисмарк, члены российской императорской семьи. Этому заведению есть чем гордиться, и он по праву носит «Звезду красного гида Мишлен» – престижную ресторанную награду.

Какими качествами должен обладать

Профессия ресторатор – это широкий круг навыков. Это не только дипломированный специалист с профильным образованием, директор и владелец ресторана, но также творческий человек, который легко подберет подходящий цвет портьер для банкетного зала или придумает название новому экзотическому кулинарному блюду. Для ресторатора, как владельца бизнеса, важно наличие следующих качеств:

  • Креативный подход, развитое воображение – реализуются в дизайне интерьера ресторана, разработке оригинального меню, концептуально продуманной форме официантов.
  • Способности организатора, управляющего – общее руководство работой ресторана, от кулинарных тонкостей приготовления блюд до праздничной программы на Новый год. Ресторан при этом воспринимается не как заведение общепита, а как аналог английского клуба – это не просто место, где можно вкусно перекусить, но и способ приятно пообщаться, провести время в уютной обстановке.
  • Стрессоустойчивость, высокая работоспособность – для работы по ненормированному графику (в позднее время, выходные, праздничные дни), характерному для труда работников индустрии отдыха.

Как стать ресторатором

В идеале, ресторатору, как владельцу компании, требуется базовое кулинарное образование – профильный техникум будет самым подходящим вариантом. Хотя владелец ресторана не занят работой на кухне, но хорошее знание процессов приготовления пищи станет отличной подмогой для повседневной деятельности, помогая принять более обоснованные и взвешенные решения.

Высшее образование

Учитывая, что нынешняя система российского высшего образования не имеет отдельной специализации по ресторанному делу, желающие работать в кулинарной области учатся на смежном направлении «Туризм» (например, «Экономика и управление на туристическом предприятии»). Знания и компетенции, которые получают студенты на этом отделении, легко переносятся на работу в ресторане и деятельность владельца бизнеса, а учебная практика на предприятиях питания под контролем опытных сотрудников уже на первых курсах введет непосредственно в профессию ресторатора.

Профессиональные курсы

Сегодня в крупных городах России есть возможность пройти курсы MBA (master of business administration, магистр делового администрирования) по направлению «Менеджмент в ресторанном бизнесе». Курс подходит для рестораторов, топ-менеджеров, администраторов – полноценной заменой высшему образованию он не будет, но станет хорошим дополнением к полученному вузовскому диплому. Учеба на курсах MBA по дистанционной форме станет подходящей альтернативой для тех, кто может посещать очное обучение рестораторов.

Обучение за рубежом

Получение диплома зарубежного вуза по специальности «Ресторатор» является хорошим вариантом приобретения необходимых кулинарных знаний для последующего профессионального роста работника ресторана до уровня владельца. Специализированные российские образовательные компании помогут с выбором подходящего вуза, возьмут на себя обязанности по подаче документов, приобретение билетов, другие хлопоты. К числу известных и престижных вузов кулинарной специализации, обучающих профессии ресторатор, относятся:

  • Академия шеф-поваров (Италия);
  • Швейцарский институт кулинарного искусства;
  • Кулинарная школа Le Cordon Bleu (отделения в шести странах);
  • Les Roches (один из лучших в мире вузов индустрии гостеприимства, представленный в Швейцарии, Испании и Китае).

Может ли шеф-повар стать ресторатором

Многие известные рестораторы имеют хорошее кулинарное образование и хорошо знакомы с ресторанной кухней. Для примера можно привести Аркадия Новикова, закончившего кулинарный техникум. Он начинал карьеру с должности повара московского ресторана «Университетский» – сегодня этот ресторатор владеет тридцатью успешными ресторанными проектами. Ресторатор в наше время – это во многом управляющий, которому нужны качества менеджера/экономиста, но базовые знания в кулинарии плюс практический опыт работы на кухне ресторана не будут лишними.

Плюсы и минусы выбора профессии

В отношении маркетинга, шеф-повар успешного ресторана является лицом этого заведения – это своеобразный бренд, создание которого происходит автоматически. Это облегчает открытие собственного ресторана – в пользу нового владельца будет его репутация и наработанная клиентская база, но подобная переквалификация в ресторатора имеет и недостатки. К их числу относится необходимость сконцентрироваться на административной работе по управлению рестораном или маркетинговом продвижении проекта, оставляющее ресторатору гораздо меньше времени для кулинарного творчества.

Известные рестораторы мира

Пример первого ресторатора Рурто с его заведением «Тур д"Аржан» в последующие века вдохновили множество талантливых последователей, которые успешно перенимали культуру и высокий уровень обслуживания посетителей. В последующие века список успешных проектов пополнился множеством фамилий – Бовилье, Мео, Борель, братья Вери, Неве, Вефур с рестораном «Фрер Прованс», известного своей региональной кухней. Для владельца такой проект является уже не только способом зарабатывать деньги, но очень удачным вариантом самовыражения с помощью создания новых оригинальных блюд.

Знаменитые рестораторы современности

В наше время организация ресторанного бизнеса является очень выгодным предприятием. Среди тех рестораторов, кто имеет международную известность и признание, можно выделить следующие имена:

  • Ален Дюкасс (Alain Ducasse) – владелец двух десятков заведений по всему миру, среди которых выделяют Le Louis XV из Монте-Карло и парижский Plaza Athénée.
  • Гордон Рамзи (Gordon Ramsay) – шеф-повар, владелец предприятий питания из Великобритании, чья «империя» насчитывает 22 ресторана плюс 3 паба, многие из которых удостоены престижных наград.
  • Поль Бокюз (Paul Bocuse) – не только владелец бизнес-проектов, но и основатель кулинарного конкурса Bocuse D’or («Золотой Бокюз»), считающийся одним из самых престижных профессиональных состязаний мира, и шеф-повар века по версии ресторанного гида Gault Millau.
  • Жоэль Робушон (Joël Robuchon) – владелец полутора десятков ресторанов по всей планете, включая Бангкок, Лас Вегас и Токио.
  • Савелий Либкин – бизнесмен из Украины, начинал свою трудовую биографию простым поваром. Имеет долю в компании «Реста», владелец заведений «Стейкхаус. Мясо и вино», «Компот», «Дача», «Рыба в огне».

Не остаются в стороне и российские владельцы ресторанного бизнеса (рестораторы), производящие впечатление размахом деятельности и ставшие настоящими знаменитостями. К популярным современным предпринимателям в области рестораторства относятся:

  • Аркадий Новиков – владелец трех десятков успешных проектов в России и за рубежом (в том числе – сети демократичных ресторанов «Елки-палки»).
  • Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко – венесуэльско-российский ресторатор, основатель и владелец компании «Росинтер», дважды лауреат российской премии «Персона года» для самых успешных бизнесменов.
  • Андрей Деллос – владелец полутора десятков ресторанов в Москве и Париже (в их числе – «Кафе Пушкинъ» и «Турандот»), сети кондитерских «Му-му», участник и победитель многих конкурсов профессионального мастерства.
  • Анатолий Комм – лауреат независимой российской премии «Лавровый лист», владелец заведений «Варвары» (закрыт в 2014 году), «Купол» и др.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Александр Ресторатор - бизнесмен на хип-хопе, некоренной житель Санкт-Петербурга, приехал из северного порта Мурманска. С хип-хопом Ресторатор был связан с самого детства. Тогда он, как и многие его друзья восхищался творчеством западных исполнителей.

Александр Ресторатор ведущий и организатор Versus Battle
Настоящее имя: Александр Тимарцев
Дата рождения: 27.07.1988
Место рождения: Ленинград
Ресторатор до Версуса

Благодаря своей общительности Саша был знаком почти со всеми питерскими рэп тусовками. Но больше всего времени он проводил с и его ребятами. Именно благодаря общению с этими парнями Саша побывал на нескольких баттлах ХУЯКСа. В сети до сих пор сохранены видео с выступлениями Ресторатора на ХУЯКСе.

В 2013 году Ресторатор знакомится с ребятами из Cuts & Scratches с которыми они решают создать свой собственный баттл проект. Ребята долго думали над названием баттла. Изначально было 2 вариант - "Супротивъ" и "Versus".

В итоге выбор пал на последний вариант. Для того, чтобы организовать первый баттл Гарри Топор vs Billy Milligan Саше сначала пришлось накопить приличную сумму денег. На тот момент Ресторатор занимался продажей айфонов. После выхода в сеть первого выпуска Версуса Саша понял, что у баттл-рэпа есть шанс стать популярным в России. Именно поэтому Саша продолжил вкладывать накопленные деньги в начатое дело. Как мы теперь видим, Ресторатор оказался прав. За 3 года существования Versus Battle стал самой обсуждаемой темой в русском рэпе. Именно Саша Ресторатор познакомил большинство слушателей рус рэпа с баттл культурой.

Личная жизнь Ресторатора
Мало кто знает, но Ресторатор женат, и мало того имеет 2 детей. С супругой Евгенией Саша познакомился в 2012 году. Свадьбу пара сыграла в 2013 году, в этом же году родился первенец молодоженов - дочка Вика. В 2015 году у супругов родился сын Артур.
Как говорит сам Ресторатор , Версус не приносит денег в его семью, вся прибыть с проекта уходит в сам проект. Поэтому для Саши Versus больше как хобби, чем способ заработка.

Творчество Ресторатора
Само прозвище Ресторатор привязалось к Саше из-за того, что однажды он предложил ребятам с ХУЯКС`а провести баттл в ресторане, в котором Ресторатор работал на тот момент. Баттл в ресторане так и не провели, но прозвище Ресторатор навсегда закрепилось за Сашей.
Нужно отметить, что под этим ником Саша изредка выпускает треки, и даже имеет полноценный альбом "Пять бутылок водки" на своем счету. Так же Ресторатор записывал совместные треки с Витей Classic -ом и Сашей Скулом.
В 2016 году Саша Ресторатор принял участие в съемках выпуска передачи Первого канала "Вечерний Ургант".

александр тимарцев ресторатор
ресторатор вк
ресторатор версус биография
александр тимарцев жена
александр тимарцев вк
александр тимарцев инстаграм
ресторатор профессия
ресторатор инстаграм

Индустрия Versus(ов) в России слабее, чем заморская (и почему никто не удивлён), так что баттлы, существовавшие в форме интернет-поединков, давали молодым артистам хороший шанс обратить на себя внимание. Именно так нам всем стал известен Noize MC. А вот популярных офлайн-баттлов за все это время не появилось. Хотя любопытные среди них были - например, питерский сбор с (пардоньте) «Хуякс», участники которого просто собирались на улице, выбирали оппонентов и состязались в исполнении иногда остроумных, иногда не очень, но почти всегда максимально оскорбительных фристайлов с черным юмором в духе американской передачи «Yo Momma». Среди немногочисленных неписаных правил этого веселого праздника непослушания было и такое: «Нельзя трогать маму Ресторатора».

Александр Тимарцев, он же Ресторатор - это высокий, коротко стриженный парень 25 лет от роду, и это он придумал Versus. Ресторатор действительно производит впечатление человека, о маме которого на всякий случай не станешь говорить ничего двусмысленного. «Я тогда на самом деле работал в ресторане, - вспоминает он. - Погода была холодной, я предложил: “Давайте у меня в ресторане баттл проведем”. Так прозвище и прижилось». «Это какой-то рандом был, - рассказывает Ресотратор о создании Versus - мы хотели себя занять чем-то, решили делать баттл. Парни понимали, как все это можно снять. Было ли сложно? Сложно не было - сели на велосипед и поехали. У кого-то не получается так, у кого-то яйца перевешивают, а у нас все нормально с этим оказалось».

А насчет заработка. Согласна с Тихомиром абсолютно. Думаю, так же, что не малый заработок приносит популярность самого ресторана, да и неимоверные количества просмотров на ютубе. Надеюсь, не надо пояснять, как работает ютуб в коммерции? 🙂

Баттл стал финансово успешным?

Увы, бухгалтер из меня хуже, чем креативщик. После "Межсезонья" в проекте остались какие-то деньги, но они полностью крутятся в нем, а я все так же продолжаю работать пять дней в неделю и жить на это, а не на рэп. Не вижу в этом ничего зазорного. На Западе подобные баттловые проекты лишь с годами начали приносить серьезную прибыль. У нас все впереди.

сейчас, наверное, ситуация улучшилась (например, они сотрудничают с codred, с букмекерской конторой леон), но все равно, не думаю, что он гребет какие-то бешеные деньги.

Юный учитель музыки, любитель животных и экономики
До недавнего времени, если судить по его интервью- это уже не так, он работал в айпорте, в торговом центре РИО, обычным консультантом, и ходил кушать в бк, без каких-либо намеков на звезду.

«Versus Battle» (англ. versus - против, англ. battle - бой, битва) - российское интернет-шоу в жанре рэп-баттлов, аналог зарубежных проектов «Don"t Flop (англ.)русск.» и «KOTD (англ.)русск.».
Выходит по воскресеньям. Первый сезон выпускался еженедельно с 25 августа 2013 года по 12 января 2014 года на портале YouTube. Второй сезон стартовал 1 марта 2014 года.
На YouTube-канал интернет-шоу подписано более двух миллионов человек. Versus Battle победил в общественном голосовании «Hip-hop.ru Awards 2013» в номинации «Событие года 2013».
Также существует спин-офф-проект «Versus: Fresh Blood» («Versus: Свежая кровь»), в рамках которого в баттлах принимают участие начинающие и малоизвестные рэп и хип-хоп-исполнители.
В апреле 2015 года баттл Oxxxymiron’а и Johnyboy’я набрал один миллион просмотров и вошел в историю мирового хип-хопа как самый просматриваемый баттл за сутки. 21 марта 2016 года этот рекорд побил баттл видеоблогеров Юрия Хованского и Дмитрия Ларина, за сутки набравший более двух с половиной миллионов просмотров. В июне 2016 года баттл Oxxxymiron’а против ST обогнал по просмотрам самую популярную в США рэп-битву на Summer Madness 2 между Loaded Lux и Calicoe.

Схема баттлов
Сам баттл проходит без микрофонов и сопровождающего бита. До самого баттла каждого из участников снимают по отдельности, где они представляются, рассказывают о себе, о своём будущем оппоненте и о личном мнении о нём. Участниками заранее заготовлен текст на три раунда, который они читают по очереди, стоя лицом к лицу с оппонентом. После этого трое (иногда пятеро) судей отдают свои голоса тому или иному участнику. После объявления ведущим победы того или иного участника, судьи друг за другом дают мини-интервью, где объясняют причину своего выбора, а участники рассказывают о своих впечатлениях от баттла.
Также иногда проходят баттлы формата Main Event (открытое мероприятие), где участники выступают друг против друга на сцене и победителя определяет голос зала.

Стоит отметить, что участников не ограничивают рамками цензуры. Так, этот момент в течение первого сезона уже успел стать причиной конфликтов между судьями и участниками. В частности очень обсуждаемым стал баттл между 18-летним (на тот момент) представителем «ЦАО Records» Басотой и московским рэпером SayMeow aka Мяуриццио aka MeoWizzy, в котором последний использовал панчлайн с упоминанием Сергея Бодрова, что очень не понравилось одному из судей - поэту из Санкт-Петербурга Ивану Пинженину, который впоследствии отдал свой голос Басоте.
« Как ты попал к ним в тусу? Связи. Плюс ты небедный, бро. Теперь послушай панч. Как MC ты погиб на этих съёмках, я завалил тебя потоком грязи - ты Сергей Бодров.
SayMeow »
Стоит отметить, что сам Мяуриццио отнёсся к реакции Пинженина довольно саркастично и высмеял судью. Однако после баттла на открытом мероприятии в московском клубе «Plan B» всё тот же Мяуриццио подвергся критике сразу двух членов судейского состава баттла - стендап-комика Юрия Хованского и Никиты Гусинского, более известного как Папа Гусь - одного из участников легендарного объединения «Балтийский Клан». Обоих возмутил текст Мяуриццио, в котором тот позволил себе шутки с элементами расизма о своём оппоненте - Беслане Альмове, финалисте InDaBattle IV, выступающим под псевдонимом Bes .
Однако Мяуриццио опять же саркастично ответил на критику обоих, заявив, что у него с его оппонентом вполне дружеские отношения, на которые не повлияли расистские шутки, а судьям стоит пересмотреть свои взгляды.

Выступление Паши Техника на Московском баттле Main Event (11.04.14)
Паша Техник, участник группы Kunteynir, на Main Event’e в Москве в клубе Volta в баттле против Брола устроил настоящее шоу. Выйдя на сцену с кружкой пива, он вылил его на первые ряды зрителей. В начале первого раунда Паша снял штаны, при этом выкрикивая оскорбления в зал, который, судя по всему, был не рад его выступлению. На протяжении всего своего выступления он выкидывал в зрителей различные предметы, среди которых: соль для ванн, банан, фаллоимитатор, около 6 дисков со своим альбомом и несколько бутылок воды. К выступлению, как он сам сказал, он не готовился, и показал зрителям чистый фристайл.
Драки на Versus: Межсезонье (09.09.14)
В день проведённых баттлов произошло много драк. Например, конфликт Noize MC и standup-комика Юрия Хованского назревал уже давно. Юрий Хованский неоднократно плохо отзывался о творчестве данного музыканта. В результате, Noize MC несколько раз ударил Хованского по лицу.
Бывший участник группы «Грехи отцов» - Galat был избит питерским рэпером Димастой. Конфликт шёл уже полтора года, когда D.masta «дал лещей» всем участникам группы «Грехи отцов» за нелестные высказывания о нём. Во время баттла D.masta нарушал регламент, перебивал и мешал баттлить своему оппоненту. В конце баттла D.masta ударил Galat’а за всем известную цитату:
« И знай, я ждал тебя год и тогда со сцены я не читал этих строк! Так что, кто бл*дь, D.masta? Я е**л тебя в рот!
Galat »
Конец II сезона Versus Battle
В последнем баттле сезона должны были сражаться Артем Татищевский и ТрикоПюшон, но последний не явился на мероприятие и получил автоматическое поражение - 3:0.

Цензура
В баттле «VERSUS X #SLOVOSPB - Эрнесто Заткнитесь X Гнойный», опубликованном 27 июля 2016, впервые появилась цифровая цензура. Моменты упоминания бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова, патриарха Кирилла и «несуществующих украинцев» были покрыты помехами.
« Модерация в баттлах постепенно появляется. Если вначале мы провозглашали свободу слова, то сейчас - ай-ай-ай, иногда сверху пальчиком грозим. Тем более в Twitter на нас стали подписываться люди из каких-то надзорных ведомств. Мы стараемся не шутить про первых лиц государства: если шутка того не стоит, лучше не надо. Из песни слов не выкинешь, и цензурировать баттл не станут, но это не наш формат: в политику нам лучше не лезть.

Александр Тимарцев (Ресторатор), организатор Versus Battle »
В некоторых следующих баттлах также применяется цензура.

Блокировка Роскомнадзором
15 декабря 2016 года видео баттла «Oxxxymiron VS ST» с 15 000 000 просмотров, включённое несколькими днями ранее Google в число самых популярных поисковых запросов у русскоязычной аудиториии, оказалось заблокированным на YouTube на территории Российской Федерации «по требованию государственных органов». Роскомнадзор объяснил, что блокировка вызвана борьбой ФНС с букмекерскими конторами:
« На YouTube - прямые ссылки на сайт нелегальной букмекерской конторы, где уже всё подряд: и информация, как сделать ставку, и электронные платёжные системы, и так далее. Это всё запрещено по закону.
Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора »
История выпусков
Тизер интернет-баттла «Versus Battle» появился на официальном канале YouTube 25 августа 2013 года.
Рядом с именем победителя указывается число голосов, отданных судьями участникам баттла (первому и второму соответственно). Победитель отборочного этапа в спин-оффе «Versus: Fresh Blood» не определяется, это решают зрители.

В 2013 году была основана баттл-площадка, которая первоначально мало отличалась от подобных интернет-шоу. Основатель – Александр Тимарцев. Имя рэп-исполнителя и ведущего «Версус Баттла» получило широкую известность в 2017 году. По количеству просмотров поединок, состоявшийся в августе, побил мировой рекорд в истории баттлов.

Детство и юность

В биографии Тимарцева много белых пятен, что порождает мифы. Родным городом рэп-исполнителя называют Мурманск, тогда как родился Ресторатор в Северной столице. Согласно признанию Тимарцева, учился плохо. После окончания школы поступил в техникум. В 2008 году Александра призвали в армию.

Ресторатор в армии

Псевдоним знаменитой фигуры в российском рэп-баттле – Ресторатор. Александра часто спрашивают о происхождении прозвища. Однозначных ответов не даёт. Возможно, что Тимарцев работал в баре «1703» – заведении, в котором сегодня проводятся баттлы. Однако сам Ресторатор эту версию не подтвердил. Однажды произнес многозначные фразу:

«Я об этой кухне все знаю».

Загадочную реплику как обычно сдобрил нецензурной бранью.

Музыка

Служил Тимарцев в Мурманске. Вероятно, отсюда и ник «Тим 5-1». Цифры – номер региона области, где проходила военная служба. Треки, которые Тимарцев записал под этим ником: «Чёрным по белому», «Мимо», «Не важно», «Делай выбор», «Белые полосы».

В детстве и юности Александр слушал зарубежную музыку. Сейчас предпочитает российскую, потому как плохо владеет английским языком и не понимает смысл песен. Сегодня главное для Ресторатора – рифмы и содержание.


Вернувшись в Санкт-Петербург, Тимарцев завязал знакомство с несколькими исполнителями, вошел в рэперскую тусовку. Однажды попал на фристайл-баттл. Это был проект под названием «Хуякс». Тимарцев принял участие. Первый поединок вдохновил на дальнейшее написание текстов для рэп-баттлов. Об этом опыте позже Тимарцев скажет:

«Там было круто. Я там много пил. Там дешевый алкоголь».

Александр определился в творческом направлении, правда, участие в словесных боях не приносило денег. Пришлось устроиться работать в магазин цифровой техники. Сначала работал продавцом. К тому времени, когда появился Versus Battle, занимал должность директора.

Еще одна версия происхождения псевдонима: при выборе места для проведения очередного словесного поединка Тимарцев предложил неприметный малопосещаемый бар. Единомышленники наделили Тимарцева не без иронии прозвищем «Ресторатор». А тот позже прославил заведение, расположенное на Лиговском проспекте. Сегодня в «1703» зал переполнен и днем, и вечером.


Прославившись благодаря интернет-шоу, рэп-исполнитель записал альбом. Но это, по утверждению Тимарцева, несерьезное увлечение. Записанные треки Александр считает специфическими и не рекомендует к прослушиванию. Альбом, выпущенный в 2016 году, называется «5 бутылок водки».

Такое название возникло не случайно. Автор однажды сказал: хорошие мысли приходят в состоянии опьянения. Спиртное и его влияние на душевное состояние – главная тема альбомы Тимарцева. Кроме того, Александр - поклонник творчества Оксаны Басковой. Название альбома – аллюзия на один из фильмов режиссера.


Ресторатор подчеркивает, что при создании треков не стремился продемонстрировать ритм или технику. Ни первого, ни второго в его творчестве нет. Треки Тимарцев записал для себя, слушает преимущественно в нетрезвом состоянии. Нежелание раскручивать альбом подтверждает и страница в «Инстаграме» , где отсутствуют публикации рекламного характера. Только фото с друзьями, участниками баттлов и музыкантами.

В VK информация об альбоме появилась еще в январе 2016 года. Однако Тимарцев просил подписчиков не делать репостов. Просьбу выполнили немногие. На баттлах Тимарцев водке предпочитает пиво. За словесной перепалкой рэперов следит с неизменным пластиковым стаканом в руках.

Прическу Александр не меняет с армейских времен. Образ его строг и внушителен (рост 195 см). В алкогольном опьянении Тимарцев бывает разным: и весёлым, и агрессивным. Немало просмотров собрало видео разгрома «1703», в котором Ресторатор принимал непосредственное участие. Впрочем, это единичный случай. Во время интервью Тимарцев создает впечатление человека открытого и непосредственного.

«Версус Баттл» выходит дважды в неделю. Тимарцева можно смело назвать «акулой Ютуба». На канал к концу 2017 года подписались более 3 млн человек. При выборе названия для баттл-площадки рассматривалось и другое название – «Супротив». Первоначально Александр приглашал исключительно известных исполнителей. Позже формат интернет-шоу изменился. Поучаствовать в словесных поединках получили возможность и начинающие реперы.


В 2017 году вышло видео с участием и . Только за сутки видео посмотрели 9 млн пользователей. С тех пор частым вопросам к Ресторатору стал вопрос о заработке. Илья Стогов во время интервью спросил Александра:

«Удалось ли на популярном баттле заработать миллион?».

Александр ответил положительно. Рассуждая о монетизации канала, он с улыбкой произнес:

«Лавэшка мутится».

В 2016 году Ресторатору позвонили телевизионщики с предложением о сотрудничестве. Разговор ни к чему не привёл. Позже Тимарцев заявил, что проект «Версус Баттл» и телевидение несовместимы. Во время словесных поединков рэперы использует нецензурную лексику. Сам Ресторатор начинает баттл с фирменной фразы, которую лишь однажды ему пришлось заменить на «Пошумим, чёрт побери!». Если участники будут изъясняться исключительно на литературном языке, баттл-площадка утратит свою специфику.

Личная жизнь

Тимарцев женат. В семье двое детей.


На вопрос о том, как жена реагирует на деятельность организатора баттлов, Александр ответил с характерной для него непосредственностью:

«Я купил себе BMW 7, а ей отдал свою машину. Поэтому нормально реагирует».

Александр Тимарцев сейчас

Наличие брани в текстах участников баттлов не говорит о полном отсутствии цензуры. Тимарцев не приемлет споров на политические темы и националистических суждений. Высказывание Ресторатора:

«Версус не преследует цели оскорбить кого-либо».

Популярность Тимарцева растет. Телевизионщики берут интервью. В 2017 году Ресторатор побывал на программе «Вечерний Ургант».


Он выступил в привычной для себя роли – роли ведущего. Словесный поединок состоялся между и . В интервью Ресторатор назвал рэп-баттл новой формой поэзии. Тексты участников «Версус», полагает Александр, через 20-30 лет войдут в школьную программу.

Проекты

  • 2012 – «Хуякс» (участие)
  • 2013 – «Версус Баттл» (основание)
  • 2016 – «5 бутылок водки»

Псевдоним

Настоящее имя — Александр Тимарцев

Место рождения — Ленинград

Семейное положение — Женат

Деятельность — Организатор рэп-баттла «Versus»

vk.com/restorator_official

Ресторатор биография


Я думаю каждый задавался вопросом: «кто такой Ресторатор?»

Итак, Ресторатор — это Александр Тимарцев (по паспорту), организатор самой известной рэп-баттл площадки на YouTube, под названием «Versus» (Версус).

Ресторатора легко узнать по высокому росту и знаменитой лысине.


Ресторатор до Версуса

Саша с самого детства был связан, так или иначе, с рэп культурой, началось все с прослушивания кассет с альбомами западных хип-хоп исполнителей. Круг общения был тоже состоящий из любителей или же деятелей рэпа, таким образом Ресторатор был в самом зачатке культуры хип-хопа в Ленинграде.

В 2012 году принимал участие на тот момент популярном фристайл-баттле «Хуякс», вместе с Галатом, Jubilee и многими на данный момент известными баттл мс. Параллельно записывал свои треки, но славы так и не сыскал.


Почему «Ресторатор»?

История началась еще со времен «хуякса», парни думали где провести следующий баттл, так как определенной площадки у них не было. Саня предложил провести в ресторане в котором он на тот момент работал, баттл кстати не провели, а прозвище осталось.

Как создавался Versus (Версус) баттл?

В 2013 году, Рестор решил организовать свою площадку, вместе с видеооператорами Cuts & Scratches, долго думали над названием, было два варианта: «Супротивъ» и «Versus», ну я думаю вы поняли какой вариант выбрали. Чтобы от начала до конца отснять первый баттл «Гарри Топор» vs «Billy Milligan» Сане пришлось вложить в проект около 200 000 рублей, а так как он тогда работал в магазине Apple техники, это была для него значительная сумма. Как можно наблюдать сейчас Versus Battle сполна окупил вложенные деньги.


Личная жизнь

Александр Тимарцев состоит в браке с супругой Евгенией. В 2012 году произошло знакомство, а в 2013 пара уже связала себя законными узами брака. У ресторатора двое детей: сын Артур и дочка Вика.

На данный момент Версус баттл во главе с Ресторатором, крупнейшая баттл площадка не только в России, но и в мире, хоть и в основе своей, участники это рэперы, всё чаще начинают решать вопросы путем версус баттла люди разных ипостасей. Видеоролики с баттлами набирают десятки миллионов просмотров, их комментируют звезды тв, великие спортсмены, политики. Versus сделал звездами множество людей, или же воскресил карьеру, например таких как: Oxxxymiron, Rickey F, Хип Хоп Одинокой Старухи, Teeraps, Гнойный и тд.


Ресторатор

Три раунда по две минуты, два участника, один победитель. Это уже почти спорт - рэп-баттлы. Рифмованные разборки бьют все рекорды популярности, собирая 20–30 млн просмотров на YouTube, и приносят доходы организаторам

Фото: Сергей Платонов / Russian Battle League

Баттлом (от английского battle — «битва, бой») в рэпе называют словесный поединок двух или более оппонентов. Запуск Versus принято считать началом взлета в России так называемых офлайн-баттлов — очных встреч двух рэперов, которые без музыки зачитывают заранее подготовленные рифмованные строки. Им предшествовали фристайл-баттлы, в которых исполнители придумывали и рифмовали оскорбления на ходу, и онлайн-баттлы, рассказывает судья Versus-баттлов, один из модераторов форума hip-hop.ru и организатор онлайн-баттлов Дмитрий Егоров.

«В онлайне баттлы проходили так: объявлялась тема на раунд, на которую нужно записать трек. Участники присылали записи, судьи выбирали тех, кто проходит дальше. У баттлов был серьезный призовой фонд — до 100 тыс. руб., и многие исполнители, которых мы знаем сегодня, начинали именно там», — говорит Егоров.

В свое время рэп-баттлы пытались запустить на ТВ: в 2008 году на «Муз-ТВ» стартовало шоу «Битва за респект». Состав участников бывал серьезным, но проект получился пресным, и запомнились эти рэп-поединки только одним финалом, на который приходил премьер-министр России Владимир Путин, говорит Егоров.

«Интернет-баттлы сдохли. Фристайл-баттлы давно мертвы. Я знаю эту кухню, с вами Ресторатор, добро пожаловать на Versus-баттл!» — этими словами основателя и ведущего баттл-площадки Versus Александра Тимарцева, или Ресторатора, начинается первый ролик на YouTube-канале Versusbattleru — «Гарри Топор vs Billy Milligan». Трансляция офлайновых поединков оппонентов на главном и лишенном телевизионной цензуры видеохостинге стала причиной взрывного роста Versus и баттлов вообще.

В основе рэп-баттла лежит конфликт: участники с помощью панчлайнов — строчек, которые призваны как можно сильнее «зацепить» соперника, — пытаются вывести из себя, унизить, дискредитировать оппонента. По сути, это альтернатива уличной драке, поэтому в баттлах можно применять любые грязные приемы, кроме прямого физического насилия, объясняет Дмитрий Егоров.

Кто-то берет на вооружение прямые и примитивные шутки про внешность, болезни или близких, кто-то предпочитает более сложные слова и конструкции. «Самые сильные баттлы получаются, когда у соперников есть реальные претензии друг к другу, когда им есть что друг другу сказать», — говорит Антон Забаев, организатор баттл-рэп-площадки RBL (Russian Battle League).


Баттл Oxxxymiron vs Johnyboy собрал почти 38 млн просмотров. Это пока рекорд. (Фото: видео versusbattleru / Youtube)

За участие в основной лиге Versus соревнующиеся получают гонорары от 20 тыс. до 150 тыс. руб., в других лигах обычно меньше — от 10 тыс. до 25 тыс. руб., рассказывает нынешний руководитель проекта Slovo Дима Капранов. Но главное — не деньги, а возможность показать себя большой аудитории и доказать, что ты можешь состязаться в этом непростом жанре, уверен Дмитрий Егоров. «Многие большие артисты отказываются от участия в баттлах, потому что не готовы к серьезному уровню агрессии: все же баттл-рэп — очень грязная вещь. И далеко не все известные артисты умеют хорошо выступать, а баттлы записываются вживую, и это большой риск для имиджа», — говорит он.

Достаточно долго баттлы в России оставались соревнованиями для рэперов и людей с соответствующим бэкграундом. Но полтора года назад, когда рэп-баттлы вышли на пик популярности, на канале Versus появился первый ролик с «битвой блогеров», не имевших к рэпу никакого отношения. Самый популярный на канале рэп-баттл — Оксимирон против Джонибоя — набрал около 38 млн просмотров, а на втором месте — баттл блогеров Хованского и Ларина: его посмотрели около 32 млн раз.

Основателям подключение новой аудитории скорее не понравилось. В рэп-баттлах тоже все начиналось с обилия мата и шуток про гениталии, но это довольно быстро наскучило, вспоминает руководитель баттл-площадки #SLOVOSPB и организатор баттлов «Рвать на битах» Ден Чейни: «Участники поняли, что круче в баттлах смотрится тот, кто выберет слова позлее и обороты интереснее, и за несколько лет аудитория баттлов довольно сильно повзрослела. А зрители, которые пришли вслед за блогерами, — по моим подсчетам, их где-то около 2 млн человек — не успели пройти этот путь. Поэтому сейчас многие в погоне за просмотрами поневоле возвращаются к самым примитивным шуткам, развитие культуры замедляется».

Основатели Versus с журналом РБК общаться не захотели. «Мы уже все сказали в многочисленных интервью, и уже действительно нечего добавить», — ответил на вопросы основатель и ведущий баттл-площадки Versus Александр Тимарцев, более известный как Ресторатор

Versus и остальные

Площадки для офлайн-баттлов не российское изобретение, все первые проекты сделаны по кальке с крупнейших зарубежных лиг: канадской KOTD, британской Don’t Flop, американской GrindTimeNow. «На Западе действует около 50 баттл-лиг, которые старше наших лет на пять-десять. Все новое, что появляется у нас, уже опробовано там, мы не первопроходцы», — говорит Чейни. Но Versus уже популярнее англоязычных оригиналов: у официального канала лиги Don’t Flop на YouTube, созданного в 2009-м, чуть больше 400 тыс. подписчиков и 128 млн просмотров, у российского проекта — 3,1 млн подписчиков и 370 млн просмотров.

«Сегодня Versus — это самый яркий проект в России, с этим глупо было бы спорить. Но он не единственный, и в перспективе у него могут появиться очень сильные конкуренты», — уверен Дима Капранов. Всего в России сегодня действует пять достаточно крупных площадок, которые способны конкурировать по популярности контента: Versus, Slovo, #SLOVOSPB (бывший филиал проекта Slovo, полтора года назад отсоединившийся в независимую площадку), 140 BPM Battle и RBL.

Именно краснодарская Slovo была первой офлайн-баттл-площадкой в России, которая заработала за полгода до Versus. Основали ее бывший участник краснодарской группы Mary Jane Хайд (Антон Белогай) и организатор первого на юге страны хип-хоп комьюнити-портала South Rap PLC (Сергей Трущёв). «Versus с самого начала сделала ставку на известных рэп-исполнителей, которые пробовали себя в жанре баттлов. В Slovo же участвовали не известные широкой аудитории ребята, которые специализировались на баттлах, а не на музыке», — объясняет Дима Капранов. «Бесспорно, Versus — самый яркий российский проект, главный популяризатор баттлов в России», — уверен Ден Чейни.


На запуск Russian Battle League (RBL) Антон Забаев потратил около 300 тыс. руб. (Фото: Сергей Платонов / Russian Battle League)

Сейчас все большей популярностью пользуются баттлы на битах — короткие выступления под музыку с заранее определенным ритмом. Третий и четвертый по популярности выпуски Versus (20 и 19 млн просмотров) — это баттлы Versus BPM. Это вполне закономерное явление, уверен Ден Чейни: «Баттлы на битах динамичнее, для них требуются навыки рэпера, а не поэта. В выступлениях без музыки очень важны хороший текст и харизма, а этим могут похвастаться далеко не все участники. А бит как чит-код решает эту проблему: когда он звучит, народ уже качается, и чтобы выглядеть хорошо, достаточно просто не сделать полную лажу».

Первыми в России делать баттлы под бит стали опять же не в Versus, а в #SLOVOSPB: ее команда полгода назад запустила проект 140 BPM Battle, который затем отсоединился в самостоятельную площадку (название означает примерный ритм записей, под которые проводятся баттлы, — 140 ударов в минуту). 140 BPM Battle — первая баттл-площадка в России, которая начала собирать по несколько миллионов просмотров своих роликов спустя всего несколько месяцев после запуска проекта. В мае #SLOVOSPB запустила проект командных баттлов «Рвать на битах». Всего за пару недель после запуска несколько роликов с поединками в новом формате набрали больше 1 млн просмотров на YouTube.

Баттловая экономика

Для каждого из организаторов площадок они являются основным занятием, на которое уходит все время, говорит Дима Капранов. Антон Забаев, известный в баттл-рэпе как Забэ, на запуск RBL потратил около 300 тыс. руб. «Это не так много. Очень помог тот факт, что опытные и достаточно сильные участники приходят ко мне, не требуя гонорары, иначе пришлось бы потратить не меньше миллиона», — рассказывает он.

Основные траты проекта — логистика для участников, аренда оборудования и съемка; это не меньше 100-150 тыс. руб. на баттл, объясняет Забаев: «Встречи проходят раз в полтора месяца, часть расходов отбивается за счет билетов, но несколько месяцев мне приходилось «вбрасывать» в проект примерно по 100 тыс. до того, как площадка начала приносить прибыль».

Сегодня все крупные баттл-площадки прибыльны, говорит Капранов, но большая часть денег идет в рекламу и продвижение проектов. С мероприятия, которое обходится проекту в 300 тыс. руб., организаторы Slovo получают примерно 150 тыс. чистой прибыли, продолжает он.

Примерно такие же цифры называет создатель лиги RBL. «С одной встречи в новом сезоне, который начнется осенью, мы сможем получать минимум 150-200 тыс. руб. чистой прибыли», — делится планами Забаев.

Самые популярные российские баттлы

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то