Какие фрукты подходят к шампанскому. Что есть с шампанским

2013-02-26

Родиной шампанского является Франция, но вот уже на протяжении долгого времени и в других странах трудно представляют себе торжество без этого напитка. Он ассоциируется с праздником и хорошим настроением. Несмотря на то, что употребление шампанского широко распространено, не многие знают, что едят с шампанским. Также стоит вопрос о том, в какое время трапезы лучше его подать. В этой статье даны ответы на эти вопросы.

Время подачи шампанского зависит от сорта самого вина: сладкое игристое вино подойдет к основным блюдам, а сухое к морепродуктам или в качестве аперитива.

С чем можно подавать шампанское

Если шампанское подают как аперитив, то можно выпить его без закуски.

Отличной закуской к шампанскому считается сыр. Сухие сорта вина лучше всего подавать с бри или козьим сыром. Молодой чеддар подойдет к полусладким сортам шампанского, а вот сыр камамбер можно подавать с любым сортом игристого вина. Если подается Брют, то самым оптимальным вариантом закуски будет икра или орехи.

Морепродукты хорошо оттеняют сухие вина, но при этом не стоит забывать избегать добавления в блюдо уксуса или лимона.

Хорошо подходят к шампанскому блюда из курицы. Важно, чтобы они не были приготовлены на гриле. Отварная курица считается самым оптимальным вариантом.

Игристое вино можно сочетать с холодными супами, но они должны быть не слишком ароматными.

К десерту шампанское подают с фруктами или ягодами (чаще всего клубника). Отличным вариантом считаются фруктовый салат, торты или пирожные.

С чем не стоит подавать шампанское

Многие люди привыкли видеть основной закуской к шампанскому шоколад. На самом же деле это проигрышный вариант, так как вкус шоколада заглушает аромат игристого вина. Если же желание подать к шампанскому шоколад очень велико, то это должны быть сорта белого шоколада, без содержания какао.

Не подойдет шампанское и к соленой рыбе, горячим супам, борщу, многослойным салатам. Шампанское и мясо, колбасные изделия это табу. Есть лук или чеснок, запивая шампанским, считается признаком дурного тона.

Выбрав этот напиток, не стоит забывать, что шампанское выносится в ведерке со льдом.

Стоит запомнить золотое правило: чем дороже шампанское тем более простой должна быть закуска к нему.

К нашему великому счастью, на бутылках сейчас пишут, с чем и как употреблять сей благородный напиток. Поэтому соберем только общие факты.

Шоколад. Удивительный факт. Сколько себя помню, мне всегда говорили, что игристые вина хорошо сочетаются с шоколадом. Вот только никто не пояснял, что оно должно быть как минимум полусухое. А шоколад должен быть белым, так как какао, которое содержится в обычном шоколаде, только забивает вкус вина.

Фрукты и фруктовые десерты. Как мы уже говорили, чем слаще еда, тем слаще вино. Поэтому игристое вино под десерт должно быть хотя бы полусухое. Хорошо сочетаются с ним:

- яблоки, выпечка с яблоком и десерты с яблоком;

- клубника и все десерты с ней.

Однако с ягодами и орехами сочетается только сорт Брют. Хотя миндаль неплохо подходит для более сладких игристых вин.

Выпечка и прочее. Итак, к сладкому шампанскому и игристому вину подойдут: чизкейк, крем-брюле, клубничное мороженное, шербеты, фруктовые пудинги, некоторые торты и пироги. Главное, чтобы они не содержали лимон, кофе и прочие продукты со слишком ярким вкусом.

С сухим и полусухим игристым вином неплохо сочетаются ореховые десерты .

Умение подобрать напиток к блюду – целое искусство. Ведь именно еда помогает подчеркнуть неповторимый букет любого . Поэтому не стоит пренебрегать этим. Сочетаний великое множество, поэтому не бойтесь экспериментов.

Достойная компания закусок для шампанского: устрицы, икра, копченый лосось, фуа-гра, сыр, пармская ветчина, клубника, шоколад, лягушачьи лапки…

Без шампанского, одного из самых головокружительных (в прямом и переносном смысле) напитков в мире, мы уже не представляем себе празднования самых важных моментов жизни. Пенящуюся охлажденную жидкость всегда подают в высоких бокалах, чтобы наслаждаться видом пузырьков и фантастическим ароматом. Но что же подают к шампанскому? Конечно, не селедку, и не блюда из капусты - это было бы кощунством! Попробую предложить вам более достойную компанию для этого удивительного напитка.

Сегодня купить устрицы уже не проблема. Их подают во льду, умеренно опрыскивая лимонным соком. В таком виде устрицы идеально дополняют шампанское, тем более что и мудрить ничего не надо: устрицы, лимон – и можно отправлять прямиком в рот. Можно также поэкспериментировать и полить моллюсков соусом, приготовленным из смеси уксуса, оливкового масла и зелени петрушки, - это тоже превосходное сочетание.

Устрицы во льду

Шампанское всегда ассоциируется с икрой. Она должна быть по-настоящему качественной. Красная икра лососевых - это, конечно, замечательно, и она часто подается с шампанским, но лучше потягивать напиток под крошечные бутерброды из хорошего хлеба, намазанного маслом и черной икрой осетровых, лучше всего белуги. Настоящая икра стоит дорого, но хотя бы раз или парочку раз в год можно позволить себе такое удовольствие. Нужно помнить, что икра не должна вступать в контакт с металлическими столовыми приборами, поскольку это портит ее вкус. Изначально ее подавали ложечкой из перламутра.

Копченый лосось

Нежный розовый лосось - отличный спутник сухого шампанского. И это вовсе не банальное, а всегда вкусное решение! Пластинки копченой рыбы подают с багетом, и, запитые глотком золотистого напитка, они умиротворят самого ворчливого гурмана. Еще одно преимущество - цена. Цена в сравнении с теми же устрицами или икрой, безусловно, более демократична.


Вопреки ожиданиям, шампанское хорошо сочетается с мясом, особенно деликатным. Фаворитом в этом смысле является фуа-гра, то есть жирная гусиная печенка. В свежем виде ее достать достаточно сложно, но она легко доступна ценителям в виде консервов. Поджаренные ломтики фуа-гра отлично сочетаются с шампанским.


Шампанское и нарезка сыров — это настоящий пир! К французским сырам типа камамбер, бри или нашим сырам с плесенью лучше всего подходит розовое полусухое шампанское. Для сыров типа гауда или пармезан идеальный спутник — шампанское сухое. А если к этому набору добавить виноград, блюдо будет изысканно-завершенным.


Пармская ветчина

Соленая, высушенная на горных ветрах северной Италии, пармская ветчина имеет острый, но, вопреки первому впечатлению, нежный вкус, который идеально сочетается с хорошими винами. Шампанское оно дополняет прекрасно. Нарезанная на тоненькие, как лист бумаги, пластинки ветчина - это великолепный компаньон для пузырьков.


Клубника

Сладкое или полусладкое шампанское можно подавать с фруктами. Самым известным и, пожалуй, наиболее вкусным, является сочетание шампанского с клубникой. Сладко-кислые фрукты фантастически гармонируют с напитком. Кроме того, такое сочетание весьма романтично и, по-видимому, срабатывает как афродизиак.


Как афродизиак действует и сочетание сладкого шампанского с шоколадом. Последний должен быть высшей пробы и содержать как минимум 60 % какао. Добавки не играют роли: в плитке могут присутствовать орехи, изюм и т. п. Все это в сочетании с шампанским очень вкусно.


Родина шампанского – Франция, к французскому игристому вину часто подают еще один французский деликатес – лягушачьи лапки. В последнее время их можно встретить в наших супермаркетах. Готовятся они просто, по аналогии с куриными или перепелиными крылышками. Самый лучший вкус лапки приобретают, когда их панируют в яйце и сухарях, а потом обжаривают в оливковом масле. Нежное хрустящее мясо очень идет головокружительному вкусу алкогольного напитка.


Переливающихся вам пузырьков и изящных закусок!

Часто праздничные мероприятия не обходятся без игристого напитка – шампанского.

Приятное вино придает празднику веселья и радости. Но чтобы в полной мере почувствовать благородный вкус напитка необходимо подобрать правильные закуски к шампанскому. Ведь далеко не все продукты сочетаются с ним.
Но для того чтобы получить ответ на вопрос, какие продукты можно подавать к шампанскому, а какие нет, стоит узнать о видах вина.

Разнообразие сортов шампанского

Существует большое разнообразие вина. Его классификация зависит от сорта винограда и года его сбора, от нюансов при производстве и от содержания сахара. Последний показатель и влияет на вкусовые качества вина.
Различают следующие виды шампанского:

  1. Брют натюр – самый дорогой из представителей данного напитка. Его производят их отборных виноградных сортов. Вино не содержит сахара, так как истинные ценители шампанского считают, что он испортит напиток. Но в нем остается остаточный сахар. И самым распространенным считается брют, содержание вещества в котором не превышает полутора процента.
  2. Следующий вид шампанского — полусухое игристое вино. В нем содержание сахара составляет от 1,7% до 3,5%.
  3. Выпускают полусладкие и сладкие сорта напитка. Сахара в нем от 33 до 50 г на литр.

В зависимости от вида выбирают и закуску к шампанскому.

Закуски к шампанскому брют

Чем закусывают шампанское брют, интересует многих. Но ответ на этот вопрос, как ни странно, очень прост — по этикету дорогое сухое игристое вино пьют с икрой. Лучше использовать красную икру слабого засола.

В последнее время стало модным пить брют с суши с имбирем или васаби, с добавлением соевого соуса.
Не испортят вкус напитка и омары, жареная рыба или мясо утки.
Но стоит помнить, что закуска для шампанского сухого игристого не терпит добавления лимонного сока или уксуса. После такого сочетания остается неприятное послевкусие.

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Блюда к полусухому вину

Ответ, чем закусывать шампанское полусухое, банален – красной икрой, канапе с сыром, особенно сочетается розовый сорт, морепродуктами.
Можно пить с салатами, но лучше не заправлять их майонезом. После употребления таких продуктов может начать болеть желудок.
Пьют вино и с орешками, миндалем, оливками, крекерами.
Отлично подходит белое отварное мясо или зажаренная индейка.
Полусухое шампанское отлично сочетается с фруктами. Закуска для шампанского может быть в виде ассорти из ананаса, груши и персика. Хорошее решение – охлажденные шарики из дыни. После них напиток приобретает интересное послевкусие.
Подойдет и пирог из фруктов.
В Италии принято подавать брют с пиццей.

С чем пить полусладкое шампанское

Полусладкое шампанское идеально сочетается со знаменитым французским деликатесом — фуа-гра. Совместимость напитка и гусиного или утиного паштета обусловлена контрастом богатого вкуса печени и кислоты вина.
Отлично подходит к полусладкому шампанскому клубника со сливками и различные ягодные пирожные. Такая подача считается более аристократичной.

С чем пить сладкое вино

К десертному игристому напитку подают чизкейк, крем-брюле, мороженое без наполнителей. Можно есть различные щербеты, пудинги с фруктами, пироги.
Не стоит забывать, что нельзя использовать блюда, где есть кофе, лимон и другие продукты с ярко выраженным вкусом. После таких продуктов вкус вина меняется в худшую сторону.
Поэтому ответ на вопрос «С чем пить сладкое шампанское?» напрашивается сам собой – с любыми не приторными десертами.
Можно подать к напитку и сыр. Лучше использовать сорта овечьего или козьего продукта. Его необходимо порезать на небольшие кубики. Можно соорудить закуску на скорую руку: красиво оформить тарелку из разных сортов сыра. Не стоит только использовать острые виды. После них вино будет казаться кислым.

Отлично подходит к шампанскому канапе из сыра и зеленого винограда.

С чем не сочетается шампанское

Для того чтобы не испортить вкус шампанского, необходимо знать точный ответ на вопрос, какие продукты не сочетаются ни с каким из видов напитка:

  • Вопреки всем убеждениям шоколад не есть с игристым вином. Вкус сладости перебивает аромат и привкус напитка, после шоколада они кажутся кислыми.
  • В блюдах к праздничному столу, где будет подаваться вино, лучше не использовать лук и чеснок. Они имеют сильный запах.
  • Не подходит к шампанскому мясо красных сортов.
  • Восточные сладости в виде халвы или нуги сделают привкус вина кислым.

Чтобы не ошибиться и точно знать, чем закусывать шампанское, необходимо знать какой вид с какими продуктами сочетается. И тогда благородный напиток принесет вам истинное наслаждение.

Но не стоит при этом забывать и о вреде алкоголя, даже с небольшим содержанием спирта, как у шампанского. Спиртное, даже в малых дозах, наносит непоправимый вред организму и психике человека. После выпитого случается помутнение рассудка и потеря памяти. Огромное влияние оказывает спиртное на сердечнососудистую, мочевыделительную, нервную системы, на желудочно-кишечный тракт.

Наибольшее вредное воздействие алкоголь наносит печени. Чем больше спиртного употребляет человек, тем больше изнашиваются клетки органа. А при параллельном употреблении никотина воздействие увеличивается многократно. В результате развивается цирроз печени.

Не стоит забывать и о том, что женский алкоголизм развивается гораздо быстрее мужского. И воздействие алкоголя на организм выражено сильнее.

Шампанское – пожалуй, самый «праздничный» напиток, который помогает создать атмосферу веселья и радости . Именно поэтому пьют его обычно в каких-то особенных, радостных случаях, чтобы подчеркнуть торжественность момента и зарядить окружающих хорошим настроением.

Но оказывается, что согласно этикету ставить игристое на стол стоит далеко не всегда. Поэтому будет не лишним узнать, с чем пить шампанское, а с чем подавать его не стоит.

По правилам, пить шампанское следует как аперитив, перед едой. Впрочем, в некоторых случаях можно пить его и во время еды, с десертами или вторыми блюдами. Бытует мнение, что шампанское – это напиток , который подходит почти к любому блюду. На самом деле, все не так, и далеко не каждое кушанье сочетается с шипучим напитком. Сложилась традиция пить шампанское под Новый год и при этом бросать в бокал кусочек шоколада.

Но оказывается, что шоколадом или конфетами закусывать шампанское не рекомендуется, так как запах шоколада перебивает изысканный букет вина. Также виноделы посчитали бы личным оскорблением то, что вы едите вместе с шампанским лук или чеснок. И уж точно не стоит пить шампанское с первыми блюдами. Это же касается и соленой рыбы. Но если рыба копченая и не очень соленая, можно подать ее к вину с сыром или соусом – гранатовым или ореховым.

Также допустимо пить шампанское с вареной рыбой. Запомните, что шампанское никогда не пьют с мясом. Поэтому колбаса, грудинка, корейка или буженина – не лучший вариант закуски . Исключение составляет лишь отварная птица.

Впрочем, ассортимент закусок, которые можно подавать к шампанскому, довольно широк. Это и бутерброды с икрой, и салаты, и фруктово-ягодные бисквиты, и кушанья из белого мяса. Можно приготовить бутерброды с сыром или зеленью, но без добавления пряностей или специй. Кстати, по правилам этикета к сыру лучше предлагать розовое шампанское. Также можно подать его к пресному печенью, миндалю, орехам или сладостям. Самый аристократичный и изысканный вариант – шампанское с черной икрой. С чем игристое сочетается просто идеально – так это с морепродуктами. После глотка шампанского они приобретают особый, оригинальный вкус.

И само собой, шампанское просто незаменимо, если говорить о десертах. К нему подходят почти все фрукты и ягоды, кроме земляники, клубники, смородины, черешни и вишни. Также очень удачная комбинация – это вино и мороженое. Торты, пирожные, зефир, печенье – все это отличное дополнение к бокалу полусладкого шампанского. Со сладким шампанским можно подать различные шоколадные изделия. А вот предлагать гостям нугу или халву не стоит, так как эти восточные сладости слишком приторные .

Иными словами, закуска должна быть не менее благородной, чем сам напиток. Самое главное — следить за тем, чтобы она не перебивала вкус вина, а дополняла и подчеркивала его.

Пить игристое лучше из прозрачных вытянутых бокалов, зауженных кверху. Лед в шампанское бросать не следует, однако можно подать его охлажденным (только не замерзшим). Лучше всего поставить бутылку на колотый лед в небольшое ведерко, добавив в него немного воды.

На официальных приемах шампанское обычно подают уже разлитым по бокалам. В этом случае его можно не закусывать, а можно съесть немного фруктов или сладостей.

Из шампанского можно даже приготовить коктейль, например, «кир-рояль», который представляет собой смесь вина и смородинового ликера .

И напоследок, один полезный совет. При покупке следите, чтобы бутылка находилась в горизонтальном положении. В противном случае весь газ может улетучиться, и никакой радости от откупоривания игристого напитка вы не получите.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то