Сколько добавлять мясокостной муки. Дозы и способ применения. Мясо-костная мука: производство и ценность

Мясокостная мука применяется в качестве витаминно-минеральной добавки для подкормки животных, птиц. Смесь является ценным продуктом, так как содержит достаточное количество белка и позволяет дополнить, сбалансировать питание крупного, мелкого рогатого скота.

Физико-технические характеристики продукта

По внешнему виду, смесь представляет собой порошок со специфическим запахом, цвет – непременно коричневый. Цвету необходимо уделять достаточное внимание, так как наличие желтого оттенка говорит о низком качестве муки. Например, подкормке птицы сырьем низкого качества происходит уменьшение яйценоскости. По содержанию жира, смесь разделяется на 3 группы, минимальное количество жиров говорит о высшем качестве. Следует обращать внимание на запах – затхлый, гнилостный – признак низкого качества товара. Качественный продукт будет иметь однородную структуру, отсутствие больших комков, гранул.

Технология изготовления

Производится данное сырье из мяса, которое уже не пригодно для применения в пищу человеку. Это могут быть погибшие животные (исключение - инфицированные), отходы фабрик по переработке мясных продуктов, многое другое. Процесс изготовления мясокостного порошка происходит поэтапно. Изначально отходы варят, охлаждают, после достижения определенной температуры масса проходит процесс дробления. После этого просеивается, прогоняется через сепараторы, где происходит удаление металлических примесей. Получившийся продукт обрабатывают специальными антиокислителями, чтобы предотвратить порчу жира. Готовая продукция расфасовывается и реализуется.

Применение мясокостной продукции

Подкорм несушек в несколько раз увеличивает яйценоскость, однако процентное содержание от общей порции не должно превышать семи процентов. Не стоит покупать дешевый продукт от малоизвестных производителей, лучший вариант - мясокостная мука оптом Биотек, которая отличается высоким качеством, содержит идеально сбалансированное количество питательных веществ. Не стоит перекармливать птицу, так как могут развиться такие заболевания как амилоидоз, подагра.

Скармливание крупно, мелко рогатого скота отлично стимулирует рост массы тушки, набор веса. Следует отметить, что после добавления в корм порошка, запрещена дальнейшая термическая обработка, так как могут потеряться полезность белков, витаминов. Коровам, учитывая их травоядность, сырье следует подмешивать в отруби, начиная с небольших порций. Даже некоторые владельцы домашних животных рассматривают вариант добавления мясокостного порошка в качестве бюджетного варианта прикорма. Таким образом, можно значительно снизить себестоимость кормов, внести к рациону дополнительные компоненты: протеин, аминокислоты, фосфор.

По своей природе коровы относятся к травоядным животным. Основой их рациона выступает свежая трава или сено. Но из такой пищи организм не может получить все необходимые для роста и развития питательные вещества, минералы и витамины. Для восполнения недостающих элементов питания заводчики дополняют основные корма скота различными кормовыми добавками. И одной из наиболее популярных среди них выступает мясокостная мука.

Что собой представляет мясокостная мука?

Кормовые добавки для КРС призваны повысить скорость обмена веществ в организме, насытить его белком, минералами, ускорить процессы роста. Следствием этого выступает увеличение молочной продуктивности и более интенсивный прирост массы животного.

Такой же эффект на организм коровы оказывает и мясокостная мука. Эта добавка представляет собой порошкообразную массу с мелкой фракцией. Цвет у вещества темно-коричневый. Также к отличительным чертам относится своеобразный запах.

При покупке такого состава на рынке к его выбору следует отнестись максимально серьезно. Причем обращают внимание на следующие моменты:

  • Запах у муки хоть и специфический, но не должен содержать ноток гнили.
  • Покупать добавку с желтоватым цветом также не рекомендуется. Она может негативно сказаться на здоровье домашних животных.
  • Мука не должна содержать крупных кусочков или комков. Они свидетельствуют о нарушении технологии производства и хранения.

Стоит также отметить, что существует несколько сортов мясокостной муки. Между собой они делятся на основе процента жира, который содержит добавка. Этот момент также стоит учитывать.

Состав

В основу состава мясокостной муки входит легкоусвояемый белок. В продукции первого класса его содержание доходит до 50–52%. В наименее качественных смесях третьего класса его доля едва ли достигает 30%. Помимо белка, в порошок входят:

  • жиры – от 13 до 20%;
  • вода – 9–10%;
  • клетчатка – около 2–3%;
  • зола – от 26 до 38%.

Каждый из сортов муки включает все указанные компоненты. Разница между ними заключается лишь в их соотношении. В составах первого класса основная доля выпадает на белок. Во втором и третьем сорте процент жира и воды существенно растет, в то же время доля протеина уменьшается.

Справка. К использованию в кормлении допускаются добавки для коров всех трех классов. Но составы с повышенным жиром менее эффективны для животных.

Процесс изготовления кормовой добавки

Изготавливается мясокостная мука в промышленных масштабах по специальной четко соблюдаемой технологии. Производственный процесс включает следующие этапы:

  1. Заготавливается подходящее сырье. В его роли выступают в основном отходы предприятий, специализирующихся на переработке мяса.
  2. Заготовленное сырье в специальных лабораториях проверяют на наличие возбудителей заразных болезней. При их выявлении инфицированные части туш выбраковываются.
  3. Допущенную к производству массу тщательно проваривают.
  4. В процессе охлаждения температура сырья падает до отметки 25 градусов. После этого его отправляют на измельчение. Специальные установки придают массе вид, близкий к порошкообразному.
  5. Дальше на специальном оборудовании с ситом измельченную фракцию просеивают, выделяя из нее только муку.
  6. При помощи станков, создающих магнитное излучение, из муки извлекают частицы металлов.
  7. Полуготовую продукцию подвергают действию специальных веществ-антиокислителей. Они позволяют натуральным компонентам добавки дольше не портиться.
  8. Специальные тканевые, бумажные или полиэтиленовые мешки тщательно дезинфицируют, после чего в них укладывается готовая смесь.

Стоит отметить, что помимо отходов мясоперерабатывающих комбинатов к использованию также допускаются туши умерших животных с частных ферм. Главным критерием при этом выступает отсутствие инфекционных заболеваний.

Инструкция по применению для КРС

Если мясокостная мука приобретается заводчиком для кормления крупного рогатого скота, то лучше всего выбирать с этой целью составы, изготовленные из отходов свиных и птичьих туш. Смеси на основе овечьего и коровьего сырья имеют схожий с ними состав. Но исследователи выявили, что в такой продукции может содержаться возбудитель коровьего бешенства, который не всегда удается выявить в процессе лабораторного исследования и убить при переработке.

Скармливают муку, добавляя ее в другие корма для КРС. В чистом виде коровы часто отказываются употреблять ее в пищу. Наиболее охотно животное поедает такую добавку вместе с комбинированными кормами, злаковым зерном или отрубями. Приучают живность к смеси постепенно в течение недели. При этом долю муки в пище увеличивают с 10 до 100 г в сутки.

Такой подход предполагает следующие качественные изменения в продуктивности скота:

  • усиливается рост молодняка;
  • увеличиваются объемы суточных удоев;
  • повышается жирность молока;
  • улучшается плодовитость коров;
  • повышается качество мясной продукции.

Побочное действие

В целом все входящие в состав компоненты натуральны и безвредны для организма коровы. Но позитивный эффект они дают лишь в случае соблюдения указанных на упаковке норм кормления животных. В такой смеси содержится повышенное количество белка. Поэтому, если превысить указанные нормы, у КРС может развиться амилоидоз. Это заболевание чревато нарушением белкового обмена, вследствие которого белковые соединения откладываются в тканях внутренних органов, мешая их нормальному функционированию.

Внимание! Также побочные эффекты проявляются при кормлении животных несвежей продукцией. Использование подгнивших добавок приводит к развитию в пищеварительном тракте коровы болезнетворной микрофлоры. Вследствие этого у животного появляются различные заболевания.

Правила хранения

Значительно снизить риск проявления побочных эффектов, а также увеличить до максимума срок годности позволит правильное хранение добавки. Оно предполагает следующие условия:

  • хранение мясокостной муки в пакетах с объемом не более 50 кг;
  • соблюдение в складском помещении постоянного температурного режима, с верхней границей, не превышающей 30 градусов;
  • исключение сквозняков в месте хранения;
  • поддержание оптимальной влажности воздуха 75% на территории склада;
  • через окна на пакеты с мукой не должен попадать солнечный свет;
  • к запасам муки не должны иметь доступ дети, другие домашние животные.

Внимание! Перевозят такую продукцию исключительно в заводской упаковке. При этом во время перевозки добавка не должна подвергаться воздействию влаги и прямых солнечных лучей.

При соблюдении всех указанных моментов мясокостная мука хранится в запечатанном пакете на протяжении 1 года. Если технология хранения нарушена, жиры и белки в составе портятся. Кормление животных в этом случае не только не принесет должного эффекта, но и может навредить живности.

Заключение

Мясокостная мука выступает значимым источником жиров и белков для животного. Использование такой добавки в кормлении существенно усиливает рост коров, их молочную и мясную продуктивность, позитивно влияет на плодовитость. Но перед тем как приступать к применению состава, необходимо убедиться в его соответствии указанным выше стандартам. Кроме того, при использовании обязательно следуют рекомендованным на таре нормам кормления. В противном случае есть риск возникновения побочных эффектов.

Мясокостная и костная мука для кур часто используется в птицеводстве. Изготавливают ее из отходов мясоперерабатывающей промышленности, которые не применяются в питании человека. Часто используется животные погибшие от неинфекционных болезней, от старости, потроха. Опасаться использовать этот корм не нужно, так как он подвергается высокой температурной обработке.

Фермеры часто используют костную муку в своем хозяйстве для животных и птиц. Она позволяет наполнить стандартный рацион животных необходимыми питательными компонентами, белком, фосфором, кальцием. А костная мука очень богата именно кальцием и фосфором. Включение в рацион дополнительных подкормок позволяет сделать его более сбалансированным и полезным. Состав такой муки определяется ГОСТом 17536-82. Мясокостную муку делят на 3 класса по количеству белков и жиров. Но чем меньше жира в корме, тем выше его ценность.

1 класс содержит: 9% влаги, 13%жира,50% белка,26% золы;
2 класс содержит: 10% влаги, 18% жира, 42% белка, 28% золы;
3 класс содержит: 10% влаги, 20% жира, 30% белка, 38% золы.

Чем больше было костной составляющей в мясокостной муке, тем ниже ее протеиновая питательность. Как известно, белок очень важен в рационе для животных и птиц.

Что такое костная и мясокостная мука

Мясокостная мука вводится в рацион всем сельскохозяйственным животными и птицам. Представляет собой коричневое сыпучее вещество, бывает и светло-коричневого оттенка. Специфического запаха, без затхлости и других неприятных ароматов. По внешнему виду мука не должна иметь больших комков, которые сложно рассыпаются, комки могут быть, но небольшие. Желтый цвет муки указывает на низкое качество продукта. Скорее всего в процессе производства в него было добавлено куриное перо. Но для птиц этот продукт вреден и может привести к проблемам со здоровьем. Качество продукции можно определить если при введении в рацион курочки стали нести меньшее количество яиц, происходит расклев друг друга, развивается каннибализм.

Как делают костную и мясокостную муку

1. Для изготовления берутся отходы мясного производства, отвариваются и оставляют остывать до 25 о С;
2. Полученную мясную смесь дробят;
3. Просеивают порошок через мелкое сито;
4. Опять просеивают через магнитные сепараторы, чтобы удалить примеси металлов;
5. Чтобы жир не испортился муку обрабатывают антиокислителями;
6. Продукт фасуют в мелкую и крупную тару.

Сколько и как правильно давать костную и мясокостную муку

Норма ввода мясокостной муки для птицы составляет 3-5% от всего количества сухого или влажного корма. На 5 кг корма – 250 грамм, на 10 кг корма – 500 грамм. Этого количества будет достаточно для обеспечения птиц всеми необходимыми полезными веществами.

Костная мука вводится в рацион по 0,6-0,7% от массы кормов. На 5 кг корма необходимо 35 грамм, на 10 кг – 70 грамм.

При регулярном введении данных компонентов в рацион позволит увеличить их продуктивность, яйценоскость. Но нужно контролировать качество продукции. Хранится мука в сухом, проветриваемом помещении, без попадания солнечных лучей. Срок годности обычно составляет не выше одного года. Поэтому перед покупкой убедитесь, что продукт хорошего качества. В среднем цена за 1 кг составляет 13-20 рублей.

Таким образом биологические добавки применяются для получения хороших результатов при выращивании животных и птицы. Особенно ценно количество белка в 50%. Если учесть, что продукт относится к бюджетным, то его использование будет экономически эффективным. Но часто фермеры сталкиваются с тем, что заводы по производству муки стали еще больше удешевлять продукт и стали добавлять сою. Из-за этого влияние мясокостной муки на организм не приносит практически никакого результата. Фермера вводят в заблуждение, ведь по факту белковая подкормка дается, а яйценоскость уменьшается, может даже появится расклев. Поэтому перед покупкой нужно смотреть состав, чтобы приобрести действительно качественную продукцию.

Кормление кур не может быть полноценным без введения в зерносмесь различных добавок. Помимо белков и витаминов, любой живой организм нуждается в минеральных элементах. Это в равной степени относится как к несушкам, так и к мясной птице.

Поговорим о том, что такое минеральные добавки, какие их виды желательно использовать в кормлении кур на частном подворье и как правильно давать те или иные препараты.

Что такое минеральные добавки

Минералы, которые необходимы птице, разделяют на макроэлементы и микроэлементы. Грубо говоря, к макроэлементам относятся те минеральные вещества, которые дозируются в граммах, к микроэлементам – в миллиграммах и микрограммах.

Макроэлементы

  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • магний;
  • сера;
  • кальций;
  • фосфор.

Когда говорят о минеральных добавках в приусадебном хозяйстве, подразумевают в первую очередь макроэлементы. В условиях непромышленного птицеводства достаточно контролировать содержание в кормосмесях четырех элементов: натрия, хлора, кальция и фосфора.

Микроэлементы тоже важны для нормальной жизнедеятельности организма, но на практике обычно хватает того их количества, которое содержится в остальных составляющих корма.

В редких случаях у бройлеров могут быть проблемы с недостатком йода или марганца. У несушек положительное влияние на репродуктивную функцию оказывает селен.

Виды минеральных добавок

В подсобных хозяйствах целесообразно использовать следующие минеральные добавки.

Поваренная соль

Является источником натрия и хлора. Натрий обычно содержится в комах в количестве, достаточном для нормальной жизнедеятельности, а вот хлор необходимо восполнять. Взаимодействие этих элементов в организме очень тесное, поэтому их дефицит всегда рассматривают вместе как недостаток поваренной соли.

Симптомами дефицита у кур является снижение яйценоскости, ухудшение качества скорлупы, у бройлеров замедляется рост, птица становится вялой, возможны судорожные явления. Поваренную соль вводят в мешанки в количестве 0,2-0,4%. Для взрослой курицы-несушки это составит около 2 г на голову в сутки.

Осторожно! Содержание в корме соли более 0,7% может вызвать отравление, а при 1% и выше возможен смертельный исход. Нельзя скармливать курам покупные комбикорма для животных – коров, свиней и т. д., поскольку норма соли для млекопитающих выше в несколько раз, чем для птиц.

Ракушка

В ракушке содержится около 38% кальция, что при усвояемости 60% дает около 22 гр кальция в 100 гр ракушки. Кальций особенно важен для кур-несушек, которые ежедневно теряют его при формировании скорлупы яйца. Характерный признак недостатка этого элемента у несушки – проблемы со скорлупой или даже полное ее отсутствие – "литье яиц".

Суточная норма ракушки для кур составляет 6-9%. Бройлерам и молодняку она необходима для формирования костяка. Цыплятам ракушку вводят с трехдневного возраста в количестве 1-1,2%.

Дополнительно морской ракушечник содержит такие элементы, как йод и магний. Наиболее качественной и доступной по цене считается ракушка каспийская.

На фото - ракушка для добавления в пищу курам, гусям и индейкам.

Мел кормовой

Известняк

Содержит около 32% кальция, из которого усваивается 30-40%. При скармливании кормовых фосфатов усвояемость кальция из мела и известняка улучшается. Также, в известняке содержится 0,5% железа, 0,2% серы и 2-3% магния. В рацион его вводят в количестве 3-4%.

Яичная скорлупа

Является прекрасным источником кальция и других минеральных элементов. Содержит до 80% углекислого кальция. Перед скармливанием скорлупу необходимо проварить и измельчить. Вводят ее в дозе 10-15 гр на голову для взрослых кур и 2% для цыплят.

Фосфаты

К этой группе относятся фосфат обесфторенный кормовой, моно-, ди- и трикальцийфосфат. Дают их для пополнения в организме фосфора. Недостаток фосфора влияет в первую очередь на формирование костяка и скорлупы яиц. Этот элемент должен находиться в равновесии с кальцием.

Нормальное соотношение кальция к фосфору для кур составляет 3:1 на разносе и 5-6:1 в период яйцекладки, для цыплят 2:1. Зная, сколько вы даете кальция, можно самому рассчитать необходимое количество фосфора. Лучше всего усваивается птицей и хорошо смешивается с кормом трикальцийфосфат. Нормы ввода его для кур: 1,5-2%, для цыплят – 0,5-1%.

Древесная зола

Содержит комплекс минералов, в частности: кальций 33%, фосфор 2%, натрий 9%, калий 7%, магний 7%, марганец 0,47%, железо 0,8%. Скармливают ее из расчета 10 гр на голову или в отдельной посуде в виде угля вволю.

Если устраивать курам ванны для купания в золе, дополнительно вводить в корм ее не понадобится. Таким образом достигаются две цели.

Сапропель

Это озерный ил, который содержит протеин (до 6%), кальций (1,2%), а также другие микроэлементы. Применяют как комплексную добавку из расчета 20 гр на голову курам и 5-15% к рациону цыплятам.

Рыбная мука, костная и мясокостная мука

Эти продукты не являются минеральными добавками – их относят к категории кормов с высоким содержанием белка. Но если вы вводите их в рацион, учитывайте, что в костной и мясокостной муке содержится много кальция и фосфора, а в рыбной – фосфора. Кроме того, рыбная мука может быть соленой - это понадобится учитывать при расчетах рациона.

Все дозы, указанные выше, приведены приблизительно из расчета на 1 голову для кур-несушек или на 1 кг сухой кормосмеси для цыплят и бройлеров. В зависимости от рациона они могут немного изменяться. Так, при скармливании зеленых кормов рекомендуют увеличивать содержание поваренной соли до 0,5-0,7%, чтобы регулировать соотношение с калием, которого много в зеленой растительности. А при скармливании птице мясокостной муки кальций-фосфорные добавки уменьшают вдвое или можно обойтись вовсе без них (если это не курица-несушка, которой нужно формировать скорлупу яйца).

При введении добавок в рацион соблюдайте норму, поскольку избыток минералов вреден для организма не менее чем их недостаток. Так, при избытке кальция цыплята хуже усваивают корм и могут отставать в росте, при том, что костяк у них будет в идеальном состоянии.

Сбалансированное кормление - залог здорового и продуктивного птичьего стада.

Минеральные премиксы

Многие производители выпускают готовые витаминно-минеральные премиксы. В целом применение их оправдано, если в состав входят несколько минеральных элементов, помимо кальция и фосфора. Такой премикс хорошо добавлять к бедному по структуре корму (например, одно зерно или только отходы с кухни). Также он будет давать эффект повышения продуктивности, если остальные параметры содержания достаточно хороши для птицы.

Нормировать кальций лучше путем введения отдельных минеральных добавок – ракушки, известняка и прочее.

Вот пример некоторых витаминно-минеральных премиксов для сельского подворья.

  • "Сельский дворик". Витаминно-минеральная добавка для кур. Дозировка 1 гр на голову.
  • "Рябушка". Содержит витамины и микроэлементы - железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Дозировка 0,5 гр на голову.
  • Премикс для кур-несушек "Агросервис". Содержит белки, витамины и минеральную часть – кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Давать из расчета 10 гр на голову.
  • Премикс "Бройлер Эконом" (КапиталПрок") для бройлеров от 4 недель. Витамины + микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Доза 1 гр на голову.
  • Премикс "Солнышко" для молодняка птиц с первых дней. Содержит витамины и микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Дозировка 0,1 – 1 гр на голову в зависимости от возраста.

На фото - упаковка минерального премикса для кур-несушек компании Агросервис. Чтобы рассмотреть ближе - нажмите на картинку.

Как видим, в линейке всех производителей премиксов есть продукты для бройлеров и для несушек, которые помимо витаминов включают в себя еще и микроэлементы. Напоминаем, что вводить премиксы в рацион необходимо в том случае, если вы кормите птицу мешанками собственного изготовления. При покупке полнорационных комбикормов (ПК) вводить какие-либо добавки не нужно.

Зачем нужен гравий

Несколько слов о гравии. Его часто ставят в один ряд с минеральными добавками, хотя это неправильно. Функция гравия – служить "зубами" для птицы. Попадая в мышечный желудок, гравий оседает там и способствует перетиранию зерна.

Отсутствие гравия у кур чревато нарушением обмена веществ и даже развитием кутикулита (отслоение внутренней стенки желудка)

Поэтому хороший гравий должен быть чистый, без грязи и мелкого песка, не растворяться в воде и кислоте. Размер гравия для кур должен составлять 4-6 мм, для цыплят мельче – 2-3 мм.

Гравий можно давать вволю россыпью на подстилку, в отдельной посуде или вводить в корм раз в неделю в количестве 10-15 гр на одну голову. Если птица содержится на свободном выгуле, то давать гравий необязательно.

Различные фракции гравия задаются птице в зависимости от размера и возраста.

Подведем итоги

При выращивании птицы на мясо и тем более в кормлении кур-несушек необходимо контролировать содержание минеральных элементов в рационе. На практике это достигается путем введения одной комплексной или двух-трех минеральных добавок. Чаще всего используют ракушку, кормовой мел, известняк, трикальцийфосфат. В условиях небольшого поголовья можно обойтись скармливанием птице яичной скорлупы или древесной золы.

Минерально-витаминные добавки — неотъемлемая часть рациона кур и цыплят. Необязательно покупать дорогостоящие смеси, можно самостоятельно восполнить организм домашней птицы кальцием при помощи мясокостной муки. Польза, дозировка и график кормления добавкой — вот что нужно знать фермеру.

Мясокостная мука — один из основных видов витаминно-минеральных добавок в питании домашних кур. Хотя ее предпочитают причислять к кормам с повышенным содержанием белка. Она представляет собой коричневый порошок светлого или темного оттенка.

Костная мука для кур изготавливается из мясных продуктов, которые не годятся для употребления в пищу. На переработку отправляются тушки животных, причиной гибели которых не была инфекция, промышленные отходы и др.

Включение в рацион этого продукта не только повышает яйценоскость, но и позволяет несколько сэкономить на кормах.

Состав муки зависит от класса, под которым она выпускается.

В качестве ингредиентов допускают субпродукты: железы, желудки, мозги, легкие и др. Точный состав указывают на упаковке. При откорме кур отдают предпочтение отдают продуктам с большим содержанием протеина.

Правила кормления добавкой

Муку всыпают в концентрированные корма и мешанки. Многие начинающие фермеры спрашивают о том как давать мясокостную муку курам, цыплятам. А добавляют ее в рацион с пятого дня жизни по 3–5% от общего веса корма.

Превышать указанных дозировок не стоит. Избыток питательных веществ, которые содержатся в добавке, приводит к мочекислому диатезу и амилоидозу (нарушению белкового обмена).

После добавления костной муки корм не подвергают нагреванию, поскольку от этого свойства пищевой добавки ухудшаются, питательность снижается.

Как выбрать

Мясокостная мука имеет специфический запах. Если запах отдает гнилью, затхлостью, то речь идет о некачественном продукте. Продукт сыпуч, комочки разрушаются при надавливании. Их диаметр не больше 12,7 мм.

Желтоватый оттенок указывает на низкое качество биодобавки и на использование куриного пера. Поедание такого сырья становится причиной каннибализма и влияет на яйценоскость.

Хранение

Мука требует правильного хранения. Мешки с продуктом держат в хорошо вентилируемом и сухом помещении. Не допускают попадания воды или солнечного света на мешок. Это влияет на вкус и свойства. Рекомендуемая температура - до +30 °C, не выше. Горячая среда способствует выделению ядовитых веществ.

Премикс не заменяет основной рацион, а лишь дополняет его. От таких кормов куры не увеличивают продуктивность выше нормы и не развиваются быстрее, чем положено: эти добавки просто насыщают организм веществами для здоровья и развития.

Как давать мясокостную муку цыплятам

Питание птенцов зависит от их возраста. Составляя рацион, опытные птицеводы именно этот критерий берут за основной.

Ученые доказали, что чем раньше цыпленок начинает есть, тем быстрее формируется система пищеварения. Если после нескольких часов с момента появления на свет малыш не притрагивается к еде, возникает нехватка нутриентов, что приводит к недоразвитию.

Суточные

Рацион малышей несколько разнится от питания взрослых кур.

  • Курам в этом возрасте сыпят кукурузную крупу, которая отличается небольшими размерами и подходит птенцам даже в самом раннем возрасте.
  • Птицеводы пока не пришли к единому мнению стоит ли давать желток сваренного вкрутую яйца. Противники уверяют, что продукт содержит много липидов и плохо влияет на формирование стенок желудка. А также он вызывает проблемы с усвоением еды, особенно в сочетании с грубой пищей.

Суточным цыплятам дают такие продукты:

  • манка;
  • пшеничная крупа;
  • пшено;
  • ячка;
  • овсяные хлопья, предварительно измельченные.

Кормление осуществляют через два часа, понемногу. Сыпят только один вид круп, поскольку в смесях птицы выклевывают именно тот злак, котор им понравился больше других.

Кашу не запаривают, дают только сухой корм.

  • Цыплят в возрасте 2–3 суток кормят творогом, соединенный с крупами.
  • Воду в поилке иногда заменяют кисломолочными продуктами: кефир, сыворотку, простоквашу.
  • С третьих суток показана зелень: подорожник, мокрец, конюшина и т. д.
  • С 4–5 суток бройлерам дают комбинированные корма с нутриентами, обеспечивающими рост и прибавку веса.

Недельные

Птенцам этого возраста показаны смеси из круп, берут одинаковое количество кукурузной, ячменной, овсяной, пшеничной. В корм добавляют зеленую траву, молочные продукты. В сутки предусмотрено 4–5 приемов пищи.

Месячные

В этом возрасте стоит включать в рацион более «грубую» пищу.

  • Птицу в этом возрасте оправляют на выгул, и основу куриного меняю составляет зелень.
  • Несушкам дают зерно грубого помола, по достижению 45 суток - цельные злаки, костную муку, пищевые отходы.
  • Дополнительную кормушку наполняют минеральными добавками: измельченными раковинами моллюсков, песком, гравием мелкой фракции.

Правильное кормление начинают с первых дней жизни птицы. Оптимальные методы кормления, которые используют фермеры, двухэтапный и трехэтапный.

Двухэтапное кормление

Стартовую смесь начинают скармливать птенцам до возраста 1 месяца. Потом постепенно в рацион вводят финишный комбикорм, который рассчитан на увеличение мускульной массы тела.

Трехэтапное кормление

Сначала дают предстартовую смесь, который укрепляет иммунную систему, вызывает активацию роста. Период кормления - до 21 дня жизни. Потом применяют двухэтапный режим кормления.

Компоненты

В комбикорме для бройлеров используют в обязательном порядке такие продукты:

  • кукуруза, пшеница;
  • шрот, альтернатива - жмых;
  • костная мука (при недоступности - рыбная);
  • поваренная соль.

Минеральные добавки

Название минеральной добавки Количество
Поваренная соль 0,2–0,4%, не больше 0,7%. Устраняет задержки в росте, хрупкость скорлупы, спазмы мышц.
Ракушка 1,0–1,2%. Содержит магний, йод, кальций, особенно полезна несушкам. Делает скорлупу яиц более твердой, начинают давать в возрасте 3 дней.
Кормовой мел 0,5–3%. Поставляет кальций (85% от состава добавки)
Известняк 3–4%. Источник кальция, но усваивается только 50%
Яичная скорлупа 10–15 г измельченной скорлупы на одну голову. Содержит кальций
Фосфаты На 3 части кальция 1 часть фосфора, в период кладки количество кальция увеличивают до 5 частей
Древесная зола 10 г на одну птицу. Поставляет в организм кальций, натрий, марганец и другие элементы.
Сапропель, или озерный ил 20 г на особь. Источник протеина, кальция, иных питательных веществ

Все дозы корректируются в зависимости от основного рациона. Если скармливается мясокостная мука, то дозировка у кур мясных пород снижается на 50%.

Готовые минеральные добавки

Точно измеренное количество полезных минеральных добавок содержится в готовых продуктах. Хорошие минеральные добавки включают такие ингредиенты:

  • витамины группы В (В1-В6, В12), А, D3, Е, К, Н;
  • микроэлементы: йод, железо, цинк, кобальт, селен;
  • аминокислоты: метионин, лизин.

Некоторые производители дают в состав кальций и фосфор. Однако опытные фермеры предпочитают добавлять эти продукты отдельно в виде мела, костной муки.

Для промышленного производства выпускают премиксы «Провими», «Техкорм», «Ровимикс» и другие. Для подсобных хозяйств актуальны:

  • «Сельский дворик»;
  • «Рябушка»;
  • «Агровит»;
  • «Эконом».

В продаже представлены премиксы по возрастным категориям и видам птицы.

Премиксы для несушек не предназначены для скармливания бройлерам, то же - наоборот. Пред включением премикса в рацион внимательно изучат нормы, указанные на упаковке.

Дрожжи для бройлеров

Еще одна добавка, которую используют для кормления - дрожжи. Они представляют собой микроскопические грибы. Организму кур нужны специальные дрожжи - кормовые. Они помогают улучшить такие показатели:

  • яйценоскость;
  • массу тела;
  • аппетит;
  • оплодотворяемость яиц;
  • устойчивость к болезням.

Кормовые дрожжи содержат множество нутриентов:

  • витамины A, D, E, группу B;
  • незаменимые жирные кислоты: линоленовая, олеиновая, арахидоновая.

Как правильно давать

Доля дрожжей в рационе кур составляет 5–10% от массы корма, или 30 г на 1 кг массы особи. Согласно технологии, корм дрожжуют.

  • Для этого с вечера добавляют порошок в корм и хорошо перемешивают;
  • Оставляют на 8–10 часов, за этот период 2–3 раза перемешивают, чтобы добиться однородной консистенции и распределения микроорганизмов;
  • Утром смесь скармливают.

Вред

Помимо пользы, дрожжевание иногда приносит и вред.

  • У кур развивается диарея;
  • Застой жидкости с последующим воспалением клоаки;
  • Каннибализм;
  • Заболевания суставов из-за нарушенного обмена веществ.

Если возникли такие симптомы, дозировку уменьшают вдвое или вовсе отменяют.

Но можно предупредить нежелательные реакции со стороны организма питомцев. Для этого покупают только качественный продукт. Очень ценят кормовые дрожжи, которые выращены на барде, так как от них не бывает побочных действий. Дозировки, предписанные производителем, нельзя нарушать, так как это чревато опасными заболеваниями у пернатых.

Корма для несушек

Для кур яичных пород корм содержит такие компоненты:

  • злаковые;
  • корнеплоды;
  • бобовые;
  • кормовая мука;
  • хвоя, травяная мука;
  • шрот;
  • животные корма;
  • минеральные добавки.

Готовые

Для кур выпускают готовые комбинированные корма. Их изготовители:

  • «Минводский комбикормовый завод»;
  • ООО «Росток»;
  • ИП Best:
  • Purina и другие.

Как приготовить комбикорм своими руками

Хоть комбикорм и доступен в продаже, фермеры располагают рецептом приготовления в домашних условиях.

Для бройлеров

Если выкармливается бройлер, готовят смесь по такому рецепту.

Для обеспечения достаточного энергетического уровня, в смесь включают от 40% зерновых, не меньше двух видов.

Внимание! Бройлеров не откармливают дольше трех месяцев, поскольку к этому сроку они уже достигают максимальной массы. Дальнейшее их содержание нерентабельно.

Для несушек

Для несушек готовят корм по такому рецепту:

  • злаки: кукуруза - 500 г, пшеница - 150 г, ячмень - 100 г, горох - 30 г;
  • другие растительные компоненты: подсолнечный шрот - 100 г, травяная мука - 50 г;
  • продукты животного происхождения: мясокостная мука - 80 г; рыбная мука - 60 г;
  • добавки: дрожжи - 40–50 г, витамины - 10–15 г, соль - 3 г.

Правильно составить рацион бройлерам и несушкам несложно. Огромное количество продукции, представленное в продаже, обеспечивает здоровье курам, а фермеру - прибыль.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то