Ренат Агзамов – звёздный кондитер и его эксклюзивные фантастические торты! Шоумен Ренат Агзамов: биография и личная жизнь Ренат агзамов биография

Имя Рената Агзамова у многих ассоциируется с тортами, которые в его руках превращаются в настоящие произведения искусства. Для него слово «торт» – это не вкусный десерт, а интересный и увлекательный проект. Взрослые заказчики просят украсить его рояли, дворцами, фонтанами и даже черепами, а вот дети хотят увидеть на лакомстве фигурки своих любимых персонажей из мультиков. Сейчас Ренат не только занимается любимым делом, но проводит семинары и ведет телепроекты, которые отличаются высокими рейтингами. 36-летний кондитер многого добился в своей карьере, но он не собирается останавливаться на достигнутом и постоянно совершенствуется. Своей личной жизнью Агзамов не менее доволен, так как жена и сын являются ее главными стимулами.

Ренат родился в 1981 году в Сочи. Его родители, по национальности татары, воспитывали также старшего брата Тимура. Еще в детские годы он испытывал интерес к кулинарии. Сначала мальчик вместе с братом помогал отцу резать овощи и готовить плов, а затем стал сам придумать разные блюда, самостоятельно осваивая все кулинарные премудрости. С семи лет Ренат готовил для своей семьи, а с двенадцати уже помогал брату, который учился в кулинарном училище и проходил в то время практику на пищевых производствах. Также юноша активно занимался боксом, но любовь к искусству приготовления пищи вытеснила спорт. Отец и мать были рады, что сыновья стремились получить кулинарное образование, так как считали эту профессию очень нужной.

Успешно окончив училище, Агзамов получил диплом по специальности — повар-кондитер 5 разряда. Еще в годы учебы преподаватели отмечали талантливого студента и пророчили ему блестящее будущее. Свою карьеру он начал в возрасте 19 лет, устроившись в сочинский ресторан. Вскоре юноша возглавлял бригаду поваров, которые были намного старше его по возрасту. Через пять лет он начал работать в компании «Фили Бейкер», а сейчас является ее руководителем. Ренату часто приходилось изготавливать праздничные торты сначала для родных и друзей, а потом стали поступать заказы от других людей. Вскоре кондитеру пришлось взять помощников, которые занимались созданием тортов. Весной 2017 он стал телеведущим, появившись в шоу «Кондитер» на телеканале «Пятница!». Также обладатель титула чемпиона России по кондитерскому искусству стал соведущим в кулинарном шоу «ТилиТелеТесто», в котором происходит соревнование между пекарями-любителями.

Агзамов не только делится своим мастерством, но и охотно рассказывает о личной жизни. Жена Лера является его любимой женщиной и музой, вдохновляющей звездного кулинара на новые задумки. Именем любимой он назвал свою лучшую работу – фонтан из шоколада и глазури. В семье подрастает сын Тимур, которого мама приучила к здоровому питанию. Мальчик пока не разделяет интересов отца, но Ренат надеется, что став постарше, сын продолжить его дело. Из всех сладостей телеведущий обожает белорусскую сгущенку, причем он может съесть за один присест целую банку. Когда Агзамову удается бывать в Италии, он от души наедается вкуснейшим мороженым.

На фото Ренат Агзамов с семьей: женой Лерой и сыном Тимуром

Жена строго следит за тем, что он кушает, но иногда кулинар ухитряется и в тайне от нее может быстро поглотить любимое лакомство. Из-за плотного рабочего графика ему нечасто удается побыть с родными. Также Ренат не может найти время, чтобы позаниматься босом, но когда подрастет сын, телеведущий обязательно запишет его в спортивную секцию, куда, возможно, будет ходить вместе с мальчиком.

Смотрите также

Материал подготовлен редакцией сайта сайт


Опубликовано 27.05.2017

Имя участника: Ренат Агзамов

Возраст (день рождения): 13.04.1981

Город: Сочи, Краснодарский край

Образование: Кулинарное училище

Нашли неточность? Исправим анкету

С этой статьей читают:

Уже с 7 лет будущий чемпион РФ по кондитерскому искусству стал делать большие успехи в выпечке печенья и кексов.

В 10 лет он даже удивил семью собственным хлебом. Насобирав деньги в копилке, Агзамов решил потратить их на миксер. Рос Ренат в семье не один, его брат Тимур также был неравнодушен к кулинарии.

Обращаться с продуктами учил сыновей отец, а бабуля всегда поддерживала интерес Рената к кулинарным экспериментам. Так братья Агмазовы постигали основы мастера и стали в будущем известными кулинарами.

В 15 лет Ренат стал студентом Краснодарского кулинарного училища , а после стал работать в ресторане поваром. В 2002 году парень занял первое место на чемпионате кондитеров, который проходил в Краснодаре, а потому понял, что стоит ехать покорять столицу. Вместе братья Агмазовы отправились в Москву. У парней не было ни связей, ни денег, да и не было жилья, но ничего не помешало им стать истинными талантами и прославиться в родной стране.

За первые полгода жизни в столице Ренат работал в 7-ми общественных заведениях. Он делал все, только бы освоить нужные техники, а потому соглашался на бесплатную работу.

Первой серьезной работой кулинара стала должность шеф-повара в «Ностальжи» . В этом ресторане он трудился около двух с половиной лет.

Немного погодя, вместе с начальником ресторана Ренат стал основателем кейтеринг-сервиса «Creative Catering». Проект стал успешным, а вот с партнером работа не задалась, а потому Агзамов бросил все и вышел из него.

На протяжении первого времени кондитер делал все только бы создать свой бизнес и начать развиваться дальше. Он стал работать с солидной компанией «Фили Бейкер». Специально для этих целей построили кондитерскую фабрику «Фили Бейкер Премиум», которая разрослась и стала большой компанией с международными проектами.

Сейчас Агзамов – известный кондитер, разрабатывающий торты для именитых людей, он печет по средней цене около 3 тыс. рублей за кг. В основном, прибыль ему приносят свадебные торты. На официальном сайте кулинара представлены примеры работ, посмотрев которые можно сделать заказ.

В конце 2016 года Ренат начал сотрудничать с Первым каналом над проектом «Тили Теле Тесто» . В шоу приняли участие кондитеры-любители, которые соревновались в приготовлении вкусных десертов. С 6 апреля 2017 года работает на телеканале Пятница. Рената можно увидеть в качестве ведущего нового кулинарного проекта «Кондитер».

Плюс ко всему, Агзамов ведет семинары по кондитерскому мастерству, участвует в многочисленных проектах на ТВ, стал одним из организаторов «Международной выставки тортов Рената Агзамова». Первая выставка прошла на территории Казани.

В личной жизни у Рената также есть, чем гордится. Он женат на женщине по имени Лера и воспитывает вместе с ней сына Тимура. В честь своей любимой женщины Агзамов назвал одну из своих лучших работ — фонтан, сделанный из шоколада и глазури. Сын Тимур приверженец здорового питания и равнодушен к сладкому. Ренат отмечает, что главными ценностями в его жизни всегда были близкие люди и работа, да и менять он этого в будущем не собирается.

Фото Рената

Чаще в инстаграме Рената Агзамова появляются фото его кулинарных работ, но иногда можно увидеть и личные фото.





















Ренат, вас называют фэшн-кондитером. То есть, получается, в кондитерском мире тоже существуют модные тенденции?

Абсолютно верно. Можно вспомнить, как выглядели торты в Советском союзе. Они были масляные, покрытые розочками разных цветов. Затем на тортах стали появляться сливки и украшения из фруктов. Со временем мы перешли на торты, декорированные различными посыпками. Последние несколько лет в моде домашняя выпечка. Даже в дорогих ресторанах в меню обязательно есть «Наполеон», «Птичье молоко» и «Медовик». И конечно же, в индустриальном сегменте мы видим большое изобилие сметанных тортов, а законодателем моды на сметанные торты является именно наша компания «Фили Бейкер». Люди устали от искусственных сливок, поэтому я пытаюсь добиваться домашнего вкуса. То есть это будет максимально домашний, вкусный торт, снаружи современно оформленный. И получается эффект двойной волны - сначала внешний вид, а затем вкус. У людей обычно шок: как такой красивый торт может быть еще и таким вкусным?

Интересно, а рецепты своих тортов вы сами создаете?

Да. Я сам лично разрабатываю рецепты тортов и для розничных магазинов, и для эксклюзивных заказов. Причем не просто разрабатываю начинки, смешиваю продукты и смотрю, что получится, а разрабатываю их на уровне теории. Конечно, у нас есть своя лаборатория, которая определяет влажность продуктов. Есть такое понятие - миграция влаги. Например, я стараюсь в креме сделать влаги больше, а в бисквите, наоборот, меньше. Влага мигрирует в бисквит, через сутки продукт становится абсолютно равномерно пропитанный, и мне не нужно использовать сиропы. Это очень сложный химический и физический процесс, всё время приходится работать с цифрами и лабораторным оборудованием.

А свои рецепты вы храните в большом секрете?

Понимаете, у кондитеров, которые со мной работают, уже не просто рецептурная книга - у них рецептурные тома. (Смеется .) А у меня нет ни одной. Вообще ни одной. Я каждый раз разрабатываю, смешиваю, а мои помощники-лаборанты всё за мной записывают. Мне рецепты не нужны, у меня всё в голове.

Ренат, а ваши торты можно повторить в домашних условиях?

Здесь секретов нет. Мы работаем с шоколадом. Знаете, это как в музыке - существует семь нот, а какое количество мелодий и музыки написано на планете! Точно так же и здесь. Имея яйца, сахар, муку, шоколад, орехи и фрукты, можно создавать неимоверное количество композиций, массу вариантов как внешнего вида торта, так и вкуса. Поэтому здесь дело не в рецептах, а в воображении. Я могу научить человека технике, но завтра кондитер должен будет создать что-то новое. А это либо дано, либо не дано. Этому невозможно научить.

Ренат Агзамов (в Инстаграм – renat_agzamov) родился в Сочи в 1981 году, 13 апреля. Известен по передаче «Кондитер» на телеканале Пятница. Отношение зрителей к нему сложное, ведь, несмотря на свой профессионализм и талант в кондитерском деле, он поражает своим тяжёлым агрессивным характером и чрезвычайно жёстким отношением к тем, кто пришёл к нему на обучение. Давайте же посмотрим, какой Ренат Агзамов в Инстаграме?

Сам он тоже прошёл нелёгкий путь. В первый раз он приехал в Москву в 15 лет: учился в кулинарном училище, жил в казарме и занимался боксом в Центре олимпийской подготовки ЦСКА. А в 1999 г. его призвали в армию официально, и это совсем не было проблемой, ведь он уже был там своим. Однако через некоторое время его отца парализовало после инсульта, и молодому человеку пришлось возвращаться домой и обеспечивать семью. Ренат устроился в кондитерский цех, где уже начал привлекать внимание клиентов своими творениями. И не мудрено: свой первый кекс он испёк в 7 лет, с тех пор постоянно что-то пёк. В 2002 году он победил на чемпионате кондитеров и решил, что в Сочи он достиг потолка, пора двигаться дальше.

С братом-поваром Арзамов снова поехал в Москву. Первое время их преследовали неудачи, которые в основном были связаны с поиском квартиры, но постепенно всё устроилось. Сначала он устроился в кафе на Китай-городе и за первые полгода сменил 7 мест работы, просто потому, что хотел постоянно учиться чему-то новому. Впервые задержался на 2 с половиной года в ресторане «Ностальжи», где начал делать самые необычные десерты в России. Затем он перешёл в Legato, где управлял сетью предприятий. Поработав там некоторое время, он захотел начать свой бизнес, но понял, что не выдержит конкуренции, и тогда начал обзванивать крупные предприятия, производящие торты, и попал в Фили Бейкер. Сейчас он является лицом Фили Бейкер Премиум.

Instagram

До недавнего времени Ренат Агзамов не пытался себя пиарить и не верил в силу соцсетей вроде Инстаграма, надеялся на сарафанное радио, поэтому слава пришла к нему неожиданно, после того, как о нём всем рассказала Ольга Бузова . Первое, на что обращаешь внимание в Инстаграме Рената Агзамова – его торты. Он печёт и украшает кондитерские изделия для знаменитостей, и некоторые из них просто поражают своей задумкой. Например, Ренат выкладывал в Инстаграм торт для Галустяна, который сделан в форме… самого Галустяна в костюме панды. И это не самое поразительное творение. А недавно Ренат выложил в Инстаграме фото торта на 4 тонны, созданного в видео дворца Цвингера с монитором внутри, чтобы показывать жениха с невестой, и с системой вентиляции, чтобы его охлаждать, ведь электроника нагревается. Наверняка, Елена Летучая одобрила бы такой подход!)

Несмотря на образ Рената Агзамова в передаче, в Инстаграме кондитер предстаёт человеком нежным: среди свежих постов, например, есть видео с обращением его и своего маленького сына к Лере (жене и матери соответственно), и в комментариях к нему мужчина пишет, что семья для него – самое главное в жизни. Он очень любит свою жену Леру, фото которой также появляется иногда в инстаграме Рената Агзамова. Официальный Инстаграм кондитера Рената Агзамова вообще поражает подписчиков, прежде всего, его произведениями, и, судя по подписи на странице в Инстаграм, он обожает свою работу.


Основатель собственной кулинарной школы. Член совета Национальной Гильдии шеф-поваров.

Ренат Агзамов родился 13 апреля 1981 года в городе Киев, Украина. Вскоре семья переехала в Краснодарский край, город Сочи. В молодости увлекался боксом и закончил спортивную карьеру в ранге Чемпиона России. Спорт окончательно победило другое более страстное увлечение. В возрасте семи лет мальчик впервые попробовал себя в выпечке кексов и печенья. Через три года уже умел печь хлеб. В детстве у парня имелась копилка в форме свиньи. Когда сбережений оказалось достаточно, без сожаления разбил ее и купил свой первый миксер. Брат Тимур разделял интерес Рената к кулинарии. Обращаться с ножами и продуктами ребят научил отец, а бабушка вдохновляла на эксперименты с едой.

В пятнадцать лет поступил в краснодарское кулинарное училище. В скором времени семейные обстоятельства заставили Агзамовых вернуться в Сочи. Тимур пошел работать поваром в ресторан, а Ренат устроился в кондитерский цех.

В 2002 году начинающий пекарь занял первое место на чемпионате кондитеров в Краснодаре, что подтолкнуло Рената к переезду в Москву. Агзамов, вместе с братом отправились в столицу без связей и денег. Первое время оказалось сложно, не имелось жилья и работы, но постепенно все наладилось. За первые шесть месяцев жизни в Москве Ренат поработал в семи разных местах. Иногда трудился бесплатно, чтобы научиться необходимым техникам, так как главным приоритетом для мужчины являлся профессиональный рост.

Началом своей карьеры в Москве Агзамов считает должность шефа-кондитера в ресторане «Ностальжи». Там мужчина проработал около двух с половиной лет. Позже, вместе с бывшим директором «Ностальжи» основал кейтеринг-сервис «Creative Catering». Проект оказался успешен, а партнерство нет и будущая звезда вышел из дела и решил пойти дальше.

Сначала кондитер хотел создать собственный бизнес, но затем решил найти крупную компанию и предложить ей сотрудничество. Таким гигантом стало предприятие «Фили Бейкер». Дирекция компании решила сотрудничать с Агзамовым. Специально под новый проект построена современная кондитерская фабрика «Фили Бейкер Премиум». Сейчас это большая компания с международными проектами.

Благодаря жесткой концепции, продукция кондитерского завода неизменно пользуется популярностью по причине безупречных вкусовых качеств. В изготовлении одного произведения кулинарного искусства участвует около ста сотрудников. При создании тортов перед кулинаром не имеется преград. Это конструкции с шоколадными фигурками, карамельными бриллиантами, шоколадными «лабутенами», логотипами и лебедями.

Кондитер признается, что самое прибыльное направление его бизнеса: свадебные торты. Дети также обожают торты Агзамова, оформленные фигурками персонажей из мультипликационных фильмов. Средний торт весил около четырех кг, на фабрике их пекли чаще всего.

Всероссийскую популярность Ренату Агзамову сделала телеведущая «Дома-2» Ксения Бородина, которой повар презентовал торт на день рождения. Телеведущая разместила фото шедевра в «Инстаграме», после чего интерес к выпечке Рената резко возрос. Клиентами Агзамова становились Александр Овечкин, Егор Крид, Яна Рудковская и Евгений Плющенко. Торт для Филиппа Киркорова выполнен в императорском стиле. Его вес составил 400 кг.

В конце 2016 года стало известно о запуске нового проекта на Первом канале под названием «Тили Теле Тесто». В шоу кондитеры-любители соревнуются друг с другом в приготовлении десертов. Ведущей программы выбрана Лариса Гузеева, а помогал ей супруг Игорь Бухаров и Ренат Агзамов. Программа выходила в эфир с 2017 года по воскресеньям.

Ренат Агзамов проводит семинары по кондитерскому мастерству, снимается на телевидении, создает кондитерские шедевры, запускает интересные проекты. Одним из его детищ стала «Международная выставка тортов Рената Агзамова». Первым городом, в котором кондитер представил на всеобщее обозрение свои творения, оказалась Казань. Выставка успешно работала с 1 декабря по 15 января 2017 года.

Еще один телевизионный проект Агзамова: шоу «Кулинар», которое с 2017 года шло в эфире телеканала «Пятница!». Программа рассчитана на участие кулинаров-любителей, среди которых определяется сильнейший. В первом сезоне победительницей стала Ольга Вашурина. Рейтинги передачи позволили создателям в начале 2018 года запустить второй сезон, а на 2019 год запланирован третий. Телеведущий помимо основного шоу появляется и в утренних эфирах, предлагая рецепты в авторской рубрике программы «Утро Пятницы».

У Рената Агзамова есть официальный сайт, где можно посмотреть примеры работ и сделать заказ. Недавно кондитер зарегистрировал аккаунт в Инстаграм, где размещает совместные фото с женой, сыном и своими творениями. Для своего возраста мужчина много чего добился, но не собирается на этом останавливаться.

Женат, имеет сына.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то