Рассуждение на тему война и мир. «Война и мир». Пути искания героев. (Школьные сочинения). Сочинения по темам

В романе Льва Николаевича читатель найдет для себя ответы на вопросы о чести, достоинстве, любви, отваге и даже об обществе в целом. Можно с уверенностью сказать, что роман «Война и мир» — произведение, с которым необходимо познакомиться каждому человеку.

Для меня стала открытием многогранность человеческих взаимоотношений. На фоне ярких событий, происходящих в стране, мы видим зарождение прекрасной любви Андрея Балконского и Наташи Ростовой.

Невозможно не восхищаться первозданной чистотой Наташи. Вся ее искренность, жизнелюбие

И духовная красота — очаровывают читателей и они внимательно следят за развитием ее отношений с Балконским.

Князь Андрей — человек, который ищет правды и смысл жизни. Несмотря на всю противоречивость его характера, мы невольно любуемся им. Нас восхищают его благородство и мужество.

Две блестящие человеческие натуры, два разных характера, Наташа и Андрей — их отношения приковывают внимание читателей. Любовь на фоне мировых потрясений, войны, людского горя — сильный контраст, однако именно он придает роману реалистичности.

Но. Жизнь диктует свои правила и мы с ужасом наблюдаем за тем, как разбивается

Светлое чувство наших героев — мы узнаем об измене Наташи с Анатолием Курагиным. Что же происходит с Балконским? В его сердце бушует война! Душевные страдания лишают Андрея покоя и мира!

Жизнь всегда идет своим чередом. В итоге мир в сердце князя вернет именно Наташа Ростова. Перед смертью Андрей Балконский познает смысл жизни — прощение и любовь. Сердца наших героев вновь наполнит светлое чувство.

Автор романа показал нам, что «Война и мир» — это не только мировые события, но и события, происходящие в личной жизни его героев. Такой литературный ход дает возможность понять, что все в жизни возможно, все может случиться с каждым из нас, учит нас жить достойно!

Сочинения по темам:

  1. Духовные искания главных героев романа Л. Н. Толстого Война и мир Я буду писать историю людей, более свободных, чем государственные...
  2. В любом произведении описанию природы отводится довольно значимая роль. Автор словно стремится передать нам состояние человеческой души, характер ее переживаний...
  3. Наташа Ростова — один из самых любимых литературных образов Л. Н. Толстого. В ней писатель воплотил свой нравственный идеал женщины....

«Война и мир» – это роман-эпопея, охватывающий огромный пласт исторических событий, происходивших в России и Европе. Главная тема романа определена Толстым как историческая судьба русского народа в Отечественной войне 1812 года.

В 1867 году Лев Николаевич закончил работу над своим произведением, которому суждено стать великим в русской литературе. Автор поэтизирует простоту и доброту народа. Толстой видит в народе источник нравственности, необходимой для всего общества. Общество у него показано как несоответствующее нормам этическим и нравственным.

Одна из главных задач «Войны и мира» – показать, насколько ужасно такое явление как война. Толстой определил роль войны «…как противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». По его мнению, война – это не нормальное явление жизни людей, когда «человеческие существа» истребляют друг друга. Роман ставит вопросы перед читателем, «Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звездным небом? Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных?». И читатель должен по мере прочтения сам дать себе ответ.

Вопрос «мир или война?» всегда стоял перед человечеством и оно, не силясь ответить на него, выбирало второе. Толстой (сам офицер, ветеран Крымской компании) пытается показать суть войны между людьми, их внутренние переживания. Показать связь с тем, что происходит на фронте и в обществе, а также отношение простых людей и солдат к войне.

Толстым показаны и описаны такие исторические личности как император Франции Наполеон и император России Александр I. Однако в романе император Александр отведён писателем на второй план. Главные исторические фигуры у него это Наполеон и Кутузов. Однако Толстой напрочь отрицал «роль личности в истории». По его мнению роль отдельных личностей в истории ничтожна. Невидимая историческая воля складывается из «миллиардов воль» и выражается как движение огромных человеческих масс. То есть не личности ведут массу, а масса личностей. Тут выступает определённый фатум истории, где всё «предопределено предвечным».

Изображая исторические личности (особенно Наполеона) Толстой порой изображает их как актёров в театре. Например, накануне Бородинской битвы Наполеон произносит: «Шахматы поставлены, игра начнётся завтра».

В день битвы после первых пушечных выстрелов писатель замечает: «Игра началась». Далее Толстой показывает, что эта «игра» стоила жизни десяткам тысяч людей. Так раскрывался кровавый характер войн. Автор указывает, что Наполеон по факту сверхчеловек, потому как переступил грань добра и зла, невиданную грань, расплатившись за это сотнями тысяч жизней. Поступки его (Наполеона) были «слишком противоположны, добру и правде, слишком далеки от всего человеческого и поэтому он был вынужден отказаться от правды и добра и всего человеческого».

Война не «игра», а жестокая необходимость, думает князь Андрей Болконский накануне сражения. Здесь тоже показан фатум судьбы героя Болконского, обречённость на смерть. Чувство смерти ярко и отчётливо представляется ему. Другой фатум – это Пьер Безухов, не понятый и осмеянный обществом чувствует в себе желание стать свидетелем исторической битвы и принести хоть какую-то пользу. Пьер не боится смерти, скорее она его привлекает. «Пасть на поле брани» – это качество ставит знак равенства между героями (Болконского и Безухова), несмотря на противоположность характеров.

Помимо войны, Толстым рассмотрены человеческие поступки в нормальных (мирных) ситуациях и на войне. Противостояние добра со злом пронизывает весь роман Толстого, не только на полях сражений, но и между людьми в тылу. Как, например, конфликт Долохова и Безухова. Добро, по мнению писателя, должно создать противовес злу, «если люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным нужно сделать то же самое».

Он приходит к выводу, что общество от скуки занимается интригами и сплетнями, что представители этого общества, попадая на войну, проявляют свои положительные качества во имя долга и спасения родины. И, пожалуй, это единственный плюс такого явления как война.

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Война и мир» читают:

Роман-эпопея, написанный Львом Николаевичем Толстовым, это не просто сборник сочинений, грамотно переработанный. В нем отражается целая эпоха во всей своей красоте и безудержной глупости. С первых строчек задается официальный тон, который сменяется кровопролитием, жертвами и жизнью простых людей. Для того, чтобы передать то время, необходимо его прочувствовать. А для этого, чтение книг крайне мало.

Действие начинается во время приема у одной из приближенных к императорскому двору. Там собирается высший свет столицы, чтобы присутствовать на светском мероприятии. Событие не является даже ключевым, но задает тон для всего произведения. Начинается описание того времени глазами знати.

Война и Мир – это целая эпоха, заключенная в четыре тома с эпилогом. Они по-настоящему олицетворяют и передают всю атмосферу, которая была тогда. Союз с Австро-Венгрией не приносит должных плодов, и Россия остается одна против 600-тысячного войска с одним из самых талантливых полководцев. Противостояние предстоит не только солдатам и офицерам, но и простым людям. Ведь победа достигалась множеством путей, которые приходилось пройти всей России.

Та эпоха была по-настоящему грандиозной и величественной. Офицеры и гусары выполняли самые невероятные поступки, доказывающие их верность короне. Они могли переправиться через реку на лошадях, при этом течение и температура воды были не пригодными для этого! Девушки благородного происхождения надевали шикарные платья на балах и танцевали с мужчинами, а простые люди гибли от пушечных выстрелов и мушкетов. Невероятные сражения на саблях и молниеносные решения, ставшие судьбоносными для всей войны в целом, завораживают читателей от начала и до самого конца.

Только внимательное чтение романа может по-настоящему передать атмосферу, которая была в 19 столетии. Проникнувшись судьбой главных героев, можно понять, почему люди были сильно раздражены сдачей даже пустой Москвы и как было легко гнать неприятеля с родной земли. С обеих сторон было больше чести, чем это необходимо.

Особенно красочно передается сражение Бородино. Ведь оно является одним из ключевых в той войне. После него все поняли, что Наполеона можно победить, но силы, которые были затрачены для этого, слишком непомерны. Поэтому и после него последовало отступление и дальнейшая череда жертв русского народа.

Прочитав роман, я понял, что самым страшным злом в нашей жизни является кровавая и беспощадная война. Роман заставляет нас задуматься о проблеме добра и зла в нашей жизни, в самом себе. Читая его, я задумался о том, что каждый из нас должен стремиться творить как можно больше добра, тогда и мир станет хоть чуточку добрее. Мы должны понимать, что рядом с нами такие же люди, как и мы. И что мир не может существовать без мира на земле!

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Война и мир» читают:

Наверное, нет такого человека, кто бы ни прочитал роман-эпопею Толстого «Война и мир». Это произведение является шедевром русской литературы, одно из прекраснейших работ автора, где изображены реальные события, которые происходили в 19 веке и коснулись России. В то время шла война с Наполеоном. Это было тяжелое и страшное время, ведь иначе военное время и не назовешь.

Книга «Война и мир», по которой мы пишем , читается легко и с удовольствием, при этом понимаешь, что автор приложил много усилий, чтобы передать нам чувства и отношения героев к происходящим событиям. Продолжая свое сочинение «Война и мир», хочется сказать о том, что в своем произведении изображает множество событий, где задействованы самые разные герои и образы. Так здесь имеются как положительные, так и . Каждый отдельный герой по-своему интересен. Автор использует в своем романе как реальных персонажей из истории, пользуясь документальной информацией, так и вымышленных.

В своем сочинении «Война и мир» не могу не остановиться на женских образах и они здесь разнообразные, однако их можно объединить в две группы. Так к первой группе я бы отнесла Элен Курагину, Анну Шерер, Жюли Карагину, которые были представительницами высшего света. Это та группа женщин, что ведет искусственную жизнь. Вторая группа это Наташа Ростова, Вера, Соня, Болконская Марья. Это та группа женщин, что ведут естественный, настоящий образ жизни. В романе мы встречаем хозяйственных матерей в образе Ростовой Натальи, светских львиц с их надменным отношением в образе Шерер и Безуховой, здесь и скромные женщины, и пустые жеманницы, и юные трепетные девушки.

Далее в сочинении ЕГЭ по «Война и мир» хочется обратить внимание и на то, что Толстой затронул и вопросы семьи в произведении «Война и мир». Так на примере семей Болконских и Ростовых автор показал не просто их жизнь и отношение, а целый жизненный уклад, где почитались русские традиции. Это разные семьи, не похожие друг на друга. Так, Ростовы больше относятся к благородно-наивным людям, которые живут чувствами, а вот Болконские больше руководствуются разумом, долгом.

Полной противоположностью является семья Курагиных, где нет ощущения семьи, каждый занят собой. Между ними вообще не ощущается любовь, только зависть, презрение. Здесь нет культа ребенка, здесь нет трепетного отношения к детям.

Прочитав «Войну и мир» вы всегда найдете любые аргументы для сочинения по ЕГЭ выделяя ряд затронутых проблем. Так, если говорить о романе, и тех аргументах для сочинения, что представлены в работе Толстого, то здесь затронуты разные проблемы. Здесь и проблемы войны, ведь изображается 1812 год – год войны с Наполеоном. В романе затронуты тема любви к Родине, ведь мы видим как много и часто герои романа говорят о любви к Родине, и не просто говорят, а совершают настоящие патриотические поступки. Автор затрагивает проблему детей и родителей, воспитание человека, готовность к самопожертвованию. Затронута в романе проблема человека и власти, честь и бесчестье, победы и поражения, дружба и вражда.

«Война и мир» — это отличная работа, которую стоит прочитать каждому и вы не пожалеете о потраченном времени на прочтение книги.

Сочинение на тему Война и мир, 2 вариант

Творчество русского писателя Льва Толстого известно во всем мире, и в сочинении на тему Война и мир хочется вспомнить это прекрасное произведение, которое сам автор с Илиадой. В романе в полной мере отражены дух и характер русского народа в момент, когда вершилась его судьба.

Работая над произведением, писатель выбирает значимую эпоху в истории не только нашей страны, но и Европы. Речь идет о войне с . Раскрывая сюжет, Толстой показывает на что способен русский народ, показывает не только героизм русского солдата, но и мужество народа, его мощь и силу. На страницах романа мы часто встречаем людей, единственное желание которых — очистить родную землю от врага. Мы видим горе, смерть и страдания, что несет война.

В романе раскрывается тема жизни и смерти, любви и счастья, чести и бесчестья, поднимает автор и .

Война и мир Толстого учит каждого из нас любви к Родине и вере в . Здесь показано как нужно строить взаимоотношения в семье, и как рождается взаимопонимание.

Образы в романе Война и мир

Если говорить о романе Война и мир в нашем сочинении по литературе, то отдельно стоит отметить образы, из которых состоит повествование. Война и мир — это целая система образов, которую можно разбить на четыре группы. Первая группа — исторические образы. Вторая — образ русского дворянства. Далее можно выделить группу народных образов, которая представлена солдатами, офицерами, ополченцами и простым людом. И отдельно стоит упомянуть четвертую группу образов, которая представлена группой главных героев.

Герои романа Война и мир

Л. Н. Толстой в своей работе задействовал множество героев. Есть здесь и положительные персонажи, есть и герои с отрицательными качествами. У всех свои были взгляды, чувства, отношения. Мы знакомимся с семьями Ростовых, Курагиных, Болконских, Друбецкими и другими. Каждый из героев играют свою роль, поэтому порой сложно понять, кто из них является центральной фигурой, а у кого второстепенная роль. Как по мне, каждый из них является центральной фигурой в том, или ином эпизоде, и в этом изюминка романа Толстого. Я не буду выделять основных и второстепенных персонажей, а просто назову одного из них — Пьера Безухова, ведь он один из моих любимых героев. Искренний, непосредственный, постоянно ищущий смысл жизни и ответы на вопросы, что хорошо, а что нет. Как нужно любить, для чего мы живем, кто я такой, и какая сила всем управляет. Также невозможно не упомянуть

Роман-эпопея Л. Н. Толстого “Война и мир” - произведение, грандиозное не только по монументальности описанных в нем исторических событий, глубоко исследованных автором и художественно переработанных в единое логичное целое, но и по многообразию созданных образов, как исторических, так и вымышленных. В изображении исторических персонажей Толстой был скорее историком, чем писателем, он говорил: “Там, где говорят и действуют исторические лица, не выдумывал и использовал материалы”. Вымышленные образы описаны художественно и одновременно являются проводниками мыслей автора. Женские характеры передают идеи Толстого о сложности человеческой натуры, об особенностях отношений между людьми, о семье, браке, материнстве, счастье.
С точки зрения системы образов героев романа можно условно разделить на “живых” и “мертвых”, то есть на развивающихся, меняющихся с течением времени, глубоко чувствующих и переживающих и - в противоположность им - застывших, не эволюционирующих, а статичных. В обоих “лагерях” есть женщины, причем женских образов столь много, что оговорить в сочинении всех представляется практически невозможным; пожалуй, разумнее остановиться подробнее на главных действующих лицах и характерных второстепенных персонажах, играющих значительную роль в развитии сюжета.
“Живые” героини в произведении - прежде всего Наташа Ростова и Марья Болконская. Несмотря на разницу в воспитании, семейных традициях, атмосфере дома, складе характера, они в конце становятся близкими друзьями. Наташа, выросшая в теплой, любящей, открытой, искренней семейной атмосфере, впитавшая в себя беспечность, лихость, восторженность “ростовской породы”, с юности покоряет сердца своей всеобъемлющей любовью к людям и жаждой ответной любви. Красоту в общепринятом смысле слова ей заменяет подвижность черт, живость глаз, грация, гибкость; чудесный голос и умение танцевать очаровывают многих. Княжна Марья, напротив, неуклюжа, некрасивость лица лишь изредка освещается “лучистыми глазами”. Безвылазная жизнь в деревне делает ее диковатой и молчаливой, общение с ней - тяжелым. Лишь чуткий и проницательный человек может заметить скрытую за внешней замкнутостью чистоту, религиозность, даже самопожертвование (ведь в ссорах с отцом княжна Марья обвиняет только себя, не признавая его вспыльчивость и грубость). Однако в то же время двух героинь многое объединяет: живой, развивающийся внутренний мир, тяга к высоким чувствам, душевной чистоте, чистой совести. Их обеих судьба сталкивает с Анатолем Курагиным, и только случай спасает Наташу и княжну Марью от связи с ним. В силу своей наивности девушки не видят низкие и корыстные цели Курагина и верят в его искренность. Из-за внешней разницы отношения между героинями сперва складываются непросто, возникает непонимание, даже презрение, но потом, узнав друг друга лучше, они становятся незаменимыми подругами, составляя неделимый нравственный союз, объединенный лучшими духовными качествами любимых героинь Толстого.
В построении системы образов Толстой далек от схематизма: грань между “живыми” и “мертвыми” проницаема. Толстой писал: “Для художника не может и не должно быть героев, а должны быть люди”. Поэтому в ткани произведения возникают женские образы, которые трудно определенно отнести к “живым” или “мертвым”. Такой можно считать мать Наташи Ростовой, графиню Наталью Ростову. Из разговоров действующих лиц становится ясно, что в молодости она вращалась в свете и была членом и желанным гостем салонов. Но, выйдя замуж за Ростова, она меняется и посвящает себя семье. Ростова как мать - образец сердечности, любви и такта. Она - близкий друг и советчик детей: в трогательных разговорах по вечерам Наташа посвящает мать во все свои тайны, секреты, переживания, ищет у нее совета, помощи. В то же время на момент основного действия романа ее внутренний мир статичен, но это может быть объяснено значительной эволюцией в молодости. Она становится матерью не только для своих детей, но и для Сони. Соня тяготеет к лагерю “мертвых”: в ней нет той бурлящей жизнерадостности, какая есть в Наташе, она не динамична, не импульсивна. Это особенно подчеркивается тем, что в начале романа Соня и Наташа всегда вместе. Толстой наделил эту в общем неплохую девушку незавидной участью: влюбленность в Николая Ростова не приносит ей счастья, так как из соображений благосостояния семьи мать Николая не может разрешить этот брак. Соня испытывает благодарность Ростовым и так акцентируется на ней, что зацикливается на роли жертвы. Она не принимает предложения Долохова, отказом афишируя свое чувство к Николаю. Она живет надеждой, в принципе рисуясь и демонстрируя свою непризнанную любовь.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то