Пюре из яблок для грудничков своими руками. Как приготовить яблочное пюре для грудничка. Заготавливаем пюре грудному ребенку на зиму

При естественном вскармливании яблочное пюре грудничку вводят с 6 месяцев, а если малыш получал искусственное питание, то с 4 месяцев, через пару недель после введения овощного пюре и каш. Иначе сладковатый фрукт может отбить охоту кушать безвкусные крупы и овощи. Но иногда мамочке не терпится разнообразить вкус и порадовать маленького человечка чем-то особенным. Она угощает грудничка яблочком.

Мы бросаем каплю масла на каждую тарелку и распределяем салфетку над плитой. Время высыхания - с 9: 30 до 11. В середине процесса сушки хорошо поворачивать сито так, чтобы дно было верхним и все еще повернуто, чтобы высушить его равномерно. Это единственный способ получить все значки сразу. В противном случае, самая сухая верхняя пластина будет, а дно все еще будет влажным. Также во внешней области бляшки сухие перед центром. Доска правильно сухая, если она не прилипает к нижней части центра. Если мы сломаем его, они сломают графства.

Держите пластины теплыми, теплыми и охлаждайте. Внутри сварщика фольги мы можем приготовить узкие мешки для приготовления блинов.

Мы бросаем каплю масла на каждую тарелку и распределяем салфетку над плитой. Время высыхания - с 9: 30 до 11. В середине процесса сушки хорошо поворачивать сито так, чтобы дно было верхним и все еще повернуто, чтобы высушить его равномерно. Это единственный способ получить все значки сразу. В противном случае, самая сухая верхняя пластина будет, а дно все еще будет влажным. Также во внешней области бляшки сухие перед центром. Доска правильно сухая, если она не прилипает к нижней части центра. Если мы сломаем его, они сломают графства.

Лучше это делать, когда ему исполнится минимум 5 мес. Первые фрукты нужно давать в проваренном виде.

Фруктовое пюре, в том числе и яблочное, можно давать перед основным кормлением раз или два в день. Смотря, как малыш будет на него реагировать и усваивать. Если желудок расстраивается, нужно ограничиться одним приемом. Начинать следует с половины чайной ложечки, понемногу увеличивая объем порции до 50 гр. за один раз. Если грудничок кушает, и его ничего не беспокоит, можно спокойно продолжать прикорм.

Когда мама обнаружила изменения в стуле (он стал жидким), у ребенка покраснели щечки, показались высыпания, его мучает вздутие живота – следует немедленно прекратить введение прикорма и посоветоваться с врачом.

Польза грудничку от пюре из яблок

Яблочное пюре замечательно подходит для введения фруктов. На вопрос, какого цвета должны быть яблоки, педиатры дадут однозначный ответ – зеленого.

  • они не вызывают аллергических реакций;
  • наполнены витаминами и микроэлементами (особенно ценится железо);
  • улучшают функции пищеварения;
  • клетчатка и пектин, входящие в состав плода, способствуют очищению кишечника;
  • повышают аппетит и укрепляют защитные функции организма, благодаря антиоксидантам и витамину С;
  • способствуют нормализации уровня сахара в крови;
  • очищают кровь;
  • положительно сказываются на работе почек и печени;
  • потемневшие на воздухе яблоки полезны при малокровии;
  • сладкие сорта избавят от головной боли и восстановят хрупкие кровеносные сосуды.

Готовим яблочное пюре для малыша

Приготовить пюре из яблочек в домашних условиях для малыша совсем не сложно. Можно, конечно, купить пюре в магазине, но приготовленное любящими мамиными руками блюдо, будет намного вкуснее и полезней.

Какие яблоки выбрать? Конечно, если сезонные фрукты привезет бабушка с дачи или деревни – это будет наилучшим вариантом. Но когда такой возможности нет, на улице зима, то для прикорма следует выбирать яблоки отечественных сортов «Симиренко», «Антоновка» или «Снежка». Они сладковатые и не кислые. Огромные блестящие заграничные фрукты, идеальной формы приобретать не стоит. Плоды подвергались химической обработке и могут быть генно-модифицированными. Кислые сорта для прикорма не подходят – сок может вызвать раздражение слизистой и испортить эмаль зубов. Да и кислое вряд ли понравится грудничку после питания сладеньким маминым молочком.

Чтобы приготовить пюре много плодов не потребуется. Хватит и половинки яблочка на один раз. В следующее кормление можно будет приготовить свежее.

Рецепт из свежих яблок

Для начала необходимо:

  • вымыть фрукт;
  • очистить от кожицы, семечек и жесткой перегородки;
  • протереть на терке и через сито. Можно воспользоваться блендером.

Сахарить лакомство не рекомендуется. Ребенок должен привыкать к натуральному вкусу. Желательно приучать его к природным сахарам и уже в трехлетнем возрасте угостить кроху майским медом. Сахар для малышей – не самый полезный и нужный продукт.

Рецепт из термически обработанных яблок

Вымытое яблоко опускают в кипяток и варят несколько минут.

  1. Можно приготовить его в мультиварке. Одно яблоко очищают от кожицы, разрезают на кусочки и выкладывают на сетку мультиварки. Включают режим «пар» на 15 минут. Готовые фрукты размягчают ложкой и остужают.
  2. Или запечь в духовке. Два небольших яблока моют, вырезают из них сердцевину, при этом оставляют плоды целыми. Фрукты помещают в сковородку или формочку для выпечки, чтобы сок не вытек и не пригорел. Через 20 мин. яблоки готовы. Их очищают, охлаждают, размалывают в блендере или протирают через ситечко. Пюре из запеченных яблок имеет слабительное действие. Если у малыша проблемы с запором, достаточно давать ему такое пюре дважды в день и стул нормализуется.

Заготавливаем пюре грудному ребенку на зиму

Не поленитесь и заготовьте пюрешку из яблок любимому малышу

Для прикорма грудничка можно приготовить пюре на зиму. Это очень удобно, так как, потратив немного времени летом, зимой будет проще открыть баночку и накормить малыша. Тем более такие плоды сохранят все полезные качества и не нанесут организму вред, как может нанести купленное посреди зимы яблоко, обработанное химией.

Зимний рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки 1 кг.;
  • сахар 1 ст.л.;
  • вода – пол-литра.

Вымыть и очистить плоды от лишнего – кожуры, перегородок, семечек. Перемолоть в блендере. Получившуюся массу поставить на слабый огонь в эмалированной миске и, добавив воду с сахаром, варить до готовности не более 30 мин. Нельзя отходить от плиты, а все время помешивать, чтобы масса не пригорела. Готовое пюре разлить в чистые стерилизованные баночки с закручивающимися крышками. Чем меньше баночка, тем удобней будет пользоваться ею зимой или весной. Малыш не сможет скушать много, а открытое пюре быстро портится.

Важно! Белый сахар можно заменить в рецепте на тростниковый, он более качественный и полезный для грудничков.

Можно ли сочетать с другими продуктами

Яблоки прекрасно сочетаются с овощами и фруктами. Их можно комбинировать, отталкиваясь от предпочтений крохи. Особенно вкусным будет яблоко в сочетании со сладкой грушей. Также сочетается яблоко с бананом, вареными кабачками, отварной тыквой и морковью. Фруктово-овощное ассорти следует давать понемногу и следить за реакцией, т.к. чрезмерное употребление может легко расстроить желудок и вызвать аллергию.

  1. Рецепт яблока с грушей. Плоды отваривают или готовят на пару. Затем размалывают в блендере или протирают. Можно добавить чуточку корицы. Это расширит вкусовые ощущения крохи.
  2. Рецепт яблока с бананом. Вымытые фрукты очищают и перемалывают. Термическая обработка для приготовления не требуется.
  3. Рецепт яблока с тыквой. 1 кусочек тыквы и половинку яблока отваривают или готовят в мультиварке. Готовые плоды разминают или перетирают. Можно добавить сливочное масло.
  4. Рецепт морковно-яблочного пюре. Отварить яблочко и очищенную морковь, размять, перетереть, остудить. Солить не рекомендуется.

Ограничения в употреблении

Яблочное пюре должно поступать в рацион малыша в разумных количествах. Если перекормить его даже самыми зелеными и свежими яблоками, могут возникнуть разлады в пищеварении, колит и диарея. Иногда они способны вызвать аллергию. Грудничку следует давать пюре по полчайной ложки дважды в день.

В первый день – ½, второй – 1 чайная ложечка, в третий – 2 чайные ложечки. К году малыш должен съедать не более 200 мл. фруктового пюре в день.

Когда мамочке некогда заниматься натиранием свежих овощей и тем более сделать зимние заготовки в домашних условиях, она спокойно может купить готовое пюре в аптеке или супермаркете.

Главное , соблюдать меры предосторожности:

  • Выбирать баночки тех производителей, которые не добавляют в пюре консервантов, загустителей и крахмала. Лучше отдавать предпочтение производителям «ФрутоНяня», «Хипп», «Спеленок», которые кроме яблок, воды и витамина С ничего не добавляют. А вот фирма «Агуша» и «Семпер» производят пюре с загустителями. Фирма «Хейнс» добавляет к яблоку лимонный сок, способный вызвать аллергию у грудничка;
  • Внимательно смотреть на дату изготовления;

Следить за тем, чтобы питание соответствовало возрасту. На этикетке продуктов детского питания всегда указываются, с какого возраста оно рекомендовано.

Если вы хотите накормить своего ребёнка только что приготовленным пюре, а не закрывать баночки с пюре на зиму то воспользуйтесь быстрым рецептом этого детского лакомства с минимальным количеством сахара и минимальным временем термической обработки.

Возьмите 1 спелое яблоко. В кастрюле вскипятите воду, и опустите яблочко в кипяток ровно на 2 минуты. Затем дайте остыть и снимите с него кожу и очистите от зёрен.

В блендер положите порезанное бланшированное яблоко и ½ ложки сахарного песка (избегайте большого количества сахара в рационе малыша).

Измельчите яблоко до состояния пюре, измельчайте его как можно мельче – без комков и волокон. Готовое пюре предложите малышу сразу же после приготовления.

И помните – что первый прикорм вводится в рацион ребенка постепенно, начинаете прикорм с половины чайной ложки.

Заготавливаем яблочное пюре для грудничка на зиму

Чтобы ваш малыш ел экологически чистое яблочное пюре домашнего приготовления, закройте банки с пюре на зиму.

Для приготовления 3 килограммов пюре возьмите 3 килограмма яблок и 100 грамм сахара (лучше коричневого, он полезнее) и 1 литр воды.

Яблоки лучше выбирать зелёные – они богаты железом и витаминами, которые необходимы малышу для провального роста и развития. Предварительно яблоки очистите от плодоножек, зёрен и кожуры.

Измельчите яблоки в блендере до состояния мягкого пюре и переложите в кастрюлю. Добавьте воду и сахар, тщательно перемешайте и доведите до кипения на сильном огне, затем варите на медленном огне в течение20 минут, помешивайте периодически.

Приготовьте банки под пюре – лучше брать маленькие – 1 баночка на 1 раз. Банки прокипятите, затем переложите в них готовое пюре и закройте крышками. Такое «зимнее» яблочное пюре обязательно понравится вашему ребёнку.

Яблочное пюре для грудничка: рецепт со сливками

Для малышей постарше. Когда первый прикорм введён в меню ребенка, и он уже ест с удовольствием каши, овощные и фруктовые пюре, приготовьте яблочное пюре со сливками.

Оно обладает нежным вкусом, полезно и соответствует потребности вашего малыша в калориях и питательных веществах. Идеально такой прикорм подходит для детей от 8 месяцев.

Для приготовления такого пюре вам потребуется 2 яблока, 2 столовые ложки натуральных сливок и 1 столовая ложка сахара. А так же полстакана воды.

Готовим такое пюре очень просто – так, как готовим «самое детское» блюдо – манную кашку. Воду доведите до кипения и переложите в неё перетёртые на мелкой тёрке яблоки. Уменьшите огонь и варите яблоки ещё 15 минут, затем введите в массу сливки и сахар, перемешайте и дайте пюре остыть.

Для маленького ребёнка, для его правильного и гармоничного развития очень важно сбалансированное питание. В связи с тем, что дети не едят привычную нам пишу, старайтесь разнообразить стол малыша различными фруктовыми пюре. Не только из яблок, но и из других полезных фруктов.

А для детей чуть постарше предлагает приготовить .

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то