Постный суп-пюре из тыквы — полезное блюдо для детей и взрослых. Как приготовить солнечный суп из тыквы.

Тыква - красивое декоративное растение, а накормить такой «ягодой» можно целую семью! Рон Уоллес, фермер из Род-Айленда вырастил плод весом в 2009 фунтов и установил мировой рекорд. Больше напоминает не съедобный плод, а карету сказочной героини Золушки. Тыква хороша и набором полезных веществ, и внушительными размерами, и вкусовыми качествами. Из одной тыквы можно приготовить обед! В кулинарном смысле тыква уникальна и универсальна одновременно: ее используют для приготовления десертов, закусок, салатов, вторых блюд и супов. Суп из тыквы полезен и питателен: к тому же, блюдо является легким для желудка, поэтому его может употреблять каждый. Говоря о приготовлении супа из тыквы, следует сказать, что все рецепты просты и не требуют особой подготовки, поэтому с этим заданием справится любая хозяйка.

Суп из тыквы - подготовка продуктов

Плод следует выбирать в зависимости от особенностей блюда: к примеру, собираясь подавать суп прямо в тыкве, необходимо подготовить плод среднего размера. К тому же следует учесть, что тыква должна помещаться в духовой шкаф или микроволновую печь. Тыкву выбирайте ярко-оранжевого цвета, спелую, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным. Супы из тыквы получаются красочные и яркие, особенно если использовать зрелые плоды. Ароматная мускатная тыква сделает суп особенно вкусным. Тыкву можно использовать в сыром виде или предварительно запечь в духовке. Плод запекают целиком или режут: так, считают кулинары, лучше проявляется аромат и цвет тыквы.

Суп из тыквы - лучшие рецепты

Рецепт 1: Крем-суп из тыквы

Это блюдо не только привлекательно внешне, но и удивительно полезно. Порадуйте близких необычным крем-супом из тыквы, заодно и поддержав организм кладезем витаминов, которым так богат оранжевый плод. Для приготовления этого блюда потребуется 40 минут.

Ингредиенты:
Тыква - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1шт.
Куриное филе - 250 гр.
Сливки 15%жирности - 200 мл.
Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

1. Верхнюю часть тыквы нужно срезать зигзагообразными движениями и снять «крышку». Из плода удаляем семечки с помощью ложки или ножа. Часть мякоти из тыквы следует убрать, чтобы стенки стали чуть тоньше, а мякоть пригодится чуть позже.
2. Куриное филе нарезаем кусочками и отвариваем до готовности в микроволновой печи или на плите. После приготовления куриного мяса к нему добавляется морковь с луком, предварительно обжаренные в подсолнечном масле. В суп добавляем мякоть тыквы без семечек и солим по вкусу. Снова ставим на плиту и готовим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
3. Суп в приготовленном виде перекладываем в тыкву и добавляем сливки. Прямо в тыквенной «емкости» взбиваем крем-суп блендером до однородной консистенции, а затем помещаем в микроволновую печь или духовой шкаф, и нагреваем, чтобы тыква чуть пустила сок. В готовый суп можно добавить кусочек сливочного масла. Суп готов! Приятного аппетита!

Рецепт 2: Суп-пюре из мускатной тыквы

Этот суп можно назвать умиротворяющим и удивительным. Отличный выбор для сытного ужина: стоит дополнить блюдо зеленым салатом и свежим хлебом. Мускатные тыквы обычно небольших размеров и имеют жесткую кожуру. Форма мускатных плодов напоминает желудь, однако если вы не найдете данную разновидность тыквы, подойдет мякоть обыкновенной. Для приготовления блюда понадобится примерно полтора часа.

Ингредиенты:
Сливочное масло - 2 ст. ложки
Лук- порей - 2 шт.
Лук, мелко нарезанный- 1 шт.
Картофель, нарезанный кубиками - 1шт.
Тыква мускатная - 2 стакана мякоти
Морковь - 1 стакан мелко нарезанного овоща
Яблоко зеленое, нарезанное ломтиками - 1шт.
Куриный бульон - 1 литр
Сухое белое вино - ¼ стакана
Сливки 10% жирности - ½ стакана
Мускатный молотый орех - ¼ ч.л.
Зеленый лук - 2 ст.л. нарезанной зелени

Способ приготовления:

1. Сливочное масло следует растопить в большой кастрюле на слабом огне и добавить нарезанный лук порей. Тушить до тех пор, пока порей не станет мягким и полупрозрачным - примерно 5 минут. Добавьте тыкву, картофель, морковь, яблоко и куриный бульон и варите на огне.
2. После того, как отвар довели до кипения, огонь следует убавить до среднего и накрыть крышкой. В таком состоянии суп варится примерно 20 минут до готовности овощей.
3. Порционно измельчите приготовленный суп в блендере или аккуратно сбейте суп прямо в кастрюле. После превращения суп в пюре, его выливают в кастрюлю и добавляют сливки и вино. Приправьте блюдо солью, перцем, мускатным орехом и варите на медленном огне 5 минут. Блюдо подают в горячем виде, украсив нарезанным зеленым луком.

Рецепт 3: Овощной суп с тыквой

Очень полезный суп-пюре без мяса со сметаной. Вкусно и просто! Превратить суп в пюре можно, используя блендер. Время приготовления супа - чуть больше одного часа.

Ингредиенты:
Тыквенная мякоть - 1,2 кг.
Сливочное масло - 1 ст.л.
Лук - 1шт.
Картофель - 4 шт.
Морковь - 2 шт.
Вода - 3 стакана
Соль, перец - по вкусу
Бульонные кубики - 2 шт.
Сметана - 150 мл.

Способ приготовления:

1. Овощи - морковь, картофель и тыкву нарезаем крупными кубиками. Лук необходимо обжарить в сливочном масле до размягчения. Добавляем овощи и тушим все ингредиенты примерно 5 минут, а затем заливаем водой и добавляем бульонные кубики. Примерно 40 минут суп варится на медленном огне в кастрюле с закрытой крышкой.
2. Пюрируем суп блендером, стараясь не разбрызгать. Блюдо дегустируем на вкусовые качества, добавляя соль и перец по вкусу. Снимаем с огня и добавляем сметану, а после этого суп немного подогревают, но не доводят до кипения. В противном случае - сметана свернется.

Перед варкой филе можно обжарить в масле, чтобы придать супу особого вкуса, а от жирности сливок зависит питательность тыквенного супа.

Если вы рассчитываете поужинать в ближайшее время, выберите этот рецепт: он не требует особых стараний, а блюдо получается вкусное и полезное. Пользуйтесь блендером на минимальной скорости, чтобы не испачкаться, а если у вас нет сноровки в приготовлении крем-супа, то лучше измельчать составляющие порционно.

Можно в конце посыпать суп не зеленым луком, а ржаными сухариками или поджаренными тостами с сыром. Следите за временем приготовления блюда, чтобы суп не превратился в пюре раньше времени.

Супы необходимо употреблять в пищу ежедневно. Но как их приготовить, чтобы доставить удовольствие детям и взрослым? Конечно же, на выручку придут оригинальные рецепты от известной телеведущей. От такого угощения не откажется никто. не только вкусные, но и полезные. Даже те, кто относится к этому продукту с недоверием, изменят свое мнение, попробовав от Юлии Высоцкой. В ее арсенале найдется рецепт на любой вкус: острый, диетический и пряный.

Полезные свойства тыквы

Тыква - доступный продукт, имеющий к тому же в своем составе много полезных витаминов и элементов. Магний, калий, железо, кальций, клетчатка, сахар, белки - это только небольшой перечень очень нужных организму веществ. Этот овощ полезен при заболеваниях желудка, атеросклерозе, туберкулезе, диабете, подагре и многих других болезнях. Учитывая все достоинства тыквы, необходимо регулярно включать ее в рацион. Есть даже специальная диета на основе этого овоща, которая помогает улучшить состояние организма.

Нежный тыквенный суп

Приготовить суп-пюре из тыквы можно очень просто, с минимальным набором продуктов. Понадобится для этого 300 грамм тыквы, очищенной от кожуры и семечек, одна средняя луковица, маленькая ложка натертого имбиря, 150 грамм моркови, столько же масло оливковое и один зубчик чеснока.

Для начала подготавливаем все ингредиенты. Тыкву и морковь следует нарезать средними кубиками. Затем выкладываем их в сотейник и заливаем водой, чтобы она слегка покрыла овощи. Ставим емкость на плиту и варим на среднем огне. Не забываем их немного посолить. Тем временем мелко режем сельдерей, лук и чеснок. Обжариваем эти ингредиенты на масле оливковом и добавляем к ним имбирь и распаренную тыкву с морковью. Теперь измельчаем все составляющие при помощи блендера и подаем готовое блюдо к столу. Получится суп-пюре из тыквы диетический. Дополнить это блюдо может свежая зелень, сладкий перец и гренки.

Тыква и сливки

Чтобы сделать вкус блюда более нежным, используют сливки. Такой суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой подойдет для детского питания. Для приготовления возьмем 600 грамм тыквы, стакан сливок (можно заменить жирным молоком), 50 грамм твердого сыра, масло растительное, одну среднюю луковицу, лист лавровый, соль, перец красный, сахар, корицу и немного очищенных семечек тыквы (можно заменить грецкими орешками).
Готовим суп-пюре из тыквы в кастрюле с толстым дном. Овощи очищаем, а затем режем тыкву некрупными кубиками. Чем мельче кусочки, тем быстрее пройдет процесс приготовления. В кастрюлю наливаем масло растительное и обжариваем в нем измельченный лук со всеми специями. Затем добавляем к этой массе тыкву, перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим все ингредиенты, пока они не станут мягкими (примерно 15 минут). Если консистенция получается очень густой, то можно добавить ложку воды. Когда все ингредиенты будут готовы, удаляем и превращаем массу в пюре. Для этого отлично подойдет блендер. Отдельно нагреваем молоко или сливки и добавляем их в пюре. Все перемешиваем и прогреваем на маленьком огне. Отдельно обжариваем семечки и добавляем их в тарелки. Затем, посыпав небольшим количеством корицы, подаем наш суп-пюре. Тыква со сливками отлично сочетается, они образуют необыкновенные вкусовые нотки.

Тыква и креветки

Более сытным получается блюдо, если добавить куриное филе или креветки. Это очень хорошее делающее его вкусным и питательным. Для приготовления надо взять 400 грамм тыквы, 700 миллилитров бульона, одну среднюю луковицу, 125 миллилитров сливок, две ложки масла растительного, маленький стручок 150 грамм подготовленных креветок, соль, перец, сахар и зеленый лук.
Тыкву очищаем и режем крупными кубиками. Лук надо измельчить и смешать два ингредиента. Добавляем к этой массе ложку масла растительного и тушим до готовности. Затем вливаем в тыквенную смесь бульон и превращаем ее в пюре, воспользовавшись блендером или простой толкушкой. В последнюю очередь вливаем в суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой сливки. Прогреваем блюдо на среднем огне и добавляем по вкусу все специи. Отдельно обжариваем предварительно очищенные креветки. На это уйдет около 3 минут. Добавляем их в каждую тарелку с супом. Украшаем блюдо мелко нарезанной зеленью и подаем к столу.

Суп с перчинкой

Что еще предлагает приготовить из этого овоща Юлия Высоцкая? Суп-пюре из тыквы для любителей острых блюд. Берем один литр бульона куриного, один красный сладкий перец, 1,5 килограмма тыквы, головку лука, один батат, лист лавровый, одно среднее яблоко, большую ложку карри, соль, перец (0,5 маленькой ложки), две большие ложки тертого имбиря, три очищенных зубчика чеснока, масло сливочное (для жарки), сливки и лимонный сок. Лук и перец режем мелкими кусочками. Батат, яблоко и тыкву - более крупными фрагментами. Вместо батата можно взять обычный картофель. Корень имбиря трем при помощи терки, а чеснок измельчаем любым способом. Берем кастрюлю с толстым дном и обжариваем в ней лук и перец сладкий. Затем добавляем чеснок и имбирь. Через минуту кладем в кастрюлю яблоко, батат, тыкву и сливаем бульон. Теперь можно класть все приправы, количество которых регулируем по вкусу. Доводим суп до кипения и уменьшаем огонь. Томим овощи около 20 минут, пока они не станут мягкими. Затем оставляем его настаиваться в течение 30 минут. Лавровый лист удаляем и превращаем массу в пюре. Разливаем суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой в тарелки и добавляем сливки и лимонный сок. Также к этому блюду подают сухарики и семечки тыквенные обжаренные.

Суп-пюре с карри

Специи придают этому блюду невероятный вкус. Только всегда надо помнить, что они не должны перебивать аромат основного ингредиента. Для приготовления возьмем килограмм очищенной тыквы, 4 ложки масла сливочного, головку лука среднего размера, большую ложку масла растительного, 100 миллилитров сливок, ложку карри, немного воды, соль и свежую зелень. Нарезаем тыкву крупными кусками. Берем большую кастрюлю и растапливаем в ней масло сливочное с маслом растительным. Лук режем крупными кусочками и обжариваем до появления золотистого цвета. Затем добавляем в кастрюлю специи и тыкву. Все перемешиваем и тушим около 10 минут до мягкости овощей. Если смесь получается густой, то добавляем немного воды. Затем измельчаем готовый суп до консистенции пюре и солим по вкусу. Добавляем сливки и немного подогреваем блюдо. Подаем к столу с зеленью, гренками и сыром. Получается вкусный суп-пюре из тыквы, фото которого приведено выше.

Вегетарианское блюдо

Практически все супы из тыквы, в которых не используются продукты животного происхождения, можно назвать вегетарианскими. Вот еще один такой рецепт. Возьмем 500 грамм тыквы, одну среднюю морковь, один масло растительное и специи (кориандр, тмин, куркуму, перец и соль). Также понадобится немного воды.
Очищаем морковь и тыкву и режем их некрупными кубиками. Затем выкладываем их в кастрюлю и наливаем немного воды, чтобы она едва покрывала овощи. Ставим емкость на огонь. На сковородке обжариваем в масле нарезанный сельдерей со специями. Затем выкладываем его к тыкве с морковью. Когда все ингредиенты будут готовы, сливаем бульон в отдельную миску. Делаем пюре при помощи блендера, добавляя понемногу бульон и доводя блюдо до нужной консистенции.

Несколько советов

Приготовить суп-пюре из тыквы очень просто, особенно когда рецепт проверен профессионалом. Если использовать мясной (лучше куриный) бульон, куриное филе или креветки, то получается сытное, питательное блюдо. Если для приготовления брать только овощи, специи и зелень, то можно подавать суп к постному и вегетарианскому столу. Обжаренные семечки тыквы придадут блюду особую пикантность. Их добавляют в тарелки в небольшом количестве. Обязательно подавайте к супу из тыквы гренки или немного подсушенный хлеб. Легкое и полезное блюдо придется по душе как взрослым, так и детям.

  • 400 гр. тыквенной мякоти;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст.л. оливкового маслица;
  • 2 ст. бульончика или водички;
  • 2 см имбирного корня;
  • Немного соли черного перца.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 00:10
  • Количество порций: 3
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Тыквенный суп пюре с имбирем – блюдо вкусное и полезное. Этот французский классический рецепт отличается способом подготовки овощей. Они не варятся, как обычно, а запекаются, поэтому количество полезных веществ увеличивается многократно. Блюдо рекомендовано для всех членов семьи.

  1. Тыкву чистим, срезаем кожуру, вычищаем семечки, складываем в огнеупорную стеклянную кастрюльку. Луковицу очищаем, разделяем пополам, нарезаем толстыми полукольцами. Добавляем лук к тыкве.
  2. Отрезаем, очищаем кусочек имбирного корня (можно заменить щепоткой сухого молотого). Добавляем имбирь к овощам. Туда же кладем не очищенные чесночные зубочки. Посыпаем все черным перчиком, солью, поливаем оливковым маслицем.
  3. Ставим кастрюльку с овощами в духовой шкаф, запекаем при 200 градусах около получаса, до мягкости тыквы.
  4. Достаем чесночок, снимаем шелуху, возвращаем в суп. Наливаем 2 стаканчика бульона или водички, перебиваем массу блендером.
  5. Тыквенный суп-пюре с имбирем разливаем по тарелкам, добавляем обжаренные тыквенные семечки или ложечку сметаны.

Приготовить суп-пюре совсем несложно. Это одно из блюд, с которых нужно начинать кулинарить молодым хозяйкам. В состав таких супчиков кроме тыквы могут входить другие овощи, коренья, грибы, сливки, приправы и прочие ингредиенты. А подавать такое первое блюдо можно с крутонами, гренками, тыквенными семечками, орешками или сыром. Предлагаем вашему вниманию простые тыквенные супы. Каждый рецепт с фото, а в конце статьи вас ждет рецепт с видео.

Очень питательный, нежны, вкусный постный тыквенный суп с картошкой и другими овощами. Тыква придает блюду очень мягкий, но насыщенный вкус, приятный цвет. Консистенция супа подойдет даже малышам.

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 30 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 300 гр. очищенной мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок болгарского перца (желтого);
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 крупный клубень картофеля;
  • 1500 мл чистой водички;
  • Немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Наливаем воду, ставим посудину на конфорку.
  2. Тщательно моем все овощи, обсушиваем их салфеточкой. Картофельный клубень чистим, режем средними кубиками. Когда вода закипит, солим, закладываем вариться картофель.
  3. Очищаем корень сельдерея, нарезаем его кубиками. Добавляем в кастрюлю, когда вода с картофелем закипит.
  4. Очищаем от толстой кожуры кусочек тыквы. Нарезав мякоть кубиками, закладываем к остальным овощам.
  5. С луковицы снимаем шелуху, режем кубиками. Добавляем в суп, когда картофель станет мягким. Следом за луком отправляем почищены, нарезанный кубиками сладкий перец. Варим суп на протяжении 2-3 минуток.
  6. Убираем блюдо с огня, сразу же перебиваем овощи блендером до образования пюреобразного состава. Данный постный супчик подается без сливок, по желанию можно посыпать поджаренными тыквенными семечками.

Тыквенный суп-пюре со сливками в мультиварке

Приготовление супа-пюре очень простое, но еще больше упрощает процесс готовки мультиварка. Она быстро без хлопот приготовит легкий, сытный суп-пюре из тыквы. Хозяйке останется только пюрировать отваренные в мультиварке овощи.

Кол-во порций: 3.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 87 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 400 гр. очищенной мякоти тыквы;
  • 300 мл сливок (20%);
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст.л. постного маслица;
  • 1,5 ч.л. поваренной соли.

Процесс приготовления:

  1. Убираем шелуху с головки лука, режем произвольными полукольцами или кубиками.
  2. Морковку споласкиваем, обсушиваем, очищаем, режем брусочками.

    Форма и размер овощной нарезки не имеет значения, т.к. все овощи потом будут пюрироваться блендером.

  3. Тыкву очищаем от кожицы и внутренностей. Мякоть режем кубиком или брусочком.
  4. В мультиварке размещаем тыквенные дольки, добавляем немного водички. Закрываем крышку, активируем программу «Суп/пароварка». В результате тыква должна размякнуть, для этого понадобится от 20 до 25 минуток в зависимости от сорта овоща. Выкладываем готовую тыкву из чаши мультиварки.
  5. Потом закладываем туда лучок, морковку, добавляем 1 ложка постного маслица. Включив программу «Жарка», обжариваем их до мягкости и сочности (зажаривать овощи не нужно). Перекладываем поджарку к тыкве. Измельчаем все ингредиенты при помощи погружного блендера.
  6. Возвращаем овощную массу в мультиварку. До нужной консистенции разбавляем пюре жирными сливками, перемешиваем, доводим до состояния кипения на программе «Суп». По вкусу добавляем поваренную соль, черный перчик – суп готов.

Тыква, морковь и чечевица – очень полезные для здоровья человека продукты. Поэтому с ними получается такое же полезное, вкусное, диетическое блюдо в виде супа-пюре.

Кол-во порций: 5.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 53 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 2 морковки;
  • 1 ст. красной чечевицы;
  • 300 гр. тыквы (мякоти);
  • 3 ст.л. маслица оливы;
  • 1 луковица;
  • 1,5 л водички;
  • 0,5 ч.л. сухого тимьяна;
  • 0,5 ч.л. смеси перцев;
  • 0,5 ч.л. поваренной соли.

Процесс приготовления:

  1. Моем, очищаем тыкву с морковью. Режем овощи средними кубиками. Морковь тверже, поэтому её можно порезать мельче. Луковицу очищаем, режем кубиком.
  2. В толстостенной кастрюльке раскаляем маслице, выкладываем пассировать лук. Когда лучок отмякнет, станет прозрачным, добавляем морковь с тыквой. Приправляем овощи сухим тимьяном, перемешиваем, обжариваем четверть часа.
  3. Чечевицу промываем, закладываем к поджаренным овощам. Доливаем полтора литра горячей воды, варим 20-25 минут при тихом кипении. За 10 минут до окончания приготовления, приправляем блюдо солью с перчиком.
  4. Перелив содержимое в стационарный блендер, перебиваем на пюре.
  5. Возвращаем суп-пюре в кастрюльку, немного его прогреваем. Разлив суп по тарелкам, оформляем веточкой зелени и подаем на стол. Приятного всем аппетита!

Видео:

Очень вкусный и полезный тыквенный суп пюре, понравится детям и взрослым. Есть много вариаций этого супа, в него можно добавлять различные продукты, но основа всегда одна – тыква. Употребляя его регулярно, вы сможете насытить свой организм полезными элементами, что особенно полезно в осенний период.

Тыквенный суп пюре: один из классических рецептов

Это действительно самый что ни на есть классический рецепт. Он отлично подойдет для обеда или ужина всей семьей.

Необходимые продукты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • одна луковица;
  • один или два зубчика чеснока;
  • 30-50 грамм сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 грамм бекона (но это по желанию);
  • 1/3 ч.л. сахара;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Подготовим тыкву. Для этого ее следует хорошо вымыть, затем очистить от семян и кожуры, после чего порезать кубиками.

Также следует почистить и мелко порезать луковицу. С чесноком поступаем таким же образом — чистим и очень мелко крошим (можно выдавить через давилку).

Теперь нам нужно обжарить некоторые продукты. Возьмите подходящую для этого посуду (сковорода, кастрюля сотейник), налейте туда масло сливочное и растительное, выложите туда порезанный лук, посолите его, добавьте перец, и жарьте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Затем нужно добавить чеснок и опять прожарить все. Теперь выложите в посуду к луку и чесноку тыкву, добавьте щепоть сахара и жарьте около шести минут.

После этого добавьте чуть больше литра воды, подождите, пока все закипит. Варить на слабом огне минут двадцать. Тыква должна быть в результате мягкой.

После того, как все приготовится, необходимо использовать блендер для измельчения супа в пюре. Затем следует добавить сливки в суп, посолить и добавить перец по вкусу. Все хорошо перемешать.

Суп пюре из тыквы готов. Перед подачей суп можно украсить крутонами, тыквенными семечками или кусочками жареного бекона. Также можно добавить веточку зелени при желании.

Приятного аппетита!

Тыквенный суп пюре с овощами

Этот вариант приготовления тыквенного супа подойдет даже для детского меню (в нем нет жареных и с сильным вкусом продуктов), так как он получается богатым на витамины и очень нежным.

Состав супа:

  • 300 грамм мякоти тыквы;
  • один корень сельдерея;
  • одна картофелина;
  • один болгарский перец;
  • одна луковица;
  • соль по вкусу.

Поставим на огонь кастрюлю с водой на полтора литра. Пока вода закипает, следует начистить и порезать кубиками картофель. Его нужно добавлять тогда, когда вода закипит. Все нужно посолить.

Теперь чистим и режем сельдерей. Добавляем его тогда, когда закипит вода с картофелем.

Теперь подготавливаем тыкву. Ее также следует очистить от кожуры, если есть семена, то их нужно удалить. Теперь нужно ее порезать кусочками и добавить в кастрюлю.

Очищаем и режем мелко луковицу. Ее следует добавлять в суп тогда, когда полностью сварится картофель.

Теперь займемся перцем. Из него также следует удалить семена, промыть и порезать. Добавляем в кастрюлю.

Все вместе должно вариться еще около трех или пяти минут. Снимаем с огня.

После этого следует воспользоваться блендером и измельчить суп в пюре. Также на этой стадии приготовления в него можно добавить сливочный или твердый сыр.

Перед подачей можно украсить его зеленью. Приятного аппетита!

Тыквенный суп пюре с курицей

Тыквенный суп пюре можно готовить с любыми ингредиентами. К примеру, очень вкусным получается суп с курицей на бульоне.

Состав блюда:


Приготовим тыкву. Для этого ее нужно немного полить маслом и запечь в духовке около получаса.

Также необходимо сварить куриную грудку, а бульон, который получится в процессе, нам также понадобится. Когда грудка будет готова, то мясо следует разобрать на волокна.

Луковицу нужно почистить и порезать.

Теперь возьмите сухую сковороду и обжарьте на ней муку до тех пор, пока она не станет золотистой. Отставьте, пусть она остынет. Теперь ее можно развести молоком.

Порежьте тыкву кусочками, положите в бульон и потушите в нем около семи минут. Добавьте туда лук и еще тушите семь минут. Теперь вы можете добавить в суп муку с молоком и добавить сыр. Все нужно хорошо размешать, положить курицу и посолить по вкусу.

Теперь возьмите блендер и доведите суп до однородной консистенции, после чего его нужно довести до кипения. Добавьте мускатный орех. Суп готов.

Перед подачей его можно украсить сыром бри или камамбер. Такой сыр отлично сочетается с супом. Приятного аппетита!

Тыквенный суп пюре с креветками и нутом

Оригинальное приготовление тыквенного супа пюре с добавление креветок и нута.

Состав блюда:


Готовится блюдо очень просто. Очищаем тыкву и режем ее кубиками. Берем кастрюлю, наливаем туда масло и выкладываем на дно выдавленный чеснок, веточки розмарина, тыкву (кастрюлю выбирайте такую, чтобы в ней можно было жарить).

Все жарится около шести минут. Затем добавляем нут.

Если вы используете консервированный, то добавлять его можно сразу, а если сырой, то его предварительно нужно приготовить. Для этого его нужно замочить на сутки, а после варить около часа.

Осталось превратить его в пюре. Для этого следует вынуть розмарин и измельчить все блендером. После добавьте соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Приготовьте креветки. Для этого удалите с них панцирь, кишечную вену, затем отварите их (минуты три-четыре).

Теперь можно подавать. В каждую тарелку нужно положить креветки и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Тыквенный суп пюре французский

Это нежный элегантный суп, который непременно понравится всей семье.

Рецепт довольно прост. Очищаем от кожуры и семян тыкву, затем режем ее и картофель кубиками, лук необходимо порезать колечками.

Берем кастрюлю (для жарки), добавляем туда оливковое масло, выкладываем по очереди овощи и жарим минут десять. В результате жарки лук должен стать прозрачным, а овощи чуть золотистыми.

Теперь в кастрюлю следует влить подготовленный овощной бульон, накрыть крышкой, подождать пока все закипит. Варить нужно после этого минут пятнадцать на среднем огне. По истечении времени огонь выключить.

После этого нужно добавить в суп перец (больше всего подойдет кайенский перец), влить необходимое количество лимонного сока. Все перемешать.

Теперь измельчаем готовый суп в пюре блендером, солим по вкусу и вливаем необходимое количество сметаны. Суп готов.

Подавать нужно с зеленью, гренками или багетом. Приятного аппетита!

Мякоть тыквы содержит множество витаминов, поэтому считается крайне полезной. На её основе можно приготовить жаркое, варенье, суп. Овощ стоит недорого и доступен каждому. Поэтому стоит порадовать домочадцев новым блюдом, к примеру, супом-пюре из тыквы. Рассмотрим популярные рецепты.

Простой суп-пюре на основе тыквы

  • тыква (мякоть) - 0,75 кг.
  • луковица - 1 шт.
  • масло сливочное - 60 гр.
  • куриный бульон - 950 мл.
  • морковь (средняя) - 1 шт.
  • соль - по факту
  • измельчённый карри - 20 гр.
  1. Очистите морковку от пыльного слоя, порежьте тонкой соломкой. Снимите с лука шелуху, нашинкуйте классическим способом. Поставьте толстодонную тару на плиту, добавьте сливочное масло в количестве 30 гр.
  2. Закиньте в кастрюлю нашинкованный лук, тыквенные кусочки и морковь. Пассируйте овощи на медленном огне до румяности. После этого добавьте остатки масла, приправу карри. Перемешайте компоненты, томите 1-2 минуты.
  3. Засыпьте тыкву и морковь, влейте бульон из курицы. Посолите состав по желанию. Доведите продукты на среднем огне до закипания, затем убавьте мощность, накройте кастрюлю крышкой. Томите блюдо треть часа.
  4. Готовую смесь нужно пропустить через блендер. Полученное пюре повторно доводится до кипения. Дополните суп-пюре на свой вкус, добавьте мясо либо свежую зелень. Постный суп для диеты готовится на основе овощного бульона с растительным маслом.

Тыквенный суп с рисом

  • тыква (кубики) - 320 гр.
  • цветная капуста - 180 гр.
  • рис «Басматти» - 35 гр.
  • молоко цельное - 210 мл.
  • вода - 1 л.
  • свежая зелень - 35 гр.
  • измельчённый мускатный орех - 3 гр.
  1. Отдельно отварите рис привычным способом. Во вторую кастрюлю нужно поместить кубики тыквы и цветную капусту, влить воду и всыпать соль. Томите продукты до размягчения.
  2. Отправьте отваренные овощи и рис в чашу блендера. Добейтесь от компонентов однородной кашицы. Перелейте пюре в толстодонную ёмкость, вскипятите.
  3. Выключите плиту, добавьте домашнее молоко, нашинкованную зелень и молотый мускат. Тщательно размешайте готовый суп. Подавайте тыквенное пюре с хрустящими чесночными гренками.

Тыквенный суп-пюре с беконом и курицей

  • филе курицы - 350 гр.
  • тыква (мякоть) - 550 гр.
  • бульон куриный - 0,9 л.
  • бекон копчёный - 150 гр.
  • морковь (небольшая) - 2 шт.
  • масло оливы - 25 гр.
  • лук - 1 шт.
  • соль - по факту
  • петрушка - 1 пучок
  • сметана - по факту
  1. Грудку нужно порезать на маленькие ломтики, а лук - очистить от кожуры и нашинковать обычным способом. Залейте в толстостенную тару масло оливы, отправьте на плиту, раскалите.
  2. Закиньте нашинкованные продукты в кастрюлю. Убавьте огонь, прожарьте компоненты до прозрачности лука. Манипуляция займёт порядка 5-7 минут.
  3. Далее порубите тыкву и морковку, добавьте к общей массе. Залейте составляющие бульоном. Проваривайте продукты не менее 20 минут. При необходимости посолите состав.
  4. Выключите конфорку, погрузите блендер в кастрюлю, измельчите продукты до пюреобразного состояния. Повторно прогрейте суп при необходимости.
  5. Подавайте блюдо с предварительно обжаренными кусочками бекона. Украсьте суп-пюре свежей петрушкой. В отдельную пиалу выложите сметану.


  • бульон (овощной) - 0,8 л.
  • мякоть тыквы - 450 гр.
  • креветки - 220 гр.
  • картофель (средний) - 2 шт.
  • сливки (жирные) - 130 мл.
  • лук - 1 шт.
  • перец чили - 1 шт.
  • масло растительное - 50 гр.
  • лук зелёный - 15 гр.
  • сахар - 15 гр.
  • соль (морская) - 8 гр.
  • перец свежего помола - 4 гр.
  1. Мелко нашинкуйте репчатый лук. Очистите корнеплод от мундира, порубите на такие же кубики, как тыквенные. Отправьте порезанные продукты в кастрюлю с толстым основанием. Влейте 30 гр. масла.
  2. Залейте бульон в ёмкость, томите продукты до размягчения порядка 20-25 минут. Далее овощи нужно пропустить через блендер и вернуть в кастрюлю. Влейте сливки наибольшей жирности.
  3. Дождитесь появления первых пузырьков, добавьте по вкусу сахарный песок, перец и соль. Размешайте компоненты деревянной лопаткой. Параллельно обжарьте очищенные креветки в оставшемся масле. Парируйте морепродукт до румяной корки.
  4. Мелко нашинкуйте острый перец, добавьте вместе с креветками в кастрюлю к общим продуктам. Варите суп 2-3 минуты. Не забывайте помешивать массу. Подавайте со свежей зеленью.

Суп-пюре из тыквы и лука-порея

  • лук-порей - 1 шт.
  • тыква (кусочки мякоти) - 850 гр.
  • картофель - 170 гр.
  • масло оливковое - 60 гр.
  • бульон из овощей - 1 л.
  • сок лимона (лайма) - 25 мл.
  • сметана домашняя - 90 гр.
  1. Одинаково порубите картошку и тыквенную мякоть, лук при этом нужно нашинковать колечками. Воспользуйтесь тарой с толстым дном, залейте в неё масло оливы. Раскалите кастрюлю, закиньте подготовленные овощи.
  2. Обжаривайте продукты порядка 10-12 минут. Лук доведите до прозрачности, тыква и картофель должны обрести золотистую корку. Далее влейте овощной бульон, закройте крышкой, ждите появления пузырьков.
  3. Состав тушится ещё четверть часа. Выключите плиту, поперчите по желанию, опрысните соком цитруса. Перемешайте блюдо, измельчите с помощью блендера. Добавьте сметану, размешайте.

Ароматный тыквенный суп с томатами

  • тыква (заранее подготовленная) - 0,8 кг.
  • мясистые томаты - 0,5 кг.
  • базилик (зелёный) - 10 гр.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубца
  • тимьян - 7 гр.
  • розмарин - 6 гр.
  • бульон (из мяса) - 1,3 л.
  • семечки тыквенные - 25 гр.
  • перец белый - 4 гр.
  • соль - 15 гр.
  1. Раскалите духовой шкаф до 190 градусов, параллельно нарежьте тыкву на крупные дольки. Помидоры промойте и располовиньте. Лук нужно разрубить на 4 равные части. Застелите противень пергаментом, выложите на него овощи.
  2. Опрысните продукты оливковым маслом, сверху разместите ароматные свежие травы. Отправьте поднос в разогретую духовку. Выставите таймер на 35-40 минут. На протяжении манипуляций противень нужно доставать, а продукты иногда перемешивать.
  3. Приготовленные овощи выньте из печи, снимите с противня, выбросьте травы. Мелко порежьте зубчики чеснока, с томатов снимите кожуру. Отправьте все продукты в чашу блендера, измельчите овощи до однородной консистенции.
  4. Смешайте в общей кастрюле готовое пюре и мясной бульон. Поставьте тару с содержимым на плиту, доведите до кипения. Подавайте блюдо, посыпав его перцем и солью. Украсьте суп очищенными тыквенными семечками.


  • тыква (подготовленная) - 550 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • оливковое масло - 55 гр.
  • соль - по факту
  • жареные семечки тыквы - по желанию
  • белые сушёные грибы - 20 гр.
  • сухарики - по факту
  1. Нарежьте разделанную тыкву на произвольные кусочки. Замочите сушёные грибы в тарелке с водой на четверть часа. Мелко порубите репчатый лук. По истечении заданного времени грибы вместе с жидкостью переместите в кастрюлю.
  2. Проварите продукт полчаса после закипания. Отдельно обжарьте лук и кусочки тыквы на сковороде с оливковым маслом. Уделите манипуляции не более 5 минут. Выловите грибы из отвара, добавьте овощи. При необходимости долейте воды.
  3. Общее количество жидкости должно быть порядка 250 мл. Проварите овощи около 6 минут. Далее масса с бульоном пропускается через блендер. Параллельно обжарьте грибы в сковороде с оливковым маслом.
  4. Разлейте готовый суп-пюре из тыквы по порционным тарелкам, сверху выложите поджаренные грибы. Опрысните блюдо маслом, в котором готовились продукты. Для более выразительного вкуса можете приправить массу тыквенными семечками.

Суп-пюре на основе мускатной тыквы

  • масло сливочное - 120 гр.
  • лук-порей - 2 шт.
  • картофель (крупный) - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • мякоть тыквы (мускатный сорт) - 800 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • яблоко (сладкое) - 1 шт.
  • бульон из курицы - 1 л.
  • белое вино (сухое) - 60 мл.
  • сливки (10%-жирности) - 130 мл.
  • молотый мускатный орех - 4 гр.
  • зелёный лук - 35 гр.
  • соль - 20 гр.
  1. Поставьте подходящую кастрюлю на плиту, добавьте необходимое количество масла. Раскалите тару, отправьте в неё нашинкованный обычный лук и порей. Порядка 5 минут нужно протушить овощи до размягчения.
  2. Параллельно нарежьте мякоть тыквы на кусочки квадратной формы. Привычным способом очистите картофель и яблоко. Порежьте продукты ломтиками. Разогрейте куриный бульон, отправьте в кипяток все подготовленные продукты.
  3. Как только состав закипит, убавьте мощность конфорки, накройте крышкой. Продолжайте варить порядка 20-25 минут. После этого измельчите овощи с помощью блендера. Соедините кашицу с бульоном, посолите.
  4. Также в состав необходимо добавить молотый перец и мускатный орех. Тщательно вымешайте компоненты, отправьте на плиту для повторного кипячения. Подавайте блюдо в горячем виде, присыпьте суп порубленным зелёным луком.


  • ломтики тыквы - 650 гр.
  • сметана 20% - 120 гр.
  • сыр «Пармезан» - 75 гр.
  • сливки - 180 гр.
  • лук - 1 шт.
  • соль - 14 гр.
  • чеснок - 4 зубчика
  • острый перец свежего помола - 1 гр.
  • масло оливы - 90 мл.
  • душистый перец - 2 гр.
  • молотый мускат - 3 гр.
  • вода - 0,4 л.
  1. Измельчите зубья чеснока и репчатый лук удобным способом. Растопите сливочное масло в подходящей кастрюле с предусмотренным толстым дном. Отправьте в раскалённую тару нашинкованные продукты, пассируйте до полной готовности.
  2. Готовые тыквенные кубики примешайте в общую кастрюлю, обжарьте оранжевую мякоть до золотистости. Влейте очищенную воду, дождитесь закипания. Варите продукты на средней мощности четверть часа.
  3. Измельчите продукты блендером, снова доведите до кипения. Добавьте мускатный орех, соль, сливки и перец. Тушите продукт на минимальном огне несколько минут. Уберите состав с плиты, накройте крышкой, подождите 20 минут.
  4. За отведённое время суп настоится в полной мере и обретёт желаемый аромат. Разлейте блюдо по сервировочным тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном. Подавайте с домашней сметаной и пышками.

Тыквенный суп в мультиварке

  • мякоть тыквенная - 350 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 2 шт.
  • картофель - 3-4 шт.
  • чеснок - 2 зубца
  • сливки - 0,35 л.
  • растительное масло - 25 мл.
  • сливочное масло - 40 гр.
  • соль морская - по факту
  1. Выставите на мультиварке режим «Выпечка», закиньте в чашу порезанные небольшими кусочками овощи, влейте растительное масло. Перемешайте продукты, ожидайте окончания процесса.
  2. Далее переведите бытовой прибор в режим «Тушение», томите продукты порядка 1 часа. Овощи нужно измельчить блендером и перелить в кастрюлю.
  3. Влейте свежие сливки к кашице, хорошенько вымешайте. Прогрейте состав на плите, избегайте закипания. Подавайте суп-пюре из тыквы со свежей зеленью и семечками.

Разнообразьте суп-пюре травами и душистыми специями. Следите за тем, чтобы продукты были тщательно приготовлены. Мясо нужно разделять волокнами и не допускать попадания костей. После образования пюреобразной массы суп повторно кипятится. Такой ход спасёт блюдо от прокисания.

Видео: суп-пюре из тыквы

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то