Применение розмарина в народной медицине. Розмарин лекарственный - рецепты народной медицины. Использование лекарственного растения в нетрадиционной медицине

Розмарин лекарственный является разновидностью кустарниковых многолетних растений. Его называют по-разному: розмарином аптечным, морской росой, невестиным платьем, свадебным цветом, дайкой, ладанной травой. По структуре это достаточно мощное ветвящееся растение с сильным приятным ароматом. Независимо от сезона оно имеет зеленый цвет, при этом цветение попадает на весь весенний период. Этот кустарник любит тепло, поэтому и растет в местах с особым теплым климатом. Вырастить его в садах практически невозможно.

Розмарин лекарственный является разновидностью кустарниковых многолетних растений

Описание розмарина содержится во многих источниках. У него характерные по структуре листья — линейные, кожистые, завернутые по краям, глянцевые сверху и пушистые снизу. Цветет светло-голубыми мелкими цветочками, богатыми нектаром, за что и полюбился пчелкам.

Розмарин аптечный является типичным средиземноморским растением. Он любит сухие склоны, растет преимущественно в горах. В садах и палисадниках вырастить морскую росу практически невозможно, а вот дома, в обычных горшках для цветов, вполне реально.

Многие народы издавна использовали его в различных целях благодаря многочисленным свойствам растения. Его любят и почитают в таких странах, как Греция, Рим, Египет. С древних времен дайка окутана таинственностью: люди верили, что растение защитит их от нечистого, поэтому частенько использовали в различных ритуалах.

В дошедших до нашего времени легендах можно найти информацию об использовании розмарина греческими богами, которые делали из ароматных веточек венки и украшали ими головы. Позже такими венками украшали воинов и героев: считалось, что это поможет им уберечься от злых духов и приумножить свои умственные, а также физические способности.

С давних пор и по настоящее время считается, что это растение приносит удачу, процветание, изобилие и долгую жизнь. Считается хорошей приметой, когда молодоженам кто-нибудь подарит веточку невестиного платья: такой союз наверняка будет долгим и крепким.

Используют эту травку в медицине народной и традиционной, готовя на ее основе лекарственные средства от многих недугов. Ценными свойствами наделены листья розмарина и его веточки. Помимо полезных свойств, ладанная трава имеет ряд противопоказаний, которые следует обязательно учесть перед ее использованием.

Галерея: розмарин лекарственный (25 фото)


Розмарин - зелень, полезная для мозга (видео)

Как собирать и заготавливать растение

Собирают веточки и листья морской росы для дальнейшего использования в медицине, кулинарии или косметологии до того, как оно начнет цвести. Дальше следует сушка сырья, которую следует выполнить быстро, но очень осторожно, чтобы сохранить целебные вещества в полном объеме.

Розмарин можно выращивать на подоконниках в специальной емкости или на балконе. В садах или на клумбах растение держат только в теплое время года, пересаживая его на зимний период в теплое помещение. Размножить его можно путем черенкования, поместив отросток предварительно в стакан с водой для получения корешков. После можно высаживать растение в хорошо удобренный грунт, чтобы к нему был постоянный доступ свежего воздуха и солнечных лучей.

Морская роса чувствительна к заморозкам, холодам и влаге, поэтому оставлять ее на улице в осенне-зимний период не рекомендуется. Изначально лучше высаживать кустик в горшочек, который можно переносить на улицу в хорошую погоду и заносить в дом в случае понижения температуры.


Розмарин аптечный является типичным средиземноморским растением

Состав и применение розмарина лекарственного

У дайки достаточно богатый состав, позволяющий применять ее в различных областях:

  1. Эфирные масла, количество которых в листьях прибавляется с каждым сезоном, достигая максимальной отметки к 3 годам. Эфирные масла богаты цинеолом, камфорой, борнеолом, лимоненом, пиненом, дубильными веществами, смолами и горечью.
  2. Антиоксиданты, в частности, розмариновая кислота, которая состоит из железа, калия, магния, фосфора, цинка и натрия. Эти вещества укрепляют и улучшают работу внутренних органов, защитной системы организма.

Уникальный комплексный состав морской росы позволяет применять его в лечении и профилактики болезней кровеносной и нервной систем. В официальной медицине вытяжка из растения применяется в составе лекарственных препаратов, предназначенных для устранения колик в кишечнике, лечения ревматизма, подагры и гипотонии. Хорошо использовать дайку для восстановления организма, ослабленного длительной терапией антибактериальными средствами или болезнью.

В некоторых странах Европы выпускается вино из розмарина, продающееся в аптеках и отпускающееся без рецепта. Такой напиток можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Он обладает тонизирующим действием, улучшает работу сердца и сосудов.

В домашних условиях для устранения слабости, переутомления можно добавлять в воду для купания отвары растения или специальные экстракты. Такая процедура поможет взбодриться, улучшить физическую и умственную деятельность. Нежелательно применять такие ванны на ночь, чтобы не вызвать бессонницу.

С помощью спиртовой настойки можно улучшить работу кровеносной системы, для устранения варикоза используется мазь. Благодаря порошку хорошо устраняются последствия гипотонии (слабость, головокружения), стресса и нервного перенапряжения. Он поможет при половом бессилии у мужчин и женщин, вернув сексуальное влечение и избавив от эректильной дисфункции. Он хорошо повышает иммунитет, предупреждая тем самым попадание в организм болезнетворной флоры.

Кустарник нашел свое применение в медицине в лечении болезней органов пищеварительного тракта, в частности, для устранения метеоризма, чувства тяжести в желудке, болезненных спазмов. Мази на основе розмарина используются при мышечных и суставных болезнях: они помогают снять воспаление, отек, улучшить питание тканей и устранить боль.

Нашел свое применение свадебный цвет в косметологии: его используют в составе масок и кремов, предназначенных для борьбы с целлюлитом, ожирением. Растение обеспечивает комплексный уход за кожей, питает ее и не дает появиться признакам старения. С помощью розмариновых лосьонов можно улучшить цвет кожи, устранить лишнюю пигментацию.

Благодаря антисептическому действию эфирных масел дайка используется для приготовления средств от угрей, фурункулов и другой сыпи. Она помогает снять воспаление, убить болезнетворную флору и восстановить поврежденные ткани на клеточном уровне.

Применение возможно в кулинарии, где он используется в качестве приправы к различным блюдам из рыбы, мяса, овощей. Полезен напиток из растения, поэтому в продаже можно встретить чаи на его основе, предназначенные для каждодневного употребления.

Рецепты народной медицины

Большинство рецептов, основой которых является розмарин лекарственный, дошли до наших дней из древности. Тогда и сейчас побеги и листья кустарника нашли свое применение в лечении болезней органов билиарного, пищеварительного тракта, ревматизма, подагры, для устранения судорог. Регулярное употребление вина из растения поможет предотвратить и устранить половые нарушения у мужчин, укрепив их силу и улучшив работу репродуктивной системы.

Есть несколько рецептов:

  1. Травяной чай из листьев кустарника поможет восстановить организм после длительного умственного напряжения или затяжной болезни. Для приготовления напитка необходимо взять 1 ч. л. с горкой сырья и залить его кипятком (200-250 мл). Настаивать чай нужно не меньше 10-12 минут, после чего он принимается в чистом виде или с добавлением меда. Чтобы приготовить напиток, берется очищенная или талая вода.
  2. Настойка из розмарина применяется в лечении многих недугов. Приготовить ее дома можно, залив 100 г листьев 500 мл медицинского спирта. После настаивания в течение 2 недель средство готово к применению.
  3. Приготовить дома можно вино из правильно собранного сырья. Для этого 2 ст. л. сухого сырья заливаются легким мозельским вином и настаиваются 1 неделю в хорошо закупоренной крышкой стеклянной емкости. После приготовления средство процеживается, применяется утром и вечером по 25 мл.
  4. Ванна на основе отвара из морской росы готовится очень просто: 100 г сырья заливается 2,5 л воды, кипятится и настаивается после в течение 40 минут. Процеженная вода в дальнейшем добавляется в воду для купания.

Перед применением любого из средств необходимо проконсультироваться со специалистом. При наличии заболеваний острого или хронического характера применять растение нужно вместе с лекарственными препаратами.

Полезные свойства лавра и розмарина (видео)

Использование эфирного масла розмарина

Эфирное масло розмарина получают путем специальной обработки листьев полукустарника. Оно имеет богатый уникальный состав, благодаря которому применяется в лечении многих заболеваний. В частности, его используют для:

  • укрепления защитной системы организма;
  • восстановления функции органов ЖКТ;
  • оттока желчи;
  • снятия воспаления;
  • устранения нарушений со стороны органов дыхательной системы;
  • регулировки работы сердца и сосудов, нормализации АД;
  • предотвращения атеросклероза: целебные свойства растения помогают вывести плохой холестерин, возобновив нормальное кровообращение;
  • устранения головных болей, в частности, связанных со стрессовыми ситуациями (рекомендуется втереть небольшое количество масла в височную область).

В косметологии масло применяется для лечения болезней кожи в лица, тела и головы. Периодическое втирание средства в кожу головы поможет восстановить и укрепить волосяные луковицы, благодаря чему волосы перестанут выпадать и станут лучше расти. Благодаря такому питанию волосы сохранят свою пигментацию, перестанет появляться седина. Антибактериальное свойство масла поможет устранить грибковые заболевания на голове, убрать перхоть. Если смешать масло чайного дерева, базилик и розмарин в равных пропорциях, получится универсальное средство для лечения болезней кожи головы.

Если кожа на голове жирная и волосы выглядят часто маслянистыми и неухоженными вскоре после мытья, рекомендуется полоскать их отваром розмарина аптечного. Вскоре это поможет добиться красивой и ухоженной шевелюры.

Применение растения в кулинарии

Выращивание розмарина дома в цветочных горшках позволит круглый год получать пряность, добавляя которую при готовке блюд можно обеспечить организм комплексом полезных веществ. Свежими или сушеными листьями можно улучшать вкусовые качества блюд из гороха, шпината, сыра, хорошо добавлять их в различные соусы к мясу, в салат из овощей или фруктов.

Хорошим свойством розмарина является то, что он сохраняет свой изумительный запах даже в процессе варки или запекания. Его можно готовить вместе с такими продуктами, как шпинат, картофель, кабачки, цветная и брюссельская капуста. Приправу важно добавлять в блюда в умеренном количестве, иначе она перебьет все другие вкусы. Можно перед выключением на несколько минут опустить пряность в суп и вынуть, насытив тем самым блюдо ароматом, но сохранив другие вкусовые оттенки.

В Италии пряность добавляют при готовке пресных лепешек и макарон. Не рекомендуется смешивать растение со свеклой и помидорами, а также другими овощами красного цвета. Не очень удачное сочетание пряности с листиками лавра: вкус блюда будет перенасыщен характерными ароматами.

Нельзя использовать растение ни в каком виде во время вынашивания плода и в период лактации. Противопоказано оно при тяжелых заболеваниях ЦНС, например, эпилепсии. Среди других противопоказаний можно выделить индивидуальную непереносимость организмом одного из веществ растения.

Син.: розмарин лекарственный, розмарин аптечный, невестино платье, морская роса, свадебный цвет, ладанная трава, дайка.

Многолетнее вечнозеленое растение с голубыми цветками и камфорным ароматом, известная пряность. Обладает широким спектром лечебных свойств: общеукрепляющим, антисептическим, противовоспалительным, диуретическим.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка розмарина обыкновенного: ♀ ○ Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2).

В медицине

Масло розмарина используется в дерматологии для лечения угревой сыпи, экземы, инфицированных гнойных ран, фурункулеза. Обладает антисептическими, антиоксидантными свойствами.

Благодаря уникальной противовоспалительной активности розмарина, в частности входящей в его состав розмариновой кислоты, листья растения применяются при лечении некоторых недугов мочевыводящей системы: гломерулонефрита, пиелонефрита, . Экстракт розмарина в составе немецкого комбинированного препарата Канефрон Н в комплексе с экстрактами золототысячника и любистка оказывает спазмолитический, диуретический и противомикробный эффект.

Розмарин является отличным стимулятором иммунной системы организма, возобновляет силы после изнурительных инфекционных болезней (общетонизирующее средство Допельгерц Энерготоник).

Отвары, настои листьев розмарина, ванны с применением эфирного масла растения используются в народной медицине для лечения респираторных заболеваний, при болезнях желудочно-кишечного тракта, недугах сердечно-сосудистой системы, анемии, гипотонии, радикулите, судорогах и нервных расстройствах.

Противопоказания и побочные действия

В кулинарии

Розмарин – ароматная пряность, которая хорошо сочетается с другими специями. Используется в кулинарии многих народов в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам. Розмарин в небольшом количестве добавляют к салатам, консервам, соусам и даже к чаю.

Свежие листья имеют сладковатый аромат с примесью сосны, цитрусовых и камфоры и остро-горьковатый вкус. В сухом виде розмарин почти не пахнет, но немного потерев сырье, получают приятный аромат. Молотые в порошок листья растения придают блюдам со шпинатом, салатам из белокочанной капусты, гороховому супу и фруктовым салатам особый вкус и аромат. Также розмарин прекрасно сочетается с сыром. Французы готовят первые блюда, поместив в овощной бульон «букетик» пряностей вместе с розмарином для придания блюду особого аромата, травы через 5 минут вынимают. В итальянской кухне в тесто для пиццы и к макаронам обязательно добавляют розмарин. Специя не теряет свой приятный запах даже в результате длительной тепловой обработки.

Используя данное растение в качестве приправы, нужно помнить, что розмарин, как и лавровый лист, в большом количестве может давать блюду излишнюю горечь.

В косметологии

Розмарин успешно используется в косметологии как сильнодействующее антицеллюлитное средство для коррекции фигуры. Растение эффективно воздействует на кожу тела, способствует устранению эффекта «апельсиновой корки». Используется розмарин для лица как активный компонент лосьонов, омолаживающих масок, кремов и гелей.

Эфирное масло розмарина обладает антисептическими свойствами, применяется для терапии угревой сыпи, экзем, инфицированных гнойных ран, фурункулеза. Также эфиры растения используются для массажа. Эффективно масло розмарина для волос. Оно придает прядям шелковистости и здоровья, способствует активному кровообращению и питанию волосяных луковиц, тем самым активизируя рост волос, возобновляя структуру поврежденных и ломких волосков.


В ароматерапии

Применение розмарина целесообразно в ароматерапии в виде эфирного масла. Аромат растения по праву называют «ароматом сердца». Эфирное масло розмарина является натуральным анальгетиком, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует пониженное давление. Масло втирают в области висков для облегчения головной боли, применяют при массаже для снятия мышечной усталости и расслабления тела. Лечебные ванны с добавлением нескольких капель розмаринового масла придают бодрости, снимают нервное напряжение. Активные фитонциды прекрасно очищают воздух, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, например, во время эпидемии гриппа, повышают защитные силы организма.

Классификация

Розмарин лекарственный или розмарин обыкновенный (лат. Rosmarinus officinalis) - вид полукустарниковых и кустарниковых форм вечнозеленых растений рода Розмарин (лат. Rosmarinus) семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae).

Ботаническое описание

Розмарин лекарственный представляет собой вид многолетних полукустарников и кустарников семейства Яснотковые. Растение сильно ветвящееся, приятно пахнущее, вечнозеленое и теплолюбивое. Достигает иногда двухметровой высоты, на одном месте может расти до 10 лет. Корневая система неплохо развита, проникает на глубину до 4 метров. Старые ветви одревесневшие, покрыты серо-бурой корой, молодые ветки зеленые, четырехгранные. Листья розмарина линейные, напоминающие хвою, кожистые и глянцевые сверху, едва завернутые по краю и войлочно-опушенные снизу. В мае начинается цветение растения: в верхней части побегов появляются светло-голубые ароматные цветки, собранные в ложные мутовки. Розмарин – отличный медонос, опыляется насекомыми. Цветет 1-1,5 месяца. Формула цветка розмарина обыкновенного: ♀ ○ Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2). Плод – 4 орешка. Семена розмарина мелкие, буроватые. Растение неприхотливо к почвам, не любит сильно увлажненные места, не переносит морозы более 10 градусов. Нередко розмарин выращивают как комнатное кадочное растение или бонсай.

Распространение

Розмарин - теплолюбивое растение, типичный ареал обитания которого - побережье Средиземного моря. Встречается также в Крыму, Закавказье, Средней Азии, произрастает на сухих горных склонах. В умеренных широтах выращивается в качестве комнатной культуры.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

На третьем году жизни в листьях растения содержится максимальное количество эфирных масел (до 2%). После срезки молодые ветки с листьями отправляют на переработку с целью получения эфирного масла методом гидродистилляции. Урожайность сырья составляет около 4-5 т/га, а содержание эфирного розмаринового масла 0,8-1 % сырой массы.

Собирают листья с верхушек ветвей во время массового цветения. Сушат сырье при температуре не больше 35 градусов в хорошо вентилируемом помещении, в тени. Продолжительность хранения сухих листьев - не более 2 лет.

Химический состав

В эфирном масле розмарина содержится цинеол, камфора, лимонен, борнеол, пинен, дубильные вещества, смолы, горечи. Железо, фосфор, магний, натрий, калий и цинк, находящиеся в составе растения, благотворно влияют на иммунную систему человеческого организма.

Фармакологические свойства

Розмарин - отличный стимулятор иммунитета. Растение применяют при гипотонии, общем истощении, половой слабости. Известны следующие лечебные свойства розмарина: противовоспалительное, диуретическое, тонизирующее, ранозаживляющее, желчегонное, антидепрессивное, антиоксидантное. Оказывает также смягчающее и противокашлевое действие при простудных недугах.

Масло розмарина – прекрасный антисептик. Применяется для лечения кожных заболеваний (угревой сыпи, фурункулеза, экземы), заживления инфицированных ран. Активные компоненты эфирного масла улучшают местное кровообращение, оказывают дезинфицирующее и тонизирующее воздействие на кожные покровы. Розмарин содержит в своем составе несколько видов антиоксидантов, наибольший омолаживающий эффект из них оказывает розмариновая кислота. Поэтому косметические средства по уходу за кожей лица и тела с экстрактом растения благотворно влияют на сухую, проблемную и увядающую кожу лица.

Свойства розмарина уникальны, поскольку фитонциды растения способны обезвредить до 80% находящихся в помещении микробов, включая стафилококки, стрептококки, кишечную палочку и дрожжевые грибки.

В Германии рекомендовано Государственной службой здравоохранения принимать внутрь лекарственные препараты розмарина при метеоризме, тяжести в желудке, при желчных и желудочно-кишечных спазмах, наружно – при ревматизме мышц и суставов.

Применение в народной медицине

Средства на основе розмарина (отвары и спиртовые настои, эфирное масло) успешно применяются в народной медицине при лечении малокровия, стоматитов и гингивитов, фарингитов, трудно заживающих язв, импотенции, радикулита и ревматизма (в виде лечебных ванн), климакса и белей (способом спринцевания). С лечебной целью используют настои, отвары, эфирное масло растения.

Розмарин своими лечебными свойствами был известен еще в древние времена. После одобрения растения и его целебной силы американским ученым Себастьяном Кнайппом, розмарин был широко признан в народной медицине. Однолетние побеги и листья средиземноморского растения применяют внутрь как тонизирующее и вяжущее средство, седативное (при нервных расстройствах в период климакса), болеутоляющее (при желудочных коликах, болях в сердце). Принимают наружно в виде отваров или спиртовых настоек при паротите, тромбофлебите, для заживления ран. Розмарин эффективен при спазмах желудка, коликах в верхней части живота, ревматизме, подагре, пониженном артериальном давлении. Способствует укреплению иммунной системы, восстанавливает силы организма после длительного приема антибиотиков и общей слабости. Использование розмариновой специи в пище повышает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение. В виде вина розмарин является средством для повышения потенции.

Эфирное масло розмарина лечит бронхиты и трахеиты, ванны с добавлением нескольких капелек этого целебного снадобья снимают нервные напряжения, повышают настроение, придают организму сил и бодрости. Ванны не рекомендуют принимать непосредственно перед сном.

Целебные средства на основе розмарина эффективны при дисфункции кишечника, болезнях органов брюшной полости, печени и желчного пузыря, водянке, заболеваниях сосудов и сердца, параличе и судорогах. Регулярное применение приправы способствует укреплению организма после длительных недугов.

Историческая справка

Розмарин лекарственный был довольно почитаемым в Древнем Риме, Греции, Египте. Это священное растение использовалось для изгнания темных сил, злых духов. О нем сложено множество легенд. Так, греческие боги на собрании, которое происходило, согласно легенде, на горе Олимп, украшали свои головы венками из полевых цветов, розмарин здесь также присутствовал.

Растение считали символом процветания, вечности и изобилия. В Средневековье молодым в день свадьбы обязательно дарили веточки розмарина. Это растение нередко использовалось и на надгробиях умерших в знак вечной памяти.

Библейские предания гласят, что когда Святое семейство путешествовало в Египет, Дева Мария положила маленького Иисуса на камень, где красовалось небольшое растение с белыми цветками. Это был розмарин, белые венчики которого преобразились в голубые. С тех пор растение считается божественным.

Древние римляне объясняли происхождение голубых цветков розмарина местом произрастания самого кустарника. Считалось, что розмарин, растущий вдоль морского побережья, омывается морской пеной. Об этом свидетельствует другое название растения – «морская роса».

Известны следующие названия розмарина: розмарин аптечный, невестино платье, морская роса, свадебный цвет, ладанная трава, дайка.

Литература

1. Все о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 146—148. — 224 с.

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз.

3. Н. Даников Целебные комнатные растения. — 2010. — 245 с.

4. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. М: Издательский дом «АНС», 2005. — 1024 с.

Родиной розмарина являются скалистые побережья Испании, Италии, Греции и Франции. Название кустарника в переводе с латыни означает «морская роса». Древние греки его приносили в дар Афродите в целях омоложения и укрепления сна. В Средние века с помощью растения изгоняли дьяволов, позже дарили в знак любви и продолжали применять как лекарственное средство. Уникальная трава прекрасно сочетается в кулинарии со многими продуктами. Какие имеет розмарин лечебные свойства и противопоказания, рассмотрим далее.

Лечебные свойства растения

Польза «морской росы» легко объясняется её уникальным химическим составом. Одно из главных способностей розмарина - . Помимо этого, растение тонизирует кровеносную систему. Его можно использовать в качестве антиоксиданта.

Для улучшения кровообращения и выведения шлаков из организма рекомендуется принимать розмариновые ванны. Только делать это лучше задолго до сна. Так как есть вероятность не уснуть.

Особую ценность имеют листья розмарина, лечебные свойства которых применяют в разных сферах медицины. К примеру, настой, приготовленный на их основе, используют для лечения заболеваний дыхательных путей:

  • 1 ст. л. листьев растения залить 400 мл кипятка;
  • дать настояться 2 часа, затем процедить;
  • принимать по ½ стакана трижды в день на протяжении трёх недель.

Чтобы снять воспаление в носоглотке используют этот же рецепт для полосканий. Процедуру повторяют 2–3 раза в день.

При необходимости розмарин используют для паровых ингаляций. Для этого 1 ст. л. измельчённой травы заливают 1 л кипятка. Длительность процедуры не должна превышать 7 минут, во избежание химического ожога.

Кроме того, розмарин имеет желчегонное, потогонное и мочегонное действие. Он прекрасно справляется с болевыми ощущениями. В медицине его используют при многих заболеваниях (эпилепсии, мигрени, желудочно-кишечных недугах, ).

Ценность травы для мужчин

Полезные вещества, которое содержит растение, сходны с половыми гормонами. Благодаря его применению мужчины могут повысить потенцию. При первых признаках упадка сил для восстановления мужского здоровья необходимо 5 г измельченных веток и листьев кустарника залить 250 мл спирта. Применять полученную настойку необходимо перед сном по 1 ст. л., разведённой в 200 мл воды.

Кроме того, помогут лысеющим мужчинам. На проблемные участки наносят не разведённое масло растения, это стимулирует рост волос. В этих же целях применяют отвар розмарина (2 ст. л. сухого растения на 1 л кипятка). Полученное средство втирают в кожу головы.

Польза для женщин и применение в косметологии

Растение добилось успеха в индустрии красоты. Приготовленные на его основе средства помогут оздоровить кожу. Розмариновое масло имеет огромный спектр полезных свойств для лица. И к тому же обладает приятным морским ароматом. Оно оказывает антисептическое действие, растение уверенно можно применять при пигментных пятнах, акне, фурункулах и экземе. снимает воспалительные процессы на лице и очищает поры. Его правильное применение позволит убрать шрамы и рубцы, а также уменьшить выделение подкожного жира.

Как избавиться от прыщей

А чтобы удалить гнойничковые высыпания, не оставляя следов, помогут аппликации из масла на ночь. Масло можно купить в аптеке или приготовить в домашних условиях:

  • ветки розмарина поместить в банку;
  • залить холодным оливковым маслом;
  • поместить ёмкость под солнечные лучи на 6 недель;
  • по истечении времени процедить и перелить в бутыль с тёмным стеклом.

Избавляемся от пятен после прыщей

Масло можно использовать самостоятельно для удаления рубцов и пятен после прыщей. Но для достижения лучшего эффекта рекомендуются смешивать его с другими компонентами. Мгновенно ликвидировать следы от прыщей можно при сочетании масла розмарина и чайного дерева. Наносить масляную смесь необходимо предельно осторожно, чтобы не задеть здоровые участки кожи.

Этот способ поможет избавиться от пигментных пятен, а также вернуть коже молодость. Его можно использовать при обветривании лица. Если вы хотите, чтобы ваша кожа всегда оставалась шелковистой, то регулярно применяйте розмариновое масло. Наносить на лицо его необходимо как обычный крем.

Важно! Розмарин - это настоящий подарок для женщин, который создала природа. Его можно использовать не только для кожи, а и как средство по уходу за волосами!

Розмарин стимулирует рост волос и укрепляет их луковицы. Параллельно с этим способствует насыщению кожи головы витаминами, устраняет и предотвращает появление перхоти. Чтобы понимать, насколько он полезен, можно воспользоваться некоторыми рецептами.

Очищаем кожу от излишков жира

Если в свой шампунь или бальзам добавить пару капель масло розмарина, вы сможете удалить с кожи головы ненужный жир. Такой простой способ послужит профилактикой выпадения волос.

Массаж головы

Чтобы активизировать рост волос необходимо воспользоваться достаточно простым и эффективным способом. За четверть часа до мытья головы необходимо делать массаж с тремя каплями розмаринового масла, разведёнными небольшим количеством воды.

Необходимо тщательно смешать:

  • 50 мл жидкого мыла;
  • 1 ч. л. растительного масла (миндального или оливкового);
  • 1,5 ст. л. очищенной воды;
  • 15 капель масла розмарина.

Важно! Шампунь готовят непосредственно перед мытьём волос. Средство, приготовленное на основе розмарина, не обладает длительным сроком хранения.

Маска для волос

Для приготовления маски, которая поспособствует укреплению и росту волос понадобится несколько компонентов. В 2 ст. л. репейного масла, смешанного с 2 ст. л. касторового добавляют 5 капель масла розмарина. Полученное средство втирают в кожу головы и накрывают полиэтиленом. Сверху рекомендуется утеплить шарфом или надеть шапку. Смывают маску с шампунем через 40 минут. Процедуру повторять 2 раза в неделю.

Готовим ополаскиватель

Чтобы обогатить волосы витаминами, достаточно ополаскивать их после мытья отваром растения. Для его приготовления 2 ст. л. сухой измельчённого розмарина залить 2 л кипятка, дать провариться на среднем огне 5 минут. Следует дождаться, когда отвар остынет и процедить его.

Польза при беременности

Вообще, беременность является одним из противопоказаний в применении растения. Поэтому данной теме стоит уделить отдельное внимание. Несмотря на свои запреты, розмарин может принести массу пользы в этот прекрасный период.

Важно! Во время беременности масло розмарина можно использовать в минимальных дозах исключительно после консультации с квалифицированным специалистом.

Врачи рекомендуют применять розмариновое масло в период вынашивания ребёнка в качестве ароматерапии. Одна капля масла, добавленная в аромалампу, поможет будущей маме справиться с плохим настроением, болями в спине и устранить отёчность ног. Для расслабления беременные могут принимать ванны с добавлением розмарина. Стоит помнить, что масло нельзя использовать больше, чем по 2 капле за 1 приём.

Противопоказания

Как и многие другие растения, розмарин славится не только своим полезным действием. В некоторых случаях его принимать всё же не рекомендуют. Или предварительно обязательно проходить консультацию у врача.

К противопоказаниям относятся:

  • беременность;
  • эпилепсия;
  • предрасположенность к судорогам;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония.

Поэтому вспоминая о том, какие розмарин имеет лечебные свойства, и противопоказания не забывайте. Бережно относитесь к своему здоровью и не пренебрегайте рекомендациями врачей.

Розмарин – лекарственное растение и популярная пряность о лечебных свойствах которой написано много и обладающая успокаивающим свежим запахом. Содержащиеся в нем различные масла придают растению...


Использование листьев розмарина в качестве специи большим количеством кулинаров, показывает его распространенность во всем мире. Но действительно ценятся эти растения за целебные качества, которыми они...


По древним преданиям, розмарин отгоняет злых духов, притягивает изобилие и богатство. Но сегодня растение почитают за огромный перечень полезных свойств, которые используются в лечении и профилактике болезней. Нашло оно свое место в косметологии и кулинарии.

Состав и питательная ценность розмарина­


Если говорить о питательной ценности, то столовая ложка розмарина содержит 1% от каждодневной нормы употребления человеком витамина А. Он необходим для питания тканей организма, чистоты кожи, хорошего восприятия цветов глазами, здоровья зубов. Это отличный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, равно как и витамин С, тоже в большом количестве содержащийся в розмарине. Трава розмарина и ценится за эти полезные свойства.

Важно! Существует несколько разновидностей розмарина, которые отличаются свойствами и внешним видом. Так, розмарин лекарственный - это прямостоящий кустарник, который разрастается в ширину и высоту. Имеет несколько сортов, самыми известными из которых являются Tuscan Blue, Erectus, Miss Jessopp"s Variety, Fastigiatus.

Также в розмарине содержатся витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин, тиамин. Кроме этого, растение богато минеральными веществами, такими как медь, цинк, натрий, калий, железо, марганец, кальций, магний, фосфор. Кальций укрепляет не только кости и зубы, но и стенки сосудов, нормализует гормональный фон. Железо - ключевой элемент в формировании миоглобина и гемоглобина, которые занимаются транспортировкой кислорода к тканям. Марганец полезен для нервной системы, нормализует в крови уровень глюкозы, помогает формированию мышечных и костных тканей.


Чем еще полезен розмарин, так это содержащимися в нем липидами - 18 незаменимых аминокислот, жирные кислоты, а также фитостеролы. Особо богатым полезными веществами является эфирное масло растения, в котором выделены флавоноиды, карнозолиновая и урсоловая кислоты, альфа-пинен, цинеол, камфора, лимонен и даже специфическая розмариновая кислота, которая считается самым мощным антиоксидантом. Больше всего эфирного масла содержится в листьях растения - до 2%. Считается, что максимальная его концентрация находится в трехгодичных листьях.

Всего в 100 г розмарина содержится:

  • 331 кКал;
  • 15,22 г жиров;
  • 4,88 г белков;
  • 64,06 г углеводов;
  • 9,31 г воды;
  • 42,6 г пищевых волокон;
  • 7,37 г насыщенных жирных кислот;
  • витамины A, В1, B2, B6, B9, C, PP
  • минералы: железо (29,25 мг.), фосфор (70 мг.), натрий (50 мг.), магний (220 мг.), кальций (1280 мг.), калий (955 мг).

Знаете ли Вы? Розмарин лекарственный может достигать в высоту двух метров. На нем кожистые, узкие, завернутые по краям листки, которые имеют глянцевую поверхность сверху и легкую опушенность снизу. Цветет в марте-мае мелкими светло-голубыми цветками, наполненными большим количеством нектара. Это средиземноморское растение, поэтому предпочитает расти на сухих склонах.

Полезные свойства розмарина для человеческого организма

Благодаря подобному составу трава розмарина имеет определенные лечебные свойства, а также оказывает тонизирующее действие на нервную и кровеносную системы человека. Так, традиционная медицина рекомендует применять розмарин при длительном лечении антибиотиками, общей слабости, пониженном кровяном давлении, подагре, ревматизме, коликах, особенно в верхней части живота.

Отличное действие, особенно на мужскую половую систему, оказывает розмариновое вино. Для успокоения нервной системы рекомендуется принимать ванну с розмарином, особенно перед сном.

Для улучшения кровообращения используют спиртовую настойку растения, мази, а порошок прописывают при половой слабости, истощении и сильном нервном напряжении. Розмарин используют для стимуляции работы кишечника, желудка, при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, тромбофлебитах, для реабилитации после инфаркта миокарда.

Важно! Последние исследования показали, что карнозная кислота, которая входит в состав эфирного масла розмарина, предотвращает дегенеративные изменения в мозге, задерживает старение и ухудшение памяти.

В Германии государственные здравоохранительные службы официально рекомендуют принимать лекарства на основе розмарина для лечения желчных, желудочно-кишечных спазмов, метеоризма. Наружное применение розмарина как лекарства рекомендовано при болезнях суставов и мышц. Препараты на основе эфирного масла розмарина имеют антисептическое действие, поэтому используются для лечения абсцессов, инфицированных ран, экземы, фурункулезной и угревой сыпи.

Применение розмарина в медицине

В медицине в основном применяется эфирное масло розмарина, которое добывают из листьев. Но и сами листья, а также молодые побеги тоже используются в лечебных целях.

Лечебные свойства розмарина

Розмарин в медицине используется как отличный иммуностимулятор. Он оказывает смягчающее действие на дыхательные пути, хорошо борется с кашлем, простудными заболеваниями. Отлично показал себя в лечении огромного числа болезней сердца, особенно перикардитов. Трава повышает кровяное давление, укрепляет организм, имеет тонизирующие, антидепрессивные, желчегонные, антиоксидантные свойства. Поскольку розмарин отлично борется с микроорганизмами, его применяют для лечения различных инфекционных заболеваний, в том числе и в половой сфере.

Знаете ли Вы? Растение еще в древние времена считалось священным в Египте, Риме, Греции. Его использовали для изгнания злых духов, в разнообразных обрядах. Считается, что олимпийские боги ценили его наравне с золотом и украшали его ветками свои светлые головы. И не просто так. Греки и римляне считали, что венок из розмарина стимулирует умственную деятельность. Сегодня он считается символом вечности, процветания и изобилия. Поэтому на церемониях бракосочетания молодым обязательно дарят веточку розмарина.

Как принимать розмарин, народные рецепты

Растение давно применяется в народной медицине. Издревле народные врачеватели использовали розмарин, основываясь на его полезных свойствах, сохранив некоторые рецепты и до сегодняшнего дня. Отдельные из них представлены ниже.


Полезной является спиртовая настойка растения. Для ее приготовления берут 50 г листьев, заливают 250 г спирта (на 70%) и оставляют на 10 дней. По их прошествии содержимое отжимают, фильтруют и используют по назначению. Приготовить настойку можно, растворив 3 г розмаринового масла в литре спирта той же процентности. Масло получают путем перегонки листьев растения с водяным паром, но готовое можно купить в аптеке.

Настой розмарина на воде

Можно приготовить настой и на воде. Для этого 2 ч. л. измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. После этого жидкость надо процедить и применять в течение дня за 4–6 приемов. Полученная настойка розмарина нашла свое применение в лечении сердечных заболеваний, для улучшения оттока желчи, снятия нервного напряжения. Настой вместе с лавандой используется в послеинсультный период, улучшает зрение, память, мозговое кровообращение.

Как сделать отвар из розмарина

Для приготовления отвара берут 2 ч. л. измельченных листьев и заливают стаканом кипятка, кипятят примерно 15-20 минут и процеживают. Полученный отвар розмарина пьют за полчаса до еды три раза в день по чайной ложке. Применяется при желудочных коликах, болях в сердце, неврозах, аменорее, как тонизирующее средство при импотенции.

Важно! Для применения в медицине используются листья и молодые однолетние побеги розмарина лекарственного. Собирать их предпочтительно до цветения растения. Сушить необходимо сразу же при температуре не выше 35°С. Только при таких условиях сохранится самая ценная часть растения - розмариновое масло.


На розмарине также готовят чай. Для этого чайную ложку с верхом измельченных листьев заливают 250 мл горячей воды и настаивают примерно 15 минут. Причем рекомендуется использовать талую воду. Пить чай желательно один раз утром и еще раз в обед. Чай из розмарина имеет полезные общеукрепляющие свойства, потому желателен после перенесенных инфекционных заболеваний, при общей слабости.

Применение розмарина в косметологии

Благодаря обширному действию и огромному количеству полезных свойств розмарин применяют в косметологии. Он используется в лосьонах для лица, поскольку омолаживает кожу, корректирует ее рельеф путем улучшения кровообращения. Также он отлично показал себя в борьбе с ожирением, целлюлитом. Но на этом использование розмарина в косметологии не заканчивается.

Считается, что розмарин способен справиться практически с любой проблемой волос. Даже обычный отвар растения используют вместо кондиционера, не говоря уже о его лечебных свойствах. Так, ополаскивание отваром помогает укрепить ослабленные волосы за счет улучшения циркуляция крови в коже головы. Он отлично борется с жирностью волос, а также со слишком сухой кожей головы. При регулярном использовании позволяет сделать волосы пышными и блестящими. Чтобы ускорить рост волос, можно делать массаж головы с использованием смеси масел на основе эфирного масла розмарина с добавлением масел тимьяна, кедра и лаванды.

Влияние розмарина на кожу

Известно позитивное влияние розмарина на кожу. Благодаря антисептическому действию он отлично борется с подростковыми прыщами, гнойными высыпаниями, не оставляя после них следов. Для этого используют отвар из сухой травы листьев растения. Можно приобрести в аптеке масло розмарина и использовать его для аппликаций на ночь на очаги воспаления на лице. Курс масляной терапии помогает избавиться от сухости кожи лица, вернуть ей молодость и шелковистость.

Считается, что, если использовать смесь масла розмарина и миндального масла (1 ч. л. и 8 капель соответственно), можно избавиться от растяжек на теле. Чтобы придать коже тонус, снять раздражение и усталость, боль в суставах и мышцах, рекомендуется принятие розмариновых ванн.

Как используют розмарин в кулинарии


Широко применяется розмарин и в кулинарии. Понемногу его листья добавляют в гороховые супы, к блюдам из сыра, капусты, шпината, баклажанов, картофеля, кабачков, а также к разнообразным соусам. Преимущество растения в том, что после тепловой обработки оно практически не теряет свой аромат. Хорошо себя проявляет в качестве добавки к десертам и фруктовым салатам. Итальянцы любят добавлять его в свои пресные лепешки для пиццы, а французы используют при приготовлении супов, опуская веточки в кипящее варево и вынимая их через 5–6 минут. Если передержать, то можно испортить вкус блюда.

Плохо сочетается розмарин с красными овощами: томатами, свеклой и прочими. Лучше не использовать его в сочетании с лавровым листом. Применять растение, в принципе, надо с осторожностью, так как оно имеет интенсивный густой аромат, способный перебить другие, более нежные.

Розмарин: противопоказания к применению

Кроме того, что листья розмарина имеют лечебные свойства, известны и противопоказания к их применению. Категорически нельзя применять розмарин таким категориям лиц:

  • страдающим гипертонией;
  • имеющим индивидуальную непереносимость растения;
  • страдающим аллергией;
  • эпилептикам;
  • людям, склонным к судорогам;
  • детям до 6 лет;
  • беременным и кормящим женщинам.

Имейте в виду, что использовать розмариновое масло вовнутрь очень опасно, так как в больших концентрациях оно ядовито. Если вы уже применяете какие-то лекарственные препараты, посоветуйтесь с врачом, прежде чем начать использовать розмарин. Некоторые из них могут иметь отрицательное взаимодействие с растением. В любом случае перед его приемом надо посоветоваться с врачом и провериться на отсутствие аллергической реакции на растение.

350 раз уже
помогла


Розмарин - вечнозеленый кустарник, в переводе означающий «роса моря» или «свежесть моря». Изысканное цветение и хвойный аромат травы приводят в восторг опытных садоводов, профессиональных поваров и просто любителей специй. Но на этом уникальность растения не заканчивается. Благодаря своему насыщенному яркому аромату, оно широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии и даже для борьбы с множественными заболеваниями. Как правильно применять розмарин? Польза и вред для здоровья будут детально рассмотрены в статье.

Влияние розмарина на организм

Недаром в народе розмарин, пользу и вред для организма которого нам предстоит изучить, называют «лекарственным». Полезные свойства уже известны давно. Это прекрасный источник витаминов и антиоксидантов. Употребление розмарина при определенных заболеваниях способствует скорому выздоровлению и укреплению организма:

  • при ангине или стоматите - рекомендуется жевать свежие листья растения;
  • при фарингите - одна капля розмаринового масла в каждую ноздрю прекрасно увлажняет заднюю стенку носоглотки и способствует уничтожению микробов и бактерий;
  • полезен при гипотонии - отлично повышает давление, усиливая работу сердечной мышцы;
  • в гинекологии - борется с воспалительными процессами, восстанавливает у женщин менструальный цикл;
  • хороший природный антисептик благодаря уникальным входящим компонентам - барнеолу и камфоре.

Кроме того, систематическое употребление лекарственной травы поможет укрепить память, улучшить внимание, забыть о бессоннице и депрессиях.

Однако, каким бы ни был розмарин великолепным, во время беременности и грудного вскармливания его употреблять запрещено. Людям с эпилепсией, заболеваниями мочевыделительной системы, а также склонным к аллергическим реакциям использовать ароматную траву не рекомендуется.

Чай из розмарина: польза и вред

Розмариновый чай - это настоящий эликсир, наполняющий организм витаминами и способствующий укреплению иммунной системы. Горячий напиток прекрасно согревает, наполняет силами и энергией, дарит заряд бодрости и веселья. Тонизирующие свойства чая повышают работоспособность, успокаивают нервную систему, продлевая людям красоту и молодость.

Чай с розмарином станет настоящей находкой для желающих сбросить лишний вес. Редкостное сочетаниевеществ, входящих в состав пряности, нормализует обменные процессы и способствуют быстрому сжиганию жиров.

Как принимать розмарин? Польза и вред растения изучены уже довольно давно. И доказано, что для того чтобы ощутить всю прелесть розмаринового напитка, достаточно один раз в день заваривать веточку растения и наслаждаться потрясающим вкусом. А сочетая ароматные цветки или молодые побеги с зеленым и черным чаями, можно добиться самых различных результатов - бодрости или, наоборот, расслабления. Достаточно смешать 1 ч. л. листьев с заваркой, настоять 5-7 минут и добавить по вкусу сахар или мед.

Прежде чем начинать пить полезный и ароматный чай, лучше проконсультироваться о возможных последствиях с лечащим врачом. Уникальные свойства напитка полезны в том случае, если пить его в умеренных количествах. Частое употребление чая может спровоцировать развитие заболевания почек, сердца и дать сбой в организме в целом. К тому же розмарин категорически противопоказан гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Приправа розмарин - источник приятного послевкусия

Листочки розмарина, напоминающие еловые иголки и обладающие хвойным ароматом, получили широкое применение и в кулинарии. Приправа розмарин (польза и вред растения рассматриваются нами в статье) придает прекрасный запах мясным блюдам, маринадам и соусам, овощам, супам и, что удивительно, десертам. Эфирные пряные масла хорошо устраняют специфический запах баранины или свинины, а блюдо приобретает приятный благородный вкус. Причем в качестве приправы цветки, листки и побеги используют как свежие, так и в сушеном виде. Можно смело обернуть птицу или свинину травяными веточками или добавить их в первое блюдо. По некоторым данным считается, что приправа способна уменьшить количество канцерогенов в мясе, сделав блюдо еще полезнее.

Практика необычных рецептов

На удивление, молодые веточки и цветки кустарника зачастую используются в хлебопекарне и на ликеро-водочных производствах. Приправа придает интересные нотки продукту, даря удовольствие и восхищение потребителю.

Розмарин внесет неповторимый вкус и при консервации овощей или грибов. Уместно добавить листики кустарника и во время тушения картофеля, капусты, моркови. Пряность не испортит блюдо, прекрасно сочетаясь и с другими приправами, за исключением лаврового листа.

Натуральная победа над болезнями

Игольчатые листики с ярким ароматом обжились не только в кулинарии, но и в медицинской отрасли. Существуют полезные рекомендации и по использованию розмарина для лечения более серьезных заболеваний:

  • укрепляет сосуды, восстанавливает поврежденные ткани после инсульта;
  • избавляет от кишечных спазмов, повышенного газообразования;
  • заживляет раны на слизистых желудка при гастрите или язве;
  • способствует лучшему оттоку желчи и растворению каменных образований;
  • снимает воспалительные процессы в органах дыхания при ингаляциях.

Применение только народного метода может затянуть улучшение самочувствия. Вследствие этого, наилучший эффект достигается в комплексном лечении заболевания и обязательно под наблюдением лечащего врача.

Розмарин - польза или вред для мужчин?

Природную силу розмарина по достоинству оценят и мужчины. Народная медицина утверждает, что настойка или вино, приготовленное из свежих листьев, усиливает потенцию, предотвращает развитие простатита и дарит уверенность в интимных вопросах.

Для приготовления настойки понадобится 50 г листьев розмарина и 250 г спирта. Взять стеклянную посуду, залить указанное количество травы спиртом и поставить в затемненное место на 10 дней. Готовую настойку тщательно отжимают, процеживают и принимают по 1 ст. л. ежедневно.

Рецепт приготовления вина также достаточно прост. На 20 г листьев берется бутылка легкого красного вина. Настаивают ингредиенты в прохладном месте в течение 5 дней. После фильтруют и принимают лекарство по 50 г в день.

В качестве ванночек мужчинам лекарственное средство рекомендуется при воспалениях, гнойных поражениях полового органа.

Косметические свойства целебного растения

Теплые ванны с розмариновым отваром прекрасно влияют на работу организма в любом возрасте. На детей такая процедура действует как общеукрепляющая, на пожилых людей - как противоревматическая. Для приготовления раствора берут 50 г сухих или свежих листьев, заливают кипятком и настаивают полчаса. Готовый настой процеживают и добавляют в наполненную ванну.

Эфирное масло - залог красоты и молодости

Польза масла розмарина может быть замечена и при других косметологических действиях, таких как:

  • массаж головы - укрепляет волосяные луковицы, препятствует образованию перхоти;
  • использование в качестве крема - избавляет от "апельсиновой корки", повышает упругость кожи;
  • эфирное масло - применяют для обработки фурункулов, экзем, гнойных ран;
  • аромотерапия - повышает жизненный тонус, избавляет от стресса и депрессий.

Благодаря сильному антисептическому действию лекарственное растение поможет избавиться от грибковых инфекций или токсинов. Важно знать, что при нанесении на кожу эфирное масло может пощипывать и доставлять дискомфорт. Такая реакция вполне нормальна, и продлится она несколько минут. Аккуратное применение розмарина благоприятно влияет в целом на весь организм. Однако при неграмотном использовании препарата могут возникнуть аллергические реакции и раздражения.

Удерживаем природное богатство

Как максимально длительное время продлить полезные свойства розмарина? Известно, что специи и пряности, в особенности молотые, быстро теряют свой вкус и свойства. Поэтому листья лекарственного растения лучше не измельчать и хранить в плотно закрытой таре в затемненном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Несмотря на то, что вечнозеленый кустарник прибыл из южных краев, его можно с успехом вырастить и в домашних условиях. умеренный полив и исключение низких температур позволят наслаждаться хвойными ароматами круглый год.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то