Как правильно посадить рассаду пекинской капусты. Пекинская капуста как выращивать в открытом грунте. Схема посева семян и прореживание

Кира Столетова

При выращивании овощей семенами необходимо учесть вегетативный процесс от начала и до конца. Однако многие земледельцы игнорируют минимальные требования, что приводит к печальным последствиям. Рассмотрим, как проходит посадка пекинской капусты на рассаду.

Описание культуры

Петсай или салатная капуста – это двухлетнее растение, выращиваемое как однолетка. Кочан формируется из нежных листьев, каждый из которых покрыт бахромой. В зависимости от сорта, окрас продукта варьируется от нежно-желтого до ярко-зеленого цвета.

Культура является любимым блюдом национальных кухонь Китая, Кореи и Японии. В Европу овощ попал в начале 70-х прошлого века, однако популярность приобрел только в последние несколько лет. Помимо великолепного вкуса, растение содержит много таких полезных веществ, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В (1, 2 и 6);
  • каротин;
  • белок.

Благодаря сложному химическому составу, петсай употребляют как в свежем, так и переработанном виде. В Европе культура прижилась в салатах, хотя неплохие вкусовые характеристики позволяют использовать ее в супах, гарнирах и солениях. Кстати, растение является родственником редиса, дайкона и брокколи.

Сроки посева

Чтобы сеять пекинскую капусту на рассаду, необходимо правильно выбрать время. Дело в том, что овощ требовательно относится к теплу и продолжительности дня. Если световые сутки больше 13 часов, тогда кочаны не формируются. Растение развивается при температуре не ниже 14 и не выше 25 С. В обоих случаях культура пускает стрелку в ущерб розетке.

В отличие от салата и капусты, в наших климатических условиях петсай можно выращивать 2 раза в год – весной и на осень (в середине июля). В первом случае саженцы успевают развиться до наступления жары, а во втором уменьшающийся световой день защищает от цветения. Без проблем растение культивируют в условиях Сибири и Алтая.

Почти все сорта пекинской капусты имеют короткий вегетативный период - до 60 дней.

Посадку рассады пекинской капусты для раннего урожая проводят за месяц до высадки в основное место роста. Самыми подходящими сроками для Средней полосы является конец марта и начало апреля. В прохладных регионах оптимальное время переносится на май или первые числа июня. Овощ без проблем выдержит ночные заморозки до -4 С, однако последствиями стресса будет стрелкование в ущерб кочану.

Наиболее благоприятным временем для посева семян является фаза растущей Луны. В этот период зерна быстрее проклевываются и без проблем приживаются. Не рекомендуется заниматься аграрными работами в новолуние и полнолуние.

Подготовка сырья

Профессиональные гибриды уже обработаны, поэтому любое замачивание смывает защитный и питательный слой. Прр высеивании своего семенного материала необходимо провести профилактические мероприятия. Перед тем как сажать, тщательно перебирают семена, оставляя экземпляры крупнее 1,5 мм.

Первым этапом станет закалка в теплой и холодной воде. Вначале посевной материал на две минуты помещают в жидкость с температурой 50 градусов, после чего на это же время перемещают в ледяную воду. В завершение все компоненты выкладывают на салфетку для просушивания.

Чтобы выращивание рассады пекинской капусты прошло без проблем, нужно продезинфицировать зерна. Для этих целей подойдут растворы Фитоспорина-М или Максима дачника, разведенный по инструкции. После обработки сырье замачивают на сутки в доступном регуляторе роста – Эпине или Цирконе.

Посадка

Сажаем любую пекинскую капусту на рассаду в правильно подобранную почву. Растение предпочитает развиваться в смеси из кокосового субстрата, торфа и дерновой земли. Рыхлый грунт обеспечивает естественную аэрацию корней, что предупреждает загнивание нижних частей и появления грибковых болезней. Так как петсай не любит пересадку, то в качестве емкости лучше выбирать специальные одноразовые горшки или таблетки.

Выбрав оптимальное время для посева, в почве пальцем делают лунку, глубина которой не более 1 см. В каждую ямку кладут по три зернышка, после чего присыпают землей. Аккуратно увлажняют, сливая остатки влаги. В отличие от рассады других культуры, салатную капусту оставляют в темном месте при температуре 20-22 С. Если процедура прошла правильно, то первые всходы появляются спустя 3 дня.

После того, как на рассаде вырастут 3 взрослых листика, слабые ростки аккуратно прищипывают. Когда сеянцы выпустят пять пластинок, тогда можно приступать к высадке на постоянное место роста. Помните о том, что петсай болезненно переживает манипуляции с корешками, поэтому не рекомендуем пикировать культуру.

В теплице овощ необходимо высаживать непосредственно в грунт. В этом случае необходимо обеспечить контроль за уровнем влажности и тепла. Снижение температуры приводит к тому, что начинается стрелкование, а в мокрой земле активизируются грибки и вирусы.

Пересаживание в грунт

Чтобы капуста зацвела, важно соблюдать все требования по выращиванию.

Подготовка участка

Растение предпочитает развиваться в хорошо дренированной плодородной почве при максимальной освещенности. У овощей одинаковые болезни и вредители, поэтому стоит придерживаться правил севооборота. Нельзя выращивать капусту после томатов и свеклы

Лучшие предшественники:

  • морковь;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • чеснок;
  • сидераты.

Все работы по подготовке участка проводят заранее – весной или осенью. Тщательно перекапывают грунт, удаляя растительные остатки предыдущих культур. На зиму можно вносить перегной и компост. Перед высадкой саженцев, делают лунки, добавляя в каждую по столовой ложке:

  • суперфосфата;
  • мочевины;
  • древесной золы.

Пересадка

На постоянное место роста рассаду можно посадить в подходящие сроки. Для того, чтобы вырастить крупные кочаны, высадите рассаду по схеме 30х25 см, так как растению нужно большое пространство. Для выращивания салатных листьев лунки располагают ближе друг к другу.

Через 25 суток после проклевывания семян приступают к основным работам. Помните, что саженцы очень нежные и хрупкие, поэтому все действия проводят аккуратно. Горшочек неспеша опускают в готовое отверстие, присыпают землей и медленно поливают под корень теплой водой.

В первые две недели посадки на ночь защищают от морозов пленкой. Кстати, искусственное уменьшение светового дня поможет сформировать качественный кочан. Важно не забыть убрать материал утром.

Уход

Рассада пекинской капусты без проблем развивается в открытом грунте. Оптимальная температура должна быть не ниже 13 С и не выше 25 С. Чтобы обезопасить растение от жары и холода, промышленная технология предполагает укрытие лутрасилом. Полотно не только защищает от неблагоприятных климатических условий, но и не дает проникнуть внутрь крестоцветной блошке.

Заключение

Если вы хотите посадить семенами пекинскую капусту на рассаду, то стоит внимательно отнестись к требованиям культуры. Зная сроки и особенности посева и ухода, можно легко избежать распространенных ошибок.

Пекинская капуста получила всеобщее признание благодаря высоким питательным свойствам и простоте в посадке, уходе.

Кроме того, существует огромное многообразие сортов пекинской капусты, которые позволяют получить урожай в разные сроки сезона. Например, в июне-июле или глубокой осенью.

Родиной пекинской капусты является Китай, но возделывать ее в России может каждый желающий, так как она непривередлива в уходе и дает превосходный урожай.

Она идеально подходит для приготовления салата, окрошки, гарнира или супа. Чтобы получить красивые, здоровые кочаны капусты, нужно знать несколько нюансов и особенностей по ее выращиванию, уходу.

Сорта пекинской капусты

При культивации растения на даче не стоит ограничиваться в выборе какого-либо сорта.

Будет лучше, если дачник посадит на своем участке несколько сортов.

Таким образом, он оградит себя от некачественного посадочного материала и плохих всходов, и урожай будет поспевать в разные периоды времени.

Кроме того, разные сорта на грядках смотрятся значительно интереснее и креативнее.

Особую популярность среди агрономов и садоводов получили следующие сорта пекинской капусты:

  1. «Бокал», срок созревания которого составляет в среднем 70 дней. Кочан достигает вес в 2 кг. Отличительной особенностью сорта является устойчивость к стеблеванию, которое проявляется в появлении у растения цветоносных стеблей.
  2. Раннеспелый «Билко F1». Преимуществами сорта являются высокоурожайность, длительное хранение и устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  3. Сорт «Ника F1», который отличается диетическими свойствами и высокой урожайностью. Кочан достигает веса в 3-3,5 кг, а созревает он через 65-70 дней после всходов.
  4. Среднеспелый сорт «Любаша» созревает за 40-60 дней. Листья сочные и обладают насыщенным вкусом. Не предназначен для длительного хранения.
  5. Сорт «Чача» устойчив к вредителям и высоким температурам воздуха. Урожай можно получить через 40-45 дней, а кочаны весят 2,5-3 кг. Устойчив к образованию стеблей и имеет универсальное использование.
  6. Скороспелый сорт «Мишель» созревает за 35-60 дней. Кочаны имеют удлиненную форму цилиндра. Капуста может использоваться в свежем виде, для квашения и тушения.
  7. «Джаз F1» обладает устойчивостью к цветению и оперативным созреванием в течение 50 дней. Вес кочана достигает 1,5 кг. Кочан имеет форму правильного цилиндра.

Каждый сорт капусты имеет свои сроки созревания, поэтому высаживать семена или рассаду в грунт, теплицу необходимо в разные месяцы.

Для средней полосы России идеально подойдут среднеспелые сорта пекинской капусты «Чача», «Бокал». Для более холодного климата Сибири, Урала адаптированы такие сорта, как «Мишель» и «Любаша».

Способы и технология посадки

Кочаны листовой пекинской капусты можно получить в очень короткие сроки в течение 30-40 дней.

Для этого необходимо соблюдать технологии высадки культуры. Чтобы получить кочан пекинской капусты, необходимо посеять ее семена в конце июня - начале июля.

Летом растения получают необходимое количество тепла и влаги, поэтому «пекинка» является настоящей кладезью микроэлементов и витаминов.

Существует несколько способов посадки пекинской капусты:

  • рассадой;
  • семенами.

Посадка рассады пекинской капусты в грунт осуществляется в конце апреля. Для этого нужно подготовить лунки размером 30*25 см.

При этом на 1 м2 должно находиться не более 12-15 растений. Пересаживать можно только те ростки рассады, которые имеют хорошо сформированные 5-6 листьев.

Перед посадкой в каждую лунку нужно внести 1 чайную ложку таких удобрений как нитрофоска, мочевина и полить.


Высадка капусты в грунт семенами осуществляется в конце июня. Глубина закладывания семян составляет не более 2-3 см, а расстояние между посадочными рядами – 15 см.

В почву перед посадкой нужно внести удобрение азофоска в расчете 2 столовые ложки на 1 м2.

Оптимальная температура для прорастания семян пекинской капусты в теплице составляет 18-20 градусов С. В начале мая на 1 м2 высевают 1-1,5 грамма семян.

При этом почву нужно удобрить торфом и минеральными удобрениями. Если капуста высаживается в теплицу в виде рассады, то площадь одной лунки должна составлять 20*20 см.

Уход за пекинской капустой

К мероприятиям по уходу за культурой относятся полив, внесение удобрений, обработка от вредителей и удаление сорняков.

Удобрения, такие как мочевина и суперфосфат нужно вносить в грунт непосредственно перед посадкой и 2-3 раза в период роста.

Норма внесения удобрений – 2 столовые ложки на 1 лунку. Кроме того, растения необходимо обрабатывать от крестоцветной блошки.

Обработку листьев нужно проводить специальными препаратами «Карате», «Интавир». Дозировка инсектицида составляет 2 мл вещества на 10 литров воды.

Важный момент! 1-2 раза в неделю капусту нужно обильно поливать теплой водой. Для этого идеально подходит дождевая вода, нагретая на солнце.


Когда листья одного кочана начинают мешать другому, следует удалять соседний кочан. Промежуток между растениями должен составлять 25 см.

Выращивание в домашних условиях

Агротехника растения в домашних условиях имеет множество особенностей и нюансов.

Чтобы получить пекинскую капусту, выращивая на балконе, в ящиках необходимо соблюдать следующие правила и этапы посадки:

  • в одну лунку размером 10*10 см нужно посеять 3 семечка;
  • всходы появляются через 4-5 дней;
  • оставляют один самый крепкий, хорошо сформированный росток, другие – удаляются.

Таким образом, в одном горшке или лунке остается одно растение. При посадке необходимо быть аккуратным, так как растения являются очень хрупкими и нежными.

Кроме того, после посадки каждое растение необходимо полить теплой водой.

Первое время капусту нужно укрывать специальным материалом: спанбондом, который представляет собой нетканый материал, предназначенный для защиты растений от заморозков, или полиэтиленовой пленкой.

Секреты хранения

Для того чтобы сохранить пекинскую капусту зимой, нужно использовать позднеспелые кочаны, которые нужно собрать непосредственно перед заморозками.

Если капуста подверглась заморозкам, то убирать ее на хранение нельзя, так как она начинает портиться на 3-4 день после уборки. На хранение нужно отбирать кочаны ровной формы без механического нарушения.

Перед уборкой кочанов в погреб нужно удалить с них поврежденные листья.

В погребе или холодильнике нужно поддерживать высокую влажность в диапазоне от 95% до 98%, температуру воздуха – не ниже 40С. При неправильном хранении капуста начинает цвести.

Кроме того, нельзя убирать на хранение капусту, которая поражена различными грибковыми заболеваниями, в том числе бактериозом. Данное заболевание проявляется на листьях в виде черного налета.

Подробную инструкцию о выращивании пекинской капусты, Вы можете посмотреть в этом видео.

Пекинская капуста характеризуется неприхотливостью и устойчивостью к погодным условиям. Эту культуру можно сажать в открытый грунт – она выдерживает низкие температуры и даже заморозки до -4 градусов. Такая особенность сделала этот овощ популярным в отечественных хозяйствах, однако важно соблюдать сроки посадки и другие условия для получения богатого урожая.

Пекинская капуста — неприхотливый и морозостойкий овощ

Условия

У этого неприхотливого овоща есть требования к условиям выращивания:

  • Плодородный грунт (с содержанием перегноя). Также огородники советуют сажать в кокосовый субстрат;
  • Подготовка почвы: осенью удобряют навозом (4,5 килограмма на квадратный метр). Дополнительно вносят двойной суперфосфат (полторы десертных ложки) и сернокислый калий (две с половиной десертных ложки). Весной удобряют куриным пометом (раствор 0,5 кг помета в ведре воды);
  • Световой день не длиннее 12 часов, если вы не хотите, чтобы растение цвело и появлялись семена;
  • Температура до 20 градусов в дневное время, не ниже 8 – в ночное. Хорошая освещенность выбранного участка. Если воздух нагреется выше 25 градусов, возможны ожоги листвы или цветушность. Если ниже 12 градусов, начнется стрелкование;
  • Влажность воздуха: в облачную погоду – 70, в ясную – 80 процентов. В ночное время – 80%. Увлажненность земли – 65 процентов.

Срок выбирают в зависимости от разновидности овоща. Ранние сорта высаживают в весенний период, поздние – ближе к августу.

При выборе почвы советуют обратить внимание на предшественников. Не следует сеять пекинскую капусту на месте, где выращивались редис, горчица. Там могут остаться вредители – крестоцветные блошки. Хорошо растет пекинская капуста на участках после люпина, фацелии.

Пекинская капуста любит прохладную погоду, высокую влажность и короткий световой день

Рассадный метод

В условиях средней полосы Росси рекомендуют выращивание пекинской капусты посредством рассады. Это спасет урожай от гибели во время возможных заморозков и сократит сроки созревания. При рассадном методе урожай собирают спустя три – четыре недели после высадки на открытую почву. Семена на рассаду необходимо сеять, когда наступит апрель.

Семена пекинской капусты прорастают, даже когда температура воздуха прогревается до +3-4 градусов. Однако более подходящая температура для выращивания «пекинки» — от 15 до 22 градусов. Пикировка вредит пекинской капусте. При выращивании советуют сажать семенной материал в торфяные горшочки или таблетки, чтобы потом сразу пересадить на грядки.

Уход за всходами прост: их поливают, рыхлят. Следят, чтобы температура была приблизительно 15 градусов. Когда появятся два листка, ростки прореживают. Расстояние оставляют примерно 7 сантиметров. Второе прореживание проводят через 10 суток. Дистанция между растениями – от 20 до 40 сантиметров.

При появлении первых 3-4 листков ростки можно садить в открытый грунт, следуя схеме 30 на 50 см. Лучше провести посадку в мае. Однако следует наблюдать за погодой и не пересаживать растения в холод. Низкая температура ведет к появлению стрелок на овощах.

Выращивание пекинской капусты рассадой позволит быстрее собрать урожай

Безрассадный метод

Семенной материал сеют в открытый грунт в несколько этапов:

  • в последней декаде апреля – первой декаде мая;
  • спустя 14 суток после первой высадки;
  • в начале августа.

С середины июня по середину июля овощ не сеют, потому что у таких посадок начинается цветушность.

Сажают семенной материал, когда почва достаточно прогрелась. Предварительно не замачивают. Землю выбирают легкую и рыхлую, с некислой средой.

Если вы планируете оставить урожай на хранение и употребить в пищу осенью, то рекомендуется посадка и выращивание в последней декаде июня – первой декаде июля. Расстояние между посаженными растениями – не менее 35-45 сантиметров, глубина – 1-2 см. При загущенности возникает цветушность.

Предлагается садить семена в открытый грунт двумя способами:

  • Ленточно-строчный: посев семенами посредством лент. Дистанция между ними – от 50 до 60, а между строками – от 20 до 30 сантиметров.
  • Стандартный: сеют по 3-4 штуки, расстояние между углублениями в грунте – 35 сантиметров.

Также можно сажать семена на гребнях грядок, заглубляя их на 1-1,5 см.

Если погода еще прохладная, огородники укрывают посевы прозрачным полиэтиленом. Ростки плохо переносят низкую температуру. Семена прорастают на 3-10 сутки (чем теплее, тем быстрее).

Семена пекинской капусты не нуждаются в замачивании

Уход

Для выращивания пекинской капусты и рассадным, и безрассадным методами требуется выполнение следующих процедур:

  • полив – не слишком обильный, чтобы вода не застаивалась и кочаны не сгнили;
  • рыхление – необходимо для доступа кислорода и воды при поливе к корневой системе;
  • прореживание;
  • удаление сорняков.

Поливают грядки методом дождевания, чтобы не возникло переувлажнение. Если осадки часты, то растения накрывают прозрачным полиэтиленом, чтобы они не сгнили. При недостатке увлажнения кочан становится грубым.

Удобрения советуют применять с осторожностью. Этот овощ быстро накапливает нитраты в листве. Если чрезмерно подкармливать его химическими удобрениями, его употребление в пищу окажет вредное воздействие на человеческий организм.

Возможно умеренное применение комплексных минеральных подпиток. Но лучше использовать натуральную подкормку – коровяк в растворе (1 к 8). Также подкармливают мочевиной (чайная ложка на ведро воды) каждые 10 суток.

Для борьбы с вредителями лучше использовать натуральные средства. От капустных мух спасет применение золы. Также помогает следующее:

  • отгрести грунт от корней и стебля, убирая яйца капустных вредителей;
  • насыпать почву из междурядий.

Выращивание пекинской капусты на открытом грунте должно проводиться при соблюдении сроков и учете погодных условий (температура, влажность). В этом случае вы получите урожай овощей с сохранением полезных питательных свойств.

» » » Специфика выращивания пекинской капусты: методы посадки в открытый грунт

Как там говорил один известный артист в своем знаменитом монологе? «Госпидя! Он еще с притееензиими!» Вот именно такой фразой хочется охарактеризовать информацию большинства статей из источников в интернете. А запрос-то в поисковике был простой. Как вырастить пекинскую капусту на огороде?

Ну казалось бы, чего проще: соблюдай время посадки да несложную агротехнику, потом урожай собирай. А почитаешь некоторых авторов, и сразу на ум приходит вышеупомянутая фраза.

И ладно бы, если прочитали люди сведущие, посмеялись и пошли заниматься пекинкой правильно. Но ведь эти статьи читают новички. И следуют горе-рекомендациям. Потом получается напрасный расход времени, сил, посадочного материала. Потому что не вырастет полноценный кочан при таких советах.

Разбираем ошибки и «притееензии» на истину в последней инстанции.

Сроки посадки

Начнем с того, что пекинская капуста начинает стрелковаться при длинном световом дне. То есть, более 11 часов. При этом практически каждый источник рекомендует сажать семена примерно в начале мая.

А теперь считаем. Кочан созревает примерно за 48-57 дней от всходов. Отсчитываем от времени посадки этот срок. Получаем что? Середина или конец июня. Время самого длинного светового дня. Какой урожай может наливаться при таком режиме? Могучие стрелки.

Правильные действия. Сеять на рассаду пекинскую капусту нужно в конце марта или начале апреля. Тогда к июню растения созреют. При этом завяжут полноценные плотные кочаны. Правда, хранится такой урожай очень плохо. Его следует использовать для летнего употребления в пищу.

Для длительного хранения пекинку высевают в середине или конце июля. Тогда к сентябрю созревает урожай, который лежит спокойно до новогодних праздников.

Температурный режим

По этим же срокам смотрим еще одну тенденцию. Пекинка не любит жары. Оптимальная температура для наилучшего роста составляет не ниже +12 и не выше +22°С. А в последние годы какие температуры бывают в мае и июне даже в средней полосе? Столбик термометра зачастую уползает далеко выше +25°С.

Ну какая пекинская капуста выдержит такое издевательство? Конечно, кочанов ждать не приходится.

Правильные действия. Смотрим выше по срокам посева. Именно тогда получается самая оптимальная температура воздуха для хорошего роста пекинской капусты.

Посев

Пекинская капуста - это практически салат. И корневая система у нее соответствующая. Поэтому после пикировки пекинка долго болеет и плохо приживается. Но нет, раз сказали сажать в торфяные таблетки и потом пересаживать в грунт с разрушением почвенного кома, значит так и должно быть! Или в строго в торфяные стаканы и никуда больше.

Правильные действия. Сеют пекинскую капусту сразу в грунт. Обязательно под двойную пленку. Молоденькие всходы боятся даже нулевой температуры. А вот растения с 2 парами настоящих листочков могут выдержать кратковременные заморозки до -3°С.

Но не у всех есть возможность накрывать каждую лунку. В таком случае посев производят в минипарничок. Только обязательно сажают пекинку пореже. Листочки у нее широкие, места нужно много. Оптимальной будет схема 4,5 на 4,5 см. Вот только не надо вымерять линейкой расстояние. Просто возьмите картонную подложку из-под яиц. Затем положите на землю и прижмите. Поднимайте и любуйтесь ровными аккуратными лунками. Кладете по одному семечку в каждое, присыпаете землей и устанавливаете укрытие.

Пересаживать на огород такие посадки - сплошное удовольствие. Хорошенько пролили землю, через полчаса аккуратно поддели пекинскую капусту лопаткой вместе с комом земли. Затем торжественно, но быстро оттащили на будущее место посадки и водрузили в лунку. Перед этим в ямку добавили чайную ложку древесной золы, желательно - от лиственных пород деревьев. И влили 800-1000 мл тепленькой чистой воды.

Вот в эту вкусную жижу запихивают весь комок земли, не повреждая корневую систему. Быстро и хорошо.

Если нет возможности посеять пекинку в грунт или в минипарник, то это вовсе не повод опускать руки. Рассаду пекинской капусты можно спокойно вырастить на подоконнике, наравне с привычными помидорами и перцами. И даже в торфяных таблетках. Только потом, во время пересадки на постоянное место, не оголяйте корни. Сажайте в лунку прямо с таблеткой. Растению это не повредит. Метод перевалки вообще всегда лучше для любого растения.

Совет. Торфяные стаканчики прекрасно заменяются обычными пластиковыми или полиэтиленовыми. Насыпают грунт и высевают капусту. Перед пересадкой хорошенько поливают, чтобы земля плотно обхватила корни. Тогда риск повредить их будет минимальным.

Подготовка грядки

Большинство источников рекомендуют готовить землю непосредственно перед посадкой. Ну да, соблюдая их сроки, вполне можно не торопиться. Но ведь мы сеяли пекинку по своему графику. Значит и время обработки земли придется передвигать соответственно.

Правильные действия. Так как сажают пекинскую капусту рано, грядку придется готовить с осени. Весной земля будет еще слишком перенасыщена влагой для качественной обработки. Что нужно сделать?

  1. Прополоть участок.
  2. Раскислить почву. Для этого используют обычный мел, доломитовую муку, известь-пушонку. Не вздумайте использовать яичную скорлупу. Для того, чтобы она подействовала, нужно несколько лет и достаточно большое ее количество.
  3. Внести большое количество жирного компоста, обязательно вызревшего. Или же хорошо перепревший навоз. Пекинской капусте нужно большое количество питательных веществ за короткий срок.
  4. Минеральные удобрения придется добавлять. Органика - это прекрасно, но пекинка хорошо растет и развивается только в присутствии молибдена и бора. Поэтому смотрим на упаковке содержание этих веществ и используем строго по инструкции.

После того, как насыпали на будущую грядку все по списку, придется ее глубоко перекопать. Советуем на всю длину штыка лопаты и особо не разбивать крупные комки. И уж тем более - не боронить землю. В больших комьях земли могут находиться личинки, куколки и взрослые насекомые многих вредителей. Разравнивая почву, вы создаете им идеальное укрытие для зимовки.

А в крупных глыбах они спокойно спят. Зимой приходит мороз и оппа! Приличной кучкой вредителей и недругов станет меньше.

Выбор сорта

Очень удивили несколько источников информации в сети. Они утверждают, что в России к культивации разрешен только один сорт пекинской капусты. Чем обусловлено такое заявление - мы так и не поняли. Может быть пресловутыми «притееензиими»?

Правильные действия. Сейчас на рынке представлено великое множество разнообразных сортов пекинской капусты. Все они с честью прошли испытания и разрешены к посадке в России. Иногда глаза разбегаются, не знаешь, какой и выбрать.

Определиться очень просто по одному признаку: сроки созревания. Смотрим на пакетик, читаем внимательно. Нас интересует цифра не более 60 дней. Вот этот сорт и берем.

Неплохо, если это окажется гибрид голландской селекции. Такие семена при качественном уходе и соблюдении сроков дают плотный кочан весом до 1300 г.

Правда, не упоминается, что огороднику придется самому немножко попрыгать около посадок. Иначе и урожая не видать.

Правильные действия. На самом деле пекинская капуста довольно непритязательная культура в плане агротехники. Но это не значит, что ей не нужен уход. Прополки и регулярное рыхление нужны только до смыкания листьев в ряду. Потом растения справятся самостоятельно. А вот полив и подкормки нужны постоянно. Ведь за два месяца от всходов пекинке нужно набрать приличную зеленую массу.

Полив. Раз в неделю при нормальной погоде обязателен. Больше и не надо, потому что выращиваем мы ее при прохладных температурах. Желательно не чвикать из лейки по макушкам, а проливать почву на глубину хотя бы 14-16 см. Ориентиром служит сама земля. Подняли лопушок, посмотрели. Подсохла, значит поливаем. Влажная, значит пока с водичкой погодим.

Подкормки. Нужны обязательно. Как минимум три раза.

  1. На следующий день после пересадки в открытый грунт. Раствор корневина плюс разбавленное органическое удобрение. Вполне сгодится жидкое зеленое.
  2. Через 2 недели после высадки на постоянное место. Любое минеральное комплексное удобрение с большим содержанием азота, фосфора, молибдена и бора.
  3. Через месяц после пересадки. Разбавленный настой коровяка, птичьего помета или жидкого зеленого удобрения.

Конечно, без подкормок пекинская капуста не погибнет, и даже вырастет. Но вкус у нее будет слабоватый, а размер кочана будет оставлять желать лучшего результата.

Болезни

Абсолютно все источники выступают с «притееензиими», что пекинская капуста в нашем климате не болеет ничем. Дескать, у нее слишком короткий срок вегетационного цикла и она просто не успевает ничем заболеть.

Не смешите. Даже редиска за 3 недели успевает заболеть, а тут целых два месяца! За это время растения могут облюбовать и ложная мучнистая роса, и кила, и слизистый бактериоз.

Правильные действия. Спешим «обрадовать». Лечить пораженные растения бесполезно. Народных методов борьбы с такими болячками не придумано, а использование фунгицидов нецелесообразно. Как раз по причине слишком короткого вегетационного периода.

Отрава успеет подействовать на болезнетворные бактерии и споры грибков, но полностью выйти из клеток растения уже не хватит времени. Даже люди, не относящиеся к категории сторонников органического земледелия, прекрасно осознают всю неприятность употребления в пищу такой капусты.

Выхода два:

  1. Вырывать с корнем поврежденные растения, затем сжигать их за пределом участка. Почву тщательно обеззараживать горячим крепким раствором марганцовки, а через сутки еще и раствором фитоспорина.
  2. Заниматься профилактикой во избежание заражения.

Основная мера - это тщательное соблюдение севооборота и раскисление почвы. Не сажают на одной грядке любые крестоцветные культуры подряд каждый год. На прежнее место капусту возвращают не ранее, чем через 4 года. Про раскисление читайте выше.

Вредители

Но решение есть. Нужно раз в неделю опрыскивать посадки отварами сильно пахнущих трав. Но не ядовитых! Например, отвар листьев или цветов бархатцев, сосновых иголок, цветов валерианы или листьев мяты.

Или же весь период держать посадки пекинской капусты под тонким нетканым материалом - это от летающих обжор. Почву при этом посыпают крупной золой или сухим песком - это от ползающих.

Как вырастить пекинскую капусту на огороде? Как видите, не очень сложно. Главное, соблюдать сроки и правильно ухаживать. Тогда и урожай порадует.

Видео: как правильно выращивать пекинскую капусту

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то